Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Обзор Трл-2011. Финал. Поэзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор ТРЛ-2011. Финал. Поэзия



Работха Радж. Моя Венера
Шуточная работа в стиле городского примитивизма. Есть что-то фольклорное, я бы даже сказала - первобытное в этом воспевании любимой женщины. Высказывания автора искренни, иногда, правда, излишне... Не удивлюсь, если он сочувствует "митькам".

Мельникова Лилия. Элегия Массне
Название стихотворения сразу настраивает на лирический лад с примесью грусти. Ожидается "услышать" стиль поэзии "серебряного века". Возможно, автору удалось бы большее, но этой работе не хватило объёма, вкуса и опыта.
p.s. Сложно сказать, под влиянием каких чувств Жюль Массне создал свою элегию. На меня она всегда наводит тоску и ощущение безысходности.

Ивченко Елена. Про тёплый дом на тихом берегу
У каждого в жизни случается момент, когда нужно вернуться в "тёплый дом на тихом берегу". Не всегда к этому приводят приятные события. Защитная сила родного дома велика и непререкаема. Там человек может восстановиться, обдумать, принять решение.
В стихотворении удачно передана эта атмосфера, несмотря на то, что герой (или героиня) переживает не лучшие времена.

Та Сима. Ххх
В течение месяца несколько раз перечитывала конкурсные стихотворения. И каждый раз, читая эту работу, видела фильм. Пусть короткометражный - скоротечный, с открытым финалом - но наполненный полноценными картинами. Горький привкус потери, нежелание смириться с судьбой, и, наконец, понимание, что ничего не вернуть. Ярко, образно, тревожно.

Гаврильченко Алиса. Полусвет
Ах, этот зыбкий полусвет!.. Одна из граней общества, где любой человек, не имеющий титула, мог поиграть в дворянина, а дворянин, в свою очередь, мог без особого вреда для репутации отбросить условности высшего света.
Казанова... Обольстительный авантюрист, узник мифа, который не в силах остановиться. Что говорить о дамах полусвета, когда светские львицы мечтали упасть в его объятья!.. Недурно.

Бойку Владислав. Любовь как вдохновение проста
Великие умы испокон веков спорят: любовь - дар Божий или биохимическая реакция? Позволю высказать скромное мнение: любовь - это биохимическая реакция, активированная Богом в нужное время в нужном месте. Всё дальнейшее зависит уже от самого влюблённого - как он переживёт это состояние.
Очень чистое, лёгкое стихотворение. Больше подходит для выражения платонического чувства, чем роковой страсти.

Чиж Наталья. Поэт и танцовщица
Сотканная из непокорности, похоронившая своих детей, преданная близкими людьми и государством... Для танцовщицы-бунтарки спасение было только в работе. Зачем ей деньги, титулы и звания, когда душа разорвана на части? И только танец мог вырвать из реальности, только он мог восстановить гармонию души и тела. Пусть даже лишь на миг...
Что мог дать танцовщице поэт? Едва ли их миры пересекались... Тем паче, что молодому гению сложно было принять славу и успех супруги.
Великолепное стихотворение! Одно из лучших в этом финале.

Чиж Наталья. Земли - инеем...
Время любить и быть любимой. Время нежности и душевного спокойствия... Как хочется, чтобы это состояние длилось вечно! Но будьте осторожны, получив в дар безграничную любовь: она невесома и хрупка, о ней нужно заботиться, чтобы в один прекрасный день ваша любовь не растаяла от недостатка внимания к ней.

Мудрова Татьяна. NATURE MORTE
Аннотация к работе немного насторожила: смогу ли я правильно понять посыл автора? В стихотворение вложено много сил, опыта и желания. Красивые, удачные обороты, непривычные образы притянули всё внимание, и, к сожалению, я упустила саму суть. Хотя... может, и не в сути дело?..

