Баталов Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 6. Светояра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая глава Романа "Сердце Темного Мага"

  Глава 6
  Светояра
  
  - А чё так долго? У меня уже все готово! - раздражение Габула было вполне искренним. - Давай, кидай сюда свои сучья и отправляйся еще раз! Ночевать будем здесь! Ночь длинная и неизвестно, что может произойти! Так что давай! Пошевеливай копытами!
  Тарр отвел глаза в сторону. Выражение лица его Ратник было таким, словно он ничего не знал об испытании и не должен был убивать Тарра за колдовство, буде такое случиться.
  "Наверное, это было не единственная проверка"! - Предположил Тарр, заново направляясь в лес. - Да и вообще всё очень странно. Зачем им устраивать мне экзамен, если... Если я получил вполне понятное задание?
  Зачем?
  Или.... Или задание - это очередная уловка Тревзора? И никакой миссии на самом деле нет? Есть только вот этот пляж, до которого меня должны были довезти. Довезти и убить под каким-нибудь благовидным предлогом.
  Например - за колдовство.
  Но Тревзор не стал бы убивать меня за колдовство.
  А что.... А что, если старикан ничего не знает о том, что здесь происходит? И казнь оплошавших учеников - инициатива исключительно князя Арея?
  А что? Очень даже похоже на правду....
  Косвенно в подтверждение этой моей мысли говорит спешка, с которой меня вытолкали из крепости. Если бы князь тоже хотел, чтобы я помогал Тревзору, он дал бы мне возможность закончить обучение - и в ремесле портного, и в магическом искусстве. Если князю в Даворе был бы нужен помощник вроде меня, он не стал бы стрелять в меня серебряными стрелами с рунами....
  Но Габул.... Судя по его невозмутимому виду, по тому, что он успел поставить палатку, окопать и её и даже наловить немного рыбы, не ходил вслед за мной.
  Или все-таки ходил?
  Ладно.... Ночь длинная. Она покажет, откуда у змеи ноги растут".
  Размышляя над ситуацией, Тарр не заметил, как углубился в лес довольно далеко.
  Ярило спустилось к линии небесного свода почти до конца, в лесу с начало быстро темнеть.
  Привычные очертания деревьев, листьев и травы предметов начали быстро меняться, тяжелый густой сумрак начал медленно заполнять пространство между деревьями.
  Тарр вдруг понял, что не знает, куда нужно идти, чтобы вернуться обратно к костру.
  Легкий холодок на его спине быстро превратился с липкий страх, а потом - в отчаяние от осознания, что самостоятельно из леса ему не выбраться.
  Тарр сбросил с плеч вязанку сучьев, присел рядом на корточки.
   Сейчас, пока в лесу не стало совсем темно, он еще мог бы попытаться найти правильное направление. Однако потом будет сложнее подыскать себе место для ночевки.
  Тарр помучался немного и решил, что рисковать не стоит и лучшее, что он может сделать в сложившейся ситуации - это приготовиться к ночевке в лесу.
  Был, разумеется, и другой выход.
  Тарр мог бы немедленно и легко превратиться в птицу, подняться в воздух и с высоты, точно определив свое местоположение, долететь до места дневки.
  Однако это решение имело один существенный недостаток - в ученика мага, временно превратившегося в птицу, могла вонзиться чья-нибудь стрела, с рунами, выпущенная меткой рукой воина.
  Риск был слишком велик.
  Тарр принял решение - не рисковать. Он внимательно исследовал пространство вокруг себя и нашел довольно-таки сносное место - под корнями огромного дерева, сваленного сильной бурей.
  Он перетащил сюда сучья. Поразмыслив, сделал еще одну вылазку за топливом - недалеко, в пределах прямой видимости от могучего ствола упавшего лесного долгожителя.
  Стемнело.
  Подросток решил, что пора разводить костер. Он пошарил рукой в нагрудном кармане. Пусто. Только соль и небольшой кусочек хлебной лепешки. Огниво осталось в мешке. Мешок упокоился возле костра....
  "Вот же незадача"! - искренне расстроился Тарр. - "Огонь я имею право добыть каким угодно способом. Любым, только не с помощью магии. Да и Габул не дурак. Если увидит костер в лесу, сразу поймет что я колдовал - огниво-то в мешке... М-да.... Незадача.... Придется ночевать без огня.
  А без огня - страшно"!
  Тарр дотянулся до ближайших веток, сломал несколько, устроил для себя что-то вроде подстилки.
  Он лег на спину, подложил руку под голову, засмотрелся на звезды.
  И не заметил, как уснул....
  Ему приснилась крепость. Высокая башня с круглой комнатой наверху. Тарр вновь увидел себя у стола. Его руки вновь держали "Азбуку Магии", а сам он мысленно общался со змейкой-помощницей.
  "Скажи! Как мне быть? Что мне делать в ситуации, в которой я сейчас оказался? Я один в лесу. Мне страшно и я не знаю, что можно было бы сделать...."
  К его безмерному удивлению, змейка ответила.
  "Ты правильно сделал, что не стал использовать магию! - голос у змейки оказался чистым и звонким, как колокольчик. Любое прямое использование магии оставляет следы.... Ты рано или поздно будешь выявлен.
  - Ты сказала - прямое? Что значит - прямое? Что есть еще какой-то способ колдовства, не напрямую?
  - Есть. Но это не совсем магия, можно сказать, даже и не магия. Это нечто совсем другое.
  - Что именно? О чем ты говоришь?
  - Представь, что ты на время прекратился в птицу. Представил?
  - Да.
  - Когда ты сам превращаешься, например, в сову, ты совершаешь превращение одного тела в другое, другими словами - это колдовство. Изменение окружающего мира с помощью заклинания.
  Но есть другой способ почувствовать себя совой, не превращаясь в птицу.
  - Это как так?
  - А так.... Ты можешь произнести нужные слова, и твой разум окунется в состояние, похожее на сон и на смерть одновременно. Мы называем это состояние "аави" - погружение в мир Аави - мир мыслей животных и растений.
