Баталов Владимир Владимирович : другие произведения.

Естественное и Противоестественное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Unknown

  
  
  
  
                                                                         ВВЕДЕНИЕ
  
      
  
      
  
        Проблема понимания и различения природы Естества и Противоестества - это есть самая важная проблема нашего бытия. Не научившись этого делать, человек не сможет также научиться и правильно понимать и различать такие основополагающие категории своего бытия, как Добро и Зло. А в свою очередь, не научившись правильно понимать и различать Добро и Зло, человек уже не сможет правильно понимать и различать и все остальные, базирующиеся на этих понятиях личностные и общественные атрибуты своего собственного повседневного бытия.
  
        Примечание. Эта статья является всего лишь вольной трактовкой, пятой, шестой и седьмой частей моего нового Религиозно - Философского учения 'Азы Истины'.
  
      
  
      
  
                                                                      ДОБРО  И  ЗЛО
  
      
  
        Для начала, мне следует уточнить тот факт, что сами Добро и Зло, по своей природе, совсем не являются теми абстрактными субстанциями или же какими - либо мифологическими личностями, как мы привыкли их себе представлять, а возникают (вполне планомерно), как некие конкретные ситуации Добра и Зла, в результате каждого случая взаимодействия человека, либо с другими людьми, либо же с кем - то или с чем - то из окружающей его природы! Определителем того Ситуацией Добра или Зла станет тот или иной случай при каждом таком взаимодействии человека с окружающем его миром всегда будет служить та или иная его собственная Морально - Нравственная Установка на некий определенный способ его собственного же бытия.   
  
                                                               
  
        Такими Морально - Нравственными Установками являются:
  
        1. УСТАНОВКА ЧЕЛОВЕКА С НАПРАВЛЕННОСТЬЮ НА ПРОЦЕССЫ СЛУЖЕНИЯ ЕГО ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
  
        2. УСТАНОВКА ЧЕЛОВЕКА С НАПРАВЛЕННОСТЬЮ НА ПРОЦЕССЫ СЛУЖЕНИЯ ЕГО САМОМУ СЕБЕ.
  
        3. УСТАНОВКА ЧЕЛОВЕКА С НАПРАВЛЕННОСТЬЮ НА ПРОЦЕССЫ ВЛАСТВОВАНИЯ ЕГО НАД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.
  
        4. УСТАНОВКА ЧЕЛОВЕКА С НАПРАВЛЕННОСТЬЮ НА ПРОЦЕССЫ ВЛАСТВОВАНИЯ ЕГО НАД САМИМ СОБОЙ.
  
      
  
        Для справки.
  
        1. Установка с направленностью на Процессы Служения другим людям - это есть результат твердой убежденности человека в том, что у того есть некие Обязательства и (или) Обязанности перед всяким другим человеком.
  
        2. Установка с направленностью на Процессы Служения самому себе - это есть результат твердой убежденности человека в том, что у того есть некие Обязательства и (или) Обязанности перед самим собой.
  
        3. Установка с направленностью на Процессы Властвования над другими людьми -  это есть результат твердой убежденности человека в том, что у того есть некие Права и (или) Правомочия на всякого другого человека.
  
        4. Установка с направленностью на Процессы Властвования над другими людьми -  это есть результат твердой убежденности человека в том, что у того есть некие некие Права и (или) Правомочия на самого себя.
  
        
  
        Для большей наглядности думаю, что здесь мне необходимо хотя бы вкратце, но показать, какие народы и (или) их общественные группы являются наиболее яркими выразителями той или иной Морально - Нравственной Установки.
  
      
  
        1. Морально - Нравственная Установка с направленностью на Процессы Служения человека другим людям - это, безусловно, наша Россия и, соответственно, практически весь населяющий ее Русский Народ!
  
      
  
        2. Морально - Нравственная Установка с направленностью на Процессы Служения человека самому себе - это, в первую очередь, народы стран Восточной Европы, Украины, Белоруссии, небольшая часть Русского Народа, населяющего Юго - Западные, Западные и Северо - Западные окраины России, практически все остальные коренные ее народы, а также вся ее элита, богема и представители такого бесподобного явления, как наша русская 'либеральная' интеллигенция!
  
