Батталов Нурлан Маралович : другие произведения.

Я из Казахского рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реализм - это кислота способная съесть человека изнутри, если не дать ему свободу. Он царапает стены твоей души, пытаясь вырваться наружу, и с каждым годом нашей независимости, реализм внутри нас становится все сильней и свирепей из-за игнорирования национальных ценностей, интересов нашего народа, отдельными лицами. Появление этих строк, признак того, что наш реализм, как и народ, стал обретать свою свободу и понимать свою важную роль в дальнейшем становлении и развитии страны. Я освободил из заточения свой внутренний мир, который был закован на века цепями колонизации, слитые изо лжи, цинизма, подлости и обмана.


  
  
  
  
  

Оглавление:

  
  
  
      -- От автора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
      -- Пролог . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
      -- Глава I "Карабулак" . . . . . . . . . . . . . . . .7
      -- Глава II "Арман". . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
      -- Глава III "Путь к звездам". . . . . . . . . .53
      -- Рисунки: значение. . . . . . . . . . . . . . . .109
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

От автора

  
   Я, являюсь представителем казахского магического реализма. Так называется литературное направление, охватившее в начале XXI в. умы всего нашего общества. Литература является одной из не многих способов, через что человек может передать важнейшую часть культуры своего народа: его способность мыслить, рассуждать, и понимать различные процессы, происходящие в жизни. Узнав в бессмертных литературных персонажах, как себя, так и своих близких, читатель независимо от своей национальности и вероисповедания станет ближе к нашей культуре, понимая его большое значение, как и других мировых культур, для развития интеграционных процессов между людьми и народами. Ведь казахская культура - это философия мира и модель единства. Большой поток свежих, прохладных, горных мыслей, буквально сносят вставших у себя на пути знаки препинания. Нагромажденность мыслей не мешают чувствам проходить между ними. Здесь остро стоит вопрос государственного национализма, и в корне нет места фашизму. Реализм - это кислота способная съесть человека изнутри, если не дать ему свободу. Он царапает стены твоей души, пытаясь вырваться наружу, и с каждым годом нашей независимости, реализм внутри нас становится все сильней и свирепей из-за игнорирования национальных ценностей, интересов нашего народа, отдельными лицами. Появление этих строк, признак того, что наш реализм, как и народ, стал обретать свою свободу и понимать свою важную роль в дальнейшем становлении и развитии страны. Я освободил из заточения свой внутренний мир, который был закован на века цепями колонизации, слитые изо лжи, цинизма, подлости и обмана.
   Настоящим может быть лишь мгновение, все остальное будущее и прошлое. Прочитанные вами эти слова уже относятся к прожитому мгновению прошлого, и чтобы прочитать следующие строки, а значит, это еще предстоит сделать, нам нужно взглянуть на них или взглянуть на свое будущее, чтобы прожить его.
   Во всех независимых государствах имеются собственные символы, но ярко выраженная своеобразная культура и традиции народа прошедшие через века могут быть символом духовной независимости, являющаяся главной составляющей частью любой независимой страны, которую не сожжешь и не растопчешь ногами.
   Порой я задаюсь вопросом "для чего наш народ веками боролся за независимость, если он сейчас стремится говорить на языке других народов и думать не своими мыслями?!"
   Каждый человек достоин того, к чему он готов! поэтому я надеюсь, что вы готовы стать гражданами независимого Казахстана, достойными наследниками своего прошлого, без которого не было бы настоящего и, уж точно, будущего.
  
  

Пролог

Теория: "Предельной бесконечности"

  
   Всё созданное в природе имеет свои контрольные механизмы. В каждом преимуществе, где имеют одни живые существа над другими, содержатся и его недостатки, являющиеся не менее важными элементами такого преимущества, сохраняющие жизненный баланс во всей природе. Чем выше становятся преимущества, отдельного вида, тем заметней становятся его недостатки. Те существа, которые живут дольше остальных, больше подвержены опасности заболевания многочисленными смертельными болезнями.
   Средняя продолжительность жизни людей с каждым годом растёт. Вместе с тем растут и опасные для жизни людей заболевания. Человеческий разум, на первый взгляд, не имеющий предела в своем развитии, с ростом своих способностей всё больше подвергается опасности заболевания "шизофренией". Чем дальше мы идём на пути развития человеческого разума, тем больше людей страдают этой болезнью, и всё меньше мы видим в них больных людей. Скорее всего, они как все, и даже как мы. Опасное в этой болезни то, что мы перестаем различать настоящий мир от выдуманного; существующее от желаемого; видимое от представляемого; происходящее от мнимого. Свои доводы я называю теорией "предельной бесконечности" - это, когда всё на земле имеет свой предел, но такой же, бесконечный, как и путь к нему. То, что создало жизнь во вселенной, задало ей определенные параметры, достигнув, отрезка "предельной бесконечности". Всё живое на земле понимает, что оно может пойти дальше, но не способна. Это как незаметное отверстие на резиновом надувном шаре, надувая который мы увеличиваем и его микроотверстие, но у такого шара, как и у такого механизма в природе есть своё преимущество. Он, не достигнет своего максимального предела и не лопнет - постоянно находясь в отрезке: "предельной бесконечности".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное произведение

Я из казахского рода

Глава I

"Карабулак"

  
   Н
   а улице, дует сильный холодный ветер, принёсший сабою осень. От сильного ветра, печи в домах разгорались все сильней и сильней, задымляя улицы села Карабулак.
   Уже вечер, и люди после очередного и привычного рабочего дня спешат домой. Среди прочих была и мать двоих детей - Гаухар Ата-Мурат. Эту фамилию она взяла у своей воспитательницы из детского дома. Небыло у нее и собственного отчества, придумывать или занимать у воспитателей детского дома она не пожелала, потому-то графа "отчество" в удостоверении личности пустовала, красноречиво говоря о непростой судьбе своей хозяйки. Гаухар как всегда торопилась домой, что бы растопить печь и приготовить ужин для своих сыновей, которые учились в местной средней школе, и уже должны были подойти. Ее старшего сына звали Тауекель, и учился он в одиннадцатом классе, а младший сын Касым родился лишь на несколько минут позже, только вот, родители отдали его учиться на год позже. По-характеру, сыновья были разные, но одинаково сильно любили свою Маму.
   Тауекель был более независимым и мужественным. Он не отличался особыми успехами в учебе, как его младший брат, но это не мешало ему быть носителем большого благородства. Настоящих друзей у него не было, будто судьба сыграла с ним злую шутку, отправив в непонятный для него параллельный мир. Вместо вечерних прогулок с "друзьями", он выбирал заботу о домашнем хозяйстве, что бы младший брат смог уделять все свое время только учебе, а мать могла отдохнуть после очередного рабочего дня. Конечно, даже с такими помощниками Гаухар неустанно трудилась и в доме, в поте лица. Она понимала, что не может позволить себе расслабиться ни на минуту, часто оставаясь на работе во вторую смену. Оба сына уже достигли рубежа совершеннолетия, потому-то Гаухар как, пожалуй, любая мать хотела, что бы они выглядели не хуже своих сверстников. Она часто переживала за своих детей: уединившись в комнате, проливала слезы, вспоминая покойного супруга. Гаухар была еще молода и красива, но сейчас в ее сердце место было только для двух мужчин - её сыновей.
   С Касымом его семья связывала большие надежды. Он уже успел поучаствовать в различных олимпиадах по общеобразовательным предметам, и занимал призовые места на областном уровне, но так и не смог принять участие в республиканской олимпиаде. Причиной этому стала особый характер директора местной школы. Ее зависть уже давно мешала Касыму, а ее сын, одноклассник Тауекеля - Ерлан, не оправдывал надежд своей матери но, несмотря, ни на что, регулярно получал хорошие отметки.
   Население Карабулака преимущественно занималось скотоводством, имело не большие подворья, и даже выращивала свеклу, на поле, для не большого, местного, сахарного завода. Владельцем этого завода был один из местных предпринимателей по имени Аблай. Он принадлежал к одному из самых богатых и влиятельных родов в этом районе - к роду "Тауке". Всего их было в Карабулаке чуть больше двадцати домов, из ста. В семье Аблая было двое детей. Сын Азамат учился в одном классе с Тауекелем, а его младшая сестра Айгуль была одноклассницей Касыма, но в отличие от Касыма, Айгуль пошла в школу на год раньше, а значит, была младше его на два года. Айгуль представляла собой красивую утонченную девушку, и в отличие от своего брата не была высокомерной.
   Двухэтажный дом Аблая, чем-то был схож с музеем быта: современная отделка, большие светлые комнаты с высокими потолками; современная европейская мебель, не сочеталась с соседствующими рядом старыми шкафами двери, у которых были покосившимися и с трудом закрывались; большой цветной телевизор с жидкокристаллическим экраном показывал ту же передачу, что и старенький цветной телевизор в соседней комнате; старенький заметно постаревший ковер у входа плавно переходил в новенький, и очень дорогой ковер в коридоре. Чем дальше вы шли по дому, тем ярче и дороже представлялась общая картина дома, словно показывая, тот путь, который прошли его хозяева. Современные отделочные материалы закреплены не предназначенными для них - проржавевшими гвоздями. Все это было свойственно развивающемуся классу того времени.
   Жена Аблая не имела права голоса в семье, если можно так выразиться, словно демократия, провозглашенная в стране, прошла мимо хозяйки этого дома. Ее забота о хозяйстве ограничивалась желанием хозяина и даже детей. Последние из которых еще с рождения смогли разобраться в перипетиях современного обществообразования и повернуть их в свою сторону. Хозяйка этого дома все еще берегла телегу, в которой ей приходилось возить во фляге привозную воду. Как всякая женщина, она любила выращивать цветы, но их, то съедали коровы, то по ним проезжали грузовые машины, устраивая стоянку во дворе. По всему двору была разбросана сельскохозяйственная техника с запчастями, покрытая многочисленным слоем ржавчины. Заброшенная техника служила хорошим приютом для бездомных и соседских собак, не редко собиравших во дворе различную пищу, в том числе и разорванные шкуры животных. Никто так и не осмеливался объявить войну этому беспорядку.
   С наступлением осени, в сельской средней школе, началась подготовка к осеннему баллу. Директор школы, принадлежавшая к роду Тауке, задумала организовать концертную программу с показом театральной постановки. Касыму, напросившемуся на одну из ролей, было предложено сыграть в скакуна. Его желание оказаться на одной сцене с Айгуль, было настолько сильным, что сама роль его не смущала. Касым, не смел, признаться Айгуле о своих испытываемых к ней теплых чувствах. Наверное, потому что она все время находилась в кругу состоятельных учеников. Здесь-то Касым понимал, что, чтобы любить, надеясь на ответные чувства, быть школьным отличником не достаточно. Но на стороне Касыма, была и его тягучая к себе внешность, о чем Касым даже и не думал. Айгуль порой сама робко заводила с Касымом разговор, но в такие моменты он как можно глубже прятал свои чувства, считая себя ей, не ровней.
   Тауекель был заметен тем, что часто попадал в неприятности, из-за таких чувств, как честь и достоинство, плюс ко всему вспыльчивость характера из-за чего ему приходилось наказывать своих обидчиков. Он сам не заметил, как в лице земляков превратился из благородного человека в безнравственного. Почти весь не большой домашний скот его семье пришлось отдать, из-за поступивших в милицию заявлений об избиении их детей. После последнего инцидента, когда пришлось отдать последнюю корову за гематому, причиненную сыну Аблая - Азамату, Тауекель пообещал своей матери больше не драться. Конечно, его семье было нелегко, но стало еще труднее. Благо государство выплачивало пособие по утере кормильца, но так как совершеннолетие близилось и этой помощи осталось не так много времени.
   Касым в своей комнате часто читал книги по содержанию исторического характера. Тауекель же был силен в хозяйстве. Завершив последние приготовления к зиме, он занес домой дрова.
   - Сынок, - обратилась к нему Гаухар, - я ведь знаю, что ты сам не ударишь человека. Скажи, что произошло между тобой и Азаматом? Что он тебе сказал такое, что ты до сих пор сам не свой?
   - Мы просто подрались, - ответил Тауекель, - вот и все. Не волнуйся, этого больше не повторится.
   - Сынок, - обратилась ласково Гаухар, - поговори со мной, не скрывай и мне станет легче.
   - Он как всегда, говорил о своем знаменитом роде, - стал говорить Тауекель, подкидывая дрова в печь. - О том, что его основатель известный батыр. Он мог один, справиться с множеством воинов, что благодаря ему, мы все сейчас существуем, но ни это стало причиной... Он, при всех показав на меня, назвал безродным. Сказал, что когда его дед защищал наши земли, мой пас свой скот.
   - Ты ведь умный, - говорила мать, поцеловав Тауекеля. - Не поддавайся больше на такие провокации. Мы с твоим покойным отцом выросли в детском доме, и не имели счастья знать своих родителей. Может быть и ты потомок, какого-нибудь батыра, бия, акына или хана, но с возрастом ты поймешь, что главное в жизни, это понять, кем являешься ты сам. Одному Тауке было бы не по силам одолеть всех врагов нашего народа. Значит, наши предки были вместе, вместе сражались, вместе пасли скот, вместе ковали железо и многое другое. Ведь только потому, что мы едины наш народ и существует. Мы будем существовать и дальше, если не потеряем это единство, а ты скажи им в следующий раз, что ты из Казахского рода.
   - Они ведь, засмеют меня.
   - Ну и пусть, - сказала Гаухар присев на стул, - а ты посмейся над ними и скажи, что деление по родоплеменному признаку, это участь вчерашних людей, то время было таким, а ты человек будущего, и время нас ждет другое.
   - О чем вы говорите? - cпросил, только что подошедший Касым.
   - Садись рядом, - сказала Гаухар Касыму, - нам нужно поговорить.
   В школе прошел "Осенний бал" и молодежь после дискотеки возвращалась домой. Тауекель, не располагавший к подобным мероприятиям остался дома, чтобы помогать матери, а Касым и Айгуль, которым было по пути, вместе возвращались домой после удачно сыгранной театральной постановки. Они были очень рады, ведь раньше актеров можно было увидеть только по телевизору, а сейчас, они сами почувствовали каково это быть актером, чувствовать на себе внимание зрителей, судя по которому всем понравился их школьный дебют.
   - Почему ты согласился играть в роли скакуна? - спросила Айгуль.
   - Для меня они благородные животные, - отвечал Касым, - даже благородней некоторых людей. Благодаря этим животным, человечество достигло нынешних высот. Какую бы страницу истории нашего народа мы не прочли, рядом всегда находятся эти благородные животные, поэтому эта роль была для меня приятной и даже веселой. Конечно, сравнивать сейчас человека с другими видами животного мира было бы не совсем разумно, но если внимательно понаблюдать, то мы, чем-то похожи друг на друга и не только физиологически. Как будто все животные по воле Всевышнего собрались вместе, чтобы создать человека и наделили его всем самым лучшим, что имели. Наверное, все эти животные - их качества так же борются в человеке за выживание, как и их истинные носители, в природе.
   - Ты говоришь о таких интересных вещах, - говорила, удивляясь Айгуль,- а качества каких животных побеждают в тебе?!
   - Я думаю, что эти животные были очень большими и добрыми, но они уже давно вымерли, наверное, ради человечества. В некоторых людях, как и в природе, побеждают качество шакалов и волков. Ведь они охотятся стаями в темноте, выбирая одиноких и слабых жертв.
   - А качества, каких существ ты видишь во мне? - вновь нетерпеливо спросила Айгуль.
   - В тебе я вижу подрастающего белого лебедя... Не бойся, если будешь летать высоко, то хищникам тебя не достать.
   Эти слова не могли не обрадовать Айгуль. Она слышала немало комплиментов в свой адрес, но этот был оригинальным, и главное со смыслом. Она, пожалуй, не поняла, как взяла Касыма за руки.
   - Расскажи мне еще об интересных вещах, - попросила она Касыма и потянула на другую улицу. - Я предлагаю пойти по другой дороге, так у нас будет больше времени.
   - Мы все хотим изменить жизнь в лучшую сторону, - говорил Касым, сворачивая с Айгулей на другую улицу, - но для этого нам нужно изменить наше мышление в ту же сторону. Наша жизнь изменится ровно на столько, на сколько изменятся наши мысли. Значит все в наших руках, но проблема в том, что многие люди недооценивают силу своих мыслей и, наверное, этим самым они вредят себе. К таким выводам я пришел не сразу, наверное, потому что поздно задумался о смысле жизни. Когда я в 1987г., пошел в первый класс, в стране уже происходили большие перемены. Студенты и видные деятели культуры, ученые, политические деятели, уже сформировали в обществе такое понятие, как казахское мышление и, казалось бы, к нему нечего добавить. Однако жизнь не стоит на месте. Конечно, искусственный дефицит продуктов питания и нескончаемые очереди в магазинах, в которых и проводил большее свое время наш народ, не позволяли людям ставить большие цели перед собой. Куда там быть независимыми нам бы с голоду не умереть. Многие люди даже боялись самостоятельности. Конечно, в это время я ни о чем не думал. Да и о чем мог думать человек, который верил в то, что его на этот свет принес белый аист.
   К Азамату, настраивающему в гараже магнитофон своей машины, подошел его друг, Ерлан - сын директора школы.
   - Что делаешь? - спрашивал он. - Как всегда возишься со своим железным конем?
   - Как видишь, - отвечал ему Азамат. - Колонки что-то шумят... Ну, рассказывай, что нового на улице, как прошел "Осенний балл".
   - "Осенний балл" прошел хорошо, - отвечал Ерлан, вытирая пыль с капота машины, - а на улице много влюбленных пар, гуляют себе в обнимку.
   - Да?! - удивился Азамат. - Это хорошо. Скоро начнется сезон свадеб. Ну и погуляем же мы с тобой.
   - Главное не забудь пригласить меня на эту свадьбу, - сказал Ерлан с улыбкой.
   - На какую свадьбу?
   - Пока ты тут со своим железным конем возишься, - говорил Ерлан, - младший брат Тауекеля окручивает твою сестренку. Они в обнимку, не стыдясь расхаживают по улицам. Наверное, он тебе хочет отомстить за брата.
   В это время Айгуль продолжала интересоваться у Касыма:
   - А какие праздники тебе больше всего нравятся?
   - Все праздники хороши, - говорил Касым. - Если они приносят людям радость. Мне сейчас вспоминается, как на "Старый новый год" нас с братом мама, разукрасив в клоунов, отправила к соседям за сладостями. К кому бы мы ни постучались, все с радостью отворяли нам двери и, смотря на наши смешные лица, долго смеялись. Мы были так рады, что удивили их и рассмешили, что принеся домой сладости, просили разукрасить нас еще смешнее. Из всех в доме, только отец был против этого, но он не хотел портить нам праздник и молча, смотрел телевизор. Пока мы возвращались домой с очередного крупного сбора сладостей у соседей, подруги матери, которые тоже разукрашивали нас, уже съедали все. Но, не смотря на это, тогда мне понравился сам процесс. Наверное, это один из не многих случаев, когда сам процесс приносит больше удовольствие.
   Я до сих пор помню эти веселые лица, которые заводили нас домой, и смеялись над нами. Мне тогда казалось, что они даже восхищались нами. Для меня это было большим событием, быть в центре внимания. От радости соседи нас вознаграждали, и все были очень довольны.
   - У тебя была девушка, - спросила Айгуль. - или может быть большая любовь?
   - Будучи еще в первом классе, - стал рассказывать Касым, - я сильно полюбил одну девочку. Тогда все ее звали Гука. Как полное имя, к сожалению, я не знаю. Наши родители были хорошими друзьями. Когда Гука с матерью приходила к нам я, наверное, терял самообладание. Я бегал по дому и кричал, что женюсь на ней, а наши родители смеялись над нами. Желая поцеловать ее, я бегал за ней по всему дому, а она с криком о помощи, убегала от меня, прячась за нашими родителями. Сейчас я понимаю, что те чувства были самыми чистыми, не порочными и искренними. Сейчас вспоминая о том времени, я понимаю, что в те годы ни только дети были такими, но и взрослые, потому что мы росли, смотря на взрослых. Было не понятно, то ли дети похожи на взрослых, то ли взрослые на детей, но ясно было одно, все мы были добрыми и искренними. Я очень рад, что вырос в такой атмосфере. Когда мне было семь, а Гуке восемь лет, она пригласила меня домой. Я стоял в коридоре, а она примеряла в своей комнате различную одежду, потом выходила в коридор и спрашивала, что ей больше всего подходит и, что ей лучше одеть. Конечно, мне казалось, что ей все к лицу, и что бы она ни надела, это просто не могло изменить ее красоту, но, все же, сделав серьезный вид, я внимательно приглядывался и говорил, что в этой одежде она выглядит хорошо. Я уже устал стоять, а Гука, переодевалась вновь и вновь, пытаясь удивить меня.
   Они продолжали идти по празднично-освещенной улице. Айгуль, в чьих глазах отражались играючи разноцветные лампы, продолжала внимательно слушать Касыма.
   - С наступлением весны, - продолжал Касым, - семья Гуки решила переехать с нашего города. Помню, перед самым отъездом она позвала меня на улицу. В тот момент я смотрел американский боевик с Арнольдом в главных ролях. Мы вышли и встали на лестницу нашего частного дома. Несмотря на лежащий снег, было тепло. На расстоянии вытянутой руки свисали таявшие сосульки, сквозь которые играючи пробивались солнечные лучи. Местами, где уже заканчивались владения снега, заметно пробивала себе дорогу уже позеленевшая трава. "Смотри, - сказала она мне, - как красиво" Я, по-прежнему думавший о судьбе Арнольда, вдруг задумался: "Ведь действительно красиво". Она отломила кусочек сосульки, свисавшей с крыши лестничной площадки, и дала мне попробовать. Конечно, наверное, ничего удивительного. Все в детстве едят сосульки, снег, траву, песок и многое другое, но она отломила себе и, попробовав, спросила: "вкусно?". Я в этот момент почувствовал какой-то действительно приятный вкус и ответил ей: "да!". Мы еще долго стояли на лестнице. Сосульки быстро таяли на глазах, становясь еще вкусней. Я только сейчас понимаю, что их тогда отличало по вкусу от других ледяных образований. Они были последними, в том году и брал я их из рук Гуки, разделяя с ней эту пищу. Конечно, увидеть ее, мне было уже не суждено. Они переехали всей семьей и с тех пор, я только слышал, что сейчас у нее все хорошо. Она вышла замуж, родители живы здоровы. Я искренне рад за нее и благодарен судьбе за встречу с ней. Она пробудила во мне интересные чувства, научив чувствовать вкус, свисавшей с крыши и вобравшую в себе энергию весеннего солнца сосульки.
   Сейчас пытаясь вспомнить вкус той сосульки, я понимаю, что не столь важна сама еда и ее вкус, сколько то, с кем ты ее разделяешь. Наверное, не каждый сейчас согласится со мной, но, это потому что его еще не коснулась теория ценности и относительности. Все называют их теориями, но для меня это законы, по которым живут все люди, неуклонно меняясь с течением времени, как реки меняющие русло, и вечно переосмысливая свои ценности, как тот умирающий в пустыне от жажды, всю жизнь искавший золото человек, предпочтивший драгоценностям, глоток воды.
   Я хочу тебе прочитать свое стихотворение. Мне хотелось бы узнать твоё мнение о нем:
  
   1. Люблю я родину свою, люблю надежду,
   2. Как волны бьющиеся во мне.
   3. Стирая грани побережья,
   4. Они ласкают душу мне.
   5. Ценю я память к своим предкам,
   6. Ценю я духов "Аруа?".
   7. И души эти служат мне надеждой,
   8. Не зримый озаряя путь.
  
   9. Мы верим в тех
   10. Кем сами станем непременно.
   11. Мы верим в души наших предков "Аруа?",
   12. Вселяющие в нас любви надежду,
   13. Не покидая в трудный час.
  
   14. Нам одиночество не снится даже,
   15. Не виден нам души покой.
   16. В борьбе мы родились однажды,
   17. И что бы повторилось это дважды.
   18. Борьбы, не забывая жизни,
   19. Придется нам однажды:
   20. Стряхнуть с мечей, покрывшеюся пыль.
  
   21. За берег наш и наши волны,
   22. Несущие собой свободу,
   23. Что бьются в нас как бились прежде,
   24. Сердцами душ бессмертны ставших.
  
   25. И чтоб не снился нам покой,
   26. Как снится он рабам бездушным.
   27. Чтоб снился нам волны прибой,
   28. Трепещущий души надежды.
   29. Всё призывая нас на бой,
   30. За тех, кем станем мы с тобой,
   31. За нашу мысль и здравый смысл,
   32. В котором есть тот смысл жизни.
   33. Знакомый нам и нами был возвышен
   34. Ценою многих жизней
   35. Он не погаснет ни когда...
   36. Он смысл нашей жизни!!!
  
