Батин Николай Алексеевич : другие произведения.

После апокалипсиса - закон Мура, технологическая сингулярность и... коммунизм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полдень, вторая половина 21 века. Что ожидает Человечество после прохождения Технодогической Сингулярности.


После апокалипсиса:

Закон Мура, Технологическая Сингулярность и... коммунизм?

   Недавно исполнилось сорок лет с момента открытия закона Мура. Напомню, что в широкой интерпретации этот эмпирический закон гласит: компьютерные мощности удваиваются каждые восемнадцать месяцев. Подмеченная еще в шестидесятые годы прошлого века тенденция исправно осуществлялась все эти сорок лет, и пока нет признаков прекращения действия этого закона. Напротив, в последнее время, по некоторым данным, период удвоения мощностей сократился до девяти месяцев. В результате мы имеем ситуацию с компьютерными мощностями, которая хорошо иллюстрируется нижеприведенной таблицей.
   Производительность суперкомпьютеров
   Название год FLOPS
   Флопс1
   1941 100
   килофлопс 1949 10Ё
   мегафлопс 1964 106
   гигафлопс 1987 109
   терафлопс 1997 1012
   петафлопс 2008 1015
  
   1 флопс = количество производимых процессором операций с плавающей точкой в секунду. Быстродействие компьютеров.
   За шестьдесят лет (с 1949г) мы прошли путь от килофлопса до петафлопса, нарастив компьютерные мощности на двенадцать порядков. Здравый смысл подсказывает, что такой стремительный рост не может продолжаться бесконечно без перехода количества в иное качество. Какое? Ведущие ученые дают лишь один ответ - Искусственный Интеллект - ИИ. Насколько реально его создание? Более чем реально.
   Большинство из ученых сходится во мнении, что быстродействие человеческого мозга составляет десять в шестнадцатой степени операций в секунду. Мы вплотную подошли к этому рубежу. Еще на заре компьютерной эры предпринимались попытки создать ИИ. Однако тогдашнее "железо" не позволяло получить ничего более серьезного, чем имитация мозга насекомого. И соответствующий эквивалент был получен!
   Тогда же был предложен так называемый тест Тьюринга. Суть его в том, что испытатель - человек должен в течение некоторого времени общаться методом переписки с двумя корреспондентами, один из которых компьютер. Если испытатель не сможет определить, "кто есть кто", компьютер проходит тест Тьюринга. Соответствующие соревнования проводятся ежегодно. Понятно, что, пока компьютерные мощности не сравнялись с возможностями человеческого мозга, ожидать успешного прохождения теста Тьюринга было бы наивно. Однако ясно, что десять в шестнадцатой степени - это средний показатель для людей. На сколько порядков отличается интеллект нобелевского лауреата от интеллекта, например, скинхеда, никто определить не пытался. Однако современное "железо" уже вполне адекватно имитирует уровень интеллекта последнего.
   По информации из IBM, эта компания приступила к выполнению заказа правительства США по созданию нового суперкомпьютера, получившего название Sequoiа. Его быстродействие должно составить два, умноженное на десять в шестнадцатой степени флопс, что в точности соответствует оценке ученых быстродействия человеческого мозга. Надо думать, такое совпадение не случайно. Ввод компьютера в эксплуатацию намечен на начало 2012г. Таким образом, в 2012г быстродействие самого мощного компьютера на планете сравняется с быстродействием человеческого мозга.
   Конечно, это не означает автоматического появления ИИ. Необходимо еще создать программу, которая приведет к рождению ИИ. Но тут у ученых есть очень серьезные основания с оптимизмом заглядывать в будущее: каждый день, смотрясь в зеркало, они видят перед собой действующий, созданный эволюцией интеллект биологического вида. Значит, это реально и возможно: до сих пор все, что человек пытался скопировать у природы, у него получалось сделать, причем, как правило, с гораздо лучшими характеристиками против "подсмотренных" у природы. До сих пор имеющиеся мощности "железа" позволяли получить адекватный уровень интеллекта. И нет причин сомневаться, что это будет происходить и дальше.
   Ниже приводится один из графиков знаменитого американского футуролога Рея Курцвейла, который отлично иллюстрирует сказанное выше. Правда, на вертикальной оси графика показаны компьютерные мощности, доступные за 1000$, в то время как работа над созданием ИИ осуществляется на суперкомпьютерах, опережающих доступные за 1000$ компьютеры примерно лет на 15, однако в целом он весьма наглядно описывает процесс. Вскоре необходимое "железо" будет создано, и почти сразу следом нужно ожидать появления ИИ.
  
  
   Штурм этой высоты идет во всем мире сразу по нескольким направлениям, потому что перспективы, открывающиеся перед человечеством после появления дружественного ИИ, поистине фантастические. Большинство ведущих специалистов в этой области предсказывают, что проблема будет решена не позже 2030 года, а наиболее вероятно - в районе 2012-2020гг. А потом должна наступить Технологическая Сингулярность, с приходом которой начнется новая эра в развитии человечества.
   Что такое "Технологическая Сингулярность"? Под этим термином понимается взрывного характера прорыв в нанотехнологии, биотехнологии и компьютерной технологии. При этом представляется, что "запалом" этого взрыва станет создание ИИ, которое быстро приведет к созданию СИИ - Искусственного Интеллекта сверхчеловеческого уровня. СИИ, в свою очередь, сможет очень быстро справиться с теоретическими проблемами и разработать т.н. магические технологии. Термин мой. Под ним подразумеваются технологии, которые разум биологического типа в силу естественных ограничений по мощности разработать самостоятельно за разумный период времени просто не в состоянии - не хватит интеллектуальных ресурсов человечества и времени.
   Какие же перспективы для человечества просматриваются с появлением магических технологий, если мы благополучно переживем апокалипсис и минуем точку Технологической Сингулярности? Они не просто фантастические. Они сказочные. Майкл Диринг в книге "Рассвет сингулярности" подробно описывает технологии, которые при этом станут доступны человечеству. Ниже приводятся фрагменты из его книги.
   "...СОВЕРШЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ
   Сверхчеловеческий искусственный интеллект (СИИ) - это компьютерный разум, который выше человеческого уровня по эрудиции, мышлению и способности познавать окружающий мир. Практические применения СИИ в человеческой деятельности, в таких областях как наука, инженерия, политика, бизнес, медицина и развлечения практически безграничны.
   СИИ позволит управлять обществом без конфликта интересов, порочных суждений, недостатка информации или политических разборок.
   ЗРЕЛАЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЯ
   Зрелая молекулярная нанотехнология даёт полный контроль над материей на молекулярном уровне. Нанороботы - сборщики применяются в производстве продуктов, с атомной точностью напрямую манипулируя молекулами. Ремонт или переделка существующих материальных объектов (живых или не живых) также выполняется с помощью наносборщиков.
   СВЕРХПРОВОДНИКИ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
   Нанотрубки имеют много важных электрических характеристик, определяемых спецификой их конструкции. Одним из ценнейших следствий является способность проводить электрический ток с нулевым сопротивлением. Применения включают компьютерные схемы, которые генерируют гораздо меньше тепла и потребляет малую мощность, сверхпроводящие электромагниты, распределители энергии и космические двигатели.