  - У растений тоже есть мысли?
  - Разумеется, есть. Они отличаются от мыслей растений и животных, все намного медленнее, но мысли у растений есть.
  - И чем мне может помочь мир мыслей растений? Они подскажут мне дорогу костру?
  - Да, могут. Но тебе не нужно торопиться выходить из леса. У тебя появилась отличная возможность, не привлекая к себе ничьего внимания на время стать, например, аави совы. Или мышки....
  - То есть как совы? Я же... Я же не знаю, куда лететь и вообще, не представляю, как живет сова в ночном лесу.
  - А это и не нужно. Сова сама отлично справиться. Тебе нужно лишь окунуться в состояние аави и стать единым целым с сознанием птицы. Я думаю, ты справишься. Ничего сложно на самом деле нет.
  - А как же заклинание? Любое заклинание оставляет следы?!
  - Следы оставляет не формула маги, а те изменения, которые она производит. Формулы можно произносить сколько угодно.
  Но если нет изменений - значит, не было и магии.
  Я сейчас подскажу тебе, какие именно слова тебе нужно сказать. Но чтобы стать на время аави, тебе нужно проснуться...
  - Так я, что? Сплю?
  ...Тарр открыл глаза. Звезды над его головой светили по-прежнему ярко, только слегка поменяли свой рисунок. Значит, спал он недолго.
  "Аави... Аави.... Змейка сказала, как именно можно стать этим самым "аави". Нужно только мысленно сказать формулу...
  Тарру вновь стало страшно.
  Неизвестность всегда волнует, но волнует особенно сильно, если это касается колдовства. Ибо конечный результат магического действия заранее не может знать никто.
  Но стоит ли верить формуле магии, полученной во сне?
  Тарр поежился, словно ему за шиворот неожиданно свалилось несколько капель холодной росы.... Однако любознательность оказалась сильнее страха....
  ...Мир вокруг Тарра практически не изменился. Исчезла куда-то непроглядная чернь, лес вокруг подростка наполнило ровное светло-серое свечение.
  Страх перед новым постепенно улетучился, в душе осталось только любопытство и легкое беспокойство.
  Тарр почувствовал необычайную легкость во всем теле. Он только подумал, что мог бы, наверное, подняться вверх подобно облачку пара, как это немедленно произошло. Подросток увидел, как он поднимается вверх над тем местом, где только что лежал на спине. Тарр посмотрел вниз, увидел самого себя, лежащего навзничь, ему снова стало неуютно.
  Мысленно приказав самому себе остановиться, ученик мага задумался. Первичный осмотр окрестных "достопримечательностей" показал, то из живых существ, обитающих рядом - только деревья. Точнее - из разумных живых.... С высоты крон деревьев было видно, что в почве между светло-голубых корней деревьев копошатся какие-то черви, жучки.... Вокруг, насколько "глаза" Тарра могли обозреть окрестности, не было ни сов, ни мышей...
  Для того, чтобы соединиться с сознанием какого-нибудь животного, сначала это животное нужно было найти.
  Тарр в последний раз глянул на свое тело, покоящееся между корней мертвого дерева, медленно двинулся вперед, осматриваясь по сторонам.
  Наконец, ученик мага нашел то, что искал. Некрупная сова, усевшая на одном из толстых нижних сучьев. Сова, словно предчувствуя приближение чего-то постороннего, беспокойно вертела головой, готовая в любое мгновение сорваться со своего места.
  "Интересно, как это будет - слияние сознаний"? - думал Тарр, на всякий случай подлетая к пернатой ночной хищнице с тыльной стороны. - "А вдруг что-то пойдет не так...."
  Но змейка снова не обманула.
  Тарр всем свои "телом" "налетел" на сову, ощутил прикосновение своего разума к разуму птицы, в его сознании на мгновение что-то очень ярко вспыхнуло, а затем его мозг на какое-то время накрыла непроницаемая чернота.
  Когда Тарру вернулась способность видеть и чувствовать, он уже был совой. Точнее, ему казалось, что он - сова. Разумом он понимал, что его тело по-прежнему - между корней упавшего лесного великана, но все его чувства убеждали в обратном.
  Тарр отчетливо видел ночной лес - совсем не так, как какое-то время назад. У него заметно улучшилось зрение, он хорошо видел все, до самой последней иголочки на соседнем дереве. У него невероятно обострился слух.... Его ноги ощущали шероховатости коры, в которую он крепко вцепился своими когтями, его легкие наполнял прохладный ночной воздух, а крылья были наполнены силой и готовы были унести его туда, где есть пища.
  А еще Тарр был очень голоден.
  Мальчик вспомнил, что последний раз он добыл добычу несколько дней назад. Это был довольно жирный бурундук; он едва не ускользнул из его когтей, когда он бесшумно спикировал на него.
  Но потом в лесу начались затяжные дожди. Мыши и другие мелкие грызуны спрятались от влаги глубоко в свои норы, и Тарр не летал на охоту - экономил силы.
  Но сегодня ночью он обязательно добудет себе еду. Тарр уже знал, куда он полетит, чтобы доверху набить себе желудок вкусными и жирными полевками - на край поля, где днем останавливались несколько двуногих существ. Подросток из своего опыта знал, что ночью мыши обязательно наведаются к месту стоянки больших двуногих в поисках чего-нибудь вкусненького, или соли.
  Тарр поднялся на крыло и полетел туда, где минувшим днем он слышал звуки. Которые издают эти двуногие...
  Предчувствие не обмануло сову.
  На границе поля и леса, на хорошо утоптанной площадке - там, где некоторое время назад находилось временное жилище двуногих, копошились мыши. Тарр не без удовольствия отметил, что мышей - много и если все сделать правильно, ужин будет сытним.
  Ночная хищница сделала большой круг над местом своей охоты, а потом, набрав высоту, тихо и аккуратно спланировала на мышку, неосторожно выбравшуюся на самое освещенное место - в середину круга, вытоптанного двуногими.
