Батлер О. : другие произведения.

Тринкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершив кражу из "Лавки Древностей", Джордж попадает в волшебную, но очень неприятную историю - за украденной им шкатулкой охотятся некие подозрительные личности, и, что еще хуже, вдруг оживает сидящий на шкатулке человечек. Хотя этот человечек и предлагает мальчику интересную игру, призом в которой будет сокровище, слова его звучат зловеще. Как поступить, если тебе всего одиннадцать лет, отец твой добр, но небогат, и ты злишься на него, а заодно и на судьбу, не сделавшую тебя сыном миллионера или короля?

 []

  
  
   В феврале 2016 года сказка с замечательными иллюстрациями Александра Лебедева вышла в издательстве "Символик".
  
   Купить книгу в магазине Озон.
  
   (В интернете выложен вариант текста до его редактирования издательством).
  
  
  
  
 [Александр Лебедев]
  
  

ТРИНКЕТ

  

"ТРИНКЕТ - безделушка, пустяк,

дешёвое украшение.

Происхождение слова неизвестно".

(Краткий Оксфордский словарь

современного английского языка).

   Пролог
   Бабушкина сказка
  
  
  
  
   - Обманщик! Обманщик!
   Стены этой комнаты были оклеены тёмно-вишневыми полосатыми обоями, в клетке раскачивался серый попугай жако. Это он только что кричал. А на дубовом комоде стоял портрет молодой смеющейся девушки. Неужели такой была когда-то их бабушка? Брат с сестрой пристроились на ковре у камина, обхватив коленки руками, а бабушка Азалия опустилась в глубокое кресло.
   - Ну, начнём!
   - А как королевство-то называлось? - решил уточнить мальчик.
   - Королевство?.. Сейчас, сейчас... Тартатен. Да, королевство Тартатен! Что ты смеешься, Джордж?
   - Твой перевернутый французский пирог так называется.
   - Ничего подобного! Название пирога Тарт Татен, не путай меня! - бабушка даже немного рассердилась. - Тебя же не удивляет, что есть страна Чад!
   - А где эта страна?
   - В Африке. Но не будем отвлекаться! Так вот...
   В Тартатене, конечно же, был королевский замок. Вокруг него люди возвели высокую стену: они хотели защитить своего короля, ведь он был вполне порядочным человеком! И всё-то в его замке было необычно: лифт сам летал по воздуху, и не только вверх-вниз, но и направо-налево. Окна были волшебными. И сквозь них можно было увидеть любой пейзаж по заказу. Да и другие вещи имели свои диковинные причуды. Одна Очень Скрипучая Дверь, например, страшно обижалась, если её не благодарили за то, что она сама открывается.
   По очень большим королевским праздникам повар готовил необыкновенное жаркое из невиданного зверя, который назывался кукарисом и водился только в местном лесу. Шестеро поварят вносили его в зал на огромном серебряном блюде, и гости одновременно ахали, потому что у кукариса была голова с золотым клювом. Клюв, конечно же, сразу после обеда отпиливали и уносили в королевскую сокровищницу. Не пропадать же добру!
   Бабушкино строгое лицо стало мечтательным и грустным одновременно, она сама словно только вернулась из загадочного далёкого Тартатена, и у маленькой Брэнды мелькнула мысль, что бабушка видела эти чудеса своими глазами.
   - А ещё чудесней, дорогие мои, был город, окружавший королевский замок!
   Из распахнутых окон доносился нежный звон колокольчиков - ими принято было украшать комнаты. У самого основания высокой башни с курантами журчали водяные часы, изображавшие красавицу с кувшином. А в небе летали стаи разноцветных голубей с привязанными к ним легкими почтовыми каретами. Ну а в разгар весенней ярмарки с единственного на рыночной площали каштана спускалась по шёлковой нитке удивительная Гусеница. В каждой ножке у неё было зажато по бусине. Она бросала их в толпу, а горожане тут же растаскивали бусины по домам, потому что они вызывали вещие сны.
   - А чего эта Гусеница делала на каштане в остальное время? - спросила Брэнда.
   - Одни старики говорили, что она выращивает бусины внутри плодов каштана - в благодарность за то, что люди сохранили это очень старое дерево. Другие старики говорили, что это и не Гусеница вовсе, а хитрая дракониха на восьми лапах, которая один раз в году является к людям под маской Небесной Гусеницы, а из бусин могут вылупиться ее дети.
   - Сколько бусин она кидала в толпу?
   - Давайте посчитаем! Ох, я совсем забыла,- вдруг спохватилась бабушка,- купила на распродаже калькулятор. Жму-жму на кнопки, а он не работает. Брэнда, миленькая, принеси мою сумку из прихожей! Пусть Джордж его посмотрит.
   Но, когда мальчик покрутил в руках пластмассовую машинку, он громко рассмеялся:
   - Ой, не могу! Ты себе игрушечный калькулятор купила!
   - Игрушечный? - бабушка смущенно порылась в сумке, доставая очечник. - Дай-ка его сюда! Какой же он игрушечный? Вот кнопки, вот экран.
   - Да там внутри-то - пус-то-та!
   - Теперь понятно, почему он стоил всего пятьдесят пенсов! А я-то думала, что сэкономила!.. Вот так бывает на свете часто: думаешь, что поступаешь мудро и гордишься собой, а на самом деле глупишь, как неопытное дитя! Но на чём же я остановилась?
   - Восемь ножек, в каждой по бусине... Это можно посчитать и без калькулятора.
   - Небесная Гусеница спускалась вниз... Но как же он мог быть игрушечным?.. Ну, ладно, ладно!.. Конечно, в первую весеннюю ярмарку вокруг каштана происходила давка. Всем страшно хотелось хоть одним глазком взглянуть на своё будущее. Особенно королю. Толкаться с простолюдинами ему не нравилось. Проще было приказать слугам поймать бусины и принести их ему. Но слуги, все как один, были очень неловкими. Тогда однажды король приказал очистить площадь от народа и уселся под каштаном в кресле - дожидаться Гусеницу. А она так и не появилась - отличалась своенравием!
   В те времена король был ещё нестарым мужчиной, сильным и смелым, как и положено королю, но пока не имел семьи, а, значит, и наследников. Ему надо было жениться. Был даже назначен день свадьбы, разосланы приглашения и придумано меню обеда. Но он не знал, что его ожидает после свадьбы. И это очень его расстраивало! -
   - Невеста красивая была?- поинтересовалась девочка.
   - Недурна собой. С яркими голубыми глазами и золотыми локонами, а пальчики у нее были нежные, с розовыми ногтями,- ответила бабушка, бросив взгляд на портрет молодой девушки.
   - А как она одевалась?
   - Брэнда, хватит перебивать,- сказал сестре мальчик.
   - Ну почему же, Джордж, это важный вопрос,- заступилась за внучку бабушка.- Она носила длинное платье абрикосового цвета, такой цвет идет блондинкам. На груди это платье было расшито золотом, и немножко золота блестело на ее широких длинных рукавах. Так что одевалась она со вкусом.
   Король ценил ее ум и красоту. И все-таки знал, что женится без любви, поэтому тосковал. И вот в один ярмарочный день он поймал бусину. Вернее, не он ее поймал, а она сама припрыгала ему под ноги. Никто даже ничего понять не успел. "Наконец-то увижу свое будущее, -обрадовался он, -и все вопросы отпадут".
   Положил он волшебную бусину под свою королевскую подушку и приснилась ему его собственная свадьба. Но невеста на ней присутствовала совсем другая.
   Также появился в этом сне огонь, вырывавшийся из-под земли, и сказано было, что через много лет предстоят большие несчастья. Но это казалось делом далекого будущего, а короля беспокоил завтрашний день. После этого сна он совсем потерял покой.
   "Вы не знаете, что бы это могло значить?"- спрашивал он всех подряд. Хитрые придворные делали сочувственные лица, но соображения по поводу личной жизни монарха держали при себе.
   А день свадьбы приближался. У бедного короля даже бессоница началась... И тут начал сбываться вещий сон - он встретил другую девушку.
   Брэнда уже набрала в лёгкие воздуха, чтобы задать новый вопрос, но бабушка сама о нём догадалась и сразу же объяснила, что у той девушки были темно-каштановые волосы и карие глаза с длинными-предлинными ресницами. Она носила юбку из суровой ткани, стираную-перестираную рубашку. Руки у неё были шершавые от грубой работы, плечи- широкие. Вообщем, она была кухаркой!
   - Кухаркой?! - одновременно воскликнули Джордж и Брэнда.
   - Ну да! - хмыкнула бабушка. - На рассвете король бродил по замку, страдая от бессоницы, и столкнулся с девушкой, когда она тащила воду для утреннего чая служанок. Она так растерялась, что налетела на него и облила с ног до головы. Но быстро пришла в себя - с нервами у неё было всё в порядке. Так что уже через год влюбленный, очарованный король на ней женился!
   - Почему же он бросил свою красивую невесту? - возмущенно спросила Брэнда.
   - Почему бросил... Вот попробуй тут, объясни - почему... Брошенная невеста тоже терзала всех и себя этим вопросом. На самом деле обе девушки были красивыми, но разве дело только во внешности?
   - Обе... Доброе утро, Оби!
   Все посмотрели на заговорившего попугая.
   - Милая птичка, люблю тебя,- ласково продолжил он, потом изобразил скрип двери, щелчки открываемых оконных шпингалет, звук льющейся в таз воды, скрип половых досок под босыми ногами, стук нескольких пар каблуков и легкий смех. Это было похоже на магнитофонную запись погожего утра, когда девушка приводит себя в порядок, и горничные ей прислуживают.
   - Замолчи наконец, Оби! - приказала смущенная Азалия попугаю.
   - Ах, ваше величество... - жако наклонил голову, нервно раскачался из стороны в сторону. - Лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная,- заворчал он по-старушечьи, почистил лапкой клюв, растопырил крылья и вдруг изо всех сил заорал: - Обманщик!
   - Ему на самом деле семьдесят лет?- спросил мальчик.
   Бабушка утвердительно кивнула.
   - И все эти годы он у тебя живет?
   Она пожевала сухими губами и строго спросила:
   - Вы будете сказку слушать или нет?
   - Конечно, будем...
   - Отвергнутая красавица оставила придворную жизнь и скрылась неизвестно куда. Про неё скоро забыли. Но ей не давала покоя обида, что ее бросили ради какой-то кухарки! И она замыслила месть. Послала королю один подарок, такую славненькую тринкет-шкатулку с забавным человечком наверху. А внутри было письмо с проклятием. Бывшая невеста прокляла не только короля, но и всё его королевство. Вот такие бывают обиды - неизгладимые!
   - Ну и глупая она была! -вырвалось у Брэнды.
   Бабушка Азалия задумчиво посмотрела на внучку:
   - Почему?
   - Да потому что злая! Я такой ни за что бы стать не хотела!
   - Я бы тоже, - поддержал сестру Джордж. - Король небось и не подозревал, что его ждёт? И прочитал письмо? И самозаколдовался?
   - Ну да, - почему-то снова смутилась бабушка. - Подарок ему очень понравился. Он теперь все дни проводил с занятной вещью. Игрушечный человечек по его приказу спрыгивал с креслица, дёргал под музыку ножками и ручками, маршировал и приговаривал:
  
   Вилли-нилли никки-нэк,
   Я из глины человек,
   Правой! Левой! Правой! Левой!
   Стала пешка королевой.
   Шаг вперед и три назад,
   Всем вам будет шах и мат!
  
   - и садился обратно на крышку.
   Со временем танец усложнился, человечек стал безо всяких приказов слезать со шкатулки, расхаживать по комнате, командовать и даже покрикивать на короля. Тот не обижался: игрушка стала смыслом его жизни, заставив позабыть и государственные дела, и семью! В этом и состояла суть проклятия. И поэтому, когда его молодая жена умерла от горя, он не сильно переживал.
   - А первая невеста? Обрадовалась?
   - Наоборот, испугалась. Поняла, что совершила неразумный поступок, - бабушка горько вздохнула. - Отправила посылкой зло человеку, которого любила... Потом она догадалась, что зло способно вернуться к ней самой. Ведь она была его хозяйкой с тех пор, как заплатила за него золотом какому-то проходимцу в подворотне. Чтобы остановить проклятье, она бежала в одну далекую страну.... Но колдовство-то уже свершилось.
   Едва эти слова были произнесены, как из камина насмешливо каркнули. Девочка заткнула уши и спрятала своё лицо в бабушкины колени. Но та её успокоила:
   - Не пугайся. Это ворона кричит на трубе!
   На трубу домика, в самом деле, присела обыкновенная черно-серая ворона. По ее хромой ноге и хвосту с выдранными перьями можно было догадаться, что жила она на свете не первый год и успела побывать в разных переделках. Ворона проверила, не видит ли ее кто, расставила пошире лапы и принялась шуровать в расщелине за отбитым кирпичом, где выходил наружу кусок более старой стены, сделанной из песчаника.
   Возможно, там находился ее тайник. В таких укромных местах птицы прячут всякую ерунду: будь то осколок зеркала, или ручка от бокала, или кусочек железа. Но в расщелине ничего подобного не оказалось, лишь каменные крошки просыпались на крышу. Ворона покрутила своей хитрой головой, последний раз поклевала между кирпичами, а может, просто клюв почистила - перед тем, как подняться в воздух.
   После недолгого полета она опустилась отдохнуть на колокольню местной церкви. Вечером там было тихо. Все восемь колоколов последний раз отзвонили в семь часов, а вечерняя служба, во время которой играл орган, закончилась еще раньше. Внутри никого не было, лишь одиноко белели скорбные фигуры на памятниках давным-давно умершим лордам, да стояли в привычных позах фигуры святых на цветных оконных витражах. Каждого из апостолов можно было узнать без труда: святой Петр держал ключи от неба, святой Матвей нес мешок с деньгами, святой Иоанн подносил ко рту чашу со змеей - отравленный напиток, который не смог причинить ему вреда.
   Церковь эта была знаменита тем, что ее восточный фасад украшала бычья голова с длинными медными рогами, а также тем, что в ней удивительным образом сохранились глиняные кружки, из которых века назад пили свой эль звонари. На всю страну осталось полсотни таких исторических кружек.
   Те звонари были не только любителями пива, но и большими шутниками. Они расписались на своих кружках и даже сочинили стишок, который до сих пор белел на стене колокольни:
  
   Если звонишь ты
   В шляпе и шпорах,
   Пива три пинты заплатишь нам скоро.
  
   Коль к брани одной
   Язык твой приучен,
   По кружке пенной
   С тебя мы получим.
  
   А если упустишь
   Верёвку спросонок,
   Немедля нам купишь
   Эля бочонок.
  
   Ворона пристроилась рядом с бычьей головой, чтобы привести перья в порядок. На первый взгляд, ничего особенного в ее поведении не было: птицы часто шумели и дрались на колокольне. Но это не была обычная птица, поэтому лики в оконных витражах нахмурились, лежавший на усыпальнице мраморный рыцарь со скрежетом переложил меч из руки в руку, а кружки зазвенели, словно чья-то рука собиралась запустить ими в незваную гостью. Упругая волна света, такая яркая, что ее можно было угадать с закрытыми глазами, родилась в нише амвона, прошла сквозь церковную стену. Бычья голова ожила, замычала и боднула ворону рогом.
   Перепуганная птица отлетела на безопасное расстояние. Усевшись на надгробии молодой девушки, которая умерла двести лет назад, "оставив родителей и дядю в глубокой печали", она прокаркала в сторону бычьей головы зловещую тираду, потом понеслась дальше - над маленьким городком, где дома были ниже деревьев; над вереницей черепичных крыш, с похожими на ряды губной гармоники каминными трубами; над ухоженными садиками, где розы цвели даже зимой; над оживленной Главной Улицей с пабом "Королевская голова".
   Через минуту птица уже клацала когтями по подоконнику одного из особняков в тихом богатом квартале, разглядывая через стекло его обитательницу, которая стояла у камина. Женщина бросала в огонь пучки сухих трав. Звали её Мэри. И она была старшей дочерью бабушки Азалии. Никто не знал, что она занимается волхованием. А сама Мэри считала, что она просто шалит, занимает "делом" свои долгие и скучные вечера. Колдовала Мэри по книжке, которую купила в одном магазине. Тоже скуки ради. У неё не было ни друзей, ни любимых родственников, ни детей, ни даже собаки.
   Травы вспыхивали и быстро сгорали, наполняя комнату сиреневой дымкой. В подвешенном над огнём котелке бурлило варево, набухал огромный пузырь, который вроде и не собирался лопаться.
   Над камином висел портрет. Можно было предположить, что художнику позировала сама хозяйка особняка. Ей явно польстили, пририсовав и чёрные густые локоны, и длинные ресницы.
   Магическое действо у ведуньи не выходило: пламя не разгоралось и в конце-концов потухло, а варево перестало пузыриться. Это случалось не первый раз, и она сердито топнула ногой. Подсматривавшая за нею ворона расхохоталась- в этот момент ее голова блеснула, словно была сделана из фарфора. Блеснули и ноги, которые показались человеческими. Можно было подумать, что на подоконнике пристроился фарфоровый человечек, который накинул на себя плащ с капюшоном из вороньих перьев.
  
  
  
  
   Глава первая
   Счастливое семейство Сандерсов
  
   Мальчик покрутился в постели, перевернул подушку, чтобы устроиться поудобнее. Он проснулся среди ночи, потому что кто-то явственно произнес над его ухом:
   - Что потеряно - нашлось.
   Голос сразу смешался с шумом ветра и бившихся об окно капель. Это, конечно, был хвостик недосмотренного сна. Когда же прекратится дождь? Шумела сильная гроза, и мальчик подумал, что долгожданной поездки к морю теперь не будет.
   Так и получилось. Наутро небо осталось серым и толстым, как зимнее одеяло, и сообщили про наводнение в Корнуолле. Высокая стена воды накрыла рыбацкую деревню с рестораном, где он с родителями и сестрой ел в прошлом году огромных креветок, ферму, где им показывали, как из молока делают сыр. Все это поплыло и завертелось в грязи.
  
   Недовольный Джордж (мальчика звали Джордж Сандерс) спустился к завтраку, сонно поздоровался с отцом, который пил кофе и читал газету.
   - Что новенького, Джорджи-Поджи?- спросил отец.
   - Ничего, - угрюмо ответил Джордж. Именно это его и огорчало.
   - А у меня полно событий, - весело сказал старший Сандерс. - Сначала я открыл один глаз, потом другой, потом потянулся, затем встал, почистил зубы, надел левый носок, надел правый носок, сварил кофе с пенкой, подобрал с пола почту. Вот, читаю про Корнуолл. Давай, нарисуем метки?
   - Какие метки? - чуть живее откликнулся Джордж.
   - Уровня воды... - отец приставил ладонь к низу стены.- Здесь напишу "не боюсь", здесь, - ладонь переместилась выше, - "все равно не боюсь". А вот здесь - "я же не умею плавать"! - Мистер Сандерс рассмеялся своей шутке. Это было вполне в его характере. Он просто не умел унывать.
   - Боишься наводнений? - огрызнулся мальчик.
   - Мы на возвышенности... - отец уже забыл о его вопросе, потому что теперь смеялся над новостями в газете. - Ты только послушай! Тут пишут: "Перед отъездом проверьте, нет ли под вашей машиной пингвинов". И это на полном серьезе! В Южной Африке развешивают такие объявления на автомобильной стоянке! - жизнерадостно воскликнул Сандерс-старший.
   Но у Джорджа характер был послабее, и, подумав о сорвавшейся поездке на море, которую ждал целый год, он вновь с тоской протянул:
   - Скукотища...
   На сей раз отец понял его с полуслова:
   - Ну, хочешь, поедем в Бэттлбридж?
   Он не шутил.
   - Конечно, хочу! - обрадовался мальчишка.
   Они любили ездить в Бэттлбридж , потому что там была самая настоящая "Лавка Древностей". И Джорджу иногда удавалось упросить отца купить новый экспонат для его палеонтологической коллекции.
   Перед этим семья обычно заезжала на стоянку яхт, гуляла по берегу, слушая звон металлических пластинок на мачтах. Отец со знанием дела обсуждал чужие лодки. Филипп Сандерс был прекрасным шкипером и два раза в году брал семью в плавание на арендованной яхте вокруг острова Уайт. Если налетал сильный ветер, и яхта кренилась, он успокаивал маму - мол, пока парус не касается воды, бояться нечего. Пусть младшие Сандерсы тоже полюбят море: может быть, Джордж, Брэнда или их дети поплывут когда-нибудь в Австралию? И тогда он наполнится радостью от сознания, что его самая большая мечта осуществилась!
   У него не собралось денег на покупку настоящей яхты - вся зарплата уходила на нужды семьи. Единственный парусник, которым он владел, стоял дома на подоконнике. Поэтому, осмотрев чужие яхты на стоянке и подсчитав в уме их стоимость, отец грустно вздыхал и переводил разговор на другую тему.
   И тогда в беседу вступала мама. Она тут же вспоминала, что в городке есть ещё и блошиный рынок, и радостно принимала решение - отправиться туда за сверхдешевыми покупками: "Пусть мальчишки поиграют в свои игры, а девочки - в свои", - произносила она, увлекая семью в поход за всякой-разной, по мнению Джорджа, ерундой. Она называла папу мальчишкой, а купленные им во время таких поездок вещи игрушками, хотя папа был лысоватым сорокадвухлетним мужчиной, и покупал он не игрушки, а крючки к новой леске или детали к компьютеру
   Однажды Филипп соблазнился на просьбу сына и дочери и раскошелился на большой китайский телескоп. Он установил его в саду, вся семья долго ждала безоблачной ночи, чтобы изучать жизнь на Марсе и кольца у Сатурна, но телескоп оказался очень слабым, и всё, что им удалось - рассмотреть кратеры на Луне.
   Отец говорил, что умный человек умеет сдерживать свои желания. И приводил в пример себя. Вот он, Филипп Сандерс, свои самые высокие, самые поэтические мечты связывал с морем. И что же, разве он наложил на себя руки оттого, что так и не добрался на собственной яхте до Австралии?
   В сотый раз повторяя все это сыну, Филипп Сандерс вёл семью в "Лавку Древностей". По дороге они привычно осматривали красивые дома, живописно расположенные на холмах между лесом и морем. Вот где им всем хотелось бы всем вместе жить! Джорджу даже казалось, что именно в таком районе и должны селиться самые особенные, самые умные и самые счастливые люди.
   Отец и тут "распускал хвост", по выражению подсмеивающейся над ним мамы. Он с важным видом записывал адреса владений, которые были выставлены на продажу, словно собирался их купить. Но Джордж знал, что денег на особняк никогда не хватит! И результатом этих исследований станут лишь новые разговоры родителей о том, какие они всё-таки бедные по сравнению "с некоторыми другими людьми". Например, тетей Мэри. Правда, и эти выводы неунывающий отец всегда делал со смехом и шуткой.
   Джордж никак не мог решить: счастливая ли у него семья. Вроде бы да. Им так хорошо всем вместе присесть на любимую прибрежную скамейку с памятной медной табличкой в честь некоего покойного Гэри Бойли, "доброго отца, мужа и настоящего джентльмена", - воздвигнутую на средства его вдовы. Поболтать, разглядывая море и чаек, потом заглянуть в ресторанчик и купить там жареной рыбы с картофельными чипсами. Но это всё, что они могли себе позволить. И Джордж просто всем телом своим, а не только душой, ощущал их непроходящую бедность. Мама не работала, а отец, хоть и кормил семью, не мог вкалывать за двоих мужчин. Ведь в этом случае он совсем бы не видел свою жену и детей.
   Отец даже не делал попыток найти дополнительную работу. И страшно гордился той единственной, что имел. Вот и сейчас он с мальчишеской улыбкой следил за тем, как кружили над берегом привыкшие к угощениям упитанные чайки и, блаженно щурясь, произносил:
   - Видите вон там большую баржу? Это повезли на материк машины с нашего завода.
   Но Джорджу иногда думалось, что лучше бы отец перетрудился - вместо того, чтобы годами бесплодно мечтать.Смотришь, тогда бы они хотя бы раз в жизни купили себе билеты на огромный пароход, который отвёз бы их в Австралию.
  
  
   Глава вторая
   Кража из "Лавки Древностей"
  
   Приятно гулять по Бэттлбриджу - сельскому месту с извилистой широкой рекой, мостиками и деревенскими коттеджами. Но Джорджу не терпелось пройти к деревянному небоскребу с чайной комнатой в башне пятого этажа. Прежде в этом здании был элеватор для хранения зерна. С помощью транспортёра зерно спускали вниз и загружали на баржи, которые приплывали по реке. Теперь здесь находится заветный для мальчишеского сердца магазин "Лавка Древностей".
   Джордж ни с чем не спутает её запах - сладкий и тяжёлый одновременно от множества собранных вместе старых, повидавших разных хозяев вещей. У каждого предмета здесь имеется своя история, и все вместе они образуют одну большую - историю Англии.
   Немногочисленные покупатели со знанием дела и благоговением ходят тут по комнатам, протискиваясь между старинными сундуками, комодами, зеркалами, картинами. Рассматривают столетней давности табакерки, надписанные дамами прошлого любезные открытки, привезённые их кавалерами из дальних тропических стран затейливые восточные вещицы. В продаже имеются даже древнеримские монеты и зубы динозавра! И трофеи Второй мировой войны.
   Непостижимо, что сторожит это богатство один-единственный продавец. Да и у того вид сонный: подперев голову руками, он то ли дремлет с открытыми глазами, то ли слушает радиопостановку. Рядом с продавцом стоит клетка, из нее таращит кроткие бусинки-глазки морская свинка. "Свинка не продается",- написано на прикрученной проволокой бумажке.
   Побродив по Лавке, мама выбрала из расставленного вокруг добра старенькую садовую табличку со словами: "Гусеницам и слизнякам вход воспрещен! Сад находится под охраной", а также красивую металлическую банку и несколько старых открыток.
   Детей заинтересовала игрушечная лошадка с повозкой и кучером. В спине у нее торчал ключ. Чей-то прадедушка заводил ее, когда был мальчиком, и лошадка двигала передними и задними ногами. "99 фунтов. Уценка, - было написано на картонном ценнике, который висел на шее кучера. - Механизм неисправен". Понятное дело, колесики и зубчики износились за долгие годы.
А старший Сандерс задержался в секции музыкальных тринкет-шкатулок викторианской эпохи. Среди них попадались занятные - фарфоровые.
Долгий путь прошла эта белая глина - от первого эскиза до обжига в печи, через эмали, лаки, - чтобы стать раскрашенными фигурками играющих детей, собак и котят.
Отец склонился над тщательно вылепленным лопоухим фарфоровым белым человечком, который сидел в таком же белом кресле с листком бумаги. Ноги человечка не доставали до пола, потому что кресло было ему велико. Но оно и не могло быть другим - как раз в его основании скрывалась шкатулка. Филипп Сандерс осторожно перевернул ее, разглядывая монограмму сделавшего вещь мастера:
- Ммм... непонятно, что тут написано, - он потянул человечка за туловище, и шкатулка открылась. - Хотя забавно... И камень зачем-то в нее положили.
Ларчик оказался с музыкой. Внутри что-то ожило - как будто железные бабочки заскребли крыльями, и усталый механизм выдал завораживающую своим однообразием мелодию. Джордж дожидался ее окончания, поеживаясь от непонятно откуда налетевшего сквозняка и недоумевая, как можно интересоваться такими старушечьими вещами.
   Мама с Брэндой все любовались открытками, а мальчик уже хотел потянуть отца в свой любимый отдел, где лежали окаменелости, как вдруг он заметил, что внутри шкатулки, которую отец уже поставил обратно, лежит не простой, а удивительный камень.
   Джордж внимательно рассмотрел его. Справа он казался красным. А если поглядеть слева, камень казался коричневым. Он весь мерцал теплым светом, словно подсвеченный изнутри лампочкой. Покрывавшие его отпечатки давно вымерших растений напоминали рисунки и даже письмена. Как будто очень терпеливый мастер корпел над ним месяцами, выбивая узоры. От камня трудно было отвести глаза.
   - Ух ты, - сказал Джордж, плотнее наваливаясь животом на витрину. Он долго лежал на ней, витрина даже стала теплой. В тот момент мальчик понял, что не хочет больше ничего, кроме этой окаменелости. Он готов все свою коллекцию за неё отдать!
   Камень, хотя и был в шкатулке, наверное, можно купить отдельно, подумал мальчик. Он уже решил, что дома положит его на самое видное место на полке - среди трилобитов. И обязательно похвастается перед Питером Вэстом.
   - Пап, а пап... - осторожно попросил Джордж. - Купи мне его на день рождения.
   - Булыжник? - пошутил Филипп. - Хорошая идея - недорого и сердито.
   Они подошли к сидевшему за своей конторкой равнодушному продавцу.
   - Ну, давай сам, - шепнул старший Сандерс сыну.
   Джордж спросил цену. "О, Боже! Если бы я мог повернуть время назад, чтобы предотвратить это страшное злодеяние", - воскликнули из транзисторного приемничка. Продавец нехотя убавил громкость и ответил, что в Лавке не торгуют подобным товаром.
   - Да он вот тут лежит, - показал Джордж на шкатулку.
Продавец подошел к витрине, раскрыл шкатулку и с удивлением передал окаменелость Филиппу.
- Впечатляет, - сказал отец.- Почем у вас десяток таких?
   Джордж счастливо рассмеялся - он уже держал наготове пакет, чтобы положить туда покупку. Но продавец задумался, как-будто первый раз увидел окаменелость, а затем назвал немыслимую цену.
   - Что?? Сто пятьдесят девять фунтов? Сто пятьдесят девять фунтов? - страшным голосом переспросил отец, кладя камень на прилавок. По его лицу Джордж понял, что вероятность покупки равна нулю.
   - Пап, ну пожалуйста.
   - Слишком дорого.
   - Ну пап...- слезы приготовились капнуть из глаз мальчика.
   - Нет.
   Джордж знал, что такое "нет" означает не "нет, хотя возможно" , а именно "нет"... Подумаешь, сто пятьдесят фунтов, большие деньги! Он бы на месте отца не стал жадничать. Правильно тетя Мэри говорит: глупо вкалывать с утра до вечера, если не можешь купить то, что хочется. Мамина сестра - настоящая миллионерша, и при том не работает. Она знает, о чем говорит.
   Как же заполучить камень? Похоже, в Лавке этим товаром особенно не дорожат. Джордж готов был спрятать его в карман, хотя в жизни не воровал.
   И тут электричество в магазине погасло. Лавка погрузилась в полумрак, который дождливым днем нередок в заставленных мебелью помещениях. Стало тихо и тревожно, только транзисторный приемничек еле внятно продолжал причитать: "Слишком поздно, и нет пути назад!". От волнения Джорджу померещилось, что через зал пролетела и уселась на стену доисторическая птица с дамской шляпкой в зубах.
   Потом свет вспыхнул с новой силой. Зажглись все выставленные на продажу старинные лампы на бронзовых ножках. Там, где уселась птица, оказался обыкновенный настенный светильник с абажуром. И опять все погасло.
   - Ничего себе, иллюминация, - сонно заметил продавец. Забыв про окаменелость, он направился к электрическому щитку. Мигающий свет волновал его чуть больше, чем оставленный на прилавке товар.
   - Филипп, мы с Брэндой выходим! -крикнула мама.
   - Мы тоже! - и отец пошел к выходу.
   - Еще разок только взгляну, - тихо сказал Джордж. Он не мог найти в себе силы расстаться с камнем, словно кто-то нашептывал ему: "Укради"...
   - Джордж? Пакет у тебя? - отец неожиданно повернул обратно.
   - У меня, у меня... - Джордж спрятал камень в карман, потом, запаниковав, переложил его в ту шкатулку, из которой когда вытащил.
   - Догоняй! - отец вышел из магазина.
   Мальчик подергал крышку - это была та самая, с лопоухим человечком, но сейчас она не открывалась, словно была заперта изнутри... Как теперь поступить?
   ... - Что-то пакет заметно потяжелел, - заметил отец, когда они поднимались по крутым ступенькам в башню. Его лысина блестела от капелек пота. - Прихватил камушек с собой?
   Сердце Джорджа ухнуло и покатилось вниз по ступенькам. А что если отец заглянет в пакет прямо сейчас и увидит на его дне украденную шкатулку?
   - Не расстраивайся, - старший Сандерс похлопал сына по спине. - Разбогатеем, все окаменелости на свете скупим.
   Филипп Сандерс даже не представлял, как близок был к истине, когда шутил минуту назад. Он по-прежнему пребывал в глубокой уверенности, что его Джордж на кражу не способен. "Разбогатеем! Как же!" - едва не фыркнул мальчик.
  
  
   Глава третья
   Странный посетитель
  
   В башне Сандерсы сели у окна. Отец пошел платить за чай и горячие кексы, Брэнда и мама смеялись о чем -то, а Джордж все двигал под столом ногой, проверяя пакет. Мальчик надеялся, что никто пока не станет туда заглядывать, а потом он незаметно перепрячет шкатулку с камнем. Волнение его не проходило.
   Он отодвинул выцветшую ситцевую занавеску. Вид на реку и окрестности отсюда открывался захватывающий. Легко было представить, что ты рыцарь, а это башня твоего замка. Лучи солнца прожгли дыру в черной туче - и на небе, над цепочкой розовых облаков-барашков, появилась двойная радуга.
   К пристани подплыла лодка, из нее долго выбирался толстый господин с длинным зонтом-тростью. К нему подбежали две собаки и стали лаять, хотя лая Джордж не мог слышать. Толстяк замер в угрожающей позе, отставил в сторону трость. Потом, опираясь на нее, заковылял к Лавке Древностей...
   - Какой смешной дяденька,- сказала Брэнда.
   Нет, это не просто лодка, размечтался Джордж. Это неприятельский корабль с черными парусами. Но враги не застанут рыцаря Джорджа врасплох, верные слуги и войско замерли у бойниц, готовые дать бой толстому пирату.
   -Это место было свидетелем жестоких схваток, поэтому и называется Бэттлбридж - Мост Битвы, - в унисон его мыслям сообщил вернувшийся с кексами отец.
   - Ну и когда у нас появятся деньги на собственную яхту?- спросил его Джордж, ощущая то ли стыд за совершенную кражу, то ли просто раздражение на бедность отца.
  
   Он ожидал, что отец по своему обыкновению отшутится, ведь ответ был известен заранее - "никогда". Но на сей раз папа решил быть серьезным и рассказал Джорджу, как давным-давно ехал с друзьями с одной вечеринки. Все были немного навеселе, поэтому разговорились о своих заветных желаниях. Парней не заботило, что таксист их слушает. Они болтали, перебивая друг друга, просто так, и сами свои мечты не принимая всерьез. Но, наверное, они попали в непростое такси, потому что у всех друзей Филиппа Сандерса желания исполнились.
   - А таксиста случайно не Джим Всё Устроит звали?
   Телевизионный Джим исполнял любые желания. Мечтаете покататься на Роллс-Ройсе? Встретиться с любимой поп-звездой? - Пожалуйста! Погладить слона? Сыграть в футбол в Антарктиде? -Только отправьте письмо на телевидение. А может, придумали интересный рисунок и хотите перевести его на подарочную обертку? - Нет проблем, Джим и это устроит. Одна девчонка получила с фабрики столько рулонов оберточной бумаги со своим рисунком, что, говорят, до сих пор подарки в нее заворачивает, хотя уже давно стала взрослой...
   Отец рассмеялся:
  
   - Когда вы мечтали -чего вы желали,
   Чего вам хотелось подчас?
  
   -лукаво спросил он детей.
  
   - Мечту приближая, письмо напишите,
   И Джим все устроит для вас!
  
   -подхватила Брэнда, к ней присоединилась мама.
  
   - Для вас, и для вас, и для вас,
   И Джим все устроит для вас!
  
   - веселым хором продекламировали Сандерсы. Один Джордж отмолчался.
   - Нет, - серьезно сказал отец. - Телевизионному Джиму их мечты было не потянуть.
   - А твою? - спросил Джордж.
   - Я сказал про яхту и кругосветное плавание. Но я сказал и о том, что хотел бы иметь прекрасное дружное семейство. И эта моя мечта сбылась,- Филипп благодарно погладил руку жены.
   Мама не смогла сдержать улыбку:
   - Ох, Сандерс, всегда ты находишь особенные слова...
   Джордж задумался о том, о чем бы он заговорил в том такси. Он бы хотел собрать прекрасную коллекцию окаменелостей. Еще он хотел бы увидеть хоть одного вымершего динозавра живьем. С такими желаниями обращаются не к волшебнику, а к телевизионному Джиму, который Все Устроит. А ещё, а ещё... Но больше ему ничего не приходило в голову. Главной мечты - на всю жизнь, как у отца - он пока не имел.
  
   - Не знаю, может, я сам виноват в том, что у меня до сих пор нет яхты. Я просто не прикладывал слишком больших усилий для достижения этой мечты, - сказал отец.
   - А друзья твои разве прикладывали усилия? - усмехнулся Джордж.
   - Конечно. Тот, который стал известным архитектором, много учился. Тот, который женился на Сю, должен был для начала набраться смелости, чтобы пригласить её хотя бы в кино. Дальше требовалось доказать, какой он стоящий парень... Поверь мне, это нелегко с девушками, которые слишком в себя влюблены. Ну, а тот приятель, который выиграл состояние в лотерею - каждую неделю покупал билетики, в течение нескольких лет. Если бы они просто сидели у окна и мечтали - ничего бы ни у кого не вышло! Чудеса приходят обедать только туда, где для них накрыт стол!
   - Но ты тоже не сидел сложа руки, выучился на шкипера, - похвалила мужа Пэм Сандерс.
   - Этого оказалось недостаточно. Я люблю свой завод. А, работая на нём, не станешь миллионером.
   Это было правдой. Отец не просто любил свою работу инженера, он ещё не боялся запачкать руки, роясь в разных механизмах. Если что-то важное ломалось на заводе, срочно вызывали Сандерса, и он безошибочно ставил диагноз. "Филипп, как тебе это удается? Поделись секретом!" - иногда спрашивало начальство. "Ну да! Сейчас открою вам все секреты и стану не нужен", - лукаво отшучивался отец.
   И всё-таки в душе у Джорджа затаилась обида на него. Это он виноват в том, что Джордж сделался вором. Он! Работал бы больше, не пришлось бы отказывать семье в покупках. Эх, если бы были деньги у него, у Джорджа, он бы показал отцу, что такое настоящая щедрость.
   Народа в буфете почти не было. Только в углу официантка обсуждала с местными жителями последние деревенские новости, а также то, что полы в чайной пора перестилать. И тут впервые и довольно ясно раздался странный звук. Это был чих. Мальчик покрутил головой.
   - Ты сейчас чихал? - спросил он отца.
   - Да, - рассеянно ответил Филипп, отставляя чашку и ощупывая карманы. - Вы не видели мой мобильник?
   Это была постоянная беда их семьи. Старший Сандерс терял по три телефона в год! Если среднестатистический англичанин проводит год своей жизни в поисках пропавших предметов, то у Филиппа к этому году можно было смело добавить несколько недель.
   Все начиналось с невинного: "Вы не видели мой мобильник?", а заканчивалось звонками самому себе с другого телефона. В быту, говорила мама, отец был страшным растяпой и часто терял вещи. "Вот деньги и утекают у него между пальцев", - подумал Джордж, впервые поймав себя на беспощадности к отцу. Но удивляться этому чувству было некогда, потому что дверь резко распахнулась, ударившись ручкой о стену, и в чайную влетел тот самый толстяк из лодки.
   Он явно торопился. Тяжело дыша, быстро обвёл глазами комнату и нетерпеливо постучал тростью по полу. Все посетители тотчас уставились на него. Толстяк выглядел солидно, но очень старомодно: как главный лакей из фильмов, только с дурацкой черной шляпой на голове. "Кажется, она называется котелком", - вспомнил Джордж. И усы у него топорщились, словно были сделаны из проволоки.
   Толстяк был явно расстроен. Едва войдя в чайную, он сквозь одышку забормотал о пропавшей семейной реликвии, о продавцах, которые не помнят, куда подевался их товар. Размахивая своим длинным зонтом-тростью, мужчина подошел к стойке, заказал чашку чая и творожный торт с клубникой.
   И тут начались новые странности. Незнакомец пошёл к свободному столику путаным маршрутом. Проходя мимо Джорджа, уронил на пол что-то звонкое, встал на колени, принялся искать под столом. Послышалось шуршание пакета. Джордж вздрогнул, сразу прижал его ногой, потом нырнул вниз и встретился глазами с рассерженным мужчиной.
   - Извиняюсь, молодой человек! Ключи от машины обронил, - тонким голосом сказал тот. Вежливость давалась ему с трудом. - Вы, случайно, шкатулками не интересуетесь?
   - Совсем не интересуюсь, - занервничал Джордж.
   - И вам не встречалась сегодня одна, такая миленькая, с человечком наверху? - не поднимаясь с колен, незнакомец мяукнул и опять потянулся к пакету, попытался заглянуть в него.
   Джордж резко отодвинул пакет и спросил онемевшими губами:
   - Да что вы ко мне привязались?
   "Как быстро неприятности начались!" - мелькнуло у него в голове.
   - Что такое? -всполошилась мама наверху. - Джордж, нельзя так грубить.
   - Все в порядке, мэм! - заверил ее толстяк, вылезая из-под стола. Но взглядом он дал понять мальчику, что подозрения остаются в силе.
   Джордж до сих пор чувствовал этот взгляд! Ах, скорее бы пришел папа и они все поспешили бы к своей машине. Мальчик не вытерпел и взглянул прямо в желтоватые глаза мужчины. Правда, мама говорила, что пялиться на чужих неприлично. Но сейчас было не до хороших манер.
   Незнакомец не отвернулся, более того- подпер щеку рукой и продолжал изучать Джорджа, пока буфетчица не принесла ему поднос с огромным куском торта. Тогда он начал медленно и самозабвенно - как все обжоры - объедать торт с краев. Некоторые куски падали с ложки и, не долетая до пола, оседали у незнакомца на животе. Он без смущения аккуратно подбирал их и отправлял обратно в рот.
   Вокруг тарелки толстяка зажужжала муха. Он вытер испачканные кремом усы, лениво сосредоточился и замер с направленным на нее пальцем. Точно так он замирал, когда выставлял трость против собак. Муха сразу уселась на стену. Толстяк не глядя повесил на нее свой зонт - как на вешалку. Потрясенный Джордж вытянул шею, чтобы убедиться - да, зонт висел не на гвозде, именно на мухе он висел.
   Странный господин по кругу объел свой торт, сохранив посередине розочку из крема. Настал торжественный момент, когда он подцепил ее ложкой. Глаза его закатились от удовольствия, рот широко раскрылся.
   И тут коварная розочка соскочила с ложки, свалилась ему на живот. Он, не теряя самообладания, все еще надеялся поймать ее ложкой. Но розочка твердо решила не доставаться ему. Оставив жирное пятно на животе толстяка, она сползла ему на ногу.
   Он задвигался быстрее - решил, что пора, позабыв про манеры, ловить ее руками, и отложил ложку в сторону. Охота завершилась неудачей - розочка в тот же момент соскользнула с брючины и приземлилась на полу.
   Джордж, не сдержавшись, фыркнул. Толстяк сразу выпрямился, оскорбленно окаменел, как будто ожидал извинений. Он знал, что Джордж посмеялся именно над ним. И Джордж знал, что толстяк это знал...
   Тут вернулся отец. В его руке был зажат найденный мобильник.
   - Оставил его в отделе шкатулок, - сказал он, наскоро допивая остывший чай. - Ты чего вскочил, Джордж?
   - Пап, пойдем уж! - побледневший мальчишка потянул отца за рукав. - Надоело нам ждать тебя!
   Семья Сандерсов вышла из чайной под внимательным взглядом таинственного незнакомца.
   Это было невероятно - то, что произошло с Джорджем в последние полчаса. Ему очень хотелось рассказать близким о том, как толстяк соврал про ключи от машины. Ведь он приплыл в лодке - это видели в окно Брэнда и мама. А еще он повесил трость на муху. И мяукнул! Но мальчик боялся, что ему никто не поверит. Да и никакой лодки у заброшенной пристани не оказалось. Было очевидно, что давно никто не приплывал сюда, кроме диких гусей. Только обрывки разноцветного мусора и треснувшая деревянная доска покачивались среди тины. По берегу кругами ходил большеголовый кот. Он нахально мяукал, как будто убеждал кого-то - "Моё, моё!".
  
   Глава четвертая
   Фарфоровый человечек разговаривает с Джорджем
  
   Джордж долго не мог заполучить украденный из Лавки Древностей камень. Камень оставался в шкатулке, шкатулка - в пакете, а пакет был заперт в багажнике машины. Мальчик немало поволновался за эти дни. Он представлял, как продавец обнаружил пропажу из отдела окаменелостей - как сразу с его сонного лица слетела апатия, как после недолгих поисков он вызвал полицию. Началось расследование, вопросы - кто интересовался камнем в последнее время, как выглядели.
   "Ага, записываем. Мужчина с мальчиком лет одиннадцати. Белая прядка у мальчика, говорите? Хорошая примета. И даже номер машины запомнили? Это значительно ускорит следствие".
   Однажды, когда мама вышла в магазинчик на углу купить молока для чая, к Сандерсам постучались двое полицейских. Под удивленным взглядом своей собаки Джордж прополз на четвереньках по коридору и сел под дверью - послушать, о чем они говорят между собой.
   И тут к ним подошла мама.
   - Мы извиняемся, мэм, вы живете здесь?
   - Да,- ответила она.
   - Можно задать вам несколько вопросов?
   - Разумеется,- ответила мама. - Давайте в дом войдем.
   Бедная мама! Она повернула ключ в замочной скважине, толкнула дверь, но та не поддалась! Она постучала, крикнула в щель для почты, подзывая Джорджа, но сын не откликнулся.
   - Странное что-то с дверью, - сказала мама полицейским.
   А с дверью происходило вот что: перепуганный Джордж навалился на нее всей спиной, а ногами уперся в решетку отопления. И только когда полицейские ушли, он быстро перебежал из прихожей в гостиную. Сердце его колотилось, как у зайца.
   - Джордж, разве ты не слышал, что я стучала? - рассерженно спросила мама, входя в дом.
   - Я в ванной был, - соврал Джордж. И тут же ему стало досадно. Что он не только воришка, но ещё и лгуном становится. Но, заглушая в себе голос совести, он быстро поинтересовался: - А зачем приходили полицейские?
   - На нашей улице дом обворовали, ищут свидетелей.
   Уфф, с облегчением выдохнул Джордж. Спасибо равнодушному к своему товару продавцу! Может быть, он вообще никогда не обнаружит пропажу?
  
