Баталов Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 2.Лугат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава романа "Сердце Темного Мага"

  Глава 2
  Лугат
  Тарра разбудила сильная режущая боль в животе. Он приподнял голову, осмотрелся.
  На верхней палубе кораблика было темно. Тихо хлопал парус над головами пассажиров, редкие и тусклые звезды грустно смотрели на голодного мальчишку, калачиком свернувшегося на палубе.
  В слабом свете далеких небесных огоньков контуры тел чернобородого и воина едва угадывались. Парнишка напряг слух, попытался понять, насколько крепко спят его новые хозяева.... Наконец, он решился. Тарр встал на четвереньки и медленно двинулся по палубе к мешку со снедью. Добравшись до баула, изголодавшийся мальчик еще раз осмотрелся.
  Мужчины не двигались, они спали, судя по всему, очень крепко.
  Тарр уперся ногами в палубу, с трудом вытянул мешок из-под головы воина, потащил его в сторону, попытался развязать горловину, накрепко затянутую солдатом.
  Не получилось - силенок не хватило.
  Тогда Тарр вцепился в узел зубами....
  - Ну вот ты и попался, змееныш! - раздался за его спиной торжествующий шепот воина. Тарр разжал зубы, отцепился от мешка, быстро перевернулся лицом к воину.
  Солдат стоял над ним, заслоняя собой почти все пространство, и медленно вытягивал из ножен свой ужасный меч.
  Губы у мальчишки мелко-мелко задрожали, он попытался что-то сказать, объяснить, что ужасно хотел кушать.
  Не получилось. Их его горла задался непонятный звук, больше похожий на птичий клекот, чем на членораздельную речь.
  - Заколдовать меня хочешь, подлое отродье? - зло прошипел воин, замахиваясь мечом. - Так знай: ваши колдовские штучки не действуют на вооружение рыцаря, изготовленное руками кузнеца из руды, добытой в рудниках Солора!
  Его оружие быстро и с ужасающей неотвратимостью начало опускаться на голову Тарра.
  - Отромташшь! - в ужасе прошептал Тарр, закрывая глаза, и голову - руками.
  Однако удара не последовало.
  Подросток пару секунд просидел в таком положении, ожидая смерти.
  Неожиданно он услышал глухой стук, глухой шорох доспехов; опустил руки.
  На палубе перед его ногами лежал солдат.
  В его руке не было оружия, а от его тела отползло что-то темное и блестящее, быстро исчезнувшее в темноте палубы.
  - Он был прав! - раздался из-за его спины на удивление спокойный голос чернобородого. - Заклятье магога не действует на предметы из металла; особенно, если эти предметы выкованы руками кузнеца из металла, добытого в рудниках Солора, а на оружие нанесены охранительные руны. За одним исключением: если сила заклятья не превосходит силы, заключенной в самом металле.
  - А от чего зависит сила заклятья? - тихо произнес Тарр, опуская голову.
  - Точно этого не знает никто! Считается, что сила заклятья зависит от личности того, кто его творит, и его веры.
  - Веры - во что?
  - Слишком много вопросов для одного вечера! - произнес чернобородый, касаясь палкой спины Тарра. - Будем считать, что сегодня ты свое наказание за один неразрешенный вопрос уже получил. Однако все же постарайся впредь не забывать о правиле номер один!
  - Ну, что Габр? - прошептал мужчина, склоняясь к мертвому воину. - Вот и закончились наши с тобой споры! Жаль, что я так и не успел ответить на твой самый главный вопрос: что сильнее - меч или колдовство? За меня на него ответили другие....
  Чернобородый встал, его губы едва слышно что-то произнесли.
  Где-то совсем недалеко, за мачтой глухо звякнул о дерево палубы тяжелый металл. "Змея снова превратилась в меч"! - догадался Тарр.
  От вершины его посоха к телу солдата потянулись светлые нити. Они проникали в тело солдата, окутывали него.... Мужчина приподнял свой посох. Тело на палубе оторвалось от палубы. Чернобородый сделал едва заметное движение рукой; тело солдата медленно поплыло к борту....
  Нити между палкой нового хозяина Тарра и воином исчезли, когда тело последнего покинуло пространство над палубой.
  За бортом раздался всплеск.
  Спустя какое-то время на баке загорелся фонарь, послышалось какое-то движение, к пассажирам, втроем ночевавшим на верхней палубе, кто-то направился.
  Чернобородый выразительно посмотрел на Тарра, тот опустил голову в знак того, что он всё понял, и будет молчать как рыба.
  - Что тут у вас случилось? - подошедшим оказался сам хозяин судна, он же - его капитан.
  - Мой друг вчера вечером слегка перебрал! - ответил чернобородый. - Примерно в полночь он проснулся; очевидно, захотел облегчить своё нутро. Что было дальше, я не знаю! Я услышал всплеск, метнулся к борту. Здесь уже никого не было.
   Надо полагать, мой друг свалился за борт.
  - А ему никто в этом не помог? Мы не слышали ни одного крика о помощи!
  - Нет, никто! - твердо ответил чернобородый. - Я думаю, вам нужно принести еще фонарей. Вы тогда увидите, что крови на палубе не было, и нет!
  - Эй, вы! - крикнул капитан, обращаясь к кому-то, скрытому в темноте. - Принесите еще света! И проверьте тут все вокруг!
  На баке затопали несколько пар ног, по палубе заметались фонари....
  - Ничего! - послышался чей-то голос. - Мешок солдата на месте, его меч - тоже!
  - Принесите оружие!
  В свете фонаря тускло мелькнула оружейная сталь, которую капитан рассматривал с особой тщательностью.