  Тарр не без удивления осознал, что это именно он схватил беспечного поедателя зерна, и именно он с удовольствие отправил его в себе в желудок прямо в полете.
  Мышь оказалась очень вкусной. Таковой она показалась сове, и у Тарра не было причин не доверять её опыту и её вкусовым ощущениям.
  Проглотив мышку, сова сделала еще один круг; мягко спланировала на новую жертву....
  Ученик мага сбился со счета на десятом или одиннадцатом заходе.
  К этому моменту желудок совы был полон, а сама она, изрядно отяжелев и насытившись, собралась вернуться в лес, чтобы отыскать там свое уютное дупло.
  Но у Тарра на сей счет было свое мнение.
  Он взял "управление" телом ночной хищницы под контроль своего разума и сова вместо леса направилась к берегу реки.
  Габула он отыскал сразу. Трудно было не заметить яркий факел его костра с высоты птичьего полета.
  Тарр насколько смог, приблизился к месту дневки Ратника.
  На большой высоте, стараясь не выдать себя, сделал большой круг.
  Тарр видел, как Габул подкинул в костер несколько больших сучьев, отошел от костра в сторону леса, замер, прислушиваясь к звукам, исходящим от зарослей....
  "Меня ждет!" - догадался ученик мага. - "Думает, что я заблудился. Потому и костер жжет большой. Чтобы заметить можно было издалека, и спать не ложиться. Боится пропустить..."
  У подростка потеплело на сердце.
  Он понял, что Гадул, наверное, не так плохо относится к нему, как он об этом думает.
  А иначе разве он стал бы жечь такой большой костер, рискуя привлечь к себе ненужное внимание?
  Неожиданно далеко в стороне Тарр заметил тусклый отблеск, его обострившийся слух уловил шелест травы, цепляющийся за сапоги человека, осторожно подбиравшегося к костру.
  Сова едва слышно захлопала крыльями, набирая высоту...
  К костру Габула, со стороны леса, осторожно подкрадывался человек. Человек был один, двигался он медленно и крайне осторожно. И если бы Тарр не был "вооружен" ночным зрением совы, он никогда не заметил бы кого-то постороннего среди высокой полевой травы.
  Подросток сделал круг над ночным лазутчиком, рассмотрел его более внимательно.
  Человек, с его точки зрения для взрослого мужчины был мелковат. Ниже среднего роста, астенического телосложения...
  "Заморыш!" - Презрительно сказала бы про такого приемная мать Тарра. - "Работать не сможет! Ни в поле, ни в мастерской!". Точно так же, как она говорила про самого Тарра.
  Однако новое зрение позволило мальчику рассмотреть кое-что еще. Он заметил небольшой меч за спиной лазутчика, не слишком тучный мешок за его спиной. Кроме того, ночной гость заметно припадал на левую ногу...
  Несомненно, хрупкий лазутчик боялся тех, кто мог быть у костра....
  Тарру стало интересно, чем закончиться вояж худосочного ночного путешественника.... Он отлетел в сторону на несколько десятков шагов, бесшумно спланировал на ветку между дерева, нависшего над рекой. Отсюда ему было видно и слышно практически всё, а сам он оставался незамеченным.
  Подкрадывался к Габулу незваный ночной "гость" долго. Ратник еще дважды подбрасывал в костер сучья, прежде чем Тарр заметил отблеск его костра в зрачках неизвестного человека.
  Последнюю часть своего пути худосочный путешественник преодолел уже на брюхе - трава вокруг дневки Ученика Мага и его Ратника была невысокой, и подобраться к костру незаметно можно было только ползком.
  Что тщедушный и сделал.
  Как ему при этом казалось - совершенно бесшумно.
  Однако Габул был иного мнения на сей счет.
  Находясь почти спиной к месту "лежки" "заморыша" он неожиданно ловко бросился к краю поляны, выхватил свой меч, замахнулся для рубящего удара...
  - Ай! - Тонким голосом вскрикнул "диверсант". - Дяденька, не надо! Не убивайте меня!
  - Девчонка? - Ратник медленно опустил свое оружие. - Что ты тут делаешь? Одна? В ночном лесу?
  - А Вы что тут делаете? Один? - "Заморыша" оказалось не так легко вывести из себя.
  - Я? Я - человека жду. Должен вот-вот подойти!
  - Ага! А человек, что, слепой?
  - Почему - слепой?! Нет, он зрячий!
  - А сразу и не скажешь. Вы тут такой костер развели, что можно даже не на свет идти, а прямо на тепло.
  - В каком смысле - на тепло?
  - В прямом И вообще.... Странный какой-то у тебя человек, которого ты ждешь. Твой костер видно за тысячу шагов, а он не идет. Любой, даже слепой, давно нашел бы его. По жару....
  - Я со своим человеком как-нибудь сам разберусь! Ты здесь что делаешь?
  - Домой иду! Что, нельзя?
  - Можно... Шла домой - ну, и иди себе дальше!
  - А что, у костра немного погреться нельзя?
  - Можно.... Грейся.... Вон, промокла вся.... Ползая по траве-то. А ты почему подкрадывалась так тихо?
  - Так страшно же. Костер большой. Видно издалека. Думала, здесь человек десять воинов сидят. А оказалось, что один....
  - А почему ты подумала про воинов?
  - Прошлой ночью, недалеко отсюда воины ночевали. Десять человек. Я думала, что это - они. Или их друзья.
  А ты на лодке приплыл? - незаметно перешла на "ты" девчонка, показывая рукой на лодку, застрявшую на берегу.
  - Ну, в общем.... Ты сушиться еще долго будешь?
  - Что, думаешь, придет твой друг, а тут - я? И тебе влетит?
  - Ну... Он мне не друг.
  - Ты не беспокойся. До утра точно никто не придет. Если бы твой "не друг" захотел, он давно бы тебя нашел.
  - Да. Наверное, ты права. Такой огонь сложно не заметить. А ты чё расселось-то? Одежду сняла? Ты меня, что, совсем не боишься?
