Эгейская Олеся : другие произведения.

Алгебра слова. Фантобзор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не критик. Я - читатель.

   Я любитель фантастики и буду рассматривать здесь только такие произведения. Ну что ж, начнем-с!
  
  
  
  Вот здесь, шапкой, буду отмечать особо понравившиеся.
  
  Итак, это:
  
  Робот-зазнайка "Тринадцатая модель"
  
  Макдауэлл А.К. "Кот маленького Макото"
  
  Голиков А.В. "Сумеречный край"
  
  Никитюк В. "Пропавшая курсовая"
  
  Градов И. "Продам кота"
  
  The Lsd "Don't worry"
  
  Медведь В. "Метаморфозы бессмертия"
  
   СЕРГЕЕВА М. "ВЕРЮ - ВИЖУ"
  
  С самых первых строк ощущается своеобразный авторский стиль написания и от этого текст читается с некоторыми спотыканиями. Но уже через пару-тройку абзацев вливаешься и перестаёшь это замечать, как и лишние запятые. Со знаками препинания у меня тоже всегда проблемы, так что, лично для меня, это не главное. :)) Тема про постапокалиптические миры довольно затёрта, а данный "свалковый" антураж - тем более. Но рассказ всё же слегка затягивает и его читаешь до конца. Внутренние метания героя злободневны в любую эпоху, и то, что он нашёл свой путь к некоему метафизическому "свету", в данном произведении всё же радует меня. Их жизнь итак беспросветна, и хорошо, что вы создали им лазейку. В целом, не покривив душой, оцениваю рассказ на 6 баллов (из 10 возможных). Неплохо. Но, дохлопко- чего-то там машины кажутся мне лишними.
  
  МЯКИН С.В. "V%#1*r"
  
  Очевидно, автор не хотел, чтобы его произведение попало в литобзор, иначе чем ещё объяснить такое жуткое название, неудобоваримо-искательное на клавиатуре? :)) Но я всё-таки одолела его. И, честно говоря, пожалела. Мне не чужда любовь к компьютерным играм и разным заграницам. Но эта миниатюра показалась мне слишком "пацанской" и в целом - неинтересной. Весь рассказ похож на один большой спам. Сорри, если это вас как-то задевает. Если честно, я даже не поняла смысла. Это бывшая частица его души, разума? В общем, оцениваю на 3-4 балла из 10. Вот так как -то.
  
  КРЕЧЕТОВ А.Н. "ВИДИШЬ ТУ ЧЕРТУ, СЫНКА?"
  
  Красиво, атмосферно. Такой маленький объём, но в нём много содержания. Тема не нова, снова постапокалипсис и остатки людского племени на пепелище. Есть юное создание, признавшее новый мир своим. И есть отживший своё представитель старого мира, отторгающий и не признающий. Он ещё живёт прошлым. Тем, что за стеной. Для него прошлое разрушено, но не забыто и переключиться он не смог. А для мальчика это и есть Мир, и он принял его таким, какой он есть. Ведь это всё, что он видел в своей жизни. И там, за стеной, тоже мир. Огромная и неизведанная Терра инкогнито. Понравилось. 7 баллов вам!
  
  РОБОТ-ЗАЗНАЙКА "ТРИНАДЦАТАЯ МОДЕЛЬ"
  
  Несмотря на то, что автор не особо детализировал мир будущего, в него сразу погружаешься, веришь в него. Читается легко и интересно, с удовольствием даже. Специфические словечки придают смачности и правдоподобности. В ожидании развязки наслаждаешься каждой прочитанной фразой. Концовка весьма порадовала своей нетривиальностью. Человек совершенствует искусственный разум, вот только чем он совершеннее, тем больше похож на нас. Человек - существо коварное :) Спасибо вам за интересный рассказ, он отличный! 9 баллов вам!
  
