Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Росмерт в очередной раз, решает помочь Нарсии. Выглядит, конечно, глупо, но кто не совершает ошибки;)

  Глава 8
  
  Кревир
  
  - Что происходит? - не стала ходить вокруг да около Илия.
  - В смысле? Ты о чем? Вроде бы все нормально, - постарался уйти от ответа Кревир.
  - Я вообще-то не дурочка, почему отменили патрули в городе? - продолжила допытываться Илия.
  - С чего ты решила, что я знаю причину, пойди и спроси у вашего главного - Веритера, - отмахнулся Кревир.
  - Думаю, ты все знаешь не хуже его, патрулирование вначале отменили на день, но после того как ты и еще двое куда-то сходили утром, всем объявили о полном запрете выхода в город. Не я одна видела, как вы уходили за пределы лагеря, видимо, куда-то недалеко, потому что быстро вернулись, и вас тут же вызвал к себе старший маг. Так что происходит? - Илия уперлась руками в стол перед Кревиром и сверлила его взглядом так, что он едва не подавился.
  - Не произошло ничего такого, о чем тебе нужно знать, - прохладно произнес Кревир,- и вообще тебе пора на занятия, на них запрета не было.
  - Вот так значит! Ладно, я выясню все сама,- хлопнув ладонями по столешнице, Илия развернулась и быстрым шагом вышла из столовой, оставив Кревира в недоумении с рассыпанной по столу едой.
  Доел свой завтрак Кревир уже в отвратном настроении, не чувствуя вкуса, просто механически дожевал свою порцию и отправился к лежаку, ранние побудки уже давно не радовали его, время ученичества прошло, и он резонно полагал, что поспать подольше - это его привилегия. Промучившись час, Кревир встал и пошел на улицу, думая про себя, что привилегия у него теперь есть, а вот сна зачастую нет. На улице ученики отрабатывали базовые комплексы боя без оружия, Кревир отыскал глазами Илию, едва она заметила, что он смотрит на нее, тут же повернула голову в сторону, сбив при этом свои движения, за что и получила окрик учителя. Кревир после этого получил от Илии особенно пламенный взгляд, если бы взглядом можно было сжигать, то от Кревира осталась бы сейчас кучка пепла. Кревир на это лишь улыбнулся, странная все-таки девушка, поначалу показалась скромной, но после боя с ним это совершенно другой человек, от скромности почти не осталось и следа. Хотя так было проще общаться, Кревир и сам-то не сказать, чтобы очень был разговорчивым, а так Илия трещала за двоих, а то и троих сразу. Так бы Кревир и слонялся без дела по лагерю до обеда, если бы не Кордел, он нарисовался, будто ниоткуда, сказал, что Кревира ждет Веритер. "Похоже, появились известия от Совета", - подумал Кревир и пошел следом за провожатым. Начальник лагеря, как всегда, ждал их в своем кабинете, там же обнаружился и Мардвик, кроме этого в кабинете висело окно связи, и, как только Кревир и Кордел вошли, кабинет тут же окутал полог молчания. Окно связи было пустым, похоже, разговор шел со Стариком, первые слова невидимого собеседника подтвердили предположения Кревира.
  - Наконец-то все собрались! То, что я скажу сейчас вам строжайший секрет, лишь чрезвычайные обстоятельства вынуждают меня разглашать эту информацию. Познаватели, про которых вам рассказал Кревир не миф и не его бредовые фантазии, это реальность, с которой приходится считаться. Амулеты, которые было приказано активировать и держать всегда активными, - это защита от познавателей, сохранившаяся еще со времен первой войны, хотя, судя по всему, они приспособились проламывать ее. Личные амулеты не спасут вас от нападения нескольких познавателей сразу, но дадут хотя бы шанс скрыться под защиту стационарного купола. Надеюсь, что полномасштабного нападения на лагерь не произойдет в ближайшее время, но приказываю усилить патрули внутри лагеря, кроме этого каждый патруль снабдить хотя бы одним личным защитным амулетом. Теперь о главном, Кревир, Мардвик, эту задачу я возлагаю на вас, на окраине города, есть один древний камень, многие его видели, но немногие знают, что это. Так вот камень - это один из выходов портальной сети древних, совет давно уже наблюдает за этой сетью. До последнего времени мы держали все ближайшие выходы заблокированными, но несколько недель назад выход у Сткарии был кем-то открыт. Несколько дней назад мы вновь ощутили открытие прохода, скорее всего входом завладели познаватели, и через него они попадают в город. Вам необходимо проследить за камнем, в неактивном состоянии камень практически никак не ощущается, самый обыкновенный кусок скалы, но в момент открытия будет очень мощный выброс энергии. Кревир, твои способности чувствующего дадут тебе возможность ощутить выброс энергии на расстоянии, поэтому близко подбираться к камню не стоит, против познавателей вы ничего не сможете противопоставить. Отслеживая перемещения через портал, мы сможем понять, сколько на данный момент в городе познавателей, и планируется ли нападение на лагерь. К сожалению, эвакуировать вас через наши порталы мы не сможем, враг еще во времена первой войны научился взламывать их, после такого, как правило, никто не выживал, Кревир - единственный кто выжил после этого, - после этого длинная речь Старика со вдохом прервалась.
  - Шансов выжить у нас, получается, практически нет в случае нападения большого количества познавателей? - слегка ошарашенно спросил Веритер.
  - Шанс есть, но очень призрачный. Если вам удастся на некоторое время захватить портальный камень и не подпускать к нему познавателей, то мы сможем открыть вам проход через сеть в предгорья, там пока еще спокойно, - после долгой паузы ответил Старик.
  - Каким образом нам отбиваться от познавателей, если по вашим словам у нас даже защиты толком нет от них? - недоумевал Веритер,- вы что, вот так нас бросите без помощи?
  - Никто не собирается вас бросать, просто на данный момент это все, что мы можем сделать. Есть возможность заблокировать портал снова, но для этого нужен кто-нибудь из совета там, на месте, сделать это из Цитадели невозможно, - устало ответил Старик, и окно связи исчезло.