  - Следов крови нет! - в голосе владельца кораблика явственно чувствовалось разочарование. - Выходит, всё было именно так, как ты говоришь! Напился, свалился за борт.... Броня на нем была дорогая.... Наверняка - прочная.... И тяжелая.... - задумчиво говорил капитан, поворачивая меч перед своими глазами. - Пожалуй, в такой амуниции, действительно, мало кто успел бы крикнуть.... Но что мы скажем представителям князя, когда зайдем в Ком?
  - Князю мы скажем правду! Ту, которую ты засвидетельствовал здесь и сейчас. - Ответил чернобородый. Тарр вдруг почувствовал, что его новый хозяин чего-то очень боится. Чего-то такого, что скрыто очень глубоко и одновременно - лежит на поверхности. - Что касается наследников.... У Габра их не было. По законам Арея его имущество может унаследовать любой из тех, кто был с ним рядом в момент его смерти. Я думаю, ближе всех к нему был ты! Значит, ты и есть его наследник!
  - А кроме меча у него было что-то еще? - поинтересовался капитан, бросив выразительный взгляд на баул, из-за которого, собственно и разгорелся весь этот сыр-бор.
  - Нет, всё имущество моего друга сгинуло вместе с ним в море! - твердо ответил чернобородый, сделав вид, что не понял "намека" капитана. - Этот мешок - мой! Габр сам вызвался его носить за мной!
  - А вы не.... - затянул капитан.
  - Нет! - резко остановил его мужчина. - Мы с ним не то, о чем ты только что подумал!
  - Вот и хорошо! - настороженно ответил хозяин корабля. - Я думаю, что на этом следствие о выпадении одного из пассажиров за борт моего судна можно считать завершенным! Надеюсь, вы понимаете, что с учетом сложившейся ситуации вы не можете больше находиться на моем корабле и покинете его в первом же порту?
  Чернобородый резко кивнул головой, наклонился, чтобы поднять мешок. Тарр заметил, как откуда-то сбоку на чернобородого быстро и беззвучно метнулся матрос.
  Тарр без раздумий нырнул ему под ноги.... Матрос запнулся, с грохотом растянулся на палубе во весь рост.
  - Последняя проверка! - спокойно пояснил суть происходящего капитан корабля в ответ на удивленный взгляд своего пассажира. - А твой парнишка - не промах! Сразу заметил опасность! Ты приглядись к нему! Думаю, из него будет толк!
  
  В Стоян корабль прибыл через два дня.
  Чернобородый первым подошел к борту, всем своим видом показывая, что не намерен отступать о ранее достигнутой договоренности, первым же ступил на широкий трап, соединивший пузатое торговое суденышко с высоким молом местного порта.
  За ним, словно хвостик - за мышкой неотступно следовал Тарр.
  Паренек по обыкновению внимательно следил за всем, что происходило вокруг него и его нового хозяина. Привычный ужас; страх, въевшийся в каждую клеточку его тела, побуждал его видеть всех, и всё, что происходило вокруг него.
  ...Вот на него обратила внимание стайка мальчишек, очень похожих на жадовских "детей рыбаков". Вот их вожак заметил взрослого спутника Тарра, его внимание к приезжему мальчишке тотчас же угасло.
  Женщина средних лет с интересом посмотрела сначала на чернобородого, потом на него.... Женщина поняла, что Тарр - не сын мужчины, за которым он следует, огонек интереса в её глазах разгорелся сильнее.
  Торговец вином цепко глянул на чернобородого, практически сразу заметил утолщение на его поясе; в его глазах появился алчный огонек.
  Трое солдат вышли из двери припортовой таверны - судя по их лицам, голодные и злые. Из постоянно бегающие мелкие кабаньи глазки быстро вычленили из толпы чернобородого. Один из солдат что-то сказал другому, подбородком указывая на Тарра и его хозяина. Тот, к которому обращались, внимательно и оценивающе посмотрел на двух приезжих - взрослого и подростка, отрицательно покачал головой.
  Огонек интереса в солдатских глазах угас.....
  - Всё! Пришли! - выдохнул чернобородый, останавливаясь возле неприметного здания с крохотной вывеской. На доске было что-то написано; но что именно - Тарр не понимал, так как в кожевенной мастерской грамоте его никто не учил, и учить не собирался.
  Мужчина шагнул внутрь, Тарр заспешил следом.
  Здание оказалось чем-то вроде таверны, только очень маленькой. Устроено в доме всё было так же, как и в других постоялых дворах, за небольшим исключением. Внизу, на первом этаже, там, где гости и постояльцы обычно едят и пьют, не было ни привычных бочек к хмельным зельем, ни россыпи разнокалиберных бутылок из стекла разных цветов. В таверне, куда зашел чернобородый, имелись только столы для принятия пищи в количестве четырех штук и небольшой очаг, от которого ощутимо несло теплом и дымом.
  Хозяин заведения - крупный, высокий мужчина с волосами пшеничного цвета - очень редкого для Черногорья цвета, ибо подавляющее большинство обитателей континента были черноволосы - настороженно встретил двух незнакомцев. Он мельком глянул на тщедушную фигурку Тарра, поднял брови, глядя в глаза чернобородого. В его глазах застыл незаданный вопрос....
  - Это заведение мне порекомендовал один человек! - тихо сказал хозяин Тарра, ответив на все положенные в таких случая приветствия. - Его зовут Малк! Он сказал, что два странника, в случае крайней необходимости, могут скоротать здесь несколько дней!
  - Малк, говоришь? - русоволосый громила испытующе посмотрел на чернобородого. - Давненько я его не видел! Скажи, он так и ходит на своем старом скрипучем протезе, или сделал себе новый? Я, кстати, не припомню, какой ноги-то у него нет - кажется, левой?