  ТОМАШЕВА К. "ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА"
  
  Совершенно не люблю фанфики и разлюбила читать фентези. Но раз уж в данном произведении присутствует и фантастика, то решила всё же оценить. Уже после пролога, когда я поняла, что сейчас буду читать про каких-то огненных котов, мне хотелось бросить это дело и малодушно не вносить вас в свой список. Но, я решила вспомнить молодость, когда тоже увлекалась фентези. Итак, мои впечатления.
  Мир получился вполне самобытным и живым благодаря детализированности традиций и уклада. И в то же время, рассказ не перегружен деталями и читается легко. Очень интересный обычай вы придумали - "Голодная ночь". Сочетание в вашем мире магических и механических элементов придаёт ему глубины. В военной тематике прослеживается некоторая параллель с Россией, как мне показалось. В целом, интересно и побуждает прочесть всё произведение. А это самое главное :) Но. Немного коробит излишня семейственность, которая чересчур человеческая. И над текстом довлеет женская рука и стереотипы мышления. Вы вкладываете герою - мужчине мысли и чувства, более присущие женщинам. Вернее, представлениям женщин о мужчинах :) Вам бы писать от лица Лиски, но, конечно, это была бы уже совсем другая история. В общем, я бы оценила рассказ на 7-8 баллов из 10.
  
  ФИЛИППОВА Е.Л. "ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ДВЕРЬ"
  
  У меня создалось ощущение, что главные героини здесь - зажигалки. Настолько они были самостоятельны и взбалмошны. Совершенно очевидно, что у автора наболело :)) Рассказ читается легко и интересно. Необычный сюжет пусть и не нов, но очень хорошо прописан и исполнен. Нечто подобное я читала у Саймака, кажется. Только там местом соединения измерений служил письменный стол. Интересно, сколько их ещё, этих Ирок и Ирэнок? Ведь практически каждое наше действие создаёт развилку. Иной раз задумываешься до головокружения о множественности вселенной. А где бы/с кем бы я была сейчас, если бы тогда... Ваше произведение побуждает проанализировать свою жизнь и возможные развилки. Вообще, это очень здорово, когда прочитанное заставляет думать! Спасибо вам за рассказ и я бы оценила его на 7-8 баллов.
  
  КУРЛЕНЁВА А. "БУТЫЛКА КЛЕЙНА"
  
  С самого начала рассказа нахожу параллель с "Парфюмером", только здесь ГГ ощущает, скорее, саму суть естества и мыслей. Построение рассказа слегка сумбурно и фантасмагорично, но это придаёт тексту своеобразную живость и лёгкость. Таинственные незнакомцы и фразы, одна интереснее другой, - всё это очень увлекает, затягивает в повествование и как-то незаметно ты уже практически оказываешься в той самой бутылке. С интересом ждёшь развязки, но, к сожалению, она не та, какой могла бы быть, хотя и очень в духе всего этого произведения. И ещё. Я вот, после прочтения, склеила ленту Мёбиуса и разрезала, как было описано. Впечатлилась :) 7 баллов поставлю, пожалуй. Но это на мой вкус.
  
  УСАЧОВ М. "Я УМЕР"
  
  На первый взгляд, рассказ как будто с претензией на глубину и философичность. Но, если вдуматься, то этого здесь нет. Хотя некоторые фразы вполне подпадают под это определение. Недавно прочла, что у мужчин менее гибкая психика и они чаще думают о самоубийстве, чем женщины. Не знаю, так ли это. Возможно, здесь нам приоткрываются изначальные мотивы подобных решений. В целом, текст читается легко, но не скажу, что особо интересно. Почему-то никто из героев не вызывает сочувствия. Как простой читатель скажу, что данный рассказ мне не понравился и он не относится к жанру фантастики, как мне кажется. Но исполнение вполне приемлемо и поэтому 6 баллов(из 10 возможных)
  
  МАКДАУЭЛЛ А.К. "КОТ МАЛЕНЬКОГО МАКОТО"
  