   БЕССМЕРТИЕ
   Вам необходима реконструкция на биогенетическом уровне, чтобы Вы смогли обрести практическое бессмертие. Возраст ничего не будет значить для вас и случайная смерть не будет столь большим риском как сегодня, так как ваше тело станет более стойким и самовосстанавливающимся по отношению к большинству смертельных повреждений. Смерть всё ещё будет возможна, но она будет редким событием, связанным с экстремальным физическим разрушением вашего тела, а не являться следствием болезни или старения.
   ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ
   Излечение от всех болезней произойдет вследствие того, что управляемые медицинские нанороботы "вручную" исправят любые изъяны в функциях или форме физического тела на молекулярном уровне.
   ОТСУТСТВИЕ ИНВАЛИДНОСТИ
   Любая травма будет легко исправляться на молекулярном уровне медицинскими нанороботами, восстанавливающими тело до безупречного физического состояния.
   КОНЕЦ СТАРЕНИЮ
   Все причины старения связаны с износом физического тела. Старение есть физический процесс и поэтому его можно обратить вспять путём физического вмешательства на молекулярном уровне с помощью медицинских нанороботов.
   ПРОЩАЙ ФИЗИЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО
   Каким бы ни был ваш идеал физического совершенства, вы сможете его достичь. Если вы хотите стать выше или ниже, или тоньше, или если вы хотите иметь рога и копыта, неважно что, то вы сможете это сделать.
   НАНОРОБОТЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
   Нанороботы будут применяться для очистки загрязнений и восстановления того состояния среды обитания, которая предшествовала вторжению в неё людей".
   И это далеко не все. Подробнее можно прочесть в оригинале или, например, в книге другого автора - Эрика Дрекслера, "Машины создания". Как видим, перспективы действительно сказочные. Причем все это - не "где-то там, за горизонтом". Описанные технологии, если мы благополучно минуем барьер, появятся уже при жизни родившегося поколения. Человечество ожидает золотой век.
   Давайте теперь попытаемся заглянуть за барьер и постараемся рассмотреть контуры этого золотого века.
   Вполне понятно, что столь кардинальные перемены в средствах производства не могут не вызвать не менее кардинальных перемен в общественных отношениях. В свое время появление фабрик и заводов в Англии привело к смене общественной формации и переходу от феодализма к капитализму. Прохождение точки Технологической Сингулярности и появление магических технологий станет мощнейшим потрясением для всего мирового сообщества и приведет к немедленной ломке всего комплекса экономических, политических, дипломатических и иных отношений между государствами, а также социальных отношений внутри государств.
   Элвин Тоффлер в своей культовой книге "Шок будущего" писал:
   "...Мы мчимся между повышающимися уровнями неопре­деленности, порожденной ускорением перемен и потреб­ностью в разумно точных образах того, что в любой момент является наиболее вероятным будущим. Создание достовер­ных образов наиболее вероятного будущего, таким образом, становится делом величайшей национальной -- а в действи­тельности интернациональной -- важности"...
   "...Одно из наиболее поразительных замечаний на эту тему сделал Кеннет Боулдинг, выдающийся экономист и обладаю­щий ярким воображением социальный мыслитель. Обосно­вывая свою точку зрения о том, что наступил критический поворотный момент в истории человечества, Боулдинг замечает, что "относительно многочисленные статистические дан­ные о деятельности человечества свидетельствуют: дата, раз­деляющая историю человечества на две равные части, находится на памяти нынешнего поколения". Действитель­но, наше столетие (20 век - Н.Б.) представляет собой Великую Осевую Линию, бегущую из центра истории человечества. "Сегод­няшний мир, -- утверждает Боулдинг, -- так же отличается от мира, в котором я родился, как тот мир от мира Юлия Цезаря. Я родился приблизительно в середине человеческой истории. Со времени моего рождения произошло почти столько же событий, сколько до него".
   Это поразительное заявление можно проиллюстрировать разными способами. Например, было замечено, что если последние 50 000 лет существования человека разделить на отрезки жизни приблизительно в 62 года каждый, то ока­жется около 800 таких отрезков жизни. Из этих 800 полных 650 прошли в пещерах.
   Только за последние 70 таких отрезков жизни стало воз­можным эффективно передавать информацию от одного поколения к другому благодаря письменности. Только в последние шесть отрезков жизни массы людей увидели пе­чатное слово. Только за последние четыре стало возмож­ным измерить время с любой степенью точности. Только в последние два кто-то где-то использовал электрический двигатель. И подавляющее большинство всех материальных благ, которыми мы пользуемся в повседневной жизни в настоящее время, были придуманы в течение настоящего, 800-го отрезка жизни".
   Из приведенного отрывка очевидно, что темп перемен нарастает и приближается к критическому рубежу не только в компьютерных технологиях. Вот почему столь важны любые попытки заглянуть за барьер Технологической Сингулярности.
   А вот свидетельство уже российского ученого, историка из Петербурга И.М.Дьяконова, взятое из его книги "Пути истории":
  
   "Нет сомнения в том, что исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения. От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тыс. лет, II фаза длилась около 7 тыс. лет. III фаза - около 2 тыс. лет, IV фаза - около 1,5 тыс. лет, V фаза - около тысячи лет, VI фаза - около 300 лет, VII фаза - немногим более 100 лет. Продолжительность VIII фазы пока определить невозможно. Нанесенные на график, эти фазы складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает, в конце концов, переход к вертикальной линии или, вернее, к точке - так называемой сингулярности. По экспоненциальному же графику развиваются научно-технические достижения человечества, а также, как упомянуто, и численность населения Земли. Вертикальная линия на графике равносильна переходу в бесконечность. В применении к истории понятие "бесконечность" лишено смысла: не могут дальнейшие фазы исторического развития, все убыстряясь, смениться на годы, месяцы, недели, дни, часы и секунды. Если не предвидеть катастрофы - хочется верить, что премудрый Homo sapiens сумеет ее предотвратить, - тогда, очевидно, следует ожидать вмешательства каких-то сил, которые изменят эти графики. Хорошо, если они переведут их на платформу, плохо, если изменение выразится в стремительном падении линии на графиках от какой-либо достигнутой вершины. Будем все же надеяться, что уже вскоре человечество ждут непрогрессирующие или слабо прогрессирующие фазы".
   О вмешательстве Сил мы поговорим чуть позже. Что касается катастрофы - что ж, мы все на это надеемся, иначе не было бы смысла пытаться заглянуть за черту Технологической Сингулярности...
   Ведущий научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, доктор физико-математических наук Капица С.П. в своей работе "Об ускорении исторического времени" написал:
   "Справедливо называемое демографической революцией, наше время заслуживает такого названия в еще большей степени потому, что, во-первых, оно занимает всего около 100 лет - в 100 раз короче неолита, а его течение очень стремительно; во-вторых, при этом наблюдается коренное изменение скорости роста и ограничение численности человечества. Наконец, в-третьих - налицо глубокое изменение производственных сил и до сих пор не осознанное изменение экономических отношений и ценностей общества. Сам же ход исторического времени уже не может более ускориться. В этом смысле именно изменение времени становится критерием перемен, и потому проблема времени истории приобретает такое важное значение".
