Батория Марина Юрьевна : другие произведения.

Алиса в зазеркалье фантазии на тему произведений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На все произведения имеются авторские права. Фантазии на тему Льюиса Кэрролла

  На сцене темнота. Звучит фоновая музыка(2).на сцене домашняя обстановка, камин и над ним большое зеркало, в кресле сидит Алиса, на руках котёнок.
  Алиса. Послушай, Китти, а в шахматы играть ты умеешь? Не смейся, милая, я тебя серьезно спрашиваю. Когда мы сегодня играли, ты так смотрела на доску, как будто понимала все ходы: а когда я сказала "Шах!", ты замурлыкала! Ах, Китти, какой это был хороший ход! И я бы, конечно, выиграла, если б не этот противный конь! Как это он подобрался к моим фигурам! Китти, милая, давай играть, как будто мы...
  Затемнение, фоновая музыка. На сцену крадётся удивлённая Алиса. Она осматривается, не замечая Гусеницу в углу авансцены.
  Алиса. Вот это я попала. А ведь как получилось: мы с моей кошкой Китти сидели у камина и раздумывали чем бы заняться. Я предложила ей сыграть в шахматы: -Китти, а давай ты будешь Чёрной Королевой,а я - всеми остальными фигурами,-предложила я ей. Но она в ответ забралась на каминную полку и...растворилась в зеркале! Мне было просто необходимо последовать за ней и вот я тут. И куда же мне идти? Где её искать?
  Гусеница. Ни "куда", а "зачем". Нужно уметь правильно задавать вопросы.
  Алиса. Простите, я вас не заметила. Я -Алиса. Может вы мне скажете?
  Гусеница.(лениво вставая) Ну, что тебе непонятно? Если тебе надо найти-иди назад,если выйти-вперед. Все просто.
  Алиса. А мне как раз надо и найти и выйти.
  Гусеница. Если ты подумала, что я склонна к долгим беседам, то ты ошибаешься. Не ищи во мне то, что хочешь найти, ибо этого не было изначально. Иди и найдёшь. Беги и догонишь. Съешь и уменьшишься. Выпей и станешь больше. Есть один верный путь-следуй шахматным клеткам, дорогая.
  Затемнение. Гусеница уползает за кулисы.
  Алиса. (вдогонку Гусенице)А... И куда же мне идти? Попробую разобраться: вперед-выйти, назад..или наоборот... Как все сложно. (замечает маленькую дверь) Может это выход или вход. О, ну в нее я явно не влезу. Хотя было бы любопытно заглянуть...(пытается открыть дверь). Никак.. Может тут есть чем открыть?(ищет)
  Звучит фоновая музыка.На сцене затемнение. Выходит Алиса. На экране-Чеширский Кот (из тьмы на весь задник. В начале зритель не видит экрана-заставка окна со шторами).
  Алиса. (делая реверанс) Дорогой Чеширский Котик, скажите, я правильно иду?
  Чеширский Кот.А это смотря куда ты хочешь попасть.
  Алиса. Мне надо выйти и найти. Или найти и выйти. Мне Гусеница сказала следовать шахматным клеткам. А они такие подвижные-не уследишь за какой.
  Чеширский Кот. Если ты не танцуешь,тебе их не догнать и не стать тем,кем тебе надо быть. А сейчас ты-та,кем не надо.Надо встретиться с Черной Королевой и тогда...
  Кот растворяется в дымке.
  Алиса. Тогда-что? Что тогда? И -кем мне надо быть? И почему я не та,кто надо? Всё стало ещё запутаннее.
  На столе замечает жидкость и записку "Выпей меня".
  Алиса. Хм...Я точно знаю, что нельзя пить из неизвестных бутылочек. Особенно с пометкой "Яд". Но, если следовать логике, то для чего же ещё эта бутылочка здесь?
  Алиса залпом выпивает содержимое бутылочки. На экране все начинает расти, в том числе и дверь.
  Алиса. Вот это да! Я такая маленькая!
