Батанцова Елена Викторовна : другие произведения.

История вторая. Как Дымок искал Нужные дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Быстро шло северное лето и зайчик Дымок с каждым днём узнавал что-то новое и учился чему-то полезному. Однажды он решил, что уже всё-всё знает и может сам правильно распоряжаться своим временем. И вот что из этого получилось...
  
   Уже прошло две недели, как Папа Заяц, Соня и Ушастик вернулись из гостей. Дни пошли своим чередом и заведённым порядком, когда у каждого было своё дело. Утром за завтраком родители решали, кто и чем будет заниматься, чтобы и потрудиться детки успели, и поиграть.
  
   И вот в один прекрасный день Папа Заяц вместе с Дымком отправились заготавливать на Солнечном лугу клевер для душистых одеялок.
  
   "Папа, а я ведь уже многое знаю?" - спросил Дымок. "Да, многое - ответил Папа Заяц, подхватывая очередной стебелёк. " А я ведь к тому же и многое умею, правда?" - снова поинтересовался зайчик. "Конечно, правда - услышал он в ответ. - А почему ты об этом спрашиваешь?". Дымок присел на кочку и рассудительно сказал: "Ну, я же ведь уже не такой маленький, как Соня и Ушастик. Я сам хочу решать, что и когда мне делать". Папа Заяц присел рядом с Дымком, внимательно посмотрел на него и произнёс: "Что же, если ты так думаешь... Хорошо, следующие 3 дня, начиная с завтрашнего, можешь сам решать, чем будешь заниматься. Но только с одним условием - если за это время ты не сделаешь ничего на самом деле нужного, придётся тебе снова нас с мамой слушаться". "Ха! Да неужто за целых три дня я не справлюсь? Договорились!" - сказал Дымок и от радости высоко подпрыгнул.
  
   Весь оставшийся день он беспрекословно слушался родителей и всё время думал: "Скорей бы наступило завтра!".
  
   А оно, конечно, наступило. Дымок сладко потянулся в своей кроватке, хотел уже по привычке вскочить, быстренько умыться... но вспомнил, что теперь он сам решает, что ему делать. "Впереди такой длиннющий день, почему бы мне ещё не поспать, совсем немножко?" - подумал зайчик. Долго себя убеждать ему не пришлось, и через несколько минут он снова посапывал, укрывшись с головой тёплым одеялом.
  
   Минутки бежали, день шёл, как ему и положено, и никого не ждал. Утренняя прохлада сменилась жарой. Зайчику в нагретой кроватке стало душно, и он нехотя встал. Голова была тяжёлой, мысли, как и ноги, путались между собой. Дома никого не было - как обычно, сделав до обеда все важные дела, всё заячье семейство отправилось отдыхать в тень ивовых кустов. Спать Дымок уже не хотел, есть после долгого сна, да ещё в такую жарищу - тоже. Он немного послонялся по дому, думая, какое же нужное дело он сейчас может сделать. Но в доме уже всё было прибрано - не за что было и взяться.
  
   "Если что и нужно мне сейчас, так это пойти на Звонкий ручей, там, в прохладе, я быстрее соображу, чем заняться" - решил зайчик и отправился вглубь леса. В тени он, и правда, стал намного бодрее. У Звонкого Ручья слышен был громкий смех и топот - зайцы играли в салки. "Здорово! У меня ведь есть ещё два дня, я успею сделать что-нибудь нужное" - и с этими мыслями Дымок вступил в весёлую игру.
  
   Пробегали-проиграли зайцы почти до сумерек. Дома, за ужином, Дымок почувствовал, что очень устал и, плотно наевшись вкусного морковного пирога, он тотчас же отправился спать. Даже испачканный во время игры в салки свитерок он так и бросил рядом с кроваткой. Так прошёл его первый самостоятельный день.
  
   На второй день все, кроме Дымка, уехали на ярмарку. Он же остался один, предоставленный сам себе.
  
   На столе под большой салфеткой его ждал завтрак: каша из хвоща и ароматные булочки с кислицей. Дымок медленно жевал, размышляя, чем же он сегодня займётся. Тут он услышал, что его кто-то зовёт. Бросив всё на столе, как и было, зайчик выскочил из норы и увидел, что его ждёт троюродный братец Проша.
  
   "Дымок, пойдём на Солнечную поляну, мне нужно набрать клевера домой" - попросил его братец. "Пойдём, мне ведь тоже нужно Нужное Дело" - согласился Дымок. "Нужное дело? Это ещё зачем?" - поинтересовался Проша и зайчик рассказал ему о своём уговоре с папой.
  