   1.Стих начинается, - стал объяснять Касым, - с выражения патриотических чувств, к своей стране, надежд связанных с ее многообещающим будущим. Дальнейшим масштабным и всесторонним развитием.
   2. Все эти чувства и надежды буквально живут во мне.
   3. Рассеивая чувства не доверия к остальному миру, стирая грани нашего сознания, мышления, плавно интегрируя нас со всем миром.
   4. Вселяют в нас уверенность, придавая сил.
   5. Я знаю историю своего народа, своей страны, и ценю ее.
   6. Признаю неоценимую роль наших предков, во всех достижениях нашего народа, и поклоняюсь им за это, в знак благодарности.
   7. Они являются для меня примером и большой мотивацией для дальнейшего развития.
   8. Предают уверенность, укрепляют дух, вселяют надежду.
   9. Мы верим не во всех.
   10. Но верим в себя, в наш неоценимый, ежедневно совершаемый вклад в памятную историю дальнейшего процветания страны.
   11. Мы чтим свой национальный язык, свои обычаи, традиции, культуру, воспетые еще нашими далекими предками.
   12. Верим в то, что наши потомки, так же как и мы, не забудут свои истоки и свой народ, восполняясь гордостью за нас.
   13. Наша история, наша культура и традиции, это то, что всегда было с нашим народом, и то, что навсегда останется с ним.
   14. Мы народ открытый всему миру и живем в мире, понимании, дружбе и согласии со всеми народами.
   15. Мы все время ставим перед собой высокие цели и далеко идущие планы.
   16. Наша нация сформировалась в то время, когда бесконечные воины на нашей земле, поставили под угрозу само существование нашего народа.
   17. Что бы мы могли вновь в случае необходимости встать на защиту своей страны, народа, ее моральных устоев, духовных ценностей, принципов независимости.
   18. Мы должны все время помнить и не забывать, что за жизнь и свободу нужно постоянно бороться.
   19. Придет время и не по своей воле
   20. Нам придется взять в руки оружие
   21. И встать на защиту всех наших ценностей
   22. Позволяющие нам жить свободно, и даже духовно не зависеть от других культур и народов.
   23. Все это есть у нашего народа и всегда было
   24. Перейдя к нам от наших предков сквозь беспощадное время, оставшись неизменным, по сей день.
   25. Что бы мы никогда не забывали многовековую борьбу нашего народа, за наши земли и свободу.
   26. Ведь, только ничтожные люди, с рабским сознанием могут избегать своей истории и культуры. Даже не поинтересовавшись ею и той, дорогой ценой, которую заплатили его предки, сохранив наши ценности; за каждую минуту его гордой жизни, в самобытной, просторной, независимой стране.
   27. Чтобы мы всегда жили в своей стране, оставаясь свободным народом. Чтили свою богатую культуру, веру и язык.
   28. Являющиеся надеждой в дальнейшем независимом будущем нашей страны.
   29. Все эти ценности нашего народа, как и на протяжении многих веков, нуждаются в оберегании их, от посягательств как рабов бездушных, так и других, иных культур, борющиеся, как и их носители за свое доминирование на земле.
   30. Мы вновь и вновь должны бороться за свою историю: прошлое и будущее.
   31. За наш менталитет - образ мышления; за наш выбор, и право свободно выражать свое мнение, которое может быть близким только нам
   32. Все, что мы ценим в этой жизни и чем дорожим - это наша страна
   33. Олицетворяющая наши моральные и духовные устои, которые мы с гордостью провозгласили на весь мир, и возвысили.
   34. Все это стоило нашему народу немало жизней и столько же лет борьбы, так и не доживших до этих светлых дней наших предков, и не увидевших признание всего мира, их заслуг и достижений.
   35. Поэтому, чтобы наши потомки жили, как и мы в независимой стране, свободными людьми, мы каждый день, вновь и вновь как наши предки, боремся за нашу физическую, моральную, культурную и духовную независимость. Зная, что мы не исчезнем с лица земли.
   36. Казахстан - это наше прошлое, настоящее и будущее. Все наши мечты и желания. Он смысл нашей жизни.
   - Так много смысла, - говорила, удивившись Айгуль, - в небольшом стихотворении! Честно говоря, - сказала Айгуль, - я подумала, что ты прочитаешь стихотворение, посвященное мне, поэтому я, немного растеряна.
   - Это стихотворение - говорил Касым, - я посвятил нашему народу и называется он "Казахстан". Сочиняя его, я думал и о тебе. Я лишь, - продолжал рассказывать Касым, - коротко объяснил тебе его смысл. На самом деле о нем можно говорить очень долго. Чем больше я рассуждаю над этим стихом, тем больше он удивляет меня, вложенным в него душою и подсознанием, глубокой любовью к своему народу, стране, переживанием за его будущее.
   Наши войска на различных сборах, военных парадах, прокрикивают слова - Ура. Все думают, раз так делают в других странах, то почему бы и нам не делать так же. Но никто при этом не может объяснить смысл этого слова. Конечно это выражение радости - ура и больше ничего. Если рассуждать, то был у Египтян в древности такой Бог солнца - Ра, но лучше не фантазировать. Хотя если вернутся к истории, то наши предки прокрикивали слово - "Аруа?", чтобы укрепить свой дух, призывая на помощь духов своих предков, рядом с которым даже сама смерть, за свой народ не страшна. И не только во времена сражений, но и в ликовании народа, свидетелями, которых должны были стать и наши предки, восполняясь гордостью за нас. В этом слове - имени, содержится огромный дух нации, самоотверженность, честь, благородство, мужество, прошлое и будущее, любовь к родине и к своему народу - все, что связанно с нашими предками и историей. Чем больше слов со смыслом мы будем использовать в нашей жизни, тем больше в ней будет смысла. Представь себе целую дивизию, построенную на столичной площади в честь празднования дня победы, независимости или другого важного события, но после поздравления их, командующим войсками: трижды, громко, растянуто как один прокричавших имя духов наших предков - "Ару-а-а?! Ару-а-а?! Ару-а-а?!" От одной такой мысли по телу пробегает холодная дрожь. В этом слове столько тепла и силы, столько веры и надежд, что все они не в силах уместиться в одном человеке и вот, вскрикивая его, ты будто бы выпускаешь все это из своего внутреннего мира на всю округу и даришь всем этим чувствам жизнь. Теперь они живут не только в тебе, но и окружают тебя, сопровождая повсюду. Так мы проявим дань уважения к нашим предкам, к их неугасаемой вечной памяти за проявленный ими во все времена самоотверженный героизм, ради права на лучшую жизнь - ради нас. Так много сил, смысла и добра может содержать всего одно слово, одно имя, и так мало людей понимающих это.
   Внезапно для молодой пары, к ним подъехал Азамат. Он, сначала молча, осмотрел их, потом в приказном тоне, велел Айгуле сесть в машину. Не решаясь ослушаться брата, она спешно пошла к машине.
   - Не смей больше подходить к моей сестре, - крикнул, не выходя из машины Азамат. - Ты не достоин даже ее внимания... Если еще раз увижу тебя рядом с Айгуль, то пеняй на себя.
   - Что ты сделаешь мне? - говорил Касым. - Напросишься на неприятности, а потом напишешь в милицию заявление. Наверное, твой предок Тауке тоже был таким... Иначе на кого ты тогда похож?
   Азамат вышел из машины и внезапно ударил Касыма битой по голове. Не получив сопротивления от лежащего на земле Касыма, Азамат сел в машину, и не застав в ней Айгуль, направился домой.
   Уже поздно, но Гаухар как всегда не ложится спать, дожидаясь своего сына. Она услышала шум умывальника на улице и выбежала посмотреть. От увиденного ей стало плохо, и она присела прямо на лестнице. Касым, смывая кровь на лице, попросил мать не беспокоиться и не говорить брату.
   Придя в дом, Айгуль все же решилась на разговор со своим братом. Ей, конечно, нравилось забота и беспокойство родных, но как ей казалось, в некоторых случаях стоило бы проявить и понимание. Айгуль застала брата перед телевизором в гостиной.
   - Азамат, - сказала она, - нам нужно поговорить.
   - О чем? - спросил Азамат. - О твоем воздыхателе?!
   - О тебе, - ответила Айгуль, удивив этим брата.
   - Надеюсь, это будет интересно, - сказал Азамат, потому что шла интересная передача.
   - Почему ты ведешь себя так с людьми?! - спросила Айгуль, присев неподалеку от брата.
   - Ты еще молода, чтобы понять это, - сказал Азамат. - Возможно, ты ни когда не повзрослеешь. Знаешь, это защитная функция организма. У более ранимых людей, взгляд на жизнь все время остается детским, они все видят сквозь розовые очки. Благодаря этому меньше людей кончают жизнь самоубийством, а в домах для сумасшедших всегда имеются свободные места.
   - Зачем ты обижаешь меня? - спросила Айгуль.
   - Не перебивай меня, - сказал Азамат. - Хотела узнать, почему я такой, какой я есть. Так вот слушай. Ученые полагают, что самочувствие и, следовательно, настроение людей зависят от климата, от вспышек на солнце, но мои наблюдения говорят о другом. Ты можешь себе представить подчиненного в компании своего начальника с плохим настроением, или ты когда-нибудь видела отца с плохим настроением, когда к нему приезжают богатые и влиятельные родственники. Может быть, ты видела его веселым, когда к нему приезжают родственники в поисках работы. Да хоть пускай это солнце взорвется, а настроение людей будет зависеть от их окружения, вернее от их качества, толщины кошельков, большого списка влиятельных людей в мобильном телефоне. Вот, что определяет характер и настроение человека. Это же и определяет его симпатии, а ты все принимаешь за любовь. Почему у нас в детстве много друзей, а с возрастом их все меньше?! Дело не только в нас. Другие дети тоже взрослеют и понимают, что добрых хороших людей легко использовать. Их даже можно обидеть, они ведь добрые, ничего страшного, простят. Так вот я не хочу, чтобы меня использовали и обижали. Сейчас люди не ценят доброту. Не веришь, можешь проверить. Относи два три дня бесплатно хлеб в соседний дом. Они живут плохо, да и семья у них большая. Ты будешь самым любимым человеком для них, но на четвертый, пятый день, когда ты перестанешь носить им хлеб, они обидятся на тебя, назовут жадной ведьмой, будут проклинать, и не будут даже здороваться с тобой. Именно так люди наживают себе врагов, из-за хороших побуждений. Почему когда отец подарил школе дешевый телевизор, об этом написали во всех районных газетах, приехало даже телевидение. Наверное, потому что это было действительно большим событием для нашей школы и общественности; а о тех сотнях родителей, которые ежемесячно платят родительские взносы, ремонтируют парты стулья, столы, стены, красят все это и белят, о них нет ни слова. Если ты еще не поняла, то наш отец, это родник в огромной пустыне, а все остальные родители тоже родники только в оазисе. Если ты окажешься в пустыне, то будешь, рада даже грязной лужице, но стоит тебе оказаться в оазисе, как ты будешь ходить по чистой воде, полоская в ней свои испачканные грязью ноги. Я не хочу, что бы в моем чистом роднике в моей душе люди смывали свою грязь, поэтому я создал вокруг себя пустыню, как и наш отец. Пусть лучше люди будут, безгранично рады моей грязной лужице, которая может спасти их от жажды.
   Айгуль была подавленна услышанным, ведь она думала, что сможет повлиять на своего брата.
   - Подожди, - сказал Азамат, остановив у двери, выходящую из комнаты Айгуль. - Не забывай, что и ты являешься песчинкой нашей пустыни.
   - Нет, - сказала Айгуль, - сильная буря унесла меня в далекий и красивый оазис. Не все люди разделят твое отношение к человеческой природе.
   - Значит, - спрашивал Азамат, - ты хочешь, что бы люди надсмехались над тобой?
   - Нет, - сказала Айгуль, - я хочу сказать тебе, что в оазисах живут сказочно красивые существа, а в пустыне живут ящерицы да змеи.
   Айгуль была рада и одновременно удивлена, своим ответом брату. Наверное, время, проведенное в обществе Касыма, не прошло для нее даром. Азамат так и остался в комнате наедине со своими мыслями.
   На следующий день Касым не пошел на занятия из-за рассеченного лба. Чтобы немного отвлечься от мысли об Айгуль, он решил отчистить двор от выпавшего первого снега и прибраться в доме, даже приготовил ужин для матери и брата.
   В школе, на одной из перемен, Азамат подошел к Тауекелю:
   - Как себя чувствует твой младший брат? - спросил он.
   - С какой целью интересуешься моим братом?! - спросил с удивлением Тауекель.
   - Если ты не хочешь, - говорил Азамат, - что бы я всерьез им заинтересовался, лучше позаботься о нем пока не поздно. Если я еще раз увижу его возле моей сестры, то он очень пожалеет, что не послушался меня.
   - Если ты тронешь Касыма, - сказал Тауекель, - то не успеешь даже пожалеть об этом, а что касается его отношений с твоей сестрой, то я не буду вмешиваться.
   Не дожидаясь окончания занятий, Тауекель отправился домой. Он хотел поговорить с братом, пока мать была еще на работе.
   В магазин, где работает продавцом Гаухар, зашел Аблай. Дождавшись, выхода из магазина последнего клиента он закрыл двери, изнутри. Гаухар подумала, что он пришел за кассой, хотя обычно это делала его супруга.
   - Гаухар, - обратился, Аблай смотря на прилавок, - твоему сыну не стоит ухаживать за моей дочерью. Из их отношений ничего не выйдет. Ведь ты дорожишь своей работой, если я не ошибаюсь. Да к тому же в любой момент может обнаружиться большая недостача в магазине. Я думаю, мать, которая не может контролировать своих детей, не достойна их. По-моему мы друг друга поняли? Желаю хорошего рабочего дня. Да еще, завтра можешь отдохнуть. Наверное, у тебя просто времени не хватает на воспитание сыновей.
   Касым предложил только что вошедшему брату поесть.
   - Касым, - сказал Тауекель, - ты ведь не глупый парень. Послушай меня. Наша мать и без того немало страдала по моей глупости, а ты стоишь на пороге их совершения. Мы единственная радость матери и не можем позволить себе безответственность. Я все понимаю, тебе нравится Айгуль. Тебе даже нравится играть различные роли в театральных постановках. Но может, случится так, что ты сыграешь в одну из ролей, которую для тебя напишет Азамат. Не позволь ему это сделать с собой. Ты ведь один из лучших учеников в школе. Скоро закончив ее, сможешь поступить на грант в любой ВУЗ нашей страны. Мы будем, конечно, гордиться тобой, не лишай нас этой мечты. Забудь о родоплеменном делении и не расстраивайся по пустякам. Тобой будет, гордиться вся страна, считая своим сыном, братом, отцом. Скоро все изменится, и у нас никто не будет спрашивать, с какого мы жуза, рода. У нас будут спрашивать, какое у нас образование и что мы умеем делать. Только, исходя из этого, нас будут уважать. Касым, забудь об этой девушке хотя бы на время.
   Касым, прежде не слышавший наставления брата, внимательно выслушав, покивал головой. Они, встав, обняли крепко друг друга, и Касым пообещал брату, что забудет Айгуль. Вдруг на улице послышался стук, это был шум захлопнувшейся калитки.
   Гаухар заходя домой после рабочего дня, обрадовалась, увидев своих детей. Это было для нее большим счастьем видеть их изо дня в день живыми и здоровыми. Посмотрев на Касыма, готовившего им ужин, Гаухар решила не говорить об Аблае и не запрещать своему сыну любить.
   На следующий день Айгуль подошла к Касыму.
   - Ты в порядке? - спросила она.
   - Да, я в порядке, - отвечал Касым, - впрочем, как и всегда.
   - Ты не хочешь со мной поговорить? - спросила Айгуль.
   - О чем? - спросил Касым. - О животных, о людях?! Мы не можем позволить себе говорить о других вещах. Может быть, мы поговорим о том, как выражают свои чувства друг другу животные.
   - Что с тобой? - спросила Айгуль. - По-твоему это я виновата. Ведь ты сам был с ним груб.
   - Да ты права, - говорил Касым, - это я виноват.
   Касым нашел в себе силы и, не попрощавшись, ушел по коридору, растворившись среди учеников. Айгуль продолжала стоять на том же месте и еще долго смотрела в не куда. Словно не могла понять произошедшее, и почему это ее так взволновало.
   В один из этих холодных дней, среднюю школу села Карабулак, посетил ученый, историк-профессор, выходец из этого же села. Обходя свою школу, он зашел в десятый класс, где сидели за соседней партой Касым и Айгуль. Поздоровавшись с учениками, которые его с радостью приветствовали у себя, он сел на стул учителя.
   - Как учимся? - спросил он.
   - Хорошо! - ответили все дружно.
   - Сейчас хорошо учиться не достаточно, - говорил профессор. - Учиться хорошо, получить по окончанию школы соответствующие аттестаты, затем дипломы, грамоты. Что вы делаете с ними? Конечно, солите! За границей, человек окончивший колледж, получает зарплату больше, чем у нас с дипломом об окончании высшего учебного заведения и живет он лучше. Сейчас это уже не вопрос развитости нашей экономики. Просто эти люди уважают себя больше чем мы. Почему вы такие ленивые, не хотите вылезать из-под крыла своих родителей? Не стремитесь к лучшей жизни, довольствуясь тем, что имеете. Ведь то, что у вас есть сегодня, это плоды стремления к лучшей жизни ваших родителей. Если бы они тогда, ни к чему не стремились, то у вас бы сейчас ничего и не было. Почему есть страны, где люди живут лучше нас, потому что они умнее нас? Нет! Все дело в остроте их чувств. Всю жизнь они стремятся, чего-то достичь и даже если они ничего не достигают, то уже не о чём не жалеют, а к чему стремитесь вы?...
   - Почему вы хвалите их? - спросила Айгуль. - Ведь...
   - Да потому что, - перебил профессор слова Айгуль. - Потому, что они заслуживают этого, а вас я всегда называл, и буду называть лентяями, но не, потому что я так в действительности считаю, а потому что я так пытаюсь разбудить в вас самоуважение и самооценку, чувство собственного достоинства и патриотизма. Ведь тот, кто уважает себя, сделает все, чтобы его так не называли. Услышав подобные слова в свой адрес, уважающий себя человек должен разозлиться, проснуться, а вы только умеете обижаться или что страшнее всего, молча, смиряетесь с этим.
   Мы потомки великих "Скиф-саков". Саков европейцы называли скифами. Я говорю великих, потому что даже великие завоеватели мира не могли поработить их. Свою смерть от рук царицы "Скиф-саков" - Томирис нашел царь Персии - Кир. Затем от наших предков потерпел поражение и его наследник - Дарий. Им принадлежала в то время великая империя на Евразийском пространстве. Наших предков пытались поработить со всех сторон. Так Римляне, поработив одно из Западных племен "скифов" унесли насильно их детей на службу Римской империи. Одним из тех беспомощных детей был и тот, которого весь мир знает, как Король Артур. Про его судьбу есть и исторические фильмы. Скиф-сак по происхождению также как и мы, но уведённый в рабство, так и, ни когда не увидевший своих родителей, он стал героем всего народа и не как завоеватель, а как освободитель, посланник мужества и достоинства. Арторио Кастус, сын наших предков, впервые объединил народ Англии, освободив их земли. Положив начало одной из богатейших культур. Если вам этого мало, то вспомните правителя Гуннов - Едiл или как его назвали Европейцы: Атилла - предводитель Гуннов являющиеся потомками и наследниками "Скиф-саков". Он со своим войском разрушил великую в то время Римскую империю, вбиравшую в себя территории всей Европы, части Азии и Африки. Он уничтожил очаг зла и насилия, даровал свободу всем колониальным народам Рима, освободив их от рабства. После сокрушительного удара Атиллы, Рим уже никогда не посмел поднять свой меч. История говорит, что после смерти Атиллы, его власти в Европе пришел конец, но было ли начало, ставил ли он перед собой цель завоевать Европу. Римская империя еще со времен "саков" угрожала нашему народу, совершая регулярные набеги: грабя и унося в рабство наш народ. Поход Атиллы на Рим можно назвать актом возмездия и освободительным походом. Две великих империи Персидская и Римская были остановлены и повергнуты нашими предками, и уже, в какой раз, чтобы избежать возмездия со стороны повергнутых врагов, наш народ решает сменить свое название. Теперь наши предки зовут себя "Тюрками". Став правопреемниками и наследниками "Скиф-саков", "Гуннов", теперь уже Тюркский народ гордо держал свой Флаг на этой земле. Хоть и не всегда нашим предкам удавалось противостоять жестоким нашествиям, но отдельные личности, потомки теперь уже "тюрков" достойно сражались с врагами, даже на чужой земле. Спустя века, и "Тюркский каганат" не проходит мимо преобразований, и на нашей территории появляется военно-политическое объединение "Дешт и Кипчак". История помнит, как несчастный мальчик, родители которого были убиты во время монгольского нашествия на наш народ, был уведён в рабство монгольским войском и продан. Бедного мальчика, народ которого уже через двести лет объявит себя "Казахами", увезут в горячие Египетские пустыни, и мы не ошибемся, если здесь вспомним историю Арторио Кастуса, потому, что их объединяло не только одно происхождение, один народ, одна земля, но теперь уже и одна судьба. Сильного и смелого раба заметит военоначальник Египта и купит его у рабовладельца. Всего лишь через несколько лет этот мученик заставит почувствовать великой монгольской империи горечь поражения. Именно он движимый любовью к своей родине, проданный монголами в рабство, из далекой Казахской степи, встав во главе Египетских войск, впервые остановит кровавую машину монголов и положит начало конца завоевания великого полководца и завоевателя Чингиз Хана. Имя этого увезенного из Казахской степи в рабство мальчика, вскоре станет известным, как султан Египта - Аз-Захир Бейбарс. С его приходом к власти, станет развиваться и обогащаться Египетская культура. Впервые откроются, будучи построенными, библиотеки, станут появляться общеобразовательные учреждения, начнет развиваться медицина, наука. Если бы не его ранняя смерть вследствие заговора, то кто знает, как бы тогда сложилась наша история.
   Сейчас, народ, называвшийся ранее "Скиф-саками", гуннами, тюрками, кипчаками и другими более мелкими объединениями все время, реформируясь, с 1466г. решением ханов Жанибека и Керея, называются "Казахами". Это историческое событие XV века, объединило все племена наших предков под одним знаменем, вынужденных до того времени из-за многочисленных войн жить под знамёнами других стран. Теперь наша задача заключается в том, что бы стать достойными потомками наших предков, заслуживающих уважение других народов и всего мира.
   Отчет нашей тернистой истории мы берем со времен народа "саков", еще до начала нашей эры. С тех пор, наш народ безустанно, боролся за свою независимость. Вновь и вновь его порабощали, вновь и вновь он обретал свою свободу. Сейчас я не понимаю тех людей и их мышления, которые говорят, что корни нашего народа лежат в сёлах. Потому, что корни нашего народа находятся глубоко в истории; берут свое начало еще в IX-VIII веках до нашей эры: с народа "саков". Всякому ясно, что села - это корни городов, а корни сел находятся еще в каменных веках, и это пещеры. Я порой удивляюсь тому, как эти люди мелочатся. Почему бы им сразу не сказать, что наши корни в пещерах. Может быть, эти люди удивятся, но все народы без исключения прошли этот эволюционный путь. Так же я хочу сказать всем, кто называет наш народ "кочевниками", что да, они правы. Я, к примеру, до сих пор кочую. Недавно я переехал в Астану, выражаясь по древнему, перекочевал.
   Все ученики громко засмеялись.
   - Я даже соглашусь с ними, - продолжал профессор, - что у нашего народа кочевая культура, потому что она кочует вместе с нами в наших сердцах и умах, куда бы мы не выезжали. Я не понимаю, кому так выгодно пытаться сравнивать нас с "цыганами". Это самая глупая затея, которая может зародиться только в самой глупой голове. В центральной Азии есть племена, живущие попрошайничеством и называющиеся кочевыми племенами. Поэтому если людям трудно называть нашу культуру казахской, то можно называть ее степной культурой, что по смыслу позволяет воспринимать ее разнообразной и богатой. Я на месте этих людей, вместе со всеми удивлялся бы тому, как наш народ, что бы не потерять свою богатую самобытную культуру и язык, из-за многочисленных безуспешных войн с захватчиками, принял не легкое решение покинуть все свои города, и перейти из тактики постоянной обороны в городах - на степное противостояние. Это не пустые слова, ибо они основаны на многочисленных исторических данных. Сейчас древние многовековые города, с имевшей место богатой культурой благодаря археологическим раскопкам можно встретить почти в каждом регионе нашей обширной страны. Переход всего народа на скрытое противостояние, против завоевателей ради своей свободы и культуры можно назвать гениальным решением того времени. Именно в это время и появилось деление на три жуза. Жуз - это, прежде всего, военный термин тех времен, и обозначает он, определенное количество входящих в объединение войск. В этом случае, скорее всего, батыров (командующих) со своими войсками (сарбаз). Почему именно три жуза? У этого вопроса есть только один ответ. Не секрет, что нашему народу во все времена приходилось сражаться в трех направлениях. Это - Север, Восток и Юг, а теперь почему он делился по старшинству - старший, средний, младший. Потому что в названии трех жузов заключается ответственность, риск, приоритеты и важность того направления, которое они взяли под свою защиту. Южное направление было самым не спокойным для нашего народа, поэтому было принято назвать это направление главным, а военное объединение назвать "старшим". Восточное направление также было не спокойным, но менее опасным, чем южное. Поэтому прямо пропорционально представляющей опасности, это направление было названо средним, а казахские рода, живущие здесь, отныне именовались "средним жузом" т.е. жузом ответственным за восточное направление и части страны. Северные части страны беспокоили наш народ, но они относительно юга и востока, на тот момент были спокойны, и поэтому в ходе взвешивания приоритетов, северные племена казахов получили статус "младшего жуза". Таким образом, сто батыров, ста родов, из каждых трех жузов четко знали свои задачи и обязанности. Согласно народному приданию, деление жузов по старшинству, так же можно объяснить возрастами трёх сыновей хана Алаша, которые и возглавили эти три стратегических направления. С тех пор не мало времени прошло, и много воды утекло, а отцы продолжали от поколения к поколению передавать своим детям их принадлежность к определенному жузу. Но в связи с изменением ситуации в наших краях, они уже не вдавались в подробности, потому что в этом уже не было необходимости: наши земли были порабощены иными цивилизациями. Это одно из немногих, в те жестокие времена, противостояний человека, за свою свободу на такой обширной территории как наша, окруженная, не менее великими цивилизациями. В этой борьбе сменилось множество поколений. Старшины родов объединили вокруг себя свои семьи. Чтобы, не затеряться в степи, они имели свои отличительные знаки и названия, но при этом они всегда объединялись при необходимости, против своего общего врага. Завоеватели, пришедшие на наши земли, порой не знали и не могли понять, с кем они воюют. Пытаясь отобрать земли и имущество одного рода, они встречали сильное противостояние всех степных родов. Враги не могли завоевать наши земли, потому что не было ни одного уцелевшего города, который можно было завоевать. Демократическая форма правления и отсутствие монархии, лишала врагов возможности покорить наш народ. При таком умнейшем обустройстве нашего в то время степного государства, завоевать народ можно было, только завоевав их сердца. Это было главным преимуществом народа, отказавшегося ради своей самобытности и безопасности от оседлого, то-есть городского образа жизни. В те времена уничтожить государство можно было, уничтожив его столицу; уничтожить народ можно было, уничтожив его лидера. Можно только удивляться умами предков, вовремя понявших эту формулу, и разработавших свою. Для завоевателей, это было решение, в котором был ответ, но не было задачи. Наши предки не потеряли друг друга в многовековых сражениях за свою свободу, благодаря невидимой, для других, нити. Они все время говорили, как мы его сейчас называем "на казахском языке", у них была одна культура, одни традиции.
   В те времена не было школ и вообще многого не было, но это не помешало им донести до нас, то самое дорогое, что может быть у любого народа - нашу самобытную культуру. Сейчас же у вас имеются те возможности по изучению своего родного языка, культуры, о которых ваши родители даже и не мечтали. Но я вижу, что у вас нет культуры нашего народа, а значит, у вас нет ничего. Нужно гордиться не страной, как мы часто это делаем, а тем, что мы сделали для нее. Тогда всем нам будет не так стыдно смотреть сквозь историю, своему будущему поколению - своим детям, в глаза.
   Степное противостояние нашего народа, захватническим действиями соседей, было прекращено в XV веке нашей эры, когда казахский народ, объявил себя вновь единым свободным и самостоятельным государством. Некоторые люди умудряются высказывать мнение, что тогда наши предки объявили себя одним, единым, независимым народом, а не государством, но если для этих людей, быть независимым народом и таким же государством, две разные вещи и два разных понятия, то мне, очень жаль таких людей за их недальновидное мышление, точнее сказать, примитивное мышление.
   Вы по своей молодости этого не замечаете, но противостояние нашего народа за свою духовную, культурную физическую независимость продолжается, по сей день, как и много веков назад. Она не должна прекращаться, так как теперь уже невидимые враги не дремлют, продолжая свою экспансию и свои опустошительные набеги на свободу и права нашего народа. Они пытаются опустошить нашу самобытную культуру, наш язык и наш духовный мир, совершая свои набеги на не защищенные и наиболее слабые разумы не образованных людей. Мы уже достаточно стары, чтобы продолжать дело наших отцов. Нам нужна достойная замена. Мы знаем, дорогую цену нашей свободе, которую заплатили наши отцы. Теперь главное не потерять ее, следуя за сомнительными ценностями и иллюзиями.
   Представьте себе, что вы из своего колодца несете домой полные ведра воды, но на вашем пути встречается новый колодец, вырытый другими людьми, с такой же водой, что и в ваших ведрах. Станете ли вы выливать воду из своих ведер, что бы наполнить их другой водой? Да и есть ли в этом смысл? Ну, уж если вы такой бессмысленный человек, то безопасно ли эта вода для вас и вашей семьи? В конце концов, разумно ли имея свой колодец, черпать воду из чужого? Не думаете ли вы, что над вами со стороны в этот момент другие люди, народы, просто смеются, и не могут понять, это жадность или глупость заставляет вести себя так человека?
   Наша земля еще не высохла от кровопролитных вчерашних войн, за свободу нашего народа, а вы уже забыли и даже не знаете, как дорого она нам досталась - наша независимость. Все потому, что вам и не приходилось сгорать живьем в собственных юртах со своей семьей; девушкам не приходилось бросаться с юрты вниз головой, чтобы не достаться буйствующим вражеским солдатам; а парням не приходилось умирать с копьями в руках, встав против пушек и пулеметов оккупационной царской власти. Вам всем не приходилось умирать с голоду, лишившись своего скота, и есть степных мышей, будучи даже не способными похоронить своих близких из-за истощения организма. Все это происходило не так давно - в начале двадцатого века. Я не говорю уже о тех страшных для нашего народа XVIII-XIX веках. Ещё и ста лет не прошло, с тех событий, о которых писал публицист В.Бергман. Так он писал о царских карательных отрядах пытавшихся подчинить себе наш народ, "Они жгли юрты вместе с людьми внутри. Женщины убивали себя, что бы избежать разврата и унижений". Так писал Л. Соболев, об отряде А. Иманова, сражавшегося за нашу независимость: "Это было как в сказках, люди вооруженные копьями, мечами, пошли против пушек, винтовок и пулеметов". Если бы не революция в России 1917г., то кто знает, как бы тогда сложилась наша судьба. Убитые уже к тому времени исчислялись около трёх миллионов, с начала XX в., а впридверий революции, восставший народ гибнул в соотношении 300 к 3 оккупантам, и такие столкновения происходили буквально каждый день. Благодаря революции, участникам движения "Алаш" все же удалось отвоевать для нас автономию и определить государственные границы. Впервые наши географические границы приобрели юридическую силу и официальный статус. Деятели и лидеры движения "Алаш" сразу же взяли курс на обретение страной полной независимости, но вскоре все они заплатили за свои стремления к свободе своими жизнями. Теперь уже не царская Россия, а коммунистическая принялась за дальнейшее порабощение казахского народа. Все "Алашординцы" либо были расстреляны, либо заточены в тюрьмы и лагеря. Это мы сейчас им обязаны за нашу "девятую территорию" мира. За то, что бы мы гордились территорией своей страны, они положили на алтарь свободы свои судьбы и жизни. А вы знаете их имена? Геноцид против нашего народа усилился и в тридцатые годы. У народа силой стали отнимать их скот, противящихся сажали в тюрьмы. Многие были вынуждены бежать из страны, а те, кто остались, защищали свои права с копьями и вилами в руках. В 1932г., из сорока миллионов голов скота в 1926г., у населения осталось четыре миллиона, и это на всю страну. В эти годы наша автономия столкнулась со страшным голодом, от которого погибло больше одной третьей, из общего числа народа, и это только подсчитанных.
   Группа политических деятелей, переселенцев в г. Павлодаре, написали Председателю центрального исполнительного комитета СССР, следующее: "В этой стране творится ужасное, люди повсеместно умирают с голода и от страшных болезней; мертвые тела людей можно встретить везде и повсюду; у людей нет даже сил, хоронить своих близких. Местное население ест собак, кошек и даже мышей, а в некоторых местах и они закончились". Представьте себе, что каждый третий человек вашего села сейчас лежит на земле, умерев с голоду. Только в 2033 г будет ровно сто лет с тех событий. Это было той дорогой ценой, которую наш народ заплатил за свое стремление к независимости, и за то, что в начале XVIII в., хан Абулхаир поссорившись с другими двумя казахскими ханами, обратился к царице России Анне Иоанновне с просьбой принять наш народ в свое подданство. Он думал, что так станет ханом всех трех жузов, в итоге он пал жертвой своего же народа. Если вы не научитесь ценить свою независимость; ценить то, что у вас есть, то наши потомки заплатят за вашу беспечность не менее дорогую цену, чем заплатили наши предки за ошибки своих.
   Сейчас я все чаще вижу перед собой молодежь, которая, уповая на Бога, ничего не хочет делать. Что бы ни произошло в их жизни, они видят причину в Боге. Есть такая древняя мудрая пословица "На бога надейся, но сам не плошай". История человечества всем нам показала, что Бог, как и удача, сопутствует только умным, сильным, справедливым и благородным. Сколько народов были стерты с лица земли?! Вы думаете, они не верили в бога? Да наверно больше и искреннее чем вы, но так же, как и вы, они не ценили свою жизнь, свою свободу и не боролись за нее. На этот счёт есть одна очень хорошая история, которая приключилась с одним человеком. В селе, где он жил, произошёл страшный потоп. Люди увидели, что в своём доме остался человек. Сосед сразу же поспешил к нему на помощь, но тот отказался, сказав, что ему поможет Бог. Воды стало больше, и уже человек на верблюде поспешил к нему на помощь, но он и от его помощи отказался, сказав: "мне поможет Бог". Вдруг воды стало так много и усилилось течение, что добрались до этого человека только спасатели на лодке, но и они услышали в ответ, то же самое. Так этот человек погиб - утонув. Уже на небесах он спрашивает Бога: "Почему ты не спас меня, я ведь ждал тебя?!". На что Бог ему отвечает: "Я отправил тебе соседа, но ты отказался; я отправил тебе человека на верблюде, ты опять отказался; на третий раз я отправил тебе спасателей на лодке и ты вновь отказался, что еще я должен был сделать?!". Вот такая история. Не утоните и вы в своих заблуждениях. Раз уж мы заговорили об этом, то я скажу вам, что многие люди, пытаясь обрести бога, порой теряют свои семьи, близких людей, общество, в котором живут и даже страну, но ведь прежде, чем обрести бога, человек должен обрести себя. Только уважая и любя своих родителей, которые подобно богам даровали нам жизнь, создав нас в своем утробе, своих детей, которые словно боги продолжают нашу жизнь, даруя бессмертие нашим мыслям, облику, нашей человеческой плоти. Только любя свою землю и людей можно обрести себя как человека, как частичку того, что было создано божеским материнским утробьем. Многие люди не понимают истинное предназначение религии. Они смотрят в нее как в воду. Все думают, что они восхищаются ею, и почитают, но на самом деле им нравится лишь отражение в ней, где они видят только себя. Некоторые люди, после жизненных трудностей, неудач и даже бед, думают, что это испытание посланное им богом. Как можно думать и верить в то, что все живое и красивое, что есть на земле, создано тем же лицом, который испытывает нас, словно тиран, обрекает нас на муки и страдания. Нет! Бог не извращенец и даже не душевно больной. Хотя те, кто считает свои беды испытанием божьим, не гласно, но говорят об этом. Почему это Бог должен услышать молитвы того, кто сам не умеет слушать? Как люди отвергают людей с другой религией, нацией и расой, так и Всевышний отвергает все их молитвы. Мы не хотим понять, что переживаем и испытываем то же самое, что по нашей воле испытывают те малые народы, религии, семьи и просто люди, живущие рядом, которых мы отвергаем, обрекая на муки. Не только наша планета, галактика и вселенная имеет форму круга, вечно кружась вокруг своей оси, галактики и вселенной - вновь и вновь возвращаясь, на свою исходную. Точно так же, вся наша жизнь, имеет форму круга и вращается. Поверьте, мне я видел много людей, которые истязали себя молитвами, слезами и вопросами, обращенными к богу. Неужели, услышав голос свыше, человек изменился бы? Так что же мешает ему сделать это самому и прямо сейчас? Когда-нибудь, мы все, встретимся с Создателем. Все мы будем просить снисхождения перед его судом, потому что мы всю жизнь молились ему, верили в него, почитали и возвышали, были его рабами. Но наши души попадут в мир, который мы создали своими мыслями. Наши поступки, подвиги и мысли, вот, что станут определяющими факторами в вынесении приговора, но не Божьего, потому что как олицетворение справедливости он предоставил эту возможность нам самим. Совсем как на земле, не правда ли, а может быть, божий суд уже состоялся, и то, что мы желали людям в прошлой жизни, происходит с нами сейчас. И так, наверное, будет все время, пока человеческий образ не обретет божественный вид с чистыми помыслами, и не уйдет в вечный покой, обретя бессмертное имя бога или его посланника. Пока история и священные писания знают немного таких имен, но каждый из нас может продолжить этот список, не зависимо от вероисповедания, национальной принадлежности, расы, пола и социальной принадлежности. Помните! "У религии нет земли и нет границ".
   Ученики внимательно слушали профессора, а он продолжал:
   - Я хочу поведать вам одну историю, о том, как отец оставил сыну большое состояние, но, что бы получить его, сын этого человека должен был в одиночку покорить высшую точку мира, - "Эверест", горы Джамалунгма, где, по словам его отца, находились ключи к сокровищу. Если бы он тут же ринулся за ключами, то его ждала бы верная гибель в пути, но он стал изучать альпинизм, на что у него ушли годы и еще годы ушли на покорение меньших высот, в сопровождении опытных альпинистов для получения практического опыта. Так год за годом, этот юнец превращался в опытного альпиниста, способного самостоятельно покорять трудные и опасные вершины. Спустя не легкие годы испытания и лишения, ему все же удалось покорить вершину "Эверест". Но, взойдя на гору, он понял, что отец оставил ему больше чем сокровища, больше чем все золото мира - он оставил ему чувство стремления и умение достигать поставленной перед собой цели, он оставил сыну непоколебимый и бесстрашный характер. Ведь покорение любой вершины, сопровождается всегда большим риском, где человек может в полной мере проявить себя и познать. Именно на этом отрезке, человек раскрывает в себе такие качества, как достоинства, мужество, благородство. На этом отрезке становятся явным и его недостатки. В этой истории говорится о покорении человеком горной вершины. Но ведь покорение и других вершин, достижения своих высоких целей, разве это не одно и то же.
   - Извините, - спрашивала Айгуль, поднимая руку, - а что он там найдет?
   - Взобравшись на высшую точку мира, - продолжал профессор, - пройдя не легкий путь самопознания, он чувствовал легкое головокружение из-за недостатка кислорода. Стоя на вершине горы, наслаждаясь тишиной наступившей после многих лет борьбы, он стал понимать, что его отец, говоря о сокровище, имел в виду нашу землю, которая теперь простиралась перед ним с ее девственной красотой, и ключом к этому сокровищу было его стремление, желание достичь своей высшей цели на земле. Теперь он мог достичь всего, чего мог пожелать. Желание жить ради своей высокой цели на земле, вот, что откроет перед нами ворота настоящих сокровищ.
   - Можно у вас спросить, - обратился к профессору, поднимая руку, один из учеников десятого класса, - а что означает слово "?аза?", название нации, которую мы носим или носителями которой мы являемся? Откуда она берет свое начало, мы ничего не знаем о его истории происхождения?
   - Да конечно, - отвечал профессор, - это уже вина нашего поколения. Мы не смогли по различным причинам, передать свои знания через учебники, а те, кто работал над выпуском учебников для нас, были людьми далекими от нашего народа, не смотря на то, что являлись носителями казахских имен и фамилий. В книгах по истории я прочитал, что слово "?аза?", означает - свобода, свободный человек. Конечно, хорошее объяснение, если бы так сказал воспитанник детского сада, но когда так пишут в учебниках, люди известные общественности своими громкими званиями, то невольно задумываешься о том, что он, отнюдь не тот за кого себя выдает. Либо у него есть определенная цель, заданная кем-то, которую он и преследует. Ведь название всех народов и само существование этого названия, предполагает собой, свободу этого народа. Рабский народ не может иметь собственного названия и быть нацией, поэтому столь примитивное и скудное объяснение названия нашего народа, я считаю покушением на нашу государственность. Слово и название нашей нации "?аза?", произошло от древнетюркского слова "Хаса?". Именно так в древности назывался народ, произошедший от "Саков". Первые две буквы "ха" - означает сокращенное произношение слова: "Халы?", что в переводе с "Тюркско-казахского" языка на русский, означает - народ, а остальное слово и её значение, нам всем знакомо, и берет оно свое начало, по последним археологическим данным, еще с IХ века до нашей эры, и это название народа, государства "Са?". Таким образом, прородителем современного названия нашего народа, является его древнетюркское название "Хаса?" - что означает "народ Саков", (Хаса? - ?аза?). Истории названия нашего народа, вот уже две тысячи девятьсот лет, и чем глубже будут идти корни культуры "Саков", тем глубже и богаче будет становиться наша история и культура, а то, что слово "?аза?" - означает свободный человек, должно быть написанным не в учебниках. Оно должно жить в нас, и не в виде не замысловатых букв и фраз, а в виде новых идей и желаний; в виде нашего стремления к лучшей жизни. Только так можно доказать себе, и другим что мы свободные люди. Задайте себе вопрос - "к чему Вы стремитесь?", и тогда узнаете, чего достойны. Моя жизнь не напрасна, если я смог разбудить, хотя бы одного из Вас.
   После этих слов профессор покинул десятый класс. Ученики о чем-то шептались, но Касым, ни кого не слышал, а только молча, смотрел в ту сторону, где только что сидел профессор. Похоже, эти слова могли не разбудить только мертвого человека, но кто его знает, кто живой на самом деле, а кто себя таковым только считает.
   Возвращаясь с уроков, Касым заглянул на минутку к своей маме в магазин. Он рассказал ей о профессоре, что он отругал их, едва войдя в класс, и рассказал об интересной истории народа, которую не услышишь от обычных учителей. Он так разговорился, что не заметил пожилого человека, сидящего за столом в углу магазина, попивающего напиток, со слабым алкоголем.
   - Это твой сын? - спросил дедушка у Гаухар.
   - Да! - ответила она с улыбкой.
   - Молодец! Не каждый нынче может излагаться живой и страстной речью. Многие просто безразличны к своим чувствам. Все хотят спокойствия, наверное, устали от жизни. Присядь-ка на минутку, - сказал дед, указывая на рядом стоящий стул.
   - Иди, - улыбаясь своему сыну, сказала Гаухар.
   - Ты не устал от жизни? - шутя, спросил дедушка у Касыма.
   - Нет, - ответил Касым, присев рядом.
   - Молодец! - говорил дед. - У меня в твои годы были большие планы. Я думал, что все успею сделать, что у меня еще есть впереди достаточно времени. Но вот сейчас сижу с тобой и понимаю, ведь не осталось у меня времени и уже никогда его не будет, и только пиво сейчас помогает мне на время стереть в сознании границы времени. Знаешь, в твоих глазах я вижу душу доброго человека. Добрая душа человека, является признаком большого ума. Ведь ее не заучишь, и не перескажешь. Она приходит с годами по кусочкам, из жизненных различных ситуаций, происходивших с нами. Нужно обладать не малым умом и хорошей памятью, чтобы собрать из всего этого картину, назвав ее - "Доброта". Ты знаешь, - продолжал дед, - об удивительных способностях воды, записывать в своей памяти все, что происходит вокруг. Так достаточно выпить воды находящуюся рядом с необходимым тебе лекарством, даже не имевшую прямого контакта с ним, как она передаст твоему организму лечебные свойства данного лекарства. Вода, обладая интеллектом, способна читать мысли человека, различая хорошее - от плохого. Так, к примеру, в зимний период иней на окнах домов, где живут семьи с позитивным мышлением и доброжелательным нравом, всегда приобретает ни с чем несравнимый красивый вид. Словно удивительные неповторимые орнаменты вышитые искусной природой на окне. Но на самом деле, это добрые и чистые помыслы хозяев создают этот неповторимый шедевр. Во всех остальных случаях, окна покрываются не выразительными узорами, порой даже уродливыми. Вода - это самая большая в космосе копировальная машина, которая скопировала все живое на земле, но где же, оригинал? Похоже ответ на этот вопрос находится под грифом "секретно", а космос не торопится рассказывать нам свои тайны.
   Человек, желая зло другому, вредит, прежде всего, себе и своим близким, которые окружают его, так как человек на восемьдесят процентов состоит из воды, способной принимать, хранить и передавать любую информацию, как положительную, так и отрицательную, которая со временем может повлиять не только на организм, но и на психику человека. Это в свою очередь, приводит к расстройству нервной системы и к различным аномалиям в организме человека, то есть мысли человека способны перестраивать его организм в лучшую или худшую строну, прямо пропорционально его мыслям. Думаю, нужно задаться вопросом: "Стоит ли ставить под угрозу свое здоровье?".
   Многие люди не ценят свою жизнь. Полноценные, здоровые, сытые - они одержимы различными сектантскими идеями, впустую прожигают свою жизнь. Они не замечают, как рядом беспощадно протекает время. Что может заставить их, задуматься о действительно близких им людях, о смысле жизни? Неужели только скорая старость, или приговор врача о неизлечимой болезни и скорой смерти, могут изменить человека, повлиять, на его мировоззрения. Сколько инвалидов отдали бы полжизни, чтобы прожить полноценную жизнь, принеся пользу своим родителям и Государству, благодаря которым, все мы получили самое главное право на земле - право на жизнь.
   Глаза старика в этот момент заслезились, но он нашел в себе силы и сдержал их.
   - Я хочу поделиться с тобой своими переживаниями, - продолжал дед говорить с Касымом. - В нашем обществе довольно часто можно услышать споры о возможном переходе казахского языка на "латиницу". Две стороны пытаются доказать друг другу правоту своих позиций. Но меня - мою душу, задели высказывания некоторых противников латиницы, которые на самом деле пошли против казахского языка в общем, и его произношения в частности. На первый взгляд их можно принять за защитников национальных интерессов. Как и тех, кто предлагает изменить названия населённых пунктов на государственный язык, предлагая смешные и глупые названия, словно куклы управляемые кукловодом. Но если внимательно прислушаться, то эти люди говорят о слабости нашего языка, о его несостоятельности, как мобильного и гибкого языка будущего, а значит и несостоятельности нации носителя этого языка. Говоря, что перейдя на латиницу, казахский язык потеряет свои национальные особенности, а значит и народ потеряет свою культуру. Эти люди не гласно сравнивают национальные ценности своего народа - нашего народа, с какими-то ключами, безделушками и тому подобному, то-есть ставят особенности языка на один уровень с предметами быта, которые можно потерять. Как такие люди вообще могут говорить о нашей культуре даже и, не постыдившись своих глупых слов?! Ведь казахский язык прошел в свое время через арабскую вязь, ту же латиницу, и вот теперь его особенностям подчиняется кириллица. Люди, желающие убедить нас в слабости нашего языка, и в слабости нашей культуры как в не способных идти плечом к плечу с другими развитыми мировыми культурами, делают это, отнюдь, не от хороших побуждений или своей глупости. Они хотят убедить нас в том, что особенности нашей культуры, нашего народа очень слабы, а значит безосновательны. Начиная верить в это, наш народ действительно становится слабым, и подвергает свою самобытность к уничтожению своими же руками. Точнее сказать своим страхом, своим мышлением не достойным быть обладателем высокой казахской культуры. Казахский язык может говорить на буквах и иероглифах всего мира, а культура способна переплетаться с другими мировыми цивилизациями, украшая ковер многонациональной планеты, словно вышитые на ней золотыми нитями орнаменты. Не потеряв при этом своей национальной особенности - ни одной! Сменив одежду, мы не сменим свою сущность и, что бы мы не примеряли на себя, все будет нам к лицу, пока будет к чему примерять.
   Дед попросил у Гаухар ручку с бумагой и стал что-то на ней писать.
   - Вот как это может выглядеть, - сказал он спустя время, показав на листок,

