Басс Светлана Алексеевна : другие произведения.

Экскурсия в ничто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фил открыл глаза. - Система контроля сновидений отключена. - сообщил компьютер. - Сегодня 5 апреля 2235 года. Доброе утро, Фил.

  
  
  ЭКСКУРСИЯ В НИЧТО
  
  
  
  1
  
  Фил открыл глаза.
  
  - Система контроля сновидений отключена. - сообщил компьютер. - Сегодня 5 апреля 2235 года. Доброе утро, Фил.
  
  - Привет, Эмик. - ответил компьютеру мальчик.
  
  Фил чувствовал себя бодрым и веселым.
  
  - Так, - подумал он, если во сне я усваивал теорию про жизнь морских животных, значит сегодня мы с классом отправимся, наверное, куда-нибудь в глубину океана. Это должно быть интересно.
  
  Мальчик вылез из своей "Совы". "Сова" представляла собой стеклянную колбу, величиной с человеческий рост, с подключенной к ней различной аппаратурой. Когда ученые изобрели способ обучения во сне и разработали систему, с помощью которой можно познавать науки, не прилагая к этому никаких усилий, люди полностью перешли на новый метод обучения.
  
  "Совы" теперь находились в каждом доме, точно так же, как когда-то в каждом доме стояли кровати. С помощью "Сов" обучались не только дети, но и взрослые. В общем, процесс обучения длился, можно сказать, всю жизнь. Все новые научные открытия сразу становились доступными для познания с помощью системы "Сова".
  
  Фил выпил стакан пищевого энергобиотика с витаминным комплексом и хотел направиться к спортивным тренажерам, как внезапно включился экран видеофона.
  
  - Фил, привет! - весело поздоровался его друг, Макс. - Ты знаешь куда мы сегодня отправляемся с классом?
  
  - Догадываюсь. - кивнув, ответил Фил.
  
  - В сектор "MN" Тихого океана! Но это не главное. Главное то, что под этим сектором расположен сектор "Z", а в нем недавно обнаружили неизвестное науке существо! - на одном дыхании выпалил Макс.
  
  - Откуда ты знаешь? - не поверил Фил. В сектор "MN" редко пускали учащихся, так как в нем велись исследовательские работы. Это было одним из самых интересных мест в океане.
  
  - Мне Линка только что сказала. - ответил Макс.- Ее отец договорился в Совете директоров и получил для нашего класса разрешение.
  
  - Ну, тогда это здорово! - обрадовался Фил. Линке можно было верить. Ее отец - известный ученый. Он, конечно, мог получить такое разрешение.
  
  - Может и нам удастся увидеть это существо. - предположил Фил.
  
  - Вот и я о том же. - подхватил Макс. - Жду тебя через 20 минут в школе. Пока!
  
  - До встречи, Макс. - ответил Фил и пошел собираться.
  
  2
  
  Сложив в ездепак несколько устройств-гаджетов, миникомпьютер и другие полезные вещи, Фил включил с помощью пульта дистанционного управления режим следования за хозяином. Затем сунул пульт в карман и вышел на улицу. Ездепак послушно двинулся за мальчиком. У дома на площадке стоял флаер. Фил с разбегу запрыгнул в кабину и уселся в кресло. Ездепак выдвинул четыре опоры, приподнялся и неуклюже забрался внутрь.
  
  Указав конечный адрес, Фил включил автопилот. Флаер взлетел и уже через пять минут опустился у здания школы.
  
  - Привет всем! - крикнул Фил, вбегая в аудиторию.
  
  - Привет! - ответили ему ребята.
  
  - Ты чуть не опоздал. - подходя сказал Макс. - мы уже должны входить в камеру телепортации. У тебя что, ездепак опять заблудился?
  
  - Да нет, я сам виноват, - начал было оправдываться Фил, но в этот момент в аудиторию вошел их преподаватель доктор Брют. Все затихли.
  
  - Доброе утро, молодежь. - поздоровался доктор. - Надеюсь, что все усвоили тему "Классификация обитателей морского мира". Сейчас мы проведем проверочный тест, и по результатам узнаем, кто сегодня ночью нагружался знаниями, а кто настроил "Сову" на игры.
  
