Баттаков Азат Дуантаевич : другие произведения.

1980

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В небольшой аудитории тихо. Шесть студентов сидят за столами и готовятся, пока один сдаёт зачёт. Остальной курс в коридоре, волнуется-мается и зубрит.
   Вот подошла и моя очередь. Я сажусь напротив преподавателя Шипиловой. Ей около тридцати, но она уже кандидат наук. Первый вопрос. Я уверенно отвечаю. Второй, третий. Бодро излагаю ответы - для меня это семечки. Преподаватель продолжает, но странно - она задаёт вопросы, на которые любой другой студент вряд ли ответил бы. Они вроде и не выходят за рамки программы, но требуют углубленного изучения. А в такое и аспиранты вряд ли пускаются за пределами своей темы. Кроме того, опрос идёт уже не стандартные десять-пятнадцать минут, а больше. В чём дело? Ведь это лишь формальный зачёт за четвертый курс. Госэкзамен по этому предмету будет вместе с профильными в следующем, выпускном году.
   ...Мой зачёт длился уже минут сорок пять. Я спиной ощущал что остальные студенты в классе следят за ним, а не готовятся к своему. И уже понимал: преподаватель старается "загнать в трубу", что на студенческом жаргоне означает - намеренно завалить. Закавыка в том, что я знал предмет лучше всех на курсе. А, может быть, и лучше Шипиловой. Так получилось, что я был верным адептом стройной логики этой науки. Просиживал в библиотеке, восхищаясь, читал её основателей, причём и те их труды, которые она наверняка знала поверхностно. Вникал, искал новые методы в кругу таких же юных энтузиастов дисциплины и даже пытался сделать открытия в ней, применив их затем на практике...
   Наконец, вздохнув, преподаватель сказала:
   - Зря я вас мучила. Предмет вы знаете, но зачёт я поставить вам не могу.
   - Почему?
   - А вы не убеждены в том, что знаете.
   Несмотря на всю неопытность, до меня дошло: она получила какое-то указание и от нее ничего не зависит. Но удержаться от следующего вопроса не смог:
   - А вы мне "зачёт? за знания или за убеждения ставите?
   С неприятной улыбкой женщина почти крикнула:
   - Ваши знания предмета не дают вам право ревизовать его!
   Уже вставая, я опять не смог сдержаться и не без доли патетики произнёс:
   - А вам не кажется, что улучшить хотят только то, во что верят?
   Она не ответила. Ведь она действительно ничего не решала.
  