Казахский алфавит

   N

На кириллице

На латинице

Произношение

N

На кириллице

На латинице

Произ -ношение

   1
   Аа
   Aa
   [а]
   19
   Оо
   Оо
   [о]
   2
   ??
   Ai,ai
   [?]
   20
   ??
   Oi,oi
   [?]
   3
   Бб
   Bb
   [бэ]
   21
   Пп
   Pp
   [пэ]
   4
   Вв
   Vv
   [вэ]
   22
   Рр
   Rr
   [эр]
   5
   Гг
   Gg
   [гэ]
   23
  
   Xx
   [экс]
   6
   ??
   Gh,gh
   [?э]
   24
   Сс
   Ss
   [эс]
   7
   Дд
   Dd
   [дэ]
   25
   Тт
   Tt
   [тэ]
   8
   Ее
   Ee
   [е]
   26
   Уу
   Uu
   [у]
   9
   Жж
   Jj
   [жэ]
   27
   ??
   Wh,wh
   [?]
   10
   Зз
   Zz
   [зэ]
   28
   ??
   Ww
   [?]
   11
   Ии
   Yy
  
   [и] до/после (дауыссыз) cогласной буквы
   29
   Фф
   Ff
   [эф]
   12
   Йй
   Yy
  
   [й] до/после (дауысты) гласной буквы
   30
   ??
   Hh
   [ха]
   13
   Кк
   Qq
   [кэ]
   31
   Цц
   Cc
   [цэ]
   14
   ??
   Kk
   [?а]
   32
   Чч
   Ch,ch
   [ча]
   15
   Лл
   Ll
   [эл]
   33
   Шш
   Sh,sh
   [ша]
   16
   Мм
   Mm
   [эм]
   34
   Щщ
   Sc,sc
   [ща]
   17
   Нн
   Nn
   [эн]
   34
   Ыы
   Ih,ih
   [ы]
   18
   ??
   Nh,nh
   [?]
   35
   Ii
   I,i
   [i]
   N

Кириллица: не указанные буквы

   N

Латиница: новая буква - звук

   1
   Ё: [йо]
   Ю: [ю]
   Я: [я]
   Э: [э]
   Х: [ха]
   2

X: [экс]

  
   - Как ты видишь, - сказал дед, по-прежнему рисуя на уже полном листе бумаги, - буквы: Ё, Ю, Я, Э, Х, в этом случае покидают наш алфавит, а звуки заменяются соответственными: Yo, Yu, Ya, E, H, что не может не радовать меня как ценителя истинно-правильного произношения казахских слов. Ведь когда-то эти буквы вопреки орфографии нашего языка, были внесены в наш алфавит, что было частью жестокой политики центра, против относительно малых народов тогда ещё страны единой, для всех народов бывшего так называемого социалистического лагеря. Добавление в алфавит казахского языка латинской буквы - звука: Х [экс] позволит нам максимально использовать без изменения буквенного состава, такие международно-принятые слова, как: Taxi, Excel, Text, Express, и т.д. Вот смотри, - показывая, он продолжал объяснять, - в написании слов на казахском языке, во избежание орфографических нагрузок применяется следующее правило, например: "Алпысыншы", теперь на латинице пишется как (Alpihsihnshih), но после применения правила, по которому в случае повторения в одном слове твердой буквы "ы" (ih) более одного раза, то последующие буквы (ih) пишутся родственной однозначной буквой (i), но звук первой такой буквы - (ih), передается последующим - (i) согласно закону сингармонизма. Такое слово теперь выглядит как: (Alpihsinshi). Правило распространяется и на другие присуще в этом случае казахскому языку звукам. Исключения могут составить лишь слова с использованием более одного значения. Мы должны сделать беспрекословным к исполнению уже имеющееся правило, по которому в одном слове не должны встречаться противоположные звуки, усложняющие казахский язык: Аi, Oi, W, I, со звуками - Gh, K, Wh, Ih; первая из которых, влияет на произношение последующих звуков в одном слове, а значит, сохраняя свои особенности, такие буквы становятся однозначными, на примере звука - Ih, что не скажется на произношении казахских слов, а лишь позволит привести в порядок нашу орфографию, и решит вопрос с заимствованными словами.
   При написании аббревиатуры парные буквы, издающие свойственные в данном случае казахскому языку звуки пишутся одинарными буквами, и различаются по апострофу. Пример: ??К (?лтты? ?ауiпсiздiк Комитетi) "W'K Q".
   Если ты заметил, - продолжал дед, - то в этом алфавите у латинских букв, издающих звуки казахского языка нет шапочек, юбочек и каблуков, то есть всего того, что требовало бы для себя разработки специальной компьютерной программы и являлось бы препятствием в распространении казахского языка в глобальном мире. Ну а с этим казахским алфавитом на латинице можно набирать текст в любой точке мира и на любой международно принятой клавиатуре, то есть cделать для нас доступным любую мировую электронно-вычислительную технику.
   Степень приятного и легкого звучания, произношения любого языка, зависит от степени его подчиненности закону сингармонизма:
  
  
   Okip jwrgen jastargha
  
   Wmitpenen jok kugan,
   Talabih alda balamihz.
   Baskalar joghin tapkanda,
   Bizder kaytip kalamiz
  
   Taiweqelge bel busak,
   Qoirdegini alamihz.
   Jetqizbey qeter jwyriq jok,
   Kusak bairin shalamihz.
  
   Is isteyiq bir bolihp,
   Ashihlmasin salamihz.
   Swhmdar salghan jwreqte
   Az ba bizdinh jaramihz?
  
   Tepqisinde baskaninh,
   Kor bop jwdep baramihz.
   Qoirine qoizge azapta
   Mainhgi kaytip kalamiz?
  
   Oyihndi endi azat kil,
   Kalsin bihlay balalihk!
   1912 j.
   Swhltanmahmwt Torayghirov
   Talap
  
   Air daiwlet saghan dayar, etsenh talap,
   Bar qelmes izdep seni jatsanh karap,
   " Nwhr jauar talaptihga" degen karttar,
   " Jwgenge joirgem..." bar ghoy bwhrinnan-ak!
   " Jalghizbin, jarlimin" dep korgalamay,
   Sal kwlash bir oizinhdi jwzge balap.
   Airbiri talappenen tauihp jatihr,
   Dwnyede neshe oinerli qoirsenh sanap,
   Oizinhde etip enhbeq tapkan mal jok,
   Kalaysha qwn qoiresinh whrttap, jalap?
   "Kwl bolmas satihp almay..."degendeyin,
   Kiyn ghoy jurt boluihnh kolga karap.
   Bwhlaysha qetip qeyin twhrganinha,
   Dos qwlip,dwhshpandarinh jwr tabalap.
   Qoiz salihp osihlarga oylanatihn.
   Bizderde jiger, namihs bar ma, kazak?
   Saibyt Doinentaev
   Касым продолжал слушать старика, время от времени посматривая на маму. Его детское лицо скрывало происходящие сложные процессы в его разуме. Он расшифровывал колебания в воздухе, издаваемые словами старика, рисуя живую образную картину полную красок. Художественная галерея Касыма была яркой, искустной и разнообразной, ежедневно пополняясь и обогащаясь, благодаря безустанно работающими над картинами фантазией и чувствами. Всякий посетитель его внутренней галереи искусств мог бы только восхищаться безграничностью чувств и полнотой красок его ярких и живых картин, способных выйти, из своих физических очертании, и зажить собственной жизнью.
   - Проживи свою жизнь, - продолжал дед, - не только за себя, но и за нас, чтобы все знали, что и мы жили на этой земле, что и мы трудились на ней и отдали бы жизнь за нее, за нашу свободу, борясь до последнего вздоха. Послушай эту песню о нашем народе...(исполняется баритоном)
  
  

?аза?пын

  
   ?айтпас ?айсар перзентiмiн ?аза?ты?,
   Та?сыретiн тартты? талай азапты?.
   Жарал?аннан жер жадымын мал ба??ан
   Ту?ан жерден кете алмаймын ?зап тым.
  
   Суы??а да ысты??а да, ашты??а,
   То?ты??а да к?нем, жала?ашты??а.
   Мейман доспын мейiрманды ?алт?ысыз
   ?алыптас?ан адамшылы? досты??а.
  
   Ер басына iз т?скенде к?мегiм,
   Та?ы да бар ?олты?ынан демегiм.
   А?к??iлмiн, а??ылда?ан ан?аумын.
   ?зi?iз бiл дегенге де сенемiн.
  
   Жина?ымын, шаруа?ормын жасымнан,
   ?алаулысын аямайтын досынан.
   Ат бапта?ан, тазы ?ста?ан а?шымын
   ?ыран ??сын т??ырынан ?шыр?ан.
  
   Ата-бабам шо?парменен сойылын
   Со?а бiлген атпен салып ойынын.
   Ат бауырында ойнап, к?кпар алысып,
   Сайыс?анда ?он?ан шiркiн айызы?.
  
   ?зе?гiме саптама етiк жарас?ан,
   Шапан тыма? ?зын белбеу ?нас?ан.
   А? ша?ырмен алша?датып аязда
   А? т?текпен арпаласып сынас?ам.
  
   Ке? пейiлдi дархан мырза халы?пыз,
   Отаныммен о?улы боп толы?тым.
   Иен далада еркiн ?скен елiмнi?
   Балуан Шола?, ?ажым??андай алыпты?.
  
   Иен далада еркiн ?скен елiмнi?
   Балуан Шола?, ?ажым??андай алыпты?.
  
   С?зi: C. Мусабеков
  
   С недавних пор я понял, что нация - это всё для меня, - продолжал дед сожалея. - Когда-то я считал себя мусульманином от рождения. Наверное, ровно так же, как и многие другие. Но, к сожалению, из-за не знания арабского языка большинством, эту религию очень легко пересказывать по-своему. С усилением финансового влияния арабского мира, в нашей стране можно встретить много проповедников с этой части суши. К сожалению, они прибыли в нашу страну не для того, что бы обогатить наш духовный мир. Напротив, их угрожающие набеги, на казахскую культуру настораживают меня и огорчают. Я не понимаю, как можно говорить человеку, что всё, с чем жили его предки, с чем живёт он сам, и благодаря чему он живёт в своей независимой стране, нужно выбросить из своей головы. Эти проповедники пришли ко мне, к человеку, который всю свою прожитую жизнь считал себя мусульманином, и сказали, что мне нужно избавиться от своей культуры, традиции, обычаев, потому что они устарели. И предложили мне принять так называемый чистый ислам, то есть принять арабскую культуру. Мне было горько слышать, что почитание своих предков, которых после смерти мы воспринимаем как духов "Аруа?" является у них грехом. Они говорили, о том, что нельзя приравнивать к Аллаху других святых. Я уже думал объяснить им, что духи наших предков никогда не приравнивались к Всевышнему, как бы его люди не называли, но, посмотрев в их зомбированные глаза, я понял, что только зря потеряю время.
   - Но кому верить? - спросил Касым.
   - Когда-то, не так давно, наши предки поклонялись небу или ещё можно сказать космосу, и духам своих предков, как к таким же созданиям космоса, что и люди. Ни в коем случае не приравнивая духов "Аруа?" с космосом -создателем двух миров: плоти - земной мир, духовный - небесный мир. После прихода ислама, имя синего неба, для нашего народа ну или для меня в частности, сменилось именем Аллах. И теперь создателем двух миров мы стали называть Аллахом, то есть стали обращаться к нему по-арабски.
   Как нельзя представить земной мир без людей, так и для верующего человека, нельзя представить мир небесный без духов "Аруа?". Как можно понять того проповедника, который называет Аллаха владыкой двух миров, земного и небесного, при этом запрещая людям верить в духов "Аруа?", главных субъектов небесного мира и причины существования любой религии. Из этого следует, что только тот, кто обращается в своих молитвах, в том числе и к духам "Аруа?", является поистине человеком духовным и верующим в Аллаха.
   Мы являемся лишь плотью, созданные Всевышним для зарождения внутри нас ещё более разумного и высшего создания в масштабах космоса -- для зарождения "Души". Человек для космоса является утробьем, внутри которого зарождается, а затем и развивается душа. Точно так же, как зарождается в материнском утробье, человеческая плоть. Как только душа достаточно развилась в человеческом теле, она покидает его, что бы начать своё существование в самых высших мирах нашего мироздания. В мире, где всё созданное творцом может встретиться с Всевышним. Поэтому наш народ всегда верил в Аллаха и не забывал, про его ближайших помощников - духов "Аруа?". Вот и ты помни о святых - о своих предках. Всегда молясь Всевышнему, не забывай помолиться ради святой памяти и духам "Аруа?"... Ну, иди, - проговорил дед после некоторого молчания, - наверное, я тебя задержал?
   - Нет, ничего, - говорил Касым, вставая из-за стола. - До свидания, я пошел, - сказав Касым, захватил с собой булку хлеба, и еще раз попрощавшись, вышел из магазина.
   - У вашего сына, - говорил дед матери Касыма, - прозрачный и чистый взгляд, как вода в роднике. Но чем дальше эта вода будет течь от своего истока, тем мутнее она будет становиться, потому что все хотят утолить свою жажду прозрачной и чистой водой, становясь на нее своими копытами. Потому что они животные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава II

"Арман"

