Батаев Владимир, Штенье Робин : другие произведения.

Героев.net - 1. Меч за 500 золотых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Меч средней паршивости стоит пятёрку. Мой - тридцать пять полновесных золотых. И это, я вам скажу, отличный меч! А тут - пятьсот! Обалдеть можно... Что значит "Предмет нельзя поместить в инвентарь"? Эй, я уже и так от цены обалдел! Ладно, повешу за спину, как идиот и позёр. Что значит "Предмет нельзя экипировать"? Мне его что, в руках нести? Нет уж, до свидания. "Предмет нельзя выбросить"! Ну всё, приехали. И зачем я вообще эту оглоблю в руки взял? Нет, зачем я вообще в этот квест ввязался? Ладно, теперь поздно отступать. Так что просто разворачиваемся - и вперёд!


   Глава 1. Себастиан. Новый город, новый квест
  
   Как меня всё за... а-а-а... замучило.
   А то за мат в логах штрафуют, и за каждое нарушение сумма всё больше. А я уже и так... В общем, неоднократно был несдержан. И даже битьё людей не помогает. Хотя...
   Я ухватил трактирщика за чуб и припечатал мордой об стойку. Нет, правда не помогает.
   Да и какой из него человек. Так, эН-Пэ-эС обыкновенный, непись. То ли дварф, то ли просто бородатый коротышка, чёрт их разберёт. Класс не видно, как ни прищуривайся. "Трактирщик" - и баста.
   И ноль внимания на удар фейсом об тейбл, лыбится и всё своё талдычит. Хотите снять комнату, а может, выполнить какое-нибудь задание за небольшое вознаграждение? Бла-бла-бла... Ладно, в кармане всего полсотни золотых, так что можно и задание взять. Только не поймать десяток крыс в подвале, за... задолбало.
   Конечно, на пятьдесят зю можно в этом трактире хоть на год поселиться с полным пансионом. Ну ладно, на десять месяцев, если быть точным. Но... Жить-то дёшево, а вот хорошо жить...
   Для сравнения - приличный меч у оружейника стоит пятёрку. А "приличный" - не значит отличный. Такие приличные с каждого главаря банды выпадают, у меня их в инвентаре штук тридцать валяется. "Ага, вот ещё полторы сотни!" - сказал бы какой-нибудь нуб. Ну да, щас прям, разбежались. Продают-то такие мечи оружейники по пятёрке, а вот берут по одному золотому. Ну да, могу разжиться тридцаткой. Но пока запас карман не трёт.
   Ох, не зря я инвентарь раскачивал. Четыреста мест - это вам не хухры-мухры. Каждый меч "весит" одну единицу пространства. А всякие там травки да камушки и прочая алхимическая дребедень - и вовсе одну сотую единицы за десяток. Да, травинки равны камушкам по весу. Или объёму. Или... В чём там эти единицы инвентаря меряются? Да неважно. Реализм? Видали тут этот реализм...
   Как меня-то сюда занесло? Ой, да какая разница... Жил-был, потом очнулся - гипса нет, Игра есть. Как все всегда попадают. Что, книжек про это не читали? Вернуться, если и можно, то нафига? Нормальной работы нет, та, что есть - дерьмо, платят мало, дрючат много. Жена давно ушла. Родители только горевали, наверное. Ну, если кто-то этот лог читает - то передайте им, что у меня всё ок. Координаты там в начале были. С год назад, да. И просьба передать инфу была, ага. Это я повторяюсь...
   - Давай своё задание, - кивнул я трактирщику. - Только если крысы, то чтоб размером с собаку, не мельче. И плата минимум пять зю.
   Зю - это сокращение от "золотые", если кто вдруг не понял. Но вы что, первый раз лог читаете? Должны понимать такие вещи.
   - Принеси печень девственницы...
   Э? Чего-чего?
   Я показал трактирщику указательный палец. Не, это не "пошёл ты", палец не тот. Это то ли "Тсс, помолчи", то ли "Дай мне минутку". Главное, что оно ставит неписей на паузу. Залез в инвентарь и достал журнал логов. Увесистая такая книженция, стилизованная под старину, с пожелтевшей бумагой и металлическими уголками на кожаном переплёте. А внутри - напечатанный текст. Очередной фэйл, ага...
   Да, мне не послышалось. Печень девственницы. Именно это он и сказал. Книжку убирать не стал. Чую, при таком начале разговора, придётся и дальше перепроверять.
   - Плата пятьдесят золотых.
   Я снова посмотрел в лог. Ну да, так и сказал. Значит, я могу удвоить капитал за одно задание. Странное задание, ага. Может, я чего-то об этом городке не знаю?
   Прибыл я в город только этим утром. Да вот буквально пару часов назад. Естественно, предварительно выяснял, куда именно еду. Но никакой специфической информации в проспекте не было. Городок как городок. Ничем не отличается от других. Но в других подобных заданий не давали...
   Ладно, какие проблемы-то. Убить непися и вырезать печень? Пфф, не вопрос. Всё равно они с утра воскресают в своих койках и просто не помнят предыдущий день. Я проверял. Очень упорно проверял... В реале меня б за такие проверки...
   Вопрос в другом - как определить её девственность-то? Не, ну я знаю один способ, конечно. Но после этого она уже девственницей не будет. А гинеколог из меня никакой. Только посмотреть могу, но толку-то. Хотя если не выполнить задание за месяц, оно просто снимется. Никакого ущерба. Да и просто прийти и отказаться можно завтра же, сутки спустя. К тому же, это ведь наверняка не единственный трактир в городе, так что проблем с заданиями в любом случае не будет.
   - Беру! - объявил я.
   Мелькнула надпись о принятии задания, но я быстренько моргнул, убирая её из поля зрения. Терпеть не могу все эти оповещения и прочую дрянь. Можно сказать, жить мешают. Именно что жить. Уничтожают последние иллюзии о реалистичности окружающего. Хорошо, что от них можно почти избавиться и большую часть времени они не мозолят глаза.
   Детали интерфейса становится видно, только если прищуриться. А так, смотришь - обычный мир вокруг. Надо тебе узнать ник, класс и прочую инфу о собеседнике - прищурься или посмотри искоса. Или в лог загляни: волшебная книга с описанием всего происходящего моему восприятию реальности не противоречит - зря, что ли, тонны фэнтези читал.
   Я всё-таки снял комнату и зачекинился на точке респауна. Вообще, с этого и начинать надо было, а то в случае чего - очнулся бы в другом городе. А там я уже всё видел, по окрестностям нагулялся до усрачки, надоело. И вообще, два дня прошло, а отметка всего трое суток держится. И если сдохнешь после - уже не реснешься. То есть, умрёшь совсем, по-настоящему.
   Ну, так говорят. Правду-то, конечно, никто знать не может в принципе. А на себе проверять как-то не хочется. Даже если при этом просто придётся заново начинать - я что, зря потратил уже чуть больше года на прокачку? Сколько банд в окрестностях города поистреблял - да и не по одному разу. Со сколькими деревьями "сражался", качая владение оружием... Да у меня навык боя двуручником - 35, а парными мечами и вовсе 58. Хотя я ни тем, ни другим обычно не пользуюсь. Максимум меч и кинжал, чаще просто один меч. Свыше 60 на кустах не прокачать, там уже живой противник нужен. Да у меня всякой алхимической мурой тридцать единиц инвентаря забито, а я уже говорил про их вес, вот и посчитайте, сколько я насобирал на прогулках. И всё это коту под хвост? Нет уж.
   Так что никаких квестов в тёмных дремучих лесах и прочих местах, где можно заплутать больше, чем на трое суток.
   Я вышел из трактира и слегка прищурился. Ага, всё оказалось куда проще. Над каждой женщиной появился новый значок - сердечко и цифра рядом. 756? Ого... А с виду вполне приличная... Хотя чего это я, если даже на три года поделить - совсем и не большое число выйдет. Если, конечно, это число раз, а не партнёров.
   Ну вот и зачем мне эта информация о цифрах? Хватило бы простого да-нет. А теперь буду думать, как часто та или иная НПС даёт своему НПС-мужу. Главный вопрос тут - за какой период считать? Сколько существует Игра?
   На этот счёт достоверной информации не было. Естественно, неписи считают, что их мир существует испокон веков. Но они хотя бы искренне заблуждаются. А вот игроки частенько просто врут. Встречал я и таких, кто утверждал, что они тут уже двадцать лет груши околачивают. Хотя даже на околачивании груш можно было за столько времени прокачаться получше. А логи можно прочитать только свои, для другого игрока книга будет выглядеть написанной на неизвестном языке.
   Кто-то вот сейчас, наверное, удивился: "Что, тут есть другие игроки? Тогда почему ты бродишь один, весь такой задолбавшийся?"
   Ну вы что, никогда ни во что, кроме тетриса, не играли? Конечно, у нас тут немного другой случай. И кроме Игры другой жизни нет, так что не все игровые принципы актуальны. Нельзя поиграть часок в неделю, попинывая мобов для расслабона, а в остальное время занимаясь делами в реале. Так что, казалось бы, как и большинству задротов, нам стоит объединяться в кланы и всё такое...
   Да не вопрос, состою я в парочке. И клановые медальоны в инвентаре валяются - места они не занимают, кстати. И встретив товарища, могу попросить о помощи. Но он и послать может, конечно. Особенно, если я для клана ни черта не делаю и сам другим не помогаю. Из ещё пары кланов меня так и выперли... Ну так не за ручку же нам всем ходить, раз в одном клане.
   Ну да, несколько крупных кланов вообще свои поселения создали, и их представители оттуда почти не вылезают. А о том, что творится внутри, слухи ходят самые разные. И если правдивы не те, в которых говорится про райскую беззаботную и безопасную жизнь, то... Лучше я проверять не буду. А то потом не выйду. Или выйду, но уже совсем не тот, что прежде.
   Да, я лично встречал несколько спятивших игроков. По-разному спятивших. И слюнявых дурачков, и маньяков-психопатов, и упорных самоубийц, по сто раз убивающих себя возле точки респауна... Считается, что именно последние обычно и переходят потом в категорию первых. Но я своими глазами наблюдал, как чувак убился пятьдесят раз подряд и на его психике это никак не сказалось. Ну, в смысле, сильнее, чем уже было. Да и сам несколько раз умирал. Просыпаешься потом, да и всё. Никакой вам психологической травмы. Конечно, это смотря как умереть...
   Так вот, есть мнение, что слюнявые дурачки приходят из закрытых клановых поселений. И становятся такими потому, что умирали часто и очень, очень мерзко...
   Я даже затрудняюсь представить, как именно. Ведь тут и боль, хоть и ощущается, но не очень сильно - как сигнал о повреждении, а не "Ох, ужас, я ранен, спасите, помогите, вызовите доктора!" Глотнул себе эликсир восстановления и пошёл дальше. Рецепт эликсира минимального восстановления вообще базовый, а ингредиенты к нему чуть ли не на каждой грядке растут, проблем-то. Конечно, серьёзную рану им не вылечить, ну так заработай пару золотых, зайди к алхимику и купи эликсир сильного восстановления. Или рецепт к нему. Хотя тут ещё и алхимию качать надо. А мне, например, влом. До 32 прокачал и так это меня за... Ну, вы поняли, да?
   Я продолжал поглядывать на баб вокруг и их показатели. 146, 425, 7861... Ого! Вот это уже на самом деле "Ого!" Но тут всё ясно с первого взгляда, ещё по колготкам в крупную сеточку.
   Колготки. В сеточку. В грёбаном средневековом мире! Красотень, а? Ага... И производства тут нет. Ну, почти. Кузницы есть, оружейные мастерские - обычно совмещённые. А вот ткацких фабрик нема. Правда, я ни разу не видел, чтоб кузнецы-оружейники вправду сковали хоть один меч. Вечно стоят и фигачат по какой-нибудь заготовке молотом, а при виде покупателя сразу макают её в бочку с водой. И пофигу, что не доковали и после преждевременного охлаждения она уже мало на что сгодится.
   Хотя о чём я вообще говорю, какая ковка мечей, когда они из убитых медведей дропаются? Вот откуда, откуда у медведя может быть меч? И где он его прятал, а? Где, где - в инвентаре! Сам спросил, сам ответил - какой я самостоятельный!
   А вообще, что-то рановато для жриц любви, ещё полдень не наступил. Сверхурочно работает, вот и цифра такая. Эх, а забавно видеть эти циферки. Может, сохранить навык хоть на месяц? Хотя, скорее всего, раньше надоест. Ну да чего загадывать, никого с нулём пока что-то не видать. Удивительно...
   О, два. Два! Неплохо. Это уже близко. Но почти - не считается. А ещё говорят, мол, один раз не считается. Хм, сойдёт баба с показателем 1 за девственницу? Чё-то сомневаюсь. Но такой всё равно на горизонте не видать. А как известно: не спеши продавать печень неубитой девственницы. Ну ладно, ладно, пока что неизвестно, конечно, и в поговорки это не вошло. Но я всем буду рассказывать, и рано или поздно...
   А вообще, хорош уже стоять посреди рыночной площади, как дурак на именинах. Задание не срочное, острой потребности в деньгах не испытываю, вполне могу отвлечься, развлечься, город посмотреть... Ладно, кого я обманываю? К чёрту осмотр достопримечательностей, ничего в них интересного всё равно не будет.
   Пойду и стану третьим у этой неписи, вот чем я займусь. А если она только вчера замуж вышла - тем прикольнее, пускай свадебное платье наденет. Надеюсь, муж на работе - для его же блага. Иначе - у меня ведь нож есть. И меч. И ещё тридцать мечей в инвентаре, да, я помню. Но это так, фигня всякая. А вот мой меч... Не какой-то там дроп с бандюгана ценой в пятак, о нет. Тридцать пять полновесных золотых! Никаких понтов, типа позолоты или рун на лезвии, вовсе нет. Простота и эргономичность! Из украшений - только небольшой рубин в центре крестовины. Он же - кнопка, выдвигающая короткое лезвие из оголовка рукояти. Лезвие отравленное. Хотя оголовок и так "в форме драгоценного камня", как рекламировал продавец. По факту - просто многогранный ромб, затупленный на верхушке, откуда лезвие и выдвигается. Но двинуть им и так можно очень прилично.
   Кто-то может сказать, мол, интим с неписью - извращение какое-то! Так вот: идите вы в и на. С моей точки зрения, они не менее реальны, чем игроки. Ну или игроки не более реальны, чем неписи. Человеческий разум - не более чем сложный поведенческий алгоритм! Во, как завернул! А алгоритмы у местных неписей ещё какие сложные. Конечно, это не касается процесса выдачи стандартных квестов. Там всё тоже стандартно. Ну, как у трактирщика. Или идёшь где-нибудь по деревне, тут подбегает крестьянин: "Тревога, тревога, волк унёс ягнят! Помогите, добрый сэр! А я вас кашей накормлю!" В итоге, ясен пень, оказывается, что помимо каши у него в подполе завалялся дедушкин меч, доспех, а то и какая хитрая непонятная штуковина неведомого предназначения - атрибут скрытых квестов. У меня таких штуковин пачка в инвентаре валяется. Квестовые предметы места не занимают, жрать не просят, а куда их девать - неведомо. Некоторые я отдавал другим игрокам - не за так, ясное дело. Каким-то всё же нашёл применение. Но в целом - слишком заморочно и награды не стоят суеты.
   Хотя некоторые игроки очень даже суетятся по квестам. И, на мой взгляд, они глупее неписей, эти квесты выдающих. С ними даже поговорить, кроме тех же квестов, не о чем...
   - Эй, красотка! - догнал я привлёкшую моё внимание девицу. - Найдётся местечко, где усталый путник мог бы переночевать?
   Я сверкнул вытащенным из кармана золотым. Конечно, на самом деле из инвентаря, но во имя подобия реалистичности всякие мелочи появляются в карманах. А вот мечи можно вытаскивать прямиком из пространства за спиной, даже если на тебе никакого рюкзака нет. Ну, вытаскивать меч из сумки всё равно было бы ничуть не реалистичнее...
   - Конечно, уважаемый господин, - по писаному отозвалась девица. - У нас с сестрой уже гостит одна странница, но для дорогого гостя всегда найдётся свободное местечко.
   Конечно, найдётся. А если не было - появится. Любой игрок может остановиться в жилище любого непися за один золотой на срок не более трёх суток. Такое вот правило. Дурацкое, в общем-то. В трактире гораздо дешевле, да и удобнее. Для интровертов возможность дана, что ли. Или для тех, кто скрывается... Ну а если даже непись живёт в крохотной землянке - всё равно при появлении гостя там нарисуется ещё одна комнатка. Которая после выселения исчезнет. Реалистичность? Где?
   Но я вообще у неё ночевать не собираюсь. Так, быстренько переночевать и дальше пойти. Хотя интересно, сестра у неё симпатичная? И с какими циферками? И что там за дура таки гостит? Не будет ли она мешать? А мужа, значит, нету...
   И нет, золотой мне не жалко. Хотя та, в сетчатых колготках, стоила бы куда дешевле. Да, тут, разумеется, не только золотые монеты в ходу. Но всякую мелочь я просто не считаю обычно.
   Золотой перекочевал к девице, которая улыбнулась и повела меня за собой. Ну-с, посмотрим, какой сервис она предложит. Обычно неписи игрокам не отказывают - после оплаты, разумеется.
   Благо идти оказалось недалеко. Улочка, поворот, проулок, а вот и нужная дверь. На стук открыла девчонка, на лицо юная, но по фигурке - вполне половозрелая. Видимо, та самая упомянутая сестра. А над головой у неё светилось...
   Нет, не сердечко с ноликом. А сердечко вообще без цифры. И не красное, а бледно-розовое. Сомнения в том, что она, возможно, всё-таки считается несовершеннолетней и не подходит, развеяла мелькнувшая надпись:
   "Вы нашли подходящий объект. Добудьте печень и отнесите её трактирщику".
   Спасибо, что напомнили, а то вдруг я за четверть часа забыл, куда ж мне заказ нести! Хотя вряд ли те, кто писали квест, рассчитывали, что его выполнение займёт так мало времени. Или как раз рассчитывали? Может, у любой бабы, к которой я бы подошёл, нашлась малолетняя сестра? Но от добра добра не ищут. Так что, походу, обломалось моё развлечение. Зато - да здравствует выполненный квест и пятьдесят зю в кармане!
  
   Глава 2. Себастиан. Меч Хромого Рыцаря
  
   Как только дверь закрылась за моей спиной, я вытащил из рукава нож. Почему у меня доступ к инвентарю через рукав? А потому что наручи зачарованы на увеличение вместимости! Сапоги и пояс, кстати, тоже. А что, четыреста мест с потолка не падают! За сапоги я ради тройного зачарования отвалил аж сороковник... А куда деваться, бесшумность и лёгкость шага вообще необходимы каждому не совсем порядочному человеку...
   Девушки вообще не обратили на оружие никакого внимания. Нет, не девушки - неписи. Сейчас не тот момент, чтоб воспринимать их как людей. Может, они решили, что я собираюсь ногти постричь или почистить... В общем, это было проще, чем отнять конфетку у ребёнка - я как-то пробовал, правда то была не конфетка, а редкий артефакт и не ребёнок, а хоббит, но разница не велика.
   Нож вонзился старшей сестре в горло. Она захрипела, но прежде, чем успела упасть, я уже был возле младшей. Вывернуть руку, подсечка - и вот она распростёрта на полу. Поскольку в квесте нет уточнения про мёртвую девственницу, на всякий случай лучше резать по живому.
   Вырезать кому-то органы мне пока не доводилось. Где эта печень вообще находится? Где-то в нижней части спины... Нужно было лучше учить анатомию в школе, но кто ж знал.
   Я наугад всадил в неё лезвие. Хотя предпочёл бы всадить нечто иное и совсем не в спину. Но увы... Хотя она же завтра реснется и ничего не вспомнит! А это мысль. Нет, это даже не мысль - это уже идея!
   Слава Программисту, проводить операцию таки не пришлось. Троекратное ура игровым условностям! Стоило воткнуть нож, как печень оказалась у меня в руке. Осклизлая и истекающая кровью... тут с натурализмом всё-таки переборщили. Эх, мне бы щас пакетик...
   "Вы создали новый алхимический рецепт. Вы создали новый предмет. Ваш навык алхимии повышен до 35"
   Ого! Как говорится, если бы желания были лошадьми - все нищие питались бы кониной. А моё желание стало целлофаном. Я изобрёл новый рецепт! И навык аж на три разом подскочил. А уникальный рецепт будет стоить тоже никак не меньше полтинника. Да ещё такой полезный. Не зря я барахло тоннами собирал, ох не зря. Даже без понятия, что там из чего сейчас скрафтилось. Потом в логе гляну. Хотя всё равно ничего не пойму, по химии была твёрдая тройка с минусом. Ещё бы, с такой-то училкой, которая на каждую просьбу объяснить, отвечала: "А ты почему не слушал? Я тебя за хлебом в это время не посылала!" Тьфу. Потому что объяснять ты не умела, дура! Тут уж слушай, не слушай...
   Печень в пакетик. Пакетик в инвентарь. Ещё бы руку где-то помыть...
   - И что тут произошло?
   Ага, а вот и странная гостья этих милых сестричек...
   - Позвольте представиться: охотник Себастиан, - по форме отрекомендовался я. И даже не соврал. Пока что. - Служу егерем в близлежащем лесу. В мои обязанности входит наказание браконьеров...
   А вот это уже брехня чистой воды. Хотя нет, мутноватая. Я прям даже сам себе не очень верил. А обычно я вызываю у себя крайнее доверие.
   - Ага, значит, дрова для камина были краденые... - протянула эта бабёнка.
   Я сохранил каменное выражение лица. Ну да, не купилась. И на мой ник в сочетание с классом никак не отреагировала. Значит, не из наших. Жаль. Но в целом ничего такая бабёнка. Не королева красоты, на порядок пожиже сестричек, но зато реальный человек. Ну, в той мере реальности, какая нам тут вообще доступна. И симпатичненькая вполне. В общем, я столько выпью, прям залпом даже могу.
   - Именно так, - кивнул я. - Приношу свои извинения... Э?
   А она-то не представилась. Некрасиво. Принято ведь: встретил игрока - назовись. Конечно, всё можно самому посмотреть, но это тоже моветон.
   Она не ответила на мой намёк и шагнула вперёд, сильно приволакивая правую ногу. Я не мог это проигнорировать, а она заметила, как я пялюсь.
   - Увечных не видел? - огрызнулась она. - Ну да, тут у всех обновлённые тела. Ты, поди, в реале-то не такой накачанный был? Но мышцы все имелись, просто не раскачанные. А я одноногая была!
   И снова ого. Вот это уже интересно. Значит, контроль над телом-аватаром как-то зависит от возможностей настоящего тела. Никогда раньше об этом не задумывался... Насчёт моей мускулатуры она тоже, конечно, права. Бодибилдером я и тут не стал - а нафига ж оно мне надо? Но в реале вправду был дрищом. "Сухопарый и жилистый", как я всегда говорил. Не то, чтоб совсем слабак, в морду там дать, диван или шкаф подвинуть - это пожалуйста. Но тащить холодильник на восьмой этаж по лестнице, даже в паре с кем-то - убейте меня внизу лучше. Хотя и доводилось пару раз. Ну да великий и могучий мат нам строить, жить и холодильники носить помогает! Все соседи знали моё мнение об этом холодильнике, его производителях, а также их мамах, бабушках и прочих предках до седьмого колена... Тут я после подобной тирады просто разорюсь на штрафах.
   - Да не комплексуй, - пожал плечами я. - Нога не главное, если остальное в штанах на месте.
   - Я, по-твоему, кто? - нахмурилась она.
   Кажется, как-то не так меня поняла... На желание мужчины залезть к ним в трусы, женщины обычно если и обижаются, то не так. Ну и ладно, не то чтобы очень хотелось, вообще. А раз так, то буду хамом до конца.
   Я прищурился и взглянул на её инфу.
   Ник - Лейм. Класс - Рыцарь. Фига себе. Рыцарь. Хромая баба - рыцарь. И доспехов нет. Клан - Красная Гора. Да мать же вашу так и растак! Один из самых крутых кланов, тех самых, с личными закрытыми поселениями. Указан в инфе, значит единственный, основной и постоянный, не то, что у меня. И про них самые гадкие слухи и ходят. Нет, какой-то хреновый город я выбрал для переезда... И квест взял тоже не очень хороший.
   А Хромоножка обиделась всерьёз... Да, пофиг на ник, я решил звать её вот так вот оскорбительно, хотя бы мысленно. Она такая же Лейм, как я Себастиан. И нет, ник не имеет отношения к моему реальному имени. Никакой я не Сева. Охотник Себастиан - ну что, не доходит, нет?
   Хромоножка вся напряглась, выхватила из инвентаря меч, выставила его перед собой на вытянутой руке и... прыгнула. Оттолкнувшись вроде как нерабочей ногой... Вот и верь после этого женщинам! Хотя я им никогда не верил. Хорошо, что у класса "Охотник" есть одна очень крутая фишка. Ради которой я его и выбрал - ну, не считая фишки с ником и классом, да. Драйв!
   В ускоренном режиме я мог бы пару раз оббежать вокруг неё во время прыжка, не переставая молоть языком. Но поскольку я сегодня даже не позавтракал, не говоря уж про обед, расход энергии при этом просто вырубит меня напрочь. Ну да, здоровье я не очень-то сильно прокачивал, всё в инвентарь, хомячьи запасы делать...
   Так что я ограничился тем, что распластался по полу, позволив Хромоножке пролететь мимо, а к моменту приземления был уже справа от неё. И... Хрясть и пополам! Да-да, именно рука этой леди-рыцарь, а не какой-нибудь карандаш у меня под ногой. Вот такой я нехороший человек, могу даже бабе руку сломать, если она мечом в этой руке пытается меня продырявить. Ну ладно, ладно - не только при таком условии могу. Но тут-то вообще ведь можно было!
   А меч - подхватить в падении и в инвентарь. Вот нечего пытаться в Себа тыкать, надо было лучше дать ему, то бишь мне, в себя потыкать. Отнюдь не мечом, понятное дело. Но на нет - получите штраф: сапогом по лицу. И снимать при этом его с ноги я, конечно же, не собираюсь.
   И выключить драйв. Можно бы ещё карманы и квартирку обшарить, но не буду мелочиться. И вообще, рыцари эти недаром железноголовыми зовутся, не только за манеру ведро на башке таскать. Так что очухается Хромоножка довольно быстро. И лучше мне к этому моменту уже отсутствовать в локации. Так что, дверь там, можете меня не провожать.
   Жаль, вернуться завтра и познакомиться с сестричками заново, уже куда более дружелюбно, не получится. Вот это и вправду потеря. А меч - да что там тот меч? Ну, тридцать-сорок монет, хотя вряд ли он круче моего. Даже не обоюдоострый, совсем не рыцарский. На катану смахивает. И гарда такая же плоская, только круглая, а не квадратная. Резьба да узорчики на эфесе... Понты, в общем, а не меч. Но к оружейнику по пути заглянуть и прицениться не помешает.
   Да, статы оружия тут так просто не посмотреть. Хоть ты щурься, хоть пляши, получишь фиги да шиши. Надо специальный окуляр иметь, типа таких, какие обычно у ювелиров. Или идти к оружейнику. Но в целом-то оно и не особо нужно. Качество меча и без конкретных статов оценить вполне можно. Почти интуитивно, но обычно не подводит. Берёшь в руку и сразу понимаешь: вот это ржавый кусок металлолома, перекованный из кочерги, на выброс. А это стандартный пятизюшный железяк, если место есть - чего б не взять. Ну а это - что-то покруче, точно надо прибрать и потом разобраться повнимательней. Вот сейчас тот самый случай "покруче". Так ведь Рыцарь Красной Горы! А они ребята непростые. Может, у них там, на Горе даже свой свистящий рак водится. Ну или возвышается крест... Второе более вероятно, да.
   Я пересёк базарную площадь и нырнул в переулки на другой стороне. Вот что хорошо в Игре - заблудиться сложно. По крайней мере, в городе. Даже не надо указатель в углу зрения вызывать, и так чутьё ведёт. И оно подсказывает, что оружейная лавка как раз за следующим поворотом. Без кузницы, что значит - торгаш не самых честных правил. Попросту - скупщик. Эти гады вечно норовят поменьше заплатить. Но для таких случаев у меня есть амулет, зачарованный на торговлю. Ладно, он у меня для всех торговых операций. Копейка рубль бережёт, сто медяков - один серебряк, сто серебряков - золотой, а 22% на дороге не валяются. Хотя если считать только золотыми, то цену медальона я пока ещё не отбил. А мелочь я не считал, хотя во что-то она там складывалась не один раз...
   - Добро пожаловать, путник...
   Бла-бла-бла. Я уже научился не прислушиваться к стандартному трёпу неписей. Вот по душам с ними поболтать иногда забавно. Но это вне игровых обязанностей, по которым реплики строго прописаны.
   - Меч хочу продать, - заявил я, когда торгаш заткнулся.
   Достал железяку из инвентаря, выложил на "весы". Они, конечно, вовсе не вес меряют. А статы и цену показывают, но похожи на весы, так их и зовём.
   И... я обалдел. "Характеристики недоступны к просмотру. Цена 300 золотых".
   Это что, едрить ваши пассатижи, такое? Что я такое спёр у этой Хромоножки? У Рыцаря, мать её, Красной Горы? И сколько человек при награде в сотню-другую зю захотят принести ей голову прекрасного Себа?
   Ладно, рано штаны мочить. Респаун никто не отменял. В плен посреди города меня не возьмут - городская стража всё же не совсем зря свой хлеб кушает. Хотя вот только что в городе произошло два убийства и одно нападение с ограблением, а никто ни ухом, ни рылом... Так что запереть меня в подвале с респом и расчленять трое суток подряд, не пуская заново зачекиниться, они вполне могут.
   Нет, так дело не пойдёт. Рационализм меня не спасёт. Если клан Красной Горы всерьёз решит содрать с Себа шкуру, они её сдерут. Так что нечего париться о том, с чем не можешь ничего поделать. Пойду искать оптимизм на дне пивной кружки. Этак десятой, пожалуй. Для начала. А там сразу родится мысль, что Хромоножка наверняка мелкая сошка, клан за неё не впряжётся и волноваться мне не о чем.
   Ага, мелкая сошка. С мечом за 300 зю. А если вспомнить про амулет - оп! - 366 золотых. И это у скупщика. А сколько будет у нормального кузнеца? 500?
   - Вы желаете продать этот меч?
   А скупщику, конечно, пофигу. У него алгоритм... А я, конечно, не желаю. Лучше держать этот дамоклов меч раздора при себе. И в случае чего - быстренько вернуть с извинениями. Но раз уж операцию продажи начал - придётся завершать. И вот для этого пригодятся пятизюшные железяки из инвентаря. Раз - и у меня снова пятьдесят золотых с копейками.
   - Могу я предложить вам взглянуть на кинжал, подходящий в пару для вашего меча?
   Чего-то этого скупщика глючит - моего меча он вовсе не видел, да и кинжал у меня есть вполне хороший. Или он про этот хромоножкин меч? Э?..
   Да, кинжал и впрямь парный. Точно такая же рукоять и гарда, только лезвие короче, само собой. И цена - 250 золотых. За ножик. За грёбаный ножик! Да что он, из чистого серебра или из адамантия? И статы тоже скрыты.
   - Если вы пожелаете, добрый господин, всего за один золотой вам будет доступна возможность приобрести данный клинок или любой другой предмет, имеющийся в собственности нашей компании, в любом отделении множества городов...
   Ага, значит, это не просто скупщик. Это целая корпорация скупщиков. Берущая мзду за возможность доступа к складам через любой филиал. Занимательно, однако. Игра что, начинает превращаться в грёбаную экономическую стратегию?
   Один золотой - мелочь. Но круглый полтинник портить не хочется. Ну да продам ещё один меч. И даже шестнадцать штук сразу. И будет у меня шестьдесят пять золотых и тринадцать мечей про запас. Норм, запомню. Хотя нет, ведь ещё плюс 22%, сколько это там от шестнадцати? Ага, 3,52. Ну ладно, число будет не ровное... Но это не так важно, пока из инвентаря ничего из того, чьё количество я помнил, не пропадало. Но раз в год и палка стреляет! Тогда через девять месяцев рождается Буратино...
   На прощанье я припечатал скупщика рылом о прилавок. Ну а чего он! Ладно, я злой и люблю бить людей. Я знаю. Не очень скрываю. И всё равно себя люблю.
   А теперь - в трактир. Закончить этот квест, из-за которого я так вляпался. И получить свой законный полтинник. Потом - напиться, проспаться, найти бабу... Последние два пункта можно поменять местами, после чего всё повторить.
   Трактирщик принял печень без лишних разговоров. Хотя для меня и стандартная болтовня о завершении квеста показалась совсем лишней. Пива давай! Но сперва - денег.
   "Вы получили 50 золотых. В вашем кошельке 119 золотых".
   Вот и хорошо, вот и ладненько. Пиво! Музыку! Женщину!
   Но трактирщик не торопился исполнять мои пожелания. Вместо этого он вышел из-за стойки и направился в дальний угол, где устроился какой-то тип в чёрном плаще с капюшоном. И передал ему мою печень...
   Ну, в смысле, вообще не мою уже, ни с какой стороны. Добытую мной. А в остальном...
   Этот тип сыпанул на мясо какими-то травками, полил зельями из склянок и, откинув капюшон, впился зубами.
   Класс, стригой в трактире. И для него ещё и особое меню заказывают. Аж за полсотни золотых. Вообще обалденно. Это точно странный город...
   Стригои, они же вампиры, один из классов неписей. Ну, для игроков тоже доступен такой класс, но кто ж его возьмёт. Рожи у них будь здоров. Программист, видать, старых фильмов про вампиров не смотрел, а то назвал бы их не стригоями, а носферату. Серая кожа, носа почти нет, одни дырки пазух, уши остроконечные и торчком, зубы мелкие и острые. В общем, приснится такой - трусами не отмахаешься.
   Ещё есть Высшие вампиры. Эти внешне от людей почти неотличимы. Но даже не знаю, доступен ли этот класс для игроков при "регистрации". Я встречал только одного Высшего непися, как финального босса, да и то ходили на него целой партией и еле замахали.
   А эта стригойская шушера... Вот щас как подойду да снесу башку. Будет знать, как с людьми в одном зале сидеть.
   Я уже почти собрался. Но он дожрал печень, и повод нападать у меня пропал. Потому что стригойская рожа стала вполне человеческой. Я прищурился и глянул. Класс - Высший вампир. Нифига себе, чё в Игре бывает... А чего, собственно, это было-то? Класс, оказывается, менять можно?
   Я всё-таки встал, подошёл и уселся за стол напротив него. Зыркнул на топчущегося рядом трактирщика и велел принести пива. На этот раз он послушался и засеменил к стойке.
   - Ну, рассказывай, - обратился я к вампиру.
   - Сработало! - объявил он. - Мой рецепт трансформации на этот раз сработал как надо! Да ты сам видел. Кем я был и каким стал.
   - Печень девственниц полезна для здоровья, ага, - кивнул я. - Значит, это был твой квест?
   Он кивнул. Надо же, а я даже не знал, что можно оставить трактирщикам собственное задание, чтоб потом его кому-нибудь выдали. Интересно, во сколько ж это обошлось? Конечно, стать высшим стоило пары сотен золотых. Тут вон некоторые мечи дороже стоят, хотя это тоже внезапное открытие. Ну и даже если на травки-зелья, которыми мясо приправлял, он не меньше потратил - да и тысячи это вполне стоит! Только ради избавления от стригойской рожи можно столько потратить, а с учётом возможностей Высших... Высшие вообще - ого-го! И иметь одного из них в союзниках было бы неплохо. Против каких-нибудь там Рыцарей клана Красной Горы, например. Ну так, чисто гипотетически...
   - Может, тебе ещё какие-нибудь чьи-то органы нужны? - спросил я. - Ну, там, почки голубоглазого блондина, рождённого во вторник на закате солнца или селезёнка рыжей матери девяти детей?
   - А что, ты бы добыл? - с какой-то непонятной интонацией спросил он. - Только органы или на что другое тоже согласен?
   Я пожал плечами. Что другое - это даже лучше. Органы добывать мне не очень понравилось. Хотя смотря что. И что для этого надо делать. И сколько за это заплатят.
   - Огласите весь список, пожалуйста, - предложил я. - Кстати, меня зовут охотник Себастиан. Для друзей и важных клиентов - просто Себ.
   Он пожал протянутую руку. Что ж, поглядим, куда меня всё это заведёт...
  