  Сразу скажу - потрясающий рассказ! Очень. Очень понравился. Трогательно, местами горько, держит в напряжении. Переживаешь за ГГ, вместе с ним хочешь поверить коту, и с ним же видишь в отражениях лишь коварного демона. Философично донельзя. Я как будто побывала в чьей-то истории, истории сражения жизни со смертью. И не до конца вышла из неё... Это произведение оставляет след в душе. Возможно, только на меня так подействовало. Из 10 возможных баллов я бы поставила 10, как за шедевральное произведение, кои редко встретишь в малой форме. Но, слегка коробит фраза про шикарный финал. Что-то с концовкой ещё. Поэтому, 9 баллов. С плюсом :)
  
  ГОЛИКОВ А.В. "СУМЕРЕЧНЫЙ КРАЙ"
  
  Герой спешит на помощь своей возлюбленной, он твёрд и решителен, собран и настроен на удачу. Но. Мы не чувствуем адреналина, не испытываем нетерпения. Всё очень размеренно, течения времени незаметно не только в мире сумрака, но и в самом рассказе. Всё как будто замерло, время и действие как в густом сиропе. Затягивает... Удивительно, как автор может создать ощущение полного погружения. Развязка тоже не подкачала. Я очень ясно увидела "лицо" Светы. Жутко и грустно. Спасибо вам за рассказ. 9 баллов из 10 возможных!( за слишком простой уход из жизни ГГ. Хотелось бы обыграть что-то с тенями)
  
  ВАРЮХИН Ю.Ю. "УМНОЖИТЕЛЬ"
  
  Эх, военным лишь бы что-то отнять и подмять под себя! А человеки, так же, как и обормоны, вечно чем-то недовольны и остаются у разбитого корыта. Собственно, всё. 5 баллов.
  
  ЩЕПАК В.К. "ПРОШЛОГО НЕТ"
  
  С самых первых строк о-очень бросается в глаза чудная пунктуация и окончания слов. Второе, что бросается туда-же, это обилие всевозможных фант-словечек. Продираешься сквозь эти дебри, с трудом улавливая смысл текста. Оттого дальше и читать не очень хочется. Но я попыталась. Честно говоря, дочитала только до 2 части. Ну вот не затягивает! Не интересно - и всё тут! Я люблю и читаю много боевой фантастики, так что мнение моё объективно. В общем, бросила рассказ на середине и это не делает ему чести в моих глазах. Но это только моё мнение и с мнением редакции может не совпадать :) И ещё. Создаётся ощущение незрелости текста. Из 10 баллов оценила бы в 3.
  
  ХАБАРОВ В.Н. "МАРА"
  
  Идея попадания в параллельное пространство или настоящее/прошедшее время не то, что не нова, а обкатана-перекатана. Но о чём же ещё писать в фантастике?! Я и сама к такой теме обращалась. Неспешное повествование, житейская философия пастуха. Встреча с Марой похожа на сон(чем и является, судя по всему) - не особо детализированный, но в него погружаешься. Интересно, с лёгким юмором. Но с непонятным, лично для меня, концом. Причём здесь муравейник? И шестиногий муравей(под которым , очевидно, подразумевалась саранча) спрыгнувший в траву? В нашем мире она стала маленькой? Простите, но вот не догнала :) В целом, прочла с интересом, но концовка оставила в недоумении, к сожалению. Из 10 баллов оценила бы на 6. Да, и ещё. Слово "Терминатор" вы специально написали неправильно?
  
  МАЛЕЕВ К.А. "ЖАЖДУЩИЙ СЛАВЫ"
  
  Читала с энтузиазмом, предвкушая развязку - и такое разочарование в конце! Это как отнять конфетку у ребёнка :( Совершенно простительно, что сюжетная линия рассказа так стандартна и заезжена - это ничего, если интересно написано. Злободневненько. Но то, что произошло в конце, это настолько предсказуемо и воспето в таком количестве фильмов и рассказов, что... Ну неужели вы ничего подобного не читали и не смотрели??? Ведь можно было гораздо интереснее обыграть концовку! В общем, читалось легко и интересно, но не долго :) Поставлю вам за енто 6 баллов.
  