  - Вот уж обрадовал, так обрадовал, - усмехнулся Мардвик.
  - Что будет со всеми учениками, у нас же большая часть только начавшие обучаться юнцы, неужели их вот так бросят, - продолжал твердить Веритер, похоже, ему до сих пор не верилось, что так может быть.
  - Разберемся! Кревир, ты как, готов выполнить задание Старика? - хлопнул по спине Кревира Мардвик.
  - Когда я был не готов-то, - больше по инерции ответил Кревир, поглощенный размышлениями.
  - Значит, мы отправляемся следить за камнем, а там видно будет, - встал Мардвик.
  - Погоди ты следить. Веритер, сколько у вас более-менее обученных учеников, и какими амулетами располагает лагерь? - спросил Кревир.
  - Учеников мало, хорошо, если наберется пятая часть от всех, амулетов тоже не так и много. Тех, о которых упоминал Старик, хватит как раз, чтобы прикрыть патрули, и то не уверен в этом, стационарных таких, кроме тех, что уже работают, есть еще несколько штук. Из прочих амулетов, в основном, слабенькие защитные и подобные им атакующие, заряда энергии в них не хватает даже на то, чтобы повредить сколь-нибудь подготовленному магу, - ответил Веритер.
  - Не густо. Тогда прикажи выдать всем патрулям по личному защитному амулету, если надо, удвойте патрули внутри лагеря. Нельзя пропускать на территорию лагеря никаких подозрительных лиц, на службе у познавателей уже имеются маги Храма, если им удастся вывести из строя ваши стационарные амулеты защиты, здесь не останется никого живого. Амулеты охранять отдельно, наиболее сильными учениками, лучше с упором на защитную магию. Один из стационарных амулетов мы с Мардвиком возьмем с собой, на всякий случай, Кордел будет нашим связным. Сейчас мы отправимся в город, Кордел покажет, где нам лучше остановиться, все-таки он лучше нас знает город и местонахождение этого камня, - подытожил Кревир свою речь, никогда так много не говорил. Веритер, все еще под впечатлением от услышанного, согласился со всеми предложениями Кревира без возражений, похоже, этот лагерь жил очень спокойно до последнего времени, и тут просто не были готовы к серьезной угрозе. В принципе, это и понятно, лагерь не особенно далеко от гор, поэтому тут всегда было относительно безопасно, это и подвело Веритера. Кревир пошел собираться, хотя, что там было собирать, все и так было при нем, просто он еще раз хотел увидеть Илию, когда еще доведется увидеться и доведется ли вообще. За такое короткое время знакомства девушка странным образом стала для Кревира кем-то родным в этом городе. Занятия, похоже, закончились, был какой-то перерыв, Кревир прошелся по лагерю, высматривая Илию, но так и не нашел ее, вскоре за ним явился Кордел, и они вместе с Мардвиком отправились в город. Местом, где им предстояло жить, оказалось неприметным и не особо чистым заведением на самой окраине города. Двухэтажный домик, помесь дешевого кабака с ночлежкой, Кревиру приходилось жить в местах и похуже этого. Пока они шли по городу, Кревиру несколько раз казалось, что кто-то следит за ними, такое легкое ощущение взгляда в спину, несколько раз он проверялся, вызывая улыбки Мардвика и их связного, но ничего подозрительного не обнаружил. Хозяин заведения, как ни странно, был чем-то обязан Цитадели, поэтому с размещением не возникло никаких проблем, лишних вопросов тут никогда не задавали, хотя заплатить все же пришлось. Связной, выполнив на сегодня свою часть задачи, отправился обратно в лагерь, договорились, что он зайдет завтра в это же время, если будет что-то экстренное, то где находится лагерь, они знали. Поскольку местонахождение портального камня они знали лишь примерно, Мардвик предложил аккуратно обследовать окрестности в округе, Кревир лишь надеялся, что они не нарвутся на познавателей. По его ощущениям портал на данный момент не использовался, мощных излучений в округе не было в принципе, только поэтому он согласился на эту глупую разведку. Стоило им покинуть город, как вновь появилось ощущение слежки, на этот раз даже Мардвик что-то такое ощутил и забеспокоился. Они были уже где-то недалеко от камня, когда устроили небольшую уловку, в надежде выяснить, кто за ними следит. Практически сразу, как они словно растворились в лесу, послышались поспешные шаги, некто, хоть и пытался двигаться бесшумно, но выходило у него это явно плохо. Вскоре мелькнула тень, Кревир среагировал моментально, зажав незнакомцу рот, аккуратным ударом вырубил преследователя. Тут же появился Мардвик с ножом, показывая знаком, что все чисто и преследователь был один, можно, не опасаясь, рассмотреть, кто же это такой наглый. Лицо незнакомца было замотано, открытыми оставались только глаза, так делали люди далеко на юге, что понадобилось тут южанам? Размотав лицо, Кревир удивленно уставился на их преследователя, точнее преследовательницу, это была Илия, которую он так и не нашел перед уходом из лагеря. Мардвик тоже, похоже, узнал девушку, судя по его глупой ухмылке, он видел, как Кревир гулял с ней по лагерю.
  - Прихватил с собой девицу, чтобы не было скучно в кабаке? - ухмыляясь, прошептал Мардвик.
  - Заткнись, умник, - процедил сквозь зубы Кревир.
  Он похлопал девушку по щекам, приводя ее в чувство, при этом не убирая руку от рта, чтобы она не начала орать с перепугу. На удивление криков не было, едва очнувшись, Илия со всей дури врезала ему под дых, он не ожидал такого развития событий и полностью пропустил удар. Позади, раздалось старательно сдерживаемое ржание Мардвика, похоже, он откровенно забавлялся, вместо того, чтобы следить за округой.
  - Какого Риноса ты тут делаешь, кто отпустил тебя из лагеря? - прошептал Кревир.
