Батория Марина Юрьевна : другие произведения.

Морозко 2016сказка-пьеса в 9 сценах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На все произведения имеются авторские права. Эта пьеса была поставлена Астраханским ТЮЗом в 2019-2020гг.,театральной студией "Арлекин"Шуйского района, и ожидает премьеры в Театре кукол г.Майкопа в 2021-2022.Впервые опубликована на портале Проза.ру.

  МОРОЗКО
  Сказка в 9 сценах с прологом
  Посвящается младшей дочери Юлии
   (автор М.Батория)
  Действующие лица:
  Морозко-
  Старуха-
  Старик-
  Марфуша-
  Настенька-
  Баба Яга молодая-
  Баба -Яга пожилая-
  Иванушка-
  Старушка-веселушка-
  
  ПРОЛОГ
  Звучит фоновая музыка. Занавес открывается. На сцену выходит Иван. В руках -котомочка или узелок. Он машет рукой за кулисы .
  Иван. Прощайте ,матушка! Не поминайте лихом. (Садится на пенек. Озирается по сторонам. Развязывает узелок.) Ну,что там мамаша насобирала в дорогу...Так..Пирожок...Молочко парное...Хммм Не густо,не густо....Ах,сало! Мнака !(ест с удовольствием) Это ж надо додуматься послать родного сыночка в неведомые дали жену искать! Это же просто несправедливо-то как! Не хочу жениться!! Да и не родилась еще та красавица, которая достойна такого, как я!(Достает зеркало и рассматривает себя). Вот на царевне я бы женился! Ничего не делай: траву не коси, воду не носи. Все сделают слуги. Ээээээх, маманя!
  Звучит фоновая музыка. Появляется Старушка-веселушка.
  СВ.Слышала,слышала твое желание,Иван. И могу его исполнить.Да только просьба у меня к тебе есть одна.
  Иван.(спешно прячет еду в котомку) Иди куда шла,старая клюка. Ты Золотая рыбка,что ль,желание исполнять?
  СВ.Ну,не рыбка,как видишь,но желание твое могу исполнить. Слушай сюда. (подходит к Ивану, наклоняется) Желание твое исполнится при условии: если ты сделаешь доброе дело.
  Иван. Какое еще, доброе дело? Дрова наколоть? Нет уж, меня маманя и так этим уморила.(внимательно смотрит на старушку) Нее, не женюсь я на тебе. И не мечтай (встает, чтобы уходить)
  СВ.Погоди! Хм,Иван,Иван...Лень раньше тебя родилась,да не тобой закончится.. Хочешь жениться на царевне?
  Иван. А кто ж не хочет? Хочу!
  СВ стучит по полу посохом .
  СВ. Сбудется! Но помни: доброе дело...(исчезает)
  Иван.(встает, оглядывается)Что за бред...Добрые дела...вот еще..(уходит.
  Занавес.
  1 сцена
  Звучит фоновая музыка. На сцене убранство русской избы. В избу входит Старик и Старуха. Они ругаются.Бегают друг за другом вокруг стола.
  Старуха.Ах,ты ,пенек трухлявый! На улице мороз,а ты дров не можешь привести из лесу? В доме есть нечего,печь не топлена! Холод собачий! А ни Настька твоя ни ты не чешитесь совсем!!
  Старик. Так ведь я хотел,но ты велела воду целый день таскать, бочку наполнять.вот время и ушло..
  Старуха.Ах,я велела! Так значит это все из-за меня? Ах,ты ирод! Ах,ты половник дырявый! А ну,езжай за дровами в лес!
  Старик. Что ты! Совсем,что ли? Ночь на дворе. Завтра поеду.
  Старуха. А до завтра мы с Марфушей дуба дадим!! Поезжай, говорю!
  Старик.Не поеду!
  Старуха. Ладно. Настька!
  На сцену входит Настенька.
  Старуха. Собирайся. Поедешь в лес за дровами. А то папане твоему лень.
  Настенька. Матушка, да куда же я поеду? Ночь, холодно. Пропаду я.
  Старуха. Не пропадешь. Оба поезжайте - ваше упущение!
  Подходит к Старику ,берет под локоток. Шепчет на ухо.
  Старуха. Послушай, балаболка. Поедешь в лес. Оставишь свою деваху под ёлкой. И можешь шуровать назад. Мы ее не прокормим. Лишняя она.А ты еще пригоден.
  Старик. (с испугом) Да ты что мелешь!
  Старуха. Не мелю. Молчи, а то и тебя в лесу оставлю. Нам лишние рты ни к чему.
  Занавес.
  2 сцена
  Звучит фоновая музыка. Лес. Под ёлочкой сидит Настенька. Мороз. Слышно завывание вьюги. Вдруг звучит мелодия песенки "В лесу родилась ёлочка".На сцене из-за елки появляется Морозко,в руке посох,в другой-блокнот. напевая про себя песенку и оглядывая деревья на предмет инея на ветках.
  Морозко. Так..(записывает в блокнот )"полянка у реки-все в инее".как и положено. О! Что это за мешок под елкой? Снова 12 месяцев оставили подарок белкам. Вот спасибо за заботу, братцы!(подходит .Видит Настеньку. Отшатывается) Ах! Да мешок - и не мешок вовсе, а ...кто ты?
  Настенька.(стуча зубами) Настенька я,Морозко.
  Морозко. Ты себя испытываешь али жить негде?
  Настенька. Жить негде. Мачеха велела уходить в лес жить. Не прокормит меня.
  Морозко.(стучит посохом) Эх! Да ты замерзла совсем. Ну-ка ,накинь шубейку.(накидывает свою шубу) .И варежки надень. Тепло ли тебе ,девица?Тепло ли тебе,красная?
  Настенька.Морозко,ты же замерзнешь сам! Не возьму я подарки. Тепло мне.
  Морозко.добрая душа у тебя,Настенька.Так и быть! У меня поживешь.А там посмотрим.У меня дом большой да и рядом совсем. А мачеха..что ж и мачехе мои подарки достанутся.
  Настенька.Спасибо,Морозушко,за тепло,за доброту.
  Занавес.
  
