Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Легион-9.Переговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героям на собственной шкуре предстоит убедиться, что при ведении переговоров важно не столько умение найти нужные слова, сколько вовремя промолчать.


Переговоры.

  
   Не знаю, каким местом думал Командир, отправляя нас в Магикон, но вряд ли это была голова. Скорее всего, принимая такое решение, он был в стельку пьян, иначе понял бы, что из орка и оборотня получатся далеко не лучшие дипломаты. Ладно ещё я - работая в основном в паре с эльфом Боу, я немного научился сдержанности, а может, даже и подхватил от него каплю хороших манер. Но мой нынешний напарник Сворд умеет только мечом махать, недаром такое прозвище взял. К тому же, отправлять в королевство магов тех, кто к волшебству не имеет ни малейшего отношения тоже глупо. Маги признают за разумных существ только владеющих Талантом, а с прочими даже разговаривать считают ниже своего достоинства. Впрочем, надо признать, это Командир до некоторой степени учёл и выдал нам магические амулеты. Но и это он сделал только потому, что недавно Азраил с Арбалетчиком притащили волшебный камень, который требовалось куда-то приспособить, чтоб без дела не валялся.
   - Эй, Даггер, - окликнул меня напарник.
   - Ну, чего тебе? - отозвался я.
   - Может, всё-таки бросим монетку, чтобы решить, кто из нас будет вести переговоры?
   - Этот вопрос не обсуждается, - отрезал я. - Говорить буду я, а ты держи пасть закрытой... Впрочем, можешь скалиться для устрашения.
   - Кто назначил тебя главным? - возмутился Сворд.
   - Я тебе уже объяснял, что маги не станут разговаривать с оборотнем. Они считают твою расу просто говорящими животными, ведь среди оборотней магов не бывает.
   - Ладно, пусть будет по-твоему, Даггер, - проворчал Сворд. - Не очень-то и хотелось с ними болтать.
   - А теперь замолчи, мы уже почти на месте.
   Башня Совета Архимагов располагалась в центре города на вершине холма, у подножия которого мы стояли. У входа по обе стороны двери замерли двое охранников. Я почему-то был уверен, что они, в отличие от стражников у городских ворот, не обманутся аурой амулетов и не примут нас за магов.
   - Кто такие? - спросил один из охранников, когда мы приблизились.
   - Мы послы мира, - ответил я.
   - Какого такого эмира? - подозрительно нахмурился страж. Глуховат он что ли?
   - Не эмира, а Командира, - встрял Сворд, нарушив моё приказание помалкивать.
   Похоже, магами охранники были слабыми, поскольку вместо того, чтобы атаковать заклинаниями, потянулись к оружию. Не очень-то удачно начинать мирные переговоры с нападения на стражников, но деваться было некуда. Я ударил кинжалами с обеих рук, и стражи рухнули с перерезанными горлами, не успев обнажить мечи и наполовину.
   - Посол мира, - хмыкнул оборотень за моей спиной. Я не понял, одобряет он меня или осуждает, поэтому промолчал.
   Я предполагал, что Совет заседает на вершине башни, но маги обнаружились в зале сразу за входной дверью. Половина из дюжины Архимагов были людьми, причём весьма престарелого возраста. Видимо, именно из-за того, что им тяжело было бы подниматься по лестнице, заседание и устроили внизу. Среди остальных были три эльфа, гном, мой сородич орк и единственный полукровка - наполовину тролль, наполовину человек. У всех на поясах висели богато украшенные шпаги, служившие, судя по всему, скорее для украшения, нежели по прямому назначению.
   - Как вы посмели ворваться сюда?! - закричал один из эльфов.
   - Мы послы, прибыли провести переговоры, это касается Империи, - зачастил я, торопясь объясниться, прежде чем в нас начнут швырять молнии.
   - Вы из соседнего государства? - спросил один из людей. - Забыл, как оно называется, проклятый склероз.
   Я тоже не помнил названия соседней страны, но знал, что склероз тут не при чём. В поголовной потере памяти относительно того царства виноват был Командир. Он как-то заглянул туда, и ему не понравилось распространяемое тамошними жителями вероучение, вот он и устроил так, чтобы все о нём забыли, а поскольку название страны тоже имело к этому какое-то отношение, то и оно стёрлось из памяти.
   - Нет, мы из Легиона, - ответил я старому магу.
   - А где такая страна находится? - осведомился тот.
