Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Переделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Однажды мир изменился. Преобразился, и вместе с ним изменились люди. В мир пришла магия, а его обитатели превратились в волшебных существ или сгинули бесследно. Что могло переделать мир, и можно ли исправить ошибки случившейся "переделки"? И кто сможет это сделать?


Переделка

  
   С момента Слияния прошло уже более трёх лет, а я всё никак не могу до конца привыкнуть к переменам. И это притом, что мне-то случившееся по душе! Представляю, каково приходится тем, кого прежняя обыденная жизнь вполне устраивала.
   Что же случилось три года назад? Тогда шёл год... нет, не помню какой. И никто не помнит. Пришлось начать летоисчисление заново. Так что теперь у нас четвёртый год от Слияния.
   Но что такое само Слияние? Точно никто этого не знает. Некоторые считают, что в тот день в мир вернулась магия. У других имеются более научные теории. Наподобие того, что: "Слияние есть проявление коллективного бессознательного, вызванное резонансом латентных психокинетических способностей людей". По большому счёту, разница тут только в терминологии - называть это магией или телепатией, суть остаётся той же. Если же углубиться в детали и перевести научную формулировку на нормальный человеческий язык, становится понятно, что версия насчёт магии всё же ближе к истине.
   Итак, произошло следующее. Мир в одночасье преобразился, многие люди превратились в сверхъестественных или мифологических существ, другие же обрели магические способности - проще говоря, стали волшебниками, чародеями и колдунами. Изменились также физические законы, и теперь никакие технологии не действуют, даже огнестрельное оружие не срабатывает. Согласно наукообразной теории, приключилось это из-за того, что в мире набралось достаточное количество людей - так сказать, число их достигло критической массы, - которых не устраивал существующий уклад. И, начитавшись фэнтези, они пожелали жить в мире "меча и магии", что и воплотилось в реальность с помощью неких скрытых парапсихологических способностей.
   Но достаточно привести всего один факт, чтобы доказать, что человеческое волеизъявление тут ни при чём. После Слияния в мире не появилось ни одного эльфа! Да-да, ни единого представителя народа условно бессмертных остроухих лучников, придуманного профессором Толкиеном. И это при том, сколько в мире было толкиенистов! Зато других эльфов - тех, что ещё называют Малым Народцем или фэйри, - хоть завались. Стоит зайти за любой куст нужду справить, как непременно спугнёшь пару-тройку этих мелких чудиков. А кто больно-то про них помнил? Ну ладно, помнили-то, может и многие, но кто бы захотел в них превратиться?
   Лично у меня есть собственная теория о том, что представляет из себя Слияние. Попросту наш мир соединился с другой реальностью, магической, - потому и называется это "Слияние". А как и почему это произошло, не столь уж важно. Пускай об этом кто другой думает - какой-нибудь дракон, например, тем более что у него голова больше.
   На чём основана моя гипотеза? А на личном опыте. Я вот стал Чёрным Рыцарем. Не самый плохой вариант, на мой взгляд, но предпочтительнее было бы превратиться в чародея или, на худой конец, некроманта. Ну, хоть каким-нибудь пикси не сделался, и на том спасибо.
   Итак, преобразившись в Чёрного Рыцаря, я изменился в первую очередь внешне. Я, конечно, никогда не был хлюпиком, но и мускулистым меня никто бы не назвал - скорее уж жилистым. Тем не менее, при моём прежнем телосложении таскать на себе рыцарские доспехи оказалось бы проблематично. Так что Слияние одарило меня грудой мышц, а заодно и доспехом в комплекте с полным вооружением. В дополнение мне достался ещё и конь - ибо рыцарь, передвигающийся на своих двоих, это моветон. Разумеется, обретение коня, доспехов и оружия не является непосредственной частью перемен в моём облике - о них я просто к слову упомянул.
   Что же касается внутреннего преображения... Например, до Слияния я никогда не ездил верхом, а теперь держусь в седле так, будто провёл в нём полжизни - и это без всякой практики. Правда, будучи ролевиком - но не толкиенистом - мечом я владел и раньше, и даже довольно неплохо - по сравнению с другими такими же любителями. Ныне же, я вполне заслуженно ношу титул Мастер Клинка, да и с любым другим холодным оружием обращаюсь виртуозно. Во всяком случае, до сих пор не нашлось никого, кто смог бы меня превзойти.
   Помимо этого, у меня появились знания, которыми я раньше не обладал - о тактике и стратегии военных действий, обороне крепостей и многом другом, вплоть до того, как перековать коня в походных условиях. К тому же, иногда в моей памяти всплывают воспоминания о событиях, которые со мной определённо никогда не происходили. Я подозреваю, что и мой образ мыслей претерпел некоторые изменения, но полная уверенность в этом вопросе, конечно, невозможна. А объяснение всему этому я вижу только одно - моя личность слилась с личностью некоего рыцаря из иного мира.
