Bat : другие произведения.

Магия взлома 2. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

  Келадос
  
  Меня снова разбудил Монтир. Его лицо выражало крайнюю степень беспокойства, таким я его видел всего несколько раз, и это не предвещало ничего хорошего. За окном наконец-то было пасмурно, не было привычного палящего солнца, ощущалась приятная влажность в воздухе, похоже прошел небольшой дождь. Редкое явление в этих местах, и поэтому очень радостное. И эту радость сейчас явно чем-то омрачит Монтир.
  - Что случилось?
  - С чего ты взял, что что-то случилось? - удивился Монтир.
  - Как будто я не знаю тебя, старый друг. Такой вид у тебя бывает, когда случается что-то плохое. Так что не томи, выкладывай.
  - Не думал, что это так легко читается, но ты прав. Пока ничего не произошло, но у меня возникли большие опасения, вокруг нас началось подозрительное шевеление. За последние дни патрули отметили, что увеличилось количество незнакомых людей, которые вроде бы случайно оказываются у границ действия защитных амулетов. Они, точно так же, как и те, которых мы для себя обозначили познавателями под личиной, никогда не пересекают границы амулетов. Такое ощущение, что познаватели готовят какое-то действие, - сообщил Монтир.
  - Странно, чем мы их могли спровоцировать? Пока мы ничего не можем противопоставить им при открытой схватке. Но предпринять что-то нужно. Так, сколько у нас еще не задействовано защитных амулетов?
  - Не более десяти, и те разной степени разряженности. Их продолжают заряжать, но дело идет медленно, ты же знаешь емкость накопителей древних, - ответил Монтир.
  - Думаю, стоит их распределить в наиболее важные точки и активировать, пусть будет дополнительная защита, если вдруг падет внешняя, внутренний купол даст некоторое время. И еще одно, амулеты переноса, их у нас сколько? Ты же вроде неплохо пополнил наше хранилище.
  - Этих амулетов хватит, чтобы всем магам выдать. А что ты задумал? - заинтересовался Монтир.
  - Да все очевидно, раздай амулеты переноса магам, объясни, как использовать, пусть, не задумываясь, активируют, как только рухнет внешняя защита. Распредели дополнительные защитные амулеты. Будем надеяться, что это не пригодится. Иначе придется бросить на произвол судьбы всех наших друзей, которые не обладают магией, мы не сможем им помочь, хотя если познаватели нападут, то мы все рискуем сгинуть тут. Ладно, не будем о грустном. Точка выхода наших амулетов переноса почти на границе земель совета, недельный переход отсюда, не поручусь, что все амулеты ведут туда, но в любом случае они дадут шанс уйти отсюда, а дальше, как повезет. Ждать помощи от совета или Росмерта не стоит, первые вряд ли преодолеют свои страхи, а второй не так всемогущ, как мы представляли.
  - Хорошо, я сделаю, как ты сказал. Может пойдем позавтракаем на террасе, сегодня отличная погода, и она скоро пройдет, к обеду вернется жара, - предложил Монтир.
  - Отличная мысль, все, что могли, мы сделали, дальше от нас почти ничего не зависит, и суетиться никакого смысла нет. Пойдем насладимся прохладой.
  С террасы открывался отличный вид на город, дом стоял на холме, пока еще прохладный ветерок разносил запах дождя. Несмотря на раннее утро почти все жители городка были на улице и радовались дождю. Монтир отдал распоряжения помощникам насчет амулетов и завтрака. Сквозь светлеющие тучи уже настойчиво пробивались лучи солнца, еще полчаса, час, и ничего не будет напоминать о том, что прошел дождь.
  На сегодня намечена очередная встреча с Росмертом во снах, нужно будет ему рассказать о странном поведении познавателей, если раньше ничего не случится, конечно.
  
  Росмерт
  
  - Илия, очнись, - повторил я.
  - А... Да, я задумалась немного, давай уже начнем, - наконец-то отозвалась Илия.
  - Да, собственно, уже все, осталась одна малость, - я подошел к Илии и, наклонившись к ее уху, прошептал два слова, совершенно ей незнакомые, на чужом для нее языке, но в тоже время благозвучные для местных. - Запомни эти слова, это команды включения и отключения режима виденья энергии.
  - То есть как все? Мы же даже не начинали, - удивилась Илия.
  - Это для тебя не прошло и секунды, а на самом деле прошел почти день, дело уже к ужину подходит. Ты слова запомнила?
  - Да, - после некоторых раздумий ответила Илия, - но как так день прошел!? Этого не может быть, ты меня разыгрываешь!
  - Это нормально, со мной так же было, - решила успокоить Илию Нарсия.
  - С тобой все в порядке? - спросил настороженно Кревир.
  - Со мной все нормально, правда, я не чувствую изменений. Как понять, что я стала сильнее? - спросила Илия.
  - В твоем случае только учеба даст тебе такое знание. Сейчас ты можешь только проверить, видишь ты потоки энергии или нет.
  - А как? Ах да, слова. Сейчас попробую, - она замерла, я заметил, что мое новое плетение активировалось.
  - Ну как? Ты видишь что-то вроде тумана? - спросила Нарсия.
  - Тумана? Я вообще не понимаю, что я вижу, вы все окружены какими-то цветными коконами, на груди у каждого яркая точка, а вот потолок покрыт туманом, - пораженно отозвалась Илия.
  - Цветные коконы? Все размытое? - встрепенулся Крост.
  - Почему размытое, я все четко вижу, вот, например, цвета твоего кокона поменялись, - ответила Илия.
  - Росмерт, что ты сделал? Почему она сходу видит ауры и энергию гораздо четче, чем мы с Кростом? - задала прямой вопрос Нарсия.
  - Скажем так, это моя новая разработка. Я не знал, есть ли способности чувствующей у Илии, поэтому не стал делать никому не нужную работу. Способность видеть энергию Илии дает магия, и эта способность никак не связана ни с какими природными способностями Илии, - объяснил я.
  - Как интересно, - произнес Крост.