  Доктор Брют включил программу тестирования, и все двадцать пять учащихся приступили к ответам на вопросы.
  
  Спустя десять минут преподаватель довольно объявил, что все сдали тест на отлично.
  
  - Я очень рад, что даже заядлые геймеры не забывают об учебе. - продолжал доктор Брют. - С большим удовольствием сообщаю, что сегодня мы отправимся в сектор "MN", расположенный в Тихом океане. Надеюсь, что эта экскурсия запомнится вам, как одна из самых интересных.
  
  Доктор направился к камере телепортации, ученики последовали за ним. В школе была установлена маломощная камера телепортации. Она могла перемещать только по одному человеку. Все выстроились в очередь. Преподаватель задал координаты, и нажав на кнопку "Пуск", растворился в камере. Следующей за доктором Брютом телепортировалась Линка, потом Макс.
  
  Фил вошел в камеру и после звукового сигнала, разрешающего телепортацию, нажал на кнопку "Пуск". Сразу появилось ощущение, как-будто тело проваливается в какой-то невидимый тоннель. Дыхание перехватило, но через мгновение он снова почувствовал под ногами твердую поверхность.
  
  - Добро пожаловать на Гавайские острова! - весело встретили его Линка, Макс и доктор.
  
  Увидев рядом с друзьями их ездепаки, Фил спохватился, что забыл проверить, успел ли его собственный ездепак въехать в камеру и переместиться вместе с ним. Оглянувшись, он убедился, что его ездепак стоит рядом. "Уф, хорошо, что не надо возвращаться обратно, а то это была бы плохая примета." - подумал он. Из камеры телепортации один за другим выходили одноклассники.
  
  Гавайский учебный центр, куда переместился Фил со своими друзьями и доктором Брютом, находился в пятистах метрах от океана. Он представлял собой прозрачную гигантскую фигуру неопределенной геометрической формы. На крыше здания располагались солнечные батареи, которые преобразовывали яркий свет тропического солнца в электрическую энергию. Изнутри центр ничем не отличался от других учебных центров, построенных во всех уголках планеты. Залы, посвященные отдельным отраслям науки, соединялись между собой паутиной переходов с движущимися дорожками.
  
  - Слушай, - обратился Макс к стоящей рядом Лине, ты видеокамеру взяла с собой?
  
  - Да, а ты не взял?
  
  - Нет, она у меня нечаянно в уничтожитель мусора попала вместе со старым электронным хламом. Теперь надо ждать, когда выдадут новую. Фил, а ты взял камеру?
  
  - Да, я взял камеру для голографической записи, но в ней очень мало памяти. Всего на двадцать минут съемки, так что я буду снимать только самые уникальные моменты.
  
  - Если хочешь, Макс, я дам тебе свою камеру, чтобы ты снимал нашу экскурсию. Я все равно не люблю с ней возиться. - предложила Линка.
  
  - Отлично, давай, а то ты обязательно пропустишь самое интересное. - обрадовался Макс.
  
  - Смотри сам не пропусти, - обиделась Линка, - а то я тебя тоже в уничтожитель мусора отправлю.
  
  - Ребята, не ссорьтесь. - вмешался Фил, - Мы ведь сможем потом с помощью машины времени вернуться в прошлое и просмотреть еще раз все, что не успеем заснять сейчас.
  
  - Ладно, Лин, извини, я не хотел тебя задеть. - сказал Макс.
  
  - Ничего, - ответила Лина, - мне тоже не следовало так резко отвечать.
  
  К этому времени около камеры телепортации собрался весь класс.
  
  - Внимание! - произнес доктор Брют. - сейчас мы все вместе пройдем к модулю входа в подводный коридор, а затем опустимся в сектор "MN" на глубину двух километров. Прошу не отставать.
  
  Молодежь оживилась и, весело шутя, последовала за преподавателем. Многие вооружились камерами, чтобы пополнить свои видео коллекции новыми фильмами. Миновав несколько переходов с движущимися дорожками и спустившись на первый уровень, группа учащихся оказалась у Западного выхода из учебного центра.
  
