Батрак Аркадий Викторович : другие произведения.

Воспоминание о бугурте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о бугурте, произошедшем в Польше в 2005 году.


Бугурт.

   Что у вас вызывает это почти забытое слово? Как клич, созданный для вызова из глубины естества всех самых старых инстинктов - средневекового воина, стоящего со щитом, в доспехах, сжимающего в руках оружие, которым в наши смутные времена очень мало кому удается поработать. В этом маленьком опусе попытаюсь описать свои собственные ощущения - каково это, побывать в шкуре (вернее в доспехе) средневекового воина.
   Вот опять стоим перед строем и смотрим на них, они на нас.
   Ну, перед строем - это громко сказано - 25 рыл в железе, стоящих напротив, при том же еще совсем не построенных - которых в пятый раз (как и нас) пересчитывают все кому не попадя и дают ЦУ по поводу и без повода. Навроде: "не бить ниже колена, не торцевать" (удар кромкой щита, окованного железом почище хорошего удара клинком). На мой вопрос - кто, мол будет отслеживать нарушения и как будет происходить процесс "успокоения" тех, кто эти правила будет нарушать, ответили философским пожиманием плечей, ну да ладно, проехали.
   Вот пару поляков топают к нам и говорят что мол мы будем за вас и нас не бить, ладно - такие рожи даже забралом не скроешь, мы таких бить не будем. (действительно, одна тушка - центнера полтора, да еще железа до фигища) - короче не боец, и в настоящем бою не жилец, с такой поворотливостью. Ну, ладно не судите, не судимы будете, на себя посмотрел бы. У самого самый большой из всех ростовой щит, почти полностью скрывающий мое бренное тело, который тоже весит не так мало и с ним сильно не покрутишься.
   Так, вот нас снова посчитали и поляки топают обратно, а что вы хотели - считать надо уметь.
   Жалко что нас будет только трое - Костю уболтали без горжета (защита плечей и ключиц) не лезть в драку - а то потом лечиться долго будет. Ждем, когда же притопает Димка, наш супер-пальцатый рыцарь (судя по тому доспеху, которым он хвастался - он если не самый красивый - то в тройку самый лучших доспехов по качеству обработки и блеску войдет стопудово.. А вот и он топает, становись сюда, СТОП, мамочки - куда ж ты решил идти - ты себя в зеркале видел? На немой вопрос глаз ребенка, у которого отобрали долгожданную рождественскую игрушку, которая ему снилась пару лет, обьясняем, что доспех у тебя, мил человек, конечно же просто зверский, но за 600 баксов можно было и закрыть шею, он опирается с упорством камикадзе, несущегося навстречу стальному граду американских зениток. Ладно используем последний довод королей, после фразы "стань ко мне передом"... просто легонько чешу ему лезвием своего клинка по голой шее! Причем ширина полосы, в которую можно приложить со всего маху все, что не попадя как минимум шириной в ладонь. Он еще трепыхается - мол если бить спереду то в общем передняя часть горжета должна меч придержать. Его уговорил наш аргумент, что мол топора оно не сдержит никак. Димка с сожалением соглашается. И слава Богу, потому как рановато его жене у вдовы записываться - не плюшками балуемся поди. Да и жалко будет если такую красивую вещь какой-то дурак сильно попортит шестопером, сделанным их задней полуоси какого-то фиата.
   Ладно, больше никого из Украины с нами не будет? Ага - братья не участвуют, Серафиму не до того, Леха вообще не бойцом приехал. Значит украинцев только двое, ну что ж, за неимением гербовой, пишем на клозетной... Кроме нас только белорусы, классные, душевные ребята, любящие реконструировать все покрасивше, что ж, как говорил один слепой - посмотрим. Ладно, капитан, давай я слева буду тебя прикрывать. Стоим, значит на правом фланге - говорю ему - давай мол ловить тех кто с боку будет оббегать и с тыла бить. Он кивает, мол, посмотрим.
   Ладно, начали лупить оружием по щитам, сшибка близка, вот уже начинаем идти на строй польских хлопцев. УДАР ЩИТОВ, пара матов на различных языках, и понеслось...