  НИКИТЮК В. "ПРОПАВШАЯ КУРСОВАЯ"
  
  Очень здорово! Прекрасный рассказ, абсолютно в духе классической фантастики. Читала с огромным удовольствием, но всё побаивалась, как бы конец не подвёл. Не разочаровали, спасибо! :)) Отличная идея, о которой я и сама уже неоднократно думала в течение всей жизни. Об истинном положении вещей в нашей реальности, я имею ввиду. Вот только, вряд ли я об этом когда-либо напишу, дабы не навлечь, так сказать :) 9 баллов вам.
  
  КЕY К. "НОЧЬ НЕЖНА"
  
  Яркие образы, убедительный портрет ГГ со своим характером - отличное произведение! Наверное, так может написать только женщина. Обволакивающе и вкрадчиво. Но вот название... Разве ночь здесь нежна? Она напоена запахами крови убитых зверей, псины и пота. Она так же вряд ли нежна непосредственно в постели любовников. Ведь там происходит безумная животная страсть. В общем, всё, кроме оглавления, понравилось. Название тоже очень чувственное, но не к этому тексту, как мне кажется. Поразительно, как коротким рассказом можно погрузить в густеющий красками, полноценный мир, о котором хочется узнать побольше. Но мне кажется, что вы маханули с жанром. Мистика, фентези - да. Но не фантастика. Ещё я бы что-то сделала со словами "в служаночьем сари" и "доезжачие". Я понимаю, что это сленг того мира и оборотня - в частности, но всё же. Из 10 баллов я бы оценила на 8.
  
  ЧЕТКИНА Е.С. "ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО"
  
  Поразительно, когда автор в небольшой рассказ, да ещё и как будто вскользь, вкладывает несколько интересных идей, по которым можно написать отдельные произведения. Это высший пилотаж! Я, кстати, тоже задумывалась о том, что мы вряд ли эндемики на этой планете. И о том, что Земля живая, давно говорят и пишут многие люди. Но вы, особо не развивая ни той, ни другой темы, создали прекрасный рассказ, лишь слегка заострив на них внимание. Очень понравилась фраза " Земля, ты была такой доброй" Эх, не ценим мы этого :) В целом, читалось с интересом и на одном дыхании, но один момент не понравился. Это про очереди и всё им сопутствующее. Как-то это слишком "отстало". (Хотя, у меня тоже есть рассказ с очередью и я, наконец, увидела бревно в своём глазу) Итак, ставлю вам 10 за идеи, 7 за исполнение. Итого 8 с плюсом или 9 с минусом, как вам больше нравится :)
  
  ИНТИ А. "СИНДРОМ НЕВЕСТКИ"
  
  Вот всё вроде бы ничего, но почему мне кажется, что диалог героев отливает дебилизмом? Некоторые фразы девушки совершенно точно дурацкие, вряд ли такое произносилось бы в реальности. А ещё, не люблю книги, после прочтения которых думаешь - "Это я туплю и ничего не поняла, или автор действительно не донёс смысла до читателя?" Вот сейчас как раз такая история. Кто такие были эти лаборанты, кого представляли? Небесную канцелярию? Почему подопытными были выбраны именно эти двое? Какой эффект от их встречи ожидался на самом деле? Очевидно, название рассказа должно что-то расшифровывать, но этого не произошло. По крайней мере, для меня. 4 балла.
  
  ГРАДОВ И. "ПРОДАМ КОТА"
  
  Понятно, что движет людьми, когда они берут в дом котёнка, - ведь они невероятно умиляют. А вот случайно купить у метро взрослого котяру(тем более, когда не известно, почему его отдают) - на такой поступок способен не каждый, так что герою - респект! :) Но вернёмся к рассказу. Он получился у вас очень живым. Читала на одном дыхании и с огромным интересом! Всё очень в духе истинной фантастики. Единственное, что смущает - уж слишком безропотно и как само собой разумеющееся принял случившееся ГГ. Хотя, проглотив столько книг и фильмов, я бы, наверное, тоже не особо удивилась инопланетянину в гостиной :) Спасибо вам за прекрасный рассказ! Жаль, что герой не купил жильё в другом месте и не продолжил сой замечательный бизнес :) 9 баллов.
  
