Бастинда-Гизи Де Глемур : другие произведения.

К вопросу о булавках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда здешняя жизнь была устроена патриархально, и деньги зарабатывали только мужчины, было принято давать женщинам денег "на булавки". Обыкновение это бытовало во всех социальных сферах - от крестьянских семей до высшей аристократии, и ассортимент "булавок" по стоимости колебался от грошовых до миллионных.
   Существование этого обычая объясняется отнюдь не мужской щедростью, а насущной жизненной необходимостью, поскольку без "булавок" женщины физически существовать могут, а психологически - нет, и полное отсутствие в быту этого элемента приводит к эмоциональным срывам и нервному истощению женщины, и в результате делает ее предметом, непригодным в хозяйстве.
   Что же такое эти "булавки"? Читателю средней возрастной категории легче всего оживить в памяти картину обыкновенного советского универмага и витрину отдела под названием "Галантерея", заполненную множеством мелких предметов в высшей степени неясного назначения.
   Все эти разнообразнейшие предметы имеют два общих качества. Первое качество очень простое - они не являются необходимыми для жизни. Второе требует более подробного объяснения.
   Есть вещи функциональные и не несущие эстетической нагрузки. Ну, например, топор. Есть вещи, несущие только эстетическую нагрузку. Ну, например, ювелирные украшения. Есть вещи функциональные и с дополнительной эстетической нагрузкой. Ну, например, расписная миска. Щи хлебать можно и из простой миски, но миска с узорчиком как-то приятнее глазу, в том числе и мужскому. Но вот идея ПОДСТАВКИ ПОД МИСКУ мужскому разумению недоступна изначально.
   Так, трехлетнее дитя мужского пола может захотеть вот этот карандаш, потому что на нем жираф нарисован. Но продающийся отдельно КОЛПАЧОК ДЛЯ КАРАНДАША в форме жирафа дитя мужского пола приобрести не захочет, поскольку с его точки зрения это - полный идиотизм. Его ровесница будет считать строго наоборот. Или, например, обладателю сотового телефона в возрасте от 10 до 90 лет никогда не придет в голову купить НОВЫЙ шнурок для мобильника при наличии исправного старого. В отличие от обладательницы.
   Т.е. в категорию "булавок" входят вещи с некоторой "вторичной функциональностью". Совмещенные с предметами, обладающими "первичной функциональностью", они призваны эстетизировать саму эту функциональность. Они привносят в последнюю некоторые дополнительные качества, трактуемые обескураженными мужчинами как повышение удобства пользования (горячая миска с подставкой клеенку не попортит). Женщины охотно соглашаются с этой трактовкой, но для них само это совмещение имеет эстетическую значимость. Причем, процесс эстетизации бесконечен и требует если не качественного, то хотя бы количественного приращения.
   Эстетическая нагрузка для "булавок" очень желательна, но все же необязательна. С женской точки зрения, разукрашенная подставка под миску, конечно, лучше простой, но и простая лучше, чем никакой. Мужскую точку зрения по этому вопросу выразил поэт Тредиаковский: "Темна вода во облацех небесных, но наипаче - в Евиной душе".
   И все же интересно, в чем состоял Божий замысел, когда Он наделил дочерей Евы этим своеобразным качеством? Один мой знакомый, правда, говорил, что Господь сотворил Еву из ребра Адама, а ребро - единственная кость в организме, не содержащая костного мозга. И потому предположение о наличии у женщины интеллекта опровергается самим Священным Писанием. Однако негатив найти - дело нехитрое, а вот попробуйте обосновать позитивную гипотезу! Я попробую.
   В самые, что ни на есть первобытные времена человеческие особи мужского пола еще не умели лицемерить и бесхитростно предавались любимому занятию: сытно покушав, лежать в тенечке, желательно - в теплой грязной луже, и размышлять о возвышенном. Оторвать их от этого занятия могли только три вещи: опасность, голод и женщины. Женщины обладали двумя полезными качествами: они могли дать сами понимаете что, а также жарили мясо. А жареное мясо, да будет вам известно, намного вкуснее сырого. Но его же жарить надо, а это для истинного Homo Sapiens, способного на любые другие подвиги, было психологически непосильно. Женщины же были менее прожорливы и более терпеливы.
   И потому приходилось идти на уступки: мало того, что приносить им мамонта, так еще и выполнять всякие идиотские требования, типа: "а вот этот валун поставь на ту плиту в углу". На резонный вопрос "Зачем?" Homo Sapiens вразумительного ответа не получал, и по внутренней склонности к интеллектуальной деятельности пытался найти этот ответ сам. Ну, должен же быть в этом какой-то смысл! И тут его осеняло: ведь если под этот валун, поставленный на ту плиту, положить зерна растений, то получится зернотерка!
   Так начиналась человеческая цивилизация. И так она развивается, поскольку вся глубина потребности женщин в эстетизации окружающей среды недоступна разумению мужчин, обладающих лишь поверхностным эстетическим чувством. Но прерогатива мужчины - интеллект, потребность постичь смысл происходящего. В эстетическом чувстве, как и в большинстве других, смысла как такового нет, но если он кому-то очень нужен - он его изобретет.
   Так что, если Вам доведется исполнять обязанности Бога, возьмите двуполый вид биологических существ, вложите в самцов потребность в осмыслении окружающей среды, а в самок - потребность в ее эстетизации и при наличии двух этих факторов (обязательно обоих!) Вы получите феномен под названием "цивилизация".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"