Bat : другие произведения.

Магия взлома. Глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой продолжает изучать мир, куда его занесло. Вопросов по-прежнему больше чем ответов, разные мрачные мысли успешно прогоняет спутница Росмерта, собственно, она прогоняет все мысли. На горизонте маячит проблема выживания, иначе говоря денежный вопрос: что делать и где их взять. Короче, у главного героя идет практически нормальная жизнь, если не думать о том, что он в другом мире.

  Где-то далеко от города, где Росмерт и Янли.
  Полумрак, слегка подсвеченный всполохами магических светильников и кристалла, что покоился в центре небольшого круглого столика. Столик был покрыт выщербинами и сколами, по столешнице разбегались паутинкой мелкие трещины, на вид этот стол уже много повидал на своем веку. Перед кристаллом, удобно устроившись в глубоком кресле и потягивая какой то темный с терпким запахом напиток, сидел мужчина. Возраст человека трудно было определить, на вид ему было около сорока. Подтянутый, сухощавый, он пребывал в задумчивости.
  - Так ты считаешь это оно? - раздался голос из кристалла, и объемное изображение в воздухе над амулетом слегка шевельнулось.
  -Хотел бы я ошибиться. Ты же был там и прекрасно помнишь те вибрации. На днях это повторилось. Для большинства это было обычное возмущение, каких немало. Но не для нас, тех, кто был там, когда это произошло, я словно перенесся в те времена. Нет, говорю же тебе, это снова открывали, и страшно даже представить кто, - ответил человек с бокалом.
  - Но как это может быть? Мы же поклялись больше не использовать этот ритуал и разъехались по миру,- недоумевал призрак.
  - Ты не хочешь меня понимать,- устало произнес присутствующий.
  - Что?! Уж не хочешь ли ты сказать? Нет, это совершенная чепуха. Ты вконец выжил из ума. С другой стороны это невозможно открыть. Я отказываюсь в это верить,- вскричал висящий призраком собеседник.
  - Можешь верить или не верить в это, но это случилось. Я смог примерно определить точку выброса энергии. Это совершенно в стороне от места нашего первоначального ритуала. В любом случае я собираюсь послать своих людей в те места. Пусть смотрят, спрашивают, не было ли чего выходящего за рамки в последнее время. Там будет пара магов, ничего особенного, но все же смогут учуять след крупного возмущения. Может мы действительно ошиблись, и это не то, о чем я думаю. Совет пока что оповещать не стоит, кто мог, тот уже узнал, а остальных баламутить не надо. По крайней мере пока что-нибудь не проясниться.
  - Хорошо, думаю, ты прав. Покажи мне примерное место, что ты отследил. Я тоже постараюсь отправить людей на поиски, да, и держи меня в курсе своих находок.
  -Ты мне тоже сообщи, если что найдешь. А теперь мне пора закончить один эксперимент, пора прощаться старый друг. Да не иссякнет твой источник силы.
  - И тебе сил и долголетия.
  Призрак в воздухе медленно истаял, и кристалл погас. Человек еще некоторое время посидел в задумчивости, допив содержимое бокала. После чего он встал и тихо вышел из комнаты. Окружающее погрузилось во мрак, о произошедшем разговоре напоминал лишь терпкий запах выпитого напитка.
  
  Постоялый двор Ленокра выглядел не особо как радостно. Два этажа, причем верхний этаж был явно жилым, в том плане, что там явно были комнаты жильцов. Здесь уже были окна и на первом, и на втором этажах, правда, на стекло или что-то похожее не было даже намека. Окна закрывались деревянными ставнями, но сейчас большинство из них были открыты, с первого этажа доносились запахи разных блюд. На втором изредка мелькали тени постояльцев, некоторые из которых даже выглядывали из своих окон. Слева от постоялого двора была, судя по всему, конюшня, какой-то мальчишка заводил туда коня, там же перед конюшней виднелась поилка. Справа было довольно обширное место, которое больше чем наполовину пустовало, остальное место занимали повозки и что-то наподобие крытых фургонов. Дверь на постоялый двор была двустворчатой и на данный момент полуоткрыта. Лошадей и повозок у нас не было, поэтому мы направились прямо на постоялый двор. Внутреннее убранство заведения Ленокра меня несколько удивило. Не знаю, как тут в других постоялых дворах планировка, но тут зал для посетителей был в двух уровнях. Ленокр или кто-то до него сделал в подвальном помещении зал, и на первом этаже на балконе получается, также были столики. У дальней стены была стойка, за ней в стене была дверь, видимо, на кухню и в другие внутренние помещения постоялого двора.
  Слева от стойки была лестница на второй этаж, справа чуть меньшая лестница вела в нижний ярус зала. Нижний ярус зала, судя по всему, освещался магическими светильниками. Однако расточительно, наверно, сколько стоило приобрести столько светильников, пускай и самых простых. И сколько же ему обходится перезарядка этих светильников. В общем, планировочка была очень забавная. Зал был заполнен наполовину, в обоих ярусах были свободные столики. Мы подошли к стойке, за которой стоял довольно полный мужчина, по виду ему можно было дать лет пятьдесят с хвостиком. Кто это был, сам хозяин или его помощник, определить было сложно. При нашем приближении он с выражением крайней заинтересованности смотрел на нас. Стоило нам приблизиться к стойке, как тут же последовал вопрос,- "Могу я что-нибудь для вас сделать?".