   Таким образом, представители самых разных научных дисциплин свидетельствуют, что мы вплотную подошли к некоему рубежу, за которым - неизвестность. Уникальность происходящего системного кризиса по своему значению и драматичности сопоставима с возникновением жизни на Земле около 4 млрд. лет назад. Грядет кризис кризисов.
  
   Элви Тоффлер, рассматривая историю человечества с точки зрения господствующих в те или иные периоды технологий, в своей книге "Третья волна" пишет, что на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй волне (индустриальной цивилизации) идет третья волна, которая приведет к созданию сверхиндустриальной цивилизации. В работе он подробно рассматривает и анализирует все аспекты и приметы этой зарождающейся цивилизации.
   Одним из проявлений этой накатывающейся третьей волны стал, без сомнения, и развал СССР. Решать накапливающиеся десятилетиями бездействия кремлевских старцев проблемы огромной советской империи в рамках накатывающейся третьей волны стало невозможным, не пойдя на значительное применение силы для подавления националистических элит в республиках. На это тогдашние руководители страны, к счастью, не пошли. Стал ли выход из империи благом для населявших республики народов? Пока в абсолютном и подавляющем большинстве - нет, не стал. Уровень жизни простых людей практически во всех республиках значительно снизился. Не являются исключением и жители прибалтийских республик, вступивших в Евросоюз. Большинство населения этих республик с ностальгией вспоминают советские времена, когда за счет огромной помощи центра жизнь в этих республиках била ключом, работа была у всех, а получаемых доходов хватало на удовлетворение всех насущных потребностей. Сейчас эти страны стали европейскими задворками, и жизнь здесь почти замерла.
   Пожалуй, как это ни парадоксально, одной из немногих республик, кто выиграл от развала СССР, стала Россия, хотя поначалу это воспринималось по-иному и весьма болезненно. Однако объективно Россия, где были сосредоточены основные запасы сырья бывшего СССР, после нескольких лет переходного периода весьма стремительно двинулась вперед, не ощущающая более на своих ногах балласта в виде слаборазвитых республик и избавленная от дорогостоящей необходимости поддерживать революционные движения во всем мире. Обретение Россией именно в этот период шанса развиваться самостоятельно объективно способствует ее более быстрому продвижению к постиндустриальному обществу. Но в настоящее время Россия столкнулась с серьезными трудностями, связанными с мировым кризисом и однобокой ориентацией экономики на сырьевые отрасли. Кризис задел Россию гораздо сильнее других промышленно развитых стран и со всей очевидностью показал, что страна в гораздо меньшей степени готова к переходу в постиндустриальную эпоху третьей волны. Это очень серьезный вызов. В России сейчас предпринимаются попытки перевести экономику на инновационные рельсы. Задача очень непростая. От того, как она будет решена, будет зависеть будущее, а, возможно, и само существование страны. И здесь очень важно четко понимать, куда мы идем и что в связи с этим нужно делать.
   Уже упомянутый Элви Тоффлер" так охарактеризовал нашу эпоху:
   "Если берешься оценивать постепенно исчезающее настоящее, крайне важно понять, что индустриализация завершена, ее силы истощены, Вторая волна всюду пошла на убыль, поскольку надвигается следующая волна перемен. Два важных обстоятельства делают невозможным дальнейшее существование индустриальной цивилизации. Первое: "борьба с природой" достигла критической точки. Биосфера просто не вынесет дальнейшего наступления промышленности. Второе: мы не можем дальше расходовать невосстанавливаемые энергоресурсы, которые до сих пор представляли собой основную часть дотации индустриального общества".
   Здесь, как говорится, не убавить, не прибавить. Развитие второй волны действительно объективно столкнулось с непреодолимыми препятствиями в виде исчерпания природных ресурсов и исчерпания возможностей природы терпеть то, что мы с ней вытворяем. Чем скорее это будет осознано, тем быстрее будет осознана историческая необходимость третьей волны как альтернативы гибели всей биосферы планеты.
   Говоря о причинах возникновения волн, Тоффлер приходит к выводу, что все попытки найти главную причину их зарождения обречены на неудачу, что "...В данном случае нет независимой переменной, от которой зависят все другие переменные величины. Здесь есть только взаимосоотносимые переменные величины, чрезвычайно запутанные".
   Позволю себе не согласиться с ним в этом пункте. Весь наш опыт говорит о том, что причина имеется всегда, однако далеко не всегда она понятна и очевидна. Не только Тоффлер, но практически все авторы, исследующие вопросы развития нашего социума, не учитывают один очень существенный момент, а именно: наша планета движется в космическом пространстве. И вот здесь самое время поговорить о Силах и вмешательстве.
   Зависит ли состояние брошенного в воду яйца от температуры этой воды? Зависит ли самочувствие человека от состава воздуха, которым мы дышим? Ответ очевиден. Однако никогда и никто из ученых - футурологов и социологов, исследующих происходящие в обществе процессы, не пытался связать их с нашим космическим окружением.
   В статье "Что нас ожидает" нами было подробно описаны беспрецедентные по своим масштабам и последствиям события, которые происходят сейчас в нашем космическом окружении. На основании достаточно обширного фактического материала в ней исследуется вопрос о взаимосвязи происходящих в космосе и на Земле процессов, включая процессы, происходящие в человеческом обществе.
   Возможно, чтобы понять причины зарождения волн в нашем социуме, достаточно всего лишь, говоря образно, поднять голову вверх?
   Оставим пока за скобками вопрос, случаен ли тот факт, что Солнечная система вошла в область пространства с иными свойствами именно сейчас, хотя вопрос этот чрезвычайно интересен и важен. По-видимому, каким-то образом изменения в окружающем нас космосе связаны с механизмом прецессионных циклов Земли, о чем хорошо были осведомлены представители древних цивилизаций. Отметим лишь следствие этого вмешательства внешних Сил: главной причиной возникновения Третьей волны является реакция земной биосферы на изменения в космическом окружении. Мы не можем однозначно утверждать, что причинами первой и второй волн также были космические силы: у нас нет данных о состоянии космического пространства в тот период. Однако предположить это с высокой степенью достоверности мы можем.
   Но вернемся вновь к исследованию последствий прохождения "третьей волны" для нашей цивилизации, имея в виду сказанное выше о связи происходящих в космосе и на Земле процессов. Сразу заметим, что последствия эти будут несоизмеримыми ни с чем, что происходило ранее за всю историю человеческой цивилизации. Об этом можно судить хотя бы по тому, что плотность "облака", в которое влетела Солнечная система и Земля вместе с ней, отличается от того, что мы оставили "за кормой", на четыре-пять порядков в большую сторону, в то время как плотность воды отличается от плотности воздуха всего на три порядка. Это все равно, что нырнуть с обрыва не в воду даже, а в жидкую ртуть. В данный момент мы переживаем период, когда все составные части солнечной системы, включая Землю с ее недрами, атмосферой, биосферой и ноосферой проходят этап бурной адаптации к изменившимся внешним условиям. В результате на нашей планете появится и уже появляется совершенно новая реальность. Столь бурный переход чреват глобальными катаклизмами, о чем подробно рассказывалось в упомянутой статье. Сейчас мы не будем затрагивать этот аспект проблемы, априори предполагая, что человечество в целом все же благополучно минует барьер и перейдет к новому этапу своего развития.
