Батанцова Елена Викторовна : другие произведения.

История первая. Приключение в дождливый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В уютной норке в гуще ивовых кустов Северного леса, живёт славное заячье семейство с тремя малышами: старшим Дымком и совсем ещё маленькими Соней и Ушастиком. Как и все зайчата, Дымок пуглив, но любознателен, потому-то и случаются с ним всё время разные истории. Однажды произошла и такая...
  
   В тот день уже с утра всё небо было серым из-за туч. Солнышко пыталось пробиться сквозь них, но у него ничего не получалось.
  
   Зайчонок Дымок доедал свой капустный завтрак и с грустью смотрел в окно. Его сестра и брат вместе с папой уже неделю гостили у дядюшки Вениамина в Высоких Мхах. Делать дома одному ему было нечего, и вчера он договорился со своим троюродным братцем Прошей пойти на Чудные болота полакомиться самой сладкой черникой в лесу. Но Мама Зайчиха неодобрительно вздыхала, глядя на хмурое небо: "Как же можно в такую непогоду отправляться так далеко?" - бормотала она. "А я надену плащ и возьму с собой зонт!" - пытался уговорить маму Дымок. Но она только качала головой: "В такое ненастье детки должны оставаться дома, а то они могут попасть в неприятности".
  
   Часы на стене отсчитывали долгие минуты, играть возле дома одному было совсем скучно. Даже птички, обычно певшие в ивовых кустах весь день напролёт, молчали. Никому не нравился хмурый день. Зайчонок совсем уже было приуныл, как вдруг резвый ветерок пробежал по листве, покачался на острых верхушках елей и .. унёс все тучки с собой в Далёкие Края. Солнышко расправило свои лучи и ярко засияло.
  
   "Уррааа! - закричал и запрыгал Дымок - мы всё-таки пойдём на Чудные болота!". И не успела Мама Зайчиха сказать: "Возьми хоть плащ!", как его уже и след простыл.
  
   Зайчонок бежал, петляя между ёлками. Он торопился к своему троюродному братцу, который уже, наверное, поджидал его у Кривого пня на Земляничной поляне. Дымок перепрыгнул через Звонкий ручей, пробежал мимо Очень Большого Камня и уже свернул к знакомой полянке, как вдруг....
  
   Как вдруг он зацепился за какую-то корягу и кубарем покатился куда-то вниз по склону: "Шмяк! Шлёп! Плюх!"
  
   Дымок открыл глаза и увидел, как у самых его пушистых лапок плещутся мелкие тёмные волны. "Уф! Чуть не угодил в Чёрное озеро!" - только и успел он подумать. Тут вода у берега забурлила и над ней появилась чья-то голова.
  
   "Ой!" - вскрикнул зайчонок и прыгнул в густую осоку. На берег выбрался большой бобр, стряхнул с себя воду, громко фыркнул и принялся осматриваться. "Нет, это место нам не подходящее - рассуждал он, внимательно оглядываясь вокруг - нет здесь ни осин, ни берёз, ни ивы. Новую хатку тут не построить, да и запруду не из чего соорудить". Зайчонок уже совсем перестал бояться, высунул мордочку из осоки и спросил: "А что это такое - хатка?".
  
   "Ах, это ты, Дымок!" - повернулся к нему бобр. "Ну, приходи в гости, на наш северный берег Чёрного озера, сам и увидишь. Извини, спешу - дела", и с этими словами бобр нырнул обратно в воду.
  
   Тут зайчонок вспомнил, что его, наверное, всё ещё ждёт его троюродный братец и со всех ног побежал на Земляничную поляну. Проша сидел у Кривого пня, один-одинёшенек. "Я думал, ты уже не придёшь" - немного обиженно сказал он. Дымок немного отдышался от быстрого бега и рассказал ему о своей встрече с Дядюшкой Бобром.
  
   "Ладно, - примирительно произнёс братец - только что делать-то будем? Того и гляди, дождь начнётся". Дымок так спешил к Проше, что и не заметил, как всё изменилось вокруг. Солнышко снова исчезло, небо стало таким тёмным и низким, что до него можно было запросто допрыгнуть.
  
   "Давай найдём подходящее место и переждём, а когда дождь закончится, пойдём на Чудные болота" - предложил он. Братец с опаской посмотрел на грозные тучи: "Может, лучше по домам?". "Да дождь быстро пройдёт - успокоил его Дымок. - А завтра я уже не смогу пойти с тобой: брат и сестра возвращаются с папой из Высоких Мхов".
  
   "Хорошо, давай скорей искать укрытие" - согласился Проша, и они побежали в лес.
  
   Вокруг становилось всё темнее; деревья, качаясь от поднявшегося сильного ветра, громко скрипели и шумели листвой. Уже упали первые крупные капли дождя и сверкнули первые молнии, а убежище всё ещё не было найдено. Зайчики уже хотели укрыться под ближайшим поваленным деревом, как вдруг, совсем рядом с ними, раздался звонкий лисий лай и в кустах мелькнул рыжий хвост. Оба братца, не сговариваясь, бросились наутёк. Прижав ушки, бежали они, не разбирая дороги. Под сильным дождём лёгкие свитерочки их совсем намокли и изорвались, цепляясь за ветки, а лапки стали грязными-грязными.
  
   И только хотели они остановиться, чтобы немного перевести дух, как оба заскользили куда-то вниз по мокрой траве.
  "Ай-яй!" - кричал Дымок.
  "Ой-ёй!" - вторил ему Проша.
   Они катились и катились по склону и, наконец, плюхнулись на какую-то огромную кучу веток, оказавшись прямо под проливным дождём. Зайчики хотели спуститься с неё, но увидели, что внизу везде плещется тёмная вода.
  
