Бастинда-Гизи Де Глемур : другие произведения.

Телефон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описываемые события происходят в отдаленную эпоху: динозавров на Земле уже не было, но Интернет еще не изобрели.

  К телефону долго не подходили. Наконец мужской голос сказал: "Алё!". Верка на секунду замялась, потом все же сказала: "Здрасьте. Алену можно?"
  - Алену? А... Здесь таких нет.
  - Это квартира Скворцовых? - уже без всякой надежды спросила Верка, мысленно проклиная кота, жулика-электромонтера и собственную глупость.
  - Нет. Это моя квартира. А меня зовут Саша, - мужской голос заметно оживился и Верка поняла, что это молодой парень. Она хотела буркнуть "извините" и бросить трубку, но вместо этого не без ехидства спросила:
  - А вы всегда представляетесь тем, кто ошибся номером?
  - Нет, - радостно ответил неведомый Саша. - Но вы - первая ласточка. Дело в том, что у меня новый аппарат, я его вчера купил и он до сих пор не работает. Вернее, не работал. Гудки есть, но ни я прозвониться не могу, ни мне никто не звонит. А вот вам удалось.
  - Надо же, - Верка, сама не желая, включилась в разговор. - Мы - товарищи по несчастью. Мой аппарат вчера разбил кот. А этот я купила случайно у какого-то типа, якобы электромонтера, и целый день его проклинаю, потому что телефон не работает. Вернее, не работал, - сказала она и хмыкнула из-за получившегося повтора.
  - Тип невысокий, с рыжеватыми усиками, на голове серая кепка, и глазки бегают? - деловито спросил Саша.
  - Угадали, - ошарашенно сказала Верка, - А что, вы тоже...
  - Тоже! - радостно воскликнул собеседник. - У него, проходимца!
  - За десятку?
  - Нет, с меня двенадцать содрал.
  - Вот жулик! - восхитилась Верка.
  - Ну, я все-таки мужчина, добытчик, с меня можно и подороже, - солидно сказал Саша.
  - А что, добытчик, много добываете? - поинтересовалась Верка.
  - Увы, было пятнадцать до зарплаты, теперь, соответственно, трешка. Хотя нет, меньше, я еще сигареты сегодня купил.
  - А зубы - на полку?
  - Ничего подобного! У меня в доме прорва еды. И кофе есть бразильский, растворимый. Слушайте... Да, как вас зовут?
  - Вера, - машинально ответила Верка, а собеседник стремительно продолжил
  - Слушайте, Вера, приезжайте ко мне в гости, кофе пить. Коробка конфет есть, "Ассорти", только что открыл.
  Такого поворота событий Верка не ожидала и несколько замялась, не зная, как реагировать.
  - Я живу почти на Ленинском, дома за метро "Ленинский проспект", там же, где "Тысяча мелочей", - решительно сказал Саша. - Вам дотуда долго ехать?
  - Да нет, в общем-то недолго. Только я...
  - Ну, вот и договорились! Я вас жду у памятника Гагарину, ну, скажем, минут через сорок. Хватит?
  "Накраситься, одеться, на троллейбусе минут десять, да еще как подойдет", - быстро промелькнуло в голове у Верки, и она сказала:
  - Лучше через час.
  - Ладно, через час, вы в чем будете?
  Только в этот момент до Верки дошло, что все это - жуткая афера, и вообще, как-то неприлично. Но фактически-то она уже согласилась? Теперь ломаться как-то глупо. А, ладно...
  - На мне будет серый плащ, голубые сапоги и черная сумка через плечо.
  - О,кей, я буду вас ждать. - И он положил трубку.
  У памятника Гагарину никого не было. Мимо проходили люди, но никто не останавливался, и мощеная площадочка возле алюминиевого столпа была пуста.
  - "Так тебе и надо, дуре", - подумала Верка и, взглянув последний раз на часы, пошла к остановке.
  Придя домой, Верка уселась в кресло, закурила и стала злиться. Минут через двадцать злость переполнила ее до краев и она поняла, что надо ее немножко отлить. Она сняла трубку и набрала номер Алены. Верка уже забыла про фокусы телефона и, услышав в трубке голос Саши, так растерялась, что сказала "Алло!"
  - Верочка! А я переживаю! У меня же нет вашего номера! Ну что же вы не приехали?! Я ждал-ждал, продрог весь, а вас нету!
  - Где вы меня ждали? - с возмущением спросила Верка.
  - Как договорились, у памятника Гагарину. Я там был без четверти шесть и до пол-седьмого стоял как бобик. Вот только недавно пришел.
  - Интересное дело. Я, к вашему сведению, ровно в шесть подошла к памятнику и минут десять там, как дура, стояла. - Верка так разозлилась, что даже не следила за своей лексикой. - Может быть у нас два памятника Гагарину?
  - И оба у метро "Ленинский проспект"? - продолжил Саша. - Нет, этого быть не может.
  - А что может?
  - Не знаю... Но, честное слово, я именно там вас ждал! Вы на метро ехали или на чем?