  - У Малка с ногами все в порядке! - усмехнулся чернобородый. - И протез у него не скрипит, так его нет вовсе!
  - Такие, как ты, обычно никогда не покидают замка без.... Где твой Ратник?
  - Он погиб. - Помрачнел мужчина. - Несколько дней назад. Хлебнул лишка и выпал за борт корабля по пути в Стоян.... Да прибудет его душа в мире, лучшем, чем наш!
  - Да пребудет! - эхом отозвался русоволосый мужчина. - Вопросов больше нет! Проходите наверх! - уголками глаз усмехнулся хозяин таверны. - Можете занять любую из двух комнат, окна которых смотрят на океан! Да! И вот еще что! Купите парнишке новую одежду! Иначе моя таверна скоро будет вонять так же, как и та кожевенная мастерская, из которой ты его забрал!
  - Мы долго были в пути; устали, проголодались, замерзли.... Я не рискнул бы тащить парнишку через весь город ради пары кусков тряпки.
  - Если не возражаешь, я прикажу своему слуге сходить на рынок и купить для парня всё необходимое....
  - Не возражаю!
  - Тогда еще один вопрос: теплую одежду тоже покупать?
  Чернобородый долго и испытующе посмотрел в глаза русоволосого, кивнул утвердительно.
  
  Комнатка оказалась небольшой, но уютной. Кроватей было две, по разные стороны окна.
  Тарр вопросительно посмотрел сначала на чернобородого, потом - на одну из кроватей....
  - Хочешь сюда? Занимай! - разрешил мужчина. - Скоро принесут одежду. Ты помоешься, и переоденешься. Затем - обед. После этого у нас с тобой состоится первый серьезный разговор. Я думаю, что могу тебе уже сказать, кто - я, кто - ты, и зачем мы здесь!
  Стоп! - жестко прервал движение его губ чернобородый. - Я же сказал: сначала - баня, потом - одежда; обед, и только потом - разговоры! Именно в такой последовательности, а не наоборот!
  ...Вся одежда, к удивлению мальчика, оказалась ему впору. Напарившийся в бане, отмывшийся, разрумянившийся Тарр совершенно не походил на того грязного и вонючего подростка, каким его увидел в первый раз чернобородый. Серые брюки и куртка, с капюшоном из плотного материала, плохо пропускающим влагу, так понравились подростку, что он с большим трудом заставил себя снять с себя это еще вчера немыслимое для него богатство.
  Русоволосый мужчина-богатырь улыбнулся одними глазами, понимающе посмотрел сначала на Тарра, потом - на его нового хозяина. Тут утвердительно качнул головой. Хозяин таверны куда-то ненадолго сходил, вернулся с красно-черной, в большую клетку фланелевой рубашкой. У Тарра от удивления поползли вверх брови, а глаза округлились - он и мечтать не мог о том, что он когда-нибудь может носить такую рубашку. Такой рубашки не было даже у Тимоша - сына его прежнего хозяина.
  Рубашка легла на тело Тарра так, словно это была его вторая кожа - мягкая и теплая.
  У парнишки от переизбытка чувств даже слезы на глаза навернулись.
  - А это уже - лишнее! - хозяин трактира наклонился, чтобы убрать слезинки с глаз Тарра, но накололся на взгляд чернобородого, замер; сделал шаг назад.
  - Ну, я пойду! - торопливо пробормотал он, стремясь скрыть неловкость. - Мерку с ноги я уже снял, сапоги для нашего парня я пойду выбирать сам; слуге не справиться!
  После обеда - не слишком обильного, но сытного, чернобородый и Тарр поднялись наверх.
  Тарр с молчаливого согласия своего спутника забрался на кровать, сел, скрестив ноги и привалившись спиной к стене....
  - Итак, Тарр, сегодня ты начинаешь свое восхождение! Но прежде чем ты начнешь получать новые знания, я должен; обязан рассказать тебе всё, что должен знать ученик мага.
  Да-да! И не делай такие круглые глаза, как будто ты даже и не догадывался о том, кто я такой и для какой цели ты нужен был мне!
  - Я действительно не знал и не догадывался....
  - Хм-м... А я вижу, ты не обманываешь меня.... Странно, я почему-то думал иначе.... Собственно, теперь это не имеет ровным счетом никакого значения....
  Значит..... Хм... В таком случае давай знакомиться еще раз! Меня зовут Лугат; я - маг пятого уровня изменения окружающей действительности. Это весьма высокий уровень. Из известных мне магов и волшебников более высоким уровнем - седьмым - владеет только один маг.... Имя, которого я тебе, разумеется, сказать пока не могу.
   У магов и волшебников этого мира есть свои правила. Их не так уж много, но все они неукоснительно соблюдаются. Одно из таких правил - никто не может силой или обманом заставить человека изучать искусство сотворения заклятий. Человек должен сам, исходя из своих собственных внутренних убеждений, решить - будет ли он учиться магии и волшебству, или нет. Именно поэтому, кстати, наши правила запрещают нам брать в обучение мальчиков и девочек моложе двенадцати Циклов.
  Двенадцать лет - это возраст, когда человек вполне уже осознает значимость своих решений и может адекватно оценивать их своих действия.
  Ты, как человек, впервые вступивший на путь изменения окружающей действительности путем магии и волшебства должен дать свое согласие на обучение.
  Но прежде чем ты сам изречешь свою волю, ты должен получить необходимое количество информации, достаточное для принятия правильного решения, а также узнать несколько правил; для кого-то, наверное - простых.... От выполнения или невыполнения которых отныне будет зависеть не только твоя жизнь, но жизнь большого числа людей, среди которых не только твои близкие, но и люди, о существовании которых ты, возможно, даже не подозреваешь.