   Я пошёл к декану моего факультета. Декан, уважаемый студентами мужик, относился раньше ко мне очень благосклонно, но в последнее время при встречах смотрел ошарашенно и с какой-то обидой, не отвечая на приветствия. Кафедра подвергнувшейся моей "ревизии" науки не имела отношения к нашему факультету, но без этого зачёта я не мог быть допущен к летним экзаменам.
   Во время приёма декан упорно избегал смотреть на меня. Выслушав, хмуро сказал:
   - Я разрешаю тебе пока сдавать остальную сессию без этого зачёта.
   ...Лето, между тем, окончательно забрало инициативу у вчерашней робкой весны. Солнце радостно палило с утра до вечера уже целый месяц и ничто не могло устоять перед жарким, пёстрым разноцветьем, даже будничная серость городских улиц, и ему было плевать на мой злополучный зачёт...
   Сдав успешно всю сессию, я снова пришёл в деканат. Секретарша ушла к шефу и почти сразу вернулась:
   - Передал, что тебе надо снова идти к преподавателю. Ведь та кафедра общая университетская, а не факультетская...
   Подкараулив с утра Шипилову возле кафедры, я выскочил прямо перед ней и сказал заготовленную фразу:
   - Я сдал всю экзаменационную сессию. Можно мне заново сдавать зачёт?
   Вздрогнув от неожиданности, но, быстро сделав каменное лицо, Шипилова ответила:
   - Идите к заведующему кафедры Нуралиеву.
   Высидев полдня у дверей завкафедры, я, наконец, вошёл к нему, внутренне готовясь к разговору. Но беседа заняла десять секунд - завкафедры, маленький, полный и лысоватый человек с брезгливым выражением лица, сказал лишь одну фразу:
   - Завтра в шестнадцать ноль-ноль приходи в учебную часть, к Пешковой.
   Заведующая учебной частью университета Пешкова - весьма высокое лицо в иерархии вуза. Раньше я никогда не встречался с ней, только видел со стороны. Теряясь в догадках, что она скажет, я пришёл в назначенное время... Пешкова, высокая, с продолговатым, рубленным, как у индейца, лицом, в строгих квадратных роговых очках, была пунктуальна. В указанный час она сама вышла из своего кабинета и, кивнув мне, сказала:
   - Следуйте за мной.
   И мы пошли по коридору...
   Вообще-то меня, двадцатилетнего юнца, весь этот таинственный антураж официозного процесса начал, скорее, не угнетать, а занимать: интересно было узнать - чем же всё закончится.
   Мы прошли длинный переход, отделяющий обособленное крыло здания главного университетского корпуса. Вот огромные двойные двери и золотые буквы над ними "Ректорат. Неужели?..
   Да, меня сразу ввели к ректору - известному в союзной республике академику... Пешкова осталась в кабинете и весь разговор молчала.
   Ректор улыбался, широко и добродушно. Он сказал:
   - Значит так. Скажу честно, есть установка "оттуда": не принимать у тебя зачёт, пока ты не осознаешь. А теперь ты скажи честно: осознал? И смотри, не ври - сразу увижу.
   ...Я вспомнил всех майоров-подполковников-капитанов "оттуда. Их допросы - то в отечески-покровительственном, то в официально-грозном тоне. Череду одинаковых кабинетов с неизменно одинаковым Дзержинским на стенах. Вспомнил, как крикнул майор Ахмедиев: "Знаешь, кто мы? Мы - вооружённый щит партии! И на таких сопляков, как ты с дружками, управу легко найдём! - "Партии? - переспросил я, - А я думал народа. - "Вот видишь, - удовлетворённо хмыкнул майор. - А ещё говоришь, что не против советской власти...
   "Вам ещё повезло, - добавил капитан Нуркин, - что времена сейчас другие, раньше просто расстреляли бы.
   "Пойми, - задушевно продолжал майор, - вся эта муть, которую ты писал и распространял в своих статейках, уйдет. Взгляды поменяются. Вот, к примеру написал я рапорт, затем положил в сейф, утром посмотрел и говорю себе: что за хрень я вчера написал. И исправляю. Вот увидишь и у тебя будет так...
   Тогда нас не стали закрывать, таскали на допросы, а потом отправили на общественный суд - подследственные были ленинскими стипендиатами, комсомольскими активистами, делегатами всевозможных всесоюзных и республиканских съездов ВЛКСМ, верили в социализм, но жаждали исправить его теорию с практикой - и скандал с "революционерами" решили спустить на тормозах. Из университета меня не вышибли. Просто было публичное университетское аутодафе, на котором представители парткома, профкома и комитета комсомола (членом последнего я был до недавнего времени) клеймили нас антисоветчиками, затем вкатили строгий выговор с занесением в учетную карточку - "волчий билет" по сути. Но, как выяснилось, "репрессии" ещё не кончились...
   И вот тут в кабинете ректора, всё еще находясь в легком трансе от пройденной сегодня до самого верха вертикали университетской власти, меня осенило. Я вспомнил майора и вдохновенно начал:
   - Конечно, осознал! Знаете, как Чехов писал рассказы? Запишет в тетрадь, потом положит в стол её на месяц, потом снова перечитает, исправит, снова забросит на месяц и так до совершенства. И в конце там уже совсем другое, не то, что было вначале. Так и я - всё перечитал, что написал, оценил, что сделал, - и сейчас думаю уже по другому.
   - Чехов? - с сомнением спросил ректор. - Причём тут Чехов? Ты что, издеваешься?
   Я понял, что переборщил...
   Но академик уже хохотал:
   - Что ты мне голову морочишь? Врёшь ты всё - ничего ты не осознал! Марш отсюда!
   И, когда я уже встал, подмигнув мне, добавил:
   - Иди, сдавай свой зачёт.
   Я пришёл к заведующему кафедры. Снова несколько часов в ожидании. И снова приём занял несколько секунд - Нуралиев, оттопырив брезгливо нижнюю губу, коротко бросил:
   - Шипилова будет принимать у тебя завтра.
   На следующий день Шипилова, не произнеся ни слова, не задав ни одного вопроса по предмету, молча взяла экзаменационную книжку и поставила "зачёт". Установки уже не было.
  
   - Таких установок больше не будет. Будет другая: "шаг вправо - шаг влево? и сядешь. Ты и так подпортил жизнь своим родителям, своему декану и многим другим. Хочешь продолжать?.. Вот, распишись, что ознакомился.
   Подполковник Рыскулов усмехнулся и пододвинул мне бумагу с текстом, заголовок которого гласил: "Предостережение?. В документе сухим процессуальным языком говорилось, что в моих действиях усматриваются признаки преступления - "распространение измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй", уголовное дело в отношении меня прекращается "по нереабилитирующим основаниям? и "для принятия мер общественного воздействия", в связи с чем мне объявляется официальное предостережение и в случае повтора таковых действий я "буду привлечён к уголовной ответственности в полном объеме.
  
   Через год, сдавая предмет "Научный коммунизм" в качестве одного из госэкзаменов, я получил "отлично". Установки действительно не было... Были другие. Но это уже и другая история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"