  - Да, добрый день, мы ищем Ленокра и хотели бы поговорить с ним, - ответил я.
  - К сожалению, уважаемого Ленокра сейчас нет на месте, но вы можете подождать его, как только он вернется, я передам ему, что вы его ждете. А пока коротаете время, может отобедаете у нас?
  - Можно и отобедать, Янли, ты не против? - спросил я свою спутницу, хотя мог и не спрашивать, зная ответ.
  - Когда я была против еды, ты чего? - возмутилась девочка.
  - Тогда, мы действительно поедим, пожалуй, вот это юное создание выберет, что мы будем есть, хорошо?
  - Замечательно, так чего же желает такая прелестная девочка?
  - Янли, только не заказывай котов и прочую радость, давай что-нибудь нормальное на сей раз, - не преминул поддеть девочку я.
  - Какие коты? В нашем заведении не подают никаких котов, - нахмурился служащий.
  - Это замечательно, что у вас их нет, просто замечательно, - поспешил заверить я.
  - Росмерт, ты уже замолчишь когда-нибудь наконец? Дай я скажу, что нам надо из еды. Потом будешь болтать.
  - Все, все, молчу.
  - Значит, я хочу курицу, целую жареную. Потом рыбу с овощами и отвар из ягод Кили.
  - Это все? - поинтересовался служащий.
  - Ну, мне все, а он не знаю, что будет есть, - кивнув на меня, бросила маленькая паразитка.
  - Принесите мне, пожалуйста, какой-нибудь салатик и что-нибудь запить, да хотя бы тот же отвар из ягод, - заказал я, предполагая такое развитие событий.
  - Салатик? А какой именно? С мясом или может вам наоборот, чтобы мяса не было? Знаете, бывают и такие, кому их боги не велят есть мясо, - как-то не особо дружелюбно закончил служащий.
  - Нет, нет, мне боги дозволяют есть все, так что салатик по вашему выбору, хорошо? - спросил я.
  - Хорошо, подождите немного и вам все принесут,- кивнул служащий и удалился.
  - Янли ты не лопнешь ли, курица, рыба, овощи? - улыбнулся я.
  - У меня растущий организм, так сказал Лакрим, - буквально по слогам произнесла девочка.
  - Надо заранее предупреждать, что он у тебя настолько растущий, к тому же мы буквально только что ели.
  - Ну, кто-то может и ел, а я те крохи, что ты мне оставил, даже не считаю за еду.
  Через некоторое время нам принесли еду. Надо сказать, то ли курицы у них какие-то карликовые, то ли эту персонально плохо кормили. Но стало понятно, как это все влезет в Янли. В сумме, конечно, получалось все равно приличная порция для ребенка, но не запредельная. Рыба была тоже не тунец в полстола, вот овощей тут не жалели, мне вначале показалось, что принесли одни овощи, но, порывшись там вилкой, девочка откопала и рыбу. Мне же к моему удивлению принесли очень легкий салат из чего-то напоминающего нашу капусту и еще каких-то овощей.
  Отвар из ягод Кили против ожидаемого мной красного цвета, имел оттенок зеленовато-синий, чем не особо располагал пробовать его. Но обжора напротив меня в охотку пила этот отвар, так что я тоже решил испробовать это диво. На вкус напиток оказался приятным, слегка кислым с травяным послевкусием, очень даже неплохое питье. С салатом я расправился очень быстро и теперь лениво выхватывал кусочки овощей из рыбного блюда Янли, под ее негодующее шипение. Когда мне это надоело, я стал разглядывать зал и окружающих. Посмотреть было на что, своим вторым (или как я его обозвал - потоковым) зрением я обнаружил некое разнообразие тут плетений. Во-первых, на стенах и на некоторых столиках обнаружились пятна энергии от кристаллов, приглядевшись, я понял, что это светильники, причем в столах плетения были наложены прямо на столы. Оно и правильно: меньше шансов, что сопрут. Над окнами я заметил странные плетения, питающие линии которых уходили куда-то во внутренние помещения заведения. Судя по тому, что и над дверьми обнаружилось что то подобное то это были, видимо, охранные плетения. Посетители тут тоже были интересны. За одним из столиков сидели какие-то нервные типы, постоянно озирающиеся украдкой по сторонам, я было подумал, может, грабители какие. Потом до меня дошло, что видимо охрана, рядом с нервной охраной сидели трое пузанов и мирно обедали, попутно что-то обсуждая вполголоса. Еще за одним столиком сидела молодая парочка, парень рассказывал что-то веселое, потому что девушка время от времени смеялась. По соседству с молодой парой сидел какой-то хмурый мужик уже в годах, взглянув на него, я понял, что это, видимо, маг, не знаю как по силе, но судя по тому, какие у него четкие каналы и узлы накопления энергии работа с ними для него в новинку. Пока я вел свои наблюдения, Янли благополучно закончила со своей едой. Стоило опустеть нашим тарелкам как все тот же толстяк из-за стойки тут же нарисовался со счетом, обед обошелся нам в треть серебряного, короче, не особо дешево.
  - Уважаемый, когда же появится Ленокр, мы же довольно долго ждем его?
