Батова Наталья : другие произведения.

Сухие листья слов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О Боге
  Когда я впервые услышала слово Бог, мне было не более восьми. Я ничего не почувствовала. Позже, в Пасху, меня мама повела в церковь: люди стояли с натужными улыбками, в воздухе чувствовалась смесь чего-то сладко-приторного и раздражающе-неприемлемого. Только потом, во время крестного хода, я поняла: это был запах спиртного. Мы стояли на остановке и пьяный мужик решил похристосоваться. Он намеренно выбрал меня. Я пряталась за спину матери - это не спасло...Он приподнял меня над землей и, крепко дыша на меня перегаром, сказал: "Христос Воскрес". Тогда мне было противно и от этого плохо соображающего мужика, и от запаха спиртного, но еще больше мне было обидно, что мать не сумела "спасти" меня от этого слюнявого человека, который просто попытался осквернить меня своими сальными словами и поцелуями. Она стояла и, кивая, говорила: "Скажи, воистину Воскрес".
  Бог пришел ко мне, в мое мироощущение, значительно позже - со смертью... Я никогда не размышляла: в чем Его суть, а просто поверила - Он есть. Он есть Красота. Нет ничего, кроме красоты и гармонии. Там, где она, - там Бог. Человек судорожно разумом пытается познать Суть, это приводит к ошибкам. Проблеск Красоты - отпечаток Божественной сути. Красота не везде - человек привносит дисгармонию, уродует мир. Сам Человек лишен Красоты - она вне его. Но некоторые способны почувствовать Красоту. Это дано далеко не всем. И ВСЕГДА ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЕ.
  Страдание - это не наказание Бога, это знак Богоизбранности. Страдая, Человек и получает Красоту. Нельзя просто протянуть руку и получить Божественную Благодать, ее надо заслужить. Многие думают: безгрешность - вот путь к Богу. Безгрешность ничего не дает: ни страданий, ни Благодати. Это самоуспокоение - это путь к безжизненности. Отсутствие греха - уже есть грех. Человек рожден, чтобы страдать и через страдание познавать Истину.
  Поздняя осень, черный снег, подъем на гору, запах тления в машине - я прозреваю: нет больше её, той, кому я не хотела никогда закрывать глаза, той, чей взгляд меня будет преследовать до конца моих дней, кто будет еще долго являться во снах, и я мучительно буду хрустеть зубами и выплевывать их во сне (народ не врет). Бог научил меня страдать, он смотрит на нас, не безучастно, не с ужасом, он испытывает нас...на Любовь.
  Любовь
  Любовь - это Красота, дарованная Человеку от Бога. Я видела разную любовь. Иногда от ее ликов меня выворачивало, чаще я ею восхищалась. Я многое знаю о ней и боюсь признаться в этом.
  Весна. Солнце выворачивается наизнанку. Состояние беспричинного счастья. Причина - не любовь к кому-то, причина - любовь к этому голубому небу, к солнцу, прорывающему завесу ресниц, к ветру, пальцами трогающему мои кудри. Я не красива, но счастлива, я не любима, но влюблена, впервые влюблена в жизнь, в саму себя, в эту весну. Впервые тогда навстречу мне рванулся мужчина: он был лишним в этой гармонии моей и мира. Начал что-то несвязное говорить обо мне, о себе, о возможности встречи. Я улыбаюсь. Мне безразлично его внимание. Меня впервые осенила своим крылом Красота.
  Первое время от внимания мужчин у меня алели щеки. Не от удовольствия. Нет. Мне было стыдно нести в себе что-то, что привлекало их. А потом я чувствовала на себя их взгляды. Какая тонна взглядов ложится на женщину: это и похотливые, и восхищенные, и бесцеремонные, и оценивающие, и жестокие, и робкие, и жалкие, и ненавидящие - но никогда равнодушные. Мужчина не может смотреть на женщину равнодушно. Мы разные, и каждому из нас не безразличен мир другого. Мы сталкиваемся, сходимся или расходимся - и на все Божья воля, его промысел. Нет ничего случайного. Нет СЛУЧАЙНЫХ связей - все они закономерны и из них мы должны извлекать уроки.