  - А что тебя боятся? Ты - воин! А воины девчонок никогда не обижают! Они их защищают и оберегают!
  - Ну.... Ты не простая девчонка. Я вон вижу меч у тебя.... Наверное, очень острый? Порезаться не боишься? И сапоги износились так, что пальцы торчат! Издалека идешь?
  - Издалека! - Девчонка замялась.... - А у тебя покушать чего-нибудь не найдется?
  - Да было кое-что.... - Габул недовольно стрельнул глазами куда-то в сторону. Он сходил в темноту, вернулся с большой рыбиной, приготовленной на костре. - На вот.... Ешь! А этому.... Я утром еще наловлю, голодным не будет.
  Девчонка чуть подрагивающими руками приняла рыбину, вцепилась в неё зубами....
  - Вкусно! - прошипела она с набитым ртом. - А как тебя зовут?
  - А тебе это зачем?
  - Хочу от..... - Она сплюнула косточку. - Отблагодарить тебя! А имени не знаю!
  - И как именно ты хочешь меня отблагодарить? - усмехнулся Габул. - Мы, воины, а не собаки. Мы на кости не бросаемся!
  - Ты... Тьфу! Опять кость! - Девчонка полезла в рот всей пятерней.
  - А ты не спеши! Рыбу у тебя никто не отнимет. Ешь спокойно. Потом и поговорим!
  - Я не.... Не ела три дня и четыре ночи. Только воду пила.
  - А что так? Не хотела, что ли? - Усмехнулся Ратник.
  - Да какое там не хотела. Это все те... вчерашние. Они тут несколько дней были. Шастали по всему берегу. Словно искали кого-то. Или ждали. Ни рыбы наловить, ни ракушек поискать. А лепешки кончились давно! - она стрельнула глазами в сторону мешка Тарра.
  - Шастали, говоришь? - Насторожился Габул. - И куда они ушли?
  - Вниз по реке. Не знаю, насколько далеко, но то, что вниз - это точно! А что? - осенило девчонку. - Они, может, искали твоего друга? Которого ты ждал, но он не пришел? Или вы в бегах? От кого прячетесь?
  - Да есть от кого.... - Уклонился от ответа Ратник. - А зовут меня Габул. А тебя?
  - Светояра!
  - Солнечная, значит! - усмехнулся воин. - В наших краях таких имен девочкам не дают... И в Атриде их нет. И в Стояне. Ты - из Давора? - неожиданно остро кольнул девушку взглядом Ратник.
  Светояра глубоко и сильно закашлялась, слезы потекли по её щекам - подавилась.
  Габул подскочил, несколько раз гулко шмякнул девушку ладонью по её тощей спине.
  - Ты не боись! Я тебя не выдам! - успокоил он Светояру. - Мы сами.... Того.... В бегах.... Не знаем, где от гнева князя Арея укрыться. Когда ты про воинов сказала, я так и подумал, что - по наши души.
  - А чёго вы такого сделали? За что вас?
  - А! Долгая история! - отмахнулся Ратник. - Когда-нибудь расскажу. Если доживем.... Мне бы только своего человека дождаться.... А там - видно будет!
  - Вниз поплывете?
  - А куда ж еще-то? Доберемся до порта, наймемся на какое-нибудь судно. Может - матросами, может - рыбаками. Рыбу я ловить умею. Мой товарищ - он с кожей хорошо работает! Вот! Посмотри! Это он сделал! - не без гордости вымолвил Ратник, отцепляя от пояса боч, передавая его девушке.
  - Ух, ты! - восхищенно произнесла "лазутчица", рассматривая произведение Тарровых рук. - Я такой никогда не видела! Послушай! А твой товарищ - он обувь ремонтировать умеет?
  - Нет, не умеет. Не научился еще...
  - Так он, что, не портной? Он еще мальчик?
  - Можно сказать, и так.
  - Мальчик не смог бы сделать такое! - Светояра передала Габулу его боч обратно.
  - Мой товарищ... Он еще ученик. Но очень талантливый ученик. Он - с мог! - Ратник решительно опустил руку, жестом давая понять, что спор "может - не может" закончен, и он больше не намерен его продолжать. Он сходил к кучке сучьев, выбрал пару деревяшек потолше.
  - Вот, что! - сказал он, обращаясь к девушке. - Я весь день греб. Устал. Мне нужно отдохнуть. Поэтому я меня к тебе просьба: последи за костром. Пока твоя одежда не высохнет. А я пока посплю чутка.
  А потом - моя очередь. Огнь большой не жги; дров больше нет - только вот эти пара сучьев, и во-он та кучка. Рассчитывать надо так, чтобы хватило до рассвета. Товарищ мой, наверное, спит уже.... А если нет? Без огня он нас... кхм.. меня...Не найдет.
  Справишься?
  - Да справлюсь.... Чего ж тут сложного-то? А ты не боишься, что когда уснешь, я тебя - того? Мечом?
  - Нет. Не боюсь. Да и шея у меня слишком толстая. С одного удара твоим ножичком не перерубить. А второго удара и не будет.
  Если что....
  Габул криво усмехнулся, степенно пошел к лодке....
  Тарр взмахнул крыльями, поднимаясь в воздух.
  Сова в ночном лесу ориентировалась прекрасно. Всего через несколько минут она нашла своей дневное убежище, ловко нырнула в уютную чернь....
  ...Ученика Мага открыл глаза.
  Звезды над его головой заметно переместились.
  Но до рассвета было далеко. Ночь едва-едва перевалила за свою середину.
  "Надо идти"! - Тяжело вздохнул Тарр, поднимаясь на ноги и отряхивая с одежды комочки прилипшего грунта. Сейчас, благодаря сове, он осознавал, в какой стороне от него находится побережье. - "Шагов через пятьсот можно будет увидеть костер. И главное - не забыть дрова. А иначе чем я объясню столько долгое хождение по лесу"?
  ...Вязанка оказалась столь внушительной, что Тарру пару раз пришлось останавливаться, чтобы перевести дух и набраться сил. Наконец, он выбрался на полянку, сбросил дрова на землю.