   Наконец настал день, когда Сандерс-старший вытащил вещи из багажника и свалил их на полу в гостиной. Пакет лежал теперь на полу у журнального столика. Родители не торопились извлечь из него садовую табличку, и это оказалось Джорджу на руку. Он ждал подходящего момента.
   Брэнда вертелась рядом с ним, но её можно было не бояться - она была ещё маленькой и глуповатой. Отец лежал на софе, мама, с бассетихой Леди на коленях, листала журнал, телевизор бормотал сам по себе. В программе новостей рассказывали о голубях, которые поселились под крышей одной красильни в Манчестере. Их перья так перепачкались красильным порошком, что голуби стали ярко-синими.
   Когда отец задремал, а мама ушла на кухню, мальчик перебежал комнату. Стараясь не шуметь, со взмокшими ладонями, подобрался он к пакету, засунул руку...
   - Чем ты там шуршишь, Джордж? Что у тебя вид такой взъерошенный? - сквозь дрему поинтересовался отец.
   - Я газетой шуршу, - промямлил Джордж, сжимая во вспотевшей ладони обрывок обертки из пакета. - Нормальный у меня вид...
   Джордж разгладил клочок бумаги на коленке. Это в самом деле была старая газета. На нем можно было прочитать заголовок новостей - "Начинается акция протеста профсоюза". Кто-то зачеркнул фломастером последние три слова и жирно вывел над ними- "игра".
   - Начинается игра,- шепотом прочитал Джордж.
   Эх, нелегкая жизнь у жулика, подумал мальчик. Хоть и не поймали тебя пока, а глаза бегают, сердце колотится, руки дрожат. Если станет известно о краже... Лучше об этом не думать - отец мог быть очень строгим.
  
   Наконец мальчик перетащил шкатулку в свою комнату. Крышка ее не поддавалась, как и раньше. Словно кто-то властвовал то ли над шкатулкой, то ли над камнем - несмотря на то, что Джордж украл их.
   Он устал бороться с этой невидимой силой и, спрятав украденную вещь под кровать, спустился вниз. Родители и сестра были в саду. Папа опять дурачился. Он напялил пластмассовую шляпу с бантом, которую ему выдали на юбилее у бабушки Азалии, прыгнул в надувной бассейн, принял расслабленную позу, сунул в рот сигару, в руку взял банку кока-колы, словно весь день так и просидел. Мама и Брэнда начали хохотать, но Джорджу было невесело. И только когда отец высокомерно произнес: "Приветствую вас, крестьяне!", а мама заметила ему: "Сандерс-старший, ты живешь в мыльном пузыре, но я тебя люблю!",- мальчик кисло улыбнулся.
   Ночью, едва весь дом заснул, Джордж тихонько встал с кровати. Леди приподняла голову с подстилки, и мальчик погладил собаку, успокаивая. Сквозь тонкие занавески в комнату проникал свет от уличного фонаря. По стенам перемещались тени от веток деревьев. Было тихо. Редкие шумы доносились снаружи: лисица рылась в бачке с мусором, дрались коты. И вдруг под окном раздалось знакомое: "Моё! Моё!". Неужели кто-то караулил под стенами дома?
   Джордж выдвинул шкатулку из-под кровати: фарфоровый белый человечек так и засиял на фоне темного пола. Но лицо его, оскаленное в улыбке, показалось зловещим. Мальчик не заметил, что на этот раз фарфоровая фигурка сидела нога на ногу, и листок бумаги исчез из ее рук. Джордж думал о другом - почему шкатулка не открывается? Он долго боролся с ее крышкой, пока не услышал вредный смешок. Неужели этот человечек над ним потешался?
   Тогда он ласково, и даже жалко попросил:
   -Ну, пожалуйста, пожалуйста, отпусти! Это мой камень! Мне нужен только камень, больше ничего!- хотя в голове у него уже мелькало: "Разбить что ли этого уродца завтра, если по хорошему не открывается?".
   И тогда, к его восторгу, крышка легко поддалась, словно человечек услышал просьбы, и заветный камень красным глазом блеснул в темноте.
   - Долгожданный! - с любовью прошептал Джордж, целуя камень.
   Обрадованный мальчик задвинул шкатулку обратно. Авось пока не найдут! А потом он перепрячет её в саду.
   Джордж быстро заснул. Во сне он гонялся за толстяком. Тот забежал в незнакомый дом. Джордж последовал за ним по запутанным переходам и очутился в полутемном зале с множеством дверей. Стены и окна там были покрыты кружевными узорами, похожими на тень паутины, и звучала одна и та же приятная, но однообразная мелодия. Поняв, что заблудился в музыкальной шкатулке, он стал искать выход.
   Какую дверь Джордж ни распахивал, - оттуда выскакивали всякие неприятные рожи и откровенно страшные монстры. Чудовища вроде и не нападали на него. Некоторые даже улыбались щербатыми ртами, приглашая пройти дальше. Но, как в игре, стоило отвернуться - на шаг или два приближались к нему. Они теснили его к единственной приоткрытой двери, как раз к той, которую он хотел бы избежать.
   Он все-таки распахнул ту дверь "Поиграй со мною, Джордж. Станешь первым богачом",- отчетливо сказали из угла. "Кто здесь?"- спросил мальчик, озираясь по сторонам. В зале стояло кресло с фарфоровой шкатулки и в нём сидел ухмыляющийся человечек. На спинке кресла висела его мантия из вороньих перьев. Человечек сидел как на троне. - "Да, да! Я хочу быть богатым!" - воскликнул Джордж.
   Изо рта человечка показался и сразу спрятался длинный, тонкий, как у ящерицы, язык. "Ты мне доверяешь?" -спросил он. "Ну, конечно! - ответил Джордж.- Я ведь чувствую, как вы мне рады!".
   Фарфоровый карлик, соглашаясь, важно кивнул. "Тринкет, тринкет", - проскрипел он, и лицо куклы опять стало неподвижным.
  
   Глава пятая
   День рождения
  
   Сандерсы жили в маленьком городке Хорнчёрче, каких десятки вокруг Лондона, на тенистой Кленовой улице с двухэтажными домиками, стоявшими стена к стене. Окна в этих домиках были с цветными вставками-витражами, полукруглые, - от этого домики казались пузатыми.
   Перед самым днем рождения Джорджа на Кленовую улицу пришла жаркая погода. Все признаки весны сразу стали налицо: расцвел маленькими белыми цветами боярышник, залетали бабочки "павлиний глаз" и стрижи, лягушки отложили икру в водоемах Лодж-парка, появились божьи коровки с семью точками. Когда пробежал на тонких ногах апрельский дождик, бабочки и птицы заметались, ища укрытие, но небо быстро стало голубым.
   И самое главное - проснулись шмели. Мимо окна пролетел первый - черный, с таким пушистым желто-рыжим брюшком. Будто подражая ему, сразу зажужжала газонокосилка соседей. Трава за время зимних дождей вымахала длиннющая.
   К их жужжанию добавилась зазывная мелодия - на улице остановился музыкальный фургон с мороженым, и соседские дети начали выбегать из домов с зажатыми в кулаках монетами. Джордж с Брэндой успели к мороженщику первыми. Из-под обклеенного картинками и ценниками стекла высунулась ладонь, на которой мальчик заметил необычную татуировку в виде контуров ключа. Он сунул мороженщику деньги и назвал сорт мороженого:
  -- Флейк девяносто девять, пожалуйста.
  -- С обезьяньей кровью? - спросили из вагончика. Голос показался
   знакомым.
   - Обезьянья кровь?? - выпучив глаза, Бренда в ужасе закрыла рот рукой.
   - Ну да, - авторитетно подтвердил Джордж. Он-то знал, что речь идет всего лишь о малиновом сиропе. - И с присыпкой!
   - Все будет исполнено, мистер!
   Нет, ну где Джордж слышал этот голос прежде?
   Вскоре мальчик получил замечательный рожок, где маленькие вафельные шарики были обсыпаны разноцветными блестками и сверху красовалась прозрачная феечка с крыльями.
   - А мне? - спросила Брэнда.
   - Тебе нельзя,- строго напомнил Джордж. У сестры болело горло, ей запретили холодное.
   Но Брэнда упёрлась:
   - Мама не узнает!
   - Врать нехорошо.
   - Ты сам врёшь! Шкатулку с человечком прячешь за кроватью!
   Джордж встревоженно оглянулся по сторонам.
   - Шпионка... больше в мою комнату не войдешь, - прошипел он, увлекая сестру за собой, но на всякий случай крикнул: - Нет у меня никакой шкатулки!- его не оставляло чувство, что в фургончике слышали их разговор.
   Дома сестренка расплакалась, и он смягчился:
   - Никому больше не говори, хорошо?
   - Хорошо, - всхлипнула Брэнда.
   - Дай откусить хоть разочек. Я тебе за это секрет скажу, - заканючила она.
   - Фекрет фкафу, -передразнил Джордж. Брэнда не произносила "с", потому что у нее выпал передний молочный зуб, а новый на его месте пока не вырос. - Ладно, один раз только. ...Что ты делаешь?
   - Мама заказала торт на твой день рождения, с твоим именем наверху, -сообщила довольная сестра, крутя феечкой.
   Внизу пускала длинную слюну бассетиха Леди. На морде у нее постоянно было прописано выражение обездоленности. "В жизни этого существа наверняка имела место трагедия",- сочувствовали бассетихе знакомые Сандерсов. На самом деле под печальной оболочкой пряталась озорная и крайне упрямая собака. Для полного счастья ей не хватало мороженого, но гордость высокопородной бассетихи не позволяла унижаться. Только когда она поняла, что от прекрасной сладости остается совсем ничего, возмущенно гавкнула и положила на коленку Джорджа свою короткую тяжелую лапу.
   - Джордж, а что ты положишь в эту шкатулку? -спросила Брэнда, забираясь на второй ярус двухэтажной кровати.
   Она любила играть у брата. Ему досталась комната просторнее, чем у нее - ведь он родился раньше. Кровать эту родители купили, потому что думали - появится еще один мальчик, и братьев можно будет поселить вместе.
   - Не знаю, - стараясь казаться равнодушным, ответил Джордж. Ему хотелось, чтобы сестра поскорее забыла про шкатулку.
   Наконец наступил день рождения. Джордж получил в подарок новые компьютерные игры и проигрыватель дисков - от родителей, набор принадлежностей для пэйнт-бола - от приятеля Питера Вэста. Брэнда просто нарисовала поздравительную открытку. Но самый невероятный подарок, как всегда, был от тети Мэри. Она купила племяннику дорогущий набор для постройки робота с микропроцессорами. Тетя специально оставила ценник на коробке, чтобы Джордж узнал - робот стоит целых сто семьдесят фунтов! Дороже камня из "Лавки Древностей".
   А бабушка вручила Джорджу очередного плюшевого медведя.
   - На цыпочки приходится вставать, - расчувствовалась она, по своему обычаю целуя его в светлую прядку над лбом. -Ты мой хохолок!
   - Ладно, ба, - отстранился Джордж.- Я уже большой.
   Хотя Джордж и был обычным мальчишкой-кокни - с серыми глазами, веснушками, в кроссовках и испачканных на коленках джинсах, - люди часто посматривали на его двухцветную голову, где в темно-русых волосах выделялась светлая прядка. Джордж расстраивался, а родители утешали сына: "Это очень красиво. За тобой девушки будут бегать, когда подрастешь". "Не переживай, волосы - явление временное", - хлопал себя по лысине отец. "Совсем не обязательно ему лысеть, - вступалась за Джорджа мама. - Он не в твою породу пошел, а в мою". "Зато Брэнда - моя копия! - радостно объявлял старший Сандерс, прижимая к себе дочку. Глаза - мои, уши - мои, лысина... ну, это дело наживное", - рассуждал он под протестующие вопли Брэнды...
   Вот Питер Вэст никогда не иронизировал по поводу внешности Джорджа. Они подружились ещё в первом классе и с тех пор подрались только один раз.
   Вэст был надежным товарищем, поэтому Джордж решил показать ему свой камень.
   - А это ты где взял? - спросил Питер, приподнимая крышку стоявшей на полу шкатулки. Музыкальный механизм сразу пришел в действие - скорбно зазвучала мелодия, которая преследовала Джорджа все эти дни.
   - Нашёл, - соврал он. Питер природнял светлые бровки : такие дорогие шкатулки на дороге не валяются, - но его отвлекла неожиданная находка:
   - Смотри-ка, здесь потайное отделение! - он достал из шкатулки пожелтевшей листок. - Письмо!
   Джордж вырвал бумагу из его рук и начала в волнении читать:
  
   Шлю Вам самый темный... Нет, не темный, а теплый!
  
   "... теплый искренний привет.
   Всё вижу наши прогулки в парке. Не сочтите меня смешной - прошлое теперь предпочитаю любой новинке.
      Сидя у осеннего окна и посылая ненастной погоде тихие проклятья, часто думаю о Вас. Без сожаления буду до самого конца вспоминать молодость... Наконец мы начинаем ценить роли, которые пришлось играть - охотно или вопреки желаниям - в спектакле жизни.
      Дарю Вам тринкет-шкатулку. Только прикажите человечку: "Спрыгивай!",- он задвигается. Это такой вертун, будет бегать и танцевать с забавными ужимками.
      Музыка из ларца льется чарующая.
     Ваша, Азалия".
  
   Письмо было написано дамским витиеватым почерком и пахло старым одеколоном. Пока мальчик читал, ему показалось, что человечек одобрительно кивает головой в такт словам.
   "Бабушку тоже зовут Азалия,- подумал Джордж. - А ведь она недавно рассказала мне об этой шкатулке. Сказка-то и не сказка вовсе". Так вот что бабуля в молодости натворила! Лучше держаться от этого Тринкета подальше. И зачем он обещал фарфоровому карлику, что будет с ним дружить... А! Это всё равно было только во сне.
   Потрясенный мальчик засунул письмо обратно:
   - Разобью шкатулку, или выброшу.
   - Да ты что, лучше мне отдай,- удивился Питер.
   В комнату заглянул отец, и Джордж спрятал шкатулку за спину.
   - Подарки рассматриваешь? А гости ждут! - весело напомнил Сандерс-старший.
   За столом всем опять пришлось слушать тетю Мэри. Филипп Сандерс ее недолюбливал, хотя она и приходилась родной сестрой его жене. Встречаясь со свояченицей, он выдавливал из себя сдержанное - "здравствуй, Мэри", зато прощался всегда от души.
   Несколько месяцев назад пластический хирург заменил данный ей от природы нос на маленький и аккуратный. После этого Мэри приравняла себя к совершенству и увешала весь дом собственными портретами, выделив над камином место для самого большого. Художник изобразил ее такой, какой она собиралась стать после еще нескольких пластических операций.
   Она раздражала Филиппа Сандерса ещё потому, что считала себя самой умной и предпочитала читать наставления каждому члену его семьи, в том числе ему самому, словно он был школьником. Основанием для этого тетя считала своё богатство, доставшееся ей после развода с мужем-миллионером.
   Вот и сейчас, сначала она громко оповестила собравшихся о том, что бутылка вина, которую она недавно пила на альпийских лугах, стоила дороже автомобиля Сандерсов. Потом продемонстировала все свои браслеты и кольца.
   А затем решила, что пришел черед напомнить о собственной образованности. Она окончила факультет психологии (только диплом не успела получить), а также двухнедельные курсы белой магии, после чего стала называть себя специалистом. Тетя, по её словам, прекрасно разбиралась в магических травах.
   - Пэмми, дорогуша, - обратилась она через весь стол к своей сестре.- Тебя терзают внутренние проблемы. Я вижу это по твоему лицу. Но мы выведем их отваром из анютиных глазок.
   - Да нет, нет! Я в порядке, - добродушно ответила та, направляясь на кухню. Ей и в голову не приходило, что сестра говорит это от зависти: Мэри давно уже было невыносимо наблюдать спокойное счастье Сандерсов.
   - Подумай как следует, - не отставала тетя. - Если муж страдает комплексами, это переходит на жену!
   - Чем-чем я страдаю? -насмешливо переспросил Сандерс-старший.
   - Ну, неуверенностью в себе по причине непроходимой бедности, я думаю!
   - Опять ты за своё! - еле слышно выговорила бабушка Азалия старшей дочери.
   Тетя Мэри поджала губы и принялась ожесточенно массировать самый большой бриллиант на пальце. Она приготовилась к долгой схватке с родственниками, но в это время на кухне запищала духовка.
   - Сандерс, мне нужна помощь, - позвала отца мама. И Джордж услышал, как на кухне она принялась ему выговаривать:
   - Филипп! Потерпи немного! Мы видим ее всего трижды в году.
   - Да, но мы не записывались к ней на консультацию! - не соглашался отец. -Мэри всегда разговаривает с нами, как с неполноценными людьми!
   - Она - успешная женщина...
   - А мы, значит, неуспешные?
   Мама ничего не ответила.
   - Тогда скажи, откуда в ней столько злости? - возмутился отец. - Счастливые люди такими не бывают!
   - Всё-таки она - родная сестра мне, - оправдывалась мама. - Получается: подруга на всю жизнь.
   - Не знаю - не знаю! Друзья должны помогать другу другу. А она только унижает!
   - Может, она и вправду несчастлива.
   - Разве можно быть несчастливой миллионершей?- с иронией спросил отец.
   Действительно, подумал Джордж, должно быть здорово сидеть в особняке и наблюдать, как работники стригут деревья в твоем саду, чистят огромный бассейн. Он не первый раз слышал эти родительские перепалки из-за Мэри и всегда принимал сторону отца. Но сейчас он поймал себя на мысли, что уважает тетю.
   - Да я взвыла бы от тоски в ее пустом стерильном доме - без детей, собаки и тепла,- шепнула мама.
   - Эй, ты меня забыла перечислить,- шутливо возмутился отец, и мама рассмеялась.
   А Джордж подумал совсем иначе: "Я бы переселился в тётин огромный дом и с удовольствием покомандовал там вместе с ней!" - и сам себе и удивился. Ведь прежде он даже представить себе не мог, что проживет хотя бы день с этой фурией! Похоже, его характер изменился в последнее время. А началось это с кражи в "Лавке Древностей". Он будто раздвоился. Одна его половина стала вредной и нечестной, а вторая её осуждала. И что с ним, с Джорджем, будет дальше?!
   Напряжение за столом тоже быстро прошло. И там упомянули бассетиху. Брэнда спросила:
   - Бабушка, а наша собака - тоже кокни?
   Перед этим бабушка говорила про язык кокни. Они заменяли нормальные слова, подбирая к ним рифму. Подружку называли кружкой, лестницу - кудесницей. И свободно общались между собой, никто чужой их понять не мог.
   Кокни были людьми бедными, но веселыми. На праздники, чтобы шикарно выглядеть, наряжались "жемчужными королями и королевами" - в щедро обшитые перламутровыми пуговицами костюмы и платья. В те времена настоящим лондонским кокни считался тот, кто родился в районе, куда доносился звук колокола их церкви Святой Мэри. Но после войны они начали переселяться с востока Лондона в пригороды, вроде Хорнчёрча, где жили Сандерсы.
   - Ба, а ты жила здесь, когда была маленькой?- с коварной улыбкой спросил Джордж. Он находил все большее удовольствие в том, что узнал бабушкину тайну. Это словно давало ему власть над старой Азалией.
   Бабушка поджала губы, голова ее мелко затряслась:
   - Нет, я другом месте выросла.
   - А почему Хорнчёрч так называется? - всё задавала вопросы Брэнда.
   - Подумай сама. Хорн - рог, чёрч - церковь...
   Главную церковь их городка уже восемьсот лет украшала бычья голова. Все соглашались, что это странно. Про голову рассказывали многочисленные легенды. Будто бы в старые времена здесь был большой рынок скота. Будто бы сначала появилось название городка, поэтому и церковь оформили ему под стать. Но толком никто не знал, почему голова быка там оказалась.
   Недавно кто-то спилил древние медные рога, и двухминутный сюжет об этой краже, показанный по национальному телевидению, немного прославил скромный городок. Хотя показывать особенно было нечего. Мелькнула обезображенная бычья голова на церковной стене, а полицейский чин заверил, что ведется расследование. Но через несколько недель местная газета сообщила, что "бесценные исторические рога так и не были найдены": пришлось приделывать к бычьей голове новые.
   - Всё потому, что ведьм здесь несчитано, - заметил отец, покосившись на Мэри.
   - Сандерс, не говори ерунды! - улыбнулась мама, меняя тарелки на столе. - Ох,- чуть не заплакала она, доставая из плиты плоский как блин йоркширский пудинг.- Кто-нибудь открывал духовку?
   Йоркширский пудинг, он по характеру нежный, как безе. Если во время готовки приоткроешь духовку - конец пудингу.
   -Нет, нет, честно, мы не при чем,- с невинным видом сказали все Сандерсы. На самом деле нос в духовку засовывали и Джордж, и Брэнда, и даже глава семейства.
   Что ж, аварии случаются со всеми. Тем не менее приготовленный мамой праздничный обед с жарким, восемью разными овощами и неправильным йоркширским пудингом был съеден. Сытые гости откинулись на стульях и почти одновременно заговорили.
   Стол, украшенный на темы палеонтологии, теперь находился в беспорядке. Игуанадоны, птеродактили скалились на гостей с грязных тарелок и недопитых стаканчиков. Мальчишки начали перекидываться скомканными салфетками - с теми же зубастыми мордами вымерших хищников. Поэтому мама предупредила, что с минуты на минуту ожидается сюрприз. Итак, гости были счастливы, хозяйка слегка встревожена - все говорило о том, что праздник удался.
   В дверь позвонили, и мама крикнула:
   - Именниник, это к тебе!
   - Кто еще? -удивился Джордж. Все гости были в сборе.
   - Сюрприз! Сейчас сам узнаешь!
  
   Глава шестая
   Переполох из-за фокусов
   Сюрпризом оказалась фокусница, маленькая хмурая женщина с цирковым чемоданчиком и в рыжем парике. Она сунула Джорджу надувной шарик и прошла в сад, сказав, что ей надо подготовиться к выступлению.
   Но это было еще не все. Не успел Джордж захлопнуть дверь, как перед ним появился клоун с разрисованным лицом. В руке он держал тетрадку.
   - Так, - клоун раскрыл ее и сощурился над страницей, как-будто читал ее. -Джордж Сандерс... Ага... лягушка, что там будет дальше....
   - Что за лягушка? - не понял Джордж.
   - Да не лягушка, а уш-ки. Ушки моет регулярно, зубы...хм... Мочит щетку под краном, потом врет маме, что почистил. А умывается вот так.. - клоун медленно провел двумя пальцами по лбу, щеке, торчавшим во все стороны усам. Смех его был похож на мяуканье. Джордж в ужасе отпрянул - перед ним стоял тот самый мяукающий дядька из "Лавки Древностей".
   -Так ведь, мистер ? - елейным голосом допытывался толстяк у Джорджа.
   Дети вокруг засмеялись.
   -А ну тихо, двоечники! - цыкнул на них дядька.
   -Нет, не так, - покраснел Джордж. - Почему вы меня знаете?
   Мужчина показал на стоявший позади знакомый музыкальный фургончик с мороженым. Его украшал гигантский рожок, на фоне которого было крупно написано "Мороженое на все случаи жизни", и мелкими буквами - "специальная даставка к дню рождения", с ошибкой в слове "доставка".
   - Будьте любезны расписаться! - он сунул тетрадку Джорджу.
   - О чем расписаться-то?- растерялся мальчик.
   - Как о чем? Что мороженщик доставил вам торт - по назначенному адресу, в назначенное время. Что торт не растаял в пути. Что все вокруг честные, сплошь порядочные люди, а не жулики... Только привяжите собаку! - нервно потребовал дядька, завидев бассетиху. - С детства не люблю собак и пылесосы!
   Нелюбовь была взаимной. Леди тихо зарычала, шерсть на ее спине встала дыбом.
   - Хаш, паппис,- зашипел на нее толстяк.
   Такого нахальства на своей собственной территории она не ожидала. Зубы Леди клацнули рядом со штаниной мороженщика. Вовремя бассетиху на поводок посадили.
   Гостей позвали в сад. Брэнда показала на установленную в саду табличку "Гусеницам и слизнякам вход воспрещен!":
   - Это из Лавки Древностей. Там столько всякого интересного. А у Джорджа есть оттуда шкату...
   - Брэнда!
   Джордж послал сестре сигнал- "замри!", выбросив из кулака пять пальцев и по второму разу - два пальца. У них с существовала такая тайная игра: пять пальцев всегда означали "внимание!", а дальше требовалось смотреть. Если за ними следовал один палец, это была просьба о помощи, если три - "делай, как я!". Сигнал "замри!" мог означать что угодно, от простого "замолчи" до предупреждения об опасности.
   Брэнда любила секреты. С отцом у нее тоже был свой код- трижды сжать друг другу руку значило сказать - "я тебя люблю". Она охотнее прислушивалась к скрытым сигналам, чем к простым словам. Поэтому, заметив отчаянные жесты Джорджа, сразу замолчала, только состроила страдальческую мину.
   В ассортименте ее гримас эта являлась новой - Брэнда уперлась кончиком языка в большой ребристый зуб, прорезавшийся на месте выпавшего молочного, закатила глаза, но молчала недолго.
   - Разве гусеницы сумеют это прочитать? -она показала на табличку, потом растерянно взглянула на расхохотавшихся взрослых и тоже хихикнула - довольная, что чем-то так всех развеселила.
   А Джордж искоса поглядывал на заносившего торт толстяка: ни предстоящее представление, ни огромный торт уже не радовали мальчика. Для него день рождения был безнадежно испорчен.
   - Не понимаю, зачем скупать чужое старое барахло. Беспорядок в доме говорит о беспорядке в голове, -опять раздался голос тети Мэри.
   Она с осуждением посмотрела на телескоп, на сдувшийся бассейн, торчавший из-за сарая.
   - Мэри, это мой дом, окэй? - не выдержал Филипп.- У нас есть все самое необходимое для счастья. Правда, Джордж?- и Сандерс приобнял сына.
   - Не знаю я,- ответил Джордж.
   Отец удивленно отстранился от него, рука потяжелела:
   - Объясни.
   - Ты работаешь, работаешь, а купить толком ничего не можешь. Ни яхту, ни даже нормальный подарок ко дню рождения.
   Договаривая, Джордж уже пожалел о своих словах - в отцовских глазах отразилась боль. Ее сменило отчуждение, и Филипп убрал руку с плеча сына:
   - Не знал, что ты так думаешь.
   - Именно так! - торжественно подвела итог тетя Мэри. Она выиграла спор. И Джордж понял, что только что предал своего отца.
   - Уважаемые дамы и господа, представление начинается! - объявила фокусница - На сцену выходит...ааа.. ааа.. тчоум! - она закатила глаза и слабосильно чихнула. - Выходит Августина! Попрошу аплодисменты!
   Фокусница говорила с акцентом, который нельзя было назвать ни ливерпульским, ни девонским, ни линкольнширским. "Августина" у нее звучало как "Эвгусчина". Небось, нарочно коверкала слова. Циркачи любят притворяться иностранцами.
   Эта Августина достала свой нехитрый реквизит из циркового чемоданчика, на котором можно было прочесть ободранную наклейку "Удивительный мистер Кот с ассистенткой Ав", и продемонстировала незамысловатый трюк с разрезанной лентой. На её руке звенел девчачий браслетик с металлическими висюльками, изображавшими платья, туфельки, сумочку и шляпки - весь дамский гардероб. Палец фокусницы был заклеен белым пластырем, и все почему-то наблюдали за этим браслетиком, за этим пластырем, а не за лентой.
   Потом фокусница жонглировала четырьмя розовыми шариками. Один их них то и дело оказывался на траве.
   -Ну хватит падать,- сердито приказывала Августина этому шарику.
   Всем было понятно, что злится она по привычке, шарик вообще никогда ее не слушался.
   Дальше стало еще скучнее. Фокусница перевязывала длинные надувные шары, делая фигуры разных животных. Опознать их можно было только с третьей попытки. Жирафа приняли за собаку. А зайца - вообще за верблюда. Подобные чудеса гости видели много раз.
   - Какое убожество,- громко сказала тетя Мэри.
   Взрослые вежливо похлопали, они с жалостью смотрели на сильно поношенный клоунский костюм, на часто моргавшие обиженные глазки Августины. Она время от времени шмыгала носом, и мама встревоженно покосилась на ее острый красный носик. У фокусницы был насморк. Не хватало, чтобы эта Августина тут всех заразила.
   Только Брэнда стояла, раскрыв рот. Да еще толстый мороженщик при каждой ошибке Августины озадаченно крякал. Он давно стоял на лужайке и уходить явно не спешил.
   - Много необычного сегодня произойдет,- стоя за спиной Джорджа, тихо произнес мороженщик, как будто сам с собой разговаривал.
   Джордж обернулся, но толстяк не повел и бровью. Он смотрел поверх головы мальчика на фокусницу.
   А та потребовала внимания и, вызывающе сверкнув глазами на зрителей, в особенности - на мороженщика, объявила очередной фокус. Ну что может она сделать - спрятать в рукав розовый шарик, а потом притвориться, что достает его изо рта?
   - Дайте мне какой-нибудь предмет, он будет возвращен в целости,- голосом опытной цирковой артистки приказала Августина.
   Пока взрослые рылись в карманах и сумочках, перебирая зажигалки, носовые платки, пудреницы, монетки, мобильные телефоны и ключи, шустрый Питер Вэст поднял с земли садовую керамическую лягушку.
   Августина пристроила лягушку на раскрытых ладонях, шмыгнула носом и скороговоркой произнесла:
  
   Там крутят фокус-покус,
   На пике озорства,
   Я в сундуке пороюсь,
   Добавлю волшебства.
  
   - и принялась дуть на нее, как дуют на горячий чай. Лягушка задрожала и исчезла, превратившись в сгусток цветного тумана с блестками, но непостижимым образом вдруг вернулась на ладони фокусницы, ожила, проглотила комара и с плеском нырнула в маленький пруд.
   С полминуты длилась тишина. Потом дети запрыгали, захлопали в ладоши, а взрослые все разом заговорили: "Оптический эффект... гипноз... ловкость рук... Должно же быть объяснение!"
   - Ха... оптический эффект, всему надо найти научное объяснение, иначе им жить страшно, - фыркнули Джорджу в спину. Это был мороженщик. Он вытащил из кармана завернутый в салфетку кусок жареной курицы (в столовой стоял целый поднос с такими кусками ) и, запрокинув голову, бросил его себе в рот.
   - Жестковато, - мимоходом покритиковал толстяк кулинарные способности Пэмми Сандерс.
   А фокусница постучала по деревянному столу - вышла барабанная дробь, потом по садовым фонарикам - подключились литавры и саксофон,- и прошлась по дорожке, отбивая чечетку. В воздухе повисли и заиграли мандолина, зурна, к ним присоединились арабский и турецкий барабаны, бубен.
   - Французская дюшес, английский баронет,- пропела она, проведя рукой по своим рыжим волосам. В них сверкнула блестка.
   - На карусель чудес, прислали мне билет...- продолжил песенку мороженщик и принялся вытанцовывать рядом, вкрадчиво и ловко у него получалось - у такого толстяка. Проходя мимо Джорджа, он подмигнул ему, словно их объединяла общая тайна.
   Мальчик насупился. Толстяк определенно не собирался оставлять его в покое, и все из-за шкатулки! Джордж с радостью отдал бы мороженщику его семейную реликвию, но как сделать это, не раскрывая правду о краже? Одно враньё давно потянуло за собой другое, третье, и он запутался в этой цепочке.
   Под звуки восточной музыки Кот изобразил падишаха на носилках. Из-за соседского забора протрубил слон. Становилось все веселее! Сад превратился в цирковую арену, и Джордж вспомнил, что два года назад видел Августину и мороженщика вместе. Сандерсы ходили в местный цирк-шапито, где выступали "удивительный мистер Кот" с ассистенткой.
   В перерыве между представлениями ассистентка предсказывала желающим судьбу на картах таро. Услышав имя Джорджа, эта женщина назвала его будущим победителем дракона. "Может, и мне в гадальщицы податься, несложная профессия -народ дурачить",- сказала потом мама, сожалея о зря потраченных деньгах.
  
   Французская дюшес,
   Английский баронет
   На карусель чудес
   Прислали мне билет.
  
   Фокусница пела, отставив ногу, уперев руки в бока. В ней не было и следа той жалкой клоунессы, которая только что роняла шарики. Она с притворной угрозой шла на Кота, в последний момент останавливалась и отступала, потому что он уже крался в ее направлении и мягко царапал воздух, как будто играл с мышью.
   - Теперь мой номер, - объявил толстяк. - Песня про старушку. Исполняет маэстро Кот!
   Музыка замедлилась, он отошел в тень и проникновенно запел:
  
   В темном углу старушка
   Ела тайком варенье
   И вдруг проглотила ...
  
   - Что-о-о она проглотила-а-а? - пропел он тонким голосом.
   - Подушку,- засмеялась Брэнда, счастливо раскрывая щербатый рот.
   - Ничего-о подобного,- пропел толстяк.- Ну, да ладно, так и быть, скажу-у-у ва-а-ам....
  
   И вдруг проглотила ... мушку!
   Ужасное невезенье...
  
   Он выступил из тени, подошел к бабушке Азалии, схватился за живот, заткнул пальцами уши и сделал печальное лицо:
  
   Гудит и гудит внутри
   Настырная черная мушка.
   С какой стороны ни смотри-
   Похоже, помрет старушка.
  
   Побледневшая Азалия отпрянула, заметив на его ладони рисунок ключа.
   А толстяк продолжил:
  
   Паучок висел у окна.
   Их женщины страшно боятся.
   Но его проглотила она,
   Чтоб с мухою вмиг разобраться.
  
   Потом он подкрался к Августине и пощекотал ее. Та, хохоча, изобразила муху, зажужжала, забила крылышками. Кот забегал вокруг нее, как будто обматывал паутиной. Августина сначала закружилась, подняв руки кверху, но потом передумала сдаваться.
   Она схватила невидимую паутинку и потянула Кота к себе. Толстяк испуганно приоткрыл рот, немного побегал взад-вперед, потому что теперь фокусница гонялась за ним. Они резвились, как два ребенка. Что за развлечение! Этот яркий праздник будто с неба свалился.
   Зрители горячо зааплодировали, и Августина послала им поцелуи. Поцелуи эти превратились в разноцветные воздушные шарики, которые понеслись в сторону тетки Джорджа и неожиданно стали взрываться возле нее. К их канонаде добавился истошный визг Мэри.
  
   Увы, бесполезно леченье,
   В пустом животе шум и стук.
   Такое пошло верченье-
   То бегал от мухи паук, -
  
   развел Кот руками.
  
   Гудит и гудит внутри
   Настырная черная мушка
   С какой стороны ни смотри-
   Похоже, помрет старушка.
  
   Последний куплет он допел со страдальческой миной, снова глядя на Азалию.
   Музыка смолкла, в круге света появилась Августина с пилой. Она подала ее Коту.
   - А сейчас... - задыхаясь, объявил Кот, глядя высоко по сторонам, как будто обращаясь к полному залу зрителей. - А сейчас, леди и джентльмены, вы увидите "Женщину-зигзаг" - смертельный номер с распиливанием. Исполняют маэстро Кот и его непревзойденная ассистентка Августина. Аплодисменты пожалуйста!
   Все под ту же заводную музыку Кот распилил ящик и растащил его на три части. Оп-ляля. В одной была голова Августины - она продолжала смеяться и строить глазки, в другой она размахивала руками, пытаясь дотянуться до губ, чтобы послать воздушный поцелуй, а в третьей были видны ее ноги.
   Зрители снова захлопали в ладоши - все, кроме Джорджа, бабушки Азалии и ее старшей дочери. Мэри давно со злостью смотрела на фокусницу.
   Кот собрал ящики обратно. Он немного ошибся, потому что голова Августины смотрела теперь не в ту сторону. Фокусница не подала вида, и с улыбкой продолжила свой танец, но вид у нее был чудной.
   Пришлось Коту делать дополнительные пассы руками, чтобы повернуть голову на место.
   Дзынь. У ноги Августины вспыхнул стеклянный фонарик - она взошла на него, как на ступеньку. Дзынь - вспыхнул второй. Она ступила еще повыше. И так бежала наверх по лестнице из двух фонариков - дзынь, дзынь, дзынь, - пока не поднялась высоко.
   - Да капо! Внимание, каждый новый трюк опаснее предыдущего и требует настоящего куража. Полет из-под купола... Ап! - скомандовал Кот.
   К Августине подлетели два голубя с атласными ленточками в клювах. Она схватилась за эти ленточки, и птицы плавными кругами спустили фокусницу на газон.
   - Браво!- крикнул Кот.
   Августина низко поклонилась. Дзынь... Это не фонарик. Это звякнула последняя литавра - перед тем, как исчезнуть.
   Во вновь наступившей тишине послышался грохот: бабушка Азалия задела горшок с примулами, когда падала без сознания.
   В саду у Сандерсов началась настоящая паника. Часть гостей бросилась к Азалии, - с криками, что надо срочно вызвать доктора; остальные просто хватали своих детей за руки и выбегали из сада через калитку.
   Тент, под которым стоял стол с напитками и бумажными стаканчиками, был опрокинут. Украшавшие его надувные шары с динозаврами взмыли в воздух. Густым басом залаяла привязанная к дереву Леди, она не понимала, кто виновник беспокойства, и поворачивала морду в разные стороны. Мама и отец хлопотали вокруг бабушки, а тетя Мэри ругала их, что они все неправильно делают.
   Наконец Азалия приоткрыла глаза.
   - Мама, дорогая, все будет в порядке. Мы уже вызвали медпомощь,- сказала Пэм Сандерс.
   - Ничего теперь не будет в порядке,- слабым голосом ответила Азалия, снова закрывая глаза. - Это возмездие.
  
  
   Глава седьмая
   Шлагбаум в комнате
  
   - Где фокусники? - спросил Джордж Питера в этой общей суматохе. В саду их не оказалось. Неужели исчезли, не попрощавшись?
   - Смотри, - Питер показал на окно дома. Рыжий парик Августины был хорошо виден издали: она ругалась с кем-то в комнате Джорджа.
   - Как посмела войти без разрешения? - возмутился Джордж. Мальчишки бросились на второй этаж.
   - Отдай шкатулку! И не смей царапаться, предатель! - ещё поднимаясь по лестнице, услышали они пронзительный шепот. Потом из комнаты раздались звуки борьбы. - Неблагодарное существо! - вскрикивала фокусница. - И я посвятила тебе свою молодость! Эта шкатулка моя, она принадлежала моему отцу!
   - Нет-нет! Это моё! Моё! - убеждал знакомый гнусавый голос.- Я за это отвечаю.
   - Да?! Я догадывалась, что ты ценил ее больше, чем меня, негодный! Забыл, что именно из-за неё умерла моя мама, а потом отец? Её разбить надо!
   - Вместе от неё и избавимся! Где-нибудь подальше от этого дома. Мальчишка и так заставил меня понервничать!
   - Открывай ворота! Ты обещал!
   - Сейчас будут тебе ворота! Отдай шкатулочку сначала.
   - Я тебе больше не верю! Как только она окажется в твоих руках, ты опять бросишь меня! Что это ты вообще обратно засобирался?
   - Ну... я давно хотел. Я сам по дому тоскую,- уклончиво отвечал Кот.- Надоело мороженщиком работать.
   - Тфф,- сквозь зубы фыкнула Августина, так она изображала сарказм. - Я рада. Надеюсь, ты понял, каково мне пришлось одной в этом проклятом цирке. Подлый Кот!
   Что-то тяжелое упало на пол, раздался вопль: "Ох, прямо по ноге!", - и началась громкая возня.
   Джордж с Питером в тревоге переглянулись и заглянули в комнату. Они увидели , как мороженщик отпихивал от себя Августину, выставлял вперед свой зонт-трость, а она делала ему подножки и использовала приемы каратэ, но ей было сложно справиться с такой тушей. На полу, почти под носом у детей, валялись цирковой чемоданчик, шкатулка и камень из Лавки Древностей.
   С камнем тем временем происходили метаморфозы. Во-первых, отпечатки и узоры на нем начали двигаться, образуя рисунки и надписи на непонятных языках. Однажды мелькнула надпись на английском, довольно бессмыссленная, впрочем: "Каждый Фруктовый Аромат" - там было написано красивым почерком. Во-вторых, камень запульсировал красным и коричневым светом и превратился в фонарь. Такие горят на железнодорожных переездах.
   -Августина, к чему нам ссориться в столь ответственный момент? - буквально взмолился толстяк. - Прости меня наконец за минутное безумие.
   -Ничего себе минутное безумие длиной в два года,- захлюпала острым носиком фокусница. - Все это время ты не пытался найти меня...
   Августина вдруг замолчала. Джордж и Питер вытянули шеи - они увидели, как посередине комнаты появляется настоящий полосатый шлагбаум. Он был даже очень настоящий - в некоторых местах краска слезла, свернулась коротенькими завитушками, посередине его выделалась белая блямба - какая-то птица украсила, и на конце болтался красный фонарь - бывший камень.
   - Ну, ну... успокойся, Августочка! - толстяк приобнял фокусницу, деловито поглядывая на шлагбаум.
   Оттуда подул свежий хвойный ветерок, и вместо обоев возникла зеленая дымка, которая быстро наполнилась шелестом веток, птичьими криками и запахом хвои. За шлагбаумом шумел летний лес. Неужели это волшебство творилось в комнате Джорджа?!
   "Перемена, перемена!"- заговорили отовсюду возбужденные тонкие голоса. Кому они принадлежали, было непонятно.
   Прозвенел звонок, фонарь замигал, шлагбаум начал медленно открываться.
   -Ура! - закричал толстяк. - Получилось! Я не растерял своей силы! Вперед, Августина, пока Матильда ещё не напоила своего пятого цыпленка! - Он едва не пританцовывал от нетерпения. Мороженщик быстрым движением сорвал фонарь, схватил с пола шкатулку, сунул ее и свой зонт под мышку, а другой рукой дернул фокусницу, увлекая её за шлагбаум.
   - Не забудь сказать: "Ключ выброшен, ворота на замке", - напомнила ему Августина.
   И толстяк забормотал таким тоном, каким люди обычно говорят, уходя из дома: "Так, утюг я выключил, огонь в плите погасил...".
   Пара шагнула в лес. Вскоре они затерялись среди листвы.
   На шлагбаум присела прилетевшая из леса бабочка, обычная капустница: поиграла светлыми крылышками и упорхнула обратно. Мальчишки посмотрели ей вслед.
   - Короче, ты как хочешь, а я схожу посмотрю, что там, - сказал Питер и сделал несколько шагов.
   - Подожди! Я с тобой,- крикнул Джордж.
   Друзья прошли вглубь леса еще немного, и еще.
   - Я с вами! - неожиданно раздался за их спинами голос Брэнды.
   - Остановись! - крикнул Джордж сестре, но девочка уже подбежала к ним.
   Она тотчас испуганно схватила брата за руку, потому что в лесу хрустнули сучки и закричала птица: без сомнений, какой-то дикий зверь ломился сквозь чащу. Он подошел поближе и остановился - они заметили его яркие краски среди листвы. Зверь настороженно вытянул голову, у него был красный гребень и золотой клюв, но он не был птицей.
   - Чтоб мне провалиться,- прошептал Питер.- В жизни такого не видал.
   Услышав этот шепот, лесное чудо быстро развернулось: мелькнуло свиное копытце, крылья хлопнули по толстым бокам, и прозвучал его встревоженный голос - словно расстроенная флейта заиграла. Снова шумнула листва, хрустнули сучья... Всё - исчез зверь.
   Дети побежали следом, им захотелось получше рассмотреть его, и заблудились: если б не звон и пересвист взволнованных голосочков, не нашли бы поляну со шлагбаумом. Но, когда они выскочили на нее, все стихло. Полоски шлагбаума растаяли в воздухе перед их глазами. Теперь везде был один зеленый, влажный, полный птиц, бабочек и цветов, лес.
  
