Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Нож Атропос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нож Атропос

  
   Я споткнулся на ровном месте - всегда теряю ориентацию, когда возникает видение. Обычно я могу провидеть не дальше, чем на пару минут, только иногда видения показывают события более отдалённого будущего. Почти всегда неприятные и не касающиеся меня лично. Бывает, я просто прохожу мимо, выбросив видение из головы - я не герой.
   Трудно решить, следует ли вмешаться в естественный ход событий и спасти чью-то жизнь или оставить нити судьбы сплетаться в предназначенный им узор. Особенно если для спасения одной жизни требуется оборвать другую. Кто я такой, чтобы решать, кто из двоих важнее - убийца или его жертва? Почему мне можно убить, а ему - нет? Дана моя способность видеть будущее свыше и вмешиваться в ход событий предначертано мне судьбой - или это не более чем случайная причудливая мутация?
   Терзать себя такими вопросами бессмысленно. Я предпочитаю быть фаталистом - судьба всегда сможет взять своё, если так суждено. Быть может, мои действия тоже вплетены в полотно судьбы, и я лишь играю роль ножа Атропос, обрезающего выбивающиеся из узора нити жизней. Но даже если и так, то как мне поступать - только моё дело. Желание моё - мерило всего. И воля случая.
   Я подбросил монету. Орёл - я вмешаюсь. Признаюсь, на сей раз, если б выпала решка - я бросил бы два из трёх.
  
   Кодовый замок с истёртыми от долгого использования кнопками. Время от времени менять код никто не удосужился, а это всё равно, что написать его прямо на двери. Обшарпанный грязный подъезд. Третий этаж, дверь от лестницы направо. Условный стук - раз-два, раз-два-три, раз. Мои видения всегда очень подробны, хотя и обрывочны. Это хорошо для вмешательства. Но плохо для душевного здоровья - они не только подробны, но обычно ещё и кровавы. По сравнению с ними фильмы ужасов я смотрю как комедии.
   Дверь открыла русоволосая девушка, одетая в чёрное, но с накинутой на плечи цветастой шалью. Воззрилась на меня с недоумением.
   Сказать ей, что те, кого она ждёт, намерены её убить? Конечно, она мне не поверит.
   - Ждёшь гостей? - нейтрально произнёс я.
   - Да, заходи, - кивнула она.
   Как я и рассчитывал, приняла меня за одного из ожидаемой компании, пришедшего пораньше.
   Я не стал разуваться и даже тёмные очки не снял. Прошёл в комнату. Всё точно как в видении - начертанная на полу пентаграмма, столик с хрустальным шаром и колодой Таро, на полке шкафа череп, очевидно, пластиковый муляж. Горят свечи, выкрашенные сверху чёрной краской. Судя по запаху парафиновые. Неужели трудно было найти хотя бы восковые, дилетантство всегда раздражает. На стене чёрной краской намалёван большой перевёрнутый крест.
   Я бросил взгляд на девушку. В видении она была вниз головой распята поверх этого самого креста.
   Я сел в кресло, взял в руки колоду Таро, небрежно перетасовал.
   - Погадать тебе? - предложила девушка.
   - Лучше я тебе.
   Я быстро выложил на стол четыре карты рубашками вверх. Выбрать нужные не составляет труда, когда видишь будущее - хотя бы и только на две минуты, - достаточно просмотреть варианты. Перевернул карты. Безумец, Повешенный, Дьявол и Смерть.
   - Это такой фокус? - неуверенно улыбнулась она.
   - Это твоя судьба. До моего прихода.
   Я выложил ещё три карты. Маг, Разрушенная Башня, Колесо Фортуны.
   Девушка собиралась что-то спросить, но я опередил:
   - Открой дверь. Гости идут.
   Она прислушалась, но никто пока не стучал. Стук раздался через минуту, прошедшую в напряжённом молчании. Хозяйка пошла открывать.
   Вошли четверо парней - вернее, трое парней и один мужчина средних лет, видимо, магистр или как там эти сектанты-дилетанты своего главного называют - и темноволосая девушка. Разумеется, все в чёрном.
   - У нас для тебя сюрприз, - заговорил один из парней, но тут увидел меня.
