Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Меч Великого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Империя в опасности! Предотвратить междоусобную войну, можно лишь добыв меч Великого Императора! Этим-то и займётся доблестный барон Рикардо де Блюр. А помогать ему в этом будут трое наёмников - варвар, амазонка и гном. Вот только стоит ли полагаться на верность тех, кто служит за золото?


Меч Великого Императора.

  
   Барон Рикардо де Блюр направлялся в город Сарен. Он намеревался набрать там отряд наёмников, которые помогли бы ему добыть меч Великого Императора, хранящийся в императорской гробнице. Только этот меч мог послужить доказательством права принца Ориндо на трон и тем самым предотвратить войну за престол между принцем и его сводной сестрой принцессой Анабель. Принцесса, как поговаривали, являлась колдуньей, и правоверный барон де Блюр не мог допустить, чтобы она заняла императорский трон. Хотя то, что принц Ориндо обещал барону в случае своей коронации сделать его герцогом, тоже служило немалым побудительным мотивом.
   Сарен, располагавшийся на самой окраине Империи, давно стал прибежищем для всякого сброда, и только там барон де Блюр мог рассчитывать найти достаточно сумасшедших или отчаявшихся людей, которые согласились бы отправиться в гробницу Великого Императора. Гробница эта находилась в центре пустыни и по слухам её охраняли полчища оживших мертвецов и дракон. Чем этот дракон там питался, слухи умалчивали, вероятно, теми самыми мертвецами, хотя в таком случае они давно должны были закончиться. Возможно, дракон сидел на строгой диете и лишь изредка перекусывал отважными безумцами, что время от времени забредали в гробницу Великого Императора в поисках несметных императорских сокровищ. Во всяком случае, никто ещё не возвращался из пустыни, и раскрыть эту тайну было некому, так что этот вопрос по-прежнему оставался загадкой для всей Империи, а бедный исхудавший дракон продолжал с нетерпением ожидать новых гостей.
   Но совсем не эти вопросы занимали барона де Блюра на пути к Сарену. Он размышлял о том, сумеет ли он вообще добраться. Дело в том, что дорога в город была только одна и пролегала она через узкий каньон, где на каждом шагу можно было найти превосходное место для засады. Хотя конечно никому из жителей Сарена и в голову не пришло бы этого делать, ведь все знали репутацию города и ходили по этой дороге только наёмники, преступники и бродяги. Первые с целью потратить заработанные денежки и найти нового нанимателя, вторые - дабы скрыться от имперского правосудия, а третьи просто потому, что больше им пойти было некуда. С первыми и вторыми связываться было опасно для жизни, а с третьих нечего было взять. Но откуда обо всём этом было знать барону де Блюру, никогда не имевшему ни малейшего отношения к преступному миру Империи?
   Но такое незнание барону вполне можно простить - как никак он барон, а, возможно, и будущий герцог. Тем не менее, шум впереди в ущелье заставил барона слегка заволноваться, но он как-никак был рыцарем, а потому, подавив всяческие недостойные побуждения - такие как развернуться и помчаться со всех ног в противоположном направлении или позвать на помощь мамочку - де Блюр только поправил перевязь с мечом на поясе, одёрнул кольчугу, приложился к фляжке с вином, после чего отёр пролившееся из-за дрожания рук вино со своей каштановой с проседью бороды, выпятил подбородок - что впрочем, было практически незаметно из-за этой самой бороды - и, яростно сверкая карими глазами, твёрдым шагом двинулся вперёд. Приблизившись, барон различил яростно спорящие голоса.
   - Уйди с дороги! - яростно верещал женский голос.
   - А вот и не уйду! И что тогда? - спокойно отвечал басовитый мужской.
   - Ах ты...! - далее последовали такие выражения, каких благовоспитанный де Блюр в жизни не слышал и уж точно не ожидал услышать из уст дамы, так что уши барона ярко покраснели.
   - Да я тебя сейчас! - возмутился на это мужской голос.
   Решив, что честь дамы - пусть даже она и не леди - в опасности, барон поспешил на помощь. Завернув за поворот, барон громко прокашлялся, привлекая к себе внимание. Оба спорщика мгновенно обернулись к нему.
   - Что здесь происходит? - грозно нахмурив брови, вопросил де Блюр.
   Оба спорщика начали отвечать хором, на повышенных тонах, сопровождая рассказ яростной жестикуляцией, так что барон ничего из их объяснений не уловил, но зато это дало ему время рассмотреть их.