  - Я же сказала тебе, что я выясню все сама, - в ответ шепотом произнесла Илия.
  - Нам придется прервать наше задание и вернуть тебя в лагерь, думаю, тебе объяснят там популярно, что такое дисциплина, - со злостью прошептал Кревир.
  Илия при этих словах сжалась, но продолжала с вызовом смотреть на Кревира, он уже стал отходить от первоначальной злости, что какая-то ученица мешает им, как ощутил движение энергии.
  - Мардвик, похоже, мы вляпались, кто-то открывает портал. Я чувствую, совсем недалеко мощный источник энергии, судя по всему, сейчас откроется проход, надо уходить, - прошептал Кревир.
  Но его напарник вместо того, чтобы уходить, двинулся прямо к портальному камню, Кревир с Илией последовали за ним, нужно было остановить глупца.
  - Вот сейчас мы все и узнаем, кто тут шастает через порталы у нас под носом, - весело заявил Мардвик.
  - Ты совсем спятил, Старик же говорил, что нам нечего даже соваться близко к порталу, - пытался остановить Мардвика Кревир.
  Но тот уже и сам остановился, они оказались на краю довольно большой поляны, в центре которой находился камень, на поляне уже была пара человек, неожиданно Кревир ощутил выброс огромной мощности, его буквально ослепило на несколько секунд. Когда чувства вернулись к нему, он увидел странную картину, камень накрывал защитный полог, под пологом находились четверо, судя по всему, людей. Наконец Кревир присмотрелся внимательнее и от удивления едва не вышел на поляну, под пологом на камне стояла Нарсия, которую он уже не думал когда-либо увидеть. Над поляной вновь пронесся мощный импульс энергии, он исходил от одного из людей, которые стояли на камне. Двое, что были на поляне, к ужасу Кревира сбросили личины и стали шарами энергии с отростками, которые пробовали купол на прочность. Познаватели! На поляне были познаватели, очень скоро они заметят их компанию, и тогда останется только уповать на амулеты, Ринос бы подрал Мардвика, Илия без амулета. Кревир стал лихорадочно обыскивать свою сумку, куда он прихватил стационарный защитный амулет. Наконец ему удалось его достать, активация не заняла много времени, нужно всего лишь нажать на накопитель, их тут же накрыл защитный купол. Активация амулета не прошла незамеченной, один из познавателей тут же метнулся в их сторону, но был отброшен защитой. Ситуация пока была тупиковой, люди на камне похоже не ожидали такого приема и стояли в раздумьях, Нарсия наконец-то тоже узнала Кревира и даже дернулась в его сторону, но тут же была жестко остановлена кем-то, она просто замерла, словно ее заморозили.
  - Не отходите от амулета, стоит вам выйти за границы защитного полога, как вас тут же убьют познаватели, - уже не скрываясь, предупредил своих спутников Кревир.
  - Снова ты наводишь панику Кревир, их всего двое, у нас есть атакующие амулеты, почему бы не попробовать? - заявил Мардвик и начал обстреливать ближайшего к ним познавателя из своего амулета.
  - Перестань тратить энергию, слышишь, и не отходи от амулета! - крикнул Кревир, видя, что его напарник в запале подошел опасно к краю защиты. Вдруг защитное поле неожиданно сократилось в размерах, Кревир не заметил, как быстро уходит из накопителя энергия. Мардвик оказался за гранью защиты, ощутив это, познаватель ринулся вперед, Кревир попытался прыгнуть ближе к напарнику, чтобы вновь накрыть его пологом, но не успел. В один миг Мардвик исчез, Илия озиралась вокруг, ничего не понимая, он схватил ее за руку, чтобы она в панике не выскочила за пределы защиты. Нужно было срочно что-то придумать, энергии в накопителе оставалось совсем мало, очень скоро их защита перестанет существовать.
  
  Росмерт
  
  Стоило нам появиться из портала, как я сразу ощутил присутствие познавателей, вначале думал, показалось, но нет, парочка и правда обреталась на поляне около камня.
  Единственное, что я успел сделать, это почти на автомате добавить к портальной защите еще и внутренний купол защиты от встречающих, ну и чуть позже активировал еще и блокировку связи этих паразитов, мне совсем не хотелось, чтобы они слетались сюда со всей округи. Мои спутники не сразу сообразили, что происходит, только после блокировки связи, когда познаватели приняли свой настоящий облик и начали атаковать нас, до них дошло - нас встречали как дорогих гостей. Судя по тому, что встречающих было всего двое, либо нас не ждали, либо ждали не нас, но в любом случае это чуточку облегчает нашу ситуацию.
  - Ну что, Нарсия, поздравляю тебя, ты почти в своих родных горах, видишь, как тебя тут любят, даже вышли встречать, - не удержался я от сарказма.
  - Причем тут я, это ты нас сюда привел, мне эти места незнакомы. И это точно не мои друзья, - попятившись подальше от познавателей, ответила Нарсия.
  - Может мы отложим на потом, выяснение кто и кого тут встречает? Росмерт, у тебя есть мысли по поводу, как нам избавиться от них, мне кажется, они не выпустят нас отсюда живыми, - прервал нашу беседу Крост.
  - Мыслей, к сожалению, пока нет.