   Глава 3. Винсент. Высший вампир
  
   Если бы год назад меня спросили, что я не люблю больше всего, не задумываясь, ответил бы: попаданцев, средневековье и ММОРПГ. Да, именно в таком порядке. Почему? А вы поработайте с моё администратором в тематическом виртуальном парке, куда ломятся ролевики всех мастей, как будто других подходящих для их поигрушек мест нет! У меня от этих их "я путешественник из другого мира" буквально аллергия началась и приступы агрессии, пару раз даже на мат срывался. Чуть выговор в личное дело не получил.
   Ну, старший и говорит:
   - В отпуск тебе надо, Винс. На пару месяцев.
   А я разве против? Только где ж денег-то взять? Просто отпуск я планировал провести в колонии на Марсе, заодно найти себе там работу и на Землю-матушку больше ни ногой. И что самое обидное, на билет туда-обратно (а других пока не продают) не хватало какой-то сотни кредитов. В общем, я тогда хандрить начал, чуть коллекцию фигурок по Final Fantasy продать не решился, когда мой шурин Зеб работенку подогнал. По его словам, простенькую, вроде как жалко ему меня стало.
   Короче, Зеб, ты теперь первый в том списке. Давай уже выключай бесплатное порно по визору и пойми, что меня заклинило в твоей тысячу раз проклятой капсуле для виртуального дайвинга. Потестил, блин, неработающую игрушку. Работает она, Зеб, так хорошо работает, что я здесь застрял! И если ты меня не вытащишь, я сам отсюда выберусь и похороню тебя в ней, так и знай! Так ему и передайте, если вдруг кто-то читает этот лог. Хотя кто его кроме меня читать может... Долбаные разработчики долбаной игры!
   Чего я так бешусь? А вы бы не бесились, будь вы заперты в сломавшейся капсуле для виртуального дайвинга? Телу-то моему хорошо, для него максимум минут пять прошло, а вот сознанию пришлось похуже - здесь, в этом мире я попал конкретно. В средневековье, где даже банального вай-фая нет. В тело стригоя. Я, вегетарианец, в теле стригоя. Знаете, сколько раз я от голода умирал, пока не уговорил себя выпить кровь у безобидного NPC? Пять. Без шуток. Какие уж тут шутки.
   На шестой раз я не только научился пить кровь, но и смирился, что из этой западни придётся выбираться самому. Стал думать, как жить дальше, начал развивать навыки - в первую очередь, алхимию и травничество. Почему именно их? Хотел аналог крови искусственный вывести, а заодно избавиться от серой рожи своей. Ну, в том плане, чтобы Высшим вампиром стать. Откуда я узнал, что из стригоя можно стать нормальным чело... высшим вампиром? В мануале прочитал, прежде чем нырять на поиски приключений. Да-да, я из тех скучных ребят, которые сначала читают мануал, а потом уже лезут чинить. Еще по форумам тематическим порылся, набрался информации по полезным багам, читам и просто игровым моментам. Жаль, там ни слова не было, что я здесь застряну!
   Отвлекся. Хотя, мои попытки очеловечиться вряд ли можно назвать приключениями. Сидел себе пару месяцев в стартовой локации: травку собирал, рецепты крафтил, магию изучал, ну и сотни безобидных мобов истребил - все равно ресаются через пару часов. Там же и первый обращающий рецепт опробовал и понял, что надо двигаться дальше. Передвигался, естественно, по ночам - солнце, сволочь такая, меня убивало, а тратиться на зелья не хотелось. Да, я к тому времени научился варить их сам, но ту же траву можно было потратить на другие вещи, которые хорошо продавались. К тому же ночью моя серая рожа не так бросалась в глаза, снижая риск нарваться на драку с игроком.
   Не любил я это дело - с игроками драться, особенно поначалу, когда мне от них прилетало так, что по десять раз от кладбища на дорогу возвращаться приходилось. А один раз так вообще месяц до другого города дойти не мог - постоянно на кого-нибудь нарывался. Но и польза от этого тоже была. Магию прокачал: фантомы делать научился, страх насылать, мёртвым притворяться. Да, последнее именно заклинание, когда ложишься и типа не дышишь, игроки тебя сразу раскрывают. А вот если поколдовать немножко, то верят всегда.
   Еще в боях ядовитым зельем во врагов кидался раньше, пока однажды в смешную историю не попал. Сидел, значит в погребе, день пережидал, а надо мной рейд Красной Горы, это клан такой. Меня вот с моей рожей стригойской, естественно, ни в какие кланы вовсе не приглашали, даже те, кто убить не пытался. Ну да речь не об этом. Сижу, значит, в погребе, никого не трогаю, подслушиваю. Да и как не подслушивать, когда они начали спорить о легендарном квесте, дающем возможность выхода из игры. Вроде бы они с последнего босса что-то выбили.
   Я весь обратился в слух. Выйти из игры! Набить рожу Зебу, забрать свою сотню кредитов и свалить на Марс! Впрочем, после кровавой диеты я и Земле-матушке обрадуюсь, и Зеба расце... Не, не буду Зеба целовать, лучше все-таки набью рожу, чтобы не устанавливал себе непонятные приложения. Или сюда его отправить? Вот так за рассуждениями едва не прослушал главное:
   - Так это не весь предмет! И если на этом боссе у нас больше половины рейда легло, представляете, что будет дальше?!
   - Ой, да ладно тебе, Лим, наберем новобранцев, вымуштруем, зельями запасемся...
   - А в этот раз у нас перечисленного, типа, не было, да?
   Они принялись спорить, стучать кулаками по столу, кто-то кружку с пивом об пол разбил. А кого-то даже убили! Я себе фляжку крови в дорогу набрал. Нет, сам бы я, конечно, не стал убивать игрока ради крови... Ладно, вру, пару раз убивал: через пустыню надо было идти, а кровь NPC, если сразу не выпьешь, на утро исчезает. В общем, подрались соклановцы, но вовремя остановились - не все друг друга перебили.
   - Уж если мы сейчас за первую квестовую вещь деремся, что будет, когда мы последний итем соберем? Предлагаю пока квест не принимать. Надо на совете клана решить, кто в итоге получит тело и свободу.
   Тело? Я чуть не рассмеялся. Это какими даунами надо быть, чтобы верить в подобное. То есть лежу себе в капсуле, а тут раз, и рядом новый я материализовался, что ли? Похоже, ребята явно переиграли. Эй, кто-нибудь, вытащите их отсюда! И меня заодно.
   - Если не примем в течение суток, он исчезнет.
   - Тогда я приму!
   - А с чего вдруг ты?!
   Они снова начали ругаться, вспоминая прегрешения друг друга, а может и приукрашивали - я же их не знал. И познакомиться как-то не тянуло. А потом смотрю, новая кровь сквозь половицы просачиваться начала. Ну, думаю, вот он, шанс! Выбрался потихоньку, к дальней стене прижался, присматриваюсь. Вот где порадовался, что стригой - зрение у нас лучше, чем человеческое. А квестовый итем еще и золотым сиянием подсвечивается. Схватил его и деру.
   Надо отдать красногорцам должное - в погоню отправились почти сразу. С матюгами и обещанием надругаться над всей семьей, да изощренно так надругаться. Я даже пожалел, что Зеба тут нет: притворился бы мёртвым и полюбовался на его страдания. Он бы тогда понял, как нехорошо уходить смотреть порно по визору, когда кто-то пытается починить неработающее приложение в капсуле для виртуального дайвинга! Не обращайте внимания, я про эту капсулу всегда помню и всегда сожалею, что согласился.
   В общем, понимание, что далеко просто так я не убегу, пришло довольно быстро. Еще и в рейде у них маг был, что фантомы рассеивал. Вот тогда-то и пригодилась алхимия, а конкретнее зелья с ядовитым дымом. Кидаешь позади себя, большая такая лужа получается. Кто не успел свернуть - сразу травится, кто остановился - парами надышаться может и тоже получает урон. В общем, рекомендую, тем более, что моего производства всегда есть в наличии на городских аукционах по доступной цене. Серьезно, десять пузырьков, и рейда Красной Горы как не бывало! Не верите? Логи почитайте, зачем мне врать. Никто не выжил, кроме их лидера.
   Он-то как раз магом и был. Вертлявый, зараза. В конце вообще обнаглел: я в него склянку, а он раз - и в ледяную глыбу. Я бежать - он себе ускорение. Фантомы, опять же, рассеивает. Намучался я с ним, страсть. Потом сообразил: он в глыбу, а я стою жду. Только с него заклинание слетело, кинул в него склянку. И ничего. Смотрим друг на друга, пошевелиться боимся. Вдруг он как начнёт смеяться, аж за живот схватился да на землю завалился - катается. Веселящий газ оказался, а яд закончился. И тут понял я, какой же я идиот! Принял квест, показал магу средний палец и пошел себе дальше, не забыв кинуть в него ещё пару порций веселья. Потом-то ему явно не до смеху будет.
   Кстати, итем забавный. Этакая часть мозаики, которую в инвентарь спрятать можно, только когда квест примешь. К моему счастью, следующее задание оказалось довольно простеньким, ну как простеньким - алхимическим. Для меня простое, для остальных, наверное, не очень - ингредиенты и зелья редкие нужны были, с аукциона брать - разоришься. Я потом лишние как раз таким образом и продал, и раскупили их быстро. Клан Красной Горы и купил, такие дела.
   Вот за этот квест я и открыл нужный мне рецепт, что превращает стригоя в Высшего вампира. И все бы хорошо, если бы не печень девственницы. Вот как поймешь, девственница перед тобой или просто прилично одетая NPC? Я без понятия. А потом вспомнил про городок один, про который читал на форумах, когда искал информацию по игре. Туда я и отправился, потому что там, по слухам, был забавный баг в таверне: игрок мог сделать трактирщику заказ отсутствующего в меню блюда, а тот отправит за нужным ингредиентом игрока, согласившегося взять у него квест.
   К чему такие трудности с квестом? А вы бы пошли на поиски печени девственницы сами? Впрочем, откуда мне знать, на что вы способны. Я вот идти не захотел. К тому же, мне мой же квест никто бы не отдал, оно и логично. Потому я заказал у трактирщика печень девственницы и, устроившись в уголке, стал ждать игрока, который на задание согласится. Вот никогда не был везучим, но в этот раз на ловца зверь сам прибежал. В том смысле, что почти сразу же в таверну зашел хмурый типчик, недовольно осмотрел зал и пошел к стойке.
   Напьется и начнет дебоширить или квест спросит? Я прищурился и прочитал ник - Себастиан. Умереть не встать. Себастиан. Класс - охотник. Хм... И что же ты будешь делать, охотник Себастиан? Я непроизвольно скривился, увидев, как типчик ни с того, ни с сего приложил трактирщика о стойку. Ясно. Себастиан будет дебоширить. И ведь не встанешь утихомирить - распугаешь клиентуру серой стригойской рожей, некому заказ потом выполнять будет. Еще и стража прибежит - придется отбиваться или ноги делать, но скорее всего и то, и другое. Тоска... А, нет. Себа одумался. Еще б не одуматься, пятьдесят золотых на кону! Взял квест как миленький. Слава Илону Маску, создавшему колонию на Марсе! Стану Высшим, найду итем для выхода из игры и!.. Ладно, мечтать потом буду, надо бы ингредиенты проверить.
   Открыл сумку для травы (да-да, у меня еще алхимическая специализированная: в такие больше помещается, плюс точно знаешь, где что искать - очень удобно). Ага, мрачнолист, корень мандрагоры, могильник - все на месте в нужном количестве и даже больше. С зельями тоже порядок. Вообще, я их давно заготовил, но надо же как-то время убить. К тому же, пересчет ингредиентов меня успокаивает, недаром стригой. На проверку ушло минут пятнадцать, конечно же, за это время никто не вернулся. Интересно, а как Себастиан будет проверять, девственница ли перед ним или нет? Или получился полноценный квест с подсказками? Спросить у него потом, что ли, если в Высшего превращусь? Так! Отставить "если"!
   Надо отвлечься. Вот только чем? Местные харчи и напитки мне безразличны, за едой время не убьешь. Заказывать ради приличия что-то кроме печени я тоже не торопился. Обойдутся! Хотя подавали бы тут кофе!.. Святой Илон Маск! Как же я скучаю по кофе! Но даже алхимического рецепта чего-то подобного не видел. Долбаное средневековье!
   В итоге от скуки достал логи и принялся перелистывать. Как всегда, немножко побесился, что они выглядят как фолиант, а не в электронном виде - сколько бы времени сэкономило! Правда, в этот раз я его, время, наоборот убивал. И пока ждал охотника, успел перечитать всю информацию, что добыл о легендарном квесте, дающем выход из игры. Немного помечтал о том, что буду делать, когда выберусь из капсулы для виртуального дайвинга. Уволюсь, например. Серьезно, мне этого средневековья на пару жизней вперед хватило, в печенках уже сидит! В общем, о чем бы я ни думал, а мысли-то опять к квесту возвращались.
   И вот, наконец-то, вернулся Себастиан. Судя по тому, с какой довольной рожей он подошел к трактирщику, печень добыл. Я весь внутренне напрягся, чтобы не подскочить на месте от радости. Вот оно! Сейчас свершится! Охотник, полностью оправдав мои ожидания, передал дварфу искомое, получив взамен пятьдесят золотых. Трактирщик вышел из-за стойки и направился ко мне, я же в свою очередь принялся доставать необходимые ингредиенты.
   Сначала присыпаем мрачнолистом, потом зельем тумана поливаем, теперь могильник... Я почувствовал на себе внимательный взгляд охотника, но решил не отвлекаться. Еще пару манёвров, и печень готова.
   "Ешь, Винс! - приказал я себе, чувствуя, как желудок свело от отвращения. - Это всего лишь набор пикселей! Это не печень! Не настоящая печень настоящей девственницы!"
   В общем, кое-как сожрал, хотя со стороны, поди, показалось, что схарчил со зверским аппетитом. На деле - давился, подозревая, что придется кулаком запихивать. Но нет, пронесло. Прислушался к ощущениям - рвать не тянуло. А после и вовсе засветились надписи:
   Поздравляем! Вы получили новый класс - Высший вампир!
   Получен новый навык - трансформация в летучую мышь.
   Получен новый навык - способность насылать туман.
   Изучено заклинание "Гипноз".
   Открыт новый вид магии - Магия Крови. Изучены заклинания...
  
   От обилия информации и новых возможностей у меня голова кругом пошла, но я по старой стригойской привычке держал себя в руках. Потом, сниму комнату как нормальный чело... Высший вампир, посмотрюсь в зеркало - интересно же, как я сейчас выгляжу. Надеюсь, что не совсем урод, хотя все лучше серой стригойской рожи.
   Себастиан поднялся со своего места, подошёл и уселся за стол напротив меня. Зыркнул на топчущегося рядом трактирщика и велел принести пива. Трактирщик быстро послушался и засеменил к стойке. Интересно, мне теперь пиво можно? А то однообразная диета надоела до смерти.
   - Ну, рассказывай, - сказал охотник с самым серьезным выражением лица.
   - Сработало! - объявил я, чрезвычайно довольный собой и возможностью похвастаться. Оказывается, я соскучился по банальному человеческому общению! - Мой рецепт трансформации на этот раз сработал как надо! Да ты сам видел. Кем я был и каким стал.
   - Печень девственниц полезна для здоровья, ага, - кивнул Себастиан. - Значит, это был твой квест?
   Я кивнул, не желая вдаваться на эту тему в подробности. Можно, конечно, придумать чушь насчет классового квеста, но вдруг полезет проверять? Куда? А вдруг он нормальный игрок и в любой момент может выйти из игры? Я же с другими игроками только через аукцион торговал и все. Но охотник, к счастью, расспрашивать про печень не стал. Слава святому Илону Маску!
   - Может, тебе ещё какие-нибудь чьи-то органы нужны? - спросил Себастиан. - Ну, там, почки голубоглазого блондина, рождённого во вторник на закате солнца или селезёнка рыжей матери девяти детей?
   Стебётся или заработать хочет? Квестовым деньгам вон как радовался... пока не понял, что они от стригоя. Хотя я ж теперь Высший! Я крут! А еще богат! Детишки, качайте алхимию, будете как дядя Винсент! Богатым и... Довольным жизнью? Но разве я доволен? Я осмотрел охотника: вроде бы не самый последний нуб, да и против сомнительных дел ничего не имеет, а следующее задание по квесту на выход из игры как раз такое...
   - А что, ты бы добыл? Только органы или на что другое тоже согласен?
   Себастиан пожал плечами. Торговаться будет? Или просто задумался? Может гипноз на нем опробовать? Не, гипноз успеется, как и остальная магия. Хотя, признаюсь, мне очень хотелось ее опробовать, как и посмотреться в зеркало.
   - Огласите весь список, пожалуйста, - предложил охотник после недолгой паузы. - Кстати, меня зовут охотник Себастиан. Для друзей и важных клиентов - просто Себ.
   Я пожал протянутую руку. Кажется, я нашел своего первого союзника для побега отсюда. Чемоданы, конечно, паковать рано, но моя мечта стала еще чуть ближе, а ненавистная стригойская рожа осталась навсегда в прошлом. Жизнь начала налаживаться.
   Но Зеба я все равно побью. Так ему и передайте.
  
   Глава 4. Себастиан. Хороший племянник
  
   После третьей кружки пива мне полегчало. И даже трёп этого чудика начал казаться осмысленным. Истосковался, бедолага, по собеседнику. Ясен пень, кто со стригоем базары разводить будет? На тему того, почему такой класс выбрал, он тоже что-то нёс, но я не особо прислушивался. Да брешет, поди. Какая-то там капсула виртуальной реальности, неработающее приложение... Книжек начитался или кино насмотрелся, а теперь сочиняет.
   Виртуальная реальность у нас, конечно, начала появляться уже, но это всё фигня. Ну не полсотни ж земных лет я тут торчу уже. Да и он, вроде, не первый день как "зарегистрировался".
   Ха, когда ты внезапно очухиваешься в полной темноте, и механический голос говорит тебе: "Выберите расу. Выберите класс" - называть это "регистрацией в игре" как-то тупо вообще. Хотя это она самая и была. И даже картинки показывали, со спецификациями. Ну я и выбрал, что в голову взбрело... И на циферки при этом не смотрел. Да и остальные виды и расы пролистал как-то мельком. Песенка вспомнилась, понимаете ли. Из неё и ник родился. В общем, немного протупил. Но могло быть хуже.
   А историй о попадании в Игру я уже всяких наслушался. Один вообще лепил, что участвует в Смертельной Битве в защиту Земли. Ну да, и ник у него был Люкан. Другой твердил, что его похитили рептилоиды, а все мы - тоже замаскированные рептилоиды. И неписи тоже. И вся Игра, вроде как, существует только для того, чтобы по его реакциям узнать слабые места человечества. Клялся, что не предаст род людской мерзким ящерам... пока я его раза три об стол мордой не приложил. Тогда сразу начал рассказывать обо всём, что знал. А знал он мало. Только то, что в последнюю неделю в новостях по телеку показывали. Даже чему равен квадрат гипотенузы вспомнить не сумел. Хотя я ещё пару раз его приложил... Ладно, ещё три раза, но после последнего он просто вырубился.
   В общем, истории Высшего вампира с ником Винсент я тоже ни на грош не поверил. И, как уже сказал, не прислушивался. Потом в логе прочитаю на досуге. Колония на Марсе, ага... Я тоже те книжки читал.
   А вот разговоры про квест - это уже ближе к делу. Так что, допив пятую кружку и швырнув её в трактирщика, я повернулся и спросил:
   - Так чего делать-то надо? И сколько платишь?
   - Ты меня вообще слушал? - спросил он.
   - Нет, - совершенно честно сознался я. - Так что начни с начала и покороче.
   На этот раз, неторопливо потягивая шестую кружку, я слушал куда внимательнее. Легендарный квест, значит. Скрытый легендарный квест. Это интересно... И это то, чего я предпочитаю избегать. Но не в моём положении привередничать. Гулять по городу и окрестностям мне противопоказано, так что, почему бы не отправиться добывать какой-то там неведомый артефакт за тридевять земель. Особенно в компании Высшего вампира.
   Я внимательно оглядел пару корявых кирпичей, которые он вывалил из инвентаря. Судя по всему, это что-то вроде пазла такого. И все эти выступы и впадины должны состыковаться, чтоб в итоге кирпичи сложились в куб или параллелепипед, пока не понять. Сколько этих кусков - тоже неизвестно. Эти два соединяться не хотели, даже с применением грубой силы. Я проверил.
   Занимательно, что информация о кирпичах оказалась скрытой. Понятное дело, никаких статов у таких штуковин быть не может. Но обычно хотя бы пишут что-то вроде: "Квестовый предмет. Часть статуи Хагена Великолепного". Ну и сопутствующие сведения - где там эта статуя находится или находилась раньше, как потерялась, кто разбил, что дадут за собирание... А тут - ничего. "Информация недоступна к просмотру".
   Как на мече Хромоножки...
   Что касается квеста, за который Винсент рассчитывал получить третий кирпич, то проходить его вампир уже начал. И теперь ему требовалось добыть медальон графской дочки, чтобы отнести какому-то неписю, который и выдаст взамен кирпич. И в чём проблема? Винсенту пришлось объяснять три раза, прежде чем я понял - он идиот.
   Его, видите ли, мучила совесть... По истории квеста, медальон этот девчонке подарила её покойная матушка, так что она им очень дорожила и никогда не снимала.
   На предложение подбежать, сдёрнуть медальон и убежать, Винсент выпучил глаза. Нет, конечно, на деле всё не может быть так просто. Наверняка в поместье охрана, а девчонка не гуляет в одиночку за оградой. Но сам принцип-то: пришёл, отобрал, ушёл. Идеально в своей простоте. Но ведь девчонка так дорожит безделушкой...
   - Она непись! - я аж вскочил с лавки и проорал это Винсенту в лицо. - Не человек! Нет у неё чувств! Это всё программа! И матери у неё никогда не было! Неписи не умирают!
   - Да знаю я, - спокойно отозвался он, пожав плечами. Но позиции не изменил.
   У него был свой план. Гораздо более сложный, в котором можно сто раз проколоться, но зато щадящий чувства девушки. Непися. И всё ради получения кирпича со скрытым описанием.
   После седьмой кружки, я вывалил меч на стол. А что, я тоже не лыком шит. У меня тоже есть предмет со скрытыми характеристиками. С сегодняшнего дня, но это не суть.
   - Да это же... У тебя один из квестовых предметов! - вытаращился на меня Винсент.
   Посмотрел на него. На меч. На кирпичи. Снова на него. И громко рыгнул. Этим я выразил всё, что думал по поводу его слов.
   Совсем он нуб, что ли? Ну да, я до сегодняшнего дня не видел предметов со скрытыми характеристиками. Но мечи и кирпичи - какая между ними связь? Явно разные квесты. Но если ему хочется думать, что всё связано...
   - У тебя деньги есть? - спросил я.
   Он посмотрел с подозрением. Явно решил, что я буду клянчить поставить мне пиво. Ха! Охотник Себастьян может позволить себе выпить сколько угодно пива за свой счёт! Учитывая, что стоит оно по серебряку за кружку, то есть - почти ничего.
   - Я видал в продаже нож, парный к мечу, - пояснил я. - Двести пятьдесят зю, с учётом скидки при ношении амулета, зачарованного на торговлю.
   Про скидку я соврал, да. Это называется "получить комиссионные".
   - Где? Пошли!
   Он тут же вскочил и потянул меня за рукав. Я вздохнул, залпом допил пиво и последовал за ним.
   А парень, похоже, при деньгах. Интересно, на чём это стригой может так неплохо заработать? На разграблении могил? Они тут, конечно, чисто для красоты, ведь все ресаются. Но для реализма кладбища должны быть. И они есть. Правда, без понятия, зарыто ли там что-то на самом деле, раскапывать как-то не пытался. Возможно, Винсент знает больше. Может, отсюда и пиетет к покойникам...
   Магазинчик скупщика остался там же, где и был. Он меня, конечно, не узнал и приветствовал стандартными фразами, которые я пропустил мимо ушей.
   - Хочу купить кинжал, парный для этого меча, - объявил я.
   - К сожалению, данный товар отсутствует в продаже, примите мои извинения, - отозвался торгаш.
   Я предъявил жетон доступа ко всей их торговой сети. Может, перенесли в другой филиал... Но нет, ответ оказался тем же.
   - А он был в продаже? - уточнил Винсент, с подозрением на меня покосившись. - Его кто-то уже купил?
   - Подобная информация является закрытой.
   Я приложил торгаша мордой о прилавок. Это тоже не помогло.
   - Да был тут этот нож! Вот прямо сегодня! - заверил я. - Ну смысл мне врать?
   - Желаете что-то приобрести? - осведомился скупщик.
   Я вздохнул, убрал меч Хромоножки в инвентарь, достал собственный и ткнул назойливого барыгу прямиком в сердце. Потом быстро обогнул прилавок и обшарил его карманы, пока тело не исчезло. К своему удивлению, помимо пары золотых и всякой мелочи нашёл там расписку. На 250 золотых от клана Красной Горы.
   Удивительное совпадение? Я так не думаю... Но почему в кармане, а не в кассе? Он что, этот ножик из-под полы продать пытался? И золотой за доступ к собственности компании содрал с меня просто так. Ладно, я вернул своё сторицей из его личного кармана. Вскрыть кассу, увы, мне не по силам. Тут навык взлома надо было качать... Но расписку я прикарманил.
   - Надеюсь, сапоги с него снимать ты не будешь? - спросил Винсент.
   - Не, не мой размер. И мои лучше.
   И я даже не шутил. Будь у него нормальная обувка, можно было бы и прибрать. Но это ж шмот базовой комплектации, у неписей он по умолчанию появляется, сколько ни отбирай. А толку с него. Дешевле пива стоит. Что не мешает нищим носить обноски, сколько им ни подавай. Ну, у каждого непися своя базовая комплектация, ясное дело.
   - Так, давай про графиню, - предложил я, когда мы вышли из магазинчика.
   - Дочь графа не является графиней... - занудил вампир.
   - Заткнись, Винс, - скривился я. - И да, я буду звать тебя Винс. Ты же не против?
   - А если против?
   - Всё равно буду, - я пожал плечами. - А насчёт графинь... Встречал я одну, которую все так звали, потому что она могла графин вина залпом выхлестать. Так что для графской дочки наименование точно сойдёт. Для краткости.
   - А это ты в игре встречал или в реале? - заинтересовался он.
   Я хмыкнул, выдержал многозначительную паузу и ответил:
   - И здесь, и там. Везде такие есть. Ты в каком обществе вообще вращался?
   - Я рассказывал. В логе почитай.
   Я снова пожал плечами. И почитаю. Когда-нибудь. Если по научной фантастике заскучаю. Марсианин, блин.
   - Так что насчёт графини?
   Ответить Винс не успел. Степенно вырулившая из-за поворота матрона средних лет при виде нас вдруг всплеснула руками и помчалась навстречу, причитая:
   - Маркус, Маркус, дорогой, где ж ты пропадал, где тебя носило?
   Обычно при виде меня подобные дамы реагируют совсем иначе. Особенно если такие встречи происходят ночью у них дома или в тёмном лесу. А что может этакая дамочка, не снимающая дурацкую шляпку даже перед сном, делать ночью в тёмном лесу? Правильный ответ - быть перевоплощённым перевёртышем или гулем, наводящим иллюзию. Так что в этих случаях они на меня бросаются и пытаются сожрать. Ну а в их доме - тогда визжат и зовут стражу. Пытаются, по крайней мере, поскольку метание ножей у меня тоже недурно прокачано. Но вот посреди улицы, хоть и не слишком людной, такое со мной впервые...
   Но нет, как выяснилось, не со мной. Жертвой дамочки стал Винсент. Бедолага. Такого и врагу не пожелаешь...
   Матрона сперва обняла его, так что я, кажется, услышал хруст рёбер, потом пала ему на грудь, заливаясь слезами, а отстранившись, начала вертеть голову из стороны в сторону и трепать за щёки, приговаривая, что не может насмотреться на давно пропавшего... Кого именно - я так и не понял. То ли троюродного племянника, то ли брата мужа кузины дяди её соседа... Я даже в лог поленюсь лезть, чтоб разобраться в этих запутанных родственных связях тётушки Рози и некоего Маркуса.
   Всё равно этого Маркуса явно никогда не существовало. Даже в виде нескольких строк кода. И это просто очередной тупой рандомный квест, время от времени выпадающий случайному прохожему, оказавшемуся на этой улице во время моциона тётушки Рози. И дадут за него максимум горшок для похлёбки, способный неделю сохранять содержимое свежим, использования на три. А ловить крыс, чинить крышу, править забор или в чём там нуждается тётушка Рози, страдающая без мужика в доме, нам совершенно некогда.
   - Идём, идём скорее, - продолжала вещать тётушка. - Я тебя пирожками накормлю. И кузина Даяна будет так рада тебя видеть, ну так рада. Она уж совсем взрослой стала, пока ты где-то шлялся.
   А хотя... Пирожки - это хорошо. С точки зрения персонажа, они ничем не отличаются от чёрствых корок. Разве что количеством, требующимся для насыщения. Хотя сойдёт и зелье сытости, оно совсем недорогое. Но с моей точки зрения, пирожки - это хорошо. Некоторое подобие вкусовых ощущений в Игре присутствует. А с приправой из самообмана, пирожки идут вообще на ура.
   Да и пройти мимо, не узнав, даёт ли кузина Даяна, будет крайне грубо и глупо. К тому же, в доме тётушки Рози клан Красной Горы меня искать точно не станет. А вот в графском поместье - может.
   - Здравствуйте, тётушка! - громогласно возвестил я, раскинув руки, но не приближаясь, чтоб не угодить в рёбробдробительные объятия. Конечно, на деле она мне ничего не сломает и даже больно не будет, это я так, чисто образно. Но обжиматься с этой бабенью желания никакого. - Мы с Маркусом с удовольствием заглянем к вам, поедим пирожки и поможем по хозяйству! Будем знакомы, я его лучший друг, Себастиан. Для вас и прекрасной кузины Даяны - просто Себ.
   - Ты чего, сдурел? - прошипел Винсент, попытавшись ткнуть меня локтем в бок.
   Ага, он, значит, верит, будто находится в какой-то капсуле и готовится к полёту на Марс, а сдурел тут я. Ну-ну. Нет, просто я-то понимаю, что живу теперь тут, даже если это подобие жизни не слишком реалистично. Но и в этом подобии домашних пирожков поесть мне удаётся нечасто. В трактирах совсем не то. И да, наверняка это просто иллюзия и самообман, но я буду за них держаться даже под пытками. Тем более пытки тут вообще ненастоящие. Вот прямо ни капельки, даже ни самой малой чуточки. И в этом я тоже буду себя твёрдо убеждать, если вдруг доведётся проверить.
   Тётушка Рози, продолжая на ходу лопотать о делах её огромной несуществующей семьи, повела нас к своему дому. Топать пришлось порядочно, дом оказался ближе к городской окраине, чем к центру и базарной площади. Что в очередной раз жестоко и беспощадно убивало реалистичность, в данном случае по поводу дневных прогулок тётушки. Хотя может она на базар шла... Ладно, не буду придираться. Во имя пирожков!
   Пирожки не подвели и удались на славу. А вот кузина Даяна... Что ж, давать она и вправду была не прочь. Я с трудом отбился и уполз дрыхнуть на сеновал в конюшне. Хотя там было место скорее Даяне, ибо прекрасная кузина что лицом, что зубами, что смехом весьма и весьма сильно походила на кобылу... Винсу повезло, к нему она не приставала - родственник, какой-никакой. Правда, и все квесты достались ему. Огород вскопать, забор подновить, дров нарубить... А я что, я лучший друг племянника тётушки Рози и потому дорогой гость, радушные хозяева не могут позволить мне руки марать. Так что мне только пирожки подкладывали и нахваливали мой здоровый аппетит.
   А вот "племяннику Маркусу" досталась тонна нравоучений. Оказалось, этот чудик не ест мяса! Ага, видал я, как он не ест. Печёнку уминал - аж за длинными острыми ушами трещало. Я даже предложил ему вырезать печень Даяны - наверняка с такой рожей у неё с кавалерами проблемы, - но бывший стригой почему-то не захотел. Наверняка ещё пятьдесят золотых пожалел, нелюдь. Правда, имелись и пирожки с повидлом, так что совсем голодным Винс не остался.
   Разбудил он меня ранним утром. Скорее всего, в отместку за то, что свалил на него дурацкий квест тётушки Рози. Дилижанс в сторону графского поместья ожидался только через пару часов.
   - Кто-то ещё охотится за квестовыми предметами, - без предисловий сообщил он. - С кинжалом нас опередили. Надо собрать другие итемы побыстрее.
   - На расписание дилижансов я повлиять не могу, а пешком мы его всё равно не опередим, - пожал плечами я. - Иди и как хороший племянник вычисти свинарник, а я ещё поваляюсь.
   - Ты же в курсе, что персонажу достаточно четырёх часов сна в сутки для полного восстановления бодрости?
   - Персонажу достаточно, а Себу - нет, - буркнул я. - Люблю поспать. И пожрать...
   - А ещё пиво и баб, - дополнил он.
   Я кивнул. Молодец, парень, проницательный. Меньше суток меня знает, а уже врубился.
   - Ты в квесте со мной до конца или как?
   - Мы ещё цену не обговорили, - напомнил я. - И где там конец, ты сам не знаешь. С графиней я в деле. А дальше поглядим.
   - Тогда продай меч. Триста золотых?
   - Триста шестьдесят шесть! - поправил я. - И это только у скупщика. Надо у нормального кузнеца оценить.
   - Дам пятьсот.
   Я присвистнул. Меч за пятьсот золотых? Да где это видано, где это слыхано? За такую цену это точно должен быть легендарный артефакт, а не квестовый предмет для его поисков. Но если он готов платить...
   - Тыщу, - выдвинул я контрпредложение.
   - Себа, ты не просто жлоб, ты...
   - Не Себа, а Себ! - вскинулся я. - Ещё бы Севой назвал! Не русский, что ли?
   - Нет, - удивлённо моргнул Винс. - А ты что, русский?
   А, ну да, точно. Он-то, может, и вправду по жизни Винсент. Вот уж точно нуб, кто ж ником своё имя берёт. И про меня так подумал. Что я в реале Себастиан. Но всё равно коверкать сокращение моего ника не позволю! Но пока - проехали.
   - Так чего ты засуетился? Я никуда не убегаю, разберёмся с мечом позже. Ты там квест тётушки доделал?
   - Одно задание осталось, - как-то помрачнел Винс. - Добыть горшок.
   - И в чём проблема? Горшок пустой - предмет простой, он никуда не денется.
   Винс снова моргнул. Ну да, не поймёт, нерусь. Ну и ладно, это не значит, что я должен следить за базаром.
   - Пошли, - мотнул головой вампир.
   Я пожал плечами и последовал за ним. Мы тихо прокрались на кухню. Ну, Винс крался, а я шагал как обычно - сапоги с зачарованием на бесшумный лёгкий шаг, прекрасная вещь как для прохода через лабиринт с ловушками, так и чтобы не разбудить рано утром болтливую тётушку Рози и озабоченную страховидлу-кузину Даяну, пока идёшь за пирожками.
   Но Винса интересовали не пирожки. Он указал на что-то под столом и объявил:
   - Вот награда за квест "Хороший племянник". Походная плитка. Так тётушка Рози сказала.
   Я присел на корточки и оглядел итем. Каменное основание и металлическая пластина со щелью сверху. И основание неровное, с выступами. Как у...
   Я поглядел на Винса, на плитку, снова на Винса.
   - Так оно ещё и еду разогревать умеет?
   Он пожал плечами. Я ответил тем же. Потом поднял плитку и запихнул подмышку.
   - Пошли, чего встал.
   - Не сработает, - возразил Винс. - Это сейчас не квестовый итем. А просто предмет. Камень.
   Я положил штуковину на стол и прищурился. Скосил глаза. Поморгал. Посмотрел одним глазом. Ничего. Никакой реакции. Ни единой надписи не возникло. Будто на обычный кирпич смотрю или просто пустой стол. И да, обозначение "стол" при взгляде на стол не всплывает. Потому что любой дурак и так знает, что стол - это стол. Если только это не какой-нибудь квестовый стол или тот самый, на который кто-то из местных знаменитостей кого-то завалил. Да, встречался мне один такой и там информационная справка всплывала. "Прямо здесь, на этом самом столе..." Жаль, картинок не было.
   - Так найди горшок, в чём проблема.
   - Сущий пустячок, - скривился Винс. - Он в жилище великана.
   - Большой?
   - Великан?
   - Великаны всегда большие, потому так и называются, - назидательно воздев палец, сообщил я. - Горшок.
   - Да откуда я знаю! - всплеснул руками Винс.
   - Ладно, сперва графин... то есть графиня, потом горшок. Надеюсь, носки тролля в следующий раз красть не придётся. Пошли, а то на дилижанс опоздаем.
   - А в чём проблема с троллем?
   - Да не носят они носки. А если один всё же носит, то наверняка не стирает. Я это в свой инвентарь класть не буду, заранее предупреждаю... Тут даже пакетик не поможет.
   - Э... Какой пакетик? - удивился Винс.
   Я только загадочно усмехнулся. У каждого охотника должны быть свои секреты. Запрятанные в дальний угол инвентаря в целлофановом пакетике, чтоб не пахли, как тролльи носки.
  