   Мужчина был настоящим гигантом, больше двух метров ростом, с гривой чёрных нечёсаных волос, но без бороды. Его усеянный шрамами обнажённый торс, украшенный замысловатой татуировкой, пересекала перевязь заплечных ножен, в данный момент пустых, поскольку огромный двуручный меч он держал в руках. Меч украшала руническая вязь, и барон де Блюр, знающий рунический алфавит, прочтя надпись, с неудовольствием подумал, что во времена его юности на клинках такую похабщину не писали. В общем, весь вид мужчины однозначно говорил о его варварском происхождении.
   Девушка была полной его противоположностью. Невысокая, светловолосая, она была одета в замшевый охотничий костюм и вооружена луком, висящим за плечами, и копьём с длинным и широким наконечником, которое она крепко сжимала в руках. Её де Блюр вполне обоснованно причислил к амазонкам.
   - Стоп, говорите по-очереди! - потребовал барон и, указав на варвара, добавил: - Ты первый.
   - Я Тир-варвар, - сообщил тот. - Я преспокойно направлялся в Сарен, а вот эта девка встала у меня на пути и не желает уступить дорогу.
   Осмотревшись вокруг, де Блюр несказанно удивился. Ущелье, конечно, было узким, но не настолько, чтобы двое не смогли разойтись на дороге. На самом деле ширина дороги вполне позволяла проехать двум телегам.
   - А что, обойти было нельзя? - задал барон вполне резонный вопрос.
   - Кодекс наёмников не позволяет уступать дорогу тем, кто ниже по положению, - ответствовал варвар.
   - Это я-то ниже?! - взвилась девушка. - Да ты знаешь кто я? Я амазонка Кэт, величайшая женщина-наёмница Империи!
   - Это потому, что остальные и вовсе никуда не годятся, - парировал Тир.
   - Так вы наёмники! - озарило барона де Блюра.
   Они воззрились на него как на тролля, сосчитавшего до десяти ни разу не сбившись.
   Дабы продемонстрировать степень их удивления, следует привести в пример легенду, прекрасно иллюстрирующую тупость троллей. Однажды, неведомо каким чудом, один тролль по имени Гхыр поступил в имперскую школу и даже демонстрировал неплохие результаты (для тролля, разумеется). Возможно, он бы стал единственным в мире образованным троллем, если бы однажды учитель не попросил его найти квадратный корень. Гхыр был очень старательным учеником, а потому потрудился на славу: он перерыл весь дворцовый сад, но как назло корни ему все попадались исключительно круглые. Не найдя поддержки у садовых деревьев, Гхыр отправился в лес и принялся искать квадратный корень там. Говорят, что до сих пор в том лесу можно услышать недовольные вопли Гхыра, проклинающего все деревья, их корни, а также имперскую систему образования и человеческую глупость - ну где они видели квадратные корни?
   - Ну, вроде наёмники, - проронил Тир, и сам уже немного в этом усомнившийся.
   - Так вы-то мне и нужны! - обрадовался барон. - Я барон Рикардо де Блюр, и мне требуются наёмники, дабы отправиться в гробницу Великого Императора и забрать оттуда императорский меч, чтобы принц Ориндо мог занять трон.
   - Сколько? - хором спросили наёмники.
   - Всего один меч, - заверил де Блюр.
   - Золота сколько? - хмуро осведомился Тир.
   - Можете забрать хоть все сокровища императорской гробницы, - щедро предложил барон.
   - Деньги вперёд, - потребовала Кэт.
   - Эй, чего вы тут разорались, и кто вообще такие? - прозвучал раздражённый голос из-за стоящего неподалёку валуна.
   Все трое поглядели в ту сторону, но никого не увидели. Внезапно валун отодвинулся в сторону, и из укрытого за ним лаза выбрался гном. Был он метров полутора ростом, с рыжей бородой, заплетённой в две косички. За поясом у гнома был заткнут топор.
   - А тебе какое дело, коротышка? - недружелюбно поинтересовался варвар.
   - Я, к вашему сведению, гномий принц в изгнании. А зовут меня Зиг, - напыщенно объявил тот. - И по гномьим меркам я очень высокий.
   - А у тебя случайно нет брата по имени Заг? - хихикнула амазонка.
   - Есть, - слегка нервно кивнул гном. - Троюродный. А вы его знаете? Если он вам денег должен, я тут ни при чём. Я Зага давно не видел и вообще, он мне самому должен.
   - Да не волнуйся, не должен он нам, - успокоил гнома варвар. - Лучше скажи, чего ты разорался.
   - Ну, как же, я тут, значит, живу, а вы по крыше топаете и орёте, спать мешаете, - пробормотал гном.
   - Мы уже уходим, - вмешался де Блюр. - У нас важная миссия.
   - Погоди-ка, Рик, - одёрнул барона варвар, по своей варварской простоте сильно урезав его имя и напрочь позабыв титул. - Мы ещё об оплате не столковались.
   - Получите по пятьдесят золотых, - сказал де Блюр.