  - Ну и сразу, чтобы остальные вопросы ваши исключить, да я могу заменить вам способность видеть, сделать так же как у Илии, это не займет много времени. А теперь я хочу отдохнуть, - сказал я и пошел к себе, меня сильно вымотало изменение Илии.
  Уже у себя в комнате я вспомнил, что сегодня нужно было встретиться с мастером снов, как договаривались, для обмена новостями на случай, если что-то начнет происходить. Сегодня, в принципе, мне нечего было сообщить Келадосу, так что послушаю, может он что-то расскажет или предложит. До встречи еще было время, я решил немного подремать. Несколько часов простого сна, и я снова восстановил силы. Еще толком не стряхнув сонливость, я уже привычно перешел в осознанные сновидения. В уже знакомой комнате, где проходила наша встреча с Келадосом до этого, я решил ничего не менять. Проверив, доступен ли мастер снов, и убедившись, что все в порядке, я выдернул его снова к себе в безопасную зону.
  - Привет, Келадос.
  - Доброй ночи, Росмерт, - ответил на мое приветствие мастер снов.
  - Порадовать тебя мне нечем, совет так и не решается ни на что. Пока что все остается по-прежнему, если у тебя ничего не изменилось, то ждем.
  - Как раз изменилось, и об этом я хочу с тобой поговорить. Просто не знаю, как быть в нашей ситуации. С недавнего времени на границах защитных амулетов сильно прибавилось познавателей. Мы их ничем не провоцировали, и я не могу понять, чем вызвано такое усиление внимания к нам. Складывается неприятное ощущение, что они к чему-то готовятся. И очень не хочется об этом думать, но мне кажется они хотят проникнуть за периметр амулетов, - рассказал Келадос.
  - Не далее как вчера четыре познавателя перестали существовать, и я к этому не имею никакого отношения. Не знаю, кто и как это сделал, но думается, что сейчас познаватели жаждут крови. Ваши защитные амулеты для них теперь как красная тряпка. У вас есть какая-то возможность покинуть Трин?
  - Я распорядился раздать дополнительные амулеты защиты, чтобы был внутренний контур обороны, а также каждому магу выдал амулет переноса, точка выхода, мы надеемся, у этих амулетов одна и та же, возле гор практически в землях совета. Если рухнет внешний периметр защиты, у магов четкий приказ активировать амулет переноса. А там будь что будет, - обреченно закончил Келадос.
  - Неплохой вариант, в вашем положении, пожалуй, лучше и не придумаешь. Правда, огорчу тебя, познаватели умеют вламываться в чужие порталы, тут одна надежда, что всех не перехватят, и кому-то все же повезет выбраться.
  - Значит, наши дела очень плохи, потому что даже те, кому удастся вырваться, будут без защиты. При перемещении почему-то из всех амулетов выкачивается энергия, а некоторые и вообще разрушаются. Так что маги будут без амулетов и без энергии, заряжаться защитные амулеты древних будут очень долго. На совет надежды нет никакой, боюсь, что даже если мы будем стоять у их порога, они нам не откроют, - вздохнул Келадос.
  - Не знаю поможет это вам или нет, но мы тут с Кростом повспоминали и вот что вспомнили. Может и ошибаемся, но я почему-то помню в Трине сооружение - почти точную копию Храма в Киротисе. А теперь у вас где-то в парке стоит непонятное строение, посвященное какому-то богу, так вот оно очень похоже на часть Храма. Может так статься, что это портальный камень древних, и где-то под землей должен быть накопитель или источник энергии, который раньше питал этот портал. Если портал не поврежден, то, возможно, вы сможете его открыть, эти порталы познаватели взломать не могут, через него можно безопасно уйти.
  - Я очень много лет потратил, изучая Храм в Киротисе, и ничего подобного не находил. А уж активировать портал древних это вообще немыслимо, - разочарованно сказал Келадос.
  - Тут пока что ничем помочь не могу, но, если найдете что-то интересное, возможно, увидев это что-нибудь и подскажу. Ты ведь умеешь показывать в снах то, что видел? Ну вот и отлично. Советую проводить раскопки тайно, если, вдруг решитесь на это. Познаватели тоже интересуются подобными объектами. Не могу сказать, почему они до сих пор не знают про Храм, хотя может и знают. Ладно, будем надеяться, что вас пока не тронут. Возможно, я найду способ, как вам помочь. Пора расходиться.
  - Нам только молиться богам осталось. Через день снова встречаемся? - спросил Келадос.
  - Да, через день снова встречаемся, может появится какая-то ясность. До встречи мастер снов, - и я запустил путанку для Келадоса.
  - До встречи, - уже исчезая, попрощался Келадос.