Мудрова Татьяна. АХ, МАДАМ!
Вполне возможно, что такой романс могли петь во времена Наполеона Бонапарта. Живо представились походные палатки, гитара в руках галантного гусара, который приятным баритоном рассказывает о незавидной судьбе французских любовников. Воспринимается как шутка... Где-то витиеватая, где-то горьковатая, но всё же шутка.

Василевский Андрей. Попытка сонета
Увы! Герой растерян. Его отвергли, может быть. А потому любовь он гневом заменяет. "Любить" иль "ненавидеть" он принуждает чувство оскорблённое своё. И женщина совсем тут ни при чём...
Такая разная любовь, однако...

Калинин Андрей. Встреча с весной
Умеем ли мы читать знаки, когда судьба подаёт их нам? У меня это плохо получается...
Девица рыжая - яркий символ весеннего пробуждения чувств, тот знак, после которого мужчины ещё охотнее обращают внимание на женщин. Герой стихотворения уловил этот знак, за что и был награждён отличным настроением. "Первый апрель!"
****
-Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень. (с) Александр Иванов.

Калинин Андрей. Тет-а-тет
Очень полезное стихотворение для тех, кто хочет прожить долгую счастливую жизнь с любимым человеком. И хорошее руководство по разрушению шаблонов.
Итак, запоминаем:
1. Не всегда тот, кто настигает вас в лесу, нехороший и опасный.
2. Целовать в глаза - это не к расставанью; это проявление нежности и ласки.
3. Не нужно "пилить" любимого человека. Достаточно искренне посмотреть в глаза.
4. Любимая не прощает. Она лишь больше убеждается, что мужчина - капризный и неразумный ребёнок.
5. Любят без слов те, кому сказать о своей любви нечего...

Графов Емеля. Храм на обломках прошлого
Поиск. Надежда. Готовность услышать свою любовь через расстоянья. Образ богини, которая либо подарит расположение, либо испепелит сердце отказом. Важно: успейте прочесть в зимнем узоре имя своей единственной, пока этого не сделал кто-то другой.
Крепко. По-мужски. Запомнилось.

Gaia. железнодорожное
Вряд ли любовь, связывавшая героев, была той самой, настоящей - теперь она воспринимается, как сон, от которого всё ещё не хватает сил встряхнуться. Впрочем, этот сон ещё продолжается - героиня пытается убежать, но условности крепко держат за руку. Об ушедшем чувстве не осталось тёплых воспоминаний... Всё теперь выглядит как плохой спектакль, в котором ей пришлось участвовать по собственной воле.
Не стой на перроне! Садись скорее в поезд: пусть ступеньки тамбура отрежут ту нить, что не даёт тебе проснуться!
Одно из лучших стихотворений в этом финале.

Gaia. с тёплым рассветом
Ушёл? Да и Бог с ним!
Как было бы хорошо, если бы все неудавшиеся отношения можно было зачеркнуть одной такой фразой!.. Но в жизни всё не так. И каждый человек, каждое событие даётся нам для того, чтобы душа закалялась, чтобы шлифовался алмаз нашей мудрости. А когда всё спокойно - можно совсем форму потерять.
Проникновенная, запоминающаяся работа.

Gaia. заговорное
Как солнцу и месяцу помехи нет, так и этому заговору помехи не будет. Завораживающая, манящая, непритворная работа. Читая её, попадаешь в сказку, только сказку исконную, которая есть ни что иное как руководство для посвящённых, ну а поиск возлюбленного - поиск собственной души-бога.

Петрова Юлия. Пять заколдованных лилий
Колдовство, не дающее заклинаемому право выбора: хочешь-не хочешь, а будешь моим! И какое коварство - использовать для этого цветок, который считается символом невинности! Уверена: жертве не на что надеяться; остаётся лишь обречённо смотреть, как одна за одной ломаются нежные лилии, и ждать, когда последняя стальным жалом войдёт в её сердца навеки...