  - Прошу прощения, но он задерживается, может вы мне расскажете в чем суть дела, а я передам хозяину.
  - Да нет, спасибо за помощь, но он нам нужен лично, письмо у нас к нему от его брата.
  - Письмо говорите, что ж, тогда разрешите представиться Ленокр собственной персоной. Что там за письмо у вас ко мне, с братом все в порядке?
  - Эээээ, уважаемый, в свете последнего вашего спектакля, откуда нам знать, что вы это вы, а не кто-то еще? - слегка настороженно поинтересовался я.
  - Какое любимое блюдо у Лакрима, которое он предлагает всем, кто у него впервые, - тут же нашлась Янли.
  - Нуууу девочка моя, это просто, а если учесть, что потчует им всех братец давненько, то знать могут многие. Блюдо это - его ленивый кот, - рассмеялся Ленокр.
  - А вот если бы Лакрим приехал к вам пожить, плату с него бы взяли?- не нашел что спросить я.
  - Вот ведь, уже и пожаловался, ну братец, ну паразит. Конечно, взял бы с него плату, а теперь и двойную буду брать, чтоб больше не жаловался. Ну что, устраивают вас мои ответы? Тогда давайте письмо, хотя, в принципе, догадываюсь, чего он хочет.
  Я отдал ему письмо, а что еще было делать, очень похоже было, что он и есть Ленокр, хотя внешне я никогда не сказал бы, что они братья. Между тем, брат Лакрима прочитал письмо и снова обратился к нам.
  - Как я и догадывался, он снова просит меня помочь, и опять, чтобы я помогал за свой счет. Этот доброхот пустит меня по миру. Вы надолго сюда?
  - Ну, пока что на месяц я думаю, а там как дела пойдут, видно будет, - ответил я.
  - Ладно, могу поселить вас в комнате на двоих, за месяц возьму тридцать пять монет серебром. Это со скидкой, учитывая, что за вас просит мой братец-доброхот. Согласны?
  - А двух разных комнат для нас нету? - спросил я.
  - Чего нет, того нет, я и так иду навстречу просьбам братца. Ну, так что решаете?
  - Идет, и завтраки включены в цену, - ответил я предложением.
  - Хорошо, но деньги вперед,- немного поразмышляв, ответил Ленокр.
  Так мы расстались с большей половиной своих денег, оставшихся денег должно было хватить на питание, я, по крайней мере, надеялся на это.
  - Ваша комната пятая по правую руку на втором этаже, пойдем, я дам ключи, - сказал хозяин заведения и направился к стойке.
  Мы последовали за ним, после чего с ключами отправились в положенную нам комнату.
  Комната была не фонтан, но на уровне стандартного гостиничного номера, те же кровати, только тут не из ДСП, а из чистого дерева. Деревянный стол у окна, два стула при нем, конечно же, шкаф, куда без шкафа-то. Не было только телевизора и телефона, ну и холодильника, и что-то мне подсказывало, что и удобства с душем тоже находились не в номере. Что-то я заскучал по простым чудесам своего времени, ну хотя бы душу, телевизор и дома кроме бесполезной сотни каналов ничего не показывал хорошего. А вот волшебство цивилизации: душ и удобства были бы кстати. До этого момента туалет для нас был, как говаривал кто-то из классиков: "Вам везде" да и душ был в любой речке. Но как-то я подустал от такого естества. Очень кстати комната была разделена стенкой на две трети, и кровати были поставлены в разных полукомнатах, это давало хоть какой-то шанс на спокойную жизнь. У кроватей стояли маленькие не то тумбочки, не то просто ящички. Светильников тут не обнаружилось, так что купленный нами у мага будет очень кстати. Янли сразу застолбила за собой дальнюю часть комнаты, которая от входной двери закрывалась стенкой, мне же досталась оставшаяся кровать и все, что к ней прилагается. Некоторое время девочка была занята обустройством "своей" комнаты, в результате чего шкаф у меня был нещадно отобран, в том смысле, что пользоваться мне им запретили. На вопрос, почему нельзя, я получил логичный ответ,- " У тебя же ничего из вещей нет, на кой тебе шкаф?" Против логики как говорится, не попрешь, я даже не стал заморачиваться, какие у нее там будут лежать вещи. Я бухнулся на кровать и поймал себя на мысли, что смотрю в угол комнаты, а рука привычно шарит по тумбочке и кровати в поисках пульта. Черт, сдадут ведь местным лекарям как больного. Из телевизоров в комнате было только окно, одно у меня и второе у Янли. Мое выходило над улицей и в скорости упиралось в стену противоположного дома, моей соседке повезло больше, ее окно выходило дальше и в стенку не упиралось, так что в него было видна часть города. дурацкий вопрос махнуться комнатами можно было не задавать. Девочка уже разложила на тумбочке какие-то шкатулочки или коробочки, на кровати расстелен какой-то цветной лоскут, а в шкафу повисли два не то платья, не то сарафана. Походный человек, как я погляжу, дом везде, хотя жить нам тут можно месяц, раз уж проплатили, так что можно себе позволить устраиваться довольно основательно.
  - Ну что, чем займемся, куда сходим, а? - протараторила, забежав на "мою" половину жилья Янли.
