Цызман Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Просто Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка про то, что не все девушки ждут принца на белом коне.

  
  
  Меня зовут Мария. Расскажу в трех словах кто я. Моя мать умерла очень давно. Я не помню ее. Отец женился на другой женщине у которой было две дочери. Теперь мачеха пытается всем заправлять в доме и помыкать мной. Отец редко бывает дома, т.к. он купец и ему приходиться много ездить и плавать за товарами.
  Мачеха пыталась заставлять, меня убирать меня, мыть за всеми посуду, и мыть везде полы - нарвалась на скандал с моей стороны. Короче пришлось ей раскошелиться и нанять прислугу. Стирка, уборка, готовка, мытье посуды лежит на прислуге.
  Расскажу, с чего начинается утро. С завтрака естественно. Здесь в пользу мачехи нужно сказать она таки занимается торговыми делами отца не самым худшим образом. У нас планерка семейно-рабочая во время завтрака.
  -Мария, сходи на рынок и погляди почем торгуют фруктами наши конкуренты и собственно наши лавочники.- начала давать наставления мачеха. Короче если у конкурентов обнаружишь брак- пиши многочисленные жалобы во все инстанции. Если что-то новенькое найдешь у конкурентов, тащи сюда. С наших лавочников собери деньги, отчеты. Сходи и заплати налоги.
  -Лиза, Лена.- Сегодня к нам приедет один гость, будьте готовы его встретить. Он очень богат. Не женат.
  Здесь необходимо внести уточнение: слова богат и не женат, подразумевает, что бы стать законной женой.
  -он должен приехать к полудню.- эту фразу мачеха бросила мне.
  Я в это время должна гулять вне дома. И не показываться гостям на глаза.
  -хорошо забегу домой в 11.00 переоденусь и побегу в налоговую. Часов до 15.00 я точно там буду - очереди, бюрократия.
  Пошла я на рынок. Здесь нужно сказать, что для рынка я надеваю неброское серое платье, на голову такую же серую и неприметную шляпку Ничего особого цены везде одинаковые. Опля кое-что новенькое, манго, что за фрукт такой?
  -почем товар продаешь?
  -10 монет за килограмм.
  -вы совсем наглость потеряли,- начала торговаться я .да сейчас мясо по 8 за кг,
  -не правда,- начал продавец мясо по 12.
  -не а -ответила я 12 ряд по 10, и 14 ряд курица по 7, а говядина по 8. По 12 мясо -это только мясо оленя в мясной лавке.
  -ладно, отдам за 8.
  -3 моя цена.- сказала я
  -да вы совсем совесть потеряли это грабеж!
  -хорошо 4.
  -отдам за 5 и то себе в убыток.
  Едва сторговались. Не успела отойти от прилавка задела спиной какого-то парня или он меня задел. Ну и часть фруктов из корзины выпала
  -смотри куда прешь.- крикнула я ему.
  - а ну извини.- он таки соизволил наклониться и собрать фрукты.- в качестве извинения, я могу проводить симпатичную девушку домой и помочь донести эту корзину.
   доезжала я на рынок верхом на лошади, потом все покупки перекидывала в специальный вещевой мешок и ехала с ним обратно. А корзина вообще не моя я занимала ее у знакомой торговки.
  -вообще не стоит, живу я далеко, добираюсь домой не пешком.
  -в карете? - спросил он.
  -нет, конечно. Откуда у бедной девушки карета, да лошадь.
  Я очень люблю прибедняться, одеваюсь я всегда как домработница, а вот моя обувь - шьется на заказ только из натуральной кожи или замши. привела его к ослу, одного ремесленника, у которого иногда брала напрокат осла, когда нужно было муку или что-нибудь тяжелое привести с рынка. А почему бы сегодня осла не взять в налоговую как-никак еду?
  -Семен, - крикнула я.- я возьму осла на сегодня?- и кинула ремесленнику монету.
  На эту монету входит небольшой мешок муки и осел напрокат, чтобы довести клиента до дома. Тут нужно сказать, осел умный, всегда возвращается к хозяину. А мою лошадь отвяжет сам Семен и она сама прибежит домой
  Видели бы вы лицо парня, когда я села на осла и поехала.
  Я приехала в 11 домой я увидела рядом с домом стоящую расписную карету. Черт что за черт к нам пожаловал? Да по ходу раньше на час.