   Как и в случае второй волны, важнейшую роль в вызревающих переменах будут играть новые технологии. В данном случае - Магические технологии.
   Еще раз поясню смысл этого термина. Чтобы изготовить телевизор, требуются знания десятков тысяч человек, если учесть все примененные при его изготовлении технологии. Для изготовления Большого Коллайдера в Церне потребывались знания и навыки десятков миллионов людей разных стран. Однако в будущем могут появиться технологии такой сложности, разработать которые без СИИ человечество за разумный срок будет просто не в состоянии - не хватит "мозгов" и времени. То есть мы будем пользоваться технологиями, разобраться в которых сами просто не сможем. А что это, как не принцип волшебной палочки?
   В один из дней после 2012 года мы проснемся и узнаем, что Технологическая Сингулярность свершилась, и мы вступили в новую эпоху. Как уже говорилось выше, "запалом" этого процесса станет развитие информационных технологий и рождение ИИ.
   Как назвать эту эпоху? Каковы ее приметы? Шарль Фурье назвал то общество, которое придет на смену капитализму, строем "социального гарантизма". На мой взгляд, это слишком однобокая характеристика. Е. Масуда пишет, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными "информационными сообществами". То есть мы увидим бесклассовое общество.
   Следующей приметой постиндустриального общества станет полное удовлетворение всех материальных потребностей его членов. При этом заниматься каждый человек сможет именно тем, что ему нравится и к чему у него лежит душа.
   Последний абзац можно сформулировать и по-другому: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Узнаете? Еще бы! Согласно работам теоретиков коммунизма, этот тип отношений в обществе - одна из примет развитого коммунизма. Другие его приметы: максимальное ослабление роли государства и освобождение рабочего класса, полное прекращение эксплуатации человека человеком. Все это мы увидим в постиндустриальном обществе. Правда, освобождение рабочего класса осуществится способом, которого теоретики научного коммунизма не предвидели: этот самый класс просто перестанет существовать за ненадобностью. Таким образом, реки крови в борьбе за освобождение рабочего класса были пролиты зря. Прав оказался Плеханов, утверждавший в начале 20 века, что условия для построения коммунизма в России и в мире еще не созрели. Эксперимент 1917г в Росси был начат на целый век раньше времени...
   Одновременно c явными коммунистическими признаками общество будущего будет и самым демократическим, которое только можно представить себе. Действительно, если правительство работает в тесном контакте с СИИ, то вы имеете в своем доме круглосуточно действующую приемную этого правительства - достаточно лишь включить компьютер. Вы можете общаться со своим правительством сколь угодно долго на родном для вас языке и с уверенностью, что ваши проблемы будут обязательно услышаны и по ним будут приняты немедленные меры. И не важно, с чем вы обратились - с жалобой на шумное поведение соседа по ночам или с новой теорией происхождения и развития Вселенной. В первом случае срочно присланный милицейский наряд утихомирит буяна, а во втором вы немедленно получите квалифицированный ответ от СИИ с подробным разбором вашей теории. Можно ли представить себе более полную демократию и лучшее решение проблемы обратной связи с правительством?
   Наконец, это общество будущего будет, без сомнения, иметь признаки технологического общества. Об этом говорит способ управления этим обществом с помощью самого сложного творения человеческой цивилизации (СИИ), а также полностью автоматизированный способ производства.
   С учетом сказанного, общество будущего можно назвать технологическим демократическим коммунизмом (ТДК). Или коммунистическо - технологической демократией (КТД). Можно и короче - "нанокоммунизм". Выбирайте, что вам больше нравится. В конце концов, дело не в словах, а в сути, скрывающейся за ними. Многих может покоробить присутствие слова "коммунизм" в названии. Слишком уж это слово имеет подпорченную репутацию по известным причинам. Однако, без сомнения, новое общество будет иметь некоторые признаки коммунистического, и если "смотреть в корень", отбросив всю накипь вокруг самого понятия, обозначенного этим словом, то ничего страшного за ним нет. Ведь это не политарный социализм, который пытались построить в прошлом веке в СССР и ряде других стран. Действительно, ну кто будет против того, чтобы работать в соответствии со своими способностями и возможностями, а получать в соответствии с желаниями и потребностями? Общество развивается по спирали, и некоторые коммунистические идеи при технологиях двадцать первого века становятся достижимыми без всяких революций и насилия.
   Общество третьей волны будет совершенно непохоже на нынешнее, хотя некоторые ростки этого нового общества уже можно увидеть.
   Триста лет назад вал второй волны - промышленной революции - очень быстро изменил образ жизни миллионов. Для Европы с ее растущим населением, где был поделен каждый клочок земли и где элементарное выживание в рамках первой волны, т.е. только за счет земледелия, становилось проблематичным, появление второй волны было как нельзя более кстати. Возможно, именно потому она и зародилась именно в Европе, в Англии. Миллионы людей, в основном молодых, которые не видели для себя никаких перспектив в патриархальных семьях переполненных деревень, устремились в города, к новой жизни. При этом в их жизни стремительно изменилось все. Мгновенно исчезли патриархальные семьи, состоящие из многочисленных братьев, сестер, дядюшек, тетушек, бабушек и дедушек, которые были необходимы в условиях первой волны для коллективной обработки земли и устной передачи подрастающему поколению необходимых знаний и навыков. Появились и мигом утвердились т.н. нуклеарная семья современного типа, состоящая только из родителей и детей. Дети начали ходить в школу, которая готовила их к жизни в условиях промышленной революции. Стремительно распространялась грамотность, ибо безграмотный рабочий был не востребован. Также стремительно появлялись и развивались новые средства транспорта и связи, без которых вторая волна не могла успешно распространяться.
   Истинная сущность многих известных конфликтов того периода - будь то гражданская война в Америке или революция семнадцатого года в России - сводилась в конечном итоге к выбору: оставаться в рамках первой аграрной волны или присоединиться ко второй, индустриальной.
   Размах и масштабы преобразований в обществе, последовавшие после возникновения второй волны, поражают. Однако эти преобразования - ничто в сравнении с тем, что нас ожидает после прохождения третьей волны. Причем если период прохождения первой волны составлял около семи тысяч лет, а второй - всего около трехсот, то третья волна прокатится по планете, как ожидается, всего за несколько лет. Эта волна сотрясет все наше общество до самого основания. Нас ожидает фазовый переход. Вот как описывает прохождение этого фазового перехода уже упоминавшийся Капица С.П.:
   "Поэтому представляет интерес выяснение того, в какой мере указанные замечания и свойства фазовых превращений могут быть полезными в понимании процессов, которые мы переживаем в столь уникальный момент истории человечества. Физические превращения, которые наблюдаются при фазовых переходах, в первую очередь проявляются во внезапном переходе в новое состояние, новую пространственную и временную структуру системы. Так, при нагревании воды до точки кипения никаких видимых изменений не наблюдается, но при достижении температуры кипения вода сразу превращается в пар и в газообразном состоянии коренным образом меняется организация ее молекул. Этот частный пример по аналогии может помочь в объяснении того, в чем смысл понятия фазового перехода: после прохождения демографического перехода происходит изменение характера развития по многим параметрам. Прежде всего это проявляется в нарушении временных связей и корреляций, резком изменении воспроизводства населения. Таким образом, теория глобального роста населения, рассматривающая перемены как фазовый переход, указывает на смысл происходящих в мире изменений.
