Батюшкин Константин Иванович : другие произведения.

"Мой первый Питерский чердак"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ копателя.


   Константин Батюшков Мой первый Питерский чердак.
  
   Целый год я лелеял заветную мечту попасть на один из Питерских чердаков , до этого доводилось бывать на существенно перерытых и выбитых Московских, время для эффективного чердачного поиска в Москве было мной давно и безвозвратно упущено и большинство чудом сохранившихся чердаков было уже обследовано чердачниками первого, второго и третьего призыва или точнее волн, как наступающая армия сначала отправляет на вражеские окопы сначала первый эшелон наступления , потом второй, третий и так до бесконечности пока не иссякнут силы или линия обороны не будет прорвана , так и чердачники шли первой волной и получали первый максимальный заряд чердачных находок, второй эшелон получал меньше и лишь периодически прорвавшись на незамеченную линию обороны ему доставался не менее ощутимый куш, третьи подчищали то что ненужно было первым и вторым или то что не заметили предшественники, я же попал только в четвёртую если не в пятую линию и на мою долю выпали лишь осколки крупнокалиберных аптекарских флаконов, корпуса давно проржавевших мин из под дореволюционных консервов и банок гуталина, обрывки агитационных листовок бывших когда-то сигнатурами . этикетками, фантиками и газетной рекламой. Конечно же на давно разминированной территории виднелись таблички с фамилиями или кличками первых удачливых сапёров, таблички гласили " Здесь был Вездеходъ", " Лабманъ", " Гульдан" . Иногда в этих посланиях поисковики нелицемерно отзывались о конкурентах, не успевших первыми разминировать этот смачный чердак и в этом уже чувствовалась война, но все эти надписи звучали для меня так же как на тыловика наступающей армии звучит надпись " Мин нет, проверенно Захаровым" с той лишь разницей, что тыловик от такой надписи расслабляется и начинает ходить по траве, где раньше ходить было опасно, у меня же от таких посланий появлялось ощущение, что я очередной раз опоздал на много лет, но всех мин не выберешь и я иногда находил таки остатки незамеченные основоположниками чердачного поиска, таким образом собралась приятная подборка аптечных и парфюмерных пузырьков с сохранившимися бумажными этикетками, которые несли в сто раз больше информации,
   чем такие же флаконы из земли...
   Так бы всё и продолжалось, если бы линию фронта не накрыла общевойсковая операция Московского правительства под загадочным и секретным названием " Точечная застройка", размеры и масштабы этой точечной застройки были более похожими на "сплошные ковровые бомбандировки", целые кварталы и улицы имеющие чердаки пошли под снос и вот уже хожу по обезображенной последней военной операцией Москве и не узнаю её и лишь иногда как чудом сохранившемся дереву, на поле брани удивляюсь внезапно выступившему из гущи стекла старинному домику и лишь отдельные счастливчики-особнячки вовремя взятые в плен правительствами других стран под свои посольства сохраняют облик былой Москвы.
   Но остался Санкт Петербург, Петроград , Ленинград с его крышами, трубами, чердаками, его и военное лихолетие пощадило больше чем Москву последние правители, туда были направлены мои взоры и мысли, но чердачники первых поколений ездившие туда на гастроли в один голос говорили,- в Питере делать нечего, там в войну указ был очищать чердаки от хлама, чтобы от "Зажигалок" было меньше возгораний .
   Я верил более опытным коллегам, пока не обнаружил, что на Питерских чердаках всё же что-то находят и вот целый год мечтал взглянуть хоть краем глаза на Питерский чердак.
   Случай подвернулся не сразу, несколько раз я привозил в Москву лишь клеймённые кирпичи найденные на пустырях, да пузырьки купленные на Удельной и вот февраль едим от работы толпой в шесть человек на конференцию, для экономии снимаем на пару дней двухкомнатную квартиру в старой части города, подъезд с чёрного хода, последний этаж, на лестнице сразу бросается простенькая но неистераемая метлахская плитка бежевого цвета с синими квадратиками между ней- империя , далее следует оконная фурнитура тех же времён из чёрного метала . как и положено по чёрному ходу, каждая четвёртая дверь дореволюционная, филёнчатая , звонки с надписью " Прошу повернуть" , прорези дверей для почтовых ящиков, латунные таблички с гравированными фамилиями жильцов. Как правило закрашенные, над дверью эмалевые овальные номера квартир с чёрными цифрами иногда с сеточкой трещин иногда под толстым слоем краски , необычная для Москвича нумерация квартир, перила простой ковки, лифта нет, пятый этаж , потолки за три с половиной метра. В квартире дешевый " Евроремонт" бежевые обои в стиле Хайтек закрывают замечательные Питерские кирпичи , кухня в том же стиле , на полу вместо дуба, ламинат и только окошки с пластиковыми окнами открывают вид на ступенчатые крыши засыпанные белоснежным снегом, трубы слегка обветшали но смотрятся живописно и только в таком сравнении осознаёшь что истинна вон там за окном на облупившихся стенах , а здесь в квартире фальшь.