  
   А
   рман родился и вырос в простой казахской семье. В государстве, которую все называли СССР. Еще учась в школе, он распланировал свою жизнь. В те времена, найти работу было не трудно. Казалось, что у всех одинаковая заработная плата, потому что никто не стремился к богатству. Люди мечтали стать космонавтами, учителями и врачами. Так как люди знали, что они не могут стать самыми богатыми; все стремились стать лучшими доярками, трактористами, шахтерами, продавцами и т.д.
   Арман окончил среднюю школу в своем селе, затем закончил высшее учебное заведение, получив специальность юриста, отслужил срочную военную службу, уже в рядах вооруженных сил независимой Республики Казахстан. Свою жизнь он запланировал до этого момента, когда осталось только определиться с работой. При поступлении в ВУЗ, Арман точно так же, как и сейчас, не знал, кем он хочет стать, но если тогда, сделать выбор ему помог ограниченный срок приема документов, то сейчас в его распоряжении было время длиною в жизнь и неограниченный список различных специальностей.
   Вокруг изменилась не только система, в которой теперь приходилось жить, но и люди. Даже дни стали длиннее; многие люди не знали, что им делать со свободным временем. Однако радовало то, что он теперь живет в своей независимой стране. В аул ехать работать было стыдно, что скажут люди "с дипломом и в ауле, наверное, плохо учился", а в городе было трудно, негде было жить. У родственников постоянно хватало своих семейных проблем. Все общежития были развалены, а в еще здравствующих было слишком много людей и столько же шума. В те годы люди много выпивали, наверное, заполняя свободное время. Появились виды деятельности, которые не назовешь преступными, но и законными их назвать было трудно. Люди вдруг поняли, что они хотят стать самыми богатыми. Годы девяностые были перестроечные для многих людей, потому что они перестраивались из мошенников и воров в знатные люди.
   Арман по приглашению своего друга Данияра, поселился на время в его доме. Со своей сестрой, Данияр жил в двухкомнатной квартире. Его родители уже давно как покинули этот мир. Привыкший к самостоятельной жизни, он работал на заводе одной из иностранных компаний.
   Перед Арманом был большой выбор, различных профессий. С дипломом юриста, и военным билетом, все советовали ему устроиться в правоохранительные органы, но думая, что тогда ему придется изменить своим принципам, он был в сомнениях. Его добродушие мешало стать ему стражником закона, ведь защищая права одних людей, ему пришлось бы проявить бездушие и жестокость к другим, пусть даже бездушным людям. Все удивлялись, спрашивая "Ты еще не устроился на работу?!". "Пока еще нет" - чуть смутившись, отвечал всем Арман. Он думал не столько о самой работе, сколько о самореализации. В это время один из его городских знакомых дает ему телефон одной девушки, сказав, что она работает в прибыльной сфере, и может помочь с работой. Сначала Арман разговаривал с Асемой только по телефону. В один из дней он все же встретился с ней. Она оказалась ровесницей Армана и работала по ее словам, в одном из ВУЗов преподавательницей по химии. Арман всегда уважал профессию учителей и поэтому к своей теперь уже знакомой он относился так же. Хотя впечатление красивой и стройной девушки она на него не произвела, но заинтересовала заманчивым предложением.
   Вся страна, как подводная лодка погрузилась в реформы, рыночная экономика давала возможность каждому человеку подержать в руках большие деньги, что будет дальше, тогда ни кого не интересовало.
   Асема, на словах разрисовала Арману схему, по которой можно было разбогатеть в очень короткие сроки. Тогда родители гордились своими детьми, если они покупали машины, квартиры на собственные деньги. Откуда они у них появлялись, было уже не важно. Арману предложение Асемы пришлось по душе. В какой-то момент он даже подумал, что нашел свое предназначение. Его работа была не трудной: она заключалась в поиске желающих получить кредиты, без необходимых на то документов. За приготовление фиктивных документов клиент должен был отдать от двухсот до пятисот американских долларов. По получению кредита они еще должны были отдать заранее оговоренную сумму, в которую и входил так называемый заработок Армана, который назывался "д?лей". Асема объяснила Арману: "Мы лишь помогаем людям получить кредиты. Банки просят слишком много документов, которых у людей просто нет, хотя они платежеспособны. Да и что банки теряют ведь квартиры и машины являются залогом. Если клиент не сможет платить по счетам, то банки вместо денег вернут себе имущества, которое сами и выдали, и никто ни кому не должен. К тому же у нас в банках, сидят свои люди. Они оценят любое движимое и недвижимое имущество на много больше, чем запрашивает сам продавец, и вот эта разница и есть наши проценты. Все получают свое, клиент - квартиру, продавец - деньги. Никто от такого не откажется, ведь все знают, что сейчас за все нужно платить. Тебе тем более боятся нечего, документы ты не готовишь, в банке ты не работаешь".
   Все в этой схеме выглядело безукоризненно. Арман даже подумывал, что ему очень повезло, встретив Асему, но все же один вопрос его волновал "действительно ли у нее есть такие знакомые в банках?". Арман хотел увидеть этих людей, но Асема ссылалась на секретность в целях безопасности и не показывала этих людей. У нее были убедительные ответы на все вопросы, да и сильным у Армана было желание поверить ее словам.
   Новость, что у Армана появились хорошие знакомые в банках, быстро распространилась среди знакомых и родственников. Куда бы он ни пошел, его везде встречали с улыбкой, даже предлагали остаться. Арману, не имевшему своей жил площади, подобное внимание было к стати. Тогда всех интересовали кредиты, и конечно у них не было необходимых документов, а платежеспособность стояла на последнем месте. Арман собирал у знакомых копии документов и денежный взнос на подготовку фиктивных документов. Наверное, чувство, что он имеет дело с крупными суммами денег, давало ему повод, для гордости собою. Мысль о том, что он работает с банкирами и преподавателями высших учебных заведений, то есть людьми культурными и образованными, очень радовали его, стимулируя.
   Асему удивляла работоспособность Армана, ведь он уже собрал и отдал ей документов с деньгами на двадцать человек. Точнее сказать, двадцать его знакомых, друзей и родственников, желая получить кредиты - кто на автомобиль, кто ипотеку, на приобретение жилья, отдали ему копии своих документов, необходимые денежные средства и теперь ждали результата. Результата с нетерпением ждал и сам Арман. Спустя некоторое время, наступили долгожданные дни. Арман своей активной работой теперь получил возможность увидеть своих компаньонов. Не покидавшее его чувство гордости за себя только увеличилось. На удивление Армана, эти люди сидели не в банках, а неподалеку от них, на уличных скамейках. Это были взрослые женщины в спортивных одеждах и с сигаретами в зубах. Обычно в литературных произведениях их именуют: Допчинскими-Бопчинскими, Ноздревыми, и тому подобными персонажами. Про внешность Ноздрева, а значит и этих женщин, которых увидел Арман, писал ещё Н. В. Гоголь в своих бессмертных произведениях, говоря, что бог, создавая их, просто лепит, не убирая ничего лишнего. Арман, конечно же был разочарован, увидев перед собой подобных литературных персонажей. Но, теперь уже выбирать не приходилось, ведь было уже поздно. Арман стал подумывать, что если бы увидел их раньше, то никогда-бы не доверился им. Он стал винить свое чувство страха, за то, что оно посетило его так поздно. Познакомившись с тремя женщинами, как позже оказалось, у которых есть знакомые в банках, Арман впервые стал замечать их внешнюю схожесть с Асемой. Сестры Ноздревы, как теперь называл про себя, их Арман, суетились вокруг банков, без конца звоня кому-то по мобильному телефону. Сомнения Армана все больше приобретали свои формы. Выдачи им кредитов были отложены на другие дни, а судьба большинства кредитов и вовсе стали неопределенными. Сомнения в состоятельности семейства Ноздревых, стало посещать и близких Армана. Они то и дело спрашивали его о судьбе своих кредитов, и не пропадут ли их денежные средства. Многие стали отказываться от услуг Армана, требуя вернуть им деньги. Арман был бы и рад, только вот ему никто не собирался их возвращать. Прошло некоторое время и все уже заметно устали от каждодневных, безрезультатных визитов в банки. Вся причина была в фиктивных документах, которые были представлены только в виде копий. Ноздревы оказались неспособны предоставить оригиналы, так как их просто не было. Душа Армана свернулась как ежик, а ком в горле с каждым днем становился все больше. По-прежнему, желающих получить кредиты вдруг осталось, только двое, остальным же нужно было вернуть их взносы. Тут-то Арман понял, что испариться может не только жидкость, но и уважение. К тому времени, Арман уже не хотел ни каких, денег, он хотел только вернуть себе доверие и уважение своих друзей и близких. Асема объяснила ему, что при любом раскладе, денег вернуть будет уже невозможно. Это было, самым большим упущением Армана, хотя вся эта затея с кредитами было одним большим упущением. Кому бы Арман из шайки мошенников и аферистов Ноздревых не обращался с требованием вернуть его деньги, все отвечали: "Деньги потрачены на изготовление фиктивных документов". Так как он отдавал деньги Асеме, то он мог требовать их только у нее. Попытки встретиться с ней, были обречены на не удачу. Тогда Арман стал звонить Асеме на квартиру. Ее отец, да и вся семья, наверное, была странной, раз позволяла своей дочери заниматься аферами: "наверное, этим она кормила своих родителей" думал Арман. На телефонные звонки Армана вся ее семья отвечала грубостью, потому что ее искали и другие обманутые люди. В одном из телефонных разговоров Армана и отца Асемы, второй пригрозил Арману, что если с его стороны поступит еще хоть один звонок, то на имя Армана поступит заявление о вымогательстве. Эта угроза и явилась тем самым недостающим звеном, в идеально продуманной цепи обмана. Теперь-то Арман понял, что был не первым и не последним, кому придется сделать для себя определенные выводы. После этого Арман прекратил всяческие попытки встретиться с Асемой, посчитав, виноватым в сложившейся ситуации, только себя. В этом он был прав, ведь никто не заставляет нас делать те или иные поступки, и если нас обманывают то в этом только наша вина, потому что мы иногда не хотим верить в горькую правду, предпочитая сладкую ложь.
   От Армана отвернулись его близкие: друзья простили, а вот родственники не прекращали требовать своих денег. Никто, конечно, не поверил Арману, что он не знал об обмане и не положил в свой карман "не одного цента". Чтобы доказать всем свою непричастность к обману, Арман хотел вернуть всем деньги. Работая по специальности, он бы еще не скоро расплатился теперь уже со своими долгами. Его близкий друг и бывший одноклассник Мадияр, с которым он проучился одиннадцать лет, работал в сфере строительства. С выходцем из Узбекистана, они специализировались по отделке внутренних помещений, и в связи с большими объемами работ, нуждались в помощнике. Прибыль делилась поровну, и Армана это устраивало. Их бригада в составе Мадияра, Олима и теперь уже Армана - трудилась целыми днями напролет. Заработная плата зависела от выполнения объемов работ, поэтому они не видели даже выходных. Мадияр жил со своей женой и двумя детьми. Будучи вторым мужем своей жены и младше ее на пять лет, он, конечно же, был ответственным супругом, однако это не мешало, втайне от своей семьи, играть азартные игры в казино. Арман часто оставался у них в квартире из-за поздней работы. Его жена была всегда доброжелательна к Арману. Их бригада благодаря сплоченности почти закончила все работы досрочно. Арман научился работать с современными отделочными материалами, и им была уже по плечу любая работа, связанная с ремонтом и отделкой не только дорогих квартир. Они были удивлены, узнав, что квартира, в которой они работали, принадлежит влиятельному государственному служащему. Его младший брат, который снабжал их необходимыми материалами и контролировал ход работ, вдруг завел с Мадияром интересный разговор. Он спросил, что, не найдутся ли у них еще рабочих, потому что есть хороший объект с большими деньгами, и если они поделятся, то получат его. С этого дня Мадияр и Арман занялись поиском рабочих, и фирмы, от имени которой можно было бы работать. В эти же дни они получили свои деньги, и Мадияр оказался в сложной ситуации. Денег не хватало, чтобы выкупить семейные драгоценности из ломбарда, учитывая, что он еще должен был принести зарплату домой и ее сумма, не должна была вызвать подозрения у супруги. Мадияр жалел, что сдал в ломбард, даже свое обручальное кольцо из-за игр, но Арман не мог позволить, чтобы его друг поссорился из-за этого с женой. Конечно, тогда он принял правильное решение, отдав всю свою заработную плату другу. Мадияр смог выкупить не только обручальное кольцо и свой телефон, но и другие драгоценности из золота своей жены. Оставшиеся деньги, Арман дал Мадияру, за то, что жил у него и на организацию работ по поиску рабочих и фирмы. Мадияр был безгранично рад щедрости своего друга, они купили продукты в магазине и поехали домой. В эти дни время для них текло незаметно, наверное, потому что они проводили их в мечтах. Похоже, сама удача была на их стороне, разве могла она отвернуться от двух амбициозных и настойчивых друзей. Они нашли согласных работать на них двадцать рабочих, выходцев из Узбекистана. Наряду с этим им еще и повезло с земляком. У Азата была своя бесхозная фирма, и он, посоветовавшись с отцом, согласился передать ее в аренду Мадияру и Арману. Они, были на седьмом небе от счастья, их дружба крепла с каждым днем, и казалось ее никто, и ничто не сможет разрушить. Пришло время спуститься на землю и решать организационные моменты в фирме. Было решено, что Мадияр будет контролировать ход работ, в общем, работая с поставщиками, рабочей силы, закупать питание, хозяйственные принадлежности, и работать с офисом заказчика. Арман взял на себя обязанности, по контролю дисциплины среди рабочих; выполнения ими качественно и в срок своих обязанностей и должен был постоянно находиться с ними. Ответственность, таким образом, была разделена поровну. Далее было решено, что Мадияр станет директором, а Арман его заместителем. Банковским счетом было решено пользоваться вместе, то есть взаимно контролировать любые операции. Печать сначала было решено держать одному, а право подписи иметь другому, но Арману эта идея не понравилась. Он решил, что подобные не доверительные отношения подорвут их дружбу. В знак своей дружбы, а значит доверенности Мадияру, он отказался от взаимного контроля, то есть теперь Мадияр являлся единственным руководителем во всех смыслах. Прибыль, конечно же, было решено делить поровну, но после завершения всех работ и расчета со всеми долгами фирмы.
   Азат передал нотариально руководство своей фирмой Мадияру, и ознаменовав этим самым начало новой эры в жизни двух друзей. Им трудно было скрыть свою гордость за себя. За Мадияра гордилась и его жена, говоря всем, что он директор большой строительной фирмы. Да и сам директор этого не скрывал. Все уже спрашивали у Армана: "Ты работаешь у Мадияра?" привыкший к подобным расспросам, он всем отвечал коротко: "Да". Конечно, его расстраивали подобные вопросы, ведь сам он говорил интересовавшимся людям, что они полноправные компаньоны. Данияр предостерег Армана, ведь и он является другом Мадияра. По его словам хоть Мадияр и друг ему, но доверять ему полностью не стоит. Но Арман уже принял решение и не привык отказываться от своих слов.
   Городские родственники были рады за Армана, ведь они теперь могут получить свои деньги выплаченные за не состоявшиеся кредиты. Арман вновь почувствовал себя успешным человеком, и ему казалось, что это начало большим достижениям. Не смотря на свой, довольно молодой возраст, они довольно уверенно вели себя в офисе фирмы заказчика. Их уверенность в себе передавалась и окружающим в виде уверенности в них. К тому же у них теперь был влиятельный покровитель. После долгих и напряженных переговоров, Мадияр и фирма заказчика в лице ее руководителя Рогова все же подписали долгожданный договор. Для Армана и Мадияра подписание договора на общую сумму в сорок миллионов тенге, было событием всей жизни. Со смехом они вспомнили свои школьные годы: как на выпускном вечере, прячась в летнике, пили шампанское. Вдруг, потом оказалось, что их нет ни в одной фотографии сделанной в тот вечер. Арман с улыбкой вспоминал семейство Ноздревых, считая знакомство с ними уроком для себя. Теперь он многое понимал, и даже знал, что такие люди его теперь больше не обманут.
   В эти дни Арман жил у Мадияра. Они составляли планы по работе, временами уходя в мечты. Они все не могли поверить в происходящее с ними, как на банковский счет фирмы стали поступать крупные денежные средства. Вместо одного объекта районной больницы, они уже работали на трех. Арман постоянно был с рабочими, снимал жилье там, где работала их фирма. Мадияр согласовавшись с Арманом, нанял их общего друга к себе на работу, так как у Саяхата была собственная машина, он стал личным водителем Мадияра. Саяхат был их ровесником и семейным человеком. Жил он в пригороде, как раз там, где находился офис фирмы заказчика. Еще до того, как они получили крупный контракт, он всегда помогал им: бывало, что у Мадияра и Армана не было денег даже на проезд в общественном транспорте, тогда Саяхат выручал их деньгами или даже возил их на своей машине. Он был самозанятым человеком, и ни от кого не зависел, кроме как от обстоятельств.
   Примерно в то же время, они взяли на работу еще одного друга Шалкара. Шалкар был семейным человеком и на два года старше своих друзей. Он отличался своей простотой и открытостью. Наверное, он единственный из трех семейных друзей Армана, вел себя по-семейному.
   Вечерами после рабочего дня, все четыре друга проводили за игрой в бильярд. Выпивая только дорогое пиво, они могли позволить себе некоторые вольности и слабости. Мадияр - которого теперь друзья, шутя называли бухгалтером, расплачивался за все деньгами фирмы. Арман стал понимать, что подобная жизнь не может наскучить, но красочной она казалась, только когда приезжал директор.
   Шалкар с Арманом жили в арендованном жилье, а жена Шалкара с детьми жила в другом пригороде. У них практически, не было времени видеться, так как на это были причины - это ответственность и добросовестность Шалкара, мешавшая ему просить у друга выходные, а второе - это безразличие к его семье самого Мадияра.
   В один из вечеров, между Арманом и Шалкаром зашел разговор о заработной плате. С Шалкаром на этот счет договаривался Мадияр, поэтому Арману, до этого не интересовавшемуся подобными вопросами, было интересно. Шалкар ответил, что Мадияр пообещал ему платить как всем, то есть как Арману и Саяту. В ответ Арман сказал, что он не работает у Мадияра, а является его компаньоном. Но Шалкар, ни чего не знал об этом, да и ему было все равно, что между двумя начальниками происходит, главное для него было его семья, ради которой он и работал. Только спустя время, Арман узнает, что Мадияр попросил Саяхата и Шалкара держать в секрете сумму заработной платы. Чувство не доверия уже было не только у Армана. Оно было поселено Мадияром в души каждого из них, по отношению друг к другу. Арман решил разобраться в сложившейся ситуации и попросил приехать к нему Саяхата - который, повторит слова Шалкара. На вопрос, знает ли он, что они компаньоны, Саяхат ответил: "Я не знаю, как вы договаривались". Арман хотел, что бы все знали, что это и его фирма, но для него теперь было все ясно. Хотя он по-прежнему не хотел верить в предательство, казавшееся не постижимым. Тогда он рассказал Саяхату и Шалкару, что между ними была договоренность, по которой печать и право подписи делилась между ними. Но он, посчитав это, проявлением недоверия друг к другу, доверился Мадияру и отказался от взаимного контроля потока денежных средств, "но им это было не интересно" как подумал тогда Арман, ведь каждый думал только о себе. Спустя всего лишь ночь, после этого разговора, за Арманом уже не заезжала машина. Директор прекратил звонить и даже не отвечал на звонки. Шалкар стал ездить на работу, в общественном транспорте, где он регулярно встречался с Мадияром и Саяхатом. Только вот Армана вспоминать ни кто не хотел. Мадияр по-прежнему не отвечал на телефонные звонки, а Саяхат отвечал все время, что он не с ним и не знает когда будет. Арман не знал, Как ему быть дальше, ведь у него не было денег даже на городской проезд. Уже восемь дней Арман лежа на кровати смеялся над собой. От него отвернулись люди, которых он считал друзьями. "Наверное, если бы я им платил, - думал в те дни Арман, - то они с такой же легкостью, по моей воле отвернулись бы от Мадияра". Только через три месяца Арман узнает, почему тогда Мадияр отстранил его от всех дел. Оказалось, что Саяхат на следующий же день, после разговора с Арманом, рассказал Мадияру про печать и право подписи, яко бы Арман хочет взять фирму в свои руки. Но тогда он уже ничему не удивлялся. Рассказывая это Арману, Мадияр теперь уже настраивал Армана против Саяхата. В те дни ему пришлось переродиться, он думал, что лучше бы у него болело тело, но, ни как не душа. Лежать так и дальше, терзая себя, для него становилось не выносимым. Он поклялся себе, что какая бы ситуация не возникнет, он никогда не потеряет своего лица и самоуважения. Он решил проснуться на следующий день другим человеком, и у него это получилось. Проснувшись рано утром, Арман открыл форточку, что бы улетучилась его неуместная в этом случае гордость. Он выпил чаю с Шалкаром, улыбаясь друг другу, как и прежде, они поехали на работу. Все рабочие интересовались у Армана по поводу его длительного отсутствия, на что, он всем отвечал, что, были дела.
   Арман стал еще лучше разбираться в людях, он даже пытался сравнивать черты лица с чертами характера. Ближе к обеду, на объект подъехали Мадияр и Саяхат. Увидев Армана, директор несколько напрягся, но Арман улыбнулся, протянув руку, "Куда вы пропали? - спросил он, - я ведь уже успел соскучиться". "У меня были дела, - говорил Мадияр, так же улыбаясь и здороваясь, - я как раз собирался заехать за тобой". Саяхат в этот момент тоже выглядел неестественно. Что удивило Армана, так это то, что он действительно соскучился по своим друзьям. С этого дня они вновь были все вместе, и никто не задавал друг другу вопросов, потому, что жить без вопросов было на много проще. Вечерний досуг, организатором, которого выступал Мадияр, расслабляло тело, а выпивка, со слабым алкоголем успокаивала душу. Только вот Арман не мог забыть своих городских родственников и знакомых, ждущих его с деньгами.
   Из всех объектов, где они работали, остался самый крупный - районная больница была самым проблемным объектом из всех. Выделенные на ее строительство деньги были съедены еще не дойдя до подрядной организации, и работа, предусмотренная в договоре на четыре месяца, затянулась на неопределенный срок. Проверяющие люди из области, приезжали каждую неделю. Они требовали в короткие сроки закончить все работы связанные со строительством, но Рогов, ни кого не боялся, а проверяющих из области он мог запросто, прогнать от объекта. Видя подобное отношение к проверяющим, считаться с их статусом перестали даже рабочие.
   Арман понимал, что районная больница, на которой работают они, имеет собирательный образ. Его расстраивала качество проводимых работ: плиты перекрытия лежали на несущих стенах всего лишь, на пяти миллиметрах от своей длинны; местами их припирали металлическими стойками; стены идущие волнами, и связка отсутствующая между кирпичами, пугала даже самих рабочих; используемые в строительстве вторичные материалы способствовали процветанию в стране среднего класса. Все понимали, что строят объект, который простоит не долго, но это не могло, помешать им, заработать. Арман думал, что в многонациональной стране, где у каждой нации есть свои театры культурные центры и даже школы, никогда не будет общей, единой идеи, вокруг которой могли бы объединиться все граждане страны. Каждый, тянул одеяло в свою сторону забывая про чувство местных жителей, а в это время по всей стране, продолжали строить больницы, школы и другие социальные объекты. Арман понимал, что является представителем своего народа, и имел собирательный образ. Образ, который уважал людей, умел ценить дружбу, ничего не требовал взамен и все прощал.
   В отношении работы, Арман был настойчивым человеком, из-за чего у него были натянутые отношения с рабочими, но после, он обязательно делал им поблажки, покупая водку и балуя дорогими сигаретами. Он всегда сопровождал их в баню и водил в переговорный пункт, чтобы они могли позвонить домой. Первую неделю Арман жил со своими рабочими, что бы оградить их от местных зевак и правоохранительных органов. С Арманом, рабочие чувствовали себя в безопасности. Первая неделя пролетела быстро. Районная больница, благодаря толстой штукатурке и гипсокартону, постепенно выравнивалась. Живя с рабочими, Арман, всегда ел сидя с ними за одним столом, спал также как и они на полу. Все это делалось для того, чтобы стать им ближе и заслужить их доверие и уважение. Но их бригадир всегда сидел и питался за отдельным столом, спал на сделанной из древесины отдельной кровати. Социально он был их ровней, но, похоже, должность бригадира его к чему-то обязывала. Вдруг, Арман стал замечать, что он стал им на столько близок, что рабочие даже перестали его замечать, и забывали считаться с его указаниями. Все это время он не переставал наблюдать за поведением их бригадира. У Камала было даже свое отдельное мыло, и он все время показывал всем своим поведением, что он - это не они. Поначалу Арману было смешно на это смотреть. Он знал, что все они из одного села, а их бригадир Камал, такой же простой хозяйственник, как и они. Только вот после избрания его бригадиром видимо что-то изменилось. Арман стал замечать, что несмотря ни на что, Камала рабочие слушаются и уважают больше чем его. Он был удивлен своими наблюдениями, оказалось, что его рабочие уважали не людей, а их отношение к себе. Арману многое стало ясно, он так же понял, что если коренное население само не будет относиться к своей земле и всему, что находится на ней, по хозяйский, уважая себя, то к нему никто не будет относиться иначе. Ему пришлось принять срочные меры, что бы, не потерять контроль над рабочими. Он стал питаться во главе стола, за которым всегда сидел бригадир рабочих, и при этом на виду у всех давал Камалу указания связанные с дисциплиной, а также требовал увеличения темпов работ.
   Из соседнего дома Арман принес себе железную койку, и поставил ее во главе дома. Он сразу заметил изменившееся отношение к себе, и не только рабочих, но и самого себя. Еще через некоторое время Арман с Шалкаром стали жить отдельно. У Армана уже не было желания стать ближе к своим подчиненным, и в их уважении он больше не нуждался. Напротив, он хотел, чтоб его боялись и даже ненавидели, так как в отличие от первого случая это не могло навредить ходу работ. Он хотел произвести впечатление злобного, а главное требовательного человека. С каждым днем у него это получалось все лучше и лучше, вследствие чего, темпы работ увеличивались, а качество становилось лучше. Арману даже стало интересно разгадывать устройства людей и придумывать различные тактические решения. Арман настолько погружался в работу, физически и умственно, что иногда забывал о предательстве и своих долгах. Мадияр с Саяхатом приезжали каждую неделю, чтобы ознакомиться с ходом работ, и привозили из города продукты питания. В один из дней директор приехал на новенькой дорогой машине. Он сказал Арману, что денег пока нет, а машину он взял в кредит, на имя фирмы. Арман был рад за друга, и за то, что он назвал машину общей, только вот за рулем сидел не Саяхат, а другой человек. Мадияр сказал ему, что нашел другого водителя, а Саяхат был уволен за многочисленные обманы. По его словам, Саяхат с целью ремонта машины истратил слишком много денег, но машину так и не отремонтировал. Она, как оказалась, не нуждалась в ремонте. Арман даже не знал, что ему сказать. Он только почувствовал, что они вновь стали ближе. Мадияр стал более открытым, но, по-прежнему держал в секрете финансовые операции. Мадияр протянул Арману конверт с заработком, что стало неожиданным для Армана. Считая, что у фирмы из-за не стабильных переводов денег могут возникнуть проблемы, он отказался, сказав: "Зачем они мне здесь, как вся работа закончится тогда, и заплатишь, а пока береги их, вдруг на питание для рабочих понадобиться". Мадияр согласился с другом и положил конверт обратно. Он, наверное, не знал, что Арман все еще надеялся на его благоразумие.
   Арману машина понравилась, он поинтересовался о ней у водителя, который оказался разговорчивей и даже рассказал, что машину они купили наличными деньгами, а не в кредит, и оформили ее на супругу директора. Он даже показал доверенность. После этих слов водителя, Арман уже, в который раз спустился на землю и уже окончательно понял бесповоротность его самых худших прогнозов. В присутствии Армана, Мадияр все время лгал, улыбаясь и смеясь. Арман старался ни чем ему не уступать. Со стороны их отношениям можно было даже позавидовать, однако в их душах происходили совсем другие процессы. Арман больше ни кому не говорил, что является одним из основателей бизнеса, в котором работает, напротив, он культивировал личность Мадияра, хвалил его и называл своим начальником перед подчиненными, обращаясь к нему даже по отчеству, и наблюдал за его реакцией. Он хотел понять, какие при этом процессы происходят внутри человека, отражаясь на его лице. В таких случаях, как правило, Мадияр всегда выпрямлял свою осанку и напрягал мышцы лица, делая его строже. Такое поведение Армана вновь сблизили двух друзей
   Если в человеке сильны позиции разума, то культ личности для него останется всего лишь словами, но если чувства о всемогуществе, поселенное окружающими людьми будут крепнуть, то это уничтожит человека не только из нутрии.
   Почти одна треть из всех работ в районной больнице были завершены, а на новоиспеченных молодых руководителей работали уже шестьдесят человек. Все у Мадияра шло хорошо, если бы не один случай изменивший ход всех дальнейших событий. На объекте помимо строителей отделочной специальности, работали и другие специалисты из разных фирм. Они проводили системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, проводили электрические работы и т.д. В одном из будней, на объекте произошло чрезвычайное происшествие. Точнее сказать, была совершена кража электроинструментов у одной из фирм на сумму сто тысяч тенге. Правоохранительные органы обвинили в краже рабочих Мадияра, потому что три их рабочих в этот день пьяными заснули на объекте. Арман не мог понять, как они могли заснуть на объекте, ведь когда он проверял, все были в доме. Оказалось, чтобы не делить со всеми водку, трое рабочих среди ночи вернулись на строительный объект, и стали распивать спиртное. Только спустя время, Арман поймет, что ни какой кражи на самом деле не было. Прораб, которому платили все фирмы, работающие на объекте, кроме фирмы, на которую работал Арман, узнал в ту ночь от охраны объекта, о распитии водки тремя рабочими. Он не мог не воспользоваться этим случаем, что бы поставить на место высокомерного молодого директора. Чтобы разрешить ситуацию, Мадияр должен был только заплатить. Но отрицание рабочими своей причастности к краже, так и не найденные электроинструмент повлияли на решение Мадияра. Да и культ личности, который был, на тот момент в избытке у молодого руководителя повлиял на исход событий. Он обратился в специальные силовые структуры, чтобы разоблачить местные правоохранительные органы и прораба. Время шло, а разрешение прокуратуры на прослушивание нужно было ждать, но, не смотря на это, специальные силовые структуры, все же снабжают Мадияра прослушивающими устройствами и заводят его в управление районной милиции. Мадияр дважды за неделю записывает свои разговоры с высокопоставленными чинами районного масштаба. Так как объект, на котором они работали, имел значение республиканского масштаба, и находился под прямым контролем области, на Мадияра сильно не давили и попросили только заплатить, чтобы работать дальше. Ему даже прошептали в ухо, что на самом деле нет ни какого уголовного дела и все это фарс.
   На неделю все вокруг затихло, все чего-то ждали. Мадияр и Арман, как и впервые дни создания бизнеса, вновь все время были вместе. Арман понимал, что может пострадать, находясь, все время с Мадияром. Но тот все время просил его о чем-то: поехать с ним в город, уладить какие-то дела, съездить в офис. Арман не хотел быть предателем и не оставил по-прежнему друга в трудные времена, все время надеясь на его благоразумие.
   Мадияр о чем-то спорил с женой, по поводу фирмы, вдруг она прокричала громко на всю квартиру: "Ведь это же наш, семейный бизнес!". Арман понял, что она говорит, про его с Мадияром дела. Он не мог понять, как человек пусть даже супруга, ничего не сделавшая для становления и развития их общего дела, может так говорить. Но это были только его размышления, о которых он, ни с кем не хотел делиться. За ужином его жена завела знакомый разговор, она рассказала историю, приключившуюся с ее двоюродным братом, которую Арман слышал от нее в четвертый раз. В ее истории говорилось о двух друзьях, которые открыли свой ресторан, но вдруг между ними, что-то не заладилось - начались конфликты, после которых они разошлись. Эту историю она постоянно рассказывала с интересом и в присутствии своего мужа. Арман всегда думал, что этим самым примером, она говорила Мадияру и ему, что бы они не допустили между собой такого же разлада. Но иначе складывающиеся обстоятельства, заставили его, все же внимательно выслушав, сделав акценты на интонацию, что бы понять, что она имеет в виду на самом деле и её осторожные поглядывания на своего супруга. Арман стал понимать, что на его глазах, она говорила своему супругу Мадияру, что дружба ничего не значит, то есть главное, это бизнес и твои интересы. И если у него будет компаньон пусть даже близкий друг, то их бизнес постигнет та же учесть, что и ресторан ее брата: он просто разрушится, а друзья разойдутся, и дружбы как небывало. Арман стал понимать причину больших перемен в своем друге, но даже это не могло послужить оправданием его низких поступков.
   На следующий день, Рогов вызвал их в офис. По дороге Мадияр решил подвести свою супругу до больницы. Арман запомнил эту поездку, потому, что жена Мадияра задала ему странный вопрос. Она спросила, что с казахского в переводе на русский язык, означает слово - "а?к??iл". Мадияр попросил ее помолчать, а Арман ответил, что это слово означает - добродушный. Арман предположил, что накануне, Мадияр в разговоре со своей женой назвал его мягко выражаясь - простаком, судя по его болезненной реакции на поведение своей жены.
   В городе Арман избегал встреч со своими знакомыми и родственниками. Ведь все знали, что он работает в прибыльном бизнесе и является одним из его основателей и руководителей. Но как Арман мог объяснить им, что его обманули во второй раз, и на этот раз близкий друг. Он сам порой, не верил в это, как в такое могли поверить другие.
   По дороге в офис к заказчику, Мадияр созвонился с Шалкаром, который от их фирмы остался за старшего в районной больнице. Шалкар рассказал, что необходимые материалы выдают помалу, а прораб продолжает строить им различные козни, мешая работать.
   Рогов встретил молодых людей без всякой радости. Ему было известно, что Мадияр обратился в специальные силовые структуры и даже записал свои разговоры с так называемыми вымогателями. Судя по всему, в этом деле был как-то замешан и сам Рогов, "ему должно быть сильно досталось" подумал Арман. Но, не смотря на это, он произвел впечатление уверенного и даже бесстрашного человека. Всем было известно, о его связях с одной из влиятельных в стране политических партий, а сам он старался рассказать об этом всему миру, развешивая и расклеивая возле своего офиса щиты с названиями этой партии. Он смеялся и просил записать его разговор, потому что он никого и ничего не боится. После разговора с Роговым всем стало ясно, что это был конец. Только вот Армана, это ни сколько не взволновало. Он уже давно смирился с концом их бизнеса и отношений. Только вот, "за державу было обидно". Они должны были в недельный срок сдать все дела в районной больнице.
   В структуре безопасности, Мадияру объяснили, что теперь он может работать спокойно, и некто больше не будет требовать у него денег. Оказалось, что они решили этот вопрос миром. Все, чьи слова были записаны, были уволены или получили выговор, а прораб и директор фирмы заказчика - Рогов, выслушали в свой адрес, за свою пристрастность к деньгам. На этом конфликта не стало. Записи, сделанные Мадияром, не имели юридической силы, так как были получены не законным путем - без санкции прокурора.
   Вместо фирмы Мадияра, пришла другая фирма, но не решенным оставался один вопрос. Заказчик не полностью расплатился с подрядчиком - Мадияром и Арманом за выполненные работы. Рогов не торопился рассчитываться по долгам, а Мадияр не хотел продавать семейную машину, или не мог. В результате рабочие вернулись на родину так и не получив полностью свою зарплату. О зарплате не приходилось думать и Арману. Теперь, когда он мог получить в фирме заказчика любые документы, связанные с их фирмой, он увидел, что через руки Мадияра прошла не малая часть денег из сорока миллионов. Но он настолько свыкся с мыслью, что он всего лишь подчиненный, что не стал даже возмущаться, сдерживая свои чувства. Остававшаяся у заказчика сумма, давала Арману определенные надежды.
   Мадияр не уставал говорить, что если поступит оставшаяся сумма, то он уже присмотрел себе вторую машину, необходимую опять же, для их совместной работы. Он хотел услышать, что об этом думает Арман. Прибегая, к не сложным расчетам Арман понимал, что в этом случае он не сможет получить всю зарплату. Он все же решился разъяснить ситуацию и задал Мадияру прямой вопрос, касающийся его доли. Ведь совсем скоро будет год, как Арман работает бесплатно. Мадияр как всегда стал говорить, что посмотрит и не обидит. Но Арману не нужны были сказки, он хотел услышать правду, какой бы она, ни была. Мадияр долго думая, с натяжкой назвал сумму в пятьсот тысяч тенге. Для Армана это была не большая сумма, но она его утешила, потому, что как раз хватала на погашение долгов. Но уже через пару дней всплывут долги фирмы по налогам, и заработная плата Армана вновь станет под вопросом, уменьшившись до ста тысяч.
   Арман все еще жил у Мадияра, а его жена продолжала удивлять его. Она спросила у Армана, не видел ли он документы на машину, в которой указывалась ее преждняя судьба. На вопрос Армана: "Не видел, а зачем она, главное ведь техпаспорт на месте", его жена ответила, что теперь при необходимости они не смогут продать машину. Довод был не то, что слабым, но и очень глупым. Арман, и не собирался просить их продать машину, чтобы расплатиться с долгами фирмы, но мышления жены своего друга, он все же оценил своей улыбкой. Арман был разочарован в сестрах Ноздревых, и теперь подбирал литературные имена семейству своего друга.
   Квартира Мадияра заметно преобразилась: появилась новая мебель, бытовая техника, компьютер, а Арман на время посилился у своих родственников, так как у него не было другого выбора. Он ждал перевода оставшейся суммы и как всегда надеялся.
   В городе Арман, случайно встретился с бывшим водителем Мадияра. Бывший водитель рассказал, что по поручению Мадияра передавал заработную плату некоторым рабочим. Арман сильно удивился, когда узнал, что Мадияр передал жене их друга Шалкара, пять тысяч тенге, ссылаясь на недостачу денег. Он рассказал, как она расплакалась, держа в руках эти деньги, и показала на свои порванные туфли, которые не может отремонтировать. Но, похоже, Шалкар был терпеливей Армана, раз мог позволить к своей семье подобное отношение со стороны друга. Арман, мог только пожалеть его и, наверное, осудить за бездействие.
   Мадияр уже не заезжал за другом и самостоятельно вел оставшиеся дела. Он мог себе это позволить, потому что все трудности и проблемы были уже позади.
   У Армана появилось достаточно времени, что бы внимательно прокрутить в своем сознании по нескольку раз все, что происходило с ним за последний год. Он анализировал каждое слово сказанное ему или в его присутствии. Для него это часть была аналитической, в его научной работе по изучению человеческой природы. Он начал с того случая, когда, Мадияр после выдачи заработной платы попросил Олима сходить в магазин. Тот тогда оставил Мадияру свою заработную плату, чтобы ни кто не отобрал по дороге. Этот случай произошел, когда Арман с Мадияром были простыми рабочими. Тогда они в грязных спецовках и с испачканными лицами, бок обок трудились и поровну делили прибыль. Олим, работавший с Мадияром уже почти год, принес в тот вечер с магазина кефиру и хлеба. Арман сев на пол принялся открывать кефир, а Мадияр возвращал в это время Олиму его заработную плату. Тот дважды пересчитал тогда свои деньги, не доверяя Мадияру. Этот случай не понравился тогда не только Мадияру, но и Арману. Только сейчас вспоминая тот случай, спустя год Арман понимает, что не зря Олим тогда проявил не доверие к Мадияру, значит, у него были на то основания. Арман вспомнил, как они мечтали не арендовать, а открыть свою собственную фирму, назвав ее первыми тремя буквами своих имен. Но совсем недавно он увидел документы на столе у Мадияра, говорящие о том, что он открыл фирму, о которой они мечтали. Только вот если директором в ней был Мадияр, то его жена была учредителем.
   Уже вторую неделю Арман не может связаться с Мадияром. Он и его жена, напрочь не отвечали на телефонные звонки и на сообщения. Хотя от Рогова Арман узнает, что Мадияр регулярно появляется в их офисе для сведения окончательного баланса и всё время отвечает на телефонные звонки. Он вновь не мог поверить, что был отстранен от всех дел, даже от информации. Он впервые понял, как можно уставать от всего морально. Ему нужно было действовать, и то, что он задумал, казалось ему мерзкой и отвратительной затеей, но Мадияр уже не заслуживал к себе другого отношения.
   Арман встретился с учредителем фирмы, которую они арендовали. Азат внимательно выслушал Армана. Его очень расстроило поведение Мадияра, ведь уже год, как и он не видел арендной платы за фирму. Азат, к которому, Мадияр постоянно жаловался на плохие приплаты со стороны фирмы заказчика удивился, увидев распечатку денежных переводов. На документе с печатью фирмы заказчика, в "Акт сверки" фигурировали крупные суммы денег. Они вместе проехались в налоговую службу и узнали, что должны налогов в три раза меньше, чем указывал Мадияр. Это обрадовало Азата и Армана. Ведь оставшейся суммы, как раз хватало на погашение долгов по налогам, выплате аренды за фирму и на выплату долгов Арману. То, что произошло дальше можно назвать жалким зрелищем. Арман не хотел платить Мадияру той же монетой, но другой у него не было.
   Азат под предлогом старых не решенных дел фирмы, взял на время у Мадияра печать своей фирмы. Уже на следующий день Арман с Азатом были в офисе заказчика и встречались с Роговым. Арман представил ему Азата, как учредителя фирмы и сказал, что доверенность Мадияра аннулирована в связи с допущенными злоупотреблениями. Рогов был рад услышать о подобных преобразованиях в их фирме. Он назвал теперь уже бывшего директора самонадеянным, высокомерным самозванцем. Теперь все перешло в руки Азата, которому Арман сейчас доверял больше. Для них это было подобно совершенной революции, переворотом в отдельно взятой фирме. Они были рады тому, что свергли с престола человека, считавшего себя монархом. Это был самый классический способ из всех, что они знали. В тот же день Азат заблокировал все банковские счета фирмы.
   Для Армана это означало, окончание его научной работы, по "исследованию человеческой природы в условиях быстрой смены социального положения". Она помогала ему не только стать профессором не естественных наук, но и увидеть перемены произошедшие внутри себя. Они удивили его больше, чем перемены произошедшие с Мадияром.
   Через день после этого, Мадияр позвонил Рогову, чтобы узнать о судьбе оставшихся денежных средств, и дате их перевода, на что Рогов громко смеясь, ему ответил: "Ты что еще не знаешь, что тебя уволили. Не звони мне больше и будь добр избавь меня от своего присутствия в моем кабинете". "Как это уволен?" - в недоумении спросил его Мадияр. - "Меня никто не может уволить, я ведь директор". - "Ты всего лишь директор". - Отвечал ему, не скрывая своей радости Рогов. - "Спроси у своего учредителя. Все!" - сказав, он скинул трубку телефона. Никто не знает, как в ту минуту выглядел Мадияр, и что у него было на лице. Но ясно одно, в эту минуту он почувствовал то, что на протяжении года каждый день и каждую минуту чувствовал Арман - он почувствовал подлое предательство близкого друга. Но углядит ли он, в этом случае какую-то закономерность жизни, зависит от того, что уготовлено ему судьбою.
   В этой связи вспоминаются слова мудреца - Омара Хайяма: "Других не зли и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире. И если что не так, смирись, будь умнее, улыбнись. Холодной думай головой. Ведь в мире все закономерно - зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно".
   Сейчас Арман понимал, почему когда-то не желал работать в правоохранительных органах. Дело было не в его характере, а в его не готовности принять мир таким, какой он есть. Арман был не глупым человеком, но воспитанный на теории Чарльза Дарвина, идеологии Карла Маркса и Фридриха Энгельса, он не знал, что хорошие отметки в школе не станут для него стеной от неудач и обмана. Главной ошибкой Армана было то, что он желал найти себя в сжатые сроки. В то время как у других людей на это уходила целая жизнь. Вся эта история научила Армана, находить себя по кусочкам из каждой жизненной ситуации и постепенно складывать из них свой образ. Он находил себя повсюду и с годами его образ становился еще более обширнее, и богаче. Порой найденные им частички себя, являлись для него большим событием или даже открытием. Он стал постепенно понимать свой богатый затерянный человеческий мир, и чтобы найти все его составляющие, и собрать из этого один целый образ, не хватит и целой жизни. Но тот, кто начинал свои поиски раньше всех, тот был удачливее всех и счастливее.
   Читая художественную литературу, Арман восхищаясь происходившими в них событиями, даже представить себе не мог, что и в реальной жизни каждый из нас является таким же персонажем в чьей-то книге. В которой всегда есть место трагедиям и комедиям, высоким чувствам и падким, искренности и лжи, а иначе содержание нашей жизни не будет такой интересной, волнующей, пронизывающей и завораживающей. Как у героев наших любимых литературных произведений. В жизни, как и в книгах, люди без больших душевных потрясений, играют не приметную для обозревателя или читателя роль. Они то и дело являются кучерами, проходят мимо, приносят почту или являются обычными соседями. Но Арман был одним из главных персонажей в книге его современников - "Герои нашего времени".
   Конечно, Рогов так и не вернул фирме долг, но для Армана это уже было второстепенным вопросом, потому что в этом бизнесе он приобрёл больше чем деньги, он приобрёл бесценный жизненный опыт и научился ценить себя.
   С тех пор, как Арман сделал для себя жизненно важные выводы, прошло более десяти лет. Он успешно работал в одной из юридических фирм в городе Астана. Как одному из лучших специалистов, ему приходилось часто выезжать по командировкам в отдельные районы. Путь одной из таких поездок пролегал вдоль села Карабулак.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава III

"Путь к звездам"

