Эгейская Олеся : другие произведения.

Маленький обзор больших страхов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сто лет не читала ужастиков и вот мне стало интересно , смогу ли я испугаться? Все мы знаем творчество Лавкрафта, Кинга и(можно отнести туда же) Глуховского. Эти авторы могут испугать. А появились ли в мире новые страхи? Вот по этим критериям и буду оценивать.
  
  
   - Страшно/не страшно(по шкале от 1 до 5)
  
   - Ново/не ново(по шкале от 1 до 5)
  
   - Понравилось, читабельно/не понравилось, не читать.
  
  
  
  ИТАК, КАКИЕ СТРАХИ СЕЙЧАС В МОДЕ:
  
  Каннибалы (3 рассказа)
  Я в недоумении ;)
  
  Потусторонняя сущность(3 рассказа)
  
  Маньяки/садисты(2 рассказа)
  
  Ужас на лестнице(2 рассказа)
  
  Восставшие из мёртвых(2 рассказа)
  
  Лифт(1 рассказ)
  
  Монстры ломятся в дом(1 рассказ)
  
  Полтергейст/домовик(1 рассказ)
  
  Зеркала(1 рассказ)
  
  Кошмар из сна(1 рассказ)
  
  Проклятая книга(1 рассказ)
  
  Оборотень(1 рассказ)
  
  Исчезновения(1 рассказ)
  
  Русалки/водяные(1 рассказ)
  
  Вампир(1 рассказ)
  
  Тень/призрак(1 рассказ)
  
  Сумасшедшие(1 рассказ)
  
  Колодец(1 рассказ)
  
  Книжные герои(1 рассказ)
  
  
  
  
  
  БЫЧКОВ С.В. "ДАРЬЯ"
  
  Ну что могу сказать по первому пункту. Не страшно. В плане того истинного, животного страха, который сидит в каждом из нас. Поэтому 2. Но страшно за род человеческий. За это 4.
  Ново ли это? Вряд ли. Уже несколько раз встречалась с подобными историями даже на просторах СИ, с незначительными вариациями. Троечка по шкале.
  Не очень понравилось, но читать можно. По крайней мере, подробности ярки и правдоподобны и действительно вызывают чувства, вот только не совсем те, что у героини.
  
  ХАБАРОВА ЛЕОКА "ЖАДНОСТЬ"
  
  Не страшно абсолютно, а, я бы даже сказала - совсем наоборот. Повеселила миниатюрка :) Так что за страх - 1 балл.
  Насчёт новизны. Очень многие фильмы ужасов начинаются как раз примерно так :) Либо этим заканчиваются. То незадачливых ГГ затянет в книгу/дверь/шкатулку, то оттуда кое-кто/что/нечто вылезает. Так что новизны тут не больше, чем на 2 балла.
  Ну а сам рассказик великолепный! Вкусно и профессионально. Читать обязательно
  
  LEN BON "ТЕНЬ"
  
  Насчёт страха. Автор всячески пытался нагнести саспенса и испугать нас хоть немножко. Не вышло. Возможно, если о-о-чень постараться и переписать текст более профессионально, то что-то получилось бы, но пока 1балл.
  Насчёт новизны. В принципе, тема не так уж и затёрта, но если заменить лестницу на коридор с мигающими лампами, то это встречается абсолютно в каждом ужастике. Поэтому 2 балла.
  Ну а в целом - дерьмецо необыкновенное, уж простите. Сплошные клише, какая-то отрывочность и я уже не говорю про намеренно раздутый объём. Подлежит конкретной шлифовке. Не читать!
  