  - Ты не находилась что ли, лично я уже замаялся. Кстати, на твоем месте я бы не шибко расхаживал по городу, ситуация на воротах в город меня не позабавила. Расскажи-ка мне, почему ты очень похожа на воровку? Причем, как мне стражник намекал, ну очень похожа.
  - Вот ты в кого такой зануда Росмерт! Мало ли тут воровок, обознался стражник, они как глаза зальют в обед, так к вечеру друг друга допрашивать начинают.
  - Слушай, Янли, я не собираюсь тебе приговор выносить, просто хотелось бы знать, кто со мной ходит. А то в городе еще кто-нибудь может обознаться, так никаких денег не хватит всем доказывать, что ты честная девочка. В общем, либо ты мне рассказываешь правдивую историю, почему тебя могут искать, либо я возвращаю тебя Лакриму. И не надо мне намекать на деньги, мне твоих денег не надо, вернешься в нижний город богатой.
  - Ну и ладно, ну и вернусь, - произнесла Янли и ушла на свою половину, судя по бряканью, она начала собирать свои вещи.
  Вскоре оттуда донеслись всхлипывания. Войдя в комнату девочки, я увидел, что она лежит на кровати и ревет, уткнувшись лицом в подушку. Ну вот, только этого мне и не хватало. Никогда не знал, что делать с плачущими детьми. Нехорошо как-то получилось. Я присел на край кровати.
  - Извини, Янли, не знаю, что на меня нашло, это твоя тайна, захочешь - расскажешь.
  Девочка продолжала реветь, не обращая на меня внимания.
  - Прости, просто мне хотелось полной ясности, кто ты и зачем ты так настойчиво пошла за мной, особенно после сценки с охранниками. Перестань реветь, а. Ну что мне сделать, чтобы ты перестала плакать?
  Рев вроде бы стал стихать, и я решил пока не лезть к Янли с разговорами, а дать ей прореветься и успокоиться. Через некоторое время девочка затихла, потом она повернула зареванное лицо ко мне и тихо произнесла:
  - Я воровка.
  Вот-те раз. Значит, охранник и правда ее узнал или заподозрил по описанию.
  - Значит, тебя ищут здесь? - решил уточнить я.
  - Может быть, не знаю.
  - И как ты докатилась до такой жизни, да и что ты можешь украсть - это же смешно,- недоумевал я.
  - Да что ты знаешь. Ты же по всему видать, никогда не жил на улице. Кем я могла стать на улице? Товаром, как видишь, уже побывала. Можно было сдохнуть с голоду, как это делают многие в нижнем городе. Ну и если уж "совсем повезет" можно было попасть в один из веселых домов. Я стала воровкой, точнее меня сделали ей. Один из приютивших меня был старым вором, он-то и научил меня некоторым штукам.
  Детство у ребенка выдалось, прямо скажем, не особо радостное, и чего я только с моралью вылез. Не зря же говорят "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" так нет ведь, выперся. Вот идиот.
  - А все-таки, за что тебя тут ищут, ведь не за кулек же семечек?
  - У одного богатого дяденьки пропала шкатулка с безделушкой. Я тогда неученая была, что на таких шкатулках охранку ставят. Думала общую сигналку прошла и все. Решила посмотреть, что там такое, ради чего рисковала. Только открыла, глянуть не успела толком, как тут же понабежало охраны. Еле ноги унесла, хорошо еще гильдия помогла из города выбраться.
  - Гильдия? - не понял я.
  - Ну да, воровская гильдия. Чего ты такое лицо сделал, будто первый раз о ней слышишь? - хмыкнула девочка.
  - Ты состоишь в гильдии воров?- не переставал удивляться я.
  - Росмерт, ты совсем с головой не дружишь? Сам подумай, смогла бы я одна пробраться в верхний город? Залезть в дом с охранной системой и спереть шкатулку? Да потом еще убежать от толпы охранников. Большую часть работы делала гильдия. Мне надо было лишь пролезть там, где взрослому не пройти. Полностью закрывать дом охранкой шибко накладно. В общем, находилась лазейка, если находилась, и туда запускали меня. А дальше все просто.
  Чем дальше, тем больше. Это маленькое чудо состоит в неслабой, видимо, организации, да еще и преступной. Маленькое мафиози - это пришедшее мне на ум определение несколько развеселило меня.
  - Ладно, давай забудем об этом неприятном моменте. Только я попрошу тебя об одной услуге, ладно? Пока будешь со мной, постарайся не воровать. У нас есть деньги, на первое время их хватит, а дальше поглядим, может и заработок какой найдется.
  - Да я и не собиралась ничего тут воровать, - слегка оживившись, ответила Янли.
  - Ну вот и ладненько. На том и порешим, - решил я закрыть скользкую тему.
  Наш небольшой разговор, оказалось, продлился гораздо больше времени, чем мне показалось. Намечавшаяся ранее прогулка явно срывалась. Гулять по городу ночью мне не хотелось, да и настроения после разговора ни у меня, ни у Янли явно не было.
  - Прогулка по городу переносится на завтра, предлагаю ложиться спать, хотя я еще пойду наверное со светильником поиграюсь. Ты как, в порядке?
  - Нормально, - ответила Янли и отвернулась к окну.
  
  Я сидел за столом и с интересом разглядывал купленный накануне светильник. За окном совсем стемнело, Янли наконец-то уснула, и можно было бы спокойно поизучать это чудо местной техники, или может правильнее говорить магитехники?