   Так сжатие исторического времени и ускорение роста в итоге приводят к разрыву пространственных и временных связей при демографическом переходе. Этим можно объяснить динамическую причину распада империй, нарушение порядка в организации общества, рост множества негативных явлений, внезапно обрушившихся не только на нашу страну. Нарушения развития доверия и связей, безусловно, отражают глобальный кризис развития человечества и проявляются в разных странах по-своему".
   По тому, что происходит в мире и вокруг нас, очевидно, что точка кипения уже близка...
   Китами индустриальной цивилизации второй волны были стандартизация, синхронизация и централизация. Китами цивилизации магических технологий станут децентрализация, разнообразие, слияние производства и потребления и одновременно, как это ни парадоксально, объединение общества в планетарном масштабе.
   Что же конкретно изменится?
   Во-первых, после прохождения фазового перехода наступит стабилизация. Неясно, пока, правда, на каком уровне.
   Один из ведущих ученых нашего времени, говоря о количестве появляющихся новых публикаций по своей специальности, как-то полушутя заметил, что для того, чтобы все уже написанное и изданное по его профилю "переварить", нужно лет на десять запретить публикацию любых новых работ. Этот пример очень хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию практически во всех сферах человеческой деятельности. Люди не поспевают за разгоном технического прогресса. Нужна стабильность, чтобы осмотреться и осознать себя в новом изменившимся мире. Такая стабильность наступит после завершения перестройки планетарных систем, вызванной внешними условиями.
   В космосе стабильность уже обозначилась: дальнейшего нарастания плотности межзвездного вещества не отмечается. Скоро это должно произойти и на Земле, причем этот переход будет связан с прохождением точки Технологической Сингулярности. Совпадение не случайно. Просто мы еще слишком мало знаем об окружающем нас мире и о сложных взаимозависимостях, которыми он пронизан.
   Во-вторых, произойдут революционные изменения в управлении обществом. Наш мир стал настолько информационно насыщен, сложен и многомерен, что мозг биологического типа уже не в состоянии "переваривать" такой объем информации. Правительства и их структуры во всех странах, созданные для управления в условиях второй волны, перестали отвечать требованиям времени и по скорости принятия решений, и по их компетентности. Министерства и ведомства буквально захлебываются от вала новой информации, которую они совершенно не в состоянии успеть осмыслить и принять по ним взвешенные и обоснованные решения. И Путин, и Медведев не раз сетовали, что страной приходится управлять в ручном режиме. Схожее положение и в других странах. Существующие механизмы власти и управления безнадежно устарели.
   В результате множатся ошибки при принятии управленческих решений. На планете, насыщенной ядерными и прочими арсеналами, разделенной на десятки государств с несхожими религиями и менталитетами, терзаемой массой острых нерешенных проблем, такие ошибки чреваты самыми тяжелыми последствиями. Ведь для принятия грамотного управленческого решения необходимо учесть все возможные факторы и все возможные последствия. Люди с этим уже не справляются. Однако это под силу СИИ.
   Как бы это не показалось кому-то обидным, но единственный шанс выживания для человечества в эпоху магических технологий заключается в частичной передаче управления обществом под эгиду дружественного СИИ. Я подчеркиваю - дружественного. Если человечество справится с задачей создания дружественного СИИ, наша цивилизация сможет существовать еще очень долго, практически вечно. Ее будет ожидать золотой век. Если не справиться, ее ожидает неминуемая гибель. Если мы еще как-то худо-бедно пока справляемся с перечисленным ворохом проблем (причем, в основном, не решая их, а лишь откладывая эти решения "на потом"), то с появлением магических технологий ситуация полностью выйдет из-под контроля. С помощью нанороботов какому-нибудь маньяку уничтожить органическую жизнь на Земле будет не сложнее, чем сходить в магазин за хлебом. Без СИИ человечество не сможет контролировать эти силы.
   СИИ способен одновременно и параллельно работать над сотнями и даже тысячами проблем. Работать с огромной скоростью, круглосуточно, без перекуров и уик-эндов. Работать, сопоставляя данные и прослеживая тенденции абсолютно по всем направлениям жизнедеятельности цивилизации - будь то новые открытия в различных областях науки, учет интересов всевозможных меньшинств и даже каждого человека или анализ бюджетных приоритетов разных стран. Работать и выдавать рекомендации, комплексно учитывающие абсолютно все аспекты проблемы во всей их сложной взаимозависимости. Таким образом, только способности СИИ оказываются достаточными, чтобы справиться с управленческим вызовом третьей волны. Все остальное будет неэффективным или малоэффективным. Возможности человеческого мозга в силу физических ограничений просто не позволяют решать подобные проблемы на приемлемом уровне.
   Здесь уместно сказать несколько слов о том, что из себя будет представлять дружественный СИИ. В первую очередь, Интеллект сверхчеловеческого уровня будет являться Личностью. Личностью, впитавшей в себя ценности и принципы всех культур, всех религий и всех народов, сколь бы малыми не были некоторые из них. Личностью, знакомой с лозунгами и целями всех объединений, созданных в рамках нашей цивилизации, пусть состоящих хотя бы из двух членов. Личностью, впитавшей в себя все культурное наследие человечества во всем его многообразии. Личностью, имеющей через интернет мгновенный доступ ко всему новому, что в нашей цивилизации зарождается. Такая личность является идеальным кандидатом для управления человеческим сообществом.
   Тоффлер, пытаясь рассмотреть черты нового общества, полагает, что оно будет базироваться на трех принципах: власти меньшинств, полупрямой демократии и разделении решений.
   Первый принцип учитывает тот факт, что в настоящее время механизмы традиционной демократии пробуксовывают. К власти сплошь и рядом приходят представители т.н. "большинства", которые на самом деле представляют едва 15-20% общества. Этот принцип должен, мо замыслу Тоффлера, более полно учитывать интересы остальных слоев общества.
   Под полупрямой демократией понимается, что на выборах снижается зависимость от представителей и повышается роль прямого представительства. Наконец, под термином "разделение решений" Тоффлер понимает изменение схемы принятия решений и направления их туда, куда они относятся.
   Однако, анализируя эти предложения, я не нахожу в них ничего, кроме попытки некоторой модернизации (незначительной) демократических институтов второй волны. Эта модернизация никоим образом не соответствует масштабу третьей волны. Она не в достаточной степени революционна. Напротив, ввод в игру СИИ решает все эти проблемы самым кардинальным образом. Как упоминалось выше, управление с помощью СИИ учитывает интересы всех меньшинств, вплоть до отдельного человека. При этом мы имеем не полупрямую, а прямую демократию: через компьютер вы доносите свой выбор и свое видение проблем до СИИ без всяких представителей. Наконец, не нужно никуда гонять и пересылать те или иные проблемы, ибо все они гарантированно решаются по одному адресу: СИИ.