  3
  
  Погода стояла прекрасная. На небе не было ни одного облачка. С одной стороны возвышались горы, которые покрывала буйная растительность. С другой стороны, до горизонта величественно простирался океан. Повсюду порхали флайокусы - удивительно красивые маленькие зверьки с крыльями, похожими на крылья бабочек, только в несколько раз большими по размерам.
  
  Купол модуля входа в подводный коридор находился совсем недалеко, всего в нескольких шагах.
  
  Пройдя регистрацию и проверку документов, группу учащихся под руководством доктора Брюта, пропустили к шлюзу, ведущему в подводный коридор. Коридор представлял собой просторный тоннель, тянущийся по дну океана. Стены и потолок тоннеля были изготовлены из сверхпрочного стекла. На глубине одного, двух и трех километров к тоннелю прилегали научно-исследовательские станции. Передвигаться внутри подводного коридора можно было как пешком, так и на электромобилях.
  
  - Сектор "MN" находится на глубине двух километров, - обратился доктор к своей группе. - мы пройдем к нему пешком. Я расскажу вам о тех морских животных, которые встретятся нам по пути. В здешних водах очень разнообразный животный мир.
  
  Пока преподаватель произносил эти слова, весь класс стоял с открытыми ртами, уставясь в прозрачные стены тоннеля. Лучи прожекторов, направленных в кромешную тьму океана освещали, буквально кишащих за прозрачным стеклом, тварей.
  
  - Вот это да! - наконец опомнившись сказал Фил. - Одно дело, когда видишь картинку с этими существами, а другое дело увидеть все это живьем, всего в нескольких метрах от тебя.
  
  - Да, генетики постарались. - добавил Макс. - Это же надо таких монстров создать!
  
  - Не хотела бы я очутиться снаружи. - äобавила Лина.
  
  - Смотрите, ихтиозавр плывет. - âыкрикнул кто-то из группы. Все повернулись в ту сторону, куда указывал говорящий. Из кишащей массы выплыло животное, метров двенадцать в длину. Оно представляло собой плавающего в воде жирафа, у которого вместо головы - пасть крокодила с кривыми острыми зубами, а вместо туловища - тело кита с четырьмя ластами. В общем, от жирафа осталась одна шея. Молодежь лихорадочно бросилась настраивать свои камеры на съемку. Хищник не спеша проплыл сквозь луч прожектора и скрылся во тьме.
  
  - Вы только что видели плезиозавра. - поспешил дать свои комментарии доктор Брют. - Этот плавающий ящер жил в мезозойскую эру. И только три десятка лет назад ученые смогли воспроизвести его особей путем клонирования. Похоже, что плезиозавр неплохо приспособился и хорошо себя чувствует в нашем времени.
  
  Испуг у ребят понемногу проходил, уступая место любопытству.
  
  - С тех пор, как человечество перестало вылавливать промысловую рыбу из морей и океанов, - продолжал после паузы доктор Брют. - численность всех видов морских животных сильно увеличилась. Вдобавок к этому генетики клонировали множество других вымерших животных, а также с помощью мутаций создали новые виды. Сейчас мы находимся недалеко от поверхности океана, поэтому обитателей здесь так много. Чем дальше мы будем проходить в глубь коридора, тем менее населенными будут сектора. Под большой толщей воды, как вы знаете, действует высокое атмосферное давление. Представьте, что на глубине одиннадцать тысяч километров на каждый сантиметр вашего тела будет давить по три тысячи килограмм. Только особые формы жизни способны выдержать такое колоссальное давление. Именно эти глубоководные формы и интересуют сейчас ученых больше всего.
  
  Экскурсанты двинулись вперед.
  