  Да ладно мне без разницы.
  -это две мои дочери - распиналась мачеха. Элизабет - прекрасная хозяйка она умеет прекрасно шить, вязать, вышивать.
  (да ни черта она не умеет, за нее прислуга шьет и вышивает), это Елена она прекрасно готовит( откровенная ложь, Лена пыталась самостоятельно налить себе чаю из заварочного чайника, лучше бы она служанку дождалась- пришлось скатерть стирать, и чая так никто и не попил.).
  -всем здравствуйте,- я прошмыгнула мимо гостиной на кухню.
  - о, кто она? заинтересовался гость.
  -а, это наша экономка.- Ответила мачеха.
  На кухне я приготовила себе чай. Я редко готовлю, но чай-кофе я в состоянии приличный приготовить.
  -о какой прекрасный аромат чая. Могу ли я попросить чашку этого чудесного чая?
  -Мария!- услышала я голос мачехи. - Приготовь гостю такой чай.
  -у нас один сорт чая на данный момент, и вы его сейчас пьете - замечу.
  -возможно, служанка его неправильно заварила. Завари новый.
  -служанка? - удивился гость.
  По ходу ему навешали лапши на уши, что Елена приготовила чай. Прокололись на своей же лжи.
  -да служанка заварила чай - не стала отрицать мачеха, Елене было некогда до чайной заварки, она все утро пекла эти вкуснейшие пирожные. (Вранье, я их в кондитерской купила).
  Короче приготовила чайник, кружки, сахар (кусковой) ибо в данный чай лучше класть кусковой рафинад, а не сахарный песок.
  Опля не ожидала, наш гость привстал, чтобы помочь с сервировкой стола мне.
  -не стоит, я сама поставлю, а то разольете ненароком.
  Гость попробовал мой чай.
  -просто божественно. Никогда не пил такого. У вас просто золотые руки.- Сделал мне комплимент гость. Не присоединитесь ли к нашей беседе?
   я глянула на мачеху.
  - на данный момент я очень тороплюсь.- Дела не ждут.
  -Мария, присядь с нами на 5 минут.- Сказала мачеха. Я принесла с кухни свой чай с блином.
  -Это Мария, наша экономка. А. Это граф Сергей Александрович Малинин.
  -о граф, я слышала, что вы часто при дворе его величества бываете, расскажите нам какие-нибудь светские новости.
  Я присела за стол.
  -да что рассказывать, жениться его высочеству надо.
  -Ну, это бесспорно конечно, - ответила я,- сейчас пригласят из-за рубежа иноземных принцесс - и вот вам смотрины. Деньги к деньгам. Власть к власти.
  -Были у него на этой неделе смотрины, невесты из-за рубежа, по слухам не одна не понравилась.
  - все могут короли, но только не жениться по любви. - процитировала я.
  -теперь ходят слухи, что король решил устроить смотрины по девушкам из знатных семей, из нашего королевства.
  О, видели бы вы как загорелись глаза у Лизы и Лены, когда он произнес эту фразу.
  - из нашего королевства? - Уточнила Елена.
  -я ушла работать.- Я встала из-за стола и направилась к себе.
  В налоговую вообще надо в рвань одеваться. Чтоб вызвать жалость и заплатить по минималке. Черт, не спускаться же при госте в таком наряде?
  Я живу на втором этаже. Повезло в это время служанка подметала дорожки на улице.
  -Настя, - крикнула я ей,- тащи лестницу сюда.
  - у вас, что замок двери заклинило? Плотника пригласить? Или кузнеца?
  -Настя, тащи лестницу, со своей дверью я разберусь потом сама.
  Спустилась по лестнице. Села на осла и поехала платить налоги. В тряпье. Такое тряпье не наденет даже наша уборщица во время уборки подсобных помещений.
  И проторчала я почти до 17.00 часов в налоговой. О жесть, я готова была медлительного кассира придушить.
  Ограничилась катанием жалоб.
  Явилась домой жутко злая и уставшая.
  Едва я явилась домой, на пороге появился вестник его Величества.
  -внимание слушайте все! Всем девицам на выданье из благородных семей явится на Бал во дворец его Величества завтра к 22.00. Что бы его Высочество из всех кандидаток смог выбрать себе невесту.