   Глава восьмая
   Разбойники и фрау Кемпке
  
   В приключениях должны быть загадки и неожиданности, но в этот раз их набралось как-то слишком много.
      - Хочу домой, - сразу сказала Брэнда.
      - Все хотят, - заметил Джордж.
      Она поняла и еще больше испугалась, в глазах у нее собрались слезы. Брэнда еще крепче вцепилась брату в рукав. Она надеялась, что большие мальчики что-нибудь да придумают. Но единственное, что они пока могли предложить ей - это брести, куда глаза глядят, искать Кота и Августину.   
   - Я никуда не пойду, - уперлась Брэнда. Ей казалось, что полянка была ближе к дому. Она верила, что шлагбаум может появиться здесь снова.
      - Пойми, это теперь просто поляна, - убедил сестру Джордж. - Мы на ней можем сто лет сидеть без толку. Пошли, где-то этот лес должен заканчиваться... Все будет хорошо!
   Он сам почти поверил в собственные слова и повеселел. У Питера тоже улучшилось настроение.
   Засунув руки в карманы и посвистывая, он поддевал ногой шишки. Подобрал несколько штук, швырнул одну Джорджу в спину, другую- в голову, а третья шишка пролетела мимо, потому что Джордж спрятался за деревом.
   - Ага, вот ты как, - крикнул он Питеру, - получай!
   И швырнул шишку обратно. И еще одну. Так, хохоча и кидаясь друг в друга, мальчишки прибыли на знакомую лесную лужайку.
   - Джордж, тебя мучают внутренние проблемы,- тоном тетки Мэри говорил Питер и толкал друга.- Джордж, у тебя беспорядок в голове.
   -Защищайся,- вставал Джордж в стойку каратиста и размахивал ногами.
   Они продолжали свой бой и на лужайке
   Вскоре стали видны просветы между деревьями, поле и - в легкой дымке - большой зеленый холм. Недалеко от кромки леса тропинку перекрывал шлагбаум. Все трое бросились к нему.
   Верно, это был шлагбаум. Только не волшебный, а самый обыкновенный. Раньше здесь работала узкоколейная железная дорога, вагончики сновали туда-сюда. Теперь она казалась заброшенной, между шпалами пророс небольшой лесок из разномастных сорняков, а местами - даже кустарник.
   Кое-где блестели лужицы застоявшейся воды со скользившими по ней жучками. На ржавом рельсе грелась ящерица, у нее было тихое убежище под одной из шпал. Джордж попробовал поднять шлагбаум, но тот так заржавел, что не сдвинулся с места.
   Дети направились к холму. Среди неяркого разноцветья на нем выделялся высокий стебель дикого алтея, покрытый ярко-розовыми бутонами. Когда-то Джордж верил, что в его лепестках живут гномы, а Брэнда делала из его цветков маленьких кукол с пышными юбочками. Знакомый цветок! Но его вид вызвал смутное беспокойство. Вдобавок показалось, что холм под их ногами как будто вздохнул.
   Брэнда наклонилась к синеющей в траве головке:
   -Бубенчик!
   И тогда Джордж понял, что казалось ему неправильным. В апреле не бывает колокольчиков, они цветут в разгар лета - так же, как и алтей.
   - Значит, мы точно не дома, - сказал Джордж сестре.
   - Эй, смотрите! - Питер первым взбежал на вершину.
   Перед детьми, словно на ладони, лежал живописный городок. Он находился на берегу реки - там, где она широко разливалась, готовясь впадать в море.. Вдали угадывался замок с крепостными стенами и запущенным парком. А вокруг теснились маленькие дома простых горожан. За красными крышами возвышалась башня с часами.
   - А вон дяденьки стоят,- Брэнда заметила в поле двух мужчин деревенского вида, которые запускали голубя.
   - Подойдем к ним? - предложил Питер.
   Голубь тем временем набрал высоту, и мужчины -высокий и низенький, одновременно наклонившись, послали ему вдогонку другую птицу. "Да это же ископаемый археоптерикс! - обомлел Джордж. - Они вымерли несколько десятков миллионов лет назад! Как же они могли сохраниться в этих местах?"
      Соревнование двух птиц сначала было похоже на спортивные гонки. Пока археоптерикс не догнал голубя и не сбил его своим мощным клювом. Мужчины очень обрадовались, когда еле живой голубь упал на землю к их ногам, и сразу запихнули его в клетку.
   За ним прилетел археоптерикс. Низенький мужчина поймал и его. Зажав хищника подмышкой, сдернул с его клюва кожаный чехол, сунул археоптериксу кусок мяса. Тот одним махом все проглотил и успел цапнуть хозяина прежде, чем чехол был надет обратно.
   Дети решили не дожидаться, когда владельцы археоптерикса их заметят. Подходить к этим людям, а тем более разговаривать с ними, им расхотелось.
   И тут высокий закричал. Джордж подумал было, что их обнаружили, но охотники вновь смотрели на небо. Вдалеке зародился шум, состоявший из хлопанья множества птичьих крыльев, и дети увидели передвигавшуюся между облаков почтовую карету, которой управлял самый настоящий кучер в цилиндре и белых перчатках. "Королевская воздушная почта" было написано золотыми буквами на ее дверце. Карету тащила по небу стая голубей.
   - Совсем как в бабушкиной сказке! - ахнули Джордж и Брэнда.
   Но, едва экипаж очутился над холмом, у голубей что-то не заладилось. В середине стаи мелькнуло совсем неголубиное крыло с двумя длинных когтями. Это археоптерикс напал на экипаж. Птицы смешались, перепутали свои шнуры, карета завертелась и начала падать.
   Возница закричал, чем-то тяжелым швырнул в хищника, промахнулся, хотя архиоптериска все же отогнал, и прерывисто загудел в рожок, собирая голубей. Но было слишком поздно. Воздушная повозка пошла на посадку - вынужденную, как нетрудно было догадаться. Она кое-как приземлилась на краю поля, сразу увязнув колесами в пашне. Рядом был лес. Еще немного, и "Королевская почта" рухнула бы в него.
      Голуби разлетелись, как возница ни сзывал их обратно.    
   - Уу... крокодил с крыльями,- старик стоял теперь на земле, потирая ушибленную поясницу, и грозил кулаком в небо.
     Дети уже собирались подойти к нему, чтобы расспросить, не встретились ли ему Августина и Кот - ведь сверху всё видно, когда услышали:
      - Королевская почта? Посылки ценные, письма, деньги имеются? - спросил возницу высокий мужчина.
      - Ничего давно этого нет! Как будто вы не знаете! - глухо ответил старик. На земле он выглядел совсем не франтовато: перчатки и цилиндр оказались сильно поношенными. - Просто так езжу, чтобы птицы свою работу не забывали.
       - Значит, и взять с вас нечего, - в досаде сказал высокий, убирая мушкет.- Зря мы, значит, свою птичку на вас напустили?
      - Выходит так. Сами ж знаете! Как только беда случилась с нашим королевством, сразу всё у нас сделалось словно ненастоящее. Ни настоящих разбойников, ни настоящего богатства, ни настоящего монарха. Всё через пень колода.
      - Да, вид у кареты небогатый, и голубями попачкана, - продолжил длинный грабитель.- Но вот буквы мне нравятся. Если оторвать - сколько золота наберется.
      - Это дешевый сплав, они ничего не стоят, - разволновался королевский почтальон.- А блестят, потому что я их каждый раз порошком из мела натираю.
      Разбойники расхохотались.
      - Оставьте буквы! Я их по одной собирался продавать, чтобы голубей кормить,- взмолился старик.
      Высокий и низенький еще больше развеселились - им показалось смешным, что золотая надпись будет буква за буквой исчезать с дверей.
      - Ой, не могу, - заливался низенький. - Это с каких же вы начнете- с гласных или согласных? А можно все четыре "о" сначала отодрать - золотые браслеты получатся. На ярмарке раскупят.
      - Хорошая мысль,- деловито заметил длинный.
   Дети, лежа в траве, переглянулись - пора было бежать. Настояшие перед ними разбойники или ненастоящие, а выглядели они страшно. Но как-то только все трое поднялись на ноги, низенький закричал:
      - Вон они! Бегут, бегут! Грабь!
   Дети со всех ног понеслись в сторону леса. Надулись пузырями куртки мальчишек, рядом замелькали среди цветов платье и коленки Брэнды.
      - Бегут, бегут! - подгонял их крик, ударяя в спину.
      Они мчались без оглядки, а когда наконец остановились в лесу, никого позади не оказалось. Дети рухнули рядом с давно упавшим деревом. Корни его были выворочены из земли, в результате получилось уютное убежище с навесом.
   - Чушь какая-то! - прошептал Питер. - Ты слышал, у них нет короля? Может, занять его место?
      - Эй, я хочу быть королем!- Джордж перебил товарища так резко, что .Питер опешил:
   - Да, успокойся, я пошутил. Все равно здесь все не по-настоящему. Такие вещи только во сне могут происходить.
      - Я тоже сплю? - спросила Брэнда. - Тогда хочу, чтобы мне приснилось, что я принцесса!
      Мальчишки оглянулись на нее и впервые за время путешествия рассмеялись. Ее лицо было испачкано, подол платья разорван. На принцессу она походила меньше всего.
   Прежде пределом ее желаний было стать "лоллипоп"-леди: стоять у проезжей части ядовито-желтым леденцом в форменном длинном плаще, черной шляпке и показывать водителям яркий дорожный знак: "Стоп! Дети улицу переходят!". "Лоллипопы" казались Брэнде самыми могущественными людьми на свете: кому еще позволено по своему усмотрению останавливать потоки машин, чтобы перевести школьников на другую сторону дороги?
   Но вот и у нее обнаружились тайные мечты. Оказывается, она представляла себя недоступной красавицей в головном уборе со шлейфом - принцесс именно такими в книжках рисуют.
   Быстро наступал вечер. В лесу проснулось все, что дремало днем. На детей набросились кусачие мошки: Брэнду донимали самые маленькие, а мальчишек - те, которые были покрупнее. Потом из чащи послышался разнологолосый вой.
   - Там собаки? -спросила Брэнда.
   Джордж с сомнением посмотрел на клок серой шерсти, висевший на корнях упавшего дерева. Стало ясно - это место отказывается давать им спокойный ночлег. Пришлось снова пойти в сторону полей и домиков. Другой обратной дороги они не знали.
   Это походило на игру: допустил ошибку - отступай на несколько ходов, начинай все сначала. Добрести бы до города... Вот знакомое поле, и холм вдали. Ни почтовой кареты, ни разбойников. Сбили золотые буквы, ограбили старика, и убрались восвояси со своим дрессированным археоптериксом. А почтальона и карету, наверное, голуби обратно забрали.
   Солнце ушло за холм и пускало оттуда последние красные лучи на тучку, напоминавшую круглую кошачью голову. Снова мирная картина. Но в этой чужой стране все обманчиво.
   Неподалеку заиграла музыка: кто-то поставил шипящую пластинку. Женский голос из давно ушедших времен исполнял песню про бедняжку, которая промочила юбки, пробираясь сквозь рожь.
   Звуки неслись прямо из-под земли. На углу поля, рядом с лесом, показался маленький коттедж. Он был такой старый, что врос в землю почти до второго этажа. Удивительно, как вообще детям удалось его заметить. Цветы плотно увили крыльцо и козырек над ним, и от этого вход в домик казался звериной норой.
   - Ну что? - Джордж посмотрел на сестру и на Питера. - Постучимся?
   Брэнда стояла, пошатываясь, с полузакрытыми глазами. Она очень устала. Потому что привыкла укладываться на кровать не только ночью, но и в середине дня, ведь ей только недавно исполнилось шесть лет.
   Музыка играла так завлекательно! Выбора у ребят все равно не оставалось, и они зашагали к коттеджу. Им пришлось наклониться, чтобы поместиться на низком крыльце. Над дверью висела овальная керамическая табличка. Джордж сдвинул в сторону цветущие вьюны и прочитал: "Фрау Кемпке".
   Он нашел черное металлическое кольцо, постучал. Никто не отозвался.
   - Стучи громче. Может, она глухая, эта фрау, - посоветовал Питер.
   Джордж стукнул сильнее, и от удара дверь приоткрылась.
   Дети увидели ведущие вниз ступеньки, гуськом спустились по ним под звуки льющейся песни и попали прямо на кухню. Там стояла плита, на ней закипал чайник. А вот - и сама фрау Кемпке, с сахарницей в руках.
   Она оказалась толстенькой и низенькой пожилой дамой, в длинной юбке с оборками, и в такой же старомодной накидке. На голове у нее был чепец.   Можно было даже предположить, что фрау выглядела немного глуповато, но она казалась столь отзывчивой женщиной, что обидеть её решился бы только злой и неблагодарный человек.
   - Ах, дети! - сразу залепетала Кемпке.
   Иголка патефона подпрыгнула, и песня оборвалась.
   Сколько было на её столиках и комодах забавных и старинных вещиц, которые хотелось рассмотреть! Разные шкатулочки, вазы с виньетками, фарфоровые фигурки, расписные тарелки, картинки, вышитые крошечные подушки для иголок, салфетки - фрау по полдня проводила, очищая их от пыли. Вдобавок она ежедневно мыла окна, скребла крыльцо и ступеньки, выбивала перины и одеяла. Вот такая была хлопотунья.
      - Чай? - спросила эта почтенная женщина, живо направляясь к буфету - доставать ещё три чашки.
   Глаза у детей сразу же загорелись. Брэнда хотела сразу усесться за стол, но фрау Кемпке сначала подвела их к тазику и полила всем троим на руки теплой водой из маленького ковшика. Они сразу почувствовали себя свежее, словно вода в этой стране тоже обладала необычными свойствами.
   Угостив детей, хозяйка попросила:
   - А теперь поведайте мне свою историю!
   И дети рассказали фрау о своей встрече с разбойниками. Узнав о нападении на королевскую почтовую карету, старушка закатила глаза, всплеснула коротенькими ручками:
   - Эти разбойники прежде были исправными крестьянами, но в смутные времена сбились с пути истинного. Сколько горя в моей стране! А Зеленый человек все спит! - это была первая длинная фраза, которую услышали дети в ее доме.
   Они стали задавать Кемпке вопросы, и потихоньку она рассказала им, что случилось в королевстве.
   У покойного короля была дочь-красавица. Когда девочка выросла, в неё влюбился Зеленый человек из Большого леса. Из того самого, рядом с которым жила фрау. Великан очень привязался к здешней принцессе, он готов был жениться на ней. Но она сбежала с другим. С человеком, который имел не самую лучшую репутацию. Так случается иногда с ветреными, избалованными девчонками: добрым и преданным людям они предпочитают лихих да наглых.
   Замок ее опустел, а с некоторых пор в нем поселился дракон. Это беда гораздо большая, чем разбойники, а Зеленый человек, который один и может дракона усмирить, никак не просыпается.
   - Почему его никто не разбудит? - удивился Питер. - Может, он много снотворного выпил?
   Тут домик содрогнулся от глухого удара, зазвенели все чашечки и кастрюльки на полках, и дети вопросительно взглянули на фрау. Та испуганно съёжилась, но, судя по всему, тревожный звук был ей привычен.
   - Нет, - покачала она головой. - Зеленый человек с горя заснул.
   -А он не умер?
   Кемпке кивком поманила детей на крыльцо и показала в сторону высокого холма, который с заходом солнца потерял прежние яркие краски:
   - Посмотрите: Зеленый человек и во сне вздыхает!
   Холм, в самом деле, казался живым - его силуэт плавно менял свои очертания на фоне быстро темнеющего неба.
   - Там что-то полыхает,- Джордж показал на красноватые отсветы, появившиеся со стороны города. На эти далекие вспышки можно было бы залюбоваться, если бы порыв ветра не донес крики и тревожные удары колокола.
   - Ох! - снова обеспокоилась фрау.- Не надо вам на это смотреть.
   Через час дети лежали в кроватях. Чисто вымытая Брэнда сразу уснула в отдельной комнатке, на кровати с облезлым пологом, расшитым серебрянными полумесяцами. Мальчишек фрау Кемпке уложила в большой зале, на диванах. Но они не спали под уютными лоскутными одеялами.
   - Не верю я в Зеленого человека,- сказал Питер.- Таких великанов не бывает.
   - А кареты с голубями бывают?
   Питер хмыкнул:
   - Когда вырасту, полечу на воздушном шаре. Короче, ты, Джордж, еще будешь воспоминания писать - "я близко знал самого Питера Вэста",
     Даже в ответственные моменты он не мог обойтись без своего "короче". Учителя советовали избегать подобных слов - "это самое", "ну", "вообщем", "как там его", "типа", называя их паразитами. Но какое же оно лишнее, если, сочиняя свои истории, Питер опирался на него, как неуверенный пешеход - на палку. Оно очень помогало ему выдумывать невероятные истории.
   Питер был не столько вруном, сколько фантазером. Например, рассказывал всем, что его отец, пожарник, погиб под обвалившейся крышей горевшего склада. Его мама больше не выходила замуж, и уверяла, что ей никто не нужен и она прекрасно справляется с одна. Но Джордж слышал однажды, как она, сидя нога на ногу в своей мини-юбке, сквозь слезы и сигаретный дым говорила кому-то по телефону, что отец Питера бросил их, и сыну не хватает мужского влияния...
      - А как же футбол? - спросил Джордж.
      Питер прежде собирался стать знаменитым футболистом, вроде Бэкхема и Руни.
      - Ох, завтра матч,- спохватился Питер.- Короче, если не приду, вместо меня в нападение рыжего Тэйлора поставят.
   - Никуда твой футбол не денется. Чего ты суетишься? Здесь ведь столько интересного, - Джордж заложил руки за голову, разглядывая тени на потолке. В окно светила луна - она казалась значительно больше обычного. - Луна какая здоровенная, как будто на землю падает, - тихо сказал он.
      - Если она упадет, - прошептал Питер, - оборотни и ведьмы не смогут больше превращаться, им лунный свет нужен.
      Он рассуждал так, словно луна была приклеенной к небу монеткой.
      - Оборотни и ведьмы - это мелочи, - авторитетно заметил Джордж.- Даже если просто луну убрать, нормальная жизнь прекратится. Земля поменяет ось вращения. В одном полушарии начнется страшная жара, а в другом - вечная ночь. День будет длиться всего восемь часов, и ветры будут дуть свирепые.
      - Откуда ты знаешь?
      - Отец где-то прочитал.
   - Здорово...- с завистью заметил Питер. У него такого умного отца не было, вообще никакого отца толком не было.- Твои наверняка сейчас не спят дома... И моя мать плачет, -вздохнул он.
   Джордж подумал про клочок газеты со словами "начинается игра". Вполне могло быть, что Кот подбросил газету в пакет, ползая под столом в чайной.
   - А мороженщик мне подмигнул, - сказал Питер.
   - Когда это? Не сочиняй.
   - Я не сочиняю. Вот так обернулся - "Прощай, душечка!", и моргнул мне - перед тем, как за шлагбаум уйти.
   - Да нет, быть не может.
   - Говорю тебе! - приготовился спорить Питер.
   Но Джорджа уже занимали другие мысли.
   -Хорошо, что Зеленый человек спит, - неожиданно сказал он. - Дракона можно и без него победить. Драконы бывают уязвимы. Тогда я стану королем.
   Питер приподнялся на локте и взглянул в лицо товарищу. Каким честолюбивым тот сделался в последнее время! Даже его, Питера, переплюнул: "Стану королем!".
   Вдруг им придется застрять в этом странном мире на несколько лет, как фокусница и Кот застряли в их мире? Питеру стало жутко: он осознал, что может вообще никогда не вернуться обратно. А он беспокоится из-за завтрашнего футбольного матча. Сейчас, в темноте, когда его никто не видел, он готов был разреветься.
  
     
   Глава девятая
   Бриллианты тети Мэри
  
   - Вставай, соня! Уже день скоро, - стояла перед Джорджем сестра.
   - Брэнда, ну и сон мне приснился,- начал Джордж, но увидел лоскутное одеяло и осознал - они по прежнему в маленьком домике Кемпке-сладкоежки.
   - Фрау на рынок уехала,- сообщила Брэнда.
   Перед уходом Кемпке уже причесала сестру, заплетя две тонкие косички за ушами, накормила очередными сладостями, напоила чаем .
   Джордж вышел на крылечко и заметил в поле фигурку на велосипеде. Это Кемпке уже возвращалась домой. Она забавно крутила короткими ножками педали велосипеда с сеткой на заднем колесе. Такие раньше делали для дам, чтобы их юбки туда не затягивало. "А под юбкой у нее спрятан маленький хвостик", - промелькнуло в голове у Джорджа.
     К багажнику велосипеда была привязана доверху набитая большая корзина. Каждый раз, когда фрау нажимала на одну из педалей, раздавался скрип. Он не раздражал, а наоборот, успокаивал.
   - Прекрасный день... Будем пить чай,- сказала мальчику добрая Кемпке, когда Джордж помогал ей снимать корзину, и, поколебавшись, добавила.- В городе слух прошел, что принцесса вернулась.... Но это уже не в первый раз говорят.
   Брэнда сидела на кухне. Болтая ногами, она читала по слогам надписи на коробке с шоколадными конфетами:
   -Трю-фель...апельсин.. синовая сен-сация... черная ма-гия... магия... маг.
   Половину этих конфет она недавно съела, о чем можно было догадаться по груде оберток и ее перемазанным пальцам и губам. Среди оберток лежало легкое синее перышко.
   Только что проснувшийся Питер скрутил обертки в плотный шарик:
   - Брэнда, кто столько шоколада лопает? - недовольно сказал он и, прищурив заспанные глаза, ловким щелчком отправил шарик в сторону Брэнды. - Ты прожорливая свинка! Ох, видеть не могу эти конфеты... - шепотом пожаловался он.
   Фрау по-мышиному возилась в буфете, запихивая в него новые кулечки и банки. Она обернулась на слово "свинка". На плите, как обычно, закипал чайник. Мальчишки вздохнули. От одного только вида сладостей подташнивало. 
   - Нельзя так людей обзывать,- степенно сказала Брэнда и спросила.- Скоро пойдем домой?
   - Мы выход пока не знаем, - осторожно ответил Джордж. Он боялся, что сестра опять расплачется.
   Но она спокойно облизала конфету:
   - Потому что нужны ворота и ....
   - И ключ? - спросили мальчишки.
   - Я знаю тайну, - заговорщицки прошептала своими шоколадными губами Брэнда. - Один... ну, который чудеса делает.....
   - Маг, что ли?
   -Да, один ... маг отправился за ворота,- было видно, что слово это для Брэнды новое, и она старается не перепутать.
   - Кто тебе это рассказал?
   - Голубь, он улетел... А потом пришел тот самый злой дядька-разбойник и ругался: "Ты зачем выпустила мою птицу!" Я побежала, чуть вверх кармашками от страха не упала.
   - Вверх тормашками, - со смехом поправил Питер.
      - А ты не видел, тебя там и не было,- обиделась Брэнда.
      - Ничего голубь тебе не говорил,- сказал Питер.- Не сочиняй.
      - Я не сочиняю!  
   Брэнда никогда не была врушкой, и Джордж стал расспрашивать сестру. Оказалось, пока мальчишки спали, она играла в поле возле домика и увидела капкан из тонких палочек и веревок, накрытых парусиной. В нем бился голубь. Брэнда освободила птицу, дала ей сладких крошек. И голубь заговорил с девочкой.
      - Он сказал, что этому магру...
      - Магу.
      - Что этому Коту... дали ворота, и он назывался.. почти как вратарь ... - обдала она брата конфетным дыханием.
   Ей трудно было повторять все, что она услышала, потому что некоторые слова Брэнда или не знала, или не запомнила. Питер и Джордж переглянулись - ясное дело, о ком идет речь. Что это значит- ему дали ворота? Жаль, голубь улетел. Они бы задали ему несколько вопросов. Может, он вдобавок знает, где Кот и Августина?
  
   - А еще он сказал, что принцесса вернулась, - Брэнда подняла глаза и охнула, посмотрев мимо мальчишек.
   На пороге кухни стояла измученная тетя Мэри! Пока шёл разговор, она успела незамеченной войти в домик фрау Кемпке. Девочка завизжала от радости и обняла тетку, уткнувшись лицом в ее платье. Она решила, что тетя явилась, чтобы отвести их домой. Но, судя по всему, Мэри сама нуждалась в помощи.
   - Ах, мои племяшки,- слабым голосом произнесла тетя, покачнувшись от изнеможения.
   -Добрый день, - фрау Кемпке с улыбкой направилась новой гостье.
   - Я бедная женщина, у меня ничего нет! Не выгоняйте меня! - закричала Мэри , пряча руки за спину, но наконец поняла, что никто ее обижать не собирается, и прошептала дрожащими губами. - Джордж, ты можешь объяснить, что происходит? Отведи меня назад в свой дом!
   Быстро догадавшись, что мальчик знает ненамного больше ее, она взмолилась:
   - Позови отца, он нас выручит! Пока я не сошла с ума!
    Джордж никогда прежде не видел тетю такой растерянной. Мир, в котором Мэри прожила тридцать с лишним лет, вдруг изменился несколько часов назад. Этого времени ей было недостаточно, чтобы свыкнуться с мыслью о произошедших событиях.
   - Какой шанс на существование полагается этой ахинее - один из миллиона? Конечно, я в это не верю,- нервно хихикнув, она одернула помятое платье. - Не собираюсь верить. Но еще одну бессонную ночь в том лесу я не переживу.
   Вчера, после того, как Мэри вслед за детьми проскользнула за волшебные ворота, за нею гонялись разбойники. Им приглянулись ее бриллианты.
   - Я бы сама отдала эти стекляшки за глоток горячего чая или кофе... Хотя мне его пока не предложили!- капризно заметила она.
   - Чай найдется, платить ни за что не надо, - кротко отозвалась фрау Кемпке и пошла доставать еще одну чашку.
   Мэри тем временем окинула ее жилище критическим взглядом:
   -Ну и дыра! - хотя это прозвучало лишь слабым отголоском ее прежнего высокомерия.
   Тетка показалась Джорджу такой же беззащитной, как Брэнда. По большому счету, она правильно заметила: домик свинки был дырой, которая уходила глубоко под землю.
   В саду упала лейка и послышались мужские голоса.
    -О, майн гот! - испуганно воскликнула фрау Кемпке.
   Кухня домика, хотя и была в полуподвале, имела два больших окна. Если сидеть на стуле, в них можно было увидеть лишь заросшую вьюнами зеленую бездну. Но сверху оставались маленькая полоска света и кусок голубого неба.
    Джордж вскочил на широкий подоконник, едва не разбив одну из вазочек. Прямо к двери направлялись двое вчерашних мужчин.
      - Разбойники!- крикнул Джордж.
   Тетя Мэри побледнела:
   - Вы спасёте меня, правда?
   Ее жалобный голос смешался с оханьями и аханьями фрау, которая бестолково металась по кухне, хватаясь то за чайник, то за дверцы буфета и шкафчиков. Уж не собиралась ли она спрятать Мэри в буфете?
   Мальчишки побежали по домику, распахивая двери. За одной из них оказался обычный гардероб. Одежды на вешалках было невероятно много, как в театральном гардеробе. Клетчатые куртки, длинные рединготы, двубортные пальто, какие-то старые долгополые сюртуки. Джорджу почудилось, что их становится все больше.
   За другой дверью оказалась кладовка. Там был абсолютный беспорядок - клочья ваты и бумаги распиханы по углам вперемежку с крошками печенья, мешочками с зерном и ореховой скорлупой. И пахло, как в клетке у морской свинки.
    "Все-таки никакая она не фрау, обычная свинка", - мимоходом отметил мальчик, наткнувшись на надгрызенный мешок сахара. Он раскрыл дверцы шкафа - из него высыпался трухлявый мусор, испорченные запасы зерна. И обнаружилась еще одна дверь, в стене. Толкнув ее, Джордж почувствовал сырость и холод. Перед ним был уходящий под землю ход с деревянными досками-настилом.
      -Эй! - позвал он.
      Его крик пронесся по коридорам тоннеля, где-то очень далеко оттолкнулся от стен. Судя по эху, тоннель был длинным. Там наверняка прячутся новые загадки, подумал Джордж , приказывая подбежавшим Питеру, Брэнде и Мэри:
      - Скорее сюда!
   Захлопывая за собой дверь в подземный ход, он услышал голоса разбойников совсем рядом, на кухне.
      В тоннеле было темно, пришлось двигаться опасливыми шажками, нащупывая руками холодную стену.
   -Оёй..- подскользнулась Брэнда.
   К счастью, она упала на собранную кем-то из травы и кусочков мха подстилку.
   - Ты же не сильно ушиблась, - сказал Джордж, когда услышал, что сестра хлюпает носом.
      - Это она из-за меня переживает. Брэнда, не плачь, дорогуша, - сказала тетя Мэри,- они меня пока не поймали.
   Но девочка плакала из-за доброй свинки:
   - Мне жалко фрау Кемпкее... Они ее будут мучи-и-ить.
   Раздался далекий хлопок, еще один, часто заскрипел настил - разбойники все-таки обнаружили потайную дверь. И теперь бежали по тоннелю, стреляя из мушкетов.
   - Остановитесь!- приказали они.- Не то хуже будет.
   Беглецы зажмурились от их фонариков.
   - А вот и сама голубка,- сказал низенький грабитель, направляя свет на Мэри. Его голос охрип от радостного удивления. - Рептилии в глотку, сколько у нее камушков!
   Украшения Мэри засверкали в темноте, сами став источником света. Она быстро повернула кольца бриллиантами вовнутрь, прикрыла колье и закричала:
   - Караул! Полиция!
   - Давно нету никакой полиции, в нашей то стране! - посмеялись разбойники, играя мушкетами, но детей успокоили. - Никто вас не тронет. Пусть она только брюлики отдаст.
   - Пофалейте фдову ф тремя голодными детьми,- вдруг странным голосом взмолилась Мэри. Теперь она пыталась вызвать у грабителей жалость. Раньше так шепелявила только беззубая Бренда.
   Но высокий сунул ей под нос свою кепку:
   - Прошу.
   С ненавистью глядя на него, Мэри медленно сложила туда свои украшения.
   - Не хватает еще колечка, мадам, - самого большого, самого дорогого,- ласково заметил высокий.
   Тетя вытаращила глаза, прижала руку к шее и замотала головой.
   - Смотри, сейчас кольцо проглотит!- догадался один из разбойников.
   Мэри изо всей силы оттолкнула его и бросилась в темноту. Питер с Джорджем побежали следом, но остановились, потому что испуганно закричала Брэнда - высокий разбойник схватил ее за руку.
   - А ну, возвращайтесь, не то откушу руку девчонке! - громко позвал он и, клацнув зубами, приказал Брэнде: - Ори громче.
   Брэнда и без приказов завопила изо всех сил, принялась вырываться.  Первым вернулся Джордж, за ним - Питер. Но тети Мэри след простыл.
   -Мадам, ваши детки в ужасной опасности! - крикнул в тоннель обескураженный
   разбойник. Эхо было ему ответом.
   Джордж не мог поверить, что тетя бросила их ради какого-то кольца с бриллиантом. Разбойники тоже удивились:
   - Первый раз в жизни встречаем такую безответственную мамашу.
   Они побежали разыскивать Мэри, а дети повернули обратно. Двери в кладовку фрау Кемпке все не было.
   - Пит! - позвал Джордж. Но Питер не отозвался.
   - Ты где? - насторожился Джордж. От страха его шею похолодил озноб - будто вкрадчивая бестелесная рука ее погладила.
      - Я боюсь,- пролепетала Брэнда.
      - Держись за меня.
   Одну руку Джордж выставил для защиты. Нашелся бы хоть маленький фонарик, чтобы рассечь этот плотный мрак...   Он в очередной раз собрался нащупать стену, но пальцы утонули в чьих-то волосах.
      Джордж задохнулся от ужаса.
      - Оуу, воуу...- завыли рядом. - Это всего лишь я, слепой вампир из подземелья. Соскучился по свежей крови за тыщу лет! - засмеялся Питер.
   Джорджу захотелось поколотить лучшего друга:
   - Слушай, вампир, в следующий раз получишь за такие шутки.
      Они пошли дальше. Потолок тоннеля становился все ниже: вскоре мальчикам пришлось пригибаться, только Брэнда пока шла прямо.
      - Видели? -спросил Питер.
     Ход осветился красноватыми вспышками. Все исчезло ненадолго, чтобы появиться вновь, еще ярче. Запахло дымом. Не было сомнений - поблизости разгорался костер. Дети ускорили шаг, но потом и идти уже не могли, легли на пол и поползли на свет. Тоннель, или правильнее назвать его узкой щелью, выходил на каменную площадку.
      - О чем там я говорил... Августина, ты не слушаешь меня? - раздался вдруг мяукающий голос, который заставил сердца наших героев быстро заколотиться.
  
   Глава десятая
   Разговор в подземелье
      Сначала они увидели костер и стоявший на полу переносной фонарь, от которого исходили слабые волны голубого и розового света; потом - ноги в полосатых брюках и черных, когда-то лакированных, а теперь ободранных, ботинках с белыми пуговицами. Рядом стояла знакомая шкатулка с человечком.
      Дети подползли поближе. Кот поджигал сложенные конусом обрезки деревянных досок. Cудя по нанизанным на палочку сосискам и кускам хлеба, он собирался перекусить.
   - Августина, ты можешь не отвлекаться? Выслушай до конца, и ты увидишь, что моей вины не было. Говорю тебе, обстоятельства так сложились... а тут еще акробатка на шею вешалась. Хотя я ее понимаю, - продолжил толстяк и неожиданно громко икнул. - Опс, пардона прошу... Ну вот, опять... Это я от полуфабрикатов гастрит заработал. Всякие там загустители, красители, консерванты, "Е" под разными номерами - один ярлык прочитаешь, и аппетит уйдет. Не поверишь, за два года ни одного домашнего обеда... Ботинки - тоже, ни на что не похожи.. А ведь джентльмен начинается с обуви... Ииик! Опс... Иик! Опс, пардона прошу... У нас есть с собой вода? Позаботься снова обо мне, Августочка...
      Толстяк был в черном котелке и сюртуке, одетый точно как в тот день, когда Джордж встретил его в Лавке Древностей. Августина уже избавилась от клоунского костюма. Она стояла у стены - в старинного фасона красном платье с пышными буфами, вся увешанная подвесками и амулетами, и нервно теребила то янтарные бусы, то свой дешевый браслетик. Иногда фокусница встряхивала рыжей головой - густые волосы оказались ее собственными, вовсе не клоунским париком. Они сверкали в отсветах костра, потому что были покрыты золоченой сеточкой.
      - Надену-ка я другие туфли,- сказала фокусница, перебрав висюльки на своем дешевом браслете.- Вот эти,- она отстегнула от цепочки пару игрушечных туфелек, положила их на пол, и хлопнула в ладоши.
   Туфли выросли до нужного размера. Потом Августина сняла те, в которых была, произвела над ними ту же процедуру с хлопками. Туфли стали маленькими, и она пристегнула их к браслету.
      Дети изумленно переглянулись - до чего удобный волшебный гардероб, места совсем не занимает.
      - Августина, ты можешь не отвлекаться? Выслушай до конца, и увидишь, что моей вины не было,- Кот икнул.- Опс, пардона прошу...
      Августина раздраженно дернула плечами, шмыгнула носом, но ничего не ответила.
      - Можно сказать, я сбежал не от тебя, а от трудностей. Потому что ворота перестали получаться. У меня! - Кот нарисовал пальцем подобие вопросительного знака, и перед носом у него как-будто покрутился и исчез большой ржавый ключ. - Ик... Ну что же это такое, дай мне хоть чего-нибудь выпить.
      - Это мы уже слышали,- Августина скрестила руки, не сдвинувшись с места.  
   Тогда Кот оперся на свой зонт и сказал еще более настойчиво:
   - Мы с тобой оба застряли. Так?
   - Я не по своей воле.
   - Ты мечтала о веселом приключении. Так?
   - А ты обещал, что мы скоро вернемся обратно. И вообще - где это видано, чтобы принцесса работала гадалкой и фокусницей?
   - Ассистенткой фокусника, ваше высочество, - поправил Кот.
   - Чтобы фокуснику угодить, - усмехнулась Августина.- Ты во время выступлений только руками размахивал - трюки я сама проделывала.
      - Ты это делала ради любви.- Кот опять икнул. - Опс, пардона прошу,- повторил он как заведенный. - Хочешь сосиску?
   Августина задумчиво посмотрела на сосиску, потом на Кота, словно увидела его впервые:
   - Как вышло, что я все потеряла? И королевство погубила... Ты понимаешь, что мне нет хода в Истмонстер?- принцесса в отчаянии схватилась за голову и принялась раскачиваться из стороны в сторону. - Что же я натворила! А ведь было сердце, которое меня любило...
   Но Кота ее горе не особенно тронуло - крошки между его ртом и животом так и летали. Джордж понял, откуда эти пятна на пузе у толстяка: от завтраков, ужинов и многочисленных перекусов.
      Набив живот, Кот снова икнул и с деревенской церемонностью извинился:
     
      Опс, пардона прошу,
      Что не так утончён.
      Виноват мой обед-
      Сам я здесь не при чём.
     
   - Тфф, - издала свое презрительное фырканье Августина. - А теперь признавайся, почему мы так долго не возвращались домой и как к тебе попала шкатулка моего отца.
   - Хорошо, я расскажу,- после продолжительного молчания ответил Кот. -Только не говори никому.
      Потрескивали горящие деревяшки, тени двух волшебников менялись на стенах в неровном свете огня. Дети едва дышали. И вот что они узнали...
   Все началось именно с этой вещицы. Как-то раз Кот подслушал разговор короля с человечком на шкатулке и узнал, что человечек этот любит играть в загадки и что от него можно получить невероятное сокровище. После этого Кот потерял покой.
   После смерти короля он выкрал шкатулку - в надежде, что человечек начнет игру с ним. Но тот лишь однажды заговорил с привратником королевства, когда приказал ему отнести шкатулку за волшебные ворота.
   А за воротами шкатулка пропала. Кот был вне себя от горя. Он бросил Августину, с которой бежал из королевства, устроился мороженщиком, чтобы выведывать у местных детей - нет ли у кого такой вещицы в доме. Кто-то сказал, что видел ее в Лавке Древностей. Он помчался туда, но шкатулка уже попала к мальчишке...
   Пока Кот рассказывал, Джорджу показалось, что фарфоровый человечек на крышке кривляется и строит ему рожи.
   - Любви принцессы тебе недостаточно было?- тихо спросила Августина.
   Кот поёжился от ее пристального взгляда:
   - Я сильно переживаю, Августочка.
   - Все-таки переживаешь? - она усмехнулась с недоверчивой надеждой.
   - Страшно переживаю! Шкатулка не открывается, он больше не желает со мною разговаривать. Только однажды приснился мне - мяукал, язык свой длинный показывал, издевался надо мной...
   - Кто?
   - Да он,- Кот кивнул на шкатулку с человечком.- "Станешь котом, станешь котом!" - все повторял...
   - Ты им станешь, если не остановишься, - принцесса вдруг потянулась к голове толстяка.
   Вытаращив глаза, он завопил и схватился за шляпу:
   -Не сметь трогать!
   Но было поздно, Августина сдернула ее. На голове у мага торчали ушки - мохнатые, треугольные ушки, какие бывают только у представителей семейства кошачьих. Кот уже не казался страшным, скорее - растерянным и немножко виноватым.
   Брэнда выразительно посмотрела на брата, и Джордж, догадавшись, что сестра сейчас расхохочется, показал ей кулак. Девочка бесшумно прыснула в ладошку.
   От дыма щекотало в носу, Джорджу захотелось чихнуть. Он поспешил зажать нос, но при этом ударил локтем Питера. Тот шепотом ойкнул, хватаясь за ухо.
   -Все понятно,- потрясенная принцесса всмотрелась Коту в лицо.Теперь она жалела его.- Ты одержим этой штукой так же, как был одержим мой отец. Он подозревал всех, даже меня, в заговоре. Из-за нее и бросился с башни.
   - Ничего подобного. Он не бросался, а просто упал. Это был несчастный случай....- Кот медленно прошел мимо окаменевшей от горя Августины, изогнулся и совершил невероятный для такого толстяка прыжок -в сторону щели, где прятались дети. Словно за мышью охотился.
   - Давно шпионим? - он заглянул в укрытие - усы его топорщились во все стороны, глаза были прищурены.
   Сразу узнав детей, Августина запричитала:
   - Только не ври мне, что не знаешь, как они сюда попали!
   Пока все трое вылезали из укрытия, принцесса продолжала яростно ругаться:
   - Ты ворота оставил открытыми!
   Можно было понять, почему Кот сбежал от нее.
   - Нам ничего не нужно от вас, мы только домой хотим. Отведите нас, пожалуйста, к воротам,- сказали мальчишки Коту и Августине .
   Кот скорбно вздохнул, подпер рукой пухлое лицо и сказал, глядя в пространство:
      - Некоторые молодые люди полагают, что ворота - это обязательно врытые в землю столбы. Я бы назвал их мнение большим заблуждением. Они там, где я их открою. Вы как будто носите их с собой в кармане... - добавил он со снисхождением. - При этом ...- Кот поднял свой толстый палец, - при этом никому не приходит в голову, что форма сиих ворот может быть любая.
   - Не кривляйся,- сказала ему Августина.
   - Да нам не важно, - простодушно перебил Питер. - Пусть хоть люк. Вы нам ключик от них одолжите.  
   А Джордж не сдержал любопытства:
   - Почему ворота там, где вы их откроете?
   Кот снова шумно вздохнул. Закрыв лицо ладонями, потер глаза и лоб, как будто устал от переполнявших его знаний. Кашлянул и сказал:
      - Совершая путь тяжелый...
      Дети навострили уши, ожидая , что еще одна тайна будет раскрыта. Но Кот продекламировал:
     
      Совершая путь тяжелый,
      Странник держит очи долу -
      Есть повеленье: человек
      Идет, не поднимая век.
      И только в дымчатые стекла
      Увидеть можно отсвет блеклый (1)
     
      - Только отсвет блеклый, вот так то, - повторил он серьезно.
      - А почему... - снова начал Джордж.
      Кот жестом остановил его:
      - Любуйтесь на отсвет, молодые люди. И не задавайте вопросов! - он прислушался к чему-то внутри себя. - Прошла икота.
      - Это вы стихотворение сочинили?- спросил Питер.
      - Конечно я.
      - Конечно он, - язвительно заметила Августина.- Закон тяготения тоже он открыл,- она отошла в дальний угол и, скрестив руки, гордо отвернулась к стене.   
      Питер уставился на Кота. Он пытался вспомнить, что в школе говорили про закон тяготения.
      -Там кто-то другой вроде был,- без особой уверенности возразил он.
      - На уроках надо слушать, а не вертеться, мистер,- назидательно бросил Кот. - И как человечка на шкатулке зовут, тоже не знаете?
      - Как его зовут?- спросил Питер, разглядывая шкатулку.
      Кот подобрал отлетевший от костра уголек и написал на стене: "Т - - - - - т":
      - Есть желающий назвать буквы?
      - "Б"!- не раздумывая, предложил Питер.
      - Нетушки, - Кот нарисовал на стене палочку.
      - "И",- присоединился к игре Джордж.
      - Только один отгадывает,- кивнул Кот на Питера.
      - Не знаю я такого имени... - Питер, наморщив лоб, посмотрел на буквы, что-то подсчитал в уме, пошептал, загибая пальцы. - "В"? "Д"? - спросил он.
      - И рядом не стояли,- добавил сразу две палочки Кот. При каждом промахе Питера он любовно дополнял рисунок: пририсовал к виселице крючок, потом - яйцеподобную голову, потом - туловище с ногами и руками.
   Питер с неудовольствием посмотрел на подвешенного за шиворот человечка. Уж не его ли нарисовали?
    - Тринкет.
   - Кто сказал Тринкет? -спросил Кот.
   - Я,- признался Джордж.- Он мне тоже снился.
   Кот сразу протянул шкатулку мальчику:
   - Открой.
   Джордж без усилий поднял крышку. В шкатулке теперь лежала старинная открытка, изображавшая девочку с леденцами. Среди завитушек и виньеток были изображены сочные ягоды малины и клубники, крупно написано что-то по-французски, и внизу, мелко по-английски - "Каждый фруктовый аромат - на основе свежайших ягод". Он видел эту надпись прежде. А на обороте каракулями был выведен короткий стишок.
   - Так вот во что мой камень теперь превратился!
   - Твой? -возмутился Кот, не давая мальчику прочитать каракули. -Вы только подумайте! Его камень! Молодой человек, то, что явилось как камень вам, на самом деле бывает чем угодно! Мне оно показалось много лет назад слитком золота. Показалось, поманило и исчезло вместе со шкатулкой! Понятно? - многозначительно спросил Кот, рассматривая открытку с обеих сторон. По его лицу прошла тень обиды, потом зависти - не самые светлые чувства толстяк испытывал. - Значит, человечек завел игру с вами, а не со мной...
   - Ты оказался слишком легкой добычей, -вспыхнула Августина. - Только поманили - сразу оброс шерстью от жадности! Ему с тобой играть неинтересно!
   - А в какую игру играет с нами этот... колдун... человечек? - спросил Джордж. Ему было немного не по себе, страшновато, но всё -таки былое радостное волнение вернулось. Неужели пришло время разбогатеть?
   -Я хочу домой! - заныла Брэнда, теребя брата за руку, но Джордж отмахнулся от сестры. - Мы не знаем правил,- напомнил он Коту.
   У того в глазах снова зажегся огонек:
   - Ну вот, представьте, что вы ищете сокровище с помощью подсказок.
   - А ответы где можно проверить? - живо поинтересовался Джордж. Он вспомнил газетные кроссворды и шарады. Там всегда даны отгадки - напечатанные мелким, перевернутым вверх ногами шрифтом где-нибудь в уголке листа.
   - Ответы добывайте и проверяйте сами. Я не раскрываю перед всякими лентяями сборник секретов, я просто рассказываю о преимуществах необыкновенной игры, которой увлечены и взрослые, и дети.
   "Ишь, какой шустрый",- можно было прочитать в недовольном взгляде толстяка. Но неожиданно Кот воодушевился.
   - Деловое предложение,- оглянувшись на принцессу, он придвинулся к детям, - примите меня в свою компанию, я вам помогу.
   - А что, игра вроде интересная, - сказал Джордж. 
   Одобрительно взглянув на него, Кот подал руку для пожатия. Но едва мальчик протянул свою, толстяк коварно отдернул ладонь, поднес растопыренную пухлую пятерню к лицу и показал ему "нос". Джордж расхохотался, ему новая дразнилка понравилась.
   А Питер растерялся: было ясно - Джордж хочет остаться, чтобы выиграть приз. Выходит, он трус по сравнению с другом.
   Кот не давал времени на раздумья. Он поднял уголек и небрежно набросал на белой стене нечто, напоминающее математическую формулу:
   -Любознательность плюс находчивость минус лень и трусость - чему равны? - он нарисовал после каракулей знак равенства и, не получив ответа, рассмеялся, потер ладони.- Вы даже сами не подозреваете, какие вы счастливые дети!
   - Не слушайте Кота,- подошла к ним взволнованная принцесса.- Он, бедный, сошел с ума. Кто ею увлекается, пропадает... -она схватила шкатулку и размахнулась, вскрикнув от усилия.
   - Не надо!- взмолились дети.
   - Подожди!- подскочил к ней перепуганный Кот. - Не разбивай наше счастье!
   - Не приближайся!- дрожащим голосом предупредила Августина.- Счастье совсем не богатстве! Счастье - это когда ты любишь того, кто любит тебя даже в бедности и горе! Обещай, что прямо сейчас отправишь их домой, - потребовала она, держа шкатулку над головой.
   -Обещаю, - кротко ответил толстяк. - На что посягнула... - он убрал когти и с облегчением перевел дыхание, когда вещица перекочевала в его руки.
   Августине сокровища не нужны, подумал Джордж. На то она принцесса, хоть и в изгнании. И всё королество ей принадлежит, и замок. А вот ему здорово бы заявиться домой победителем, сжимая в руках волшебный приз. Уйти отсюда или остаться? Мальчик почувствовал, что, возможно, сейчас он переживает самый ответственный момент своего детства.
   Фигуры присутствовавших странным образом заколебались в свете костра, словно их тела приобрели призрачность и зыбкость, и граница между двумя мирами теперь представлялась тонкой, как прозрачная пленка. Слева Джордж увидел комнату с сидящей в кресле мамой, схватившейся за голову, и отцом, который лежал на диване, мрачно уставясь в стену. Мальчику стало немного жалко родителей. Нытьё Брэнды тоже взывало к ответственности.
   А справа находилось продолжение туннеля. По эту сторону ворот детям уже не раз угрожали опасности, они не знали даже, вернутся ли домой когда-нибудь, если это не произойдет сейчас. Но Кот обещает свою помощь, он больше не кажется злодеем.  Да и Августина, вроде бы, хорошая. К тому же - волшебница. Джорджу ужасно захотелось найти сокровище - раз уж человечек начал игру с ними. Вот только как выиграть, если в шкатулке лежит головоломка?
   Они так и не успели ни на что решиться. На площадку был выход из другого тоннеля, и по нему быстро топали разбойники. При их появлении Кот проворно вскочил, покрутил зонтом, направил его на них. Грабители принялись стрелять, но из их мушкетов, как из рождественских хлопушек, вылетели гроздья серпантина, конфетти и разные приятные пустяки вроде точилок, свистков, маленьких электрических фонариков и брелоков.
     
      Мы все переболели свинкой,
      а не сыграть ли нам в пэйнтбол,
     
      - пропел Кот, кидая серпантин обратно в грабителей. Дети рассмеялись - его фокусы придали им шальной храбрости.
  
      Вон человечки из ботинка
      От страха спрятались под стол.
  