  
  
  3 сцена
  Звучит фоновая музыка.Избушка сестер Яга.Молодая сидит за столом,читает вслух рецепт.Вторая варит по рецепту зелье.
  ЯМ.Таак... "Сушеный палец с ноги мертвеца,крылышко летучей мыши и три волосинки".
  ЯП.все! готово!на попробуй первая.
  ЯМ.А чтой- то я ? Сама пробуй! И если в течении 6 часов с тобой ничего не случится ,то и я попробую.
  ЯП.Слушай,книжная душонка! Не хочешь замуж-не надо,а мне не мешай!(пробует зелье,ничего не происходит)
  ЯМ.А ты все по рецепту закинула? Может, упустила чего?
  ЯП.Я этим занимаюсь поболе времени,чем ты,сестрица!
  Смотрит в зеркало.Вдруг у ЯП вырастает огромный нос.
  ЯМ.А-ха-ха-ха! Завлекай носом! Далеко тебя теперь будет видать! А-ха-ха-ха!
  ЯП.Смешно? Да я тебя сейчас в крысу превращу да Котофею скормлю! Давай проверять рецепт.
  ЯМ. Тут проверять нечего: "Сушеный палец с ноги мертвеца,крылышко летучей мыши и три волосинки"...
  Стук в дверь.
  Яп.О! Действует..
  ЯМ.Но имеет побочные эффекты.Кто там?
  Иван. Иван. Ночлега ищу.Пустите на ночку?
  ЯП.По голосу-молоденький совсем. Может спрятаться пока?(прячется за ширму)
  Входит Иван.Кланяется.
  Иван.Здравствуйте,люди ...(замечает ЯМ, которая завлекательно улыбается) добрые... И тебе, чучелка, здрасьте!
  ЯМ.Чтоооо? Кто я? Чучелка?Это мне?
  Иван. (испуганно) Нет,нет...Это...вот коту!А вы даже совсем ничего...Ничего хорошего...
  ЯМ.Что сказал?
  Иван.Я говорю-хорошая вы.какая.хорошая.
  ЯМ.Кто ты? Тебе чего?
  Иван.Иван я.Да мне бы на ночь .На одну.А утром я ..того...исчезну...
  ЯМ.Вот все вы так говорите. Исчезаете. А мы снова одни.
  Иван. Кто-мы?
  ЯМ.Ну...мы-это я. Значит так. Вот наше условие: дров наколи,воду принеси,снег разгреби.
  Иван.Чего? Я на это рабский труд не подписывался. Мне б переночевать да и жену искать дальше. Маманя велела без нее не возвращаться. А мне и так жить негде.Поэтому,по-любому придется жену искать.
  ЯМ.Хммм...(оглядывает Ивана ) лопата в сарае!Жених!
  Иван уходит. Из-за ширмы выходит ЯП без носа.
  ЯП.Ого!А парнишка-то с амбициями. Бери,сестрица ,себе. Мне такое не нужно и даром и задаром.
  ЯМ. Кстати говоря, у тебя носа нет!! Значит зелье имеет временный эффект. Знаешь,мне он тоже не глянулся. ТО ли дело Морозко!
  ЯП.Моё-не трожь!
  ЯМ.Помню,помню. Молчу. Вот что думаю-пусть хоть дела по дому сделает.А там -уматывает на все 4 стороны.
  ЯП.Точно! (делают "ладушки)А рецептик-то не тот оказался...не тот...надо исправлять.
  Занавес.
  4 сцена
  Звучит фоновая музыка. Изба сестер Яга.За столом сидят сестры.Входит Иван.Удивленно смотрит на ЯП.
  ЯП.Чего смотришь? Все сделал? Садись за стол.
  ЯМ.Это сестра моя страшная...ой...старшая.
  Иван.Спасибо за приглашение.(садится за стол) .
  ЯП.Знаю твою проблему,Иван. Могу помочь.(берет планшет,катает яблоко)
  Катись,катись яблоко
  По первому кругу.
  Покажи нам,яблоко,Иванову подругу!
  вот смотри на невесту свою, Иван.
  Иван видит Настеньку.
  Иван.Ах,какая красавица! Да как сыскать мне ее?
  ЯМ.. Хм..Даже не знаю,что и сказать...О! Идея!Спрошу-ка у соседа нашего-Морозко.
  ЯП.Да,да,он все знает! Звони!
  Иван.Так помогите мне,красавицы,девоньки?
  ЯМ иЯП.Поможем!
  ЯМ.Щаз,позвоню.
  Звонит по телефону Морозко.
  ЯМ.Привет,посох!Я вот что звоню=то,слышал ли ты о девушке....ага..ага...да ладно! ...вона че...Хорошо,поможем!(кладет трубку)В общем дело не айс: Настя твоя была у Морозко,ее по приказу мачехи отвезли в лес ,оставили ,а Морозко нашел. Но потом она исчезла.
  Иван.Это как это?
  ЯП.Да...как?
  ЯМ. Да этот снеговик без шапки,решил ее послать снежинки сдувать с птичьих кормушек в лес.И тю-тю...
  ЯП.Разбойников дело!Надо к Морозко идти.
  Занавес.
  5 сцена
  Звучит фоновая музыка. На сцену выходит разбойница, которая тащит связанную Настю на веревке. Та сопротивляется.+
  
