Батан Лариса Валерьевна : другие произведения.

Про Фому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Про Фому.

 

Не так давно в одном не очень большом городе (возможно, в твоем) произошла эта история.  Жил в этом городе мальчик Фома. Был он ленив до безобразия и совсем не хотел чему-либо учиться. На все восклицания старших: "Что же из тебя вырастет? Как же ты собираешься жить, ничего не зная и не умея?" Фома уверенно отвечал: "Когда я вырасту, что-нибудь придумаю. А вдруг к тому времени изобретут таких роботов, что они все-все будут делать за человека! Зачем тогда учиться, если все равно это потом не пригодиться?!"

Вот такой был наш Фома, верующий в технический прогресс.

И вот однажды... приснился Фоме необычный сон.

Приснилось Фоме, что он с приятелями изобрел машину времени. Сел он в нее и отправился в будущее на много столетий вперед. Прокатился по временному тоннелю легко, без перегрузок и вышел из машины.

В безоблачном синем небе ярко светило оранжевое солнце. Фома стоял на аккуратно выровненной то ли заасфальтированной, то ли забетонированной площадке - он не мог точно определить и решил, что это какой-то новый, неизвестный его времени материал. Невдалеке просматривались несколько строений весьма необычных, причудливых очертаний. Некоторые здания были в форме полусферы, иные куполообразные, другие выглядели как нагромождения цилиндров - вся геометрия, так не любимая Фомой, смотрела на него свысока.

- Привет,  - услышал Фома и оглянулся. Рядом с ним стоял кто-то внешне очень похожий на цыпленка, а по высоте чуть дотягивавший Фоме до колена.

- Привет,  - повторил цыпленок, и начал "расти" - ноги его стали удлинятся до тех пор,  пока цыпленок не оказался одного роста с Фомой.

- Ты кто? - спросил Фома с удивлением.

- Я - робот, - ответил цыпленок. Он выглядел весьма дружелюбно, и Фоме ничуть не было страшно.

- Разве бывают такие роботы? - поинтересовался Фома с недоверием. - А что ты умеешь делать?

- Все, - ничуть не смутившись, видимо потому, что роботам это не свойственно,  сказал "цыпленок".

Фома не чувствовал никакой опасности, но все же обстановка вокруг была очень необычная, к тому же Фома был настроен, что его встретят люди. Пусть немного изменившиеся, не такие как он, Фома, но люди, а не какой-то там робот-цыпленок.

- А где же люди? - не переставал удивляться Фома.

-  Люди? Ты хочешь их увидеть? - осведомился робот-цыпленок.

- Конечно! - настаивал Фома.

- Тогда идем.

И робот-цыпленок направился к одному из зданий. Фома последовал за ним.

Здание выглядело как полусфера, и наружная его часть была сплошь покрыта чем-то очень похожим на солнечные батареи.

Фома и робот-цыпленок подошли в зданию. Перед ними бесшумно раскрылись едва различимые створки двери и, войдя вовнутрь, оба оказались внутри небольшого шлюза. Наружные двери-купе закрылись, но спустя некоторое время открылись другие, ведущие внутрь здания.

Внутри здание было похоже на огромную оранжерею. Сверху донизу в несколько рядов помещение было уставлено плошками с диковинными растениями. Полки с растениями были опутаны причудливой паутиной проводов, кое-где мигали лампочки. К каждому растению было подведено по несколько прозрачных трубочек. По трубкам струились и мерцали разноцветные растворы. Зрелище было впечатляющее и чудесное, но никого похожего на человека в обозримой части помещения не было видно.

- А где же люди, которые за ними ухаживают? - не унимался Фома, указывая на растения.

-  Это и есть люди, - ответил "цыпленок".

 Робот-цыпленок стал объяснять, что в помещении поддерживается постоянная температура, влажность, давление и другие параметры, оптимальные для комфортного самочувствия. Объяснил, что от каждого растения ведут специальным образом подсоединенные провода к компьютеру, который анализирует состояние растения и обеспечивает ему подачу нужного раствора...

А где же люди, которые за ними ухаживают? - не удержался от вопроса Фома, указывая на растения.

-  Это и есть люди, - ответил "цыпленок".

-  Какие же это люди? - не унимался Фома. - Где у них руки, ноги, тело, сердце, желудок?

-  А зачем им ноги и руки? - мы, роботы, итак все за них делаем - никуда ходить не нужно, ничего делать не нужно. Вот это - сердце, -  объяснил "цыпленок", указывая на едва различимую выпуклость на стебле. - А это - желудок, - показал "цыпленок" на небольшую складочку. - Но эти части тела уже не нужны, и они со временем исчезнут. Согласись, что люди будущего прекрасно выглядят - мы делаем для этого все необходимое.

Но Фома уже ничего не хотел слышать. Он захотел убежать из этого здания и ринулся к выходу. Он подбежал к двери так быстро, что она не успела полностью отвориться, и Фома больно ударился о створку и упал...

И тут же проснулся...

С радостью Фома обнаружил, что лежит в своей комнате. Правда, он лежал на полу, но счастью его не было предела - кошмар закончился.

......

Вот такая история. Осталось только добавить, что с тех пор все очень удивились тем переменам, которые произошли с Фомой после этого случая: куда-то пропала лень и желание беспрестанно бездельничать.  И даже, скажу по-секрету, Фома стал очень интересоваться различными техническими устройствами. Но это уже совсем другая история...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"