Долина Даниэла. Сезонные явления в жизни птиц
Это похоже на сон. Сон птицы, заключённой в клетку. Мечты о далёких странствиях; о свободных небесах и вольных ветрах. И зыбкая надежда на то, что хорошо знакомый привкус одиночества перестанет, наконец, горчить... Но сон прерывается, и птица видит клетку, видит еду; а за окном - промозглая осень. "Посплю ещё чуть-чуть..." - думает птица...

Воронина Татьяна. Я соберу тебе букет цветов
Универсальное стихотворение. Его с одинаковым успехом можно посвятить любимой, маме, дочке и даже парню. Ласковый взгляд на природу, классический подход к рифме, удачные метафоры. А вот любви как таковой я не нашла...

Воронина Татьяна. Ангел
Крепость этой работы, на мой взгляд, в некоторой недосказанности. Короткие фразы, многоточия... Иногда так случается, что ангел является к нам простым человеком. Не в силах увидеть суть, мы воспринимаем его однобоко: требуем утоления своих печалей, не пытаясь заглянуть ангелу в глаза, чтобы узнать, для чего нам дана эта встреча. Не дождавшись взаимности, он покидает нас. А увидев ангела с другой, мы испытываем не благодарность за преподнесённый урок, а чувство досады...
Загляни в глаза своему ангелу, пока он не ушёл от тебя!

Макуров Владимир. Свитер
Главное - как ты себя чувствуешь и кем ощущаешь. Ты - свитер? Замечательно. Я буду всегда греться в твоих объятьях. Ты - зонт? Тогда я всегда буду защищена от ненастья. Ты - подушка? Я всегда буду видеть радужные сны о тебе, мой друг. А может... может, всё же согласишься с тем, что ты - единственный, нежный, надёжный мужчина в моей жизни? И ну их к чёрту эти ролевые игры...

Макуров Владимир. Пока ты рядом
Милое стихотворение с красивыми образами. Добрую улыбку вызывает некоторая робость героя, его мягкий характер и романтическое настроение. Да что там скрывать! На сегодняшний день уже набили оскомину брюсы-виллисы, николаи-валуевы и иже с ними. Наступает эпоха нежности. Попробуйте - вам понравится!

Макуров Владимир. Дождь
Лёгкая грусть по давно ушедшему чувству. Мимолётное воспоминание, которое навеял дождь. Сейчас он закончится, и герой даже не поймёт, почему ему так взгрустнулось: да, что-то было, но оно словно за окном, которое омывает дождь - общие очертания узнаваемы, но детали уже не рассмотреть...
Дождь всегда смывает все следы. Иногда быстрее, чем хотелось бы.

Санрин Камелия. Любовное зелье разлуки
Только сильная женщина способна преодолеть невзгоды и добиться того, что возлюбленный будет рядом с ней. Чего ей это стОит? Об этом знают только она и высшие силы, которые поверили её молитве. И пусть весь мир подождёт!..

Санрин Камелия. Любить обречённых
В словах слышна музыка - музыка мыслей. Переступив определённую черту, человек может начать тонуть в жалости, унынии; а может просветлённым взглядом посмотреть в душу окружающему миру и сложить совершенно новое отношение к жизни. И к смерти...

Санрин Камелия. Хокку - зверская любовь
Удачное название - зверская любовь. Часто, глядя природоведческие передачи, поражаешься: ну, надо же, какие эти животные звери!
... А вы, читатель, примерьте на себя роль самки паука. Или подумайте: почему вас - такую красавицу - замуж-то не берут...

Ганжа Павел. Короткий взгляд
Стихотворение сложное для восприятия. И не только потому, что "многабукафф". (Кстати, автор мог обойтись последним четверостишием - в нём заключено всё, о чём так долго рассказывается выше). Переход от "женской" части к "мужской" и обратно настолько прозрачный, что не сразу понимаешь, что происходит. Возможно, это намеренный приём.
Не Айвенго, говоришь? Так и ты не леди... эта... как её? Ровена.