   Глава 5. Себастиан. Любовь зла...
  
   Ворота нараспашку, охраны нет - заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. При наличии бесшумных сапог, зачарования "Ловкие пальцы" на перчатках и зелья невидимости, спереть медальон графини смог бы даже тот потный варвар, который затесался вместе с нами в дилижанс и занял целое сидение. Не то, чтоб у него задница такая широкая была, а вот плечищи - да, аж в стенки упирались. Правда, его по запаху засечь можно было бы - псиной от меховой жилетки так и разит. Но у меня-то таких проблем нет. К тому же, далеко не все неписи вообще реагируют на запахи, да и игроки - только на как-то связанные с их профессиями, специализациями, классами или имеющимися квестами.
   Но Винс остался непреклонен. Никакого воровства и всё тут. Благо, время он подгадал удачно, нынче в графском поместье проходит ежемесячный ивент. Так что вход свободный. Конечно, основные события и раздача квестов начнутся ближе к вечеру, но некоторые, чтоб не сидеть в дилижансе друг у друга на головах, начали подъезжать ещё с утра. Так что мы не будем белыми воронами.
   Хорошо хоть, ивент регулярный, а не уникальный. Иначе тут вообще не протолкнуться было бы. Но и так оставались опасения, что могут припереться рыцари Красной Горы. Или того хуже - прихромать.
   Хотя топ-игроки на такие ивенты редко ходят, разве что от скуки или им понадобится какая-то довольно редкая фигня, которую тут как раз выдают. А так обычно квесты не слишком интересные, награды не особо ценные, зато мороки много. Вот разве что графиня может привлечь внимание некоторых...
   Тот самый медальон, который нужен Винсу, девчонка должна вручить своему возлюбленному. Довольно странно и необычно, что один предмет нужен для нескольких квестов. Хотя, возможно, у неё там этих медальонов полный сундук и она каждый месяц по штуке очередному хахалю выдаёт. Скорее всего, так оно и есть. Ведь сказано же: "возлюбленному", а не "жениху". Так что придётся мне графиню быстренько возлюбить и топать дальше.
   Не то, чтоб я жаловался. Хотя обычно долгими ухаживаниями за неписями не заморачиваюсь. Один золотой или какая-нибудь безделушка в подарок - и расположение завоёвано. А дальше достаточно разговаривать вежливо, и девчонка на всё согласна. Впрочем, даже вежливость условна. Вполне сойдёт и: "Снимай штаны, знакомиться будем". Большинство в ответ хихикают, краснеют и начинают разоблачаться. Где-то там в логах есть показатели Харизмы, которые влияют на восприятие моих слов, но поскольку статы всё равно распределяются автоматически, в зависимости от стиля игры, то я их и не смотрю.
   Вон у того варвара наверняка в основном Сила качается, ну ещё Выносливости и немного Ловкость. А вот Харизма - явно, как у табуретки. Будет забавно, если он тоже претендует на любовь графини. В сравнении с этим чурбаном, обаяние охотника Себастиана будет ещё более неотразимо.
   Почему я порой говорю о себе в третьем лице? Да потому что "я" - это всё-таки не только мой персонаж. И его характеристики не отражают меня как личность. И промчаться в драйве по бальному залу, срезая кошельки пальцами в зачарованных перчатках, может именно персонаж. А вот решение это сделать принимаю я. И да, именно так я и планирую поступить. С Винсом мы договорились, что я не буду срывать с графини медальон. Про кошельки гостей разговора не было.
   А вообще, игровая система тут, конечно, потрясающая. Если бы это вправду была просто игра, из которой я мог выйти - я бы ненавидел необходимость выходить из игры и идти на работу. Несмотря на нереалистичность в некоторых областях, на что я уже жаловался, в целом игра заточена на максимальное правдоподобие. Без некоторых условностей просто не обойтись, те же характеристики персонажа необходимы, но они не мозолят глаза и завязаны на поведение персонажа, а не на желания игрока. То есть, ради смеха стать магом с раскачанной Силой, выглядящим как гора мускулов, просто при всём желании не получится. Статы будут вбрасываться в приоритетные для класса характеристики. Чуток поднять Силу маг может, но для этого ему придётся каждый день по часу двигать мебель или ещё какой физической работой заниматься. Но опять же, плечи по ширине дилижанса он не раскачает при всём желании.
   Левел тоже не критичен. Ну, не считая совсем мелкоуровневых нубов. И так запросто чужой левел не посмотришь. Нужна та же штуковина, что для просмотра статов оружия. Ну или навык ясновидения или интуиции. Хотя они могут давать небольшую погрешность. У меня интуиция не настолько сильно развита, максимум на глазок прикинуть могу, опять же как с оружием. Вот у варвара - где-то около сорок пятого левела, плюс-минус пять. Хотя может запросто оказаться и шестидесятый, если нет особых специализаций и плохо прокачаны навыки. Но такое маловероятно.
   У парадных дверей охрана уже была. Винс одарил меня торжествующим взглядом - мол, не пролезть просто так... Ага, какой же грабитель в здравом уме через парадный вход вламывается? Есть же дверь для прислуги, окна... И вообще, ивент в любом случае не отменяется, пришёл я графиню соблазнять или грабить. А стражники - число для проформы. Вдруг гуль какой припрётся, тролль или стригой...
   Попозже-то атака на поместье наверняка будет, как часть ивента. Должны же игроки немножко мечами помахать. А охрана к тому времени напьётся и не будет мешать. И это был бы прекрасный момент, чтоб уволочь графское фамильное серебро, но увы, мне нужно свалить раньше. Ладно, потом ещё пустой горшок у великана отбирать - надеюсь, он таки остался пустым, а не стал ночным горшком. А в его логове должно найтись, чем поживиться.
   Я направился прямиком к шведскому столу. Хоть в инвентаре и валяется ещё десяток пирожков тётушки Рози, но грех не попробовать деликатесов с графской кухни. Интересно, что тут есть. Икра красная, икра чёрная и икра заморская, баклажанная? Навряд ли. А какую-нибудь печень снусмумрика в собственном соку я жрать не буду - кто его знает, что за зверь этот снусмумрик и каким местом он сок выделяет? По печени у нас вон Винс специализируется. Хоть и прикидывается травоядным...
   Кстати, о Винсе и его питании. Я тут, копаясь у себя в инвентаре, обнаружил вдруг пропажу нескольких пустых колбочек. А было их ровно шестьсот шестьдесят шесть - ну так, смеха ради и для запоминания. Проведя ревизию, выяснил, что с того квеста получил не только печень, но и восемь склянок с кровью девственницы. Наверняка штука редкая и вампирский деликатес. Так что, пожалуй, стрясу со своего нового приятеля ещё полтинник. За три-четыре колбочки для начала. Вот и посмотрим, насколько он веган.
   От стола я ушел, разочарованно жуя бутерброд с ветчиной. Всякие салаты, непонятные фрукты, запечённый кабанчик - ребята явно плохо понимают, что такое "шведский стол". Вот что мне, лезть в самый центр, этого кабана разделывать? А экзотические блюда либо непонятно из чего и своим видом не внушают доверия, либо подписанные, что значит - квестовые. А вдруг тут в квестах детективная линия есть, с поиском того, кто подсыпал в деликатесы яд? Конечно, я реснусь в трактире, но обратно на ивент уже не пустят. А Винса в качестве соблазнителя графини я представлял слабо. И что потом, ещё месяц валандаться тут, в ожидании повтора ивента?
   Часы пробили полдень. Тут же наверху лестницы показалась сама графиня, оглядывающая гостей. Ага, отлично, ждать вечера всё-таки не придётся. Видимо, она выходит поприветствовать новоприбывших каждый час.
   - Смотри и учись, как покорять дамские сердца, - бросил я Винсу и направился выполнять квест по завоеванию прекрасной дамы.
   Дама и впрямь оказалась весьма ничего. Особенно содержимое глубокого декольте, поверх которого покоился искомый медальон. Мордашка тоже норм, но, как говорится, с лица не воду пить. С остального тела, конечно, тоже, но... Хм, интересно, а взбитые сливки тут водятся?
   Конкурентов у меня не наблюдалось. Варвар всё же не претендовал на руку принцессы, то есть графини. Он подволок кресло прямо к шведскому столу, уселся, и за обе щёки уминал кабанчика. А что, молодец парень. Хоть стол и шведский, но шведы же не придут и встать не заставят.
   Я отвесил лёгкий поклон и только собирался завернуть что-то вроде: "Ради лицезрения вашей красоты я проделал долгий путь, взбирался на холмы и спускался в глубокие ущелья и надеюсь повторить маршрут по тому же рельефу при более близком знакомстве", но девчонка опередила.
   - Благодарю, что откликнулись на зов и, узнав о болезни моего батюшки, явились взять задание по добыче ингредиентов для создания лекарства. Такому доблестному охотнику наверняка это будет по плечу.
   Э нет, красотка, мы так не договаривались! Бегать по местным лесам за каким-нибудь трёхногим зайцем, чтоб с помощью его гениталий излечить графа от мужского бессилия, я не собираюсь! Неписи не помирают, особенно участвующие в регулярном ивенте, так что не надо мне тут давить на жалость на тему больного папочки. Да ещё учитывая, что бедная сиротка в случае чего унаследует титул и состояние.
   - Да я, собственно, не по этому делу, - возразил я. - А привёл меня сюда исключительно зов любви и слухи, что нет у прекрасной графини возлюбленного... на этот месяц.
   Я многозначительно подмигнул. Девица охнула и чуть покраснела, даже весьма натурально. До чего техника дошла! Прям уже интересно, насколько хорошо прописан её алгоритм постельных игрищ.
   Ради такого дела я даже расщедрился, влез в инвентарь и сварганил букетик из Горицвета Кровавого. Тринадцать штук, хватит с неё, хотя у меня ещё 343 остаётся, не жалко. Жестом фокусника извлёк букет из-за спины - хотя кого тут этим удивишь? Но у графиньки аж глаза разгорелись, рот приоткрылся, дыханье участилось... Это я по колыханию декольте заметил, ага.
   - Благородный охотник, вы уже добыли первый ингредиент для целебного эликсира! Примите мою искреннюю признательность!
   "Вы получили квест "Исцеление графа". Задача: добыть ингредиенты для зелья исцеления. Награда: 25 золотых, 150 репутации графства Трёх Озёр, искренняя благодарность графини Изабеллы".
   Да мать вашу! Люди добрые, что ж это такое делается-то? Без меня меня женили! Я ничего не нажимал, оно само! А, псу под хвост штрафы, сейчас ругаться буду!
   - Миледи, мой друг с радостью исполнит ваше поручение и добудет необходимое для исцеления вашего батюшки, - встрял Винс, скрывая ехидную усмешку поклоном. Но я-то успел заметить! Мстит за тётушку Рози, гад такой...
   А вот чёрта с два я пойду квест выполнять! Месяц повисит и прогорит себе. Видал я эту искреннюю благодарность графини Изабеллы! Даже если она натурой выдаётся! Хотя от натуры не отказываюсь.
   Я шагнул вперёд, почти вплотную к девице, отодвинув Винса за спину. Неча лезть вперёд Себа бабе в декольте!
   - Ладно, красотуля, будут ингредиенты, - соврал я. - Но надо обсудить детали поподробней. Может, у тебя в спальне поболтаем? Может, я там не только цветочки из инвентаря, но и ещё что откуда достану...
   - Наглец! - вскрикнула девчонка, залепив мне пощёчину. - В столь трудный час, когда мой отец при смерти, ты торгуешься? Что ж, я увеличу награду, но без ингредиентов не попадайся мне на глаза!
   Мда, переоценил я её алгоритм. Какое избирательное понимание моих слов... Половину вообще мимо ушей пропустила. Выдал цветочки, случайно попав в нужный ингредиент - на тебе, Себ, квест, и не волнует, что говорил ты совсем другое. Предложил уединиться - торгуюсь за награду, якобы.
   "Награда за квест "Исцеление графа" изменена. Новая награда: 45 золотых, 120 репутации графства Трёх Озёр, благодарность графини Изабеллы".
   Плюс двадцать золотых? Всего лишь? Ну и жлобка! И благодарность теперь уже, значит, неискреннюю обещают. Чисто формальную: "Спасибо, Себ, до свидания и пошёл вон". А репутацию в графстве может себе засунуть... Я тут оставаться всё равно не собираюсь.
   Я шагнул ещё ближе и ухватил её за волосы, растрепав сложную причёску, а другой рукой обхватил за талию, притягивая к себе вплотную.
   - Нет, милашка, я всё-таки настаиваю на приватном общении в спальне и другой награде, - почти прорычал я.
   Глаза графини распахнулись и стали размером с два блюдца, грудь, прижатая к моему телу, заколыхалась ещё чаще, рот приоткрылся...
   - Стража, стража! - вырвалось из этого самого прелестного ротика, на который у меня уже появлялись другие планы.
   Ладно, может, я малость перегнул. Она всё ж графиня, а не подавальщица в трактире. Но вообще-то бабы любят резкость и напор, а уж при моей Харизме и просто обаянии... Я ж ведь почувствовал, что безразлична она не осталась. Нет, это всё кривые алгоритмы виноваты. Она просто была в режиме выдачи квеста, вот и пошло всё наперекос. Ну, теперь придётся стражников побить...
   Я оттолкнул девчонку, развернулся и как раз успел перехватить самого шустрого охранника. Он уже заносил дубинку, чтоб шарахнуть меня по спине. Врубил на секундочку драйв, ухватил его одной рукой за ворот, а второй за пояс, и отправил в полёт через перила. Второй получил ногой в лицо, как раз стоял на несколько ступеней ниже. Остальные на зов хозяйки не торопились. Но тут из-за стола поднялся чёртов варвар...
   Я обернулся на Винса. Что я тут один отдуваюсь? Он Высший вампир! Пускай загипнотизирует всех или ещё чего сделает. План был его, план дурацкий, он провалился. Так что надо сдёргивать медальон и валить. Но Винс оказался слишком занят...
   Пока я тут мутузил пару неписей, графиня рыдала, уткнувшись в плечо этому умнику, а он, не будь дурак, её приобнял, а другой рукой по растрёпанным волосам гладит.
   - Мой друг не хотел ничего плохого, - бормотал Винс. - Он же охотник, никаких манер, к светскому общению не приучен. Он добудет лекарство для вашего батюшки, прекрасная леди.
   Ага, бегу и спотыкаюсь. Вон там не я побежал? И волосы назад.
   Варвар попался какой-то заторможенный. Может, переел. Я не стал дожидаться, пока он поднимется, а сам прыгнул вниз. Как в крутых боевиках или даже ещё круче. Вот чем хороша Игра, в реале подобный прыжок с лестницы не очень-то провернёшь. А тут... Подошва моего сапога впечаталась прямиков в варварскую рожу. Мне его харя сразу не понравилась! И жилетка из шкуры вервольфа тоже. Пусть и из моба.
   Варвар покатился вниз, спиной пересчитывая ступеньки, а я, используя его морду как трамплин, взлетел вверх, ухватился за люстру, раскачался и спрыгнул на стол. Чистое позёрство, конечно, но ведь прикольно! Оглянулся. Винс, приобняв графиню, уводил её по коридору.
   Чёртов вампир увёл у меня Изабеллу! Прямиком в сумерки её спальни, не иначе. Уши б откусил тому, кто писал сценарий этого квеста и алгоритм этой бабы!
   Варвар начал медленно подниматься. Я спрыгнул со стола, приблизился и выхватил меч. Пока, тормоз.
   - Должен остаться только один! - сообщил я его голове, покатившейся по полу.
   Тела пары стражников уже успели исчезнуть. Остальные набегать не спешили. Всё же игровые условности иногда на пользу. Ну и ладно, пусть теперь Винс сам разбирается с квестовым медальоном и его долбанутой владелицей. Никаких манер у меня, простой охотник, ага... Ещё б беспородным обозвал. У, морда вампирская...
   Но во всём есть хорошие и плохие стороны. Пусть мне не дали - это минус. Не арестуют - это плюс.
   А раз стражники меня не ловят, толпа игроков пока не понаехала - самое время обыскать поместье на предмет того, чем бы ценным заполнить инвентарь. А если наткнусь на спальню графа - прирежу старого больного хрена! Чтоб не мучился. Лекарство ему добывать... С разбегу об стену головой!
   Сорок пять золотых в награду, да тьфу на вас. Я серебряными подсвечниками больше утащить могу. Ладно, это я преувеличиваю, такое барахло скупщики берут за гроши. Но что-то достаточно ценное тут наверняка найдётся.
   Награда за квест снова изменилась. Теперь там значилось "Прощение графини Изабеллы" и всего 100 репутации. Да пусть засунет их туда, где сейчас вампирский хрен торчит! Типичная Белла, что тут сказать...
   И Винс тоже хорош. Эх, любовь зла... а вампиры этим пользуются. Отсюда вывод: вампиры - козлы!
  
   Глава 6. Винсент. Из двух зол
  
   Снился космопорт в Аризоне. Я был там всего один раз, но не забуду уже никогда белое здание в виде ракеты White Dragon FX 17. Была такая во времена моего деда, сейчас-то уже мощнее и безопаснее выпускают - дальний космос собираются бороздить. Может и на мою долю их приключений достанется, профессия-то у меня ходовая. Во сне я как раз готовился войти в то самое здание, чтобы пройти таможню и готовиться к отлету, просто хотел в последний раз насладиться прекрасным видом.
   Нежные пальцы погладили меня по щеке, привлекая внимание. Я сладко потянулся и, повернувшись, притянул к себе нарушительницу моих грез.
   - Кара...
   - Кара? Какая Кара? - недовольно проворчала девушка и попыталась освободиться.
   - Небесная, что вернула солнце на небосвод, заставляя меня покинуть твои объятия и спешить в путь.
   И не смотрите на меня так! У вас что, никогда не было девушки, которая таскала бы по премьерам романтических интерактивных визуализаций? Не было? Блин, везет. У меня вот была, и благодаря ей в голове скопилось еще много подобных цитат. Всегда считал их мусором, а тут вдруг пригодились. Поистине, страшное место.
   - Да вы, сударь, поэт, - графиня расслабилась и снова погладила меня по щеке.
   - Ради вас, Белла, я готов быть кем угодно. Даже укротителем злых охотников, что ненароком смели вас обидеть.
   - О, Винсент, это было бы просто чудесно! Мой батюшка, он...
   Пришлось поцеловать ее, чтобы в очередной раз не слушать длиннющий монолог про бедного графа. А потом одним поцелуем дело не обошлось... В общем, из покоев Изабеллы я вышел только через полчаса, так толком и не одевшись, справедливо решив, что привести себя в порядок смогу, пока ищу Себастиана. Горе-соблазнитель, блин! И чего мне теперь самому кулон добывать?.. Хотя стойте! Можно ли мое пребывание в покоях графини назвать первым шагом к получению желаемого?
   Я быстро достал книгу с логами и пролистал последнюю ночь и предыдущий вечер. Нет, принятого квеста там не было. Вообще ни одного нового квеста. Получается, я развлекался в свое удовольствие? Нет, ну неплохо, конечно же... Да я бы даже сказал, отлично так провел время! Что уж говорить про то, что спал, наконец-то, в удобной постели... Но она же NPC! Бррр!
   - Да вы посмотрите на него! - Себастиан сидел на подоконнике в коридоре, ведущем в покои Изабеллы, и ел яблоко. - Сам меня нанял графиню соблазнять, и сам же эту графиню... Деньги все равно согласно тарифу! По счетчику!
   - Подожди, Себа, - попытался отмахнуться я, снова перечитывая лог, но он только сильнее разозлился.
   - Себа?! Еще раз назовешь меня так, убью, наплевав на квест! И потом еще на кладбище неделю сторожить буду, мешая ресаться!
   - Чего?
   Честно говоря, сократил до "Себа" вместо "Себ", только чтобы не спутать с "Зеб", больно уж похожи. А вы же помните, что Зеб у меня на особом счету, ни один дзен-буддизм и вегетарианство не остановят меня, когда я проломлю ему голову и сожру мозги. Он все равно ими не пользуется, раз установил себе эту игрушку, да еще и стригоя успел создать. Вы же не думали, что я сам эту прелесть в качестве тестового игрового персонажа выбрал? Сейчас-то, конечно, я, судя по всему, красавчик, зеркало бы еще! Но то, что Себа злится на такое сокращение, даже мило. Надо запомнить.
   - Того, - он запулил в меня яблоком, - Эдвард Калахен, блин.
   Единственный Эдвард Калахен, которого я знал, был постоянным клиентом на моей работе - страшный, что мой стригой. Ну, может чуточку симпатичнее стригоя, конечно, но все равно урод. Получается, Себ меня сейчас обидеть хотел? Нет, он же не мог знать моего Эдварда. Видимо, у него какой-то свой, и дело, возможно, совсем не во внешности.
   - Признавайся, сколько в Харизму вкачал?
   - Да не качал я ее, - пожал плечами, спрятал книгу с логами, осмотрел коридор.
   Окна с тяжелыми бордовыми занавесками, без решеток. На стене портреты предков: все как один благородные рыцари в доспехах, шлемы с закрытыми забралами. Видимо, тоже в каком-то роде Эдварды Калахены с носом картошкой и оттопыренной нижней губой.
   - Значит, абилка какая-нибудь вампирская. Признавайся, какие пассивки работают постоянно? - наступал Себастиан, словно на допросе. Только доброго полицейского у него не было, ибо он по натуре одиночка, насколько я мог судить.
   - Сумерки, - я снова пожал плечами.
   - Ага! Так и знал! Сумерки!
   - Это чтобы на солнце не обгореть.
   - Давай-давай, заливай дальше. Себу не проведешь! Себа сразу понял! - Он вдруг остановился и с ужасом уставился на меня: - Ты заразный!
   - Что?
   - Заразный. И светишься!
   Свечусь? Я быстро посмотрел на свои руки - да вроде обычные. Но Себастиан продолжал смотреть на меня, как на ходячую бациллу, поэтому я не выдержал:
   - Здесь зеркало есть? - И предвосхищая его ответ, быстро добавил: - В поместье! Пять золотых, если отведешь меня к зеркалу.
   - Десять!
   Вот ведь жмот. Он в банке, что ли, работал, ипотеку выдавал, например? Или на бирже ценных бумаг? Может бухгалтер, что зарплату рассчитывал?
   - Хорошо, - я решил не спорить, мне еще уговаривать его к великану идти.
   - В кабинете графини не было?
   Я покачал головой: зеркала там я и впрямь не заметил, и возвращаться к Изабелле не хотелось. Не с Себастианом уж точно. Ему еще квест надо сделать на получение прощения, но это потом.
   - Ладно, пойдем в других комнатах посмотрим.
   Где-то с час мы убили на осмотр комнат, чаще пыльных и безжизненных, а еще чаще запертых. В очередной раз порадовался, что Себа хоть сколько-нибудь дружит со взломом. Он, кстати, еще и навык прокачал, и за каждую дверь срубил по золотому - исключительно из дружеских чувств ко мне и сочувствия к моему недугу. Ладно, вернемся в город, заскочу на аукцион - выставлю новые зелья на продажу, там как раз после стригойского квеста несколько дешевых по ингредиентам и дорогих по ставкам зелий есть. Где-то около тысячи золотых поднять должен, за вычетом новых колб и прочих расходных материалов. И травы надо пособирать, когда к великану пойдем!
   Я украдкой покосился на Себа, колдующего над очередной дверью. Комната была рядом с графской, в которую мы заходили перед этим, и которую хочется вычеркнуть не только из памяти, но и из логов. Не спрашивайте, что там было. Скажу лишь, что даже такой стойкий парень, как наш охотник, проблевался. В общем, дверь в соседнюю комнату оказалась не только массивной, обитой железом с обратной стороны, но еще и с хитрющим замком, о который Себастиан сломал уже десять отмычек и, кажется, у него осталась последняя.
   Я замер, боясь дышать. Чувствовал, что там нас ждет не только зеркало, но и много чего интересного внутри. Себ, видимо, думал о чем-то таком же, даже ругаться и требовать золото за каждую сломанную отмычку перестал. Поэтому, когда рядом что-то рыкнуло, никто из нас не обратил внимания. Ну, может песик графский, тот вроде бы прежде, чем заболеть, охоту жаловал. Нет, я сам-то собак не видел. Да вообще мало чего заметить успел, кроме прелестей Изабеллы, но не суть.
   - Винс, если ты голодный, иди вниз, там, скорее всего, уже вернули стол-фуршет.
   - Я не голоден.
   - Ну а чего тогда рычишь? А! Твою мать! Последняя сломалась. - Себастиан сплюнул и двинул сапогом по двери. - Всё, не откроем уже. Да хватит уже рычать! - он развернулся и стукнул меня по плечу.
   - Это не я...
   Думаю, здесь была бы уместна замедленная съемка. Потому что всё случилось слишком быстро, но довольно эпично, даже со скидкой на мое человеколюбие. Я не в том смысле! Ну, вы поняли. Итак, представьте, что все шло в замедленной съемке, как во время взрыва в каком-нибудь шоу по визору, когда герои успевают увернуться от опасности. Мы с Себастианом повернулись на рык и увидели вчерашнего варвара, недобро зыркающего на нашего охотника. Не спрашивайте, почему он рычал. Но стоило нам его заметить, как тот бросился на нас. Еле увернулись! Слава Илону Маску и моим вампирским навыкам. Все-таки Высший - это вам не жалкий стригой, которого все, кому не лень, пинают. А вот дверь варвар пнул основательно. Не пнул - протаранил, снеся с петель. Но и ему тоже хорошо досталось.
   - Будем считать, что это была двенадцатая отмычка. Но ты потом мне все равно новый комплект купишь! А лучше - три!
   Себастиан отцепился от меня, отряхнул руки и прямо по телу отключившегося варвара прошел в комнату.
   - Слушай, а тут видимо тоже фигня какая-то случилась...
   Я, стараясь не задеть тело, зашёл внутрь и осмотрелся. Справа широкая кровать с балдахином, слева - трюмо с чернильными принадлежностями. На стене по центру висел портрет не то девушки, не то женщины неопределенного возраста. Мышиного цвета волосы спрятаны под черным чепцом с белым кружевом, на ней строгое черное платье с высоким воротником, отороченным, как и чепец, белым. В руках молитвенник с чётками. Казалось, эту картину нарисовали в протестантской Англии, или в штатах начала колонизации.
   - Матушка графини Изабеллы? - предположил я, меня, почему-то, заинтересовал этот портрет. - Если она, то где кулон?
   - Я бы тебе ответил, - довольно усмехнулся Себ, распихивая что-то по карманам, - но меня оштрафуют. Кстати, вот тебе зеркало, - и кивнул на трюмо, которое только что обчистил.
   Ладно, проводить поучительные беседы после того, как сам нанял его взломать дверь, глупо. Поэтому я просто подошел к зеркалу и едва не отшатнулся, увидев свое отражение. Нет, не потому, что в некоторых легендах вампиры не отражаются в зеркале. Я себя очень отчетливо видел, но человек, ошарашенно смотревший на меня с той стороны, мало чем напоминал меня прежнего. Белые волосы, и они, кстати, реально блестели, словно только что из салона, куда Кара как-то затащила меня в принудительном порядке. К счастью, блестели только волосы. Кожа, хоть и была бледной, но все же не болезненно бледной, а просто очень светлой. Видела бы меня сейчас моя бабушка, её бы инфаркт стукнул. Дело в том, что я - мулат, ну в плане тот я, который сейчас в капсуле для виртуального дайвинга. Моя бабушка с маминой стороны негритянка, а дедушка с папиной стороны испанец, так что шансов быть белым и пушистым у меня не было. А тут на тебе! Не то, чтобы я расстроился, я же видел свои руки и волосы украдкой дергал, чтобы цвет рассмотреть, но всё вместе и сразу это было как-то все равно внезапно. Черты лица прямее и тоньше - прощай нос с горбинкой. Глаза голубые... и злые, что ли? Бррр! Ну, хотя бы пресс оставили, уже хорошо. Знали бы вы, сколько времени и сил я угробил на эти кубики! Потом как-нибудь расскажу, если интересно будет, и если не забуду.
   - Нагляделся? - ко мне подошел Себастиан и, бесцеремонно отодвинув в сторону, стал снимать зеркало.
   - Ты серьезно? Зеркало?
   - То есть, это я его по всему поместью искал?
   Я хмуро посмотрел на его попытки запихать трофей в инвентарь и предпринял ещё одну попытку образумить:
   - Мне нужно было всего лишь посмотреться в него!
   - Ну, вот и посмотрелся, - у Себа все-таки получилось, и он довольно хлопнул в ладоши. - Вот так приспичит ещё раз, а у меня оно под рукой, - охотник потряс рукавом, куда только что прятал зеркало. - И главное, цена ничтожно мала! Всего каких-то десять золотых!
   Я промолчал. Вот скажу сейчас, что кому, мол, может понадобиться зеркало, а оно потом по квесту пригодится. Поэтому отошел в сторону и стал застегивать рубашку с камзолом. Мое внимание привлек запертый сундук, нетронутый Себом по понятной причине. Интересно, что там? Не в корыстных целях, нет. Вдруг там подсказка по квесту с кулоном? Взломать я, конечно, не собирался, да и не умел, а вот опробовать "ясновидение" можно. Заодно потренируюсь.
   Я задействовал нужное заклинание и пристально посмотрел на сундук. Свет померк, затем в кромешной тьме появилась яркая точка, которая, приближаясь ко мне, разрасталась, пока не показалась полноценная картинка. Это была девушка с картины, только в ночной рубашке и без чепца. В руках у неё зажата алхимическая колба, из которой поднималась белая дымка. На шее вырисовывалась тусклая линия - то ли так странно падал блик от колбы, то ли гайтан с амулетом. Большая часть NPC суеверна и религиозна, на их шеях всегда болтается что-то этакое. На портрете у неё вообще четки!
   Если это матушка графини, то неплохо сохранилась, даже со скидкой на алхимический сон, который наверняка плещется на дне колбы. Но ведь в инфе по поместью четко значилось, что граф давно вдовец, а значит, его жена как таковая в коде не значится, кроме этого упоминания. Кто же тогда пленница?
   Действие заклинания закончилось резко, от неожиданной смены картинки голова закружилась. Показалось, что дама с портрета мне заговорщицки подмигнула и оскалилась в улыбке. Она мне лыбилась, а я отступал и отступал к дверям, пока не споткнулся о вздумавшего очнуться варвара и распластался поверх его. Хорошо, о шлем ничего важного не повредил.
   - А вот это ты молодец! - Себ показал мне большой палец вверх и подмигнул.
   И не поспоришь. Я принял протянутую руку и поднялся, собираясь рассказать об увиденном охотнику. Вдруг у него всё же завалялась ещё пара отмычек, о которых он ничего не сказал, желая набить цену? Но раздавшийся за спиной знакомый женский голос заставил меня резко изменить тактику.
   - Что вы забыли в покоях моей матушки?!
   Глаза Изабеллы гневно сияли, изящные руки упирались в бока, а за спиной маячила стража. Нет, Себастиан их, конечно же, снова побьет, но у него и так беда с местной репутацией. Надо было брать дело в свои руки до того, как охотник заговорит. И пока он хмуро прикидывал с кого из стражи начать, я заговорил:
   - О, свет очей моих. Мой друг, внемля моей просьбе одуматься, шёл к вам за благословением на выполнение нового задания, а я его сопровождал. Как вдруг мы увидели, что этот неотесанный мужлан, - кивок в сторону бесчувственного варвара, - ломится в сию комнату. Конечно же, мы поспешили его остановить, но дверь, увы, пострадала.
   Я развел руками и печально покачал головой, мол, мы пытались, так что не обессудьте. А потом, заметив задумчивость на лице прекрасной Беллы, достал из инвентаря горный лотос - очень редкий и очень дорогой ингредиент. У меня еще девять таких осталось, и я понятия не имею, когда в следующий раз окажусь в горах, но, как обмолвился не так давно Себа, из двух зол надо выбирать женщину.
   - О, Винсент, вы такой милый! - Изабелла забрала цветок и, подойдя, прижалась ко мне, обнимая за талию.
   Я обнял её в ответ, пытаясь глазами и жестами объяснить Себастиану, что сейчас не лучшее время выяснять отношения, драться со стражей и заниматься прочими импровизациями. В итоге он кивнул, но кивнул на кошелек и показал два раза по десять. Вот ведь барыга! Я так с ним скоро разорюсь! Надо будет после великана обмозговать этот момент и приструнить жадного до денег охотника. И не забыть насобирать травы по дороге!
   Но до ворот, ведущих в лес, нас проводили с охраной. И это несмотря на тот страстный поцелуй, что Белла подарила мне на прощание. Коварная особа, не то, что моя Кара... Я остановился. Внезапная интрижка с NPC разбередила старую рану, заставив вспомнить ту, которую я забывал в течение двух лет, потратив кучу сил, средств и нервов. Кара... Почему я вспомнил её сейчас? Почему из-за Изабеллы? Могла ли она меня заколдовать? Бывают же NPC, что насылают проклятия, почему бы и этой не наслать?
   - Себа, а...
   В лоб, аккуратно посередине, прилетела еловая шишка. Потом ещё одна. Я примиряюще выставил руки перед собой:
   - Прости! Себастиан! Я не специально!
   И еще одна шишка, но уже по руке.
   - Себ! - получилось очень даже грозно, сам почти испугался.
   Охотник прищурил один глаз и внимательно посмотрел на меня, предварительно высыпав добычу обратно на землю.
   - Чего? - нагло поинтересовался он, делая вид, что мой рык его нисколько не напугал и вообще.
   - Как отличить NPC от игрока? Ну, кроме непосредственного убийства. И может ли игрок маскироваться под NPC?
   Себастиан задумался, потом пожал плечами.
   - Да никак, - ответил он то, что я и без него знал, но надеялся на другое. - И вообще, трахаешь, значит, нашу графину, а сам вздыхаешь по какой-то Каре! Что за Кара-то?
   Я что - вслух страдал только что? И в логи так сразу не полезешь, Себ точно поймет, что прав. Пришлось закатить глаза и воздеть руки к небу:
   - Небесная! Что дала мне тебя в напарники!
   - Оу. Ну, прости, любопытство не порок, знаешь ли, - Себ пожал плечами, развернулся и пошел вперёд по тропинке.
   Поверил или нет - узнаем потом. А вот во мне явно пропадал всё это время актерский талант. Даже если графиня меня заколдовала. Я улыбнулся собственным мыслям и пошел следом за охотником, активировав заклинание на обнаружение полезных растений. У меня было предчувствие, что этот лес принесет мне много-много полезных ингредиентов и, как следствие, денег.
  