  Очнулся я у себя в комнате глубокой ночью, просканировал защиту убежища на всякий случай, все было в порядке. Все уже спали. Парадоксально, но я мог и общаться с кем-то во снах, и организм отдыхал в это время. Так что спать совершенно не хотелось. Как-то все закручивается, что не знаешь, за что хвататься. Допустим, Келадоса я могу вытащить, мастера снов, похоже, эту технологию они тоже подзабыли, или он знает, но не хочет бросать своих людей. То, что он заботится о своих людях, вызывает уважение. С подлецами дел иметь не хочу. Так попробуем вспомнить, откуда-то же я знаю про храм в Трине. Значит, должны быть и другие воспоминания, что-то ведь я делал в том городке. Я максимально сосредоточился на образе Храма и убрал все другие мысли, не знаю, сколько я так медитировал, но в голове стали всплывать образы как звенья цепочки. Правда, цепочка рваная получалась, вот я появляюсь в той самой беседке для бога, только это портальный камень чуть не на вершине Храма. Вокруг открывается потрясающий вид на огромный оазис, окруженный стеной, и вокруг оазиса до горизонта пустыня. Провал. Вот я внизу, ритуальное приветствие у выхода из Храма, но кому адресовано это приветствие? Провал. Вот я в мастерской под Храмом, помощники познаватели заканчивают изготавливать какой-то амулет, он почему-то очень важен для меня, поэтому я и оказался в Трине. Дав распоряжения и внеся некоторые поправки в плетение амулета, я снова на вершине Храма. Прохожу мимо комнаты, где находится человек, по всей видимости маг, я что-то говорю ему, он направляется к неприметному выступу в камне на стене. Провал. В соседнем помещении открывается портал, я подхожу к порталу, делаю шаг внутрь, и все исчезает. Так, нужно восстановить в памяти все, что этот маг делал у стены. Сколько я не пытался вспоминать, как именно открывал портал маг, так ничего и не добился, пустота полная. По какой-то причине этот момент полностью исчез из памяти, хотя и остальные воспоминания не отличались целостностью. Одно хорошо, что пульт управления, как я для себя определил место, откуда открывался портал, находится рядом с портальным камнем. Легче от этих знаний не стало. В любом случае стоит рассказать об этом Келадосу, может это ему поможет. Не откладывая в долгий ящик, я снова связался с Келадосом во сне, обрисовал все, что мне удалось вытащить из своей памяти. Мои уточнения немного обрадовали Келадоса, все-таки теперь стало понятно, что откапывать весь Храм не понадобится. Огорчал непонятный момент с активацией портала, но тут мы договорились, что как только они обнаружат комнату, из которой происходит активация портала, он покажет мне все что они там обнаружат. Возможно это как-то подтолкнет мою память. Теперь появился шанс, что они смогут запустить портал и уйти. Правда, у Келадоса возник закономерный вопрос, а куда они откроют портал. Сейчас даже я не знаю, какие из порталов не заблокированы или уже не действуют, и есть ли такие вообще, но тут либо они увидят на схеме открытые порталы, либо нам идти к ближайшему порталу и смотреть схему там. Идти к нашему порталу сейчас не просто опасно, а самоубийственно. Келадос решил, что они попробуют незаметно провести раскопки и попасть во внутреннюю часть Храма, чтобы найти помещение, откуда управляют порталом. Если беседка - это сохранившийся портальный камень, то копать придется не так и много. Может им повезет, и комната с управлением порталом еще цела и источник, питающий портал, все еще полон энергии, то может сработать, хотя тут очень много если. И самое главное, что через открытый портал могут хлынуть познаватели, об этом я не решился говорить Келадосу, их ситуация и без того сложная.
  
  Белый
  
  Познаватель под личиной главы Храмовников проводил совещание, точнее выслушивал скучную болтовню людишек, которые считали себя аналитиками. Примитивные, они не смогли найти даже похитителя амулетов, который едва ли не вполовину уменьшил их склад, прямо под носом у всех. А уж их теории о том, что во всем виноват совет магов, просто не выдерживали никакой критики. С одной стороны, они утверждали, что в городе столько их глаз, что муха не проскочит, и что агентов совета они разоблачают без труда. На поверку оказалось, что они и слепы, и беспомощны. Он уже собрался выгнать этих бесполезных людей, как вдруг ощутил смертельный импульс от одного из собратьев. В первый миг Белый онемел, потом стремительно вышел из зала и буквально побежал к себе в келью. Заблокировав за собой двери, он моментально скинул личину и связался с аналитиками.
  - Кто? - послал он мысленный запрос.
  - Звено, которое патрулирует северный портал, - пришел ответ.
  - Что произошло?
  - Открылся портал, они тут же оказались у него, и после этого последовал... - ответ аналитика был прерван еще одним смертельным импульсом, а потом и еще двумя.
  - Звено полностью уничтожено, - после долгой паузы пришла мысль от аналитиков, скорбь сквозила в ответе.
  - Опять этот человек. Его еще не нашли?
  - Объект поиска пока не обнаружен. И есть большие сомнения в том, что это дело рук объекта. Требуется дополнительный анализ ситуации, - последовал ответ аналитиков.
  - Хорошо, о результатах сообщите мне. Новое звено отправлять в те места опасно. Поэтому я пошлю туда группу местных людишек, от них все равно никакой пользы, и их совершенно не жалко. Отправлю через тот же портал с амулетом связи. Очень надеюсь, что им удастся что-нибудь выяснить.
  - Это мудрое решение, мы не можем терять собратьев вот так на ровном месте, - последовали мысли других собратьев.
  Белый был не в духе, это отметили все, кто встретил его бредущим по Храму. Он и так сильно изменился за последнее время, но сегодня это просто был чужой человек. Его сторонились как могли.
  - Мне нужна группа опытных людей для разведки и быстро, - последовал приказ советникам.
  - Есть группа с мастером снов во главе, они очень опытные, уничтожили не одного агента совета. Четыре человека, мастер снов, чувствующий, следопыт и мастер боя, - ответил один из советников.
  - Хорошо, через полчаса они должны быть готовы к отправке на север. Готовый отряд я буду ждать в верхних покоях Храма, и чтобы больше никого наверху не было.
  - Будет сделано, - ответил тот же советник, и все быстро удалились из зала. Белый остался один.
  Как же так? Столько смертей собратьев, неужели он завершил полное слияние? Не может быть, слишком высокомерен даже по нашим меркам, почему предпочел нам какого-то человека? Из размышлений Белого выдернуло сообщение от аналитиков, они изучили ситуацию, и пришли к неожиданным выводам. По всему выходило, что человек, которого они ищут, тут или не причем, или ему кто-то помог. И самое интересное, судя по посмертным импульсам и скорости с которой разделались с собратьями, получалось, что в игру вступил совет с их оружием древних. Очень некстати и совершенно нелогично, почему именно там? А главное, откуда они узнали о том, что там находится наше звено? Возможно, совет помог объекту. Тогда тем более нужно посылать группу храмовников, неприятно это признавать, но логику и поступки людей мы так и не научились понимать. Аналитики предложили ответную реакцию, захватить в городке Трин группу магов, засевших под защитой амулетов древних. Там уже давно все готово к атаке. Большая доля вероятности, что это маги совета. Каждый живой маг это возможность узнать о планах совета. Также можно попытаться внедриться под личиной в их организацию и контролировать ситуацию изнутри, но есть опасность разоблачения. Правда для внедрения все равно нужна атака, пока работает защита древних ни один из собратьев не сможет там находиться.