  
   О
   днообразно, без больших потрясений прошла зима, затем и весна. Люди суетливо справили все праздники, и по-особенному проводили до встречи в следующем году праздник "Наурыз". Все предпочитали проводить вечера у телевизора, а на улице можно было услышать только звуки, издаваемые лягушками, облюбовавшие не желающие высыхать уличные лужи. Наверное, смотря на лягушек можно было понять верность слов, что "не вымирают лишь те клетки, которые постоянно совершенствуются, развиваясь, или развиваются, совершенствуясь", потому что когда-то они обитали только в воде, сейчас они живут как на воде, так и на суше. Совсем скоро они будут жить только на суше, показывая всему человечеству, эволюционный путь всего живого на земле, а их потомство проходит этот путь в рекордный недельный срок, преобразуясь практически из рыбы в четырехногое земноводное существо.
   На дворе уже лето и ученики готовятся к экзаменам. Тауекель, чтобы помочь, матери после школьных занятий, пасет деревенский табун лошадей. Денег, конечно, за это он получает немного, но для маленького семейного бюджета, это было ощутимой помощью.
   Из-за участившихся случаев кражи скота, Тауекель берет с собой ружье и остается рядом с табуном лошадей до утра. Утром его меняет другой пастух.
   Была уже глубокая ночь, когда к наблюдающему за табуном лошадей Тауекелю, подошел одинокий путник. Тауекель сначала испугался, увидев силуэт незнакомца, но, услышав человеческий голос попросивший угостить его глотком воды, предложил ему присесть на "??ра? к?рпе", и налил кружку воды.
   - Сейчас, - говорил путник, - трудно встретить в степи молодых людей пасущих скот. Все больше пожилых людей я встречаю на своем пути. Прожившие нелегкую жизнь они надеются, что все хорошее в этой жизни не увиденное ими, увидят их дети, молясь за них, смотря на вечные звезды.
   - Вы много встретили таких людей? - спросил, внимательно слушая Тауекель.
   - Да! Тауекель, - сказал одинокий путник. - Их много одиноких людей оставшихся одними в огромной степи, наедине с Создателем. Все больше людей стремятся в города, и все меньше их встречаются на моем пути.
   - Откуда вы знаете мое имя?! - спросил с заметным удивлением Тауекель.
   - Заглянув в твои глаза, - продолжал путник, - я увидел безграничную как вечность просторы и прочитал в них твое имя. Оно не могло быть иным. Ведь имена дают людям звезды, а они не ошибаются.
   - Куда вы держите путь? - спросил Тауекель. - Ведь сейчас темно, да и не безопасно одному идти по степи.
   - Мой путь освещают вечные звезды, - говорил путник, - они оберегают меня.
   - Вы, наверное, устали, - продолжил Тауекель, - можете прилечь и отдохнуть, пока не рассветет. Наверное, вы голодны. У меня есть, что поесть... Вот угощайтесь. В отличие от вас я не могу читать по глазам, поэтому мне интересно узнать ваше имя.
   - У меня нет имени, - сказал путник, - потому что по нему люди различают национальную принадлежность. Я прихожу только глубокой ночью, потому что только в это время суток люди не различают друг друга по расовому признаку. Моя голова полностью закрыта кроме лица, потому что люди различают принадлежность друг друга к той или иной религии по бороде или выбритой на лысо голове. Со всеми я говорю на их языке, что бы избежать двойного толкования своих слов. Люди называют меня одиноким путником или странником, бродягой или даже нищим.
   - Извините, - говорил Тауекель, - что я спросил ваше имя. Для меня, конечно, вы мой гость, если вы не против. Кто, же вы, если у вас нет имени, национальности, расы и религии?
   - Да, у меня нет имени, - говорил гость, - но зачем оно мне, когда люди сами называют меня, как хотят. Да, у меня нет национальности и расы, потому что Всевышний создал только людей и не делил их. Он дал людям веру и надежду в виде Корана, Библии и писаний Будды, но люди даже книги превратили в оружие, в какой-то инструмент борьбы и соревнования друг с другом. Люди взяли на себя то, что даже Всевышний не стал делать. Они провозгласили себя, приближенными к Создателю, став его рабами. Создав свободных равноправных людей, дав им одинаковые физические, умственные возможности, Всевышний даже и предположить себе не мог, что не по своей воле станет рабовладельцем. Люди, которые прежде были рабами или потомки тех рабов, у которых это чувство глубоко засело в сознании, ни как не хотят понять, что Богу, не нужны рабы, не нужны страдальцы и жертвы. Ему нужны ученики и последователи добра и порядка, носители и продолжатели жизни. Все священные книги были написаны человеком, потому что вечные звезды не говорят на человеческом языке. Они говорят с нами на языке чувств. Именно чувства подтолкнули людей к написанию священных книг. Священные книги даны человеку, чтобы он научился думать так же, как и автор этих книг. Заучивания книг направлены, прежде всего, на развития сознания и чувств человека, но, к сожалению, не все это понимают, и заучивание молитв приводит к потере собственного суждения, способностей самостоятельно мыслить, считая, что их мозг создан только для заучивания строк Всевышнего. Совершая ошибки, теряя близких людей, мы чувствуем сожаление и скорбь - это звезды дают понять нам ошибки и нашу слабость перед временем жизни, отведенной звездами каждому из нас, но человечество неустанно молится, пытаясь услышать голос Всевышнего, пытаясь стать его придворным, приближенным или даже другом. Как можно стать ближе к "Создателю", уничтожая то, что он сотворил. Священные книги были даны людям, чтобы они обрели порядок, разум, веру в свое будущее, чтобы эти книги были законом для людей, законом, который люди чтили бы из-за страха перед Всевышним. Однако со временем люди стали понимать, что бояться загробной жизни не совсем разумно и окончательно потеряли страх перед судом Всевышнего, но при этом многие из них страхуются на всякий случай, посещая раз в неделю божий дом, не понимая при этом, что обманывают самих себя. Разногласия между людьми, которые даже священные писания со своими призывами к миру не могут решить, вынудили Всевышнего создать "светские общества", в которых могут равноправно жить и трудиться все расы, религии и национальности. Ведь законы в этих Государствах являются олицетворением священных писаний. Они борются сейчас за справедливость и равноправие людей так же, как и священные писания много лет назад. Светские Государства, соблюдающие законы и уважающие чувства таких же людей общества - это воля Вечных звезд. Много лет назад, когда на земле царила жестокость, на землю опустился Всевышний. У него было туловище как у человека, а вместо головы светила звезда. Вместе с ним на землю пришёл и современный разум, излучаемый светящейся головой. Тогда люди впервые обрели веру во Всевышнего. Они потянулись к знаниям, что бы стать ближе к звездам и узнать больше о них. Даже в те времена люди знали, что только через знания человек сможет стать ближе к Всевышнему, только перед ним вечные звезды откроют завесы тайн. Сейчас же люди заучивают несколько молитв и уже считают себя услышанными и замеченными Всевышним. До сих пор люди встречают различные наскальные рисунки с изображением человеческого туловища со звездой вместо головы. Ученые полагают, что они относятся к началу бронзового века. Все эти изображения Всевышней звезды встречаются на земле современного Казахстана. Зачем тогда на эту землю много лет назад спустился создатель планет и жизни - Всевышний. Наши предки видели его и поклонялись, изобразив на скалах. Тогда-то и появилось первое слово - "Алаш". Люди, населявшие эти степи, так назвали спустившуюся с небес звезду. Они объявили себя детьми Всевышнего "Алаш", и стали поклоняться ей. С тех пор люди степи стали поклоняться, и душам предков - "Аруа?". Когда говориться о Всевышней звезде "Алаш", речь не идет о звезде как таковой. Речь идет о духе этой звезды, создавшей космос, звёзды, планеты и жизнь на земле, поэтому правильно будет в дальнейшем упоминать о Всевышнем "Алаш", как о живом организме, обладающий высоким разумом и чувствами, даже, не имея, материи и физических очертаний, имеющий только представления о себе, обозревавших его древних людей, изобразившие его на камнях. В том месте, куда спустился Всевышний, люди обнаружили расплавленную землю и большую гору - это были различные металлы, которые остыв, превратились в различные фигуры, провозгласив всему человечеству о рождении новой эры, поэтому издревле люди, населявшие эти богатые природными ресурсами земли, называли себя потомками "Алаш", то есть детьми Всевышнего. Также известно, что все это произошло в то время, когда самая близкая к нам звезда - солнце, стояла на своей самой высокой точке над этим местом. Большой горой было на том месте, куда спустился "Алаш" то, что люди сейчас называют "пирамидой". Эта пирамида состояла из золотых руд. Люди считали пирамиду храмом, в котором живет Всевышний "Алаш". К сожалению, предки не смогли защитить эту светящуюся пирамиду, из-за отражающего небесный свет в нем золота. Набеги многочисленных варваров сравняли храм Всевышнего "Алаш" с землей, а его многочисленные защитники были убиты. Лишь относительно не многим удалось выжить, которые и смогли передать своим детям и внукам историю о Всевышнем "Алаш". Желание поклоняться звездам, можно только почувствовать, своим подсознанием, ведь с тех пор немало времени прошло. Эти чувства передаются вам - обитателям "Вечных звезд". Души предков живут на звездах млечного пути. Они вспоминают о жизни на земле, как о своих самых лучших мгновениях.
   - Но разве жизнь в раю не прекрасна? - спросил Тауекель.
   - Многие души людей, наверное, как и души других существ, - говорил гость, - сожалеют о своей бесполезно прожитой жизни на земле. Ведь на звездах они собираются вместе: семьями, друзьями и вспоминают запахи цветов, травы в степи. Вспоминают вкусы земной пищи. Вспоминают свою первую любовь, как о самой сладкой. Ты, наверное, будешь вспоминать запах полыни в Казахской степи. Он настолько мягок, что ласкает твои чувства, унося в далекое блаженство.
   - Но ведь в раю красивее, чем на земле, - не переставал интересоваться Тауекель, - там много цветов, деревьев загадочных животных и высоких водопадов. Ведь таким представляют себе "Рай" все люди.
   - Да ты прав, - ответил гость, - но там есть красоты, о которых ты даже не представлял себе. Души вечно путешествуют из одной звезды к другой. Каждая звезда и ее планеты краше предыдущей. Только вот ты не можешь прикоснуться к этой красоте, ты не можешь сорвать цветок и подарить любимому человеку, ты не можешь почувствовать запахи полей, цветов и других растений, которые тебе и не снились, ты не можешь познать вкус загадочных овощей и фруктов. Тогда ты вспоминаешь свою жизнь на земле со всеми ее несчастьями и трудностями, но даже тогда она будет казаться тебе лучшими годами, днями, минутами. И каждую секунду воспоминаний ты будешь ценить выше, чем все золото мира.
   - Но как можно? - спрашивал Тауекель гостя, - быть Мусульманином, Христианином и Буддистом, быть одним и не отвергать другое.
   - Сейчас люди получили возможность поклоняться тому Богу, который им ближе по своему характеру. Как можно отвергать человека с другим характером?! Для этого достаточно быть человеком, поклонятся Всевышнему "Алаш" - Владыке космоса в котором мы живем, и которая дала нам жизнь. Достаточно уважать и соблюдать конституцию, законы той страны, в которой живешь. Ведь порядки, прописанные в них, даны вам звездами. Каждому народу раз уж они разделились, Всевышний "Алаш" подсказывает через духов "Аруа?", те порядки, законы, которые способен принять их разум. Ведь, человеку отвечать за свои поступки перед Всевышним, и не только в загробной жизни. Если душа человека покидает тело, так и не обретя разум, то она будет вечно скитаться и блуждать в бескрайних темных небесных просторах. Вы называете это место "Адом". В то время когда души обретшие разум обретут вечный покой на звездах и планетах млечного пути.
   - Вы сказали, - продолжал интересоваться Тауекель, - что души наших предков сейчас находятся на звездах млечного пути. Они видят нас, и может быть, даже слышат?
   - Нет, - отвечал гость, - они не могут физически видеть вас и слышать. Вы недооцениваете силу своего сознания и разума, поэтому сводите все на долю глаз и ушей. Даже не предполагая, что разум душ ваших предков постоянно поддерживает связь с сознанием и разумом людей на земле. Когда ваши разумы говорят друг с другом, то вы видите сны и виденья. Чаще всего вы их так и называете, не придавая им значения. Когда-то много лет назад в далекой степи я встретил человека пасшего овец. Это был несчастный бедный мальчик, измученный рабством и презрением людей. У него были такие же глаза, как у тебя. В них можно было увидеть безграничную как вечность просторы. Они могли вместить в себя все несчастья и беды, все страдания и лишения своего народа. После нашей встречи его жизнь сильно изменилась. Он повел к свободе целые народы и вернул им то, что было дано людям Всевышним - свободу и равенство.
   - Можно узнать, - спрашивал Тауекель, - куда вы идете?
   - Меня редко, - говорил гость, - можно увидеть идущим по земле, но я всегда прихожу туда, где меня ждут и готовы выслушать. Где духовное развитие человека на таком же высоком уровне, как и разум, позволяющее ему без страха и предрассудков взглянуть на следующий этап развития человеческого сознания. Я здесь, что бы провозгласить начало новой эры в жизни человечества - эры Всевышнего "Алаш". Жизнь человека проходит в постоянных поисках своего развития, но до сих пор он не может понять одну закономерность - невозможно найти, свое не потеряв. Только когда вы будете избавляться от предрассудков, на вашем пути будут встречаться ваши варианты дальнейшего развития. Я здесь чтобы встретиться с потомками великих людей, видевших своими глазами Всевышнего "Алаш", чтобы пройти по той земле, на которую во времена еще "Каменного" века, спустился Всевышний. Я был рад, узнав, что вы все еще называете себя потомками "Алаш", называя так своего создателя и земли. Даже звезды потухают, чтобы с новой силой излучать космический свет. Так и много лет назад жестокие войны, происходившие на этой земле, унесли жизни множество людей, поклонявшихся и хранивших память о Всевышнем. Так со временем в устах людей осталось лишь слово - "Алаш", и чувство какого-то величия, заключенного в этом слове. Теперь люди, обретшие в себе вновь Всевышнего, подобно звездам будут ярко светить вечность, и столице этой вечной веры суждено стать Астане, потому что она была воздвигнута на том самом месте, где в древности стоял Храм Всевышнего "Алаш". Я здесь чтобы возвестить об этом людей. Помни о млечном пути; помни о воспоминаниях, об их бесценности, помни о безжалостно текущем времени; помни о том, что звезды создали жизнь на земле и перед ними вы все равны, не зависимо от вероисповедания, национальной принадлежности, расы, пола и даже если вы трава или река, дерево или птицы на ней. Каким бы вы живым существом не были, звезды, одинаково светят над всеми. Там на звездах млечного пути нет религии, национальности, расы, там мы все равны. Единственное чего можно добиться бесконечными молитвами, это скорая и не заметная старость. Если бы люди уделяли это время добру, сажали плодовые деревья, выращивали скот, сеяли пшеницу, помогали бедным и несчастным, то на земле не было бы голода и страдания. Посмотрите правде в глаза и называйте вещи своими именами, остальное тебе откроется во сне.
   Вдруг все лошади как один стали становиться на дыбы и громко ржать. Тауекель, заслушавшийся гостя, почти забыл про вверенный ему табун лошадей. Вскочив, и прихватив с собой ружье, Тауекель осмотрел табун лошадей. Вдруг лошади успокоились, продолжив пастись. Только сейчас Тауекель заметил не характерный для этих мест густой туман, который медленно расходился, уступая пробивавшимся сквозь горизонт лучам солнца. Когда Тауекель обернулся, то одинокого путника уже не было, а кружка так и стояла полной воды. Кем бы ни был этот путник, он смотрел правде в глаза и называл вещи своими именами, а этого для Тауекеля было достаточно, что бы серьезно отнестись к его словам.
   Вечером того же дня он увидел странный сон, но очень знакомый, о чем и рассказал брату и маме. Гаухар очень обрадовалась, подумав, что дух ее супруга на "звездах млечного пути" и сейчас может быть вспоминает их. После ужина Гаухар вышла во двор и посмотрела в небо, на ни на что не похожую по своей красоте звездную аллею млечного пути. По ее щеке сползла слеза и от отражения в ней, казалось, что внутри этой слезы зажглась маленькая звезда.
   У Тауекеля начались первые школьные экзамены, после, окончания которых, он планировал стать военным. Для него эта профессия казалась самой доступной и подходящей. Но ему не переставала сниться пирамида - образный храм с Всевышним "Алаш" изображенным в самом его верху.
   Жанна была подругой Гаухар и ее сменщицей на работе. Жила она неподалеку. Ее родители, с которыми она жила, часто выезжали в город к своим детям. В один из таких дней, Жанна попросила Гаухар отправить Тауекеля к ней домой, что бы он помог установить ей новый дверной замок, потому что она была одинокой женщиной. Конечно, Гаухар была рада помочь своей подруге. Она попросила, на следующий день Тауекеля помочь Жанне, установить замок, и ушла на работу.
   Тауекель, придя домой, после очередной ночной смены, выпив чаю, пошел устанавливать замок, прихватив с собой инструменты. Жанна, узнав от Гаухар, что Тауекель скоро придет, стала спешно накрывать на стол. Она не считала его слишком молодым для себя и уже не могла сдерживать своих желаний. Тауекель не успел постучать в дверь, как она отворилась. За дверью стояла женщина, которую Тауекель узнал не сразу. Нарядное платье и грим на лице было неожиданным даже для самой Жанны. Она предложила вошедшему в дом Тауекелю чаю. Но, вежливо отказавшись, он попросил показать ему дверь, на которой нужно установить замок. Жанна принесла замок и, показав дверь, присела неподалеку.
   - Почему ты всегда один? - спросила Жанна, пытаясь завести разговор. - У тебя нет девушки, друзей? Ты ведешь себя как взрослый мужчина.
   - Еще в детском саду, - говорил Тауекель, не отрываясь от работы, - мы находим себе друзей. Наверное, совпадающие характеры людей, являются решающим фактором в определении своих симпатий. Такова природа. Человек изначально любит только себя, нежели других, поэтому друзьями становятся люди похожие друг на друга. Чем больше схожести между людьми в характерах и интересах, тем крепче дружба между ними. Казалось бы, никто и ничто не сможет разрушить эту дружбу. Однако идут года, меняются люди, интересы. Кто-то рано взрослеет и ему уже не интересно с прежними друзьями. У кого-то появился велосипед, и теперь он хочет дружить с детьми на велосипедах. Есть еще третий вид людей. Такие с гордостью могут сказать, что у них есть друзья еще с детского сада, со школьных лет, бывшие студенты и ныне работающие вместе сотрудники, но не все его "друзья" могут разделить этот оптимизм. Почему это происходит с нами? Наверное, потому что мы сильно хотим этого. Мы сильно хотим, что бы у нас было много друзей, любви, поэтому и ошибаемся в жизни, не желая смотреть правде в глаза. Наверное, потому что она немного жестока. Именно из-за этого страха перед реальностью я пережил много разочарований в друзьях. Если бы я не считал людей предавших меня друзьями, то конечно, все было бы иначе. Даже если бы предательство знакомого имело место, то это было бы не таким сильным ударом, как предательство друга. Выражение: "Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" обрело истину в моих устах. Хотя когда-то я был не согласен с этим утверждением; считая людей слишком разными, что бы быть похожими друг на друга. Тогда я не ошибся в том, что все люди разные. Я ошибся в том, что между ними возможна дружба. Конечно, я не могу никого винить за то, что он правильно поступил по отношению к себе. Понимая всю хрупкость человеческих отношений, я предпочитаю не вести дела, преследующие корыстные цели, с дорогими мне людьми. Поверьте мне, если хочешь расстаться с другом, предложите ему создать что-то общее. Можете попросить у него в долг или наоборот - дать.
   - Ты уже закончил? - нетерпеливо спросила Жанна.
   - Да, - ответил Тауекель, собирая инструменты. - Здесь стоял такой же замок, я только заменил его.
   Жанна пригласила Тауекеля за стол и, не приняв его отказа, поставила на стол бутылку водки.
   - Ты любишь ходить в гости? - спросила Жанна, у только что присевшего, за накрытый стол Тауекеля. - Мне кажется не особенно, судя по тому, как ты ведешь себя.
   - С каждым годом, - говорил Тауекель, выпивая чай, - благосостояние нашего народа растет, и все больше людей масштабно отмечают различные события и мероприятия, но, кажется, мы сами не поняли, как наши праздники из разряда развлекательных перешли в разряд соревновательных. Гонка вооружения к примеру, привела к неожиданным открытиям в области науки и техники, так полезного для развития человечества. Чтобы устанавливать гонки в организации праздников много ума не надо. Для этого достаточно иметь чувство завести, заставляющее человека устраивать "той" еще более, красочней. Зависть в свою очередь рождает чувство вражды. Желание показаться богаче соседа, затмевает человеческий разум, и делает его смешным, засасывая в бесконечные долги. Порой сами виновники различных мероприятий остаются за чертой человеческого восприятия, и только наблюдают за интересной постановкой устроенной близкими и гостями. Если один подарит золото, громко крича в микрофон, что это российское, то, другой у которого китайское золото, так же громко представляет свой подарок, как заводское золото. При этом второй, почему-то чувствует себя не уютно. Меня радуют те люди, которые чувствуют себя не участниками соревнований, а гостями. Скромно представляя свой подарок, назвав его подарком. Обязательно не обойдется и без старушки, которая будет обижаться на организаторов тоя. Причем с микрофоном в руках на весь зал она будет говорить, что по идее первой пожелания говорить должна была именно она, а не другие. Как правило, после публичного выражения своей обиды и недовольства, такие люди с одолжением поздравляют виновников события. Казалось бы, удивляться больше не чему. Той прошел красочно, а главное весело. У нас есть хороший древний обычай, когда организаторы праздника уже перед самым уходом гостей, раздают оставшуюся пищу со стола, но сейчас этот обычай стал не нужным для некоторых людей. То, что не унесли в желудках, они уносят в целлофановых пакетах, достав их из кармана. Конечно, проявляя такую самостоятельность, было бы не плохо, если и посуду за собой вымыли. Люди друг друга всегда поймут, но как можно понять человека, который только сев за праздничный стол, начинает собирать перед собой пищу, готовясь унести ее домой. И это делают не бедные люди. Скорее всего, это болезнь психологического характера, идущая корнями глубоко в детство такого человека. Ведь должно быть у человека элементарное уважение к самому себе.
   - Да, я с тобой согласна, - сказала Жанна, налив Тауекелю водки. - За что будем пить? - весело спросила она.
   - Спасибо, - говорил Тауекель, - но я не могу выпить с вами.
   - Ты только, так думаешь, - не переставала настаивать Жанна. - Если ты откажешься, то обидишь меня.
   - После того, как я помог вам, - сказал, удивившись Тауекель, - вы еще и обидитесь на меня?
   - Нет, - сказала Жанна, взяв за руки Тауекеля - Ты не понял меня. Неужели ты думаешь, что мне нужен был этот межкомнатный замок. Посмотри в мои глаза, неужели ты не понимаешь, что я нуждаюсь в тебе. Речь не идет об обязательствах, просто будь со мной. Останься сейчас, не уходи, никто не узнает, обещаю миленький мой.
   - Вы ведь подруга моей матери, - сказал, Тауекель, встав из-за стола. - Как вы можете?!
   - Подожди, - сказала Жанна, преградив путь. - Ты думаешь, я стара для тебя. Поверь мне, ты не пожалеешь.
   - Извините, - сказал, выходя из дома Тауекель. - Но я уже пожалел, что пришел сюда.
   - Ты ещё пожалеешь, что ушел! - крикнула, Жанна в спину уходящему Тауекелю. - Ведь я работаю с твоей матерью!
   Тауекель остановился не оборачиваясь. Он хотел услышать, что этим она хочет сказать.
   - Я, - продолжала Жанна, глубоко дыша от волнения, - многократно помогала твоей матери скрывать недостачу и долги в магазине. И так ты отплачиваешь мне за мою доброту?
   Тауекель не оборачиваясь, вышел из калитки. "Пусть лучше добро останится добром, а не товаром или услугой", подумал Тауекель и направился в магазин. Тауекель понимал, что по сути в физической близости с Жанной нет ничего плохого, и не исключал подобной возможности с женщиной по старше, так как не чувствовал своего возраста, и никто не возлагал на него какую-либо ответственность. Но он так часто видел ее рядом со своей матерью, что это уважение и любовь к матере неуправляемо передалось и к Жанне. От того-то по телу Тауекеля пробежала неприятная холодная дрожь, как только он подумал об этом.
   - Все в порядке? - спросил Тауекель у матери, войдя в магазин. - Я установил замок, как ты и просила.
   - Ты все сделал хорошо? - спросила Гаухар. - Ей понравилось?
   - Да, - ответил Тауекель. - Она сказала, что вы хорошие друзья, подруги, но мне кажется ей не стоит доверять. Будь внимательна и осторожна, ты ведь знаешь, что мы беспокоимся за тебя. Я слышал, что она однажды войдя в доверие, оклеветала одну продавщицу из этого магазина.
   - Не беспокойся, - сказала Гаухар, улыбаясь. - Я ведь доверяю только вам.
   Касым, выйдя на каникулы, стал подрабатывать на местных свекольных полях принадлежащих Аблаю. В то время, когда он работал на поле, к нему подошла Айгуль.
   - Касым, - обратилась она, - ты в последний раз был со мной груб. Наверное, ты боишься моего брата, и поэтому не хочешь разговаривать со мной.
   - Ты себе льстишь, - сказал Касым.
   - Тогда почему, - спросила Айгуль. - Почему ты изменился и отвернулся от меня? Если ты считаешь моего брата глупым, наверное, и про меня такого же мнения.
   - На самом деле, - говорил Касым, - все на много проще, чем ты думаешь. Что касается твоего брата, то с ним все ясно. Он не может ненавидеть, потому что не способен любить. Он не злой человек, потому что не знает доброты. Он не умеет мстить, так как не знает каково прощать, но вся беда в том, что так думает он. Он может испортить жизнь человеку и при этом не видеть в этом своей вины, поэтому не предсказуемость твоего брата беспокоит меня. Ты должна понять я не за себя беспокоюсь.
   - Почему, - говорила Айгуль, - именно сейчас, когда ты меня отвергаешь, я чувствую, что ты мне нужен? И чем дальше мы становимся, друг от друга, тем сильнее я хочу быть рядом с тобой.
   - Наверное, - отвечал Касым, - это проделки природы. Она любит шутить над людьми, но мы можем обмануть ее.
   - Как? - спросила Айгуль.
   - Мы представим, - говорил Касым, - что мы постоянно вместе. Нам нужно дождаться только нужного момента и верить в наши чувства.
   - Неужели, - говорила, возмущаясь Айгуль, - ты сам веришь в то, что сейчас сказал. Мы ведь не природу, мы себя будем обманывать.
   - Возможно, ты права, - сказал Касым, по-прежнему держа в руках лопату.- В давние времена существовали племена, верившие в одну легенду. Эта легенда об одной священной горе, которая исполняла все мечты и желания. Один мальчик из такого племени, очень любивший своих родителей, узнал об их смертельной болезни. Его родители были обречены и уже не могли встать с постели. Тогда он взобрался на эту гору, и, попросив у нее скорейшего выздоровления своих родителей, бросился с нее в низ. Он не умер и даже не покалечился. Он улетел далеко ввысь, зная, что его родители выздоровели и остались живы. Конечно, это только легенда, но она показывает огромную силу человеческой веры, способная вылечить, даже, воскресить человека.
   К свекольному полю, на машине подъехал Аблай и позвал свою дочь.
   - Я иду! - крикнула Айгуль. - Ты прав, - уходя, сказала Айгуль Касыму. - Наши мысли способны сделать нас счастливыми, но для этого мы должны забыть друг друга.
   Она побежала к отцу через цветущие свекольные поля, а Касым, бросив лопату на землю, тихо промолвил:
   - Ты все сделала правильно.
   Семья Аблая не часто собиралась вместе за одним столом. Глава семьи всегда был в разъездах, по работе, в гостях на отдыхе. Дети Айгуль и Азамат редко бывали дома. Если и бывали, то их присутствие не совпадало по времени, поэтому хозяйке было трудно собрать всю семью за одним столом. Чаще всего, каждый из членов семьи питался, отдельно приготовив себе, что-то на скорую руку и вновь покидал дом на неопределенное время. Дождливая погода, затянувшаяся на два дня, собрала всю семью Аблая за ужином. Кажется, все были даже рады такой погоде. Хозяйка, поэтому случаю, приготовила праздничную трапезу. Шум льющейся воды с крыши и издаваемые ложками стуки об дно тарелок, прервал глава семьи.
   - Сынок, - обратился он к Азамату, - мы и без того с тобой редко видимся. Скоро ты уедешь в город, и мы совсем тебя не увидим. Я никогда не надоедал тебе своими наставлениями, не давал советов, не учил жизни, думал, что жизнь сама тебя научит. С возрастом я по-другому стал смотреть на жизнь. Может быть, она учит нас, чтобы мы учили вас. Может быть, жизнь дает нам знания, чтобы мы передавали их вам своим детям. Я хочу сказать тебе, чтобы ты был осторожен с людьми, которых не знаешь. Сейчас много людей готовых на многое ради денег. Мы степные жители, а в степи больше шансов выжить у хищников. Конечно, и домашние животные могут выжить в этой степи, если у них есть хороший пастух, или дикие животные у которых быстрые ноги и острое чутье. Я очень волнуюсь за тебя, кем ты станешь?!
   - Отец, - сказала Айгуль, перебив слова Аблая, - Азамат в городе хочет ходить в мечеть, но ведь сейчас так много террористов называющих себя "мусульманами".
   - Я не против, - сказал Аблай. - Сейчас немало людей, которые называют себя, так как хотят. Если человек стал террористом, то это, не потому, что он сильный и бесстрашный человек. Просто каждый человек хочет реализоваться, проявить себя, добиться уважения, а главное внимание со стороны общества. Кто-то становится ученым, выбрав не легкий путь, отдав этому всю жизнь. Кто-то становится военным, спасателем, пожарным, врачом или учителем, отдав этому делу всего себя. Постоянно тренируясь физически и умственно, эти люди заслуживают большое уважение и внимание к себе, а террористами становятся люди, которые хотят такого же внимание и уважение к себе, но при этом не хотят ради этого учиться и трудиться. Это самый простой способ обратить на себя внимание и, наверное, почувствовать себя нужным человеком, но то, что с большой скоростью прилетело к тебе, с такой же скоростью и пролетит мимо. Если хочешь повести за собой людей, то дай им хотя бы надежду, поверить в то, что они хотят. Именно этим простым правилом пользуются все вербовщики. Скажи человеку, что ты его вылечишь простой водой от смертельной болезни, скажи, что ты сделаешь его богатым, скажи, что с тобой он обретет власть, и желающий этого человек поверит тебе как младенец. Наша молодежь уходит от традиционного "Ислама", потому что некоторые религиозные лидеры не соответствуют занимаемой должности. Когда был праздник "??рбан айт" один Имам сказал на всю страну, что те животные, которых мы приносили в жертву в эти дни, после нашей смерти образуют нам мост в "Рай". Вы можете себе представить мост в "Рай" из трупов животных. Скорей всего это мост в "Ад". И как после таких слов, эти люди могут повести за собой здравомыслящий народ. Кто пойдет за человеком, который глупее его?
   - Ну, а для чего тогда, - спросил Азамат. - "??рбан айт"?
   - "??рбан айт", - говорил Аблай, - также как и "Ораза айт" служат проводником, мостом для человека между его разумом и душой. Благодаря этим священным праздникам у человека пробуждаются и проявляются чувства сострадания, понимания, уважения к людям. Богатые и бедные вновь ощущают себя членами одного общества. "Ораза айт" пробуждает в человеке чувства сострадания и понимания, учит приносить в жертву, прежде всего свои порочные желания и жадность, отрывающие человека от истоков. То что "??рбан айт" начинается после "Ораза айт" - это далеко не случайность. Только поняв "Ораза айт", ее смысл, можно понять предназначение "??рбан айта". Именно в эти дни люди показывают то, насколько они поняли "Ораза айт", его смысл. Люди проявляют милосердие и сострадание. Они стали понимать голодных людей, думать так как они. Думать не о развлечении и дурмане, а о смысле жизни. Различать настоящее от приходящего, видимое от представляемого. В эти дни некоторые Имамы много говорят о дороге, мосте в "Рай". Неужели они думают, что человек способен творить добро, только если видит в этом свою выгоду. Аллах создал "Ораза айт" для того, что бы человек обрел разум и научился контролировать его, "??рбан айт" для того, что бы человек обрел и раскрыл в себе душу, и только проведя мост через эти два составляющих человека, можно обрести вечный покой, куда бы мы ни попали. Пока сами религиозные деятели не смогут правильно понимать слова Аллаха, они не добьются понимания и внимания со стороны других людей. И этой брешью всегда будут пользоваться враги "Ислама". В Коране сказано: "один человек знающий Ислам, ближе Аллаху, чем тысячу слепо повинующихся". Неужели, вы думаете, что так легко организовать и содержать террористические организации. Это могут позволить себе только очень богатые страны. Сейчас, чтобы уничтожить ту или иную страну, нет необходимости в кровопролитных войнах. Достаточно воспользоваться ее слабостями в экономической и духовной областях. Я уже не говорю о межнациональных отношениях внутри страны. Сейчас любое общество подобно ядерному реактору способно уничтожить себя, если дать ему перегреться, поэтому, чем скорее духовенство нашей страны поймет свою роль стабилизатора этого реактора, а не владельца, тем лучше будет для всех.
   Все члены семьи Аблая продолжали внимательно слушать его, кажется, забыв про ужин.
   - Помочь человеку, - продолжал говорить, разгорячившийся Аблай, - перебороть в себе порочные чувства и обрести себя, вот истинное предназначение всех религий. Что самое смешное, религиозные экстремисты работают по такой же схеме, как и торговцы при сетевом бизнесе, правильней будет назвать его - "сетевой маркетинг". Только вместо товара они проталкивают идею. Та же самая реклама, тот же способ. Если ты вошел в чью-то сеть, то должен создать свою. Под каждым человеком должны быть, где-то по десять человек. И чем больше под тобой людей, тем выше тебя ценят и поощряют в этой пирамиде. Этот способ реализации товара был впервые придуман Американскими предпринимателями, желавшие быстро продать застоявшийся товар, по низкой цене, без уплаты налогов, больших затрат на рекламу, аренду торговых помещений. Благодаря успешному сетевому маркетингу, его родоначальники стали миллионерами. И после этого религиозные экстремисты еще отвергают Западную культуру, призывая людей бороться с ней и ее основателями. Не знаю как для вас, но по мне, это высочайшее лицемерие и самое, что, ни на есть двуличие. Научитесь, мои дорогие, различать происходящее, от настоящего. Настоящее - это то, что остается с человеком до его последнего вздоха и не покидает после.
   - Папа, - обратилась Айгуль к Аблаю, - если бы ты постоянно говорил с нами, то у нас было бы меньше вопросов к жизни, да и к людям.
   - Да, - глубоко вздыхая, говорил Аблай, - возможно в этом и состоит моя самая большая ошибка. Я хотел, что бы вы сами всему научились, методом проб и ошибок, не задумываясь даже о том, что ошибки порой могут быть раковыми. И почему я так поздно осознаю это? Каждый раз, совершая грехи, люди просят прощения у Всевышнего, молясь ему. Конечно, он милостив и как всегда простит им все, ведь иначе он не может быть Всевышним, но если быть до конца честным с самим собой, что порой достаточно трудно сделать, то простят ли эти люди сами себя, если да, то неужели люди могут быть на столько лицемерны и циничны, чтобы так легко совершить очередной грех, простив себе его совершения, если нет, то, как они могут просить прощения у Всевышнего, если даже сами не могут простить себя.
   - "Аруа?тар са?тасын сендердi", - промолвив Аблай, встал из-за стола.
   Лето у казахов, как правило, сезон организации празднеств, поэтому весь род Тауке решил совместно организовать "Той" в честь основателя своего рода, батыра Тауке и установить ему памятник, в виде каменного изваяния. За первое место в устраиваемых гонках на лошадях, наездники могут получить легковой автомобиль. За второе и третье места была выставлена бытовая техника.
   Возле села Карабулак, в честь праздника, словно гриб возник новый аул из юрт. Потомки рода Тауке съехались со всех окраин необъятной родины. Насчитывалось свыше двухсот юрт. Степь превратилась в одну большую автостоянку. В селе из-за большого потока машин, трудно было перейти дорогу.
   Сдав выпускные экзамены, уже бывшие ученики, но по-прежнему хорошие наездники, готовились принять участие в байге на лошадях. Азамат был уверен в быстроте своего скакуна. Он то и дело разъезжал на нем по селу.
   К скачкам упорно и настойчиво готовился и Тауекель. Он с разрешения хозяина табуна, который пас, отобрал себе лучшего жеребца и также верил в свою победу. У него в случае победы были и свои планы касательно судьбы приза. Он хотел выменять машину на домашний скот, и этим самым вернуть матери подворье, которое его семья лишилась из-за его вспыльчивости.
   Проезжающие зеваки останавливались здесь, что бы увидеть байгу на лошадях. Ведь в нашей степи этот вид спорта состязаний перешел в разряд экзотических. Одним из многих таких людей, оказался и Арман. Проезжая мимо и располагая достаточным свободным временем, он хотел увидеть национальные игры и, конечно же, вспомнить свое детство, в котором и ему приходилось участвовать в байге такого рода, но да байги оставалось еще два дня, и нужно было где-то остановиться. Первым делом он, конечно, заглянул в местный магазин, где продавцом в этот день работала Гаухар. Арман объяснил ей свое затруднительное положение и попросил у нее содействия в поиске ночлега. С жильем в Карабулаке было не густо. Все кто приезжал, жили в своих юртах, Убедившись в этом, Арман, поблагодарив Гаухар и купив кефиру, вышел на улицу.
   Уже наступал вечер, и Гаухар закрывая магазин, увидела перед ним стоящую машину, в которой спал Арман, откинув назад сидение. Решив помочь человеку, она постучала в окно автомобиля и предложила остановиться у них.