  
  
  
  
  2Р.Ну,чего ты? Давай топай! Считай,я тебя от холода спасла. У нас тепло, а ты все сопротивляешься. Да и дадут за тебя кучу могучу денег.Заживееем!
  На сцену выходит вторая разбойница.
  1Р.Это ты чего? Это ты кого притащила?
  2Р.не кипишуй, сестрица! Это наше спасение-царевну в лесу нашла. Мы за нее столько деньжищ отхватим!!!
  1Р.Это что же царевне в лесу зимой одной делать?
  2Р.Да она на снежинки дула..
  1Р.Чего? Слушай, нам проблемы ни к чему. Тем более с такими(крутит у виска пальцем). Веди откуда привела!
  2Р. Да ты что! Впереди Новый год. А у нас только ёлки кругом. Ненаряженые. А я подарки хочу. Мандаринку хочу, шоколадку и газировки!
  1Р.Так так...(разглядывает в задумчивости Настю)А если за ней придут?
  2Р.Да кому она нужна-то (крутит у виска пальцем ,дует на ладошку)такая?
  Слышится голос Вани.
  Иван.Настя! Я иду! Я спасу!
  1Р.надо прятать! (Прячут Настю,выходят к Ивану).
  2Р. И что тут добрый молодец забыл?
  Иван. Девушки! Я свою суженую ищу-Настей зовут. Может видели?
  1Р. А какая она?
  Иван. ну...такая...
  2Р. Похоже он ее и не знает.
  1Р.И неча с ним разговоры разговаривать. Идем.
  Иван. Постойте, девушки. Я же ее видел один раз. Всего один. Но сразу влюбился.(разбойницы останавливаются, слушают, завидуют) Она красивая. У нее длинная коса, у нее бездонные глаза. И имя у нее такое нежное..
  1Р и 2Р (наперебой) Какое,какое имя?
  Иван. Настенька. Анастасия. Настюша. Настёна....на заднем плане
  ЯМ и ЯП крадут Настю.
  1Р.неее.Не знаем мы таких.
  2Р.нет.не знаем.А если бы знали-отдали.Правда.Правда..
  Иван.ну,что ж.пойду я.
  1Р.Эййй,а у тебя деньги есть?
  2Р.Ах,это...(достает горсть монет)
  Иван.Чем богат..(отдает разбойницам деньги,уходит)
  1Р.с паршивой овцы хоть шерсти клок. Во мы его надули,а!(заливется смехом)
  2Р.муа-ха-ха!А денежки-то как легко отдал!
  Обе хохочут, пока видят, что Насти нет.
  1Р.Говоила тебе-не к добру притащила ее.
  2разбойница разглядывает деньги.
  2Р.обманул! Деньги-то не настоящие!
  1Р.Все из-за тебя!
  Убегают друг за другом.Занавес
  
