Баталов Сергей Александрович : другие произведения.

На лед - в четыре года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новосибирск. газета "Молодость Сибири" - Новосибирские новости.
  Постоянный адрес материала: http://www.molsib.info/content.php?cat_id=23&id=1329
  На лед - в четыре года
  Љ 44 (4540) 31 октября - 6 ноября 2007 года
  На лед - в четыре года
  По светлому овалу хоккейной коробки разноцветными конфетти рассыпались пять десятков крошечных мальчишек. Они очень малы: даже поднявшись на цыпочках, все равно не дотянутся рукой до верхнего края борта. Среди них - мой внук Артур. Если он заметит, что деда рядом нет, тотчас затеет какую-нибудь "шкоду" и будет справедливо наказан "малым штрафом" - удалением на две минуты.
  Но как пенять ему или другим "муравьишкам" за это? Пацанчикам всего-то по четыре года. Им бы еще в машинки играть, а тут - хоккей....
  Но, глядя в лица родителей, бабушек-дедушек, понимаю: нет такой силы, которая могла бы убедить их, что хоккей в четыре года - это слишком рано. Да я и не пытаюсь. Даже наоборот. Но еще больше это мое убеждение окрепло теперь, когда за плечиками моего внука и полсотни таких же, как он, почти год занятий на льду ЛДС "Сибирь".
  Как родилась идея делать первые шаги на льду детям "до пяти", кто добился ее реализации, кто именно взвалил на себя этот адов труд - научить передвигаться по льду совсем еще крошечным детишкам?
  Впрочем, на свой последний вопрос я частично, разумеется, ответ знаю. Это наши тренеры Николай Рогатин и Валерий Малинин, а с нынешнего года - еще и Сергей Акимов и Валерий Ивашков.
  - Предложение поставить на лед четырехлетних малышей возникло давно, - рассказывает Виктор Николаевич Рогатин, заместитель директора хоккейной школы "Сибирь". - Но "пробить" его удалось только в прошлом году. Причина? Их несколько. В мире обозначилась тенденция: малышей в спорт набирают все раньше и раньше. Это объяснимо... Вторая, не менее важная именно для нашего хоккейного клуба причина - дефицит льда. Катание - основа хоккея; нужно больше времени проводить на льду. Но... Как я уже говорил, пресловутый дефицит льда.
  - Наши соседи омичи, по слухам, вообще готовы отказаться от подготовки игроков в команду мастеров "Авангард". Якобы, говорят, слишком хлопотно это, дешевле и проще купить...
  - У Омска другие финансовые возможности. И другие традиции, другой подход... Мы убеждены: будущее за клубами, которые готовят резерв для своих команд. Кстати, в нынешнем году мы вновь набрали четырехлеток, только не пятьдесят малышей, а уже сто.
  - А сколько нужно, чтобы большая часть "Сибири" формировалась из собственных воспитанников?
  - Не менее трехсот человек. Да-да, вы не ослышались. Я убежден: если мы хотим своими игроками в будущем полноценно подпитывать нашу команду, то ежегодно в хоккейные секции Новосибирска необходимо набирать хотя бы триста мальчиков. Но пока это только мечта.
  - Что для этого нужно?
  - Хотя бы десять хоккейных коробок-модулей. Для такого города, как наш, - это минимальное количество. Стоимость одного такого модуля около двухсот тысяч долларов. Небольшие деньги по нынешним временам....
  - Александр! - Этот вопрос я задаю уже своему другу, генеральному директору фонда развития тенниса Александру Климушкину. - А почему ты решил привести 4-летнего сына Сашу в "Сибирь"?
  - Причин две. Первая, как говорят в армии: если служишь, то лучше со своим призывом. А вторая общеоздоровительная...
  Признаюсь: после того, как внук стал заниматься хоккеем, совсем иначе отношусь к информации в СМИ о том, как абрамовичи и прочие вексельберги с их золотыми яйцами используют богатство, на халяву доставшееся им во время "большого хапка". Дело не в том, что они смогли откусить свой вагон от поезда застоя, а я - нет. Каждому свое.
  Одна из четырех яхт губернатора Чукотки стоит сто сорок миллионов долларов. Только на эти деньги можно было бы построить 600 крытых хоккейных катков. А есть еще "Боинг" почти за миллиард долларов, строится яхта за 300 миллионов...
  Все-таки верится: будущее России - не в "Пелорусах" и не в "Боингах". Оно вот в таких "муравьиных" мальчишках, режущих лед...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"