   Перекусили, собираемся, в ожидании пока коллеги по работе натянут шапки, выхожу на лестницу ещё один короткий пролёт ведёт на верх к чердаку, нагнув голову прохожу первую незакрытую решетку, две двери устремляюсь в левую аккурат над нашей квартирой, голуби с шумом вылетают в слуховое окно и я открыв глаза вижу штабель кирпичей подпирающий трубу горячего водоснабжения, вытаскиваю один, он горячи хоть на улице и мороз , переворачиваю ...вот он клеймёный Питерский кирпич, две буквы А.П. в прямоугольной рамке с полукругом на верху , в полукруге цифра 7, хватаю ещё один и спускаюсь в низ опасаясь как бы не закрыли квартиру.
   У коллег глаза чуть не вылезают из орбит.
   -Что это?
   _ Это старинные клеймёные кирпичи, - с достоинством говорю я.
   -Ух ты.
   -А зачем?
   И если бы сослуживцы не были подготовлены моими предыдущими демонстрациями найденных старинных предметов, то сразу бы скрутили и отправили в психиатрическое отделение бывшей " Барачной больницы", хотя нет она инфекционная , а я как не старался так и не смог никого заразить из коллег тягой к старине, ну в общем был бы повод пристроили бы ....С конференции вернулись поздно вечером затемно, молодёжь выходит на лестничную площадку курить, следую за ними хоть и не курю, подсвечивая себе телефонным фонариком забираюсь на чердак , голуби в испуге машут крыльями часть из них улетает, часть затаивается в нишах стропильных балок, в углу груда белых печных изразцов к сожалению без клейм, осматриваю несколько в поисках надписей, перебираю попадающиеся кирпичи в поисках новых клейм но сплошь А.П. Перемещаюсь в правую дверь опять груда кирпичей вдруг обнаруживаю с надписью Колпино и ещё Завод Захарова существует с 1813 года последних оказалось два экземпляра . девица склонная к поиску приключений и потащившаяся за мной в восторге уносит два в квартиру. Второй чердак длиннее первого, чердак чистый, слой засыпки толстый и утрамбованный и что удивительно нет следов пребывания Бомжей и тайного распития одеколона , в углу ржавое, когда-то оцинкованное корыто-таз необычной формы , но такое в Москву не попрёшь, у лестницы засыпка слегка перекопана и валяется респиратор с парой батареек- значит здесь были уже коллеги по чердачному поиску, но остальная засыпка не тронута, здесь бы с лопатой с нормальным фонариком, которых нет , так вот всегда-первое свидание, а жених не готов. На выходе у слухового окна нашел старинную кувалду без ручки, у кувалды с обоих сторон круглые утолщения как у сапожного молотка, для моей коллекции кузнечного инструмента существенное пополнение.
   Итог четыре кирпича с тремя разновидностями клейм и кувалда, за стеклом поеду в следующий раз. Кирпичи заняли две трети бундесверовского рюкзака изумительно подходящего для переноски тяжестей, ещё два кирпича мне обещали собратья из Петербурга , но они уже не влезут, придётся покупать сумку , в моём отношении поговорка " Своя ноша не тянет" в моём отношении верна на сто процентиов.
   День отправления. Московский вокзал, на входе милиция с досмотровой рамкой, чтобы не было вопросов, заранее достаю кувалду завёрнутую в пакет, в рюкзаке больше ничего звенящего нет , а то Питерская милиция обнаружив кирпичи получи не счем не сравнимый стресс, а мне это не выгодно, кладу кувалду на столик.
   -Тут у меня кувалда,- говорю я и разворачиваю пакет, одновременно наблюдая за их лицами, а лица вытягиваются, но серьёзные, а в пакете лежит кувалда облепленная голубиным помётом и с краешку колышется маленькое пёрышко подгоняемое потоком воздуха.
   -А...да-да..кувалда,- только и могут они вымолвить, а я следую в камеру хранения.
   Вечером за час до отправления к моим четырём кирпичам прибавляется ещё два итого шесть и кувалда, кладу вновь прибывших в сумку с которыми ездят челночники и еду в Москву.
   Москва, Ленинградский вокзал, досмотровая рамка, милицию замещают солдаты срочники, стоят от рамки в трёх метрах, выкладываю кувалду на столик и секунду жду в надежде, что подойдут и посмотрят, но им безразлично, они стоят и рассматривают свои сапоги , обиженно забираю свёрток . коллеги помогают положить его в боковой карман рюкзака..
   Метро, у турникетов . девушка в милицейской форме недоверчиво взглянув на мою согбенную фигуру и сумку челничника, просит отойти в сторону. Я судорожно роюсь в карманах в поисках московского паспорта, а она машет ручным досмотровым металлодетектором над моей сумкой и рюкзаком, а в ответ-тишина.
   -Девушка вот в этом кармане,- подсказываю я ей, меня разбирает любопытство, какой будет звук? Мой Тезорка заливался соловьём...и снова тишина.
   - Всё идите,- говорят мне.
   - То есть как идите?- возмущаюсь я.
   - Всё в порядке.
   - Как в порядке? Почему он не звенит?
   - А он на мелкие предметы не реагирует!
   - На мелкие?- в ужасе вскричал я , реально ощущая на своих плечах вес кувалды в купе с кирпичами.
   - А что у вас там?- вкрадчиво спрашивает барышня хлопая длинными ресничками с комочками туши и взмахивает ещё раз, прибор отзывается слабым едва различимым хрипом...
   - Кувалда,- с гордостью отвечаю я, и удаляюсь в направлении кольцевой линии.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"