  ЗОТОВА М. "ЛИФТ"
  
  Наверное, сей рассказ вызовет страх только у страдающих клаустрофобией. У меня не вызвал абсолютно ничего. 1 балл.
  О степени новизны тоже особо нечего сказать. Внезапно останавливающиеся лифты частенько присутствуют в книгах и фильмах ужасов, но, как правило, в них что-то вселяется на время и пожирает перевозимых людей. Но у вас ГГ сам стал причиной своей медленной смерти и за это 3 балла.
  В целом, неплохо, но уж очень много преувеличений и намеренного "устрашнения" обычных вещей. Этот переизбыток слишком мозолит глаза и текст уже не воспринимается как должно. Одно дело, когда в нужном месте ввернуть пугающую фразу и другое, когда из этих фраз состоит весь текст и они уже не пугают, а раздражают. Пытаясь нагнести саспенса вы перестарались. Подправить - и получится неплохой психотриллер. Некоторые описания у вас довольно смачные. Кстати, очень понравился момент с переворачиванием времени.
  
  ЕЧЕИСТОВ В.В. "ПЕПЕЛ В КОСУЮ ЛИНЕЙКУ"
  
  Да! Наконец-то я прочла что-то похожее на страшную историю! Не прям жуть, конечно, ночью не приснится, но и не простая проза. 4 балла.
  Новизны, к сожалению, здесь особой нет. Разве что способ подачи. В дом скребутся тёмные силы не в данный момент, а на страницах старого дневника, найденного современником. И за это 3 балла.
  А так - рассказ понравился. Интересный стиль и язык изложения, яркие образы и герои, которым сопереживаешь. Кстати, концовку вы специально решили написать с хеппи-эндом? Не для той семьи, конечно, а для этого парня. Ведь можно было повернуть всё так, что он уже купил этот участок и живёт там. И теперь его ждут такие-же ужасы, в которые он традиционно не верит :) В лучших традициях современного хоррора.
  
  ФИЛИМОНОВ Е.А. "ТАКАЯ ВКУСНАЯ ЛЮБОВЬ"
  
  Практически с первых строк я подумала, что девушка наверняка мертва. Но реальность оказалась гораздо хуже. И хотя мне не было страшно, но страшен сам смысл. Поэтому 2 балла.
  Некоторая новизна присутствует, как мне кажется. Эта история мне слегка напоминает "Психо" и "Коллекционера", но не сюжетом, а атмосферой. Ещё когда-то давно я читала ужастик "Подвал", кажется, назывался. Вот там тоже девушек потихоньку кушали. 3 балла за новизну.
  Рассказ похож на исповедь маньяка. Автор, вы там как, давно этим пробавляетесь? :) Ну а в целом - текст заинтересовывает яркими образами и живыми картинками, правда, местами случался перебор. Читать можно, но не скажу, что мне понравилось.
  
  НИКИТЮК В. "ВЗГЛЯД ИЗ ЗЕРКАЛА"
  
  Ну что же, страшновато получилось, тем более что мы с детства слышим разные истории про зеркала. Видимо, что-то с ними действительно не так :) 3 балла за страх.
  Некоторую новизну я тоже углядела. Зеркала не редко обыгрываются в ужастиках, но, как правило, они являлись воротами для злых сил. А у вас всё иначе. На них просто проецировалось кое-что со стороны. Так что за новизну 4 балла.
  
  Обратите внимание на это предложение. "Олег увидел, что на него из зеркала смотрит чудовище". До него всё было хорошо, с плавно нарастающим саспенсом, а это предложение всё испортило. Ну не страшны нам чудовища. Было бы более жутко, если б это звучало, например, так: "Когда вспышка погасла, Олегу показалось, что он ослеп - своего отражения в зеркале он больше не видел. Но вдруг понял, что отражение здесь не причём. Из глубин зеркала на него смотрела Тьма..." Ну вот мне было бы жутко, не знаю, как другим. Ну и дальше в том же духе: "В глазах у Олега потемнело и тра-та-та. Когда тьма рассеялась" и дальше ваш текст. Но это я так, привношу своё видение. Автор здесь вы. Можно видоизменить как угодно, только убрать слово "чудовище" и монстром его тоже не заменять :) В целом, очень интересный рассказ, особенно с момента принятия Гг волшебной таблетки, когда мы все дружно подумали: "Ага!" Не знаю, что там с научной составляющей, но для не особо прихотливого читателя вполне сносное объяснение финала. Хеппи енд - это хорошо!
  