  - Я ехала на 33-м троллейбусе, но не понимаю, какое это имеет значение.
  - В общем-то никакого, конечно. Подождите... На каком 33-м? У нас такой не ходит.
  - Я не знаю, что ходит "у вас", а у нас по Ленинскому проспекту ходит 33-й троллейбус. От улицы Кравченко до кинотеатра "Ударник". Пардон, до "Ударника" ходят 4-й и 62-й, а 33-й - до библиотеки Ленина.
  - Погодите. Как это? По Ленинскому ходит только пятый троллейбус и автобусы.
  В его голосе звучало столь искреннее удивление и столь неподдельная уверенность, что Верка, уже хотевшая бросить трубку, этого не сделала.
  - Слушайте, хватит меня разыгрывать, - сказала она. Шутка довольно дурацкая, и чего он хочет этим добиться? Разве что продолжить разговор. Но это довольно странный способ.
  - Да нет, Вера, это вы немного странно шутите, - сказал Саша. В его голосе была некоторая растерянность. - А какой, вы сказали, кинотеатр?
  - "Ударник", - сказала Верка.
  - Я такого не знаю. Это где?
  - Вы что, не москвич?
  - Да нет, всю жизнь живу в Москве, и даже именно в этом районе.
  - Ну, знаете ли! - сказала Верка. - Кинотеатр "Ударник" у Большого Каменного моста, по-моему, даже плюшевый десант знает.
  - У Большого Каменного моста? В серых домах?
  - Да, конечно. Ну что, вспомнили?
  - Но он называется "Богатырь". Так же, как и кондитерская фабрика, там, за ним. И там еще рядом театр Вахтангова. Я в прошлую субботу там смотрел "Стеклянную дверь". Отличный спектакль. Вы не видели?
  - Погодите, какой "Богатырь"? Какой театр Вахтангова? Там "Ударник" и Театр эстрады.
  Верка даже забыла про свою злость и несостоявшееся свидание. Битых полчаса они с пеной у рта убеждали друг друга каждый в своей правоте. Наконец, отчаявшись понять, кто кого мистифицирует, Верка сказала,
  - Ну ладно. У меня голова идет кругом. Вы скоро убедите меня, что улица Горького называется проспектом Кагановича и что в Кремле нет никакого Дворца Съездов. И тогда я со спокойной совестью пойду сдаваться в дурдом. Пожалуй, на сегодня хватит.
  - Откровенно говоря, у меня тоже такое ощущение, что я или уже свихнулся, или очень скоро это сделаю. - сказал Саша. - Но все-таки вы мне еще позвоните? Завтра? Мой телефон, - и он назвал номер Алены.
  - Ладно, - сказала вконец измотанная Верка. - Позвоню. - И повесила трубку.
  Алене Верка позвонила на следующий день. Из автомата. Они поболтали, договорились о встрече, но об истории с телефоном Верка рассказывать не стала. Пока. А телефон тем временем работал. Правда, все, кто звонил ей, ошибались номером, и когда она звонила знакомым, выяснялось, что она не туда попала. Но, в конце концов, всякое бывает. По настоящему не по себе Верке стало, когда она наконец дозвонилась до справочной 09 и спросила телефон кинотеатра "Ударник". Официальный женский голос переспросил, потом твердо заявил, что такого кинотеатра в Москве нет. Может быть, клуб? - Тогда дайте телефон кинотеатра "Богатырь", - сказала Верка. Ей тут же дали телефон и повесили трубку. После нескольких попыток она дозвонилась туда. Ей вежливо сообщили какие фильмы и на какие сеансы сегодня есть в кинотеатре "Богатырь". Названия фильмов она слышала впервые. - А как к вам доехать? - спросила она. Из объяснений администратора она ничего не поняла и уточнила - Вы у Большого Каменного моста? - Да, да, - сказали ей и разъединились. История принимала неожиданный оборот. До сих пор Верка могла приписывать плохую работу нового аппарата случайности, а разговор с Сашей - глупой мистификации. Но теперь... Что же получается? Выходит, он не врал. Но что все это значит?
  Глубоко за полночь, припомнив все обстоятельства и перебрав все варианты, Верка пришла к выводу, что ничем, кроме гипотезы параллельных миров, с одним из которых у нее установилась телефонная связь, это безобразие объяснить невозможно. В параллельные миры верилось с трудом, но факты - упрямая вещь, да и на горизонте уже стали вырисовываться неясные, но ослепительные перспективы. Впрочем, глаза уже слипались. Ну, ничего, утро вечера мудренее.
   Утро наступило с неприятной внезапностью от какого-то грохота. Продрав глаза и с трудом приподнявшись, Верка тупо уставилась на обломки разбитого телефона на полу. Потом перевела взгляд и некоторое время разглядывала кота, невозмутимо умывавшегося на краешке стола.
  - Ну и гад же ты, - сказала она, закрыв глаза и откидываясь на подушку.
  - И никакой я не гад, - услышала она негромкий, но крайне самодовольный голос с мурлыкающей хрипотцой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"