Валерьевна Лариса : другие произведения.

Мышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мышки

  
   Каждый пишет, как он слышит.
   Каждый слышит, как он дышит.
   Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить.
   Так природа захотела. Отчего, не наше дело,
   Для чего, не нам судить.
   Булат Окуджава
  
  
   В детстве я была очень подвижным ребенком. Сейчас я смотрю на своего сына и вижу себя в детстве. Тогда я не понимала, за что меня ругают. Мама приходила в ужас от того, с какой скоростью на мне рвется одежда, царапается обувь. Коленки мои не успевали заживать. Не помню, как и где я их разбивала.
   Я была старшим ребенком в семье. Старшая дочь, старшая внучка у всех своих бабушек и дедушек. Видимо, этот факт тоже наложил отпечаток на результат моего воспитания. И все мои взрослые родственники недоумевали по поводу моего поведения. Помню, что, не смотря на все вздохи и страхи, меня тянуло лазить по деревьям, крышам и прочим труднодоступным и малоподходящим для девочки из приличной семьи местам.
   Глядя, как сейчас все это проделывает мой сын, я понимаю, чего они боялись - они просто боялись за меня. Но сыну проще - он мальчишка. Еще мой сын тащит домой всякие "ценные" находки: необычной формы палочки, красивенькие камешки, стеклышки и т.п. В свое время и меня карманы трещали от подобных сокровищ. А еще я любила рассматривать всякую мелкую живность: кузнечиков, бабочек, майских жуков, божьих коровок, головастиков, лягушек. Боялась только пауков, не знаю почему. Они и сейчас вызывают у меня неприязнь. И мне очень хотелось сблизи посмотреть на мышку. Но все мышки очень юркие...
   Мне было лет шесть. Мы как раз переехали в новую квартиру. Родителям понадобилось оставить меня дома одну примерно на полчаса или час. Признаюсь, оставаться дома одна я не хотела и побаивалась. Но меня убедили, что ничего страшного не случится.
   Когда родители ушли, я на всякий случай забралась с ногами на диван. Почему-то мне казалось, что из под дивана может вылезть кто-то злой и страшный, и он схвати меня за ногу. Поэтому находится на диване казалось надежнее. Сейчас все эти детские страхи вызывают у меня улыбку . Кстати, мои дети гораздо бесстрашнее - если они оставались дома в одиночестве, то, возвратясь, мы заставали их играющими на полу. Может быть это оттого, что детей никто не стращал "бабаем" и прочей чепухой?
   Так вот, сижу я - маленькая шестилетняя девочка - на диване, играю в игрушки, рисую сидя за столом. И вдруг - бабах - какой-то пугающе громкий треск или удар раздался из соседней комнаты. От страха я с ногами забралась на стол. Посидев так минут пять и так и не дождавшись развития событий, я спустилась на стул, а затем перескочила на диван. Подождав еще некоторое время, я короткими перебежками отправилась на разведку в соседнюю комнату.
   В соседней комнате все было в порядке: ничто не упало, все вещи на своих местах. Это меня озадачило, я быстренько вернулась на спасительный диван и задумалась.
   Очень скоро домой вернулся папа, он пришел со своим младшим братом Аликом. Я рассказала им, что случилось, и они пошли смотреть. Оказалось, все очень просто. В новом доме, в который мы переехали, как и в большинстве новостроек, жили мыши. Мыши через какие-то доступные только им щели в полу пробирались в квартиру. Родители заметили это и поставили под кроватью мышеловку. И тот страшный звук, который меня напугал - это всего лишь сработала мышеловка. Кстати, мне говорили, что за кроватью стоит мышеловка, и я об этом помнила. Но я то не знала, когда она сработает и какой громкий звук произведет, вот и испугалась. Не помогло даже то, что мне показали мышеловку с дохлой мышью. Скорее наоборот, эта картина повергла меня в еще больший шок (я то мечтала рассмотреть живую мышку). Уговоры типа: "Это всего лишь маленькая мышка, она тебе ничего не сделает, она сама тебя боится", - почему-то тоже не возымели желаемого результата. Конечно, где-то глубоко я понимала, что мышь маленькая, а я большая, и что дохлая мышь уж точно меня не укусит. Но с тех пор я невзлюбила мышеловки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"