Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Наш век ушёл...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На звезд десятки небо оскудело, И посох мой, как небо, потемнел! Твой Бог ушел - и ты осиротела... Мой век ушел - и я осиротел..."(С) Последнее Испытание


   - Мой князь! - вскричал молодой солдат, вбегая в тронный зал. - Враги преодолели ворота!
   Сидящий на ступенях перед троном мужчина в чёрном камзоле, украшенном изображением серебряного дракона, поднял голову. Его щёку пересекал длинный шрам, навсегда искрививший губы в саркастичной усмешке, некогда чёрные волосы время присыпало солью седины.
   - Труби отступление. Собирай всех и уходите.
   - Но мы ещё можем... - начал юноша.
   - Нет, - покачал головой князь. - Мы бы могли. Но я не хочу. Нет смысла продолжать. Мне не осталось здесь дел. Мой век ушёл. Вам ни к чему погибать.
   Он поднялся, подхватил правой рукой огромный чёрный меч без ножен, левой - магический жезл. Взмах жезла - и двери тронного зала оказались сметены волной силы.
   На площади перед дворцом уже собирались отряды Светлого воинства. Дома, покинутые мирными жителями, ушедшими до начала осады, пылали.
   - Вы искали меня? - вопросил князь. Его голос, усиленный магией, прогремел над площадью. - Я здесь!
   Из толпы выступили трое паладинов.
   - Сегодня ты умрёшь, Тёмный! - изрёк один из них.
   - Да, - кивнул князь. - Но ты этого не увидишь, парень.
   Он прыгнул вперёд, широко взмахнув чёрным мечом. Голова первого паладина покатилась по мостовой. Князь ткнул жезлом в грудь второму. Всплеск силы - и тело рыцаря разорвало на тысячу кусочков. Третий в испуге отступил на шаг. Тёмный просто стоял и смотрел на него, не пытаясь атаковать, пока воин не скрылся в толпе.
   - Больше смельчаков нет? - оглядел вражеские ряды князь и горько усмехнулся. - Да, нынче в Светлое воинство набирают кого попало, не то что в былые времена. Помолитесь что ли для храбрости. Ах да, вам некому молиться. Ведь боги мертвы. Я точно знаю, ведь сам их и убил.
   - Ты ничуть не изменился, Князь.
   Солдаты расступились, пропуская женщину в бело-золотой броне.
   - Отнюдь, - покачал головой он. - А ты всё также прекрасна, Герцогиня.
   - Лжец, - поморщилась женщина. - Князь Лжи. Время не пощадило нас обоих.
   - Юность прошла, - согласился Тёмный. - Но на закате ты не менее красива, чем в полдень, Пресветлая.
   - Лесть тебе не поможет, - отрезала герцогиня, выхватывая из ножен два меча с тонкими лезвиями, сияющими белизной. - Я убью тебя. За всё, что ты сделал. Я тебя ненавижу!
   - Когда-то ты говорила иное, - вздохнул князь. - Увы, сегодня я не могу ответить на твои слова взаимностью, как прежде.
   - Ответь - зачем! - воскликнула женщина. - Зачем ты это сделал?!
   - Люди должны быть свободны, - пожал плечами мужчина. - А не идти как стадо туда, куда укажут им боги.
   - Нет, - покачала головой женщина. - Просто ты хотел быть единственным пастухом.
   - Я не люблю овец, - усмехнулся князь. - Предпочитаю волков. Наше время ушло, Герцогиня. Пора людям забыть о прошлом и отыскать новый путь. Не тебе меня судить, Пресветлая. Пусть потомки рассудят.
   Он поднял свой чёрный меч, отсалютовал противнице, поднёс клинок к лицу и прикоснулся губами к лезвию.
   - Прощай, старый друг, - шепнул князь. - Принеси лучшую судьбу новому владельцу.
   Он подбросил меч высоко в воздух. С короткой вспышкой клинок провалился за грань мира.
   Взявшись обеими руками за жезл, князь переломил его о колено.
   - Думаешь, я не убью безоружного? - осведомилась герцогиня. - Это не убийство. Это - казнь.
   Князь развёл руками и склонил голову.
   - Отомсти за своего бога, Герцогиня. Его ты всегда любила больше.
   Шагнув вперёд, Пресветлая вонзила оба клинка в грудь своего врага. Князь подался навстречу, насаживаясь на лезвия до упора, схватил женщину за плечи и притянул к себе.
   Несколько секунд они стояли лицом к лицу.
   - Сдохни! - со злостью прошипела герцогиня.
   Вместо ответа князь впился поцелуем в её губы.
   - Я никогда не лгал тебе, - с последним вздохом прошептал Тёмный.
   Женщина оттолкнула от себя безжизненное тело Убийцы Богов, кулем рухнувшее на мостовую.
  
   На ступени дворца вышел молодой солдат. Взведённый арбалет в его руках слегка дрожал, но палец на спусковой скобе оставался твёрд, а наконечник стрелы уверенно смотрел в лицо герцогини.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"