  - За Трином наблюдать, ничего не предпринимать без согласования со мной. У меня наоборот есть информация, что это не совет, а еще одна непонятная группа. Интересна эта группа тем, что в ней есть мастер снов, который встречался во снах с нашим объектом. В Трине используйте людей, подберите пару тройку человек, которые уже примелькались в городе. Пусть попробуют подобраться по ближе к этим непонятным магам, может узнают что-то интересное для нас, ну а попадутся так и не жалко.
  - Контакт с объектом не подтвержден. Людей для сбора информации подберем. - последовали ответы аналитиков.
  - Встреча с объектом имеет косвенное подтверждение. Способ ухода, который использовал собеседник мастера снов, из арсенала древних, даже нам он недоступен. Я думаю, это был наш человек, есть лишь мизерный шанс, что это не он, а кто-то из древних, но это абсурд.
  - Хорошо. Из района портала мы вывели всех наших собратьев, даже городок - Шереш, который раньше контролировался одним из нас, теперь сам по себе, - сообщили аналитики.
  - Правильно, пусть людишки разбираются между собой. Все, мне пора отправлять группу.
  Белый направился в верхние покои. После беседы с аналитиками инструктаж группы нужно проводить в другом ключе. Лестницы сменяли одна другую, Белый шел, не замечая ничего вокруг себя. Едва он зашел в покои, как следом заглянул советник.
  - Группа готова, - и, дождавшись кивка Белого, советник запустил четверых людей.
  - Вы отправитесь далеко на север в район городка Шереш, от точки выхода до города примерно день хода в зависимости от погоды. Теперь старший группы останется для дальнейших инструкций, остальные пока принесут все ваши вещи сюда, отправка будет прямо из Храма.
  Двое вместе с советником неслышно исчезли за дверями покоев. Мастер снов не подал виду, что удивлен такому способу отправки.
  - Итак, Фератос, у твоей группы две цели, основная - нужно выявить разведгруппу совета и по возможности захватить старшего, остальные меня не интересуют. Если возможности захвата не будет, разрешаю просто устранить. Вторая цель - молодой человек, внешних примет, к сожалению, нет, но может проявлять неординарные способности в магии, при себе может иметь амулеты древних, может быть не один, а в составе группы. Да, еще один немаловажный факт, его часто видели с какой-то девчонкой лет 12, в тех краях это хорошая примета. Непонятно, зачем он таскается с ней, привлекая внимание, но нам это даже на руку. При обнаружении парня немедленно собщить мне, амулет для связи напрямую со мной дам. Кроме этого, возьмете по несколько амулетов перемещения, защитных и атакующих. Из атакующих возьми вот эти амулеты, они выстреливают небольшие файерболы, заряд полный, хватит надолго, из защитных возьми защиту от энергитических воздействий вроде ваших фаейрболов. Остальные амулеты ты знаешь, как работают. Кстати, когда я говорил, что вы отправляетесь на север, это означает, что там будет снег и мороз, надеюсь, вы взяли достаточно теплое снаряжение.
  - Да, мы полностью готовы, не все мои люди знают, что такое снег, но это неважно, разберемся, - ответил Фератос.
  - Ну тогда пойдем к порталу. Связываемся раз в два дня или если что-то обнаружите.
  - Принято, - мастер снов шел следом за Белым.
  В коридоре к ним присоединились три спутника мастера снов. Они поднялись еще на пару уровней Храма, после чего попали в девятиугольное помещение, без окон и других выходов, кроме того, через который они вошли. Под ногами был черный каменный пол. Белый приказал им оставаться здесь, а сам куда-то вышел. Комната освещалась равномерным слабым свечением от стен и потолка. После того как закрылась дверь за Белым, стало неуютно, закрытый проход слился со стеной словно его и не было. Фератос мысленно отметил стену, где до этого был вход, на всякий случай, сделал он это рефлекторно. В какой-то момент освещение неожиданно вспыхнуло, заливая все слепящим белым светом. Через мгновение помещение снова было слабо освещено и пусто.
  
  Келадос
  
  С самого утра я развел бурную деятельность, созвал к себе самых близких друзей, конечно же, среди них был и Морти. Он пришел взволнованный тем, что я в такую рань всех их собрал. Но у нас не так много времени, точнее я вообще не знаю, есть ли у нас время и каковы планы познавателей.
  - То, что я сейчас расскажу, должно остаться только между нами. От этого во многом зависят наши жизни. Итак, я разговаривал с Росмертом, и, если он не ошибается, то в нашем городе когда-то давно стоял Храм, точная копия того, что находится сейчас в Киротисе.
  Некоторое время стояла тишина, все переваривали эту новость, после чего началось довольно активное обсуждение услышанного, кто-то сразу признал это выдумкой, кто-то поверил, в результате начался спор, где каждая сторона приводила свои доводы. Я, чтобы подготовиться к встрече, еще до восхода солнца наведался в наше хранилище непонятных амулетов и нашел тот, который показал мне Росмерт. Он действительно существовал, вариант, что Росмерт все придумал тоже, конечно, был, но зачем ему это все нужно, он просто может нас бросить здесь и без этих выдумок.
  - Ты продолжать собираешься? - спросил меня Морти.
  - Я ждал, пока вы успокоитесь и будете готовы воспринимать информацию дальше.
  - Можно сказать, мы уже готовы,- оглядев присутствующих подытожил Морти.
  - Самое сложное - это проверка достоверности информации. Дело в том, что скорее всего Храм похоронен под Трином, есть лишь одна часть, которая осталась на поверхности, и именно она нам и нужна, если верить Росмерту. Первая сложность в том, что это беседка в парке, которую горожане считают неким местом общения с богами и вторая сложность - место откуда управляли этой беседкой, оно, судя по всему, под землей. Радует, что не очень глубоко из рассказа Росмерта я понял, что уровнем ниже - четыре-пять метров под землей.
  - Я не понимаю, как нам может помочь это сооружение, - задал вопрос один из присутствующих.