   Впрочем, изменения личности ещё не самое плохое, что могло произойти - некоторые люди вообще исчезли. Возможно, им не нашлось аналогов в другом мире, а может дело в чём-то ещё - меня этот вопрос не особенно занимает. Но надеюсь, что исчезнувшие никогда не объявятся. А причина этого в том, что в число пропавших входит и бывший муж моей возлюбленной спутницы жизни. Вообще-то формально они не разведены, но после Слияния все браки были признаны недействительными "в виду изменения сущности лиц, вступавших в союз", согласно официальной формулировке. Естественно, о какой семейной жизни может идти речь, если, к примеру, муж обратился в дракона, а жена - в гарпию.
   По счастью, моя возлюбленная осталась человеком - вернее, сделалась ведьмой, но ведь для женщины это всего лишь внешнее проявление исконной внутренней сущности. Мою прекрасную ведьму зовут Окси, и она нужна мне, как воздух. Вот и сейчас я жду не дождусь, когда, наконец, смогу вернуться в свой замок, где меня дожидается Окси.
   К сожалению, иногда мне приходится выполнять обязанности, налагаемые званием Чёрного Рыцаря. Одна из таких обязанностей - ежемесячное отражение атак Белого Рыцаря. Вообще-то рыцари каждый раз разные - ни один дурак не рискнёт лезть в сражение со мной повторно, - но для меня Белый Рыцарь это собирательный образ. К тому же, лица ни одного из противников я за забралом не видел, поэтому можно сказать, что они все для меня на одно забрало.
   Первое время после Слияния все сражались со всеми, пытаясь урвать в свои руки побольше территории. Но постепенно все свободные земли поделили сильнейшие, признавшие междоусобные войны чрезмерно разорительными. Так что ныне борьба за власть происходит в форме регулярных поединков - по крайней мере, это не даёт заскучать, да и мечи не ржавеют в ножнах.
   Впрочем, бросать вызов нам с Окси уже давно практически никто не решается, поняв всю бессмысленность этого. Ведь мы образовали непобедимый дуэт: я - сталь против стали, она - магия против магии.
   Единственные, кто никак не успокоятся и продолжают упрямиться - это Орден Рыцарей Света. Правда, я так чую, недалёк тот день, когда последний из них получит от меня по шлему. Тогда придётся мне самому на кого-нибудь нападать, чтобы поддерживать себя в должной форме и не заплыть жиром от малоподвижного образа жизни.
  

***

   Но что-то мой противник запаздывает. Уж полдень близится, а рыцаря всё нет, боюсь, остынет мой обед. Эх, похоже, я на солнце перегрелся, уже в рифму думать начал. Никогда ведь поэтом не был - писателем был. Ну, всё, жду ещё минут пятнадцать и засчитываю Белому Рыцарю неявку. Пускай мне контрибуцию выплачивает потом, а не то я из него гвоздей понаделаю.
   Долго ждать не пришлось. Не прошло и пяти минут, как из-за поворота тропы показался человек. Но это не был Белый Рыцарь, поскольку шёл он пешком, и не сверкали блики солнца на доспехах. Одет человек был в самую простую одежду и больше всего походил на крестьянина или, в лучшем случае, бедного горожанина.
   - Я пришёл, чтобы сразить тебя! - объявил он, остановившись метрах в десяти от меня.
   - А что, рыцари в Ордене уже закончились? - осведомился я.
   - Я не из Ордена, - отозвался он.
   - Тогда ты, наверное, ошибся. У меня тут назначен поединок с Белым Рыцарем. А больше никто мне вызов не бросал. Может, ты не там свернул? Тебе кто нужен-то?
   - Мне нужен злодей, возомнивший себя владыкой мира, - пафосно ответствовал он.
   - Ну-у, - протянул я и попытался почесать в затылке, но вовремя вспомнил про шлем. - В общем-то, я, пожалуй, подхожу под это описание. Я всё-таки Чёрный Рыцарь, а значит по определению отрицательный герой. Именуюсь же я Хэзволд, что в принципе можно перевести как "владыка мира", хотя, присваивая себе это прозвище, я вкладывал в него несколько иное значение.
   Незнакомец кивнул, удовлетворившись таким ответом, и снял с плеча странного вида ружьё. Я уже приготовился в самых цветистых выражениях высказать своё мнение об уровне его интеллекта - ведь огнестрельное оружие не действует! - как он прицелился и нажал курок.