  Тут я ощутил, как на окраине поляны где-то в зарослях кто-то активировал защитный амулет от познавателей, они это тоже заметили, один из них устремился в сторону зарослей. Вскоре мы стали свидетелями того, как из зарослей вначале появился какой-то человек без защиты, а после еще двое попытались, видимо, спасти своего, но не успели, познаватель успел раньше. На поляне остались только двое с амулетом, парень и девушка, парень мне показался знакомым. Нарсия как-то странно стала вглядываться в эту парочку, после чего с криком "Кревир!" едва не выбежала из-под купола защиты, пришлось ее обездвижить, больше ничего сделать не успевал. Кревир, Кревир... знакомое имечко, точно, это же один из ее группы, они вместе пытались захватить нас с Янли, живой значит, теперь понятно, чего она так рванулась. Выходит, нас встречают и познаватели, и Цитадель, странно, как они тут вместе уживаются. Судя по всему, защите этого Кревира осталось совсем недолго, накопитель едва живой, было бы неплохо, если он догадается дойти до камня, тогда может и получит шанс выжить. Если, конечно, я придумаю, как убрать познавателей, они здорово наловчились ставить защиту от моих средств нападения, новое я еще не успел придумать. Выкинув все из головы, я стал изучать защиту ближайшего к нам познавателя, для начала надо понять, как они залатали дырку, через которую я атаковал в прошлые разы, может получится чего-то там выудить. Кросту, видимо, пришла та же мысль, что и мне, насчет парочки с амулетом, я лишь заметил, как он начал подавать им знаки, чтобы шли к нам. Может у этого Кревира и хватит ума, хотя бы в такой ситуации, не раздумывать долго, ради выживания на время отбросить всякие там глупости, что им внушают в Цитадели. Некоторое время ничего не происходило, я изучал познавателей, они пытались пробить нашу защиту, время от времени отвлекаясь на парня с девушкой. Через часок амулет Кревира уже порядком сократил размер их защитного полога, еще чуть-чуть и они останутся без защиты, а дальше всем понятно, что произойдет. Видимо, это и подтолкнуло Кревира к решению, они медленно двинулись в нашу сторону, познаватели моментально переключили свое внимание на их защиту, усилив напор. Накопитель стал разряжаться еще быстрее, в результате на камень парочка все же успела, буквально влетев на него, Крост помог им встать, радостно хлопая Кревира по спине, он искренне радовался, что этим двоим удалось добраться до нас целыми и невредимыми. Я освободил Нарсию, надеюсь, сейчас она не соберется выпрыгивать из защитного полога, а сам опять сосредоточился на познавателях. Вскоре мне удалось найти слабое место в их защите, как я и рассчитывал, они не до конца закрыли предыдущую брешь, так что мне сравнительно быстро удалось подкорректировать свой предыдущий атакующий алгоритм. Если все пройдет как надо, а оно не может пройти по-другому, то я еще и пополню свои запасы энергии, хоть сам процесс поглощения и вызывает омерзение, с другой стороны грех выбрасывать столько чистой энергии, мы не на прогулке, кто его знает, когда она нам понадобится. Когда я отвлекся от изучения защиты, вокруг было шумновато, Нарсия о чем-то расспрашивала Кревира, Крост пытался успокоить Илию, для которой все это было, видимо, в новинку.
  - Я смотрю, в наших рядах прибыло, - улыбнулся я.
  Разговоры тут же стихли, и все уставились на меня.
  - Ну и как успехи, придумал чего? - поинтересовался Крост.
  - Есть один вариант. Правда, не очень мне нравится, но я все же попробую, - кивнул я.
  - Чем же он тебе не нравится? - тут же спросила Нарсия.
  - Тем, что придется поглотить энергию познавателей, это неплохо пополнит мои запасы энергии, но сам процесс мне неприятен, - объяснил я.
  - Они же враги, чего их жалеть, - отмахнулась Нарсия.
  - Крост, если все получится, я могу на некоторое время отключиться, защита будет только над камнем... - начал было я.
  - Я все понял, если ты потеряешь сознание, я дотащу тебя до камня, - тут же отозвался Крост.
  Кревир с Илией ничего не понимали, объяснять им что-либо было некогда. Я отключил свою защиту, так как она будет только мешать мне, и шагнул с камня, одновременно активируя свою давнюю разработку. Простое плетение, но обездвиживает познавателей на несколько минут, вариация защиты против них, но более слабая, из которой они со временем вырываются. Оба шара тут же замерли без движения, тут я вновь ощутил движение странного субсознания, меня стала накрывать волна ненависти, мне едва удалось сдержаться. Мои атакующие плетения полетели к обоим познавателям, после чего начали свою работу, буквально через несколько мгновений раздались два жутких мысленных вопля боли и ужаса. Под куполом тех, кто почувствительней, буквально скрутило, они хватались за головы и валились на камень. Вопли длились какие-то доли секунды, после чего ко мне полились потоки чистой энергии, меня буквально переполняла энергия. Эйфория захватила меня, я не помню, как поглотил остатки энергии, как отрубился, как Крост, оклемавшись сам, дотащил меня до камня, очнулся я уже под защитой портала. Все кроме Кроста старались держаться от меня подальше, да и Крост с опаской поглядывал на меня.
  - Спасибо Крост, что помог, - поблагодарил я.
  - Я же обещал, - ответил тот.
  - Что, Нарсия, враги уже не такие враги? Именно про это я и говорил, метод омерзительный, - посмотрел я на троицу.
  - Что это было?- спросил Кревир.
  - А ты не понял? Это был предсмертный крик познавателей, они тоже испытывают и страх, и ужас, как ты или я, - устало объяснил я.
  - Их больше нет? - спросила девушка, которая была с Кревиром.
  - Ну, тех, что были, нет, а есть ли тут еще в округе, не знаю, думаю, они тут не одни были. Нарсия, как и обещал, я доставил тебя в местность, где хозяева Цитадель, если ни у кого нет других предложений, то тут мы и расстанемся, - подытожил я.
  - Нарсия, ты точно решила покинуть нашу команду? - спросил ее Крост.
  - Да, я нужна здесь, теперь я среди своих и смогу бороться с врагом, - запальчиво произнесла Нарсия.
  - Нарсия, не начинай опять, мы вроде уже выясняли, что ты можешь, а что нет, - решил я "приземлить" нашу амазонку.
  - Ты сам сказал, что теперь я смогу больше, - не унималась Нарсия.
  - Больше по меркам Цитадели, а для познавателей ты как была пылинкой, так ей и осталась, смахнут и не заметят, - огорчил я Нарсию.