  - В это как раз сложнее всего поверить, сооружение это, по словам Росмерта, не что иное как портал древних, и, если нам удастся активировать портал, мы сможем покинуть Трин.
  - Портал древних? - удивленно спросил Морти, - тогда у меня еще несколько вопросов, в данной ситуации думаю, что общих. Как мы сможем открыть портал древних- это же немыслимо? Предположим, что произойдет чудо, и мы откроем портал, куда он нас приведет? Как только мы откроем портал, сюда ринутся познаватели, да и там, куда мы уйдем, нет гарантий, что они нас не встретят.
  - Правильные вопросы, они мне тоже приходили в голову, когда беседовал с Росмертом, поэтому отвечу по пунктам. Первое, с открытием портала и правда есть сложность, к сожалению, Росмерт не знает, как активировать именно этот портал и полный источник или нет тоже неизвестно. Это мы сможем понять, только когда попадем в помещение управления порталом. Второе, Портал ведет не в конкретную точку, он открывает доступ к портальной сети древних с множеством выходов, нам останется только выбрать тот, что подальше отсюда. И третье, познаватели, конечно, ринутся сюда, и нам придется какое-то время удерживать портал открытым, чтобы смогли уйти все, поэтому нужно будет максимально сконцентрировать защиту возле портала. Что же насчет того, встретят они нас на той стороне портала или нет, честно скажу, не знаю, да и какая разница, рано или поздно они нас здесь всех перебьют, а так есть шанс выжить.
  - Но как нам собрать всех у этого сооружения, не привлекая внимания? Да и раскопки вести тоже, не привлекая внимания, как? Там же все открыто кругом, и люди ежедневно приходят, - спросил Морти.
  - Собрать всех, я думал, под предлогом праздника, вот и повод принести подношения богам, тут нужно подумать, чтобы не возникали вопросы, что за праздник. А копать будем из дома смотрителя, расстояние там небольшое, нужно незаметно привезти ему материалы для укрепления тоннеля, и людей дать, чтобы посменно копали без перерывов, для вида можно начать ремонт дома смотрителя. Главный плюс, что это место находится в глубине наших защитных куполов и напрямую не просматривается с границ действия защиты. "Договориться" со смотрителем, это я беру на себя. Хорошо, что он один живет, да и характер склочный, так что друзей, желающих его навестить не должно быть много.
  - Тебе не кажется, что все это полная ерунда, мы же ничего толком не знаем, а уже строим какие-то планы. А если не сможем открыть портал, тогда что? - спросил Сирис, давний наш с Морти друг, большой любитель ворчать.
  - Сирис, ты конечно прав, но сидеть и ничего не делать мы тоже не можем, нас рано или поздно просто всех перебьют. А тут есть шанс, вдруг нам повезет и портал откроется, стоит попробовать.
  - Ну хорошо допустим с порталом ты меня убедил. Но только что придуманный праздник вызовет много вопросов у людей, и это будет так же подозрительно, как если бы мы просто собрались там все? Да и с материалами у нас прямо скажем не очень хорошо, ты же знаешь, в городе и так почти все привозное, а теперь еще и под защитой амулетов сидим, тут и вовсе нет ничего, - не унимался старый скептик.
  - С праздником нужно подумать, в ближайшее время официальных никаких не предвидится, значит, нужно придумать такой, который логично впишется и по сезону, и по настроению. С материалами ничего не поделаешь, будем разбирать второстепенные постройки, да и у домов что-то можно убрать без ущерба прочности дома. Так что у кого что есть из материалов, все отправляем в дом смотрителя. Уже сегодня нужно собрать группы, которые займутся раскопками, я приду, намечу направление, куда будем копать, Росмерт примерно описал, где было нужное нам помещение относительно портального камня. Времени у нас не знаю сколько, поэтому предлагаю не затягивать с намеченным. Всем все понятно?
  - В общем идея понятна, а вот в деталях не совсем, получается, мы уйдем налегке, бросив все и всех, а что будет с горожанами? Нужен запас провизии как минимум на первое время, ведь непонятно, куда мы попадем и что нас там ждет, да и с одеждой тоже не очень понятно, а если мы попадем далеко на север или в горы, там мы ненадолго продлим себе жизнь - замерзнем все, - задал еще несколько вопросов старый скептик Сирис.
  - Насчет горожан, все будет в порядке, познавателей никак не интересуют простые люди, по крайней мере мы не отметили ни одного подобного нападения. После того как мы уйдем, надеюсь, что тут просто оставят кого-нибудь на случай, если мы вдруг вернемся, но и только. Насчет провизии, каждый возьмет с собой недельный запас продуктов, а дальше видно будет. С одеждой ты, прав, но, надеюсь, нам удастся открыть портал в южные края, иначе придется использовать амулеты нагрева, их не так много, и они здорово расходуют энергию, но на первое время хватит. У кого-то еще остались вопросы?
  Больше вопросов не было, и все разошлись, каждый занялся подготовкой к уходу. Я же поспешил к смотрителю, его нужно было вывести из игры, чтобы не поднял шум из-за оживления вокруг его дома. Я шел привычными для меня улочками, встречая пусть и незнакомых мне людей, но я многих знал в лицо. Со многими встречался в парке на прогулках. В парке и сейчас прогуливались люди, некоторые сидели в тени деревьев, отдыхая от солнечных лучей. Вот и дом смотрителя, это единственное строение среди зелени, небольшое по сравнению с остальными городскими домами, но человека, что там жил, все устраивало, и большего ему не требовалось. Теперь же малый размер будет проблемой, где там всех разместим, а еще и материалы, да и землю из тоннеля нужно будет куда-то девать. Со смотрителем пришлось повозиться, склочный старикан. Зато теперь он полностью готов нам помочь чем только может и его дом в полном нашем распоряжении, более того он сам будет работать вместе с группами по раскопке. Из первоочередного осталось только определить направление, куда будем копать. Выйдя со смотрителем, мы прогулялись до беседки, там и сейчас кто-то принес дары богам. Не привлекая внимания, мы обошли беседку вокруг, смотрителю это положено в рамках его обязанностей, ну а я просто за компанию. Никаких явных признаков, что где-то под землей находятся еще помещения я не увидел, из рассказа Росмерта не очень понятно, с какой стороны беседки нужное нам помещение. Поэтому мы решили просто прокопать тоннель до основания беседки, а дальше уже по периметру исследовать. Смотритель пошел готовить дом к началу раскопок, я же поспешил заняться остальными этапами ухода, на том и расстались.