   Весь день они собирали с Прошей клеверную траву и носили к его дому. Дымок набрал и себе. Большая куча получилась прямо у входа в норку. Зайчик гордо сел возле неё и стал ждать, когда вернутся с ярмарки мама и папа с Соней и Ушастиком. Он надеялся, что его непременно похвалят, ведь он сделал нужное дело: вон сколько травы принёс, на всю зиму хватит!
  
   Уже темнело, когда Дымок услышал у порога голоса. "Зачем же ты натаскал столько клевера? - спросила Мама Зайчиха. - Ведь вы с папой уже её заготовили и мне хватит на все одеялки." "Да, к тому же теперь придётся эту ненужную траву куда-то убирать со входа" - задумчиво произнёс Папа Заяц.
  
   Все зашли в норку. Соня и Ушастик хотели есть, но на столе была разбросана посуда, неубранная ещё после завтрака. "Дымок, ты почему ничего за собой не убрал? Чем же ты занимался весь день?" - спросила Мама Зайчиха, качая головой. Она сняла дорожный плащик, повязала поверх нарядного платья передник и начала прибираться. Зайчик, совсем расстроившись, пошёл спать, опустив ушки. Ему было стыдно. Он даже ужинать не стал.
  
   И вот наступило третье утро его самостоятельных решений. "Уж сегодня-то я точно сделаю Нужное Дело" - сказал он сам себе, едва только проснулся. Дымок встал самым первым. Он быстро умылся, оделся, перекусил капустным листом и отправился на поиски этого самого Нужного Дела. Лес ещё только просыпался - распевались птички, солнышко появлялось из-за верхушек деревьев.
  
   Зайчик шёл по тропинке и вдруг увидел на ней волчьи следы. "Оё-ёй, надо скорее спрятаться" - испугался он и полез в Самые Густые Заросли. И тут он увидел, как под большим раскидистым кустом что-то странное лежит на земле. Дымок осторожно потянул носом воздух и ничего опасного в нём не учуял. Тогда он медленно, прыжок за прыжком подобрался к странному предмету и уже вблизи понял, что это рога лося.
  
   "Вот это да! Надо же, лось рога потерял - думал зайчик. - Как же он теперь будет густые ветки раздвигать и от врагов защищаться? Нужно ему рога вернуть". Дымок попробовал сдвинуть их с места, но они были такие тяжёлые, что и совсем немного протащить их он бы не смог. Тогда зайчик присел и хорошенько подумал. "Я спрячу их здесь, найду лося и приведу его сюда" - решил он и быстро-быстро накидал лапками прошлогодней листвы на рога так, что их не стало видно.
  
   После этого он выбрался на тропинку и вприпрыжку побежал выполнять своё Нужное дело, ведь чтобы вернуть рога, надо сначала найти того лося, который их потерял. А это было совсем непросто.
  
   Лес уже совсем проснулся и жители его спешили по своим делам. Дымок тоже торопился, но вдруг прямо ему на лоб откуда-то сверху шлёпнулась шишка: "Шмяк!" Зайчик остановился, как вкопанный и лишь когда совсем рядом с ним упала ещё одна, а потом ещё и ещё, посмотрел наверх. В ветках сосны суетилась белка: прыгала туда-сюда, то и дело ныряя в дупло.
  
   "Тётушка Белка, - потирая лапкой ушибленный лоб обратился Дымок - Вы не видели, не проходил ли здесь лось, который потерял рога?". Прыг - и белка оказалась на нижней ветке: "Никого я не видела" - фыркнула она и поскакала вверх по стволу, цепляясь коготками за кору. "А у кого мне ещё спросить, кто мог видеть, мне очень нужно" - задрав голову кверху спросил зайчонок. Скок - и пушистый беличий хвост показался на самой верхней ветке: "Некогда мне болтать, мне запасы на зиму делать надо" - недовольно проурчала Тётушка Белка и снова исчезла в сосновых ветках. Дымок не стал больше отрывать хлопотунью от дел и пошёл дальше по лесной тропинке.
  
   Зайчик шёл мимо густых ёлок, когда кто-то выпорхнул из-под самых его лапок и в следующую секунду он увидел, как на ветки уселся Рябчик. "Какой он у него смешной хохолок - подумал про себя Дымок, а вслух спросил - "Рябчик, а ты не видел, не проходил ли здесь лось, который потерял рога?" В ответ Рябчик запел, то срываясь, то снова выводя мелодию. Зайчик дождался, когда он закончит свою песню и снова спросил про лося. "Некогда мне о лосях всяких разговаривать, я учусь купаться в песке и песни петь" - ответил ему рябчик и завёл новую трель. Пришлось Дымку идти дальше.
  
   Скоро он вышел к Большому ручью, который впадал в Чёрное озеро, где услышал, как громко плескалась вода. Зайчик осторожно подошёл и увидел, что это Енот-полоскун возится на мелководье.
  