  - Все равно мое место тут, что могу, то сделаю, не стану прятаться по норам, как некоторые, - со злостью отозвалась Нарсия.
  - Да делай ты что хочешь, если решила героически погибнуть в первых рядах, пожалуйста, - отмахнулся я.
  - Нарсия, подумай, может, все же пойдешь с нами, тебе же еще учиться и учиться, не готова ты еще воевать, - попробовал уговорить Нарсию Крост.
  - Могу я предложить посетить наш лагерь? - не совсем удачно предложила девушка, которая пришла с Кревиром.
  - Лагерь? Для начала стоит познакомиться, меня зовут Росмерт, это вот Крост, девочку звать Янли, эту вот воинствующую особу ты уже знаешь, наверное, - представил я нашу компанию.
  - Ой, очень приятно, а меня зовут Илия, - ответила девушка.
  - Так что за лагерь ты приглашаешь посетить Илия, - спросил я, примерно догадываясь об ответе.
  - Наш тренировочный лагерь, там абсолютно безопасно, и вы сможете передохнуть, я все вам там покажу, - быстро протараторила Илия.
  - Тренировочный лагерь Цитадели, я так понимаю? Забавно, Цитадель приглашает нас в гости, - улыбнулся я.
  - Илия, прекрати. Она всего лишь ученица, и не может никого приглашать в лагерь, - тут же одернул свою спутницу Кревир.
  - Я так понимаю, ты обладаешь такими полномочиями и тоже горишь гостеприимством, помнится, вы с Нарсией очень хотели, чтобы мы с Янли погостили у вас, даже против нашего с ней желания, - весело напомнил я Кревиру их попытки нас захватить.
  - Что было, то было, тот приказ до сих пор не отменен, так что гостеприимство тут не причем. После того, что я сегодня увидел на этой поляне, я понимаю, почему нам дали такой приказ. Возможно, ты сможешь нам помочь, прошу, просто поговорить со старшим магом лагеря, - без обиняков ответил Кревир.
  - Наверное, бесполезный задам вопрос, но все же. Давно ли тут обосновались эти паразиты - познаватели, и как вы с ними уживаетесь, насколько я помню, Цитадель с ними тоже не дружила, или теперь все изменилось? - больше из интереса спросил я, ситуация в принципе и так была понятна.
  - Мы не дружим с познавателями, если тебя устроит такой ответ, - прохладно ответил Кревир.
  - Хорошо, тогда спрошу по-простому. В этих краях все еще хозяева Цитадель? - спросил я напрямую.
  Кревир молчал, Нарсия обеспокоенно посмотрела на него.
  - Понятно, - подытожил я затянувшееся молчание,- Нарсия, поспешил я с выводами, что доставил тебя в безопасное место, думаю, если твой друг не будет молчать, то ты узнаешь много интересного. Насколько я понял, судя по тому амулету, который был у Кревира, Цитадель тут в глухой обороне, ничего атакующего я просто не вижу.
  - То, что ты не видишь таких амулетов, не значит, что их у нас нет, - возразил Кревир.
  - Ладно, чего гадать, что у вас есть, чего нет. Скажи лучше, какие у нас гарантии, что вы не попытаетесь напасть на нас в вашем лагере? - на всякий случай спросил я.
  - Тебе нужны гарантии? Я думал, это нам нужны гарантии, что ты не решишь нам отомстить, за что-то ведь ты недолюбливаешь Цитадель, - по-простому ответил Кревир.
  - Кхм, кхм, вам не кажется, что здесь не место для разговоров? - как обычно по делу вклинился Крост, - нужно решать, либо уходим, либо идем в гости, но тут оставаться опрометчиво.
  - В принципе, тут не более опасно, чем где-либо в другом месте, пока действует моя блокировка, ни один познаватель не сможет ни создать портал, ни связаться с сородичами, так что опасность есть, только если они сюда случайно заглянут. Но это не повод засиживаться тут, жалко, конечно, что и этот портал, скорее всего будет полностью контролироваться врагами. По-хорошему, надо бы выключить его совсем, когда будем уходить, - озвучил я свои мысли по поводу портала.
  - То есть как - выключить? - забеспокоился Кревир.
  - Просто, нарушить работу плетения и все, думаю, местные и вы в том числе только выиграете, если прикроется лазейка для познавателей, - пояснил я.
  - Я не могу позволить этого, - с серьезным видом сказал Кревир.
  - Это еще почему? Зачем вам портал древних, скорее всего в вашем лагере никто даже не способен открыть его, - не понял я.
  - Нам нужен этот портал, большего я не могу объяснить. Возможно, начальник лагеря объяснит тебе больше, - ответил Кревир.
  - То есть, ты все-таки настаиваешь на прогулке до вашего лагеря, я правильно понял? - усмехнулся я.
  - Можно и так сказать, - в ответ хмыкнул Кревир.
  - Что скажешь Крост, прогуляемся как последние дураки, поищем себе проблем или смотаемся отсюда? - решил я спросить единственного трезвомыслящего в нашей компании.
  - Мне уже все равно куда, лишь бы уйти отсюда, неразумно стоять тут, ощутить всплески энергии могли и другие познаватели, - заметил Крост.
  - Тут ты пожалуй прав, об этом я не подумал, ладно пойдем, прогуляемся, узнаем для чего Цитадели вдруг понадобился портал, и что нам может рассказать здешний старший маг, - махнул я рукой, попутно приводя Янли в обычное состояние.
  - Я первая! - тут же раздался вопль Янли, после чего она замолкла и начала озираться по сторонам. Все, кто был рядом с ней, едва не подскочили, от резкого перехода девочки из статуи в очень живую девочку.
  - Да первая ты, первая, куда от тебя деваться, нам надо уходить отсюда, так что давай без криков, - без особой надежды, что Янли послушает, попросил я.
  - А где это мы, и почему я все время не помню, как мы оказываемся в другом месте? А это еще кто? - видимо, Янли только сейчас обратила внимание, что нас стало больше.