   Глава 7. Винсент. Магия крови
  
   Себ сидел на покосившейся ограде одной из могил заброшенного кладбища и, подперев руками подбородок, наблюдал за тем, как я собираю могильник. Хорошая трава: редкая, используется в дорогих зельях и пахнет приятно, несмотря на название. Выглядела, конечно, неприятно, но так то у дизайнера руки явно из жопы и фантазия оттуда же. Но, видимо, я один такой непритязательный, учитывая, что на аукционе мало зелий с могильником в составе, да Себастиан каждый раз кривился, когда я срывал новый венчик.
   - Вот я догадывался, что ты с кладбищ доход имеешь, но чтобы так...
   - А надо было вымогательством, как некоторые, заняться?
   - Еще и в лесу. Даже кору с какой-то березки слупил, - не обращая внимания на мою последнюю реплику, продолжал Себ. - И ведь я должен был догадаться сразу! Сколько же ты зарабатываешь, Винс?
   Я криво усмехнулся, обнажив один клык, памятуя, что такая ухмылка вызывает не самые приятные чувства у охотника. И что теперь? А меня вот разговоры о моих заработках нервируют, и я ему уже об этом говорил. Да буквально десять минут назад, когда мы остановились вон под тем дубом, где я кору собирал для настойки крепости - броню увеличивает, обычно рыцари пьют. Не, березка тоже была, ее кора для одной из вариаций сыворотки правды используют. Не знаю в чем там фишка, но покупают уж больно хорошо, потому я содрал всё, куда руки дотянулись, с нынешним ростом это очень много получилось. Да-да, Высшие вампиры выше стригоев по всем параметрам, что не перестает меня радовать. Всё-таки, не зря спёр самый первый кирпич и отправил тех рейдеров на кладбище! Совесть? Совесть меня давно по этому поводу не мучала...
   - Винс! Ты там уснул? Или намеренно игнорируешь?
   - И то, и другое.
   Я сорвал последний на сегодня могильник и полез за водой, чтобы помыть руки.
   - Эта белая рожа делает тебя наглее и наглее день ото дня, - Себ удрученно покачал головой и поднялся со своего места. - А ты могилы никогда не грабил?
   - Чего?
   - Ну, проверял, есть там чего внутри?
   - Зачем? - опешил я. - Куда быстрее и надежнее прокачать алхимию и поднять деньги на аукционах. Все эти рейдеры столько усилий прилагают, чтобы победить босса, который на следующей неделе опять реснется.
   Себастиан пожал плечами и принялся осматриваться. Неужели ищет подходящую могилу?
   - А ты когда-нибудь?.. О чем я спрашиваю, ты ж стригоем был, какие тут боссы. О! Давай вон ту вскроем! Давай? А?
   - Десять золотых, - хмыкнул я, убирая воду обратно в инвентарь.
   Это выражение лица - оно бесценно. Даже пожалел, что здесь нельзя делать фото или скриншоты. Надеюсь, хотя бы в логах запечатлелся. В моей памяти так уж точно на веки вечные - такое просто нельзя забывать!
   - Ну, ты ваще! - Себ укоризненно покачал головой и горестно вздохнул, отчего захотелось ему зааплодировать. - Вот пойду сейчас и сам открою!
   "А прятаться в случае чего прибегу за тебя", - мысленно продолжил я, но вслух ничего не сказал, с интересом наблюдая за его манипуляциями.
   Выбранная могила была не совсем таковой. Ограды вокруг неё не было, вместо гроба имелся каменный саркофаг с чуть-чуть сдвинутой крышкой. Судя по тому, как закряхтел охотник, пытаясь её сдвинуть, тяжелая.
   - Да помоги уже!
   - Десять золотых, - усмехнулся я, входя во вкус.
   - Вот ведь меркантильная зараза!
   Я молча подошел и положил руки на плиту. Действительно, тяжелая! Но совместными усилиями нам удалось её отодвинуть, хотя у меня возникли подозрения, что я усилий приложил больше. Вон даже навык какой-то качнул - не обратил внимания, потом в логах посмотрю.
   Под крышкой псевдо-саркофага скрывалась каменная лестница, ведущая в просторный подземный склеп. Себ присвистнул и отошел в сторону, сделав приглашающий жест. Ага, иди Винс первым, тебя не жалко. Ну да ладно, я в поместье зачекался, да и будет повод магию новую опробовать. Но внизу никого не было. Живых так точно. Недобитых тоже.
   Я прекрасно вижу в темноте, особенно сейчас, когда стал Высшим, однако некоторые привычки отмирать не желали. Удивленно уставился на зажженный факел в своих руках, дающий свет не хуже мощного фонаря, пожал плечами, принялся осматриваться. Стены из белого мрамора, пол, кажется тоже, ни тебе пыли, ни паутины, только в углу какие-то подозрительные окаменелости. Ладно, их пусть Себ проверит, он у нас любитель всякую дрянь в инвентарь тащить. Я прошел к дальней стене и увидел надпись, выцарапанную то ли ножом, то ли очень крепким когтем.
   "Здесь был Сэт!"
   И ниже приписочка: "Не место для героев".
   - Умник, блин, - Себастиан сплюнул на пол аккурат рядом с моим сапогом. - "Не место для героев", бла-бла-бла. Ясен пень, что местный кладбон не для героев! Герои на точке респа встают, - и снова сплюнул в то же самое место.
   Я не удержался и отвесил ему затрещину, быстро отскочил в сторону и удивленно уставился на свою руку.
   - Прости, друг, - сделал самое виноватое лицо, придвинув к себе факел, чтобы лучше было видно мое искреннее раскаяние, - сам не знаю, как так вышло. Хочешь, компенсирую? Пять золотых.
   Охотник подозрительно прищурился, но вскоре примирительно выдал:
   - Ладно, поверю. Но за десять!
   Я молча передал ему монеты. Все-таки по лесу мы отлично прогулялись, на аукционе должен неплохие деньги поднять, даже с учетом комиссии за ставку и анонимность. Потому вслед за деньгами всучил Себу факел и пошел дальше вдоль стены, пока не наткнулся на неприметную нишу, над которой светилась табличка с именем покойника. И вот табличку как раз покрывал толстый слой пыли. Не, разработчики явно идиоты.
   - Вот дерьмо! - отвлек меня возглас охотника.
   - Так те окаменелости в углу?.. - стараясь не рассмеяться, поинтересовался я.
   - Квест!
   - Чего?
   - Иди, послушай, - Себ кивнул на белое марево, поднявшееся от окаменелостей.
   Хм, то есть он не всё в инвентарь тащит? Или призрак всплыл раньше? Как бы там ни было, я подошел и уставился на размытую фигуру мужика с наростом рядом с правым ухом, сильно напоминающим старые версии имплантов быстрого коннекта. Впрочем, у этого могла быть просто шишка, а я просто скучаю по дому. Даже по Зебу, которому от меня прилетит так, что не поймает.
   - О, добрые путники! - взвыл призрак и протянул ко мне руки.
   Ага, добрые, такие добрые, что полезли мародерствовать в могилу.
   - Моя девочка! - продолжил мужик, не обращая внимания на мою кривую ухмылку. - Она мечтала стать шаманкой и в мыслях парить над миром, обозревая всё сразу.
   - Оператором макросетей, что ли? - вопрос вылетел сам собой: сказывались годы работы в парке, где приходилось уточнять у клиентов пункты анкеты, которые они заполняли как попало.
   - Тц! - Себ стукнул меня по плечу, и я послушно замолчал.
   - Шаманкой! - обиженно просипел призрак, но свою заунывную речь продолжил: - Она вступила в гильдию, но гриб, что ей подсадили, оказался некачественным, и вскоре моя малышка лишилась рассудка! Бедная моя девочка, - он всхлипнул и, достав носовой платок, принялся в него звучно сморкаться.
   Я отступил на шаг, стараясь хотя бы внешне оставаться спокойным. История была подозрительно похожа на ту, что однажды произошла с моей знакомой...
   - Откуда в эктоплазме столько соплей?
   Себ скривился в отвращении, и его недовольная рожа немного привела меня в чувства. Ровно до тех пор, пока призрак не продолжил:
   - Моя бедная девочка! Она так страдала, пока не умерла! Но и после смерти ей не давали обрести покой - шаманы хотели сделать её тело оракулом, чтобы и мертвой она служила клану. И тогда её храбрый жених похитил тело и спрятал в этом склепе, но забыл положить медальон, что она так любила и что был подарен им на её девятнадцатый день рождения... Без этого медальона душа моей девочки не успокоится!
   - Дорогой? - деловито поинтересовался охотник.
   - Из звезды, что упала с небес, - охотно закивал призрак, набивая себе цену.
   Жаль, я не мог набить ему рожу, как не мог разобраться с тем, кто превратил мою личную трагедию в заштатный квест. Я перевёл взгляд туда, где пылилась табличка с именем. Мне хотелось прочесть то, что там написано. И боялся это сделать.
   "Совпадение!.. Просто совпадение! Это игра, здесь никто не знает меня настоящего!"
   А ещё игроки не могут сами делать квесты. И выход из неё доступен сразу при обращении в главное меню...
   - Вашу мать!
   - Тихо, клыкастый, - шикнул на меня Себ, - нам ещё не сказали, кого бить и сколько за это дадут.
   - Рейд Красной Горы, - охотно подсказал призрак. - Они отняли у меня медальон, что я нёс, дабы надеть на шею моей деточке... Двести пятьдесят золотых и квестовый предмет за убийство не меньше десяти человек из клана Красной Горы! Ну и моё вечное почтение.
   - В жопу его себе засунь вместе с квестовым предметом! - зарычал я и пошел к лестнице.
   - О! Слова не мальчика, но мужа, - усмехнулся Себ и пошёл следом, явно не желая драться с красногорцами.
   Мне не в чем было его обвинять - PVP-квесты удовольствие сомнительное, лично я никогда их не делал и не собирался. Особенно рейд Красной Горы завалить! Да этот призрак с головой не дружит! Еще и история его сильно сомнительная! И проверять гроб мне не хотелось, вдруг там и впрямь...
   - Там внизу кто-то есть! - раздалось над нами.
   - Ага, - засмеялись ему в ответ, - привидения.
   Судя по гомону, их там порядка десяти человек. Совпадение? Я перевел задумчивый взгляд в сторону квестового мужика, но стоило столкнуться с его взглядом, как он принялся истошно вопить:
   - Это они! Это они! О, Кара, девочка моя! Это они отобрали её медальон! Бедная Кара, она так страдала.
   Не желая слушать его причитаний, я пулей вылетел наружу. Меня ослепил яркий свет, совсем как в тот раз, когда я пытался выкрасть тело Кары из дата-центра X-холдинга. И если тогда я стоял как дурак, пока кто-то из копов порасторопнее не вырубил меня шокером, то сегодня вампирские инстинкты сами увели тело из-под удара.
   - Босс! - заорали рядом. - Я же говорил, что будет босс! А вы не верили, что драться придётся.
   - Ты его агри, а не нас! Вот правильно говорят, что вы, танки, совсем безмозглые.
   - Да вы оба долбанулись! Это иг...
   Слава Илону Маску, я вовремя увидел мага среди прочих консервных банок, гордо мнящими себя рыцарями. По нему-то и кастанул "Расплату", после чего резко ушёл в сторону, машинально отметив, что заклинание вызывает кровотечение из ушей, глаз и носа. Поменьше болтать будет. Дальше быстро переместился за спину танку. Ножом по шее и из его же крови создать вихрь. Хорошее заклинание! Смертоносное, но красивое: алое торнадо с торчащими из него руками-ногами в латных ботинках и перчатках... Я сглотнул слюну, покосившись на обмякшее тело танка в своих руках. "Мда, опять придется пить мертвую кровь!" И тут же его отбросил, в ужасе сообразив, что я сделал и что сделать собирался. Но раскаяться в содеянном мне не дали - пара арбалетных болтов столкнулись с кровавым щитом, который я опять же инстинктивно вызвал, только уже из собственной крови. Когда только пораниться успел?
   Себастиан присоединиться к вечеринке не спешил. Хотя для вечеринки слишком солнечно, но все равно мог бы помочь! Меня ж тут убьют! Я увернулся от какого-то зеленого шара, видимо маг был не один. Ладно, сейчас и этого ликвидирую. Они, конечно, люди, людей убивать плохо, но эти сволочи сами нарвались!
   "Добряш", - прозвучал в голове голос Кары, и на миг мне показалось, что я увидел её улыбку.
   - Медальон! - заорал я, хватая ближайшего ко мне арбалетчика. - Где медальон?!
   Красногорец попытался отбиться, за что и получил "Расплату". Оставшиеся пять человек начали соображать, что так просто меня не победить, и начали отступать. Второй маг и вовсе выдал себя попыткой наколдовать телепорт. Его-то я и прикончил первым, забыв спросить про медальон. Дальше в ход пошли кровавые гончие, гоняющие для меня "овец", пока я рылся в книге заклинаний в поисках чего-нибудь этакого, что покалечит, но не убьет. В конце концов, еще четыре трупа и можно будет сдавать квест, не зря же я отсылаю этих бедолаг к точке респа.
   "Да, Винс, - напомнил сам себе, - это игра, тут люди не умирают. Тут даже NPC не умирают. А трупы бывают только в квестах, и то редко".
   Уговоры помогли, и я немного успокоился. Захлопнул книгу и кастанул "жатву", прихлопнув всех разом. Сейчас вылезет Себ, примется их осматривать, вот и отыщет нужный предмет. Но стоило алому лезвию рассечь убегающих от моих собачек красногорцев, ноги у меня подкосились, и я сам рухнул на землю. Руки уцепили в траве что-то округлое и прохладное, с цепочкой.
   - На ловца и зверь бежит! - Себастиан задорно хлопнул в ладоши и решился-таки выйти из склепа наружу. - Нехилые ты разборки тут устроил, я тебя прям бояться начал. Чуть-чуть. Но! Двести пятьдесят квестовых золотых, и моё бесстрашие придет в норму, я даже перестану писать в твою постель.
   "Вот ведь сволочь!" - подумал я. В желудке согласно заурчало. Сквозь прикрытые веки я увидел, что дополнительная красная полоска, находящаяся ниже маны, предательски пуста. Получается, Высшие, использующие магию крови, эту самую кровь еще и восполнять должны. Приплыли. Ладно, сейчас подойдет жадный охотник - им и перекусим.
   "Стоп! - одернул себя я. - Нельзя. Это союзник. Жадный, язвительный, себе на уме, но единственный твой союзник!"
   - Не подходи! - успел я прорычать Себу.
   Тот остановился в метре от меня и замер.
   - Противопехотные мины или магические ловушки?
   - Жрать хочу... - нехотя признался я, крепче сжав медальон.
   В меня прилетела колба, ударив прямо по лицу. Схватил её, чтобы запустить обратно, но умопомрачительный запах, что от неё исходил!.. Выпил залпом, едва сдержавшись, чтобы не пройтись по стеклянным стенкам пальцем - все-таки хорошее воспитание родители не зря мне привили. Но святой Илон Маск! Ничего вкуснее в жизни не пробовал!
   - Ещё есть?
   - Есть, - охотник самодовольно усмехнулся. - По пятьдесят золотых за штуку.
   - Давай пять, - решил я пожертвовать квестовыми деньгами. Тем более в кои-то веки мне предлагалось что-то действительно стоящее.
   - Ты считать умеешь? Одну ты уже выдул! Так что четыре.
   Не желая спорить, махнул рукой. В меня полетели новые колбы, но эти я успел поймать. И пока я пил, смакуя восхитительный вкус, Себ осматривал трупы и зачем-то перерезал им глотки. Ладно, пусть развлекается, как умеет. Все равно они не умерли, и, поди, уже реснулись на кладбище. Надеюсь, зачекались не в поместье, а где-нибудь очень далеко отсюда.
   Допив последнюю, я поднялся и посмотрел на медальон. Шлифованный камень напоминал обычную речную гальку, но никак не метеорит. Ладно, зато согласно надписи, это та самая квестовая вещь, что обогатит Себастиана на двести пятьдесят золотых, и даст душе местной Кары успокоиться.
   - Пошли сдадим, - крикнул я охотнику.
   Тот согласно кивнул, и мы спустились в склеп. И пока Себ сгребал с пола золотые монеты, я прошел к табличке и стер с неё пыль. Так и есть - "Карен Ивори Моррисон", даже даты совпадают. Может, графиня меня чем-нибудь отравила, и я корчусь в муках где-нибудь в подземельях поместья, а всё это мне только мерещится? К черту. Я привык досматривать свои кошмары до конца, меня так психотерапевт научил, а его услуги стоили побольше вымогательств Себастиана.
   Я использовал мини-версию Жатвы и срезал табличку. За ней оказался гроб, обитый белым, без крышки. Вытащил его и осторожно поставил на пол, боясь поверить собственным глазам. Кара выглядела так же, как в дата-центре, только ее черные кудряшки остались при ней, и никаких проводов, присоединенных к вскрытой черепной коробке... Не понимая, что я творю, разрезал запястье и, приоткрыв её губы, стал лить свою кровь в рот.
   - Не знаю, можно ли обращать таким образом в игре, но точно не мертвую, - посетовал из-за спины Себ. - Хотя рыжка хороша, почти как графиня, но немножко попроще. Но будь она жива...
   - Заткнись!
   Я и сам видел, что мои манипуляции не работают. В книге заклинаний тоже ничего подходящего не было. Так что же, моя Кара так и останется мертвой?
   "Она и была мертвой, - раздался в голове голос разума. - Ты убил ее, помнишь? Отключил систему жизнеобеспечения, вскрыл ячейку и вытащил тело. Зеб потом её кремировал. Тело Кары не только сожгли, но ещё и развеяли по ветру, пока ты проходил принудительное лечение".
   - Заткнись! - повторил я.
   Она была похожа на спящую, только кровь стекала из уголка губ. Я стёр кровь рукавом и поцеловал Кару.
   - Фу, некрофил, - не одобрил Себ.
   - Поцелуй истиной любви, - улыбнулась рыжая незнакомка, сладко потянувшись в моих объятиях. - И кровь Высшего вампира, отданная добровольно. Ты такой душка, - она погладила меня по щеке и сильно толкнула в грудь.
   От удара я отлетел, приложившись затылком об пол. Подняться не смог - сила чужого заклинания держала крепко. Себастиана это всё то ли забавляло, и он не спешил помочь, то ли тоже был заколдован. А вот незнакомка поднялась из гроба и подошла ко мне, присев рядом на корточки, снова погладила по щеке, потом аккуратным ноготком постучала мне по лбу.
   - У тебя там так интересно, хоть книжки пиши! О том, как космические корабли бороздят просторы Большого Театра. Даже жаль, что спешу. Но, - она кровожадно усмехнулась, - разберусь с Йориком, непременно вернусь с тобой поиграть.
   Похлопала по груди, поднялась, а дальше лишь едва слышное постукивание каблучков по каменной лестнице. Мои попытки подняться и броситься следом увенчались успехом лишь спустя десять минут, но наверху уже никого не было, а кровавые гончие отказались брать след.
   - Ведьма! - выругался я сквозь сжатые зубы и спустился обратно в склеп - надо было расколдовать Себа.
   Последнее оказалось совсем зря. Только охотник обрел способность двигаться, как тут же посыпались подколы разной степени тяжести.
   - Аха-ха-хах! Нашего вампира поимели, не поимев!
   - Заткнись!
   - Ха-ха. Сумерки-то не на всех действуют, да? Хотя она тебя душкой назвала. Ты чертовски популярен у дам. Может, гарем откроешь? С удовольствием побуду суте... сторожем. Ахах-ха-ха-ха.
   - Я тебя евнухом сделаю, если не заткнёшься, - пригрозил я, недобро оскалившись. Вроде подействовало, но все равно добавил: - И загипнотизирую - родную маму забудешь!
   - Ладно-ладно. Себ умный, Себ всё понял и молчит, - он прыснул в кулак, но всё же взял себя в руки и кивнул за спину: - Там в углу кирпич, совсем как те, что ты собираешь. За медальон дали.
   Я не поверил, но всё равно прошёл, чтобы проверить. Охотник не соврал: то каменное говно действительно превратилось в квестовый предмет, ничем не отличавшийся от уже лежавших у меня в инвентаре. Но предыдущий его вид я все еще помнил.
   - Хочешь, пакетик полиэтиленовый дам? Совершенно бесплатно, - излишне дружелюбно предложил Себ, что я едва не отказался.
   Скривившись в отвращении, запихал кое-как кирпич в пакет, немного подумав, добавил пару запирающих заклинаний и всё-таки положил кирпич в инвентарь в самый дальний угол, чтобы с остальными вещами ни при каких обстоятельствах не соприкоснулся. Охотник ободряюще похлопал меня по спине, а потом вдруг добавил:
   - О! Тут еще одна надпись.
   "Это какая-то неправильная Мара, - было нацарапано всё тем же почерком. - Но сиськи зачётные! Я проверял. Сэт".
   Мара. Мара и упомянутый ею Йорик. Они явно знают больше нас с Себом, а значит, надо ее найти и допросить!
   Но вспомнив, как легко она меня отделала, едва придя в сознание, я понял, что мне еще качаться и качаться, чтобы хотя бы достичь такого же уровня.
   - Качем и займусь, - пообещал я себе.
   - Чего? - не понял Себ.
   Он уже стоял наверху и ждал, когда я поднимусь.
   - Следы, говорю, надо запутать. Чтобы рейд, когда сюда вернётся, не пошел за нами следом! Магия крови вещь, конечно, мощная, но нельзя её пускать в дело, как следует в ней не разобравшись.
   Я поднялся и осмотрел кладбище - трупы успели испариться, но кровавые лужи кое-где еще оставались.
   - Да, идея хорошая. Найдём ручей и пройдём по воде, чтобы сбить их с толку?
   Я покачал головой.
   - Маги. Маги у них сильные, хоть и умом недалеко от рыцарей ушли. Хотя это, скорее всего, новички. Но есть у меня одна идея!
   Я быстро сообразил пару фантомов: себя и Себастиана, потом с помощью магии крови перекинул на них копии наших аур, а на нас накинул марево.
   - Идите прочь, пока не найдёте болото и в нем не увязнете! - приказал я фантомам, те послушно кивнули и пошли в сторону леса.
   - Тут есть болото? - удивился Себ, я пожал плечами. - Так они ж тогда тыщу лет плутать будут, прежде чем... Аааа! Молодец, - похвалил он меня без тени издевки. - Пойдем и мы?
   - Погоди, - я достал из инвентаря пару мутных склянок, протянул одну охотнику. - Да пей, а не к себе прячь. Это зелье левитации. Нам нельзя пока следы на земле оставлять!
   Ох уж эти мучения по поводу невозможности прикарманить или выторговать денег за очередное действие! Но видимо вид там, в склепе, у меня совсем был жуткий, так что Себ почти не кривляясь выпил и тут же подвис в воздухе. Попримерился к шагу и, довольный новоприобретенной возможностью, зашагал в направлении пещеры великана. Я тоже выпил свою склянку и пошёл следом.
   Я выберусь отсюда, непременно выберусь. Выберусь и убью тебя, Зеб. Не за то, что ты, возможно, убил меня, заперев в неисправной капсуле для виртуального дайвинга. Не за то, что ты создал персонажа-стригоя, заставив меня играть за него. А за то, что посоветовал Каре пойти работать оператором макросетей, зная о том, как высок риск на этой работе превратиться в овощ. Да, именно за это я тебя и убью. Но сначала великана, ибо квест!
  
   Интерлюдия 1. Несущая смерть
  
   Как только дверь открылась, Лейм вскочила с лавки, но вошедший только махнул рукой, призывая не суетиться. Как всегда, заботится о ней. И на допрос не пустил. Будто она всё ещё маленькая одноногая девочка, которая сама ничего не может.
   - Да, похоже, это они, - сообщил он. - Молодёжь сильно путалась в показаниях и в целом доклад никчёмный. Но ники усмотреть сумели. Винсент и Себастиан. Второй - охотник. С вампиром сложнее. Стригоя, про которого Айс рассказывал, никто не видел. Но примочки юзал явно вампирского толка, да и ник совпадает...
   - Может, морок навёл? - предположила Лейм.
   Собеседник пожал широкими плечами и погладил седеющую бородку.
   - Чёрт его знает, конечно. Какой с молодняка спрос, пересрались они там все. Этого твоего охотника только один выживший засёк, когда тот карманы трупов обчищал. Ну и глотки резал, на всякий случай. Так что выживший таковым тоже недолго оставался. А тебя он не убил...
   - Ты меня в чём-то подозреваешь, Сир?
   Тот отмахнулся.
   - В чём, например? В продаже меча за паршивый косарь? Иначе смысла возвращаться сюда у тебя вовсе не было. Ушла бы с сообщником. Но предпочесть какого-то охотника клану? Смешно.
   Конечно, смешно. Но клан - пёс с ним. А вот сам Сир... Его она бы никогда не предала!
   - Двое, укравшие у нас квестовые предметы, объединились, - предпочла сменить тему Лейм.
   - Или изначально работали вместе, - поправил Сир. - И вряд ли только вдвоём. Такой квест вдвоём не осилить.
   - Значит, нужно взять их живьём и допросить, - кровожадно оскалилась Лейм.
   - Это в любом случае нужно. Они могут что-то знать про другие итемы. Но одну тебя я не отпущу.
   - Только не говори...
   Дверь распахнулась от пинка ногой. Ввалившийся в комнату тип едва протиснул в дверной проём свои широченные плечи, обтянутые кожаной курткой с кучей пряжек. Непричёсанная грива чёрных волос, такая же неухоженная чёрная борода, ещё потухшего окурка сигары в зубах не хватает для полноты картины... В кино подобные типажи всегда вызывают симпатию зрителя. В реале и даже в Игре всё оказалось сложнее...
   - Кого тут надо за яйки вздёрнуть? - рыкнул он.
   - Операцию возглавите вместе. На равных, - объявил Сир, проигнорировав вопрос.
   - Я с Хромоножкой?! - рыкнул громила.
   - Я и Билл-дебил? - возмутилась Лейм.
   Она в очередной раз пожалела, что взяла такой ник. Как будто тут мало знающих английский... Но в момент регистрации ничего лучше в голову не пришло.
   Билл рыкнул и шагнул ей навстречу, занося пудовый кулачище. Сир оказался быстрее, его клинок замер у горла Билла.
   - Тебя ведь предупреждали. Ещё одно нападение на соклановца - вылетишь.
   - Хрен вам, - оскалился Билл, покручивая между пальцами жезл, больше похожий на булаву. - Йорик не позволит. Зря он меня прокачивал, что ли?
   - В отряде ни о чём таком не упоминать! - предупредил Сир, не убирая меча. - Йорик далеко, а тут главный я. Понял?
   - Сделаю вид, что да, - кивнул Билл.
   Сир отошёл, понимая, что большего от него не добиться. Лейм поймала его взгляд. Сочувственный? Извиняющийся?
   Она откинулась назад, прислонившись спиной к стене. Что поделать. Билл ведь даже не виноват, что он... такой. Нет Харизмы, вот и всё. И чего Йорик так этот стат невзлюбил? Может, в душе Билл вообще розовая няшка, но... Игра есть Игра. Сначала игрок качает статы, потом статы влияют на игрока. А воин-маг - закрытый для обычных игроков при регистрации класс, Билл у них в клане такой один. Да и про других она не слышала.
   - Так чё делать надо? - пробурчал Билл.
   - Пара умников мешают нашему легендарному квесту, крадут итемы...
   - В жопу, - перебил здоровяк и развернулся к выходу.
   Ну да, он-то выходить из Игры не желает. Не в таком виде. Да никто и не предложит. Хотя куда Билл денется, пойдёт как миленький. Это всё обычное позёрство.
   Сир тоже не стал его останавливать. Дождался, пока дверь закроется и заговорил:
   - Пойдёте утром. Сдерживай порывы Билла. Приведи этих типов живыми. А если Билл забудет зачекиниться на респе и не вернётся...
   - Он же неконтролируемый и плюёт на всё, - пожала плечами Лейм. - Не захочет чекиниться, я заставить не смогу.
   Сир кивнул, понимающе улыбнувшись. Вот и договорились до измены главе клана...
   Он уселся в кресло, облокотившись на стол, и снова огладил бороду. Раньше у него такой привычки не было. Впрочем, как и бороды.
   Лейм взглянула ему в глаза. Чужие глаза на чужом лице игрового аватара, но за ними ведь всё тот же человек.
   - Как ты вообще? - спросил Сир, отбрасывая образ управляющего клановым замком.
   - Да нормально, - пожала плечами Лейм. - Незачем меня опекать.
   Она встала и направилась к столу, пытаясь не хромать. Получалось не очень. А ведь нога вполне рабочая, попросту чувствительность отсутствует. Сложно управлять конечностью, которую не ощущаешь.
   Сир поднялся и шагнул навстречу. Лейм прижалась к нему и уткнулась лицом в плечо.
   - Маленькая моя хромоножка, - пробормотал он, поглаживая её по волосам.
   - Отстань, старший братец, - отстранившись, стукнула она его кулаком в грудь. - Я давно не маленькая. А здесь я вообще рыцарь! И не надо было тебе со мной загружаться!
   Сир хмыкнул.
   - Ну да, конечно. Ещё скажи, чтоб я ушёл, а тебя оставил. К чертям этот артефакт или что там такое на самом деле... Вообще, не надо было нам с этим кланом связываться.
   Лейм не стала отвечать. Этот спор они вели уже не один раз, новых аргументов всё равно не появилось. Только Йорик может починить её ногу как следует. Но учитывая, как он обычно "улучшает" игроков, того же Билла... Нужен рычаг давления. Или нехилые заслуги. Например, принести артефакт, добытый по легендарному квесту. Или спрятать его и обещать отдать потом. Но сперва надо его добыть. А тут - какой-то придурковатый охотник, да ещё стригой!
   - У меня для тебя подарок, сестрёнка, - заявил Сир. - Раз уж свой меч ты потеряла...
   Она раздражённо фыркнула. Мог бы и не напоминать!
   Сир прошёл к шкафу и вытащил оттуда меч. Самый простецкий с виду, стандартный рыцарский, с крестовой гардой без всяких украшений, в потёртых ножнах. Положив клинок на стол, он достал из ящика окуляр и протянул его Лейм.
   - Три медяка?! - возмутилась она, взглянув на предложенное оружие.
   Статы вполне приличные, но ничего выдающегося. Обычно такие мечи десяток золотых стоят.
   - Зато точно никто не позарится и не украдёт, - усмехнулся Сир. - Но это не главное...
   Лейм напряглась. Что там ещё за особые возможности у этой железяки? И кто её Сиру подсунул?
   - От Йорика? - уточнила она.
   - Из другого источника, - неопределённо отозвался Сир, отводя взгляд.
   Опять он за своё! Связался непонятно с кем сперва в реале, в результате чего они оказались здесь. И теперь то же самое. Скорее всего, с теми же... людьми? Гипотез о создателях Игры ходило множество, в большинстве всё списывали на каких-нибудь инопланетян. Хотя некоторые твердили, что в подобных играх нет ничего особенного, якобы они давно существуют и в них все играют, тут просто случился сбой, скоро всё починят и вытащат игроков из капсул...
   - Этот меч убивает взаправду, - перебил её размышления Сир. - Так что не тыкай в тех двух идиотов. А вот в Билла можно.
   - Серёж, какого хрена, а? - возмутилась Лейм, впервые за долгое время назвав брата по имени, а не по нику.
   - Раны тоже так просто не лечатся, зелья не помогут, - продолжил, как ни в чём не бывало, Сир. - Так что ты поосторожней с ним вообще.
   Лейм только кивнула, поняв, что теперь уже брат намерен избегать спора. А в таком настроении от своего он точно не отступится, хоть кричи, хоть на голове стой. И для Билла меч точно пригодится. А вот для остальных случаев стоит раздобыть другой клинок. Дорогой и пафосный, чтоб отвлекать на него внимание, но и достаточно надёжный.
   - Настоящая смерть, - пробормотала Лейм, осторожно прикасаясь к мечу.
   Самая обычная рукоять, обёрнутая потёртой кожей. В руке лежит достаточно удобно. Она достала клинок из ножен и пару раз взмахнула, проверяя баланс. Хотя с игровыми условностями проблемы с балансом бывали обычно только у неподходящего игроку оружия, при недостаточном навыке владения им. Все субъективные ощущения - просто иллюзия. Но этот меч показался идеальным, будто сделанным по её руке.
   Меч, способный убить по-настоящему, в мире, где почти никто не умирает. Разве что от собственной глупости, не зачекинившись на точке респауна. И зачем Сир вешает на неё такую ответственность? Но если откажется, закапризничает, так и останется для него младшей сестрёнкой, о которой надо заботиться.
   - Я справлюсь, - сказала Лейм, не уверенная, говорит это для себя или для него.
   Сир только кивнул, глядя, как она убирает меч в инвентарь.
  