   "Добрый Дядюшка Енот! - быстро, глотая слова, заговорил Дымок. - Никто не хочет мне подсказать, все заняты, а мне очень нужно найти лося, который потерял рога. Вы не видели?". В ответ Енот так разбрызгался водой, что зайчику пришлось отпрыгнуть на добрых четыре прыжка. "Ты что, не видишь, сколько у меня работы? Со всего леса натащили стирки, а я один справляться должен!" - и Енот-полоскун повернулся к зайчику спиной. Зайчик побрёл было дальше, но тут услышал: "Ладно, скажу, видел я Лося Ревяку вверху по ручью. Он там утром осиновую кору грыз. У него и спроси, не терял ли он чего-нибудь". "Спасибо, большое, большое, большое спасибо, Дядюшка Енот" - затараторил зайчик и помчался навстречу своему Нужному Делу.
  
   Скоро добрался Дымок до начала Большого ручья. Уже издалека было ему слышно, как трещат ветки: "Надеюсь, это Лось Ревяка" - подумал зайчик и почувствовал, как у него стали подрагивать ушки. Он сделал ещё пять прыжков и вдруг увидел как что-то огромное надвигалось прямо на него. "Ая-я-я-я-я-й!" - закричал зайчик и спрятался за ближайшим толстым стволом берёзы.
  
   "Это кто это тут так верещит, а?" - услышал Дымок. Он пугливо выставил мордочку из-за дерева и дрожащим голосом сказал: "Это я". "Кто я?" - спросил Лось. "Я - Дымок" - ответил зайчик и немного осмелев, высунулся наполовину и продолжил. - У меня к Вам, Лось Ревяка, очень Нужное Дело. Сегодня утром в густых зарослях я нашёл чьи-то рога и подумал, не Вы ли их потеряли?"
  
   "Я потерял сегодня рога? А-ха-ха-ха-ха!" - загрохотал лось, топая огромным копытом по земле и запрокидывая ушастую голову, на которой зайчик разглядел..... рога. Лось Ревяка тем временем закончил смеяться и добродушно сказал: "Запомни, Дымок, рога мы теряем ещё зимой, а летом они у нас снова отрастают. Но спасибо за твоё беспокойство" . И в следующую секунду Лось Ревяка, который казался зайчику таким большим и неуклюжим, быстро и легко побежал по своим делам.
  
   Зайчику ничего не оставалось, как идти домой. За ужином он еле-еле ковырял вилкой салат из редиски и даже не притронулся к любимому луковому пирогу. Он вышел из-за стола раньше всех, быстренько умылся и ушёл в свою комнатку.
  
   Когда Папа Заяц зашёл его проведать, он услышал, как Дымок всхлипывает под клеверовым одеялом. "Что случилось, пушистик? - спросил его папа.
  
   Зайчик сел на край кроватки и грустно-грустно сказал: "Я весь день сегодня искал Лося Ревяку, хотел сделать нужное дело и вернуть ему рога. А они, а они ......- тут зайчик снова несколько раз всхлипнул и подёргав носом, чтобы не расплакаться совсем продолжил - ...а они ему не нужны. За целых три дня я так и не смог найти себе Нужных Дел".
  
   "Ты слишком далеко ходил их искать, Дымок - мягко ответил ему Папа Заяц. - Нужные Дела всегда есть вокруг тебя, нужно только хотеть их увидеть." "Как это - увидеть?" - спросил зайчик, доверчиво раскрыв свои заплаканные глазки. "Увидеть, что маме нужно помочь, что мне без тебя тоже бывает не справиться одному. А когда тем, кто рядом ты помог, значит, уже сделал нужное дело и можно приняться за что-то другое. Подумай об этом, а сейчас пора спать". Папа Заяц ласково погладил зайчонка по голове и вышел из детской.
  
   Зайчонок лежал и всё никак не мог уснуть, вспоминая прошедшие три дня. Дверь тихонько скрипнула и в комнату вошла Мама Зайчиха: поправить одеялки у малышей и погасить свет.
  
   "Мама, значит, я провёл три бесполезных дня, да?" - негромко спросил у неё Дымок. "Нет, пушистик - улыбнулась мама. - Ты же узнал, как живут и чем занимаются наши соседи по лесу, попытался помочь, пусть и не слишком удачно. Но здесь, дома, ты всегда - нужнее. Не забывай об этом."
  
   Зайчик укрылся и, укладываясь поудобнее, сказал: "Пусть скорее придёт новый день, полный нужных дел. Хорошо быть нужным". И совсем скоро уснул, оставив нас в ожидании других историй, которые обязательно с ним случатся.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"