Батеева Алена Сергеевна : другие произведения.

Путь Пустого.Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. На север.
  
  После нескольких дней, проведенных на озере, Энай и его больной, наконец, смогли продолжить путь. Раны удивительно быстро затягивались, и саркор уже носился по берегу озера. Он как щенок прыгал и радовался жизни. Энай дал ему имя Зуб, ничего другого интересного в голову не пришло. Но саркор был не против и сразу начал отзываться на это имя.
  Книга матери оказалась огромным источником знаний. Он там нашел много жизненных и практических советов, которые пригодились бы человеку, не владеющего магией. Там, например, он нашел способ, как плести веревку. Существует трава-ползун, которая растет в этой местности с избытком, её длинные стебли, сплетенные вместе, были настолько крепкие, что могли выдержать вес взрослого человека. Этим знанием Энай воспользовался для сооружения веревки, которую он перекинул под грудью, за передними и перед передними лапами, чтобы можно спокойно передвигаться на саркоре, держась за веревку и не боясь упасть. Зубу это, конечно, не очень понравилось, но пришлось смириться, чтобы Энай не отставал. За несколько дней, проведенных вместе Зуб стал преданным другом Энаю, так он, видимо, пытался отблагодарить его за спасение. Ни шагу Энай не мог ступить без Зуба, тот как метеор оказывался рядом и всячески ему пытался "помочь", то спутывая стебли ползуна, когда он плел веревку, то распугивая рыбу, которую Энай учился ловить.
  Сначала Энай решил глушить её камнями, но это было гиблое дело, за два часа такой рыбалки ему не удалось поймать ничего. Увидев как-то, как птица-игла, с очень острым клювом охотится на рыбу, насаживая её на свой клюв, Энаю пришла в голову мысль обточить палку и попытаться так же поймать рыбу. Опять же это оказалось не так то просто. У птиц зрение острее, чем у человека, тем более эффект неожиданности, атака сверху, а Энаю приходилось стоять в холодной воде по часу не шевелясь, лишь только для того, чтобы очередной раз или промахнуться, или потерять свою палку, которая видимо попадала в цель, но вместе с рыбой исчезала в глубине. Тогда он вновь обратился к книге и нашел там там интересный способ ловли. И откуда только мать об этом знала, как будто она готовила себя жить без магии и сил стихии. В общем метод заключался в том, чтобы к палке привязать стебель ползуна, ближе к концу стебля деревяшку, на конец стебля повесить крючок и сидеть ждать на берегу ждать когда же рыба попадется в ловушку. Дело сразу пошло быстрее, так в первые два часа он все же поймал три рыбины, но одна сорвалась, утащив его крючок, заточенный из древесного сучка.
  Рыбы были большими, и Энай без сожаления отдал одну Зубу, он проглотил ее в одно мгновенье. А вот с собственным обедом Энай не мог так легко разделаться. Сырую рыбу он как то не очень любил. Проблему с огнем он решил следующим образом. Наблюдая за Зубом, как он носится, Энай увидел, что, когда Зуб скакал, его когти при ударе о камни выбивали искры. Энаю показалось это необычным, он взял два камня и попытался, ударяя один об другой тоже высечь искру, и у него получилось, при этом только определенные камни могли дать искру. Сухой травы было достаточно и, наконец, Энаю в этот день удалось поесть жареной рыбы.
  Теперь, когда они готовы были идти на север, они двинулись в путь. За время стоянки Энай насушил несколько рыбин, из стеблей ползуна сплел что-то на подобии рюкзака, который теперь висел у него за плечами. Камни он тоже взял с собой (кто знает, может такие камни ему больше не встретятся). Сидя верхом на Зубе, они мчались по горной равнине с удивительной скоростью, от которой Энай уже успел отвыкнуть.
  Мать когда-то рассказывала ему, что последователи Гхора живут на севере, на реке Кава, и теперь он направлялся туда. Может они смогут вернуть ему силы или хотя бы примут к себе. Мысль провести всю жизнь в одиночестве его не прельщала.
  Через несколько часов езды, впереди замаячила зеленая полоска. Это была долина Гюль, но чаще её называли просто долина цветов. Он был здесь один раз с матерью давно, еще, когда был ребенком, и этот вид долины надолго остался в его памяти, наверно так выглядит сад, куда попадают души умерших. Вид открывался необыкновенный. Сочная зелень расстилалась перед глазами, а на траве будто кто-то рассыпал вперемешку росли цветы, различных форм, размеров и расцветки. Запах дурманил голову.
   Энай решил сделать привал, по правую руку он приметил скалистый холм и направил Зуба туда. Подъезжая ближе, Энай увидел блеск воды, это его обрадовало, ведь посуды в чем можно перевозить воду у него не было, значит, смерть от жажды ему не грозит.
