Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Легион-1.Освобождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легионеры своих не бросают! И если одного из них посмел пленить правитель мелкого городка, товарищи не замедлят прийти на помощь.


Освобождение.

  
   Наверняка со стороны мы представляли весьма странное зрелище. Ещё бы, не каждый день увидишь эльфа и орка, сидящих в таверне за одним столом и мирно беседующих, неторопливо потягивая пиво. Ведь расы эльфов и орков - непримиримые враги с незапамятных времён. Но у нас с Даггером дело обстояло совсем иначе. Мы были не просто эльфом и орком. Мы оба были воинами Легиона. А значит, ни о какой вражде не могло быть и речи.
   Сидевший за единственным, кроме нашего, занятым столом в сопровождении пары троллей-телохранителей гоблин громко объявил, что заплатит двадцать золотых наёмникам, которые смогут решить какую-то его проблему.
   - Может, займёмся его делом, Боу? - предложил мне напарник.
   - Не думаю, что это хорошая идея, Даггер, - покачал головой я. - Командиру это не понравится. У нас ведь есть задание.
   - Ты прав, - кивнул он, и, помолчав, добавил: - А пиво здесь неплохое.
   - Отличное, - подтвердил я и шумно отхлебнул из кружки, после чего вытер пену с губ рукавом.
   Эх, и где только мои манеры? Вот уж точно, с кем поведёшься, от того и наберёшься. А работаю я в основном в паре с Даггером, вот и результат.
   Дело нам предстояло непростое. Впрочем, простых заданий легионерам никогда не дают. Местный правитель захватил в плен одного из легионеров, гоблина по прозвищу Арбалетчик. Мы с Даггером должны были освободить его и прикончить правителя - никто не смеет удерживать в неволе одного из воинов Легиона. Правда, когда здешний лорд схватил Арбалетчика, тот - по приказу Командира, разумеется - вместе с напарником обчищал его сокровищницу. Но этот факт дела ни в малейшей степени не меняет, тем более что у нас приказ.
   От размышлений меня отвлекло появление в зале двух новых личностей. Весьма симпатичная девушка, как я определил полуэльфийка-полусуккуб и мужчина, полуорк-полутролль. Они подошли к гоблину и стали договариваться с ним о найме. В качестве демонстрации способностей, девушка быстро и виртуозно вырубила обоих троллей. Мы с Даггером при виде этого одновременно одобрительно усмехнулись. Когда вся компания покинула таверну, мы вернулись к обсуждению плана проникновения в замок.
   В итоге было решено провести операцию на рассвете следующего дня. В это время никто не ожидает атаки, потому что все уверены, что ни один дурак не станет нападать с утра. Дурак, может и не станет, а вот легионеры - совсем другое дело. Неожиданность и непредсказуемость - практически кредо Легиона.
   Следующие несколько часов мы осматривали подступы к замку и изучали маршрут проникновения. К сожалению, планы внутренних помещений раздобыть не представлялось возможным, так что, попав в замок, придётся действовать по обстоятельствам.
   Закончив с этим, мы предприняли небольшую экскурсию по городу, но быстро разочаровались. Этот город, носящий название Веллвилль, по сути, был просто деревенькой, построенной вокруг замка. Так что ни о каких достопримечательностях или вообще хоть чём-то интересном и речи не шло.
   - В следующий раз будем просить Командира отправить нас в какое-нибудь более достойное местечко, - заявил Даггер.
   - Ага, и он тебе тут же объяснит, в какое место тебе следует направиться, - хмыкнул я. - Вот только вряд ли ты захочешь туда пойти.
   - Это уж точно. Лучше и впрямь не нарываться на грубость, - согласился он. - Давай-ка вернёмся в таверну, пропустим ещё по кружечке пива и ляжем спать, а то с утра будем ни на что не годны.