  ГРОШЕВ-ДВОРКИН Е. "ЗНАКОМСТВО ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ"
  
  Ну вот не страшно. Наверное, и не должно было? Ведь жизнь такая замечательная штука...:) 1 балл.
  Степень новизны оценила бы в 2 балла. Всё-таки мне частенько доводилось смотреть фильмы с подобным сюжетом, только там, как правило, всё заканчивалось куда как печальнее.
  Жаль, что вы в стихотворении сразу обозначили, ху из ху. Хотя, в момент поедания шашлыка всё равно уже всё становилось понятно. Гг так радовался природе, дороге и своей устроенности - очень было за него переживательно. И это заслуга автора. Несмотря на тему сюжета, неспешное и размеренное повествование сделало рассказ совершенно не страшным. Хочется больше саспенса. А в целом - всё равно понравился. Ну а последний абзац венчает всё произведение. Браво
  
  ГОЛЫШЕВ Г. "СОЛО"
  
  Да, всё-таки хоррор бывает разным. Иногда встречаются произведения типа вашего, которые нельзя отнести к классическому жанру ужасов, но читать их всё равно страшновато. Умело нагнетаемый саспенс и ещё одна деталь. Не все боятся высоты, но падение со скалы, я думаю, устрашит любого. Тем более, нам всем периодически снятся сны о внезапном падении спиной назад - и это жутко. Лично на меня подействовали именно эти воспоминания и за страх ставлю вам 3 балла.
  Ужастиков про скалолазание я не читала. Правда, смотрела несколько триллер-фильмов. Поэтому за новизну в этом конкурсе ставлю 5 баллов. Но я не могу отнести этот рассказ к ужастикам.
  Ну а в целом, мне, как не скалолазу и весьма от этого далёкой, читать все эти детали подъёма было вообще неинтересно. Я их пролистывала, если честно. На мой взгляд, текст перегружен подробностями. Но это для жанра ужасов. Если рассматривать его как прозу или мемуары, то может и ничего. На любителя рассказ.
  
  КОСТРОМИН В.А. "СТРАННАЯ ИСТОРИЯ"
  
  Итак, что я могу сказать насчёт страха. По пятибалльной шкале страшно было от силы на 2, потому что не понятно, чего надо было бояться.
  Насчёт новизны. Из-за смешения злодейств получилась основа, которую затёртой не назовёшь, хотя духи-призраки достаточно распространены в жанре ужасов. За относительную новизну 3 балла.
  
  Теперь насчёт самого произведения. Читать было интересно, но в конце я подумала, что не поняла о чём прочла. Кто же злодей? Что это за туман такой, он откуда и куда? Понятно, что он типа мстил за надругание мальчишками его лежбища, но как-то всё чудно. И почему о нём знали старожилы и молчали, и как с ним связан водитель грузовика. Вот если честно, всё как-то сумбурно и оставляет кучу вопрсов. Почему мальчишка жить остался? Почему его родители и брат сразу не погибли в катастрофе, вызванной туманом, но он всё равно уничтожил их одного за другим
  
  ЕМЕЛЬЯНОВА Г. "ПРОКЛЯТИЕ МАТАДОРА"
  
  К сожалению, не страшно. 1 балл.
  Степень новизны, по крайней мере для меня, вполне высокая. Ничего подобного раньше не читала. 5 баллов.
  В вашем рассказе искусно переплетаются реальность и вымысел. И хотя особой детализированности не прослеживается, вы с лёгкостью погружаете в нужную атмосферу и я как наяву вижу знойную и колоритную Испанию. После прочтения остаются тоска и лёгкая грусть. И какое-то щемящее чувство недоступности той жизни и того мира. Хороший рассказ, спасибо вам.
  
  АПАКИНА А.П. "ДОРОГА"
  
  Не скажу, что напугали, но и равнодушной не оставили. 3 балла за концовку.
  Про исчезающих людей читать приходилось не раз, но тема с дорогой не слишком затёрта. 4 балла.
  Про рассказ в целом. Может быть, в нём не так много профессионализма и саспенса только самая малость, но он мне всё равно чем-то понравился. Читать было не страшно, но когда представила ужас и безысходность попавшей в капкан девочки, то и сама передёрнула плечами. Неплохо.
  