   - А ещё один наёмник вам не нужен?! - вскричал Зиг, глаза которого при упоминании такого количества золота разгорелись от жадности.
   - Да присоединяйся, о чём речь! У нас просто великолепная команда получится! Мало было одной девки, так ещё и карлик! - с сарказмом воскликнул Тир.
   Видимо, все остальные либо не уловили сарказма, либо просто его проигнорировали, поскольку гном всё же присоединился к отряду.
   Труден был путь четверых героев к гробнице Великого Императора, множество препятствий вставало у них на пути. Самым страшным был случай, когда в таверне, где они остановились, не оказалось эля и наёмникам пришлось, несмотря на своё возмущение по этому поводу, довольствоваться вином. В другой раз у барона де Блюра украли всё золото (с наёмниками он уже успел расплатиться). Как выяснилось впоследствии, сделал это ловкий Зиг. На радость варвара и амазонки выяснилось, что гном - тоже человек, поскольку Зиг не стал жадничать, и все трое наёмников с удовольствием потратили деньги барона в ближайшем кабаке. Теперь уже возмущался барон - ведь ему пришлось ждать, пока его спутники проспятся, а это задержало отряд на целый день. Все остальные происшествия были не столь ужасны, а потому не заслуживают упоминания.
   И вот настал момент, когда отряд подошёл к воротам гробницы Великого Императора. Двери распахнулись, и навстречу им выступили четыре закутанные в чёрные плащи фигуры. Идущая впереди фигура несла в руках меч Великого Императора. Они откинули капюшоны, и оказалось, что предводительствует этим отрядом никто иная как принцесса Анабель, а её спутниками являются тролль, орк и гоблин.
   - Ты опоздал, барон де Блюр, - усмехнулась принцесса. - Меч уже у меня.
   - Так мы отберём его! - воскликнул де Блюр.
   - У вас нет причин сражаться, ваш принц мёртв, - сказал гоблин. - Я убил его, проникнув в его покои под видом прекрасной девушки.
   - Да неужели? - не поверил Тир.
   В подтверждение своих слов, гоблин щёлкнул пальцами и превратился в девушку. Щёлкнув ещё раз, он вернулся к прежнему облику.
   - Глокх колдун, - пояснила принцесса. - Когда я стану императрицей, то сделаю его придворным магом. А Хрор, - указала она на орка, - великий, хотя и малоизвестный, воин. Он будет главнокомандующим моей армии. А тролль Гхыр...
   - Тот самый Гхыр? - воскликнул Зиг, слышавший легенду про умного тролля. - Нашёл свой квадратный корень?
   - Нет, - удручённо покачал головой Гхыр. - Но принцесса Анабель пообещала, что когда станет императрицей, то вырастит специально для меня дерево с квадратными корнями. Но в школу я не вернусь, пусть учитель сам ищет себе квадратные корни, раз они ему так нужны.
   - Присоединяйтесь ко мне. Я заплачу вам в десять раз больше того, что может вам дать барон, - предложила наёмникам принцесса.
   - Мы не предадим нанимателя, ни за какие деньги. Это против кодекса наёмников, - ответил варвар.
   - А если я предложу не деньги? После того, как я стану императрицей, я начну захватническую войну, и мне понадобятся наместники. Гнома и амазонку я сделаю правителями их народов, а тебе, варвар, я предлагаю стать моим императором, - заявила принцесса. - Ты примешь мою руку и сердце?
   - Только руку и сердце? - задумчиво почесав подбородок, проронил Тир.
   - Остальное прилагается, - усмехнулась Анабель.
   Варвар уже было сделал шаг к принцессе, но амазонка удержала его.
   - А почему мы должны тебе верить? - поинтересовалась она у принцессы.
   - Я клянусь мечом Великого Императора, - провозгласила Анабель, и меч на несколько секунд засветился. - Эта клятва нерушима.
   Все трое наёмников моментально переметнулись на сторону принцессы.
   - А за какую цену ты согласишься перейти ко мне на службу, барон? - осведомилась Анабель.
   - Этого не будет никогда! - вскричал де Блюр. - Я всегда буду бороться против тебя! Клянусь!
   С этими словами он развернулся и пошёл прочь. Никто не попытался его остановить. Потом барона де Блюра видели присоединившимся к команде пиратов, которые, правда, за неимением поблизости какого бы то ни было, хоть самого захудалого, моря, промышляли грабежом на дорогах. Но клятву свою он выполнял неукоснительно и всем ограбленным объяснял, что все украденные деньги пойдут на формирование освободительной армии, а также призывал их бороться против деспотичной императрицы с оружием в руках, ну или хотя бы не платить налоги. Последнему его призыву некоторые даже следовали.
  
  
  
   4
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"