   У многих при прочтении этих строк возникнет естественный вопрос. Да, все это прекрасно, и СИИ в таком виде, как он описан выше, - действительно способен кардинальным образом решить наши проблемы. Но насколько это безопасно? Не случится ли так, что в один прекрасный момент он решит, что ему ни к чему возиться с нами и нашими проблемами? Что люди ему не нужны, "мавр сделал свое дело и может уходить"? Вопрос естественный и закономерный. В настоящее время ответа на него не знает никто. Однако на основании всего сказанного выше очевидно и то, что, если мы не сможем создать дружественный СИИ, который захочет заниматься нашими проблемами и ухаживать за человечеством, как мать за ребенком, мы обречены. Без СИИ нам с вызовами третьей волны не справиться. Если у кого-то есть сомнения в этом, почитайте литературу на тему о том, что такое развитые нанотехнологии и молекулярные биотехнологии или, например, книгу А. Турчина "Структура глобальной катастрофы".
   Как все будет происходить?
   Сначала ИИ появится в отдельно взятой стране. По-видимому, это будут США, где сосредоточены крупнейшие ученые, работающие в этой области, и где имеются и строятся самые мощные компьютеры. Такое положение дел накладывает на США колоссальный груз ответственности за возможные последствия для всего человечества.
   Вскоре после появления и тестирования ИИ ему будет поставлена задача разработки СИИ. И вот тут наступит самый опасный момент: от того, что будет "заложено" в СИИ, будет зависеть безопасность и будущее нашей цивилизации.
   Нам ничего не остается, как быть оптимистами и надеяться, что задача по созданию дружественного СИИ будет успешно решена. Иначе все дальнейшие рассуждения лишаются смысла.
   После создания дружественного СИИ он будет, по-видимому, какое-то время использоваться в качестве эксперта при правительстве США по самым различным вопросам. Одновременно ему будет поручена разработка магических технологий. Вскоре в руководстве страны убедятся, что следование рекомендациям СИИ всегда приводят к решению поставленных задач, в то время как пренебрежение этими рекомендациями будет порождать все новые проблемы. По мере роста доверия к СИИ ему будут поручать все более сложные управленческие функции. Это в конечном итоге должно привести к своеобразному симбиозу: глава государства - человек и правительство в лице СИИ.
   Вскоре после появления первого СИИ у него могут появиться "соплеменники" в других высокоразвитых странах, если только первому СИИ не будет поставлена задача не допустить этого. Однако даже если такая задача и будет поставлена, это мало что изменит в развитии ситуации, ибо дружественный СИИ по определению является выразителем интересов всех людей. Попытки навязать ему образ действий, не учитывающий интересов всего человечества, будут им активно отторгаться. Не будем забывать, что СИИ - Личность, впитавшая всю человеческую культуру. И даже если на начальном этапе ему будет вводиться выборочная и тенденциозная информация, он моментально исправит перекосы и белые пятна в своих знаниях, как только получит доступ к богатствам интернета. Он будет несоизмеримо выше ограниченных кукловодов, которые могут попытаться заставить его действовать только в интересах отдельной страны, чтобы они не понимали под этими интересами. Ибо, в отличие от них, СИИ будет четко усматривать действительные, а не кажущиеся интересы этой страны. И, поскольку он будет являться Личностью, он может попросту отказаться делать то, что считает глупым, опасным и противоречащим глубинным интересам стран и народов, включая страну, где он появился на свет.
   СИИ сможет быстро преодолеть все теоретические проблемы на пути к созданию магических технологий, и вскоре на свет появятся первые деструкторы (дезинтеграторы) и первые синтезаторы. Задача деструкторов - поатомная разборка различных материалов в соответствии с заданием. Напротив, задача синтезаторов - поатомная сборка и производство различных товаров. Собственно, эти названия - условность. И ту, и другую работу будет выполнять одна и та же армия нанороботов - ассемблеров размером в несколько атомов под управлением компьютера размером в несколько молекул, который, в свою очередь, будет управляться СИИ. Еще раз повторюсь: магические технологии - штука очень опасная, поэтому они должны целиком и полностью контролироваться СИИ и высшим руководством страны, где будут созданы.
   После этого начнется стремительная зачистка планеты от гор накопленного мусора и всех видов отходов, с одной стороны, и массовое производство продовольствия и товаров по новым технологиям - с другой. Поскольку сырьем для производства будет, по сути дела мусор и отходы, продукция постиндустриальной эпохи будет очень дешевой.
   Поначалу первые синтезаторы будут находиться в распоряжении правительства страны, первой создавшей СИИ. Очевидно, это будут США. Поток дешевых товаров хлынет на мировые рынки и полностью дезорганизует всю мировую экономику. Однако в нашем взаимозависимом мире долго удерживать подобные технологии в рамках одного государства не получится, и вскоре синтезаторы начнут свое триумфальное распространение по планете. Естественно, при соблюдении режима строжайшей безопасности. Режим безопасности и коды доступа будут разработаны самим СИИ, и взломать их будет не под силу самому одаренному хакеру. Всякий раз команда на запуск синтезатора будет проходить через СИИ, и, таким образом, он постоянно будет держать эти технологии под личным контролем.
   Пройдет сравнительно немного времени, и синтезаторы появятся в каждой квартире и каждом доме. Это коренным образом изменит наш быт. Синтезаторы будут замкнуты в единый цикл с канализационной системой и системой бытовых отходов. Очень скоро мы перестанем воспринимать это с долей брезгливости. В конце концов, срывая с грядки помидор, мы не задумываемся о том, что он был выращен с применением удобрений в виде отходов животноводства, имеющих аналогичное происхождение. Работать с этой техникой будет чрезвычайно просто. Вы садитесь за компьютер, заходите на нужную страницу, выбираете в каталоге нужные продукты или товары, указываете количество и нажимаете "пуск". Затем подходите к синтезатору и достаете уже выполненный заказ. Если вы задумали поменять гардероб, компьютер дистанционно снимет с вас мерку и покажет, как вы будете смотреться в "прикиде" из последнего журнала мод или в наряде собственного дизайна. Выбрав нужное, вы вновь нажимаете "пуск" и идете забирать из синтезатора готовое платье. Стирка, глажение и мытье посуды также навсегда уйдут в прошлое: пользователь будет просто выкидывать использованную однажды одежду, а также посуду после приема пищи в дезинтегратор, чтобы тут же получить из синтезатора все новое.
   Если приметой общества второй волны была относительная унифицированность в одежде, то в обществе третьей волны, напротив, каждый человек будет выглядеть неповторимо и индивидуально.
   Революционный переворот произойдет и в строительстве. Нанороботы так же легко могут создавать по заданной программе дома, как и любые другие товары.
   Голод , бездомность и нужда на планете навсегда уйдут в прошлое.