     А с разбойников, наоборот, последнее нахальство слетело. Они попятились.
   - Тут чертовщина творится, пойдём лучше отсюда, Джон, - испуганно сказал длинный, увлекая приятеля обратно в темноту.
   Но вскоре из тоннеля донеслись их истошные крики, и что-то крупное с шипением и клекотом проволочилось совсем рядом, протиснулось поближе. Возник новый запах - такой бывает после удара кремниевых камней друг о друга.
   - Кто там?- спросил Джордж.
   Принцесса прижалась к стене, знаками приказывая детям немедленно спрятаться.
  
   Глава одиннадцатая
   Подсказка обретает смысл
    Брэнда первой высунула голову из укрытия.
   -Ты еще успеешь, - Джордж отодвинул сестру, вылезая обратно на площадку.
   В подземелье догорал разведенный Котом костер, рядом стояла шкатулка. Но сами Кот и Августина как сквозь землю провалились.
      - Не знаю, как быть теперь,- сказал Джордж.
      - И я не знаю, - признался Питер.- Оставь ты эту ерунду, Брэнда.
      Брэнда перебирала на полу содержимое хлопушек.
      -Это не ерунда, здесь есть фонарики,- ответила она, и мальчишкам стало стыдно: маленькая девочка лучше них понимала, что нельзя падать духом.
      - Предлагаю съесть сосиски,- сказал Джордж, укладывая приготовленную Котом палочку на уголья.
      -А они не для кошек, случайно?- поинтересовался Питер.
      Сосиски выглядели аппетитно, с кусочками лука-порея, и были похожи на те, которые продаются в супермаркетах.
      Питер проглотил последнюю и вдруг выпучил глаза:
      - Джордж, у тебя на голове...
      - Что? - Джордж замер от ужаса. Неужели у него от этих сосисок выросли мохнатые уши, как у толстого мага? Он испуганно провел рукой по волосам.
      - Ха-ха-ха, - залились Питер и Брэнда.- Поверил!
      - Питер, ты только не пугайся, что это у тебя сзади появилось? - серьезно спросил Джордж.
      Питер все еще смеялся, но глаза его беспокойно забегали.
      - Бедненький... - всплеснула руками Брэнда.
     Теперь Питер по-настоящему занервничал и торопливо ощупал себя, ожидая обнаружить пушистый кошачий хвост.
      -Во-первых, неостроумно, во-вторых, совершенно дурацкий хохот,- отчитал он Сандерсов тоном человека, который в жизни никого не разыгрывал. -Ладно, давайте играть!
   Питер достал из шкатулки открытку про леденцы и прочитал каракули на обороте:
     
      Раскидав чужой тайник-
      Зёрна, прочее добро,
      В славный Истмонстер поеду
      На мышином на метро.
     
   - Ничего не понимаю, - он расстроенно стукнул крышкой.
   - Эй, поосторожнее с ценными вещами!- Джордж испугался за фарфорового человечка. Ему вдобавок не понравилось, что Питер обращается со шкатулкой, как с собственной. Ведь это не он ее украл.
   - Дай сюда! - он вырвал открытку из рук друга и продолжил, успокаиваясь.
   - Первую половину, допустим, легко разгадать.- Чужой тайник с зерном - это мешочки и всякое барахло в кладовке у фрау Кемпке. Я раскидал его и нашел дверь в подземелье. Только про мышиное метро непонятно...
   - Все очень даже понятно,- сказала ему сестра.- Мыши в вагончиках ездят.
   - А Кот у них проездные билеты проверяет,- прыснул Питер. Ему уже не было страшно. Куда его товарищ Джордж - туда и он за компанию. Он так всегда и раньше поступал, особенно не раздумывая.
   - Пит, ты с сокровищем что будешь делать?- спросил Джордж.
   - Продам.
   - А деньги куда денешь?
   - Шар воздушный построю.
   Джордж удивленно посмотрел на друга, потому что сам так подробно пока не мечтал. Почему-то он не подготовил себя к огромному богатству. Может, скупить коллекции всех палеонтологических музеев мира, а на оставшиеся деньги подарить отцу яхту? Мальчик представил, что подведет отца к стоянке, покажет ему красавицу с полированными коричневыми бортами: "Осталось имя ей придумать". "Спасибо, сын",- руки отца задрожат от волнения. Пусть видит, что Джордж не только попрошайничать умеет. Или купить огромный особняк, как у тети Мэри? Но, честно говоря, Джорджу было хорошо и на Кленовой улице.
   - Брэнда, а ты что сделаешь с сокровищем?
   Сестренка задумалась, словно от ее слов что-нибудь могло измениться прямо сию минуту:
   - Не знаю, я еще маленькая. Не хочу я никаких сокровищ. Я к маме и папе хочу.
   Дети помолчали у костра. Мальчишки уже поняли, что больше колебаться в своем выборе - сбежать ли от приключений - не имело никакого смысла. Игра со странным и вроде бы совсем неживым человечком началась.
   Потом каждый подумал о родном доме. То, что вчера еще казалось обыденным, стало дорогим воспоминанием: даже пасмурные утра, когда не хотелось вставать в школу, даже перепалки с родными - из-за неубранной комнаты или по поводу того, какую телевизионную программу смотреть.
      Джордж открыл для себя: чтобы понять, насколько ты был счастлив, достаточно представить - все это происходило последний раз и никогда в жизни не повторится. И эти дорогие лица, которые казалось, будут с тобой вечно, ты больше не увидишь...
      В остатках костра еще играл жар. Он перебегал от уголька к угольку, прорывался из - под пепла язычком пламени. Но света затухавший костер давал совсем немного. Переносной фонарь тоже едва горел - масло в нем кончалось, он выдавал прощальные переливы розового с голубым, которые бледнели на глазах. Темнота становилась гуще.
   Джордж наблюдал за этим поединком большой тени со слабеющим светом, гадая, что случится дальше. Потихоньку темнота забралась внутрь него, свернулась в животе колючим клубком. Он просвистел одну веселую мелодию, другую, но это не помогло - страх не уходил.
   - Чего мы тут расселись, пошли,- Питер поднял остывший уголек и написал на стене: "Питер Вэст, 11 лет".
   Он не осознавал, что его имя оказалось как раз под повешенным человечком, которого нарисовал Кот. Но Джордж это заметил, и от нехорошего предчувствия по его плечам пробежали мурашки.
   Они взяли шкатулку, фонарики и двинулись по незнакомому коридору. Чтобы не забыть обратную дорогу, Брэнда бросала за собой обрывки разноцветного серпантина.
   После очередного поворота дети увидели нишу со сложенными в ней сухарями, грязными кусочками сахара, свечными огарками, окаменелыми кусками сыра и большим рваным мешком. Неожиданно мешок пошевелился, оказавшись одним из разбойников. От его одежды остались одни клочья, а от былой наглости- совсем ничего. Он вскочил, дрожа от ужаса:
   - Там, там... Джона! - заплакал и убежал в темноту.
   И дети поняли, что тревога им не почудилась. Она действительно недавно пронеслась по туннелю вместе с запахом кремния. От этой тревоги, видимо, и Кот с Августиной столь внезапно сбежали. Но что же промчалось за стеной, шурша огромными крыльями? Неужели это был дракон?
  
   На потолке слабо загорелась лампочка. Подальше мигнула еще одна, и еще одна, и еще. Дети прошли под этой неверно мерцающей гирляндой и попали в новый тоннель, где по стенам тянулись провода и трубы. Раздался шум поезда и мимо них прогрохотал состав из двух вагончиков. Несомненно, они находились в метро - узеньком и маломощном, но действующем.
   Появился другой поезд, он двигался медленно, наверное, был очень старый, и некоторые пассажиры на ходу выпрыгивали из него. Что, конечно, казалось неправильным и опасным, но в этом странном месте все происходило по своим таинственным законам.
   Если люди выпрыгивают, значит, можно и запрыгнуть в поезд. Дети поздоровались с машинистом в серой фуражке. Он испытующе посверлил их своими острыми глазками, махнул рукой, и они забрались в первую же раскрытую дверь.
   Вагон оказался таким низким и тесным, что, усевшись, Джордж уперся коленками в подбородок. Сиденья в этом поезде были, как диваны в гостиной, с пледами и мягкими подушками, около некоторых даже стояли торшеры. Повсюду красовались завитушки и резные украшения, висели фотографии, картины и вышивки в рамах. Джорджу показалось, что на одной из них вышит их дом, сад, Леди у крыльца и мама с лейкой. Ничего, скоро он вернется домой, а заодно и сокровище принесет. Только надо следить за подсказками.
   Джордж взглянул на схему станций. Названия были совершенно невероятными: Сырная ферма, Пекарня Томаса, Западная Ветчина, но ни одного со словом "Истмонстер" среди них не нашлось.
      Дети вышли на следующей станции, которая называлась Элеватор. Здесь под потолком раскачивался единственный тусклый фонарь, а на полу валялись пшеничные зерна - вполне могло быть, что наверху находился самый настоящий элеватор.
      Они решили не читать указатели, а просто перешли на Улицу Старой Мышеловки. Там остановились перед указателем пересадок, который был составлен страшно бестолково: буквы как-будто бегали с места на место и название менялось прямо на глазах.
      -Что вы ищете? - спросила их работница станции, тетенька в сером форменном костюме. Резкий голосок не вязался с ее внушительной комплекцией - казалось, пищит маленькая девочка.
     - Истмонстер,- хором ответили дети. У Брэнды получилось - "Лисмастер", но никто этого не заметил.
   - Так... Через Рыночный Подвал сделайте пересадку на полосатую линию, которая ведет в Сад Эльфов, - тетенька ткнула розовым пальчиком в схему. Там была нарисована полосатая, как шлагбаум, линия, и одна из ее станций, действительно, называлась Истмонстер. - Идите на переход по той лестнице.
   Когда они пошли к переходу, Питер, путая слова и захлебываясь от радости, накинулся на Джорджа и Брэнду:
    - Заметили у хвостки тёт ... то есть у тетки хвост? Она не человек, она мышь!
   Брат с сестрой обернулись: длинный мышиный хвост не просто торчал из-под серой юбки работницы станции, он волочился по полу.
   - Ну вот, все сходится, - обрадовался и Джордж. - В славный Истмонстер помчимся на мышином на метро!
   Работница тоже обернулась - у нее, похоже, появился новый интерес к ним.
   - Дети, - пискнула она.- А ну-ка, быстро подойдите сюда!
   - Бежим от мыши,- сказал Питер, и они припустились наутек.
   - Я только хотела спросить,- крикнула им вдогонку тетенька.- Как вы сюда попали?
   Но они уже поднимались по лестнице на переход.
   Лестница оказалась винтовой, двоим пассажирам на ней не разойтись. Такие раньше делали в крепостях, чтобы их защитникам было легче обороняться от проникших внутрь врагов. Она вела в коридор, очень узкий, у Джорджа оторвалась пуговица, когда он протискивался между стенами. Непонятно, как взрослые проходят через эту мышиную норку.
   Они попали на полосатую линию. Первый поезд им пришлось пропустить - он был доверху набит сыром и шел без остановок. Наконец подошел следующий, состоявший всего из одного вагончика. Дети залезли в него.
  
   Глава двенадцатая
   Истмонстер
  
   Медленное и, как показалось, опасное путешествие по тоннелю с капавшей водой закончилось в гулком зале, похожем на библиотечный.   
   - Истмонстер!- крикнул кто-то. Перрона на станции не было, дети просто спрыгнули вниз.
   Здесь стояли мраморные бюсты, стеллажи с книгами и с противоположных стен смотрели друг на друга старинные портреты. Изображенные на них лица являлись при жизни особами знатного происхождения. Каждая снисходительная полуулыбка говорила о том, что к ее обладателю обращались не иначе, как "ваше превосходительство", или "ваша милость" или "ваше сиятельство"...
    Дети почувствовали, что заблудились. Тоннель, из которого они появились, теперь показался малозаметной, проделанной в темном углу дырой.
   - Проверь шкатулку,- попросил Питер.- Может, новое задание появилось?
   Джордж приподнял крышку и разочарованно захлопнул - в шкатулке лежала прежняя открытка со стишком.
   - Мои лорды,- сказал наверху мужской голос.- Прошу простить, что нарушаю повестку дня, но, позвольте мне поделиться своими наблюдениями - грызуны становятся все смелее и назойливее... Вы сами только что слышали. Осмелюсь предположить, что нет области, в которой они не создавали бы неудобства.
     Его поддержал невнятный гул голосов:
      - Несомненно, благородный коллега, они наносят страшный урон урожаю.
      - И подземным коммуникациям!
   Это разговаривали между собой портреты, больше в зале никого не было.
   - Припоминаю собственный опыт, - вступил в беседу новый участник, - моя лошадь повредила ногу, угодив копытом в их ход.
      - Вы счастливчик, благородный коллега, что не свалились с нее. Прадед покойного короля погиб подобным образом. Это исторический факт,- задребезжал старческий голос. - Думаю, хорошая порция стрихнина в каждую норку обеспечит тишину и покой.
      - Разве не существуют другие, более гуманные средства? - занервничали портреты.
      - Общеизвестна их нелюбовь к шумам и вибрациям,- сказал кто-то. - Благородный коллега вполне мог бы заменить сильнодействующий яд игрой на своей флейте...
      Дети фыркнули. Джордж вспомнил, как однажды крот перепортил весь газон в их саду. Отец тогда тоже сказал про шумы и воткнул перед самой большой норой старую музыкальную открытку. При каждом порыве ветра она пронзительно исполняла "Подари мне солнце улыбки". Через четыре дня крот перестал рыть ходы под Сандерсовским газоном. Ушел. То ли вибрации ему не понравились, то ли слова и мелодия были не в его вкусе...
   Библиотечный зал был освещен черными масляными светильниками в форме голов с широко раскрытыми ртами. На самом почетном месте висел парадный портрет молодой рыжеволосой женщины. Это, несомненно, была Августина. Но разница между сегодняшней Августиной и счастливой нарисованной красавицей говорила о том, что портрет был написан в лучшие для принцессы времена.
   Посередине раскорячилась деревянная стремянка, без нее до некоторых томов было не добраться. Книги все были о ремеслах и домоводстве. Как будто не находилось других забот в этом каменном мешке, как сидеть и читать про производство цветных витражей, ремонт заводных кукол, устройство фундамента для дома, или выращивание красивых и здоровых роз.
    - Смотри-ка, отсюда звонить можно,- Питер подошел к аппарату на стене.  - Алло!- он постоял, сжимая трубку.
   - Только один звонок,- предупредил оттуда вежливый механический голос.
   -Только один,- пообещал Питер.
   Он привык к кнопочным телефонам , а здесь был диск. Питер медленно набрал номер, прижал трубку с неудобными белыми чашками на обоих концах к уху, подождал, повернувшись ко всем спиной и зажимая другое ухо пальцем... Но так и не начал говорить.
   - Занято,- разочарованно сказал он.- Мать опять с кем-то разговаривает, это надолго....
   - Дай, я попробую,- подскочил к аппарату Джордж, и торопливо, под ворчанье механического голоса, набрал свой домашний номер.
   Целую вечность раздавались гудки. Потом трубку сняли, но ничего не сказали, только зашуршали и зашумели.
   - Алло, алло! - крикнул Джордж.
   - Не знаю, чего он звонит,- прозвучал голос отца. - Подожди, там кто-то разговаривает.
   - Пап, да я это!
   - Джордж? - закричал на другом конце провода Филипп Сандерс. Рядом с ним была мама, она что-то сказала. - Нет, не выдумываю,- ответил ей отец.- Джордж, мама мне не верит. Скажи ей что-нибудь, а то она плачет.
   - Мам, привет!
   - Джордж... - недоверчиво отозвалась мама. - Брэнда с тобой? - Услышав, что с Брэндой все в порядке, она обрадовалась, сразу быстро-быстро заговорила.- Сын, я с ума схожу? Ты знаешь, я сейчас говорю по игрушечному телефону, такой прозрачный, с оранжевыми шариками, в комнате у Брэнды, ты должен помнить. Он долго звонил, папа снял трубку, а в ней твой голос. Хотя - к чему я - это все неважное... Скажи мне, где вы?
   - Мы сами не знаем пока. Здесь археоптериксы летают.
   - Кто летает?
   - Археоптериксы, птицы такие зубастые.
   - Алло, алло, Джордж...
   - Я здесь, мам.
   Но она его не слышала.
   - Джордж?... Он пропал совсем...- донеслось сквозь шум и треск.- Ну о каком проводе ты говоришь? - раздраженно сказала мама отцу.- Это же игрушка..
   - Дайте мне,- послышался требовательный голос бабушки.- Джордж, из чьего дома ты звонишь?
   - Это замок...- огляделся мальчик.- Заброшенный.
   - Заброшенный??
   - Здесь никого, только портреты говорящие.
   - Надеюсь, ты слышишь,- произнесла бабушка торжественным дрожащим голосом.- Это я во всем виновата, навлекла горе на семью! Он становится сильнее с каждой погубленной душой, не позволяй ему...
   На этих словах связь оборвалась, ее сменила глухая тишина.
   - Я не понял, кто становится сильней? - Джордж все стоял, сжимая трубку.- Алло, ба, ты там?
   Но бабушка не отвечала.
      - Линия повреждена мышами,- сказал все тот же вежливый механический голос. - Связь восстановится.
   - Скоро она восстановится?
   - Через час, а может через год,- философски ответил голос.
   Дети вышли из библиотеки. Когда они шли сквозь анфиладу залов, высокие двустворчатые двери одна за другой сами распахивались перед ними. Но одна не желала открываться, пока Брэнда не попросила:
   - Пожалуйста... Нам пройти надо.
      - Ты с кем разговариваешь? - спросил Джордж.
      - С дверью.
      - Глупости какие, с деревяшкой разговаривать, - сказал он, толкая дверь ногой.
     Джордж давным-давно забыл про обидчивую Скрипучую Дверь из бабушкиной сказки, а сестра все помнила.
   Солнце светило ярко, однако не особенно грело - за окном висела прозрачная сосулька и лежал недавно выпавший снег. Как могло случиться, что зима так быстро сменила лето? Джордж перевел глаза на другое окно: там летали мокрые осенние листья. Один, желто-красный, прилип к стеклу.
      Настоящий вид открывался только из третьего, распахнутого окна.
      Там, стуча когтями по подоконнику, ходил любопытный археоптерикс. Он зловеще смотрелся на фоне парка с черными фонтанами.
      -Цып-цып,- сказал археоптериксу Питер. Тот хрипло чирикнул и улетел.
   Дети поднялись по широкой лестнице и остановились у мраморного квадрата на полу. Над ним прямо в воздухе качался кусок веревки с кисточкой на конце. Джордж дернул за кисточку: в глубине замка сразу послышался грохот и к детям спустился - безо всяких механизмов и приспособлений - старинный, в кованых завитушках, лифт. Он замер точно над черным квадратом: лязгнула железная ручка - дверь открылась. Но, едва дети собрались войти вовнутрь, в лифте возник мужчина в короне и мантии.
   Он величественно прошёл сквозь них, ни на кого не посмотрев, бесшумно подпрыгнул несколько раз на невероятную высоту, словно на пружинах, и растворился под самой люстрой.
   - Привидение, чтоб мне провалиться, - сказал Питер.
   Внутри лифта были четыре кнопки со стрелками. Дети нажали "вверх" - лифт взлетел. Нажали "направо"- заскользил направо. Они столкнулись с невиданной прежде лифтовой системой: едва ты узнал, какая кнопка -для чего, и летай во все стороны, пожалуйста.
   - Будущему воздухоплавателю тренировка не помешает, беру управление на себя!- крикнул Питер.
   Он задал лифту путаный маршрут: они выскочили из коридора и взлетели вверх, потом беспорядочно закружили по замку, проехали заброшенные этажи со сломанной мебелью и наполовину сорванными с окон пыльными шторами. Истмонстер оказался необитаемым и тихим, лишь везде со слабым перезвоном раскачивались колокольчики.
    Лифт пролетел над узкой лесенкой, протиснулся в башню.
   - Пит, куда ты нас завез?- сердито спросил Джордж, выходя наружу.
    Стекла в башне были разбиты, ветер влетал в одно окно, чтобы пометаться и сквозняком вырваться из другого; на полу лежали кучи дворцового хлама. Там был даже растрепанный дамский парик с белыми буклями.
   "Его Величество Король дал в Истмонстере обед в честь Лорда Мэра Уильяма Годдарда Мальтраверса и его супруги Леди Фульвии Арфы Мальтраверс. На обеде присутствовала Принцесса", - можно было прочитать на обрывке старой газеты.
   Тощее деревце из последних сил тянулось к свету, вцепившись корнями в расщелину кирпичной кладки - не повезло когда-то семечку в башню прилететь и здесь прорасти.
      В углу тем временем началось движение. Парик поднялся в воздух - это полупрозрачная рука отшвырнула его, вытянувшись прямо из стены. И дети увидели, как в оконном проеме возникает мужская фигура. Они узнали короля, который недавно катался в лифте. Закрыв голову мантией, призрак бросился вниз.
      - Это просто привидение, - сказал Джордж перепуганной сестре. Он подошел к окну и посмотрел вниз, на пустую парковую лужайку.- Это не по-настоящему! - будто встреча с призраком была обыденным делом.
    Куча дворцового хлама снова пошевелилась -она оказалась самкой археоптерикса, сидевшей на яйцах. Вот где они жили и птенцов своих выводили. Самка разволновалась, заклекотала на детей. Окна сразу заволокло черным - на поднятый ею шум слетались другие архиоптериксы.
   Дети юркнули обратно в лифт, и вовремя. Птицы бросились на них. Сквозь ажурную металлическую дверь теперь просовывалась то когтистая лапа, то узкий клюв с зубами. Джорджу померещилось, что у одного из археоптериксов была голова Тринкета. А призрак-самоубийца снова стоял у разбитого окна, заламывая руки.
   Надо было выбираться из этой сумасшедшей башни. Питер нажал "налево", "вниз" - расцарапанный лифт выскользнул из-под когтей, направляясь к выходу. Он поносился по замку, миновал хозяйственные помещения - комнаты для полировки серебра, для чистки одежды, для глажки, подлетел к огромной оранжерее с опавшими листьями и засохшими цветами, покружился над ее стеклянной крышей и приземлился.
   Дети уже собирались вылезти наружу, когда Джордж почувствовал запах кремния и, сам не зная почему, встревожился. Из оранжереи торчала голова большой спящей змеи: глаза были прикрыты пленкой, из пасти сочились оранжевые капли. Попадая на каменный пол, они испарялись.
   - Хочу к маме,- заплакала Брэнда.
   Пленки сразу сдвинулись со змеиных глаз, голова приподнялась, повернувшись в сторону детей. Следом за ней из оранжереи протиснулось неожиданно огромное туловище, покрытое пластинами. На холке эти пластины стояли дыбом, словно отливающий медью гребень. На детей ползла не змея, а самый настоящий дракон.
   Они захлопнули дверь лифта, ударили по первым попавшимся кнопкам. Лифт плавно тронулся с места, разогнался и устремился на нижний уровень. Чудовище побежало, потом полетело следом. Оно плевало раскаленными сгустками и пока промахивалось, оставляя дымящиеся черные пятна на коврах.
   У них появилась надежда на спасение, когда дракон застрял в узком проходе. Но Питер ошибся кнопкой, и лифт, сделав петлю в воздухе, полетел обратно.
   - Не умеешь управлять! -Джордж со злостью оттолкнул друга и услышал хихиканье: на лице Тринкета застыла фарфоровая улыбка, словно человечек наслаждался ссорой.
   Совершив еще один виток, лифт снизился, зацепился за свернутый рулоном ковер, качнулся, но не упал. Дети пробежали по знакомому залу, застучали руками и ногами в высокую двустворчатую дверь. Но, вместо того, чтобы распахнуться, дверь вредным голосом сказала:
   - Для людей с плохими манерами здесь заперто.
   - Это та самая,- вспомнила Брэнда. - Пожалуйста, простите! Выпустите нас!
   - Не выпущу, я обиделась,- капризным голосом сказала Скрипучая Дверь.
   А дракон тем временем приближался - свист его крыльев и клацанье когтей доносились уже из соседнего зала.
   - Умоляем! Самое огромное пожалуйста! - закричали дети.
   - Вот так -то лучше, - наставительно проскрипела дверь, поворачиваясь на петлях. - Не хлопайте мною, не хлопайте, аккуратно меня за собой прикрывайте!
   Знала бы, что ждет ее через несколько секунд.
   В углу показались красные огоньки: это из-за соседней колонны выскочил и остановился перед тоннелем поезд мышиного метро. Когда дети запрыгивали в вагон, от говорящей двери остались одни щепки да скрипучие петли: чудовище шло напролом, продолжая охоту.
   Мышиный поезд нырнул в тоннель - он мчался в сторону Рыночной Площади. Потрясенная приключениями Брэнда сразу заснула, прижавшись к брату.
   - А ведь это дракон был, - нарушил молчание Питер.
   - Думаешь, я без тебя не понял? На стегозавра он похож, - несколько высокомерно произнёс Джордж.
   - На динозавра, что ли? - Питер уважал палеонтологические познания друга.
   - Вроде того. Только стегозавры травоядные... -Джордж с любопытством приоткрыл шкатулку.- Ну, что скажешь нам, моя шкатулочка?
   Там действительно появилась новая вещица - бумажный цветок с булавкой. Покрутив его, мальчик пожал плечами и без воодушевления прочитал:
  
   На ярмарке кегли удачно собьешь,
   И то, что искал ты, возможно, найдёшь.
  
   - Давай последний раз сыграем, короче, - предложил Питер после озадаченного молчания. -А потом найдем Кота и попросим его, чтобы открыл нам ворота.
   Но Джордж ничего не ответил. Он не был готов отказаться от богатства.
  
  
  
   Глава тринадцатая
   На ярмарке
   На Рыночном Подвале мальчишки схватили заспанную Брэнду, выскочили наружу. Вагон исчез в тоннеле, а они все осматривались на единственном узком перроне. Здесь было серо и прохладно, стояли бочки, лежали мешки, пахло копченой рыбой и колбасой.
      Никаких указателей пересадок или названия станции на стенах не обнаружилось. В углу лежала груда табличек со словами "Мясо", "Масло", "Рыба". А на колонне кто-то написал красной краской: "Просьба плотно прикрывать двери - тут полно мышей". Просьбу охотно выполняли - рядом оказалось несколько запертых на мощные засовы дверей.
      Это были настоящие рыночные закрома. Из арки, где пол круто шел вверх, появились двое мужчин с пустой тележкой. Они закатили на тележку бочонок, покидали мешки. Открыли одну из дверей, выволокли оттуда свиную тушу, положили ее сверху, и медленно потащили тяжело груженую тележку обратно. Дети двинулись за ними, к выходу из подвала.
   На улице им повстречались еще несколько местных жителей: хромой мужчина в котелке и полосатом костюме, дама в шляпе с перьями, она несколько раз удивленно оглянулась на детей из-под своей вуальки, и пара старушек в длинных накидках. Жителей городка можно было принять за участников массовки фильма об ушедших временах и фасонах. Когда по мостовой промчался конный экипаж с сонным кучером, а следом за ним протарахтел старинный автомобильчик, глаза Джорджа невольно пошарили по ярмарке в поисках прожекторов и кинокамер.
   Крыши домов были украшены глиняными фигурками голубей, а над рыночной площадью возвышалась та самая башня, которую они первый раз увидели, когда с холма рядом с домиком фрау Кемпке рассматривали окрестности. Башню украшали куранты. Они отбивали время каждые пятнадцать минут, с наступлением нового часа исполняли небольшую музыкальную пьеску, и вообще, ходили аккуратно, без обмана.
   Но жители города любили проверять свое время не по ним, а по стоявшей на площади водяной механической скульптуре девочки с ведром, полным воды.
   Скульптура - ее давным-давно прозвали Матильдой, потому что она была похожа на одну настоящую Матильду, когда-то помогавшую своей матери торговать рыбой на рынке, - стояла в середине круга рядом с фонтаном. Струйка из фонтана попадала в ее ведро и потихоньку наполняла его. Вокруг девочки по кругу расположились двенадцать цыплят с плошками.
   Каждый новый час, когда били куранты на башне, механическая Матильда наклоняла ведерко, выливая воду в плошку очередного цыпленка. В двенадцать часов плошки с водой опрокидывались, и все начиналось сначала.
   Поэтому, если, к примеру, кто-то говорил, что она только что напоила второго цыпленка, это означало два часа дня или ночи. Особо наблюдательные могли даже назвать время с точностью до получаса - по тому, как скульптура разворачивалась и наклоняла ведерко.
   Водяные часы давно нуждались в ремонте - случалось, что Матильда выплескивала воду в неурочное время, и не в плошки к цыплятам, а прямо на мостовую, но горожане любили ее и прощали ей эти ошибки.
   Посмотрев на механическую девочку с ведром, Джордж снова вспомнил бабушкину сказку. Он все больше узнавал королевство, о котором она рассказывала. Ему даже показалось,что он бывал здесь. Но это случается иногда - почуешь какой-нибудь запах, или услышишь обрывок разговора, и думаешь - ведь это уже было со мной раньше...
   Городская ярмарка бурлила, как рынок в Ромфорде в предпраздничный день. Так же был выложен товар на прилавках и в лотках, пахло едой, а продавцы соревновались- у кого глотка луженее. Ярмарки везде похожи: обертки от конфет летают над брусчатой мостовой и стоит веселый грубый шум.  
   Брэнда остановилась перед двумя свиными головами, насаженными на крючья, - такого у них на ромфордском рынке точно не бывало. Если и бывало, то давным-давно, лет сто назад.
   - Дракон...
   Первый раз слово пролетело мимо вместе с прочими ярмарочными разговорами. Разговоры эти были о свежести и цене товара. Джордж не поверил, что можно запросто произносить его здесь, где торгуются продавцы и покупатели. Но оно прозвучало снова.
      Разговаривали две семейные пары.
   - Через два дома от нас... Все сжег дотла, - сказал мужчина с лицом, как у бульдога. -Никакой защиты от него, переползает через стену и творит, что хочет...
   Все опасливо посмотрели на высокую крепостную стену замка.
   - Ни одной ночи без жертв. Как мы только держимся... - покачала головой дама с уложенными бубликом волосами.
   - Каждый надеется, что не его, а чья-нибудь чужая семья погибнет,- сказал бульдожий мужчина.- Прежняя жизнь совсем развалилась. Вы еще не видели старика из королевской почты? Вон, за овощными рядами побирается.   
   - Нет, мы только придворного поэта сегодня видели, - ответили ему знакомые.
   Земля содрогнулась от толчка, на который никто не обратил внимания. Люди лишь больше ссутулились и втянули головы в плечи. Похоже, жители этого раздраженного города давно привыкли предчувствовать беду.
   - Дела тут у них совсем плохи, - шепнул Питер. - Пусть они сами со своим драконом разбираются, а нам лучше домой.
   Но Джордж опять промолчал, и Питер смирился - он не хотел бросать товарища.
   - Вино, вино, кому горяченького! Поможет от простуды! А сон будет как у младенца! - это снова вернулись остальные ярмарочные голоса.
      На углу торговка разливала горячее вино и предлагала жареные каштаны. Рядом с ней Джордж увидел знакомую фигуру - из под черной круглой шляпы торчала шея со складочками. Мужчина, пробовавший горячее вино, был похож на Кота.
     Джордж привстал на цыпочки, но мужчину заслонила дама в оттороченной белым мехом красной пелерине. Джордж подпрыгнул раз и два - ничего не видно за пелериной. Когда дама наконец отошла, толстяка рядом с торговкой уже не было... Куда он делся?
   Дети миновали мясные ряды, прошли во фруктовые и овощные, где тетка в переднике и нарукавниках хрипло сообщала, что распродает последний ящик медовых груш.
      В десятке шагов от нее парень с серьгой в ухе кричал:
      -Амилисы! - перед горкой таких шипастых и желтых, то ли ягод, то ли еще чего.
   Амилисы эти поочередно выпячивали свои иголки. Джордж, конечно, прежде пробовал необычные фрукты с названиями, которые и не запомнишь с первого раза. Но таких вот ёжиков с живыми шипами не встречал.
   - Беру три - плачу за два,- предложил парню один покупатель.
   - Цена и так невысокая,- отказался от сделки продавец.- Такая была, когда Зеленый человек по земле ходил.
   - Нашел, что вспоминать... Эх ты, торговать не умеешь!
   - Я не торговец, а солдат,- с достоинством ответил парень.- Просто семью поддерживать надо.
   - Где же твоя армия, солдат? - рассмеялся ему в лицо покупатель.
   Парень задвигал желваками, но ничего ему не ответил.
   В углу на перевернутом ящике Джордж увидел знакомого старика из королевской воздушной почты. Тот сидел, облокотившись на снятый с волшебной кареты герб. Перед ним лежала шляпа с двумя-тремя монетками, вокруг нее клевали хлебные крошки синие голуби. Безпризорные почтовые птицы слетались в ожидании угощения, их становилось все больше, а хлебных крошек не прибавлялось.
      - Помогите почтовой службе, - говорил старик всякий раз, когда мимо проходили люди. - Подайте на пшено голубям.
      Но подавали мало. Похоже, народ привык к виду нищих придворных и к голодным королевским голубям. Горожане с корзинами, в старомодных сюртуках и капорах, гуляли среди товара, думая о более приятных и полезных вещах - например, о приготовлении вкусного ужина.
      - Мальчик,- корявым пальцем поманила Джорджа торговка медовыми грушами.
   Она вытащила из-под прилавка тугой мешочек:
   - Отнеси старику, я товар оставить не могу. Купила чечевицу себе, с мясом потушить, но обойдусь. Не годится, чтобы королевские голуби голодали.
   "Хороших людей на свете все же больше, чем плохих, - подумал Джордж.- Просто они не очень заметны, потому что живут и работают себе, никому не пакостят".
   Узнав, от кого подарок, королевский почтальон встал с ящика и церемонно поклонился доброй торговке.
      - Хотите сами покормить птиц?- спросил он детей.
      Конечно. Они с удовольствием! Все трое принялись кидать чечевицу.
      Голуби не суетились и не выпрашивали еду - они с грацией клевали то, что им доставалось. Джордж разглядел, насколько же они были красивы. Их темно-синие перья переливались голубым на грудке, на головах ерошились чубчики, и глаза медового цвета так нежно смотрели. У каждого была своя особенная внешность и характер. Это только издали они казались одинаковыми.
      Старик знал их по именам.
      -Задира, подвинься, -сказал он бойкому крепышу с раздутым зобом.- Дай поклевать Надежному.
      Неожиданно среди этого воркования и копошения показалось, что голуби говорят. Не то, чтобы они открывали клювы и произносили слова. Просто Джордж вдруг узнал, глядя на клюющую стаю, что некая Бернадетта, возвращаясь с веселой вечеринки, подвернула ногу, уже вторую неделю не выходит из дома, и будет рада, если подруга навестит ее.
      Джордж посмотрел на Брэнду и Питера - те раскидывали последнюю чечевицу из мешочка, как будто ничего не происходило.
      - У меня есть знакомый голубь, он со мной разговаривал,- сообщила Брэнда старику.
      - В этом нет ничего удивительного,- серьезно ответил ей королевский почтальон.
      - Питер, давай поможем ему, - сказал Джордж.- Устроим представление, деньги соберем.
      - А игра ждать будет?
      - Всего пять минут. Помнишь, на концерте в школе мы исполняли эту, как там ее, песню про Фреда.
      -Кто же будет третьим?
      В школе с ними пел еще один Питер.
      - Брэнда будет.
      Питер с сомнением окинул взглядом Брэнду, которая, ни о чем не подозревая, кормила голубей и болтала со стариком. Но Джордж уже выпрашивал у одного рыночного торговца маленькую стремянку - для представления требовался хоть какой-то реквизит.
      - Эй, Брэнда, подойди сюда. Знаешь слова из "Ладно, Фред сказал"? - обратился он к сестре.- Будешь за Чарли.
      Брэнда не знала слов, она лишь видела пару раз само представление.
      - Я тебе подсказывать буду, а ты хотя бы рот раскрывай вместе с нами. Хватайся за стремянку, когда я знак дам... Уважаемые леди и джентльмены, подходите скорее сюда, - волнуясь, закричал Джордж.- Исполняется песня! Про Фреда! Раз, два, три, начали.
     
      "Ладно,- Фред сказал.- Возьмёмся с двух сторон,
      Налево развернем и плавно понесем".
      Но не смогли штуковину мы приподнять в боку.
      Как быть? Присели, выпили горячего чайку, и....
     
      "Ладно,- Фред сказал.- Щаз Чарли позовём".
      Примчался Чарли сверху, взялись теперь втроём.
     
      За Фреда был Питер, и сначала они с Джорджем кружили вокруг стремянки, изображали незадачливых мастеровых, примеряясь и так, и эдак. Потом сидели и, вытирая рукавами лбы, как-будто бы пили чай. Когда к ним присоединилась Брэнда, они начали бестолково тянуть стремянку каждый в свою сторону. Около них задержались двое зрителей, потом еще двое.
     
      Сорвали спины, охали, не сделав не шажку.
      Присели снова, выпили горячего чайку.
     
     
      -Брэнда, садимся, пьем чай, - шепнул Джордж. Они присели на стремянку, вытирая лбы.
     
      "Эй, шевельнем мозгой,- нам Чарли предложил.-
      Вот эти завитушки, я взял бы и спилил".
     
      -Поднимайся,- приказал сестре Джордж. Но "Чарли" встал и направился куда-то в сторону - совсем растерялась Брэнда от внимания публики.- Куда ты пошла? - прошипел он, хватая ее за подол.
     
      "Ладно,- Фред сказал. - Тогда и ножки тоже".
      Но я то знал, все без толку - на то было похоже.
      "Не выпить ли чайку?- Фред сказал тогда.
      Трудно отказаться, и мы сказали: "Да".
     
      "Ладно,- Фред сказал.- Снимем дверь с петель,
      Втолкнем бандуру сразу и кончим канитель".
      И снова зря потели, не радуясь деньку...
      Как быть? Присели, выпили горячего чайку.
     
      -Ха-ха-ха, смешная песня, - засмеялась толпа.
   Вон как много народу собралось на них посмотреть!
     
      "У меня такое чувство, хоть это требует искусства,-
      Нужна нам дырка в потолке,- всё Чарли повторял.-
      Потом верёвка или две, и я б это поднял".
     
      "Ладно, лом тащите",- Фред сказал тогда.
      Удар был очень мощный, но вышла с ним беда....
     
      Залезший на стремянку Питер изобразил, что стучит по потолку ломом. Потом он схватился за голову.
     
      Сказали я и Чарли (мы шли вдвоём домой):
      "Фред страшный торопыга, всегда он был такой.
      Спешить, людей смешить - всё сходить с рук, пока
      Не свалится на голову полтонны потолка".
     
   Все трое раскланялись. Когда зрители поняли, что продолжения не будет, они немного похлопали и закричали:
      - Ещё раз спойте! Мы начало пропустили.
      - Ну что, по второму разу?- спросил Джордж Питера и Брэнду.
     
      "Ладно,- Фред сказал.- Возьмёмся с двух сторон,
      Налево развернем и плавно понесем"...
     
      Они повторили весь номер.
      -Помогите королевской почте! - крикнул Джордж, показывая аплодировавшим людям на старика и его шляпу.
      Зрители зашевелились, полезли в кошельки и карманы. Старый почтальон не верил своему счастью: из толпы полетели монеты, скоро шляпа была переполнена, и денежный дождь полился на мостовую.
   - Возьмите и себе, вы заработали, - старик протянул детям пригоршню монет.
   - Ой, это Августина,- сказала Брэнда, рассмотрев профиль на одной из них.- Я ее знаю.
   - Как такая маленькая девочка может помнить принцессу?- с улыбкой спросил почтальон.
   - Очень даже могу. Я ее сегодня в подземелье видела.
   - Это правда? -спросил взволнованный старик у Джорджа и Питера.
   Мальчишки кивнули.
   -Эй! Лестницу верните! - хозяин стремянки позавидовал чужому легкому заработку.
      Джордж с Питером отнесли одолженную лестницу обратно.
      - Нечего на моем добре деньги добывать,- сказал недовольный торговец, пряча ее подальше.
      За его спиной народ веселился на аттракционах, крутилась карусель.
      Мигали разноцветные фонарики, по назначенному кругу ползли деревянные ламы и пони. На них сидели взрослые - ни одного ребенка. И тут Джордж увидел круглую шляпу и торчавший сбоку ус. Наездник на красной ламе, это точно был Кот.
      Мальчишки схватили Брэнду и поспешили к выходу с аттракциона. Протиснувшись к карусели сквозь вереницу оживленных людей, они увидели, что красная лама стоит уже без седока. Джордж оглянулся на толпу. Там мелькнули знакомые широкая спина и черный котелок.
      Кот медленно удалялся от них. Он обернулся - как будто шляпу поправить, и посмотрел на детей.
      - Видишь его? - спросил Джордж.
      Питер впился взглядом в коренастую плотную фигуру:
      - Точно он. Следит за нами.
      И тут мальчишки заметили кегельбан "Веселая гусеница".
  
   - На ярмарке кегли удачно собьешь,
   - с воодушевлением начал Джордж последнюю подсказку.
   - И что-то такое... большое... найдешь!- попытался завершить ее Питер.
   - Нет, не так! - Джордж назидательно поднял палец перед носом друга:
   - И то, что искал ты, возможно найдешь!
  
     
  
   Глава четырнадцатая
   Турнир в "Веселой гусенице"
   Они толкнули дверь. На их пути встал мрачный мужчина с рулоном билетов на поясе. Он вопросительно посмотрел на детей:
   - Мы закрываемся.
   - Извините, мы тогда в следующий раз придем, - сказал Питер. - А почему вы называетесь "Веселая гусеница"?
   - Понятия не имею, - ответил мужчина.
   Едва он захлопнул дверь, Джордж наскочил на Питера:
   - В какой следующий раз? Слушай, я приз из-за тебя не хочу терять. Ты чего это раскомандовался?
   - Я раскомандовался?? Да это ты, с самого начала: "Беги туда, потом пой, танцуй, поймай это"! И лифтом только ты умеешь управлять! - Питер наступал, припоминая обиды.   
   Как два боевых петуха, друзья уставились друг на друга.
   - Вцепился в эту шкатулку, будто паук. Она тебе всех дороже стала! - Питер потянул на себя шкатулку.
   - Не тронь, она моя! - внутри у Джорджа всё зажжужало от предчувствия драки. - Ты без меня ничего не сможешь!
   - Хвастун ты, Сандерс!
   - А ты - врун! Про отца своего сказки рассказываешь, да он вас просто бросил!
   От такой жестокости Питер даже растерялся.  Теперь уже стало неважно, кто из них начал, потому что мальчишки принялись лупить друг друга. Они упали в пыль и покатились. То один, то другой оказывался наверху. Шкатулка валялась рядом, и довольный фарфоровый человечек снова улыбался своей застывшей улыбкой.
   Брэнда бегала вокруг, пыталась разнять их, но сама получила оплеуху.
   -Там дверь открылась!- крикнула она.
   Джордж и Питер сразу вскочили на ноги. Из "Веселой гусеницы" вышел тот самый мрачный билетер. Дети следили за ним из-за угла. Мужчина захлопнул дверь, подергал ее для верности, и зашагал по площади, быстро смешавшись с толпой.
   Мальчишки все еще оставались растрепанными и красными, но злость прошла. Им было неловко. И чего набросились друг на друга?
      -Видишь там приоткрытое окошко? -тяжело дыша и заправляя рубашку в джинсы, спросил Джордж.
      - Я в такое не пролезу,- сказал Питер.
      -А тебя никто и не просит.
      И оба посмотрели на Брэнду...
   - Мне страшно, - сразу прошептала она.
     Но выбора не было. Девочка залезла на спину к Питеру, который стоял на четвереньках, потом - на плечи к брату, и протиснулась в узенькую оконную раму.
   - Прыгай,- приказали мальчишки.
   - Не могу! -пожаловалась она, послушно прыгая вниз.
   Подобранный в пещере фонарик помог ей найти и открыть для мальчишек входную дверь.
   - Ничего особенного, кегельбан, - сказал Питер, когда они включили свет.
   На стене зажглось табло из маленьких лампочек с двумя квадратными нулями. Над одним было написано -"Ваша команда", и над другим - "Гусеница".
   - Кто тут за гусеницу? - удивился Питер, оглядываясь по сторонам.
   Ответ пришел сам. Вернее, не спеша спустился на шелковой нитке с потолка. Это была ярко-зеленая гусеница, которая прямо на глазах у детей выросла до такого размера, что все трое с удобством могли бы усесться у нее на спине.
   - Противная. Из чего она сделана? - спросила Брэнда, которая гусениц боялась меньше, чем пауков, и не визжала при их виде.
   - Из резины,- Джордж подмигнул Питеру. Гусеница показалась ему настоящей.
   Коснувшись пола, она перекусила торчавшую изо рта веревку. Средняя часть ее тела, украшенного пестрым узором в цветную полоску и в горошек, изогнулась дугой.
   Взъерошились щетинки и волоски, расположенные пучками на различных выростах или прямо на коже. Сама кожа была вдобавок густо усеяна разнообразными мелкими шипами и бородавками. В обычной жизни столько неприятных подробностей можно рассмотреть только под микроскопом. Гусеница, тем не менее, привлекала особенной, безобразной красотой.
   - Здравствуйте, мадам, как поживаете,- смеха ради поздоровался с ней Питер.
   Она повернула к ним свою голову с настоящими и фальшивыми, но очень похожими на настоящие, глазами, и вдруг, бессильно обмякнув, развалилась на полу. Дети заметили, что в каждой ножке у нее с помощью крючочков было зажато по шару.
   Они подошли поближе, и Питер потрогал один из ярких шипов кончиком кеда: умерла?
   - Спасибо, не очень хорошо я поживаю, - неожиданно ответила Гусеница тоном трагической актрисы. - Сегодня в животе целый день бурчит, вчера веревка почти оборвалась - я чуть не упала. Не думаю, что завтра будет веселее.
   "Чуть" и "почти" - не считается",- подумал Джордж. Всем стало ясно: эта Гусеница - из породы тех гусениц, кто постоянно ноет и жалуется, как-будто их жизнь тяжелее, чем у остальных.
   В конце дорожки поднялась заслонка, там стояли кегли.
   Гусеница поползла к игровой дорожке, и швырнув первый шар, уложила все восемь кеглей.
   Заслонка опустилась, снова поднялась.
   -Я так понимаю, мы должны с вами соревноваться,- Питер взял шар, разбежался и сбил шесть кеглей из восьми.
   Две последних покачались-покачались, жалобно приговаривая "ой-ё-ёй" и "ай-я-яй", но устояли.
   Кегли оказались не только веселыми, но и живыми. Их глаза блестели сквозь вырезанные в дереве дырочки. Они падали с криками: "бумс!", "опс!", "бух!". У них были самые настоящие ножки. Упав, они болтали этими ножками в воздухе, у одной кегли даже мелькнула кружевная нижняя юбочка.
   Гусеница меланхолично пожевала своими мощными челюстями и метнула второй шар. Снова все восемь кеглей завалились. Но на этот раз было видно, что она жульничала. Шары она кидала не так уж метко. Просто кегли ей подыгрывали - друг за дружкой с громкими криками валились на пол, когда шар еще только приближался к ним.
   - Эй, Гусеница, нечестно. Начинаем по-новой.
   Питер нажал красную кнопку, потом зеленую - на табло снова загорелись нули. Гусенице это не понравилось. Она угрожающе приподняла верхнюю часть своего туловища, показав бледное брюшко с синими полосками. На голове у нее вздыбился похожий на корону хохолок.
   Она раскачалась из стороны в сторону, и дети отступили подальше: после такой демонстрации недружелюбия следовало ожидать неприятностей. Но Гусеница молча собрала шары, подала им один и отползла в сторону.
   - Короче, она пропускает ход. Джордж, давай ты теперь,- скомандовал Питер хриплым от волнения голосом.
   Джорджа так рассмешили кегли, что руки его ослабли и удар получился неудачным. Его шар задел за бок дорожки и еле-еле докатился до верещавших кеглей. Ни одна из них не упала. Кегли запрыгали от радости на своих тонких ногах.
   Гусеница снова пропустила ход, больше она ни разговаривать, ни кидать шары не желала. А у детей игра шла хуже и хуже. Питер сбил всего четыре кегли, Брэнда - три, Джордж и того хуже - две.
   Лампочки на табло сообщили вдруг, что Гусеница выигрывает. Несбитые детьми кегли засчитывались в ее пользу...
   Шары становились все больше и тяжелее.
   -Я ...ых, не могу толкнуть, - пожаловался Питер писклявым голоском, какого у него
   прежде не бывало. Он попытался пихнуть шар, но только скользил кедами по полу, а шар не двигался с места.
      -У червяка во рту огонь,- шепнула брату Брэнда.
      Джордж впервые внимательно посмотрел на Гусеницу. Она смахивала теперь на
   дракона. На всех ее восьми ножках стали заметны чешуйки и когти. Только крыльев на спине не хватало.
   Джордж впервые внимательно посмотрел на Гусеницу. Она увеличилась в размере или это Джордж, Питер и Брэнда уменьшились? Что, если через несколько проигрышей они станут размером с кегли, которые им надо сбивать? И от чего это у Гусеницы в животе бурчит - может, она глотает проигравших. Или превращает их в кегли?
   Джордж с ужасом подумал, что веселые кегли - это бывшие посетители кегельбана. Он представил, как на него тоже наденут раскрашенную деревяшку с дырочками для глаз, заставят ойкать и сучить ножками.
   Дети изо все сил толкнули шар и сбили две центральные кегли. Те упали, задевая соседние, и так, наподобие карточного домика, завалились все восемь. Гусеница подала им очередной шар. Все трое снова навалились и сбили семь кеглей. Счет сравнялся.
   -Давай теперь ты, -кивнул Джордж Питеру. Он очень на него надеялся.
   Питер выставил ногу, раскачал шар в руке, потом нервно хихикнул и положил его на пол.
   -Ты чего?
   - Они перебегают с места на место.
   Кегли, действительно, не желали стоять на месте.
   - Эй, Гусеница, опять не по правилам!
   Гусеница повернула свою глазастую голову, и баловные кегли замерли, как неживые.
   Питер снова раскачал шар, но не бросил.
   -Не могу,- виновато хихикнул он, усаживаясь на пол.
   - Эх ты, слабак...
   Пришлось Джорджу бросать два последних шара. Табло показало финальный счет.
   -Ура! - и мальчишка запрыгал по игровой дорожке.
   - Святой Джордж победил червяка,- рассмеялся на полу Питер. Он так и не избавился от приступа смешливости.
   Веселья добавили кегли. Заслонка начала опускаться, как занавес в театре. Кегли повели себя по-актерски: упавшие застонали, притворяясь ранеными, а две устоявшие раскланялись.
   Гусеница собрала все восемь шаров и подползла к Брэнде, сразу остановив смех и ликование.
   - Когда я стану красавицей с большими крыльями, никто не назовет меня противной, - прошипела она в лицо девочке. - Но вы не знаете, сколько мук одиночества надо пережить для этого. Требуются терпение и постоянная работа над собой. Терпение и работа...
   Пожевав, она зацепилась за веревку и уползла наверх. Игра в веселые кегли завершилась.
   Дети посмотрели на табло - вдруг, там зажгутся какие-нибудь важные указания? Но неожиданно из кармана Джорджа понеслись покряхтыванье и распевки.
   - Давненько вас не слышали, - обрадовался он, открывая шкатулку.
   Вместо бумажного цветка там теперь лежали часы путешественника - с крышкой и золотыми цифрами. Подобные красовались в чайном шкафчике у них дома. Их вручили Филиппу Сандерсу за десять лет работы на заводе. На них было выгравировано имя известной часовой компании Дэлвей. Циферблат нарисовался прямо на глазах.
   Превращения еще не завершились, потому что мелькнули старые подсказки- исчез хвостик надписи про фруктовый аромат, а украшавшая бумажный цветок виньетка вытянулась червяком, проползла по циферблату, заострилась, изображая летящее копье, и наконец застыла - в виде стрелки будильника.
   - Они настоящие? -спросила Брэнда.
   - Да здесь ничего нет настоящего,- Джордж поднес часы к уху. Они тикали, но стрелки замерли на шести ровно.
   Он нажал на кнопку, и из часов послышалась детская песенка:
  
   Фи! Фа! Фо! Фам!
   Со стрелой- кто там?
  
