Батарин Владислав Александрович : другие произведения.

Черногорские крепости. Старый Бар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черногорские крепости. Старый Бар
  В.Батарин
  
  История.
  Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, якобы, назывался Антипаргал). С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар (Но вполне возможно, что иллирийцы-албаны-светловолосые-белые("белые-светлые" на фоне южных народов) племена и были тоже славянскими, а с хронологией у историков путаница-Авт.). Считается, что к IX веку город Бар принадлежал славянскому княжеству Дукля. В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Дукля стала независимой от Византии. В 1077 году в кафедральном соборе святого Георгия, покровителя Бара, короновался Михайло Воиславлевич, ставший первым королём Дукли(после XV века - Черногория). В 1071 году Михайло безуспешно поддерживал сербское восстание в Македонии против власти Византии. В 1077 году папой Григорием VII (в миру Гильдебранд, и по мнению авторов НХ(Новой хронологии) много в биографии этого папы Римского взято из биографии Спасителя( из 12 века н.э.). И этот папа Римский является во многом отражением Христа, поэтому и события 1077 в Черногории и Сербии происходили в 12 в.н.э., а Византия 12 в.н.э. - Новозаветный Рим-Авт.) ему были вручены королевские регалии, благодаря чему он стал первым коронованным королём Сербии (Михаил I). Вполне возможно, что Михайло Воиславлевич получил трон из рук самого Спасителя. В 1089 году папа римский Григорий VII (возможно, что сам Спаситель-Авт.) учредил Барское архиепископство, охватившее территорию от Сербии и Боснии до Ульциня (Крестил Сербию Черногорию?-Авт.). Архиепископ Барский имел и титул примаса Сербии. Бар отличался большой веротерпимостью: в некоторых храмах города были установлены как православный, так и католический алтари - здесь велись службы по обоим обрядам (Отдельные такие церкви действуют по сей день. А для тех времен это и понятно: по НХ тогда еще не было окончательного разделения церквей!-Авт.). После падения Дуклянского королевства в 1166 году Бар вновь отошёл к Византии(Риму-Авт.), но не надолго.
  
  В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским жупаном Стефаном Неманей и вошёл в состав сербского государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара(время русского-ордынской империи-Авт.). Будучи в составе государства Неманичей, город получил свой устав, герб, право чеканить свои монеты. (Использовались золотые рудники в Сербии? -Авт.). В XIV веке Бар отошёл князьям Балшичам, некоторые из которых (Елена Балшич, Балша III) считали Бар своей столицей. В 1404 году Бар был снова завоёван Византией, в 1412 году вновь оказался под властью Балшичей. Затем Бар находился в руках разных феодалов. Возможно, что многие периоды истории Черногории являются общими аналогичными периодами истории Сербии, Византии-Рима, Русско-Ордынской Империи.
  
  В 1443 году Бар был отвоёван Венецией и утратил остатки суверенитета. Венецианцы называли город Антивари и включили его в состав своей провинции "Албания Венета"(белые венеты, белые славяне-Авт.).
  
  С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был под Османской империей. Турки мирно, не разрушая, захватили Бар. В течении трех веков Бар развивался как крупный приграничный благоустроенный город, получающий доходы от торговли и сельского хозяйства, особенно от разведения маслин. Венецианский, романо-готический город приобретает характерные черты восточной архитектуры и культуры. Турки развернули обширное строительство в Баре - были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня(смотрите соответствующие фото крепости, многое сохранилось до наших времен-Авт.). Во время османского правления, тем не менее, в городе продолжал находиться католический (или кафолический?-Авт.) архиепископ. Славяне Дукли-Черногории под Османами в значительной степени не потеряли веру, язык, свою историю.
  
  В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар. В 1979 году город Бар сильно пострадал от землетрясения; восстановительные работы не завершены до сих пор.
  
  Дворец. Крепость.
   фото на http://new.chronologia.org/volume17/batarin_bar.php
  
  
  
  Гравюра, 1571 г.
  