   Я вылетел из седла и, пролетев пару метров, с грохотом грянулся оземь. Проклятье, последний раз я себя так чувствовал, когда меня пнул дракон. Эх, вот сейчас встану, и этот тип узнает, на какой горе после дождичка в четверг раки со свистом зимуют!
   Мой противник оказался даже глупее, чем выглядит. Сочтя меня поверженным - но не удосужившись в этом убедиться, - он подошёл и принялся произносить выспреннюю речь о неминуемой победе Добра, Справедливости и Американского Образа Жизни. При этом он к тому же поставил ногу в грязном сапоге мне на грудь - а я, между прочим, только что доспехи отполировал!
   Ухватив его за лодыжку, я со всей силы дёрнул, и он растянулся на земле. Я поднялся, не выпуская ногу этого дурня, так что он оказался висящим вниз головой.
   - Откуда мушкет? - вопросил я, вспомнив название оружия такого вида.
   - От фэйри, вестимо, - откликнулся мой незадачливый противник.
   Похоже, висение вверх тормашками вызвало у него прилив остроумия. За это он получил обутой в тяжеленный сабатон ножищей по физиономии. Кажется, я немного не рассчитал и перестарался... Впрочем, отпускать его живым я в любом случае не собирался.
   Мушкет оказался сделанным из бронзы и меди, что подтверждало работу фэйри - ведь они не выносят прикосновения к Холодному Железу, - и я легко переломил его о колено. Вот интересно, мушкет просто настолько нетехнологичное оружие, что работает и ныне, или тут дело в магии Малого Народца? Во всяком случае, на пулю точно было наложено заклинание, иначе бы меня так не отбросило. К счастью, мои доспехи выдержали, только нагрудник чуть помялся, а это нестрашно - такое каждый раз происходит, когда я себя кулаком в грудь стучу. Эх, вот уж точно: "Холодное Железо - властитель всех времён!"
   Решив, что Белый Рыцарь уже не появится, я отправился в свой замок... и успел как раз вовремя.
   - Что тут происходит? - вопросил я, увидев выезжающую из ворот замка Окси, ведущую в поводу вьючную лошадь. Помимо того, рядом с ней шла ещё одна лошадь, без седла и уздечки, зато с рогом во лбу.
   - Я ухожу, - заявила она - Окси, а не лошадь.
   - Куда?
   - От тебя.
   - Это направление или место? - поинтересовался я, пытаясь сообразить, что делать.
   Окси в ответ только фыркнула.
   - А откуда взялась однорогая лошадь? - решил потянуть время я.
   - Он единорог, - резко поправила меня Окси.
   - Ну, раз он, тогда однорогий конь.
   - Единорог, - продолжала настаивать Окси.
   - Всем известно, что единороги не приближаются ни к кому, кроме непорочных дев, - возразил я. - Поэтому их никто вблизи и не видел. Единорогов, в смысле. Хотя и...
   - Замолчи, Хэзволд! - оборвала меня Окси.
   - Это моё имя, а не ругательство, - возмутился я. - И не надо орать. Пусть будет единорог, раз тебе так хочется. Да хоть верблюд.
   - Не смей так говорить о моём муже!
   - Что!? Твой муж!? - Я чуть из седла не выпал. Ну, хотя бы понятно, откуда рог взялся. Странно, что только один. Моими-то стараниями... - Ты знаешь, как это называется?
   - Любовь, - отозвалась Окси.
   - Хм, у меня на языке вертится другое слово. Ладно, молчу. Но как ты узнала, что это твой муж?
   - Он сам мне сказал.
   - Неужто? Ну, пусть и мне что-нибудь скажет. - Единорог в ответ заржал. - Да уж, очень содержательно.
   - Он разговаривает мысленно, - пояснила Окси. - Если ты снимешь шлем, то услышишь.
   - Ага, только шнурки сперва завяжу, - буркнул я, спешиваясь.
   - Шнурки на сабатонах? - удивилась Окси. - Хэзволд, не валяй дурака!
   Не отвечая, я ломанулся в густую придорожную траву. Раздался тонкий визг, но я успел ухватить того, кто его издал.
   - Ну, и кто вас надоумил коню рог присобачить? - грозно вопросил я пойманного представителя Малого Народца. - И главное, зачем вы это представление устроили?
   - Я тут ни при чём! - запищал фэйри. - Я просто мимо проходил.
   - А я, в таком случае, - король Артур, - сообщил я. - Говори, а то раздавлю и не посмотрю, что ты из меньшинств! Во мне политкорректности ни на грош!
   - Хэзволд, - виноватым голосом окликнула меня Окси, сообразившая, в чём дело. - Я такая дура.
   - Да, дорогая, я знаю, - отозвался я и хорошенько встряхнул фэйри.
   - Я всё скажу! - завопил он. - Но это долгая история. Ты шлем сними, я тебе мысленно всё передам.
