Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Павшая Цитадель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Павшая Цитадель

  
   - Павшая Цитадель, - с трепетом в голосе произнесла бледнокожая темноволосая девушка. Её карие глаза сверкнули нечеловеческим огнём.
   Стоящие по бокам и на полшага позади неё мужчины - высокий брюнет с парными мечами за спиной и коренастый бородач с молотом - переглянулись и синхронно пожали плечами. Никакого пиетета перед нагромождением камней с кое-где уцелевшими остатками кладки и единственной устоявшей башней с потрескавшимися стенами они не испытывали.
   Все трое пришли сюда разными путями и встретились только у развалин Павшей Цитадели.
   - Кто пойдёт первым? - вопросил мечник. - Может, разыграем? - предложил он, перекатывая в ладони пару игральных костей.
   - С тобой? - фыркнула девушка. - Да у тебя же всегда две шестёрки выпадают.
   - Ну, не всегда... - возразил тот, но настаивать не стал.
   - Думаю, тут понадобится мой молот, - заметил бородатый, направившись к башне.
   Никто не стал его останавливать. Остальные двое тоже заметили, что двери в стене не наблюдается, а трещины слишком узки, чтобы через них пролезть. Всего через несколько минут все трое протиснулись в образовавшийся пролом - камни, простоявшие скреплёнными неисчислимые века, подались под ударами молота на удивление легко.
   С руки девушки слетел бледный световой шар, поднявшийся к потолку, позволяя оглядеть помещение. А посмотреть было на что - стены увешаны разнообразным оружием, по всему помещению расставлены ряды шкафов, под завязку набитых книгами и самыми разнообразными предметами непонятного с виду назначения.
   Мечник сразу попытался сорвать со стены секиру с изукрашенным вензелями лезвием, но рукоять осыпалась трухой, а металлическая часть, ударившись о пол, распалась на несколько ржавых обломков. Та же участь постигла полдюжины мечей и кинжалов - новенькие и блестящие на вид, от прикосновения они оборачивались кучкой ржавой пыли.
   Молотобойцу повезло не больше - ближайший шкаф, вместе со всем содержимым, от его прикосновения рассыпался в прах.
   - Прекратите хватать всё подряд, - одёрнула их спутница. - Возможно, вещи защищены чарами от незаконного присвоения или надо наложить на них сохраняющие заклинания...
   - Если твоё колдовство может пересилить магию прежних хозяев этого места, то на кой нам тогда сдалось их барахло? - язвительно поинтересовался мечник.
   - Склонен согласиться с уважаемым коллегой, - поддержал его бородатый.
   - Я вас сюда и не звала, можете выметаться на все четыре стороны, - обиделась девушка.
   Вопреки логичным доводам, она всё же попробовала применить чары, но никакого толка не добилась.
   Проверив на прочность ещё несколько предметов, брюнет в раздражении ударил по стене. На камне остались глубокие борозды от когтей. В ярости он принялся метаться по залу с нечеловеческой скоростью, оставляя позади только прах и обломки. Не нашлось ни одного артефакта, выдержавшего сражение с самым беспощадным врагом - временем.
   - Какой недоумок накладывал охранные чары? - прорычал мечник. - Они истощили запас вложенной энергии и начали пожирать магию самих защищаемых вещей. Такую защиту можно ставить на время, пока выходишь покурить, а не на века.
   - Да, легенды о мощи Павшей Цитадели оказались сильно преувеличены, - протянул бородач. - Вероятно, правы те, кто утверждает, что умения в области магии с давних времён значительно возросли, а вовсе не были утрачены.
   - А мы, как последние олухи, пришли грабить могильник дикарей, - расхохотался брюнет. - Явились за могущественными каменными топорами.
   - Это вы пришли грабить, - указала брюнетка. - А я ищу не какие-то чародейские побрякушки, мне своих хватает.
   - А что же ты ищешь? - хитро прищурившись, осведомился мечник. - Или кого?
   - Легенда о Страже Цитадели? - заинтересовался молотобоец. - Но если он существует, то почему же Цитадель пала?
   - А разве она пала? - пожала плечами девушка. - Не вижу, чтобы она была разграблена вторгшимися захватчиками.
   - "Павшая" звучит лучше, чем "заброшенная за ненадобностью", - хмыкнул брюнет. - А менестрелям лишь бы соврать покрасившее. Учитывая состояние валяющегося тут барахла, если Страж и был, то давно превратился в мумию.
   - И мумия пригодится, в качестве вешалки, - огрызнулась колдунья.
   - Тогда башню я приберу в качестве сарая для сельскохозяйственного инвентаря, - захохотал мечник.