  Другими словами, любые магические действия - это, прежде всего, ответственность и любой маг или волшебник иной раз вынужден тысячу раз подумать, прежде чем он произнесет какое-нибудь, пусть и весьма незамысловатое заклинание.
  Для такой повышенной осторожности есть очень веские основания.
  Когда-то, очень и очень давно, наш мир был другим. Он был намного больше, теплее, обильнее.... В нем жило очень много людей - мужчин, женщин и детей.... Предания говорят, что земли, на которых могли бы расти трава и деревья, было с десятки раз больше.
  Несколько тысячелетий назад в нашем прежнем мире случилась война.
  В те времена волшебников и магов было гораздо больше, чем сейчас и магические способности также использовались намного чаще и более открыто, чем в наше время.
  Магия использовалась практически везде - начиная от земледелия, и заканчивая морскими путешествиями.
  Во время самой большой и самой последней битвы прежнего мира в поединок двух армий со всей своей мощью включились маги - как с той, так и с другой стороны.
  Сегодня невозможно уже сказать, кто был прав, а кто - нет в той затянувшейся войне одной половины мира против другой. Ясно только одно - не выиграл никто.
  В результате применения магами сильных и страшных заклятий друг против друга неожиданно для всех начали происходить ужасающие изменения совсем не там, где ожидалось....
  Сейчас невозможно понять, какие именно заклятья были использованы, но в результате действий магов девять десятых суши опустилась вниз настолько глубоко, что на сушу хлынули волны Океана, и затопили её. Всё это исчезло буквально за один день, а наш мир превратился в крошечный кусочек, остаток прежнего.
  Миллионы людей погибли, будучи ни в чём не виноватыми и не подозревая даже, что они скоро умрут....
  В Черногорье - крошечном кусочке, мире, оставшемся от континента и большой страны Благодать, колдовство, магия и волшебство запрещены.
  За любое использование заклятий, даже если это сохраняет кому-то жизнь, полагается только одно наказание - смерть!
  Любой человек, заподозренный в использовании запрещенных знаний, может быть подвержен аресту, допросу, при необходимости - пыткам....
  Это так сказать, одна сторона монеты....
  Есть и другая сторона. Не смотря на официальный запрет, магия и волшебство используются в нашем мире. В Вольных Землях - практически открыто; у них действует правило: ты не спрашиваешь - я не говорю. В Арее, Стояне и Атриде услугами магов, тайно, разумеется, пользуются князья и их приближенные. Хозяева всех трех городов-государств держат магов при себе, как правило, рядом. Маги живут, тоже - как правило, в той же крепости, что и их властелины.... За магами обычно круглосуточно присматривает кто-то из рыцарей - приближенных воинов князя. Их называют Серыми Стражами.
  Думаю, пока этой информации достаточно....
  Я - один из тех, кто служит князю Арея - самого могущественного воина нашего мира. Как я уже тебе говорил, меня зовут Лугат. Моего Серого Ратника звали Габр.... После возвращения в Арей мне дадут нового Ратника; возможно, когда-нибудь у тебя тоже будет свой Ратник....
  Думаю, информации для принятия тобой решения - достаточно. Теперь ты должен хорошенько подумать и ответить мне на один-единственный вопрос: ты согласен вступить на путь постижения законов вселенского равновесия, путь изменения окружающей действительности путем сотворения заклятий, или нет?
  Согласно нашим правилам, на раздумье тебе дается время. Поскольку решение очень непростое, ты можешь думать до утра следующего дня.
  Ни на какие дополнительные вопросы я отвечать не буду. Не потому, что ты их не задашь; не посмеешь, а потому что решение ты должен принять исходя из своих внутренних побуждений. Сейчас я должен оставить тебя одного!
  Прислушайся к своей душе, Тарр!
  - Если я отвечу отрицательно, что будет со мной, Лугат? - вопрос мальчишки застал чернобородого врасплох.
   Он быстро обернулся, на его лице мелькнуло удивление.
  - Мне показалось, я выразился достаточно четко! Любое лицо, вне зависимости от возраста и пола, заподозренное в употреблении запрещенных знаний, подлежит казни! Если это лицо не обитает на Вольных Землях, или не служит одному из властелинов этого мира!
  - В таком случае, я готов дать ответ прямо сейчас!
  - И каков будет твой ответ?
  - Я согласен учиться на мага!
  Лугат, усмехнулся уголками губ, скрытыми в густой черной бороде, удовлетворенно кивнул. Его глаза потеплели.
  - В таком случае уже завтра утром мы с тобой отправляемся в Арей. По морю нам с тобой уже нельзя - дурная молва опережает нас; придется идти пешком, через горы. Как у нас говорят - засветились!
  - Что значит - засветились?
  - Есть специальный порошок, который фосфоресцирует, если его разбросать в том месте, где кто-то использовал заклятье.
  - Ты думаешь, капитан корабля....
  - Я не думаю; я - уверен! Что как только нога капитана коснулась сходней, он первым делом побежал туда, где продают проявитель - так называется вещество, которое светится в том месте, где сотворили заклятье!
  - А волшебника можно выявить, если на него посыпать порошок?
  - Можно! Сразу после того, как он произнес заклятье! Однако проходит какое-то время, и проявитель перестает действовать на него; он становится как обычный человек! Надеюсь, больше сегодня вопросов не будет?
  Тарр торопливо поджал губы, кивнул утвердительно.
  
  ...Узкая тропа непрерывно извивалась между камней, деревьев, скал и, казалось, нет на ней ни одного прямого участка длиннее сотни шагов. Тарр, за несколько дней морского путешествия отдохнувший от изнурительного труда в кожевенной мастерской, легко шагал вперед, не смотря на то, что его плечи оттягивал довольно увесистый мешок, в котором находился запас пищи для подростка на несколько дней и скатанный в плотный рулон коврик для ночного отдыха.