   - Сюрприз, - протянул я, улыбнувшись уголками губ.
   Одновременно пальцами левой руки я изобразил Знак, адресуя его магистру. Тот увидел, кивнул остальным, признавая меня за своего. Ох уж эти "тайные" знаки... Парни не возразили, благо выглядел я подходяще, вполне мог сойти за одного из них. Хорошо хоть за агента похоронного бюро пока ни разу не принимали.
   Один из юнцов достал из рюкзака две бутылки вина. Судя по дёрганным движениям, разогреваться парню уже не требовалось - он как минимум накурился, а может и ширнулся для храбрости перед предстоящим делом. Я знал, что в рюкзаке у него помимо выпивки лежит строительно-монтажный пистолет, дюбелями из которого и собирались пришпиливать к стене светловолосую девушку.
   Вторая - брюнетка - в видении лежала на полу, растянутая на пентаграмме, с разорванной блузкой и задранной юбкой. Но она, кажется, была привязана, а не прибита - я не разглядел, видение на этом закончилось.
   Я встал. Пора переходить к делу. Или нет? Вытащил из кармана монету.
   - Орёл или решка? - обратился я к разливающему вино накуренному.
   - Орёл.
   - Ты выиграл, - сообщил я.
   - А что выиграл? - заинтересовался он.
   - Лёгкую смерть.
   Нож с узким лезвием скользнул из рукава мне в ладонь. Другой рукой я потянул парня за плечо к себе и вонзил клинок ему в основание черепа. Никто не успел отреагировать, как я шагнул вперёд и располосовал второго от паха до горла. Третий получил два удара крест-накрест по лицу, лишившись зрения. С ним я закончу позже.
   Магистр отступил и выхвалил из-под полы пиджака ритуальный кинжал. Схватив хозяйку квартиры, он приставил лезвие к её горлу.
   - Это называется мексиканская ничья, - сообщил он. - Ты не можешь бросить оружие или напасть на меня, а я не могу убить её, пока ты не бросил оружие. Может, решим дело миром? Кто ты такой и зачем... всё это?
   - Вы собирались вызвать дьявола. - Я не спрашивал, но он кивнул, подтверждая. - А его вы спросили, хочет ли он этого?
   Я снял солнцезащитные очки. Увидев красный блеск моих зрачков, магистр непроизвольно отшатнулся. Я воспользовался его секундным замешательством. Ударил по запястью держащей кинжал руки, рассекая сухожилия. Оттолкнул девушку в сторону и выпотрошил противнику брюхо.
   - Дьявол просил передать, что не сможет придти, но ждёт тебя к себе в гости, - прошипел я, полоснув магистра по горлу.
   - Кто ты? Почему? Зачем? - сквозь всхлипывания выдавила русоволосая. Брюнетка молчала, сохраняя равнодушный вид - то ли отличное самообладание, то ли впала в шок.
   - Я вижу будущее. Я вижу мёртвых людей, - поведал я, добивая доморощенных сектантов. - Они собирались принести вас в жертву при попытке вызвать дьявола...
   - Твои глаза... - не слушая моих объяснений, пробормотала девушка.
   - Всего лишь цветные контактные линзы, - успокоил я. - Просто, но как эффектно. И эффективно.
   Что-то вонзилось мне в правое плечо, нож выпал из непроизвольно разжавшейся ладони. Я начал поворачиваться, и вместо левого плеча второй дюбель раздробил мне ключицу. Почему я этого не предвидел? Я мог не увидеть будущее только в одном случае... Я запретил себе видеть собственную смерть.
   - Я видел будущее, - повторил я, обращаясь к брюнетке, нацелившей на меня монтажный пистолет. - Она была распята на стене, а ты лежала на пентаграмме...
   - Видеть - не значит понять, - покачала головой девушка. - Я так развлекаюсь, меня это заводит...
   - Вот, значит, как... - протянул я. - Тогда и я тоже сделаю признание.
   Я резко махнул рукой, вырывая у неё пистолет и отбрасывая его в сторону. Неторопливо поднялся и выдернул дюбели.
   - Насчёт контактных линз я соврал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"