  - Резвая ты просто, лучше глянь, у нас гости. Это друзья Нарсии, а теперь и наши, думаю, они покажут нам дорогу в их лагерь, - уже отходя от портала, объяснил я.
  Портал я решил все-таки вывести из строя, благо, такая возможность была, я просто подключил свое небольшое блокирующее плетение к источнику портала, область вокруг поляны стала своего рода мертвой зоной для связи. Это, по крайней мере, даст нам шансы, что познавателей не станет больше, правда, мы не знаем, сколько их тут уже обретается. Ну и был, конечно, шанс, что найдется среди них умник и сможет выделить из общей массы плетений портала мою добавку, тогда портал снова заработает. И уж тут точно окажется столько познавателей, что и не протолкнуться будет. К этому времени желательно покинуть эту гостеприимную местность.
  - Росмерт, это же тот, с кем Нарсия за нами охотилась, я узнала его! - не прошло и пяти минут, как закричала Янли.
  - Молодец, была бы у меня конфета, дал бы тебе за наблюдательность. И перестань орать, тут, как оказалось полно врагов, помимо этих друзей, - усмехнулся я.
  - Конфету отдашь потом, я запомнила, что ты мне должен. Кстати, а что это такое? - тут же нашла выход Янли, чем вызвала улыбки у всех.
  - Конфета? Хмм, ну это такая сладость, завернутая в красивую обертку, в общем, как только у меня появится конфета, так сразу она становится твоей, только не кричи ты так, - махнул я рукой.
  Мы шли через лес, защиту от познавателей я не отключал, мало ли что. Нарсия болтала с Кревиром, Янли чем-то донимала Илию, Крост просто шел, осматривая все вокруг, снова включил второе зрение.
  Едва мы вошли в город, как возле нашей группы нарисовался неприметный человек, некоторое время он покрутился вокруг нас, но после, видимо, сделав какие-то выводы, подошел к Кревиру. О чем уж они там говорили, непонятно, но странный человек так же незаметно исчез, как и появился.
  - Я так понимаю, это из вашего лагеря, еще один провожатый? - решил я уточнить у Кревира.
  Кревир лишь кивнул, ничего не отвечая. Разговорчивым этого друга Нарсии сложно назвать, хотя как раз с ней он гораздо больше проболтал. Городок, по которому мы шли, меня мало интересовал, хотя посмотреть было на что. Похоже, местные не любят однообразия, все дома разительно отличались друг от друга, непонятно, зачем так себя утруждать, чтобы выделиться, но выглядит это неплохо, красиво, я бы даже сказал. Красоты красотами, но больше меня заботили познаватели, которые тут объявились, либо они сильно обнаглели, либо Цитадель уже совсем не та, что раньше. Если мои догадки подтвердятся, и Совет магов подрастерял былую силу, то ситуация становится совсем плохой. Едва познаватели поймут, что их былые враги ослабли, они начнут планомерный захват территорий, это будет катастрофа. Хотя в памяти всплывали воспоминания о былых временах, когда эти две стороны тоже враждовали, но это было вялое противостояние, при этом обе стороны искали пути древних. И стычки, в основном, возникали за любую крупицу информации, которую удавалось найти. Теперь же познаватели могут пойти на то, чтобы просто убрать конкурентов раз и навсегда, заодно и архивы Цитадели получат в свое распоряжение. Мы неторопливо продвигались по городу, Янли нашла себе дармового экскурсовода, нетрудно догадаться, что им стала Илия, судя по обрывкам фраз, маленькая проныра выясняла, где тут торгуют сладостями. Вскоре показалась каменная ограда и закрытые ворота, еще на подходе к которым виднелся купол защиты от познавателей.
  - Я так понимаю, мы пришли? - решил уточнить я.
  - Да, это здесь, - ответил Кревир, при этом как-то странно посмотрел на меня.
  Ворота открылись, видимо, нас уже ждали, как только мы вошли, тут же вход был перекрыт прочными балками. Перед Кревиром вновь оказался тот же неприметный тип, которого я видел в городе, шепнул что-то на ухо и снова убрался восвояси.
  - Нас ждут, - обернулся к нам Кревир.
  - Ну, раз ждут, то пойдем, хотя интересно посмотреть тут у вас все, - улыбнулся я Илии.
  - После разговора Илия вам тут все покажет, а потом и поедите. Илия, надеюсь, ты покажешь гостям лагерь, - мне показалось, что Кревир придает какой-то особенный смысл слову "покажешь", интересно, что он затеял, надо быть начеку.
  Наше появление не осталось незамеченным, столько любопытных глаз за нами не следило никогда, думаю, Илию закидают вопросами, стоит нам только уйти. Почему-то я не удивился, когда девушку перехватил все тот же незаметный тип, и увел ее куда-то, очевидно, проинструктировать, что говорить можно, а что нельзя, надеюсь, тут не принято неудобных людей убирать. Старший маг ждал нас в своем кабинете, честно говоря, я ожидал увидеть старого человека, но встретил нас далеко не старик.
  - Приветствую тебя, Росмерт, меня зовут Веритер, я старший в этом лагере. Присаживайтесь, устали, наверное, с дороги, - предложил нам Веритер.
  - Спасибо, не то чтобы мы устали, путешествовать через портал гораздо удобнее, чем идти пешком, - улыбнулся я, присаживаясь в одно из кресел. Мои спутники расселись кому где удобнее, Янли так и вообще уселась на ковер.
  - Не представишь мне своих спутников? - в ответ улыбнулся Веритер.
  - Прошу прощения, как-то не сообразил сразу. Кревира, думаю, представлять не надо, как и его давнюю спутницу Нарсию. На ковре примостилась моя маленькая компаньонка Янли, ну и последний участник нашего похода - Крост, маг из Киротиса, меня уже представили ваши люди, - закончил я знакомство.
  - Что же привело вас в наши края? - спросил Веритер, усаживаясь за стол.
  - Обещание, данное Нарсии, доставить ее в местность, где хозяева Цитадель, - просто ответил я.