   Глава 8. Себастиан. Палец великана
  
   - Эх, люблю я всё-таки леса...
   Я развалился на подстилке из опавшей хвои, наблюдая, как последние лучи заходящего солнца мелькают между резными кленовыми листьями. Да-да, я не ошибся и даже не гоню. И не натащил сюда хвою специально. Она тут везде. Красиво ж, не то, что лиственный перегной. А то, что лес в основном лиственный и сосен раз-два и обчёлся - да кого это волнует? Я ведь уже не раз говорил, что с реализмом тут местами совсем беда.
   - И что, ты тут ночевать собрался? Логово великана ведь уже, вроде, недалеко, - проворчал Винс.
   А вот он, похоже, лес не очень любит. Горожанин, дитя цивилизации... Ну, я-то тоже не из сельпо, конечно, но походы всегда любил. А может, вампир так нервничает из-за того, что только что порвал десяток человек. Это он молодец, конечно. Без него мне бы худо пришлось. Хоть эти красногорцы и оказались новичками, но не совсем нубы, да и десяток... Может, я бы с ними даже и справился, но, скорее всего, просто не стал бы пытаться. Зачем зазря рисковать.
   Или из-за той девахи переживает, герой-любовник недоделанный. Сперва графиня, теперь ещё спящая красавица из склепа - этак он всех встречных баб уведёт. Даже если они его потом бросают и уходят, как эта рыжулька, то ведь совсем уходят, а не ко мне! Я так не играю! Ладно, играть-то, конечно, придётся, если вдруг кнопка "Выход" внезапно не появится, но если этот кровопийца будет сперва клеить всех встречных девчонок, а потом с постной рожей страдать о расставаниях, то игру я продолжу соло. А то этого не убивай, ту не лапай, то в инвентарь не уворовывай - да нафиг мне такое счастье? Я б лучше ту же графиньку в спутницы взял, на неё хоть посмотреть приятно, в отличие от этого бледнолицего. Причём, у неё-то не только на лицо посмотреть можно... А этот зануда не только посмотреть успел, но при этом ни слова ни гу-гу, как она в койке. Джентльмен нашёлся, вампирским аристократом себя вообразил. Ему бабы, мне - великаны... Ну уж честно сражаться он меня точно не заставит!
   - Я предпочитаю спящих великанов, не ждущих нападения.
   Ну да, убивать кого-то во сне с одной стороны гадко. А с другой - он как раз с утра реснется и даже ничего не заметит. Главное, чтоб удалось таки подкрасться тихо. А то сталкиваться с дубиной великана мне что-то совсем не хочется. А тем более, чтоб дубина столкнулась со мной, с любыми частями моего тела.
   - Нам ещё горшок у него найти надо, - напомнил Винс.
   - Всё найдём, - отмахнулся я. - Не переживай. Не думаешь же ты, что я собираюсь уйти, не осмотрев помещение?
   И не напихав в инвентарь всё, что не приколочено гвоздями. Ну а что приколочено, то сперва оторвать, само собой. Нужно гвоздодёр раздобыть где-нибудь...
   - Разведи, что ли, костерок, - предложил я, поднимаясь и разминая плечи. - А я пока дичи добуду. Шашлычок поджарим.
   - Да у меня ни спичек, ни зажигалки, - развёл руками Винс.
   Я смерил его пристальным взглядом. Нет, похоже, не шутит. Вот ведь нуб.
   - Ты что, магию вообще никак не качал? Хоть чуточку, на пару статов.
   - Стригои с огнём не очень дружат, - пробурчал он.
   Эх, вот ведь чудик на мою голову. Сказал бы, что он совсем бесполезный, но после боя с десятком противников как-то язык не поворачивается. Охотиться тоже наверняка не умеет. Разве что на людей. Но этого он не любит.
   Я сгрёб в кучу ветки, присыпал хвоей и щёлкнул пальцами. Для разжигания костра достаточно и трёх пунктов в навыке огненной магии. С опытом одним этим прокачивается до пяти. В совокупности с такой же прокачкой магии воды, позволяет подогреть чай в кружке. Ну а большего мне и не надо. Но для общего развития надо ж все параметры хоть чуточку поднять.
   - А мечом ты владеть умеешь?
   - Одноручным, - кивнул Винс.
   Мда. Чем дальше в лес, тем толще зайцы. Травки он собирал, алхимию качал, на ауке барыжил... Тут ему что, экономическая стратегия, а? Пришлось достать двуручник из своих запасов.
   - Подерись с берёзками пока. И огонь поддерживать не забывай. Вот как раз порубишь веток и спалишь. Свежак тут горит не хуже сушняка.
   Он кивнул, хотя особого энтузиазма не проявил. Ничего, вот как попрёт прокачка, апнет несколько левелов, тогда поймёт. Хотя ему и так норм. И вообще, плюс-минус пара уровней погоды не сделают. Но всё ж и лишними не будут ведь.
   С охотой я обернулся быстро. Одна нога здесь, другая там, третья... Ну, вы поняли. А если нет, то и неважно. Винсу тоже пока понимать рано. Потому тушу оленёнка я приволок без головы, отчекрыжив лишнее мечом.
   - На ужин будет Бэмби, - объявил я. - Если собрался плакать по этому поводу, то не страшно, как раз соли всё равно нет, так что плачь на мясо.
   Костёр почти прогорел, хотя срубленных веток изрядно прибавилось. Увлёкся вампир маханием двуручной оглоблей, аж запыхался. Ничего, тут хоть вспотеть и можно, но это всё показуха одна, пот быстро испаряется и даже не воняет. И носки тоже можно не стирать, удобно. Я вот третий день уже не стирал. Некогда было. Так-то всё же привычки обычно берут верх. Ну, это если заняться нечем. А тут то девственницу зарежь, то графиню соблазни... Эх, а вдруг именно из-за носков осечка и вышла?
   Разделка туши тоже выпала на мою долю. Винс от вида крови кривился. Вампир. Кривился. От вида крови. Да что с этим парнем не так? Хотя брезгливость - отличная отмазка, чтоб свалить всю работу на Себа. Ну и ладно. Сам добыл, сам разделал, сам пожарил... сам и сожру. Винс же чёртов веган, я и забыл совсем.
   И даже от аппетитного аромата жарящегося мяса этот балбес сбежал, как чёрт от ладана. Только стук меча по веткам до меня и доносился. На одного мяса вышло явно многовато. Ладно, оставлю великану на завтрак. В качестве компенсации за ущерб. И не буду я у него всю утварь выносить, шутил я. Только ценные вещи. Хотя, что там ценного может найтись в великаньем жилище?
   Проверить это нам довелось через пару часов. После плотного ужина я успел немного покемарить, пока Винсу не надоел неравный бой с деревьями и кустами. Конечно, его возвращение к костру я услышал и проснулся.
   - С тебя пять зю за аренду меча, - не открывая глаз, потребовал я.
   - Возьми десять и я оставлю его себе, - чуть отдышавшись, пробормотал он.
   Я неторопливо поднялся, забрал деньги и затоптал угли костра. Хотя лесного пожара тут случиться в любом случае не должно, но лучше подстраховаться.
   - Ну что, пошли?
   Он ответил недовольным взглядом. Ну да, я тут бока отлёживал, а он железякой махал. Но кто ж его заставлял? И вообще, усталость тут тоже не очень-то настоящая и быстро проходит. Но всё же пришлось несколько минут подождать.
   Наконец, мы двинулись к логову великана. Благо ночная темнота не представляла для кого-то из нас проблемы. Да к тому же две луны на небе и звёзды, складывающиеся в неведомые созвездия, давали достаточно света. Вообще, жизнь в Игре и ночью не замирает, так что полную темноту можно найти только в пещерах или каком-нибудь подвале. Но и там хватит факела или фонаря. Ну а для вампиров, гулей, оборотней и прочей нечисти тьмы вовсе не существует.
   Великан обитал в землянке. Вход закрывали какие-то шкуры, так что о взломе двери можно было не беспокоиться. Только вот он не спал. И даже не планировал ложиться. То ли у великанов ночной образ жизни, то ли они мало спят, то ли конкретно этот страдал бессонницей. Это не первый встреченный мной великан, но прежде я с ними встречался днём. Хотя если у них всё-таки ночной образ жизни и нападения средь бела дня их будили, то понятно, чего они такие злые и агрессивные были.
   - Что делать будем? - прошипел Винс. - Провалился твой план.
   - Мой план: прийти, убить, уйти, - возразил я. - Он не может провалиться. Всё остальное - просто изменение тактики.
   - А он большой...
   Я только вздохнул и не стал вновь повторять, что великаны потому так и зовутся, что они большие. И вообще, не такой уж здоровый. Ну, почти в два человеческих роста. Но тот, который в замке на вершине бобового стебля жил, куда покрупнее был. Но он не из этой истории. Хотя, может, я просто чего-то не знаю, ведь не весь игровой мир повидал. Создатели Игры могли и сплагиатить.
   - Отвлеки его, - предложил я. - А я сзади подкрадусь.
   Винс вытаращился так, будто у меня вторая голова выросла.
   - А может наоборот? Ты отвлечёшь?
   - А ты его прикончишь? - вскинул бровь я.
   Он замялся. Ох уж это его человеколюбие. Даже на великанов распространяется. Ну, он же непись! А то и вовсе моб. Чёрт знает, как великаны классифицируются.
   - А может, не надо убивать? Заберём горшок и всё...
   - Надо, Винсент, надо, - отчеканил я. - Или предпочитаешь, чтоб папенька твоей возлюбленной графини окочурился? Хотя, может ему от этого только лучше будет...
   Да, на комнату графа мы в поместье всё-таки набрели. И там творилось что-то странное. Я ведь уже говорил, что в этом мире даже нестиранные носки не воняют. Но вот в покоях графа запашок стоял тот ещё. Меня чуть не вывернуло, благо, в Игре это невозможно, но позыв был. Обострённый нюх, что поделать. Хотя там и Винсу поплохело.
   Это квестовое зелье должно быть ну очень волшебным, чтоб поднять с постели такую развалину. Уж очень натурально, прямо не по-игровому, выглядела болезнь графа. Может, баг какой-нибудь. Или тестируют новые функции, реалистичность продвигают... Но в таком виде - лучше не надо. Раны, которые почти не болят и лечатся глотком зелья исцеления, меня вполне устраивают. Отсутствие стирки - тоже.
   Так что добыть палец великана надо. Хотя бы, чтоб посмотреть, какой эффект окажет зелье. Не то, чтоб здоровье графа меня сильно волновало... Но такого, пожалуй, даже непись не заслуживает. Пусть они и не настоящие люди, но, с другой стороны, даже не всегда можно сразу понять, игрок перед тобой или непись. Так что... Может, мы все тут ненастоящие, просто копии разумов, и вся разница - в паре строчек программного кода.
   - А что с великана добыть-то надо?
   Я многозначительно вскинул брови. Винс вытаращил глаза. Повёлся! А я ведь даже не сказал ничего, каждый понимает в меру своей испорченности. Вот ведь похабник-то!
   - Палец.
   Степень вытаращенности глаз Винса не уменьшилась.
   - Да обычный, не двадцать первый, - отмахнулся я. - Там-то у него покрупнее пальца будет, всё пропорционально. Захочешь, глянешь потом.
   - А ты...
   Я кивнул. Ну да, заглянул я как-то убитому великану под набедренную повязку. Ну а что, любопытно же было! Великаны иногда и девок из деревень похищают... И слухи разные ходят по этому поводу. Так что лучше один раз увидеть. Зато теперь могу сказать со всей уверенностью - в этой области с реализмом полный порядок. А ещё можно сочинить кучу глупых шуток на тему того, что дубина у великана всегда при себе.
   - Нам нужен нормальный план! - заявил Винс.
   Я пожал плечами. Раньше на великанов я ходил в составе полной группы, впятером. И мы просто нападали. Подбежал, ударил, отскочил. Кто-то стреляет, если есть маг - лупит магией. Ранить, повалить, добить. Но на такое Винс не согласится. В принципе, я могу и один попытаться. С тех пор я основательно подкачался, да и повадки великанов знаю. Риск есть. Дубиной приложит - мало не покажется. Той, что в руках, а не другой. Если Винс его отвлечёт, то я подкрадусь и перережу сухожилия. Дальше добить уже пустяк. Но, конечно, это не одним ударом во сне заколоть... А до головы и горла не достать, пока он не упадёт.
   - У меня есть план! - озарило меня. - Есть много способов уронить великана!
   Винс выслушал меня с некоторым сомнением. Возможно, в реальности такой план и не сработал бы. Даже с игроком вряд ли. Но великан всё-таки не человек. И игровые условности своё дело сделают. Если всё сработает, то умрёт он быстро и без мучений. А утром спокойно воскреснет и ничего не вспомнит.
   Я в очередной раз возблагодарил зачарование бесшумности на сапогах, пока выполнял первую часть задумки и прятался за кустами. Ну, теперь главное, чтоб Винс не попал под дубину. Но с вампирской скоростью должен справиться.
   - Эй, здоровяк! - заорал он, размахивая руками. - Иди сюда и поймай меня!
   Великан пристально поглядел на мелкого человечка, пытающегося привлечь его внимание, и спросил:
   - Зачем?
   Это было неожиданно. Обычно великаны вопросов не задают. Тем более таких здравых. Или Винс просто не умеет агрить мобов. Ну что, мне опять всё самому делать придётся? Не получится так по плану.
   - Э... Я пришёл украсть твой горшок, - признался Винс. - И деньги! Если они есть...
   - Вор? - великан нахмурился. - Грон расплющит вора.
   Ладно, всё оказалось не так сложно. Даже вежливый Высший вампир может разозлить великана. Только вот шагал Грон слишком медленно, так не пойдёт. К счастью, Винс тоже это сообразил.
   - Твой папа был черепахой, а мамой камень, который он перепутал с черепахой?! - выкрикнул вампир. Да, он не мастак в оскорблениях. - Ты такой медленный, что я могу убежать даже ползком! И унести все твои вещи на спине. Как твой папа-черепаха.
   Я сильно сомневаюсь, что великан вообще знал, что такое черепахи. И вряд ли понял что-то, кроме слов "медленный" и "унести вещи". Но этого хватило. Он зарычал и побежал. Винс, похоже, сам не ожидал такой бурной реакции, но его промедление не стало критичным. Скорость Высшего вампира всё компенсировала. Он развернулся, побежал, в нужный момент подпрыгнул и продолжил бежать. Великан на его прыжки внимания не обратил и попёр напролом. Между двумя деревьями. К которым я привязал прочную верёвку. Торговец говорил, что она может удержать дракона, но кто же верит рекламе.
   Зачем мне верёвка? С тем же успехом можно спросить, зачем я прикарманил зеркало в поместье. Вдруг пригодится? В инвентаре полно места, так что могу складировать любое барахло. Там валяется пара котелков, несколько кружек и мисок, серебряные вилки и ложки, топор-колун, стопка сменных носков и трусов, напильник, молоток, рубанок... Вот зачем мне может понадобиться рубанок - это точно большой вопрос. Но он лежал совсем бесхозный, так и просился: "Себ, возьми меня, я тебе ещё пригожусь!" Полгода уже валяется, пока не пригодился. Слава инвентарю, таскать весь этот хлам на себе я бы, конечно, не смог.
   В общем, верёвка у меня тоже была. И даже не одна. А помимо всякого барахла, я собираю и относительно полезные вещи, вроде алхимических ингредиентов. Но если Винс делает это целенаправленно, ищет те, которые ему нужны, то я гребу всё, что растёт рядом. И я молодец, потому что среди запасов нашлось больше половины требуемого по квесту графини. Остальное отыскалось у Винса. И остался нам только палец великана. Вот если б знал раньше, мог бы четыре десятка пальцев нарезать и с собой таскать. Но вот собирать органы и части тел прежде даже я не додумался. Ничего, исправлюсь.
   А вообще, где-то у меня был справочник с полным списком алхимических ингредиентов. Надо бы его всё-таки почитать. До сих пор недосуг всё было. То пиво вкусное, то официантка улыбчивая... Хотя Винс, вон, читал, поди, но про палец великана всё равно не знал. Ну, толстенная книжка, толстенная!
   Верёвка выдержала. Насчёт дракона зарекаться не буду, но "Выдерживает рывок ноги бегущего великана!" теперь станет правдивым рекламным лозунгом. Таки той верёвки я купил целую катушку, сто метров. Вы что, ещё не поняли, что я запасливый?
   Великан споткнулся и рухнул. С грохотом. Не очень натуральным, честно говоря. Да, он большой и тяжёлый. Но ведь на землю упал, не на медный гонг. И не настолько он тяжёлый, чтоб аж кусты подпрыгивали. В общем, с эффектами перебор. Но это меня волновало в последнюю очередь.
   Я выскочил из-за кустов и побежал, врубив на несколько секунд драйв. Надо успеть, пока он не только не поднялся, но и толком не очнулся. Будет Винсу гуманное убиение моба. Я занёс тяжёлый топор. Не тот колун, а боевой, с серповидным лезвием. Одного удара должно хватить. Прямо по шее. Со всего маха. Голову отсекать не обязательно, позвоночник перерубить только.
   Я пробежался прямо по спине великана и прыгнул, чтобы оказаться от него сбоку. Всё же череп-то, поди, прочный, так просто не прошибёшь, а бить по шее вдоль совсем глупо. Расчёт оказался правильным. Силёнок, совместно с ускорением, мне вполне хватило для хорошего удара. И голову великану я таки отсёк.
   Винс предпочёл не приближаться, пока я обшаривал великана и рубил пальцы. Только на руках, снимать с него сапоги поленился. Эх, а сколько крови из перерубленного горла зазря в землю утекло... Ну, вампир, поди, ещё кровью девственницы сыт, а после такого деликатеса хлебать из горла великана вообще не захочет. И ещё пара склянок у меня про запас осталась, надо будет их ему вообще по сотне толкнуть, потому что раритет. Ну, это со следующего квеста, который выполнит он. Великана я и так ограблю.
   Карманов у великана, одетого только в набедренную повязку, ясное дело, не было. Но на ремне висело несколько мешочков. В одном оказались какие-то мелкие кости. В другом несколько монет, включая золотые, и пара пуговиц до кучи - видимо, великану было без разницы, что это, круглое и ладно. А вот в третьем нашлась добыча поинтереснее - мелкие драгоценные камешки, хоть и плохого качества, некоторые обколотые, видимо, выковырянные из оружия неудачников, которые познакомились с великаньей дубиной поближе. Той, что в руках, я надеюсь. В ювелиры с великанскими пальцами не возьмут, это я точно знаю - каждый палец занял одну сотую единицу инвентаря, как десяток других ингредиентов разом. Большие они и толстые. И нет, я ничего про дубину в этот раз не говорил, это вы уже сами додумали.
   Но даже такие камешки на двадцать золотых потянут точно. Вроде и мелочь, а приятно. Так, всё, хватит глупых шуток ниже пояса. Хватит, я сказал!
   Но помимо камешков в том же мешочке завалялся чей-то глаз. Я едва было не выкинул его брезгливо, но возникло сообщение:
   "Вы получили алхимический ингредиент глаз тролля".
   Ну, если тролля, то нормально. В хозяйстве пригодится. Вот если бы какого-нибудь варвара или рыцаря... А на тему ингредиентов из частей тел надо всё же узнать подробнее. Интересно, в книжке есть специальный раздел? Всю-то я читать точно не буду.
   В четвёртом мешочке нашлись ещё ингредиенты. Хотя и не такие гадкие. Относительно редкие. Типа пера из задницы полярной совы, хвоста лягушки и жала стрекозы. Да, я в курсе, что некоторых из этих вещей в природе не бывает. Но это в реальности. И вообще, потому они и относительно редкие, что хвостатые лягушки в каждом пруду не квакают. Только в каждом десятом, да и то пара штук.
   На алхимика великан не походил. Наверняка это барахло тоже отобрал у убитых им игроков. Ну, они умерли не зря, их жертва чуточку пополнила инвентарь Себа.
   Теперь предстояло обыскать землянку. Ради горшка, само собой. Что там ещё брать? Ладно, кого я обманываю. Найду, что взять.
   Жилище великана было обставлено довольно скромно. Кровать, грубо сколоченный стол, вместо стула - пенёк. Сундук в углу... Туда я и полез, пока Винс гремел утварью, выставленной возле печки. В сундуке на самом верху валялась какая-то тряпка, в которой я угадал сменную набедренную повязку. Так что руками трогать не стал, поддел её мечом. А под ней... Ничего особенного, никакой горы сокровищ. Больше всего места занимали сменные сапоги. Их я трогать не стал. Несколько кинжалов, с ещё не выковырянными камушками, амулеты с разными слабыми зачарованиями, несколько монет на дне, сушёная рука...
   "Фу, какая гадость!" - скажет кто-то. И сильно ошибётся. Так что насчёт отсутствия сокровищ - это я для красного словца ляпнул. Это же "Рука славы"! Нет, не "Какого ещё Славы?" Такого дурака всё-таки не найдётся, который бы себе ником имя Слава взял. Ладно ещё там тот же Винсент, но не Слава же. А Рука славы - это артефакт такой. О его существовании в Игре я не слышал, но в реале была легенда о такой штуке. Разработчики Игры не парились с выдумыванием и позаимствовали готовенькое. Ну, как вампиров, оборотней, троллей и прочее. Чего велосипеды-то изобретать. В общем, Рука славы - мечта каждого вора. Позволяет открыть любой замок. Пока горят свечи, приделанные к пальцам. То есть, это не навсегда. Они прогорят - и всё, кончилась удача. Так что на лёгкие замки расходовать её не буду. А вот те, которые не могу вскрыть сам и за которыми что-то поценнее десятка золотых...
   Хотя ладно. Гадость, конечно, та ещё. Сушёная рука висельника, всё-таки. Но не настолько я брезглив, чтоб выкинуть такую полезную штуку. К тому же, вряд ли её реально у кого-то отрезали, такой и создали сразу.
   Естественно, я загрёб и всё остальное, кроме сапог.
   - Я нашёл нужный горшок! - объявил Винс, сияя, как только что отчеканенный золотой.
   - Отлично. Ты хороший племянник для тётушки Рози, молодец, - равнодушно отозвался я.
   Ну да, мы за это получим ещё один странный кирпич. Круто. Наверное. Я пока ещё не уверен, что мне этот скрытый квест нужен. Что там за легендарный предмет в конце дадут, Программист его знает. И как один предмет на двоих делить будем? На золото Винс раскошеливается не очень охотно. Не жлобится, конечно, платит, да и я наглею малость, проверяя границы его щедрости, но тот же меч Хромоножки он у меня пока ещё не выкупил. Хотя зарабатывает на своих зельях, вроде, порядком. Может, зря я не стал алхимию более старательно и упорно прокачивать? Великанов бить повеселее, но опаснее и куда менее прибыльно.
   - А ещё я вот это нашёл в другом горшке! - сообщил Винс, продемонстрировав перстень со здоровенным рубином.
   Я присвистнул. Не то, чтоб он очень уж дорого стоит, всё ж рубин - не алмаз, но такие крупные камни не так часто попадаются. А зачарования лучше всего ложатся именно на драгоценные камни. Для того их в оружие и натыкивают. Чем чище и больше камень, тем сильнее эффект зачарования. Конечно, он ещё и от навыков самого зачарователя зависит, гораздо сильнее. И камни не обязательны. На сапогах у меня их, естественно, нет. Но бесшумности наполовину не бывает, тут уж или всё, или ничего. С лёгким шагом та же история. Ну а вместимость на сапогах больше для удобства, чтоб в случае чего нож из-за голенища вытаскивать. Хотя плюс тридцать мест в инвентаре тоже с потолка не падают. Но зачарователь был крут и драл втридорога...
   А может, великан ещё где-то что-то заныкал? Уж если у него кольцо в горшке, то всего ждать можно.
   Я решил перерыть кровать. Правда, из-за её устройства это было не так просто. Никаких вам тут матрасов. Просто куча соломы внутри прямоугольного бревенчатого сруба. И менял великан своё "постельное бельё" редко, так что солома оказалась прелой. Копаться в ней не было никакого желания. А значит - это отличное место, чтобы что-то спрятать! Но всё равно рыться в ней руками не хотелось. А мечом мало что нащупаешь.
   Я щёлкнул пальцами, высекая искры.
   - Ты решил дом спалить? - возмутился Винс.
   - Это же землянка, - вздохнул я. - Она из земли. Земля не горит.
   Я подобрал стоящую возле печки кочергу и поворошил горящую солому. Занялась она хорошо, даром что прелая. Как бы и основа кровати не загорелась.
   - Но можешь всё-таки принести воды, - предложил я.
   Винс кивнул, прихватил ещё один горшок и вышел наружу. Там бочка с дождевой водой была. Хотя вся эта суета, конечно, впустую. Утром даже сгоревшая солома "реснется", причём в прежнем прелом виде. Так уж устроен этот мир. Следы действий игроков стираются, неписи продолжают жить обычной жизнью, не помня, что какой-то придурок прошлым вечером завалился к ним в окно, побил посуду, сожрал ужин, совратил красавицу-дочку и сломал стол, на котором, собственно, и совращал. Жаль, записи об этом событии в информации о столе не появилось. Ну да, это реальный случай и тем придурком был я.
   Пока солома догорала, я решил заглянуть ещё в одно место. Хоть это было почти так же противно. В сапоги. Зачем великану сменные сапоги и набедренная повязка? Вещи тут не пачкаются. Просто для порядка, чтоб было? Показать, что он великан зажиточный, а не голытьба какая? Или повязка для того, чтоб отпугнуть брезгливых от сундука с Рукой славы? А сапоги... Они большие, в них можно много чего спрятать.
   И да, они на самом деле не воняют. Это всё мои предрассудки и привычки. Но приходится себя убеждать и напоминать. Вдруг там, например... диадема с изумрудами. И нет, это не предположение - она и правда там нашлась, в левом сапоге. А в правом... дохлая крыса. Надеюсь, не чумная.
   Я забросил диадему в инвентарь. Кочергу тоже. Ну а что, пригодится. За лом сойдёт в случае чего. А ещё можно её раскалить и запихать кому-нибудь... куда-нибудь.
   Винс вернулся с водой.
   - О, спасибо, ты вовремя, - заявил я, отобрав горшок.
   Солома и так уже догорела, кровать не воспламенилась, а вот руки помыть мне сейчас в самый раз. Дохлая крыса, а... Вот ведь шутники. Это тебе урок, Себ - не жадничай. Но я ж не научусь, нет. Раз здесь нельзя по-настоящему умереть, то можно спокойно рисковать чем угодно и сколько угодно, засовывая руки в любые дыры... Эх, как я плохо фразу сформулировал, но теперь из лога её уже не вычеркнуть. Не про те я дыры, не про те!
   На "дне" кровати набралось аж восемь золотых и ещё немного мелочёвки. И неплохой сапфир среднего размера. Сгодится. Я достал кинжал и нацарапал там "Здесь был Себ". Исчезнет надпись при обновлении локации или нет? Я уже вряд ли узнаю, возвращаться сюда не планирую.
   - Вандал, - проворчал Винс.
   Я не стал напоминать, что к тому же ещё убийца и мародёр.
   - Пошли уже, - махнул рукой я. - Вторые сутки с зачекивания на респауне кончаются.
   - Да я в поместье зачекался, - почесал в затылке Винс.
   Я вздохнул. Ну вот, а мне сказать не мог? Хотя стоило самому догадаться. Варвар же почти сразу вернулся. Да и вообще, по-любому в поместье графа должны быть точки респауна. Просто не люблю я на чужой территории ресаться. Таверны - нейтральная зона, как бы ничья. Трактирщик не в счёт. А в поместье вообще какая-то муть творится. Не хватало ещё на баг нарваться при ресе.
   - Тогда можешь оставаться, ждать воскрешения великана, - предложил я и зашагал прочь.
   Винс, конечно, ждать не остался, а поспешил за мной. Теперь к тётушке Рози, потом заскочить в трактир, может, ещё какой квест у кабатчика прихватить, и снова в поместье. К графине Изабелле, будь она неладна. Вампирофилка несчастная.
  
   Глава 9. Винсент. Харизма
  
   От землянки великана до города, где жила тётушка Рози, было гораздо ближе, чем до поместья. Себ и предложил зайти сначала туда, забрать квестовый кирпич, а из поместья податься куда-нибудь ещё. При учёте, чего я натворил с рейдом Красной Горы, мысль была здравой, и я не возражал. Тем более, кулон нести совсем в другое место, и, судя по карте, там было довольно холодно, значит, стоило раздобыть одежду потеплее. Когда был в горах, лотос собирал, мороз был вполне себе правдоподобный, один раз даже умер от переохлаждения.
   - О чем задумался? - спросил Себ, покусывая только что сорванную травинку.
   - Да так, - я пожал плечами, заметил, что все еще сжимаю в одной руке меч и быстро спрятал его в инвентарь.
   - Смотрю, ты качаться стал. Это хорошо, это ты правильно. После того, что сотворил с красногорцами...
   - Мог бы и помочь, - я насупился. Мне совсем не хотелось выслушивать нотации от охотника, особенно если он собрался объявить, что не при делах и теперь те события переходят в разряд "мои личные проблемы".
   - Ага, ты бы в горячке боя и меня завалил, не поморщившись. Но я не об этом.
   - А о чем?
   - Ну...
   Он остановился, долго смотрел себе под ноги, сделавшись непривычно серьезным. Если бы Себастиан сейчас сказал: "Присядь, это долгий разговор", и мы внезапно оказались в кабинете, обставленном в темных тонах, я бы ничуть не удивился. Но тот лишь отбросил травинку и вздохнул.
   - В общем, клан Красной Горы - та еще мерзость, даже нестиранные носки тролля не идут с ним ни в какое сравнение.
   Уж не знаю, чем ему так не угодили носки троллей - я их себе слабо представлял, как и проблемы из-за клана Красной Горы. Только не признаваться же, что не могу смириться с тем, что меня побила девчонка, и качаюсь я, чтобы взять реванш. Лучше уж побуду "ошарашенным внеземной красотой Мары", еще не до конца отошедшим от предшествующей её появлению стычки.
   - А что не так с этим кланом? Ну, кроме того, что они на меня должны не только зубы, но и мечи точить.
   - Ты никогда не встречал сумасшедших игроков? А я вот видел нескольких. И таких, которые сидят и слюни на кулак пускают, и тех, кто от любого шороха сразу удирает. Некоторых чекаться на респ приходится силой водить - если вообще есть кому об этом позаботиться. Вот эти самые заботливые и рассказывали, что пошёл их приятель к красногорцам в клан вступать, а потом нашли его вот таким...
   Я, нахмурившись, посмотрел ему в глаза - не похоже, что врет. Но пусть он верит в то, что говорит, всё равно это не может быть правдой. Это игра, в игре нельзя сойти с ума или умереть по-настоящему... Окей, она забагована хуже некуда, но чтобы игроки сводили друг друга с ума!..
   - А их убивать пробовали? Ну, сумасшедших...
   - Вот что меня в тебе восхищает, так это твое человеколюбие, - не упустил шанса подколоть Себ. - Да, убивали. Я сам и убивал, чтобы проверить. На респе всё те же сумасшедшие получаются... В общем, живыми клану Красной Горы нам лучше не попадаться - чай с печеньем нам точно не предложат.
   Я ограничился кивком. Однажды на точке респа меня убивал один не очень хороший человек, едва дождался, когда он уснет. Повезло, что у него не было сменщика, а то, кто знает, умирают ли взаправду те, кто забыл зачекаться вовремя. А у меня даже со стригойской рожей не возникало мысли это проверить, сейчас-то и подавно. Сейчас у меня была цель! Две цели - с Марой и ее несанкционированным взломом моей головы я просто обязан разобраться.
   Себ как обычно по-своему воспринял мое молчание, сочувствующе похлопал по плечу и сообщил, что к тётушке Рози не пойдёт, дабы не встречаться с кузиной... как же её звали? Ладно, чёрт с ней, в логи ради имени лично я лезть не собирался. Себ тоже. Мы договорились встретиться в таверне, пожали руки на прощанье и разошлись каждый по своим делам.
   С тётушкой я распрощался на редкость быстро - по выполнению квеста дорогой племянник стал ей просто-напросто неинтересен, хотя пирожков в дорогу она мне собрала. С мясом. Ладно, потом Себу сбагрю, они ему вроде как понравились. Затем посетил аукцион, где выставил почти всё, что у меня было, кроме сыворотки правды - в этот раз кто-то выставил её чересчур много, поставлю дороже - никто не купит, а по той же стоимости просто не выгодно. Ладно, и так у меня выходило что-то около пяти тысяч золотых, даже если выкупят только половину.
   Довольный собой и жизнью, я пошел на рынок, покупать себе куртку или что тут продают подходящее. Подходящего ничего как назло не находилось, сплошь глиняная посуда, фрукты, овощи, пара палаток с тканями, разные мелочи. Купил Себу отмычек, потому что ту странную девушку в сундуке надо бы достать, даже если она NPC.
   - Господин желает что-нибудь приобрести?
   Надеюсь, этот торговец женской одеждой всем игрокам свои услуги предлагает, а то я тут недавно осознал, что запас крови - вещь жизненно необходимая. И сумку для её хранения отдельную прикупил, аж за двести золотых.
   - Так господин желает?..
   - Шубы есть? - мрачно поинтересовался я, не особо надеясь на положительный ответ.
   - Господину в подарок или господин собирается в путешествие?
   Хм... Неужели действительно есть? Я развернулся к нему и придирчиво осмотрел с головы до ног. Кажется, для успешных сделок нужна Харизма. Себ говорил, вроде бы. Я Харизму не качал: стригою без толку, а с Высшим пока до конца так и не разобрался, что ему надо, что необязательно. Ладно, деньги есть, смысла торговаться особо нет.
   - Господин собирается в путешествие.
   - Следуйте за мной, - он поклонился и указал на палатку.
   Я прошел внутрь и удивился, как здесь было свободно. На вешалках, полках, столах и витринах лежали, висели, пылились самые разные платья, только платья и ничего кроме платьев. Ну, может он шубу из кармана достанет? И, словно читая мои мысли, на голову мне накинули что-то мохнатое. Я вздрогнул и развернулся, предчувствуя драку, но передо мной стояло зеркало.
   - Меряйте, добрый господин. Медвежья, из самого Белого Града, что севернее этих земель.
   Обслуживание, конечно, так себе, особенно с учетом, как шубу подали. Хотя... Может, все дело в Харизме? Раньше я ничего не покупал, кроме алхимических колб и сумок, но в лабораториях местным торгашам было плевать на мою серую рожу. Хм... Получается, придется-таки качать? Ну, Харизму, в смысле.
   - Обратите внимание, господин, капюшон.
   Я кивнул и спрятал лицо. Никогда не любил покупки, особенно классический вариант. Снять мерки в автомате, а потом по ним подобрать все необходимое - вот он, идеальный шоппинг. Проклятое средневековье! Но рукава вроде бы по размеру. Да и застегивается хорошо... И легкая...
   - Высший вампир Винсент! Какая встреча! - прозвучал за спиной незнакомый женский голос.
   Вот ведь зараза! Сначала ник посмотрела! Я резко развернулся, параллельно готовясь скастовать на себя Марево и сбежать. Драться с женщинами это вообще что-то из ряда вон выходящее! Некстати вспомнил про Мару и оскалился на собственные мысли, собеседница посчитала, что на неё, отчего в голосе её прорезались стальные нотки.
   - И не надо хвастаться передо мной клыками, если не хочешь, чтобы я их тебе выбила!
   Нет, Изабелла меня точно прокляла. Что-то как-то сильно не везет мне на женщин в последнее время! Я выглянул из-под капюшона и мельком осмотрел незнакомку: худая, в закрытом шлеме, с ногой явно какие-то проблемы... рыцарь Лейм, клан Красная Гора... Святой Илон Маск! Кажется, не только Харизму надо качать, но ещё и Удачу. Не помню, правда, есть тут такой навык или нет. А ещё надо провериться на наличие проклятия. Половым путем они передаются? Кто-нибудь в курсе?
   - Такая милая девочка, и такие страшные угрозы, - я оскалился сильнее, матеря себя за то, что только что сказал. Хотя голос в меру злой и насмешливый. - Может, поищешь кого-нибудь своего уровня, а я сделаю вид, что тебя не заметил?
   Лейм пришла в бешенство, видимо не в первый раз её умение сражаться принижают, и она бросилась в атаку. Я, не думая, закрылся стоящим рядом торговцем, толкнув того на меч рыцарши, а на себя скастовал Марево и выбежал на улицу. Нет, с этой странно двигающейся нервной девицей я точно драться не хочу. Тем более в городе. Тем более без прокачанной Харизмы! Или она не влияет на симпатию стражи? Как бы там ни было, за мной погнался целый табун из местного гарнизона, прямо до таверны, где меня ждет Себастиан. Вот почему от него в поместье отвязались сразу, а за мной бегут, твари упёртые?! Точно проклятие! Или потому, что я бегу в краденой шубе, а вместо Марева кастанул Кровавый рой?..
   В общем, до таверны я добрался с сопровождением, и только у дверей догадался, что всё равно придётся отбиваться и кинул в них Жатву, совершенно забыв, каким бывает эффект от использования магии крови. От моей беспечности и пострадала официантка, с которой заигрывал Себ, беззаботно попивая пиво.
   - Вот ты сволочь! - он запулил в меня пустой кружкой, та попала прямо в висок, но от шеи NPC я так и не оторвался. - Значит, у самого отбоя от женщин нет, а мне даже с официанткой замутить нельзя? И что за странный наряд?
   - Рыцарь Красной Горы, - сказал я и снова припал к кровоточащей ране на шее девушки.
   - Рыцарь Красной Горы вырядил тебя чукчей с северного полюса?
   Я кивнул, сделал еще пару глотков и, поняв, что сыт, достал фляжку и стал собирать в нее кровь.
   - Девушка-рыцарь. Она меня знает. Похоже, они там все меня знают. А еще я стражу перед таверной убил.
   - Зачем? - удивился Себ, но поднялся и стал осматриваться в поисках запасного выхода. - Да брось ты её уже и пошли отсюда.
   Я снова кивнул, отпустил труп официантки и, на ходу закручивая фляжку, пошёл вслед за охотником.
   - Она меня прокляла, - пожаловался я ему.
   - Рыцарь?
   - Изабелла!
   - Ты дурак?
   Мы прошли через кухню, где на нас даже не поругались за вторжение, хотя кто-то попытался крикнуть "Стража!". Я его убил. Снова убил, не подумав. Я. Убиваю. Людей. Святой Илон Маск! Докатился.
   - Помнишь, где выход из города? - без особого энтузиазма спросил охотник, я помнил, но головой покачал отрицательно, начиная паниковать. - Разделиться не получится. Дилижанс тоже отпадает. Верхом ездить умеешь? Хотя кого я спрашиваю...
   - Умею. Верхом - умею.
   - Да ладно? - удивился Себ.
   - У деда ранчо в Техасе, - ответил я, выставив перед нами кровавый щит, в который тут же врезалось несколько арбалетных болтов. Стреляли игроки, а значит и рыцарь должна сейчас подойти.
   - Тогда прикрывай нас этой штукой, тут конюшня недалеко.
   Я кивнул, царапнул ногтем запястье и бросил возле дверей таверны вихрь - первый, кто в него попадётся, активирует и задержит других, следующих за нами. Бросил быстрый взгляд на полоску с показателями доступных очков заклинаний для кровавой магии - половина. Во фляжку много набрать не успел... Значит, перекушу конюхом.
   Себастиан ускорился, включив свою охотничью примочку, и мне оставалось лишь поблагодарить свои вампирские навыки. Стригоем я за ним вряд ли угнался бы. Впрочем, бежал, не разбирая дороги, машинально перепрыгивая попавшиеся под ноги клумбы, свалившихся в ужасе прохожих, чьи-то трупы, кому досталось от красногорских арбалетчиков. А потом Себ вдруг резко остановился, и я, не успев сделать то же самое, врезался в него. И ни одного замечания в ответ. Воспользовавшись заминкой, я достал фляжку и присосался к ней, восполняя драгоценную энергию.
   - А ведь я так и не подружился ни с кем, кто бы мог водить меня чекаться на точку респа в таверне, - горестно выдохнул Себастиан, глядя вперед.
   Я проследил за его взглядом и увидел, как к нам неспешно приближался человек-гора, поигрывая мускулами. Естественно, красногорец. И что-то мне подсказывало, что смерть не самое худшее из возможных вариантов развития событий.
   Иногда я соображаю слишком быстро. Как тогда на суде вместо обвинений компании, проводившей Каре операцию по внедрению импланта, решил, что лучше признаться. Ревел так, что присяжные расплакались со мной вместе, и я отделался всего-то принудительным лечением, а компания не только не получила ни гроша, ещё и оплатила все судебные издержки. Но приближающемуся красногорцу в жилетку плакаться явно не стоило.
   - Хватайся за ноги.
   Себ даже уточнять не стал, кивнул.
   Превращение в гигантского нетопыря произошло мгновенно, скорость и маневренность не подкачала. Охотник что-то быстро отхлебнул из своих запасов и уцепился за меня:
   - Взлетай!
   Уговаривать не пришлось, да и Себ оказался неожиданно легким - наверное, нашлось у него зелье невесомости, дешёвое и бесполезное. Ну, до сего дня я его считал бесполезным, но уклоняться от огромных огненных шаров, что бросал в нас человек-гора, с невесомым охотником было куда удобнее, чем с грузом. Я, конечно, не проверял, но был уверен на все сто процентов. А уж когда под нами взорвался чей-то особняк!.. Этот взрыв и перекрыл преследователям путь, даже самому горе, и вскоре я вылетел за пределы их видимости, а позже и вовсе взял курс к ближайшему лесу.
   На форму нетопыря расходовалась обычная мана, так что после приземления на поляне жажда меня не мучила. Но Себастиан все равно предпочел отойти и несколько минут всматривался в мое ставшее нормальным лицо.
   - Крови хочешь?
   - Нет, - я покачал головой, - только что уровень апнул, все параметры увеличились и энергополосы восстановились.
   - Поздравляю, - без тени сарказма сказал он и сел на траву, подумал и вовсе растянулся во весь рост.
   Я последовал его примеру. После получения уровня обнуляются все негативные параметры вроде усталости, ран и прочего, но потребность отдышаться и отдохнуть осталась на подсознательном уровне. Уровень... Уже не помню, когда в последний раз получал уровень: за траву и алхимические квесты мало опыта дают, а тут несколько легендарных, великан, драка с рейдом и нетопырь сразу заполнили шкалу с экспой до сорок первого уровня. И очки навыков добавились. Надо бы посмотреть, куда. Раньше я в основном удирал от других игроков, так что качалась Выносливость, но теперь приоритеты поменялись, а я так подробно игру не изучал, в плане кач не рассматривал, думая, что надолго здесь не задержусь.
   - Себа... стиан. Как думаешь, качать Харизму?
   - Не, не качай, - ответил он, нахмурившись на мою попытку снова назвать его "Себа". - За тобой и так бабы бегают. Аж с рейдами.
   - Не смешно. И ты, между прочим, тоже побежал!
   - Как же тебя такого богатого оставишь?
   Хм... Похоже на правду. Надо будет порыться в логах, посчитать, сколько он с меня золота стряс. Но даже если я такой хороший клиент, то это не повод связываться с кланом Красной Горы. Ладно, сделаю вид, что поверил, а сам пока понаблюдаю.
   Я откинулся обратно на спину и пролистал список способностей. Ага, недавно приобретенная "Магия крови" апнулась - должен уменьшиться расход энергии на использование магии этой школы. О! Отлично! Достал книгу заклинаний - на деле скидка оказалась не такой уж и существенной. Но с чего-то же надо начинать. Глядишь, пока делаем легендарную цепочку квестов, еще несколько уровней подниму. Решил качаться - буду качаться!
   - Себ, так что насчёт Харизмы-то?
   - И почто такой нуб на мою больную голову? Тыкай рядом с навыком на знак вопроса. Читай: "От навыка "Харизма" зависит отношение к вам других персонажей. Чем выше Харизма, тем больше вы будете нравиться людям, а ваши слова будут звучать убедительнее. Развитый навык позволит получить скидку у торговца, договориться со стражей в случае мелкого правонарушения и поможет в романтических отношениях". Прочитал? Молодец. А теперь отстань, я думаю, как нам дальше в поместье добираться.
   Долго думать ему не дали - нас окружили местные разбойники. Ну как окружили... Встали вокруг нас, арбалеты наставили с ножами, а потом чья-то лошадь заржала. Себ сел и толкнул меня в бок:
   - Эти добрые люди пришли, чтобы собрать тебя в дорогу.
   - Чего? - не понял я, но поймав прилетевшую в меня пустую алхимическую колбу, тут же сообразил.
   А вот разбойники - нет. Итого пять трупов, двадцать колб с не самой вкусной кровью, две оседланных лошади и Себастиан как обычно чего-то понапихал себе в инвентарь. Я вспомнил про зелье невесомости и в этот раз промолчал. Мало ли чего в хозяйстве сгодится, когда на тебя объявил охоту клан Красной Горы. А значит, надо как можно скорее посетить поместье, вылечить графа и раздобыть злосчастный кулон. Вот последним пусть точно охотник занимается, я Харизму не качал и пока не собираюсь.
  