  
  Росмерт
  
  Остаток ночи я благополучно проспал, хотя планы были поизучать что-нибудь. С другой стороны, отдохнул замечательно, все-таки здоровый сон ничто не заменит, в сновидениях тело тоже отдыхает, но и мозгу нужен отдых. Сегодня обязательно нужно проверить мои подозрения насчет портала на входе в убежище и Янли, точнее попробовать свести портал и ключ. Кстати, где это ходячее наказание мое, после того как она в прошлый раз ворвалась ко мне комнату, пока я был в задумчивости, моя осторожность вернулась на прежний уровень "кругом враги". Проверив убежище на предмет кто где находился, я уже привычно обнаружил Янли неподалеку от моих дверей. Когда она спит-то? Интересно, что на сей раз ей пришло в голову и когда она уже угомонится. Ладно, нужно выходить, не век же тут сидеть. Я открыл дверь, ожидая в любой миг какой-нибудь гадости, но ничего не последовало. Даже Янли не влетела в комнату с криками, а всего лишь стояла поодаль в коридоре и подозрительно по-доброму улыбалась.
  - Привет, Ромерт как спалось? - спросила Янли.
  - Ээээ, привет, хорошо спалось, а ты что в такую рань не спишь?
  - Не знаю не спится чего-то, - пожала плечами девочка.
  - А тут чего делаешь?
  - Прогуливаюсь по коридору, пока все спят, - просто ответила Янли. - Хочешь, пошли вместе прогуляемся.
  - Даже ведра с водой не припасла?
  - Да ну, надоело, да и тяжелое оно каждый раз таскать, - отмахнулся маленький ангелочек.
  - Ну ладно, можно и прогуляться, - решил я и вышел в коридор. Ну как вышел, сделал попытку, стоило только мне ступить за порог, как нога моя заскользила, я инстинктивно попытался устоять и шагнул второй ногой, это было ошибкой. Некоторое время я балансировал, выписывая разные коленца под звонкий смех Янли, после чего моя акробатика закончилась падением. Только когда я приземлился на пятую точку, стало понятно, что заменило ведро с водой, - на полу у моей комнаты Янли разлила масло, тоже мне Аннушка. Пришлось на четвереньках ползти до края лужицы масла, только там я смог встать, Янли уже и след простыл, слышен был только смех, удаляющийся по коридору. Не придумав ничего лучше, я просто нагрел всю лужу, дико завоняло горелым маслом, но пол быстро высох. После чего пришлось идти переодеваться, поскольку все, что было на мне, оказалось перепачкано маслом. Первое желание было поймать паразитку и за ноги к потолку приклеить, пусть повисит. Но пока масло убирал, пока переодевался, как-то даже смешно стало и интересно, откуда она узнала, что так масло можно использовать. Кстати, про разные пакости. Илию можно тоже разыграть, как и Кроста с Нарсией под видом проверки, просто разыграть, проверять там нечего. Нужно только найти Янли, хотя чего ее искать, я по амулету связи вызвал этого демона.
  - Янли, есть предложение разыграть Илию, ты как, в деле?
  - Конечно, еще спрашиваешь. Только масла больше нет, мне Крост немного дал, - отозвалась Янли.
  - Масло и не нужно, как Нарсию и Кроста также разыграем, накинем на тебя личину самой Илии, вот и посмеемся, - ответил я, делая себе заметку узнать у Кроста, зачем это он Янли масло дал.
  - Хорошо, а ты точно не собираешься меня наказать? Может я еще немного спрячусь, пока ты не отойдешь? - уточнила Янли.
  - Я, конечно, хотел тебя прибить, но, пока прибирал за тобой бардак, остыл, так что можешь уже вылезать, кстати, а где ты тут прячешься, если склад твой закрыт?
  - Ага, так я тебе и рассказала, - ухмыльнулась Янли.
  Через минуту это маленькое чудо уже стояло у меня на пороге, опасливо поглядывая в мою сторону и явно готовясь смыться в любой момент.
  - Да не боись ты, лучше скажи, сможешь скопировать поведение Илии или опять будешь в своем репертуаре, и Илия будет носиться по коридору как умалишенная?
  - Ничего я не боюсь, просто опасаюсь, ты же чокнутый. Давай, делай уже из меня Илию, я буду точной копией, я в этом лучшая, ты же знаешь, - гордо заявила Янли.
  - Потому и спрашиваю, что знаю, - ухмыльнулся я, накидывая заготовленный образ Илии на Янли. - Ну-ка подвигай руками-ногами, вроде нормально закрепил, если опять колесо не решишь делать, но никто не должн отличить без магии.
  - Илия, привет, а ты что так рано поднялась? - послышался голос Кроста из коридора, он заметил Янли в образе Илии у меня на пороге.
  - Привет, Крост, что опять на легкий перекус пошел? - ответила Янли и пошла неспешной походкой дальше по коридору.
  - Хмм, что это с ней? И что она с утра тут у тебя делала? - теперь Крост, стоя у меня в дверях, задавал вопросы.
  - И тебе доброго утра, Крост.
  - Ах, да, доброго, - рассеянно ответил Крост, все еще смотря вслед фальшивой Илии.
  - Зашла просто побеседовать с утра, а ты что подумал? - я улыбнулся.
  - Да ничего я не подумал, просто ранним утром от тебя выходит молодая девушка и очень странно себя ведет, что я тут мог подумать, дело-то молодое. Правда я был уверен... - он так и не договорил фразу.
  - Так-так, в чем ты там был уверен?
  - Да ладно, это не мое дело, кто там от тебя по утрам выходит, главное, чтобы по обоюдному согласию, - выдал Крост.