  DIAMOND A. "СЛОН ВНУТРИ"
  
  Весьма! Практически поток сознания. Но не моё совершенно. Не люблю и не могу такое читать, как правило, бросая на пол пути. В этом случае всё же дочитала, но это ничего не изменило. Тяжеловесно для моего восприятия. Интересный поворот со службой "не-спасения". И это всё. Может, рассказы такого типа считаются очень крутыми и премудрыми, но для меня это просто очередная галиматья, которую прочитал и забыл. Да ещё и разочарован за потраченное на неё время. Чисто с точки зрения интересно/неинтересно ставлю 2 балла.
  
  ЛАЙЩЭ "МИРОТВОРЦЫ"
  
  Прекрасная фраза: " Когда люди десятилетиями не говорят языком и не слушают ушами, то рано или поздно они начинают говорить выстрелами. И несут, как правило, чушь. " Сильно! И особенно интересно было в конце. Отличный поворот! Человеческая раса, как абсолютное зло. Что ж, это вполне реально. Мы довольно кровожадны и безжалостны. А сколько глазиков у местного населения? :) Я оценила бы ваш рассказ на 7-8 баллов.
  
  АНДРОЩУК И.К. "СМЕРТЬ РОДРИГО НУНЬЕСА"
  
  Кручу, верчу, запутать хочу :) Странно построенный сюжет, в конце даже с элементами экшена. Расплывающийся, неоднозначный образ главного героя. Родриго ли это Нуньес, сам автор или, может, ОН? Кстати, впечатлили мысли про НЕГО и перо. Приглянулась фраза - "Глаза пляшут на застывших в огне саламандрах". Глубокомысленное произведение, о котором сразу хочется сказать, что здесь видна рука мастера. Правда, как ни странно, периодически встречаются описки. Весьма философичный и вдумчивый рассказ. Вообще, это очень здорово, когда над прочитанным задумываешься. Во время и после. 10 баллов
  
  ЧВАКОВ Д. "ДЕЛО ЧЕСТИ"
  
  Вот даже как-то и не знаю, что сказать насчёт этого произведения. Умное, сатирическое, в общем то, вполне читабельное. Но не показалось мне особенно интересным. Ещё одна вариация на тему будущего супергуманного, суперсправедливого - и ещё много всяких "суперов" - общества. Качественный рассказ. Но я бы оценила его на 7-8 баллов.
  
  ТИМИРГАЛИЕВА Л.Р. "ПОБЕДИТЕЛИ НЕ ПЛАТЯТ АЛИМЕНТЫ"
  
  Начало в духе лучших американских боевиков, когда за ГГ прилетают на вертолёте и увозят спасать мир. В данном рассказе всё немного "грязнее", с элементами чёрной сатиры и вообще - похоже на дурной сон. Герою не сочувствуешь, но, хотя я и женщина, меня тоже выбесила Сибил и я порадовалась решению Майка. Жаль, что он "нагрел" сам себя :) В целом, рассказ мне не понравился. Он из тех, которые прочитал и забыл. Оцениваю его в 5 баллов.
  
  THE L. "DON'T WORRY"
  
  Действие всё ускоряется, профессионально нагнетается саспенс и будто липкой паутиной обволакивает и затягивает. Постепенно всё становится похоже на иллюзию, галлюцинации воспалённого мозга. Где-то в сторонке незримо присутствует Некто, дёргающий за ниточки и вытаскивающий из глубин памяти всякие страсти и ужасы. Не зря автор сделал поклон в сторону Д. Глуховского - получилось очень в его духе :) Развязка не подкачала и весьма повеселила. Смех сквозь слёзы, так сказать. Отличный рассказ! 9 баллов
  
  БОРЧАНИНОВ Г. "ОРБЫЗ - КОСМИЧЕСКИЙ МОНГОЛ"
  
  За основу взяты нестандартный ГГ и система награждения за доблесть. В остальном - классические составляющие фантастического жанра. Прочиталось легко и с интересом, но лёгкое разочарование в конце. Сюжет и развязка? Предыстория мира? Не нашла. 6 баллов
  
