Батория Марина Юрьевна : другие произведения.

Мы- Аддамсы! Или сдается странный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На все произведения имеются авторские права.

  Пьеса-комедия в стиле нуар с "чёрным юмором", музыкой Питера Штайна и героями комиксов Чарльза Адамса.
  Действующие лица:
  Гомес Аддамс
  Мартиша Аддамс
  Уэнсдэйл Аддамс
  Паксли Аддамс
  Бабушка Аддамс
  Ларч
  Босфория-агент по недвижимости
  Тобиас-Разносчик пиццы.
  
  Картина первая. Сцена:окно с видом на семейное кладбище,гостиная в мрачных тонах, высокое кресло,камин без огня,сбоку авансцены-мини гильотина. Звучит музыка(Лэйзин он э сандей афтенун). Все герои на сцене(кроме Фестера) у Ларча в руках закрытая коробка, внутри кто-то шуршит..
  Мартиша. О,дорогой(утирает слезы)
  Гомес.Все отлично, я сам скажу. Ты была для нас членом семьи. Ты была Рука Аддамс! Все приготовили просьбы и пожелания?
  Все.Да
  Гомес. Я,Гомес Аддамс, хочу передать послание тете Корделии,дяде Ник Неку,бабушкам: Кристиане, Валькирии,Сонме...
  Мартиша. (перебивает) всем,всем.
  
  Гомес.Да,всем,всем ,что мы тоже с вами душой и телом,и если случится наша встреча,то пусть это будет тепло и радостно и мрачно.
  Мартиша.О,дорогой, ты всегда так долго и красиво говоришь.Мы будем по тебе скучать,Рука Аддамс..
  Гомес. О,кара миа. Это событие надо отпраздновать! Ларч, похорони Руку Аддамс рядом с тетушкой Изабэллой,они всегда хотели быть вместе.О,моя любовь(целует Мартише руки)ты тоже чувствуешь радость и великое счастье вечности?Не теряем ни минуты!
  Оба удаляются.
  Уэнсдэйл. Я думаю, что это была хорошая идея похоронить руку.
  Паксли. Да, она была жива в тот момент.
  Уэнсдэйл. Дай лопату,Ларч.
  Ларч дает лопату,Уэнсдейл бьет по коробке, звуки внутри прекращаются. Ларч закапывает руку.
  Оба.Покойся с миром.
  Музыка.Занавес.
  Картина вторая.
  Сцена: гостиная дома Аддамсов.Вся семья за столом, кроме Фестера.
  Гомес. Ну, я предлагаю почтить память Руке.(все поднимают бокалы,хором "Покойся с миром") Да, сколько черных лет было прожито вместе. Сколько партий в шахматы я сыграл с ней. И не сосчитать. Как жаль,что Фестер не с нами. Вечно его тянет на приключения.
  Паксли. Возможно мы будем скучать.
  Мартиша. Паксли, если тебе скучно без руки, то ее можно в любой момент вернуть в семью,а дядя Фестер вернется.
  Паксли. Кто же будет играть со мной?
  Уэнсдейл. (направляясь к гильотине) я жду.
  Мартиша. Нет нет,дети, не здесь. Это любимая комната Руки Аддамс.
  Паксли и Уэнсдейл, взяв гильотину, уходят.
  Гомес.Мы снова остались одни,дорогая. Я вот что подумал, мне все будет напоминать о ней, нам надо развеется и сменить обстановку. Я предлагаю нам переехать. Времнно,разумеется,пока не уляжется память. А дом можно сдать.
  Мартиша. Ты хочешь сдать родовое гнездо Аддамсов? Гомес, ты ел сладости?
  Гомес. Ну,дорогая, всего месяц в новом доме. Я все рассчитал: мы тогда сдадим дом,когда найдем такой же.
  Мартиша. О,дорогой,ты всегда поражал меня мудростью.
  Гомес. Мудростью поколения Аддамс!
  Бабушка подслушивает весь разговор и ей это не нравится.
  Музыка.Занавес.
  Картина третья. Звучит музыка рассвет, крик. Звонок в дверь. Ларч открывает дверь, входит женщина в яркой одежде.
  Босфория, явно смущаясь увиденным,но пожимает руку Ларчу. Ларч смотрит на нее, на свою руку, достает платок,вытирает руки,обходит Босфорию,берет на руки и подносит к краю сцены. Босфория громко кричит.Голос из-за кулис: Дорогая, кто-то пришел. -Ларч!- На сцену выходят Мартиша и Гомес,Ларч ставит перед ними гостью. Босфория не перестает визжать. Ларч подносит палец к губам ТСС! Босфория замолкает.
  Босфория(пытаясь улыбнуться) Я- Босфория Стифферсон. Ваш Агент по недвижимости.
  Гомес(целует руку) Я -Гомес Аддамс.Это моя любимая,дорогая,неповторимая, несрав...
  Мартиша(перебивая) Мартиша Аддамс.
  Босфория.Меня прислало агентство оценить дом. Вы ведь его продаете. Сразу скажу,что ваш дом великолепен. Это же поздняя готика? А впрочем, неважно. Если заменить обои на более светлые, покрасить пол, убрать паутину...