  - Так-с, что у нас тут,- тихо чтобы не разбудить девочку сказал я, активируя свечение. Над площадкой амулета привычно уже воздух засветился. Переключив зрение на виденье потоков, я внимательно посмотрел на амулет. Кристалл, питающий все это, выделялся на общем фоне ярким пятном, от него энергия подавалась на плетение пластины сверху светильника. Говоря понятным мне языком, питание через выключатель шло на лампочку, правда, лампочка тут не совсем лампочка, а вот выключатель вполне себе сенсорный. Что ж тут можно изменить? И могу ли я тут что-нибудь поменять? Впрочем, как кто-то там говорил, что сделал один человек, то может сломать другой, в моем случае речь шла о магах, но, думаю, принцип работал и тут. Попробуем, что ли. Я направил энергию через руку наружу. Однако. Увидев какой толщины канал выходит из ладони, я понял, что у меня не той системы паяльник. Мало того, что пожгу тут все, так и неудобно работать, шевеля всей рукой. Попробуем-ка работать через указательный палец и попутно заузить канал. Хмммм, уже лучше, но толщина канала все еще оставляла желать лучшего, промучавшись около часа, я наконец довел поток до нужного мне состояния. Для начала хотел попробовать подзарядить кристалл, но, вспомнив, к чему привело накопление моей энергии на берегу реки, решил не рисковать. С выключателем играть было неинтересно, оставалась хитрая пластина-лампочка. Пластина была действительно хитрая, в ней наблюдалась некоторая избыточность, причем сейчас она работала далеко от полного фукционала. Несколько плетений были попросту неактивны, выключив амулет, я попробовал запитать одно из них от себя. К моему удивлению воздух над пластиной засветился красным светом. Аааааа, вот оно что, эта штуковина универсальная.
  Странно, что никто не переделывает дешевые светильники в более дорогие, это ж реальные деньги должны быть. Оставив пока что этот вопрос на потом, я продолжил свои эксперименты. Запитав по очереди все оставшиеся плетения, а их насчиталось семь штук, я обнаружил еще несколько цветов и ступеней мощности свечения. Теперь, если получится сделать выключатель для всех функций, то получится полнофункциональный амулет. Остаток ночи я провел в разборе и попытках скопировать плетение выключателя. Плетение было простым на вид, но отсутствие у меня опыта во всех этих магических штуках с лихвой компенсировало эту простоту. Когда наконец агрегат заработал, за окнами уже светало. Сделать красивые утолщения на корпусе я пока что не мог, поэтому, не заморачиваясь особо, отметил места своих плетений насечками ножом. Теперь корпус светильника кроме штатных кнопок украшали еще семь моих кривых крестиков, авторская работа практически. Гордый своей маленькой победой я завалился спать. Но поспать было не суждено, не прошло, наверное, и пары часов, как меня разбудили радостные крики и довольно сильные тычки.
  - Эй соня, хватит дрыхнуть, уже утро.
  - Отстань, у меня каникулы, я хочу поспать,- не совсем проснувшись, буркнул я.
  - Чего ты там бормочешь? Ты же не собираешься спать до обеда, я хочу есть уже сейчас. Росмерт!!! Вставай, завтракать пора!
  Росмерт? Кто это такой, пронеслось у меня в голове, потом там же всплыли последние события, и до меня дошло, что Росмерт это я, а это назойливое созданье - это Янли.
  - Янли, отстань я лег только под утро и очень хочу спать. И не надо меня так яро бить, когда будишь, а то ведь я могу спросонок-то и шаром засветить или еще чем похуже.
  - Но утро же, как можно спать днем? - недоумевала девочка.
  - Смотри и удивляйся, - сказал я и снова уснул. На этот раз сон продлился очень недолго. До боли знакомые тычки и крики снова разбудили меня.
  - Росмерт, Росмерт! Смотри, маг по ошибке дал нам дорогой светильник.
  Поняв, что поспать вряд ли больше удастся, я сел на кровати и хмуро посмотрел на Янли, размахивающую у меня перед носом светильником, который светил теперь синим светом.
  - Да что ты говоришь? И насколько он подорожал за ночь?
  - Да раза в два-то точно, он ведь светится другим цветом, - восторженно ответила девочка.
  - Ты удивительно наблюдательна, как это я не заметил-то. Дай-ка сюда,- забрал я плод своих ночных мучений.
  - Гляди,- и я по очереди продемонстрировал все новые возможности амулета.
  - Ух ты! Так это же, это же дорогой светильник, - только и смогла сказать Янли.
  - А сколько такая вещь может стоить? - заинтересовался я.
  - Да не меньше десяти монет серебром. Как же маг так лопухнулся-то, вот, наверное, локти-то себе кусает теперь,- злорадствовало юное создание.
  - Ничего он себе не кусает. Маг продал нам самый дешевый светильник, как мы и просили.
  - Но как же так? Почему же тогда он светится всеми цветами? - удивленно спросила Янли.
  -Ты приглядись, на корпусе нет утолщений для включения всех этих цветов. Это я ночью поковырялся в амулете, и вот видишь, что получилось. Вместо утолщений мне удалось сделать только насечки. Видишь, вот они еле заметные, если к ним прикасаться, светильник будет светиться различными цветами.