  Палатку, воду для двоих и пищу для одного взрослого человека нес на себе Лугат.
  Чернобородый в самом начале путешествия часто оглядывался назад, проверял, не отстает ли мальчик, и вообще - насколько тяжело ему дается путь через горы. После полудня, ближе к вечеру Лугат вдруг почувствовал, что начал уставать он сам, а Тарр все чаще и чаще натыкается сзади на его ноги.
  Разумеется, будь Тарр постарше, а путь - проторенным, Лугат без колебаний разрешил бы парню двигаться вперед самостоятельно, и дождаться его где-нибудь у приметного камня, но горы - это всегда горы. Они всегда непредсказуемы, всегда таят в себе опасность - даже там, где нога путешественника ступала ни них до этого сотни и сотни раз.
  Лугат знал: на таких тропах в любое время может случиться обвал; путешественникам может встретиться кто-нибудь из крупных травоядных, например, горный кабан. Крупных хищников, таких, как львы или тигры, после Раскола не осталось вовсе, волков практически полностью истребили сами жители.... Кое-где в горах сохранились редкие для гористой местности обитатели - медведи, однако бурые и черные хищники встречались настолько редко, что встреча с ними, летом, на натоптанной частыми путешественниками тропе представлялась чем-то невероятным.
  В этой части Черногорья после Раскола погибли почти все дикие животные. Из людей не уцелел никто.
  Уцелели лишь несколько домашних хрюшек, случайно заблудившись в горных лесах. Оставшись без присмотра, они довольно скоро одичали.... Те лохматые и клыкастые зверюги, которые получились из безобидных хрюшек спустя всего несколько поколений, мало чем напоминали домашних животных, привычных в большинстве подворий Черногорья.
  Однако кабан - осторожное животное, с тонким слухом, и без особой на то необходимости встречи с человеком искать не станет.
  Неприятность настигла Лугата совсем не там, где он её ждал.
  Незадолго перед закатом - очень быстрым в таких местах - сверху на тропу скатился туман.
  Лугат слишком поздно заметил толстые светлые щупальца, спустившиеся с высоких хребтов; а когда увидел, предпринять что-то для поиска уютного ночлега было поздно - дымчатые "ноги" облаков отрезали путешественниками путь как вперед, так и назад.
  Чернобородый украдкой бросил взгляд на Тарра. Парнишка не проявлял никаких признаков тревоги. Он с любопытством смотрел на толстое белое одеяло, быстро надвигающееся на них сверху, вопросительно посмотрел на своего учителя.
  - Когда нас накроет туманом! - произнес Лугат. - От меня дальше чем на шаг не отходить!
  Лицо Тарра вмиг посерьезнело, глаза забегали по склону выше и ниже тропы. Шагах в тридцати ниже тропы паренек заметил небольшую и ровную полянку, крепко зажатую между нескольких крупных камней, густо поросшую темно-зеленой травой. Тарр встретился глазами с Лугатом, выразительно посмотрел в сторону уютного убежища. Чернобородый проследил за направлением взгляда приемного сына кожевенника, утвердительно кивнул головой.
  Палатку путешественники устанавливали уже в тумане....
  Стемнело.
  Тарр быстро уснул в своём углу парусинового убежища; Лугату не спалось.
  Он раз за разом вспоминал слова, которыми его напутствовал Верховный Маг Черногорья перед тем, как его ученик покинул стены Арея.... Они казались тогда совсем простыми, какими-то "дежурными", ничего не значащими....
  Лугат слушал тогда Верховного Мага не очень внимательно; его мысли занимали совсем другие события, не те, что предстояли ему в грядущем ежегодном путешествии в южную часть Черногорья. И вот теперь оказалось, что ясновидение Верховного Мага вновь проявило свою силу, причем проявило так, что Лугат больше не сомневался - всё, о чем говорил его наставник, обязательно произойдет.
   А это значит..... Это значит, что странная фраза Верховного Мага о том, что это его последнее путешествие на Юг, может иметь еще один смысл.....
  Лугат заворочался..... Он вдруг почувствовал, что холодный и липкий пот струится по его спине, а тревога, едва-едва теплившаяся в его душе, с каждой секундой растет, заполняет каждую клеточку его тела невыносимым ужасом.....
  Лугат рывком сел, на ощупь нашел свой мешок. Он зубами растянул горловину своего рюкзака, нащупал свечу, бумагу и писало - тоненькую палочку, наполненную волшебными чернилами. То, что будет написано этим стерженьком, прочитать сможет только тот, кто владеет заклинанием тайного письма, то есть только какой-нибудь из магов Черногорья.
  Чернобородый запалил свечу, произнес заклинание.... Сальный огрызок свечи застыл в воздухе прямо над его головой, маг взял в руки писало..... Послание Верховному Магу получилось куцым.... Но на более длинное письмо у Лугата уже не было времени - он это тоже знал.
  Лугат сложил вдвое бумажный листочек, подсунул его под голову спящего Тарра.
  Тяжело вздохнув, чернобородый выбрался из палатки, прислушался к тому, что творилось вокруг.
  Погоня за ним, о которой много дней назад как о некоей неизбежности вскользь упоминал Верховный Маг, почти увенчалась успехом.
  Шагах в сорока выше по склону, на тропе, мелькнул фонарь, звякнуло железо. Глухо рыкнул розыскник - сторожевой пес, натасканный на поиск и преследование людей в тумане, в дождь, в снегу.... Говорили, что для выведения этой породы псов использовали какую-то особую магию, заклинаний против которой ни у кого нет, и не может быть. И если розыскник возьмет чей-то след - мага, или человека, он будет идти за ним день и ночь, без остановки, и обязательно настигнет его, куда бы ни пыталась спрятаться от него его жертва.