   Смело сделай первый шаг,
   Впереди ждет друг и враг.
   Коротая долгий век,
   Спит Зеленый Человек.
  
   Он опять нажал на кнопку - на этот раз из часов понеслась песенка-жужжалка:
  
   Ловко делят часа корж
   Стрелка-вилка, стрелка-нож,
   Молотками бьют шесть раз
   Бимми Бомс и Билли Басс.
   Время ужинать уже
   В "Перепелке и уже"!
  
   - Ничего не понимаю, - начал отчаиваться Джордж.
   Поют о стрелках, а они куда-то исчезли. И что произойдет в этой самой "Перепелке и уже"? Может быть, игра - просто бессмысленная трата времени?- впервые подумал Джордж.
  
  
   Глава пятнадцатая
   Трактир "Перепелка и уж"
   Дети вышли на улицу. В их поисках появилась новая, хотя и непонятная цель, и вот теперь они без толку кружили по быстро пустеющей ярмарочной площади. День приближался к концу, горожане расходились по домам и трактирам.
   - Где ты пропадал вчера? -спросил один прохожий у другого.
   - Сидел в "Перепелке и уже"...
   - Трактир, вот что надо искать! - толкнули мальчишки друг друга.
   Они изучили соседние улицы, перечитали попавшиеся на пути вывески. Здесь были пабы "Ослиные уши", "Дерущиеся петухи", "Белая лошадь" и даже закусочная "Горелый блин". Но того, что требовалось найти, не было.
   Тогда они стали читать все указатели подряд. Уже в сумерках на глаза им попалось скромно выведенное на табличке: "Перепелка и уж" - домашние пироги, другая вкусная еда". Дети свернули за угол, куда показывала металлическая стрелка. Там была узкая безлюдная улица с облупленными домами. Даже у глиняных птичек на крышах были отбиты хвосты или головы. Мало где горел свет, жизнь едва слышалась в этом месте. Ну кто захочет жить в Кривом закоулке?
   Такие трущобы всегда соседствуют с центральными площадями. Пройдешь несколько шагов в сторону от шумной нарядной ярмарки и попадешь в место тихое и темное, где что-то опасное притаилось, поджидая тебя. Забредешь сюда и обратно живым не вернешься.
   Сверху тенью метнулась птица. Дети прижались к стене. Им предстояло пройти этот Кривой закоулок до конца - ради того, чтобы наткнуться на привинченную к облупленной стене другую стрелку, на котором просто было написано "Вкусная еда".
   Мостовую давно никто не подметал, на ней валялись кучи грязи и мусора. Джордж чуть не попал ногой в одну, и отпрянул назад: куча разбежалась в стороны, развалившись на множество темных комков. Комочки эти то ли пищали, то ли свистели: "Идут, идут!". Жуть.
   - Догадываетесь, из кого здесь пироги домашние делают? - сказал Питер.
   - Из кого же? -Брэнда перепрыгнула через очередную кучу, потому что берегла свои новые праздничные туфли.
   Она думала, Питер скажет что-нибудь про этих маленьких тварей.
   - Из девчонок в красных туфельках их тут делают,- ответил Питер.
   Брэнда сразу схватила брата за руку:
   - Пошли обратно.
   - Еще чего! - сказал Джордж сестре.- Не ной!
   Он решил играть до конца и был уверен, что конец этот непременно будет победным.
   Их догнала птица, которой они недавно испугались - снова забила крыльями перед лицами. Это оказался почтовый голубь, и что-то ему нужно было от детей.
   - Мой знакомый голубь,- оживилась Брэнда.
   - Не может такого быть, - возразил Джордж.- Здесь их столько, перепутать легко. И потом, твой голубь разговаривать умел.
   - Нет у нас больше чечевицы, лети обратно, - Питер громкими хлопками прогнал птицу.
   Дети опасливо заглянули за угол - на соседнюю улочку, откуда лились потоки света.
   - Вот он,- с облегчением выдохнул Джордж, жмурясь от неожиданной яркости.
   Перед ними стоял хорошенький трактир. На фасаде здания, золотым по белому, было написано "Перепелка и уж". А пониже было указано, что это одновременно и постоялый двор. На первом этаже здесь наливали пиво и подавали еду, на втором были комнаты для гостей.
   С крыши и окон трактира свешивались цветущие корзины с петуниями. Их было так много, что вокруг пахло, как в летнем саду. За окошком висело объявление: "Срочно нужна судомойка. Еда и угол предоставляются".
   На этой улице было веселее, здесь попадались прохожие. И неподвижно стояла смирная лошадка с легкой повозкой, полупокрытой кожаным верхом.
   Голубь не отставал от детей, хотя Питер дважды прогонял его, хлопая в ладоши и топая ногами.
   - Он, наверное, голодный,- пожалела птицу Брэнда.
   Можно бы дать ему немного овса, позаимствовав у тихой лошадки. Джордж видел, как кормили лошадей на ярмарке, вешая мешок с зерном прямо перед мордой, на оглобли. Но у этой мешка не было.
   Ее владелец только что вышел из трактира с полным пива длиннющим стаканом, на конце которого было закругление. На столе такой стакан не устоял бы.
   - Ты еще за вчера мне должен! - из трактира следом за ним вывалился хилый мужчина в черном костюме, усеянном белыми перламутровыми пуговицами. Там было пришито невероятное число пуговиц - тысяча, наверное.
   Хлюпик вцепился в длинный стакан извозчика. Пиво поплескалось-поплескалось, но не пролилось, и стакан ему заполучить не удалось.
   Забираясь на свою бричку, извозчик отпихнул мужчину. Тот упал.
   - Тёрт! Спёрт! Сто свищей!- выругался он и уселся на мостовой. - Чтобы твой дом дракон спалил!
   Извозчик даже не обернулся: сердито обмахнув сиденье картонкой со стершейся надписью "Уценк... ", устроился на нем, схватил свободной рукой вожжи, крикнул : "Джжи! Джжиап!", и игрушечная лошадка бойко рванула с места.
   - Опять не заплатил! - теперь хлюпик кричал не на извозчика, а просто жаловался непонятно кому, в глубину улицы.- Как же я устал... Который год в стране порядка нет.
   Поднявшись со второй попытки, мужчина с подозрением покосился на детей.
   - Нам бы переночевать, -сказал Джордж.
   - И поесть,- добавил Питер.
   Мужчина пересчитал протянутую ему пригоршню монеток и вернул обратно:
   - Маловато...
   - Мы можем посуду мыть,- сказал Джордж.
   - Место уже занято.
   Дети смотрели на хозяина трактира с мольбой.
   - Ладно,- сказал он.- Имеется свободная комната под лестницей, но там еще и судомойка будет спать.
   Трактир "Перепелка и уж" располагался в старом здании с низкими потолками. Как в любом уважающем себя заведении, здесь было добротное, с червоточинками, старое дерево стоек и душноватый запах. А еще горело пламя в камине, в зале проходила какая-то доморощенная викторина: мужские голоса гудели, прерываемые совершенно невероятным женским хохотом. На доске мелом было написано меню, и веселые официантки разносили заказанные блюда, лавируя с тарелками наперевес в этой тесноте и темноте.
   Посетители сидели за грубыми столами, липкими от разлитого пива. Те, кому не хватило места, пили у стойки - не ресторан же... Они удивленно посмотрели на вошедших детей и вопросительно - на хозяина заведения.
   - Это мои дети,- сказал трактирщик.
   Согласно кивнув, головы отвернулись.
   Джордж успел заметить шахматный бело-черный пол и у стены - огромные разрисованные напольные часы, с дверцами, окошками и витыми столбиками. Часы эти не ходили. У них не было стрелок.
   Мистер Друвит показал детям каморку под лестницей и пошел срывать с окна ставшее ненужным объявление. Тут Джордж услышал, как на кухне разбили тарелку и громко вздохнули:
   - Не жизнь, а сплошное унижение.
   Это голос принадлежал Мэри. Она стояла перед горой грязной посуды и объедков.
   - Дорогуши мои! - обрадовалась тетя племянникам. - Я знала, что с вами все будет в порядке. А мои мучения продолжаются - вот, пришлось в судомойки пойти. И ради чего?! Ради черствого куска хлеба!
   Ее обязанностями вот уже полдня были мытье оставшейся после посетителей посуды, упаковка мусора в мешки, протирание столов и стойки.
   - Один ноготь сломала... - пожаловалась Мэри. Ее прежде холеные руки были красны, с них падала пена.- Здесь нет ни посудомоечной машины, ни даже обычных хозяйственных перчаток.
   В углу кухни стояла некая хитрая машина со шлангами и лампочками, украшенная позолоченой женской головкой, но она предназначалась для уборки пола.
   - Откуда у тебя деньги? Украл? - Мэри с жадностью отобрала у Джорджа серебрянную монетку и, рассмотрев её - настоящая ли? - узнала профиль и кудри Августины. - Значит, циркачка - здешняя принцесса? - медленно проговорила она. - Ничего себе!
   - Опять не хватает чистых тарелок! - крикнул хозяин.
   Испуганная Мэри загрохотала посудой. Но по тому, как она коварно заулыбалась над тазом, дети поняли - в тетке снова проснулось ее завистливое честолюбие.
  
   Глава шестнадцатая
   Питер и стрелка
   - Время ужинать уже... в "Перепелке и уже"!- завопил Питер, едва дверь каморки закрылась.
   Он носился по комнате и не успокоился, пока не дернул Брэнду за ногу и не получил от нее пинка. Дети улеглись спать.
   - Джордж, ты спишь? - спросил Питер.- Слушай, кто на самом деле закон тяготения открыл?
   - Ньютон, нам же в школе говорили.
   - Везет тебе, с такой памятью...
   - Ты зато в футбол лучше меня играешь, - утешил друга Джордж и сразу заснул.
   А тот все не мог угомониться - лежал с широко открытыми глазами. "Надо подумать о чем-то очень приятном",- приказал Питер себе. Мысли покрутились вокруг приза, который он до сих пор надеялся получить, и перешли к мечтам о недалеком будущем: Питер Вэст, знаменитый воздухоплаватель, сидит в телевизионной студии, отвечает на вопросы изумленных ведущих.
   "Это правда, что вы нашли спасение на необитаемом острове?" - "Правда, - скажет он. - Пролетая ночью над океаном, я попал в грозу. Шар закрутило, он начал падать, и я почти потерял надежду. Но, к счастью, мне удалось приземлиться на острове. Наутро я обследовал его, никого не встретил, зато нашел спрятанный в пещере пиратский клад".
   "Это невероятно!- воскликнет ведущий. - Но как же вам удалось снова улететь с необитаемого острова?".
   Вот это Питер не продумал. Загорелый смелый воздухоплаватель на экране телевизора тоже растерялся. Почему у телеведущих вопросы всегда коварные?
   "Разве я сказал - необитаемый остров? Извините, оговорился. Короче, наутро, обследовав окрестности, я наткнулся на совершенно дикое племя, которое жило своей жизнью, не потревоженное туристами и учеными. Подружился с дикарями, и они с помощью простых материалов помогли мне починить шар и сплести новую корзину для полетов".
   "А пиратский клад?". "Найденный клад они положили мне в корзину вместе с провизией, но я отказался взять его. Лишний вес мне был ни к чему. И потом, они были совсем бедные дикари - он им самим пригодится, короче".
   Сочинив ловкий ответ для будущего интервью, Питер улыбнулся и зевнул.
   - Джордж, Джордж,- позвал он, но не дождался ответа.- Как там про стрелки? Стрелка-вилка... а дальше что? Джордж, ты спишь?
   Глупый вопрос. Утвердительный ответ на него невозможен: когда человек спит, он ничего не скажет, а если его все-таки разбудили: "Уже не сплю, спасибо большое",- самое лучшее, что можно в таком случае услышать.
   Вошла в каморку и улеглась спать тетя Мэри, а Питер все пытался вспомнить стишок. Он тихонько оделся и вышел в коридор. Там горела маленькая ночная лампа. Тускло блестели надписи на дверях. И еще что-то переливалось, чего он раньше на стене не замечал - это была знакомая металлическая желтая стрелка-указатель, приведшая их в трактир.
   -Вот и стрела!- присвистнул он. - Джордж больше не посмеет сказать, что без него я ничего не могу. Пусть спит, пока я здесь для него сокровище добываю.
   Питер протянул руку, чтобы потрогать стрелку, но она передвинулась подальше.
   Он сделал шаг - стрелка отплыла подальше. Еще шаг -стрелка снова отодвинулась. Питер погнался за ней - она проскользнула за лестницу. Он сломя голову припустился за ней, но стрелка его перехитрила и скрылась из вида. Она задумала играть с ним.
   Мальчик постоял посередине зала, резко оборачиваясь по сторонам. Ночью здесь все выглядело иначе. Столы и стулья были сдвинуты в сторону, и освободившийся черно-белый пол казался в темноте доской, на которой играют в шахматы великаны.
   Питер решил обследовать темные углы, но чуть не упал, наступив на шнурок собственного кеда. Он наклонился, чтобы завязать его, и тут сзади его что-то больно укололо. Это стрелка вылезла из укрытия и налетела на него, а следом за ней подлетела другая и впилась мальчику в бок. Стрелок было две!
   - Ах, вы так! - распрямился он.
   Первая стрелка собралась спрятаться за барной стойкой, тогда Питер разбежался, подпрыгнул и схватил ее обеими руками. Она взмыла вместе с ним под потолок, закружилась. Он немного повисел на ней, цепляясь за острые края, но, когда вторая стрелка хищно закрутилась около его носа, намереваясь уколоть в глаз, Питер зажмурился и полетел вниз.
   Некоторое время он лежал, слушая звоны и шум. Звенело не только в его ушах. Напольные часы в зале пробили три раза. Баловные стрелки, за которыми он гонялся, теперь утихомирилась, улеглись на циферблат и стали добропорядочными стрелками, минутной и часовой.
   Тр-тр-тр... бум-бум-бум. Снова три удара. Питер ждал четвертого, и не дождался. Часы по-прежнему показывали ровно три. "Эй, руки -ноги целы? Ну вставай тогда, не будь слабаком",- вспомнился ему голос отца. Он внушал сыну, когда жил с ними, что мужчина не должен бояться шрамов и синяков: "Знаешь, сколько еще падать придется!".
   Питер потом летал и с велосипеда, и с заборов, и с деревьев, один раз сорвался с турника. Всякий раз он вспоминал отцовские слова, не думал о боли и быстро поднимался. Кататься по земле с воплями, а уж тем более, жаловаться на небольшую царапину - нет, это не про него.
   Снова пробили часы. Питер подошел к ним. Циферблат был разрисован сказочными павлинами и зверями. Чтобы понять, насколько огромными были часы, достаточно представить цифры на циферблате -они были в рост ребенка. Мальчик так увлекся рассматриванием узоров и рисунков, что только сейчас заметил - стрелки не двигались, по-прежнему показывая три часа.
   Он схватился за часовую стрелку и, повиснув на ней, перевел вниз. Сразу внутри часов такое началось: скрипы, повороты шестеренок, звон пружин. Открылась дверка рядом с циферблатом, оттуда под механическую музыку выехала деревянная фигура в шутовском колпаке. Она остановилась под цифрой шесть. На шее у паяца висел отрывной блокнот с вопросом: "Встречаются ли в Австралии сумчатые утконосы?". Вопрос явно предназначался Питеру.
   - Встречаются, почему бы им не встречаться. В Австралии все с сумками,- сказал мальчик.
   Фигура оторвала листок с вопросом, бросила его на пол, повернулась вокруг своей оси и отъехала в сторону. Вслед за ней выехала вторая - с таким же блокнотом : "Верный ответ".
   Третья фигура привезла вопрос: "Какой месяц самый короткий?".
   - Сейчас, сейчас... Это легко. Май самый короткий! В нем всего три буквы.
   "Верный ответ" ,- выехала очередная фигура.
   - Да! - радостно потряс кулаком Питер, вдохновляясь.
   Четвертым вопросом было: "Как написать число 14 буквами?"
   Этот вопрос показался Питеру самым сложным, он долго не мог выбрать между "четырнадцать" и "четырнацать", потом все же решил, что слово пишется, как оно слышится, и остановился на "четырнацать". Закусив губу, мальчик ждал появления шестой фигуры.
   "Правильный ответ" - обрадовала его эта фигура. И почему в школе он не считался отличником?
   Куклы дружно сверкнули в сторону Питера белками фарфоровых глаз. Потом одна из них со скрипом приоткрыла ярко-красный рот и пропела:
  
   Шесть, шесть, шесть.
   Питер Вэст тыкву ест!
  
   И следом каждый механический паяц исполнил по строчке из обидной дразнилки:
  
   Питер Вэст тыкву ест!
   Питер-бедняк жениться желает,
   На тыкву есть деньги, на дом не хватает.
   Он вырубит в тыкве окна и двери,
   И тыквы поест, и жену там поселит.
  
   Судя по всему, фигуры давно никто не чинил и не смазывал, поэтому куплет они исполнили со скрежетом и скрипом. У одной куклы заело механизм, она дважды повторила одни и те же слова и движения.
   Потом они покрутили своими механическими головами, как будто переговариваясь, хором подвердили: Питер Вэст тыкву ест!
   И замерли с деревянными улыбками.
   Питер обошел паяцев, прикоснулся к ним, - толку никакого. Он перелистал блокнот одного из них и почесал затылок: на каждом листочке было написано "Верный ответ".
   -Ура, ура! - взорвалась тишина приветственными криками.
   Питер вздрогнул - он был по-прежнему один в зале, крики эти предназначались явно для него. Заиграли фанфары. Под потолком вспыхнули фейерверки, зависли огненные шутихи, загорелась надпись - "Вы победили в игре с фарфоровым человечком!".
   - Это здорово! А делать-то мне что надо? - воскликнул Питер, обращаясь к светящимся буквам.
   "Идите на улицу",- появился ответ под потолком.
   Мальчик вышел из "Перепелки и ужа". На ночной улице его поджидал тот самый извозчик, который днем ругался с трактирщиком. Он сидел на своей бричке, все с тем же длинным стаканом пива в одной руке, и с вожжами - в другой. Его смирная лошадь тихо ожидала приказаний. Даже слишком тихо их ожидала. В ярком свете полной луны она показалась неживой - как деревянные кони на ярмарочной карусели.
   Так и есть, лошадь игрушечная. И ключ из спины торчит.
   - Можешь подзавести ее, - снисходительно улыбнулся извозчик.
   Питеру не надо было предлагать дважды - он охотно повернул ключ на лошадиной спине. В ночной тишине раздался скрип огромной пружины. Лошадь подняла ногу, тихонько заржала. Она стала, как живая.
   Когда Питер запрыгнул на сиденье, извозчик глотнул пива из своего длинного стакана, кхекнул, как подавившаяся птица:
   - Джжиап, джжиап!
   И лошадка резво понеслась. Плащ кучера развевался в темноте подобно черным крыльям, на лицо мальчика наползали зловещие тени. Но Питер не беспокоился. "Как здорово, -подумал он, откидываясь на сиденье. -Вон сколько я всего успел, пока Джордж и Брэнда десятые сны досматривают".
   Напугав своим грохотом тех горожан, что спали с открытыми окнами, бричка пронеслась по опустевшим улицам, по набережной. Дороге не было конца, и Питер задремал на заднем сиденье. Он не подозревал, что заводная лошадка давно носится по кругу вокруг одного и того же квартала. За повозкой, тоже по кругу, задыхаясь, бежал грузный мужчина. В полумраке казалось, что иногда он переставал быть человеком - вместо него мчалась крупная кошачья тень. Это был мистер Кот, обезумевший от желания завладеть сокровищем.
   Повозка остановилась. Лошадка снова стала, как неживая.
   - Где я? - испуганно воскликнул Питер, просыпаясь, но обнаружил, что спрашивать вообщем-то некого. Он сидел один в коляске, остановившейся перед затейливо украшенным домом.
   Дверь дома была приоткрыта, и мальчик решился зайти вовнутрь.
   - Эй, есть тут кто? - позвал он.
   Одна из дверей скрипнула, и спустя некоторое время оттуда выскочил шустрый человечек с большой головой - мужчина ростом чуть повыше ребенка.
   Звонко цокая по полу - клик-клик-клик и клак - он танцующей походкой направился к Питеру. Несколько шагов вперед, один назад, снова - несколько шагов вперед, один назад. Шел, словно сомневался: "Идти ли дальше? - Нет, лучше вернусь! - Да нет, надо идти дальше! Раз уж обещал!". В его движениях сквозила суетливость карточного шулера.
   Щеки мальчика обдал сквознячок. Питер не представлял раньше, что ледяной взгляд можно чувствовать кожей.
   - Поздравления, мой талантливый друг, поздравления! Вы выиграли! - заговорил человечек, не поднимая своих глаз.
   - Точно выиграл?
   - Ну разумеется!
   Развернувшись на высоких каблуках, человечек щелкнул пальцами, и в комнате заиграла веселая музыка.
   - Тринкет, - торопливо представился он, протягивая Питеру ладонь. Мальчик вздрогнул от холодного рукопожатия. Никто из новых волшебных знакомых не вызывал у него такого неуютного чувства. И Кот, и фрау Кемпке, и даже разбойники были теплокровными существами. А здесь ... Неужели это оживший фарфоровый человечек со шкатулки? Такого не бывает!
   - Бывает, всё бывает, - захихикал человечек, словно услышав мысли мальчика. - Заждался приза?
   - А можно его разделить на троих? Джордж и Брэнда Сандерсы тоже с вами играли, - заторопился Питер. В последнюю минуту он очень захотел, чтобы всё было по-справедливости. - Я могу съездить за ними! Они спят и не знают, что игра-то окончена!
   - Нет! Нет! -пронзительно закричал человечек и вдруг выстрелил своим длинным языком, как гарпуном, в сторону мальчика. Или, может, это Питеру показалось?
   - Зачем вам делиться с ними?
   Питер остановился в недоумении:
   - Джордж - мой друг, - объяснил он.
   - Друг! -передразнил Тринкет.- А сам ничего не собирался вам отдавать. Он вас держит для пустяковых поручений. Не будьте простофилей!
   - Неправда!
   - К сожалению, правда! Самая истинная правда! -человечек скорбно поджал губы и жалостливо покачал головой. - Жаль мне вас, Питер: отца-то рядом с вами давно нет. Не в кого вам становиться героем... Не перед кем и сейчас похвалиться победой. А Джордж ... Что Джордж? Он берет на себя лишнее! У него и отец, и мать, и богатая тетка, и сестра, и бабушка... А помните, как он взглянул на вас, когда вы захотели полететь на воздушном шаре? Это он позавидовал.
   - Откуда вы знаете? Подслушивали? - Питер посмотрел на Тринкета с укором. - Ну и что, если немного позавидовал. Джордж не такой уж плохой.
   - Такой, такой! А вы всегда были чрезмерно скромны, - всё льстил ему человечек. - Только о маме и думали. Желали порадовать её своими футбольными успехами. Но... - тут Тринкет по-особенному изогнулся, заглядывая в глаза мальчишке, - этого маме маловато. Надо бы порадовать её вашей славой! - произнеся эти загадочные слова, он отвел руки за спину и неожиданно вытащил оттуда две часовые стрелки - те самые, что кололи Питера в трактире.
   - Стрелки... Ничего не понимаю,- растерялся Питер.
   - Вот тот подарок, который вы заслужили!
   - И это всё?! - вырвалось у Питера. Он был страшно разочарован.
   - Нет, не всё. С их помощью вы и добудете то самое настоящее сокровище, которым порадуете свою маму. Потому что я даю вам редкостную возможность совершить подвиг!
   - П- подвиг? -от волнения мальчик начал заикаться.- Но... Короче... Ладно, что мне надо сделать?
   Фарфоровый человечек уже перестал его раздражать. Питер начал понемногу привыкать и к нему, и к легко добытой победе: "Вон сколько внимания этот волшебник мне уделяет и на "вы" так уважительно обращается. Похоже, я действительно невероятно талантлив". А еще ему подумалось: наконец он встретил настоящего взрослого друга - вроде отца, по которому тосковал столько лет.
   - Молодец, Питер! Чтобы стать героем, вам надо пойти к Зеленому Холму и просто вонзить в него эти ножи. Это всё.
   - Я же убью Зеленого Человека, - удивился мальчик.
   Человечку его ответ очень не понравился.
   - Никакого Зеленого Человека нет! Это всё народ придумал. Фантазии! Чушь! Бредни! Ерунда! Вообразили себе доброго великана. Мол, проснётся и спасет страну от дракона. А дракона-то никакого и нет!
   - Как нет? Да я сам видел! - возмутился Питер.
   - Это была Гусеница. Она любит от скуки пошалить. Попугать там всех, помаскарадничать. В нашей стране нет никаких особых неприятностей...
   - А кто же дома сжигает?- спросил Питер, преодолевая оторопь.
   - А никто. Врут люди. Привыкли при короле к маскарадам да играм, вот и бредят днём и ночью.
   Питер верил и не верил Тринкету. Странные какие-то слова человечек говорил, а вел себя еще страннее.
   - Сами посудите, как холм земли может быть человеком? -не отставал от него колдун.
   Мальчик неуверенно ответил:
   -Говорят, он однажды проснется и накажет всё зло в королевстве.
   Тринкет насмешливо закатил глаза:
   - Проснется! Сказки старых глупых свинок! Сочинили какую-то большую справедливость, живут с оглядкой на нее и оттого несчастны. Как можно верить в вещи, которые нельзя ни собственными глазами увидеть, ни потрогать!
   "А что плохого в большой справедливости?"- подумал Питер.
   Фарфоровый человечек снова расслышал его мысли:
   - Это мешает жить в собственное удовольствие... Пронзив Зеленый Холм ножами, вы избавите жителей королевства от пустых надежд и страхов. Не годится, чтобы взрослые люди забивали себе головы сказками... Или, может, вы струсили?
   - Ничего подобного! - тут же откликнулся раскрасневшийся Питер. - Просто я рассуждаю.
   Фарфоровый человечек засмеялся.
   - Наконец-то вы начали жить собственным умом. Теперь у вас есть шанс доказать свою самостоятельность. Вы поняли меня?
   - Да, короче... - кивнул Питер. А ведь и правда - нет смысла много думать о том, чего толком не знаешь. Он - чужой в этой стране. Сделает своё дело, получит приз за послушание, а потом Тринкет отправит его, Джорджа и Брэнду домой.
   - Я вижу, вы согласны, - обрадовался человечек. - Но к подвигу надо подготовиться, для начала - остро заточить ножи. Я сам буду вас обучать!- и он лязгнул стрелками, вспугнув кошачью тень за окном.
  
   Глава семнадцатая
   Ночь лунных иллюзий
  
   Джорджу слышались крики, цокот копыт. Потом его царапнули по ноге. Проснувшись, он с облегчением обнаружил, что это были не кошачьи когти, а проволочки от раскладушки. Мальчик упал обратно, повертелся, отворачиваясь от света огромной луны и услышал тетю. Она кокетничала с фарфоровым человечком на шкатулке:
   -Мне предложение делает? Ах...
   Шкатулка словно притянула тетку к себе - Мэри гладила ее, позабыв о своих несчастьях.
   - Я всегда знала, что достойна большего! - она бережно поставила шкатулку на столик и выскочила за дверь.
   До Джорджа дошло, что это не приснилось ему. Он встал, чтобы задернуть занавеску. Мимо окна пролетело нечто большое и растрепанное, оно задело за подоконник.
   - Пит! - позвал Джордж.
   Не дождавшись ответа, он подошел к кровати друга. Там, где должен был спать Питер, лежало одно скомканное одеяло. Джордж на всякий случай потряс его - кровать была пуста, Питер исчез из комнаты.
   Здание трактира пошатнулось: раскачалась лампа на потолке, покосилась картинка над кроватью Брэнды. Глухие толчки шли прямо из-под земли.
   - Брэнда, проснись! Надо бежать отсюда! - крикнул Джордж сестре, хватая шкатулку.
   Дети выбежали на улицу. Там оказалось на удивление тихо. Над их головами висела луна, размером с двухфунтовую монету, она повернулась к земле всем своим круглым лицом. Такой полной они в жизни не видели.
   Трактир был прекрасно виден в ее холодных лучах, ночью он казался похожим на человека. Крытая аккуратно подрезанной соломой крыша была его длинными волосами. Две каминные трубы, торчавшие по бокам, - маленькими рожками. Широкий козырек на первом этаже, с которого свешивались корзины с петуниями, - сцепленными руками. Балкончик и верхние окна - носом, глазами и щеточкой усов.
   Окна были закрыты шторами, поэтому казалось, что великан дремлет. И сам он светился изнутри - ровным зеленоватым светом, словно был сделан из светляков. Даже корзины с петуниями таинственно мерцали, переливаясь изумрудными блестками. Они слегка раскачивались. Джорджу почудилось, что цветы шелестели: "Виг-риф, виг-риф...".
   Неожиданно на фоне огромной луны обозначился силуэт ведьмы, летевшей на метле. Силуэт был четкий, как в театре теней. Она подлетела к окну их комнаты, повисела перед ним, заглядывая вовнутрь. Это была тетя Мэри.
   Брат с сестрой бросились прочь от трактира, но ведьма заметила их.
   - Племяшки! А ну идите сюда,- властно поманила она, поднимаясь на крышу.
   Тело перестало слушаться Джорджа, он все видел и слышал, вот только не мог поднять голову и посмотреть ведьме в глаза. Тётка сошла с краешка крыши, оттолкнулась от него метлой, как веслом, и плавно перенеслась на крышу соседнего здания.
   Воскликнула:
   -И-ах! - перепрыгнув дальше, потом: - И-ох! - вернувшись обратно.
   Она шаловливо порхала над ночной улицей, от одного дома к другому.
   - Сегодня ночь лунных иллюзий. Такая повторяется лишь через восемнадцать лет и одиннадцать дней! - крикнула Мэри. -Можно лунную гладь наблюдать, восхищаться близостью лунного света и росчерками на лунных дорожках ... Но я все пропустила.
   - Почему?
   - Ждала кое-кого, он не был здесь вчера, не будет его и завтра... - загадочно ответила тетка.
   А вон там, - небрежно махнула она в сторону неразличимой дали,- там полно разных памятников старины и достопримечательностей, но вам туда нет дороги... Бедняжки, вам никогда не испытать подобного... А мне разрешили туда попасть! Нас собралось много, мы летели обратно и видели границу дня и ночи. Темнота надвинулась, накрыла голубизну и зелень, и в этой черноте, как алмазы на бархате, заблестели огнями города. Тогда мы запели от восторга!
  
   Подняв белое лицо к темному небу, Мэри завыла. Где-то вдали ее песню подхватили другие голоса - то ли женские, то ли волчьи. Более прекрасного пения Джордж не слышал в жизни: это был тревожащий душу гимн луне.
   Под звуки песни ведьма медленно кружилась в воздухе - ее глаза сверкали, волосы развевались блестящими прядями, как клубок потревоженных змей. А ветра-то не было, ночь была тихая. Джордж заставил себя моргнуть, чтобы справиться с наваждением, и Мэри расхохоталась. Она наслаждалась силой, которую ей давала полная луна, а также своей властью над детьми.
   - Запомни, племянник: справедливости нет, любви нет, и лучший друг - отъявленный подлец ... Ты обязан слушаться меня!- тетка с улыбкой погрозила метлой, хотя глаза ее не смеялись.- Я теперь невеста дракона. Я, дочь Азалии, бывшей невесты короля! А это кухаркино отродье, Августина, она больше никогда не будет сидеть на троне.
   Рядом с ведьмой захлопали мокрые крылья - это была цапля с рыбой в клюве.
   -Аи - аак!- раздразнила ее Мэри.
   Цапля недовольно откликнулась и выронила добычу.
   - Мне подарены силы, о которых я давно мечтала! - крикнула Мэри, гордо блеснув глазами. - Я теперь всемогуща!
   Мэри легла на свою метлу, оттолкнулась ногой от крыши и отлетела подальше.
   Прежде она была просто вздорной самовлюбленной женщиной, но после знакомства с фарфоровым человечком стала настоящей ведьмой.
   Тринкет играет на слабых струнах каждого, подумал Джордж. Что за приз можно ждать в конце этой игры? Получалось, фарфоровый человечек двигает игроков, как пуговки в настольной игре, к своей тайной цели.
   -Не хочу больше играть с вами, и сокровище ваше мне не нужно!- неожиданно для себя сказал мальчик шкатулке.
   - Богатство и слава тебе не нужны?- спросил удивленный вкрадчивый голос.
   - От вас ничего мне не нужно, - твердо ответил Джордж.
   По тому, какое облегчение он сразу почувствовал, понял, что поступает правильно: ведь самых важных вещей на свете можно добиться безо всякого волшебства - надо только не лениться и верить.
   Мальчик изо всей силы размахнулся... Но шкатулка не долетела до земли - тетя Мэри, совершив ловкий маневр на своей метле, поймала ее.
   - Негодник!- испуганно прошипела она.
   - Фи, - запищало на мостовой, - фа, фо, - словно жалуясь.
   Это были выпавшие из шкатулки часы. Их нежный механизм не вынес подобного обращения.
   - А ну-ка, немедленно идите обратно в трактир, пока я по-настоящему не рассердилась,- приказала Мэри притихшим детям.
   Вот во что превратилось захватывающее приключение.
   До рассвета у Джорджа было много времени. Он окончательно понял, что значили бабушкины слова про возмездие. Смятение мальчика только усилилось. Ну и близкие у него: тетя - ведьма, бабушка - колдунья, наславшая беду на целое королевство. А ему приходится расхлебывать.
   Да, еще и Питер - "отъявленный подлец". Удрал из трактира, чтобы не делить выигрыш. Сразу вспомнилось, как заблестели глаза Вэста, когда он разговаривал с Котом о сокровище, и эта злость -"отдай мне шкатулку!", и драка у "Веселой гусеницы". Питер оставил их по собственной воле - никакого другого объяснения не могло быть у абсолютно бесшумного и быстрого исчезновения.
   Прежде Джордж сталкивался с подобным вероломством только в фильмах и книжках, и не представлял, насколько обидно и горько переживать его в действительности. "Почему я должен верить в это?" - останавливал он себя, но картина предательства уже нарисовалась в его воображении. Никогда Джордж не чувствовал себя таким одиноким. Близкого приятеля у него больше не будет, не верит он теперь в дружбу.
   Потом мальчик сильно пожалел о краже из "Лавки Древностей". Приглянулся ему камень, и он его схватил. То, что камень был необыкновенный - не оправдание. В одиннадцать лет надо уметь сказать себе -"нет".
   Он представил себя в чайной комнате "Лавки Древностей": вот под ногами шуршит пакет со злополучной шкатулкой, а Кот за соседним столиком объедает свой клубничный торт. Вот семейство Сандерсов направляется к двери, следом за ними быстро поднимается Джордж. Пакет в его руках, но шкатулка остается под столом. Мальчик поворачивается к Коту. Они смотрят друг другу в глаза, и взглядами сказано больше, чем словами. Джордж уходит, навсегда оставляя шкатулку, Кота и большие неприятности, которые встреча с ним вызвала... Если бы только можно было вернуться туда и все поменять.
   Утром Брэнда задела стоявшую в углу тётину метлу.
   - Ай, - испугалась она, - я не трогала, я только посмотрела!- она подняла метлу, чтобы поставить обратно, но снова взвизгнула, потому что неведомая сила закрутила ее над полом. Летая по комнате, девочка ударилась о стену, зацепила кувшин на столике.
   Джордж с трудом оторвал сестру от ожившей метлы.
   - Чего это она, - рот Брэнды изогнулся обиженной подковкой.
   Мальчишки бросились на помощь, с трудом оторвали ее от ожившей метлы.
   - Чего это она, - рот Брэнды изогнулся обиженной подковкой.
   - Лошадки скачут, заждались, - пробормотала со своей кровати тетя Мэри. -
   - В темных стойлах снятся ржанье... клочья пены, стук подков, - безмятежно произнесла она, улыбаясь своим тайным мечтам. - Скоро день соревнованья, лошадей ... и седоков.
   Джордж не верил собственным ушам. Может, это тетка во сне разговаривает?
   - Какие же вы, дети, право, шумные... Пэмми вас совсем не научила манерам. И зачем только люди заводят детей? Нет, чтобы пожить в собственное удовольствие, - не раскрывая глаз, продолжила со своей кровати Мэри. На ее одеяле красовались разводы грязи, а рядом с туфлями на полу валялась обмотанная мокрой темно-зеленой ряской водяная лилия. На каких болотах сорвала ее тетка?
   Мэри нащупала шкатулку, уселась на кровати и сразу заулыбалась.
   - Мне? Подарок от дракона? - продолжила она разговор с фарфоровым человечком. - Ох... Это что такое? - кокетливо спросила ведьма, приокрывая крышку. Там лежали шелковистые коконы, похожин на шмелиные.Тетка щелкнула по одному, поднесла его к уху. Он завибрировал.
   - Что ж, раскроем, - она расковыряла дырочку в плотном покрытии из шелка и воска.
   В отверстии показалась глазастая голова, и из кокона с тяжелым гудением вылетел шмель. Он развернул усики, распушился, став размером с кулак. Все шарахнулись в стороны. Но шмель никого не укусил, залетал кругами и нарисовал в воздухе прозрачный куб - объемную картину, которая ожила. Внутри неё под тихую музыку двигались фигурки в фантастических платьях и костюмах.
   Шмель закружился вокруг детей. У них мурашки побежали по щекам и по спине от вибрации его крылышек. Он заметно потяжелел и раздулся, спускаясь все ниже. По комнатке летал уже и не шмель, а маленький толстый мужчина в полосатых брюках, заправленных в высокие сапоги-веллингтоны, и в развевающемся сюртуке. Скоро он затопал этими сапогами по столу.
   - Моя возлюбленная Мэри! Ровно через неделю, в час, когда напьется пятый цыпленок, жду вас в замке,- сказал из куба нежный голос.- Если у вас еще нет свадебного платья, вы можете выбрать один из этих фасонов и украшения. Мерки только что сняты.
   Изображение задрожало и исчезло. А шмель полетел по трактиру, зажужжал над неубранными ленивой судомойкой столами:
   - Жжёван-пережжёван ужжин, жжуть!
   Мэри торопливо расковыряла дырочки в остальных коконах: оттуда высунулись, угрожающе зажужжав, другие глазастые головы. Каждый шмель выглядел на свой манер - в полосатом колючем шарфе, шерстяных гетрах или толстом свитере. Лица у них были красные, обветренные, с рыжими усами и широкими бакенбардами, а глаза с прожилками.
   - Время ужжинать ужже в "Перепелке и уже"! Мы будем тебе служжить! - загудели они, разлетаясь по трактиру. - Время ужжинать ужже в "Перепелке и уже"!
   - Значит, так, дорогуша,- приказала тётка Джорджу. - Ты сейчас пойдешь в замок и скажешь дракону, что я согласна стать его женой.
   - Не пойду я ни к какому дракону,- Джордж содрогнулся от воспоминания о летающем стегозавре.
   - Ты с кем разговариваешь?- Мэри вскочила с кровати.- Немедленно отправляйся! А не то заколдую твою сестру так, что ты ее не узнаешь. Я в трактире теперь главная, и шмели у меня на страже!- одной рукой она тащила племянника за ухо на улицу, другой распахивала двери.
   Все-таки ведьмы не бывают добрыми, даже если поначалу улыбаются и ласково называют тебя "дорогуша".
  