   Глава 10. Винсент. Любовь зла 2.0
  
   Возле поместья я настоял на том, чтобы с помощью Ясновидения проверить оное на наличие там красногорцев. Себ для проформы повозмущался, но не так уж и сильно, а значит, тоже не хотел никаких случайных встреч. Это хорошо. А еще хорошо, что он не знал, как действует Ясновидение, и я мог потянуть время. Надо было придумать, как рассказать Себастиану о девушке в сундуке, и уговорить тот сундук отпереть. Может, выдать что-нибудь банальное вроде: "Эй! А помнишь мы тогда дверь сломали? Так там столько золота на самом деле спрятано! Думал сам открыть, да вот, боюсь, не выйдет ничего". И помахать отмычками. И еще долю ему предложить тридцать процентов и торговаться, чтобы совсем уверовал. Наверное, так и поступлю. Но после исцеления графа и очередного отказа Изабеллы. В плане, отказа Себу.
   Я не сдержался и усмехнулся, вспомнив, как она натравила на охотника стражу, несмотря на его Харизму. И если он прав, и меня не прокляли, а просто стечение обстоятельств, то...
   - Ты там на голых баб, что ли, смотришь?
   - Чего?
   - Да лыбишься сильно подозрительно, - Себ сплюнул, к счастью, не рядом с моими сапогами. - Так есть там кто красногорский?
   Я отрицательно помотал головой.
   - Отлично, пошли лошадей в конюшню поставим. Их там бесплатно покормят и почистят. Вот за что люблю ивенты!..
   - Так у тебя уже была лошадь?
   - Нет, но это не мешает мне знать такие мелочи. Кстати, радуйся, они теперь наши, совершенно бесплатно. Но можешь меня отблагодарить золотом, за то, что я такой удачливый.
   Ага, а нетопырь, значит, уже не в счет? Хотя ладно, надо умаслить охотника, но так, чтобы не догадался. Ну, не сразу, по крайней мере.
   - Я благодарен и щедро презентую тебе одного коня. Возьми того, на котором ехал до поместья.
   Себ от возмущения даже рот открыл.
   - Ну и наглая же ты вампирская морда! Рейд к таверне привел, официантку мою сожрал, еще и Изи в очередной раз уведешь, поди!
   - Беллу, - я поморщился.
   Его вариант имени графини меня почему-то раздражал.
   - Ну вот, если опять сумерки выберет, то будет Белла. А если сработает моя Харизма, то Изи. Но ты вспомни, что нам нужен кулон по квесту.
   Точно, квест. Что-то я в последнее время замотался, чуть о самом главном не забыл. Ладно, пусть будет Изи, но вслух я этого ни за что не скажу.
   Мы проехали за ворота, и нас даже не задержали. Хорошо, объясняться со стражей настроения не было. Конюшня благодаря Себу нашлась быстро - ох и скучал же он здесь в предыдущий визит. Хотел отвесить шутку по этому поводу, потом вспомнил про квест и промолчал.
   В пиршественном зале народу оказалось больше, они разговаривали друг с другом, обсуждая квесты, сбивались в группы, чтобы победить великана, потом смотрели стоимость оставшихся ингредиентов и чаще всего махали рукой. Оно и понятно - растения-то редкие. Я и сам чуть не забыл про них, когда варил зелья для аукциона, но вовремя одумался - осталось почти впритык. Теперь еще с лошадьми по лесу не погуляешь... Надо будет что-нибудь придумать, выискать возможность пополнить запасы, тем более тут такой шикарный лес! Хотя нет, в лесу нас могут искать, даже с учетом неожиданной встречи в городе.
   - Так, - Себ стукнул меня тыльной стороной ладони по груди, привлекая внимание, - сейчас пойду к графине квест сдавать. Ты держись вроде бы и рядом, но и так, чтобы она опять тебя в постель не потащила, минуя меня. В плане, пусть меня в постель тащит, а ты обойдешься. И сними уже эту шкуру недобитого медведя!
   - Fuck!
   В лесу относительно прохладно, плюс во время скачки приятно обдавало ветерком... Ладно, сам не знаю, какого я её так и не снял. Пришлось спешно приводить себя в порядок и пихать шубу в инвентарь. Много места занимает, зараза такая! Интересно, чего такого Себ со своими сумками сделал, что тащит туда все подряд? Держу пари, туда старая-добрая Space X поместится - по сравнению с современными ракетами, она миниатюрная, а инвентарь Себастиана как бескрайний космос... Но такое же зачарование надо купить. Вот в следующем городе и куплю. А то я как-то по спецхранилищам больше парился.
   - Подождем, может, когда сама выйдет?
   - Вот еще! - охотник фыркнул и пошел к лестнице, зная, что я плетусь следом.
   Рядом, но не бросаться в глаза? Марево, что ли, на себя кастануть? Главное опять с кровавым роем не перепутать.
   Графиня Изабелла изволила пребывать в своих покоях, куда стража пропустила меня и никак не хотела пускать Себа. Пришлось признаться, что мы сдавать квест про великана. В комнате с моего последнего визита ничего не изменилось... потому что я ничего не запомнил - не до того было. А вот кровать с балдахином помнил прекрасно. На ней Белла и возлежала, закинув изящные ножки на одну из подпорок. От такого зрелища у Себастиана едва ли не слюни потекли, я же глубоко задумался о коде сей леди. Ну, сами подумайте: ее отец при смерти, а она вампиров соблазняет и виноград в постели ест, размазывая красный сок по простыне. Утром они, может, и вернутся в первоначальное состояние, но почему её не создали горюющей и приличной?
   - Чего надо? - меланхолично поинтересовалась девушка, даже не поднявшись.
   Мы с Себом переглянулись, я пожал плечами.
   - Раздобыли палец великана и другие ингредиенты для исцеления вашего отца...
   - Через полчаса приходите, как раз кулдаун спадет. Сейчас батюшка, здоровый и счастливый, ушёл на псарню, распорядиться насчёт завтрашней охоты, - она усмехнулась и бросила в нас виноградиной.
   Ну да, юмор, хоть и чёрный, присутствовал: такой сложный квест и кулдаун всего в?.. Сколько там всего длится? В любом случае, хорошо, что ждать всего полчаса. Я уже собрался вытащить Себа в коридор и уговорить навестить комнату, где он зеркало украл, как охотник подался вперёд и, достав из кармана диадему белого золота, украшенную россыпью сапфиров, протянул Изабелле.
   - В знак извинений моего непотребного поведения в нашу первую встречу.
   Он преклонил одно колено, да так и стоял, пока графиня не забрала подарок. Жаль, нельзя залезть в его логи и проверить - увеличилась его репутация или нет. Белла тем временем примерила диадему, посмотрелась в карманное зеркальце и, оставшись довольна результатом, кивнула в сторону двери:
   - Уходите. Мне нужно привести себя в порядок.
   Уж что есть, то есть. Я подошел к ошарашенному Себу и, рывком подняв его, повел к двери.
   - Харизма не работает, - выдал он, когда мы отошли от стражников. - Нет, ты подумай - Харизма, мать её, не работает! Да эта дура забагована в край! Да я ей сейчас всё выскажу и денег на штраф не пожалею!
   - Погоди! - я придержал его за рукав и стрельнул глазами дальше по коридору. - Я знаю, как ты можешь ей отомстить. Помнишь ту комнату, где ты зеркало спер?
   Себ кивнул и непонимающе уставился на меня:
   - Только не говори, что я должен его вернуть!
   - Да какая ж это месть?
   - Именно!
   - Да придержи ты свое красноречие. Там сундук еще был. Помнишь? У тебя отмычки сломались, и ты не пошел его проверять. Так я тогда на нем первый раз ясновидение использовал... В нем сокровищ - немерено. Хотел сам тайком открыть, пока Изабелла будет тебя за спасение отца благодарить, а тут такое дело. В общем, - я жестом фокусника достал из кармана отмычки и демонстративно покрутил их на пальце, - откроешь - тридцать процентов найденного твоё.
   Спор закончился на шестьдесят процентов ему, сорок - мне. Потому что мы пришли к нужной нам двери, и охотник занялся замком. И то ли Себ прокачал навык, то ли отмычки в этот раз лучше попались, но открыл довольно быстро. Внутри ничего не изменилось, сундук стоял всё там же. Мы переглянулись. Себастиан почти сказал "семьдесят", потом вздохнул и кивнул на дверь:
   - Прикрой, чтобы никто нас не застукал, как в прошлый раз.
   Так я и поступил, подперев для надежности стулом, на который и уселся. Себ же прошел к сундуку, осмотрел его, поцокал языком.
   - Дорогая штукенция, с системой вентиляции.
   - Ты его, главное, потом в инвентарь не пихай, - не дал я ему подумать в нужном направлении.
   - В инвентарь, говоришь? Интересно, а полезет?
   Он задумчиво почесал затылок, потом присел на корточки и стал возиться с замком. Я знал, что просто не будет - с дверью тогда вон сколько возились! Но когда щелкнула последняя отмычка, сломавшись, я был готов испустить вопль отчаянья.
   - Семьдесят... Нет, - Себ удрученно покачал головой, роясь в инвентаре, - восемьдесят. Даже не так. Тебе сраный медальон, мне всё остальное. Специально найду самый дешёвый медальон, по-любому есть и такой, отдам тебе, а остальное вместе с сундуком запихаю в инвентарь, если можно будет.
   - Чего? - больше удивился, чем возмутился я.
   - Ну, ты все равно с поместья только медальон унести собирался. Вот его и получишь.
   И он достал плохо мумифицированную руку со странным маникюром в виде свечей. Замок сундука щелкнул, крышка легко откинулась, явив миру спящую там девушку.
   - Слушай, - прошептал Себ, погрозив мне рукой мертвеца, - я когда жаловался, что ты всех баб по пути собираешь, а мне ничего не достаётся, совсем не это имел в виду! - он выразительно кивнул на сундук. - И вообще! Где мои сокровища?
   - Ну, - потянул я, натягивая самую невинную маску из всех доступных Высшему вампиру, - может, у нее характер золотой?
   - Ага, платиновый, с сапфирами. И чего с ней делать теперь? - он почесал затылок и собрался закрыть крышку.
   - Стой!
   Я подошел, забрал у девушки алхимический сон и, подняв её на руки, отнёс на кровать. Надо теперь противоядие варить или целебное зелье. Порылся в сумке с ингредиентами. К счастью, нашлось из чего сотворить и то, и другое без ущерба квесту на исцеление графа. Затем стал поить ими девушку.
   - И надо тебе ресурсы на непись переводить? - Себ, после нескольких безуспешных попыток запихать сундук в инвентарь, сел на стул и хмуро наблюдал за моими манипуляциями.
   - Тебе неинтересно, кто она? За что её посадили в сундук, не давая умереть?
   Он задумался, потом просто кивнул. Но я понял, что будь на то только лишь его воля, ни за что бы не стал возиться с сундуком. Очевидно, та рука - штука дорогая, а раз я не просил ее использовать, значит, и стребовать за неё деньги просто так он не может. Все-таки Себастиан оставался себе верен: золото драл только за услуги, которые были заранее озвучены. И на том спасибо.
   Девушка тем временем проглотила целебное зелье и открыла глаза. Какие же они у нее блеклые и невыразительные. Я попытался ей ободряюще улыбнуться, но проклятые клыки полезли наружу. Незнакомка отпрянула, схватившись за висящий на шее... медальон!
   - А-а-а! Вампир!!! Стража!
   Но раньше стражи подскочил Себ, оттолкнул меня и закрыл ей ладонью рот.
   - Да заткнись ты, дура серая. Мы с другом, между прочим, графа вашего спасать пришли, а заодно тебя из сундука достали.
   Я собирался сказать Себастиану, что у неё квестовый медальон, но заметил на щеках девушки легкий румянец и блеск в глазах и решил подождать. Кажется, на неё Харизма охотника действовала.
   - Руку сейчас уберу, - продолжал тем временем Себ. - Заорешь - словишь таких тумаков!.. Поняла?
   Она кивнула, а взгляд её наполнился ещё большим обожанием. Хм... А может, зря я это дело не качал никогда?
   - Да, добрый господин. Ой... Так вы на самом деле с вашим другом меня спасли?
   - Ну а то ж. Мы вообще с Винсом добрые самаритяне: одну из заточения в склепе спасли, вторую от бесполезного меча избавили... Тебя вот из сундука достали, - принялся перечислять наши "заслуги" Себ.
   - И для батюшки моего целебное зелье приготовите?
   Охотник уже собирался послать её далеко и надолго вместе с батюшкой, матушкой и прочими домочадцами, когда я сообразил, что пора встрять и мне.
   - Себа, ты её имя и род деятельности глянь, - посоветовал я, успев уже это сделать.
   Графиня Изабелла Марсела де Круа, а на шее у неё - квестовый предмет.
   - Так вот чего мне репутации привалило! А я-то думал, что за диадему только соизволили выдать. Это, получается, я её самозванке отдал?
   - Получается, да. Можешь отобрать потом.
   Он кивнул и вновь посмотрел на графиню.
   - Значит так, разлюбезная моя Изабелла, идемте спасать вашего отца для начала. А там по ходу пьесы разберемся.
   - О, добрый сударь, - девушка опустила глаза долу и всхлипнула, - мои ноги... я их не чувствую...
   - Побочка, - я пожал плечами. - Утром пройдет, - и выразительно кивнул на графиню.
   Себ немного подумал, потом всё-таки поднял Изабеллу на руки и понёс к выходу. Я немного полюбовался, с каким обожанием она смотрит на охотника, и, открыв им дверь, вышел следом. До графской спальни мы добрались быстро, ну она соседняя, если вы забыли. Но когда собирались войти туда, нас окликнула стража, охранявшая Изабеллу-самозванку.
   - Разберись, - бросил Себ, юркнул в приоткрытую дверь, потом высунул руку и потряс ею: - Ингредиенты дай для зелья квестового.
   Всё нужное у меня давно было приготовлено, а потому я быстро сунул охотнику необходимое. И когда дверь за ним закрылась, привалился к ней спиной. То, что стража только окликнула, теплило во мне надежду, что вполне можно обойтись без драки. Нехорошо драться с женщинами, особенно с теми, с которыми спал. Белла моего мнения явно не разделяла, а прилетевшая от неё пощечина подтверждала мою догадку.
   - Отойди, пожалуйста, сладенький, - пропела она мне на ухо, оставляя глубокие царапины на моей щеке. - Иначе я забуду о наших акробатических занятиях в постели, и покрошу тебя на мелкие кусочки.
   - А хватит ли силёнок? - я оскалился, перехватив её руку, и быстрым движением впившись в нежную открытую шею, сделал глубокий глоток.
   Она вскрикнула, попыталась отстраниться, но после стычки с хромой рыцаршей в городе, я всё же нашел заклинание против прекрасной половины игроков и NPC - Ошеломление. Белла обмякла в моих руках, я продолжал прижимать её к себе, зная, что так стража на меня не кинется. Подумают, что госпожа изволит обниматься с любовником. Это хорошо, но вот кровь по её шее продолжала течь, заставляя меня сначала исходить слюной, потом снова припасть к ране. Ну, кровь у неё вкусная, но если не остановить и не остановиться, Изабелла умрёт и реснется где-то здесь, и, скорее всего, почти сразу, потому что NPC такую аферу не провернуть.
   Я сделал ещё пару глотков, потом полез в сумку за остатками лечебного зелья, смазал им ранки на шее, остатки влил девушке в рот. Она вздохнула полной грудью, открыла глаза и уже собиралась закричать: "Ах ты гад!", но вновь словила от меня Ошеломление и выдохнула лишь томное "Ах!" Стража отвернулась к окну и делала вид, что на улице творится нечто захватывающее. Да так хорошо, что мне почти захотелось посмотреть. Но в дверь с той стороны постучали.
   - Винс, открой, тут дышать нечем.
   Я посторонился, и вскоре в коридор вышли граф с дочерью, вполне себе стоящей на собственных ногах, и наш охотник. Себ увидел, как я прижимаю к себе Беллу, скорчил мне гримасу неодобрения и демонстративно отвернулся. Настоящая графиня, проследив за ним, ткнула в самозванку пальцем и заорала:
   - Это она! Папочка, это она! Она меня пленила и не давала вас исцелить!
   Граф нахмурился, повернулся к страже:
   - Схватите самозванку и доставьте в форт! Мы лично будем её судить по завершению празднеств!
   А вот это в мои планы никак не входило. Я-то собирался лично узнать, как это она исхитрилась присвоить себе титул и жить в поместье припеваючи, но драться со стражей без медальона никак нельзя. Пришлось отдать девушку стражникам, попутно соображая, как уговорить Себа её освободить. Притвориться шибко влюблённым или предложить денег? Не, золото не вариант, этот жлоб запросит какую-нибудь астрономическую сумму, и что делать? Потому я горько вздохнул, глядя как прочь от меня уносят соблазнительную обманщицу. Охотник проследил за моим взглядом и нахмурился, видимо, предчувствовал предстоящее нытье по поводу "спасти рядовую Изи".
   - Идемте пить, - мрачно предложил граф и первым зашагал к лестнице.
   Мы поплелись следом. Дальше они с Себом пили, а настоящая графиня с таким обожанием смотрела то на одного, то на другого, что оставалось лишь пожать плечами, выбить стул из-под жутко фальшивящего менестреля и отдать лютню крайне возмущенному охотнику. Ага, как же, он-де менестрель, а Винс - мелкая шушера с краю деревни. Пел он, кстати, для графини. Результат, что ли, закрепить хотел?
   - Я не герой, не рыцарь, не король,
   И даже не пророк, не жрец, не воин.
   Как ни измерь, хоть поперёк, хоть вдоль,
   Тебя, наверно, вовсе недостоин.
   Так и хотелось сказать: "Да не скромничай! Прокачал Харизму - не скромничай!"
   - Могу совсем немного предложить,
   Нет ни казны, ни слуг и ни кареты.
   Но обещать могу тебя любить,
   Писать тебе стихи или сонеты...
  
   Достаточно ль того? Решать тебе.
   Ведь я и сам собою не подарок.
   И что там предначертано в судьбе,
   Я спрашивать не стану у гадалок.
   Тут я совсем заскучал, поднялся со своего места и собрался идти спасать Беллу в одиночку - вся важная информация мне одному достанется! Но Себ вдруг выдал финальные аккорды и повернулся к графине:
   - Тебе я душу отдаю свою,
   А ты реши, сказать ли мне: "Люблю".
   - Да! - она улыбнулась и закивала. - Да!
   И повесила на шею охотнику квестовый медальон.
   А потом они с графом за это выпили. И ещё раз. И ещё... Я со счету сбился, пока хозяин поместья не свалился лицом в закуски. Себ же поднялся со своего места, отряхнул камзол, целомудренно поцеловал графиню в лоб и сказал:
   - Я буду вам писать, - после чего быстро прошел ко мне и кивнул в сторону выхода: - Валим отсюда! Пока они меня не женили!
   Я не стал спрашивать, возможно ли такое в игре, но на всякий случай поторопился. Надо было ещё успеть в форт заскочить и мчаться отсюда на всех парах: наверняка игроки, оставшиеся не при делах из-за сданного нами квеста, разнесут весть об исцелении графа по ближайшим городам. Кулдаунд был один на весь инвент. Вряд ли ищущий нас рейд Красной Горы не сумеет сложить два плюс два и не отправится по нашим следам.
  
   Глава 11. Себастиан. Свободу читерам!
  
   - Нам нужен план! - уже в который раз занудел Винс.
   Я только закатил глаза. Поесть взамен галлюциногенных грибочков я ему уже советовал - до него не дошло. Вроде, на одном языке говорим... Знать бы ещё, на каком.
   Винс даже не удивился моему согласию спасти графиню-самозванку из тюрьмы. Конечно, попала она туда из-за нас, но это вовсе не значит, будто мы ей что-то должны. А вот она за спасение точно будет должна. И благодарностью натурой не отделается, хотя я и от этого совсем не откажусь. Однако гораздо больше меня интересовало, как она вообще сумела присвоить титул и перевести на себя квесты. Обычно я против читерства в играх, но не тогда, когда в этой игре приходится жить.
   А план у меня был. Я просто Винсу не стал говорить, чтоб его понервировать. С моей репутацией в графстве, полученной благодаря спасению настоящей графини из сундука, стражники должны спокойно пропустить меня в тюрьму. А там вскрою замок камеры, - если придётся, с помощью Руки славы, - дам Изабелле выпить зелье невидимости, и мы спокойненько выйдем. Ну, это в теории, на практике-то так гладко никогда не выходит. Но всегда остаётся вариант всех убить и пройти по трупам, не забыв обшарить их карманы.
   - Я могу усыпляющее зелье сварить! - предложил Винс, явно только что озарённый этой идеей. - Если у тебя в инвентаре завалялась Бегония Лютая и Крапчатая Поганка...
   Я пожал плечами и поморгал, вызывая меню инвентаря. Кто его знает, чего там завалялось. Ещё не хватало запоминать названия всей этой растительной гадости. Я и цветы-то всю жизнь делил на розы, ромашки и все остальные. Тот, кто придумывал названия растениям в игре, явно тоже изучением ботаники не заморачивался и лепил наименования от балды. По крайней мере, эта бегония у меня нашлась, но ничего лютого в ней не было. Если б цветочки при сборе попытались меня покусать, я бы это точно запомнил.
   Для разнообразия, я даже не стал просить с Винса денег. В конце концов, растений для квеста лжеграфини он мне задарма отсыпал. А кому из нас больше надо её теперь освобождать - это ещё вопрос. Учитывая, что после дарения диадемы она ко мне явно потеплела, а вот к вампиру наоборот интерес утратила...
   - Ну и как твоё зелье применять? - осведомился я. - В пиво налить и стражникам подать? Чур, официантку изображаешь ты. А вот костюмчик я подгоню.
   - Официантки тут не носят специальные костюмы, - с подозрением покосился на меня Винс. - Разве что передники...
   - Ну и зря, - пожал плечами я. - Чаевые бы сразу выросли в несколько раз. А так, костюм горничной, официантки - какая разница?
   Он снова покосился, но смолчал. Видимо, всё-таки сам додумался, зачем мне может быть нужен костюм горничной. Ясен пень, не самому носить! А вот Изи в нём будет смотреться ого-го. Хотя она во всём так смотрится... Хм, может, ещё свадебное платье прикупить? Нет, не чтоб обвенчаться, но брачную ночь можно устроить и без свадьбы.
   - Не надо никакого пива, - наконец ответил по делу Винс. - Это усыпляющий газ. Разбить колбу и всё.
   Я кивнул и всё-таки свернул к трактиру. Ну как это не надо пива? Это для стражников не надо, а для Себа надо.
   Дверь в казарму - или как там помещение для стражи правильно называется? - я открыл с ноги. И не потому, что я такой наглый тип. Ладно, не только потому. Просто руки были заняты кувшинами с пивом, один - полупустой. Да ещё подмышкой зажата колба с зельем.
   - Здорово, служивые! Как борьба с преступностью идёт? Сколько похитителей рулетов и сладких булочек сегодня поймали? Колени ни у кого не болят?
   Пятеро стражников, сущие пустяки. Если припрёт, то справлюсь, даже если Винс не станет эти свои кровавые вихри кастовать. А если свидетелей не останется, то даже моя репутация не пострадает, ведь реснутся они уже без воспоминаний о своей смерти.
   - Вы чего-то хотели, - протянул один из стражников и, чуть помедлив, всё же добавил: - сэр?
   Ну вот, репутации графства Трёх Озёр у меня больше 500, а пиетета со стороны стражи никакого... Похоже, я слегка переоценил влияние репутации. Или всё-таки маловато её будет. Ну, хоть в шею не гонят, сэркают, всё же.
   - Да так, вот, пивка защитникам правопорядка принёс, - заявил я, протягивая ему кувшин.
   При этом колба выпала и разбилась об пол. Я задержал дыхание, а для верности приложился ко второму кувшину. Когда я пью, то точно не дышу.
   Комнату окутала фиолетовая дымовая завеса. Винс там точно зелья не перепутал? Ну, если он так пошутить решил... Надеюсь, я от этого дыма хотя бы в гигантского розового кролика не превращусь.
   Дым развеялся, когда я уже едва мог продолжать задерживать дыхание. Наверное, в игре дышать вовсе не обязательно, но против инстинктов не попрёшь. Хотя я слышал историю про одного гнома, которого сбросили с лодки на середине озера, а он вышел на берег по дну. Но ещё слышал про другого, который упал в расщелину, а потом взлетел, быстро-быстро маша руками. И обеим верю примерно одинаково - на ломаный грош.
   Стражники вот точно считали, что дышать им надо. И все пятеро свалились в отключке. И никаких гигантских розовых кроликов, зря я подозревал Винса в наличии чувства юмора. Ну, оно и к лучшему, а то бить зубы мне не впервой, и я считаю такое решение проблемы с наглым вампиром хорошей идеей.
   Я впустил Винса и обшарил карманы стражников. Он косился неодобрительно, пока я не показал связку ключей. Медяки я даже прикарманивать не стал. Да уж, плоховато страже платят. Зато нашлось объявление о розыске со знакомой рожей. И нет, не моей. Я продемонстрировал плакат Винсу.
   - Рыцарь Билл, значит, - пробормотал он, тоже узнав бородатого громилу. - А чего он файерболлами кидался, если рыцарь?
   - Ну а что ему, сабатонами кидаться надо было? - пожал плечами я.
   Конечно, магию может прокачать практически любой. Ну, вон вампиры с огненной магией не дружат, у них зато кровавая есть. Но судя по виду Билла-гориллы, Сила у него прокачана немерено. И магия при этом тоже... Какого же он уровня, что успел одновременно в разных направлениях прокачаться?
   - Радуйся, что ищут его, а не нас, - добавил я. - Хотя теперь и нас могут начать. Особенно если не уберёмся отсюда раньше, чем эти оловянные солдатики очнутся. Изи точно будут искать.
   - Беллу, - поправил Винс.
   Я закатил глаза. О том, как правильно сокращать имя лжеграфини мы и так спорили всю дорогу от поместья. Да, больше поговорить нам было не о чем.
   Откуда-то со стороны внутренних помещений раздался грохот. Что там у них? Кухня, и какой-нибудь поварёнок чан с помоями уронил? А которая дверь непосредственно в тюрьму ведёт?
   - Кто-то идёт, - Винс указал на дверь, со стороны которой доносился грохот.
   Я кивнул. Скрип досок пола я и без него слышу, но о моём тонком слухе вампиру пока знать не обязательно. Я достал нож. Винс скорчил недовольную рожу, но спорить не стал. Вообще, он за эти дни народу больше меня положил! А всё гуманиста из себя строит. И ладно там враги, так ведь ещё ни в чём неповинную служанку схавал, упырь.
   Но в появившуюся из-за двери фигуру мне втыкать нож не захотелось. Вот если не нож... Да-да, это была Изи. Одетая во что-то типа длинной ночной рубашки, жаль, совсем непрозрачную. Это тут женское нижнее бельё такое? Потому что на арестантскую робу точно не тянет. Но вот сколько баб раздевал, такого не видел. Хотя аристократок среди них не было.
   - А вы что... - начала было Изи, но запнулась и продолжила уже гораздо злее: - Показания давать против меня пришли, да? Мало вы мне изгадили...
   - Да вообще-то, спасать тебя собирались, - возразил я, указав на бессознательных стражников. - Или, думаешь, у них послеобеденный сон?
   - Не нуждаюсь, - отмахнулась она и направилась к стоящему в углу сундуку.
   Я только хмыкнул. В сундук я уже заглядывал, разумеется. И убедился, что он пустой. Вообще ничего ценного в кордегардии - во, вспомнил название! - не нашлось. Но это для меня... Оказалось, что сундук пустой, в отличие от горшка, предмет не такой уж простой. Потому что стоило Изи его открыть, как вместо ночнушки она оказалась облачена в доспехи, да ещё и вооружена здоровенным окованным металлом дрыном длиннее её роста. И подаренная мной диадема никуда не делась.
   Дрын она сразу убрала в инвентарь, а взамен вытащила ту самую ночнушку и зашвырнула в угол. Ага, значит, при аресте выдали, как стандартное бельё, а то я уж беспокоиться начал, вдруг, несмотря на открытые наряды, в постели она только ночнушку задрать позволяет. Хотя по шмоту, конечно, на это не похоже.
   Доспехи оказались те ещё. Конечно, не кольчужное бикини, но что-то среднее между ним и нормальной бронёй. Я определённо за наличие глубокого декольте, но не на доспехах же! Ещё и спина вся открытая. Я, конечно, помню про игровые условности, но всему надо меру знать! Ну не может от такой брони быть много толку! Всё-таки боёвка тут как раз довольно реалистичная.
   - Как ты... - Винс попытался озвучить мучивший и меня тоже вопрос.
   - Сундук для вещей арестованных, - снисходительно сообщила Изабелла. - Я вернула своё. А вот чтоб посмотреть на чужое, надо на склад идти.
   Она повернулась к ближайшей двери и распахнула её ногой. Эх, а эта девица нравится мне всё больше... Но если я не потороплюсь, она всё ценное себе заграбастает.
   Чтоб не опоздать, я начал хватать всё подряд и пихать в инвентарь. Благо, место есть. А вот Изабелла мародёрствовать не спешила, надменно оглядывая собранное тут барахло. Что-то конкретное ищет?
   - А как ты выбралась из камеры? - спросил я, не прекращая красть ворованное.
   - Вышибла дверь.
   Вот это заставило меня таки приостановить сбор трофеев. Я пристально оглядел лжеграфиню. Благо её наряд был призван скорее подчёркивать фигуру, чем скрывать. И внушительной мускулатуры я не обнаружил. А при прокачанной Силе она появляется. Пусть у женщин и не так ярко выраженная. Изи, конечно, вовсе не хрупкая тростинка, не с такими формами. Статная, ладная баба. Не такая, чтоб коня на скаку в горящую избу заводить, но вполне себе кровь с молоком. А вот вышибание дверей... Я скорее готов поверить в летающего гнома, умеющего быстро-быстро махать руками.
   - Брешешь.
   Она фыркнула и обернулась ко мне. Подбоченилась, ещё больше выпятив грудь, и заверила:
   - Чистая правда.
   Я с трудом заставил себя смотреть ей в глаза, но моей выдержки хватило ненадолго. Взгляд сам собой снова опустился к ложбинке, в которой всё ещё покоился медальон. Не квестовый, тот был у настоящей графини и теперь у Винса. А этот Изи зачем? Зачарованный, что ли?
   Я снова посмотрел ей в лицо и усмехнулся.
   - Я и сам старый враль, так что толк в брехне знаю. И если я буду рассказывать, как скакал с крыши на крышу, перепрыгивая через улицу - ты мне не верь.
   - Твоя Харизма на мне не сработает, - покачала головой она. - Можешь не стараться.
   Я пожал плечами.
   - Да я и без этой игровой Харизмы, сам по себе, чертовски обаятельный.
   - Наглый, самоуверенный, нахальный, борзый...
   Я закивал, соглашаясь с каждым эпитетом. Хотя это всё, в принципе, одно и то же. Ну да, я такой. Причём не только в игре. И раньше таким был. И всегда мне это в жизни помогало. Наглость города берёт. Не говоря уж о девушках. Несколько в разное время говорили, мол, проще согласиться мне отдаться, чем объяснить, что они этого не хотят. Не то чтоб я девок прямо пачками в койку укладывал, но уж если задавался целью, то ответа "Нет" в качестве окончательного не принимал.
   - Но при этом не возникает желания дать мне сапогом по роже. И вот это и есть настоящая харизма.
   - Да как сказать, - пробормотал от двери Винс, но я расслышал.
   Впрочем, сделал вид, будто не слышал. Хотя, что возразить у меня нашлось бы. Ведь даже если заехать хочется, но желание сдерживает, то оно и не считается.
   А вот то, что Харизма на Изи якобы не работает - это интересно. И снова возвращает нас к тому, что она долбаный читер. Вряд ли она сознается, но спросить-то можно.
   - Рассказывай, как ты мухлюешь. Как графиню собой подменила и прочее...
   - Тебе не пригодится, - скривилась Изабелла. - Ты так не сможешь.
   - Я много чего могу, - заверил я. - И некоторые свои умения и таланты намерен тебе продемонстрировать.
   - Не сомневаюсь, что намерен, - вздохнула она. - Все вы, мужики, одинаковые. Но я воздержусь.
   - Если не хочешь, чтобы к тебе приставали, стоило бы одеваться поскромнее.
   Среди барахла я нашёл окуляр, позволяющий видеть статы. Давно собирался такой прикупить, но как-то всё руки не доходили. Да и жаба... А тут халява, свезло. Я сдержал порыв немедленно его использовать и посмотреть на Изабеллу. Всё же это очень некультурно, а я вовсе не намерен с ней ссориться. И так из-за ареста она в дурном настроении. Ну, само собой, я б на её месте тоже не радовался встрече с нами. Тем более, спасение ей как-то не очень и требовалось.
   Изи тоже отыскала желаемое. Я успел заметить среди прихваченных ею вещичек только клановый знак Красной Горы. Похоже, минимум одного придурка из атаковавшего нас отряда стража прихватила. Но Изабелле-то какое дело до красногорцев? Какое она к ним отношение имеет?
   - Ребята, тут проблема, - пробормотал Винс из кордегардии.
   Что, неужели красногорцы нас нашли и имели наглость припереться прямо к страже? Хотя взрывов огненных шаров, звона мечей и топоров не слышно.
   Я высунул голову за дверь. Ну, насчёт проблемы - это Винс преувеличил. Так, мелкая неприятность. Всего-то один стражник очнулся. Остальные пока дрыхнут. И чем этот такой особенный? Дышит через раз, что ли?
   Я прищурился и поглядел на него. Стражник Гарт. Ничего особенного. Перевёл взгляд на других. Стражник Берт, стражник Джордж... Да, с именами неписей тоже никто не заморачивался, даже подходящие к антуражу не подбирали.
   - Ладно, ты пока на складе потусуйся, - велел я Винсу, за плечо насильно задвигая его внутрь. - Может, что полезного найдёшь, - я оглянулся на остававшееся барахло. Вроде, всё относительно ценное я уже захапал. Ну, может, в куче шмота в углу стоит покопаться. Винс как раз недавно зачем-то шубой разжился, может и ещё чем прибарахлиться захочет. Меня-то прикид охотника полностью устраивает, да и мех, если что, свой найдётся. - А я тут с этим парнем пообщаюсь. Хотя завтра он этого не вспомнит.
   - Ещё как вспомню, - возразил стражник. - И не завтра, а через пару минут сюда вернусь. Точка респауна у нас вон там.
   Он указал на ещё одну дверь. Я оглянулся на Изабеллу, она кивнула. Ага, как я и думал, арестантов принудительно заставляют чекаться на тюремном респе. Меня-то ни разу не арестовывали. И это при моём стиле жизни... или всё-таки игры? Ну, не суть важно, тут это односвойственно. И это, я считаю, прекрасный показатель эффективности работы городской стражи. Чтобы им попасться, надо быть совсем уж идиотом. Ну или влипнуть совсем внезапно, не по своей вине, вот как Изи.
   - А почему это стражники ресаются сразу и помнят свою смерть? - удивился я. - Вроде, в других городах так не было...
   Ну да, я проверял. Лучший способ не быть арестованным, если стражники всё же нагрянули - перебить их. Нет свидетелей - нет обвинений.
   - Потому что он игрок, болван! - заявила Изи.
   Стражник кивнул. Ага, это кое-что объясняет. Но при этом поднимает кучу новых вопросов.
   - Что он болван, это я понял. Умный в стражу не пойдёт, умный стражу обойдёт. Но как вообще?
   - Не понял вопрос, - недоумевающе моргнул Гарт. - Стражник - такая же профессия, как любая другая.
   Я только почесал в затылке, хотя очень сильно хотелось задать важный и всеобъемлющий вопрос: "Чё?" Нет, про существование профессий я в курсе, конечно. Ну, там, травник, алхимик, рыбак - эти профы дают бонусы в сборе и производстве. Мне, как охотнику, поступали предложения стать лесником или егерем, но... это ж работать надо! Браконьеров ловить или в охоте дворянчикам помогать. Оно мне надо? В целом, это, на мой взгляд, такая бесполезная фигня... Ещё и апаться при получении уровня будут в первую очередь профессиональные навыки. Нет, спасибо.
   Но ладно там алхимики и прочие, там хоть какой-то толк есть. А стражник? Сидеть в кордегардии с неписями, в кости играть? Ловить мелких воришек из числа неписей и нубов? И получать в репу от таких, как я. Вот уж предел мечтаний в жизни... И надо было такому придурку встретиться на моём пути.
   Теперь в этом графстве меня точно объявят в розыск. Не то, чтоб это такая большая потеря, всё равно мы собирались сваливать подальше от ищущих нас красногорцев. Но всё же...
   - А если я тебе взятку дам? - предложил я. - И ты притворишься, что был в отключке и нас не видел.
   - Ни за что! - возмутился Гарт. - Считаешь, будто выше закона? Такие, как вы, должны сидеть в тюрьме! Беспредельщики ненормальные! Творите, что захочется, убиваете направо и налево. Людей в сундуки запираете...
   При последних словах он гневно уставился на Изабеллу.
   - Не людей, а неписей, - я посчитал нужным вступиться за неё. - Ты не путай, парень. Они просто программы.
   - Ты и меня за непися принял...
   Я пожал плечами. Ну да, я и про Изи сперва так думал. Аргумент, в общем-то, неплохой. Если нельзя различить, кто есть кто, с первого взгляда, то есть ли разница? Определённо есть. Вот хотя бы в воспоминаниях о своей смерти. Неписи - как актёры, понарошку умирающие на сцене в ходе пьесы. А потом они встают и идут по своим делам, вовсе об этом не помня. Ну, если бага не случится. Игроки тоже воскресают, но они-то помнят... И если игрока убивать, медленно разрезая на кусочки, то бесследно это не пройдёт.
   - А если она тебе даст? - предложил я, указав на Изабеллу.
   Этим я заслужил сразу два возмущённых взгляда. Винс копался в куче шмоток и меня не слышал, а то взглядов было бы три. Ладно, подкупить этого непомерно честного болвана-стражника не получится. Значит, возвращаемся к варианту А. Я его просто убью. Но точка респа рядом, он очень скоро вернётся...
   - Приготовьтесь быстро сматываться, - предупредил я, доставая меч. - Винс, хватит воровать чужие трусы!
   - Я нашёл! - заорал в ответ он. - Ещё один!
   Я оглянулся через плечо. Вампир чуть ли не приплясывал от радости, размахивая ещё одним кирпичом. Видимо, он валялся под кучей одежды. Которая стала гораздо меньше. Так что часть шмота наш самый честный кровопийца всё-таки прикарманил. Конечно, судя по слою пыли, это барахло валялось там уже давненько, никому ненужное, но это ж не повод не подкалывать Винса в будущем. Вот пусть только заикнётся ещё про моё мародёрство, я ему припомню!
   - Сдавайтесь, - потребовал Гарт. - Это уменьшит срок заключения.
   Я хмыкнул. Ну точно, совсем дурак. Я шагнул к нему, но меня опередила Изи. Ни охотничьего драйва, ни вампирской скорости у неё не было, но для человека двигалась она довольно быстро. Стражник Гарт то ли не ожидал нападения, то ли не мог решить, имеет ли право бить женщину, пусть даже преступницу. В любом случае, пока он раздумывал, получил окованным металлом дрыном по башке.
   О, а мне даже в голову не пришло, что можно стражника просто вырубить, но не убивать, чтоб не реснулся. Похоже, я всё-таки немного чересчур кровожаден. Привычка не оставлять свидетелей, что поделать.
   - Вы как хотите, а я сваливаю, - заявила Изабелла. - Если остаётесь, то прощайте.
   Я поймал вопрошающий взгляд Винса, пожал плечами и мотнул головой в сторону двери на улицу. Валить-то нам надо в любом случае. И выяснить, как Изи читерно стала графиней, мне всё ещё хотелось. Тем более, ей сейчас вроде как некуда особо идти. Так почему бы не присоединиться к нам? Мы могли бы ночевать под одним плащом... Или без плаща, накинув одеяло на голову Винсу, чтоб не подглядывал. А если Изи хочет идти впереди - отлично, ведь это даёт мне возможность пялиться на её задницу.
  