  От пса, в чьем геноме были заложены магические способности, невозможно было скрыться даже по морю. Только воздух мог бы помочь сейчас Лугату.....
  Лугату, но не его ученику.
  И сначала нужно было позаботиться о парнишке.
  Рык могучего пса раздался ближе. Времени оставалось всё меньше..... Чернобородый быстро произнес несколько слов. Он из своего опыта знал - вода полностью нивелирует колдовство и волшебство, а дождь и туман ослабляют действие заклятья настолько, что нужные слова нужно произнести несколько раз, чтобы добиться магического действия.
  - Агаррахтанн! Агаррахтанн! - запел маг, с каждым слогом ускоряя темп. Из его посоха вырвались светлые нити. Они пронзили туман, плотным клубком света оплели серый кусок парусиновой материи.... Палатка начала быстро подниматься вверх, исчезла в тумане.....
  Совсем рядом рявкнул пес.
  Лугат быстро оглянулся, быстро произнес несколько слов, отбросил далеко в сторону свой посох....
  ...Вынырнувшая из тьмы псина ухватила за крыло большую и сильную птицу.
  Перья сухо треснули в пасти высокого и сильного зверя....
  Пес выпустил крыло, рванулся вперед, зубами хватая когтистую ногу.... Его зубы сомкнулись на голени противника, раздался хруст.... Птица дернулась, с трудом, но вырвалась из его пасти, тяжело пошла вверх, в туман, роняя вниз капли крови....
  Розыскник глухо и разочарованно взвизгнул - взлетая, птица зацепила когтем его глаз.
  Через несколько мгновений на место схватки добежали вооруженные люди. Они окружили пятачок со смятой травой, капли крови, блестящей дорожкой уходящие вниз по склону....
  - Беркут! Он превратился в беркута! - глухо сказал один из преследователей, поднимая с травы сломанные перья. - Далеко не улетит! Высоко тоже не поднимается! Значит, притаится где-то здесь....
  - Может, стоит поискать его днем?
  - Можно и поискать.... Но смысла большого нет. В человека он обратно оборотиться уже не сможет! А зачем нам птица с увеченной ногой? Сам подохнет!
  - Почему ты так уверен, что этого мага больше нет?
  - А вон его палка! Без своих палок они, сам знаешь - никто!
  - Мы можем взять посох с собой, и попытаемся приманить его....
  - Посох надлежит сжечь немедленно! - жестко возразил первый. - Или ты забыл о том, что ждет того, кто нарушит это правило?
  - Не забыл.... - разочарованно протянул его визави. - Ищите сушняк. Будем делать костер!
  Через какое-то время на том месте, где совсем недавно стояла палатка ускользнувших путешественников, запылал большой огонь. Отблески пламени осветили преследователей, оцарапанный глаз их пса, пространство вокруг полянки, камни, а когда в костер полетел посох мага, пламя разгорелось так ярко, что его отблески отразились даже в глазах большой серой птицы, с изогнутым клювом, крепко вцепившейся своими когтями в мокрое серое дерево доброй сотне шагов от места ночной драмы.
  
  ...Твердь под спиной была иная. Намного тверже, чем вечером, когда Тарр улегся спать. Мальчик еще немного поворочался, открыл глаза.
  Лугата рядом не было.
  Подросток заметил сложенный вдвое листочек, развернул его. На сером прямоугольном кусочке бумаге ничего не было - ни букв, ни цифр. Тарр пожал плечами, отбросил листочек в сторону, потянулся.
  Яро поднялся уже высоко и ощутимо припекал даже сквозь парусину.
  "Туман, наверное, уже ушел"! - думал Тарр, запустив пятерню в затылок. - "Интересно, куда это он так надолго ушел"? - подросток перевернулся на спину, размышляя над тем, какая причина могла заставить его учителя покинуть их убежище на столь продолжительное время.
  Страх перед наказанием оказалось сильнее любопытства - Тарр из палатки так и не выбрался.
  Примерно в полдень, когда лучи Яро припекали сильнее всего, рядом с его убежищем, наконец, послышались шаги. Тарр подскочил, отдернул полог, выскочил наружу.
  И остолбенел.
  Окружающее пространство полностью преобразилось.
  Вокруг палатки больше не было гор. Они остались где-то далеко-далеко, в нескольких днях пути пешим ходом. Обширные зеленые луга уходили вдаль крупными складками. Повсюду, насколько хватало глаз, земными отраженьями небесных скитальцев - облаков - кормились небольшие группы животных. Тарр таких не видел никогда. Все животные были примерно одного размера. Кожа травоядных обитателей изумрудных лугов была покрыта длинной вьющейся шерстью небесно-белого цвета.... Тарр, сколько ни напрягал свою память, так и смог вспомнить ни одной похожей на такую шкуру животного в мастерской своих опекунов.
  Мальчик поднял голову.
  К нему приближался один из стражей этих замечательных животных. Он был высокого роста, чернобород; в руках у него был посох, очень похожий на тот, каким был "вооружен" его учитель.
  "Тоже, наверное, волшебник"! - догадался Тарр. - "Или это Лугат? Маги, они, наверное, и внешность свою тоже могут менять..."
  - Кто такой? Откуда? Как здесь оказался? - грубо рыкнул на подростка подошедший мужчина.
  - А-а... Э-э... - От неожиданности Тарр даже не знал, что ответить.
  - Уходи отсюда! - мужчина шагнул вперед, неожиданно больно и сильно толкнул подростка палкой в грудь.
  Тарр не удержался на ногах. От сильного тычка он отлетел назад, несколько шагов прокатился спиной по траве.
