Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Пчёлка Дуся и Солнечный телёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение сказки про Дусю. Новое приключение пчёлки Дуси, где она встречает Солнечного телёнка



Пчёлка Дуся и Солнечный телёнок



Пчёлка Дуся летела над лесной полянкой и никак не могла выбрать самый-самый ароматный цветок. Сегодня ей хотелось принести в улей лучший нектар.
- Ммм, как вкусно пахнет! - пчёлка никогда ещё не слышала такого чудесного запаха, но не могла понять, где находится пахучий цветочек. Она присела, чтобы оглядеться.
"Потом найду его, а пока полечу вон к той ароматной душице", - решила Дуся. Она уже расправила крылышки, как вдруг услышала странный шум. Пчёлка посмотрела вокруг, но никого не увидела.
- Хм, это, наверное, ветерок запутался в траве, - Дуся сказала это вслух, чтобы не было так страшно.
Она почесала носик, потопталась на месте и снова собралась взлететь.
- Эй! Постой, не улетай! Помоги мне!
Едва слышный голосок доносился сверху, из куста малины. Между колючих стеблей Дуся увидела божью коровку. Та запуталась в серебристой паутине и почти не могла пошевелиться.
- Ой! - вскрикнула Дуся. - Не двигайся! Ты так ещё больше запутаешься. Я сейчас тебе помогу.
Честно говоря, пчёлка не знала, что нужно делать. На занятиях в улье пчела-наставница строго-настрого запретила пчёлкам подлетать к паутине. Она так и сказала: "Никогда не подлетайте к паутине. Она опасна, и можно влипнуть в неприятную историю". Тогда Дуся не совсем поняла, что значит "влипнуть", но переспрашивать постеснялась.
- Эй! Ты долго будешь вот так сидеть и думать? - крикнула божья коровка. - Ты что, не видишь - я прилип!
- "Прилип"? Так ты - мальчик? - Дуся очень удивилась. - Я думала, что все божьи коровки - девочки.
- Думала-думала... - проворчал жучок. - В деревне, где я живу, нас называют солнышками. Но я всегда говорю, что я - Солнечный телёнок.
Дуся еле сдержалась, чтобы не рассмеяться - уж очень забавно звучало имя нового знакомого.
Тут паутина задрожала так, что с неё упали капельки росы. От неожиданности Дуся юркнула под листик. Она увидела, что прямо к Солнечному телёнку приближается... маленький коричневый паучок. Все его восемь лапок ловко скользили по тонкой ниточке-паутинке.
- Ай-ай-ай!!! - завопил Солнечный телёнок. - Не подходи ко мне, чудовище!
Дуся вылетела из своего убежища:
- Это не чудовище! Посмотри, какой он маленький: этот паучок не сделает тебе ничего плохого.
Солнечный телёнок недоверчиво посмотрел на паука:
- Ага, а зачем он сплёл такую липкую паутину?! Всё для того, чтобы поймать меня и съесть!
Липкая паутина? Теперь Дуся поняла, что значит "влипнуть в неприятную историю".
Пчёлка подлетела к паучку и взяла его за мохнатую лапку:
- Отпусти божью коровку! Пожалуйста!
Паучок отодвинулся от Дуси и сердито сказал:
- Да не ем я божьих коровок! Она сама залетела. Сама запуталась - пусть сама и выпутывается. От неё только урон один - вон как паутину испортила!
Он показал лапкой на большие дырки в ловчей сети и грустно добавил:
- Эти божьи коровки всё время портят мои сети.
Дуся почесала носик, подумала и сказала:
- Если ты отпустишь божью коровку, мы поможем тебе перебраться в другое место, где никто не будет мешать плести паутинку.
Паучок деловито нахохлился (ведь он был очень самостоятельный!), уже не так сердито посмотрел на божью коровку и согласно кивнул.

Когда божья коровка... ой, простите! - когда Солнечный телёнок выбрался из липкой паутинки, они вместе принесли для паучка пушистый парашютик одуванчика.
- Теперь садись на самый краешек листа и лови попутный ветер, - посоветовала Дуся.
Долго ждать не пришлось: как только паучок с парашютом забрался на листик, налетел лёгкий ветерок, подхватил его и понёс по воздуху.
- Я лечу! Я лечу-у! - радостно закричал паучок. - Спасибо вам, ребята! Пока-а!
Пчёлка и Солнечный телёнок помахали вслед улетающему паучку.
- Ой! - Дуся всплеснула лапками. - Уже пора возвращаться в улей, а самый лучший цветочек я так и не нашла.
- Какая ты смешная! - улыбнулся Солнечный телёнок. - Оглянись - здесь полно цветов малины. - А мне тоже пора. Спасибо за помощь!
- Рада была с тобой познакомиться! До свидания! - улыбнулась в ответ пчёлка.
Она только сейчас увидела, что сидела в окружении маленьких, но очень пахучих цветов.
- Ммм, я уже слышала этот аромат, перед тем, как встретила Солнечного телёнка! - обрадовалась Дуся и с удовольствием зарылась в самую серединку цветка.
Солнышко клонилось к закату.
"Я опаздываю, надо быстрее лететь в улей", - забеспокоилась пчёлка. Изо всех сил она махала крылышками, но с нектаром быстро лететь не получалось. Когда последний лучик солнца скрылся за лесом, Дуся подлетела к улью. Но дверца была уже заперта!
- Всё! Меня забыли... - пчёлка готова была заплакать.
Тут дверь тихонько отворилась, и вышла пчела-наставница со светлячком в фонарике. Она улыбнулась и сказала:
- Ух, Дуся, я уж подумала, что ты опять потерялась!
Пчела-наставница принюхалась к нектару, который принесла Дуся, и похвалила:
- Ммм, из этого получится замечательный малиновый мёд!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"