   Сочтя предложение весьма разумным, я высказался в его поддержку.
   Ещё только едва рассвело, когда мы вновь стояли у стен замка. Перебросив через стену верёвки с привязанными к ним крючьями, мы перебрались на другую сторону. Проникнуть в сам замок тоже не составило особого труда.
   Все легионеры имеют свои предпочтения в оружии, у меня, что естественно для эльфа, это лук, благодаря чему я и получил своё прозвище. Но каждый легионер носит ещё и обязательное оружие, как часть обмундирования - это дага, кинжал для левой руки. Даги легионеров имеют мономолекулярное лезвие, способное без усилий резать даже камень.
   Как раз даги мы и использовали, чтобы прорезать стену замка, по счастью оказавшуюся не слишком толстой. Поставив вырезанный кусок стены на место, так что стало, почти как было, мы двинулись на поиски тронного зала.
   Мы шли, не скрываясь, поскольку были уверены, что если нас кто-то заметит, то решит, что раз мы с наглым видом расхаживаем по замку, значит, нам здесь и положено быть. Путь на развилках, чтобы не спорить, мы выбирали, руководствуясь случайностью, а вместо монетки подбрасывали жетон легионера, с выгравированными на его сторонах двумя обликами Командира - человеческим и демоническим. Чаще выпадал выбор Даггера, из-за чего мы едва не заблудились. Найдя, наконец, тронный зал, мы укрылись за колоннами и стали дожидаться появления лорда.
   Он явился в сопровождении четвёрки охранников и сразу же уселся на трон. Даггер жестами передал, что мне следует пристрелить лорда, после чего будем разбираться со стражей. Я кивнул и снял со спины свой серебристый лук. Наложив стрелу на тетиву, я тщательно прицелился и выстрелил... и промазал! Стрела вонзилась в спинку трона возле головы лорда. Стражники мгновенно всполошились и, обнажив мечи, кинулись к нашему ненадёжному укрытию.
   - Эх ты, мазила! А ещё эльф! - раздражённо воскликнул Даггер, выхватывая кинжалы и бросаясь на стражников.
   Несмотря на то, что у стражников было значительное преимущество в длине клинков, шансов против Даггера у них не было ни малейших. Он демонстрировал великолепное мастерство, уходя от атак и парируя удары, так что я в очередной раз убедился, что своё прозвище Даггер получил недаром. Я выпустил две стрелы, почти не целясь, и поразил двоих стражников. Даггер разделался с оставшимися двумя и, подскочив к лорду, ударом даги обезглавил его.
   - В следующий раз не целься, так ты точнее стреляешь, - посоветовал мне напарник.
   Я кивнул, и мы поспешили в подземные темницы, вход в которые уже успели обнаружить за время блужданий в поисках тронного зала. Со стражниками, охранявшими заключённых, проблем не возникло - мои стрелы и кинжалы Даггера быстро выполнили свою кровавую работу.
   - Ну вот, я как всегда весь заляпался кровью, а ты чистый, - пожаловался орк.
   - Таковы преимущества дальнобойного оружия, - пожал плечами я. - Обзаведись копьём, тогда не будешь пачкаться. Или предложи Командиру сменить цвет нашей формы с чёрного на красный, чтобы кровь не была так заметна.
   На оба моих предложения Даггер ответил скептическим хмыканьем.
   - Ну, тогда не ной, - отрезал я. - Кожу легко чистить.
   - А всё же, как ты так промазал в этого лорда? - вопросил мой напарник. - На целых два пальца!
   - Не выдумывай, максимум на палец, - не согласился я. - Он просто головой дёрнул не вовремя.
   - Эй, посмотри, кто здесь! - неожиданно воскликнул орк.
   Я проследил за его указующим перстом и увидел давешнюю девушку из таверны, уложившей там пару троллей. С тех пор прошло менее суток. И как она умудрилась за это время оказаться в темнице? Видно с судом в Веллвилле очень скоры.