  - Я.... Это.... Мне нужен Лугат! - произнес Тарр, поднимаясь на ноги.
  - Лугат? Какой такой Лугат? - грубо поинтересовался мужчина, но палкой больше не дрался.
  - Ну.... Высокий, с посохом и бородой! Такой, как ты, примерно.....
  - Нет здесь никакого Лугата! - пробурчал мужчина, отворачиваясь.
  - А где он?
  - Нет его! - повысил голос чернобородый. - Он ушел! Давно!
  - Куда?
  - В Арей!
  - А где это - Арей?
  - Вон там! - махнул рукой куда-то в сторону восхода Яро владелец посоха, так похожего на посох мага.
  Тарр вернулся к палатке, собрал её, как смог. Получился большой, не очень пригодный к переноске ком материи. Подросток походил вокруг повздыхал, размышляя над тем, как ему справится с непослушной материей.
  - Я помогу! - раздался из-за его спины голос мужчины. Чернобородый незнакомец наклонился, встряхнул, растянул парусину, ловко скрутил её в тугой и очень компактный тючок; перетянул его веревочкой.
  - Запомнил - как? - в его голосе уже не было ни грубости, ни строгости. Только сочувствие....
  - Да! - Тарр машинально кивнул головой.
  - Иди туда! - напутствовал его высокий. - Там, за третьим холмом - тропа! Иди по ней! К вечеру выйдешь на дорогу. Переночуешь! Дальше иди по ней. Через пять-шесть дней будешь в Арее!
  - А где Лугат? Ты не знаешь? Почему он ушел?
  - Не знаю! И знать не хочу! Иди!
  Тарр встретился глазами с чернобородым, кинул головой в знак благодарности. Он закинул на плечи тючок с парусиновой скаткой, медленно побрел в направлении, указанном стражем животных, покрытых белой шерстью.
  Где-то позади него в траве остался незамеченный никем кусочек серой бумаги, потерянной Тарром в тот момент, когда высокий и сильный мужчина встряхивал его палатку.....
  
  До стен Арея Тарр добирался почти десять дней.
  Небольшого запаса продуктов, остававшегося у него после таинственного исчезновения его учителя, ему хватило всего на три дня. Четвертый день Тарр прошагал "на старом жиру", то есть муки голода перетерпел, ну а потом.... Потом ему пришлось изыскивать возможности....
  Денег у подростка не было никогда; золото, полученное Серым Стражем Лугата, исчезло вместе с учителем. Поразмыслив, Тарр предположил, что его наставник, возможно, за что-то обиделся на него и решил проучить его. Пока Тарр спал, он перенес палатку через горы, собрал свои вещи, продукты и деньги, и ушел в Арей в одиночку. И теперь ему, Тарру, если он действительно очень хочет учиться на колдуна и волшебника, придется доказать своему учителю серьезность своих намерений.
  Другими словами - пройти очередное испытание. С минимальным запасом продуктов, без денег добраться до того места, где у них начнется настоящее обучение.
  От сделанных выводов Тарру сделалось довольно грустно. О том, чтобы вернуться назад, в кожевенную мастерскую, не могло быть и речи. Подросток долго думал над тем, что ему нужно делать, чтобы добраться до Арея, где его ждет Лугат.
  Тарр понимал, что без пищи ему долго не продержаться; однако красть что-то он не посмел бы даже под страхом смерти; по большому счету, выявленная кража ею и была. Ремеслом, востребованным в тех краях, через которые он проходил, мальчик тоже не владел; пришлось придумывать что-то другое.
  И Тарр придумал.
  К исходу четвертого дня пути он заметил одинокого рыбака на берегу руки, вдоль которой он шагал последние пару дней, приблизился к нему, терпеливо дождался, когда тот обратит внимание на него.
  Рыбак не сразу, но заметил-таки мальца, издали с любопытством наблюдающим за его действиями, разрешающе помахал ему рукой.....
  К исходу дня они, наконец, сторговались.
  Рыбак получил отличную, почти новую палатку из прочного куска парусины, подросток - две удочки, с парой крючков каждый, запасные леску, грузила, спички и небольшую коробочку с крупной, темно-синей; явно - морской солью.
  Тарр, почувствовав вкус к торговле, хотел заполучить еще и отличный ножичек, рукоять которого виднелась из ножен на ремне рыбка, но тот сразу пресек его "поползновения", заявив, что этот клинок не меняется и продается ни за какие деньги.
  Голодный Тарр грустным взглядом проводил немолодого мужчину, шаркающей походкой удалившегося вверх по течению реки, уносившего его единственное имущество - палатку, немедленно направился к реке.... В полумраке позднего вечера он едва-едва различал поплавок, неподвижно замерший на гладкой, как стекло, поверхности.
  Ему не повезло - рыбы он не поймал; видимо, речные обитатели вполне насытились той подкормкой, которую им предлагал его предшественник.
  Ночь на берегу реки выдалась холодная и голодная.
  Тарр долго не мог уснуть, а когда от реки потянуло сырым и холодным туманом, проснулся снова.
  Под утро его начал бить озноб; укрыться от всепроникающего тумана было негде; Тарр понял, что он захворал.
  Рассвет принес лишь небольшое облегчение.
  Когда туман, с трудом поддавшись гнету Яро, ушел-таки наверх, в горы, Тарр собрался с силами, встал, выбрался на дорогу, медленно побрел по ней вдоль течения реки, вниз. Ближе к полудню Яро прогрело, наконец, тщедушное тельце малоопытного путешественника, мальчик почувствовал некоторое облегчение....
  ... К вечеру Тарр добрел до какой-то небольшой деревеньки. Он спустился к воде, размотал снасть....
  Клевало редко, да метко.