  Затемнение. Алиса входит в дверь, осматривается. Звучит фоновая музык. На сцене-Шалтай-Болтай сидит на большом Кубе,болтает ногами. Рядом с ним -младшие КД. Они повторяют все действия Шалтая.
  Шалтай. (пишет пером в блокноте)"Шалтай-Болтай сидел на стене"...Мммм...рифма к слову "Стене"...
  Алиса. Ой! А давайте я вам рифу подскажу,а вы мне скажете,куда дальше..
  Шалтай.Не мешало бы представиться.
  Алиса.Простите,я -Алиса.
  Шалтай.Я знаю. И тебе надо попасть на 8 клетку. Это я тоже знаю. А вот рифму я не знаю, увы...
  Алиса. (рассказывает ему стихотворение Шалтай Болтай).А теперь скажите,как мне попасть на 8 клетку?
  Шалтай. Вот это наглость! Я не просил сочинять за меня стихотворение!
  Алиса. Но я хотела только подсказать. И,поверьте, я же не в обиду вам. Прошу прощения.
  Шалтай. (растроганно) Да? Это правда? Ну,тогда я слушаю тебя.
  Алиса. Понимаете, сегодня утром моя кошка чудесным образом уплыла в Зеркало и я побежала ее искать, и вот я здесь и не знаю,что мне делать...
  Шалтай. Все просто,до невозможности! Твоя кошка уже давно не та,кем ты ее видишь. Поэтому тебе необходимо пройти путь от Пешки до Королевы. Запомни: время убить нельзя, чтобы идти вперед-поверни назад.
  Затемнение, Шалтай исчезает.
  Алиса. Странные здесь все..Куда же мне идти дальше? Музыка.На сцену выбегает Белый Кролик,постоянно смотря на часы, за ним младшие КД.
  Белый Кролик.Ой! Опаздываю! Королева снесет мне голову!Сегодня будет Ценная гостья! Ценная гостьяяя!
  Убегает и за ним Алиса. Звучит фоновая музыка(3).Звучат множество часов.На сцене накрытый стол с множеством приборов, стоят стулья по всей сцене. Массовка синхронно садится пить чай. Спиной к зрителям стоит Шляпник. Выбегет Алиса.
  Шляпник. Может чаю?
  Алиса.(запыхавшись) А пора?
  Шляпник.(смотрит на часы) Конечно. Время пить чай.
  Шляпник берет стул и придвигает его к столу, Алиса садится, пьет чай. Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
  Массовка. Занято! Занято! Мест нет!
  Алиса. Места сколько угодно! (глотнув из чашки Шляпника) Здесь все такие странные..
  Шляпник. Знаешь, если в тебе нет странностей, ты - странная, Алиса.
  Алиса. А откуда вы меня знаете?
  Шляпник. Это не важно. Какое сегодня число?(поворачиваясь к Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них, потряс и приложил к уху).
  Алиса.Четвертое.
  Шляпник. Отстают на два дня. Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом!
  Младшие КД. Масло было самое свежее
  Шляпник. Да, но туда наверно попали крошки. Не надо было мазать хлебным ножом. (обращаясь к Алисе)Тебе надо поторопиться. Нет! Не так-БЕЖАТЬ! Ты же не будешь убивать время. Оно этого не любит. (В никуда) Да, а совсем недавно я сказал Красной Королеве...
  Фоновая музыка. Затемнение, Алиса уходит за кулисы, оборачивается надеясь, что они одумаются и позовут ее обратно, но они не обратили на Алисин уход никакого внимания.Массовка бежит с Алисой.
   Алиса. Мне сказали, что надо бежать не к чему-то,а отчего-то. Попробую.
  Английский стих "три мудреца"..
  Фоновая музыка. Массовка бежит за Кроликом.
  Белый Кролик. (смотрит на часы) Опаздываю! Королева будет в гневе! (слышится голос: "Голову с плеч!")ох! Не сносить мне головы! Сегодня будет Ценная гостья!
  МузыкаЉ1.Затемнение. Алиса выбегает и садится на край сцены,болтая ногами.