  
  6 СЦЕНА
  Звучит фоновая музыка. Светелка Морозко. В гостях у Морозко сестры Яга и Иван. Морозко, сестры сидят за столом. Пьют чай.
  Морозко. А куда же наши молодые запропастились?
  ЯМ. Щаз поглядим.(достает планшет)
  катись яблочко по кругу
  покажи нам Ивана и его подругу.
  Вуаля! Гуляют,аки гусики по травке.
  Морозко. Отправлю сегодня домой.
  ЯП.Слушай,Мороз,я давно хочу спросить тебя: отчего не женишься? Столько спасаешь людей,а сам..
  Морозко.Ну.. давай потом поговорим...Я же помню наши приключения...
  ЯМ.эй,они идут.
  Входят Иван и Настенька держась за руки.
  Иван.(кланяется в пояс) Спасибо вам,люди добрые за широту души вашей.спасибо за Настеньку!Никакой царевны мне не надо.
  Настенька.спасибо,Морозушко,за то,что приютил,обогрел.А вам,бабушки,спасибо за Ванечку.(кланяется)
  ЯМ.Бабушки?? Хм..Знала бы- зареклась бы помогать...
  ЯП.Не кипятись,сестрица!самое главное впереди!
  Морозко. Права была Старушка -веселушка.Права.(Насте и Ивану)Отправляю вас я домой. Да не просто так,а с подарками. За доброту твою Настенька, примите от Морозко шубку да шапку теплую. Да рукавички. Что б не мерзнуть. Да вот еще небольшой ларец..А сейчас -домой!!Возле дома моего увидите тройку -ваша она.До дома доставит одним мигом! Прощайте!
  ЯМ и ЯП машут уходящим Ване и Насте.
  ЯМ.А мачеху надо бы наказать.
  Занавес.
  
  
  
  
  7 сцена
  
  Звучит фоновая музыка. Изба Старика и Старухи. Марфуша пытается что-то варить.
  Марфуша. Ой! Ай! Айя - яй! Маманяяя!
  Обжигается.Вбегает Старуха.
  Старуха.Что моя золотенькая?
  Марфуша.(показывает палец) Обожглася..
  Старуха.Подую дай.(дует на палец).Ой,бедненькая...Эй, валенок!
  Входит Старик.
  Старик.Что тебе?
  Старуха.Это тебе было сказано,чтобы обед состряпал?Тебе.Так почему это моя медовенькая ручки свои беленькие пожгла? А?Отвечай,супостат,лопатой тебе в бок!
  Старик. Так ты сама велела воду в бочку носить. Бочка - то худая!!
  Старуха. Да сколько можно воду таскать! Всю деревню зальешь! Лучше бы за дровами в лес съездил.
  Старик.Так дров -то на всю зиму хватит.7 кубов нарубил. Лошадь чуть не уморил.Руки болят.Спина...А тебе все мало!
  Старуха. Ты мне что,перечить вздумал? (берет веник.бьет веником деда) Ах, ты ,корзина с мухоморами! Настьку вези обратно! Не дело белы рученьки наши напрягать.
  Старик. Так ее ,поди и нет уже..Нет ее,моей Настеньки...нету доченьки моей любимой(плачет).
  Звучит звон колокольчиков тройки. Старик смотрит в окно,всплескивает руками.
  Старик. Ах! Настенька! Дочка моя любимая!Вернулась!!(бежит встречать)
  Старуха и Марфуша бросаются к окну. Всплескивают руками. Двери открываются, входят улыбающийся Старик, Настенька и Иван. Кланяются Старухе и Марфуше.
  Настенька. Воротились мы, матушка домой. Меня под ёлочкой Морозко встретил да в своем дому приветил. (показывает на Ивана)С Ваней познакомил. Подарками одарил и домой отпустил.
  
