Батаев Владимир Петрович : другие произведения.

Вопрос точки зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Вопрос точки зрения

  
   Корабль висел посреди пустоты. Конечно, пустота не являлась абсолютной, но в ней не было ничего, заслуживающего внимания. Поэтому пилот полностью сосредоточился на показаниях приборов, которые однозначно утверждали, что вокруг не обычный космос. А это означало, что эксперимент удался, и корабль перенёсся в подпространство.
   Будь пилот человеком, он наверняка завопил бы или выразил свою радость как-нибудь столь же бурно. Но он принадлежал к расе, которую, в силу непроизносимости её самоназвания, люди поименовали бы скырами. А самого пилота люди, если бы встретились с ним и услышали его речь, недолго думая, нарекли бы Скыром. Но в галактике скыров не было ни единого человека, поэтому люди их никак не называли. И это было к лучшему, поскольку повстречайся расы людей и скыров, они бы непременно начали войну друг с другом. Причины этой войны могли бы оказаться самыми разными. Например, скырам могло не понравиться, как люди коверкают название их расы и их имена. Или у людей вызвал бы неприязнь облик скыров, безусловно отвратительный для любого человека. Но поскольку люди и скыры никогда не встречались, то и взаимной неприязни у них не возникало, а соответственно и войн между ними не случалось.
   Но эти гипотетически возможные неприятности не занимали пилота корабля, так как он ничего не знал о существовании людей да к тому же не обладал богатым воображением. Но его воображения вполне хватало, чтобы представить те почести, которые по возвращении окажут ему сородичи - ведь он был первым скыром, побывавшем в подпространстве.
   Пилот не задумывался о вероятных последствиях получения расой скыров возможности перемещаться через подпространство. Ведь таким образом корабли скыров смогли бы попасть в те области вселенной, где обитают люди. И тогда гипотетическая возможность войны между этими двумя расами стала бы вполне реальной. Но счастливый в своём неведении пилот только мечтал о грядущей славе.
   Он уже начал настраивать приборы, чтобы вернуться в обычный космос, но неожиданно увидел некий гигантский с его точки зрения объект, приближающийся к кораблю. Человек сразу опознал бы в этом объекте своего сородича - и был бы близок к истине, хотя и не слишком, - а из-за размеров мог бы счесть его божеством - и эта догадка попала бы если не в десятку, то в девятку уж наверняка. Но пилот никогда людей не видел, а понятия религии у скыров не существовало. А потому у него не вызвало удивления, что человек движется через подпространство пешком, даже без скафандра и при этом несёт на плече громадный двуручный меч. Пилот решил, что идущий через подпространство человек с мечом является обычным делом - мало ли какие существа обитают в подпространстве. Но, будучи исследователем, пилот счёл своим долгом побольше узнать о движущемся в его сторону объекте - чтобы, вернувшись, доложить об увиденном и получить за эту информацию дополнительную награду. С этой целью пилот направил корабль к той части незнакомого объекта, которую люди называют шеей.

***

   - Проклятые насекомые, - проворчал Хаос, хлопнув себя по шее, при этом едва не порезавшись о лезвие фламберга, который тащил на плече. - Даже на Тропах Межмирья никакого покоя от них. Вот, небось, на Путях Связующей Бездны всякой мошкары не водится. Эх, дезинсектора на них нету. Бардак просто. Ну, ничего, наведу я свои порядки. Они у меня узнают...
   Не переставая ворчать, Хаос продолжил путь. Он так никогда и не узнал, что раздавил исследовательский корабль скыров вместе с его пилотом. Тем самым одним движением руки Хаос отсрочил возможность выхода расы скыров за пределы их собственного мира минимум на тысячу лет.
   Учёные скыров сочли эксперимент неудавшимся и занялись пересмотром теории перемещения через подпространство. Встреча рас скыров и людей откладывалась. Скыры так никогда и не узнали, как сильно им повезло в этот день.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"