  Из-за лодки выглянул Габул.
  - Принес? А чё так долго? - Зевнул он. - Знакомься! Это Светояра!
  - Тарр! - устало шагнул навстречу девушке подросток. - Если хочешь, можешь отдохнуть! Я немного у костра посижу. Промок, замерз.... Всё равно долго не уснуть...
  - Да, пожалуй.... - Легко согласилась с ним девушка. - Есть хочешь?
  - Да не отказался бы....
  - Мне твой друг твою рыбу отдал. У меня осталось.... Почти половина. На!
  - Хорошо! - У Тарра на душе немного потеплело. - Я вижу, у тебя сапоги... Совсем того.... Если ты мне их сейчас отдашь, я попробую к утру что-нибудь сделать.... Зашью хотя бы самые большие дыры...
  - Темно же....
  - А я дров много принес. Огонь будет большой. Всё видно...
  Светояра немного поколебалась, потом плюхнулась задницей на песок, стянула с себя сапоги. На берег из сапога выпал небольшой острый клинок.
  - Это так, на всякий случай! - Невозмутимо пояснила девушка, подбирая оружие. - В Арее много лихих людей. Мало ли что....
  - А мы, значит - не лихие? - Улыбнулся Ученик Мага.
  - Вы - нет! - твердо сказала Светояра, босиком направляясь куда-то в темноту, в сторону реки. Тарр расслышал легкий всплеск, бульканье.... Светояра умывалась в реке.
  Тарр еще немного постоял, слушая, как плескается девушка размышляя о чем-то своем, пошел за мешком, в котором находились кусочки кожи, шило, иглы и нити; вернулся за сапогами, подкинул в костер несколько больших сучьев.
  Спать ему совершенно не хотелось.
  Тарр не имел пока никакого представления о том, как действует на мага состояние аави. Но судя по его внутренним ощущениям, за то время, пока он был совой, он отдохнул очень хорошо и практически выспался.
  Ремонт обуви "лазутчицы" был хорошей возможностью "убить время" до рассвета.
  ...Сапожки Светояры немного отличалась от аналогичной мужской обувки. Были они поменьше, в голенищах - поуже, кожа - потоньше.
  Тарру никогда не попадались на глаза мужские сапоги такого размера.
  Очевидно, что эти сапоги сшили на девушку по индивидуальному заказу. И шил явно не рядовой подмастерье, а зрелый, сложившийся мастер - каждый шов, каждая линия обреза кожаного лоскута, каждый стежок говорил том, что эту обувь пошили не только тщательно, но и с любовью.
  При ближайшем рассмотрении оказалось, что повреждения - велики, но они не носят катастрофического, необратимого характера и при некотором старании обуви можно вернуть если не первоначальный внешний вид, то прежнюю функциональность - уж точно.
  Кожа, размякшая от влаги, поддавалась рукам подростка без больших усилий. Тарр прежде никогда не ремонтировал именно сапог. Но он много раз из-за спины подмастерьев наблюдал, как именно они работают с такими изделиями и хорошо представлял, что и как нужно делать при ремонте обуви, предназначенной для многодневных длительных переходов по камням, корням, болотам, пашне, песку.....
  Он закончил работу перед рассветом.
  В трех-четырех шагах от костра воткнул в песок пару палок, аккуратно нанизал на них обувь Светояры, подкинул в огонь пару поленьев. От костра вновь пошел ровный приятный жар, который за пару часов полностью высушит её обувь, не повреждая кожу.
  Со стороны лодки послышался шорох, показалась заспанная физиономия Габула.
  - А-а! Ночной гулёна! - зевнул он. - Чё, отоспался где-нибудь под корнями, а потом решил сказать, сказал половину ночи в кромешной тьме сучья искал?
  Тарр промолчал. Любой ответ, кроме честного, заставил бы дрогнуть его голос.
  - Молчишь? - не унимался Ратник. - И правильно делаешь, что молчишь! Я не знаю, чем ты там занимался в лесу, но надеюсь, ты не делал того, чего не должен был делать. Иначе.... Впрочем, ты знаешь это не хуже меня.
  Рыбу будешь? - он сменил тему разговора.
  - Да не откажусь!
  - Вот и отлично! Спать еще не захотел?
  - Н-нет.... А что?
  - Если хочешь, можешь пойти со мной. На рыбалку. Покажу, как во-от таким бредешком, - он развел руки в стороны, - можно за несколько проходов наловить рыбы для трех человек.
  - Для трех? Девушка пойдет с нами?
  - Я не знаю пока, куда и с кем пойдет девушка. Но голодной девушку в путь отправлять негоже.
  Особенно - воину. - Он насмешливо глянул на Тарра. - Ну, так как, идем?
  - Идем!
  "Бредешком" оказалась обычная рыболовная сеть с довольно мелкой ячеёй, высотой в рост подростка, шириной - примерно в два его роста. Хранилась она в мешке Ратника и места в нем занимала совсем немного ....
  Габул вырубил пару палок, ловко очистил их от веток, обмотал их краями рыболовной сети.
  - Заходим в воду, - наставлял он Тарра, - идем параллельно берегу, против течения. Я пойду там, где глубже. Бердешок ведем ровно, не дергая. Нижняя часть - строго по дну. Как только почувствуешь толчок, немедленно поднимаем сеть из воды и поворачиваем. Всё понятно?
   Тарр кивнул. У него от волнения пересохло во рту. Бредешком рыбу он еще не ловил никогда.
  Ратник и Тарр расправили сеть, зашли в воду...
  Тарр почувствовал сильный толчок, на мгновение растерялся.
  - Чё ждешь?! - Зашипел на него воин. - Быстро поднимаем!
  Мужчина и подросток синхронно двинули вперед нижнюю часть мини-бредня, подняли его над водой.
  В середине сети трепыхалась довольно крупная рыбина.
  Ратник ухватил рыбину за жабры, с размаху забросил её далеко на берег.