  Тут нужно сказать отец имел титул барона, соответственно мы таки тоже были приглашены. Ну, поскольку Мачеха потянет туда своих дочерей, я смогу заняться чем угодно в их отсутствие. К примеру свалить играть в карты или кости. Извините принц то один, а девочек из знатных семей больше сотни.
  -мама, мне нечего надеть,- прервала мои мысли Лиза.
  -и мне тоже, - заныла Лена.
  -Доченьки, не плачьте, прямо завтра мы поедем и купим вам новые платья.
  -Мария, а ты чего молчишь?- удивилась мачеха.
  -я??? - удивилась, что мое мнение кого-то заботит.- Завтра в полночь пойду в кости с мужиками сыграю в ближайшей таверне.
  -обломись, - сказала мачеха,- завтра ты переодеваешься парнем в мужской костюм, и едешь, слушаешь все городские сплетни на Королевском Балу. Сейчас дам список про кого что узнать.
  -я в кости сыграть хочу!!! - возмутилась я.
  -вот узнаешь все про всех, тогда и езжай куда хочешь, если успеешь.
  Да список внушительный на целый метр.
  -так, стоп, вообще в моем гардеробе нет мужского костюма.- Начала я.
  -у отца поройся в шкафу, может, что и найдешь.
  -отец на 30 кг больше меня весит, все его штаны спадать с меня будут.
  -О Боги! Мне еще на тебя тратиться, не могла из его вещей что-нибудь перекроить?
  -вы, чего белены объелись? Да я отродясь иглу в руках не держала. У вас ведь Лиза-Умница, рукодельница, прекрасно шьет, вот пускай и перекраивает одежду, если тратиться не хотите.
  -дерзишь мне? - косо глянула на меня мачеха.
  Так или иначе, купили мне мужской костюм. О боги, видели бы вы толкучку в магазинах..., да еще цены в трое подняли перед Балом, т.к. все девицы побежали наряжаться. Пытались меня своими сумками загрузить - обломилось:
  -я держать ваши шмотки не намерена, если хотите, ставьте их на землю, или нанимайте носильщика.
  Немного поскандалили, и пришлось мачехе раскошелиться на услуги одного пьяницы.
  Дома вечером. О жесть, сколько они наряжались, то серьги к платьям подобрать не могут, то ожерелья им не такие, то прическу не могут сделать,... а я оделась за 5 минут, волосы убрала, сверху парик и шляпу. Во отец родной не узнает. Можно за парня принять.
  -вы скоро? Уже 21.30.нам еще час добираться.
  -Мы еще волосы не уложили.- Ответила мне мачеха.
  -короче, я еду верхом, до встречи на балу.
  Короче народу - море на балу, но черт почти все бабы, из мужиков: король, принц, два советника короля, несколько лакеев(они не в счет- принеси, подай и не мешай) охрана (тоже не в счет), ну и я переодетая мужиком.
  Короче бедный принц, оказывается он с каждой пришедшей дамой, должен был потанцевать. Я даже поначалу не рассмотрела его из-за толпы. Я стала сплетни собирать.
  Во время танца я таки рассмотрела принца. Это был тот парень что пытался помочь мне на рынке. Вид у него был реально жалкий, как будто его привели на повешение. Отчасти это правда- попробуй вытерпеть, когда на тебя столько баб вешается. Он пытался зацепиться хоть с кем-то взглядом, чтоб его хоть на время освободили от каторги. Да мужиков было мало. Король переговаривался с советниками. А лакеи и без того работой были загружены, ну не со слугами же вести принцу разговоры о политике-экономике? Умоляющий взгляд принца зацепился за меня. Мачеха с дочками еще не явились. Поток новых гостей кончился. И чтоб не плясать по второму кругу принц подошел ко мне.
  -о, сударь, я так рад вас видеть.- Принц подмигнул, чтоб я ему подыграла.
  -да, конечно ваше Высочество, вы хотели еще вчера обсудить со мной вопросы внешней экономики.
  Таким образом, принц на время избавился от назойливого общества дам.
  Так или иначе, мы плавно переместились с принцем в сад.
  -о, благодарю, за услугу сударь, что на сегодня спасли меня.
  -не за что.
  Потом мы просто пообщались с принцем. В трех словах будущему монарху завидовать нечего: сплошные хлопоты, куча бумажной волокиты, и все время кто-то пытается подкинуть такую ересь на подпись короля или принца.