   Как обычно народ убегает куда-то за спину, откуда начинают бить по затылку - ну что за народ, поворачиваюсь, стоит пара тел, так и не разобравших кому из них лучше ко мне подойти - стучу одного по шлему, второго, получаю от них в два раза больше, тут их кто-то из наших оттащил - ну, просто красота, то двое, то ни одного - тут снова удар по будке (моей), поворачиваюсь - стоит такой себе пан и лупит с таким упоением по мне - ну, что ж сам нарвался, иду на вы.
   Десяток ударов по шлему - тело стоит - хм, странно, в фальшионе (абордажный меч) больше двух килограммов, надо бы ему падать, шатается, но еще огрызается, отступает, луплю уже не сверху, а сбоку - этот чудак в попытке отвернуться получает удар в шею по бармице (кольчужное плетение, защищающее от режущих ударов, но при отсутствии иной защиты - от рубящего может и не спасти) холодею внутри, мне ж не видно - что там у него за защита, шатается, и тут его почти сносит капитан, который возможно захотел выручить товарища из самых благих намерений, но Макс, нельзя же так, я ж хотел хоть одного забить в землю, а ты это вот... нехорошо короче.
   Оборачиваюсь назад, редкие кучки белорусов, добивающих кого-то из еще стоящих поляков, еще пару ударов по каким-то мелькающим телам.
   Поворачиваюсь к упавшему поляку - поднимается, но как-то медленно - подбегаю - спрашиваю как он жив ли и как он вообще - показывает что все нормально - извиняюсь за удар по шее - замечаю что у него под бармицей толстенный слой войлочного воротника - короче говоря правильно подошел человек к защите своей любимой и единственной! шеи.
   Короче говоря как и в прошлый год скучновато в первой сшибке.
   Еще раз строимся. Белорусы начинают кричать мол, держим строй, и сжимаем их в кольцо, вбивая в сыру землю. Я соглашаюсь и переспрашиваю - мол вы будете держать этот самый строй? Они - конечно, ты что, мы ж не хухры-мухры, начинают орать ЛИТВА, ЛИТВА! Я потихоньку нашептываю "Отче наш" становясь на правом фланге слева от капитана.
   Вот поляки пошли на нас, вот они уже метрах в десяти переходят на бег, группируюсь, и тут сзади от нас один из наших подбегает к ним и пытается разбить их строй, его быстро втаптывают, бессмысленная потеря, зря, такого маленького туда пускать не надо было, туда б ихнего Сашу с ростом в 2 метра с копейками и плечами в полтора - этот бы разбил их строй а так...
   Сшиблись. Пока строй не распался, сверху тут же посыпались удары, сильно не машу оружием - все равно меня за ростовым щитом в строю не пробить ничем, так что главное выдержать первые 10-15 секунд, пока малость устанут - вот тогда можно и ложить панов.
   Елки-палки, строя нет, белорусы посыпались назад, ндя, это вам робьяты не в Ночном дозоре сниматься, это драка, блин, эх, театралы одним словом. Слышу крики упавших нескольких тел. Хочется надеяться, что это не наши. А пока - своих забот хватает - передо мной два тела, явно не наших, бьют почем зря, я использую самую примитивную тактику - прикрывшись щитом от левого пытаюсь пробить того, кто справа. Блин, какие красивые искры летят от кромки моего ростовика, высеченные мечом, от их шлемов тоже неплохо высекает искры мой фальшион, снимает кто-то этот фейерверк кто-то или нет? Красиво то как...Ну о красоте потом, а пока...Левая рука, прижатая к корпусу, почувствовала удар (через щит!) - надо посмотреть, чем меня так - с ноги что ли. Ладно не до тебя, разворачиваю повезу горизонтально - и полный вперед на того, кого так и не добил, этот гад смылся, типа по делам и вообще, так, замяли для ясности, поворачиваюсь к левому - несколько обоюдных ударов по щитам, чудак пытаеться меня сбить с ног тупо набросившись всей тушкой, ставлю щит перед собой, опираю его на землю, ну шо, не получилось? Бью латным кулаком по забралу, стоит, слабо ударил, разленился, тут кто-то из наших подбежал и мы вдвоем начинаем с двух сторон выписывать рецепт от целлюлита. Удар сзади, да какой! Шлем, растянув и так не сильно натянутый парашют тупо садиться на плечи и сидит на них, вообще не реагируя на вращение головы. Так, главное что голова цела, но придется работать в режиме танка, с заклинившим механизмом поворота башни. Хм, бывает хуже.