  -Чё стоишь? Не смотри на неё так! Никуда она не денется! Идем дальше! А эту заберем на обратном пути!
  Утренняя рыбалка была недолгой.
  Когда последняя, шестая рыбина оказалась на песке, Ратник выбрался на берег, забрал у Тарра второй край бредня, аккуратно смотал его, положил на плечо.
  - Пойди к кустарнику, выломай веточку примерно вот такой длины. Очисть её от листьев. Мы из неё сделаем кукан.
  - А что это такое?
  - Долго объяснять. Иди, ломай. Я лучше тебе наглядно покажу....
  Кукан оказался обычной длинной и гладкой веткой, на которую удобно нанизывать и перетаскивать с места на место еще живую рыбу.
  - Сетка, конечно, удобнее! - Размеренно шагал Габул, изредка оглядываясь на мальчика. - В сетке можно живую рыбу долго хранить. Опустил в воду.... А кукан - только для того, чтобы донести до костра.
  Я видел, как ты сапоги отремонтировал.... Неплохо.... Когда успел научиться?
  - Никогда! Это мои первые.... Раньше я просто смотрел, как делают другие.
  - Я сразу понял, что у тебя талант ко всяким поделкам из кожи. Еще тогда.... Лучше бы ты обувью занимался, чем этой.... Дурью.... Сапожники и портные - они всегда при деньгах. А эта твоя.... Магия... Она тебя никогда не прокормит. Тем более, что тебе и колдовать-то нельзя.
  Вообще нельзя. Если будешь пойман за делом.... У меня указания строгие.... Голову с плеч сразу...
  - Да я в курсе... - неохотно отозвался Ученик Мага.
  - Сказал кто-то, или сам.... Того..... Догадался?
  - Можно сказать, и так. Там, в лесу.... Там была стрела. С рунами. Дурак не поймет, почему в лесу валяется серебряная стрела с рунами. Я - не дурак....
  - А-а.... Это.... Это в позапрошлом году.... Был один у Тревзора ученичок... Сколько ему не говорили... Как только выбрались из крепости, сразу начал свои заклинания.... Творить...
  Ну.... Пришлось его..... Ну, того....
  - А тело? Закопал? Или съел? Прям на месте?
  Габул резко остановился, сбросил с плеча сырую сеть.
  - Послушай, ты, мозгляк! - огромная фигура Ратника нависла над подростком. - Не я тебя заставлял заниматься колдовством! И не я выбрал тебя в Ученики... И даже Ратником твоим меня назначили без моего желания.
  Моё дело - следить, чтобы все было по правилам. И если ты, или кто-то еще нарушает правила, его ждет наказание....
  ...Тех, кто нарушил, в землю не закапывают. И в воду не бросают. Потому что колдуны в земле могут превратится в червяка. А в воде - в рыбу.
  Таких как вы нужно обязательно сжигать. И - точка!
  - Поэтому ты и посылал меня два раза за дровами? Чтобы поленьев было побольше?
  Габул ничего не ответил, поднял с песка бредень, молча пошагал дальше....
  - А как ты определяешь, что.... Что кто-то занимался колдовством?
  - Хочешь знать?
  - Да, интересно!
  - А не боишься?
  - А чего мне бояться?! Я не колдовал. И заклинаний никаких не произносил. Меня наказывать не за что.
  - А я щас это проверю. Только дойдем до костра - вон он, кстати уже; так сразу и проверю.
  - Так там же девушка?
  - Ну и что? Её тоже надо проверить. Странная она какая-то.... Может, даже колдунья какая-нибудь.
  - Светояра? Колдунья? С чего это ты так решил?
  - Я пока ничего не решил. Но проверить на всякий-який надо!
  - Есть причина?
  - Причина не нужна. Проверять всех незнакомых на колдовство - это прямая обязанность дружинников, и не токмо у Велигора.
  Да и имя у неё нездешнее.... И сапоги сильно изношены.... Есть подозрение, что она - лазутчица Давора.
  - Ты хочешь передать её князю?
  - Нет! Я хочу, чтобы она проводила нас в Давор.
  - И что для этого нужно?
  - Нужно? Нужно, чтобы она прониклась к нам с тобой доверием. А главное - поверила в байку, которую я ей буду скармливать....
  - Какую байку?
  - Неважно.... Ты, главное, молчи. И ни во что не вмешивайся!
  ...Светояра уже не спала. Одетая и обутая, она сидела у костра и с тревогой оглядывалась в сторону кустарника, из-за которого она наверняка слышала шаги - Габула и Тарра.
  - Ну, всё! Я пошла! - Подскочила она, едва завидев Ратника и его подопечного.
  - И далеко ты собралась? На голодный-то желудок? - Габул забрал у подростка кукан с рыбой, показал его Светояре. - Мы тут с утречка пораньше сходили, порыбачили.... Хотели тебя свежей рыбкой угостить. Да и самим позавтракать.... Может, дождешься рыбу, а уж потом - куда глаза глядят?
  - Ну..... Можно и дождаться.... - Неуверенно произнесла девушка, оглядываясь по сторонам. - Я могу чем-то помочь?
  - Да можешь! - После некоторого раздумья ответил Ратник. - Нож у тебя еще живой?
  - Ага! - Светояра полезла в сапог, вынула клинок. - Вот он!
  - Тогда бери пару рыбин, которые на тебя смотрят, и начинай их потрошить. А мы с Тарром займемся остальными....
  Когда полудюжина рыбин заняла положенное ей место над обширным очагом, заполненным горячими угольями, Габул занялся "бредешком". Он подобрал брошенную на песок рыболовную снасть, расправил, очистил от прилипшего мусора, листьев и ракушек, недалеко от костра воткнул палки в песок, расправил бредень, "позволяя" горячему воздуху, струившемуся от костра, избавить сеть от лишней влаги...
  Светояра, время от времени тревожно поглядывавшая в разные стороны, слегка успокоилась.
  Габул решил, что этот момент - самый подходящий для начала разговора.