   Глава восемнадцатая
   В плену у ведьмы
   Избавившись от Джорджа, тетя Мэри начала захватывать власть. Она разбудила трактирщика и, припугнув его драконом, объявила, что с этого момента он будет исполнять ее приказы.
   - Называй меня "ваше величество"!
   - На помощь! -мистер Друвит в ночном колпаке шмыгнул через боковую круглую дверку в соседнюю комнату, но натолкнулся на крепышей с темно-рыжими волнистыми шевелюрами.
   Эти маленькие мужчины успели обосноваться в его трактире, словно всегда жили здесь. В их привратницкой со множеством распахнутых шкафчиков было неубрано, но запах оттуда шел приятный - цветочного мёда. Они пили вино из половинок коконов и грубыми голосами что-то кричали друг другу.
   - Жирненькая жжасминовая жжужжелица,- послышалось мистеру Друвиту.- В жжакардовом жжакете... Жженюсь!
   Стоило трактирщику сделать шажок к выходу, как крепыши сбились в плотную кучу. Их дружное гудение не предвещало ничего хорошего.
   - А вы наградите меня за примерное поведение, ваше величество?- робко спросил мистер Друвит у Мэри.
   Наступили тяжелые времена и в жизни Брэнды. Тётка заставила ее убирать весь нижний этаж трактира, натирать до зеркального блеска ручки, переключатели и подсвечники.
   Ведьма еще нежилась в постели, когда Брэнду поднимал громкий стук в дверь - это мистер Друвит будил девочку, пробегая по коридору. Каждое утро он спускался на кухню трактира, чтобы вернуться обратно с завтраком для Мэри: чашкой кофе, яичницей-болтуньей, жареными ломтиками бекона и двумя подсушенными хлебцами с апельсиновым мармеладом. Аппетитный натюрморт довершал живой цветочек в склянке. Мистер Друвит бережно тащил все это на чудном подносе с подушкой.
   А Брэнде выдали нитяные полировочные перчатки, чтобы начищеные ослепительные поверхности не были испорчены отпечатками пальцев. До цифр на дверях она не могла дотянуться, тогда находчивый мистер Друвит предложил ей вставать на стул. Ей приходилось также ползать по полу - драить жесткой мыльной щеткой ковер, пока Мэри ходила вокруг и показывала на неотчищенные пятнышки.
   У ведьмы было нервное настроение, она не могла дождаться вестей от дракона.
   - Здесь не пятно, это тень от ножки стула,- попыталась однажды возразить Брэнда, но тетя страшно раскричалась и растопалась ногами:
   - Чтобы пятна здесь не было, когда я вернусь!
   Пришлось бедной Брэнде тереть щеткой тень.
   - Буух, пшшш... буух, пшиии... - услышала она звуки с нижнего этажа .
   Брэнда спустилась по лестнице: в главном зале трактира бухало и вдобавок шипело, волочилось что-то тяжелое - как будто двигали шкаф, на котором сидел удав. Подвинули шкаф с шипящим удавом, ступили и снова подвинули.
   Девочка высунулась из-за угла. Она увидела пароочистительную машину, которая сама ехала по шахматному полу. Это было зрелище, от которого не хотелось отрывать глаза. Красная машина, вся в кнопочках и шлангах, с крутящимися щетками, мигая желтыми и зелеными огоньками, ползла медленно, как паровоз. Когда сверкала золотая кудрявая головка, украшавшая переднюю часть корпуса, казалось, что это едет механическое многорукое божество с женским лицом.
   Машина задела колонну и строго сказала: "Извините!".
   Брэнда спряталась за угол. Выглянув, она обнаружила, что машина и не думает за ней гнаться.
   -А я умею вот так,- вышла из-за угла осмелевшая Брэнда. Она перескочила с одного темного квадратика на другой.
   - И вот так,- она встала правой ногой на темный квадрат, прыгнула вперед, приземлившись двумя ногами сразу на два темных квадрата. И дальше - все быстрее,- один квадрат и два, один квадрат и два, без единой запинки. Не касаясь белых квадратов.
   - Когда я была маленькая, у меня не получалось,- сказала Брэнда машине.- Но у нас на кухне пол из квадратиков, поэтому я быстро научилась...
   Тут Брэнда вспомнила, что дом ее теперь - неизвестно где, и машина может ей не поверить.
   - Это на Кленовой улице,- добавила она для большей убедительности. - А здесь я играю в одну игру с Котом - отгадываю разные загадки. Скоро получу подарок и вернусь домой. А можно покататься на вас?
   Через минуту девочка медленно ехала по шахматному полу, в клубах пара. Она придумала игру- спрыгивала с машины и пряталась за колонной, а потом запрыгивала обратно, когда та делала второй круг. Брэнде показалось, что машина притворяется, будто не замечает ее хитростей, и это очень развеселило девочку.
   Неожиданно среди паровых облаков возникла еще одна женская голова. Она была сердитой и принадлежала тете Мэри. Ведьма свела брови:
   - Брэнда! - крикнула она, сбегая вниз по лестнице.- Ну-ка, немедленно вернись наверх! Сейчас я тебе устрою!
   Но в трактир вошли первые посетители, и тетка быстро взяла себя в руки. Потому что была ведьмой хоть и незначительной, но с психологическим образованием.
  
   - Меня сильно беспокоит твое самочувствие, дорогуша.. - пропела она. - Ох, какая ты горячая, - она прикоснулась ко лбу племянницы.- Пойдем... Я уложу тебя в постельку.
   Девочке надо было бы поднять тревогу- чужие люди помогли бы ей. Но, как все маленькие, она привыкла слушаться. Тем более - родной тетки...
   После этого случая Мэри приказала Друвиту заковать ногу Брэнды в цепь. Цепь эта была достаточно длинной, чтобы ходить по подвалу, зато на этаж, где собирались посетители, девочка не могла выбраться. По ночам у нее чесалась и болела нога, но Брэнда быстро усвоила, что жаловаться бесполезно. От всех слов и поступков ее тети веяло неприятным холодом ожесточившегося сердца.
   Как-то мистер Друвит объявил, что Мэри приготовила замечательные пироги с крольчатиной и шлет немного племяннице. Над принесенной им тарелкой была приподнята крышка-купол:
   - Какая гадость! -раздался двойной вздох.
   Вместо пирогов ведьма послала племяннице кроличью голову. Расстроенный трактирщик порылся в кармане, нашел там половину побелевшей шоколадки.
   - Возьми вот это, не все здесь плохие люди,- сказал мистер Друвит, имея, очевидно, в виду, что сам то он добрый и чувствительный мужчина, просто от него здесь ничего не зависит.
   Но у Мэри случалось и хорошее настроение.
   - Почему я такая красивая, Друвит? В моей семье подобных женщин еще не было, - она сидела перед зеркалом.
   - Ваше величество... - трактирщик угодливо заулыбался.- Всякие случаются природные парадоксы, как говаривал мой покойный дедушка.
   - Он тоже работал трактирщиком?- спросила Мэри, не оборачиваясь.
   -У нас, Друвитов, это потомственное, - гордо ответил Друвит. - Дедушка завещал, чтобы его прах насыпали в цветочные корзины "Перепелки и ужа". Когда в них распускаются петунии, завсегдатаи говорят - "Сегодня у Вигрифа цветущий вид"... Дедушку Вигрифом звали, - уточнил словоохотливый трактирщик.- Некоторые даже считают, что по ночам трактир похож на него.
   - После нескольких пинт пива можно что угодно увидеть,- сказала Мэри.- А дедушка ваш был сумасшедшим. Это я как специалист говорю.
   Мистер Друвит не заступился за родственника, только согласно хихикнул. Он надумал ухаживать за Мэри и уже намекал ей, что трактир должен остаться семейным бизнесом. Из него получился бы замечательный муж-подкаблучник, но у Мэри имелись другие планы.
   - Этот носик будет шикарно смотрется на монетах,- заметила ведьма, рассматривая свой профиль. - Знаешь ли ты, дорогуша, что я выхожу за дракона? -разговорилась она с племянницей.
   - Разве тетеньки выходят замуж за драконов?- робко удивилась Брэнда.
   - Да за кого угодно можно выйти, если он влиятельный мужчина. Ты никогда не хотела стать принцессой?
   - Хотела,- призналась Брэнда.- Но дракона я боюсь.
   - Все ясно, у ребенка фобия. Проведем тест,- Мэри нашла тетрадку, карандаш и попросила племянницу нарисовать семейство Сандерсов.
   Когда Брэнда протянула ей рисунок, тётя удовлетворенно сказала:
   - Психологические проблемы, что и требовалось доказать... Больная семейка. Огромная фигура отца. Маленькая мама - в самом углу. В центре- брат, как я понимаю... Себя ты втиснула в промежуток между Джорджем и ...что это за баллон?
   - Это не баллон, это Леди, она тоже член семьи,- обиделась Брэнда.
   - Собака крупнее людей, полная дисфункциональность,- тетя Мэри вышла из комнаты, а Брэнда подписала рисунок, выведя перевернутыми буквами свое имя. На подоконник сел голубь, которого девочка не спутала бы ни с каким другим,
   - Найди моего брата,- попросила она птицу, прикрепляя рисунок к её лапке.
   - Тебе кто разрешил окна открывать? - вернулась ведьма. Мэри высунулась наружу, с подозрением осмотрела безлюдную улицу и, захлопнув окно, заперла его на обе щеколды:
   - Девочку надо отвести в подвал,- приказала она Друвиту.
   В подвале Брэнда уселась на полу, прижала лицо к ободранным коленкам. Как бы ей хотелось стать эльфом... Нога сама выскользнет из железного кольца, и крылья понесут ее домой. До свидания, странный город! До свидания тетя Мэри, теперь вам придется самой убирать в своей гостинице!
   - Брэнда, - позвал кто-то слабым голосом .
   Девочка обернулась и увидела пузатого человечка с клоунским носом и пышным воротником. Он показался очень-очень знакомым. Подвал был полон и других лепечущих странных созданий - с такими же знакомыми лицами.
   - Не бойся, мы твои человечки.
   Брэнда вспомнила их - это были смешные фигурки и мордочки, которые она давно приметила в трещинах и пятнышках подвала. Когда ей было одиноко, она разговаривала с ними.
   Здесь были геройский офицер в треуголке - он придумался из скола краски на двери, индеец в перьях - из отбитого кафельного узора, дядька с трубкой и в кепке, который ей мерещился на потолке, и даже обезьяна с круглыми ушами и улыбающаяся коза, которых она привыкла видеть на стене. Никто, кроме Брэнды, не знал про них.
   Человечки поохали, разглядывая цепь и натертую ногу девочки, посовещались и убежали. С Брэндой остался один клоун.
   - Мы поможем тебе, - успокаивал он, сам трясясь от страха.
   Скоро все вернулись- офицер верхом на козе привез молоток, обезьяна притащила пилочку, индеец где-то раздобыл отвертку. Они подложили под цепь найденный в комнате ведьмы платок, чтобы не было больно, и принялись стучать и пилить. Стучали и пилили человечки долго, но ручки у них были маленькие, а цепь толстая - ничего не вышло.
   - Прости. Мы очень хотели спасти тебя,- сказал клоун и расплакался. - Эх, если бы кто разбудил Зеленого человека...
   - Разве его можно разбудить?- спросила Брэнда.
   - Его нужно разбудить!- воскликнул бравый офицер.
   - Сделать это совсем несложно,- наперебой заверещали человечки, карабкаясь на плечи девочки..- Достаточно лишь пойти к ... - они сложили ладони и зашептали ей прямо в уши.
   - Не может быть! -рассмеялась она, поежившись от щекотки.
   - Правда-правда! Это очень простой способ, но о нем никто не догадывается, все ищут сложные пути.
   - А вы откуда знаете?
   - Мы - его сны, - ответили фигурки.
   Они сообщили Брэнде, что в этот самый момент добрый гигант слышит Брэнду и улыбается. А еще он часто видит во сне Августину. Ему известно о несчастьях принцессы.
  
   Глава девятнадцатая
   Голубь приносит весть
   Джордж привык спрашивать себя, попадая в неприятности: "Что это было - невезение или дурость?". Честный ответ требовал подробностей.
   Если просто подскользнулся и со всего маху упал в канаву, полную грязной воды, - это, конечно, невезение, с любым случается. Но если перед падением ты балансировал на мокрой железяке перил паркового мостика, вдобавок строил рожи и выпендривался под одобрительное улюлюканье приятелей, - это чистой воды дурость. Или, допустим, тебя укусила соседская собака - это невезение. Но кто перед этим дразнил ее?
   Не первый день он бродил около трактира и безуспешно звал сестру.
   Дождик промочил его голову и плечи. Мальчик был грязен и голоден - он спал где попало, а оставшихся монеток хватало только на хлеб. Лицо его было мокро не только от дождя, но и от слез: ему больше не увидеть дом и родителей. Джордж знал, что не сможет пойти в замок к дракону и что тетя не выпустит Брэнду. Хотя какая она теперь тетя...
   Он не один раз обдумал свои предыдущие поступки: совершил кражу, обидел отца, потерял лучшего друга. "Он, наверное, давно злился на меня. И зачем я козырял перед ним собственной начитанностью и отцом?"- корил себя Джордж.
   Даже богатство не сделает его счастливым. Лучше довольствоваться меньшим, но оставаться с близкими.
   До чего тоскливо без родного дома... Там ничего особенного вроде и не происходит в будни. Можно просто сидеть вечером всей семьей, жаловаться на скуку и смотреть телевизор. Но там всё наполнено теплом и любовью.
   Каждый занимает свое любимое место - Джордж на полу у горящего камина, мама в кресле, к ней на колени забирается Леди. Отец лежит на софе, и Брэнда сидит там же - у него в ногах.
   Во время рекламного перерыва мама идет на кухню, она готовит чай и не спрашивает, сколько сахара и молока добавлять в чашку, потому что наизусть знает вкус каждого.
   И чашки никогда не спутает. У отца - белая с парусником, у Брэнды - с кошачьей мордой и словом "Мяу", у Джорджа - синяя, с его именем. А у самой мамы нет чашки - не везет ей с ними. Ее любимая, с клубничками, недавно разбилась, и поэтому она себе чай наливает в первую попавшуюся ничейную чашку, но Джордж с Филиппом уже подыскивают для нее новую, похожую на ту, разбитую - в подарок ко дню рождения.
   Домашние праздники выделяются в череде будничных дней, как позолоченные орехи в россыпи обычных. И среди этих позолоченных есть самый главный и большой - Рождество. Это поколениями отшлифованный волшебный ритуал: с ангелочками, бумажными коронами, обязательными хлопушками-сюрпризами, чулком у камина, венком из остролиста и еловых веток.
   Ему предшествует Генеральная Уборка, когда дом буквально выворачивают наизнанку, пока не очистят от всех пятен и пыли. Потом отец достает с чердака гирлянды лампочек и украшения, закрепляет их по фасаду дома, стоя на длинной выдвижной лестнице. Он хочет, чтобы их огни сияли ярче других в ночи Кленовой улицы.
   Дни бегут, праздник приближается, и родители валятся с ног от усталости. Они уже мечтают о Боксинг-дне, понедельнике, когда все будет позади.
   Шуршит на полу подарочная обертка. Китайский Санта-Клаус поёт из-под елки: "Сисливого вам лоздества, сисливого вам лоздества!". Под ногами вьются золотистые ленты, и падают серебряные банты со стула. Из комнаты в комнату разносятся крики: "Кто взял ножницы, где скотч?" - все, кроме Брэнды, знают, что идет тайная упаковка многочисленных подарков. Только она ждет с трепетом, что Санта Клаус положит их ночью под елку и в красный носок над камином. Сестренка до сих пор верит в Санту.
   Наступает рождественская ночь. На подзеркальнике выстраивается шеренга поздравительных открыток от друзей, родных, соседей. В духовке млеет фаршированная индейка, ее запах доносится до спален, а под елкой в гостиной словно сама собой складывается нарядная куча из коробок, коробочек, а также мягких свертков и пакетов. Утром Джордж и Брэнда найдут свои имена на них, с нетерпением надорвут праздничную упаковку... В последний раз Брэнда всех насмешила - прочитав ярлык супермаркета, она сказала: "А Санта подарки в Теско покупает".
   Как ни странно, с этого момента праздник засобирается уходить. Он подождет немного, пока дети и взрослые порадуются на свои подарки, пошумят хлопушками, наденут бумажные короны, съедят праздничный обед, посмотрят лучшие телепередачи; - и потихоньку пойдет на убыль. Останется куча рваной подарочной бумаги и холодная индейка, потом можно будет делать бутерброды с ней и брусничным джемом.
   Но ощущение счастья продержится несколько дней.
   На одно Рождество случилось чудо - выпал и не растаял снег. Они гуляли днем в парке, и отец показывал детям следы: здесь лиса пробежала, здесь заяц, а вот эта маленькая дорожка оставлена барсуком. "Разве барсуки не залегают в спячку?" - спросила мама. "Этому не спится",- ответил отец.
   Брэнда сразу завалила их вопросами- что барсуки едят, где живут, какие у них детеныши. "Давайте вступим в общество наблюдения за барсуками, купим большой бинокль, и все про них узнаем",- предложил отец. "Давайте, - серьезно ответила Брэнда.- И еще ... я хочу всю жизнь вот так гулять с вами по снегу". Джордж посмеялся тогда над сестрой. А ведь она все правильно сказала...
   Бедная Брэнда, может, ее уже нет в живых?
   - Опять ты, -сказал Джордж сидевшему в темном углу улицы мокрому голубю.
   Вид у птицы был измученный, но она не отставала.
   К трактиру подъехала знакомая бричка, и мальчик спрятался за кустом. Бойкая лошадка послушно замерла перед входом.
   - Хозяйка, экипаж подан! - позвал он.
   На пороге "Перепелки и ужа" появилась принаряженная Мэри.
   -Довольно прохладно после дождя. Что вы там возитесь, где мои перчатки? - проворчала она, обернувшись в трактир.
   - Вот, вот - тепленькие, специально подышал в них,- крикнул оттуда мистер Друвит.
   Едва ведьма уехала на бричке, Джордж бросился к двери трактира. В привратницкой началось густое жужжание: шмели с жалами наготове понеслись в сторону мальчика. Они прогоняли его не первый раз...
   Джордж почувствовал себя в безопасности, только когда выскочил из Кривого закоулка.
   - Снова я здесь,- замедлив шаг, сказал мальчик сам себе и в отчаянии ударил кулаком по ладони.
   Он шел по абсолютно чужому городу, название которого ему до сих пор было неизвестно. По ночам здесь бывало страшно - полыхало зарево над замком, потом оно перекидывалось через крепостную стену и вспыхивало с утроенной силой в одном из городских переулков. Раздавались крики, звон пожарного колокола.
   Но утром город был похож на другие маленькие городки: люди спешили по своим делам на допотопных автомобильчиках или бричках. Казалось, они привыкли жить рядом с этим повторяющимся несчастьем. Только если вглядеться в глаза, можно было заметить глубоко спрятанный страх.
   -Что тебе нужно, в конце концов?
   Мальчик прикрылся руками, и не от дождя - это знакомый голубь снова пролетел так близко, что задел его. Джордж отпрыгнул в сторону, но краем глаза заметил, что к птичьей лапке была привязана какая-то записка. Он подманил голубя поближе и вытащил из-под неумело завязанной нитки клочок бумаги. Это было послание от Брэнды! Сестра жива, обрадовался мальчик. Ее рисунок - знак, что все закончится хорошо, и в один прекрасный день все Сандерсы снова будут вместе.
   Цокая копытами, мимо Джорджа промчалось нечто высокое, грибообразное. Так показалось сквозь дождь. На самом деле это проехал двухэтажный омнибус: не обычный автобус, и даже не "рутмастер" с открытой подножкой, а их прадедушка, старинный экипаж, запряженный парой крепеньких лошадей. Прямо не город -музей под открытым небом здесь находился.
   Омнибус был набит битком: пассажирами, их поклажей, предназначенной для продажи на рынке. На втором ярусе крыши не было, люди стояли, держась за поручни, под своими черными зонтами. Зонт был прижат к зонту - вместе они и придавали экипажу вид гриба.
   Экипаж проехал немного и остановился, поджидая замотанную в шаль тетку в широкой пышной юбке. Она вперевалку заторопилась к нему с двумя корзинами, из которых раздавался громкий писк, но тут ее окатил водой из лужи другой конный экипаж. Тетка принялась трясти юбкой и ругаться, одна из ее корзин перевернулась, оттуда выскочили цыплята. Женщина истошно закричала, и двое пассажиров бросились ей на помощь - отлавливать желтеньких беглецов.
   Воспользовавшись этой заминкой, кондуктор омнибуса собрался покормить лошадей. Он повесил на оглобли по мешку. Из одного просыпались овсяные зернышки.
   - Можно, я подберу несколько,- спросил Джордж.- Тут голубь есть просит.
   - Ага, это письмо тебя дожидается, - заметил веселый кондуктор.
   - Не вижу никакого письма.
   - Не спорь, почтовые голуби свою работу знают, - сказал мужчина, набирая щедрую пригоршню зерен.
   Голубь набросился на овес, как будто неделю ничего не клевал . И опять случилось то же, что прежде - Джордж стал слышать, вернее, читать чье-то послание. "Детям с Кленовой улицы. Второй спуск осьминога, дальше вам покажут",- говорилось в нем.
   Какими путями письмо проникло в его голову?- не через глаза, не через уши. Телепатия, наконец-то подобралось подходящее слово. Джордж начал догадываться о прямой связи между кормлением птиц и получением письма.
   Голубь залетал перед мальчиком, показывая путь. Джордж последовал за птицей и скоро вышел на покрытую деревянными досками дорогу. Второй спуск Осьминога - ну и название. Он привык, что бывают всякие Садовые Линии, Парковые проезды, Главные Улицы, они есть в каждом городе.
   Однажды он вместе с отцом смеялся над улицей Дубовая Аллея, которая была всего пятнадцать метров в длину и полтора в ширину. После этого они придумали игру, как давать имена улицам. В одну колонку писали названия разных деревьев, во вторую - слова "улица, проезд, линии, проспект, аллея". И тасовали их наугад. Наверное, те, кто настоящим улицам имена присваивает, поступают точно так.
   Но Второй спуск Осьминога не укладывался ни в какую таблицу с колонками. Сколько их всего тут, этих спусков?
   Голубь закружился возле дома с круглыми окнами, к стене которого была мраморная доска с цветочным орнаментом. Мальчик робко постучал в зеленую дверь. Никто не открыл, ни одна занавеска не шелохнулась внутри. На всякий случай Джордж приподнял засыпанный сухими листьями коврик у двери, его родители всегда оставляли там запасной ключ. Он не ошибся - ключ лежал и здесь.
  
  
   Глава двадцатая
   На втором спуске Осьминога
   Мальчик занес ногу, чтобы переступить через порог, и ему показалось, что дом качнулся. До чего же заброшенным был он внутри, как будто в нем не жили несколько лет. Одно из окон маленькие пауки так плотно оплели паутиной, что мухам и комарам был наглухо закрыт путь в комнату. На кухне торчала водопроводная труба, из нее капала вода. А в углу, где в доме Сандерсов стояла этажерка с кулинарными книгами, располагались всякие приборы со стрелками и рация, - как в рубке корабля, - и валялся раскрытый навигационный журнал. А еще стоял массивный стол из темного дерева, и на нем - нож для разрезания бумаг и, почему -то, морской спасательный жилет.
   На стене висел телефонный аппарат. Джордж снял трубку, но гудков не услышал - поврежденную мышами линию так и не починили.
   Мальчик побежал наверх, попал в спальню с двухярусной кроватью, забрался по лесенке на второй ярус:
   - Ничего себе!
   После всех случившихся чудес и странностей - что еще могло его удивить?
   Перед ним открылся забросанный цветными подушками целый этаж, и Джордж увидел огромного спящего кота. Тот явно собирался проснуться - сладко потягивался, распускал веером когти, не открывая глаз. Наконец он встал, подошел к окну, и Джордж подумал, что по ошибке принял человека за кота. Но второго взгляда хватило, чтобы узнать знакомую фигуру.
   Да-да. У окна стоял тот самый господин, который - великий маг "с ассистенткой Ав", он же - мороженщик, он же - декламатор стихов и исполнитель песен, изобретатель закона тяготения, магистр превращений и исчезновений.
   - Господин Кот, - окликнул его Джордж.
   - Слушаю вас,- вальяжно ответил тот.
   - Я пришел.
   - Это очевидно. Но, прошу прощения, разве мы знакомы?
   Джордж потерял дар речи.
   - Ладно, молодой мистер, заходи, - пригласил Кот, насладившись его замешательством.- Сейчас поговорим, только подожди немного, прилив начинается.
   Какой такой прилив?
   Из круглого окна открывался неожиданный и прекрасный вид на море. Между домом и морем не было ни соседских крыш, ни лавок, торгующих только что пойманными моллюсками, ни автомобильных дорог - ничто не портило красоты. Да и само море было на удивление свободным от лодок и кораблей.
   - Хорошо иметь свой собственный кусок морского пейзажа,- сказал Кот.
   - Да,- ответил Джордж, вспомнив отца и его мечты.
   Вода тем временем прибывала- действительно, настал час морского прилива.
   -Мое любимое время дня,- сказал Кот, расслабленно положив обе ладони на стекло. - Лина-Лина, что за балерина,- застучал он по нему.
   Море поднималось все выше, дошло до окон, и не остановилось.
   Это как наводнение в Корнуолле, мелькнуло в голове у Джорджа. Но Кот не запаниковал. Судя по всему, здесь такое происходило ежедневно.
   Когда вода закрыла весь вид из окна, мимо, словно в аквариуме, поплыли рыбы. Среди них были маленькие и красные с разноцветными хохолками всех цветов. Но попадались настоящие морские чудовища, с чешуей, как броня, и хищно раскрытыми ртами. Одно такое ткнулось губами в стекло, посмотрело в комнату и беззвучно сказало: "Как бы до вас добраться". Кот тоже следил за рыбами и скреб рукой по стеклу - он сам был не прочь их поймать.
   Коты могут часами сидеть у аквариума. Неужели забыл про Джорджа? Или опять комедию ломает, как будто голубя не он отправил.
   - Гм-гм,- напомнил о своем присутствии Джордж.
   - Внимательно слушаю, молодой мистер,- не оборачиваясь, сказал Кот. Он присел к столу и быстро запечатал на шумной машинке.
   Заглянув через его плечо, Джордж обнаружил на листе бесконечную строчку-"колоколоколоколоколокол".
   - Вы по какому вопросу?- спросил толстяк.
   - Все по тому же,- ответил Джордж.
   - Зря ко мне обращаетесь, я больше не играю, - недружелюбно сказал Кот и огляделся по сторонам. Что-то его пугало.
   Он поставил перед мальчиком тарелку с печеньем и гнусаво спросил:
   - Чай, кофе?
   - Чай, пожалуйста, - ответил голодный Джордж.- Без молока, с двумя ложками сахара.
   Кот неожиданно приблизил своё усатое лицо к самому уху Джорджа:
   - Пш-пш-пш.
   - Что?- переспросил Джордж.
   - Пш-пш-пш,- опять прошипел Кот в самое ухо, пощекотав его усами. -Пройдемте-ка на кухню, здесь слишком ... официально.
   Он запер дверь своего кабинета с табличкой "Гл. Пр." и провел мальчика вниз- по подушкам, через второй этаж кровати, вниз по деревянной лесенке, и снова вниз.
   Дом вздыхал и раскачивался, словно готов был рухнуть хоть сейчас. Скрипели дряхлые двери и рамы, гудела водопроводная труба. И в то же время пахло вкусной едой. На кухне пыхтели кастрюли, шипели сковородки. Джордж увидел Августину в переднике: принцесса помешивала деревянной лопаточкой соус, и по спине ее было видно - она знала, что мальчик здесь.
   - Обед готов,- будничным голосом сказала она.
   - Августочка, со мной кое-кто пришел, он обедать с нами не будет - объявил Кот. - Ты сделай ему чаю без молока, с двумя ложками сахара, а для меня, как всегда- с молоком, без сахара.
   Чтобы осмыслить это, Августине потребовалось некоторое время. Она закатила глаза.
   - Один- БЕЗ, но С, другой- С, но БЕЗ,- прошептала себе под нос, загибая пальцы, потом внимательно посмотрела на мальчика и поняла, что тот очень голоден.
   - Я много приготовила, еды на всех хватит, - сказала принцесса жадному Коту.
   На столе, в стеклянных цветных вазочках, вспыхнули свечи. Перед Котом и Джорджем появились расписные тарелки. На них лежало по живому цветку. Каждый смог найти свое имя на лепестке. Салфетки были перевязаны пучками сухой травы и плющом.
   -Будет праздничный обед, -промурлыкал Кот, потирая руки.- Суп и каша из конфет.
   Он заткнул салфетку за воротник, в одну руку схватил ложку, в другую- меню с золотыми буквами, наклеенное на грубую гофрированную картонку.
   -Я на очковой диете, - сообщил он важно.- Так, "Пикник в лесу"... Сколько там калорий сегодня?
   Августина молча ставила на стол все новые мисочки и тарелки с едой. Здесь были овощи в салатнице изо льда, с замороженными в ее прозрачных стенках цветками душицы и медуницы. И "ежик" с кусочками всякой вкуснятины на иголках- это Августина утыкала баклажан деревянными палочками, на которые нанизала сыр, ветчину, креветки. Во всем она проявила выдумку. Маленькие картофелины вырезала в виде грибов и зажарила их, а гороховое пюре уложила в виде старинного автомобильчика.
   Джордж уже привык к тому, что дом вздыхал и раскачивался, но когда он наклонился набок, мальчик схватил свои уползавшие в сторону тарелки и встревоженно посмотрел на Августину и Кота.
   А те как будто не замечали неудобства.
   - Сильная качка сегодня,- машинально заметил Кот, придерживая еду.
   Джордж услышал всплеск:
   - Мы что - плывем?
   - Если якорь поднять, поплывем, -еле ворочая языком в набитом рту, ответил толстяк.- Вы морской болезнью не страдаете, молодой человек? Плавать умеете?
   - Тфф, кто бы говорил, - усмехнулась Августина.- У самого спасательный жилет под рубашкой. Ты сначала боялся и ступить на "Осьминога".
   - Ваш дом Осьминогом называется?
   - Мой дом в замке,- гордо сказала Августина, отворачиваясь к плите.- А это временное убежище. У каждого корабля имеется имя.
   -- Если якорь поднять, то поплывём, -- еле ворочая языком в набитом едою рту, ответил толстяк. -- Вы морской болезнью, надеюсь, не страдаете, молодой человек? Плавать умеете?
   -- Тфф, кто бы говорил! -- усмехнулась Августина. -- У самого спасательный жилет под рубашкой!
   -- Ваш дом Осьминогом называется? - спросил Джодж.
   -- Мой дом в замке, -- гордо произнесла Августина. -- А это -- временное убежище.
   Наевшись, Кот откинулся на стуле и что-то сыто замурлыкал себе под нос.
   --Чувствую, чувствую прилив гениального вдохновения... - он потянулся к стоявшей у стены гитаре. Сочно откашлявшись, закинул ногу на ногу, взял несколько пробных аккордов и запел, отбивая ритм своим потрепанным черно-белым ботинком:
  
   Меж верхушек листвы брёл по саду я, вдруг --
   Королева стоит, без придворных и слуг.
   На старинный бордюр оперлась величаво:
   "Мой любезный Артур, доставьте мне чаю!"
  
   Ваше величество, ей отвечаю,
   В количестве нужном добуду вам чаю
   И маршрут кораблей обозначу я сам,
   Какой сорт вам милей -- дарджилинг иль ассам?
  
   Но короной качая, мэм стала сердиться:
   "Как попить мне чайку без твоих экспедиций?"
   Щелкнул я каблуком -- цель понятная, мэм,
   Кипяток, молоко я найду без проблем!
  
   Ради леди такой я все быстро добыл,
   Заодно по пути двух драконов побил.
   "Вуаля, же ревви, угощенье готово!
   Я принес вам трактир и вдобавок корову".
  
   Раскричалась она... Что я сделал не так?
   Был --"любезный Артур", стал -- "зеленый дурак".
  
   -- Как ты смеешь... свои пошлые песенки про него, поверженного... -- произнесла побледневшая от негодования Августина. -- Да ты в подметки ему не годишься!
   -- Опять не оценили... Ну ладно, -- смущенный Кот поманил Джорджа, -- поговорим о хорошем. Что будет, если кусок мыла засунуть в микроволновку?
   Джордж пожал плечами.
   - Двоечник,- констатировал Кот.
   - Ты учишь только плохому,- заметила Августина.
   - Ну ладно, поговорим о хорошем. Боже мой, какие счастливые, счастливые дети. Что там за трудности?
   - Я потерял Питера,- сказал Джордж.- А тетю Мэри шкатулка свела с ума, она превратилась в ведьму, летает по ночам на метле, держит Брэнду в плену. Нельзя ли все повернуть обратно и отправить нас домой?
   - Милые мои, это невозможно,- сказал Кот.
   - А зачем же вы к нам голубя прислали?
   - Я к вам никого не посылал.
   Августина уронила половник.
   Поджав губы, она поставила на стол десерт: крем, фрукты в вазе и торт - зеленую змейку с красными глазами из фруктового мармелада, носом из шоколадного драже и зубами из белых лакричных конфет.
   - Ладно, сейчас покажу загадку. В вашем городе много окон, если своё узнаете - пойдете домой. Фокус-покус-первердокус!
  
   На темной стене вспыхнули, освещенные изнутри, окошки домов. Были там занавески и витражи всех сортов, цветы и подсвечники на подоконниках, попалось одно с бело-красным флагом святого Джорджа -футбольный болельщик праздновал победу сборной Англии, и два окна с надувными шарами снаружи, украшенные ко дню рождений.
   Но вот знакомая синяя занавеска.
   Джордж присмотрелся- в углу мигал телевизор, мама ходила по комнате, она погрозила пальцем - наверное, ругала Леди, что та опять забралась в кресло.
   - Мам, я здесь! - помахал рукой Джордж.
   - Это наше окно, - уверенно сказал он.
   Синяя занавеска сдвинулась в сторону, и вместо мамы за окном оказалась чужая сердитая женщина в бигудях, с сигаретой. Это именно Джорджу она грозила пальцем - чтобы не подглядывал. Женщина задернула занавеску, постепенно исчезая вместе со своим окном.
   -Ха-ха-ха, - с расстановкой сказал Кот, возвращаясь к еде,- ошиблись, молодой мистер, это было чужое окно.
   Он отковырнул у змейки зуб, пожевал и совсем другим тоном произнес:
   - Кого не люблю, так это врунов и трусов.
   "Ну и подлый же он",- подумал Джордж.
   Кот покосился на Джорджа и с подозрением спросил:
   - Чтоооо? ... Как вы меня сейчас назвали?
  
   Он взял в руки десертную ложечку, собираясь заняться золотистым кремом из яиц и молока.
   Тут одно из яблок само выпрыгнуло из вазы, плюхнулось в крем, обдав Кота густыми желтыми брызгами.
   - Августина, прекрати,- схватился Кот за салфетку. Но яблоко последним прыжком ловко влетело ему в раскрытый рот, запечатав его. Кот сам стал красным, как это яблоко, замолотил руками.
   - А ну, тихо!- приказала Августина.
   И он послушно замер.
   - Не смей говорить про трусов и врунов. Я знаю, что творится в королевстве. Где второй мальчик, Питер?
   Яблоко вылетело у Кота изо рта, он начал отплевываться:
   - Что я говорил... тьфу... что говорил, не видел я его, - он сделал самые честные глаза, на которые был способен, выпучил их на Августину, но они предательски моргнули.
   - Отвечай правду!
   - Я.. ба.. па.. - растерялся Кот и вдруг завопил.- И вообще, почему вы вмешиваетесь в мою личную жизнь!
   -Хотел отнять у них обещанное сокровище? - еще звонче заговорила Августина, кивая в сторону Джорджа. -Все то тебе мало было?
   - Ну не все же по мелким поручениям носиться- не мальчишка давно,- посмотрел Кот в потолок. - Раньше царапины были на морде, а теперь больше спине достаётся. Старость не за горами, надо позаботиться о себе.
   - Я до последней минуты надеялась, что ты одумаешься,- уголки губ принцессы попозли вниз, но она справилась с этим. - Скажи еще, что ты не шпионил за ними!
   - Да кто за ними шпионил,- картинно возмутился Кот.- Сами сюда пришли, и вдобавок сокровище требуют... А вот он, - Кот ткнул пальцем в Джорджа,- настоящий жулик. Украл товар из магазина!
   Джордж опустил голову под удивленным взглядом принцессы. Натворил дел - приходится расплачиваться. Невозможно было свалить вину на Кота, разбойников, ведьму тетю Мэри или Гусеницу.
   - Достаточно, - раскрасневшаяся от гнева Августина перевела глаза обратно на Кота.- Все эти годы я боялась тебя обидеть, поэтому ты раздулся от самомнения. Сейчас я тебе напомню - кто я, и кто ты.
   Принцесса зажмурила глаза, стиснула зубы.
   Кот был взбудоражен, но слушал теперь вполуха - он заметил что-то на своей ладони и это его испугало еще больше.
   - Подожди, подожди... Караул! Что творится - я уволен из привратников! - закричал он, поднимая вверх руки, как будто сдавался в плен, и показал Августине свою пухлую ладонь. Изображение ключа на ней бледнело, бледнело, пока совсем не пропало.- Смотрите... От меня больше ничего не зависит!
   А над столом с шипением рассекся воздух и буквально из ничего возник ржавый ключ. Кот упал на колени перед принцессой и умоляюще закричал, поглядывая то на принцессу, то на ключ:
   - Хорошо, всё скажу, во всем сознаюсь! Я следил за мальчишкой Питером. Он думает, что сокровище спрятано в сердце Зеленого человека, это внушил ему Тринкет, и собирается завтра на рассвете пронзить холм ножами. Нет там никакого сокровища, я уже проверил!
   - Ты знал об этом и молчал?- всплеснула руками Августина.
   - Ваше высочество, пощадите!
   Кот протянул ладони, как будто надеялся, что ключ свалится в них. Но ключ покрутился-покрутился, подрожал в воздухе и громко упал - вот только куда упал, было непонятно.
   - Все. Волшебные ворота заперты навечно,- торжественно объявила Августина, к ужасу Кота и Джорджа. Она даже не обернулась ни на само видение, ни на грохот.
   Тишина держалась недолго - толстяк зашипел наподобие развязанного воздушного шарика, и прямо на глазах начал съёживаться, пока не стал маленьким.
   -Это же обычный кот, - прошептал Джордж.
   - Теперь обычный, - откликнулась принцесса.
   Кот выгнул дугой спину, поднял хвост и так стоял посередине комнаты, выжидая. Наконец он понял, что никто его трогать не будет, закричал самым дурным кошачьим голосом и, не разбирая дороги, боком вылетел прочь.
   - Шампунь от блох не забудь! Беги к своему Тринкету, он тебе поможет... если захочет, конечно! - горько расхохоталась Августина ему вслед, сморкаясь в носовой платок. Глаза у нее стали красными. - Насморк совсем одолел.
   Но Джордж видел, что принцесса просто плакала. Ведь она очень любила своего Кота до того, как он её разочаровал.
  
  
   Глава двадцать первая
   Принцесса начинает бороться
   Августина потрепала мальчика по голове - как будто обдала солнечным дождиком, и присела рядом.
   - Это я Настойчивого отправила за вами,- сказала она.
   - Настойчивого? - в ушах Джорджа звенело после скандала, который только что устроили волшебники
   - Да, моего лучшего голубя.
   - Моя сестра его освободила, и он с ней говорил.
   - Неужели? - улыбнулась Августина.- Голуби сами не разговаривают.
   Джорджу захотелось до конца разобраться, как работает воздушная почта в этом королевстве, и он спросил:
   - Чтобы письмо прочитать - голубя покормить надо?
   - Разумеется,- ответила принцесса таким тоном, словно подумала - ну как можно не знать очевидных вещей. Для нее это было равно вопросу, надо ли марку наклеивать на письмо.
   - Неправильная почта,- сделал вывод Джордж.
   - Чем это она неправильная?
   - Любой, кто голубю крошек даст, письмо сможет прочитать.
   - А у вас разве чужие письма никто не вскрывает?- прищурилась Августина.- Для особо важных посланий есть карета королевской воздушной почты. Но редко кто посылает сейчас даже простые сообщения, все знают, что разбойники их перехватывают. Да и почтарей археоптериксы разогнали... Представляешь, сколько бездомных птиц оказалось в королевстве? Это плохой знак, если люди боятся писать письма.
   - Мы видели старика из летающей кареты на ярмарке, он деньги просил, как нищий.
   - Калум побирается? Не может быть. Я помню его важным и нарядным,- расстроилась пинцесса.- Вокруг голуби, на запятках грумы, кучер спереди, а он вылезает из кареты и так важно объявляет: "Королевская воздушная почта!". Бедный, всю жизнь проработал на меня почтальоном... Ужасные перемены произошли в королевстве, и я в этом виновата.
   - Вы - принцесса.
   - Тем больше ответственность была. А ты думал, принцессы только капризничать должны?- Августина побарабанила по столу пальцами. - Я пытаюсь припомнить, как Тринкет появился при дворе. Все началось с того, что королю прислали фарфоровую шкатулку.
   "Королю прислали фарфоровую шкатулку"... Те же самые слова Джордж слышал от бабушки. Он, конечно же, не верил тогда в сказки. Если бы кто ему сказал тогда, что сказочный колдун заманит его в свои сети, он бы посмеялся, назвав это страшилками для малышни. И вот приходится участвовать в этой истории.
   - Августина, я кое-что знаю...
   И Джордж рассказал про бабушкино проклятие, он даже упомянул пожелтевшее письмо, спрятанное в потайном отделении шкатулки.
   - Была такая невеста у моего отца, Азалия Бромлеус... И это твоя бабушка... Бедная, она слишком долго злилась. Видишь, что выходит, если вовремя не остановиться и проклинать обидчиков, - сказала Августина. Наверное, она сама при этом подумала про себя и Кота.
   - Прощать их, что ли?
   - Это даже не про обидчиков. Они - часть нашей судьбы. Мы обижаемся на судьбу, если что-то идет не так. Требуем безоблачного счастья. Оно что, при рождении нам было обещано?
   - Значит, мечтать не надо, -сказал Джордж.- Чтобы потом не расстраиваться.
   Августина внимательно взглянула на него и фыкнула в своей манере:
   - Тфф... Ты это серьезно? Можешь перестать мечтать? Вот я, например, не могу. И сама не знаю таких людей, которые никогда не мечтали. Все начинается здесь,- она приложила ладонь к сердцу. Потом придумываешь, потом добиваешься.... - Августина опустила глаза и вздохнула. - Добиваешься, добиваешься.
   - И в результате?
   - Требуется немножко везения. Крушить все вокруг не надо, если не получилось. Несбывшаяся мечта тоже придает смысл жизни...
   Простые слова Августины застревали в голове. Такие с глупого языка не слетят. До чего обманчиво бывает первое впечатление, подумал Джордж. Фокусница из шапито, которую он принял за пустую скандалистку, оказалась доброй и смелой принцессой. Ей не везет в последнее время, но она не дает своей печали разрастись в черную тучу. И все же ему чего-то недоставало в объяснениях Августины.
   - Выходит, Тринкета обижать не стоит?
   - Нет, это другое, - ответила она.- Его нельзя подпускать к себе близко. К ту же, мы новое зло не создаём.
   Джордж понял, что она имела в виду, и вступился за старую Азалию:
   - Бабушка очень переживает.
   - Значит, раскаялась. Что же она написала в том письме?
   -Про осеннее окно и смешного человечка. Ничего важного.
   - Это и есть заклинание. Очень плохо, что оно до сих пор в шкатулке,- забеспокоилась принцесса.- Если бы расспросить саму Азалию...
   - Августина, бабушка все расскажет. Ворота ведь не навсегда закрыты? - с надеждой спросил Джордж.
   - Сейчас попробую ключ поднять,- она сосредоточенно зажмурила глаза, сжала зубы, соединила, разъединила ладони, но ничего не изменилось. - Нужно забрать из замка хрустальную печать. Она символ власти. Сама не понимаю, как получилось без нее Кота уволить...
   - Идти в Истмонстер? - переспросил Джордж дрогнувшим голосом. Ему становилось нехорошо от одного воспоминания о поселившемся в замке чудовище.
   - Мне тоже страшно, - призналась принцесса. - Но мы должны помочь людям. Вот что я сделаю с нашими страхами, - она встала перед зеркалом, сосредоточилась, собрала над своей головой темную тучку. - Смотри, я кладу свой страх сюда, - бывшая фокусница выдвинула металлическую банку с кубиками сахара, высыпала их на стол, потом затолкала тучку внутрь банки. - Теперь добавлю к ней твой страх,- и она проделала ту же манипуляцию над головой Джорджа.
   Тучка, которую она собрала над мальчиком, получилась немаленькая и фиолетовая. Джордж и не догадывался, что его страх - такого противного цвета.
   - Нет, сюда не влезет,- Августина отодвинула банку, достала с полки самый большой чугунок и загнала страхи туда. Но они полезли наружу, как убежавшее тесто. Принцесса затолкала их обратно, прикрыла тяжелой крышкой и задвинула в самый дальний угол. - Все, больше мы с тобой не боимся!
   - А что вы с ними потом сделаете? - спросил Джордж.
   - Пироги испеку,- с серьезным лицом ответила Августина. Только уголки ее глаз и кончик острого носа дрогнули от скрытой улыбки.
   - Ты пойдешь со мною в Истмонстер, Джордж?
   Мальчик отважно кивнул.
   - Хорошо бы перехватить Питера,- сказала принцесса.- Кот сказал, твой друг пойдет к холму завтра на рассвете... А мы с тобой высадимся на реке, в стороне от основного причала, и пройдем в замок ночью, когда дракон в городе.
   - Августина, а Питер не навсегда останется заколдованным?
   Волшебница ничего не ответила, лишь еще глубже стали две морщинки между ее бровями, и Джордж понял, что она не знает ответа.
   - Что же нам делать?- спросил он.
   - Спасаться надо.
   - Прятаться, что ли?
   - Не поможет, - сказала она, возвращаясь к столу.
   Бисквитная змейка-торт вдруг зашипела и угрожающе поползла на них.
   Августина схватила нож, разрубила ее на куски:
   - Не пугаться и отпор давать, вот так спасаться! - в глазах волшебницы мелькнула сумасшедшая искорка.
   По столу разлетелась белая кремовая начинка, и Джордж поёжился. Настоящая кровь в этом королевстве не лилась, головы не падали с плеч, но зло пробралось во все уголки, оно действовало втихую.
   - Ничто пока не мешает нашим планам...- принцесса бросила взгляд на неубранный стол, подошла к раковине и задумчиво потерла кончик своего острого носа. - Кроме горы грязной посуды... Ненавижу вот так все оставлять.
   - А нельзя разве по волшебству вымыть? - Джордж удивился, что искусная волшебница переживает из-за пустяков.
   - Я предпочитаю делать домашнюю работу без фокусов. Ты не поверишь, даже волшебная еда невкусная какая-то получается, - Августина налила в раковину горячей воды, и вымыла в мыльной пене несколько тарелок, но гора почти не уменьшилась.
   Что за трудолюбивая и простая принцесса, подумал Джордж. Не то, что тетя Мэри со своими великосветскими замашками.
   - Ладно, - остановилась Августина. - Сегодня особый случай.
   Она смешно подвигала мокрыми руками, словно изображала паровозик, потом хлопнула в ладоши так, что разлетелись пена и брызги.
   И сразу, без ее видимого участия, над раковиной заметались щеточки, кухонные полотенца, закружилась в воздухе стайка разноцветных мыльных пузырей. Посуда зазвенела, задзынькала. Странно, что в этой веселой толкотне ничего не разбилось.
   Через минуту вымытые тарелки легли теплой толстой стопкой в шкафу, отдраенные кастрюли накрылись крышками, а ложки, ножи, вилки рассортировались в кухонном ящике. Одна чайная ложечка попала к вилкам, но, быстро осознав ошибку, перескочила в нужное отделение. Кухонная губка вытерла стол, съёжилась, по-собачьи стряхнула с себя крошки и улеглась на краю раковины - среди чистоты и порядка.
   - Марте и тарте, - многозначительно сказала Августина.
   - Здорово, - сказал Джордж.
   - Угу, - скромно согласилась принцесса, засовывая в карман оставшееся после обеда печенье.- Это для голубиной почты, - она протянула мальчику отломившуюся половинку,- возьми на всякий случай.
  