  4
  
  В океане кипела жизнь. Самые обыкновенные окуни, сардины, скумбрии и тунцы достигали просто гигантских размеров. Что уже было говорить о появляющихся изредка акулах и китах. Самыми неприятными во всем этом зрелище были моменты, когда одни рыбы набрасывались на других и начиналась смертельная схватка. Каждое животное имело свой набор средств, предназначенных для убийства. У одних это были острые, как бритвы зубы, у других длинные шипы, третьи били разрядами электрического тока.
  
  Даже мелкие рыбы, которых проглатывали целиком, нашли способ выживания. Одна трехметровая барракуда молниеносным движением заглатнула какую-то небольшую, совершенно безобидную на вид, рыбку. И что вы думаете. Не прошло и двух секунд, как барракуда очень пожалела о своем поступке. Выкатив глаза и раскрыв пасть, она выпустила наружу невредимую рыбку. Но было уже поздно. Смертельный яд, выпущенный рыбкой, действовал мгновенно. Теперь уже беспомощная барракуда стала объектом для нападения других животных. Каждый старался выжить как мог.
  
  - Что-то не так, что-то неправильно в этом мире. - сказал Фил. - Почему одни живые существа, чтобы выжить самим, должны убивать других? Почему законы биосферы так жестоки? Почему природа не создала более гуманного способа существования жизни?
  
  - Люди тоже когда-то питались животной и растительной пищей. - ответил доктор Брют. - Мы только сто лет назад, с помощью новой технологии производства органических веществ, смогли полностью перейти на новое питание, которое абсолютно равноценно натуральному. Но живой мир должен подчиняться законам природы. Растения с помощью световой энергии и молекул простых веществ, таких, как азот, вода и другие, создают сложные органические соединения. Из этих органических соединений растения строят свои тела. Животные используют биомассу растений в пищу, разлагая растительные вещества, получая энергию, освободившуюся при распаде веществ, и создавая новые, характерные для их организма соединения. Плотоядные животные употребляют в пищу растительноядных, продолжая превращения веществ. Атомы и молекулы как бы переходят от одного существа к другому. Если бы организмы только поглощали необходимые для их жизни вещества, накапливая их и не умирая, то вскоре на земле не осталось бы питательных веществ. Новая жизнь уже не смогла бы возникнуть. Вот здесь и замыкается цепь питания с помощью бактерий, которые способны полностью разлагать все мертвые тела до простых неорганических соединений. Так происходит круговорот веществ в природе.
  
  - Это все понятно, - ответил Фил. - о круговороте веществ мы знаем. Вопрос в другом. Почему этот круговорот происходит таким жестоким способом?
  
  - Этому тоже есть объяснение. - продолжил доктор. - В борьбе за существование побеждают только наиболее приспособленные виды. Опасности и преодоление их способствуют эволюции. Трудности нужны, чтобы их преодолевали и таким образом совершенствовались. В природе действует естественный отбор, который служит механизмом эволюции. В процессе эволюции появляются новые, более высокоорганизованные виды живых существ.
  
  - Значит человек - продукт эволюции? - сделал вывод Макс.
  
  - К сожалению, наука до сих пор не может дать точного ответа на вопрос о происхождении человека. Существуют разные мнения.
  
  - Например, космические пришельцы соединили свои гены с обезьяньими и в итоге получился человек. - выкрикнул кто-то из группы и все засмеялись.
  
  - Да, учитывается и такая гипотеза. - согласился преподаватель. - Возможно, вашему поколению удастся разгадать эту загадку.
  
  Слушая объяснения доктора, класс быстро продвигался вглубь подводного коридора. Вскоре впереди появилось сооружение подводной исследовательской станции.
  
  - Мы достигли сектора "L", который находится на глубине тысячи метров. Половина пути пройдена. Здесь мы немного передохнем, пообедаем и спустя час двинемся дальше. - сообщил доктор Брют.
  
  5
  
  Тяжелые двери шлюза разъехались, и экскурсанты вошли в подводный город.
  
  Со стороны станция была похожа на обыкновенный небоскреб, упавший набок на дно океана, а внутри находилось множество улиц с исследовательскими лабораториями, где работали тысячи научных сотрудников. Отдельно располагались залы для проведения конференций и помещения для отдыха. Снаружи к станции были пристроены отсеки, в которых хранились мобильные батискафы, предназначенные для передвижения на больших глубинах.
  