  - Скажи, Светояра! - как бы после глубокого раздумья обратился он к девушке. - Нет ли у тебя знакомого человека, который мог бы помочь нам в одном деликатном деле?
  - Смотря, что это за человек, и смотря о каком деле идет речь?
  - Человек, о котором я говорю - это мой спутник. Его зовут Тарр. Мне нужно его где-то укрыть от ищеек Велигора.
  - Чем же этот подросток сумел навредить властелину Арея? - усмехнулась Светояра, не прекращая время от времени осматриваться по сторонам. - Наступил ему на ногу? Испортил воздух в его присутствии?
  - Лично он, конечно, князю навредить не смог бы... Но вот его дядя.... Он был моим самым лучшим другом. Несколько дней назад, на охоте, случайно, конечно, он убил любимого коня князя.
  - А при чем здесь мальчик? Тарр кажется?
  - Да, Тарр... Мальчик.... Велигор разгневался и сокрушил моего друга!
  - Ого! Мои соболезнования родным и близким покойного. То есть тебе, Тарр!
  Ученик Мага сухо кивнул, поджал губы, изображая скорбь.
  - Велигор не просто убил моего товарища. Он казнил его страшной смертью...
  - Это имеет отношение к твоему спутнику?
  - Князь Арея казнил моего друга змеями. Он напустил на него много ядовитых гадов, и они до смерти закусали его. А еще он сказал, что изведет семя моего товарища до третьего колена.
  Тарру, со слов Тревзора точно знавший, как именно магоги охраняли его в тот период времени, когда он находился без сознания, стоило большого труда сохранить каменное выражение лица.
  - Когда-то давно, когда мы только-только поступили на службу князю Арея, мы дали друг другу клятву - помогать, выручать; а если что-то случиться с одним из нас - позаботиться о его близких родственниках.
  После его смерти мне пришлось взять на себя заботы о мальчике.
  Мы бежали. Иначе Велигор казнил бы паренька такой же страшной казнью, как и моего друга..... Теперь я думаю, куда можно пристроить паренька. Одному ему будет легче спастись. Я - воин, и я всегда привлекаю излишне много внимания. А мальчишка.... Да мало ли на свете мальчишек?
  Если бы отыскалась какая-нибудь заботливая вдова, бездетная, конечно, которая могла бы пару-тройку лет последить за ним.... Я мог бы даже выделить деньги на его содержание.... Небольшие, конечно, но всё же... Вы - женщины! Вы часто общаетесь между собой на разные темы. Наверняка ты знаешь кого-нибудь из тех, кто мог бы заменить Тарру родителей.
  - Их тоже убил Велигор?
  - Нет. Они мертвы давно. Тарр сирота с рождения. Его мать погибла при родах... Отца.... Кто его отец - неизвестно.
  - Женщина всегда знает, кто отец её ребенка!
  - Нет, не всегда. Сестру моего друга.... Мать Тарра.... Её изнасиловали. Трое неизвестных мужчин. Когда она, одна, направлялась в Вольные земли.... Она не знает, кто были те, кто сотворил с нею.... Когда пришло время рожать, она ушла в лес. Так велит обычай - ребенок, зачатый в страшном грехе, не может появиться на свет ни в одном из домов Черногории.
  Она ушла в лес одна.... Рожала долго и тяжело. Мой друг нашел её только на третий день. Его сестра была мертва - она истекла кровью. Но малыш - кивнул головой в сторону Тарра Ратник. - Он был жив. Мой товарищ забрал его себе и воспитывал его как своего сына. Я тоже помогал, чем мог.... Игрушки мастерил, пытался даже научить кое-какому владению оружием.
  - Научил?
  - Нет, к сожалению. Парнишка - слишком слаб для того, чтобы быть воином или даже оруженосцем. Всё, на что он оказался способен - это ремесло портного.
  Сапоги он тебе хорошо залатал?
  - Да! Очень! Я бы сказала даже - отлично! А зачем его мать хотела попасть в вольные земли?
  - Не знаю. Никто этого не знает.... Но поговаривали, она знала какое-то заклинание. Или даже несколько.... Правда, никогда не использовала их. Здесь, в Арее, это очень опасно! Здесь сжигают за любое колдовство! Может, она хотела пробраться в Давор. Чтобы как-то попытаться понять, кто она такая? Может, она думала, что она - колдунья или даже волшебница? Кто сейчас сможет ответить на эти вопросы?
  - А как здесь, в Арее, определяют, что человек - колдовал?
  - Очень просто! Берется шепоть специального порошка, - Габул засунул руку в свой мешок, - и распыляется над местом или человеком, который подозревается в колдовстве! - Он вынул руку, сложенную в щепоть, поднес руку к губам, дунул на неё. Над костром на повисло облачно светлого тумана. Через какое-то время туман рассеялся, не оставив никаких следов.
  - Вот, видишь! Никто из нас троих колдовством не занимался. По крайней мере. Последние несколько дней.
  - А если бы я оказалась колдуньей? Ты убил бы меня? А потом - сжег?
  - Нет.... Это исключено. Воины.... Такие как я - никогда не предают тех, кто им доверился. Да я и не охотник за колдунами и волшебниками. Мне и своих врагов хватает. А с магами.... С ними борются специальные группы. Ну и пусть себе борются.... Так что если бы ты оказалась колдуньей, я попросил бы тебя отвести пацана куда-нибудь в Вольные Земли - туда, куда стремилась его мать.
  - А ты?
  - А что я? Я так думаю - воинов из дружины князя Арея, пусть даже - бывших дружинников - в Давор никто и никогда не пустит.
  - И что ты будешь делать?
  - А что я умею делать? Только служить и воевать. Вернусь, конечно, обратно.
  - А тебя не казнят?
  - Казнят. Разумеется, казнят! Если узнают, что я помогал племяннику своего друга. Но я скажу, что погнался за ним и даже пытался вернуть его. Но мне это не удалось...
  - И тогда ты убил его?
