День выдался хлопотный. Спускаясь в метро, Сашка с сожалением размышлял, что хлопоты, в общем-то, были напрасными. Он рассеянно ткнул линзой браслета в турникетное табло, шагнул на пружинисто ухнувшую вниз плиту подъемника и, уже поднося линзу браслета к выходной мембране, вдруг подумал, что что-то не так. В голову лезла какая-то чепуха - ощущение только что виденного длиннющего зала с мраморной колоннадой и плюгавого усатого мужичка в кепке у одной из колонн, нагло ему подмигнувшего. Пытаясь собраться с мыслями, Сашка замешкался. Мембрана перед ним опалесцировала, сигнализируя, что выход свободен. А мелькнувшая было мысль никак не давала ухватить себя за хвост. Сашка раздраженно ткнул мембрану: легкий хлопок и утробное уханье подъемника слились в привычный аккорд, и он шагнул в вестибюль.
А! Вот оно что! Из-за всей этой суеты он не перенастроил браслет и услужливое, но тупое метро вынесло его не на "Театральную", где у него была назначена встреча, а на станцию "Ленинский проспект", к дому. И самое неприятное - деньги в браслете тоже кончились, а наличных в кармане было разве что на троллейбус. И то - только туда и обратно. Выходя из метро, Сашка прикидывал, что лучше: сходить домой за деньгами и вернуться в метро или ехать в центр на троллейбусе. По времени выходило то же на то же. Он задумчиво проводил взглядом отъезжавший троллейбус. Наземный транспорт был традиционно недорог и колесен, поскольку "нуль-транспортировка осуществима лишь на глубине не менее 20 метров, где возможен контроль перемещения биологических объектов". Вспомнив этот пассаж из "Правил пользования Московским метрополитеном" Сашка поежился, ощутив себя вдруг биологическим объектом. Тьфу, гадость какая! Впрочем, метро все равно - вещь. Быстро и никакой тебе толчеи. Резюме: комфорт стоит денег и потому - идем домой за деньгами.
Сашка уже повернул за угол, когда зазвонил мобильник. Узнав, что назначенная встреча отменяется и никуда не надо спешить, он даже почувствовал некоторое удовольствие. Остановился, не спеша закурил и окинул взором привычный пейзаж. И, как было уже тысячу раз, задержал взгляд на памятнике Гагарину. И наверно в тысячный раз глухо вздрогнуло внутри странное воспоминание об одной несостоявшейся встрече.
Придя домой и не обнаружив на автоответчике ничего интересного, а в телевизоре - ничего смотрибельного, Сашка повалился на диван и некоторое время смотрел в потолок. Затем, повинуясь внезапному импульсу, вскочил, влез на табуретку и достал с антресолей несколько запылившуюся коробку. Усевшись за стол, открыл крышку и достал из коробки самую таинственную тайну в своей жизни. Тайна выглядела невзрачно: обыкновенный телефонный аппарат тускло-зеленого цвета и безмерно устаревшей модели, аж с вращающимся диском. Но стоило воткнуть его в телефонную розетку, которые, благо, не модифицировались со времен царя Гороха, и Сашка оказывался подключенным к иной Вселенной.
Ну, "Вселенная", наверно, громко сказано, хотя, черт ее знает, какова она из себя. Но мир, оказывавшийся на другом конце связи, с его, Сашкиным, миром зримых пересечений не имел. Причем был этот мир чрезвычайно похож на здешний в целом, но до безобразия отличался в частностях. Ныне Сашкин энтузиазм изрядно приугас, но когда-то он целыми днями накручивал диск, выуживая из справочной телефонные номера разнообразных учреждений и служб, которых на самом деле не существовало, но которые, если до них дозвониться, давали вполне членораздельную информацию о том, что, где, когда, откуда и почем. И ему доводилось узнавать, какие авиарейсы есть на сегодня в аэропорту "Домодедово" и какие кинофильмы идут на ближайшей неделе в кинотеатре "Ударник", и много еще всякого разного. Вот только пользы из этой информации извлечь было нельзя никакой, поскольку ни аэропорта под названием "Домодедово", ни кинотеатра под названием "Ударник" в Москве не было, а в имеющихся топографически сходных аэропорте "Караваево" и кинотеатре "Богатырь" были совсем другие авиарейсы и кинофильмы.
Причем люди в иной Вселенной обитали точно такие же и они не испытывали ни малейшего желания поговорить по телефону с незнакомцем о странностях пересечения параллельных миров. В лучшем случае просто бросали трубку. Была только одна девушка, по имени Вера, со звонка которой и с их несостоявшейся встречи у памятника Гагарину и началась вся эта странная история. Но Вера так больше и не позвонила, а номера ее телефона Сашка не знал. Он не причислял себя к романтикам и понимал, что надежда отыскать эту Веру абсолютно призрачна. Но искушение похвастаться перед кем-нибудь таинственным артефактом (купленным, кстати по дешевке, у какого-то ханыги) перекрывалось трезвым соображением, что артефакт непременно отберут, во благо науки и человечества, пусть даже и с компенсацией, а вот Веру он тогда уже точно не найдет. Мда, наверно в душе он все-таки был романтиком и уж точно - эгоистом, ибо обладание, пусть даже тайное, такой уникальной игрушкой тешило самолюбие. Так или иначе, об этом телефонном аппарате никто не знал.