      
  
        3. Морально - Нравственная Установка с направленностью на Процессы Властвования человека над другими людьми - это есть все традиционные патриархальные (католические, протестантские и синтоистские) сообщества народов, населяющих страны Западной Европы, Северной Америки, Южной Америки, Австралии и Японии.
  
      
  
        4. Морально - Нравственная Установка с направленностью на Процессы Властвования человека над самим собой - это есть все современные толерантные (посткатолические, постпротестантские и постсинтоистские) сообщества народов, населяющих все те же самые страны Западной Европы, Северной Америки, Южной Америки, Австралии и Японии.  
  
      
  
        Возникает закономерный вопрос: а какие именно Морально - Нравственные Установки являются тут источником ситуаций Добра, а какие - Зла?
  
      
  
        Проанализируем.
  
      
  
        Морально - Нравственная Установка ? 1.
  
                            
  
        Служить другим людям и считать, что ты им чем - то Обязан в здравом уме человек может только лишь по своей собственной воле и совершенно бескорыстно. А потому и результатами такого Служения могут быть только лишь Ситуации Добра!
  
      
  
        Кстати, именно эта Установка с направленностью на Процессы Служения другим людям и делает менталитет Русского Народа столь непостижимым для всех других народов! А все те злодеяния, имевшие место быть в русской истории, которые ныне с педантичным упорством целиком приписываются ее титульному народу, исходили по большей части не от самого этого народа, а от воли тех инакомыслящих (то есть, имеющих иные Морально - Нравственные Установки на способы своего собственного бытия, чем сам Русский Народ) ее властителей, что правили им в прошлом и правят в настоящем!
  
      
  
        Морально - Нравственная Установка ? 2.  
  
      
  
        Вполне естественно, что результатом корыстной Установки с направленностью на Процессы Служения человека только лишь самому себе, (зачастую в ущерб и за счет других людей) могут быть только лишь Ситуации Зла!
  
      
  
        Кстати, именно из-за конфронтации Морально - Нравственных Установок на способ существования ?1 и ?2 и происходит тот ментальный разлом в психическом теле Русского Народа, который в прошлом выразился в разделении его на русских, украинцев и белорусов, а в настоящем - на, собственно, сам глубинный Русский Народ, с одной стороны, и на его инакомыслящую элиту и 'либеральную' интеллигенцию - с другой.
  
      
  
        Морально - Нравственная Установка ? 3.
  
      
  
        Суммарно от жажды Властвования над другими людьми, возникающей у человека всякий раз от уверенности в том, что он имеет некие эксклюзивные Права на них, было сделано гораздо больше злодеяний, чем из - за всех желаний иными людьми Служения самим себе! Следовательно, Морально - Нравственная Установка ? 3, также наряду с Морально - Нравственной Установкой ? 2, является не чем иным, как источником Ситуаций Зла!
  
      
  
        Морально - Нравственная Установка ? 4.
  
      
  
        С точки зрения всех современных толерантных сообществ стран Запада, данная Морально - Нравственная Установка на способ бытия человека, безусловно, является источником Ситуаций Добра! А вот с точки зрения уже не толерантных, а традиционных патриархальных сообществ все тех же самых стран Запада, она является не источником Ситуаций Добра, а  Ситуаций Зла!
  
      
  
        Тем не менее, Морально - Нравственная Установка ? 4 все же является хоть и своеобразным, но источником Ситуаций Добра! Ведь, всякое желание Властвовать над самим собой у человека может возникнуть только лишь по его собственной воле и только лишь бескорыстно! Поэтому и результатами такой Установки, без всякого сомнения, могут быть только лишь Ситуации Добра!
  
      
  
        Кстати, именно из - за конфронтации Морально - Нравственных Установок ? 3 и ? 4 и происходит на момент написания мной этого текста тот ментальный разлом в современном американском обществе, который находит свое выражение в идеологическом противостоянии сторонников республиканской и демократической партий!
  