  Работники станции занимались каждый своим делом, и на группу учащихся никто не обращал внимания. Доктор Брют направился вперед по центральной улице.
  
  Внезапно Фила охватило чувство тревоги. Он на мгновение остановился, закрыл глаза и прислушался к своим ощущениям. "Похоже на сейсмическую активность" - подумал он.
  
  - Вы ничего не чувствуете? - обратился Фил к друзьям.
  
  - Нет, - ответила Лина - а что такое, тебе нехорошо?
  
  - Может ты на этих тварей насмотрелся, и тебе стало не по себе? - спросил Макс. - Зрелище не для слабонервных.
  
  - Да нет, мои мозговые датчики фиксируют какие-то сигналы. Я точно не уверен, что это такое, но мне кажется, что это похоже на землетрясение.
  
  Лина и Макс на несколько секунд закрыли глаза.
  
  - Нет, я ничего не чувствую. - наконец сказал Макс. - Может быть эпицентр толчков находится слишком далеко или они слишком слабые.
  
  - Не стоит переживать. Здесь надежные конструкции. О безопасности людей беспокоятся в первую очередь. Станция должна выдерживать даже самые сильные землетрясения. - сказала Лина.
  
  - Да. - согласился Фил, но чувство тревоги его не покинуло.
  
  Группа остановилась около корпуса с помещениями для отдыха. Дверь растворилась в пространстве, и все вошли внутрь просторного холла. Пели птицы, слышался плеск воды. Холл создавал иллюзию леса. Трехмерные деревья, нарисованные на стенах, шелестели листьями при дуновении ветра. Вдали, среди зарослей кустов, виднелся небольшой водопад. Струйки воды блестели в лучах солнца. Солнце, светившее у самого потолка, тоже казалось настоящим. Картины как будто жили своей жизнью. Райский уголок.
  
  Фил не удержался и подошел к ближайшему дереву. Протянул руку, чтобы потрогать его, но рука прошла сквозь ствол и уткнулась в холодный пластик стены.
  
  - Полная иллюзия. - произнес он вслух. - Здорово сделано.
  
  Несколько тропинок вело вглубь леса. Рядом стояли указатели: "Совы", "Биоэнергетическое питание", "Спортивные залы", "Аквапарк", "Природные комплексы". Остальные таблички Фил прочитать не успел, потому что доктор Брют подошел к тропинке с табличкой "Биоэнергетическое питание" и стена в этом месте растворилась. Показался длинный коридор, в который устремился доктор, а за ним и все остальные.
  
  Коридор оказался самым обыкновенным, с самыми обыкновенными дверями. Над дверями горели таблички "занято" или "свободно". Выбрав свободную просторную комнату, класс расположился на отдых. Друзья набрали в автоматах энергобиотики разных фруктовых вкусов и уселись за отдельный круглый столик.
  
  - Ну и прогулочка, - сказал Макс. - Как будто не на родной Земле, а где-то в космосе на планете ужасов побывал. У нас в школьном аквариуме такие рыбки-ангелочки плавают, что никогда в жизни не подумаешь, что они ближайшие родственники этих океанских чудовищ. Не понимаю, как ученые могут долгое время работать на такой станции. Мне сегодняшнего дня на всю жизнь хватит.
  
  - А некоторые даже живут здесь, чтобы не отрываться от исследований. - добавила Лина. - А мне очень даже интересно. Я бы тоже не прочь здесь поработать, когда окончу специальный курс обучения.
  
  - Уж лучше мумии изучать. Они по крайней мере неподвижны и безопасны, и не жрут всех налево и направо. - ответил Макс. - Я сюда даже с помощью машины времени не хочу больше возвращаться.
  
  - Не загадывай наперед, - сказал Фил. - может твое сознание из будущего как раз сейчас находится здесь и за тобой наблюдает. Ты же не был в будущем и не знаешь, что произойдет.
  
