Баталов Владимир Владимирович : другие произведения.

Добро и зло. Что ими является, а что нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Можно ли абсолютно все случаи жизни, из череды которых она у каждого человека, собственно, и состоит, отнести к проявлению Добра и Зла? Вопреки расхожему мнению подавляющего большинства людей, полагаю, что нет! Полагаю, что не всякая ситуация, которая считается добром, является добром, а также не всякая ситуация, которая считается злом, является злом! И все дело здесь в том, что добром (а, если правильнее сказать, то добродейством) можно назвать только лишь то добро, а злом (а, если правильнее сказать, то злодейством) можно назвать только лишь то зло, которые возникают как результаты соответствующих намерений кого бы то ни было. А ежели какая-либо возникшая ситуация является просто следствием какого-либо немотивированного случая, (например следствием какого-либо природного явления), то она тем самым не может быть названа также ни добром, ни злом, а всего лишь несчастным или же, напротив, счастливым случаем!
  
   Таким образом истинные формулировки добра и зла должны иметь следующий вид:
   1. Ситуация ДОБРА, сотворенная с помыслом ВО БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат исполнения человеком своих собственных обязательств и (или) обязанностей перед другими людьми. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить некоторые представители простого русского народа.
   2. Ситуация ДОБРА, сотворенная с помыслом НЕ ВО БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат предъявления человеком своих собственных прав и (или) правомочий самому себе. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить представители всех ультралиберальных сообществ (типа ЛГБТ) стран Западной Европы и Северной Америки.
   3. Ситуация ЗЛА, сотворенная с помыслом ВО БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат исполнения человеком своих собственных обязательств и (или) обязанностей перед перед самим собой. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить представители всех традиционных (патриархальных) сообществ стран Восточной Европы, Азии и Африки. 4. Ситуация ЗЛА, сотворенная с помыслом НЕ ВО БЛАГО. Такая ситуация всегда возникает как результат предъявления человеком своих собственных прав и (или) правомочий другим людям. Примером творцов всех подобных ситуаций могут послужить представители всех традиционных (патриархальных) сообществ стран Западной Европы и Северной Америки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"