   Касым был дома, в то время, когда мать привела незнакомца. Он впервые понял, что очень ревнует свою мать. Ведь раньше для этого не было причин. Касым даже не поздоровался с сомнительным гостем. Арман же напротив, проявил учтивость и представился. Гаухар с присущей ей гостеприимностью показала комнату гостю, и сказала, что скоро будет готов ужин.
   - Кто этот человек, - встревожено спросил Касым у матери.
   - Ему негде было остановиться, - сказала Гаухар. - Он только на время праздника остановится у нас.
   - Да конечно, - возмутился Касым, и ушел к себе в комнату.
   Гаухар приготовила поесть и пригласила гостя к столу. Касым, отказался от ужина, ссылаясь на усталость. Он не мог заснуть, желая знать - о чем говорят Гаухар и незнакомец.
   - А сколько у вас детей? - поинтересовался Арман за столом.
   - Двое сыновей, - ответила Гаухар. - Второй, с работы должен подойти к утру.
   - Не беспокойтесь, - сказал Арман. - Я выйду ещё раньше и приду поздно.
   - Нет, вы что, - сказала, улыбаясь Гаухар. - Вы можете, не торопиться. Вас ведь ни кто не прогоняет. У меня завтра выходной день, поэтому не беспокойтесь.
   - Это конечно хорошо, - сказал Арман, продолжая интересоваться. - А где ваш супруг?
   - Мой муж погиб на заводе, от несчастного случая, - сказала Гаухар, опустив прослезившиеся глаза. - Он был хорошим отцом, мужем, отличным семьянином. После этого нам пришлось продать наш дом в городе и переехать сюда. В городе я не смогла бы поднять на ноги двух сыновей.
   - А вы не думали, - говорил Арман, не отрывая от нее глаз, - во второй раз попытать счастье? Ведь вы еще молоды и красивы.
   - Кому я нужна, - отвечала, смутившись Гаухар, - кроме моих детей. Они мой смысл жизни и самые дорогие мне люди.
   - Вы думаете, что если полюбите еще раз, тогда ваши дети осудят вас. Но ведь совсем скоро они найдут свою половину и даже не спросят вашего мнения.
   - Не надо, - перебила взволнованно Гаухар, слова Армана. - Расскажите лучше о себе.
   - Дело в том, - говорил Арман, - что я упустил тот возраст, когда люди создают семьи, не замечая недостатков, друг друга, следуя природным чувствам, инстинктам. Сейчас же мне трудно найти родственную душу, как будто я инопланетянин. Я часто проезжаю возле вашего села. Ничего если я буду навещать вас?
   - Конечно, - сказала Гаухар. - Вы можете приезжать.
   Впервые за много лет Гаухар почувствовала себя женщиной, которая может, нравиться мужчинам. Они еще долго о чем-то беседовали, так долго, что Касым, подслушивая, заснул у дверей своей комнаты.
   - Чем вы занимаетесь, - спросила Гаухар.
   - Восстановлением справедливости, - ответил Арман. - В нашу фирму обратилась группа рабочих, с просьбой восстановить их нарушенные права. И подобные обращения в юридические фирмы уже становятся нормой. Люди все больше стали уделять внимание своим правам, но их разобщенность только ухудшает их и без того не важное положение. Если работодатель будет знать, что за его подчиненными стоит не просто какая-то организация, а целая система, механизм, который работает словно часы, не прерывно следуя своим целям и задачам. То такой работодатель, по крайней мере, не будет в наглую и в открытую нарушать законодательство нашей страны. У Виктора Гюго есть такие мудрые, и я бы сказал крылатые слова: "Ни что в мире не обладает такой силой, как идея, время которой наступило". Эти слова, как ни как, кстати, подходят развитию в нашей стране фондовой системы, защиты прав рабочих. В наиболее цивилизованных странах считается, что каждый уважающий себя человек должен иметь собственного адвоката. Я возрожу тем, кто считает это невозможным в нашей стране. Фонд может предоставить возможность каждому человеку стать защищенным, даже будучи не состоятельным человеком. Фонд является не коммерческой организацией и поэтому ни кто не вправе распоряжаться его средствами в личных целях. Такой фонд обязан ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности в СМИ, это значит, что участники фонда будут знать о расходе своих средств, то есть, контролировать их. Все вопросы, касающиеся его деятельности, принимаются большинством голосов Попечительного совета, что отвечает интересам всех без исключения сторон. Коллегиальный орган - Попечительский совет - это не только орган правомочный принимать решения по любым вопросам, касающихся деятельности Фонда, но и, прежде всего, аналитический центр управления денежными средствами и планирования дальнейших путей развития этого правового института. В течение десяти лет при благоприятном развитии, фонд превратится в крупного игрока не только на поле правовых отношений, но и в важного игрока финансовой сферы. Ее активы могут быть равны активам ведущих банков страны. Фонд не содержит большой штат юристов, ее цель заключается в аккумулировании средств, что бы в случае обращения участников Фонда, он мог взять на себя обязательства по найму и оплате услуг адвокатов. В то же время отчисления участников находятся в постоянном обороте, что не может противоречить действующему законодательству. Коммерческая прибыль Фонда, может быть направлена только на цели, предусмотренные уставом, это обеспечение юридической защитой участников фонда, а также оказание социальной помощи. Фонд не будет предоставлять финансовую помощь, в случаях получения травмы участником на производстве, поскольку эти обязательства возложены на работодателя, но он не останется в стороне, и при своевременном обращении участника фонда, примет самое активное участие в расследовании данного случая, проконтролировав выполнение своих обязательств работодателем в соответствии с законодательством РК. Обращение участников фонда о возможном оказании материальной или спонсорской помощи в конкретных случаях, рассматривались бы Попечительским советом. В случае гибели участника фонда на производстве, его семье, конечно, возвращалась бы вся сумма накопленных отчислений в Фоне. Участникам фонда мог бы стать представитель любой профессии, не зависимо от суммы заработной платы. Все участники фонда пользовались бы одинаковыми условиями, предусмотренными единым для всех договором. После заключения договора с физическим лицом, в дальнейшем именуемым Участником, Фонд ведет переговоры с руководством этого предприятия, организацией, о переводе добровольных отчислений в размере одного процента, ежемесячно на счет фонда. Конечно, было бы лучше, на законодательном уровне обязать работодателя, перечислять один процент от заработной платы участникам фонда, еще на уровне бухгалтерии работодателя, во избежание волокиты. Банки страны могут предоставить Фонду услуги своих банкоматов. Это значит, что любой участник фонда сможет переводить один процент от средней заработной платы в стране, пластиковыми карточками, через банкоматы. Перечисления через почтовую службу переводов так же имеют под собой основания. Несмотря на главенствующую роль человеческого фактора в данном проекте. Можно с достаточной точностью предсказать его состоятельность, как экономическую, так и общественную, не прибегая к сложным математическим расчетам. Достаточно лишь трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию в области защиты прав рабочих. В начале 90-х годов, в Профсоюзах страны состояло около пяти миллионов человек. К 2000 году эта цифра снизилась до двух миллионов. Эта тенденция продолжается, потому, что люди поняли, что за один процент ни одна из действующих союзов и правозащитных организаций не способны дать гарантии своим членам. Однако при той правовой и экономической системе, в которой может быть создан этот фонд, его главным стержнем и задачей как раз таки является гарантия сохранности прав его участников. В то время существовала, командно-административная система. Все фабрики, заводы, предприятия, принадлежали государству, которое легко шло навстречу Профсоюзам.
   Гаухар не многое понимала, но ей всё же интересно было слушать Армана.
   - Ведь это отвечало общим интересам. - Продолжал Арман подробно делиться своими мыслями. - Именно в те годы у людей сложилось мнение о сильной руке Профсоюзов. Переступив границы рыночной экономики, молодой, независимый Казахстан, столкнулся с неизвестными ранее для нашей страны ценностями. Человек получил возможность заниматься бизнесом, иметь собственную фирму, заводы, фабрики и собственных рабочих.
   Если раньше, рабочие могли поддержать друг друга непосредственным участием в забастовках, митингах, голодовках. То сейчас ему достаточно стать участником этого фонда, и в то время, когда будут восстановлены права остальных рабочих, он сможет чувствовать в этом и свое участие. Мы перешли на более новый уровень человеческих отношений. Когда любые вопросы решаются в установленном законом - судебном порядке. Государство создало для этого все условия, ежегодно увеличивая количество судей и повышая их профессиональный уровень. Трудовое законодательство поэтапно приобретает все более совершенный вид, но какие бы законные не принимались, без борьбы за их исполнение, они не будут действенны в полной мере. Я думаю, внедрив фондовую систему в области прав рабочих, мы опять могли бы оказаться впереди планеты всей.
   С увеличением числа образованных людей, стереотипы прошлых лет постепенно рушатся. Ведь за те же отчисления, но уже в фонд, участник получает гарантию в своей защищенности, подписав индивидуальный договор с Фондом о предоставлении в случае нарушения его прав адвоката. При этом все затраты связанные с услугами адвоката, берет на себя фонд. Те же два миллиона участников могут направлять в фонд ежемесячно около шестисот миллионов тенге. Так как 1% от средней заработной платы на 2007год, составляет триста тенге. За год эти поступления в фонд могут возрасти до семи миллиардов, двухсот миллионов тенге. С каждым годом сумма коммерческого оборота все меньше будет уступать взносам участников, что станет дополнительным гарантом сохранности прав рабочих. Я уже обращался к Профсоюзам с предложением перейти на прозрачную и ответственную фондовую систему, но пока не будет конкуренции, ни кто и пальцем не станет шевелить. Если в нашей стране впервые заработает этот правовой институт, то у рабочего появится выбор. Теперь не он будет искать защиту, а она его за 1% от его заработной платы. А теперь, почему Профсоюзы не могут достичь таких же накоплений?! Прежде всего, это организационно-правовое поле, не достаточное для накопления и оборота средств. Непрозрачность поступлений и затрат. В основе выше изложенного, лежит не желание самих профкомов совершенствоваться. Если обратить внимание на Профсоюзы учителей, то 70% всех взносов, остаются на местах в виде заработной платы профкомов и на организацию, так называемого досуга. Остальные 30% расходуются уже Федерацией профсоюзов, на обеспечение путевок в дома отдыха, один раз в год, одного из тысячи человек. К сожалению, этот пример имеет собирательный образ. Если человек будет уверен в завтрашнем дне, зная, что живет в правовом Государстве, где его права уже защищены не успев, нарушиться, то он будет способен обеспечить себя как досугом, так и всем остальным. Не маловажный фактор в процессе дальнейшей стагнации Профсоюзов сыграет их разобщенность и раздельный бюджет. Никто не хочет объединяться и терять золотую жилу, в итоге страдает простой народ. К сожалению, стереотипы прошлых лет имеют глубокие корни, и разуму не так легко взять верх над ними. Особенно если у этого разума нет денежных средств, а на одних чувствах и эмоциях далеко не уедешь. Ко всему прочему, так как защита прав своих граждан, является прямым обязательством любого государства. Принимая во внимание масштабность и общественное значение этого правового и финансового института. Фонд на первое время должен быть только государственным, а дальше как жизнь покажет.
   Рано утром, возвращаясь домой, Тауекель увидел во дворе машину, и поторопился в дом. Гаухар встретила сына у дверей, и провела его, чтобы накормить, на кухню. Там она ему и рассказала о своем госте. Тауекель заметил радостное волнение в голосе матери, когда она говорила о госте. Спустя некоторое время к столу был приглашен, только что проснувшийся гость. В отличие от своего младшего брата Тауекель вел себя спокойно, и даже предложил Арману сесть во главе стола. Чаепитие прошло в молчании, и только к концу завтрака Тауекель спросил Армана:
   - Откуда вы будете родом?
   - Я из Акмолинской области, - отвечал Арман, - примерно такого же села. Только мы занимались выращиванием пшеницы.
   - А из какого вы рода? - спросил Тауекель.
   - Ты знаешь, - с улыбкой отвечал Арман, - для меня это история, а не знак отличия. Если тебе интересно узнать о моих предках, то я могу рассказать о них.
   - Не обязательно, - сказал Тауекель. - Я так, для разговора.
   Чуть позже, Тауекель попросил Армана показать ему машину.
   Увидев своего брата помогающего Арману убираться в машине, Касым сильно удивился. После того, как Тауекель помог Арману, они вместе принялись вырывать в огороде сорняки, мешавшие расти рассаде помидора. Через некоторое время, к ним присоединились Касым и Гаухар.
   - Мы прямо как одна семья, работаем в огороде, - не удачно пошутил Арман, после чего Касым ушел в дом, ссылаясь на свою занятость.
   После ужина Гаухар оставила двух сыновей и Армана за столом, потому что их невозможно было оторвать от разгоревшейся дискуссии.
   - Тауекель, - говорил Арман, - утром, ты хотел узнать с какого я рода. Для тебя это так важно.
   - Ни сколько, - ответил Тауекель.
   - Судя по твоей реакции, - говорил Арман, - тебе понравился мой ответ.
   - Да, - ответил Тауекель, - мне понравился ваш ответ, в котором не было ответа.
   - Я тебе кое-что расскажу, - говорил Арман. - Завтра здесь соберутся люди одного рода, племени без разницы, но у каждого из них будет свой интерес. Более богатые и властные приедут, чтобы заручиться поддержкой своих родичей, то есть железного и неизменного электората, а те, что победнее, видят в этом возможность найти себе покровителя из своего рода. Например, чтобы устроить своих детей, и самим при возможности подняться по карьерной лестнице. Это явление представляет собой большую опасность для нашего общества.
   - А что может изменить эту тенденцию? - спросил Касым, вмешавшись в разговор.
   - Только высокая ответственность, - сказал Арман, - когда-то нашей нации-народности угрожала большая опасность уничтожения. И это объединяло нас. Сейчас мы почему-то уверены в нашей безопасности и уже стали видеть врагов друг в друге. Только этим можно объяснить желание людей вновь объединятся в рода, но истинные враги не дремлют. Они только и ждут своего часа. Вот я, к примеру, хотел бы, чтоб наша страна имела прямой выход к океану, чтобы иметь возможность беспрепятственно путешествовать на корабле или яхте, да хотя бы на бревне. Увидеть если не города других стран, то побывать, хотя бы на их портах. Увидеть новые берега, большие волны, китов и других морских обитателей. Неужели вы думаете, что никто не хочет жить на больших степных просторах, иметь свои огромные пастбища, плантации. Иметь всю периодическую таблицу Менделеева у себя под ногами. Порой мне кажется, что некоторые страны специально затевают конфликты, чтобы сохранить единство своего народа. История показала, что разрозненные племена в любом случае объединяются, но уже как рабы под крылом своего поработителя. В нашей стране созданы все условия для консолидации общества. Создана и действует "Ассамблея народов Казахстана". Лидеры традиционных мировых религий ведут постоянный диалог мира и согласия в рамках уже традиционных встреч. Люди, получили возможность исповедовать ту традиционную религию, которую они пожелают, говорить на удобном для них языке. Мы выбрали демократический путь развития. Проблема в том, что каждый понимает и хочет трактовать демократию, по-своему, но вы должны понимать, что там, где начинается абсолютная демократия, там она и заканчивается. Точно так же, как если бы ты шел по бревну и, дойдя до начала его конца, ты бы понял, что дальше конец и нет бревна.
   За разговором детей и Армана, из-за дверей сидя у печи внимательно слушала Гаухар.
   - А где вы работаете? - спросил Тауекель.
   - Я работаю юристом в частной компании.
   - А мы уже подумали, - говорил Касым, улыбаясь, - что вы политик.
   - Сейчас, - продолжал Арман, - такое время, когда все должны быть политиками, водителями, спортсменами, врачами, учителями, поварами и так далее. Наше мышление должно идти впереди экономики. К сожалению, пока мы отстаем. Уже полным ходом идет диверсификация экономики, но до сих пор не диверсифицировано наше мышление. Люди должны быть разносторонними, чтобы быть конкурентоспособными. Мы беспокоимся о нашей валюте, но при этом даже не подозреваем, что сами можем, обесцениться. Человек хочет всегда выглядеть современно и модно, покупая для этого дорогую и красивую одежду. Сейчас мы чаще стали замечать, что даже такая одежда не всегда подходит нашему человеку. Дело в том, что нужно менять не одежду, а свое мышление. Человек, который мыслит современно, что бы ни надел, всегда будет выглядеть модно. Вот, что еще интересно - весь мир делится на развитые и развивающиеся страны, но ведь мы все прекрасно знаем, что нет ничего абсолютного. По каким таким критериям они определили себя развитыми, или мы их так назвали?! Я бы был в этом вопросе более, реалистичней, разделив страны на наиболее развивающиеся, и наименее развиваются страны. Почему если на Западе колбасу из говядины с батоном называют "ход-дог", что в дословном переводе означает "горячая собака", то и мы должны называть ее так же? По крайней мере, я не встречал ни одного "ход-дога" с мясом собаки. Может быть, нам все-таки, стоит смотреть на вещи своими глазами. Почему в Мекке, Египте, Алжире и других странах, даже в Сеуле (Корея) полумесяцы на мечетях обращены концами в небо, а у нас они обращены концами в Мекку. Так называемый полумесяц, на самом деле символизирует и является стороной планеты, на которую падает свет, излучаемый мечетью, то есть духовными и образованными людьми, собравшимися в одном месте, что бы словно свет еще ярче излучать духовность. К примеру, в других странах все как у независимых людей. Может быть, мы недостойны этого, может быть рабское мышление людей, решающих подобные вопросы, мешают нам осознать равенство всех людей перед Богом. Вот вам два предположения, на размышление, третьего не дано. Почему наш народ молится на арабском языке? Может быть, Аллах не поймет казахского языка?! Может быть, наш язык не так мелодичен, но ведь Коран, это не сборник песен, пора бы уже всем это понять, и сделать молитвы понятными. Неужели не понятно, что мы не религию, мы культуру и язык арабов перенимаем. Происходит медленное порабощение казахского народа, через наше сознание. Между нами сейчас идет невидимая война, и проиграют в этой войне те, кто посчитает, свою культуру и язык достойным меньшего, превратившись в это самое меньшее. Мы так долго мечтали и стремились к нашей независимости, что даже растерялись, получив ее. И, похоже, до сих пор у нас нет единого мнения, как ею распорядиться. Мы как та семья, мечтавшая купить автомобиль, и вот наша мечта в один прекрасный день осуществилась. Первые дни мы ее без конца вытирали, мыли, катались на ней, показывали соседям, гордились ею, хвастались, но вот спустя некоторое время, нас перестали замечать. Мы стали понимать, что на таких же машинах ездят все люди. Мы стали реже выезжать на ней, вытирать, мыть ее. И уже можем, пройти возле неё, так и не обратив на нее внимания. Вы все знаете, чем это заканчивается, но, чтобы не перестать ценить нашу машину, мы должны сделать её необычной и оригинальной. Не пожалеть ни времени ни средств, а главное индивидуальности. Перекрасить ее в новый цвет, нанести необычные рисунки. Поставить новые диски, усилить двигатель, раму и ходовую часть. Изменить салон, сделать его удобней и красивей. Тогда эта машина еще долго не потеряет своей ценности, и не только потому, что мы долго к этому шли, но и потому что мы вложили в нее много труда и сил, сделав ее красочней, необычней, особенной, а главное индивидуальной. Такая машина, ни за что не окажется на свалке, и со временем ее цена будет только расти. Она как бесценный антиквариат будет переходить от отца к сыну, храня в себе память о том поколении и вложенном в себя труде.
   - Хорошие мысли, - сказал Арман. - Надеюсь, они посещают не только наши головы.
   - У меня тоже есть одна мысль, - сказал Касым, желая узнать мнение Армана и Тауекеля о ней. - Наше общество уже настолько привыкло к реформам, что уже не может себя представить без них. Реформы внесли в нашу жизнь не только ее качественную составляющую, - благосостояние народа, но изменили мышления целого народа, в качественно новую сторону. Ни одна народность на земле не была создана Богом. Люди стали объединяться в народы, государства, исходя из своих симпатий, предпочтений, совпадавших общих интересов, единой цели, родственных уз и так далее. Сейчас, как и всегда наша страна нуждается в мощной силе способной объединить все народы в борьбе за право на счастье. Я думаю, ни кто не возразит, что роль такой мощной силы сейчас играет - Казахская национальность-народность, но многие, наверное, даже не подозревают, что она сейчас может перейти на новый уровень своего развития. Если мы ставим себе целью быть народом долгожителем в широком смысле этого слова, то нам нужно оставить позади свои предрассудки и стать всепоглощающей нацией-народностью. Я думаю, пришло то время, когда все народы, проживающие в Казахстане, могут получить возможность объединиться в один народ - "народ казахов". Смешанные браки в нашей стране уже не редкость, и поэтому нужно принимать какое-то решение. Такое взаимное уважение как у народов нашей страны не всегда встретишь, даже у представителей одной национальности-народности. Все народности проживающие на территории Казахстана доказали свое право представлять, одну, единую нацию. Через огонь, воду, медные трубы и не только, они прошли бок обок с казахским народом. Сколько раз они поднимали наш национальный флаг на олимпийских играх, защищая честь Казахстана; сколько их служат в наших войсках, надеюсь, готовых отдать жизнь за Казахстан; сколько их представляющих нашу страну в различных мировых институтах; сколько ещё времени понадобиться нам, что бы понять, что это уже произошло. Да, фактически мы стали одной нацией-народностью, дело стоит лишь за формальностью, от которой зависит будущее нашей страны и народа. Сколько еще сотен лет понадобится, что бы мы все стали одним народом, пока не перероднимся друг с другом. Когда представители других национальностей-народностей проживающих в Казахстане выезжают на земли своих предков, то их называют казахами. И они, наверное, как никогда правы. Даже матерями дети называют не тех, которые родили, а тех, которые вырастили, но многие народы уже и родились на этой земле и живут вместе с казахами. Чего еще нам ждать с неба погоды, неужели мы не видим, что она благоприятная. Что особенно радует, все больше становятся, таких людей, которые гордятся тем, что их называют казахами. Когда-то люди, проживающие на территории нынешнего Казахстана, считающиеся нашими предками, поняли то же самое, что все больше начинаем понимать и мы. Они создали государство и народность "Саков". С тех пор многое изменилось, но осталось неизменным стремление людей к единению. Чем больше люди боятся потерять свою культуру и самобытность, ограждая себя от других народов, тем больше вероятности, что они сами когда-нибудь потеряют веру в нее. Цивилизация несет с собой неизбежные перемены в культуру и самобытность всех народов без исключения. И если мы не хотим потерять их, то нам нужно реформироваться и совершенствоваться во всех отношениях, чтобы спустя время наши потомки сами не отказались от несовместимой со временем самобытности нашего народа, приняв западную. Наша культура богата только, потому, что каждое поколение обогащало её, вкладывая своё самое ценное. Это мы думаем, что культура была только в средневековья и нам нечего добавить к ней. Но мы ошибаемся, сотни культур, ста народностей, уже стали частью нас всех и это богатство мы можем передать нашим потомкам. Чтобы не только на словах быть одним народом, мы могли бы объявить один из годов в Казахстане "годом единения народов", и предоставить всем народам нашей необъятной родины принять при желании казахскую национальность-народность. Мы должны привезать определение нации "казах" к определению современного общества, народа Казахстана. Отказаться от его узкого понимания для развития прежде всего народа-носителя этого безкомпромисного, порой даже радикального в настоящее время обозначения - "нация". Это было бы началом новой эры в жизни миллионов людей. Наверное, я назвал бы эту эру "Разумной" эрой.
   - Вы даже, - говорил Арман, удивляясь, - не представляете себе, как обрадовали меня. Я могу, не беспокоиться о будущем нашей страны. С такой молодежью у Казахстана большое будущее. У вас все впереди, оставайтесь всегда патриотами чести и благородства.
   - Я хотел рассказать вам об одной вере, - говорил Тауекель, обращаясь к Арману, - которая тысячи лет назад впервые объединила людей. Недавно она дала о себе знать, чтобы вновь объединить всех людей. Я говорю о "Космологии"
   - Ты хочешь, - говорил, уточняя Арман, - рассказать мне о самой первой религии на земле?! На самом деле вера в нее до сих пор тлеет в наших сердцах. Ведь Космосу поклонялись больше людей, чем всем нынешним религиям, вместе взятым. Достаточно сильно дунуть в неё своей верой, и она вновь вспыхнет солнечным пламенем.
   - Да и я об этом же, - сказал, вдохновившись услышанным, Тауекель. - Не так давно ко мне явился "Аруа?" - посланец Всевышнего. Он сказал, что наши предки дали Всевышнему имя - "Алаш". Наши предки поклонялись ему. Я узнал, что наскальные рисунки человеческого туловища и звезды вместо головы, окутанная языками пламя и есть "Алаш", который много тысячелетий назад спустился на землю, ознаменовав конец каменного века. Наши предки поклонялись Всевышнему "Алаш", нанеся его на камнях.
   - Что самое интересное, - говорил, присоединившись не терпеливо к разговору Арман, - существует древняя легенда, поверье, что древо всех казахов берёт свое начало от "Алаш". К сожалению, уточнений ни каких нет. Но ведь в те времена не было письменности, да и словарный запас был, наверняка скудным. Теперь многое мне стало понятно. Он был Всевышним для нашего народа, и поэтому в поверье его называют нашим истоком, создателем. Теперь, кончено, я соглашусь с этой легендой. У всех нас один исток, к которому мы все рано или поздно вернемся. О чем еще "Аруа?" поведал тебе?
   - Он не называл себя Аруаком, - продолжал рассказывать Тауекель. - Это я решил называть его так, а сам он, был без имени. Он сказал мне, что светские государства, где равно существуют все традиционные, миролюбивые религии, нации, конфессии и расы, это воля Всевышнего "Алаш". Ведь он является покровителем нашей планеты в огромном бесконечном космосе. Он еще сказал, что Всевышний не может понимать человеческую речь, читать, писать, и слышать, что и, по-моему, не удивительно. Ведь мы говорим не о человеке. Хотя даже не все люди умеют читать, писать, слушать и понимать друг друга. Поэтому он говорит, что у Всевышнего "Алаш" нет наставлений для людей. Так же как и для животных, которых он создал вместе с человеком и для растительного мира. Всевышний дал ум, и способность размышлять живым существам, чтобы они могли самостоятельно думать и развиваться. Те законы, которые издают люди, принимая их большинством голосов, постоянно совершенствуя согласно развитию своего разума, и являются священной книгой космоса. Дорогой жизни для "Космологов", их ориентирной звездой в этой жизни. Он сказал, что все существующие традиционные религии были даны человеку звездами. И в каком бы божьем доме человек не молился, главное, чтобы он в первую очередь сам услышал себя. И тогда его мысли выйдут в космос, чтобы Всевышний "Алаш", направил их в сознание людей. Проводниками наших мыслей в космосе и нашими покровителями служат души наших предков "Аруа?", поэтому Космологи поклонялись Всевышнему "Алаш" и молились духам предков "Аруа?". Они верили, что "Аруа?" донесет их молитвы до Всевышнего, и будут оберегать их. Судя по словам "Аруа?", наши предки не ошибались в своей вере. В ту ночь стоял густой туман, и возможно, поэтому он показался мне с человеческой плотью, но что вынудило его заговорить. Наверное, они видят, что все больше людей стало сбиваться с праведного пути, и Астана став центром Космологов, сможет вновь объединить нас под Всевышним "Алаш". Главное нужно быть искренним с собой, относиться к людям, так же как и к себе, желать себе того же, что и всем. Тогда мы не будем обманывать не себя, не других. В наших руках создать "Рай" на земле с загадочными ароматными запахами, множеством живых существ, приятным вкусом овощей и фруктов, высоких водопадов и густых лесов, но что самое интересное все это уже есть на земле. Нам нужно только все это увидеть и почувствовать, осознать, что мы живем в Раю.
   - После того, - стал говорить Касым, налегая на стол, - как Тауекель рассказал мне про Храм Всевышнего "Алаш", в виде пирамиды, который был разграблен и уничтожен до основания, и что после этого весь мир был разделен на четыре части, как стены храма. Я вспомнил об одном древнем придании, что когда четыре стены храма всевышнего будут восстановлены, весь мир вновь станет единым и светлым. Мы не должны буквально понимать эти слова. Ведь в те времена, люди не могли объяснить по-другому. В этом придании говориться, что один Всевышний был разделен на четыре части, как храм. Одна стена храма, это Христианство, вторая стена Буддизм, третья - Ислам. И до сих пор в нашей степи была затеряна и теперь уже найдена четвертая стена храма Всевышнего, поэтому сердца и души людей не могли соединиться в высшей точке пирамиды Всевышнего, как и ее стены. Спустя тысячелетия наш народ нашел и вновь обрел, когда-то затерянную Космологию. Четвертую стену храма Всевышнего. Благодаря Космологии мы можем восстановить храм Всевышнего "Алаш", и соединить все четыре стороны храма, а значит и четыре стороны света, которые, становясь ближе к звездам, сливаются в одну точку. И в той точке, от которой мы все произошли, сливаются вера и надежда людей, их сердца и души. Все четыре мировых религии одного Всевышнего, и все его четыре рас: Европойды, Негройды, Монголойды и Австралойды, теперь, найдя духовную и материальную составляющую всех четырех стен Всевышнего храма, и соединив их, мы должны найти в себе силы, чтобы взойти на стены храма Всевышнего "Алаш" и соединить на ее самой высокой точке наши религии, души, национальности, расы и сердца. Путь на самую верхнюю точку храма, а значит "истины", не сложен и не легок. Все зависит от готовности человека. Но только тот, кто достигнет ее, сможет обрести Всевышнего, освободиться от цепей предрассудков и стать достойным сотворением космоса.
   - Но мы должны помочь людям, - продолжил слова брата Тауекель, - восстановить древний храм Всевышнего "Алаш" в Астане. Что бы в тот месяц, когда солнце над нашей степью станет так же высоко, как и в тот день, когда Всевышний "Алаш" спустился на землю и воздвигнул храм, растопив землю, каждый для начала мог физически преодолеть стену Всевышнего и достигнуть высшей точки храма, что бы дотронуться до Всевышнего "Алаш". Точно такой же, какой она была изображена тысячелетий назад в наскальных рисунках. Пройдя этот физический путь, до той точки, где соединяются все ее четыре стороны, люди должны понять, чтобы духовно преодолеть этот путь нужно иметь решительность, силу духа, упорство, самодисциплину, ясный ум, выдержку и настойчивость. То же самое, что и при физическом ее преодолении. Так люди поймут, что бы достичь своего совершенства, как физического, так и духовного, нужно одно и то же, но не как не жестокость и не насилие. Все четыре стороны храма должны иметь символические цвета всех четырех рас: белую - Европеоидную; черную - Негроидную; желтую - Монголоидную, и красную - Австралоидную. Это то, что приснилось мне в день Встречи с "Аруа?". Представитель каждой расы может забираться по стене представляющей его расу религию и уже у самой высшей точке храма, он увидит, что все стороны, как все религии и все цвета, представляющие все народы, соединяются в том месте, где стоит Всевышний "Алаш". Обернувшись на землю, этот человек увидит, как все люди, с высоты всего лишь птичьего полета, словно точки, суетятся на земле и между ними нет ни какой разницы. А люди, которые делятся на земле по социальным, расовым, конфессиональным, национальным признакам, впервые поймут, что с высоты всего лишь птичьего полета, мы все равны, и даже беспомощны. Здесь-то человек должен понять, насколько смехотворными выглядят все его религиозные, национальные и другие деления. С такой высоты не подвижно стоящего человека, можно принять даже за камень или небольшое дерево, то есть за все то, что создал Всевышний. Человек, преодолевший стены храма Всевышнего "Алаш", и взглянувший на все живое глазами звезд, уже, наверное, никогда не забудет, что и он является всего лишь маленькой песчинкой на голубой планете. Если паломничество на стены храма Всевышнего "Алаш" длится только один и самый жаркий месяц в году, то отдать дань духам наших предков "Аруа?" мы сможем всегда. Это можно сделать, дотронувшись до нашего наследия внутри главного молебенного зала, в храме. Центральным объектом поклонения у Космологов являются "Звезды", сдерживающие и согревающие планеты, "Свет", благодаря которому мы все имеем бесценный дар - видеть, и без которого, у нас, не было бы зрения. Души наших предков "Аруа?", которые при своем материальном существовании, дали нам жизнь. Перечислять все остальное, что они для нас сделали, после этого просто не имеет смысла. Звезды, Свет, "Аруа?" приняли и принимают огромное практическое и неоспоримое участие в нашей жизни. В центре зала стоит печь для материализации духов. На ней медленно вращается наша голубая планета диаметром в три метра, на который падает свет, излучаемый ближайшей звездой. При совершении обряда материализации духов, можно будет увидеть луч этого света от его начала в высшей точке внутренней части храма, до его соприкосновения с вращающейся землей. Обряд материализации духов позволит увидеть прихожанам глаз Всевышнего "Алаш" и то, как к нему поднимаются души людей в виде белого дыма. Наскальные рисунки, статуи "Бал-бал" и петроглифы древности позволят почувствовать дух древности и атмосферу истории. Изображение Всевышнего "Алаш" на камне, памятники Культуры и другие олицетворения духов "Аруа?", послужат огромным проводником между нашим миром, и миром загробным. В каждом наскальном рисунке, памятниках, петроглифах содержится огромный смысл зашифрованное послание, которое наши предки хотели донести до нас. Дотронувшись до них, мы можем сообщить им, что получили их послание сообщение и постепенно разгадываем их. Получили не только памятники, рассказывающие об их культуре и быте, но и те земли в наследство, на которых собственно и стояли эти памятники, земли, которые они ценою свей жизни, оберегали для нас. Я хотел бы рассказать отцу, что у нас все хорошо, и мы по-прежнему его любим. Для этого мы должны создать для духов "Аруа?" необходимую атмосферу, условия, где они чувствовали бы себя необходимыми и нужными нам. Они, как и тысячи лет назад охраняли бы храм Всевышнего "Алаш", а мы могли бы поклоняться и молиться за живых, духам наших предков - "Аруа?". Нет необходимости посещать храм "Алаш" каждый день. Мы сами почувствуем необходимость поклонения Всевышнему "Алаш" и духам "Аруа?", но каждую пятницу мы при возможности должны приходить в храм, чтобы вдохнуть дым растительного или животного масла брызнутого в печь материализации, в честь наших предков. Каждую пятницу каждой недели: Космологи пекут "шелпек" (посвященный хлеб круглой формы) не меньше семи штук, так как это священная цифра для Космологов. Можно 7, 9, 11, 13, не четное число. Произнеся слова молитвы, состоящие из пожеланий и просьб обращённым духам "Аруа?", за здравие на земле своим родственникам, близким, своей семье и другим, держа ладонь правой руки на сердце; после чего, такой человек вместе со своей семьей может приступить к трапезе. "Шелпек" в этом доме должен стоять всю пятницу, что бы пришедшие в этот день люди тоже могли отведать его, произнеся прежде пожелания этому дому и "Аруа?". Кто по каким-то причинам не смог испечь "шелпек", тот должен хотя бы создать в доме запах горелого растительного, сливочного или животного масла, то есть любое масло, которое применяется в изготовлении пищи. Считается, что тогда "Аруа?", который каждую пятницу навещает свой дом уйдет довольным. Но главное для наших предков, это конечно чистые помыслы и вечная память о них. Готовить каждую пятницу "шелпек", читать молебень в честь наших предков, просить благословления у могил отцов во времена свадеб, рождения детей, почитать умерших и хранить о них память - все это, перешло к нам от наших предков, поклонявшиеся Всевышнему "Алаш". Этим можно объяснить и характер нашего народа, формировавшийся тысячелетиями. Тогда почему мы должны сейчас потерять это наследие предков?! Для меня это равносильно потере родины. Проявляя понимание и отдавая дань уважения хранителям храма Всевышнего и памяти духов "Аруа?", мы должны вносить символическую плату в специальные урны у входа, на содержание этого храма и памятников древности, хранящие в себе память о тех людях, которые передали нам эстафету жизни, и перешли в мир "звезд". Делать пожертвование, нужно каждый раз, входя в "молебенный зал", забираясь на стены храма Всевышнего. Главное, это нужно делать от чистой души, и с доброй волей. Сама сумма не имеет значения и ни на что не повлияет, так как будет потрачена на сохранение исторических ценностей. Зная, что наши дети не променяют память о нас, ни на кого и ни на что, мне будет не так грустно покидать этот мир. Ну а пока я молод, я хочу построить этот храм, попросить благословение у духа своего отца, чтобы при его присутствии скрепить в храме узы своего брака. Попросить благословения не у его могилы, а в храме Всевышнего, куда бы он мог спускаться со звезд млечного пути и, где его всегда бы ждали. Люди могли бы приходить в этот храм не для молитв, а что бы вспомнить своих близких, просить их помощи в трудную минуту, просить не оставлять нас. Мы могли бы ходить туда, что бы показать им только что родившихся детей, внуков, правнуков. Дать им дотронуться до маленькой планеты и увидеть свет, падающий на него с далекого космоса, прошедшего через линзы и проходы, но не прекратившего светить, ради маленькой вращающейся вокруг своей оси голубой планеты. Дать младенцу дотронуться до высеченного на камне изображения Всевышнего "Алаш", должно стать хорошей традицией для пожеланий такого же долголетия своему детищу. Когда-то наши предки нанесли изображение Всевышнего "Алаш" на камне, завещав ее нам. Мы должны, дотронутся до него, дав понять духам "Аруа?", что мы получили их завещание и благодарны им за это. Не громкими молитвами, а силой мысли и желании, мы могли бы просить Всевышнего "Алаш" в судный день, указать нам дорогу к себе, и принять наши души. Силой мысли и желании мы могли бы просить "Аруа?" дать нам сил и веры, что бы прийти в храм еще раз. "Аруа?" - это посланник духов на земле, и у него должен быть свой дом. Всевышний "Алаш" считается нашим создателем и покровителем обретших истину светских государств и просто людей, а их законы считаются буквами книги космоса, которым должны следовать космологи. Представители таких государств должны помогать таким храмам, в предоставлении народного наследия считающегося собственностью такого государства, а значит и народа, не исключая их права на наследство и вероисповедание. Чтобы народное достояние всегда оставалось народным, такие храмы Всевышнего "Алаш" могут быть только государственными и иметь не только духовный статус, но и учитывая специфику и ответственность перед историей, статус "музейный и образовательный". Все залы храма, кроме как молебенного, должны использоваться, как выставочные, где должны выставляться только археологические ценности, художественные, предметы быта и рукописи; то есть все то, что, так или иначе, представляет историческую ценность для народа. Если Космологами станут народы других стран, то они поклоняются тому же Всевышнему "Алаш" и почитают своих духов "Аруа?". Храм Всевышнего, печь материализации духов, вращающаяся голубая планета диаметром три метра, падающий на него свет остаются неизменным. Могут измениться памятники, олицетворяющие дух того народа. Неизменным остаются и обряды Космологов:
   1) Пятничный обряд: а) Каждую пятницу при возможности посещать Храм Всевышнего и вдохнуть запах горелого мала; б) Каждую пятницу печь не менее семи "шелпеков" (число семь издревле почитается многими народами, в том числе и казахами) или создать в доме запах горелого пищевого масла. Издревле считается, что в пятницу души умерших людей навещают свои дома, и дым горелого масла дает им понять, что в их доме все в порядке и в нём еще хранят память о них, после чего, они возвращаются к звездам.
   2) День предков "Аруа?". Каждый год 31 мая Космологи должны навещать могилы своих предков и прочитав молитву, приводить их в порядок. Именно в этот день 1998 году на землю пришел со своими откровениями посланник Всевышнего Алаш - "Аруа?".
   3) Погребальные обряды Космологов: а) "?она?асы", дается в честь умершего на третий день после смерти. В этот день по возможности, обязательно приглашаются все, кто знал умершего. Придя на "?она?асы", приглашенные люди, должны записаться у входа и оставить символическую сумму, как помощь на погребение. После чего он должен сесть за стол, где самый старший из приглашенных положа правую руку на левую грудь или же раскрыв ладони перед собою должен произнести слова молитвы, состоящие из просьб к Всевышнему "Алаш", о принятии души умершего, помощи перенести горечь потери его близким, которых он оставил на земле. Во время этой молитвы все присутствующие повторяют за молящимся, держа руки соответственно и по окончанию молитвы произносят слово - "?мин". Представитель каждой религии может молиться по-своему: держа руки перед собой, крестясь, держа ладони соединенными. На столе в этот день обязательно должен стоять "шелпек". Часто количество составляет 7 или 40 штук, и каждый пришедший в этот день должен отведать его. Запрещается в этот день ставить на столе спиртное и употреблять его, а также держать его на сохранении в доме в этот день, и применять другие дурманящие средства. Все остальное на совести близких покойного; б) Семь дней "жетiсi" - отмечается по истечению семи дней; в) Сорок дней "?ыр?ы" - отмечается по истечении сорока дней после смерти близкого. Эти дни проводятся так же, как и на "?она?асы" - кроме сбора пожертвовании. (Считается, что на сорок дней душа покидает тело умершего); г) Годовщина "жылы" - этот день отмечается до трех лет со дня смерти человека. На годовщину приглашаются только близкие родственники. В такие дни нельзя развлекаться и употреблять спиртное. Молитвы на годовщине те же, только добавляются просьбы уже к духу самого умершего о поддержке и покровительстве его к своим здравствующим близким. Если у человека нет возможности справить три дня - "?она?асы", семь дней - "жетiсi", сорок дней - "?ыр?ы" и годовщину - "жылы", то он должен помнить о запахе горелого масла и о своих чувствах. Они могут видеть дым, в свою честь полученный и от одной капли масла, и знать о наших мыслях.
   4) "Паломничество". Совершить хоть раз в жизни восход на стены Храма Всевышнего "Алаш" в Астане, и дотронуться до него. Помочь своим близким совершить его, восходя вместе с ними в самый жаркий месяц в году, длительностью в тридцать дней; после чего этот человек должен сделать круг, вокруг глобуса, против часовой стрелки и дотронуться до семи памятников олицетворяющих духов "Аруа?".
   5) У Космологов запрещается вступать в брачный союз, если на протяжении семи поколений имеется, хоть один прямой - единый для обеих сторон "потомок". Удивительно, я всё время думал, "почему издревле нашими предками, запрещался смешанный брак, именно на протяжении только семи поколений", но в начале ХХI века, учёными генетиками было сделано сенсационноё открытие: они разгадали "код" человеческого гена. Но не это удивило меня больше всего, а то, что они доказали, что родственные гены теряют свою силу по истечению именно семи поколений. Как после этого, можно игнорировать наследием прошлого. Сейчас я понимаю то, что мы называем традициями и обычаями - всё это основывалось далеко не на пустом месте, а имеет под собой глубоко идущие корни, способные удивлять человечество на протяжении всего цикла его жизни. Соблюдать законы своей страны и своей души, это главное завещание наших предков, так будем достойны его. На протяжении многих тысяч лет наши предки почитали своих предков "Аруа?", и небо, но нам всегда не хватало какой-то ее части, и картина нашей веры казалась не полной; поэтому мы не могли даже порой сами понять ее. Но что-то внутри нас не сдавалось, и пронесла нашу веру сквозь тысячелетия. Те краски с нашей веры, которые были стерты бесконечными воинами в наших степях, нанес сам "Аруа?", придя к нам в день истины. Он представил перед нами картину, которая была нам знакома. Все древние придания, народные сказания, легенды, традиции и даже наскальные рисунки и петроглифы говорили нам о Всевышнем "Алаш" и духов "Аруа?". Четвертую стену Храма Всевышнего, наши предки не потеряли, сохраняя в своем сердце, и только вынув его, можно было лишить их веры. Те сердца сейчас бьются в нас, и мы должны гордо поднять свою стену. Печь под крутящимся глобусом в центре "молебенного зала", позволит нам материализовать наши мысли. Отпустив в нее фотографию умершего человека, мы увидим, как частичка его духа, содержащаяся в фотографии, выйдет в виде белого дыма. При совершении этого обряда, можно увидеть, как дух человека по отношению, к которому совершается этот обряд в виде белого дыма, лаская нашу вращающуюся голубую планету и минуя ее, будет подниматься к звездам на потолке "молебенного зала", в луче Всевышней звезды "Алаш", берущее свое начало на самой высокой точке молебенного зала. В центральной части молебенного зала, где находится печь материализации духов, глобус с падающим на него лучом света и семи памятников древности, олицетворяющих духов "Аруа?", на полу застелены ковры, куда можно ступить, только оставив свою обувь. Сделав круг против часовой стрелки, по отношению к глобусу и дотронувшись до памятников "Аруа?", можно отпустить в печь фотографию человека или другого живого существа, которым прихожанин дорожил при его жизни. Совершив, этот обряд прихожанин, должен вернуться на стулья и не задерживаться подолгу на ковре. Обращаться к Всевышнему "Алаш", смотря на свет, падающий, на глобус, и духам "Аруа?", можно стоя, сидя на коленях или сидя на стуле, но обязательно нужно при этом держать ладонь правой руки у левой груди, потому что только будучи искренним, к себе и остальным, держа руку на сердце, и чувствуя его биение, можно обращаться к Всевышнему "Алаш" и духам предков "Аруа?". Молиться нужно только мысленно, потому что только мысли не заучишь и не обманешь, и только они могут быть искренними, и только они способны достигнуть "космоса". В четырех сторонах молебенного зала, перед центральными рядами стульев на кафедрах, лежат священные книги, посланные нам Всевышним. В одной стороне писания Будды, в другой Коран, в третьей стороне, на кафедре Библия, в четвертой - священная книга Космологов - Конституция страны. Все эти священные для нас всех писания, контролирующие и регулирующие нашу жизнедеятельность, вселяющие нам надежду, добрту, справедливость и равенство, написаны на государственном - казахском языке, чтобы каждый прихожанин Храма Всевышнего "Алаш" мог ознакомиться с ними лично и понять, что между этими писаниями нет различия, за исключением того, что каждая книга содержит в себе традиции того народа, где и произошли на свет эти священные писания. Пробежав глазами всего лишь по нескольким страницам из всех этих четырех книг Всевышнего, можно будет понять смысл нашей жизни, и только то, что будет единым для всех этих священных писаний, может быть словом Всевышнего - это призывы к самоконтролю, как чувств, так и тела, призывы к дисциплине, добру и равенству. Мы не можем исполнить, самое простое желание Всевышнего и после этого еще называем себя самыми разумными существами на земле. После такого ты понимаешь, что самые разумные существа на земле, только самые разумные, и не обязательно что бы они были людьми. Храм всевышнего "Алаш" могут посещать представители всех рас, национальностей и религии. Точно так, как и Космологи могут посещать Буддийские Храмы, Церкви и Мечети, так как Космология - это, прежде всего, наша история, наше право, наш образ жизни, в котором люди и их свобода ценятся выше всего. Если внимательно изучить духовную составляющую нашего общества, то можно увидеть, что на нашей земле претерпели изменения и дополнения все без исключения традиционные мировые религии и теперь их можно по праву назвать: "Космологический ислам", "Космологический буддизм", "Космологическое христианство". Традиции нашего народа веками поклонявшиеся космосу и духам "Аруа?" слились со всеми традиционными религиями в нашей стране. Основанные на уважении к памяти предков, то есть духов "Аруа?", к животному и растительному миру, к своим традициям, быту и культуре, об уважении и почитании к старшим, к законам страны и его укладу. Даже кактус, переселившись из пустыни, во влажные места меняет свою структуру, распускается и начинает цвести - это уже закон природы, который изменить не по силам никому, ему нужно только следовать, что бы жить, и тот, кто его отрицает, просто слеп и глуп. Проводя параллели между Космологией и остальными традиционными мировыми религиями, можно увидеть явные сходства. Так, например, в Исламе, в имени Аллах можно увидеть сходство с именем Всевышнего Космологов - "Алаш". Полумесяц на высшей точке мечетях, ни как иначе как светлая сторона планеты, куда падает свет излучаемый звездами, что говорит об особом значении символа космоса в жизни Мусульман и говорить уже о простом сходстве не приходится. Если взять Христианство, то в этой религии люди поклоняются "Святому духу", точно так же, как и в Космологии люди покланяются духам своих и не только, предков "Аруа?". Если посмотреть на "Иконы", то можно увидеть вокруг ликов святых, изображенный сияющий свет, но если обратить внимание только на внешние очертания рисунка, то можно увидеть сходство изображения на "Иконах" с наскальными рисунками бронзового века Всевышнего "Алаш". Так же и в Будде, люди поклоняются одушевленным статуям, совершая ритуал с дымом во время молитв, как и Космологи, призывая людей к самопознанию, дисциплине, контролю над душой и телом, точно так же как в Исламе и Христианстве. В Космологии законы светских Государств, придерживающиеся принципов равенства всех людей, являются такими же зовами к разуму и дисциплине. Здесь ты и понимаешь, что не религия, а сами люди делят общество. Одни создания Всевышнего, такие как лошади, пьют воду и дают людям молоко; другие создания - такие как змеи, пьют ту же воду и дают смертельно-опасный для человека "яд". Так и религия, является для всех нас, той самой водой, которая спасает всех от обезвоживания души, но утоляя ею свою духовную жажду, каждый из нас дает обществу бесценную пищу для продолжения рода человеческого, либо просто травит его своим беспощадным ядом, коварно убивая людей изнутри, прежде лишив их каких-либо чувств, что они даже сами не замечают своей смерти.
   В это время его глаза излучали звездный свет, а мысли устремлялись в космос, подхватываемые духами "Аруа?". В эти минуты даже ученые астрономы, археологи, биологи, историки и просто люди, ни один умный человек не смог бы возразить Тауекелю. Человек двадцать первого века, должен исключить из жизни все, что содержит в себе "противоречия", ибо истина бывает только явной. Иначе жизнь его напрасна так же, как напрасна лож, но все участники данной дискуссии, похоже, лучше, чем кто-либо другой, осознавали это.
   Гаухар сидя у печи и слушая их разговор, была благодарна Арману. Ведь когда-то ее покойный муж и отец детей, также сидел с ними и долго о чем-то говорил.
   К вечеру Аблай собрал в своем доме на ужин самых именитых гостей из рода Тауке. Уже сидя за столом, он познакомил с ними своих детей.
   - В этом году, - говорил Аблай гостям, - Азамат окончил школу и ему пора уже думать о самостоятельной жизни.
   Все гости, то есть родственники дружно сказали, что ему не стоит беспокоиться об этом. Но один из гостей сказал:
   - Когда-то мы сами добивались всего: через знания и непомерный труд. Вот я к примеру, начинал с сантехника. Сейчас являюсь полковником вооруженных сил РК, но горжусь я, ни этим, а тем, что начинал сантехником. И прошел этот путь я так, что никто не может меня в чем-то упрекнуть или моих детей. Ни один из моих тысячи подчиненных, главное ни один из моих детей, не скажут мне даже в спину, что я кому-то обязан кроме самого себя. Мои дети растут такими же, они хотят быть похожими на меня. Все свои ошибки человек совершает из-за психологической не готовности к той должности, которую занимает, будь то супруг, отец, командир, директор или просто служащий.
   - У меня много друзей, - стал говорить присутствующий Аким района, вмешиваясь в разговор, - и у каждого из них есть дети. Я взял недавно на работу одного из них, по просьбе моего друга. У него высшее образование, и я дал ему должность начальника одного из отделов. Мне приходилось на многое закрывать глаза. Я даже помогал ему, но он не справлялся. Тогда один из моих заместителей видя все это, рассказал мне одну историю. Он когда-то занимался исследовательской работой в области животноводства. Группа ученых во главе с моим заместителем, занималась вопросом увеличения надоя молока у коров, в одном из фермерских хозяйств. После многих экспериментов, они нашли все-таки способ, и коровы стали давать больше молока. Способ был довольно простым: они давали коровам обогащенную гранулированную траву. Как вдруг коровы из-за этого стали болеть поносом. Так устроена природа, если хочешь больше молока, то тебе нужна другая корова.
   Эти слова, похоже, задели Азамата. Он решил, во что бы то ни стало выиграть в предстоящих скачках и доказать своим родственникам, что он не из робкого десятка. Аблай желая сменить тему разговора:
   - Как вы думаете, - спрашивал он у Акима района, - что нужно сделать, что бы молодежь стремилась в село.
   - Молодежь, - говорил Аким, - никогда не будет стремиться в село и это закономерно. Когда-то наша малочисленная интеллигенция мечтала о тех днях, когда Казахская молодежь выйдет в города, и займет свое достойное место среди других народов мира, поэтому я напротив, желаю, чтобы наша молодежь стремилась в города, а значит, стремилась и к знаниям, к высокой культуре, своим корням и к своим традициям. Сейчас все это есть только в городах, и мы должны наращивать свое присутствие в мегаполисах страны. Только в городах могут сбыться все их желания - это и образование, развитие, достойная работа, жилище, медицина. Тот, кто считает село своей родиной и своим корнем пусть сам и живет там. Я же считаю, своей родиной Казахстан и поэтому мои дети живут в городах. Тот, кто считает, что наш народ испокон веков занимался только скотоводством, тому никто не мешает продолжить дело своих отцов. Я же знаю, что наши предки испокон веков занимались и металлургией. Они опередили на целых двести лет по своей технологии обработки металла известную на весь мир "дамасскую сталь". Они умели производить высококачественную керамическую посуду, которая, по сей день, сохранилась в нашей земле, умели добывать драгоценные металлы и работать с ними и не только. Стремиться вернуть народ в аулы, значит пойти назад, в прошлое. История покажет не правильность этой политики. Мы должны стремиться не людей из городов переселять в села, а города переселять. Программа создания городов во всех районных центрах, решила бы множество проблем. Люди оставались бы в своих районах, аккумулируя свои средства, знания и усилия. И эффективно решали бы насущные проблемы на местах. С нашей территорией и плотностью населения, это единственное верное решение. Меня волнует еще один вопрос. Это название территориальных делений. Мы должны принять закон, регулирующий данный процесс. Территориальные деления не должны носить названия национальностей. Это противоречит конституции нашей страны, где говорится о нашем унитарном происхождении и о равенстве всех людей перед законом. Либо мы должны дать всем районам названия всех национальностей. Либо изменить названия районов с упоминанием любых национальностей. То же самое нужно сделать с улицами наших городов. Спустя всего одно поколение у людей возникнут различные мысли. Кому мы тогда будешь объяснять, что это всего лишь название, а не их национальная земля. В национальных отношениях не должно быть вопросов. Это равносильно бомбе замедленного действия, которую, мы оставляем нашим потомкам, а что касается первой темы, по мне так лучше, если назначением и увольнением государственных служащих, занималось специальное государственное учреждение: "Кадровый центр" - единый по всей стране. Если бы мы нуждались в кадрах, то обращались бы к этому учреждению и уже они непосредственно занимались бы поиском необходимых нам специалистов. То же самое и с увольнением, я, к примеру, обращался бы с личным заявлением, с указанием причин, к этому государственному "Кадровому центру", и уже они, проверив законность моего заявления об увольнении уже не моего подчиненного, а государственного, могли бы принять или отвергнуть его. Точно так же и обычные люди могли бы обращаться в "Кадровый центр" со своими претензиями к тому или иному государственному служащему. Указав факты, его не соответствия с занимаемой должностью, или же напротив, выразить свою благодарность, связанную с профессионализмом того или иного работника бюджетной сферы, после чего, уже этот "Кадровый центр" решал бы дальнейшую судьбу этого служащего в государственных структурах, кроме военнослужащих, лиц избранных народом и назначенных Президентом. Благодаря подобным обращениям населения в "Кадровый центр", вся страна могла бы узнать по истечению года, имя самого лучшего и самого худшего работника государственной структуры, по областям. Я думаю, страх оказаться в числе худших и возможность стать лучшими в своей работе послужат отличным стимулом для любого человека находящегося на государственной службе. Ведь только так можно ощутить свою причастность к процессам, происходящим в стране и узнать оценку своей работе, что бы сделать для себя определенные выводы, и уже руководствуясь ими отталкиваться от них в дальнейшем, приняв за точку отчета. Никто я думаю тогда не смог бы обвинить нас Акимов, в превышении своих полномочий по отношению к своим служащим. Да и они делали бы свою работу не ради нас. При такой системе в государственных учреждениях, даже порочный круг не будет иметь под собой устойчивых оснований. Оставив позади кадровые вопросы, мы могли бы заняться другими вопросами. Между руководителями и подчиненными были бы только служебные и профессиональные отношения. Мы бы тогда не разрывались перед долгом к своей стране и долгом по отношению к своим близким, порой приобретающие прямо противоположные друг другу формы. Ну и в конце концов, Профсоюзам, Министерству труда и социальной защиты, Прокуратуре было бы легче проверять законность назначения и увольнения того или иного сотрудника Государственного учреждения в пределах одного "Кадрового центра". Нежели они будут делать это по всей стране: городам, районам, селам. Мне кажется, во-первых, это не реально с учетом территории и населения; во-вторых, не объективно.
   Все присутствующие в гостиной, согласились с мнением Акима района, поддерживая его в процессе беседы.
   - Я хотел бы, - продолжал Аким, - затронуть еще одну очень важную проблему сегодняшнего дня. Существование в нашей стране общественных приемных различных политических партий, решающие вопросы, связанные с соблюдением конституционных прав и букв закона в нашем обществе - это не достижение нашего народа, а большой минус ему, вызванный его беспомощностью перед меркантильными интересами отдельных властных лиц и структур.
   Люди своими обращениями в такие приемные, показывают свое не доверие в первую очередь к власти, к правоохранительным органам, надзорным, судьям и другим структурам власти призванные защищать права наших граждан. Если мы не предпримем немедленные меры по возврату доверия народа к системе существующей власти, то очень скоро мы сойдем с рельсов, идущих в сторону правового государства.
   Нам не надо изобретать велосипед. У нашего народа есть свой менталитет, которому мы можем найти достойное применение. Ведь наши предки, существовали много веков назад в еще более справедливом обществе, чем мы сейчас.
   Интересы каждого племени представляли их старшины; интересы старшин представляли ханы их жузов; интересы ханов жузов, представлял хан всех трех жузов. На современном языке, подобная форма правления, называется Президентско-парламентской формой правления, но в нашей стране нет того "Совета Биев", который существовал еще при наших отцах. Многие принимают современные суды присяжных, за "Совет Биев" тех времен. На самом деле они не имеют схожести, даже отдаленной.
   "Бии Казахского ханства" всегда назначались народом из числа более уважаемых людей, и поэтому принятые ими решения были справедливыми, не вызывая у людей нарекания.
   Если же эту систему приспособить к современным условиям, то каждая из четырнадцати областей страны, избирает путем голосования по одному Бию из своей области.
   Кандидаты в Бии, должны быть не моложе сорока лет, с высшим юридическим образованием, с опытом работы в судебной системе не менее двадцати лет, не являющиеся членами политических партий, общественных организаций, не принадлежащие к различным религиозным объединениям и не занимающиеся коммерческой, предпринимательской деятельностью, люди, как мужского, так и женского пола. Кандидатом в Бии, может стать человек родившийся, выросший и проработавший в Казахстане. Он должен успешно сдать экзамены на знание государственного языка, истории Казахстана, а так же знание законов страны.
   "Бии" избираются на не определенный срок, а общественное положение "Би" дается посмертно и вручается в виде соответствующего удостоверения, лично Президентом страны, после принятия избранными Биями присяги на верности народу и Конституции страны.
   Лишить Бия его общественного положения и неприкосновенности могут только сами Бии, проголосовав единогласно ста процентами голосов.
   Каждые пять лет проходят голосования против Бия, представляющего определенную область. И если по итогам голосования соберется больше тридцати процентов голосов, из тех, кто имеет право на голос в отдельно взятой области, то этот Би, после официального оглашения результатов голосования, в однодневный срок, освобождается от работы в Совете. Но за ним сохраняются все его прежние привилегии. Только после этого назначаются новые выборы, на момент которых Совет Биев работает в меньшем составе.
   Организацией выборов Биев, занимается тот же государственный орган, что и при выборе депутатов и Президента.
   Канцелярия Совета Биев занимается организационными моментами и вопросами освещения работы Совета. Служащими канцелярии Совета: определением штата, увольнением и назначением сотрудников, занимается государственный "Кадровый центр", к которому могут обращаться члены Совета Биев с просьбами касающихся кадровых перестановок.
   Совет Биев не имеет у себя в прямом подчинении ни одно из государственных структур: аппарата или органа, а так же сам не является подотчетным органом. Единственный государственный орган, который может наложить вето на любое принятое решения Биев и отозвать его - это Парламент страны, проголосовав большинством голосов, не позже тридцати дней после принятия решения "Советом Биев".
   Решения, принятые Советом Биев, приравниваются к решениям принимаемыми в настоящее время судами: являются неоспоримыми и подлежат к немедленному исполнению в течение определенного времени. Однако, Совет Биев не выносит обвинительных или оправдательных приговоров, дублируя существующие суды. Он лишь создает своим вмешательством необходимые условия и отношения людей к своим обязанностям, контролируя выполнения участниками различных процессов в нашей стране своих прямых обязанностей и долга по отношению к главному документу страны.
   Совет Биев, может, руководствуясь нормами принятого к тому времени законодательства, привлечь для исполнения своих постановлений и решений силы правоохранительных органов, обратившись к их руководству с соответствующим письменным требованием. В случае не выполнения должным образом и в срок обращения "Совета Биев" по наведению порядка и приведения в норму законодательства РК, правоохранительными органами "Совет Биев" может обратиться в государственный кадровый центр с требованием наказания или увольнения виновного должностного лица за не исполнения закона "о Совете Биев". Помимо, кадрового центра, "Совет Биев" может обратиться и в "прокуратуру страны", с требованием привлечения к ответственности лица виновного в не исполнении решения Совета Биев, что является прямым нарушением закона. Таким образом, руководствуясь только законами и Конституцией нашей страны, "Совет Биев" остается последней и весомой инстанцией справедливости в наших степях, как и много веков назад.
   Обратиться в "Совет Биев", люди могут только после того, как обращения в другие органы власти, предназначенные для сохранения конституционных прав граждан, не возымели должного внимания и не дали результатов.
   "Совет Биев" имеет право требовать у силовых структур, правоохранительных органов, судов, прокуратуры, кадрового центра привлечения лиц к ответственности, кроме тех, кто был назначен Президентом или народом, без письменного решения на то главы Государства или единогласного решения народных избранников.
   Люди нуждаются в стабильности, а точнее сказать, в такой системе, которая гарантировала бы им беспрерывную сохранность их прав. Общественные приемные, не имеющие сегодня своих четких очертаний будущего, теперь могли бы избежать бюрократической волокиты, неопределенности и объединиться вокруг нового - плохо забытого старого, мощного не имеющего аналогов "правового института", а те, кто еще вчера свободно мог в открытую нарушать законы, не стал бы этого делать сегодня, потому что теперь любой гражданин нашей страны, да и не только, может предстать перед "Советом Биев", состоящий из четырнадцати избранников народа, и рассказать ему о тех правонарушениях, с которыми ему пришлось столкнуться. Каждый "Би" обязан держать на контроле правовую ситуацию в своем регионе и призывать своих коллег к ее коллективному решению. Обращения граждан берутся на контроль Биями в соответствии с их территориальными принадлежностями, являясь вопросами их личной ответственности за принятое по-нему решения и его реализации перед жителями своего региона.
   Необходимо выделить ежедневное эфирное время в национальных телевизионных каналах, для освещения работы "Совета Биев", чтобы народ имел возможность ежедневно прослеживать работу своих избранников, Электронный сайт "Совета Биев", позволит людям, заглянув в него увидеть работу, приемы людей и принятые решения по их вопросам, вплоть до их практического конечного результата.
   - Вы правы, - говорил Аблай. - Наши предки жили в справедливом обществе, точнее сказать, они сами создавали для себя это общество. Их опыт действительно может пригодиться нам и сейчас. Хотя многие люди, не зная своей истории, истории своей страны стремятся к сомнительному построению нашего Государства, к модели, которая никогда не приживется на нашей земле.
   - Да, - говорил один из гостей Аблая, - сейчас, чтобы управлять страной, нужно быть не только законодателем, нужно быть и селекционером. Учиться на обыкновенных деревьях, оставляя корни и стволы деревьев, прививать к ним лишь ветки новых сортов и получать хорошие результаты в кротчайшие сроки. К сожалению, предмет биологии в настоящее время остается не востребованным современной молодежью, хотя окружает нас повсюду и сопровождает не только дома, но и на работе. Этим отличалось образовательная система "советского союза", от современного. Тогда людей учили всему, и они уже сами извлекали из этого необходимое. Сейчас учат уже тому, что извлекли из разных предметов, называя это узкой специализацией - это то-же самое, что пить "фруктовый сок", и не знать, из каких именно фруктов он состоит. Когда ты готовишь его не сам, то сколько ни пей он всегда останется для тебя загадкой.
   - Да вы правы, - говорил Аблай, - прошу вас к столу, уже накрыто, а то остынет.
   К Азамату пришел его друг Ерлан. Вызвав его на улицу, он сообщил ему, что его извечный соперник Тауекель с одним из лучших жеребцов этого села, собирается принять участие в предстоящей следующим днем байге. Зная про упорство и целеустремленность Тауекеля, Азамат всерьез взволновался. Он решил сделать все возможное, чтобы не допустить Тауекеля к предстоящим скачкам. Позвав еще одного друга, они решили угнать табун лошадей, полагая, что Тауекель будет занят поиском табуна и не сможет принять участие в скачках. Времени у Азамата на раздумье не было, а оставалась всего одна ночь, да и та уже наступила. Азамат со своими двумя друзьями приготовил лошадей и взял с собой ружье. Айгуль, случайно услышав, в их разговоре имя Тауекеля, почувствовала не ладное:
   - Куда это вы собираетесь? - спросила она.
   - Нам нужно опробовать поле, - сказал Азамат и прогнал сестру.
   Тауекель с большой ответственностью относился к любому порученному делу, и работа пастуха не была исключением. Даже не взирая, на предстоящие скачки, он по-прежнему внимательно следил за вверенным ему табуном.
   Касым уже успел сдружиться с Арманом, найдя в его лице отличного собеседника, а Гаухар, смотря на них, не могла нарадоваться. Арман пригласил Гаухар с детьми к себе в гости. Касым, перебив слова матери, сказал, что обязательно воспользуется этим приглашением, что бы увидеть столицу Казахстана и центр Космологии - Астану.
   Тем временем Азамат с друзьями уже подкрался к табуну лошадей. Они под покровом темноты незаметно и тихо стали уводить лошадей. Когда Тауекель наблюдавший за звездами млечного пути, заподозрил не ладное, табун лошадей уже несся вдалеке, прочь от села. Он вскочил на лошадь, прихватив ружье, и ринулся, в погоню. Даже при всем желании и опасности он не мог позволить себе потерять табун. Для него это было смерти подобно. В темноте, Тауекелю слышались знакомые голоса погонщиков, но из-за шума копыт, он не узнал в них голоса своих одноклассников. Когда он почти догнал, угоняемый табун, они были уже вдалеке от Карабулака. Азамат знал, что если Тауекель приблизится, то узнает его и решает выстрелить в него, посчитав, это хорошим способом остановить Тауекеля. Уже светало, но из-за густой пыли, Тауекель по-прежнему видел только силуэты погонщиков и лошадей. Выстрел, прозвучавший сквозь степную пыль, был неожиданным не только для Тауекеля, но и для друзей Азамата, которые тут же прекратив гнать лошадей, пустились в бегство. Тауекель, понимая, что перед ним возникла большая опасность, без дурных мыслей производит ответный выстрел в скачущий впереди, слившийся силуэт лошади и наездника. Через некоторое мгновение, человеческий силуэт, отделившись, вывалился из седла. Тауекель, думавший раннее о спасении табуна, во что бы то ни стало, вдруг испугался. Табун лошадей стал медленно останавливаться, степная пыль садиться, а ночь уступать свету.
   Уже привезли каменное изваяние батыра Тауке, и все стали праздновать это событие. На грузовых машинах со всех окраин области стали привозить скакунов. В степи, уже стоял автомобиль за первое место, привлекая к себе внимание. Люди словно степные волны суетились, разжигая самовары, костры и печи.
   В рассветающей степи, Тауекель слез с коня и подошел к лежавшему на земле человеку. Он не мог поверить своим глазам, что видит перед собой неподвижно лежащее тело Азамата, вновь и вновь протирая их от пыли и грязи.
   - Почему?! - прокричал на всю степь Тауекель, упав на колени. - Почему ты на это пощёл? Что я тебе сделал плохого? Ответь, мне! - Тауекель посмотрел в небо, продолжая. - Наверное, и ты задаешься этим вопросом. Почему люди совершают ошибки и глупости, ненавидят и убивают друг друга? Нам становится легче, думая, что все совершается по твоей воле. Вот я и ответил на твои вопросы, а кто ответит на мои? "Аруа?!" - громко прокричал Тауекель, призывая своего защитника.
   В это мгновение, вся степь погрузилась в тишину. Обычный шелест трав, шум ветра и даже лошади молчали, словно вся природа хотела ему помочь услышать ответ.
   - Ты не говоришь с нами, - продолжал Тауекель, по-прежнему смотря в небо, - но даешь нам почувствовать. Да я чувствую большую скорбь и сожаление, я чувствую свою вину и ошибку. Я нарушил закон книги космоса, я убил человека. Всевышний "Алаш", сжалься надомной, "?руак", прости меня. Неужели только совершив ошибки, мы можем понять их. Я клянусь, пусть все будут свидетелями: эта земля, вода, трава, ветер, живые существа, "?руак", и ты самая близкая звезда - Солнце. Возможно, в тебе живет Всевышний "Алаш", услышь меня, - говорил Тауекель, обращаясь к солнцу. - Я никогда не нарушу законы жизни, прописанные в книге космоса и законы души, прописанные в священных писаниях Корана, Библии и Будды. Для меня будет не трудно уважать и относится к людям, так же как и к себе. Только помоги перенести эту боль моей матери, помоги ей. Я готов понести любое твое наказание, - выбросив ружье и запрыгнув на лошадь, Тауекель поскакал в Карабулак. Он хотел увидеть, возможно, в последний раз своих близких и попрощаться с матерью.
   Не застав их в доме, Тауекель поскакал к юртам. Повсюду суетились люди. Густой белый дым резал уставшие и покрасневшие глаза. В больших казанах варилось много мяса. В тени юрты мужчины распивали водку. Около десяти минут Тауекель искал свою семью, найдя их с Арманом возле концертной сцены, он стремительно слез с коня.
   Увидев своего сына, Гаухар обрадовалась. Ведь он должен был участвовать в скачках. Тауекель крепко обнял мать, затем младшего брата. С его глаз пошла слеза, наверное, первая с тех пор, как умер отец.
   - Прости мама,- сказал дрожащим голосом Тауекель, - прости Касым.- говорил Тауекель, крепко обнимая обеих.
   - Что случилось? - спросила Гаухар, увидев слезы. - Скажи сынок не пугай меня?
   - Я не виноват, - сказал Тауекель. - Верь мне мама, и пожалуйста, прости,- Тауекель, посмотрел на сцену, где выступали артисты. - Позаботься, о моих близких, - сказал Тауекель обращаясь к Арману и стремительно направился к сцене.
   Арман взял Гаухар за руки, и попросил ее не волноваться. Тауекель стремительно взобрался на украшенную разноцветными шарами сцену, и взял только что освободившийся микрофон. Все гости и местные жители с интересом глядели на испылённого с головы до ног и, вспотевшего молодого человека.
   - Прошу внимания, - обратился, к собравшимся гостям, Тауекель. - Для начала хочу поздравить вас всех собравшихся с "вашим" праздником. Наверное, ваш предок сейчас гордится вами, но я здесь не поэтому. Сейчас народ страны разделен по национальному, расовому, религиозному, конфессиональному признакам. И если еще мы будем делиться по жузам и родоплеменному признаку, то наше общество вскоре дойдет до одноклеточных существ. Уйдет на много лет назад. В те дни, когда жизнь на земле еще зарождалась, а различные обитатели планеты поедали одноклеточных существ. Так мы и будем съедены наипростейшими существами.
   Собравшийся народ стал возмущаться, из толпы стали слышны крики возмущённых людей:
   - Убирайся!
   - Слезай со сцены!
   - О чем он говорит? - спросила Гаухар у Касыма. - Зачем он это говорит?
   - Наверное, - продолжал Тауекель, - страницы истории не смогли передать вам те страдания и лишения, через которые прошли наши предки, чтобы мы могли наслаждаться жизнью, будучи одним единым народом, а в дальнейшем и независимым государством. Я говорю вам об этом, потому что один человек воспитанный в духе любви и уважения только к своему племени, сейчас лежит, там, в степи, бездыханно. Он не считал нас такой же частью общества, какой являлся и сам. Это вы взрослые внушили ему, что он из другого мира, и с другой историей, нежели у нас.
   Мать Тауекеля догадываясь, о случившимся, заплакала и упала на колени. Касым с Арманом тут же подняли ее и посадили в машину. К сцене подбежала Айгуль и взволнованно спросила:
   - Кто лежит в степи, о ком ты говоришь?
   - О твоем брате, - ответил, с сожалением Тауекель.
   Среди людей поднялся гул. Сотрудники правопорядка тут же схватили Тауекеля, и повели к машине.
  