  - Да, жаль, что с помощью машины времени нельзя попасть в будущее. Будущее всегда заблокировано. Как вы думаете, удастся когда-нибудь его разблокировать?
  
  - Не думаю, - ответила Лина. - отец говорит, что разблокировка будущего грозит катастрофой времени вселенского масштаба. Отправляя сознание в прошлое, мы все равно уже не можем его изменить, мы можем только наблюдать за ним. А отправляя сознание в будущее, мы вернемся обратно с информацией, которая по физическим законам не должна оказаться в нашем времени. Эта информация ненормально искривит настоящее время, а будущее вообще уничтожит. Уж легче разблокировать входы в параллельные миры или в соседние Вселенные.
  
  Друзья допили свои энергетические напитки и почувствовали прилив сил. В комнате стоял гул. Все бурно делились, полученными во время экскурсии впечатлениями.
  
  6
  
  После небольшого отдыха, класс продолжил свою экскурсию.
  
  Вторая половина пути проходила гораздо спокойнее. На глубине полутора километров количество морских животных заметно уменьшилось. Многие виды рыб, встречавшиеся в более мелких водах верхнего сектора океана, совсем исчезли, остальные стали появляться все реже и реже. Их место заняли новые обитатели глубоководных районов. Одни из них были совершенно прозрачные и, как призраки, внезапно появлялись и исчезали в лучах прожекторов, другие, закованные в панцири, медленно и неуклюже проплывали мимо подводного коридора.
  
  Доктор Брют рассказывал о миктофообразных рыбах в то время, как внезапно земля под ногами задрожала. В этот же момент включилась сирена. Все испугались.
  
  - Ну вот, началось. - подумал Фил.
  
  Никто не понимал что происходит. Если это землетрясение, то почему никто не почувствовал его заранее. Люди уже давно имплантировали себе ген животных, с помощью которого приобрели способность заранее предчувствовать землетрясения, извержения и другие катаклизмы природы. Доктор Брют вытащил из своего ездепака мини сейсмограф и стал вглядываться в показания прибора.
  
  - Невероятно. Он ничего не показывает. Этого не может быть. Может испортился?
  
  То же самое говорили другие. Приборы у всех молчали.
  
  - Не могут же все сейсмографы испортиться одновременно. - сказал доктор.
  
  Небольшое землетрясение продолжалось несколько минут, а затем прекратилось. Все испуганно переглядывались. Приборы по-прежнему ничего не показывали, как будто ничего и не было. Преподаватель достал видеофон.
  
  - Соединение с профессором Лоренцом. - отдал он голосовую команду и стал ждать.
  
  Через несколько секунд на экране видеофона появилось озабоченное лицо.
  
  - Здравствуйте, профессор! Мы с группой учащихся находимся сейчас в полукилометре от вашей станции. Здесь только что произошло землетрясение. Но наши приборы его не зарегистрировали. Заметили ли что-нибудь у Вас?
  
  - Здравствуйте, доктор Брют! Мы все знаем, не волнуйтесь. Такие землетрясения изредка происходят, но не представляют никакой опасности. Приборы действительно не регистрируют эту сейсмическую активность. Мы не знаем в чем причина, но наши ученые занимаются над этой проблемой. Единственное, что в этот раз было странным, это то, что землетрясение произошло в вашем районе. Раньше такое случалось только в секторе "Z". По-видимому, поле действия либо расширяется, либо перемещается. Советую Вам возвращаться на остров. Мы вышлем к Вам скоростной электромобиль, который быстро доставит Вас с группой на поверхность. Вы согласны?
  
  - Да, профессор, спасибо. Лучше не подвергать учащихся риску. Ждем транспорт. Свяжусь с Вами позже. - доктор нажал на кнопку и экран видеофона погас.
  
  - К сожалению, экскурсию придется прервать. - сообщил доктор. - Необходимо срочно возвращаться на поверхность.
  
  Многие были перепуганы, поэтому никто не стал возражать. Только Фил ощутил острое желание двигаться вперед. Чувство тревоги прошло, но вместо него появилось другое, совершенно новое и непонятное ощущение. Что-то влекло его вперед, что-то говорило ему не возвращаться и не останавливаться. Он чувствовал, что кто-то или что-то ждет его впереди. Необходимо было найти способ продолжить экскурсию, если не с группой, то хотя бы в одиночку.
  