  СОЗУТОВ С.Е. "СИРЕНА"
  
  За страх поставила бы 2. Слишком всё быстро произошло, автор толком не постращал читателя.
  Новизны тоже особой не наблюдаю, разве что в способе поедания жертвы. 2 балла.
  Рассказ разделился на зоны:обычная, хоть и грустная, проза жизни и небольшая вставка о необычном явлении. Написано приятным языком, легко читается, но как-то не очень понравилось. Простовато.
  
  ЯШИН Д.С. "СЕАНС"
  
  Не страшно. Разве что немного в начале, когда ещё не знаешь, что несут его сны. 1 балл.
  Вампирская тематика затаскана от и до, поэтому 1 балл за новизну. Но за способ преподнесения поставила бы 3 балла.
  Рассказ ваш надо как следует отшлифовать. После улучшения может и неплохо будет читаться, но пока очень сыро. Ещё раз отмечу нестандартную манеру преподнесения, когда, казалось бы, совершенно обычный сюжет приобретает свою изюминку. И это плюс.
  
  КЕРЛИС П. "ДО ПОСЛЕДНЕГО КЛИЕНТА"
  
  Пожалуй, всё-таки страшновато. Вернее, вы использовали жутковатые образы. Оцениваю степень страха на 3 балла.
  Что касается новизны, то могу поставить 4 балла. Да, я подобное видела в фильмах ужасов, но не идентичное вашему произведению.
  О рассказе в целом могу сказать, что написано интересно и лёгким языком, хотя, как и в кино, слегка раздражает Гг. Когда герои ужастиков бестолково мечются и совершают дурацкие телодвижения лично меня это всегда подбешивает. Но это не значит, что в подобных передрягах я вела бы себя иначе :)
  
  СОФРОНОВА Е.А. "ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ"
  
  Страха тут, конечно, ни в одном глазу. 1 балл.
  Новизна темы несомненная - и за это 5 баллов.
  Ну а что касается самого рассказа, то чувства у меня двойственные. С одной стороны, мне было любопытно понять вИдение мира сумасшедшим. Оно, видение, всегда интересно и о-очень своеобразно. С другой стороны, маниакальность Гг направлена на определённый сегмент населения и попахивает расизмом и нетерпимостью. И это читать не очень приятно. Но я ещё вот что подумала. Частенько маньяки и психи выбирают своими жертвами исключительно проституток, например, или детей. Но авторов таких произведений не обвиняют в своеобразном расизме. Так что, наверное, и вам можно дать послабление.
  В целом, не могу сказать, что мне понравилось или не понравилось. Как-то нейтрально восприняла, хотя некоторые фразы слегка коробят.
  
  РОЖКОВА А. "ЧУДА"
  
  Казалось бы - не страшно, но это только на первый взгляд. Постоянное, внутреннее ожидание страха - тоже страх. 3 балла.
  Я не читала подобного раньше, поэтому за новизну ставлю 4 балла.(Не могу избавиться от ощущения, что есть некая параллель с произведением Жюскинда "Парфюмер", поэтому не 5 баллов)
  О рассказе в целом. Я понимаю, что вы писали о сером мире и постоянно всячески это подчёркивали. Но практически через слово употреблять "серый" - это перебор. Ну а так - читалось с интересом и ожиданием трагичной развязки. Ожидания не обманулись.
  
  ВИНОКУР Р. "ПРИЗРАКИ СТАРОЙ ДЕРЕВНИ"
  
  Итак - страхи. Рассказ построен так, что испугаться просто не успеваешь. Но 3 балла я всё-таки поставлю, потому как наш кот тоже периодически пялится в углы под потолком :)
  Все сюжеты обмусолены не раз и не два, мы столько всего похожего перечитали и перевидели! И способ преподнесения тоже не сильно внове. Так что 1 балл за новизну.
  Ну а так, в целом, этот небольшой сборник деревенских баек мне понравился. Сколько таких страшилок я слышала от своей бабушки и её товарок! :) У вас получилось похоже на правду, только в одной истории есть промах - предложение про поседевшего и онемевшего водолаза я бы убрала из текста. До него читала на одном дыхании и с верой, а на нём споткнулась. Чрезмерное преувеличение лишило правдоподобности.
  