  ДОБРУШИН Е.Г. "КОНВЕРТИРУЕМАЯ ВАЛЮТА"
  
  Браво! Когда я читаю текст и знаю, что мне надо написать о нём отзыв, я уже как бы и не вчитываюсь в него полноценно. Мозг анализирует и подмечает какие-то детали, о которых можно упомянуть в отзыве. Но вот при чтении вашего рассказа я самым натуральным образом погрузилась в него полностью. Наверное, очень заинтересовала идея "разбогатейства" :)) Конечно, всё несколько утрированно, но это же фантастика :) В целом, всё хорошо и здорово, но мне не очень понравился антураж. Наверное, потому, что я постоянно вижу всю эту быдлоту вокруг себя( я о нищете и пьяных зачатиях). В общем, оценила бы на 7-8 баллов.
  
  ПАВЛОВА Н.Н. "КОЛОДЕЦ"
  
  Начало интригующее, продолжение тоже не подкачало. Хорошо, что из колодца в итоге не полезли всякие длинноволосые девочки и никто не пытался утащить парней в подземелье. У вас не стандартная раскрутка и это плюс. Вот только это не фантастика, а чистая мистика, без примесей. Ваш рассказ больше подойдёт к конкурсу "Укол ужаса" и подобным. Но раз уж прочла, то скажу пару слов. В первых диалогах можно добавить больше "мужескости" - т.е. сделать диалоги более приближенными к реальности. И менее литературными :) Например, не "Саш", а "Сань, Саня" и "Серый". В конце такие сокращённые имена появляются и это хорошо. Последние абзацы хочется как-то переделать, но это, очевидно, влияние ужастиков последних лет, которые нас приучили к несчастливому финалу. А так всё вполне неплохо, мне понравилось. Оценила бы в 7-8 баллов.
  
  РАМСТ АНТОН "ВЗГЛЯД"
  
  Некий техногенный мир будущего, жестокий и безрадостный. По общему антуражу я предположила, что "взгляд" в итоге будет исходить от какого-нибудь мутанта, как в цикле про сталкеров. Что этот мутант будет натравливать героев друг на друга, телепатически внушая им всякие ужасы. И тем сильнее оказалось моё удивление нестандартной концовке. История экспедитора, слегка опьянённого по жизни властью и оружием, превратилась в почти философское произведение о жизни мужчины, силой обстоятельств погружённом в мир, который ему претит. И об этом нам говорят не только его поступки в конце рассказа, но и его времяпрепровождение между рейсами. Так уходят от реальности, которая не нравится. Отличный рассказ! 8 баллов.
  
  ЛОХМАТЫЙ "ОКТЕПАСЫ"
  
  Своеобразно. Вечно человечество совершает непоправимые ошибки. Довольно безрадостный мир будущего с неизмеримо тонким, почти не существующим лучиком света, ведущим к пониманию между такими разными цивилизациями. Интересно, что автор вёл повествование от женского лица. Наверное, хотел ярче показать все мерзости и в то же время смягчить всё это, пропустив через призму женского взгляда. А может, я всё это себе придумала :) Я тоже любитель писать от лица мужчины. Как бы там ни было, рассказ мне чем-то понравился. Манерой изложения ли или безысходностью, веющей от текста - не знаю. Оцениваю его в 6-7 баллов. П.с. Кстати, насчёт названия. Надо что-то более содержательное придумать. И ещё я подумала, что "октепасы" - это пастухи октов :)
  
  БЕРЕСТНЕВ С.П. "ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ"
  
  Рассказ приятно читается, с полным погружением в окружающий мир, созданный автором. Но то, что родители отдают детей на такую работу...Такое вряд ли произошло бы в реальном мире. А вдруг и ребёнок погибнет, ведь не всё можно предусмотреть. Хотя, родители бывают разными. Вопрос детей индиго многим не даёт покоя. Нет-нет, да и натолкнёшься на произведение с их участием. В целом рассказ понравился и я оцениваю его на 7-8 баллов.
  
