Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Не совсем обычная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда жизнь - просто замкнутый круг. [Первый написанный мной рассказ - качество соответствующее. Так что читать не рекомендуется. Висит тут исключительно на память]


Не совсем обычная история.

  
   Люк открыл глаза и, удивлённо осмотревшись вокруг, понял, что находится в больничной палате. На первый взгляд в этом не было ничего странного, но он совершенно не помнил, как сюда попал. Не успел Люк об этом задуматься, как открылась дверь, и в палату вошёл врач.
   - Вы уже пришли в себя, мистер Харпер. Просто прекрасно! Как вы себя чувствуете? - поинтересовался он.
   - Да вроде нормально, - почесав в затылке, пробормотал Люк. - Только я не помню, как здесь оказался. Я что попал в автомобильную аварию?
   - Что вы, что вы, - замахал руками врач. - Ничего страшного с вами не произошло. Частичная потеря памяти после столь долгого нахождения в криогенной камере явление вполне обычное, скоро память восстановится.
   - Криогенной камере? - нахмурился Люк. - Объясните, пожалуйста, поподробнее, доктор...
   - Робертс. Джеймс Робертс, - представился врач. - Пятьдесят лет назад вы обратились в нашу компанию "Будущее сегодня" занимающуюся криогенной заморозкой с просьбой заморозить вас на пятьдесят лет. Припоминаете?
   - Кажется да.
   Он действительно начал кое-что вспоминать.
   "Хелен. Это из-за неё я решил заморозиться, - подумал Люк - Она меня бросила. Я понял, что не смогу спокойно жить, зная, что она рядом, но не со мной. Заморозка была удачным решением. Сейчас, если она ещё жива, ей уже за семьдесят, между нами легли пятьдесят лет её жизни, наверняка я не узнаю ее, даже если встречу. К тому же, я всегда хотел узнать, каким станет мир в будущем. Интересно, чего человечество достигло за пятьдесят лет?
   Люди заселили другие планеты? Встретили инопланетян? Изобрели антигравитацию? Установили мир во всём мире? Нет, это вряд ли. Но что это я тут рассиживаюсь? - опомнился он. - Надо пойти и всё выяснить самому".
   - Я всё вспомнил, док. Я могу идти?
   - Конечно, конечно, - закивал доктор Робертс. - Вам только надо сначала подписать кое-какие бумаги, подтверждающие, что вы не имеете к нам претензий. Ваша одежда в шкафу, одевайтесь и зайдите в мой кабинет, это прямо по коридору.
   Сменив больничный халат на джинсы и футболку, Люк почувствовал себя гораздо увереннее. Подписав бумаги и забрав личные вещи, Люк попрощался с доктором Робертсом и вышел из здания компании "Будущее сегодня" готовый встретиться с новым удивительным миром. И мир его разочаровал.
   Город практически не изменился, всё вокруг было привычным и обыденным. Те же знакомые дома, люди, как всегда спешащие куда-то по своим делам. Мимо проехало несколько автомобилей незнакомых Люку моделей, но он никогда особенно не увлекался машинами и этот факт мало его заинтересовал.
   Пройдя пару кварталов, Люк зашёл в кафе, купил пиво и гамбургер, уселся за столик неподалёку от входа и задумался о том, что делать дальше. Его раздумья были грубо прерваны, когда кто-то толкнул его, едва не сбросив со стула. Обернувшись, Люк увидел четверых ухмыляющихся парней, судя по всему явно нарывающихся на драку.
   - Нельзя ли поаккуратнее? - буркнул Люк.
   - Нет, - нагло отозвался толкнувший его парень. - Расселся тут, так что не обойти и ещё возмущается!
   Внезапно на Люка нахлынула дикая волна ярости и, вскочив, он оторвал от стула металлическую ножку и врезал ей наглецу по голове. В следующую секунду Люк замер в изумлении. Кожа с половины лица парня оказалась содрана, и под ней открылся металл. Люк не успел понять, что произошло, как остальные трое тоже сорвали с лиц кожу, остальные посетители кафе последовали их примеру, и через мгновение на Люка наступала явно недружелюбно настроенная толпа роботов. Решив, что мирно урегулировать конфликт не удастся, Люк, оттолкнув с дороги преграждавших путь четверых роботов, бросился прочь из кафе и со всех ног помчался по улице. Роботы погнались за ним.
   "Прямо как в каком-то дурацком фильме" - подумал Люк.
