Батория Марина Юрьевна : другие произведения.

Как Кикимора и Водяной озеро делили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На все произведения имеются авторские права.

  Действующие лица:
  КИКИМОРА
  ВОДЯНОЙ
  ЯГА
  ШИШИГА
  ЛЕШИЙ.
  КАРТИНА 1.
  Опушка леса, озеро, на камушке сидит Кикимора, перебирает бумаги.
  Кикимора. Так, так, это свидетельство о рождении, это ветпаспорт, это бумага..О, а это что? Ну-ка, развернем..Так...(читает по слогам) "Предъявитель сего... хозяин Озера на века вечные. Но если..."хм..и не разобрать... "Председатель ТСЖ "Леса и Поля" Яга". Вот это да! Значит, если бумага у меня, это я-хозяйка озера, а не энта бочка на спичках? Отлично! Ну, держись, сейчас все выясним...Водянооой! Плыви сюдаааааа!
  Из воды появляется Водяной.
  Кикимора. Здарова, Водя!
  Водяной. Ну, чего тревожишь? По делу али просто языками почесать? А может у тебя новая русалка появилась, а?
  Кикимора. На, дурья башка, читай.
  Водяной. Не сочти за труд - прочти сама.
  Кикимора. Ох, ленище! (читает)
  Водяной. Ты так до морковкиного заговенья будешь мне читать. Дай сюда!
  Кикимора. Не дам!Тебе что, совсем мозги тиной заросли? Сказано же-предъявитель бумаги. Бумага у меня? Значит я- хозяйка озера. А не ты. Вот.
  Водяной. Ты мне тут кувшинки не мути. Я был, есть и буду хозяин всех рек, озер и болот! В данном районе, разумеется. И с тобой лясы точить не намерен. Мне еще новых утопленниц в русалок нужно обращать.
  Водяной исчезает в глубине озера.
  Кикимора. Ну, погоди, карась в маринаде! Еще посмотрим, по чьей улице пройдет инкассатор.
  На возмущения Кикиморы выходит Леший.
  Леший. Ты чавой-то тут раскричалась? Пошто птиц пугаешь? Вон муравьи из-за такого крика жилье перетаскивать начали.
  Кикимора. А вот смотри,что я нашла у себя в документах.
  Леший.(читает) И,что? Значит ты хозяйка озера,так? Таки поздравляю вас с удачным приобретением. Значит у всего лесного люда есть таки повод для халявной радости? Пойду скажу Яге...
  Кикимора.Да погоди ты. У нас с Водяным терки. Он не хочет его отдавать.
  Леший. Дорогуша,его можно понять: испокон века он владел водными просторами,а тут -на те. Всем шишку,а тебе две. Конечно,по этой жалкой бАмажке-вы царица,но давай будем справедливы к нему. Столько лет,крепкий хозяйственник,порядок,чистота и красота. Пусть уж дорабатывает и на пенсию справадим.
  Кикимора.Не согласна я. Идем к Яге!
  Леший. (тяжело вздыхает) Постой, не торопись, я тебе открою секрет: есть два договора. И Яга об этом знает. Вот ежели его достать и уничтожить? А? Мы,конечно, можем и пойти, упрямая ты моя. Но учти,что я тут не при чем и не вас к ней привел и ничего не рассказывал. Она не в духе-статистика подвела. По сравнении с прошлым месяцем мало завлеченных,запутанных, потерянных...(тихо про себя) Ой,не рада будет Яга...Погоди, Кикимора,а давай, во избежание конфликтов, завтра пойдем? А сегодня посиди, обдумай все, что скажешь. А то на эмоциях можно лишнего взболтнуть.
  Кикимора. Верно глаголишь,медовенький. А то превратит Яга под горячую руку в жабу, до конца жизни на болоте квакать будешь...
  Леший уходит. Кикимора садится на пенек.
  Кикимора. Значит второй документ имеется?! Так, так... Знаю я, что не отдаст озеро по своей воле. Значит нужен план. Как в кино: план А не срабатывает. Доказано. Тоже смотрим телек. Наверняка сработает план Б. А что за план Б? Хммм....(встает и ходит взад вперед).О! А обернусь-ка я в русалку и узнаю о той второй бАмажке. Так и поступлю!
  Кикимора убегает.
  КАРТИНА 2.
  Изба Яги. Шишига и Яга сверяют канцелярию. Яга в замешательстве.
  Яга. Скажи,как это произошло?
  Шишига. Не знаю.
  Яга. А кто? Кто знает? Кто мне скажет, куда делись Иваны,которых,между прочим, и ты помогала в печь на лопату сажать?!
  Шишига.Дык, оне сбежали. Вот и минус образовался.. И Марьи тоже. А Василис мы Кащею отправили.Всё по договору. Вот записи.
  Яга.Так ежели минус есть,значит что - то не учли! Что??
  Шишига. Может, лягушек,жаб или мотыльков? Вообще, насекомых учесть- это нереально.
  Яга. Ну...не знаю....Что это за шум?
  Шишига. Пойду посмотрю.