   - Пойди и освободи её, - предложил я.
   Даггер так и поступил. Через несколько секунд девушка присоединилась к нам.
   - Жаль, - протянула она, увидев одного из мёртвых стражников.
   - Ты сожалеешь, что мы его убили? - удивился я.
   - Мне жаль, что он умер такой лёгкой смертью, - пояснила она.
   Мы только пожали плечами - нам было всё равно, какие у неё счёты с этим стражником. У нас было задание, а ей мы просто сделали одолжение.
   В одной из следующих камер мы обнаружили Арбалетчика. Он был без сознания, так что, освободив его от цепей, Даггер закинул гоблина к себе на плечо. Заскочив в помещение охранников, мы забрали оттуда вооружение Арбалетчика. Девушка тоже взяла свои вещи - а может, и не только свои, поскольку их было подозрительно много.
   Поскольку в замке после смерти лорда воцарилась невообразимая суматоха, на нас никто не обращал внимания. Петляя по коридорам, мы в конце концов сумели выбраться на крышу.
   - И зачем мы сюда пришли? - осведомилась девушка.
   - Сейчас узнаешь, - усмехнулся Даггер.
   Он нажал несколько кнопок на своём браслете - ещё одна деталь обмундирования каждого легионера, между прочим, очень многофункциональная вещь - вызывая свой скайцикл. Я сделал то же самое. Через несколько минут, ориентируясь на сигнал встроенных в браслеты передатчиков, наши скайциклы приземлились на крышу.
   - Раз ты сегодня промазал на три пальца, тебе и везти Арбалетчика, - невпопад заявил Даггер, взгромождая гоблина поперёк седла моего скайцикла.
   - На три? - возмутился я. - Ты же говорил на два! А на самом деле и вовсе на один!
   Моё возражение не возымело ни малейшего эффекта. Впрочем, ничего другого я и не ожидал, а возмутился просто для проформы - чего он меня перед дамой позорит?
   Девушка уселась позади Даггера, крепко обхватив его за талию - чего, скорее всего, орк и добивался. Взлетев, мы направились прочь от негостеприимного городка Веллвилля.
   Высаживая девушку, Даггер отдал ей свой легионерский жетон.
   - Если тебе понадобится помощь, найди кого-нибудь в такой форме как у нас и покажи ему этот жетон. И тебе непременно помогут, - напутствовал её орк.
   - Только не злоупотребляй этим, - добавил я.
   - И как ты оправдаешь перед Командиром отсутствие жетона? - поинтересовался я, когда мы полетели в сторону базы.
   - А я скажу, что нашёл возможного рекрута, и отдал ему жетон. Чтобы с помощью встроенного в жетон передатчика мы всегда смогли отыскать нужного человека. А ты подтвердишь, - заявил Даггер.
   - С чего это я буду подтверждать твоё враньё? - хмыкнул я.
   - А в противном случае, я всем разболтаю, как ты промазал на ладонь, когда стрелял в этого лорда, - ехидно заметил орк.
   - На ладонь? А в следующий раз скажешь, что на локоть? - вознегодовал я. - Что-то у тебя это расстояние с каждым разом всё больше увеличивается!
   - Ну ладно, пусть будет палец, - примирительно поднял руки Даггер. - Но всё равно для эльфа это стыдно. А если подтвердишь, я буду рассказывать, как ты одной стрелой уложил сразу троих стражников.
   - И как же такое в принципе возможно? - даже слегка заинтересовался я.
   - Рикошетом, - не растерялся Даггер. - Ты же величайший лучник среди эльфов и всех остальных рас!
   - Хватит льстить. Так и быть, подыграю я тебе, - решил я. - Но о моём промахе ни слова.
   - Я - могила, - заверил меня орк. - Мой рот на замке.
   Для наглядности он изобразил, как запирает свой рот на замок и выбрасывает ключ.
   - Вот и отлично, - кивнул я. - На том и порешим.
  
  
  
   1
  
  
  
   Bow (англ.) - лук
   Dagger (англ.) - кинжал
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"