       
  
        Итак, что мы теперь имеем к различению?   
  
      
  
        1. СИТУАЦИИ ДОБРА, возникающие всякий раз как результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его другим людям.
  
        2. СИТУАЦИИ ЗЛА, возникающие всякий раз как результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его самому себе.   
  
        3. СИТУАЦИИ ЗЛА, возникающие всякий раз как результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над другими людьми.    
  
        4. СИТУАЦИИ ДОБРА, возникающие всякий раз как результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над самим собой.
  
      
  
        Однако же, теперь вместо одной привычной двухполюсной системы, состоящей из некоего абстрагированного Добра, с одной стороны, и такого же Зла с другой, мы видим уже целую пару двухполюсных систем, состоящих, каждая, в свою очередь, также из Ситуаций Добра, с одной стороны, и Ситуаций Зла с другой! Кажется, что в связи с этим и вся наша задача по их различению также теперь усложнилась вдвойне! Тем не менее, это совершенно не так! Потому что обращать внимание следует вовсе не на эту экзотичную необычность новых систем, а на то, следствием какой Морально - Нравственной Установки стало появление каждой из Ситуаций в них обеих!
  
      
  
        Таким образом:
  
        1. Ситуация Добра - это есть результат:
  
        а. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его другим людям.
  
        в. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над самим собой!
  
        2. Ситуация Зла - это есть результат:
  
        а. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его самому себе.
  
        в. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над другими людьми.
  
      
  
                                                     
  
                                                     ПОТРЕБСТВО  И  НЕПОТРЕБСТВО        
  
      
  
        Из всех четырех Морально - Нравственных Установок Естественными могут быть названы только лишь те, которые имеют направленность у человека либо на Процессы Служения его другим людям, либо же на Процессы Служения его самому себе. Это так потому, что только лишь эти две Морально - Нравственные Установки и могут найти свое Естественное подобие во всех случаях непосредственного межличностного взаимодействия всех живых существ, населяющих лоно дикой природы, как между собой, так и с людьми.    
  
        В свою очередь, те Морально Нравственные Установки, которые целиком и полностью имеют направленность у человека либо на Процессы Властвования его над другими людьми, либо же на Процессы Властвования его над самим собой, Естественными названы быть не могут. Это так потому, что такой, свойственный лишь неким специфическим психотипам людей способ межличностного взаимодействия вообще не имеет аналогов в среде первобытной природы!
  
      
  
        В дополнение ко всему этому надо также сказать, что и призывом в каждой из мировых религий является отнюдь не то, чтобы один человек Властвовал над другим человеком, а то, чтобы тот Служил ему!
  
      
  
        Итак, если оба варианта Морально - Нравственных Установок с направленностью на Процессы Служения человека другим людям и на Процессы Служения человека самому себе являются Естественными Морально - Нравственными Установками, то значит, что и все те случаи Добра и Зла, что возникают в результате их реализации им, как Ситуации Добра и Зла, соответственно, также будут являться Естественными!
  
        А в свою очередь, если оба варианта Морально - Нравственных Установок с направленностью на Процессы Властвования человека над другими людьми и на Процессы Властвования человека над самим собой являются Противоестественными Морально - Нравственными Установками, то значит, что и все те случаи Зла и Добра, что возникают в результате их реализации им, как Ситуации Зла и Добра, соответственно, также будут являться Противоестественными!
  
      
  
        Однако, с моей точки зрения, обе Естественные Морально - Нравственные Установки вернее всего следовало бы называть не Естественными, а ПОТРЕБНЫМИ Морально - Нравственными Установками. А раз так, то значит, что и все те возникающие в результате их реализации человеком Ситуации Добра и Зла следует называть не Ситуациями Естественного Добра и Зла, а СИТУАЦИЯМИ ПОТРЕБНОГО ДОБРА и ЗЛА. Или же просто СИТУАЦИЯМИ ПОТРЕБСТВА!
  