  ПАНТЕЛЕЕВА И.Ю. "БЕГЛЯНКА"
  
  Удивительное произведение! Мои впечатления по мере поступления. Примерно до середины рассказа ты просто впитываешь в себя этот интересный мир, не особо пытаясь его понять. А потом, в какой-то момент приходит озарение про Париж(кладезь парфюмерных ароматов) и про Китай и понимаешь, что это, оказывается, происходит в Нашем мире! В каком-то о-очень отдалённом будущем. Да, кстати, я всё время считала, что рассказ ведётся от лица мужчины и тем сильнее было моё удивление :) Даже не знаю, что вызвало больший шок - нереальный мир на земле или женщина-ловец ;)) Немножко резанул экопорт. Странная штуковина, чутка нелепая. Дальше по тексту - только умиление и радость. А вот концовка не понравилась. Не потому, что умерла Мына, а из-за эксперимента, над ней проведённого. Слон и моська - это, как минимум, странно. Даже если он каким-то образом смог переделать днк своего сперматозоида таким образом, чтобы плод не развился до своих истинных размеров и не убил мамочку. Такие рискованные эксперименты не ставят над любимцами. Ну, а в целом, рассказ понравился. Красочно и ароматно :) Вот только странно, что Москва не изменила своего названия. И почему Парижане так нереально изменились, а остальные, судя по всему, вообще исчезли с лица земли? Многовато вопросов остаётся. Оцениваю на 7 баллов.
  
  АДАМЕНКОВА Н. "САНКЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ"
  
  Начало рассказа сразу вырисовывает перед глазами наши российские каналы с дебатами шизоидных политиканов, осточертевшие до зубовного скрежета. (Вы не подумайте, я сама не смотрю, но вот бабушка...:) )Но, думаю, раз автор назвал это фантастикой, то она проявится дальше по тексту. Проявилась. Но, если честно - хуже ещё не читала в этом конкурсе. К стилю и грамотности претензий нет, к сатире - тоже. А вот к "интересности" данного произведения очень большая претензия. Да, все мы разные, и кому-то Это придётся по вкусу, но не мне. Концовка хоть немного скрасила всё это непотребство. За "интересность" 2 балла. За остальное - 4. Итого 6.
  
  ЛИОНСКАЯ ЛАРА "НЕЗАУРЯДНЫЙ ЧЕЛОВЕК"
  
  Ну что сказать? Поначалу рассказ заинтриговал, читался легко и с интересом. И да, в середине мы уже поняли, что парень или чей-то предок, или гений в будущем, а народ из этого самого будущего привалил на него в прошлом посмотреть. Вот именно это я и подумала. Оказалось иначе и свою версию вы каким-то образом не дотянули до планки. К концу миниатюра как-то съёживается и скатывается в неинтересность. Уж простите. И взрыв мозга от фразы про отдельные друг от друга ДНК и тело. Каким образом это произошло? Воссоздали ген Эйнштейна и тайком впрыснули его в зарождающийся плод? Возможно, вы хотели сказать что-то другое, но не донесли до читателя. А 26 мужчин и 13 женщин что-то означают? Может, представители от каждой страны будущего? В целом, неплохо, но могло быть лучше. 6-7 баллов.
  
  МЕДВЕДЬ В. "МЕТАМОРФОЗЫ БЕССМЕРТИЯ"
  
  Сразу хочется сказать о нестандартном выборе слова. Заменив "инопланетное" на "иноземное" вы привнесли толику чего-то нового. О тексте. Читается так, как будто это хроники когда-то реально произошедшего события. Много деталей, аббревиатуры, придуманные слова-профессионализмы будущего - всё это создаёт эффект погружения. Рассказ читается очень увлекательно, герои не абстрактные, им сопереживаешь. Интересно, красочно, профессионально. Истинная фантастика! А идея специфической кремнийорганической жизни вообще достойна аплодисментов!Спасибо вам за рассказ, прочла с удовольствием! 10 баллов.
  
