Батеева Алена Сергеевна : другие произведения.

Путь Пустого.Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Пророчество
  
  Раздался крик, пронзительный, долгий. Он разбудил всех хранителей на этаже.
  Ильрог открыл глаза, прислушиваясь к звукам, люди бежали, спешили в комнату пророчицы. Он тоже встал, оделся и пошел узнать, что же увидела во сне Маруа. Пророчица видела будущее через глаза других людей, но чтобы во сне... такое впервые.
  Подходя к комнате Маруа, он увидел Главного Хранителя, который разгонял всех по своим кельям. Ильрог подождал, когда все разошлись, и вошел в комнату.
  Комната была небольших размеров и напоминала скорее тюремную камеру без решеток. Из обстановки были лишь кровать, стул и статуя Оломаи. На стуле сидела Хранительница и пыталась, поглаживание руки, успокоить пророчицу. Та сидела на кровати и размеренно раскачивалась взад вперед, как будто собиралась войти в транс. Старший Хранитель Каруг подошел к Маруа и спросил:
  - Что случилось Маруа?
  - Мне приснился страшный сон... о будущем,- глухо отозвалась пророчица.
  - Что же ты видела?
  - Я видела огромные камни, которые летали, я видела страшных людей,- тут Маруа зажмурилась, будто пыталась отогнать видение, через минуту продолжила.- Их волосы и кожа их как ночь, и глаза у них черные. Они творили страшные дела. Они как камни, бессердечные, и живут они в летающих камнях. Это последователи Гхора, и Гхор с ними, на их стороне.- голос пророчицы нарастал, она почти кричала.- Их ничто не остановит, они сильнее нас, они умеют убивать, они только это и умеют,- пророчица заплакала. Она продолжила более тихим голосом,- Мы будем их рабами, нам нет спасения.
  Ильрог стоял у окна и пытался понять, что же в этом сне правда, что вымысел, а что символ. Может этот сон символичен? Может он означает, что поклонников Гхора становится больше? А может все сказанное не стоит воспринимать всерьез?
  Молчание затянулось, лишь всхлипывания пророчицы доносились из угла, где стояла кровать.
  - Почему они придут? Ты знаешь?- прервал молчание Ильрог.
  - Нет. Я не знаю. Я просто знаю, что они очень злы на нас. Мы что-то им сделали плохое, за что они нам и хотят отомстить. Я не знаю, что именно.
  - Хорошо, мы поняли тебя и сделаем все возможное. И не забывай Арунд с нами, он поможет нам победить, а Оломаи нас защитит. Так что успокойся и перестань плакать, своим поведением ты подвергаешь сомнению твою веру в богов.
  Маруа замолчала, пытаясь унять всхлипывания.
  - Постарайся успокоиться и уснуть,- сказал Старший Хранитель, уходя. Ильрог последовал за ним, в дверях до него донесся голос Маруа, он остановился.
  Нам нет спасения, их никто не сможет победить... лишь Пустой. Лишь не знающий колдовства может приблизиться к Гхору настолько, чтобы победить, но нам ни один Пустой не встанет на нашу сторону, ведь из-за нас они стали опустошенными.
  Ильрог обернулся, после недолгой паузы ответил:
  - Своими делами они могут заслужить прощение. Когда последователей Гхора лишали силы, им об этом говорили, значит, у них появилась возможность доказать, что они выбрали правильный путь и тогда им вернут силу.
  Сказав это, Ильрог развернулся и вышел. Ему предстояло подготовиться к Совету, на котором Хранители будут решать где искать и найти хотя бы одного Пустого. Ведь когда последователей Гхора лишали сил, они переставали существовать для "нормальных" людей. Они уходили из жилых деревень, и неизвестно, что с ними случалось. Последнего Пустого Ильрог видел пару дней назад. Это был уже почти старик, теперь его тело гнило в лесу около замка. Его загрызли дикие волки, ведь Пустой словно птенец, ничего не умеет. А что если не осталось ни одного Пустого? Не проблема, его можно сделать из "нормального", только придется о нем позаботиться в этот раз.
