Бастинда-Гизи Де Глемур : другие произведения.

О достоверности этнографических источников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такая наука - этнография. Чтобы узнать о религии или мифологии какого-нибудь народа, этнографы расспрашивают представителей этого народа о значении реалий их быта. Ответы записывают в книжечку или на диктофон, потом на их основании делают далеко идущие выводы и опубликовывают. С этого момента цивилизованный мир в курсе, во что верит или верила раньше данная народность.
  Разумеется, этнографы учитывают, что респондент может дать ложную информацию, например, скрыть то, что чужакам знать не положено, или просто поиздеваться над заезжим человеком.
  Так, моя подруга, будучи в Эвенкии, попросила знакомого парня-эвенка рассказать про их мифы. Парень стал излагать. Через некоторое время она его перебила и поинтересовалась, почему эвенкийская мифология один в один совпадает с "Марсианскими хрониками" Брэдбери? И они оба долго смеялись.
  Однако возможна и другая мотивировка ложной этнографической информации. Человеку, которого спрашивают об особенностях духовной культуры его народа, может стать неловко, что лично он в этом вопросе крайне некомпетентен. И, дабы не потерять лица и не опозорить родную нацию, он начнет выдумывать.
  Вот примерная схема.
  Ко мне в дом, по предварительной договоренности, приходит ученый-этнограф с Альфы Центавра, собирающий информацию о быте и нравах городских жителей планеты Земля. В процессе беседы на предмет: "А это у вас что? А это зачем?" гость интересуется - А что это у вас на полу? - А это у нас паркет. - А зачем? - Ну, не по бетону же ходить. По дереву теплее. - А почему он из маленьких кусочков? - А так легче его укладывать и удобней ремонтировать. - А почему кусочки уложены таким своеобразным узором, ведь можно было бы и проще? - Э-э-э... (сказать, что я понятия не имею, как-то неудобно, что он о нас - жителях Земли - подумает?! Блин, надо выкручиваться...).
  Видите ли, этот узор называется "елочка". Наши далекие предки-славяне жили в лесах и обожествляли деревья, которые в определенной степени считались прародителями человеческого рода. Особо у нас почитали ель. Обычай покрывать полы жилищ деревянными плашками, уложенными в узор, схематически обозначающий это дерево, проистекает из традиционного представления, что дерево ель является основой (как пол - основание жилища) бытия человеческого рода (уфф... выкрутилась!!).
  Любой научный мир корпоративен и отныне эта замечательная информация украсит ВСЕ выходящие на Альфа Центавра публикации о религиозно-мифологических представлениях землян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"