  БАШКЕВИЧ В.В. "ПАУТИНА ИСКУШЕНИЯ"
  
  Мне нет и сорока, но всё здесь вами описанное мне довольно близко. Моей бабушке 80. Глядя на неё и других стариков я часто задумываюсь о всех тех горестях, что им пришлось пережить и, что хуже всего - они не закончились. Ничего не меняется для бедных честных тружеников, какой бы строй не властвовал. Произведение ваше затрагивает серьёзные темы, в том числе религиозные. А уж на эту тему сколько людей, столько и мнений. Не важно, кто искушал Гг, важно его решение, его вера. За все эти годы он наконец-то обрёл внутренний стержень, истинную веру в Него и, что немаловажно - в себя. Хватит обещаний и обмана со стороны. Пора услышать вселенную и себя, как её частичку. Ваш рассказ призывает пофилософствовать :) Всё бы ничего, но к фантастике его как-то не хочется причислять. Убрать слова о замене тела и выборе опций - и это будет отличный прозаико-метафизический рассказ. Приятно было прочитать, осталась лёгкая грустинка. 8 баллов.
  
  ПОЛИТОВ ЗЯМА "ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ"
  
  Так и хочется продолжить - "на нуле". Но это я так, ещё не зная текста. А вот узнав, подумала, что почти угадала. Время остановилось и стало точкой отсчёта для ГГ. Мир до. Два мира до. И что - то теперь будет после. Очень неоднозначный рассказ, местами довольно сумбурный. Его атмосферность лично у меня пробудила какое-то тоскливое чувство, было тошно и не очень уютно. Не знаю, почему так. Примерно до середины читала с интересом, ожидая либо приключения, либо какой-то особой философии, когда замерший человек переосмысливает всю свою жизнь. В итоге дождалась некоего смешения и того и другого. Произведение специфическое, не каждому придётся по вкусу. Не скажу, что и мне понравилось. Оценила бы его на 6-7 баллов.
  
  ФЭЛСБЕРГ В.А. "ВДОВА ОДИННАДЦАТОГО СЕНТЯБРЯ"
  
  Очень говорящее название. Интересно было продираться сквозь дебри двух реальностей, пропущенных через призму восприятия человека. И тем более человека, непосредственно связанного с минувшими событиями. Её попытки подойти ко всему беспристрастно, превратившиеся в бесконечно зациклившуюся борьбу с самой собой, с внешним миром. И в некий внутренний спор. Какой-либо глубинной философии я здесь особо не наблюдаю, но после прочтения остаётся ощущение, что это именно такое произведение. Рассказ не однозначный, побуждающий думать. И помнить. Но он мне не понравился. Язык изложения показался мне не совсем удобоваримым. 6 баллов.
  
  ХОЖЕВЕЦ О.А. "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"
  
  Ох, действительно фантастика! Чтобы люди, да подобрели... :))
  Очень живенький рассказ, легко и с интересом читается. Люблю юморную фантастику, особенно советско-российскую, когда все реалии мне понятны и близки. Что касается темы. Если честно, начало про тарелку-кастрюлю мне не понравилось - как-то топорненько. Но если вы как раз и хотели показать эту сцену в пародийной манере, то тогда всё ок. Основной посыл рассказа ясен и понятен абсолютно всем. Интересно, что Гг засомневалась, надо ли преумножать всеобщую любовь и умиротворение. "Счастье для всех" и даром - палка о двух концах. А не впадёт ли человечество в созерцательный ступор и не полетят ли к чертям все достижения и открытия? Хотя, некоторые из них стоило бы никогда не открывать. Оцениваю на 8 баллов.
  
  СУДАКОВА А. "БИЛЕТ НА АВТОБУС"
  
  Ну очень коротко. Хотелось бы чуть больше текста, чуть больше подробностей. Несмотря на печальную тематику, произведение пронизано свежестью утра - так мне показалось. Нет отяжелелости, текст читается легко и понятно. Слегка хромает литературность, но не мне об этом судить(я и сама далеко не Автор, а так - афторишка). Концовка, на мой взгляд, как то не очень. Скомкана и сжата. Ну а в целом неплохо, на 6 баллов оценила бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"