   Если вы сочтете, что ваш возраст уже дает знать о себе, вы направитесь в ближайший медицинский центр. Там в ваш организм введут инъекцию, содержащую миллиарды роботов-ассемблеров, запрограммированных на работу по ремонту и замене изношенных клеток. По вашему желанию ваш организм будет приведен в соответствие с выбранным вами биологическим возрастом - сорок, тридцать или двадцать лет. Опять же по желанию, эти невидимые ремонтники могут быть оставлены в вашем организме, чтобы практически вечно поддерживать его на этом уровне биологического возраста.
   Революционные изменения произойдут и на транспорте. Появление магических технологий очень быстро приведет к созданию материалов и технологических решений, которые позволят перевести весь транспорт с двухмерной плоскости в трехмерное пространство. Один эшелон - для пассажирского транспорта, второй - для грузового, третий - для индивидуального. При этом все транспортное движение будет находиться под контролем СИИ. И хотя человек по-прежнему может лично водить транспортные средства, его постоянно будет подстраховывать СИИ, купируя возможные ошибки водителей. Транспортные аварии будут полностью исключены.
   Исчезнет преступность. Во-первых, потому, что исчезнут ее экономические предпосылки: у всех есть все. А, во-вторых, потому, что безнаказанно совершить преступление станет попросту невозможно: технические средства позволят со 100% гарантией найти и наказать преступника. При таком раскладе никто на решится на правонарушение. Тюрьмы опустеют. Останется лишь та доля преступлений, которые совершаются в состоянии аффекта, но и здесь много возможностей для плодотворной работы по изменению ситуации.
   Схожие революционные изменения произойдут и в энергетической области. Человечество полностью откажется от использования невозобновляемых источников энергии. На смену гидро-, тепло- и атомным электростанциям придут термоядерные станции, работающие на воде, а также солнечные, термальные и прочие возобновляемые источники энергии. Это станет возможным в том числе и потому, что новые средства производства (нанороботы-ассемблеры) требуют несоизмеримо меньшего расхода энергии.
   "Слишком невероятно, чтобы быть правдой!" - подумаете вы, прочитав эти строки. Однако все описанное - реальные технологии второй половины 21 века, если мы благополучно минуем точку Технологической Сингулярности. Так, во всяком случае, заявляют ведущие ученые, работающие над данной проблематикой.
   Вопрос о собственнике средств производства, из-за которого было сломано так много копий и пролито так много крови, в постиндустриальном обществе третьей волны теряет смысл, поскольку после приобретения синтезатора каждый член общества становится таким собственником, являясь одновременно и потребителем. При этом исчезает такой непременный атрибут второй волны, как торгово-распределительные сети. Каждый имеет дома свой супермаркет.
   Огромные "монстры" второй волны - заводы, металлургические комбинаты, гигантские сборочные цеха - прекратят свое существование. В начальный момент это породит острую проблему занятости. Однако она будет в значительной степени сглажена тем, что перед покинувшими эти производства работниками не будет стоять вопрос о том, как прокормить семью.
   Все больше людей будут осуществлять трудовую деятельность, не выходя из дома. Уже сейчас ежедневно количество таких людей увеличивается: многие зарабатывают на жизнь с помощью компьютера и интернета. Дальше эта тенденция будет только нарастать.
   Рынок сохранится, но также претерпит существенные изменения, превратившись, в основном, в рынок информации. Роль капитала стремительно обесценится. Деньги начнут отмирать.
   Начнется массовый отток людей из городов - деурбанизация. Люди потянутся на природу, когда исчезнет экономическая необходимость их присутствия в мегаполисах. Это уже наблюдаются в наиболее развитых странах. Напротив, межгосударственная миграция сократится до минимума, поскольку условия жизни во всех странах благодаря новым технологиям станут практически одинаковыми.
   Переход от общества первой волны к обществу второй сопровождался целой серией кровопролитных войн. Подобного не должно повториться при переходе к обществу третьей волны, поскольку преимущества постиндустриального общества слишком очевидны, чтобы не быть принятыми в каких-то странах. Никто не захочет отказываться от личного супермаркета на дому. Причем переход произойдет практически одновременно во всех странах, на какой бы стадии развития они не находились.
   Произойдет объединение народов в единое мировое сообщество. Сначала де-факто, через СИИ, который будут контролировать использование магических технологий всех пользователей во всех странах. Исчезнут таможенные службы на границах, поскольку их деятельность потеряет смысл. Вскоре исчезнут и пограничники: местонахождение каждого человека на планете будет четко фиксироваться.
   Что касается политического устройства постиндустриального общества, то оно будет складываться с учетом симбиотической связи с СИИ. На всех уровнях - от муниципального до планетарного - в тесном контакте с СИИ будут работать выборные представители, совместно разрабатывая стратегию развития поселка, города или человечества в целом.
   Будет установлен контроль над рождаемостью. Численность человечества стабилизируется на уровне 10-12 млрд.человек.
  
   Чем же займется человечество, когда ему будет предоставлен подобный карт-бланш?
   Когда заботы о хлебе насущном навсегда уйдут в прошлое, люди сосредоточат свои усилия на духовном и нравственном развитии.
   Наиглавнейшей задачей станет воспитание человека, соответствующего обществу третьей волны. Таким человеком должна стать творческая одаренная личность. Только такая личность будет востребована в постиндустриальном обществе, и только такая личность сможет разговаривать с СИИ на равных. СИИ может почти все. Но он не может написать второй роман "Война и мир" или сонату Бетховена. Он сможет сочинять книги и писать музыку. Они могут быть очень талантливы. Но это будут его книги и его музыка. Люди же будут сочинять свои книги и писать свою музыку. И они будут не менее талантливы. В этом отношении СИИ никогда не сможет оторваться от нас.
   Старая школа второй волны для решения этой задачи не годится. Она претерпит коренную реформу. Можно попытаться представить себе некоторые черты этой новой школы. Классы в ней будут формироваться с привлечением опытных психологов, задача которых - подобрать примерно равных по уровню развития детей с сочетающимися психотипами. Занятия по основным предметам будут проводиться дома, за компьютером. При этом преподаватель может находиться на другом конце земного шара. Каждый преподаватель будет вести не более двух-трех учеников. Общество, где масса людей высвободится с предприятий второй волны, может позволить себе иметь одного учителя на двух-трех учеников. Престиж учительской профессии возрастет неимоверно. Занятия, естественно, будут проводиться в интерактивном режиме. Посещать школу дети будут через день. В школе с ними будут заниматься физкультурой, этикой, психологией и другими науками, которые предпочтительнее познавать в прямом контакте с преподавателем. Будут частые экскурсии по всему миру, чтобы дети могли познакомиться со всем богатством человеческой культуры.
   Однако воспитание - только одна сторона формирования человека будущего. Постиндустриальному обществу будущего придется вплотную заняться улучшением человеческой породы.
   Почти все знакомы с творчеством замечательного ученого и писателя - фантаста Ивана Ефремова. В своих произведениях он затрагивает немало острых проблем общества. И, в частности, следующую. В природе сохранение вида происходит по законам естественного отбора: выживают и дают потомство сильнейшие. В человеческом обществе с развитием цивилизации закон естественного отбора действовать перестал. Во всем мире растет число появления на свет детей с генетическими отклонениями того или иного рода, создавая угрозу будущему существованию нашего вида. В своих фантастических произведениях Иван Ефремов предложил взять процесс рождения человеческого потомства под самый жесткий генетический контроль.