Сашка воткнул телефон в розетку и задумался. На столе лежала бумажка с телефоном диспетчерской, куда он вчера звонил по поводу отключения горячей воды. - А, какая разница, - подумал Сашка и набрал номер. Трубку сняли сразу и приятный женский голос сообщил:
- Здравствуйте. Туристическое агентство "Миранда". Чем могу быть полезна?
- Здравствуйте, - сказал Сашка. - Очень приятно. А с кем я говорю?
- Менеджер, Алена Скворцова, к вашим услугам.
Вот это да! В Сашкином сознании огромными черными буквами вспыхнуло: СЛУЧАЙНО В КУСТАХ ОКАЗАЛСЯ РОЯЛЬ! Он судорожно соображал, что говорить. Похоже, это был шанс и упустить его было нельзя. Он отчетливо помнил начало разговора с Верой и ее первые слова: "Здрасьте, а Алену можно? ... Это квартира Скворцовых?".
Итак, надо было врать и делать это чертовски убедительно. Смущенно-задушевным тоном, аж зажмурившись от напряжения, Сашка начал:
- Видите ли, Алена, вы меня ради Бога извините, но я по сугубо личному вопросу. Мы с вами незнакомы, кстати, меня зовут Саша, но ваша подруга, Вера, мне много о вас рассказывала, а у меня, вот, в общем-то случайно оказался ваш рабочий телефон...
На другом конце провода молчали. Блин, концы с концами не сходятся, - подумал Сашка, но тем не менее продолжал:
- Так получилось, что мы с Верой... ну, поссорились и я потерял ее телефон. Мне очень... очень надо ей позвонить, все объяснить... я так перед ней виноват...
Вот сейчас она скажет, что не знает никакой Веры. Или знала, но они сто лет как не общаются.
Наконец, собеседница откликнулась и Сашка воспрял духом.
- Извините, Саша, но я что-то не припоминаю, чтобы Вера мне о вас говорила.
РОЯЛЬ В КУСТАХ ОСЛЕПИТЕЛЬНО СВЕРКНУЛ ЧЕРНОЙ ПОЛИРОВАННОЙ КРЫШКОЙ.
- Да, я понимаю, она не хочет обо мне вспоминать, но Алена, я вас очень прошу... если вам неудобно дать мне ее домашний телефон, то может быть - служебный? Мне очень надо с ней поговорить!
Подыскивая наиболее убедительные интонации, Сашка одновременно прислушивался к собственным трезвым мыслям, текущим параллельным потоком: Чепуха. Мало ли на свете Ален и Вер. А если даже и та - есть ли у нее рабочий телефон? Что я о ней знаю? Информации-то у меня - ноль. Ноль?! А кто разбил Верин телефон и из-за чего она у того же ханыги купила аппарат?
- Знаете, Алена, а я часто Вериного кота вспоминаю, вот привычка у зверя - телефоны разбивать... Ой, простите, я, кажется, глупость сказал...
Признание мужчины в собственной глупости как всегда подействовало на женщину безотказно.
- Ну хорошо. Запишите номер. Только спрашивайте Веру Алексеевну, поскольку это служебный.
- Алена, огромное вам спасибо! Что значит - не за что? Вы мне оказали колоссальную услугу! И если будут деньги, я обязательно закажу тур именно в вашем агентстве. Еще раз, спасибо! До свидания.
Чувствуя себя совершенно опустошенным, Сашка смотрел на записанный номер. Ерунда. Дохлый номер. Эта Алена сказала, что Вера ей о нем, а следовательно - обо всей этой истории - не говорила. Любая на месте Веры поделилась бы этой историей с подругой. Да, но любой на Сашкином месте поделился бы этой историей с приятелями.
ВЕТКИ КУСТОВ, УЖЕ ПРИГОТОВИВШИЕСЯ СОМКНУТЬСЯ НАД РОЯЛЬНОЙ КРЫШКОЙ, ДРОГНУЛИ И ПРИОСТАНОВИЛИСЬ.
- Але, будьте любезны, Веру Алексеевну можно к телефону? Да, я подожду.
- Я слушаю.
- Верочка, это Саша. Тот самый, с которым вы не встретились когда-то у памятника Гагарину.
ТИШИНА. КУСТЫ НАЧАЛИ СМЫКАТЬСЯ НАД ЧЕРНОЙ ПОЛИРОВКОЙ.