Зотов Дмитрий. Видение любви
У всех есть мечта. Но не у всех хватает желания воплотить её в реальность - лень тут же подсовывает массу оправданий: я урод, она меня не замечает, да и лететь до неё далековато... А как же Чудовище и Белле? А как же Жоффрей де Пейрак и Анжелика? Что сделал ты, чтобы завоевать сердце возлюбленной?

Давыдова Галина. Мы с тобой как два барана
Работа, которая искренне порадовала трезвым подходом к проблемной ситуации. Несмотря на то, что описана история ссоры, из каждой строчки сочится нежное чувство к партнёру. И этот конфликт - скорее способ подурачиться. Как там было: милые бранятся - только тешатся?

Давыдова Галина. Мне хорошо с тобою
Вот вам и логичное завершение очередного конфликта. Он приводит Её в чувства лучшими словами во Вселенной; Она прощает Его юношеский максимализм за вот такие минуты совместного счастья. Итальянская семейка! Браво!

Варб Константин. Концептка любви
Стихотворение не для всех. Чтобы понять, что, собственно, происходит, внимательно перечитывала четыре раза. Итог: мозг сломан. Тем не менее, отмечу:
- мастерское владение словом;
- оригинальные авторские метафоры;
- и особая благодарность Константину за то, что заставил мой мозг работать на полную катушку.

Левская Ольга. С Новым годом, Марина!
Судьбы нескольких человек в одном стихотворении. Расшалившееся воображение живо дорисовывает то, что осталось за кадром. Кстати, когда я сказала "нескольких человек", то имела в виду не только ту пятёрку из стихотворения, а намного больше, потому что невольно втянувшись в историю, стала вспоминать своих друзей и их судьбы. Знаю, что неоригинальна, но: Ольга, Ваша работа сравнима со стихами Владимира Высоцкого, а для меня это высший класс!

Ковалевская Александра. Весеннее
Да что ты будешь делать с этой капризной любовью! Снова она появилась нежданно!
Но стоп: была ли любовь нежданной? Ведь неспроста героиня сажала цветы. А то, что они проросли таким чудесным образом, так в том вина цветочницы: либо семена купила не те, либо рука дрогнула, когда выводила заветное слово...

Ковалевская Александра. В чистом Word-e
Чистый лист нас пугает и манит. Когда собеседник на том конце "провода", и есть надежда, что никогда с ним не встретишься, можно написать много разных слов и не беспокоиться, как они будут истолкованы. А если наоборот: от твоих слов зависит не только твоя судьба, но и собеседника?
Вот тогда медленно, но верно ты своим дыханием плетёшь замысловатую вязь вашего знакомства.

Габдулганиева Марзия. Любовь - цветы
Нежное, трепетное стихотворение-посвящение любимому человеку. Уважаемый мною восточный стиль, тонко подобранные образы. Есть что-то недосягаемое для моего восприятия, и, тем не менее, заставляющее испустить восторженный вздох.

Габдулганиева Марзия. Куда исчезла радость
Контрастные сравнения немного сбили с толку: диаметр, аритмия... Хотя, конечно, по смыслу подходят. Достаточно жёсткий взгляд на одиночество. Правда, у меня есть вопрос: а куда героиня прогнала радость? Ведь сама по себе радость не может исчезнуть. Это происходит тогда, когда человек сам желает замкнуться в своём круге, и выбрасывает всё, что может помешать уединению...

Габдулганиева Марзия. Божественное воскресенье
Едва ли это стихотворение о той любви, которая олицетворяет данный конкурс. Я увидела здесь радость маленькой девочки, которая с мамой выходит на прогулку в долгожданное воскресенье. Или счастье мамы, которая, наконец, в выходной может отвести доченьку на карусели. Или... впрочем, что это я? Не о той любви. Но в целом - очень хорошо.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"