  - Здорово, значит, мы сможем продать его монет за семь,- не унималась юная торговка.
  - Может пока не будем продавать. У нас пока нет ведь острой необходимости в деньгах. К тому же это моя первая поделка.
  - Росмерт, а ты сможешь сделать еще такой же? Если я принесу тебе еще светильник,- заинтересованно спросила Янли.
  - Наверное смогу, если они все одинаковые. Только зачем нам еще светильники?
  - Как зачем, как зачем?! Вот ты откуда такой простой? Конечно, чтобы продать, это же деньги. Не знаю, может у тебя и нет необходимости в деньгах. А мне деньги всегда нужны.
  - Но они же выглядят, мягко говоря, недоделанными, насечки мои опять же товарного вида не добавляют.
  - Это все ерунда. Я знаю людей, которые возьмут и такие. Конечно, не за полную цену, но гораздо дороже, чем один серебряный.
  - Ладно, поглядим, подумаем, - сдался я под напором маленькой продавщицы.- А теперь, раз уж ты все равно мне не даешь спать, пошли позавтракаем, сегодня мы собирались прогуляться, а гулять на пустой желудок я не очень люблю.
  - Ага, завтракать он собрался. Тебя пока разбудишь, уже к обеду можно будет идти. Ты на солнце выглянь посмотри, завтрак уже прошел давно. Для всех уже обед скоро. Так что пойдем сразу пообедаем и гулять.
  - Ну и ладно, обед так обед, в конце концов когда хочу, тогда и встаю. А погулять можно и после обеда.
  Мы спустились в общий зал, где было не особенно людно. Оно и понятно, время-то было как раз между завтраком и обедом. Человек пять сидело за разными столиками, видимо, тоже не особо спешили вставать, как мой двуногий будильник с восходом солнца. Хозяина где-то не было видно, нас обслужил помощник Ленокра. Достаточно плотно поев, мы попивали уже распробованный отвар из ягод Кили и решали, с чего начать осмотр города. Янли тут как-никак бывала, хотя и весьма специфично. Как оказалось, ее знание города было узкоспециальным, небольшой район у ворот города и несколько домов богатых горожан. Я решил спросить у помощника Ленокра, какие тут есть интересные места, и направился к стойке.
  - Прошу прощения, что отвлекаю от дел. Не могли бы вы мне помочь, дело в том, что я впервые в вашем городе и хотел бы посмотреть город. Может вы посоветуете мне, с чего лучше начать? - во время этой речи мне представилось, что я обыкновенный турист с фотиком на пузе.
  - Хммммм, ну если вы впервые в городе то вам будет все интересно, советую вам начать с центральной площади города. По дороге к ней вы пройдете торговые ряды, возможно, что-то вас заинтересует. И обязательно советую посетить парк, он будет сразу за площадью. Ну и сама площадь не лишена интереса, там главный храм древних, какому богу он посвящен неизвестно, но он открыт для посещений. Да и просто так прогуляйтесь по улицам, посмотрите дома, есть очень интересные строения,- неожиданно очень подробно ответил помощник.
  - А как нам к площади выйти, чтобы не заплутать?
  - Как от нас выйдете, идите направо, дойдете до широкой улицы, там снова направо и дальше уже идите прямо, никуда не сворачивая, так и окажетесь прямо на площади.
  Поблагодарив за полезную информацию, я вернулся к Янли, которая уже извелась в ожидании.
  - Ну что, нам советуют начать осмотр с площади.
  - А я думала, мы с лавок разных начнем,- разочарованно протянула девочка.
  - Ты никак решила все деньги в первый же выход в город потратить.
  - А за просмотр денег не берут, я покупать не буду,- тут же выкрутилась егоза.
  - Да будут там лавки, говорят по дороге нам придется пройти мимо торговых рядов, так что хочешь не хочешь а насмотришься на них.
  - Ураааа!!! И чего мы ждем тогда?- вскакивая с места, крикнула Янли.
  - А тихо ты ходить в принципе не желаешь? Обязательно кричать на весь зал и нестись как ошпаренная? - на нас и вправду обратили внимание. Ладно, пошли уже,- сказал я уже вслед убегающей Янли.
  Выйдя на улицу, мы повернули направо, как и было сказано. Улица, если честно, и эта не была узкой, а та, на которую мы должны были выйти по словам помощника Ленокра, была еще шире. Пройдя два квартала, мы все-таки дошли до улицы в два раза шире нашей и снова повернули направо. Пройденные два квартала оказались на редкость длинными, потому что дома тут были с участками, и у некоторых довольно обширными. Город по постройкам по крайней мере тут был довольно разрежен. Зато зелени было завались. Дома тоже отличались разнообразием, какого-то определенного стиля архитектуры я не заметил. Тут были и простые коробки типа наших коттеджей в два-три этажа. Были и оригиналы, на мой взгляд, с башенками, всевозможными куполами. Улица несмотря на ширину была замощена камнем, причем не кругляшами, как я думал, а какими-то плоскими камнями. Так что в повозках тут, видимо, не трясло как на стиральной доске. Тротуаров я тут не заметил, но прохожие держались поближе к изгородям, так что середина улицы отводилась под движение транспорта. Я привычно разглядывал дома как обычным, так и потоковым зрением, посмотреть тут было на что. На ходу я не мог разглядеть подробностей плетений, но общие узоры и схемы я видел, у некоторых схемы были простые, у других было наворочено столько всего, что даже в общем виде казалось сложным. Само интересное, что я заметил плетения на некоторых из камней дороги, но источников или питающих линий к ним я не заметил, что было странным для меня.