  - Да, и тогда я его убил. Стрелой. Когда он переплывал на другой берег. И я сам лично видел, как он утонул....
  - Складно! Ничего не скажешь! Вряд ли ты это придумал прямо сейчас!
  - А я всю ночь думал. С того самого момента, когда ты назвала свое имя. У меня сразу тогда мысль возникла - если ты из Давора, попросить тебя забрать парнишку с собой. Здесь ему - все равно смерть. Рано или поздно, но - смерть. Княжество, сама понимаешь, небольшое, пацан к жизни не сильно приспособленный.... Рано или поздно найдут и убьют. Обоих.
  А так... Выживет хотя бы он. Что скажешь?
  - Мне нужно подумать! Предложение больно уж неожиданное. Да и не собиралась я в Давор в ближайшие дни!
  - Ты только мне-то не ври, а? Не собиралась она.... Ты давно здесь. Вон как сапоги истаскала. И отощала, хуже некуда... Тебе давно пора домой, девочка! Вот и ступай! Пацана только забери!
  - А если не заберу? Сдашь меня своим костоломам?
  - Никому я тебя не сдам. Я слово дал. И вообще - я тебя никогда не видел и не слышал. Но если спасешь пацана, я тебе все свои деньги отдам! - Габул снова опустил руку в мешок, вынул кошель, полный монет, высыпал деньги под ноги Светояры. - Вот! Возьми! Не знаю, как у вас в Вольных Землях, но здесь, в Арее этих денег хватит на год-два. Смотря как жить! А дальше - он сам себе уже сможет зарабатывать на жизнь! Ведь сможешь? - повернулся он к Тарру.
  Тарр проглотил слюну, коротко кинул. Игра пошла уже по-крупному. Если Светояра не согласиться взять его с собой в Давор, Габул точно убьет её. Но если согласиться.... Тревзор получит своего соглядатая в самом сердце Давора не через год или два. А гораздо раньше.
  И Тарр решил подыграть Ратнику... Он заставил себя вспомнить события тех дней, когда подмастерья сделали ему "темную", на его глаза выступили слезы.
  Чего он, собственно, и добивался.
  - Тётенька Светояра! - Проглатывая слезы, произнес он. - Уведите меня отсюдова! Дядя - он хороший, конечно. Но нас все равно поймают и убьют.
  - Ну, хорошо! - помедлив, ответила девушка. Видно было, насколько тяжело ей досталось это решение. - Я тебя возьму.... На эти средства, - Светояра аккуратно собрала большую часть монет уже в свой кошелек, - я найду тебе хорошую семью. Есть у меня на примете одна женщина. Её сын погиб.... Утонул в реке.... И Мило.... В общем, ей не смогли помочь спасти её ребенка.
  Это - оставь себе! - глазами показала она на монеты, оставшиеся на песке. - Извини, но у нас, девушек, тоже своя честь есть. Мы не можем мужчину, тем более - воина, - усмехнулась она, - оставить совсем без денег. Или без еды! - улыбнулась она, намекая на то, что запах жареной рыбы, струящийся от костра говорит о том, что рыба уже пожарилась и готова к употреблению.
  Габул снял рыбин, мальчику и девушке передал по паре самых прожаренных.... Он присел на песок, долгим признательным взглядом посмотрел на Светояру.
  Его благодарность была очень искренней. Эта девушка, сама того не ведая, решила за него самую важную на сей момент проблему - ту, которую он сам, возможно, не смог бы осилить никогда. Он, много месяцев проведший в землях Давора, лучше, чем кто-либо в Арее понимал, что им с Тарром вдвоем приникнуть незаметными в Давор, а тем более - обосноваться там, будет невероятно сложно.
  Шанс был выше, если бы Ученик Мага пошел один. Подросток, мальчик и вообще - любой человек, не достигший возраста совершеннолетия, всегда привлекает значительно меньше внимания, чем взрослый, особенно - взрослый воин.
  Однако отправлять в дальнюю дорогу одного Тарра было бы большим безумием, нежели попытаться пробиться Вольные Земли вдвоем.
  Посылать Тарра одного означало обречь его на гарантированную смерть, причем не обязательно - быструю и безболезненную. Вероятнее всего - долгую и мучительную.
  Всевозможного отребья в Арее в последние годы развелось слишком много.
  Светояра, если она действительно, разведчица Давора (в чем Габул всё-таки сомневался), сможет препроводить Тарра в Вольные Земли.
  Габул, как опытный разведчик, понимал - лучшего проводника из Арея в Давор им не найти во всей Черногории.
  Сейчас, думал он, аккуратно отламывая от рыбьей тушки небольшие кусочки плоти, освобождая их от мелких костей и оправляя мясо себе в рот, очень важно ничем не спугнуть Светояру, не зародить в её душе и тени сомнения. И если они продолжат начатый разговор, у неё могут возникнуть какие-то уточняющие вопросы, ответить на которые он, возможно, не сможет.
  И тогда хрупкая словесная конструкция, над созданием которой он размышлял всю ночь, рассыплется.
  Разумеется, это не означает, что миссия провалена, но....
  Но Светояру придется убить.
  А убивать девушку Ратнику очень не хотелось. За время, которое он провел в обществе Светояры, Габул не раз ловил себя на мысли, что он очень хотел бы, чтобы у него была такая подруга, возможно даже - жена.
  Женщина, с которой комфортно не только в доме; с которой можно на несколько дней уйти куда-нибудь в горы и при этом точно будешь знать, что она не раскапризничается из-за пустяка, не устроит истерику из грязных сапог, испачкавших только что вымытый пол....
  Чтобы ничего не испортить, не давать время Светояре на то, чтобы она передумала, уходить нужно было как можно быстрее.
  Лучше всего - прямо сейчас.
  - Ну, всё! - решительно сказал он, бросая в костер почти чистый скелет рыбины. - Мне пора!
  Он встал, собрал с песка оставшиеся деньги, аккуратно завязал кожаный кошель... Подобрал свое мешок и ушел куда-то в сторону леса, так ни разу и не оглянувшись....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"