  - В смысле? Крост, ты что тут такое понапридумывал, опять намекаешь, будто я тут вами управляю, и ты подумал, что Илия по принуждению была? Шикарно. Крост, вот от кого не ожидал, так это от тебя.
  - Чего ты завелся-то, посмотри на ситуацию со стороны, и сам поймешь, что логики в моих словах не так и мало. Смотри, ты вчера вносил изменения Илии, до этого я не видел ее выходящей от тебя. Нарсия утверждает, что ты этими изменениями нас подчиняешь себе, и ты никак это не опроверг, ну и сегодня сразу после изменений, я вижу, как Илия выходит от тебя с очень странным, не характерным для нее поведением, - разложил все полочкам Крост.
  - Ты сам-то хоть понимаешь, что я не могу доказать вам ничего, потому что вы считаете, что я уже подчинил вас себе. Доказательство обратного - это предмет веры, если ты мне веришь, то и доказывать ничего не надо, а если не веришь, то в любых доказательствах нет смысла. Предложи мне способ, как я могу тебе доказать, что не управляю тобой.
  - Ну это легко, вот хотя бы, хмм нет, или вот... тоже не то. Ладно я подумаю над этим. С утра я что-то плохо соображаю, - сказал Крост и ушел на кухню.
  Дааа, заварил я кашу с этими изменениями, ну и розыгрыш как бы боком не вышел. Нужно отвлекать их от этих бредней насчет подчинения, а то Крост себе уже нафантазировал там по полной программе. Безобидный детский розыгрыш превратил в бордель. Может вылазку сделать хотя бы в окрестности убежища, по лесу побродят, в снежки поиграют, отвлекутся, а то скоро точно меня прирежут по-тихому, чтобы избавиться от подчинения. Нужно пойти размяться, заодно спросить у этого фантазера, с какого перепуга он Янли масло выдает. Я так и сделал.
  - Слушай, Крост, а скажи-ка ты мне, с чего вдруг ты выдаешь масло Янли? - спросил я, зайдя в общий зал.
  - Да она попросила, чтобы смазать двери. Она же обучается теперь у меня, а я как раз припомнил, как мы с друзьями шутили друг над другом, разливая масло у кровати, встаешь такой спросонья, а ноги разъезжаются, эх так весело было, помню. Она, представляешь, только двери маслом раньше смазывала чтобы тихо входить, кстати ты не знаешь зачем ей такое умение? - рассказал Крост.
  - Ясно все с тобой. Крост, ты вроде магии ее должен был учить, а не как делать пакости ближним.
  - Магия - это все что нас окружает, и знания об устройстве мира очень полезны для мага, тем более что учить ее плетениям я просто боюсь после твоих рассказов, - подытожил Крост.
  - Ты завязывай со своими воспоминаниями, а то я сегодня уже на масле твоем знатно грохнулся. Мне школа убийц на дому не нужна.
  - Что? Она использовала мою идею на тебе, а я еще подумал, зачем ей целая бутыль масла, где она столько дверей найдет? - сквозь хохот произнес Крост.
  - Смешно ему, мне вот было не очень смешно вначале. Ладно пойду разомнусь.
  Я стал выполнять привычный комплекс движений, кроме этого погонял энергию по организму, плавно перешел к боевому комплексу ударов с паралельным управлением энергией. Это все вводило меня в боевой транс, когда ничего вокруг не существовало, восприятие сужалось до условного противника. Для более интенсивной тренировки часто учитель заставлял нас выполнять комплексы стиля "пьяный кулак". Там такой набор положений, где работают все группы мышц. Поэтому завершить тренировку я решил именно эти комплексом. Отлично размялся, хотя под конец и отвлекли.
  - Это где ты успел так набраться? - услышал я за спиной вопрос Нарсии.
  - С горя пью, не верите мне, - отшутился я.
  - Да-да, горемыка, пожалеть тебя? - Нарсия показала мне кулак. - Что это за странная тренировка у тебя?
  - Почему странная-то? Обычная тренировка, необычная для тебя, но очень эффективная.
  - Видала я твоих тренеров у кабаков, не думала только, что это они физической подготовкой занимаются, - съязвила Нарсия.
  - Я тебе больше скажу, это еще и боевое искусство.
  - Вот это? Ну и шутки у тебя, где ты тут видел хоть один боевой элемент? - фыркнула Нарсия.
  - Нарсия, ты опять лезешь в драку, - это Крост подошел к нам.
  - Никуда я не лезу, просто высказала свое мнение по поводу тренировок Росмерта, - сказала Нарсия и пошла разминаться.
  - Я легко могу доказать, что ты ошибаешься, но не буду, опять обижаться будешь.
  - Ну докажи, обещаю никаких обид, - с вызовом произнесла Нарсия, прерывая свою разминку.
  - Это уже интересно, - усаживаясь на диван, сказал Крост. Тут как раз в зал вошла Илия, настоящая.
  - Что тут происходит у вас? - спросила Илия.
  - Садись, садись будет интересно,- Крост усадил Илию рядом с собой.
  Мы с Нарсией стояли друг напротив друга на некотором расстоянии. Я перешел в стойку пьяного мастера, слегка пошатываясь Нарсия не стала принимать никаких стоек и сразу ринулась в бой, нанося удары. Я уклонялся, шатаясь из стороны в сторону, валился как бы спьяну ей под ноги, делал вид, что опрокидываю стопку за стопкой и тут же наносил резкие неожиданные удары. Нарсия начинала злиться, часть ее ударов я пропускал по касательной, при этом периодически как бы падая на нее, так что ей приходилось отталкивать меня, я же продолжал делать вид, что пью стопку за стопкой. Некоторые удары Нарсии, которые я пропускал вскользь, позволяли сблизиться с ней почти что лицом к лицу, в такие моменты я всегда подмигивал ей, от чего она только что не рычала. После очередной ее атаки я использовал захват и провел бросок Нарсии, а следом и сам уселся на нее якобы выпить очередную стопочку. Крост с Илией вовсю веселились, смотря на наше представление.