   - Чтоб ты мог и ко мне ментальную магию применить? - хмыкнул я. И почему эти фэйри считают, что раз рыцарь, то обязательно тупой? - Вслух рассказывай. И покороче.
   - Да не знаю я ничего почти, - признался фэйри, но после очередной встряски поспешно добавил: - Но могу отвести к тому, кто знает.
   - Далеко?
   - Милю на север, потом на запад...
   - Ты не выпендривайся, пальцем показывай! - рявкнул я, забираясь в седло, продолжая удерживать мелкого гадёныша за шкирку.
   Путь оказался недолгим, меньше мили и совсем не на север. Оказывается, враг - если это, конечно, действительно враг - устроился прямо у нас под носом.
   - Это здесь, - объявил фэйри, указав на стоящую на лесной поляне хибару.
   - Учти, если ты соврал, я не поленюсь и весь лес гвоздями закидаю, - предупредил я.
   Изобразив из себя таран, я снёс дверь и вломился в дом. Представшее передо мной зрелище заставило меня на мгновение замереть. Три года назад увидев сидящего за компьютером человека, никто бы не удивился - но ведь после слияния компьютеры исчезли, да и вообще вся техника перестала действовать. Что ж, самый простой способ разобраться - спросить того, кто знает, в чём дело. Тем более что я за этим и пришёл.
   Схватив хозяина дома за шкирку, я вздёрнул его в воздух и прижал спиной к стене. Он попытался вырваться, но куда уж такому дохляку со мной тягаться.
   - Кто ты такой? - вопросил я, прижимая лезвие кинжала к его горлу.
   - Можешь называть меня Создателем, - ответил он.
   - Не стоит шутить с человеком, держащим твою жизнь на лезвии ножа, - посоветовал я.
   - Но я не шучу! Это я сделал мир таким, как сейчас!
   И он принялся рассказывать. История вышла не очень правдоподобной - он явно привирал, - но я поверил. Если не вдаваться в детали, то суть в следующем - он нашёл волшебный кристалл и пожелал, чтобы мир изменился. Прямо как в какой-нибудь сказке. Тем не менее, факт налицо - мир таки изменился. Можно было бы подумать, что эти два события никак между собой не связаны, если бы не наличие волшебного кристалла, используемого ныне в качестве источника энергии для компьютера.
   Спрашивается, какое отношение к этому имеют фэйри, а уж тем более мы с Окси. А дело тут в том, что одного желания всё переделать оказалось недостаточно, и мир получился нестабильным. Проще говоря, он может в любой момент рассыпаться, как карточный домик. И чтобы этого не случилось, понадобился кто-нибудь, способный придать концепции переделанной реальности обоснованность, логическую непротиворечивость и детализацию. Из всех подходящих кандидатов я оказался ближайшим. Похищение же Окси планировалось с целью шантажа, чтобы вынудить меня делать всё по указаниям, а не заниматься самодеятельностью.
   - Не пойму, почему они решили, что ты справишься с таким делом, Хэзволд, - удивилась Окси. - Выбрать Чёрного Рыцаря, по-моему, далеко не самое лучшее решение.
   - Скорее всего, Малый Народец подслушивал наши разговоры, из которых узнал, что до Слияния я был писателем-фантастом, и меня называли Творцом Миров, - отозвался я.
   - Ты же сам себе этот титул присвоил, - указала она.
   - А вот этого они, наверное, не знали, - усмехнулся я. - Но вообще-то я ведь такому статусу соответствовал. Да и сейчас навык не потерял. Талант не пропьёшь.
   - Нельзя сказать, что ты не старался, - съехидничала Окси. - Так как ты поступишь?
   - Переделаю мир, конечно. Но по-своему.
   Хладнокровно перерезав горло самозваному Создателю - как его зовут, я так и не узнал - я уселся за компьютер и взялся за переделку мира. Так, надо вернуть технологию и убрать фэйри - надоели они мне хуже горькой редьки. Оставаться Чёрным Рыцарем я не хочу, мелковато это как-то. Стану, пожалуй, полубогом... для начала.
   - Я тут подумала, - отвлекла меня от раздумий Окси, - а вдруг и наш прежний мир тоже кто-то придумал?
   - Может и так, - пробормотал я. - Но он наверняка был безумцем. Хотя и гениальным.
   - Ну, до тебя ему в этом далеко, - заметила Окси.
   Я не стал уточнять, далеко в гениальности или безумии. Я уже весь погрузился в творческий процесс. Мои пальцы плясали на клавиатуре, едва поспевая за мыслью. С каждой появившейся на мониторе фразой, мир претерпевал всё большие изменения. Но переделка мира была для меня не главным - я писал шедевр.
  
  
  
   2
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"