  - Интересно, но почему именно сюда? - уточнил старший маг.
  - Тут все просто, это одно из мест, которое я помню, что было полностью под контролем Цитадели, ну и здешний портал оказался не заблокирован. Большая глупость, конечно, была приходить сюда, что нам наглядно доказали парочка встречающих со стороны познавателей и ваша делегация по приему гостей, - усмехнулся я.
  - Наши люди были посланы с другими целями, лишь по случайности они оказались в момент вашего появления у камня, - объяснил Веритер.
  - Мы бы сразу и ушли обратно, но вот Кревир очень просил поговорить с тобой, особенно, после того как я собирался отключить портал, пришлось совершить еще одну глупость и прогуляться в гости, - улыбнулся я, хотя сейчас мне этот поход в гости совсем перестал нравиться, что-то тут не так.
  - Кревир поступил хоть и опрометчиво, но правильно, может это и не понравится Цитадели, но у нас не та ситуация, чтобы бросаться такими возможностями, - размыто произнес Веритер.
  - Не та ситуация? Очевидно, ты про познавателей, сразу скажу, что воевать против них сейчас я не готов, - решил я внести ясность в разговор.
  - Он трус, только и способен отсиживаться в своей норе, - презрительно бросила Нарсия.
  Я лишь улыбнулся на ее выпад, оригинальностью она не отличается.
  - Нарсия! - слегка повысил голос Веритер, - я не имел в виду воевать с познавателями.
  - Тогда что ты от нас хочешь? - напрямую спросил я.
  - Ты, наверное, уже понял, что против познавателей у нас почти ничего нет, наш лагерь, по сути, заперт, мы накрыты защитным куполом, но уйти с ним мы не сможем. Насколько нам удалось выяснить, враг научился проламывать эти купола, порталами нам тоже не уйти, в наши порталы познаватели каким-то образом проникают. Порталами древних нам не воспользоваться, потому что я не смогу их открыть, - мрачно закончил Веритер.
  - Неужели Совет разучился пользоваться сетью порталов? - откровенно удивился я.
  - Нет, маги Совета могут открыть нам портал, но необходимо удерживать познавателей все время, пока будут уходить ученики. А я даже не знаю, как довести такую массу людей до портала, враги не дураки, сразу поймут, что мы задумали, - совсем уж по-простому ответил глава лагеря.
  - Я все еще не совсем понимаю, от нас-то что требуется? - спросил я, хотя в общих чертах мне уже стало понятно, что от нас хотят.
  - Мне доложили, ты расправился с двумя познавателями у портала, возможно, ты сможешь удержать их нужное время, пока я не эвакуирую лагерь, - озвучил мои догадки Веритер.
  - Оригинально, и это ты называешь не воевать? Что же тогда в твоем понимании воевать? - усмехнулся я, Кревир украдкой тоже усмехнулся.
  - Это помощь, а не война, я не могу даже думать, что познаватели ворвутся в наш лагерь, здесь большая часть почти необученные новички. Поэтому готов просить помощи у самого Риноса, - в чувствах закончил Веритер.
  - Вряд ли я смогу вам помочь, ты не вполне понимаешь, о чем просишь...
  - Я же говорила, он трус, - прервала меня Нарсия.
  - Но я подумаю над твоей просьбой, посоветуюсь со своими спутниками. Надеюсь, мы сможешь остановиться в вашем лагере на несколько дней? - закончил я свою мысль.
  - Нарсия, научись сдерживать свои эмоции, мне стыдно за тебя. Кревир вас проводит в ваши комнаты, - закончил беседу старший маг.
  Кревир, похоже, слегка удивился услышав про комнаты, при этом Веритер его задержал на несколько минут, догнал он нас уже в коридоре.
  - Пойдем, комнаты здесь недалеко, оказывается, Веритер решил поселить вас в гостевых комнатах Совета, - не скрывая своего удивления, Кревир проводил нас до комнат.
  Комнат оказалось две, на этом же этаже, где был кабинет главного мага лагеря, в конце коридора. Янли хотела захапать себе отдельную комнату, но мы не на нашей базе, поэтому я решил, что поживет со мной и Кростом в одной комнате, Нарсию, Кревира и Илию решил поселить в другой комнате. Кревир тут же отмахнулся, что у него есть место для ночлега. У Илии оно, в общем-то, тоже было, но Кревир предложил спросить у самой девушки, может она захочет переселиться на время сюда. Почему-то я не сомневался, что она согласится, Нарсия вообще со мной разговаривать не хотела, поэтому ее молчание было воспринято за согласие с планом расселения. Янли повозмущалась, что ее лишили отдельной комнаты, после чего пошла устраиваться на новом месте, я поспешил следом, чтобы эта маленькая комендантша не определила нам с Кростом коврик у двери для проживания. Тут Кревир произнес ключевую фразу, что пора ужинать, Янли сразу же бросила заниматься ерундой и моментально проголодалась, мы с Кростом, улыбаясь, двинулись следом за голодающим ребенком. Обедать предстояло в общей столовой, нам, правда, выделили отдельный столик, но за едой пришлось все равно ходить самим. "Ну ни дать, неивзять, наша студенческая столовка, только тут еще и бесплатно", - подумалось мне. Янли особенно понравилось, что никто не ограничивает количество подходов за едой, хотя уже в первый свой заход столько набрала, что даже Кревир удивленно присвистнул. Не успели мы появиться в столовой, как стали объектами всеобщего внимания, тут же сыскалась Илия. Она сидела за столом со своими, видимо, друзьями и о чем-то оживленно рассказывала, скорее всего, о своих недавних похождениях. Стоило нам появиться, как она скоренько распрощалась с друзьями и пересела за наш стол.
  - Ну что? Какие у вас планы? - с большим энтузиазмом поинтересовалась Илия.
  - Ближайшие планы поесть, потом сесть и сильно подумать, а после даже поспать, - отшутился я.