   Глава двадцать вторая
   Неприятность с хрустальной печатью
  
   Они спустили на воду маленькую лодку.
   - Обогнем замок и подождем в одном тихом местечке,- сказала принцесса, берясь за весла.
   И лодка поплыла - сначала по реке, потом по одному из ее узеньких притоков: мимо сонного берега с рыжими упитанными коровами, мимо дубов, под которыми дремали любители пешеходных прогулок. Глядя на бескрайнюю пастораль, на пьющих из реки коров и непуганых лебедят, которые норовили проплыть прямо под веслом, трудно было поверить, что покой в этом прекрасном королевстве давно нарушен.
   Лодка остановилась в заросшем ивами тупичке с темной тиной. За деревьями проглядывала увитая диким виноградом крепостная стена.Принцесса и мальчик проскользнули под ведущий к замку мост, привязали там лодку и затаились. Быстро темнело, в воде отразились рыжие всполохи - то был не закат, то было зарево из замка.
   Наверху протарахтел и остановился автомобиль. Захлопали дверцы - с шутками и смехом из него выбрались веселые люди, а шофер требовательно загудел в клаксон.
   - Я не боюсь дракона! -закричал молодой мужчина.
   Девушки поддержали его дружным смехом.
   - Нашли себе развлечение - дракона дразнить! - шепотом возмутилась принцесса.
   И тут загрохотало - как будто кусок породы отломился от скалы:
   - Имфубу! Тайсуле! Ичиби!
   Смех прекратился.
   - Тшш,- Августина приложила палец к губам, напряженно ожидая. Наверху стало тихо. В обморок там все попадали, что-ли?
   Снова скрип и удар. Каменный мост заходил ходуном, даже по воде пошла рябь - дракон перебирался через крепостную стену. Принцесса и мальчик пригнулись к самому дну лодки, они боялись дышать. Августина сжала свои руки так сильно, что костяшки пальцев побелели.
   На мосту испуганно завизжала девушка: весельчаки были на волоске от погибели. Зашумел мотор, запахло бензином - перепуганный до смерти шофер торопился развернуть свой автомобильчик.
   Когда Джордж приподнял голову - огненные вспышки были уже в городе.
   - Улетел... Зря они его раздразнили - теперь он в городе еще больше бед натворит, - Августина выловила из воды листик дикого винограда, который плавал среди застрявшего под мостом речного сора, и помахала им.
   "Самое время гербарий собирать", - вытирая брызги с щеки, подумал Джордж. Он посмотрел на склизкие, заросшие мохом камни моста:
   - Но как же мы наверх заберемся?
   - Достаточно вопросов, не мешай мне думать! - не поднимая головы, скороговоркой отчитала его Августина.
   Все ее внимание было отдано мокрому листку: разгладив, она сжала его, ласково пошептала и подула внутрь. Листик ответил: из соединенных ладоней принцессы появился побег с новыми листочками. Августина прижала его к опоре моста, и молодые усики тут же зацепились за камни. Плеть поползла по выступам наверх, на ходу набирая из сомкнутых рук принцессы силу и жизненные соки, зацепилась за перила, и трижды обернулась вокруг них. Получилась живая лестница.
   - Прошу! - побледневшая Августина разняла ладони, приглашая Джорджа подняться первым.
   Они карабкался и видел, что принцесса поднимается следом. Ее рыжая голова и красное платье выделялись среди темно-зеленых виноградных плетей.
   - Августина? -завертел он головой, выбравшись на мост.
   - Я здесь, - прошептали рядом.
   Висюльки на браслете принцессы ритмично затряслись- Августина вывалила наружу содержимое своей сумочки. Оно повисло в воздухе. Как игрушки на рождественской ёлке, перед Джорджем раскачивались: серый блестящий кубик, зеркальце, губная помада, хрустальная палочка, массажная щетка для волос, крошечный шелковый кошелек с вензелем "А", белые пилюли, скомканный носовой платок, капли от насморка, завернутая в фольгу подтаявшая шоколадка и, почему-то, серебряный свисток.
   Джордж никак не ожидал, что в сумках у волшебных принцесс магические предметы соседствуют с самыми обычными.
   - Потеряла пропуск! - сокрушенно прошептала Августина, бросая вещи обратно в сумку.
   - Какой ещё пропуск?
   - Да во дворец! Волшебный, конечно.
   Булыжник рядом с ногой Джорджа перевернулся, и в отверстие со свистом выскочила пика. Он хотел обойти ее, но оказался в окружении целого леса острых пик. Волшебный замок не церемонился с незваными гостями: не имеешь пропуска - сиди в плену смертельного частокола.
   - Как неудачно вышло. Я же своими руками его убирала, хотела понадежнее спрятать. И спрятала, и спрятала... Вспомнила! - Августина снова залезла в сумку, ее браслетик глухо зазвенел внутри. - Вот он, в кошельке!
   На свет был торопливо извлечена круглая дверная ручка в форме оскаленного грифона. Она пролетела на своих крылышках сквозь острый частокол и прилипла к воротам, как будто всегда там была. Пики медленно убрались обратно в землю, булыжники встали на место. Ворота сразу охнули, осели на петлях - оставалось только повернуть ручку и посильнее толкнуть.
   - Волшебство,- потрясенно заметил Джордж.
   - Марте и тарте, - прокряхтела Августина, налегая ворота,- Помоги-ка мне толкнуть, все тут заржавело.
   За воротами оказались парк с черными фонтанами и статуями, застывшими в скорбных позах. В темноте замок Истмонстер был похож на Лавку Древностей. Даже парадные двери оказались с той же стороны, что в Лавке. Догадка вспыхнула в голове Джорджа и осветила спрятанные в темных углах ответы. Этот замок, он и был Лавкой Древностей, которая распухла, расползлась по окрестностям и превратилась в королевство.
   Все эти давно вышедшие из употребления старинные наряды и вещи, брички и омнибусы - Джордж вспомнил их. Собрание повстречавшихся ему абсурдных лиц и эпизодов сразу стало более-менее внятной картиной. Как же он не догадался раньше? - Они были на открытках, продававшихся в Лавке. Археоптериксы появились из отдела окаменелостей, люди - из фотоальбомов столетней давности. Товары Лавки Древностей приобрели цвет и объем, ожили и принялись сочинять каждый свою историю.
   Даже картонка, которой обмахивался извозчик на заводной лошадке, оказалась магазинным ценником про 99 фунтов, и про то, что "механизм неисправен".
   - Вопрос, - не сдержался Джордж.
   - Что такое?
   - Почему у вас в королевстве все такое похожее на наш мир? - начал он издалека.
   - Тфф, - фыкнула Августина: - Да знаешь ли ты, что не бывает двух дней, даже двух часов похожих. И не найдется на дереве двух одинаковых листьев - со дня сотворения... - со смешком добавила она и продолжила нормальным товарищеским тоном.- Я всегда считала, что ваш мир похож на наш. Не зря мой дедушка любил говорить: всего должно быть по паре.
   Джордж подумал: "Как в обувном магазине, что ли?" - и прямодушно сказал: - Ваше королевство - ожившая Лавка Древностей из Бэттлбриджа, я догадался.
   Принцесса ничего не ответила.
   - Августина? - он посмотрел на плывущий рядом браслет.
   "Обиделась",- понял Джордж: - Я только хотел сказать, у вас все такое чудное,- извиняющимся тоном добавил он.
   - А мне в вашем мире все кажется странным. Что же ты заметил особенно чудного у нас?
   Джордж приготовился называть: перечень удивлений получился бы длинный. Но он решил, что Августина с ним все равно не согласится. Ей представлялся правильным именно ее мир. Все зависит от того, по какую сторону ворот ты родился и вырос, и какое место ты называешь родным, подумал он. Ты навсегда принадлежишь ему, а оно принадлежит тебе. Туда тебя будет тянуть всю жизнь, даже если ты встретишь и полюбишь сотню новых миров.
   Джордж вспомнил, как однажды рассматривал в интернете фотографии Земли, сделанные спутником, и при самом большом увеличении нашел Кленовую улицу с темно-красной вереницей крыш и зелеными квадратиками садов, рядом с другим большим изумрудным квадратом - спортивной площадкой их школы. Одна из этих крошечных крыш принадлежала дому Сандерсов, и доказательством тому был темный полукруг в саду - пруд для золотых рыбок, построенный отцом.
   Когда Джордж снова кликнул мышью, на карте появился центральный Лондон, дворцы с их идеально расчерченными на круги и прочие геометрические фигуры парками.
   Джордж кликнул еще, уменьшив масштаб, и увидел затянутое серой паутинкой дорог графство Эссекс, серую Темзу, которая протекала по его территории, чтобы потом, широко разлившись, попасть в море недалеко от Ли-он-Си.
   Еще один клик, и еще - к лоскутному одеялу южной Англии присоединились север, Уэльс и Шотландия, а к суше добавилось море.
   И на этом благословенном нежно-зеленом острове, обогретом, как батареей отопления, ласковым Гольфстримом, по-прежнему оставалась красная точка - Хорнчёрч, Кленовая улица, тридцать три. Эта точка теперь пульсирует в сердце...
   Джордж понял, как нелегко пришлось Августине среди чужих лиц и обычаев. Но он то оторван от родных мест несколько дней, а она застряла на два года.
   - Зря мы сравниваем миры, как будто они чужие. В самом главном они абсолютно похожи, - снова подала голос принцесса.
   - А что главное?
   - Люди. Их чувства и мысли.
   Да, правила везде одинаковы, подумал Джордж: нельзя лгать, воровать, завидовать, ненавидеть, обижать невинных. Надо любить и трудиться, помогать хорошим людям, а дурных останавливать.
  
   Мальчик и Августина поднялись по ступеням парадного входа. Две металлические фигуры, которые Джордж посчитал пустыми рыцарскими доспехами, скрестили секиры и держали проход закрытым, пока Августина не приподняла забрало одного из них. Джорджу почудилось, что она сказала в пустые латы: "Муха села",- это наверняка был пароль.
   Их шаги гулко зазвучали в пустом замке.
   -Что стало с моим родным домом, - прошептала принцесса, борясь со слезами.
   В королевской библиотеке Джордж с улыбкой прошел под портретами вельмож. Нарисованные лорды заметили, что мальчик заинтересовался ими, и сделали вежливо-отстраненные лица, как положено на парадных изображениях.
   - Возвращаясь к предмету обсуждения...- продолжил один из них, когда посторонние удалились на достаточное расстояние. - Я счастлив был услышать мнение благородного коллеги.
   - Мои лорды, прошу извинить меня за невежество, но то, о чем вы говорите - это животное, овощ или минерал?- вмешался благообразный старик в колпаке и с флейтой в руке.
   - Мои лорды, я рад, что задан подобный вопрос - но уверяю, для нашей дискуссии это несущественно,- ответил представительный мужчина, осторожно потрогав свой нос-сливу, на который художник не пожалел красной охры.
  
   Вельможи проводили часы в подобных любезных разговорах. Со стороны, если особенно не прислушиваться, их беседы могли показаться глубокомысленными, полными государственной важности. Но все-таки трудно было понять, что именно они обсуждали.
   Портреты страшно обиделись бы, если бы узнали, что их поместили в библиотечный зал единственно для украшения интерьера и поддержания традиций. Они считали свои словопрения важными и способными повлиять на течение дел в королевстве.
   Настоящая жизнь интересовала их постольку, поскольку мешала дискуссиям, и они терпеливо пережидали ее вмешательство. Все портреты были старые: темные, с трещинками. Лорды так давно висели в зале, что разделились на две партии - одна напротив другой, и у них сформировались личные симпатии и вражды.
   Например, старик с флейтой терпеть не мог одного длинноволосого оппонента с противоположной стены. То ли это была старая нелюбовь, которую они питали друг к другу еще при жизни, то ли просто случилась война портретов.
   В официальных беседах они обращались друг к другу - "мой благородный коллега". Но, когда другие лорды были увлечены разговором, старик подносил флейту к губам и тайком стрелял в длинноволосый портрет мокрыми бумажными шариками. Оппонент в долгу не оставался - называл его "помпезным, смехотворным фанфароном"...
   В темноте, где скрывался мышиный тоннель, мелькнули красные огоньки: это очередной состав только что отошел от станции. Джордж поднял с пола кусок драконьей чешуи и, разглядывая его на свет, случайно заметил фолиант, на корешке которого была облезлая вязь: "Тайны жизни, смерти и волшебные врата". Книга стояла высоко, мальчику пришлось подтащить лестницу.
   - Я только взгляну,- сказал он то ли Августине, то ли себе самому, перелистывая страницы массивного тома. - Темновато здесь для чтения.
   Ближайший светильник загорелся ярче.
   - А зеленый свет умеете?- оживился Джордж.
   Светильник в форме головы загорелся зеленым.
   - А голубой?
   Голова только что "пожалуйста" не сказала - вспыхнула голубым.
   Тогда Джордж стал быстро перечислять: - Желтый, красный, розовый... Светильник все приказы выполнил.
   Перебрав известные ему цвета и оттенки, Джордж попросил:
   - А вот такой теперь... Красный, с такими буро-малиновыми переливами... И в белую крапинку, пожалуйста.
   Светильник изобразил все в точности. Стало цветасто и весело - как на дискотеке. Но это не помогло чтению - страницы книги оказались пусты.
   - Пора,- позвала Августина.
   Пока Джордж играл со светильником, принцесса извлекала хрустальную печать, спрятанную за рамой своего парадного портрета. В печати этой не было ничего особенного- она напомнила пробку от бабушкиного графина. Почему в ней заключена государственная власть?
   Мальчик сдул муравьишку, заметавшегося по чистому листу фолианта, и перед его глазами сразу появилось полчище черных муравьев. Они пробежали и исчезли, но после них на белой бумаге остались строчки:
   "Для каждого смертного волшебные ворота открываются дважды в жизни: для входа и выхода. И лишь привратник проходит через них столько раз, сколько ему требуется по долгу службы..."
   -Джордж!- на этот раз Августина позвала таким голосом, что мальчик позабыл о чтении.
   Перед ним снова стояла клоунесса в рыжем парике и белом гриме - таким неестественным стал контраст побледневшего лица и ярких волос принцессы. Августина разглядывала что-то страшное на стене, и на ее лице, обычно востроносеньком и подвижном, лежала плоская, как блин, маска страха.
   Но Джордж не увидел ничего, кроме картин. Если и пробежала некая зыбь - так то свет играл с тенью, подобные вещи внимания не стоят.
   "Это только из чужих страхов легко лиловые пироги печь",- успел подумать он перед тем, как почувствовал запах кремния.
   По стене ползла тень драконьей головы. Потом сам дракон высунулся из-за стеллажей, выплюнул обугленный женский башмак, заклекотал и медленно пополз в их сторону. На одном из его шипов болталась помятая каска пожарника.
   - Держись за меня, - приказала Августина, поворачиваясь к мальчику спиной.
   -Оох! Печать! -выпав из ее руки, символ государственной власти разбился на множество хрустальных шариков.
   Но даже на отчаяние сейчас не было времени. Джордж обхватил принцессу за шею, ноги его больше не касались земли. Он не был ей в тягость, волшебница тоже стала почти невесомой. Слегка задевая пол кончиками туфель, она понеслась с мальчиком на спине. Шаги ее стали большими, она почти пролетела по замку, потом над газонами королевского парка.
   Чудовищу было не угнаться за ними. Оно ползло, как обычная рептилия: все медленнее, лениво ворочая головой из стороны в сторону.
   - В этот раз дракон какой-то сонный, -заметил Джордж, когда они с Августиной перевели дух за крепостной стеной.
   Мальчик начал догадываться, что, хоть чудище и не было обычным травоядным стегозавром, энергией оно подзаряжалось точно так же: накапливало ее в течение дня с помощью пластин на спине. Поэтому оранжерея и была его любимым местечком.
   - Он был сонным, а я была просто растяпой. Нет мне оправдания, - сказала Августина. - Ладно, уже светает... Пошли к Зеленому человеку.
   Спящий великан выделялся среди прочих холмов: над ним кружили полевые птицы, а цветы его были разнообразнее. Он казался таким спокойным и величавым на фоне рассветного неба.
   -Проснись, старый друг. Твоя принцесса нуждается в защите,- Августина присела на траву, ласково потрогала кончики красных лепестков.
   Холм как-будто вздохнул в ответ. Или это ветерок пробежал? Но ничего больше не изменилось. Зеленый человек не просыпался.
   - Это потому, что я без печати! - едва не заплакала принцесса.
   - Попробуйте позвать его ещё раз, - попросил Джордж.
   В этот самый момент у подножия холма появился Питер. Он сжимал в руках те самые волшебные стрелки от часов, которые ему дал Тринкет.
   - Пит! Я здесь! ...- закричал Джордж. - Эй, Питер Вэст, ты что - не слышишь? Посмотри на меня!
   Но приятель не ответил ему. Одежда его была потрепанной и грязной, словно он месяц скитался по лесу. Питер остановился на бугре, в котором угадывалось плечо Зеленого Человека,
   - Сокровище! - он произнёс это слово таким тоном, словно и сам не понимал, зачем ему все это нужно.
   - Он заколдован! - сразу поняла принцесса. - Бежим к нему. Быстрей!
   Августина и Джордж повисли на руках Питера, когда он уже занес остро заточенные стрелки-ножи над сердцем спящего великана.
   - Там нет никакого сокровища! - закричал Джордж.
   - Отойди, это не твое! -Питер вырвал руку, замахнулся на Джорджа.
   Некоторое время они стояли, почти не двигаясь: лишь перекошенные лица да дрожь зажатого в кулаке ножа выдавали продолжавшуюся борьбу. Августина помогала Джорджу, как могла, но даже вдвоем им было не справиться с Питером. Откуда у него взялась такая силища?
   Лица мальчишек оказались близко, и Джордж пристально посмотрел другу в глаза. Ему стало жутко от его мертвых зрачков.
   - Опомнись, Пит!- тихо попросил он, не отводя взгляда.
   В знакомых желтоватых глазах блеснула искорка, потом другая - словно внутри кто-то разжигал свет, и Питер впервые осмысленно огляделся вокруг.
   - Джордж? Что мы здесь делаем? - спросил он, как будто просыпаясь.
   - Ты чуть не убил Зеленого Человека, а потом меня.
   Питер покраснел, вспоминая.
   - Этот Тринкет... Его шкатулка, она в самом деле проклятая,- избавляясь от остатков наваждения, он потер свои виски обеими ладонями,- А где Брэнда? ... Так надо спасать ее!
   Мальчишки взглянули на принцессу, но Августина как-будто потеряла интерес не только к судьбе Брэнды, но и к своей собственной. Такого безучастного вида у нее прежде не было.
   - Я устала, - сказала она. - Простите меня. Мне очень хотелось все поправить, да только теперь я вижу - не получится.
   - Августина...
   Джордж попытался убедить ее, что можно обойтись и без символа государственной власти, просто надо поверить в себя. Но принцесса подняла руку, останавливая мальчика:
   - Я хочу умереть у этого холма. Уходите.
   Она отказывалась бороться.
  
   Глава двадцать третья
   Мальчики-колокольчики
   Зато тетя Мэри неожиданно сменила гнев на милость.
   - Как там мой дракоша поживает? - встретила она мальчиков.
   - Привет передает,- ответил Джордж, не поднимая глаз. За его спиной, в привратницкой, густо жужжали шмели.
   - Ты точно был у него?
   - Вот, подтверждение принес,- Джордж протянул тетке кусок драконьей чешуи.
   - Бедненький, наверное, ему больно было, - тётя Мэри скривилась, но тут же по-деловому спросила.- Свадьба не отменяется?
   - Все остается в силе,- мальчик потихоньку оглядывал трактир. Следов сестры он не увидел, зато обнаружил настоящую плавильную мастерскую.
   Из горна над камином шел жар, на стуле лежали суконные рабочие рукавицы и болванки для отливки колокольчиков. На столе горели две толстые черные свечи, в третий подсвечник была воткнута ветка дикого орешника в форме императорского жезла.
   А на пюпитре стояла прикрытая разрисованным и исписанным листком темная книга с незнакомым шрифтом. Ее поля были исчерканы значками и диаграммами. Она была раскрыта на странице, где рядом с непонятным текстом находились две картинки. На одной некто в плаще с капюшоном держал над с раскаленным котлом маленькую девочку, а на другой - он же заливал расплавленный металл в форму с небольшим отверстием, похожую на ту, которая стояла сейчас около тигля. Что ведьма сотворила с Брэндой?
   Словно услышав мысли Джорджа, Мэри обернулась.
   - Твоя сестра жива-здорова, а колокольчики - мое новое хобби. Можете посмотреть, как я их отливаю.
   Мэри сквозь защитные очки посмотрела на расплавленный металл в тигле.
   - Вот, эти, именные, будут вашими. Подходите, не бойтесь.
   Мальчишки осторожно приблизились к тиглю, а дальше все случилось как во сне.
   - Так...- тетя вчиталась в черную книгу.- Ооо, всемогущий Мульцибер Кагуцути Агни Мигр, очнись от сна и помоги мне! - закричала она, выхватив из подсвечника похожий на жезл сучок и стукнув им Питера, а потом и племянника по спине.
   Из котла поднялась волна жара. Мэри снова ударила Джорджа сучком, и тот почувствовал, что упал в расплавленную массу.
   - Здесь горячо,- поплыл он по огненной реке. От каждого движения вылетал сноп искр. Раскаленный поток закрутил, затянул его, он захлебнулся и почувствовал, что сам стал этим потоком с красными вспышками.
   -Что происходит? Опять меня побеспокоили,- сказал кто-то густым недовольным голосом.
   - Колокольчики новые отливают, - подобострастно прожурчали в ответ.- Этого Джорджем назовут, того - Питером.
   - Как назовут?
   - Питером...
   - Ну, пусть будут Джордж и Питер,- милостиво согласился бас.
   - Пусть будут Джордж и Питер,- подтвердил журчавший.
   - Кто здесь разговаривает?- все спрашивал Джордж, озираясь, и никто ему не отвечал.
   Его затянуло в узкую канаву, а оттуда - в глубокую воронку. Он растекся по форме, заполнив все ёмкости и ложбинки, и почти позабыл в этот момент, что на самом деле был рожден мальчиком, а не раскаленным потоком.
   - Сигнум даст силу, тинтинабулум - скорость, симбалум - мелодию, сторожевой колокол - готовность, кампанулум эд иукаристиам - дружным хором печаль разгонят. Для свадьбы моей и для ЕЁ похорон раскачаются, устроят звон,- издалека, будто с высокой горы, кричала Мэри.- Пусть будут Джордж и Питер!
   Вскоре мальчишки были подвешены вниз головой на стене над камином. Рты их широко раскрылись, языки, вывалившись, стали тяжелыми.
   - Что такое с нами происходит? - спрашивали они друг друга поджимая под себя коленки и обхватив руками раздувшиеся щеки. Изо рта вылетали не слова, а звон. - Домбодон, дингидон, - ударялись медные языки о щеки.
   Висеть на стене было поначалу весело. Болтать и звенеть можно было когда угодно, но случалось, что они вдруг вместе устраивали перезвон, как будто невидимая рука их раскачивала.
   - Домбодон, дингидон, - тяжело стучали языки и головы гудели.
   Джордж не понимал, для чего предназначена его колокольная болтовня, он только предчувствовал, что кто-то обязательно выслушает ее и позабудет обо всем на свете.
   В трактире мальчики снова увидели старых знакомцев: на каминной полке стояла шкатулка с Тринкетом, и человечек дразнил их, показывая длинный язык. А ближе к обеду в "Перепелке и уже" раздалось кошачье урчание...
   - Доброе утро, мистер Кот,- прозвенел Джордж.
   Кот нервно задвигал хвостом. Он устроился в кресле, опустив голову, трусливо прижав уши и усы - сделал все, чтобы стать незаметным.
   - А ну слезай-ка, дам тебе вкусных объедков,- ведьма за шкирку отодрала его от кресла и понесла в другую комнату. Там он был бесцеремонно сброшен на пол - об этом Джордж догадался по обиженному мяуканью.
   Однажды в трактир пришла таинственная гостья, прикрытая черной вуалью. Она отказалась от еды, заказав лишь чаю с молоком, отпила немного и, убедившись, что никто на нее не смотрит, прокралась в хозяйские комнаты.
   - Где же они,- вздохнула она, откидывая вуаль.- Я не должна была поддаваться слабости и бросать детей на произвол судьбы.
   Джордж и Питер узнали принцессу.
   - Домбодон, дингидон, мы здесь! - заторопились они, но Августина отвернулась от них, заметив шкатулку.
   Принцесса вынула из ее потайного отделения листок и забормотала, пробегая его глазами:
   - Мой король... у осеннего окна.. в спектакле жизни... с забавными ужимками... Это довольно простое проклятие, - сказала она себе. - Если посмотреть на каждое пятое слово в письме, то получится...
  
   Шлю привет в смешной новинке
   И проклятья без конца.
   Начинаем играть в тринкет.
   Спрыгивай, вертун, с ларца.
  
   - Надо быстро разорвать письмо!
   Но заколдованный листок не поддался. Тогда Августина покрутила пальцем над бумагой, и строчки закружились в устроенном ею маленьком вихре. Она наклонила листок, ссыпала буквы в ладонь, накрыла их другой и потрясла, а потом всю эту мешанину швырнула в камин.
   Буквы не упали в него. Они повисли над огнём черными мушками, потом сложились в очертания женского лица. Его губы зловеще шевельнулись, словно повторяя проклятие, буквы перестроились и... вновь оказались на бумаге. Августина подняла ларец высоко над головой и, вскрикнув от усилия, бросила его на пол.
   Ни звона, ни осколков. Шкатулка осталась невредимой.
   Итак, тонкая бумага не рвалась, фарфор сделался крепче чугуна и не хотел разбиваться: под воздействием волшебства материя потеряла свои свойства. И можно было сойти с ума, наблюдая за неудачными попытками Августины избавиться от этого наваждения.
   Потрясенная Августина положила листок обратно в шкатулку:
   - Ну и наколдовала эта Азалия. Надо, чтобы она сама разобралась со своей шкатулкой.
   - Августина! -позвали мальчишки.
   Она снова услышала только - "Домбодон, дингидон!", но подошла к неожиданно зазвеневшим на стене колокольцам и прочитала надписи на их боках.
   - Питер... Джордж.. - поперхнулась принцесса от волнения. - Вообщем, я вас нашла.
   - О чём грусть, дингидон, - оробели мальчишки. Им не понравилось, что с ними обращаются, как-будто они неживые.
   - Что же с вами сделали!- воскликнула принцесса.
   Они удивленно погладили свои раздутые щеки:
   -Мы в порядке, дингидон.
   Августина вытерла слезы:
   - Я постараюсь спасти вас, - начала она и вздрогнула, потому что за ее спиной появилась Мэри в длинном плаще.
   - Вас интересует мой ларец? - ведьма выхватила шкатулку.- Или мои колокольчики?- она дернула Питера и Джорджа за веревочки.
   Завораживающий звон не смолкал, пока Августина не ответила слабым голосом:
   - Они такие нежные.
   - Неужели,- вежливо поинтересовалась Мэри, с коварной улыбкой снова дергая за веревочки. Ее слова утонули в приятной трели.
   Джордж расстарался не меньше Питера:
   - Домбодон, дингидон,- тряс он своей медной головой.
   Показалось, все остальные колокольчики в трактире присоединились к мелодичному концерту. Не звенел только один, стоявший на полке: потому что был без язычка и служил грузом для бумаг, чтобы их сквозняком не разбросало.
   - Да-да, вы не поверите, - медленно произнесла принцесса, вслушиваясь в тихий звон, - я слышу, как они говорят мне, чтобы я не сдавалась.
   - А мне слышится в их голосах совсем другое, - рассвирепела ведьма:
  
   Гладит волосы солнечный лучик
   Ручей в тихой чаще забил,
   - Спи, усни, и тебе будет лучше,
   Счастлив, кто все позабыл.
  
   -Счастлив, кто все позабыл! Усни навсегда, принцесса-неудачница! Я тебе это приказываю - Мэри! Теперь мой черед править королевством!
   Но воля и уверенность окончательно вернулись к Августине.
   - Мэри - шкатулку! - твердо потребовала она, протягивая руку.
   - Ни за что!
   Ведьма порозовела от гнева. Она послала в сторону Августины темный ветер, который хлестнул ее по лицу, почти сбив с ног. Но принцесса устояла. В ее руках появилось зеркало, которое она направила на Мэри. Ударившись о зеркальную поверхность, черные потоки стекли по ней и вернулись обратно к тетке, обволокли ее с ног до головы. Теперь видна была только вытянутая рука - Мэри то ли защищалась, то ли просила пощады.
   - Шмели мои, скорее сюда! - позвала она. Комната тотчас наполнилась жужжащими коротышками, готовыми прогнать кого угодно.
   Но Августина снова применила свое мастерство - звякнул ее браслетик, и рой застыл в воздухе, сонно перебирая лапками.
   - Больше она вам не хозяйка,- сказала принцесса шмелям, а ведьме крикнула.- Испытай хотя бы долю того, что ты причинила другим!
   Застывшие в полете шмели начали оживать. Они глухо завибрировали, просыпаясь для новой атаки, дружно повернули свои усатые головы в сторону Мэри. Тетка поняла, что теперь сама сделалась их целью, и не на шутку перепугалась.
   - Это мы еще посмотрим!- прижав к себе шкатулку, она побежала в шахматный зал трактира, задела там пароочистительную машину.
   - Извините,- бесстрастно сказала машина.и включилась: вспыхнула разноцветными огоньками, запыхтела, задвигалась. Тот шланг, который обычно пылесосил, засосал балахон ведьмы, Мэри сорвала его с себя, но шланг прыгнул выше, принялся заглатывать воланы ее блузки. Сейчас, как удав, проглотит ведьму целиком, и следа не останется.
   Мэри бросилась на улицу. Трактирная дверь прищемила ее, а корзины с петуниями стукнули по затылку. Это дедушка Вигриф тоже показал свое отношение к беглянке. Ведьма с разбегу прыгнула в стоявшую у трактира повозку. Извозчик развернул лошадку, но та утратила резвость - шагнула раз-другой и остановилась. А ее задняя нога совершила невероятный поворот вокруг собственной оси, лягнула повозку и замерла, указывая копытом прямо в небо. Как Мэри ни ругалась, как ни била по спине извозчика - что он мог сделать, если механизм был неисправен?
   Вскоре припозднившиеся на ярмарке покупатели и продавцы стали свидетелями необычного зрелища: на площадь выскочила растрепанная черноволосая женщина со шкатулкой, за ней следом мчался рой гигантских шмелей. Беглянка спасалась не только от них, но от еще одной преследовательницы - рыжей женщины в красном платье, в которой самые проницательные зрители с изумлением узнали давно пропавшую принцессу.
   Черноволосая попыталась затеряться в редеющей толпе, приседала под прилавками, притворялась торговкой, натянув на голову чью-то шляпу, но рассерженная рыжая неизменно догоняла ее. Черноволосая заметалась вокруг фонтана с Матильдой. И тут механическая Матильда во внеурочное время развернулась, выплеснув полное ведро воды. Все знали, что это водяные часы снова допустили сбой, но какое странное совпадение - Матильда попала точно в черноволосую, окатив ее с головы до ног!
   Подскользнувшись, Мэри растянулась в грязи. Августина быстро вырвала шкатулку из ее рук и побежала обратно в трактир.
  
  
   Глава двадцать четвертая
   Азалия просит прощения
  
   - Хорошо, попробуем без хрустальной печати,- задыхаясь, сказала она мальчишкам.- Ведь это ты Джордж, говорил мне, что надо просто поверить в себя?
   Принцесса подошла к зеркалу, немного успокоилась и, взглянув на своё отражение, с важностью произнесла:
   - Я собираюсь назначить вас главной привратницей королевства!
   Затем она поставила воображаемую печать на воображаемый документ, зажмурилась и восторженно воскликнула уже совсем другим голосом:
   - Ах, ваше высочество, я знала, что меня оценят по заслугам!
   Шкатулка была оставлена ею прямо под колокольчиками.
   И тут мальчишки увидели, как Тринкет тянет свой длинный язык к ничего не подозревавшей принцессе.
   - Питер, раскачаемся! -сказал Джордж. - Еще немного! Еще!
   Колокольчики изо всех сил ударили по шкатулке, отколов голову человечку. Фарфоровая голова упала на пол, закатилась в вентиляционную решетку, полетела прямо в подвал, где томилась Брэнда.
  
   Сразу смекнув, на чью сторону склоняется победа, с кресла спрыгнул Кот. Он поднял хвост трубой, стал с урчанием крутиться вокруг Августины, но она беззлобно прогнала его: "Брысь!". Молодая женщина сблизила ладони: в воздухе между ними закрутился большой ржавый ключ - тот самый, от волшебных ворот.
   Августина сжала кулак, закусила губу - посвящение в привратники было довольно болезненной процедурой, потом подула на свежий отпечаток ключа.
   - Получилось, получилось! - принцесса запрыгала и захлопала в ладоши, словно была девочкой.
   В комнату ворвался сноп солнечного света вперемежку с мелкими брызгами. Сразу от притока воздуха вспыхнул свежим пламенем камин. "Перемена, перемена!" - запищали голосочки. Или это птицы на деревьях запели?
   Мальчишки покрутились и звякнули от радостного любопытства - они увидели новый выход, открывшийся из комнаты.
   Свет шел прямо из сада Сандерсов. Там до сих пор валялись опрокинутый пластмассовый стол, тент, черепки от разбитого горшка (бедный цветок тоже лежал поблизости). Распахнута была задняя калитка. Никто не позаботился убрать следы переполоха, вызванного фокусами Августины.
   В саду только что прошел дождь. Дорожки были влажными, на них валялись стопка вымокших салфеток и лопнувший по шву размякший бумажный стаканчик, а на траве висели прозрачные капли. Вода скопилась в ложбинках перевернутого тента.
   Среди этого мокрого беспорядка сидела, нахохлившись, старая Азалия. Лица ее не было видно, но даже со спины бабушка Джорджа выглядела очень несчастной.
   Азалия обернулась, когда Августина уже приготовилась шагнуть из натопленной комнаты в сырость чужого сада, и две женщины посмотрели друг другу в глаза. Каждая знала, кто перед нею.
   Первая много лет назад была красивой молодой невестой короля. Смеясь, вбегала она в королевские покои, предвкушала, как станет матерью будущих принцев и принцесс, хозяйкой прекрасного замка, а может, и всего королевства. Другая была дочкой ее счастливой соперницы и страдала от проклятья, наложенного на семью.
   Вообще-то, они оба страдали от этого проклятья, поэтому в их взглядах не было ни ненависти, ни сочувствия. Августину и Азалию свело вместе гораздо большее - общая задача, ради которой они готовы были рискнуть жизнями.
   - Я сама перейду, - сказала старуха, поднимаясь со стула. В ее тщедушном облике присутствовала большая решимость. Азалия Бромлеус долго ждала момент, когда она сможет усмирить обнаглевшего Тринкета.
   - Вы уверены?
   - Да. И я знаю, что это означает, - многозначительно ответила она, проходя через волшебные ворота.
   Августина протянула ей шкатулку, удивленно отметив:
   - Головы нет... Не знаю, когда откололась.
   - Ничего, он и так меня услышит,- Азалия приняла шкатулку трясущимися руками и отчетливо произнесла:
  
   Это был последний ход,
   И игре пришел конец.
   Ну-ка, задом наперед,
   Полезай под свой ларец!
  
   Хотя голос задребезжал, можно было представить, каким звонким он был в дни ее молодости.
   Ей показалось, что колдун вышел из каморки с большим носовым платком. Размахивая им, как белым флагом, он приблизился к старушке и упал на колени:
   - Я сам сдаюсь. Пощадите.
   Но она, не колеблясь, крикнула:
   - Выполняй приказ, Тринкет! - и от всей души разбила шкатулку о мраморную доску камина.
   Тогда первый колокольчик свалился вниз, и с пола поднялся Джордж. Он снова выглядел, как нормальный мальчик - только был с ошалевшими глазами.
   - Джорджи, - Азалия охнула, прижимая к себе внука.
   Питер тоже упал со стены.
   - Ну и дела тут творятся,- потрясенно сказал он, потирая спину и ощупывая лицо, после того, как вскочил на ноги.
   Зазвучала, на этот раз с запинками, сладкая мелодия. Мальчишки втянули головы в плечи - они-то надеялись, что больше ее не услышат. На полу, вперемежку с разноцветными черепками, валялся остов музыкального механизма. Он исполнял свою песенку в последний раз. Но это был еще не конец череды превращений. Кот, теревшийся о ноги принцессы, снова стал человеком.
   - Здорово мы их победили! -хвастливо воскликнул он. Тогда принцесса посмотрела на него сверху вниз с такими презрением и жалостью, что он прикусил свой язык.
   - Это конец?- спросила Августина старуху.- Меня настораживают слова- "и проклятья без конца".
   Голова Азалии мелко затряслась.
   - Мне тяжко,- наконец произнесла она.- Я ведь должна не только разбить шкатулку.
   - Что еще, ну скажите же!- закричала на нее Августина.
   - Я должна попросить прощения и сказать, что сама прощаю,- призналась Азалия и, с длинным вздохом, поджимая губы, попросила трактирщика принести ей белые свечи.
   - Это самое трудное,- понимающе сказала Августина.- Мы вас не торопим.
   Никто больше ничего не говорил - все смотрели на дым от свечей, зажженных Азалией.
   В нем начали проступать образы - молодая светлая красавица на увитых цветами качелях, в разлетевшемся платье и длинных белых панталонах, улыбается кому-то, кто ее раскачивает. Потом она танцует с этим кем-то, заглядывает ему в глаза, и лицо у нее доверчивое и радостное.
   -Это ее счастливые воспоминания, призраки прошлого,- не отрываясь от видений, шепнула детям Августина.
   Танец закончился, из дыма возникла новая картина - пышной свадьбы. Все тот же мужчина стоял рядом с невестой, они разрезали свадебный торт. Но это была другая женщина, высокая и темноволосая - не та, что смеялась на качелях и танцевала. А светлая красавица пряталась в толпе гостей, закрыв лицо вуалью, потом убегала. Свечи закоптили: белый дым почернел.
   - Не хочу больше вспоминать об этом,- громко сказала Азалия. Она встала, своей решимостью распугав видения. Только сейчас стали заметны вырезанные на спинке ее стула слова: "Вспомни прежние дни без гнева".
   Свечи затрещали, дымок исчез.
   - Я много чего натворила, -голос старушки зашелестел, слабея. И сама она стала ветхой, как сухой листок. - Вы все... простите меня, пожалуйста, - сказала Азалия так виновато, что Джордж испугался.- И ты, которого я погубила своим проклятьем, прости!
   - Нет, нет,- понеслось в ответ Азалии растревоженное карканье за окном.
   - Да,- твердо произнес старушечий голос, - А я давно уж простила!
   - Спасибо, Азалия, ты освободила мою душу, - вздохнули в комнате.
   - Отец!- позвала Августина.
   Джорджу показалось, что призрак короля прошел сквозь стену.
   - Это только для нас он умер,- взволнованным шепотом объяснила принцесса мальчишкам. - На самом деле судьба его имеет продолжение, потому что смерть - совсем не то, что вы думаете, хотя оставленная оболочка выглядит печально, и разлука надрывает душу... Другое дело, Азалия не имела права так ужасно вмешиваться в судьбу, не ее это дело.
   В кроне большого дерева рядом с трактиром всполошились несколько ворон. Они раскидывали перья и недовольно каркали:
   -Трринкет, трринкет!
   Это темные мысли и дела, а не птицы, решил Джордж.
   Крону дерева расшатал ветер. Он оказался неожиданно сильным и порывистым - из тех, что срывают шляпы с голов, выворачивают зонты и ломают ветки. Ветер вытряс воронью тучу из листвы, швырнул ее в небо и погнал эту черноту подальше от замка, города, королевства.
   Последней выскочила самая ободранная ворона:
   - Я прредупрреждала, я говоррила!
   Игравшие на улице дети засмеялись над нею, протянули руки навстречу полетевшим листьям, и только маленькая девочка заплакала, потому что желтый зонтик вырвался из ее рук.
   Старой Азалии сделалось нехорошо: пережидая приступ слабости, она схватилась свободной рукой за ажурную решетку камина, уткнулась в холодную мраморную доску.
   - Ба, ты в порядке?- испугался Джордж.- Только не умирай.
   - Он был такой наивный... - наконец сказала Азалия то ли присутствовавшим, то ли самой себе. - Даже шеф-повар его дурачил. Пришивал к свинье петушиный хвост и голову с позолоченным клювом и выдавал за настоящего кукариса... Ну, король, ну и что... В конце-концов, он был всего лишь человеком... Вот вы, намного моложе меня,- она повернулась к Августине, - это я должна учить вас мудрости. Но целая жизнь мне понадобилась, чтобы понять... Какая пустая трата.
   - Вы поняли - значит, не пустая трата, - принцесса обняла Азалию. - Вам нужно отвлечься. Хотите, прямо сейчас поплывем обратно. Или путешествовать отправимся. Представьте: закат, теплый вечерок, кругом вода - такое спокойствие. Будем целыми днями ходить в накидках и морскую соль с волос смывать не станем.
  
   Глава двадцать пятая
   Освобождение Брэнды
   Брэнда услышала шум наверху. Потом что-то маленькое свалилось в ее подвал сквозь вентиляционную решетку и, звонко подскочив, откатилось в темноту дальнего угла. Вскоре оттуда послышались жалобные звуки.
   - Кто там плачет?- спросила девочка.
   - Брэнда, помогите мне,- послышался глухой голос.- Я лежу на горе золотых монет, у меня нет ни рук, ни ног. Я вам дам половину, если вы поможете мне выбраться из подвала.
   - Не помогай,- зашептали со стен человечки. -Это негодяй Тринкет!
   - Здесь нечем дышать, мое больное сердце останавливается,- снова послышалось из угла.
   Брэнда вопросительно оглянулась на человечков.
   - Нет у него никакого сердца,- сказали они.
   - Вы должны помочь мне, - перешел колдун на деловой тон. -Только я смогу отправить вас домой.
   - Не верь, не верь! - разволновались человечки, и Брэнда не сдвинулась с места.
   - Ну погодите,- понеслись злобное шипение и плевки из угла.- Я доберусь до вас.
   В двери повернулся ключ, девочка заслонилась от яркого света: на пороге стоял трактирщик мистер Друвит, а рядом с ним - Джордж, Питер, Августина, мистер Кот и...
   - Бабушка! - взвизгнула Брэнда.
   Возможно, для кого-то Азалия и была недоброй дамой, наколдовавшей беду, но для Брэнды она оставалась любимой бабулей.
   - Бедное дитя, кто посадил тебя на цепь? - ужаснулась Азалия.
   Все посмотрели на мистера Друвита.
   - Мэри виновата,- залепетал слабохарактерный трактирщик.
   - Мэри сама не пошла бы на такое. Это Тринкет свел мою дочь с ума,- возразила Азалия.
   Но мистеру Друвиту показалось, что старуха назвала его имя.
   - Ваше высочество,- закричал трактирщик, падая на колени перед принцессой,- я не виноват... Я вообще только утром узнал, что вы здесь!
   - Позже разберемся,- строго остановила его Августина. - Откуда люди знают про мое возвращение?
   - Почтальон разослал голубей с новостями. Королевство бурлит! Народ собирается на площади. Все ждут, что вы поведете их на борьбу с драконом.
  
   Побледневшая принцесса откинула волосы со лба. Лицо ее сразу стало далеким и отстраненным. Казалось, она все меньше принадлежала самой себе...
  
   В трактир бочком вошла Мэри. Вид у бывшей ведьмы был жалкий. За ней виновато протиснулись мокрые шмели - они пока не могли летать.
   - Умоляю, Августина, пощадите мою дочь!- взмолилась Азалия. Принцесса с сочувствием посмотрела на старую женщину и едва заметно кивнула, разрешая Мэри остаться.
   Бывшая ведьма разрыдалась в объятиях матери, но смирения ей хватило ненадолго. Она опять начала мутить воду: обвинила Азалию в своих злоключениях, припомнила детские обиды - якобы строгое воспитание ее травмировало.
   - Тебя за глаза все звали Приказалией! - бросила она Азалии в лицо.
   - Я вырастила двух дочерей, и старалась воспитывать их одинаково. Почему в одной сошлись все лучшие качества, а в другой - плохие? -спросила оскорбленная старуха.
   - Одинаково? Да Пэмми всегда наряжали лучше, чем меня, - возмутилась Мэри.
   - Все ясно... Я зря тебя защищала. Ты могла бы отказаться от соблазнов Тринкета,- горько признала Азалия. Она только что поняла - непутевая дочь и стала ее главным наказанием.
  
   Шмели в своей захламленной привратницкой развешивали одежду на веревках.
   -Ужжасно жжуткая влажжность,- жаловались они друг другу.
   А мистер Друвит уже носился по своему трактиру, покрикивая на поваров: "Ее высочество не привыкли ждать!". Он побаивался принцессы. Остальные непрошеные гости досаждали ему своим присутствием, но трактирщик пребывал в хорошем настроении: он уже подумывал, какие блага можно извлечь в будущем из того, что у него останавливалась коронованная особа. Возможно, трактир будет пожалован королевским штандартом, или даже переименован в "Принцессу Августину"?
  