   - Это, собственно говоря, не страна, а, можно сказать, военная организация, - пустился я в объяснения. - Нашей целью на данный момент является создание антиимперской коалиции для противостояния дальнейшим завоеваниям с её стороны. Империя уже добралась до границы Магикона и в любой момент может начать вторжение...
   - Не может, - оборвал меня орк. - Имперцы прислали к нам делегацию. Они просят разрешить их войскам свободный проход через Магикон для нападения на страну, названия которой никто не помнит. А за это обещают поделиться с нами технологией.
   - Если армия Империи войдёт в Магикон, можете сразу начинать считать себя имперцами, - заверил я.
   - Это ещё неизвестно, - возразил гном. - И у нас всё равно нет солдат.
   - Он же сказал про коалицию, - указал ему полутролль.
   - Нечего слушать какого-то орка! - заорал эльф.
   - Эй! - возмутился мой сородич Архимаг.
   - Он даже не маг! - продолжал кричать эльф, не обратив на это внимания.
   - Но по ушам тебе надавать сумеет, - вмешался Сворд.
   - Кто-то гавкнул? - презрительно бросил эльф. - Может, хотите со своими жалкими амулетами вызвать меня на магическую дуэль?
   - Да я тебя и так загрызу! - прорычал Сворд.
   Просил же его не вмешиваться! Он мне напрочь все переговоры сорвёт!
   - Да, дуэль, пусть будет поединок, - загомонили Архимаги.
   - Я не намерен драться с животным, - отмахнулся эльф.
   - А как насчёт меня? - вопросил я, стараясь вернуть инициативу в свои руки. - Причём, я воспользуюсь всего одним амулетом.
   Вопрос поставили на голосование. Решение вышло в мою пользу, если это можно так назвать. В случае моей победы Магикон присоединится к коалиции, а если проиграю... Что ж, с трупами переговоры не ведут.
   Все свои амулеты кроме одного я передал Сворду - иным образом я не мог задействовать только один, не затронув остальные, поскольку магический камень реагировал на любой мысленный или словесный приказ владельца, не разбирая, какому из кусков давалась команда.
   - Дайте место для драки! - выкрикнул Сворд, хотя все Архимаги кроме моего противника и без того уже отошли к стенам, а мебель отодвинули в угол.
   Не имея никакого опыта в магии, я не мог рассчитывать победить умением, поэтому сделал ставку на единственный мощный удар. Я только надеялся, что силы осколка волшебного камня окажется достаточно.
   Увернувшись от пары пущенных эльфом молний, я отдал амулету приказ. Вырвавшийся из него огненный шар, быстро разросшийся до гигантских размеров, врезался в эльфа и, сметя все защитные барьеры, обратил моего противника в горстку пепла.
   - Знай наших, маги, в глотки вам ваши же шпаги! - радостно воскликнул Сворд. - Ха, в рифму сказал.
   - Да уж, сказал, так сказал, - вздохнул я, взглянув на результат его слов.
   Похоже, амулеты, которыми был обвешан оборотень, приняли его слова за приказ. Возможно как раз из-за рифмы восприняв простое восклицание как заклинание. Как бы то ни было, шпаги Архимагов и впрямь в буквальном смысле оказались у них в глотках. Как назло шпагоглотателей среди магов не оказалось.
   - Неплохо для говорящего животного, а? - гордо ухмыльнулся оборотень, окидывая взглядом одиннадцать трупов бывших правителей Магикона.
   - Хана переговорам, - объявил я.
   - И антиимперской коалиции тоже, - кивнул Сворд.
   - Убью, тварь блохастая! - заорал на него я, выхватывая кинжалы. - Хвост на уши намотаю!
   - Э, Даггер, ты чего, - попятился оборотень. - Я же не нарочно. Не виноватый я, оно само так.
   - Шкуру спущу, и коврик сделаю, - процедил я сквозь зубы.
   Оборотень поспешно выскочил за дверь и со всех ног помчался к лесу за городской стеной, где мы оставили скайциклы. Ну и правильно, а то ещё и впрямь прибил бы его ненароком во гневе праведном. А так пускай сам Командиру докладывает и взбучку за провал миссии получает. А пока я, не торопясь, до базы Легиона доберусь, глядишь, Командир и поостынет.
   А Магикон и то безымянное царство можно уже считать частью Империи. Хотя лично я, честно говоря, плевать на это хотел, мне там не жить, так что не мои проблемы. И вообще, я же предупреждал, что из орка и оборотня дипломатов не выйдет.
  
  
  
   1
  
  
  
   Sword (англ.) - меч.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"