        А в свою очередь, обе Противоестественные Морально - Нравственные Установки тогда вернее всего следовало бы называть не Противоестественными, а НЕПОТРЕБНЫМИ Морально - Нравственными Установками. А раз так то, значит, что и все те возникающие в результате их реализации человеком Ситуации Зла и Добра следует называть не Ситуациями Противоестественного Зла и Добра, а СИТУАЦИЯМИ НЕПОТРЕБНОГО ЗЛА и ДОБРА. Или же просто СИТУАЦИЯМИ НЕПОТРЕБСТВА!
  
      
  
        Таким образом:
  
        1. Ситуация Потребного  Добра - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его другим людям.
  
        2. Ситуация Потребного Зла - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его самому себе.
  
        3. Ситуация Непотребного Зла - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над другими людьми.
  
        4. Ситуация Непотребного Добра - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над самим собой.
  
           
  
                                                      
  
                                        НРАВСТВЕННОСТЬ  И  АНТИНРАВСТВЕННОСТЬ
  
       
  
        Сам факт существования в человеческом социуме параллельного ряда Морально - Нравственных Установок на способы бытия, приводящих в одном разе к появлению Ситуаций Потребного (Естественного) Добра и Зла, а в другом разе - Ситуаций Непотребного (Противоестественного) Добра и Зла, уже свидетельствует о том, что и само представление о Нравственности у разных народов, практикующих различные варианты таких Установок, также не может быть универсальным!
  
      
  
        Так, например, если способ бытия у большинства членов некоего одного народа будет проявляться главным образом через Потребные (Естественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Служения их другим людям или же через Потребные (Естественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Служения их самим себе, то, соответственно, и Нравственность у этого самого народа также будет Потребной (Естественной). А ежели говорить начистоту, то Потребная (Естественная) Нравственность - это есть то самое, что можно назвать просто НРАВСТВЕННОСТЬЮ!
  
         А, если, в свою очередь, способ бытия у большинства членов некоего другого народа будет проявляться главным образом через Непотребные (Противоестественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Властвования их над другими людьми или же через Непотребные (Противоестественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Властвования их над самими собой, то, соответственно, и Нравственность у этого самого народа также будет Непотребной (Противоестественной). А ежели говорить начистоту, то Непотребная (Противоестественная) Нравственность - это есть то самое, что можно назвать просто АНТИНРАВСТВЕННОСТЬЮ!
  
      
  
        Таким образом:
  
        1. Нравственность - это есть результат:
  
        а. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его другим людям.
  
        в. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его самому себе.  
  
        2. Антинравственность - это есть результат:
  
        а. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над другими людьми.
  
        в. Реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над самим собой.
  
      
  
                                                       ФОРМЫ  НРАВСТВЕННОСТИ
  
      
  
        Если способ бытия у большинства членов некоего одного народа будет проявляться главным образом через Потребные (Естественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Служения их другим людям, то, соответственно, и обладать такой народ будет АЛЬТЕРОЦЕНТРИЧНОЙ ФОРМОЙ НРАВСТВЕННОСТИ.
  
        А если, в свою очередь, способ бытия у большинства членов некоего другого народа будет проявляться главным образом через Потребные (Естественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Служения их самим себе, то, соответственно, и обладать такой народ будет ЭГОЦЕНТРИЧНОЙ ФОРМОЙ НРАВСТВЕННОСТИ.
  
      
  
        Таким образом:
  
        1. Альтероцентричная Форма Нравственности - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его другим людям.
  
        2. Эгоцентричная  Форма Нравственности - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Служения его самому себе.
  
      
  
                                                   ФОРМЫ  АНТИНРАВСТВЕННОСТИ
  
      
  
        Если способ бытия у большинства членов некоего одного народа будет проявляться главным образом через Непотребные (Противоестественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Властвования их над другими людьми, то, соответственно, и обладать такой народ будет АЛЬТЕРОЦЕНТРИЧНОЙ ФОРМОЙ АНТИНРАВСТВЕННОСТИ.
  
