Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Осень в приморском городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  🍁
  Когда я маленькой попала в этот город, мне понравилось всё: ослепительное белое солнце, которое заливает всё небо, запах абрикосов, которые растут здесь просто на улицах, рулончики самодельной виноградной пастилы, которой торговали тётушки, сидя на деревянных ящичках у входа в продуктовый магазин, и конечно моё родное, с рождения меня зовущее море.
  🍁
  Прошло лето, и я по привычке ждала среднеполосную осень, чтобы носиться по колено в жёлтых листьях и вдыхать пряную влагу октябрьского воздуха. Но не тут-то было. Много лет подряд в осеннее время деревья долго оставались зелёными, потом внезапно листья становились коричневыми, высыхали и скукоживались. Как я потом узнала, это из-за отсутствия дождей и наличия суховеев. Стоило к такому листу прикоснуться - и он тут же рассыпался в прах. Шуршать такими листьями, как вы понимаете, не получалось. Но это ещё не вся прелесть местной осени. В один прекрасный день (чаще всего это случалось в последние числа октября) налетал он - любимый ветер новороссийцев, норд-ост. Одна ночь с норд-остом - и все... нет, вот так: ВСЕ!!! деревья стоят лысые, с недоумением разглядывая свои пустые ветки. Соснам да можжевельникам, конечно, всё нипочём, но на то они и вечнозелёными зовутся.
  🍁
  Поэтому листопадной позднеоктябрьской и ноябрьской поры здесь нет. Ну, или почти нет. Редко - раз в несколько лет - природа всё же дарит городу мягкую, классическую осень. В Новороссийске такая осень - тёпло-золотая, медово-терпкая, лиственно-влажная - большая радость для горожан. И в этом году можно пошуршать листвой в парке, собрать солнечно-душистый платановый букет и ощутить на ладони мягкий, прохладный лист тополя. Красота!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"