  Мартиша. Что?
  Гомес. Мы не продаем дом. Мы сдаем дом.
  Мартиша. И ищем иное место,чтобы пожить месяц. Сменить обстановку.
  Гомес. Напитаться чувствами. О,кара миа.
  Мартиша. Не сейчас,дорогой.
  Босфория. Хорошо,хорошо, но тогда,учитывая невозможность что либо изменить в доме, стоимость аренды снижается. Ненамного. Плюс, учитывая такой...эээ... своеобразный интерьер, будет трудно найти жильцов. А что бы вы хотели из недвижимости на этот месяц?
  Мартиша(мечтательно). Что нибудь большое, просторное.
  Гомес мечтательно. Темное,одиноко стоящее.
  Уэнсдейл(подходит сзади к Босфории) И со своим кладбищем.
  Паксли.И виселицей.
  Бабушка. И котлом.
  Босфория (рассуждает как бы сама с собой,явно напугана,но берет себя в руки) Но у вас это все есть здесь. И...у вас дети? С детьми стоимость жилья для вас повышается. И бабушка...Кладбище...В крайнем случае из этого дома получится прекрасный ритуальный центр.... Хорошо,я постараюсь. Я предлагаю заключить договор и он подразумевает некий аванс.
  Гомес.Ларч! Ключ!
  Ларч с шеи снимает огромный ключ на длинной веревке в виде петли.Гомес быстро удаляется,за кулисами слышится звук разбитого стекла,Гомес возвращается с мешком мелочи. Босфории явно это не нравится,но жажда денег побеждает.
  Гомес. Верьте мне, мадам! Здесь полная стоимость вашего аванса и даже больше, чем вы можете себе представить. После сделки получите столько же.
  Босфория. О, не стоит беспокоиться. Я верю вам ,Гомес Аддамс(тянет мешок на себя, но он оказывается слишком тяжёлым). Ничего,ничего, я донесу, я на машине.
  Мартиша. Что вы, Ларч проводит вас.
  Босфория. Спасибо. Не стоит. (Ларч пытается забрать мешок, но та отбирает его)Я сама. Сама,сама..Всего хорошего.
  Босфория спешно покидает дом.
  Занавес.
  Картина четвертая. Сцена: та же гостиная.Звонок в дверь. На пороге- разносчик пиццы.Картина с разносчиком повторяется,как с агентом. Он в шоке. Пицца падает.
  Разносчик(беспорядочно махая руками,зажмурив глаза, кричит) Ааааааа!Не ешьте меня! Не надоооо!
  Мартиша. Съесть вас? И не надейтесь. Это участь избранных.(поднимает с пола квитанцию) Дорогой! Это не наш адрес. Вы ошиблись, юноша. Вас проводит Ларч. Ах,да, пицца... У нас есть пицца. Как вы смотрите на начинку из свежих летучих мышей, украшенной сочными мухоловками? Ларч! Предоставь мистеру...Как вас зовут?
  Разносчик. Тобиас,мэм...Но я не дума,что ваша пицца...
  Бабушка(выносит пиццу в коробочке) Мммм! Вкуснятина! На,забирай!Это мой заказик.Правда я заказывала с плеснелым сыром...Забыла как он называется. Но сейчас она даже вкуснее.
  Разносчик. Простите,мэм. Я лишь хотел..
  Уэнсдэйл. Бойся. Бойся своих желаний.
  Паксли. Пошли играть в гильотину?
  Разносчик схватив коробку, выскочил за дверь.Все уходят.
  Телефонный звонок. Ларч поднимает трубку молча. Опускает, идет открывать дверь. Вбегает довольная Босфория. По-хозяйски повесив на Ларча пальто, Босфория села в кресло.
  Босфория Уф, умоталась. Любезный...как вас там? Принеси воды.
  Ларч по-прежнему стоит с пальто на голове. Уэнсдэйл и Паксли посматривают из-за угла.
  Босфория. Значит ты глухонемой. Отлично! (рассуждает сама с собой) Лишь бы согласились эти ненормальные. Родителей за решетку,детишек в приют, этого глухонемого в психушку...Эй,слышь,ты!(стягивает пальто с головы Ларча) Ой, господи! Слышишь, чучело, скоро в мягкие хоромы поедешь!И,вуаля,сделка века!
  Входят Мартиша и Гомес.
  Гомес. Мадам Босфория! Есть ли новости относительно нашего дома?
  Босфория(сменив тон на любезный).Я,собственно, и приехала сказать,что вам выгоднее продать дом.
  И,прежде ,чем вы откажетесь,выслушайте меня. Во первых, дом стоит в невыгодном месте, во вторых, ближайшие соседи в часе от вас..
  Мартиша. Так разве это плохо.Это приимущество,дорогая.
  Босфория.А если что случится? Воры? Пожар?
  Уэнсдэйл. А может мошенники?
  Босфория растерялась,но не надолго.
  Босфория. Дда... Может и мошенники. В третьих дом в плачевном состоянии. Вот видите сколько рисков?