   Глава 12. Винсент. Колдун Аристан
  
   Вплоть до конюшни Себ не прекращал уговаривать Беллу отправиться с нами, но уговоры не действовали. Тогда он пустил в ход тяжелый аргумент в пользу нашего общества:
   - Так ты сможешь отомстить Винсу.
   - Но учти: я кусаюсь, - клыки обнажились в усмешке и добавили фразе угрозы, несмотря на шутливый тон.
   Глаза Изабеллы гневно вспыхнули, и она сказала:
   - Вот и проверим, насколько у тебя крепкие клыки.
   Так наша группа стала больше на одного человека, а мой кошелек опустел на тысячу золотых - пришлось купить Белле лошадь. А до этого расплачивался с Себастианом за квест.
   Я так скоро разорюсь с ними!
   Из форта мы выбрались без происшествий, что не могло не радовать. Путь наш лежал на север, где начинались владения князя Всеволода, что правил из Белого Града, расположенного на острове посреди Белого же озера. Имя и названия меня позабавили, как и Изабеллу, а вот Себ пожал плечами, сказав, что вполне себе славянские. Славянские так славянские, в принципе, без разницы. А вот растения, пригодные для алхимии, здесь попадались в большом количестве, да еще и редкие. Конечно, я не выдержал и остановился возле очередной полянки, принявшись срывать молочные соцветия. Себ собирался меня обругать за задержку, но заметил заинтересованный взгляд Беллы и промолчал. Молчала и она всю дорогу до избушки колдуна, которому мы везли медальон. Но стоило показаться высокому забору, как Изабелла направила свою кобылу ко мне и, поравнявшись, доверительно сообщила:
   - Вырезанные под корень поляны с редкими растениями, чей кулдаун равен месяцу, лучший способ указать путь, где ты прошел. Но перед смертью можешь неплохо заработать на аукционе, а деньги отдать мне.
   - Эй! - окликнул нас охотник. - Вообще-то я первый, кто претендует на его деньги!
   Он всегда так хорошо слышит или только когда дело касается женщин, на чью постель Себ претендует?
   - Это для боевых зелий, - признался я.
   - Подснежники?! - одновременно удивились Себастиан с Изабеллой.
   Не стал вдаваться в подробности. Зачем им знать, что иногда с легендарным квестом мне попадаются квесты алхимические: редкие с очень полезными заклинаниями. В прошлый раз это был рецепт, превративший меня в Высшего вампира. Сейчас - некий "Вальс цветов", обещавший, что этих самых цветов хватит даже на могилы моим недругам. Да-да, звучит подозрительно, но предыдущий вообще назывался "Трактат о девственницах", так что я решил попробовать. Глядишь, снова получу в итоге кучу новых рецептов, полезных, дешевых по ингредиентам, дорогих на аукционе.
   - Признаюсь, - хмыкнула Изабелла, - ты ещё более странный, чем мне показалось при первой встрече.
   - О, - подхватил Себ, - это он ещё нормальный.
   Я вздохнул и, остановив коня, спешился. Прошел к воротам и собирался постучать, когда увидел звонок. Не в плане колокольчик, а кнопку звонка, как в нормальных домах. Нажал, не ожидая, что сработает, но раздавшаяся трель, а за ней голос, подтвердили работоспособность сей несложной технологии в местном средневековье.
   - Что надо? - спросил бодрый мужской голос.
   - Медальон по квесту привезли, - поспешил ответить я, пока Себ с Беллой удивлялись и не сказали чего не того.
   - Да неужели? Помаши им перед глазом бехолдера!
   Магия. Всего лишь магия. Черт! А я уже успел понадеяться, что нашел админа техподдержки. Бедный наивный Винсент, то есть я.
   Поиски бехолдера закончились тем, что Себ, прошипел сквозь зубы "нуб", схватил меня за шкирку и сунул под этот глаз на ножках. Жуткая штука, но совершенно безобидная. Ну, я так подумал, а потом Белла, поцокав языком, восхитилась степенью прирученности этого монстра. Дикий, по её словам, давно бы обратил меня в камень и съел. Думаю, всё же запугивала - какой смысл жрать камни?
   Как бы там ни было, колдун, увидев медальон, обрадовался и сам вышел нас встретить. Он оказался импозантным мужчиной в чёрном фраке, пальцы унизаны перстнями с огромными чёрными камнями, внутри которых клубился белесый туман. Чёрные глаза сверкали радостью и неподдельным интересом.
   - Ага-ага, - покивал он, осматривая нас по очереди, не выделив при этом никого, даже Беллу. Все трое были для него забавными, почти невозможными существами.
   Я присмотрелся: колдун Аристан, барон Крам. После лжеграфини оставалось только понадеяться, что он таки NPC. Белла, увидев моё замешательство, усмехнулась и стукнула меня кулачком в плечо:
   - Непись, не переживай.
   - Проходите, - Аристан посторонился, давая нам зайти за ворота и завести лошадей. - Зима в этом году долгая. Но вот проводит Всеволод завтра масленицу, дороги вообще непроходимыми станут. Вам невероятно повезло.
   Если он непись, то здесь никто не халтурил с проработкой алгоритмов характера персонажа, в отличие от графини. Да и избушка колдуна оказалась куда шикарнее поместья. Во-первых, за воротами царила приятная летняя погодка, в меру жаркая. Во-вторых, дом выглядел как самый обычный особняк: два этажа, терраса, никаких решеток на окнах, вычурных статуй и прочей средневековой атрибутики. Почти как дома.
   - Хочешь стать моим учеником? - заметив мой потеплевший взгляд, предложил колдун. - Моя магия как раз близка магии крови. А последний ученик сбежал с медальоном, позарившись на деньги клана Красной Горы. Но ты вернул медальон, бился с людьми клана, а значит достоин.
   Ну, скажем, ещё не вернул, а только собирался, но предложение мне польстило. Только вдруг ловушка? Я вопросительно посмотрел на Себа, тот отчаянно замотал головой. Непонятно, что ему не понравилось, но я решил тоже отказаться
   - Увы. Дорога не ждёт. Тем более по нашим следам идет рейд Красной Горы...
   - Красная Гора? - заревел кто-то в недрах особняка и через пару минут к нам вышел лохматый небритый мужик в длинном сизом рубище в бурых пятнах, явно давно не стиранном.
   Немного приглядевшись, я разглядел в пятнах плюшевых медвежат.
   - Это Ксандр, - поморщившись, уточнил Аристан, - мой младший брат. Целитель.
   Ксандр тем временем помахал бутылкой тёмного стекла возле своего уха, убедился, что там ничего нет, и бросил её за забор. Аристан снова поморщился и отправил следом небольшое облачко сизого дыма.
   - Есть чо, пацан? - тем временем склонился ко мне Ксандр, обдав перегаром.
   - А что конкретно нужно? - деловито поинтересовался Себ, и я понял, что мне предлагали квест.
   - Ну, на крайняк пивка тёмного. Но если есть сыворотка правды, настоянная на березовой коре!.. Бутылей пять. Нет, десять. Я те знаешь чо за неё дам! Самогонный аппарат! Во! - он поднял указательный палец вверх и замер в ожидании.
   М-да, отличный NPC - сам себя на паузу поставил. Я залез в алхимическую сумку и, достав необходимое, потрепал лекаря за плечо.
   - Есть чо, пацан? - снова спросил он.
   Я молча протянул ему сыворотку правды, Ксандр забрал, поставил рядом с собой и принялся рыться в карманах. У него там инвентарь как у Себастьяна, что ли? Но лекарь остановился и, всплеснув руками, махнул рукой в сторону небольшой пристройки, напоминающей гараж.
   - В конюшне! Айда за мной!
   Я пошел, потому как перегонный аппарат, обозванный Ксандром самогонным, вещь для алхимика полезная, позволяющая создать из тех же ингредиентов больше зелий, чем обычно. А еще требовался для квеста с подснежниками.
   Гараж-конюшня маленьким оказался только снаружи, внутри же можно было разместить пару пассажирских самолетов. Высокий потолок, просторные стойла для лошадей, запах свежего сена, у дверей пара саней, карета и крытая телега. Все чистое, черное с золотом, но не вычурное. Да и сами кони, которых запрягали в эту красоту, были хоть куда. Вороные, холеные, мощные... и гривы заплетенные в косички с розовыми бантиками.
   - Барыня баловаться изволит, - доверительно сообщил мохнатый старичок в плетеной обуви, красной рубахе с широким поясом и дутых штанах. - Я плету, она банты вешает. Барин-то в ней души не чает да балует, а коняшкам-то что? Что банты, что космы - лишь бы сахару дали.
   - Тишка! - заорал Ксандр, подняв старичка на вытянутых руках. - Это вы с Марийкой аппарат мой заиграли?!
   - Да вон он на санях стоит. Как оставили там, так никто и не тронул. Чай не забыли, как барыню Марийку из Белого Града домой везли, где она у маменьки гостила?
   Тишка оставался невозмутим. Даже на Себа, который при виде него начал корчить удивлённые рожи, таращить глаза и хлопать себя по лбу, не среагировал. Ксандр же высмотрел перегонный аппарат на санях, отпустил старичка и, схватив меня за руку, потащил за собой. От неожиданности я даже сопротивляться не стал, и в итоге был вознагражден обещанным.
   - Вот! Гномы делали, эльфы зачаровывали. Бери.
   - Спасибо, - сдержанно поблагодарил я, спрятав аппарат в инвентарь.
   - На здоровьице. Будешь в Белом Граде, найди на рынке Цаня, передай, что Ксандр прислал к нему надёжного человека для тайного дела.
   Ого! Кажется, мне только что дали очередной легендарный квест. Так что Белого Града мне никак не миновать. Я кивнул лекарю и пошел к выходу, надо было отдать медальон Аристану. Непонятно, конечно, как побрякушка попала к графине и причём тут клан Красной Горы. И то, что этот клан оказывался в каждой бочке затычкой, начинало раздражать. У Беллы, кстати, был их знак. Может, она специально приставлена следить за нами? Надо будет как-нибудь опоить её сывороткой правды, заодно и про читерство узнать.
   Барон Аристан сидел за столом, установленном на поляне перед домом, и пил чай. Рядом на стуле сидела девчушка лет пяти и болтала ногами, стуча ими по столешнице снизу. Блюдца с чашками, полными ароматного чая, а также пузатый блестящий на солнце чайник странной формы весело подпрыгивали от ударов маленьких ножек, возможно выше, чем должны были. Но приземлялись аккуратно на место, не расплескав ни капли.
   - А домовой был прав, - сказал подошедший Себ, кивая на девчушку. - Баловство в чистом виде.
   - Домовой?
   - Все время забываю, что ты не только нуб, но и нерусь, - охотник неодобрительно покачал головой, но объяснил: - Тишка - домовой. Хранитель очага и хозяйства. А колдун наш силён. Мне такой однажды только встретился, когда князь Иберийский себе в отряд новобранцев набирал. Но потолковать с ним мне тогда толком не удалось, заварушка одна случилась. Новообразовавшийся клан Убийц Драконов на князя напал, после того как в службе отказали. Ну и в результате никто о них больше не слышал.
   - А ты откуда знаешь, как они назывались?
   Себ порылся в кармане и достал значок с изображённой на нём головой дракона, повертел в пальцах и спрятал обратно.
   - Только я умный и просто в сторонке постоял.
   Так он состоял когда-то в клане? Но расспрашивать я не стал, от Себа ещё и не такого ожидать можно было. Прошел к столу и сел на один из свободных стульев, ко мне тут же подскочила чашка с ароматным чаем. Места рядом со мной заняли Себастиан с Изабеллой, последняя сильно заинтересовала девочку. Марийка, кажется, так её звали, спрыгнула со своего места и, подбежав к Белле, схватила ту за руку.
   - Сестричка, поиграй со мной!
   - Сестричка устала, - попыталась отмахнуться Изабелла, но к ней склонился Себ и шепнул на ухо:
   - Изи, поиграй с ребенком, не зли её папочку.
   Кажется, не только у меня был тонкий слух, но и у колдуна. Услышав их перешёптывание, Аристан тут же убрал с лица недовольное выражение и сделал вид, что ни при чём. Нет, он точно NPC? А его дочка? Но тут пришел лекарь и добавил сомнений в мою и без того пухнущую голову:
   - Тишка ваших лошадей почистил и накормил, и пока скотинка отдыхает, давайте и мы отдохнем!
   Ксандр подобрал одну из оставленных на ступеньках бутылок, залпом осушил и потянулся за новой.
   - Сестрёнка! - заканючила Марийка: - Поиграй со мной! Я тебе камушек за это дам. Мне его на возврат сюда зачаровали.
   - А, это другое дело.
   Белла поднялась, поправила юбку и, взяв девочку за руку, прошла в дом. Себ проследил за ней с обожанием и завистью, стрельнул глазами в сторону колдуна, но очевидно голос разума возобладал, потому охотник лишь горестно вздохнул, взял пирожок с подноса и откусил. Ага, колдуна лучше не грабить, это и хорошо. Кто знает, вдруг и впрямь придётся потом магии учиться.
   - Ну, так пойдёшь ко мне в ученики? - словно подслушав мои мысли, спросил Аристан, подливая себе чая из заварочника. - Уровней пять как раз поднимешь, если не больше.
   Себ заинтересованно посмотрел сначала на колдуна, потом на меня, и снова на колдуна.
   - А какой у этого нуба уровень?
   - Сорок первый, как размер сапог у моего запойного братца, - усмехнулся Аристан, покрутив щегольской ус. - Мал ещё ваш вампир, сударь оборотень, мал да удал.
   Теперь настала моя очередь уставиться на охотника. Конечно, нубом будет звать меня ещё чаще, но оборотень? Серьёзно? И что теперь в полнолуние сойдет с ума и сбежит? И где я его потом ловить должен?
   - Он контролирует обращение, - добавил Аристан и протянул ко мне руку раскрытой ладонью вверх.
   Да, точно, медальон. Но на ладони лежало два зачарованных агата, внутри которых клубился такой же туман, как в перстнях колдуна. Белле такой же выдадут, когда с Марийкой поиграет? Скорее всего, да.
   - Один тебе, второй охотнику. Люблю, когда герои комплектом идут. Особенно такие, как вы - редкие твари.
   - А вот обзываетесь зря! - слишком культурно обиделся Себ, но свой камень взял.
   Я последовал его примеру. Затем собрался положить на ладонь квестовый медальон, но колдун её уже убрал. Нет, ему вообще оно надо? Мне вот да - очередной кирпич приблизит меня к заветной кнопке выход!
   - Ну, так? - снова спросил Аристан, и я понял, что надо соглашаться, иначе этот цикл никогда не прервется.
   - Да! Но мне же не обязательно здесь оставаться?
   - Оставаться не обязательно. Я тебе для начала задания подготовительные напишу. Как все выполнишь - телепортируйся с помощью камня ко мне. Я тебе новых заданий дам. Ну, или Тишка, с Ксандра спросу никакого, как напьется. А Тишка домовой хоть куда! И за лошадьми приглядит, и за Марийкой, и за батькой ее Ксандром.
   О, так она не колдунская дочь, а лекарская. Очень интересно. А домовой молодец, я бы вот за Марийкой приглядывать не взялся. Себ, скорее всего, тоже. Дети вообще существа страшные, я бы лучше ещё раз на великана квест взял. Белла все-таки бесстрашная девушка.
   - В общем, вот.
   Колдун протянул мне лист, исписанный убористым почерком, сильно напоминающим курсив печатного текста. Ага, задания из серии сходи туда, не зная куда, принеси то, не зная что. Вот как принести "благословение ведьмы, не менее трех карат"? А "дыхание мертвеца"? Ну, найти свиток с заклинанием портала - ещё куда ни шло.
   - Учись-учись, студент, - усмехнулся Себ, толкая меня в бок.
   Всё это время он стоял у меня за спиной и бессовестно читал выданные мне квесты. Ну и ладно, ему же помогать и придётся, так что всё равно в итоге узнает, чего колдун сделать велел. Сам Аристан тем временем неодобрительно посмотрел на опьяневшего с сыворотки правды брата, достал карманные часы и, глянув время, вздохнул.
   - Ну, с делами покончено, пора и честь знать. Марийка! Веди гостью сюда, я их отправлять дальше буду.
   - Эй! - закричали мы с Себом в один голос. - А медальон?!
   - Ах, да. Мирабелла, - Аристан стукнул себя ладонью по лбу и вновь протянул ко мне руку, в которую я тут же вложил медальон.
   Колдун раскрыл его, достал оттуда золотистый локон и дунул на него, растворив в воздухе. Через секунду в том месте заискрилось, и перед нами появилась молодая красивая женщина в строгом платье, как на портрете в поместье графа. Незнакомка принялась чихать и никак не могла остановиться. К ней подбежал расторопный Тишка и протянул платок, женщина благодарно кивнула ему, высморкалась и недовольно посмотрела на Аристана:
   - Почему так долго?
   - Любовь моя, - колдун развел руками, - мой тогдашний ученик похитил медальон с тобой до того, как я успел тебя расколдовать. И ты болталась на шее своей дорогой дочери Изабеллы как последнее, что осталось от её покойной матушки. То есть тебя. Но мой новый ученик сумел вернуть медальон, и...
   - Ладно, - смилостивилась Мирабелла, - пойду переоденусь.
   Она скрылась в недрах дома, откуда через пару минут вышли Изабелла с Марийкой. Белла рассматривала на солнце полученный агат, Марийка принялась пинать пьяного отца, призывая поиграть с ней. Ко мне тем временем подошел Тишка с подносом, на котором лежал заветный квестовый кирпич и золото за квест. Что ж, неплохо. Деньги, как и договаривались, отдал Себу, и лицо его заметно подобрело.
   Затем Тишка привел из конюшни наших лошадей, а Аристан открыл проход к месту, откуда уходит паром до Белого Града. На прощание посоветовал остановиться на постоялом дворе у некой Забавы и не затягивать с ученическими квестами. Пришлось пообещать, что приступлю к исполнению немедленно. Колдун кивнул, хотя наверняка различил ложь в моем обещании. Мы втроём с Себом и Беллой прошли через портал и оказались на заснеженном тракте у пристани, а паром приближался к берегу, обещая, что скоро мы попадем в Белый Град, где ждал очередной легендарный квест.
  
   Интерлюдия 2. Булава в колено
  
   Привязанный к стулу стражник упорно молчал. То есть, молчал о том, что хотела знать Лейм, так-то он болтал даже слишком много. О законе, правилах, даже совести...
   Лейм поморщилась, услышав очередной вопль со стороны тюремных камер. Билл всё ещё не верил, что одна из арестанток вышибла дверь ногой и ушла. Хотя какое ему дело до какой-то мелкой преступницы, скорее просто нравится мучить людей. Игроки или неписи - без разницы. Хотя игроки, конечно, интереснее, неписи-то утром после реса всё забудут.
   А тут - стражник-игрок. Редкий вид честного и порядочного дурака. К тому же, намеренный изображать партизана...
   - Это тебе не шутки, парень, - прошипела Лейм. - Ты уже видел, что этот мудак с твоими коллегами сделал. И сейчас слышишь.
   Он с некоторым напряжением посмотрел в сторону тюрьмы, потом почему-то на другую дверь. Лейм, проследив взгляд, пошла проверить. А вернувшись, взглянула на стражника с ещё большим сожалением.
   - У вас там точка респа, - сообщила она то, что парень и без неё знал. - И когда Билл тебя убьёт, ты сразу снова воскреснешь. И он убьёт тебя снова. И снова. И снова.
   - Я найду способ победить его и арестовать, - заявил стражник.
   Лейм хмыкнула. Глупый мальчишка. Да даже будь Билл обычным игроком, просто рыцарем, как видят его класс другие, всё равно этому стражнику Гарту ничего бы не светило. Сразу после респауна, в замкнутом пространстве против рыцаря в тяжёлой броне - смешно. А уж после медленной и мучительной смерти...
   Крики заключённого затихли. Значит, Билл вот-вот явится. Лейм взглянула на связанного стражника. А может, проткнуть его мечом? Тем самым, который Сир дал. Несущим смерть. Настоящую смерть. Да, парень умрёт. Но быстро. А после встречи с Биллом, если и выживет, то вовсе не факт, что к счастью.
   Дверь в тюремное крыло распахнулась. На пороге появился Билл, шёлковым платком стирающий кровь с тонкого лезвия кинжала. Лейм с трудом удержалась, чтобы не фыркнуть. Позёр, как будто кровь и так не исчезнет.
   - Рыцарь Билл, - заговорил стражник. - Ты арестован. Освободи меня и проследуй в камеру.
   Лейм всё-таки фыркнула. А он молодец. Хоть и видел, как его сослуживцев-неписей на мелкие кусочки резали, а не потерял духа. Это ж надо, какая наглость.
   - Не получится, - даже не улыбнувшись, покачал головой Билл. - Я там проверял, можно ли дверь с ноги выбить. Ну и выбил. Все.
   - Мы непременно учтём это при ремонте и примем надлежащие меры по укреплению петель, - кивнул Гарт.
   - А он смешной, - заявил Билл. - Вот поэтому я и убью его последним.
   - Про девчонку-то что-то выяснил? - попыталась отвлечь его Лейм. - Кто она такая? Если ты можешь что-то сломать, это не значит, что и для других такое нормально.
   - Какая разница? На девчонку нам приказа не давали. Только на вампира и охотника. А их зэки не видели.
   - Они тут были, я же уже сказал, - встрял Гарт. - Но я не знаю, куда они пошли. Они об этом не говорили. Хотя болтали много. Но только всякую ерунду.
   Билл внимательно оглядел блестящее лезвие кинжала и кивнул, удовлетворённый результатом.
   - А вдруг ты ещё что-нибудь вспомнишь, если тебе нос отрезать? - предположил он.
   Гарт шумно втянул воздух тем самым носом, пока он ещё на своём месте.
   - Ты маньяк и садист.
   - Да ладно тебе, - развёл руками Билл. - Это ведь просто игра.
   - Нам бы не пришлось тут торчать, если бы ты не упустил этих двоих! - воскликнула Лейм. - Ещё и в розыск попал! А потом, когда этого парня спросят, кто тут весь этот бардак натворил, уж в твою рожу на плакате он пальцем ткнуть, наверное, сумеет!
   - Непременно, - уверенно кивнул стражник Гарт. - Я буду умирать с мыслью о том, что во всём виноват рыцарь Билл.
   - Рыцарь, - Билл оскалился в усмешке. - Слышь, хромая, он меня рыцарем кличет. - Он сдёрнул с пояса булаву, по которой побежали разряды молний. - А так рыцари могут?
   Он шагнул вперёд и взмахнул булавой, обрушив её на колено Гарта. Стражник закричал от боли, получив к тому же разряд электричеством. Билл достал склянку и капнул на раздробленное колено. Лейм поморщилась. Разбавленный эликсир исцеления, чтобы раны заживали не полностью, продолжая причинять боль, но пленник не умирал.
   - Я арестую тебя, - процедил Гарт. - И тех троих тоже. Вы не выше закона.
   Билл снова взмахнул булавой, обрушив её на второе колено.
   Лейм отступила на шаг. Жаль, нельзя совсем уйти. Если бы Билл не пёр, как на буфет, и не начал бросаться огненными шарами посреди рыночной площади, можно было этого избежать. И стражнику не пришлось бы корчиться и орать от боли. Причём совершенно впустую. Наверняка, он вправду ничего не знает.
   Билл тем временем разнёс стул под пленником и припечатал его к полу магией, сотворив энергетические оковы. Ну, хоть мечами прикалывать не стал, как с несколькими стражниками-неписями поступил. Видимо, наскучило. Решил доказать, что никакой он не рыцарь. Но кто видал мага, который башкой дверную притолоку задевает, да и плечами в косяк не вписывается?
   А может, прикончить Билла? Сейчас, пока она у него за спиной и этот тупой громила не ждёт подвоха? Но нет, ещё рано. Без него справиться с вампиром будет непросто.
   - Они нашли что-то на складе! - выкрикнул Гарт. - Вампир кричал, что ещё один. Какой-то камень или кирпич...
   Билл остановил замах булавы и оглянулся на Лейм. Она кивнула. Да, наверняка итем для легендарного квеста. Что он делал среди конфискованного у арестантов барахла-то? И где тот, кто его добыл? Какой-то болван, который умудрился попасться страже, при этом владел подобным предметом... Если эти квесты любой недоумок способен выполнить, то сколько уже "кирпичей" у той парочки?
   - Нам стоит поторопиться, - предупредила Лейм. - А то, пока ты развлекаешься, эти олухи завершат квест.
   Билл пожал плечами и в очередной раз ударил булавой, на этот раз раздробив стражнику локоть.
   - Пусть твой братец вышлет людей, - наконец, отозвался он. - Всех. Во все города поблизости.
   - Они не справятся с вампиром...
   - И не надо, - Билл посмотрел на неё снисходительно. - Пусть узнают, где он. А потом туда приду я.
   - Мы придём, - поправила Лейм, чем заслужила ещё один снисходительный взгляд. - Ладно, заканчивай тут. Я пойду отправлю кого-нибудь к Сиру.
   Вот и отличный повод свалить подальше, не смотреть на истязания и не слушать крики стражника. Но прежде, чем она успела выйти, раздался стук в дверь.
   - Именем графа де Круа откройте! Его Сиятельство изволит лично осудить преступницу! - после недолгой паузы, стук повторился ещё более настойчиво. - Эй, вы там уснули? Перепились, что ли? Если кости и карты прячете, то не суетитесь, граф ещё не прибыл, тут только мы.
   - Их там может быть много, - зашипела Лейм на Билла, который уже двинулся было встречать незваных гостей. - Ещё одно прилюдное побоище нам не нужно. Подумай о репутации клана. Хоть раз для разнообразия.
   - Здесь враги! - хрипло проорал Гарт. - Рыцарь...
   Удар булавы по голове не дал ему договорить. Лейм не стала напоминать, что он сейчас реснется и всё равно всё расскажет. Она огляделась по сторонам в поисках запасного выхода. Может, через тюрьму пройти можно? Окна там вряд ли есть.
   - Увидимся на респауне, - произнёс Билл за её спиной.
   Лейм едва успела обернуться, чтобы увидеть смазанное движение летящей ей в голову булавы.
  