  Но как это сделать?
  
  - Можно, конечно, убежать. - размышлял Фил. - Но этим я доставлю неприятности и переживания преподавателю и многим другим людям. Кроме этого, сбегать в наше время совершенно бесполезно. Мое отсутствие быстро обнаружат и начнут искать. Индивидуальный биодатчик сразу выдаст информацию о моем местонахождении на спутник с точностью до одного метра. Потеряться невозможно. Остается один выход - уговорить доктора разрешить самостоятельно продолжить экскурсию.
  
  В это время подъехала длинная капсула скоростного электромобиля. Началась посадка.
  
  Фил направился к преподавателю, постоянно повторяя про себя: "Только бы он разрешил, только бы он разрешил". Но в тот момент, когда он стоял уже рядом с доктором и собирался открыть рот, снова началось землетрясение. Трясло так сильно, что многие, не удержавшись на ногах, падали. Снова завыла сирена, свет погас и на несколько секунд все погрузилось во мрак. Слышны были только крики людей. Затем включилось аварийное освещение, и подводный коридор стал выглядеть еще более зловещим в этом полу сумрачном свете.
  
  Продолжало трясти. Филу казалось, что происходят колебания не только земли, но и всего, что находилось над землей. Тела людей и капсула электромобиля стали как-то неестественно расплываться, словно смотришь на отражение в воде или в кривое зеркало. События, которые последовали с этого момента, оказались совершенно невероятными. Фил почувствовал, как какая-то сила поднимает его в воздух. Все выше и выше. Он видел, как находящийся неподалеку доктор Брют с ужасом смотрит на него, подняв голову. Мальчика охватил страх. Он хотел закричать, но не мог произнести ни одного звука. В следующий момент в глазах потемнело. Фил почувствовал сильную боль во всем теле. В ушах стоял гул. Казалось, что сознание стало галактикой, а тело состоит из миллиардов звезд. Его несло во Вселенной, крутя и разрывая на части.
  
  
  
  7
  
  Фил не мог определить, сколько времени все это продолжалось.
  
  Боль не стихала, и в голове по-прежнему стоял гул.
  
  - Что происходит? Когда все это кончится? А может быть я мертв? -Фил пытался открыть глаза, пошевелить руками, закричать. Все бесполезно. Рук не было. Вместо них развевались рукава спиральной галактики. Отдельные звездочки с болью отрывались от тела и уносились в космическую бездну.
  
  Внезапно снова началась деформация пространства, и в следующее мгновение все исчезло. Исчезли звезды, исчезла мучительная боль, исчез гул. Не было ни света, ни тьмы. Время остановилось.
  
  - Вечность. - подумал Фил. - Как страшно.
  
  Мальчик пытался собраться с мыслями.
  
  - Хорошо, допустим, я мертв. - рассуждал он. - Я ничего не вижу, не слышу и не чувствую. Так, наверное, и должно быть, когда прекращаются все жизненные процессы. А как объяснить мое существование в виде галактики? Наверное, это был предсмертный бред и галлюцинации. Но почему тогда я могу размышлять? Ведь разум не может существовать отдельно от мозга. Сама мысль -это продукт деятельности головного мозга. А если мозг мертв, значит, и думать я уже не должен. Неужели мне придется навечно здесь остаться в полном одиночестве? Как страшно.
  
  И вдруг Фил понял, что в его мысли внедрилась чужая мысль.
  
  - Здравствуй.
  
  После небольшого замешательства мальчик ответил.
  
  - Здравствуй. Кто ты?
  
  - На человеческом языке у меня нет имени. Я Разум. Такой же, как и ты. Нас тут бесконечное множество.
  
  - Где я? - продолжал спрашивать ошарашенный мальчик.
  