  Алиса. Как же я устала..(обмахивается рукой) А конца и краю не видно...
  Слышится голос Чеширского кота.
  Чеширский Кот. А я смотрю,ты не торопишься.Можешь провести время со мной. Зачем тебе корона?
  Алиса.Чтобы попасть на бал. Я тороплюсь. Вы даже не представляете,уважаемый Кот,как я тороплюсь. Тем более все,кого я не встречу, твердят о ценном госте. Вы случайно,не знаете,о ком?
  ЧК издает "МЯУ и растворяется.Слышутся голоса: Алиса! Алиса! Где Алиса?
  Фоновая музыка. На сцене рассредоточена массовка, принимающая различные застывшие позы. На сцену выбегают две королевы-Белая и Красная. Они спорят.
  Белая.А я говорю,что ты не правильно танцевала танец на прошогоднем балу.
  Красная.Милочка! Да если бы Валет Червей не отдавил мне ногу и выучил бы танец заранее,то ничего подобного мир бы не услышал.
  Белая. Говорят, что на этом балу будет сама...ОНА!
  Красная. Да ты что!
  Вместе. А Королева не любит опоздавших.
  Все в испуге убегают. Фоновая музыка. В воздухе за лески подвешены картины на разную высоту. Они сами по себе вертятся.На сцену выходят Красная и Белая королевы, массовка,Герцогиня расхаживает по сцене, рассматривает картины на экране. Алиса подходит к ней
  Алиса.Простите, а вы не можете помочь? Тут так все запутано.Такое иное..
  Герцогиня.(не отвлекаясь от картин).Никогда не думай,что ты иная,чем мога бы не быть иначе,чем будучи иной в тех случаях,когда иначе нельзя быть.
  Алиса.Что-то не уловлю о чем вы...
  Герцогиня.Отсюда мораль-каждому овощу свое время..
  Алиса. Но на этой картине нет овощей.
  Герцогиня. (наконец-то посмотрела на Алису) отсюда мораль- Не всякий овощ-овощ на самом деле. (прислушивается)Детка, зовут на традиционный бой. Призабавнейшее зрелище, скажу я вам...
  Герцогиня рассуждает в задумчивости и удаляется, говоря о морали. Алиса. Почему это некоторые так любят искать всюду мораль? Добрее надо быть. От сдобы -добреют. Ой! (начинает прыгать на одной ноге).Я поняла: от уксуса-куксются,от горчицы-огорчаются, от лука-лукавят. Как жаль,что об этом никто не знает.
  Звучит воинственная музыка. На сцену выходят массовка и начинают бой между собой. Алиса в ужасе отходит со сцены, уступая место бою. Вдруг звучат фанфары.Массовка делает коридор и склоняет головы в реверансе.То же делают все вышедшие на сцену герои,кроме Алисы.
  Голос. Королева Алиса всех на праздник зовет. Собирайся быстрее зеркальный народ. На высоком престоле в блестящем венце королева Алиса вас ждёт во дворце.
  Музыка,затемнение. Выходит Черная королева. Все участники расступаются, Алиса в растерянности остается одна.
  Черная королева. Алиса! Вот ты и на 8 финальной клетке. Ты прошла все испытания и я могу исполнить все твои желания. Теперь ты-Настоящая Королева!
  Черная Королева водружает ее на Алису.
  Алиса. Вы знаете, неплохо было бы оказаться дома.
  Черная Королева. Всего-то? Какое бесстыдство!
  Черная Королева хлопает в ладоши, резкое затемнение, звучит фоновая музыка, Алиса сидит на кресле с котенком в руке.
  Алиса. Эх, Китти, совсем не знаешь, а ведь мне снился потрясающий сон, где ты была Королевой!
  Алиса встает, уходит. Оборачивается к зрителям.
  Алиса. Жаль, что это был только сон.
  Алиса уходит. Музыка фоном. В этот момент Белый Кролик выглядывает из-за занавеса и, убеждаясь, что Алисы нет, кладет Корону на стол, машет лапой зрителям. Финальная музыка усиливается. Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"