  По ходу принц очень хорошо напился, что его на мужиков потянуло. Принц уже пытался обнять меня.
  -ваше Высочество вас дамы заждались. А меня в трактире мужики долго ждать не будут.- С этими словами я ушла.
  Короче едва успела до 12 часов.
  -всем, привет, это я Мария, извиняюсь за маскарад - только с работы вырвалась.
   Короче нормально ночь провела, играла в кости, пила пиво.
   Потом объявили, что приглашаются все девушки королевства на бал, с той же целью. Короче по сплетням принца на юношей потянуло. Поэтому решили исправить положение и пригласили всех даже простолюдинок, лишь бы принц юношами не увлекался.
  Теперь я явно могу свалить играть в карты, ибо мачеха не потерпит моего присутствия там.
  Лиза и Лена запросили новые наряды.
  -мама, принц не обратил на меня внимания, наверное, потому что ты купила нам чересчур скромные платья.
  -не беспокойтесь девочки, я куплю вам еще краше.- стала их успокаивать мачеха.
  -Мария, а ты что скажешь?
  -я что? Вот мой отчет по сплетням, сегодня я иду в карты играть.
  -обломись, сегодня ты идешь с нами в качестве служанки, а то мы слышали, что принца на мальчиков потянуло.
  -вы что белены объелись? Может принц извращенец какой? и его черт знает на кого тянет, то на мальчиков, то на девочек убогих потянет. Во если не верите, что я сегодня там буду сидеть, можете меня сами в карточный клуб подбросить.
  -Это наглость!!! - заявила мачеха. - А, на фоне кого мои девочки должны выглядеть просто шикарно?
  -Не мои проблемы как-то, если его на мальчиков тянет - нарядите их в юношей.
  -Мария, я твоему отцу письмо напишу, как ты время за игорным столом проводишь.
  -Да на здоровье, пишите отец в курсе, притом он сам меня водил по этим местам и учил играть.
  -О, Боги, до чего мир катится!- схватилась за голову мачеха,- приличным девушкам не подобает предаваться азарту.
  -вы мне все время твердите, что я явно не благородная девица, идите к черту, одним словом.
  Короче отвоевала свое право на игру в карты.
  Сижу себе в карты играю, никого не трогаю, и тут, какого-то черта, является принц. Что он тут забыл, он вроде на балу должен быть??? Наверное, свалил втихаря.
  Вот тут произошло нечто, чего я явно не ожидала. Принц стал передо мной на колени.
  - о свет души, моей, я так вас долго искал.- начал нести бред принц,- я влюбился в вас с первого взгляда.
  Ничего себе, это ж чего принц то обкурился??? если начал нести такое.
  - и нашел вас, чтобы просить вашей руки.
  О боги, мне еще этого не хватало по ходу надо валить отсюда и желательно подальше не только от дома, но и из королевства.
  Короче всеми правдами и неправдами свалила я оттуда, села на своего верного коня, опля я вовремя примчалась на пристань, как раз пришел корабль моего отца.
  - па, привет.- бросила ему на ходу,- ты не против если на сутки займу это судно?
  -не вопрос даже,- ответил отец,- груз уже на берегу, можешь брать его.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  послесловие.
  в другом государстве. Я получила новое гражданство и обратилась к принцессе того государства с просьбой о политическом убежище. я рассказала про ненормального принца т его домогательства.
  -Хорошо, оставайся, мы тебя никому не выдадим.
  Я не заметила как ко мне кто-то подошел со спины и обнял за талию.
  -Я желаю, чтоб она стала моей любовницей.
  Такой наглости я еще не видала.
  -Если девушка не против, то пожалуйста- не стала возражать принцесса.- Мария, знакомьтесь,- это наш военный министр- Максимильан. Быть у него во фрейлинах-фаворитках, тут полгорода незамужних девушек мечтает.
  Я обернулась и увидела перед собой весьма симпатичного молодого человека.
  Я не успела еще ничего сказать, как он успел поцеловать меня в губы. Как ни странно мне понравилось, я не стала от него отбиваться. Он мне больше по нраву нежели сумасшедший принц.
  'Хотя,- подумала я, почему бы и не стать любовницей этого красавчика?
  Но это уже совсем иная история. Следующая история будет про принцессу, меня, Максимильана- нашего общего как оказалось любовника, ну про принца Ричарда, от которого я сбежала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"