  - А как же осмотр лагеря? - удивилась Илия.
  - После ужина не отбой что ли? - в свою очередь удивился я.
  - Конечно, нет. У всех есть несколько свободных часов, кто-то тренироваться будет, а кто-то и спать завалится, - моментально ответила Илия.
  - Можно и прогуляться перед сном. Кстати, нам выделили две комнаты, тут наверху, если есть желание, то можешь пожить с Нарсией, заодно и пообщаетесь, - предложил я.
  - Правда? Можно? Конечно, я согласна, - с радостью отозвалась Илия, при этом бросив взгляд в сторону своих друзей, которые тоже, надо сказать, поглядывали в нашу сторону.
  Янли управилась со всем, что набрала и отправилась за добавкой, чем, похоже, вызвала уважение у Кревира, он, в отличие от Янли, очень скромно ел.
  - Кревир, ты давно здесь? Как думаешь, много сюда успело просочиться этих паразитов, - попробовал я разговорить нашего сопровождающего.
  - Я тут недавно, по числу паразитов ничего сказать не могу, но ситуация тут и правда плачевная. Поначалу мне даже верить не хотели, что познаватели есть и, возможно, уже в городе,- печально усмехнулся Кревир.
  - Даже так. Интересно. Кстати, как тебе удалось выскользнуть из Киротиса? - спросил я Кревира.
  - Можно сказать, вы мне и помогли, после вашего исчезновения была приличная суматоха, вот ей я и воспользовался, - не стал рассказывать подробно Кревир.
  - Ладно, перекусили, можно и погулять. Янли, ты еще не наелась что ли? - я с удивлением заметил, что этот ребенок все еще что-то ест.
  - Мне надо хорошо питаться, у меня растущий организм, - отозвалась своей коронной фразой маленькая обжора.
  - Если он будет у тебя и дальше так расти, то даже не знаю, кто из тебя вырастет. Главное, куда в тебя еда лезет непонятно и куда девается тоже, хоть бы чуток поправилась, а то ощущение, что недоедаешь, - улыбнулся я.
  - Так я и не доедаю, - тут же согласилась Янли.
  - Доедай, давай уже, да пойдем, посмотрим, что тут где, - едва сдерживая смех, сказал я.
  Минут пятнадцать пришлось все же подождать, пока это создание насытится и соблаговолит пойти с нами. Первое здание, где была столовая, мы осмотрели, пока ужинали, Илия попутно пояснила, что это общая столовая для всех, хотя это и так было понятно. Второе здание мы просто прошли мимо, Илия сказала, что это казармы, где спят все ученики лагеря, выяснилось, что и Кревир живет там же. В следующем здании обнаружился тренировочный зал, там упражнялись в местных единоборствах, народу сейчас было не особенно много. Нас не сразу заметили, так что я смог понаблюдать за тренировками, по сути ученики парами отрабатывали отдельные приемы, но после того как нашу компанию все же разглядели, все прекратилось. Все присутствующие с интересом начали разглядывать нас.
  - Росмерт, не хочешь подраться со мной? - задала вопрос Илия.
  - Подраться? - не понял я.
  - Ну да, тренировочный бой, - уточнила девушка.
  - Да я вроде не обучен вашему стилю боя,- попытался отказаться я.
  - Тем более, интересно посмотреть на твой стиль, - не унималась Илия.
  Кревир как-то странно улыбнулся, такое ощущение, что это все подстроено.
  - Ну, хорошо, давай попробуем, - неохотно согласился я.
  Илия вышла на площадку, я последовал за ней, попутно входя в легкий боевой транс и активируя "стальную рубашку" на всякий случай. Девушка не стала принимать никаких боевых стоек, а ринулась в бой, без подготовки, словно сжатая пружина распрямилась. Серия неплохих ударов прошлась по мне, ничего необычного, поэтому все удалось отвести или блокировать, после чего я стал просто уклоняться, скорости мне хватало, появилась возможность присмотреться к стилю боя Илии. Он был очень похож на тот, что я уже видел у Нарсии, но Илия, похоже, была еще новичком, поэтому читалась на ура, все ее движения были предсказуемы еще до того, как она их завершит. Нас окружили плотным кольцом все, кто был в зале, в первом ряду был и Кревир, время от времени он хмурился, глядя на наш бой. Тут мне пришла в голову мысль, как проучить Кревира, это явно его проделки затащить нас сюда и спровоцировать бой. При следующей атаке Илии я поднырнул под ее атакующую ногу, подхватил девушку и бросил в аккурат туда, где стоял Кревир. Реакция у него, надо сказать, отличная, успел сообразить, что к чему и поймать Илию, правда, устоять все же не смог, и они оба повалились на землю.
  - Прошу прощения, не рассчитал немного силы, - поспешил я извиниться.
  - Ничего страшного, все нормально, - отозвалась Илия, вставая с порядком помятого Кревира.
  - Пожалуй, на сегодня хватит впечатлений, пора бы и спать, - решил я закончить осмотр лагеря на сегодня.
  - Я так и не поняла, что у вас за стиль, - то ли обиделась, то ли просто сказала Илия.
  - Что-то я устал, да и Янли вон уже спит на ходу, пойдем мы к себе, - потащил я пытавшуюся возмущаться Янли к выходу из зала.
  - Ладно, но завтра я вам покажу все остальное, - протараторила Илия, идя следом за нами.
  На сегодня с меня хватит этих дурацких проверок, думаю, завтра от меня будут ждать какого-то решения. А чтобы принять его, надо крепко подумать, у нас, по правде сказать, тоже ничего атакующего против познавателей нет, местные об этом не догадываются. Единственное атакующее оружие против паразитов - это я сам, но меня на свору познавателей не хватит, да и поглотить большое количество энергии я не смогу, можно, конечно, высвобождать, но тогда неслабо порушим городок. Мысль, конечно, была, как все это теоретически можно провернуть, но тут было много если. Ладно, утро вечера мудренее, как говорится.
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"