  Тарр поймал всего две рыбины, зато каких!
  Зажарив добычу и плотно покушав - впервые за много дней, подросток решил, что еще одной ночевки на берегу реки он может не выдержать. Подумав и еще раз все взвесив, мальчик направился в деревеньку.
  В селе он постучался в ворота крайнего, ближнего к реке дома. Ему никто не ответил и на его стук - не вышел. Тарр с некоторым недоумением посмотрел на дымок над избой, пожал плечами, двинулся дальше... Следующее подворье тоже никак не отреагировало на его попытки привлечь к себе внимание.
  Только в третьем домике к нему вышел мужчина.
  - Что тебе надо? - грубо спросил он, быстро оглядев его с головы до ног.
  - Я иду в Арей! - ответил Тарр. - Мне нужно где-то переночевать! Пустите меня, пожалуйста!
  - Ты, что, один?
  - Да.... Один! Мой наставник ушел вперед, я пытаюсь его догнать!
  - Хороший учитель, нечего сказать! - Проворчал хозяин домика. - Бросил тебя одного! Переночевать-то, конечно, можно.... А деньги у тебя есть?
  - Нету....
  - Тогда чем платить будешь?
  - Не знаю... Пустите без денег! На берегу очень холодно!
  - Не.... Без денег - не могу! Князь у нас очень строгий; поборами просто замучил.... Ну, вот что! Я смотрю, одёжа на тебе хорошая! Вот ей, одёжей, и рассчитаешься!
  - Зачем тебе моя одежда? Ты же намного больше!
  - Пацан у меня растет! Аккурат такой, как ты! Ему и куртка твоя сгодиться, и обувка!
  Тарр опустил голову. Слезы закапали из его глаз.....
  - Ну, так как? Согласен? - мужчина, казалось, не замечал сильного расстройства своего гостя.
  Подросток покивал головой, сжал и разжал кулаки.....
  - Проходи! - хозяин домика распахнул перед Тарром калитку, шагнул в сторону, пропуская в подворье юного незнакомца в помятой, но весьма не дешевой для этих мест одеждой.
  Местом ночлега Тарру определили крошечную пристройку напротив хозяйского домика. Тарр тяжело вздохнул, когда в его временное прибежище с лампой в руках заявился хозяин домика и потребовал рассчитаться с ним за ночлег.
  Мужчина с довольным видом собрал куртку, брюки и сапоги, уходя, бросил:
  - Ты сильно тут не залеживайся! Встаем мы с рассветом! Ты, стало быть - тоже! Утром я тебя, так и быть, покормлю.... Но уж как Яро подымется на макушки деревьев - тебе нужно уходить! У нас тут не любят чужаков....
  
  Только на десятый день голодный и больной Тарр увидел, наконец, стены Арея - самого большого города Черногорья.
  Город-крепость виден был издалека.
  Те, кто когда-то воздвиг здесь цитадель, вне всякого сомнения, были очень умными людьми.
  С фортификационной точки зрения участка для постройки крепости, доминирующей над окружающей местностью, в этой части Черногорья, места лучше было не найти. Природа как будто намеренно сотворила это место для постройки здесь мощного оборонительного сооружения.
  Тяжелая каменная "лепешка" зримо господствовала над бесконечными равнинными землями; ко всему прочему она практически с трех сторон была окружена естественными водными препятствиями. С юга и запада город Арей тщетно пытался подточить река Арей - самая мощная водная артерия Черногорья. Могучей струе Арея хватало сил на то, чтобы донести свои воды аж до Океана, однако камень, лежащий в основании города, оказался реке не "по зубам".
  В результате векового противостоянии воды и камня восточные берега Арея и его притока - Лерея приобрели такую высоту и крутизну, что редкий лошадник не помянул "добрым словом" это "чудо природы", из-за которого его животным приходилось всякий раз рвать себе жилы, поднимая наверх всякий раз становящийся непосильным груз, нагруженный на лошадь на одном из многочисленных причалов главного города севера Черногорья.....
  С востока каменную "бляху", лежащую в основании Арея омывал Перей - самый маленький и самый быстрый приток Арея. Бурный норов Перея объяснялся просто - его истоки лежали в самой сердцевине каменного хребта, отделяющего город-государство Арей от его восточного соседа - Стояна.
  Именно по его берегу последние восемь дней двигался Тарр, надеясь, что в конце его тяжкого путешествия, в Арее, его ждет его учитель.
  Завидев высоченные серые стены крепости, мальчик собрал все силы, которые у него еще оставались, кое-как добрел до внешнего радиуса цитадели, долго стоял возле ворот, набираясь смелости. Наконец, его дух окреп настолько, что он смог сделать последний, самый нужный шаг.
  Тарр направился к одному из четырех стражников, маячивших возле ворот, и спросил:
  - Где мне найти Лугата?
  Воин не удостоил мальца даже взглядом.
  Подросток еще какое-то время покрутился возле солдат, понял, наконец, что здесь, возле ворот, с ним никто беседовать не будет и ему придется идти дальше, к замку, к самым стенам серой громады, занимающей больше половины неба.
  Тарр отошел в сторону, сел на траву, не в силах заставить себя пересечь границу города.
  Ему снова было очень страшно. Приемыш кожевенника всем своим существом ощущал опасность, таящуюся за этими стенами. Он не мог понять источника своего страха, но предположил, что в любом большом городе обязательно должны быть такие, каких в его родном Жаде называют детьми рыбаков. Тарр все обдумал и решил, что его страх, вероятнее всего, вызван именно нежеланием попадаться на глаза детским бандам....
  "Осталось всего ничего. Надо дойти"! - думал Тарр. Он еще немного поколебался, затем с трудом поднялся с травы, сделал шаг к воротам.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"