   "Это же Чёрное озеро! - громко сказал Дымок. "Что же нам делать? - закричал ему троюродный братец сквозь ливень. - Вверх нам сейчас не подняться, а плавать мы ещё не умеем!". Тут прямо над ними сверкнула молния, да такая яркая, что зайчики вжались в ветки, на которых сидели. Дымок хотел закрыть как можно крепче ушки, но между порывами ветра услышал, как кто-то зовёт его. Он привстал на лапках и увидел в воде знакомую голову. "Проша! Смотри - это же Дядюшка Бобр плывёт!". Оба зайчика, свесившись с края кучи, всматривались в рябь на тёмной воде. И хоть дрожали они так, что зуб на зуб не попадал, всё же радовались, что не одни.
  
   Бобр тем временем вылез из озера, взобрался к ним наверх: "Ну что, ребятки, держитесь покрепче за меня, будем прыгать!". Братцы уже вымокли до нитки и были так напуганы, что не стали и спрашивать, куда прыгать и зачем. Они кинулись к бобру, вцепились в его жёсткую шерсть, зажмурились и уже в следующую секунду летели с ним вниз. "Только бы не разжать лапки" - подумали оба и почувствовали, как под ними мягко разошлась вода, и пузырьки воздуха защекотали ноздри.
  
   Через недолго Дымок осторожно приоткрыл глаза и увидел, что они с троюродным братцем очутились в какой-то плохо освещённой норе. Дядюшки Бобра рядом уже не было. Внизу плескалась чёрная вода, а повсюду - из стен, с потолка торчали корешки. Зайчата поднялись с песчаного пола, стряхнули с мокрой шёрстки воду и услышали, что к ним приближаются чьи-то шаги. Постепенно вокруг становилось всё светлее.
  
   "Ах, вот и вы, бедняжки" - произнёс чей-то ласковый голос. Немного привыкнув к яркому светлячковому фонарю, братцы разглядели, что это была Тётушка Бобриха. Она наклонилась к ним поближе, прошелестев своей пышной юбкой, и с улыбкой произнесла: "Идёмте к нам скорей, сушиться и чай пить".
  
   Братцы поспешили за ней, стараясь не наступать на её длинный плоский хвост, и на ходу тихонько переговариваясь: "Ну и ну, так это вход в жилище бобров, вот это да!"
  
   Скоро Дымок и Проша уже сидели в уютной комнатке за большим низким столом и с удовольствием пили из толстых деревянных кружек ароматный таволговый чай. Оба они уже совсем просохли и заметно повеселели. Тётушка Бобриха штопала их свитера, дядюшка Бобр чинил в углу кроватку из толстых ивовых прутьев. Зайчики наперебой рассказывали маленьким бобрятам, как страшно им было в лесу под проливным дождём и молниями, как они чуть-чуть не попались лисе, и почему им пришлось прыгать в озеро.
  
   Семейство бобров не скупилось на угощения и за рассказами зайчата попробовали запеканку из тростника, отведали ивовой похлёбки и хрустящих печений из корня водяной лилии. Всё было очень вкусно и, разгрызая край очередного сладкого угощенья, братцы только жмурились от удовольствия и легонько топали лапками под столом.
  
   В хатке было так уютно, тепло и сухо, а всё семейство бобров было таким гостеприимным, что им совсем не хотелось уходить. Но дома, наверное, уже волновались, гадая, куда же запропастились зайчата в такой ливень. Забрав аккуратно заштопанные свитерки Дымок и Проша сказали тётушке Бобрихе: "Большое-пребольшое Вам спасибо!", и отправились в обратный путь.
  
   Они спустились с Дядюшкой Бобром к выходу, снова уцепились за его шёрстку, нырнули и вместе с ним выбрались на берег. Небо было чистым, как будто и не закрывали его страшные тёмные тучи, и только мокрая блестящая листва напоминала о прошедшем ливне. Дядюшка Бобр указал им дорогу, на прощанье подмигнув: "Ну что, Дымок, выходит, не зря я тебя сегодня в гости приглашал?". Зайчики отряхнулись от воды, хорошенько отжали свои свитерочки, горячо поблагодарили своего спасителя и понеслись со всех ног по домам.
  
   Вечером за ужином Дымок рассказал маме всё, что с ним сегодня случилось: о том, как они попали под проливной дождь и почему они с Прошей оказались в бобровой хатке. "Что же, тогда я напеку для всего семейства Дядюшки Бобра крапивных лепёшек - сказала мама, снова надевая передник.- Кто знает, что могло с вами случиться, если бы не их добрая помощь". Она принялась готовить, что-то тихонько напевая и кружась в делах по небольшой кухоньке.
  
   Зайчик, после такого долгого дня, полного опасностей и интересных встреч, быстро захотел спать. Он скоренько расправил на вешалке свитерок, чтобы тот лучше высох и, глядя на него из тёплой кроватки, вспоминал свои приключения...
  
   Ещё горел тёплый свет ночника рядом на тумбочке, а Дымок уже спал и видел во сне, как они с троюродным братцем лакомятся сладкой черникой на Чудных болотах.
  
   Далеко за полночь Мама Зайчиха закончила печь лепёшки, завернула их в большой тёплый платок и зашла проведать своего неспокойного малыша. Она погасила свет в ночнике, поправила свесившееся с края кроватки душистое клеверное одеяльце. "Сладких снов тебе, мой пушистик" - негромко сказала она и закрыла за собой дверцу.
  
   Уж кто-то, а Мама Зайчиха точно знала, что это было не последнее приключение пугливого, но любознательного Дымка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"