  - Янли, ты не знаешь, ночью улицы города освещают магически?- поинтересовался я.
  - Сдурел что ли, ты видал какой огромный город, где столько светильников взять да и заряжать их замучаешься. Да и где ты тут видишь светильники, лично я их не вижу.
  Странно, откуда же тут тогда плетения, надо будет внимательнее изучить их потом. Незаметно мы прошли уже значительное расстояние по этой улице, а торговых рядов все еще не было видно. По моим ощущениям мы уже где-то час брели к центру города, а его все не было видно. Может мы все-таки не на ту улицу вышли и идем совсем не туда.
  Девочка тоже разглядывала все вокруг и даже что-то говорила мне, но я занятый своими размышлениями мало что слышал, да и ответы мои, судя по всему, ей не особо нужны были. Наконец, после полуторачасовой прогулки стали появляться лавки, а еще через некоторое время мы вышли на небольшую площадь, по периметру которой было множество лавок, дома тут были в основном одно- и двухэтажные и стояли они практически вплотную друг другу. Это видимо и были те самые обещанные торговые ряды, то, что я принял за площадь, на деле оказалось просто расширением улицы, которое тянулось несколько кварталов, насколько я смог разглядеть. Лавки пестрили вывесками, стекол тут не было, но витрины тем не менее были, самое забавное, что это были просто открытые проемы, которые на ночь закрывались такими же ставнями, как и в домах, только больших размеров. Мне думалось, что мы пройдем торговые ряды мимо не тратя на них время, но Янли, как охотничий пес взявший след, встала в стойку, указывая на лавки. Дальше был какой-то ужас, кто хоть раз ходил с девушкой по магазинам, тот должен понимать. Эта, хоть и маленькая девушка, но платья и прочие наряды с украшениями хлебом не корми дай посмотреть, а то и померить. В общем, мне с трудом удалось оторвать ее от лавок и заставить пройти торговые ряды, не заходя в каждую из них. Хотя два часа улетели не вернешь, и это мы изучили, дай бог, пятую часть от всех лавок. Конечно же, я был назван кучей разных малопонятных мне прозвищ, понятно, что не очень лестных и, ясное дело, на меня кровно обиделись.
  Так что пару кварталов после торговых рядов мы шли молча, что лично меня очень радовало, была возможность немного передохнуть в плане разговоров. Отдых длился недолго, эта маленькая модница примирительно заявила, что хоть я и зануда, она меня прощает, но на обратном пути мы заглянем еще в лавки и даже что-нибудь купим. Вот такую цену назначила мне тиранка. Дорогие тут экскурсии, подумалось мне, а с другой стороны это ее деньги. Так мы двигались еще некоторое время по улице, городок оказался не маленький, странно, что скамеечек тут не было, посидеть отдохнуть было негде. Пешеходов тоже было не толпа, по сути, нам попадались регулярно люди, но это был не сплошной поток, плотность маленького уездного городка. Забавно все-таки как тут додумались замостить дорогу камнями и не догадались сделать скамеечки. Хотя бог их знает, какие тут порядки, может тут не принято сидеть на улице. Наконец-то впереди замаячило какое-то свободное пространство. Дойдя до конца улицы, мы оказались на краю площади, даже нет Площади с большой буквы. Пространство, которое она занимала, было просто огромное, по сути, город, видимо, имел форму бублика, располагаясь вокруг центральной площади. Но самое удивительное в площади были не ее размеры, а то что находилось в ее центре. Там стояло величественное сооружение, которое размерами не уступало площади, величие было устремлено ввысь. По высоте это сооружение намного превышало все дома и строения в городе, виденные нами. Архитектура этого строения была тоже весьма своеобразна, это не было что-то готическое как у нас, тут были округлые формы и купола, в тоже время тут были острые пики и резкие смены формы. В целом, сооружение производило впечатление ломаности и незавершенности, в тоже время я почему-то думал, что строение таким и задумывалось. Почему-то у меня не возникало сомнений - перед нами тот самый упомянутый помощником Ленокра храм древнего бога или древних. Янли стояла рядом, разинув рот, впрочем, я тоже только что обратил внимание, что стою с не менее глупым видом.
  - Впечатляет?
  - Ага, - ответила девочка, не отрывая взгляда от храма.
  Деталей отсюда видно не было, а мне очень хотелось попасть внутрь, если это, конечно, вообще возможно. Поэтому мы пошли в сторону храма, дойдя до него, мы не сразу поняли, где вход, вблизи неправильность здания становилась еще сильнее. Вход мы нашли по выходящим людям, когда обходили храм по кругу, вскоре выяснилось, что храм открыт для посещений, нижний первый этаж можно было осматривать даже бесплатно. Порадовала предприимчивость местных властей или хозяев храма, уж не знаю кого, наверху была какая-то смотровая площадка, так вот ее можно было посетить уже за деньги и брали по серебряному с человека, довольно не хилые деньги. Мы пока решили осмотреть, что было на первом этаже, то есть все, что даром. При входе в храм мне сразу в глаза бросилась статуя чего-то или кого-то, которая стояла недалеко от входных ворот.