  Со временем я поняла, страдание привлекательно. Страдание - отпечаток красоты. Можно оставаться чистой и в борделе, видя человеческие нечистоты. Дело не в невинности как таковой, девственности, дело в чувстве собственного достоинства, в душевной неприкосновенности. Сложно понять, что испытывает девушка 17-18 лет, когда на нее обрушивается поток из денег, авторитета и опытности мужчины, который на десяток с лишним старше ее. Где грань между здравомыслием и сумасшествием, между любовью и физическим влечением?
  Да и есть ли грань? Может это две стороны одной медали? Физиология многих пугает - пугает и бесплотность. Материализм и идеализм - не один ли у них корень? Любовь и страсть (в смысле физиологической) - не одна ли все это Красота? Ведь есть нечто прекрасное в единении двух начал, природа дает Человеку примеры этого. Похоть и Любовь - разные вещи. Но Человек внутренне всегда знает, где одно, а в чем заключено другое.
  Женщина
  Женщина всегда останется в услужении мужчины. Это определено самой природой. Неудовлетворенная женщина не может быть прекрасной - она больна. Прекрасна женщина, ожидающая любви. Женщина вынуждена ждать от мужчины первого шага. Даже обладая опытом и интуицией, она не может позволить себе прижать Его к стенке и заявить о своих правах на него. Женщина боится потерять. Это главная слабая сторона женщины. Мужчине кажется, что женщина играет с ним, что она диктует правила игры - нет! Женщина пытается отвлечь мужчину от других женщин, ей нужен тот, кто способен приручить ее, кто даст ей равновесие. Счастлива женщина, от природы не наделенная умом. В мужчине она ищет исключительно самца, продолжателя рода, который может дать ей здоровое потомство.
  Тревожна и противоречива судьба женщины, которую Бог по оплошности наградил умом. Это проклятие. Ум у женщины имеет совсем иное свойство, нежели у мужчины. Мужчина в этом случае - теоретик, творец, художник. Женщина, наделенная умом, - практик, хищник, циник. Цинизм женщины опаснее цинизма мужчин. Для мужчин цинизм идет не дальше слов, женский цинизм вполне материален. Умная женщина пугающа (слава Богу, такой сорт женщин крайне редок). Они не могут найти мужчину, способного насытить их интеллектуальные потребности, и ищут снова и снова, не удовлетворенные вполне.
  Женщины, ищущие только МУЖЧИНУ, проще, понятнее, чище, добрее. Они видят цель в жизни только в заботе о мужчине и детях, не ждут потрясений, постоянны и предсказуемы. Они считают секс второстепенным, способом привязать мужчину, изображают страсть, ее не испытывая, а думают о Нем - хозяине положения, о том, за чье внимание она борется с другими. Ей кажется, заполучи его в постель, и он не сумеет отказаться от удовольствия. Большинство из них правы: мужчины самцы, примитивно и просто устроенные, меньше хлопот -лучший вариант для них.
  Женщины, ищущие в мужчине продолжение самой себя, противоречивы, расчетливы, подавляющи. Секс для них не инструмент воздействия, а самоценность. Они стоят вровень с мужчиной, а подчас оказываются и выше его. Поэтому хотят чувствовать не меньше мужчин. Они не будут стонать и сопеть в ухо, они молчаливы, потому что настоящая страсть безмолвна. Они требовательны, но не настойчивы. Ощущая свою физиологию, в глубине души они стыдливы, но при этом очень порочны.
  Просить о любви мужчину бессмысленно. Просить женщину о сексе унизительно. Мы разные. У нас практически нет точек соприкосновения. Есть только одна нерушимая связь - ребенок и мать. Остальное очень зыбко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"