  ПАНТЕЛЕЕВА И.Ю. "ПАПОЧКА"
  
  Ну почему на конкурсе ужасов всё такое не страшное!? Вот и этот рассказ я оцениваю на 1 балл по шкале страха. Но за житейскую жуть ставлю 4 балла.
  Что касается новизны - много всего читывала про ненужных детёнышей и мамочек, уничтожающих своё чадо, но вы объединили две этих темы и это более-менее ново. 2 балла.
  Рассказ мне не понравился однозначно. Если честно, совершенно не из-за детоубийства, а потому, что меня бесила Гг. Говорю сейчас просто как читатель, который совершенно не так ведёт себя в жизни, как героиня рассказа. Потому и испытывала в основном, одно раздражение по ходу прочтения.
  Посыл про равнодушных или деспотичных близких вполне прозрачен. И к чему это приводит слабовольных и глупых людей.
  
  ДЕВИАН "ОЛЕ ЛУКОЙЕ"
  
  Мне показалось жутковатым 2 момента: самое начало, где описывается появление демона из угла, раньше занимаемого иконой и разговор с мальчиком. Но особого страха я всё-таки не ощутила, так что 3 балла за страх.
  Новизну темы я бы оценила высоко. Тёмные, приходящие в одурманенные головы, и поток сознания экзальтированных личностей сами по себе не новы, но вы собрали вместе в одном произведении несколько тем, которые, несмотря на кажущуюся сюрреалистичность, как-то органично слились в нечто новое. Так что да, 5 баллов.
  О рассказе в целом. Не скажу, что он мне особо понравился, но и плохим не назову. Тут, скорее, дело вкуса. И ваш "Оле" предлагает темы для размышления, а это большой плюс для рассказа. Кстати, почему Оле Лукойе? Этот персонаж, кажется, не очень совпадает с вашим.
  
  ОРЕСТОВ В. "СКВОЗЬ СТЕНУ"
  
  В некоторых частях текста видно, что автор хотел нагнести страху, но это не особо получилось. Чего-то не хватает. Какие-то слова можно заменить или убрать, какие-то добавить и тогда, возможно, вы реально испугаете читателя, а пока нет особого погружения, нет прочувствования, хотя очень хочется. Я пишу вам об этом так подробно потому, что ваш рассказ реально может испугать, он интересен и необычен и если вы его доработаете, то получится очень хорошая страшная история. Пока за страх ставлю 4 балла. В основном, за концовку.
  Степень новизны тоже довольно высокая, хотя "страхи на лестнице" я уже встречала на этом конкурсе. Но за концовку ставлю 4 балла (за новизну темы).
  Про само произведение я уже почти всё сказала. Добавлю только, что рассказ мне понравился и хотелось бы побольше таких ужастиков(только доработанных). Разучился народ писать страшные истории, реально берущие за душу и пугающие. А у вас почти получилось :)
  
  ГРИГОРЬЕВА Е.А. "СОКРАЩЁННЫЙ ДЕНЬ"
  
  Один из немногих рассказов конкурса, который реально пугает. Но есть несколько глупых моментов, которые слегка раздражают при чтении и страх притупляется. Поэтому 4 балла.
  Степень новизны темы могу оценить на 4 балла. Тема не заезжена, но подобные сюжеты всё же встречаются.
  О самом произведении. Несомненно, его однозначно можно отнести к жанру ужасов, только хорошо бы кое-какие моменты более конкретизировать. Я вот не очень поняла концовку. А так - атмосфера вполне на уровне. Если в неё погрузиться со всей силой воображения, то та ещё дрожь пробирает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"