  Яга.Вдвоем пойдем. А вдруг нам повезет и Иваны с Василисами обьявяться. Тут -то мы минус и перекроем. А потом снова все пересчитаем.
  Шишига.Ну,да,ну,да...
  КАРТИНА 3.
  Берег озера.Кикимора в образе Русалки сидит на камушке,свесив хвост в воду,поет.. Появляется Водяной.
  Водяной. Ах, какая красавица у меня появилась. Здравствуй, девица.
  Кикимора. Ой, а я и не знала,что здесь кроме меня кто-то есть.Кто ты?
  Водяной. А какой голос неземной! Я -владелец озера и всего водного пространства леса. Я-Водяной! Приветствую тебя, богиня! И прошу присоединиться к моему подводному царству.
  Кикимора. С превеликим удовольствием.
  Водяной.Позволь узнать, а когда ты утопла,девонька? И что за причина?Ты не подумай чаво, мне учёт вести надобно. А ты бесхозная получается.
  Кикимора. Ох, царь-батюшка, сегодня и утопла...
  Водяной. (задумчиво-тревожно)А звать-то тебя, любезная,как?
  Кикимора.Ки..Красой Ненаглядной в миру звали.
  Водяной в гневе.
  Водяной. Как же ты так скоро русалкой-то обратилась? У нас только через трое суток хвост вырастает у утопленниц. Да и голос мне твой знаком...Кикимора, не ты ли?
  Кикимора. Распознал ты меня, селедка мохнатая! Все равно озеро моё будет!
  Водяной. Ах, так?! Мне козни строить? Берегись, Кикимора!
  Водяной махнул хвостом, и Кикимора превратилась в лягушку. Лягушка чихает и превращается в Кикимору.Кикимора достает из мешочка червяков и кидает в озеро. Озеро нагревается. Слышны отчаянные крики водных жителей. Вдруг из леса в гневе выходит Яга, Шишига с амбарной книгой и Леший.
  Яга. Прекратить сейчас же!Что вы тут устроили, пеньки старые?! Озеро чуть не погубили! Всю округу всполошили.Мне што, Мороза вызывать раньше Зимы,чтобы заморозить вас,окоянных?
  Кикимора. Да вот этот озеро не отдает! А у меня и бамажка имеется. С твоей, Яга, подписью!А у этого есть еще одна!
  Яга. А,ну, давайте обе!!
  Леший. По-моему надо делать ноги прямо сейчас...
  Яга внимательно читает.
  Кикимора. Ну, что скажешь?
  Яга. Хм, а то и скажу, что этот докУмент мы составляли с Водяным 3000 лет назад. Потом мы крупно переругались из-за...а не важно..А твоя грамота,Кикимора,это просто....Филькина грамота это! А это что за закорючка? Подпись не моя! Смотри, Шишига!
  Шишига. Точно! Как же ты разглядела?
  Яга. Так-с..Если не скажете кто подделал,а я узнаю,на веки вечные обращу в мышь да Котофею скормлю!Ну, бригада непуганых, сейчас же признавайтесь! Считаю до...
  Леший. Я это... Я, Яга, прости,бес попутал. Хотел себе озеро. Ты же не указала конкретно владельца,вот я и...
  Яга. Что же, дупло ты пустое, сразу не признался? Смотри какую суету навел!Люд лесной и водный сполошил, кикимору с Водяным чуть не рассорил!
  Кикимора. Так эта бАмажка-не документ,а пасквиль липовый? Как же ты мог так поступить! Да мы тебя сейчас русалкам отдадим!
  Леший. Простите! Я тоже хотел иметь что-то свое. Вон у Кикиморы даже паспорт имеется.
  Водяной. Ну, Яга, нужно наказать..
  Все хором поддерживают Водяного.
  Яга. Наказать? Хмм.. В дерево превратить, что ли?
  Все присутствующие не очень довольны.
  Яга. Тогда я скажу Морозу, и он не положит на Новый год подарочек.
  Леший. Яга, только не подарочки.
  Водяной. Яга ,высели его в дальний лес. И дело с концом!
  Яга. Отличная идея!
  Кикимора. Дело говоришь, Водяной. Туды его!К Кощею!
  Шишига.Кстати,согласно ведомости, есть у Кащея пруд без хозяина..
  Леший.Тогда отправляйте меня скорее!
  Все встают вокруг Лешего и начинают хороводить под слова Яги,повторяя их 4 раза и кружась все быстрее.
  Все. Изменился мир вокруг.
  Стал нам бывшим милый друг.
  К нам дорогу позабудь
  Ты к Кощею выбрал путь.
  Круг распадается и Леший исчезает.
  Кикимора. Вот и все. Прости меня,Водяной.
  Водяной.Да и ты меня,Кикимора.
  Кикимора и Водяной продолжают вполголоса обмениваться извинениями и исчезают.
  Яга.(вздыхает) Ну,теперь они и без нас разберутся.
   Шишига.А мы не разберемся до сих пор!
  Яга. Дык,пойдем.
  Шшига .Пойдем.
  Яга. Так чего у нас по Василисам?
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"