  Фото старый Бар. Крепость
   фото на http://new.chronologia.org/volume17/batarin_bar.php
  
  
  
  
  
  Город-крепость Старый Бар (Stari Bar) расположен на крутом, неприступном с трех сторон утесе, у подножия горы Румия (Rumija) (то есть "Рим", а "рим" - может быть просто обозначением военного поселения-лагеря в то время.-Авт.). Стратегическая позиция (каменное плато над скалами) и наличие питьевых ресурсов обусловили местоположение крепости - примерно в 4 км от побережья.
  
  Акведук в Старом Баре фото на http://new.chronologia.org/volume17/batarin_bar.php
  Включает в себя большой и малый дворцы, часовня, зимний сад и ботанический сад. Всего в Старом Баре - около 240 строений. Старый город был почти полностью разрушен в 1878 году, многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин. Один из старейших памятников старого города - ворота X-XI веков. Также видим руины кафедрального собора св. Георгия XI века (по версии археологов: возведенного на фундаменте церкви Святого Фёдора 6-10 в.н.э.), ставшей с 1649 г. мечетью, двух церквей - св. Катарины (14 в.н.э.) и св. Венеранды(14 в.н.э.), а также некоторые их памятников эпохи турецкого владычества (акведук XVI-XVII веков, часовая башня 1753 года постройки). Рядом с башней - венецианский дворец 15-го века. У юго-западной стены Старого Бара - хорошо сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом (1662) и гробницей Дервиш-Хачана (XVII век); рядом с мечетью - здания для размещения паломников и имамов. Во время турецкого правления церковь св. Николы использовалась как мечеть. После обретения Черногорией независимости от турецкого ига в церкви был оборудован склад боеприпасов, в 1912 году часть церкви была разрушена взрывом. Позже ее восстановили. Еще одна церковь Старого города - церковь св. Йована, разместившаяся на маленькой извилистой площади в центре города, хорошо сохранилась. Рядом с крепостью - мечеть и большое мусульманское кладбище.
  
  Руины Старого Бара
   фото на http://new.chronologia.org/volume17/batarin_bar.php
  
  Старый Бар. Рельефы
  Интересное в истории Черногории и Сербии.
  С началом упадка Дукли центром борьбы сербов за государственную самостоятельность вновь стала Рашка. Она занимала небольшую область в горах, что осложняло её контроль со стороны Византийской империи. Ра́шка (Raška) - средневековое сербское государство (великая жупа) и одноимённая область. Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного, после переселения сербов на Балканы область Рашка располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар. Позднее ядро Рашки сместилось несколько юго-восточнее. До XI века Рашка как географическая область была частью Сербского княжества. После распада Сербского княжества и гибели Часлава Клонимировича часть Рашки оказалась в составе Византии и была поделена на несколько фем. В XI веке в области Рашка было создано одноимённое государство, чьи правители в конце того же столетия начали борьбу против Византии. На протяжении XII века сербам удалось отвоевать независимость, а к началу XIII века Сербия превратилась в мощное государство, в 1217 году ставшее королевством.
  
  Происхождение названия "Рашка". (Версии из Википедии и иных исторических статей).
  
  По одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей. Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство - Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием "сербские земли". При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия (то есть-внешнее наименование-Авт.)
  
  Названия: серб. Рашка / Raška - Рашка, Рашка зем а / Raška zemlja - Рашка земля (страна), РасиЌа / Rasija - Расия, РасциЌа / Rascija - Расция; лат. Rassa - Расся, Rassia - Рассия, Raxia - Раксия, Rascia - Расция (в русской литературе встречается кириллическое написание "Расия", в дореволюционном издании - "Рассия").
  
  И почему (!) никому не пришло в голову более простое и логичное(тем более для сербов и черногорцев) происхождение от "Руси"-"России". Здесь, может быть, два варианта происхождения. Либо сербскую "Рашку" образовали русские(казаки-ордынцы) с Руси при походах на Балканы, либо сербская "Рашка" несёт в себе историю не только Сербии, но в значительной части - самой Руси-России. Либо одновременно верны два варианты. Небольшим подтверждением этого могут являться также события с богомилами(болгарами-булгарами-казаками с Волги-катарами с юга Франции, это часто одни и те же понятия- Авт.)
  