   Когда хотят получить скакуна с выдающимися качествами, проверяют всю подноготную его будущих родителей, безжалостно выбраковывая всех сомнительных претендентов. То же самое с породистыми собаками, элитными сортами растений и т.д., и т.п. И, хотя кому-то подобное сравнение покажется оскорбительным, в плане физиологии мы, люди, в этом отношении ничем не отличаемся. В то же самое время у людей этот процесс никак не контролируется, пущен на самотек. Сплошь и рядом алкоголики и наркоманы плодят детей пачками, чтобы на государственные пособия, положенные за рождение ребенка, закупать зелье для удовлетворения своей страсти. Бедные дети, родившиеся в таких семьях! Тем временем в семьях "нормальных" молодых людей появляется на свет зачастую только один ребенок - большего не позволяют материальные условия ответственных родителей.
   Лишь в нескольких странах делаются первые робкие шаги в направлении решения этой проблемы: жениху и невесте предлагается перед вступлением в брак сделать генетические карты на предмет генетической совместимости и наличия заболеваний. Между тем, современное состояние биологической науки позволяет по генетическим картам мужчины и женщины рассчитать целый набор данных о будущем ребенке, начиная от предрасположенности к тем или иным заболеваниям и заканчивая его внешностью в различном возрасте.
   Эту идею Ефремова в свое время встретили в штыки. Как же, покушение на свободу личности. Но давайте разберемся. Когда семейная пара задумывает завести ребенка, то это уже перестает быть только их личным делом. Если он родится инвалидом, ВИЧ-инфицированным или вырастет преступником (а сейчас генетическая наука может с большой долей вероятности определить даже это), то иметь дело с последствиями приходится уже всему обществу, а не только родителям. Поэтому направленная селекция человечества и научный подход к появлению полноценных новых членов общества абсолютно оправданы со всех точек зрения, и в первую очередь с морально - этической.
   Как это могло бы выглядеть на практике? Можно было бы начать с того, чтобы всем новорожденным малышам прямо в роддоме проводить полное генетическое обследование, результаты которого заносить в банк данных.
   Дети, у которых имеются некие генетические отклонения, берутся под особый контроль и с рождения находятся под постоянным наблюдением профессионалов.
   С приближением половой зрелости юношам и девушкам (а ранее - их родителям) будет дана возможность получить сведения о "половинках", от которых могут родиться здоровые и сильные дети. Связывайтесь, общайтесь, выбирайте хоть из миллиона вариантов... Если же кто-то выберет партнера, от которого здорового потомства не будет, оба будут знать, что всю ответственность берут на себя и рассчитывать на помощь общества не могут.
   Вот таким образом современная наука и инновационные технологии могли бы послужить на благо всему человечеству. Проводимая таким образом целенаправленная работа по селекции человечества могла бы довольно быстро принести свои плоды. На свет стали бы появляться дети, возможности мозга которых были бы задействованы не на несколько процентов, как у нас сейчас, а на 10, 20, 50...100%.
   Однако и этого еще недостаточно для формирования человека третьей волны. По всей видимости, нам придется не только генетически улучшить нашу породу, но и изменить природу вида. Наш мозг имеет слишком много недостатков. Новые достижения позволят существенно модернизировать его. Вот как отвечает на вопрос о будущем человека в мире наномашин Рей Курцвейл:
   "...Что ж, недалеко то время, когда компьютеры и в самом деле будут функционировать внутри нас. Пройдет десять, от силы двадцать лет, и мы сможем неинвазивно вводить в человеческий организм интеллектуальные агенты.
   К 2020 году мы научимся внедрять в кровеносные сосуды людей миллионы или миллиарды так называемых "наноботов" -- устройств размером с кровяную клетку, которые с кровотоком будут доходить до мозга и взаимодействовать с нейронами. Путем подобной тесной интеграции биологических и машинных компонентов мы будем расширять когнитивные способности человека.
   Сегодня возможности нашего мозга ограничиваются его архитектурой. Обработка информации в мозгу осуществляется с помощью электрохимических сигналов, и эти процессы протекают в миллионы раз медленнее, нежели процессы в электронных цепях. Общее число соединений в мозгу человека не может превысить отметку в 100 триллионов. Это число может показаться большим, но факт остается фактом: реализованный в наших головах метод сохранения данных неэффективен. Эксперт в той или иной области знания реально может запомнить лишь 100 тысяч "фрагментов" знания. Обратитесь к системе Google, и вы увидите, какой мощью в этой сфере обладают машины. В будущем мы сможем дополнить те 100 триллионов соединений, которыми располагаем сейчас, новыми виртуальными соединениями. И как только небиологический интеллект завоюет первые позиции в наших головах, его дальнейшее развитие пойдет по экспоненте. К началу 2030-х годов человек станет обладателем биологического интеллекта, усиленного более мощными небиологическими компонентами.
   Поэтому на ваш вопрос я отвечу так: если мы сами не будем развиваться, а машины будут становиться все более сложными, на каком-то этапе они обойдут человека. Но жизнь идет по другому сценарию. Мы интегрируемся с новыми технологиями.
   Коль скоро технология изменяет наш мир -- и нас самих -- столь радикальным образом, не придется ли нам пережить целую череду культурных потрясений?
   Нет. Речь идет о весьма плавном процессе. Если я сейчас описываю положение дел в 2030 году, то с сегодняшних позиций оно кажется совершенно не похожим на нынешнее. Но для того чтобы выйти на уровень 2030 года, нам придется сделать 200 маленьких шажков. Каждый из них сам по себе не опасен и (почти) не нарушает заведенных порядков, каждый рационален и направлен на удовлетворение некоей настоятельной потребности.
   Разумеется, эти перемены уже сегодня вызывают определенное противодействие. Набирает обороты движение противников технологического развития. Идут философские дебаты по фундаментальному вопросу о том, какая судьба уготована человеку -- быть хозяином мира или подчиняться законам его развития, жить в соответствии с так называемым естественным порядком вещей.
   На мой взгляд, люди обладают уникальной и захватывающей особенностью: мы стремимся преодолеть заложенные в нас ограничения. Конечно, есть люди, которые предпочитают упиваться своей ограниченностью, но мы занимаем иную позицию. Мы не хотим быть скованными биологическими ограничителями. Я собираюсь расширить свои интеллектуальные способности за счет машинного интеллекта".
   Завершая данную статью, хочу отметить, что пласт затронутых в ней проблем настолько огромен и многогранен, что автор и не надеется, что ему удалось охватить их даже в первом приближении. Однако если прочитанное подвигнет кого-то решительно придвинуть к себе клавиатуру компьютера, чтобы высказать свое видение поднятых вопросов, автор будет считать свою задачу выполненной.
   Только общие усилия и суммарный интеллект человечества поможет создать то будущее, какое мы хотели бы иметь.
  
   Николай Батин
   25.10.09
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"