  - Ну что, Нарсия, может хватит доказательств? - отпрыгивая от удара Нарсии, предложил я.- Ты уже очень достойно держишься.
  - Что это, ты опять управлял мной? - заявила Нарсия.
  - Не говори чепухи, это был чистый бой, ты даже злишься как обычно, - отмахнулся я.
  - Здорово, Росмерт, а что это было? Можешь меня научить? - Илия только что в ладоши от восторга не хлопала.
  - Научить могу попробовать, а было это тренировкой, надеюсь. Да, Нарсия, как договаривались, без обид?
  Тут в зал вошла вторая Илия и тихонько подошла к нам. Настоящая Илия не сразу увидела свою копию, но, когда увидела, наступила немая сцена.
  - Эй, ты кто такая, почему ты выглядишь как я? - Янли как всегда в своем репертуаре, лучшая защита - это нападение.
  - Эээ, что значит, кто я такая? Я Илия, а ты кто? - ошарашенно произнесла Илия.
  - Это я Илия, а ты самозванка, - продолжала гнуть свое Янли.
  Нарсия что-то хотела сказать, секундой раньше я почувствовал, как у нее активировалось второе зрение, я показал ей знак молчать и кулак, на удивление это подействовало. Хорошо настоящая Илия стояла к нам спиной. Крост только через несколько минут после начала спектакля сообразил включить зрение и теперь тоже улыбался, чему-то кивая.
  - Росмерт, хватай самозванку, вяжи ее, - Янли подлила масла в огонь.
  Я сделал вид, что собираюсь схватить настоящую Илию, она вскочила с дивана и стала пятиться от нас с Янли под ее личиной.
  - Эй вы что! Это же я Илия, а это самозванка, - указывая на Янли, закричала Илия. Ей все еще не приходило в голову мысли о личине или включении второго зрения в непонятной ситуации.
  - Крост, держи вторую, сейчас будем определять, кто из них Илия.
  На настоящей Илии уже лица не было, она реально была напугана ситуацией, но это и правильно, вместо Янли под личиной может быть познаватель она должна научиться пользоваться новой способностью практически рефлекторно. Как же мы будем определять, кто из них, кто? Пока я размышлял над способом определения, Нарсия быстро подошла к настоящей Илии и что-то ей шепнула на ухо. После чего у Илии активировалось второе зрение. Она тут же успокоилась и даже заулыбалась.
  - Нарсия, так нечестно, испортила такой розыгрыш.
  - Янли, а пойдем со мной прогуляемся до комнаты Кревира, - вдруг предложила Илия,- что-то его долго нет.
  И обе Илии радостно ушли в сторону комнаты Кревира, день розыгрышей продолжается. Кревира они, похоже, встретили в коридоре, потому что очень скоро уже все трое пришли к нам в общий зал. За время их отсутствия Нарсия успела вернуться к разминке, а мы с Кростом переброситься парой фраз. На Кревира интересно было посмотреть, с одной стороны он пытался сохранить невозмутимость, а с другой, видно было, что он крайне удивлен. Девушки же обе стояли перед ним и о чем-то перешептывались при этом хихикая.
  - Росмерт, твои шуточки? - спросил Кревир, указывая на двух Илий.
  - Вот почему сразу мои? Это они решили. Илия, почему я должен отдуваться за ваши шалости?
  - Это не я, - в один голос ответили Илии.
  Знатно спелись, хорошо, что одновременно говорят, а то голоса-то у них разные.
  - Сам различай, кто есть кто, мы все это видим, а ты отличай, как умеешь. Это тебе пример, кстати, зачем нужно меняться, - для усиления эффекта я накинул образ Илии и на Нарсию, теперь их в зале было три абсолютно одинаковых. Нарсия не сразу поняла, что произошло, зеркал тут не было. Но девчонки быстро ей все объяснили и позвали встать рядом.
  - Крост, извини, на тебя образ Илии не налезет, - пошутил я.
  - Да и не надо мне такого счастья, - засмеялся Крост.
  Девушки вплотную обступили Кревира, а тот все не мог определить, кто из них кто. Надо было прекращать этот спектакль, думаю, все всё поняли, кто хотел, и на этой мысли я убрал все образы. Перед Кревиром вдруг оказалась настоящая Илия, которая смотрела ему прямо в глаза, а по бокам стояли улыбающиеся Янли и Нарсия.
  - Росмерт! Ну чего ты все испортил, он никогда бы не догадался, - тут же расстроилась Янли.
  - Не расстраивайся, пойдем-ка, у меня есть еще одно дело к тебе, - и мы с Янли вышли в коридор.
  Дошли до входа в убежище.
  - Все, стой тут, извини, но так надо.
  - Что ....- и Янли замерла с открытым ртом, я активировал режим трансформа.
  Некоторое время я снова изучал наш портал, нашел нужное место, где, как мне показалось, что-то должно цепляться к основному плетению. Настал черед Янли, я уже представлял примерно, что нужно попробовать сделать, так что особо много времени не понадобилось, чтобы найти искомые фрагменты плетений. У Янли в памяти был отдельный блок сравнительно небольших кусочков плетений, я даже сравнил их со стандартной папкой на компьютере, когда увидел, были и большие куски плетений, но меня заинтересовали именно эти отдельно лежащие. Они очень похожи на те, что уже прицеплены к плетению портала. Выставив зачем-то вокруг нас с Янли защиту, я решил попробовать, выбрал один из фрагментов из памяти трансформа и попытался прицепить к основному плетению, с первого раза не получилось, то есть плетение к выбранному мной входу не прицепилось, тогда я решил просто попробовать подключиться к каждому входу по очереди. И вот, перебрав почти все, кусочек вдруг прилип к очередному входу и быстро достроил недостающие связи, прямо на глазах усложняясь, и в какой-то момент закончив построение, слабо полыхнул энергией. Я сидел словно истукан и смотрел в одну точку, в голове носились дикие мысли, но сейчас я ни о чем не мог думать, потому что прямо передо мной был открытый портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"