  Это были несколько холмов, которые с трех сторон окружили озеро, из самого высокого холма выбивалась подземная река и обрушивалась небольшим водопадом в озеро, со всех сторон росли деревья, вода была прозрачно голубой, она так и манила в ней искупаться. Зуб недолго думая так и сделал, разбежавшись плюхнулся в воду. От такого удара волна воды окатила Эная с ног до головы.
  - Чудненько, можно уже и не купаться, проворчал он.
  Солнце стояло еще высоко, что давало возможность успеть просушить одежду. Энай разделся и развешал мокрую одежду на ветках деревень. Его штаны были из кожи, и могли прослужить еще долго, а вот рубашка, сшитая матерью, уже начинала рваться на локтях. Надежда была только на то, что он успеет добраться до Кавы до того как останется голым.
  Развешав одежду, Энай последовал примеру Зуба и с разбегу бросился в воду. Зуб тут же подплыл к нему, пытаясь потереться головой о руку. Энай рассмеялся и начал чесать его за ухом. Мягкая шерсть Зуба, как шелк струилась в воде, он был необычного цвета пепельно-серый с бежевым отливом, эта странная расцветка отличала его от других саркоров. Может поэтому его выгнали из стаи. Зуб щурил глаза, и, казалось, уголки губ поднялись в довольной улыбке.
  Несмотря на то, что зубы у него очень острые, он ни разу не поранил своего друга. Надолго он не мог оставаться на месте, так и сейчас, получив порцию ласки, Зуб поплыл в другую сторону, к водопаду. Энай поплыл за ним. Деревня стояла на реке, и поэтому Энай еще в детстве научился плавать, как оказалось не зря. Вода была не особенно холодной, и Энай получал сущее удовольствие, расслабившись в воде, покачиваясь на небольших волнах, идущих от водопада.
  Неожиданно вокруг его тела обвилось, что-то и начало, сдавливая, тащить вниз. Энай попытался разжать, сдавливающее кольцо, но у него не получилось, руки соскальзывали с чешуйчатой кожи, он понимал, что нужно набрать воздуха в грудь побольше, но не мог, что-то зеленое сдавливало его так сильно, что весь воздух выходил из груди, ему нечем было дышать. Вода замкнулась у него над головой, и сквозь воду он видел тусклые лучи Суруаса. Перед глазами начали вставать картины из прошлого. Разум кричал: "Нет, только не так. Если умирать, то в борьбе за себя. Он боролся, извивался, но все глубже погружался в воду. Внезапно кольцо разжалось и Энай изо всех сил начала карабкаться вверх, к воздуху. Вот наконец, еще немного, перед глазами плыли круги, еще рывок, еще... Энай вынырнул, и с трудом смог набрать в грудь воздух. Как доплыл до берега, он не помнил, только через несколько минут, придя в себя, он приподнялся на локте, ища глазами Зуба. Он так боялся, что его нет. Вдруг водное чудовище решило полакомиться Зубом и поэтому отпустило Эная? Каково же было его удивление, когда он увидел неподалеку Зуба, который деловито дожевывал извивающуюся половину водной змеи. Передними лапами он придерживал туловище, а задней лапой, не церемонясь, наступил ей на голову. Его зубы впивались в плоть, словно в масло, без особых усилий, настолько они были острые.
  Энай хотел рассмеяться от облегчения, но мышцы на груди заныли.
  - Зуб, ты знаешь... Ты молодец.
  Саркор, отвлекшись от пиршества, посмотрел на Эная, схватил змею в зубы и побежал, вышагивая, к нему. Наверное, если бы у него был хвост, он бы еще и помахал, - подумал Энай. Зуб подбежал к нему и положил к ногам остатки змеи.
  - Это ты мне принес?- спросил его Энай.
  Зуб заскулил и несколько раз ткнул носом в змею. Энай нагнулся и посмотрел на лежащее тело. Мясо было белое и, возможно, съедобное. Может он это и пытался показать? Поделился едой со мной, так же как я с ним.
  - Спасибо тебе, Зуб,- произнес Энай, глядя ему в глаза. Он подошел к саркору и прижался головой к его морде.
  - Спасибо. Ты мне жизнь спас, -Зуб лизнул ему плечо, видимо, пытаясь поддержать. Так они простояли несколько минут.
  Энай приходил в себя, желудок давал о себе знать, и он решил зажарить змею на костре. Мяса было много и хватило бы надолго, но оно могло испортиться, поэтому Энай отрезал себе большой кусок, а остальное отдал Зубу, это привело его в полный восторг.
  Темнело, заночевать решили здесь. Ужин получился шикарным, особенно после рыбы, которая успела приесться. Наевшись до отвала и млея от удовольствия два друга расположились по обе стороны костра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"