  - Росмерт, что это было? - услышал я вопрос Янли.
  - Ты о чем? - не понимая, что ее заинтересовало, я вопросительно взглянул на нее.
  - Что ты сейчас за жест сделал рукой?
  - Жест? Ты о чем вообще?
  - Ты только что сделал какой-то странный жест, когда смотрел на статую,- продолжала твердить Янли.
  - Ну я бы помнил о нем, если бы сделал его.
  - Я по-твоему чокнутая что ли или слепая,- начала кипятиться девочка.
  - А что за жест-то хоть, если ты видела, повторить-то сможешь?
  Янли старательно попыталась сложить пальцы правой руки в какую-то фигуру, получалось у нее это плохо, затем коснулась рукой области сердца и чуть склонила голову. Выглядело очень странно, и самое плохое было, что я не помнил напрочь такого движения. Не верить Янли тоже причин не было, для шутки как-то уж сильно выдумано.
  - Слушай Янли, я честно не помню, чтобы такое делал, но я тебе верю и попрошу тебя, говори мне, если еще какие странности заметишь во мне, ладно?
  - Может тебе к лекарям обратиться? С головой-то у тебя все также плохо.
  - Нормально у меня с головой, просто я многое как-то странно помню.
  - А что тут помнить, это же храм древних, тут никто ничего о них не помнит, кроме разве что магов, они может чего и помнят. Ты не похож на древнего мага, хоть и зануда, - не упустила повода подколоть меня паразитка.
  - Ладно-ладно ты у нас ангел во плоти, - улыбнулся я.
  - А ты что, сомневаешься в этом? - с вызовом спросило это чудо.
  - Нет-нет, что ты, никаких сомнений, - я же не самоубийца, уже про себя добавил я.
  В это время я заметил, что за нами пристально наблюдает какой-то человек. Заметив, что на него обратили внимание, он поначалу отвел глаза, но после направился к нам.
  - Доброго дня вам, я смотритель храма Семарус, вижу, вы заинтересовались этой статуей,- обратился к нам этот человек.
  - И вам доброго дня. Мы действительно обратили внимание на статую, не расскажете нам, кто это изображен?- в ответ поинтересовался я.
  - Увы, к сожалению, я хоть и являюсь смотрителем храма уже не один десяток лет, но знаю о нем ничтожно мало. Дело в том, что письменность древних нам не ведома, а история тех времен вообще не доступна никому, потому что прошло невообразимое количество времени с момента, когда древние покинули этот храм. Этот храм сплошная загадка, которая, к сожалению, нам не по зубам.
  - Но как же храм выстоял столько времени, снаружи он не выглядит ветхим и следов времени на нем незаметно, - удивился я.
  - Это одна из загадок храма уважаемый....
  - Росмерт.
  - Это одна из загадок храма, уважаемый Росмерт. Здесь нет магии, как это ни удивительно, все маги которые побывали в храме, утверждают, что тут не использовалась магия.
  После слов смотрителя я включил потоковое зрение, совершенно про него забыл, устав разглядывать дома в городе. Тут же у меня закружилась голова, такое обилие плетений было в храме, но все они были неактивны, строение было словно старый подвал сплошь покрыто паутинкой неактивных плетений. Лишь в камнях стен виднелись слабые активные плетения, едва различимые, камень здорово экранировал, пришлось вплотную подойти к одной из стен, делая вид, что изучаю рисунок на стене.
  - А скажите, от древних остался только этот храм или есть еще какие-то памятники? - спросил я смотрителя.
  - Что вы, конечно, есть и еще сооружения и развалины, но они такие же загадки, как и эта.
  - И везде не используется магия?
  - Насколько я знаю, да, - ответил смотритель. Мы обошли весь первый ярус храма, общаясь с разговорчивым смотрителем. О своих находках плетений я сообщать не стал, была какая-то странность, что маги не видят магии, хотя она тут есть. Источников энергии я тут не обнаружил, но плетения в стенах-то работали, очень слабое, но присутствие магии было. Надо в этом разобраться. Осмотрев все, я стал склоняться к мысли, что храм - это не совсем храм, это сооружение выполняло какие-то другие функции, не знаю, с чего я решил. Но общее впечатление у меня сложилось именно такое. Янли откровенно скучала, первое удивление у нее прошло, а смотреть разные непонятные штуки ей было неинтересно. Поэтому дальнейшее изучение храма было решено продолжить потом, да и есть уже хотелось сильно, за время прогулки аппетит нагулялся не хилый, у меня по крайней мере. Распрощавшись с Семарусом, мы пошли искать какое-нибудь заведение, где можно было бы перекусить. Уже отходя от храма, оглянувшись, я заметил пристальный взгляд, устремленный в нашу сторону. Наблюдавший был человек уже в годах, точнее крепкий старикан, как я назвал его, возле этого крепкого старика суетился наш недавний знакомец Семарус. Что-то мне не очень понравилось такое внимание, хотя чего это я, может это очередной турист, как и мы, точно так же интересуется о храме, а смотреть тут и кроме нас есть на что. Выкинув все из головы, я отправился догонять Янли, уже порядком ушедшую вперед, пока я пялился на храм.
Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"