  - Ты в параллельном мире. Не бойся. Наш мир отличается от вашего тем, что он нематериален. Это означает, что в нем нет никаких вещей. Нет Вселенных, нет звезд, планет, молекул, атомов, элементарных частиц. Нет ничего, кроме чистого Разума.
  
  - Так это к вам попадают все люди после смерти?
  
  - Нет, к нам никто из вашего мира не попадает. Мы цивилизация, перешедшая на новый уровень существования. Наш интеллект не нуждается в материальном носителе. Мы познали почти все тайны природы.
  
  - А как же я в таком случае здесь оказался? - недоумевал Фил.
  
  -Мы создали проход между двумя нашими мирами и втащили тебя сюда. Правда, перед этим пришлось тебя несколько раз трансформировать.
  
  - Зачем я вам понадобился?
  
  - Мы можем помочь друг другу.
  
  - Как? Как я могу вам помочь? Ведь вы знаете все законы природы!
  
  - У тебя великое предназначение. Я не могу тебе сейчас раскрыть будущее. Объясню лишь самое основное. Вселенная, она же природа, все время развивается. Однажды родившись, Вселенная растет по заданной матрице. В процессе эволюции Вселенная пытается понять сама себя в лице людей и других гуманоидов. Это означает то, что люди и другие разумные существа являются как бы мыслительными органами, с помощью которых природа пытается изучить и понять себя. И только людям суждено найти ответы на вопросы, которые волнуют всех. В чем смысл существования Вселенной? Для чего и зачем существует этот материальный мир? А ты избранный. Именно благодаря твоим трудам станет возможным добиться этой цели.
  
  Мысли Фила путались.
  
  - Я избранный. Не может быть. Это сон. Я сейчас проснусь, и все встанет на свои места.
  
  - Нет, это не сон. - оборвали Фила мысли Разума.
  
  - Ну, хорошо. Я слушаю дальше. Как мы можем помочь друг другу?
  
  - Мы даем тебе феноменальные возможности. Мы разблокируем твой мозг. Он начнет работать на девяносто восемь процентов. Сейчас люди добились увеличения производительности работы головного мозга только на пятнадцать процентов. Чувствуешь разницу?
  
  - Девяносто восемь процентов! Как вы это сделаете?
  
  - Ты сам со временем все поймешь.
  
  - А что вы просите взамен?
  
  - У нас свой кризис. Любой разум отличается любопытством. Чем более развит интеллект, тем неуемнее жажда познания. А теперь представь, что тебе известно абсолютно все на свете. Интересно тебе будет жить?
  
  - Наверное, нет.
  
  - Мы не зависим от материального мира. Здесь действуют совсем другие законы. Здесь царит мир и счастье. Время остановлено. В нашем распоряжении вечность. Мы можем получить все, что пожелаем. Но в этом и заключается кризис цивилизации. Для нас не существует трудностей. У нас нет целей, нет желаний. Ты должен нам помочь.
  
  - Как? Я все еще ничего не понимаю. - мысленно отвечал Фил.
  
  - Ты создашь нам проблему, которую мы не сможем решить. Ты избранный. И не смотря на то, что сейчас это кажется невероятным, придет время, когда ты все поймешь.
  
  - Хорошо, я согласен. А если мне не удастся придумать такую проблему?
  
  - Ты сумеешь, мы знаем это. Можешь не сомневаться. А сейчас мы возвращаем тебя назад. Твой мозг будет разблокирован во время перемещения. Счастливо. Помни, что когда-нибудь мы встретимся снова.
  
  - До свидания. - только успел подумать Фил, как тут же появилась Вселенная. Он был центром галактики, и вокруг все время зажигались миллионы новых звезд. Фил снова чувствовал боль и гул космоса, но теперь уже не было страшно.
  
  Прошло еще какое-то время и вот он стоит в подводном коридоре рядом со своими друзьями, которые готовятся к посадке в электромобиль. Никто не обращает на него внимания, даже доктор Брют, словно мальчик и не исчезал вовсе.
  
  Экскурсия окончена. Только через несколько дней все станут замечать, что Фил сильно изменился. Он поразит всех своими феноменальными способностями.
   2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"