Баталов Владимир Владимирович : другие произведения.

Народ не тот?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Unknown

  
  
  
  
        Как то в комментариях на одну из моих статей мне было заявлено буквально следующее: «Мы русские, в защите своих собственных национальных интересов должны уподобиться украинцам! А еще лучше, то уподобиться наиболее воинствующей их части — укронацистам». И это, по его дальнейшим словам, позволит нам, наконец то не только разрешить все наши бытовые и государственные проблемы, но заодно и повысить чувство собственного достоинства как в своих собственных глазах, так и в глазах всего остального мира! Думаю, что также найдется еще и масса других людей, особенно среди нашей творческой интеллигенции, которые мыслят по этому поводу совершенно аналогичным образом!  
  
      
  
        Однако же зададимся таким простым вопросом. А собственно, набором каких Морально - Нравственных принципов при отстаивании своих национальных интересов руководствуемся мы — русские, а каких они — украинцы? И от чего, собственно, призывают нас отказаться? А что перенять?
  
      
  
        Приведу минимальный, но критически важный набор таких Морально - Нравственных принципов бытия, которые являются триггерами поведения отдельно для русского человека и отдельно для украинца.
  
        Русские: Простодушие, правдивость, верность, свободолюбие, сострадание, щедрость, нонконформизм, самоедство (критичность мышления), доброжелательность, великодушие, отвага, великодержавность (имперское сознание).  
  
        Украинцы: Хитрость, лживость, предательство, холопство, жестокосердие, скупость, приспособленчество, самолюбование (некритичность мышления), завистливость, малодушие, кичливость, местечковость (хуторское сознание).   
  
      
  
        Какой набор морально - нравственных принципов бытия вас больше всего воодушевляет? А какой нет? Облагородит ли вашу жизнь украинский их вариант?
  
      
  
        Теперь же зададимся другим вопросом. А что, собственно, способствует появлению у русского народа одного набора Морально - Нравственных принципов бытия, а у украинского — совершенно другого, диаметрально ему противоположного?
  
      
  
        Ответом здесь может быть только то, что и все те Морально - Нравственные принципы бытия этих двух народов, а следовательно и само Морально - Нравственное состояние их, являются производной функцией какого - то скрытого психологического механизма.
  
      
  
        Считаю, что в роли такого рода скрытого психологического механизма, способствующего появлению у каждого народа на Земле его собственных неповторимых черт поведения, выступают те четыре базовые поведенческие установки человека, которые уже были подробнейшим образом описаны мной в таких моих статьях, как: «Естественное и противоестественное», «Что есть добро и зло» и «Архитектоника морально - нравственной сферы бытия».
  
      
  
        Хотя в своей совокупности таких поведенческих установок четыре, но по объективным причинам применительно к Морально - Нравственной сфере бытия русского и украинского народов задействованы из них могут быть всего лишь две. А именно:
  
      
  
        1. УСТАНОВКА ЧЕЛОВЕКА С НАПРАВЛЕННОСТЬЮ НА ПРОЦЕССЫ СЛУЖЕНИЯ ЕГО ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
  
        2. УСТАНОВКА ЧЕЛОВЕКА С НАПРАВЛЕННОСТЬЮ НА ПРОЦЕССЫ СЛУЖЕНИЯ ЕГО САМОМУ СЕБЕ.
  
      
  
        Надеюсь, что мне не нужно будет приводить здесь каких - либо дополнительных доказательств, если скажу, что:
  
        1. Русский народ (в основной своей массе) в своей повседневной жизни при взаимодействии его либо с другими людьми, либо же с кем - то или с чем - то из окружающей его среды придерживается первой поведенческой установки.
  
        2. Украинский народ (в основной своей массе) в своей повседневной жизни при взаимодействии его либо с другими людьми, либо же с кем - то или с чем - то из окружающей его среды придерживается второй поведенческой установки.
  
      
  
        Зададимся третьим вопросом. А насколько важны для каждого конкретного человека обе эти поведенческие установки, приводящие в одном разе к условному «русскому» набору Морально - Нравственных принципов бытия, а в другом — к условному «украинскому» ? И можно ли вообще оказаться от какой - либо одной из них?
  
      
  
        Вполне резонно было бы предположить, что каждый здравомыслящий человек должен всегда стремиться к своему собственному благу. Но не кажется ли вам, что следование поведенческой установке с направленностью на Процессы Служения другим людям, при всем ее благородстве, лишает самого актора сразу всех «сдобных плюшек» и обрекает его тем самым на самые что ни на есть «черствые сухари»! А в свою очередь, следование поведенческой установке с направленностью на Процессы Служения самому себе, наоборот, наделяет того тем самыми что ни на есть «сдобными плюшками»!
  
      
  
        Но при всем стремлении человека к своему собственному благу, следования каким поведенческим установкам требует от него Бог? Думаю, что мне нет нужды доказывать вам тот факт, что основным призывом в каждой из мировых религий всегда был (и есть) некий аналог христианской Заповеди: «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ». А ведь, для того, чтобы самым должным образом исполнить эту Заповедь, человеку как раз и нужно в своей повседневной жизни руководствоваться именно той самой поведенческой установкой, которая и подвигает его на Процессы Служения другим людям!
  
      
  
        Однако же, и поведенческая установка с направленностью на Процессы Служения самому себе также крайне важна человеку, но такому человеку, который пока еще не достиг своего собственного совершеннолетия и, таким образом, все еще продолжает находиться под опекой у своих родителей! По этой причине и всякое руководство человека этой самой инфантильной установкой может быть признано адекватным только лишь в подростковый период его собственной жизни, но никак не во взрослый!
  
      
  
        Таким образом, зададимся вновь, и на сей раз последним вопросом. А будет ли стоить игра свеч, если мы, русские, для разрешения всех своих насущных проблем массово деградируем по своему Морально - Нравственному состоянию до уровня банды малолетней уличной шпаны? 
  
       
  
      
  
      
  
        
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"