  Совет был назначен на ранее утро, перед молильным часом, в Главном зале Храма. На совет должны были придти все Главные Хранители этажей и Хранители народа или как его называли жители ближайших земель - Каратель, кем и был Ильрог.
  Совет собрался в Главном зале, присутствовали все Хранители. Ильрог зашел в зал последним. Старший Хранитель Каруг начал свою речь:
  - Братья и сестры! Нам угрожает опасность. Пророчица Маруа предсказала нашу гибель и парабощение. Я не хочу вас пугать и подвергать сомнению вашу веру в богов, но нам нужно что-то предпринять. Одним из главных условий возможности остаться в живых пророчица предсказала помощь Пустого.
  Среди Хранителей раздались удивленные возгласы. Просить Пустого о помощи было верхом безумия.
  - Я понимаю вас и ваше замешательство,- продолжил Старший Хранитель,- но дела обстоят серьезнее, чем могли бы предположить. Мы не знаем, когда произойдет нападение, но мы должны быть подготовлены. Если пророчица сказала, что нам должен помочь Пустой. И у меня теперь вопрос к вам всем. Кто-нибудь из вас знает где живет хоть один Пустой?
  Хранители молчали, они редко сталкивались с Пустыми. Один из Хранителей возразил:
  - Разве нас надо спрашивать о подобном? Мы живем в Храме, служим богам, заботимся об учениках, мы не сталкиваемся с Пустыми. Надо спрашивать Хранителей народа. Они забирают силу у отступников, значит, они и должны знать, где прячутся Пустые.
  Раздались одобрительные возгласы. И все Хранители, словно по команде, повернулись в сторону Ильрога. Он не растерялся.
  - Нет, я не знаю, где живут Пустые. Да и вообще разве могут они жить, они как щенки, живущие первый день на свете. Вряд ли они вообще выживают, ведь у них нет ни оружия, ни еды. Поэтому я предлагаю следующего человека, которого я опустошу, не бросать, а привести в Храм и о нем позаботиться.
  Хранители возмущенно стали кричать, это было для них святотатством:
  - Не бывать этому....
  - Как это вообще возможно?
  - Ведь Пустой это последователь Гхора, как мы можем его пустить в наше святилище, в наш Храм.
  Ильрог молчал, он понимал, что с такой мыслью Хранителям тяжело примириться, поэтому ждал, когда все выговорятся. Крики прервал Старший Хранитель Каруг:
  - Я тоже против подобного, но, братья и сестры, подумайте перед какой опасностью мы стоим, может все таки стоит более серьезно обдумать это предложение?
  Вперед выступила молодая Хранительница Занга, невысокая блондинка, но с сильным, бойким характером:
  - Где же мы найдем человека, которого можно опустошить? Насколько я знаю последователи Гхора хорошо прячутся под личиной последователей Арунда и Оломаи, тем более после того, что случилось с Харой... Это был первый раз за много лет, когда колдунью подвергли сожжению. Мы раньше никогда подобного не позволяли. Разве нельзя было просто отнять у неё силы?- обратила свой вопрос Хранительница к Ильрогу. Он, не задумываясь, ответил:
  - Эта было очень сильная колдунья. Я пробовала забрать у неё силы, но она сопротивлялась и очень сильно. Я первый раз встретился с подобной силой среди отступников, поэтому мне пришлось позволить жителям деревни сжечь её. Это было необходимо, ведь оставлять в живых подобную силу очень опасно.
  Хранительница не унималась.
  - Хорошо, если это было необходимо, как вы сейчас собираетесь найти последователей Гхора.
  - Зачем же искать последователей, можно призвать кого-нибудь из учеников на благо нашего дела и с их согласия лишить силы. Так мы решим несколько проблем. Во-первых, у нас будет Пустой, а во-вторых, мы беспрепятственно можем ему разрешить жить в Храме и заботиться о нем, ведь он будет одним из нас.
  В зале наступило молчание, никто не ожидал подобного поворота, но это действительно мудрое решение. Надо было только объявить всем ученикам о возможности помочь, чтобы кто-то добровольно вызвался.
  Совет был распущен, перед каждым Хранителем стояла задача объяснить пользу этого дела и найти добровольца, как можно скорее. На вечер был назначен еще один Совет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"