  Но, к делу - разворот корпуса, о-па, а против меня опять двое - но на этот раз посерьезнее -слева просто щитовик с клинком, тот, кто справа - с двуручным мечом, ладно, на нем и сконцентрируемся, от левого надежно защищает родимая повеза. А вот с этим что делать... удар, еще удар, блин, если б не двухмиллиметровая сталь моего барбюта - хреново мне бы пришлось, а так - жить можно, хотя уже стает тяжело отмахиваться от польских бойцов, не нашедших другой мишени. Пытаюсь подбежать поближе к телу с двуручем - чтоб торцевать окантованной 2-хмиллиметровой сталью кромкой щита, уже плевать на правила, я его щитом не убью, а он меня, если б шлем у меня сидел на шее, уже отправил бы в нокаут, а может и к праотцам. Пока удалось только пару раз принять на кромку щита удар двуруча, какие искры разлетелись! Удар ему по шлему, второй, уже не замечаю его удара по шлему, снова бью, и тут он поворачивается и убегает, я продолжаю получать удары от щитовика, только поворачиваюсь к нему - начинаем работать, правильно так - по голове, по щиту, без фанатизма - просто на выносливость.
  Тут же слышу пару ударов сзади по голове, но так как повернуть голову не в состоянии, решаю что раз удар не от двуруча - то пускай лупит, они ж как дети - работают чисто на инстинктах, то есть бьют только в голову - как боксеры, а у меня голова, хоть уже и не может повернуть шлем, но зато пока закрыта севшим на железные плечи барбютом. Так - у меня первые потери, и весьма серьезные - разорвался ремешок на щите, теперь держу его только ладонью - без фиксации на локте, "дело швах", как говорил один мой земляк. Еще пару ударов, принятых на щит, чувствую что и второй ремешок может не выдержать.
  Поляк все еще стоит передо мной, упрямо пытаясь свалит меня с ног, тут уже я не выдерживаю и тупо толкаю его правой рукой - он заваливается, споткнувшись о кого-то, цепляется за меня щитом, я, пытаясь отступить на шаг назад, цепляюсь за лежащее тело, падаю на лежащего, начинаю отползать, но тут набежали еще человека четыре и прямо надо мной начали драку, ВСЕ, ХВАТИТ, отвоевался, накрываюсь повезой и тупо наблюдаю, как эта веселая компания передвигается в сторону дефендера скорой помощи - там сидят в кабине и с интересом наблюдают за зрелищем дядьки, которые должны прийти на помощь тем, кто получит увечья в этом веселом действии. В голове крутится мысль: "мужики вы б хоть отъехали, что ли, а то поцарапают вашу машинку, стекло разобьют, или помогут кому то зайти внутрь, не позаботившись открыть перед этим дверь - тут это запросто". Жалею что упавшему нельзя вставать и тупо смотрю как пятеро белорусов добивают троих поляков. Я б помог сейчас полякам просто за то, что белорусы разорвали строй. Ладно - вроде бы все закончено. Жив - здоров, а это самое главное. Обижаться - дело неблагодарное. Вот когда привезем сюда хотя бы полсотни бойцов да устроим тут "Белый замок 2004" в польском варианте - тогда можно будет и выводы делать а пока - и так отлично.
   Поднимаюсь, поднимаю глаза, передо мной стоит поляк, с которым мы так весело хляпнулись - протягивает руку и что-то весело говорит - ну что ж с хорошим бойцом не грех и поздороваться - обнялись, постучали латницами по спине друг друга и разошлись довольны друг другом, и собой тоже - вроде как каждый будет потом говорить о том что свалил таки противника, а о том, что сам упал, можно сказать мол случайность.
   И самое главное что после этих веселых занятий никто не пострадал, разве что белорусский здоровяк Саша, получивший хороший сотряс от удара по слабо защищенной шее сзади, но, как говориться, сам себе жестокий враг, одевайся потеплее.
   Как потом оказалось, у меня разорвался еще и ремешок на левом наплечнике, а "обработанный" шлем маме лучше не показывать, у нее сердце слабое, может неправильно понять.
  
   Воспоминания о бугурте близ местечка Грюнвальд. Польша. 2005 год. я справа:) железный дровосек []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"