  
  Иван. Будьте здоровы,хозяюшка с хозяйкой! Это вам! (подает ларец.Старуха и Марфуша вырывают из рук Ивана ларец,открывают,а там -самоцветы,золото и прочее)
  Задерживать вас мы боле не в силах. Поедем к матушке моей. Заезжайте в гости!(кланяются в пояс, уходят)
  Марфуша и Старуха стоят в оцепенении до отъезда молодых.
  Марфуша. Маманя!
  Старуха.Да,детонька моя!
  Марфуша.Чем я хуже Настьки? Вона какого жениха отхватила! Я тоже хочу! Подарков! Жениха! Ларец!(скандирует) Подарков! Жениха! Ларец!
  Старуха.(поворачивается к Старику)Вези в лес!
  Занавес.
  8 сцена
  Лес.Завывание вьюги. За одной из ёлок прячутся ЯМ и ЯП и Морозко.
  Морозко. Да где же она?
  ЯП.Подожди,явится.
  ЯМ.о! Слышите? Топчется! Снежный валенок,готовсь!
  Морозко.Я попросил бы.
  Идет Марфуша. Озирается. Видит пенек под ёлочкой, садится. Оглядывается, достает из котомки молоко и хлеб. Периодически ёжится от холода. Появляется Морозко.
  Морозко. Озябла,девица-краса?
  ОТ неожиданности Марфуша вскакивает.
  Марфуша.Ты,чё?Ты кто?
  Морозко. Прости,девица,пугать не хотел.Прости старика! Морозко я. А тебя как звать-величать? И что ты тут делаешь в ночь,в лесу? Себя испытываешь али жить негде?
  Марфуша утирает рукавом рот наступает на Морозко.
  Марфуша. Значит ты-Мороз?
  Морозко.(отступает.Робко)Морозко... я.
  Марфуша. Не суть. Так значит это ты нашу Настьку женихом и богатством одарил?
  Морозко.Настеньку? Ну,я...А вам что надо?
  Марфуша.(скандирует кулаком ,наступая на Морозко.) Подарков! Жениха! Ларец! Подарков! Жениха! Ларец!
  Морозко падает.
  Морозко. Будет! Будет все! Хватит!
  Хлопает в ладоши. ЯП и ЯМ выносят чашу с зельем,шубку,шапку,варежки и ларец.
  Морозко. Ларец откроешь, когда дома будешь. Но жениха получишь,как только чаю заветного попьешь. Будет тебя жених дожидаться дома.Как приедешь встретит у порога. Согласна?
  Марфуша.Согласна! Давай свою бодягу! А не обманешь,валенок?
  Морозко. Слово Мороза!
  Марфуша. Не очень-то верю,но приходится.Но ежели чо-вернусь и тогда(показывает кулак)
  ЯП и ЯМ перемигиваются. Марфуша пьет зелье. Забирает ларец.
  Марфуша.Чао,Снегурочки!(уходит)
  Морозко ,ЯМ и ЯП облегченно вздыхают.
  ЯП.Лишь бы зелье не подвело
  Морозко.Ну,что,теперь с новым годом,что ли?
  ЯП.С новым счастьем(говорит ,смотря Морозко в глаза)
  ЯМ.Ой,давайте уж за стол!
  ЯП,ЯМ и Морозко уходят.
  Занавес
  9 сцена
  Звучит фоновая музыка(в пещере горного короля). Изба старика и старухи.
  Старуха.Вот увидишь,старый чулан,моя Марфушенька богаче Настьки приедет. В шелка-бархат и жених-царевич,а не энтот -голодранец! Ах! Возвращается!
  Открывается дверь и входит Марфуша с ларцом.На лице -уродливый нос.
  Марфуша.Маманя! Где жених?
  Старуха и Старик в ступоре. Старик,очнувшись,начинает тихо смеятся.
  Марфуша.Маманя,че он ржет? Маманя,угомони его!Где жених?
  Старуха показывает рукой на зеркало. Марфуша переводит взгляд и видит нос.Марфуша кричит и убегает .За ней Старуха.Старик ,смеясь,уходит.Голос ЯМ,ЯП,СВ и Морозко.
  
  Морозко. Может простим?
  СВ.Нет,Морозко,такие жадные люди неисправимы.
  ЯП.А рецептик все же пригодился. Работает!
  ЯМ.Ну,с Новым годом!
  Морозко и все.С Новым счастьем!
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"