        А если, в свою очередь, способ бытия у большинства членов некоего другого народа будет проявляться главным образом через Непотребные (Противоестественные) Морально - Нравственные Установки с направленностью на Процессы Властвования их над самими собой, то, соответственно, и обладать такой народ будет ЭГОЦЕНТРИЧНОЙ ФОРМОЙ АНТИНРАВСТВЕННОСТИ.
  
      
  
        Таким образом:
  
        1. Альтероцентричная Форма Антинравственности - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над другими людьми.
  
        2. Эгоцентричная Форма Антинравственности - это есть результат реализации человеком Морально - Нравственной Установки с направленностью на Процессы Властвования его над самим собой.
  
      
  
                                                       
  
                                        СПРАВЕДЛИВОСТЬ  И  АНТИСПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
      
  
        Факт существования параллельного ряда Принципов Служения, приводящих в одном разе к появлению в обществе Альтруистичной Формы Нравственности, а в другом - к появлению в обществе Эгоистичной Формы Нравственности, говорит о том, что и результаты в виде Потребной (Естественной) Нравственной Атмосферы, возникающей нем, будут совершенно разными.
  
      
  
        Та Нравственная Атмосфера, возникающая в любом обществе, которое существует согласно Принципу Служения каждого из его членов друг другу, будет являться АТМОСФЕРОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Или же просто СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.
  
        Та Нравственная Атмосфера, возникающая в любом обществе, которое существует согласно Принципу Служения каждого из его членов самому себе, будет являться АТМОСФЕРОЙ АНТИСПРАВЕДЛИВОСТИ. Или же просто АНТИСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.
  
      
  
        Таким образом:
  
        1. Справедливость - это есть результат существования человека согласно Принципу Служения его другим людям.   
  
        2. Антисправедливость - это есть результат существования человека согласно Принципу Служения его самому себе.
  
      
  
                                                             
  
                                        ДЕСПОТИЧНОСТЬ  И  АНТИДЕСПОТИЧНОСТЬ
  
      
  
        Факт существования параллельного ряда Принципов Властвования, приводящих в одном разе к появлению в обществе Эгоистичной Формы Антинравственности, а в другом - к появлению в обществе Альтруистичной Формы Антинравственности, говорит о том, что и результаты в виде Непотребной (Противоестественной) Нравственной Атмосферы, возникающей нем, будут совершенно разными.
  
      
  
        Та Нравственная Атмосфера, возникающая в любом обществе, которое существует согласно Принципу Властвования каждого из его членов друг над другом, будет являться АТМОСФЕРОЙ ДЕСПОТИЧНОСТИ. Или же просто ДЕСПОТИЧНОСТЬЮ.
  
        Та Нравственная Атмосфера, возникающая в любом обществе, которое существует согласно Принципу Властвования каждого из его членов над самим собой, будет являться АТМОСФЕРОЙ АНТИДЕСПОТИЧНОСТИ. Или же просто АНТИДЕСПОТИЧНОСТЬЮ.
  
      
  
        Таким образом:
  
        1. Деспотичность - это есть результат существования человека согласно Принципу Властвования его над другими людьми.   
  
        2. Антидеспотичность - это есть результат существования человека согласно Принципу Властвования его над самим собой.
  
      
  
      
  
                                                                       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
      
  
        В завершение темы мне хотелось бы также сказать, что все Потребные (Естественные) по своему происхождению категории бытия человека, а также, соответственно, и все Потребные (Естественные) личностные и общественные атрибуты такого же его бытия, являются на деле теми самыми категориями и атрибутами, которые присущи и природе САМОГО БОГА!
  
        А в свою очередь, все Непотребные (Противоестественные) по своему происхождению категории бытия человека, а также, соответственно, и все Непотребные (Противоестественные) личностные и общественные атрибуты такого же его бытия, являются на деле теми самыми категориями и атрибутами, которые уже абсолютно противны природе САМОГО БОГА!
  
      
  
        Следовательно:
  
     Все то, что Потребно (Естественно) - ТО ОТ БОГА!
  
     Все то, что Непотребно (Противоестественно) - ТО ОТ ДЬЯВОЛА!
  
      
  
      
  
      
  
      
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"