   Глава 13. Винсент. Марена
  
   Белогородцы провожали зиму с размахом: ряженые, как их назвал Себ, наводнили город, заполнили его песнями, гомоном, шутками-прибаутками. Лошадей пришлось оставить в первой попавшейся конюшне - на дорогах так часто проносились сани с празднующими, что я решил не рисковать. Да и Себастиан с Беллой не возражали, поддавшись общему настроению. Несколько раз мы останавливались, окруженные толпой гуляк-NPC, предлагающих нам пустяшные квесты, иногда даже выполняли, получая в награду сладости и жетоны для аттракционов на центральной площади. Я думал свои выкинуть по примеру Беллы, но справедливо решил, что никогда не знаешь, что пригодится. Охотник понимающе хмыкнул, глядя, как я рассовываю по карманам чертовы жетоны. Да, это определенно его дурное влияние.
   - Ай, дарагой! Дай монетку, всю правду о будущем расскажу!
   Молодая черноволосая женщина в ярких пестрых одеждах схватила меня за руку и потянула к себе, но Белла вовремя перехватила её.
   - А ну, вали отсюда, иначе сама тебе будущее до следующего утра предскажу.
   Цыганка отступаться тоже не собиралась, как и отпускать руку. Изабелла начала закипать, упорно оттаскивая меня назад.
   "Еще чуть-чуть, и они меня порвут, - устало подумал я, - а я еще не зачекался ни в одной местной таверне".
   - Ну вот, - наигранно посетовал Себ, - уже и драться за тебя начали!
   Он что - ревнует? Вот же дурак. Лучше бы помог! Но охотник лишь удрученно качал головой, глядя на качающуюся от усердия грудь Беллы.
   - Хватит! - прикрикнул я на девушек, но без Харизмы меня, естественно, никто не послушал.
   Себастиана просить о помощи бесполезно - он сейчас меня скорее убить поможет, а потом мирно дождётся в таверне, подкатывая к Белле и официанткам с попеременным успехом. А может, не такой и плохой выход? Из поместья графа де Круа к Аристану, дальше до парома и снова в городе.
   К разрывающим меня рукам прибавилась пара бурых мохнатых. Девушки вскрикнули и отпрянули в разные стороны, а медведица, довольная лёгкой победой, подняла меня и прижала к груди, как игрушку.
   - Ыыыаааарррыыыыы! - проревела она и как была на задних лапах, так и побежала со мной к площади, куда мы ранее направлялись.
   Оставалось понадеяться, что Себ пойдёт следом, как только проржётся. Но метров через сто медведица сама остановилась, рыкнула что-то на своем медвежьем и, лизнув меня в щёку, села. Из лавки, рядом с которой мы оказались, вышел негр-альбинос и с жутким восточным акцентом заголосил:
   - Ай, Манечка, отрада мой пушисьтай. Гостя привёль, ай маладес-маладес.
   Он ласково погладил медведицу по голове, поправил сбившийся красный бант и сунул ей в лапы огромного петушка на палочке. Манечка что-то благодарно промычала в ответ, откусив голову леденцу, и я понял, как это прекрасно - быть гостем, а не добычей. Негр-альбинос тем временем подошёл ко мне и поклонился.
   - Гостя дорогой, драствуй. Цань приветствует тебя и приглашать испить чай.
   - О! Цань!
   Себ уже был рядом, а с ним отчего-то злющая Белла. Поругались, пока за мной бежали?
   - Цань, Цань, - закивал негр и посторонился, пропуская нас в лавку.
   Ну, хороший квест, с доставкой. Зато по городу не блуждать, расспрашивая, где найти китайца Цаня. А он и не китаец вовсе.
   Мы прошли внутрь, оказавшись в просторной зале с лотками, ломившимися от разных сладостей и выпечки. За ними на полках стояли медные пузатые чайники, обозванные охотником самоварами. У Аристана был такой же, и судя по всему, из этой самой лавки.
   Цань прошел за прилавок, достал оттуда свёрток и протянул его мне.
   - Бабуска Ягайа ждет гостиниса после соззения Марены, один ингредиента нихватает. Ты достать перо о гневной птисы и отнести гостиниса бабуске Ягайе?
   Я не очень-то понял, что за перо такое и поставил Цаня на паузу. Не сговариваясь, полезли с Себом в логи - каждый в свои. Но и там в задании значилось перо некой "о гневной птисы". Огненной?
   - Перо Феникса? - спросил вслух охотник и тут же сам ответил: - А кого еще, раз квест легендарный? Вот только...
   Он молча захлопнул книгу с логами и задумчиво посмотрел на меня, словно решал, достоин я предупреждения или нет. Интересно, чем я успел ему насолить?
   - Феникс? Вы с ума сошли?! - подала голос Изабелла. - Да на него рейд не меньше сорока человек нужен. Можете, конечно, вдвоём сходить... Подожду на точке респа.
   - Ну, вдруг на аукционе встретится, - я пожал плечами, собираясь снять с паузы Цаня, но Белла рассмеялась, а потом вдруг повернулась к Себу.
   - Скажи ему.
   - Чего сказать? - удивился Себастиан, затем его лицо озарило понимание, и он, хлопнув себя ладонью по лбу, выдал: - Винсент, есть после шести вредно. Вот. Я сказал.
   - Издеваешься?! - Белла нахмурилась. - Разве он не твой ученик? Вот и научи его, что квестовые предметы на аукционе не продаются!
   Ага, только в вещах арестованных валяются. И чего вдруг Себ стал моим учителем? Она его с Аристаном случайно не попутала? У Себастиана были явно похожие мысли, приправленные чем-то ещё, в чем я пока не разобрался.
   - А он уже большой мальчик и сам решает, идти дергать перья из задницы Феникса или нет!
   - Именно! - поддержал я охотника и, сняв Цаня с паузы, быстро прокричал: - Беру! Беру задание!
   Изабелла, поняв, что проиграла, буркнула под нос "делайте, что хотите", отошла в дальний угол лавки и стала откусывать от каждой булочки на лотке с самым высоким ценником. Жаль, сейчас только полдень, а то можно было пригрозить ей правилом, что только что выдал Себ. А так платить за неё придется...
   В итоге, от Цаня я вышел без ста золотых, потому что Себастиан попытался-таки остановить Изабеллу, и она смяла несколько самоваров. Пугающе сильная женщина! И это напомнило мне, что я собирался опоить её сывороткой правды, чтобы узнать о её намерениях на нашу компанию и талантах, проявленных в поместье. Заодно пойму, как в дальнейшем избежать ненужных затрат. Главное, на аукцион сходить одному - не хочу, чтобы они с Себом знали о моих доходах. Я улыбнулся, но вместо улыбки получился оскал.
   - Может, сходим на площадь? Квесты поделаем, глядишь, золота немного заработаем, - миролюбиво предложил Себастиан.
   - Пошли, - кивнул я, - только сначала к Забаве, на точке респа зачекаться.
   Последнее поддержала и Белла, и, сверившись с картой, мы довольно быстро отыскали нужный постоялый двор, находившийся недалеко от лавки Цаня.
   Забава оказалась статной женщиной в расцвете лет, отличавшейся не только толстенной русой косой, но и зычным командным голосом, которым она отдавала распоряжения нерасторопным слугам. Постоялый двор, которым владела Забава, оказался самым дорогим в Белом Граде, но мест для нас не находилось вплоть до того, как я показал агат, доставшийся от Аристана.
   - Так колдунишка наш никак ученика нового завёл? - всплеснула руками женщина и принялась нас обнимать, всех поочередно, словно принимала в семью. - Нафаня! Нафаня, вылазь! Надо гостям дорогим хоромы наверху в порядок привести, я туда, как Марийка к батьке обратно уехала, никого не пущала. Пыльно там, Нафаня, приберись.
   Домовой, один в один похожий на Тишку, появился откуда-то с потолка, покачал головой, осматривая нас с Себом, одобрительно покивал, глядя на Беллу, потом вернулся на потолок, крикнув оттуда:
   - Все сделаю, барыня. Погулять гостей отправьте, пусть праздничку порадуются, Марену проводят. А то ж сожжуть ночью, как есть сожжуть.
   - Иди уже, болтун, - Забава махнула на него полотенцем, потом доверительно сообщила: - Марийка-то моя, доченька младшая, вся в дядьку своего пошла, ведьма, стало быть. Вот и учится у него уму-разуму, а как на каникулы ее отпущают, так проказничает тут. Вот и определили ей большие хоромы наверху, Аристан там защиту колдовскую и поставил, от чар любых, значится. Мы уж туда только своих и пущаем, порой себе в убыток. Но уж раз новый ученик, тогда ладно, и всего десять золотых за десять дней. Меньше не могу - чары же.
   Я остановил Себа с его "грабеж среди бела дня!" и молча протянул Забаве деньги.
   - А где у вас тут точка респа? - деловито поинтересовалась Белла, довольная, что за нее опять заплатили.
   Иждивенка чертова. Хуже Себастиана! Тот хоть реально полезный, а не ради гипотетических откровений нужен.
   Зачекавшись на точке респа, мы пошли на площадь, где гуляния только набирали обороты. Туда-сюда сновали шустрые лоточники, предлагая сладости и сувениры, а некоторые, неожиданно, предлагали квесты. И пока Белла с Себом спорили, что выполнять, а что нет, я рассматривал площадь и празднующих. Никогда не был в России, откуда родом этот праздник, и потому мне было любопытно и всё интересно. Мальчишки, пробегающие под перекладиной и срывающие цветные платочки для своих подружек. Взрослые парни и мужики, пытающиеся подняться по ледяному столбу, чтобы забрать оттуда сидящего на вершине петуха. Едоки блинов на скорость, девушки в цветных шалях, водящие хороводы, сувенирные чучела Марены-Зимы...
   На краткий миг мне показалось, что я заметил в толпе знакомую огненно-рыжую косу и надменную улыбку ее владелицы.
   - Мара...
   Я подался вперёд, но рука Беллы удержала меня на месте.
   - Марену вечером сжигают, - сказала она и кивнула в сторону блинов: - Идёмте туда, там самый высокий денежный приз.
   - Я в деле! - заявил Себ.
   Так что на следующий раунд по поеданию блинов мы записались втроем, хотя участие Беллы нас сильно удивило. Конечно, мы заплатили за неё нужное количество жетонов, однако сам факт! Да и то, как быстро она съела свою первую порцию, удивило нас ещё больше, особенно в свете понадкусанных булок в лавке Цаня. Затем пришел черед второй, третьей, четвертой... На восьмой тарелке я сдался, решив, что, если выиграет охотник, будет неплохо. Мы заранее договорились о разделении приза пополам, за вычетом оплаты блинов проигравшего, в случае моей победы. Если выигрывает Себ, то платит за мои блины, остальное - его. Но на одиннадцатой бравому охотнику стало плохо, и он выбыл из игры. Белла продолжала с аппетитом уминать свои порции... И в итоге осталась одна, когда соревнующиеся с ней мужчины как один проиграли.
   Естественно, делиться призовыми деньгами она не только не стала, так ещё и за съеденное мною и Себом пришлось оплачивать самим. То есть из моего кошелька.
   - Ну, - философски замети Себастиан, - зато поели. Может, петуха достанем и восполним тем самым наши потери?
   Мои потери! Мои! Но вслух я этого не сказал, молча отправившись к ледяному столбу. Вот тут Белла, несмотря на все уговоры охотника, участвовать отказалась, послав его далеко, надолго и приказав без магнитиков не возвращаться. Себ обиделся и сообщил, что тоже не станет тогда участвовать. И опять они ругались, как давно женатые супруги. Это начинало потихоньку напрягать, поэтому я взял квест у ряженого возле столба, ссыпав ему свои последние жетоны, и полез вверх. Ну, как полез... Подпрыгнул, уцепился, повис, медленно соскальзывая вниз - в человеческом облике у меня только клыки имелись, а грызть лёд я не собирался. Тогда мне в голову пришла гениальная идея! Я превратился в летучую мышь! Ну а что? Когти есть, есть чем цепляться, в крайнем случае - крылья, всё не падать на пятую точку.
   Когда я превратился в нетопыря, народ внизу, до этого голосивший кто пожелание мне поскорее свалиться, кто наоборот, разом замолчал. Видимо, они ничего похожего до этого не видели. Я же, чтобы не прослыть распоследним читером, честно вцепился когтями в лёд и полез вверх. Петух, ожидающий там, завидев меня, раскукарекался, а потом даже скинуть попытался. Крылом в глаз - не самое приятное ощущение, поверьте на слово. Но я вовремя сообразил, что надо оборачиваться обратно, и уже нормальной рукой схватил бешеную птицу и заскользил вниз, чувствуя, как правая рука горит. Ладно, в сумке была парочка лечебных зелий, что я аккурат в ожидании парома сварил.
   В общем, это тоже оказалось не самой лучшей идеей, и в конце я просто спрыгнул, мягко приземлившись на спружинившие ноги. Все-таки, хорошо быть Высшим вампиром. Сунул раскричавшегося петуха в руки ошарашенного ряженого, выдававшего квест со столбом, и принялся поливать руку лечебным зельем.
   - Ты случайно не забыл, что нам нельзя устраивать представления с показом наших особых возможностей? - вкрадчиво поинтересовался подошедший Себ.
   По его тону я понял, что он с огромнейшим удовольствием отвесил бы мне подзатыльник, но это привлечет внимание ещё и к нему.
   - Забыл, - честно признался я.
   После Аристана и поместья де Круа, предшествующая им стычка как-то выветрилась из головы. Но охотник прав - форму нетопыря я зря использовал. Надо было поскорее вернуться на постоялый двор, придумать, как раздобыть перо Феникса, и завтра же с утра бегом из города!
   - Приз заберите! - закричал мне ряженый, когда я в сильной задумчивости побрел от квеста со столбом.
   - Много? - поинтересовался Себ, хватая меня за рукав.
   - Петух же, - парень развел руками, висящая в одной из них птица разоралась в голос.
   - Себе оставь, - посоветовала Белла.
   Зря. После её слов охотник толкнул меня к квестодателю:
   - Забери, пригодится.
   Вот опять он всё делал ей назло! А я страдай!
   Но петуха забрал, раздумывая: можно ли запихать его в инвентарь или нет? Запихал. Не смотрите на меня так - это все дурное влияние Себастиана. И потом, на петухе значилось "квестовый предмет", так что всё нормально. Только дальнейшую цепочку заданий с ним делать не хотелось, а потому возвращение на постоялый двор показалось мне лучшим из всего, что произошло сегодня.
   В хоромах наверху было чисто и пахло выпечкой и чаем, у стола рядом с большим самоваром орудовал Нафаня, наполняя глубокие чашки янтарной жидкостью. Да, не кофе, но намного лучше дешевого пива, что предоставляли обычно в тавернах. Завидев нас, домовой поставил третью чашку на стол и поклонился.
   - Всё готово, гости дорогие. Попотчуйте себя чайком горяченьким да блинами разными. А уж опосля, как отдохнёте, я вас кликну на сожжение Мары-Марены посмотреть.
   - Спасибо, - я хотел по привычке кинуть ему серебряную монетку, как другим слугам, но домовой исчез.
   Белла неодобрительно покачала головой и, пройдя к одной из кроватей, плюхнулась на неё, не раздеваясь. Себ, заметив, что кроватей всего две, прошел к девушке с довольной улыбкой и принялся донимать на тему своего открытия. Естественно с намеком на то, что спать им придётся вместе. И пока они ругались, я решил воспользоваться шансом и вылил одну из бутылей с сывороткой правды в чашку, которой непременно должна воспользоваться Изабелла. Немного подумав, решил перестраховаться и долил во вторую, на всякий случай. Третью взял в руки и с невозмутимым видом сел, делая вид, что пью чай.
   Вдруг внизу громыхнуло так, что я от неожиданности пролил содержимое чашки на себя и, поставив её на стол, поднялся и выбежал в коридор. Не только меня произошедшее смутило, и из других комнат высунулись с целью разузнать, в чем причина.
   - Да ничего-ничего, - раздался с потолка голос Нафани, - барыня Марена буянит, но барыня Забава её уже успокоила.
   Чучело, что должны ночью сжечь, разбуянилось? Хотя, если бы меня сжечь собирались, я бы ещё не так греметь начал. Глядя, как другие расходятся, тоже вернулся к себе. Изабелла и Себастиан сидели за столом и пили чай, я последовал их примеру, стараясь не пялиться на них в поисках реакции на сыворотку правды.
   - А вкусный у них тут чай, - я улыбнулся и сделал большой глоток.
   Горло запылало, будто я пил огненную и ледяную воду одновременно. Желая перебить неприятное ощущение, я выхватил у Себа его чашку, но ощущение только усилилось. Ноги подкосились, и я упал на пол, держась одной рукой за горло, второй пытаясь достать из инвентаря лечебное зелье. Белла не спеша поднялась со своего места, прошла ко мне и носком сапожка откинула мою кисть подальше от кармана.
   - Тебе еще сто лет качаться, прежде чем ты сумеешь опоить меня сывороткой правды.
   Я прохрипел что-то невнятное в ответ, чувствуя, как боль постепенно уходит, но перед глазами начало плыть, а голова закружилась.
   - И зачем тебе это понадобилось? - начала свой допрос Белла.
   - Знать... тайну... поместь... я...
   Язык сам ворочался, а рот открывался, хоть я и пытался молчать.
   - Забагованное оно, как и город перед ним - ничего интересного, - девушка пожала плечами и вдруг пнула меня в бок: - Что еще?!
   - Знать... навык... знать... зачем... мы... бе...
   Чёрт! Я ещё и буквы перестал нормально выговаривать! А Себастиан смеётся, зараза лохматая. Смеётся и рассовывает блины по карманам!
   - Многие знания - многие печали, - философски заметила Белла. - Кто такая Мара?
   - Не... аю...
   - Не знаешь, но в толпе заметил и навстречу бросился?!
   Она что - ревнует?
   - Да. Не... аю... сился... узна...
   - Вот же кобелина, - и снова пинок в бок, болезненный, между прочим! - Зачем тебе Мара?!
   - Хочу...
   Дальше шло непереводимое бульканье и новые пинки и удары. Вот всегда так: "допросить", значит, бульканьем, а "хочу" вполне себе различимо!
   - Себ, вышвырни его в коридор, пусть там ночует.
   - А что мне за это будет? - деловито поинтересовался охотник, поднимаясь.
   - Я тебя поцелую, - сладко пообещала Изабелла, и через пару секунд я уже валялся на полу в коридоре, а дверь передо мной захлопнулась под зловещее хихиканье Себа. Ну да, он-то размечтался, что ночью будет жечь свою ледяную красавицу. Ничего, сейчас в себя приду, я им устрою кровавый вихрь - замучаются с точки респа бегать!
   Но устроить ничего не успел - надо мной склонилась знакомая рыжая ведьма и нежно погладила по лицу.
   - Бедный мой вампирчик, зря с валькирией связался - они частенько неуравновешенные попадаются. А уж эта, после Йорика, особенно.
   Хотел спросить, откуда она знает, но получилось не то мычание, не то стон. Мара усмехнулась:
   - Я много чего знаю. Хочешь знать хотя бы четверть от этого - купи. НО! Я бы не стала тратить деньги на сплетни о валькирии, потому дам тебе время подумать до рассвета. И цена - мне нужно три тысячи золотых - по одной за ответ. Согласен?
   С собой сейчас чуть больше, ещё должно прийти с зелий на аукционе... Хм... Драться с ней в таком состоянии точно не стоит, а вот знания... Может, не зря говорят: не можешь победить - присоединись?
   Я кивнул. Мара призвала воздушного голема, и тот поднял меня и понёс в её покои, где скинул на кровать. Ведьма - добрая душа - накрыла меня одеялом и погасила свет. Потом долго сидела рядом и что-то тихо напевала, но я, погруженный в сладкую дрёму, никак не мог различить слов, а затем и вовсе уснул.
  
   Глава 14. Себастиан. Кто такая Изи?
  
   Изи чмокнула меня в щёку, едва прикоснувшись губами, и направилась к кровати. Причём явно без какого-либо призыва последовать за ней... Ну да, обещала поцеловать - сделала. То, что это будет страстный поцелуй взасос и с языком, не обговаривалось. Хотя, с моей точки зрения, подразумевалось. Ну, мы ж не в детском саду, в самом деле. И в койку к ней теперь не напросишься, когда вторая остаётся свободна.
   А что делать мужику, когда его только что отшила шикарная деваха? Ладно, дополним условия: когда при этом лень куда-то идти, искать другую или бить кому-то морду, а спать ещё не хочется. Правильно, остаётся только выпить! Благо я предусмотрительный и заныкал в инвентаре бочонок пива. Ладно, не один бочонок, но сегодня и одного хватит. Выставив его на стол, я взамен прихватил самовар - ну а что, место только зря занимает, а в будущем вдруг ещё пригодится. Пить пиво из чайных чашек - это вообще извращение какое-то, благо у меня и кружки имеются. На всякий случай я достал две.
   - Изи, ты в курсе, что персонажу достаточно четырёх часов сна для полноценного отдыха? - осведомился я.
   - Персонажу достаточно, а мне нет, - пробурчала она из-под одеяла.
   Я усмехнулся. Всё-таки у нас и впрямь много общего. Вот только чего ж всё никак сойтись не можем...
   - Ну, тогда я вылакаю этот бочонок первоклассного пива в одно рыло и начну орать песни во всю глотку, так что ты всё равно не выспишься, да ещё и трезвой останешься.
   Она высунула голову из-под одеяла и поглядела на бочонок, на меня и снова на бочонок.
   - Прямо-таки первоклассного?
   - Ну, маркиз, с личной пивоварни которого я этот и ещё несколько бочонков утащил, был крайне недоволен утратой и объявил за голову вора награду в триста золотых, - соврал я.
   На самом деле, украденное у барона, а вовсе не маркиза, крафтовое пиво я продал втридорога, - что я вам, хипстер, что ли? - а это прикупил в каком-то трактире. Да и награда была всего полсотни золотых. Но, на всякий случай, продавал пиво я уже в соседнем баронстве.
   - Наливай, - решила Изи, откидывая одеяло.
   Увы, мои ожидания вновь обломались - она оказалась одета. Ну ладно там на сеновале не раздеваясь дрыхнуть, но в кровати-то чего... Хотя, может, просто юзает кнопку "надеть/снять комплект". У меня-то эта функция обычно только автоматом срабатывает при перекидывании, хотя пофиксить стандартный комплект для этого пришлось. В остальном предпочитаю одеваться и раздеваться вручную, для иллюзии реализма.
   Кстати, о перекидывании. Вот кто этого чёртова колдуна за язык тянул? Взял и сболтнул Винсу... Хорошо, Изи не слыхала и вампир потом не поднимал эту тему. Не то, чтоб я прямо так уж сильно скрывал, какого вида мой персонаж на самом деле, скорее предпочитаю оставлять эту информацию в качестве козырного туза в рукаве. На случай, если компаньоны задумают меня кинуть или ещё что... Хорошо б у Винса с утра после этой сыворотки правды вообще память отшибло.
   Я разлил пиво. Изи сразу ухватила свою кружку и залпом выхлебала половину, утерев рукой с носа пену. Наш человек!
   - Твой высший сорт - чуть лучше ослиной мочи, - сообщила она, тут же сделав ещё один большой глоток.
   - А ты пробовала? - не удержался я от подкола. - Ну, ослиную мочу.
   - Нет, - она равнодушно пожала плечами. Ну да, эта шуточка ещё во времена юности отрастила седую бороду и научилась играть на баяне. - Но дрянного пива в компании разных маргинальных личностей попить довелось, назло папеньке.
   - А кто у нас папенька? Волшебник?
   Изи озадаченно на меня посмотрела и спросила:
   - Ты дурак?
   Я пожал плечами. Ясно, классику советского кинематографа не смотрела. Либо слишком молодая, либо всё же иностранка. Хотя вообще она, вроде как, коня на скаку через горящую избу провести очень даже может...
   - Мой отец бизнесмен и политик, - сообщила Изабелла, грохнув пустой кружкой по столу. Я поспешил заново её наполнить. - Тебе его фамилия вряд ли о чём-то скажет. Ты там, в своей Сибири, вообще хоть как-то в курсе британской политики и бизнеса? Кто у нас король?
   Ага, значит, она англичанка. Ничего себе. Я-то думал, англичанки все такие чопорные и холодные... Хотя это, ясное дело, стереотип, да к тому же устаревший. Ну и ладно, могу себе позволить, Изи вон вообще считает, что раз русский - значит, из Сибири.
   - Вопрос с подвохом, да? - хмыкнул я. - Не король, а королева, Елизавета Вторая.
   Изабелла фыркнула.
   - Уже несколько лет как нет. Его Величество Карл Третий.
   Так... Либо я впрямь что-то пропустил в новостях, либо торчу в Игре слишком долго, либо... Изи из будущего. И если так, может, и Винс не брехал насчёт полётов на Марс? Главное, чтоб хотя бы тот парень, который про захват Земли рептилоидами рассказывал, оказался всё-таки болтуном или шизиком. С другой стороны, я вообще в этой Игре торчу, какое мне дело, что там с Землёй.
   - А ты давно в Игре?
   Изи ненадолго задумалась.
   - Что-то около года, примерно.
   Ага, как и я. Ну, если за день в Игре в реале не проходит год, значит, она просто попала сюда из будущего. Или брешет. Этот вариант тоже никогда отбрасывать нельзя.
   - И как ты сюда попала?
   - Это что, допрос? - нахмурилась Изабелла.
   Я нарочито равнодушно пожал плечами и допил пиво из кружки. Наполнил заново и снова отхлебнул.
   - Винс вот говорит, что залез в капсулу виртуальной реальности и просто авторизовался в игре, - наконец сообщил я. - А ещё я слышал кучу историй про похищения пришельцами всех видов и цветов. Никто не знает, как всё на самом деле, и все врут... Или, как я, ничего не помнят. Легли спать дома, очнулись тут.
   - Капсулы виртуальной реальности? - заинтересовалась Изи. - А что, у них, в Штатах, их уже пустили в производство? Или он какой-то тестировщик в компании-производителе?
   - Ага, то есть, ты тоже в капсуле? - предположил я. - Богатый папенька раздобыл для тебя экспериментальный образец, а он заглючил. И скоро тебя вытащат, и дворецкий подаст чай.
   - Почти так, - буркнула она, почему-то нахмурившись.
   Я покачал головой. Даже если они с Винсом не врут, если в их время существуют капсулы виртуальной реальности и игры с полным погружением, вряд ли это одна из них. Большинство оказалось здесь почти одновременно. Многие понятия не имели, где они и как сюда попали. Другие плели небылицы, так что, скорее всего, тоже ничего не знали. Конечно, кто-то попадал и позже. Насчёт некоторых я уверен, что не врали. Другие, возможно, немного раньше. Но это единицы. Основная масса ввалилась разом, около года назад. Всё это прекрасно вписывалось в теорию насчёт похищения инопланетянами, но в маленьких серых человечков с большими головами и рептилоидов мне верится с трудом. Истина, может, и рядом, но не в этом.
   Я изложил свои соображения Изабелле. Она закатила глаза.
   - Сам ты пришелец. Люди меня похитили, если так хочешь знать. Я их видела. Обычные люди. У моего отца много врагов. Выкуп просят, наверное. А может, что-то в политике сделать, я не разбираюсь в его делах. Ну и запихнули в капсулу, да. Я слышала, их выход на рынок анонсировали через несколько лет. Видимо, добыли как-то пару штук... Удобнее держать пленников в виртуале, чем привязанными к стульям.
   - Пару? - уточнил я, обратив внимание на множественное число. - Тебя с дворецким похитили? Или с охранником?
   - С парнем, - она ещё больше помрачнела и залпом допила вторую кружку. Пока я её наполнял, Изи теребила медальон.
   - Это он тебе подарил?
   Она кивнула и убрала руку от медальона.
   - Он умер, и я не хочу об этом говорить.
   Я молча пожал плечами. Пожалуй, в этом случае лучше и впрямь придержать язык. А то ведь ляпну, что он явно был идиотом, раз умудрился три дня не чекаться на респауне. А Изи, может, и не врёт. Ну, или она просто великолепная актриса. Учитывая, как она притворялась графиней... Что ж, провокация для проверки всё же не повредит.
   - Значит, ты сейчас свободна...
   Она вскочила, так что стул грохнулся на пол. Я уж думал, кружкой огреет, но сдержалась.
   - Не для ослов существует мёд, - бросила она, выхлебала пиво, всё-таки швырнула кружку на пол и отправилась в кровать.
   Я снова пожал плечами. Поговорку такую я слышал впервые, наверное, что-то английское. Но, похоже, это значит что-то вроде: "На чужой роток не расстёгивай порток". А я как раз это и планирую... Ну, в оригинальной версии там что-то про каравай было, но это неинтересно.
   Судя по реакции, про парня Изи не врала. А толку мне с этого? Ничего полезного я так и не выяснил. Надо было про багоюзанье спрашивать. А то она уже путаться в показаниях начала. Мне говорила, что я так не смогу, Винсу вот, что просто баги.
   Спать пока не хотелось. А в бочонке пива ещё полно. Ну, не пропадать же добру. А полупустой бочонок в инвентаре таскать глупо, места с полным занимает одинаково. Четыре часа проспать ещё успею, даже до рассвета, хотя вряд ли кто-то из моих спутников вскочит в такую рань.
  

***

  
   С утра свеж и бодр был только я. Винс явно мучился похмельем. Всего-то от двух чашек подмешанной в чай сыворотки правды. И те даже не до дна выпил. Слабак. Мы, в своё время, спирт спиртом запивали. И иногда даже не замечали ошибки. Ну, это уже после первых поллитра... И притом - в реале!
   В Игре вообще физически похмелья быть вообще не может. Это всё психология и самовнушение. Я поначалу тоже по утрам страдал, а потом понял, что страдаю не от выпивки, а исключительно по привычке. И просто переключил восприятие. В конце концов, я даже помню времена, когда в юности после попойки утром был как огурчик. Так что убедить себя в том, что похмелья быть и не должно, особой проблемы не составило. Хотя и пришлось потренироваться. А вот Винс, поди, и в жизни трезвенник. Веган, трезвенник... если ещё и хипстер, то вообще на осиновый кол его посадить. И зачем я с ним связался? Ах да, он щедро платит...
   Изи, похоже, просто дулась на меня. Вряд ли это три кружки пива на неё так подействовали. И выспалась, я даже до стадии пьяного пения ночью не дошёл. Эх, неруси, не знают, что утро вечера мудренее.
   В общем, эти двое плелись с мрачным и унылым видом, не желая разговаривать. А мне вот покидать Белый Град было жалко. Ведь даже празднование ещё не закончилось. И тут прямо родиной пахнет. Даже в хорошем смысле, а не в плане подворотни, превращённой в бесплатный общественный туалет. Пусть немного утрированно, с самоварами, далеко не то, что мне близко и привычно, но всё равно - своё, родное.
   И красногорцев не видать в городе. Как и других топ кланов. Там, поди, если крикнуть "Наших бьют!" все скопом на обидчика навалятся, не посмотрят на значки и шевроны. А толпой любых топов можно как нубов отпинать. Эх, вот закончим этот дурацкий квест, возьму и вернусь, вступлю в дружину князя, на балалайке научусь играть...
   Я вздохнул и в последний раз оглянулся на город. Ясное дело, не вернусь. Это как обещать себе с понедельника непременно начать бегать по утрам. Когда-нибудь - непременно, но не сегодня. А каждый день существует только именно это самое "сегодня". И в нём будет какой-нибудь другой город, в нём трактир, а там и официантка под боком. Или новый квест, за который хорошо платят. Или враги, от которых надо бежать, потому что Себ снова дал сапогом по роже не тому парню. Или девке. А уж зовутся они красногорцами, Сапфировыми Ястребами или Нефритовыми Воинами - какая разница? И на тему последних - ну не мог я не пошутить про жезлы, ну никак не мог! Кто ж знал, что они окажутся настолько обидчивыми и без чувства юмора... Но это дела давно минувших дней, наверное, даже награду за мою голову в том княжестве уже отменили.
   Я остановился у верстового столба на развилке. О как, тут всё ещё русским духом пахнет. Камень на распутье и надписи на нём, сказочно.
   - Направо пойдёшь - рога поотшибают, - сообщил я.
   - А если нету рогов? - пробурчал Винс.
   - Тогда надо, чтоб сперва твоя подружка сходила налево, - пояснил я.
   Вообще, на камне совсем не это было написано. Но я зря шутил, опять забыв, что эти неруси не врубятся. Там вообще ничего вырублено не было. И использовался камень как доска объявлений. Судя по виду пожелтевших и обтрёпанных бумажек, не слишком популярная. А может, это опять стилизация под старину просто.
   Я сорвал одно из объявлений, чтоб рассмотреть поближе.
   "Вы получили квест "Спасение похищенной девы". Награда 10 золотых и 50 репутации Белого Града".
   Тьфу на вас. Я ж только посмотреть хотел! Эх, сколько б раз ни повторял себе, что смотреть надо глазами, а не руками, всё равно привычка своё берёт. Да вы сходите на базар и убедитесь - все так делают!
   - Что там? - недовольным тоном осведомилась Изабелла.
   Хм... Квест, конечно, тупой, награда - дрянь, но ведь спасение девы. Изи точно не понравится появление конкурентки. Значит, надо брать.
   - Спасение прекрасной дамы! - объявил я. - Нам надо немедля этим заняться, пока не подурнела.
   Ладно, насчёт красоты тут вообще ничего не говорилось, но кто ж ходит уродин спасать? Есть стандарты, нормативы. Недостаточно симпатичная - ни один дракон, великан, тролль или огр не позарится. Так что я вполне могу рассчитывать на встречу с очень благодарной за спасение красоткой.
   - А как же Феникс? И эта, Ягайа?
   - Яга, - поправил я. Нечего тут это китайское произношение от белого негра повторять. И без того дурдом сплошной. - А что Феникс? Он в этих широтах не водится. Это нам чапать обратно через всё королевство, к вольным княжествам. А девица-то в беде прям тут.
   - И что ей угрожает? - хмуро уточнила Изи.
   Я пожал плечами. Лезть смотреть подробное описание квеста было откровенно лень. Ну кто тут может похитить бабу? Змей Горыныч?
   Подумав о таком варианте, я тут же преодолел лень и достал книгу логов.
   - Тролль, - сообщил я. - Обыкновенный тролль.
   - С настоящими женщинами у тебя вообще не ладится, что ты готов за какой-то неписью бегать? - презрительно бросила Изабелла.
   - А откуда мне знать, что ты всё-таки настоящая? - прищурился я.
   Заодно и нынешний её класс посмотрел. Графиней она числиться уже перестала. Лучница. Я хмыкнул. Ну да, стрельнула она разок из лука, по кролику, пока мы паром ждали. Промазала. А если мечом помашет, воином станет? Читер.
   - Я маленький зелёный человечек, который притворяется рептилоидом, изображающим человека, - с улыбкой поведала она.
   Винс выпучил глаза. Ну да, он-то наших ночных разговоров не слышал.
   - Серый человечек, - поправил я. - Они серые.
   - Сдавайтесь, - прозвучал чей-то голос.
   Я оглянулся. Из подлеска на тропу выбирался отряд красногорцев. Ну вот, как всегда не вовремя. Три, пять, семь... Да ладно, Винс их одним Кровавым Вихрем порвёт.
   - Да пошли вы... - я не успел договорить слова, за которые мне светил бы штраф.
   - Ну уж нет, вы меня не возьмёте! Я не вернусь! - выкрикнула Изабелла.
   Её голос разнёсся, будто усиленный громкоговорителем. Интересно, это приёмчик магии воздуха? Надо будет тоже такой освоить. Но не это оказалось самым странным. И даже не то, что она уже пересекалась с кланом Красной Горы - это я ещё на тюремном складе просёк.
   В следующий миг за спиной Изабеллы распахнулись белые крылья и она взлетела! А потом издала нечто среднее между птичьим клёкотом и рёвом гиппопотамихи в брачный период. Ладно, это сравнение я от балды придумал, даже "В мире животных" не особо смотрел, а живых гиппопотамов даже издали не нюхал. Но вопль и вправду был странным. Тем более странно, что после него я ощутил прилив сил и желание разбить пару голов о ближайшие дубы. Не то, чтоб такое желание у меня возникало редко, но сейчас-то я вообще был в весьма благодушном настроении.
   А вот красногорцы наоборот как-то замялись и слегка попятились. Ну, я бы на их месте тоже не торопился нападать на крылатую бабу с такой фигурой. Да даже если б крыльев не было. Всё равно, таких бить надо только ладонью по заднице.
   Изабелла тем временем извлекла из инвентаря посох, на утяжелённом навершии которого заплясали молнии, и ринулась в атаку. По воздуху, на крыльях. Я едва сдержал порыв кинуться следом. А Винс - нет.
   - Похоже, нас бафнули! - выкрикнул я ему в спину.
   Вряд ли он услышал. Вампир уже разорвал глотку одному красногорцу и впился клыками в другого. Ну, не оставаться же мне в стороне от веселья. Я врубил драйв и рванул вперёд.
   Я отсёк башку одному противнику и воткнул меч в брюхо второму. Винс всё ещё жрал свою жертву. Изи тоже успела грохнуть парочку. Остался только главарь. Я вырубил драйв и выступил вперёд.
   - Ну, сдавайся, что ли, - предложил я.
   - Теперь мы знаем, где вы. За вами придут те, с кем вам не справиться, - отозвался он. - Честно, парни, лучше отдайте квестовые итемы мне и бегите. Я против вас ничего не имею. А вот Билл...
   Так-так, похоже, не всё гладко в Датском королевстве. То есть, в красногорском клане.
   - Крылатую бабу видишь? - спросил я, показав на Изи пальцем. Он кивнул. - Кто к нам с Биллом придёт, тот с полной задницей перьев уйдёт. Всекаешь?
   - Вы не понимаете, кто такой Билл, - покачал головой он, косясь на Изабеллу. - И даже если вы справитесь с ним, Йорик...
   - Не упоминай эту сволочь! - завопила Изи.
   С вершины её посоха сорвалась молния, шарахнувшая в грудь красногорцу. Он рухнул и уже не встал. Я поспешил обшарить тела, пока они не исчезли.
   Что ж, это было легко. Втроём против семерых мы разделали их под орех, даже не вспотев. Высший вампир, оборотень-охотник с драйвом и крылатая читерша - определённо, каждый из нас стоит минимум троих. Может, даже четверых. Но если в другой раз красногорцев будет двадцать? Или пятьдесят? И что не так с этим Биллом? Здоровенный воин в тяжёлых доспехах, кидающийся файерболлами. Такой прокачки не бывает. Если он тут не двадцать лет и не прокачался до двухсотого левела. Или пятисотого. У меня шестьдесят третий за год, а я тот ещё лентяй.
   Но у нас тоже есть читер. С крыльями. И воплями, бафающими своих и дебафающими врагов. Первый раз, когда женские вопли меня радуют. Хотя если это вопли наслаждения в постели, то вообще другое дело...
   Сейчас вопрос в другом. Билл где-то там, ещё не факт, что мы с ним столкнёмся. А вот крылатая баба у нас прямо тут. И что она ещё умеет, кроме как летать? Лечить ОРЗ и простатит? Нет, явно пора прояснить ситуацию.
   Закончив обшаривать карманы последнего красногорца, я обернулся и спросил:
   - Изи, кто ты такая?
  
  

Продолжение читайте бесплатно на сайте АвторТудей.
  Меч за 500 золотых

https://author.today/work/14017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"