   Девушка презрительно фыркнула и направилась к лестнице на второй этаж, звонко цокая каблучками. Мужчины переглянулись и пожали плечами, после чего каждый двинулся в свою сторону - брюнет вслед за колдуньей, а бородач к пролому в стене, его в Цитадели больше ничего не интересовало.
   Методичный обыск всех по очереди этажей Цитадели не давал результата, везде наблюдалась одна и та же картина - складированные магические предметы с истощившимся запасом энергии, рассыпающиеся от малейшего прикосновения. Но колдунья отказывалась прекращать поиски, несмотря на уговоры и ворчание спутника.
   - Зачем тебе сдался этот Страж? - в очередной раз переспросил парень.
   - На тебя натравлю, чтоб отвязался, - огрызнулась девушка. - Я тебя не держу, чего за мной увязался? Чего тебе от меня надо?
   - А ты не догадываешься, чего мне надо?
   Он быстро поравнялся с девушкой и попытался привлечь её к себе, но она уклонилась от объятий и невозмутимо продолжила путь. Глухо рыкнув, парень несколько раз ударил когтями по стене, оставив в каменной кладке глубокие борозды. Неожиданно из-за стены раздался какой-то скрежет, и часть её сдвинулась в сторону, открыв проход.
   - Вот и твой Страж, - проворчал брюнет, заглянув в открывшееся помещение с вертикально стоящим саркофагом в центре.
   Девушка поспешила к находке, по пути в благодарность чмокнув спутника в щёку.
   Саркофаг на первый взгляд казался сплошным монолитом, крышка упорно не желала поддаваться и сдвинуться хоть на дюйм. Попытки мечника применить грубую силу успехом не увенчались. Понаблюдав некоторое время за его усилиями, колдунья взялась за дело сама. Прикосновение по очереди к нескольким пиктограммам, вырезанным на крышке саркофага, принесли нужный результат. Плита отодвинулась в сторону, и изнутри повеяло жутким холодом.
   В саркофаге покоилось странное существо, облик его будто двоился, то и дело мерцая. То это был стройный юноша в шутовском колпаке и с лютней в руках, то через миг на его месте оказывался монстр с бугристой шкурой, непомерно длинными лапищами и торчащими из-под верхней губы клыками. Оставалось неясно, какое обличье настоящее и является ли заключённый в саркофаге Стражем Цитадели или его место случайно занял угодивший в ловушку бродячий менестрель.
   Но вот пленник саркофага открыл глаза и увидел пробудивших его. Облик его перестал мерцать, остановившись на обличье монстра, но при этом на голове чудовища остался колпак, а в руках лютня. От нелепости этого зрелища колдунья и мечник рассмеялись. Монстр в ответ зарычал и ударил когтями по струнам. Струны от такого обращения возмущённо тренькнули и оборвались. Из-за спины монстра взметнулись щупальца.
   Брюнет отступил на шаг назад и в сторону, так что колдунья оказалась у него за спиной, и выхватил мечи. Страж бросился в атаку. Клинки ударили по щупальцам и со звоном отскочили. Глянув на бесполезное оружие, парень убрал мечи в ножны. Внезапно его образ замерцал, и на месте молодого человека оказался демон с чёрной чешуёй. Через мгновение два монстра с рёвом сцепились и клубком покатились по полу, пытаясь разодрать друг друга когтями и клыками. Колдунья взирала на них со снисходительным превосходством, как на расшалившихся детей.
   Силы противников, очевидно, были равны, а раны заживали с невероятной скоростью. Поняв бессмысленность дальнейшего противоборства, они разошлись, приняв человеческие обличья, продолжая сверлить друг друга взглядами. Оба то и дело искоса поглядывали на девушку.
   - Закончили? - осведомилась колдунья.
   - Нет! - разом откликнулись оба.
   Пожав плечами, девушка направилась к выходу. Парни потянулись следом.
  
  
   На лесной поляне сидели двое. У одного на голове был шутовской колпак с бубенцами, а рядом лежала лютня, у другого из-за спины торчали рукояти мечей. Между ними стояла шахматная доска, лежали игральные карты и кости - противоборство не закончилось, но изменило характер. Темнота глубокой ночи ни одному из них ничуть не мешала.
   Менестрель склонился над доской, чтобы сделать очередной ход. Бубенцы на его колпаке негромко звякнули. Мечник тут же на него зашикал. Оба синхронно обернулись в сторону, где спала, завернувшись в плащ, колдунья.
   - Мальчики, вам не надоело? - протянула она, приподнявшись на локте, отчего плащ сполз с обнажённой груди. - Может, хватит в жульничестве состязаться?
   Оба наперебой принялись уверять, что играют исключительно честно.
   - Спать мешаете, - заметила девушка. - И, между прочим, я замёрзла... - при этом она почему-то откинула плащ.
   Парни переглянулись и направились к ней.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"