   Кто такие богумилы.....Выходцы из Болгарии(скорее всего: Волжской, а в современную уже они попали с Волги). Катар Южной Франции-Руссильона ("русских львов"- Авт.) также ассоциируют с богомилами. Катар католики Франции объявили еретиками, как православных, и уничтожили по всему югу страны. О них напоминают разрушенные и полуразрушенные крепости (Каркассон и другие). Для правления Стефана Немани характерно распространение в Рашке(именно там) богомильства, получившего развитие ещё в предшествующем столетии в Болгарии (Какой из? Или в двух сразу.-Авт.) и Македонии и имевшего там ярко выраженную антифеодальную направленность. Со временем богомильство в Рашке приняло достаточно широкий размах. Оно нашло сторонников и среди феодального класса - властелы, отдельные представители которой оказывали отпор политике великого жупана(Возможно, что это отголосок борьбы Орды и Рима.-Авт.). В 1186 году Неманя созвал государственный сабор (представительное собрание) близ Церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Стари-Расе(ну прям: "Старая Русь"), на котором было постановлено искоренить ересь. Неманя с войском выступил против еретиков. Его сын, Стефан Первовенчанный, так описывал этот поход: "и одних сжёг, других наказал различными наказаниями, иных прогнал из своего государства, а их дома и все имущество, собрав, роздал прокаженным и нищим... и повсюду искоренил эту проклятую веру, чтобы больше не существовала она в его государстве".
  
  Ссылки.
  
  ru.wikipedia.org/
  ru.wikipedia.org Михайло Воиславлевич.
  Рашка (государство).
  "Русский журнал "Адриатика"", Љ 3, август 2007.
  Чиркович, Сима. История сербов. - М.: Весь мир, 2009. - 448 с. - ISBN 978-5-7777-0431-3.
  История Югославии Т. I. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. - 736 с.
  Листая страницы сербской истории / Отв. ред. Е. Ю. Гуськова. - М.: Индрик, 2014. - 368 с. - ISBN 978-5-91674-301-2.
  Лукин П. Е. Славяне на Балканах в Средневековье: Очерки истории и культуры.. - М.: "Индрик", 2013. - 288 с. - ISBN 978-5-91674-264-0. - С. 98.
  Макова Е. С., Прозоров В. Б. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян. Т. I / Под ред. Г. Ф. Матвеева, З. С. Ненашевой. - М.: Издательство Московского университета, 2008. - С. 61-82. - 688 с. - ISBN 978-5-211-05388-5.
  Листая страницы сербской истории / Отв. ред. Е. Ю. Гуськова. - М.: Индрик, 2014. - 368 с. - ISBN 978-5-91674-301-2.
  Раннефеодальные государства на Балканах VI-XII вв. / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. - М.: Наука, 1985. - 363 с.
  Формирование раннефеодальных славянских народностей / Отв. ред. В. Д. Королюк. - М.: Наука, 1981. - 289 с.
  Летопись попа Дуклянина / Пер. С. В. Алексеева. - СПб.: ИЦ "Петербургское востоковедение", 2015 - 288 с. - Серия "Slavica Petropolitana".
  СрбиЌа за време борби ВизантиЌе и Угарске (серб.). http://rastko.rs/rastko-bl/istorija/corovic/istorija/2_8.html
   Стеван Нема®а (серб.). http://rastko.rs/rastko-bl/istorija/corovic/istorija/3_1.html
  Латинско Царство и ствара®е Српске Кра евине. http://rastko.rs/rastko-bl/istorija/corovic/istorija/3_2.html
  Страна готов- Каталония (Готталония или Готталандия).Батарин Владислав Александрович. Москва. http://new.chronologia.org/volume5/katalonia.html 18. фото на http://new.chronologia.org/volume17/batarin_bar.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"