  Гомес. Надо подумать. Я вам позвоню завтра.
  Босфория. Я подожду, всего хорошего. Пальто, любезный!Ах,да, ты же глухонемой..
  Босфория схватив пальто, ушла.
  Гомес.Глухонемой?
  Вся семья окружает Ларча и всматривается в него.
  Занавес.
  Картина пятая.Паксли и Уэнсдейл.Уэнсдэйл что-то мастерит.
  Паксли. Все готово?
  Уэнсдейл. Да. Нужно провести испытание. Вставай сюда.
  Паксли. Почему снова я?
  Паксли нехотя встает к основанию конструкции и Уэнсдейл привязывает его.
  Уэнсдейл.Так надо.
  Уэнсдэйл подсоединяет проводки к брату, нажимает на кнопку, раздается небольшой взрыв, летят искры, Паксли по -прежнему стоит.
  Уэнсдейл. Мда...Доработаем мощность. Пошли закапываться.Только мне надо закончить один эксперимент.
  Паксли. Пошли.
  Уэнсдейл подходит к плите и вынимает бутылочку с пометкой ЯД. Открывает,но не успевает вылить.
  Бабушка. Что это вы тут делаете?
  Уэнсдейл. Бабушка, Босфория -мошенница.
  Паксли. Она хочет нас сдать в приют, родителей в трьму,Ларча в психушку.
  Уэнсдэйл. (быстро выпив содержимое бутылочки)В мягкие хоромы.-она так сказала.
  Бабушка.(замечает бутылочку)Просрочена. А не хотите ли попробовать моего пирога?
  Паксли. Конечно да.Надо сказать папе.
  Выходят довольные Мартиша и Гомес.
  Гомес.Ммм, мамин пирог! Присаживайся,кара миа!
  Мартиша. Спасибо,дорогой.
  Паксли.Мы должны тебе кое-что сказать.
  Уэнсдэйл. Говори всем.
  Гомес. Это важное?
  Бабушка. Советую послушать.
  Паксли. Дело в том,что...
  Уэнсдэйл. Босфория вовсе не агент. Она хочет завладеть нашим домом,вас убить, Ларча и бабушку убрать в психушку, а нас сдать в приют.
  Паксли. Ну, как всегда ты меня перебила.
  Мартиша. Какая удивительная женщина. Давно я не видела таких отменно смелых женщин. Ма, вы подумали, в чем вы уйдете к предкам?
  Бабушка. О, у меня есть любимое платье. То, с летучей мышью на поясе....Надо что-то делать. Надо ее встретить, показать кладбище, мою комнату,может эта женщина понравится Фестеру.
  Гомес.Дорогая, а наши наряды давно готовы. Но нужно же с ней что-то делать. Да, устроим ей жаркий прием?
  Мартиша. Гомес, неужели ты хочешь сделать то,что я подумала?
  Бабушка, дети, Ларч в испуге закрыли рот руками.
  Гомес. Да! Мы сделаем это! Экскурсия!
  Звучит музыка. Занавес.
  Картина шестая.Немая сцена повторяется. Звучит музыка.
  Гомес. Познакомим ее с нашими Аддамсами.
  Мартиша. Я думаю,что это то,что надо,дорогой.
  Гомес.Ларч, когда она должна прийти?
  Звонок в дверь. Входит Босфория явно довольная.
  Босфория.Ну,я нашла вам прекрасный вариант.Тихое место, хорошие соседи. Торнское кладбище. Вот буклеты с описанием. И если вы согласны, то подпишите здесь и здесь.
  Гомес. Дорогая, вы столько сделали для нас. Я хочу вам оплатить той же монетой и познакомить со всеми родственниками.Они будут рады.
  Босфория. Как -со всеми? Здесь еще кто-то прописан? А впрочем туда,куда вы переезжаете, хватит места на всех. И где же они?
  Мартиша.они скоро будут.
  Бабушка. Скоро все увидишь. Они всегда с нами. А пока нам нужно посмотреть на новое место и посовещаться.
  Все удаляются.Звук часов.Босфория осматривает картины на стене, ценность рамки,читает надписи,проверяет накомнату, засовывает в сумку и карманы мелкие статуетки и ценные предметы-крадет по мелочи. Но тут начинает мелькать свет,вылетают летучие мыши, картины начинают оживать и выходить из рамок. Босфория пугается,кричит.
  Босфория.Но ведь это картины! Это картины. Это не может быть! Нет! Нееет! Не надоооо! Мне не нужен ваш дом!!
  В комнату вбегают все.Картины замирают снова. Босфория в ужасе мечется по комнате и выбрасывает наворованное.
  Босфория.Возьмите! Заберите! Мне не нужно ничего!
  В панике Босфория убегает.Все с иронией.
  Гомес. Не пойму, что с ней случилось?
  Мартиша. Может она вернется?
  Бабушка.Она передумала.
  Паксли.(обращаясь к картинам) Спасибо дедушка.
  Уэнсдейл. Жаль,что так и не удалось.
  Все вместе. Покойся с миром.
  Звучит музыка. Герои расходятся в разные комнаты. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"