   Вдалеке зародился необычный шум, состоявший из хлопанья множества птичьих крыльев, звука рожков, скрипа деревянных колес. Это был старинный шум, он разрастался, становился громче, пока не заполнил тишину улицы. Все бросились к окошку и увидели синее птичье мельтешение, а за ним - великолепный почтовый экипаж. Лошадей в этом экипаже не было.
   Но наверху сидел самый настоящий кучер в остроугольной шляпе и белых перчатках, увешанный лентами со звездами, а на запятках дули в рожки грумы. "Королевская воздушная почта" - было написано золотыми буквами на блестящей дверце, под гербом с двумя коронами и синими голубями. Карета остановилась. Десятки голубей расселись на ее крыше и на дороге.
   "Быстро как карету починили",- подумал Джордж, вспоминая полуразбитую колымагу. Несчастливые времена еще не совсем прошли, а к королевской голубиной почте уже вернулось прежнее великолепие.
   Высокий пожилой придворный слез с кареты и направился к трактиру. Следом за ним маленькие грумы осторожно, на полусогнутых ногах, тащили нечто большое и квадратное.
   В соседних домах задвигались занавески - всем было удивительно поглазеть на экипаж.
   - Что такое происходит? - трактирщик Друвит нервно шмыгнул носом и бросился открывать дверь.
   - Ваше имя, мистер, - пробасил придворный, снимая шляпу. Джордж узнавал и не узнавал в важном придворном старика Калума.
   - Я Друвит, хозяин этого трактира, - ответил трактирщик.
   - А я - королевский курьер. Передайте ее высочеству, что экипаж прибыл и ждет приказаний,- сказал Калум.
   Грумы попытались внести коробку, но она не пролезала в дверь. Калум приказал им развернуться так, потом эдак, слуги пыхтели от усердия, коробка все равно не проходила. Получилось прямо как в песне про Фреда. Старик не учёл, что в трактирах двери бывают поуже, чем в королевских замках.
   - Оставьте здесь, - махнул он грумам, и те страшно обрадовались.
   Калум с привычной ловкостью водрузил на голову шляпу, приложил к ней два пальца - откланялся. Должность обязывала его держаться солидно, но внутри старика все прыгало от счастья. Почтальон заговорщицки подмигнул Джорджу - разумеется, он узнал в нем мальчика, который помог накормить голодных голубей.
   Августина важно двинулась к выходу:
   - Здравствуй, мой верный Калум,- приветствовала она старого почтальона.- Что находится в этой коробке?
   - Мантия, корона, прочие регалии, ваше высочество,- засиял старик.- Я сохранял их, потому что знал - вы вернетесь.
   - Охх... спасибо тебе, - растроганная Августина впервые улыбнулась. - Пока что нет повода наряжаться. Надо снова заслужить мою корону.
   Принцесса осталась в своем красном платье, но она стала словно выше ростом: выглядела величественно, как на парадном портрете, не хватало только короны в рыжих кудрях. То, что руки ее дрожали, Джордж заметил, когда Августина приподняла подол, чтобы переступить порог:
   - Я еду на площадь.
   Калум провел принцессу в карету, грумы загудели в рожки. Возница тряхнул поводьями... Нет. Не так. В руках у него, конечно, были не поводья, а связка шнуров. Такие же шнуры висели по краям кареты. Голуби подлетели, разобрали по одному. Вся синяя стая дружно забила крыльями и устремилась вверх. Шнуры туго натянулись, и карета, проехав немного по мостовой, вместе с грумами, важным придворным и принцессой взмыла в небо. Зрелище было очень красивое.
   - Я тоже хочу, как она, летать в карете, - выдохнула Мэри в оконное стекло. Тетка умирала от зависти.
   - Августина -принцесса, ей нельзя иначе, - объяснила Азалия дочери. - А мы пойдем пешком, здесь недалеко.
   - Как ты можешь говорить такое?! Все это могло быть моим, если бы... если бы... - Мэри осеклась под строгим взглядом матери.
   -Ты ведь выросла здесь, ба?- спросил Джордж.
   Азалия утвердительно кивнула.
   - Как хоть это место называется?
   - Элэнд, страна разноцветных голубей...- произнесла она певуче, будто стихи, провожая глазами улетавшую карету. - Я чувствовала, что вернусь сюда.
   Джордж понял, как сильно тосковала бабушка по родному королевству. Поэтому она так ярко расписывала свою сказку. Король у нее был сильный и смелый, Гусеница - небесная, водяные часы - бесперебойные. Думала ли тогда старая Азалия, что замок заброшен, в выбитые окна археоптериксы залетают, водяные часы не вовремя воду выплескивают, а Гусеница в кегельбане жульничает?
   - Не от короля ли ты родила меня? -тетя Мэри снова пристала к матери с вопросами.
   Ради королевской крови она не раздумывая отказалась бы от родного отца.
   - Ты дочь простого смертного,- ответила Азалия с усмешкой.- И он был прекрасный человек, порядочнее всяких королей.
   От расстройства Мэри прикусила палец.
   - А ты знаешь, что я невеста дракона?
   Азалия рассмеялась:
   - Да он сожрет тебя!
   - Нет. С другими он вредный, а меня будет обожать. Я необыкновенная женщина.
   Мэри незаметно для всех скрылась в своей спальне, чтобы примерить фату и белое платье: пусть никто ей не верил, она-то знала, что завтра наступает день её свадьбы.
  
   Глава двадцать шестая
   Штурм
   Площадь запрудил народ - люди приехали из самых дальних уголков. К Августине было не пробиться.
   -Принцесса, принцесса!- волновались все.- Покажите нам ее!
   Вокруг Августины плотным кольцом стояли гвардейцы. А ведь только вчера в королевстве не было заметно ни одного военного. Возможно, что, будучи оторванными от службы, эти мужчины и потеряли военную выправку, но они сохранили верность своей принцессе.
   Гвардейцы подняли Августину на крышу почтовой кареты. Увидев ее, толпа охнула. Те, кто стоял ближе к карете, упали на колени.
   -Какая красивая,- заметил стоявший рядом с Джорджем мужчина в крестьянской одежде.
   - Я хочу, чтобы счастье и покой снова пришли в родной Элэнд, - крикнула принцесса.- Выгоните ли вы дракона из моего замка?
   - Мы выполним любые твои приказы!- откликнулись в толпе.- Победим дракона!
   - Ради такой принцессы и умереть не страшно,- заметил сосед Джорджа.
   Августина еще не вернулась в Истмонстер, но уже царила - восторг и вера подданных окружили ее сияющей оболочкой. Она показалась такой недоступной для простых разговоров и прогулок. Теперь к ней не подступишься, подумал Джордж.
   Но чуть позже принцесса сама высмотрела детей в толпе и позвала в свою карету.
   - Гвардейцы предлагают подкараулить дракона ночью в городе, пока он не спалил очередной дом, - сказала она.
   - Дракона надо атаковать на рассвете, когда он уже истратит энергию и будет отогреваться в оранжерее, - возразил Джордж.
   Он поделился с Августиной своими палеонтологическими познаниями и напомнил, каким вялым было чудовище последний раз в замке.
   - Если это правда, то твой совет спасет многие жизни, - задумчиво проговорила принцесса.
   Весь оставшийся день и ночь собиралось войско. Солдаты, королевские гвардейцы и просто добровольцы разбили лагерь прямо на площади. Многие пришли с семьями. Рыночные торговцы, прежде не упускавшие случая поднять цену, теперь переходили с продуктами от костра к костру - бесплатно кормили целую армию, ведь им тоже хотелось восстановить порядок в королевстве. Люди знали, что принцесса с ними: Августина бодрствовала в почтовой карете.
   Замок осветился заревом. Шутки и песни в лагере затихли: все наблюдали за огненным шаром, переметнувшимся на город -чудище не ползло, оно летело. Кроме страха, на этот раз у людей была надежда, что дракон нападает в последний раз.
   - Скользкий тупик... Оранжевая аллея... Переулок Старого Глена...- следили они за перемещениями смертоносной зарницы. Каждый молил: "Только не ко мне",- ведь особенно обидно становиться последней жертвой.
   - Как бы не спалил "Перепелку и ужа",- взмолилась Азалия. Ее материнское сердце сжималось при мысли о Мэри, которая осталась в трактире.
   - Улица Двух Деревьев...
   Дрогнула земля, и отсветы разгоравшегося пожара осветили ночное небо. Закричал мужчина, а женщина рядом с ним заплакала. Несчастливцы эти жили на улице Двух Деревьев. Но им повезло, что этой ночью они не лежали в своих постелях.
   Хвостатый силуэт снова мелькнул на фоне вспышек - все решили, что чудовище возвращается в Истмонстер. Обычно оно не меняло своих привычек. Но впыхнул новый пожар, и еще один, и еще... Огненная рептилия рассвирепела, что ей не попалась ни единая жертва, она жгла теперь все подряд. Сгорел и "Осьминог", корабль Августины... На площади больше не плакали о каждом доме: трагедия приняла другой масштаб.
   - Раньше надо было его атаковать, - зароптали в толпе, и Джорджу послышался укор в словах незнакомцев.
   Но вспышки стали слабее, силы дракона иссякали. Став почти невидимым, он медленно перевалился через крепостную стену. Когда на небе появилось совсем другие всполохи, от восходящего солнца. Августина вышла из кареты и махнула своей армии красным шарфом: вперед, на штурм Истмонстера!
   Джордж оказался прав - чудище грелось в королевской оранжерее. Но даже в это предрассветное время сила в драконе скрывалась огромная. Стрелы и мушкетные пули ополченцев отскочили от его брони.
   Одна пуля рикошетом угодила в волшебное окно, проделав отверстие в зимнем пейзаже. Поврежденная картинка начала меняться - вокруг дыры образовался огненный смерч. Он засосал в себя холод: съёжившись, потемнели снежные сугробы, закапала и рухнула вниз сосулька. Коричневая земля зазеленела, набухли почки на деревьях, чтобы взорваться нежными листочками. Это была самая скорая весна в мире. Огненный смерч все разрастался, пока не прозвучал последний дребезжащий аккорд. По волшебной картинке пошли разломы, стекло треснуло и разбилось. Теперь за окном была действительность, и в ней летали археоптериксы. Они целились людям прямо в глаза.
   А дракон заметался по замку: полетели кирпичи из старинной кладки, кремниевый дым смешался с пылью. Провалился пол, и в эту дыру рухнул целый лестничный пролет. Тогда один солдат (это был тот самый парень с серьгой, который торговал амилисами на рынке) забрался в летающий лифт и закружил около чудовища, выманивая его из замка. Маневр почти удался, но судьба смельчака показалась ужасной - дракон поймал лифт.
   Чтобы спасти товарища, другие солдаты раздразнили монстра длинными пиками. Помятый лифт выскользнул из страшной пасти, но теперь дракон набросился на своих мучителей. Воины падали в пролет, погибая один за другим: кто - придавленный обломками, кто - от огненных струй и ударов шипастого хвоста.
   - Моя принцесса, мы несем потери,- доложил Августине командир.
   Она посмотрела на его почерневшее от дыма лицо и в сердцах воскликнула:
   - Если бы Зеленый человек проснулся! Да только он совсем забыл про меня...
   Джордж с Питером были среди сражавшихся -они из луков стреляли в археоптериксов. Когда по замку заметался загнанный голубь, Джордж сразу узнал его. Это был Настойчивый, лучший голубь Августины.
   Он пронесся мимо мальчика, задев его плечо. Вроде бы ничего особенного не произошло, просто птица не знала, где ей укрыться. Но Джордж понял - примчалась весть. Он засунул руку в карман, раскрошил печенье.
   Голубь не успел склевать крошки, его атаковал археоптерикс. Настойчивый вылетел из замка, и археоптериксы еще больше расшумелись наверху. Это был клекот хищников, поймавших жертву. На подоконник мягко опустилось синее перышко, и еще одно, и еще.
   Ну вот - нет больше смелого голубя... Джордж зажмурил глаза, борясь с закипавшими слезами. Открыв их, он увидел изрядно потрепанного Настойчивого. Почтовая птичка все-таки перехитрила хищников и влетела в комнату через разбитое окно. Она принесла странное послание от Брэнды: "Я знаю, как разбудить Зеленого человека".
   Мальчишки выбежали из замка. Брэнда стояла на лужайке - в группе женщин и детей, ожидавших исхода битвы.
   - Ему пятки надо пощекотать,- сразу сообщила она.
   - Не говори глупостей! - сказал запыхавшийся Джордж.
   - Мне человечки из подвала рассказали.
   - Какие еще человечки! - мальчишки переглянулись между собой. - Ты про них прежде не говорила.
   - Я только сейчас вспомнила,- сестра потрогала языком растущий зуб и невинно моргнула голубыми глазами.
   Ну разве можно многого требовать от ребенка?
   - Если здесь его колени, то пятки должны быть около реки,- предположил Джордж, когда дети прибежали к зеленому холму.
   - Два этих валуна, короче, - сказал Питер.
   Мальчишки наклонили ветви плакучей ивы, и Брэнда поводила ими по мшистым валунам.
   Раздался такой громкий зевок, что с холма взлетели птицы, жившие в траве. А потом - и бабочки, и пчелы. Великан просыпался, как обычный человек: повертелся с бока на бок, потянулся.
   - Зеленый человек, вставай!- крикнула ему Брэнда.
   Он сел, почесал пятку и заметил девочку:
   - Я видел тебя во сне. Здравствуй, Брэнда.
   - Пожалуйста, скорее иди в замок,- попросила девочка.- Принцесса в беде!
   Великан широко раскрыл свои изумрудные глаза, поднялся - только клочья земли и травы полетели во все стороны. Его лицо обрамляли ветви, и он был таким большим, что самые старые деревья в лесу оказались ниже его. Но дети не испугались, когда добрый гигант посадил их к себе за спину, соорудив из найденной на берегу рыбацкой сети подобие рюкзака.
   Зеленый человек сделал всего несколько шагов и оказался в Истмонстере.
   Дракон к тому времени раскидал почти всю армию принцессы. Тихонько клекоча, словно кто-то быстро стучал сухими палочками друг о друга, он рассматривал расфуфыренную женщину в белом, которая только что вошла в замок.
   - Это я, - начала женщина, нервно поправляя фату и платье, - твоя возлюбленная Мэри... Помогите!- последние слова она прокричала на бегу.
   Запутавшись в фате, Мэри упала, и дракон снова заклекотал, словно смеясь. Уж очень легкая добыча ему попалась. Гибель Мэри казалась неминуемой, когда дракон вдруг удивленно раскрыл пасть:
   - Тшш-тах... тшш-ках...
   Кто-то приподнял его за хвост, как самую обычную кошку. Чья рука была настолько сильной?
   Дракон извернулся и плюнул неожиданному обидчику в лицо. Раскаленный сгусткок обжег Зеленого человека так, что листья волос порыжели. Он выпустил драконий хвост, закрыл глаза ладонями, застонал, а прятавшиеся за его спиной дети закричали.
   Дракон подлетел с другой стороны, приготовился к следующему огненному плевку, но Зеленый человек успел сорвать с замка кусок крыши и прикрыться им. Раскаленный шар отскочил от этого щита, ослепив чудовище, а в следующий момент гигант изо всех сил ударил дракона.
   Окрестности потряс неслыханный прежде вопль. Дракон рухнул на землю: в его боку торчал вонзённый Зеленым человеком шпиль от башни замка.
   - Ура! - закричала толпа и в ужасе бросилась врассыпную, потому что чешуйчатая туша поднялась, покачалась из стороны в сторону.
   Но монстр снова упал. Его глаза посмотрели на людей с ненавистью - прежде, чем навсегда затянуться желтой пленкой.
   - Зеленый человек убил дракона! - понесся крик над королевскими лужайками.
   - Зеленый человек убил дракона! - разлетелось на голубиных крыльях по королевству. Одна хорошая новость означала и другую: добрый великан проснулся, Элэнд снова под его защитой.
   Зеленый человек скромно опустил голову, но услышал летящих птиц и обернулся, прикрываясь от яркого солнца: к нему приближалась королевская почтовая карета. Совершая круг почета, счастливая принцесса с развевающимися волосами помахала ему из окошка, и толпа внизу ахнула, потому что великан залился краской. Как такому большому скрыть смущение? Даже испарина, выступившая на его лбу, видна за милю.
   Добрый гигант не стал дожидаться новых благодарностей. Он поклонился принцессе и ушел в Большой лес.
   В замке стонали раненые. Те, кто остался целым и невредимым - дети и старая Азалия в том числе, отложили радость на потом: они перевязывали их раны. И только Мэри, неудавшаяся невеста в перепачканных фате и платье, бесцельно бродила среди чужих стонов.
   - Мне требуется срочная консультация психоанатилика,- повторяла она.
   - Принеси-ка лучше бинты,- с укором сказала ей Азалия. - Поможешь людям, и самой легче станет.
   Справедливые слова матери привели Мэри в бешенство.
   -Вот вам на бинты! - она разодрала свою прозрачную фату и, не в силах успокоиться, запустила своей свадебной туфелькой в стену.
   В пустом библиотечном зале тоже раздался звук падения - это нарисованный старик в колпаке уронил флейту на маленький круглый столик у стены. Все портреты повернулись к нему. Их лица были припудрены обсыпавшейся с потолка штукатуркой, у некоторых покосились рамы.
   - Мои извинения, - закряхтел старик, высовываясь наружу. Дотянуться до инструмента не представлялось никакой возможности.
   Портреты сочувственно помолчали, потом все-таки решили продолжить свою негромкую дискуссию. Один взял слово, обратившись к слушателям:
   - Благородные коллеги! Я искренне симпатизирую большей части того, что сказал благородный лорд, и признаю его обеспокоенность тем, что мастерство в данной области приходит в упадок.
   Но оратора не очень внимательно слушали - вельможи наблюдали, как их коллега с носом-сливой старался дотянуться до флейты на столике. Когда его попытки увенчались успехом, раздалось дружное одобрительное гудение, даже аплодисменты, и флейта закочевала по стене - от портрета к портрету, пока не попала в руки законного хозяина.
   - Это самый главный вопрос сегодняшней повестки дня. Наша ответственность находится именно на том уровне, который благородный лорд описал,- последние слова невезучего оратора утонули в невероятно фальшивой мелодии флейты.
   - Покорнейше прощу прощения,- сказала голова в колпаке.- Я проверял. Инструмент в порядке!
   Портреты заулыбались. И только длинноволосый оппонент старика проворчал, прикрывши рот ладонью:
   - Ну что за нелепый, смехотворный фанфарон!
   Истмонстер был полуразрушен, но не выглядел печальным. Даже статуи в парке поменяли свои позы и заметно приободрились, а черные фонтаны стали прозрачными. Стражники у дверей замка снова показались пустыми латами, больше они никому не угрожали. Ворота замка были широко распахнуты - кто угодно мог пройти на запретную территорию, чтобы посмотреть на убитого дракона и потрогать его чешую.
   Запах кремния постепенно улетучился - деревья в парке запахли цветами и фруктами. В воздухе появился приятный внутренний гул - как будто только что закончил играть орган и хор певцов гудел, не размыкая губ: "Мммм".
   А на черепичные городские крыши вернулись живые птицы. Темно-зеленые, рубиново-красные, оранжевые - каждая птица держалась своей стаи и своего цвета. Были там и синие голуби. Всё говорило о том, что эпоха несчастий закончилась. И очень хотелось в это верить.
  
   Глава двадцать седьмая
   Кто съел гусутленка
  
   - Что, ты один сразу от шести паяцев отбивался?- с недоверием спросил Джордж, когда Питер закончил рассказ про свои ночные приключения в "Перепелке и уже".
   - Ну, может, не со всеми сразу дрался...- Питер понял, что уж слишком приукрасил.- Короче, они поодиночке выезжали и нападали на меня. А я в ответ - вжик, вжик - меч так и свистел в руках.
   - Какой еще меч? - хохотнул Джордж.
   - Никакой,- обиделся Питер.
   - Надувной?
   Питер молчал, молчал, потом улыбнулся - ну не умел он сердиться долго:
   - Вы, Джордж Сандерс, меня тоже разочаровали, должен признаться. Что за колокольчик из вас получился?
   Посмеявшись, оба подошли к Брэнде, которая кружилась на лужайке перед замком.
   Девочка представила себя ярмарочной каруселью - с фонариками и музыкой. На круг, где стоят деревянные лошадки и ламы, она мысленно поставила новых знакомых, повстречавшихся ей в волшебной стране.
   Старый Калум гудел в рожок, собирая голубей; фрау Кемпке держала в одной руке чашку чая, в другой - начатое печенье, откушенный кусочек уже таял за ее оттопыренной щекой; нервный мистер Друвит стоял рядом со своей пароочистительной машиной, Матильда разворачивалась с полным воды ведерком, а разбойники надевали кожаный чехол на клюв архиоптерикса. Да, еще была Гусеница из кегельбана. Свободного места не осталось, поэтому Брэнда подвесила ее сверху.
   На вершину она посадила замечательного почтового голубя - Настойчивого. А крутил карусель добрый гигант с изумрудными глазами - Зеленый человек.
   Вся эта компания вертелась быстрее, быстрее - пока не слилась в разноцветное пятно. Брэнда зажмурилась.
   - Ты по-прежнему мечтаешь стать принцессой? - спросил ее Джордж.
   - Не-а,- сестра покачала головой. Она теперь знала про нелегкую жизнь принцесс, поэтому решила остаться обычной девочкой.
   - Августина идет, - шепнула Брэнда мальчишкам. - Поклонитесь.
   Книксен у нее получился замечательно.
   - Еще чего,- возмутился было Питер,- я не придворный!
   Но приближавшаяся нарядная толпа производила сильное впечатление. Окруженная свитой Августина важно улыбалась, а ее придворные забавно покачивались при ходьбе и держали глаза полузакрытыми, выпячивая губы, словно для поцелуя - таковы были правила хороших манер. Сконфуженные Джордж и Питер замерли с неуклюже опущенными головами, как будто высматривали что-то в траве. Вот уже несколько дней они не виделись с принцессой - в королевстве был траур по погибшим.
   - Мне кое-что уже известно, благодарность моя не имеет границ, - важно сказала Августина детям.- Как вам удалось разбудить Зеленого человека?
   - Аа.. очень просто, - махнула рукой Брэнда.- Я ему пятки пощекотала.
   - И всего-то?
   Придворные подозрительно закхекали, двое даже достали кружевные платки, чтобы спрятать в них свои усмешки. А принцесса застыла с поднятыми бровями и вежливой полуулыбкой. Она держалась, как чужая.
   Брэнда покраснела, но Августина ее успокоила:
   - У нас еще будет время поговорить.
   А в сторону насмешливых придворных сказала:
   - Удивительно, столько умников бились над вопросом, стучали пустыми кастрюлями, стреляли из пушек, чтобы разбудить нашего защитника. Но вдруг пришел ребенок с чистой душой и просто пощекотал Зеленому Человеку пятки... Победу надо отпраздновать,- снова обратилась она к детям, - приглашаю вас на маскарад.
   Джордж и Брэнда обрадовались, а Питер тихо пробурчал себе под нос:
   - Девчачье развлечение.
   Августина расслышала мальчика:
   - Почему? Подберем тебе недевчачий костюм.
   Совсем смутив его, она объявила:
   -Маскарад состоится, как только я немного разберусь с оставшимся беспорядком и подпишу первые указы.
   Тут же из свиты выскочили подобострастные секретари: один, постарше,- с чернильницей, пером и столиком из эбенового дерева; другой, совсем молодой, - со свитком, а также с раскладным креслом и мягкой подушкой для сиденья.
   Юный секретарь разволновался от своей неопытности и перепутал предметы - подушку положил на столик, а бумаги - на сиденье кресла.
   - Прошу прощения, выше высочество, - еще больше испугался он, осознав новую оплошность, - ваше васочество.
   Совсем запутался.
   Принцесса ничем не выдала недовольства - выждала, пока он исправит ошибку.
   Молодой секретарь все быстренько переложил, трясущимися руками расправил бумаги на столике.
   - Так, - принялась читать Августина,- в замке сто девяносто семь помещений... Кто это написал?
   - Я, ваше королевское высочество,- вышел вперед маленький и круглый казначей.
   - Одна миля... А это что такое?
   - Длина коридоров,- въедливо вставил казначей.
   - Пылесосы, тридцать штук...
   - Для их уборки.
   - Девяносто три ярда...
   - Магической веревки для лифта.
   - Тысяча сто тридцать оконных стекол обыкновенных и двадцать два волшебных, сто восемьдесят четыре электрические лампочки, тысяча пятьсот три свечи, двадцать восемь чудо-светильников и пять бочек разноцветного масла для них.
   - Что касается штата слуг, ваше высочество, требуется его изменение ...
   - Шеф-повар с помощниками, горничные, музыкант... - стала вспоминать принцесса. - Джон подзаводит все шестьдесят пять часов в замке и чинит лестницы и лифт, Томас рисует таблички и указатели... Хранитель коллекций, поэт, составитель родословной, архивариус, каменщик, два землекопа, Калум, воздушный почтальон - они все нужны...
   - Срочно требуется команда по уходу за текстилем и новый крысолов,- объяснил казначей.- Мышей расплодилось невидимо, а ковры, шторы и балдахины в печальном состоянии.
   - Что случилось со старым крысоловом?
   - Пал жертвой дракона...
   Принцесса скорбно поджала губы и приготовилась подписать указ, но старший секретарь не понимал, как можно обойтись без хрустальной печати.
   - Она мне больше не нужна, - Августина по-мужски размашисто расписалась и, наблюдая, как ее подпись посыпают золотым песком, добавила,- чем меньше бюрократии, тем лучше...
   Брэнда хотела о чем-то спросить собравшуюся уходить принцессу, но застеснялась. Тогда Августина сама наклонилась к ней.
   - Увидимся на маскараде! - лукаво попрощалась принцесса с детьми и особенно - с Питером.
   - Неудобно получилось,- пожаловался Питер, когда они снова остались одни.- Я же тихо говорил - как она услышала?
   Джордж рассмеялся:
   - У тебя шепот пронзительный.
   - Маскарад, маскарад! - Брэнда схватилась за порозовевшие щеки. Она решила нарядиться феечкой.
   - Что у тебя за секреты с Августиной?- спросил ее брат.
   - Про Зеленого Человека. Она сказала, что он придет посмотреть на маскарад в окно.
   - Что там интересного... - пробурчал Питер.
   Брэнда удивилась:
   - Как что интересного? Никого узнать нельзя!
   - Да я тебя в любой маске узнаю!
   - А вот и не узнаешь!
   На королевской кухне в это время была в разгаре подготовка к праздничному обеду принцессы. Все шло по плану, пока туда не влетел заблудившийся в замке археоптерикс. Пернатый хищник не подозревал, что битва давно окончена. Завидев накрахмаленный белый колпак шеф-повара, он подумал, что это новый враг, и спикировал на него.
   Само собой разумеется, начался большой беспорядок. Уронив ножи и кастрюли, младшие повара попрятались под столами. Хотя им пока ничто не угрожало - археоптерикс погнался не за ними.
   Главный повар догадался сорвать свой высокий колпак и заметался в поисках убежища. Все места под столами были уже заняты, поэтому его клетчатые брюки мелькали то там, то здесь. Теперь эти брюки вызвали гнев археоптерикса - он яростно пикировал на белые и черные клеточки.
   Шеф-повар был уважаемым человеком в замке, потому что он один знал, где достать и как приготовить редкого зверя с перьями и золотым клювом - кукариса. В прежние годы он любил хвалиться, что может ощипать и приготовить что-угодно, имеющее перья. "Что угодно - за исключением воланчика для бадминтона", - уточнял он и тайком следил, все ли помощники смеются над остроумной шуткой. И вот дохвастался - судьба послала ему доисторическую зубастую птичку.
   Шеф-повар бросал в нее что попало. Когда под рукой не осталось ни кастрюль, ни разделочных досок, он принялся хватать с подносов тарелки с приготовленной едой. В отчаянии кидая новую порцию, он объявлял название блюда.
   - Мусс из лосося!
   - Тарталетки из курицы! с лесными грибами и.. и диким луком!
   - Малиновая корзиночка! с кремом!
   Закончились указанные в меню закуски и десерты. Крем нежными сосульками сполз со стен на пол, где уже дрожали разноцветные муссы и желе.
   Тогда повар зарыдал и и с криком - "На!", швырнул в археоптерикса свое коронное блюдо, гусутлёнка под клюквенным соусом.
   Это был гусь, фаршированный уткой, которая, в свою очередь, была фарширована цыпленком. А внутри цыпленка была начинка из абрикосов и каштанов. Гусутлёнок томился в духовке, шеф никого не подпускал к нему, сам поливал румяную кожицу жиром. Это блюдо было плодом его шеф-поварского вдохновения.
   Конечно, хищник не мог пропустить такой лакомый кусок, он впился в него клювом и когтями - теми, которые были на лапах, и теми, которые были на крыльях. Наконец-то наступила тишина.
   Но кухня была разгромлена, ужин ее высочества валялся на полу вперемежку с осколками. Младшие повара задрожали под столами не хуже муссов и желе - они боялись шефа. Сейчас он схватится за голову, прикинет убытки и начнет искать виноватых. Вдруг это будет не археоптерикс?
  
   Глава двадцать восьмая
   Заграничный танец "Хоки-коки"
  
   Костюмированный бал, устроенный Августиной, оказался необыкновенным. Вместо изящных масок и шляп все его участники надели на головы раскрашенные шары. Одни головы были похожи на кукольные, другие - на тыквы в ночь на Хеллоуин.
   - Добро пожаловать в замок,- раздалось вежливое приветствие.- Ваши головные уборы готовы, - тут же сверху спустились на веревочках белые шары с отверстиями для глаз и рта.
   Брат и сестра Сандерсы засмеялись, посмотрев друг на друга. Питера с ними не было.
   - Джордж, у тебя голова, как тыква, - сказала Брэнда.
   - Это у тебя голова, как тыква. А я на астронавта похож, - Джордж был в костюме Супермена.
   - Смотри, я здесь не самая маленькая, - толкнула его Брэнда. Мимо них только что пробежали три низеньких человечка.
   Распознать кого-либо в таком скафандре было невозможно, даже мужчину от женщины не отличить, но на самом деле те человечки были карликами в костюмах гномов. Они оживленно обсуждали высоту Зеленого человека:
   - Говорят, в нем десять метров.
   - Да это ж целых десять человеческих ростов!
   Костюмы всех гостей были искусной ручной работы. Придворные обувщики и портные тщательно потрудились над ними. Хотя про некоторые трудно было сказать, что они означали, - эти странные, фантастические конструкции. Здесь были наряды с перьями, и стеклышками, и даже платье -"песочные часы". Бабушка Джорджа нарядилась цветочницей, а тетя - карточной дамой. Мэри радовалась, что теперь никто не признает в ней бывшую невесту дракона.
   В зале били два фонтана с горячим шоколадом - темным и белым. Оба оказались уменьшенной копией Матильды с рыночной площади. Вокруг фонтанов горкой были выложены бисквиты. Их можно было макать в шоколад. Но как съесть все это, если на голову надет шар? Гости смотрели на шоколадные струи, на печенье, и вполголоса жаловались друг другу, что устроители праздника как следует не продумали мелочи.
   На возвышении перед ящиком, похожем на маленькое пианино, сидел музыкант, фалды его фрака свисали до пола. Он нажимал на клавиши, внутри ящика молоточки били по металлическим пластинками, и казалось, что это на разные лады отзывались колокольчики.
   Гости медленно передвигались под эту музыку, прикасаясь друг к другу ладонями. Их главной заботой было не споткнуться. Но потом им это надоело. Самые веселые сначала крутили на головах шары с вырезанными улыбками, потом сбросили их и попросили музыканта играть побыстрее.
   Кого тут только не было! Женщина- зайчик, пара индейцев в полном боевом обличье, тигр, монах с монашкой, папа римский, пчела - неизвестно, из какой истории, но она была смешная, вся такая пушистая и полосатая, с длинным упругим хвостом, который бил ее по пяткам; мускулистый мужчина в розовой балетной пачке, с волшебной палочкой - он был феей.
   Тигр попытался кокетничать с пчелой - все-таки оба были полосатые, но она, хохоча, оттолкнула неуклюжего танцора зонтиком:
   - Мы с вами из разных сказок.
   - Разнеси меня в щепки! - раздался свирепый крик. Это неожиданно появились пираты. В их костюмах были соблюдены все детали: сабли, мушкеты, остроугольные шляпы и перевязанные рваными лентами манжеты. Щетина у них на щеках тоже была самая что ни на есть пиратская. Один рявкнул, проходя мимо детей:
   - Сколько за маленькую девчонку? - и расхохотался, довольный, что Брэнда спряталась за брата.
   Последним по залу прошествовал предводитель пиратов. Он был невысок, но ужасен. Его заросшее иссиня-черной бородой лицо было окутано дымом, глаза сверкали огнем, потому что для устрашения публики он засунул под шляпу длинные промасленные фитили и поджег их. Казалось, горели не фитили, а сама заплетенная в косички с черными лентами огромная борода, которая начиналась сразу под страшными глазами капитана. Он явился подобно чёрту из ада, и гостям, забывшим, что это всего лишь маскарад, пришлось потрепетать.
   - Хо-хо! -главный пират оскалился, и Джордж заметил на его зубах скобку, которую ни с чьей бы не спутал.
   - Это Пит,- шепнул он сестре.
   - Помоги мне обмануть его!- разволновалась Брэнда.
   Брат и сестра выскочили из зала и, перепрыгивая через ступеньки, побежали к окну с оторванной бархатной портьерой...
   - Я тебя все-таки узнал, Брэнда! - Питер уверенно направился к первому попавшемуся на глаза гному и сорвал шар с его головы.
   Карлик, с которым он так бесцеремонно обошелся, закричал, и толпа расступилась. Питер стоял теперь в центре зала, желая провалиться под землю:
   - Не люблю я эти маскарады,- пробормотал он.
   Придворный музыкант оторвал руки от своей челесты, но один гость, узкоплечий, замотанный в плащ из портьеры, продолжал танцевать. Он качался, переломившись в талии, как тонкая свечка.
   - Падаю! - пискнул узкоплечий, выпростав из-под плаща вторую пару рук, и сам себе ответил нутряным голосом: - Совсем ничего не вижу!
   Сделав несколько нетвердых шажков, этот четырехрукий гость неожиданно развалился. Все увидели, что под плащом скрывались мальчишка и...
   - Брэнда, вот ты где!- шар был сброшен со светловолосой головки... И девчонка там скрывалась!
   - Дорогие гости, - женщина- пчела подошла к музыканту, пошепталась с ним, и тот крикнул: - А сейчас - новый заграничный танец хоки-коки!
   За объявлением последовала заводная музыка, которую невозможно было слушать спокойно. Ноги сами принялись отбивать такт.
   - Сначала -упражнения для правой руки!
  
   Вытянули руку, обратно отвели,
   Вперед-назад, вперед-назад и дружно потрясли!
   Хлопаем в ладоши, следите все за мной-
   Быстро покружились, руки над головой!
  
   Ээээ-то хоки -коки! Прооо-сто хоки-коки!
   Тааа-нец хоки-коки, и больше ни-че-го!
  
   - Теперь то же - для левой ноги!
  
   Выставили ногу, обратно отвели,
   Вперед-назад, вперед-назад и дружно потрясли!
   Хлопаем в ладоши, следите все за мной-
   Быстро покружились, руки над головой!
  
   Гости, смеясь, дергали ногами и руками, наклонялись, хлопали: получалось как-то само собой, не послушаться веселых приказов было невозможно.
  
   Ээээ-то хоки -коки, прооо-сто хоки-коки!
   Тааа-нец хоки-коки, и больше ни-че-го!
  
   - Перепутали руки? - Не страшно! Повторим сначала!
   Бедняга-тигр упарился в шкуре, танцуя. У него не получалось выучить новый танец, поэтому, дабы не портить картину, он копировал движения танцующего напротив монаха в рясе и в парике с фальшивой лысиной. Монах дергал рукой - и тигр дергал, монах крутился - и тигр. Но фигуры сменялись быстрее, чем он к ним приноравливался. Народ уже хлопал в ладоши и тряс ногами, а тигр по-прежнему крутился вокруг собственной оси. Спохватывался - и старательно хлопал, тряс... Шустрый монах в это время по третьему разу приседал.
   Монашка расплясалась с папой римским. Их кресты стучали друг о друга. Фея, или фей, размахивая волшебной палочкой, околдовывал всех сразу. А Зайчик так закружилась, что в конце концов свалилась.
   Об окно замка заскребли зеленые ветки - можно было подумать, что деревья в парке склонились под порывами ветра. И только маленькая Брэнда увидела, что это был Зеленый Человек. Он улыбался, глядя на танцующих.
   Переведя дух, гости начали оглядываться по сторонам: каждому хотелось угадать, под какой же маской пришла на бал Августина.
   - Принцесса обещала нарядиться простолюдинкой,- говорили одни.
   - Не говорите ерунды, она заказывала костюм разбойницы,- спорили с ними другие.
   Дети побродили в разряженной толпе, но среди участников маскарада им не повстречались ни крестьянки, ни разбойницы. И тут с лестницы упало румяное яблоко. Подняв глаза, Джордж увидел сидевшую на ступенях крестьянку с огромными парчовыми заплатками на длинных рукавах, в юбке из грубого материала, в деревянных башмаках и с корзиной, полной яблок.
   Он бросился к ней:
   - Августина?
   Крестьянка ничего не ответила. Она повела себя странно - наклонилась, словно тряпочная кукла, и, к изумлению Джорджа, завалилась набок. Рукава ее блузы были пустыми. И головной убор с яркими кружочками щек тоже показался пустым. Заглянув внутрь него, мальчик вскрикнул: под разрисованным шаром скрывалось нечто, заросшее пучками шерстинок, покрытое ярко-зелеными бородавками.
   Джордж кубарем скатился с лестницы:
   - Там Гусеница прячется!
   Вначале никто не принял слова мальчика всерьез. Один гость, наряженный птицей, даже спросил:
   - Где она? Я ее склюю!
   Джордж смутился: "Прав Питер, что не любит маскарады. На них дураком себя чувствуешь". Но тут сразу несколько человек закричали:
   - Гусеница, Гусеница!
   Огромный червяк пополз вверх по ступенькам, на ходу теряя свои маскарадные принадлежности: крестьянскую юбку с приклеенными к ней башмаками, головной убор. А его красные яблоки запрыгали вниз - со звоном, который фруктам совсем не присущ.
   - Это ж бусины! -догадливый монах упал на колени, чтобы поймать хотя бы одну, и другие гости последовали его примеру.
   Гусеница тем временем зажала в уголке рта шелковую веревку, прикрепленную к дворцовому лифту, и взмыла в воздух. Пролетев знаком вопроса над устроенной ею веселой суматохой, необычная гостья исчезла в помещениях замка.
   - Она не показывалась столько лет! -восторгу участников маскарада не было предела. А те, кому повезло подобрать бусины, вдобавок предвкушали вещие сны. Какие бы слухи не ходили про Гусеницу, ее появление означало возвращение к прежнему счастливому укладу.
   Запыхавшиеся дети вбежали в пустой библиотечный зал. Брэнда так устала, что даже прозрачные крылышки феи на ее платье поникли.
   - Авгу... ваше высочество, неужели вы никогда не простите меня?- послышалось за колонной.
   - Я простила.
   - Значит, я больше не наказан. Что же будет дальше? - с надеждой спросил Кот.
   Джордж подумал, что подобное уже было - два эти голоса, подслушанные в подземелье. Но тогда Кот был уверен в себе, а Августина плакала. Судьба справедливо поменяла роли.
   - Все будет хорошо. В замке найдется работа для тебя, - весело ответила Августина. Она была в костюме пчелы.
   - Снова привратником? Не так уж я и плох! - наряженный тигром Кот отбил чечетку и запел, чтобы рассмешить принцессу:
  
   Ээээ-то хоки -коки, прооо-сто хоки-коки!
   Тааа-нец хоки-коки, и больше ни-че-го!
  
   - Нет,- засмеялась она, уходя. - Привратник - слишком ответственная должность... Требуется крысолов!
  
  
   Глава двадцать девятая
   Прощание
  
   - Что это у тебя? -спросил Джордж бабушку.
   - Память о детстве. Эти голубки были в нашем доме на кольцах для салфеток. Когда я хорошо себя вела, мама разрешала мне играть ими.
   Азалия покрутила хрупкую ажурную птичку, и он представил бабушку малышкой, игравшей на деревянном полу солнечной комнаты.
   - А где твой дом?
   - Его больше нет. Это все, что я нашла на пепелище,- улыбнулась Азалия.
   - Я тоже скучаю по маме,- сказала Брэнда.
   Бабушка посадила внучку к себе на колени и попросила подождать хотя бы еще денек.
   - Чего ради? Кто-нибудь вообще собирается поговорить с принцессой?- потребовала тетя Мэри.- По всем срокам пора уходить отсюда. О, как я ненавижу это место! Обычаи мерзкие, еда невкусная, мужчины - необразованные грубияны, а женщины - все уродливы, и наряжаться не умеют.
   - Здесь моя родина,- напомнила ей мать.
   - Ну и что, любить это совсем необязательно, - Мэри недовольно дернула плечом: ей не терпелось покинуть город, где она собиралась зваться "королевским величеством", но вместо этого получила прозвище "невеста дракона".
   Бабушка с грустью посмотрела на свою непутевую дочь.
   - В другом городе все будет точно так же, потому что причина в тебе, Мэри... Живи дружно с сестрой. Кроме нее, у тебя никого нет на свете.
   - У меня есть ты! - капризно ответила Мэри. В глубине души она оставалась маленькой девочкой, которая знала, что мать простит ей любые выходки.
   Азалия покачала на нее головой и предупредила внуков:
   - Запомните, все начинается с пустяков: зависти, алчности, нежелания уступать, а заканчивается большими несчастьями. Не давайте волю темным чувствам, они, как ржавчина, разъедают душу.
   - Ба, ты уже который раз это повторяешь.. Скучно слушать, - отмахнулся Джордж.
   Бабушка усмехнулась:
   - Истина скучна. Зато ложь интересна... Потому что без конца меняет обличья.
   В душе Джордж, конечно же, был согласен с бабушкой, он просто не понимал, почему в последние дни она ведет одни нравоучительные беседы. Как будто от этого именно сейчас зависят судьбы ее внуков, как будто дома у них не будет времени для разговоров. И почему она уговаривает их еще побыть в Элэнде? Не понимает, что им давно пора домой?
   Наконец случай представился.
   - Простите, что не предлагаю сокровищ за ваши подвиги,- сама начала разговор принцесса.
   - Отправьте нас обратно, пожалуйста,- сказал Джордж.- Это, вместе с вашей дружбой, будет лучшей наградой.
   - Ты прав,- согласилась Августина и совершенно неожиданно спросила.- Какие вам ворота сделать?
   - Да все равно какие,- сказал Питер.
   - Красивые,- уточнила Брэнда.
   - Уже отправляемся? - подбежала к ним Мэри.- Что же вы мне не сказали, у меня два чемодана приготовлены.
   За короткое время, проведенное в королевстве, она ухитрилась собрать такую кучу барахла.
   Принцесса отошла в сторону, поколдовала над появившимся перед ней ключом, нарисовала в воздухе витиеватые фигуры, потом прищурила глаз, как художник перед полотном, что-то там подправила - и на зеленой лужайке появилась увитая цветами арка.
   - Если ее заклинания подслушать, - тихо сказал Питер, который повторял все движения Августины, - самому можно будет чудеса творить... Марте и тарте, алохомора.
   То ли шепот Питера на самом деле был пронзительным, то ли слух Августины невероятно тонким, но волшебница снова услышала мальчика.
   - Это не заклинание, - громко ответила она, - это наш фамильный девиз. Marte et arte - "бесстрашный, потому что умелый".
   - Перемена! - сказал писклявый голосок и замолчал, испугавшись, что начал слишком рано.
   -Устраивают вас такие ворота?- повернулась она к детям, и те счастливо закивали головами.- О, смотрите-ка, феечки вернулись!
   Среди цветов, в самом деле, несколько раз сверкнуло прозрачное крыло.
   - Перемена, перемена, - в полную силу защебетал и засвистел знакомый хор.
   - Бабушка, ну скорее же!- позвала Брэнда.
   Но подошедшая Азалия почему-то порывисто расцеловала внуков. Так люди себя ведут, когда прощаются надолго или даже навсегда.
   - Простите меня, что не смогу пойти с вами. Я знала это с самого начала. За все приходится платить... - справившись с дрожащим подбородком, бабушка подняла голову, прогнала слезы и сказала торжественно.- Любите друг друга, прощайте друг другу обиды, будьте счастливы!
   "Для каждого смертного волшебные ворота открываются дважды в жизни..."- вспомнил Джордж. Как же он не подумал об этом раньше?
   - Это неправильно! Отпустите нашу бабушку! - закричал мальчик, а Брэнда и тетя Мэри расплакались.
   - Вашу бабушку сами ворота не пропустят,- виновато объяснила принцесса. -Изменить это не в моих силах, но я обещаю заботиться о ней... Может, все-таки обнимемся перед расставанием? - она протянула руки к Джорджу.
   Мальчик робко обнял ее - спина у Августины оказалась широкая, мягкая, как подушка. Принцесса откинула свои рыжие локоны и лизнула мальчика в щеку. От нее пованивало псиной, а он то думал, что аристократки пахнут цветами.
   - Ой, щекотно, - замахал Джордж руками.
   Но принцесса не остановилась на этом, ткнулась ему в лоб своим носом. Нос этот был мокрым и холодным.
   - Просыпайся, соня,- сказала она.
   Джордж попытался оттолкнуть ее.
   - Просыпайся, приехали, -повторила она голосом отца.- В Лавку Древностей приехали.
   Тут Джордж понял, что он находится на заднем сиденье машины, а бассетиха лижет его лицо.
   - Почему Леди здесь? -спросил мальчик.
   - Ты сам упросил взять ее, - удивился Филипп.
  
   В Лавке Джорджу стало страшно - ему показалось, он вернулся к тому моменту, когда захотел украсть камень. Было все случившееся на самом деле или пригрезилось? - Все тот же равнодушный продавец слушал радиопостановку, морская свинка таращила свои круглые глазки на морковь.
   Мальчик опасливо прошёл мимо отдела шкатулок (даже бок его захолодел), и выскочил за дверь.
   - Джордж, что с тобой? - отец догнал сына на лестнице, положил теплую и такую родную руку на плечо.
   - Ох, пап, если бы ты знал...
   Он прижался щекой к отцовской руке. Как хорошо, что можно выучить урок, не заплатив жестокую цену за сделанные при этом ошибки.
   Пока они ехали домой, в небе над Хорнчёрчем пролетела темная точка. Она снизилась в миле от городка, где среди дикой природы, полей и лесов, находились развалины древнего замка. Его как-то раз отремонтировали, по приказу Эдварда Третьего, в четырнадцатом веке, но уже в семнадцатом он стал живописными руинами.
   Точка выросла до размеров черной тучи и рассыпалась над этими развалинами, оказавшись стаей ворон. Птицы расселись на круглой башне - она лучше всего сохранилась.
   - Трри... - растерянно каркнула ворона с ободранным хвостом.- Трри!
   Другие подхватили крик. Что-то они искали и не находили.
   Ничего больше не произошло. Но ясная картинка счастливого города, помутнев, как-будто сдвинулась в сторону.
   Там в это время у кого-то выпала из рук и разбилась чашка, певица в студии взяла фальшивую ноту, споткнулся на мостовой мужчина; сидевшая с мольбертом старенькая художница перепутала краски, без причины заплакал младенец в коляске. И, подняв морду, с закрытыми глазами завыла бассетиха, до этого мирно дремавшая на сиденье автомобиля. "Собакам тоже страшные сны снятся",- подумал Джордж.
   Вороны взлетели - бесприютную тучу погнало дальше. Скоро она снова стала черной точкой и совсем пропала из вида. Осталась только непонятная тоска, сжавшая сердце.
   Сын и отец Сандерсы подошли к дому, Джордж никак не мог справиться с волнением. Им открыла Брэнда. Она остановилась в дверях - босая, розовая, в мятой пижаме - и объявила:
   - Я видела волшебный сон.
   - Про индейцев? - спросил отец.
   - Почему это? - сладко потянулась девочка.
   - Перо из твоей головы торчит.
   В волосах у нее, действительно, застряло маленькое перышко.
   Филипп убрал его, протянул дочке руку, дождался, пока она вложит в нее свою маленькую теплую ладонь и трижды сжал ее: "Я тебя люблю". "Я тебя тоже люблю", - получил он беззвучный ответ.
   В комнате, с телефонной трубкой в руках, стояла мама. Лицо ее было заплакано:
   - Брэнда пока не знает...- прошептала она.- Бабушка умерла.
  
   Ольга Батлер (с)
   2005-2008
  
  
     (1) из стихотворения "Страна сновидений" Эдгара По, пер. Н. Вольпин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   76
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"