Баталов Владимир Владимирович : другие произведения.

Кто сжалится над злодеем, тот предаст его жертв!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Unknown

  
  
  
  
         'А Я говорю вам - не противься злому. Но, кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую'! Мудрейшее и справедливейшее изречение Христа! Первоочередной его задачей является попытка научить человека смирять собственную гордыню и быть терпимее к окружающим его людям, даже, и в том случае, если они подвергают его жизнь опасности. А, в конечном же счете, и вовсе, создать у человека ментальную установку на прощение других людей, несмотря на все их пакостные дела! На первый взгляд это изречение совершенно противоречит тому изречению, что вынесено мной в заголовок этой статьи, смысл которого, как бы, вторит ветхозаветному фразеологизму - 'око за око, а зуб за зуб'! Но это только на первый взгляд! На самом же деле, здесь совершенно нет никакого противоречия, ибо оба эти изречения, самым естественным образом, взаимно дополняют друг друга!
  
      
  
         Полагаю, что относительно новозаветной практики непротивления злому, в умах многих людей, существует явная путаница с адресностью ее применения. А ведь, это одно дело когда бьют лично тебя, но совершенно другое - когда бьют ближнего твоего! Ежели недруг ударит в правую щеку твою, то ты, конечно же, сможешь обратить к нему и другую свою щеку, но, если это будет щека ближнего твоего - то как ты сможешь обратить к недругу другую щеку ближнего твоего? Ведь, это его личное решение! А если ближнего твоего бьют против его собственной воли? То, как ты можешь не постоять за него? Ведь, сказано - 'Нет большей любви чем кто положит душу свою за други своя'!
  
      
  
         По этой самой причине, прощение тобой тех кто согрешил лично против тебя является совершенно справедливым, а потому и абсолютно приемлемым деянием! Но, прощение тобой тех кто согрешил уже не лично против тебя, а против ближнего твоего - совершенно несправедливым, а потому и абсолютно неприемлемым! А раз так, то поэтому и было, в бытность, сказано: 'Если кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую'. Но, 'если кто сжалится над злодеем, тот предаст его жертв'!
  
      
  
          
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"