   Оставив позади несколько кварталов и вроде бы оторвавшись от преследователей, Люк перешёл на шаг и постарался не привлекать к себе внимания. Но вид, открывшийся за следующим поворотом, заставил его вновь удивлённо застыть. Ещё одна толпа роботов - уже без масок - собралась возле здания с большими часами на фасаде, словно ожидая чего-то. Подойдя поближе, Люк увидел, что на небольшом карнизе на высоте около четырёх метров, свесив одну ногу, сидит человек, а роботы время от времени подпрыгивают вверх, пытаясь его за эту ногу схватить, но он каждый раз успевает её вовремя отдёрнуть. В этом человеке Люк узнал своего друга Вэла. Заметив Люка, Вэл ухмыльнулся и помахал ему рукой, Люк помахал в ответ. Неожиданно среди роботов началось какое-то оживление, и один из них принялся забираться на плечи другому. Сообразив, чем это ему грозит, Вэл ухватился за руку стоящего наверху робота и, наступив на плечо нижнему, спрыгнул на землю и, проскользнув мимо остальных, встал рядом с Люком. Роботы немедленно развернулись и принялись наступать на друзей.
   - Бежим! - крикнул Вэл.
   - Как ты тут оказался? - на бегу спросил Люк.
   - Так же, как и ты. Я тоже хотел поглядеть на будущее.
   - Ну и как? Нагляделся?
   - Ага, по полной программе. То, что на меня тут станет охотиться стая злобных роботов, было последним, что я мог предположить. Жаль, обратный путь не предусмотрен, - отозвался Вэл.
   - Что будем теперь делать?
   - Бежать и надеяться, что нас не догонят. Или у тебя есть идеи получше? - поинтересовался Вэл, сворачивая в переулок.
   Через несколько поворотов дорогу им преградила высокая каменная стена, но друзья, не замедляя шага, с разбега подпрыгнули, ухватились за край и, подтянувшись на руках, перемахнули через преграду.
   - Как нам это удалось? - изумился Люк.
   - Не знаю, - пожал плечами Вэл. - Точно также я забрался на тот карниз. Тебя сейчас что, именно это больше всего волнует?
   Люк не успел ничего ответить, так как в этот момент где-то неподалёку раздался женский крик и друзья, переглянувшись, кинулись в ту сторону.
   Представшее их глазам зрелище заставило Люка в третий раз за день обомлеть. Большая площадь была заполнена роботами, и они сжимали кольцо вокруг... Хелен.
   - Что, открылся сезон охоты на размороженных? - проворчал Вэл.
   - Ты знал, что она тоже здесь? - вопросил Люк.
   - Нет. Наверное, она заморозилась уже после меня. Чего встал с открытым ртом? Давай её выручать.
   Вырвав по железному пруту из оказавшегося рядом забора, друзья кинулись в гущу роботов, круша их направо и направо.
   "То ли металл стали делать некачественный, то ли у нас сил прибавилось, - подумал Люк. - Раньше мы бы ни за что не сумели стальной забор разломать. Ладно, поразмыслю об этом потом".
   - Люк! - радостно закричала Хелен, увидев его.
   - Я, между прочим, тоже здесь, - возмущённо заметил Вэл.
   - Привет, Вэл, - с куда меньшим воодушевлением поздоровалась Хелен. - Как вы меня нашли?
   - Ты так орала, что тебя наверно на Марсе было слышно, - ответил Вэл. - А теперь помолчи и не мешай нам тебя спасать.
   Роботы оказывали весьма слабое сопротивление, и друзьям удалось довольно быстро с ними покончить. Вэл принялся копаться в развороченных внутренностях одного из роботов, пытаясь понять, как он действует, а Хелен кинулась на шею Люку и принялась покрывать его лицо поцелуями.
   - Я люблю тебя, Люк. Когда я это поняла, то решила тоже подвергнуться криогенной заморозке, чтобы быть с тобой, - сказала она.
   - Если бы ты поняла это побыстрее, мы бы сейчас не торчали тут, в ожидании нового нападения взбесившихся железяк, - фыркнул Вэл.
   Люк отстранил Хелен от себя, глубоко вздохнул, и, опустившись перед ней на левое колено, достал из кармана кольцо и спросил:
   - Хелен, ты выйдешь за меня замуж?
   Она открыла рот, собираясь ответить и...
  
   ...и Люк открыл глаза. Он снова находился в больничной палате. Дверь открылась, и вошедший доктор Робертс произнёс:
   - Вы уже пришли в себя, мистер Харпер. Просто прекрасно! Как вы себя чувствуете?
   "Вот чёрт!" - подумал Люк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"