"Эпилог"

  
   Конечно, тело Азамата было найдено. Благодаря своевременному признанию Тауекеля, жизнь Азамата удалось спасти. По выздоровлению, он покинул родные края. Его семья уже не была такой уважаемой в своём кругу как прежде. Хоть праздник и был омрачён, но памятник, все же был установлен.
   После суда, Тауекель все же был освобожден. Азамата, по состоянию здоровья: осудили двумя годами условно, Ерлана по показаниям Азамата признали организатором кражи скота и осудили на три года заключения в колонии общего режима. Еще один соучастник данного преступления получил два года с таким же режимом.
   Арман, как и обещал не оставил семью Гаухар и все время поддерживал их. Когда судебная тяжба с Тауекелем была закончена, Арман в присутствии детей предложил Гаухар стать его женой и вместе с детьми переехать жить к нему в Астану. Гаухар ответила согласием, а вот сделала она это ради детей или искренне полюбила его знает только она.
   Похоже, Арман, все же нашел родственную душу. Разве не это называется любовью, а зачем тогда привязанность. Как много имени у одного чувства, как много имени у одного Всевышнего, и так мало времени, чтобы понять всё это.
   Спустя десять лет после всех этих событий, Касым став уже профессиональным юристом, возглавив одну из Астанинских юридических фирм, помогал Тауекелю собирать средства на строительство храма Всевышнего "Алаш".
   Осенью 2008 года, Касым, в честь девяностолетия создания движения "Алаш", выступает с речью перед собравшимися по этому случаю студентами одного из государственных ВУЗов. В это время по всей стране проходили мероприятия, посвящённые этому событию. Историки и не только, собирались в своих узких кругах, что бы еще раз вспомнить о великом героизме своих предков, ценою собственных жизней передавших своим потомкам неотъемлемую часть атрибута любого независимого государства, это географически признанные государственные границы. Но Касым хотел продолжить, начатые когда-то преобразование в обществе, и понимал, что для этого нужно больше, чем просто давать оценку неоценимому в кругу своих коллег.
   -- Я рад видеть заполненные ряды в этом прекрасном актовом зале, -- сказал стоя у кафедры, чуть заметно волнуясь Касым. - Я знаю, все вы здесь собрались в надежде узнать о новых фактах из жизни участников движения "Алаш". Но я здесь, что бы рассказать вам о будущем движения "Алаш", да вы не ослышались. С обретением независимости идеи Алашевцев не стали менее актуальными. Их идеи о современном конкурентоспособном независимом государстве, будут жить в нас до тех пор, пока разум не покинет наши мысли. "Беспомощным делает Государство не экономика, а люди". Эти слова я привожу в качестве предисловия к тому, что скажу далее.
   Для начала, мы должны сделать "три шага на пути к истине". Чтобы не тянуть, приступлю к сути:
   "Первый шаг". Мы прекрасно знаем, что первый шаг самый трудный и не только для младенцев. Мы могли бы объявить год единства и дать возможность каждому гражданину РК, некоренной национальности, при желании, принять казахскую национальность-народность, и стать уже действительно единым с нами народом. Я не сомневаюсь, что таких людей будет не мало. Таким образом, мы могли бы начать новую страницу в истории Казахстана, которая с каждым годом становится все интересней и насыщенней.
   Здесь важно всем народам - гражданам Казахстана, понять, что казахская нация, открытая для всех, и несет собой не радикализм, а здоровый конструктивизм. Выполняя важную миссию объединения всех людей проживающих на древней "казахской земле".
   Сейчас, когда все традиционные религии и все народы Казахстана имеют одинаковые права, мы все больше осознаем необходимость мощного стержня, на котором бы держались все те ценности, которые прописаны в нашей Конституции. Иначе они могут развалиться, как карточный домик. Я думаю, никто не возразит тому, что этим стержнем сейчас является казахская нация-народность и всегда ею будет.
   Ни для кого не секрет, что всемирный терроризм, религиозный экстремизм, международный наркокартель и секретные службы различных стран желают поломать этот стержень, контролирующий богатые природные ресурсы, или хотя бы ослабить его. Я лишь предлагаю усилить этот стержень, а главное, это его моральную составляющую, сделать явное фактическим. Предлагаю обрести миллионам людей уверенность в своем завтрашнем дне. Еще больше людей станут восхищаться процессами, происходящими в нашей стране. Это даст дополнительный мощный толчок в ее дальнейшем развитии, как снаружи так и, изнутри.
   Миллионы людей, получившие возможность не только проживать на территории Казахстана, но и стать ее полноправными наследниками, отдадут себя всего до последнего вздоха, ради будущего уже своей страны. По крайней мере, мы все на это надеемся и верим.
   "Второй шаг". Мы, наконец, узаконили Государственные символы нашей страны, в том плане, что мы теперь знаем, какого цвета в точности должны быть Флаг, Герб и где они могут быть выставлены. Мы знаем, в каких случаях должен исполняться наш Государственный Гимн, но есть еще один вопрос, который нуждается в своем решений, и не менее важный, чем Государственные символы, так же нуждающийся в своей конкретизации. Это то, как должны называться граждане нашей страны. Во всём цивилизованном мире всё это уже давно есть. По названию народа распознаются страны, и их устройство. Мы являемся унитарной страной, и хотя бы, поэтому наши граждане должны называться "казахами", то-есть названием основополагающего, общество-образующего народа.
   В Европе есть два совершенно разных народа - Шведы и Швейцары. Таким образом, не создаем ли мы другую нацию-народность, причем другие остаются при своих.
   После принятия желающими казахской национальности-народности, вторым шагом было бы принятие закона "о названии народа", в котором четко, черным по белому, должно написано, что названия граждан проживающих на территории Казахстана, не имеющих казахских корней, но представляющих его интересы и имеющие соответствующее гражданство: наряду с такими определениями, как "граждане Казахстана", "казахстанцы", также по праву гражданства становятся носителями исторически сложенного названия коренного населения (нации), именем которого названа наша страна, государственный язык, история, настоящее и будущее - это Казах, казашка, казахский, казахская, казахские, казахское, казахских. Этот закон должен учитываться на телевидении, на радио, и соблюдаться в печатных изданиях: при издании книг, учебников, журналов, газет и т.д., при официальных встречах: приемах и визитах, а также государственными служащими на работе: при ведении делопроизводства. Название нашего народа, как символ страны, и заслуживает уважения к своему правильному произношению.
   "Третий шаг". Нашим Государством уделяется большое внимание повышению образования населения, как в технических, так и гуманитарных сферах. В этой связи нельзя не вспомнить о принятой в нашей стране программе "Триединство языков". Теперь, когда граждане нашей страны уже не боятся остаться не услышанными или не понятыми, после первых двух шагов, третьим шагом на пути к истине было бы принятие закона о казахском языке, как о единственном государственном языке, без всяких дополнении и определении, которые имеются в настоящее время. Другие языки никто не запрещал, и каждый человек волен сам, решать для себя на каком языке ему говорить. Профессор Университета Иностранных языков города Сеул, Сон Ен Хун сказал: "в Корее есть желающие изучать казахский язык, но он даже в своей стране не имеет должного статуса и внимания". Он вспомнил и о нашей пословице: "Д?шпан к?лдiрiп айтады, дос жылатып айтады". Раз мы дожили до таких дней, значит, наши решительные действия, в уже, не национальном, а государственном вопросе будут встречены с пониманием. Если, мы не будем обманывать себя, называя казахский язык государственным, указывая при этом другие языки с различными оговорками, то вскоре придет время, когда финансисты будут говорить на английском, челночники и продавцы на китайском и узбекском, строители на турецком, и чтобы объединить народ вокруг единой идеи, повторять одно и то же на двух языках, как сейчас, может оказаться не достаточным. История говорит, что такие государства не существовали больше века.
   Все должны понимать, что нация-народность - это, прежде всего, идеология, и чем эта идеология мощней, тем сильней нация. Если кто-то считает, что национальность переходит через кровь, то значит, он может поменять ее на любую другую, сделав обычное переливание. Эти реформы должны продолжиться, переименованием, точнее возвращением названии городов и сел на национальные государственные значения.
   Вот уже семнадцать лет нашей независимости в различных передачах по телевидению, каждую неделю говорят об угрожающей ситуации, в которой находится казахский язык и, следовательно, народ, который на нем говорит. За такие бесконечные темы, обсуждаемые в передачах, мне стыдно за себя, за свою беспомощность перед другими народами. Мы должны показать свою открытость всем народам, которые населяют Казахстан. В наших руках, закрепить начатую нашим Президентом политику межнационального согласия и мира в стране, чтобы во всем мире, казахскую культуру воспринимали - моделью единства. Ведь нет, и никогда не будет точного определения того, где начинается национализм и заканчивается патриотизм, а то и вовсе, это одно и то же. Граждане нашего государства достаточно умны и сильны, чтобы разрушить границы своего сознания, руководствуясь только признанными географическими границами. В своем послании народу 2008 году, Нурсултан Абишевич правильно сказал, что за роскошь нужно платить, имея в виду "налоги". Но ведь все должны понимать, что точно также за спокойствие и согласие, являющиеся не позволительной роскошью для многих стран тоже нужно платить. Этой платой было бы решение граждан Казахстана стать одной из составляющей казахской народности. Это не такая большая цена для человека, стремящегося к спокойствию, единству и миру в нашей стране. В других странах люди безрезультатно платят за то же самое своей свободой, и даже жизнью. Наши предки заплатили дорогую цену за наше спокойствие. Мы могли бы стать такими же предками для своих потомков, заплатив меньшую. Глобализации не избежать не только экономике, но и людям. Вопрос лишь во времени. На съезде партии "Нур Отан" 17 января 2008 года, наш Президент сказал о том, что люди должны доверять друг другу. Думаю, если эти "три шага на пути к истине" будут иметь место, то доверие людей друг к другу станет больше, а главное больше станет доверие к казахскому народу. Не смотря на отсутствие предрассудков в моем сознании, все внутри меня противится определению нашей страны, как многонациональной, многоконфессиональной; больше подходящей для таких стран как Россия (федеративное устройство), предпочитая определение "полиэтническая, поликонфессиональная", что не одно и то же для страны, стремящейся сохранить и приумножить единство народа. На уровне подсознания не подлежит восприятию и само название программы "Три единства языков", принижающая уровень и значения государственного языка. Хотя, по содержанию эта программа уникальна для нашей страны, и гарантирует нам всем бесплатное изучение мировых языков, чего нет ни в одной стране мира. Переименование этой программы на "Полиглот" изменило бы к себе настороженное отношение коренного населения. Если разобраться с терминологией, то половины всех существующих проблем не стало бы само собой.
   "Культура" Не может быть государства и без культуры. В наших руках поднять народное прикладное искусство, национальную культуру Казахстана. Если искать, то ключ к этому механизму, как и ко всем остальным можно найти.
   Если в нашей стране будут предусмотрены льготные условия: послабление по налогообложению малого и среднего бизнеса. Занятого в сфере производства товаров легкой и пищевой продукции, изделия, услуг с использованием: национальных орнаментов, художественных изображений, культурных исторических ценностей, музыкальных инструментов, одежды и различных предметов обихода, быта и искусства, олицетворяющие самобытность казахской культуры. Если послабления будут предусмотрены, для представляющих и оказывающих услуги фирм, с использованием национальной казахской одежды, кухни, музыки, традиции, обычаи, игр и многого другого. В ресторанном, гостиничном и других бизнесах, то очень скоро, те особенности нашей истории, культуры, которыми нам так нравится гордиться, являющиеся основой нашей государственности: выйдут, из разряда экспонатных, в разряд обыденных, перейдя в производящие массы швейной, бытовой, пищевой и других продукций. Так, например, в производстве пищевой продукции, на упаковке без учета дна и открывающейся части на поверхности не менее 30% должны быть различные рисунки, имеющие отношения к искусству, быту и культуре казахского народа.
   Прежде чем встать на учет в налоговом комитете своего района, такой предприниматель должен получить одобрение своих эскизов, рисунков, проектов, своей продукции, упаковок или предоставляемых услуг, в "Государственной комиссии по ономастике и контролю, за использованием и применением национальных, исторических и культурных ценностей".
   Ни для кого, ни секрет, что различные страны привлекают туристов со всего мира не только и не столько своими ландшафтами, рельефами, природными поясами. Во всем мире растет интерес к познавательным туристическим турам. Не столько природа, сколько самобытная культура и национальные особенности различных народов, привлекают туристов всего мира, даже в самые отдаленные и бедные точки планеты. В то время, когда у нас для туристов, к примеру, из Европы, создают "европейскую" атмосферу, от которой они бегут изо всех сил, чтобы отдохнуть по-особенному. Я это к тому, что те издержки государства по налогам, для представителей "национального бизнеса", обернуться для страны не потерями, а прибылью полученного от туризма. Прибыль, которую получит народное искусство, ремесленничество, творчество, культура страны в целом и вовсе неоценимы в денежном эквиваленте.
   "Пустые книги" Преобразования, происходящие в нашей стране, не могут оставить к себе равнодушным, наше отношение. С обретением независимости мы получили возможность свободно изучать свою культуру, историю, свой язык. Каждый год на свет появляются все новые книги касающиеся нашей богатой истории. Народ получил возможность узнать свое прошлое; возможно от того понять свое настоящее, и уж точно, определиться с будущим. Выбор книг касающихся истории Казахстана, не побоюсь этого слова, настолько велик, что и не знаешь с какой из них начать свои изыскания, но на фоне такого приятного многообразия и обилия, я наткнулся на одну особенную и внушительную в размерах книгу. Особенной для меня она стала не тем, что хороша, а к большому сожалению, как раз таки наоборот. Эта книга, которая издается на государственные средства, и по заказу государства, разочаровала меня своим оскорбительным для нашего народа названием. После чего ее содержание, не представляло для меня ни какого интереса, и ни какой ценности. Она называется "Деревообрабатывающая отрасль древних скотоводов". Ведь скотоводство это такая же деятельность человека, как и металлургия, та же обработка дерева, гончарное дело, в конце концов, искусство и многое другое. Неужели скоро в нашей стране будут выходить в свет книги, касающиеся нашей истории, с названием "Скотоводство древних скотоводов". Наверное, все это следствие того, что средства на выпуск книг по программе "М?дени м?ра" распределяются не среди умов исследующих историческое наследие, способных аккумулировать и предоставить нам качественный продукт, а среди издательств, которые больше заинтересованы быстрее освоить средства, даже в ущерб смысловой нагрузки и не редко грамматике. Все это не поддается логике, по которой издательство должно находиться в самом конце цепочки, по производству печатной продукции. Не говоря уже об издательстве материалов, касающиеся исторического наследия целого народа, в частности и всего человечества, в общем. В передаче "К?кпар" представители издательств, признались, что в издательстве книг по программе "М?дени м?ра" нет звена, который отвечал бы за полезную нагрузку, то есть качественное содержание таких книг.
   Почему мы позволяем называть своих предков не саками, гунами, тюрками, в конце концов, казахами, а скотоводами?! Почему книги, касающиеся нашего наследия, не проходят всестороннего исследования, прежде чем увидеть свет, чтобы не быть посмешищем для людей на прилавках книжных магазинов? Почему такую книгу может назвать, кто бы он ни был, как захочет?! Неужели, так много нужно ума, чтобы назвать эту книгу "Деревообрабатывающая отрасль древних казахов" или "Скотоводство древних казахов". Кому так выгодно; называть наш народ, сначала кочевниками, а сейчас уже кем угодно, принципиально только не казахами? Почему мы должны позволять им это делать? Неужели спустя годы про наш народ будут писать книги с названием: "Основы права скотоводов", "Металлургия скотоводов" или "Культура скотоводов". Тогда, конечно, мы ничего не изменим, как сейчас ничего не могут изменить наши предки, смиряясь безмолвно с реальностью сегодняшнего дня. Но на что тогда мы, если не можем стать на защиту чести и достоинства своего народа, истории; своих отцов и матерей?! За что нас будут уважать наши потомки, если мы сейчас сами перестанем уважать себя, позволяя называть наш народ, так как вздумается, кому-то ни было?
   "Словарный запас" Наш народ получил возможность изучать мировую историю, культуры и языки, все больше осознавая себя частью этого единого, живого организма. В этой связи меня не могут не радовать усилия наших ученых языковедов по изданию казахских словарей.
   Как хотелось бы, быть услышанным в эти ответственные годы становления и укрепления государственного языка. Наш язык обладает присущими только ему национальными особенностями, оставшимися неизменным по сей день, пройдя сквозь века. Учитывая эти особенности, слова в казахском языке тем краше, чем они короче по своему произношению, поэтому использовать и брать за основу, в создании казахской терминологии и словаря иностранных слов с длинным произношением, не позволительно и служит большой, лишней нагрузкой для особенностей нашего языка. Никогда не бывает поздно, поэтому в создании новых казахских слов, которые вдохнут свежесть в нашу речь, мы должны руководствоваться не своими знаниями русского языка, в котором для создания только одного слова, в свое время, было использовано значение двух или более иностранных слов и значений, а исходить уже из мировой практики и находить язык, на котором то или иное слово, обозначение, звучит наиболее коротко и близко нам по звучанию. Чтобы при внесении в них изменений связанных с особенностями смыслообразования, не получался многокилометровый состав вагонов мешающих локомотиву развить достаточную скорость и прибыть в заданную точку, в назначенное время. Греческий, латынь, французский и другие языки, как ни какие другие, лучше подошли бы для этой творческой и созидательной работы. Главное с правильной стороны подойти к своей работе и тогда она не укусит вас и не легнет. Правило, по которому можно было бы брать за основу создания научных и литературных слов казахского языка, иностранные слова того же смысла, но с наиболее коротким произношением, стало бы спасением красочности, гибкости и приятной особенности языка.
   Творческий человек никогда не позволит себе называть балкон - торчком, или фонтан - брызгуном, как сейчас пишут в словарях. Поэтому умы нашей страны должны избегать вольнодумности и примитивности, бежать изо всех сил от серой простоты, которая наводит тоску и обезвоживает нашу почву лишая ее плодородия и чудесных садов. Так, например, называть балкон не ?ылтима (торчок), а к?нбесiк (колыбель света или колыбель солнца), что порой нам кажется, когда мы выходим на балкон; фонтан не шаптырма (брызгун), а н?рб?ла? (светлый родник, лучевой родник, красивый родник), и тогда сама наша жизнь станет такой же, какой мы ее хотим видеть, какой мы ее создаем, а именно интересной, приятной, чуткой и красивой. Но все же лучше будет внести дополнение в "закон о государственном языке", в котором говорилось бы о причастности школы мировой терминологии и к казахскому языку, так как мы являемся частью этой мировой культуры. Предоставить их полный список по разделам чтобы употребляя в казахской речи такие международно-принятые слова, как "балкон, фонтан", мы не испытывали двоякого чувства. Если не начать делать это сейчас, то наши "составители словарей" наломают столько дров, что хватит разгребать не одному поколению.
   "Реформы в орфографии казахского языка неизбежны" Надо признать, что реформы в орфографии казахского языка не избежны, так как в свое время они были проведены в ущерб нашей идентификации и соответственно без учета некоторых особенностей взаимоотношений фонетики с орфографией. В которых орфография составляется на основе фонетических данных. Вопрос не в том, как провести эти реформы; вопрос лишь во времени, так необходимого для того, чтобы наше общество созрело и оканчательно отказалось от рабского сознания сформировавшегося в годы жестокого порабощения свободалюбивого степного народа.
   Не будем забывать, в какое для нашего народа сложное время, формировался ствол современного казахского языка, и на сколько различные люди, пользовавшиеся неграмотностью большинства принимали в этом участие, порой с не совсем чистыми помыслами в отношении тогда еще народа, с сомнительным будущим. С тех пор многое изменилось: мы стали многое понимать, стали умнее чем наши предки, а наши потомки будут умнее нас, это значит, что со временем, умным будет становиться все, что окружает нас. Умнее должны стать и правила, по которым будет жить наше общество.
   Есть такой закон, как сингармонизм (созвучание частей речи), которому во все времена и во всем мире подчиняются все правила участвующие в словообразовании. Это только у нас, из десяти случаев в девяти из них можно сталкнуться с исключениями. Скорее всего, это правила являются для нашего языка исключением.
   Мы должны правильно поставить вопрос, так как на самом деле он стоит не только о переходе на другой алфавит. Если мы не подчиним казахский язык закону сингармонизма, то ни какой алфавит не улучшит положение "государственного языка".
   Никто не предлогает открывать Америку, или изобретать велосипед. Я предлогаю лишь вернуть тот метод, который был у нашего народа до революции 17-го года, когда все слова в казахском языке, в том числе и заимствованные, подчинялись правилам фонетики, или закону сингармонизма. Так, например: бревно-б?рене, облость-болыс, ботинок-б?те?ке, ярмарка-ж?рменке, номер-н?мiр и др.
   Те резкие перепады на отрезке длинною в одно слово, которые мы с вами наблюдаем благодаря случайным людям в казахкой науке, решившие не вносить изменения в корни заимствованных слов, сделали казахский язык сложным для понимания, и конечно же, употребления. Они сделали его интернациональным языком, в котором у заимствованных слов (а их не мало) только грубо вписанные окончания можно назвать казахской речью. Это такие слова, как полк-полкке; ось-осьтар; слет-слетi; парк-паркке; педагог- педагогтер и многие другие. Причем таких слов становится все больше несмотря на существование аналога на казахском языке. Безобразная речь, говорит о таких же правилах учавствующих в их образовании.
   Трудно не заметить явные разногласия в казахском языке между фонетикой и орфографией, но наша наука продолжает молчалива упорствовать погрязши в лени, бездействии и безразличии. В то время как из-за безконрольности различные издательства не брезгают зарабатывать на выпуске словарей собственного сочинения.
   Еще в школе мы пишем диктанты на казахском языке, руководтвуясь не сложными правилами фонетики и своими знаниями языка. Но учителя казахского языка руководствуясь орфографией, все время исправляют нас. Если к примеру, дети в школе пишут: кiт?п, к?зiр, ?ауып, министiр, м??алым, ?асырет, и т. д., то учителя руководствуясь откуда-то взятой орфографией и видимо оттуда же взятым учебником, исправляют их на: кiтап, ?азiр, ?ауiп, министр, м??алiм, ?асiрет.
   С тех пор, как я закончил среднюю школу прошло достаточно времени, мои познания расширились и окрепли, но я до сих пор не могу понять, почему нас учили писать так, а не иначе. С каждым годом я все больше убеждаюсь в своей правоте, но тогда получается, что всю страну учат писать с ошибками?!
   Прочитайте еще раз "правильное" написание казахских слов рекомендуемые Министерством Образования. Насильно вписанная буква ( а ) - жуан, не сочетается по звучанию с буквой ( i ) - жi?iшке, и наоборот. Это тоже самое, если бы в русском языке твердый знак - ( ъ ) и мягкий знак - ( ь ) встречались бы в однозначном слове. Уму не постижимо, но оказывается в нашем обществе и такое возможно. Теперь можете еще раз сравнить эти слова с теми, которыми пишут ученики средних школ, учитывающие закон сингармонизма, еще не попав под влияние ошибочных орфографов, которым, видимо, никогда не понять каково это, читать без сучка и задоринки.
   Несмотря ни на что, мы упорно продолжаем свою миротворческую деятельность по принудительному применению двух различных по звучанию сторон: твердых ( жуан ) и мягких ( жi?iшке ), терпя при этом в своих рядах крупные потери. Проблема даже не в двенадцати заимствованных буквах, некоторые из которых напротив обогатили наш алфавит. Проблема, совсем в смешном, в правильном построении речи с учетом правил фонетики - закона сингармонизма.
   Думаю, нам пора уже попрощаться с навязанной и безкомпромисной старой орфографией. Действительно ли вы хорошо знаете государственный язык? Тогда какая у вас оценка по нему?!
   В казахком орфографическом словаре, к слову "К?м?н", даны следующие переменные части речи (?осымшалар), состоящие из твердых звуков (жуан). Несмотря на то, что корень слова состоит из мягких звуков (жi?iшке). Обратите внимание: к?м?ндану, к?м?нданбау, к?м?ндан?ан, к?м?ншылы?, что в корне не соответствует правилам фонетики и закону сингармонизма. Ну а подчинив казахский язык вышеперечисленным правилам мы получаем следующее: к?м?ндену, к?м?нденбеу, к?м?нденген, к?м?ншiлдiк. В обоих случаях переменные части речи (?осымшалар) не меняют смысл слова и его значения, но во втором случае нет противоречие звуков, которые так явно выраженны в первом случае и затрудняют не только чтение слов, но и написания их в соответствии с правилами орфографии.
   "Двухуревневый кабинет министров" Принципы одного окна без сомнений большой плюс нашему обществу, но в моем представлении это не дом с одним окном, а дерево с его раскинутыми во все стороны ветвями, мощным стволом и раскошным корнем. Сложные взаимодействия внутри этого дерева: обмен веществ, фотосинтез и связанный с этим рост и развитие были бы невозможны, если у дерева не работал бы принцип одного окна. Как известно, выполняет эту функцию не какой-то лист, ветка или отрезок корня, а самая сильная часть этого дерева, это - ствол. Этот пример я привожу не случайно, наверное, потому что хочу видеть взаимоотношения власти и населения таким же мощным, гармоничным и эффективным. Ведь не достаточное выполнение своих объязанностей одной частью этого дерева (органа), приведет к плачебному состоянию всего дерева (страны).
   Конечно, работа в ЦОНах поставлена не на обе ноги, но даже так они уже облегчают нашу учесть по ведению хозяйственной деятельности. Только вот этот очень полезный социальный институт напоминает мне отдаленный от всего общества (дерева) росток, который рискует завять будучи зависимым от множества факторов.
   Нужно упразнить все государственные учреждения, не отвечающие современным требованиям по оказанию услуг населению - принципом одного окна, и передать их ЦОНам, создав таким образом вместо ростка мощный ствол, на котором держались бы отношения исполнительной власти (веток) и населения (корня).
   Для более эффективной работы принципа одного окна нужно повысить статус Министерсва Юстиции относительно всех остальных министерств, тем самым создав необходимые условия для работы принципа одного окна, уже внутри кабинета министров. Для этого необходимо статусом I-го уровня наделить Министерство Юстиции и передать ей все функции исполнительной власти по оказанию услуг населению; назначить ответственным органом за документооборот между государственными органами и населением; подчинить органы власти, связанные с оказанием услуг населению министерств II-го уровня, и лично министров косательно этих вопросов министерству I-го уровня и лично министру.
   Все это позволит сделать более явным принцип одного окна, усилит личную ответственность Министерства Юстиции перед обществом, и в свою очередь, министерств перед Министерством Юстиции. Все эти перемены будут способствовать более ускоренному документообороту, как внутри исполнительной власти, так и с населением; прозрачности, эффективному контролю и как следствие, хочеться верить, приведут к ускоренному, равномерному развитию всего общества.
   Президентско-парламентская форма правления, двухпалатный парламент, трехуровневая судебная система, двухуровневая банковская система, двухуровневый кабинет министров - все это ни каким образом не навредит отношениям внутри государства, и лишь повысит качество, ответственность и работоспособность нашего общества.
   "Развитие органов местного самоуправления"
   Как показывает мировой опыт, только активизация самих граждан, создание механизмов подконтрольности и подотчетности власти перед населением могут улучшить предоставление общественных услуг. Мы должны вовлекать населения и привлекать их на решение проблем местного значения. В совокупности, решение этих проблем приведут к решению проблем государства в целом, и позволит оздоровить наше общество в широком смысле этого слова.
   Европейская хартия местного самоуправления, подписанная в 1985 году, в г. Страсбурге, утверждает, что право граждан участвовать в управлении государственными делами относится к общим для всех государств - членов Совета Европы демократическим принципам и определяет эффективное местное самоуправление как одно из важных условий демократического развития. В ней обобщены минимальные требования к подготовке и созданию местного самоуправления, она "является одним из основополагающих элементов правовой базы местной автономии, а также основным правовым источником".
   Местное самоуправление, как его трактует Европейская хартия, - это "право и реальная способность органов самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения".
   Главный аргумент в пользу необходимости местного самоуправления - необходимость эффективного предоставления услуг на местном уровне. Что имеется в виду под услугами? Это, прежде всего, ежедневные, насущные проблемы граждан:
   - водоснабжение,
   - канализация,
   - благоустройство территорий,
   - освещение улиц,
   - вывоз мусора,
   - ремонт дорог и др.
   Модель местного самоуправления, предлагаемая мной, не имеет себе подобных и максимально приближена к особенностям нашего обществообразования. Являясь с одной стороны системой самостоятельной организации деятельности населения административно-территориальной единицы, осуществляемого в границах местного сообщества и решающая вопросы местного значения под свою ответственность в порядке определяемом законом "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и другими нормативно-правовыми актами, с другой стороны она интегрирована со структурами государственной власти, что позволит этому институту народной власти решать государственные вопросы на государственном уровне. Эта система, при которой любое обвинение касающееся ведению человеком своих хозяйственных функции, со стороны общества в адрес государства и наоборот будет равносильно обвинению в свой адрес. Именно на этом уровне должны быть созданы условия для реализации гарантированных государством прав и свобод: обеспечение безопасности, предоставления медицинского обслуживания, получения стандартного образования, создания рабочих мест. Оказания транспортных, торговых, бытовых и коммунальных услуг. В дальнейшем, в ведение органов местного самоуправления могут быть переданы местные налоги: земельные, транспортные и имущественные, что позволит приблизить к 100% их собираемость.
   После создания института самоуправления, произойдет естественное разделение политики от хозяйства. Что позволит политике освободиться от негативного имиджа и приобрести свой подлинный и изначальный смысл, который заключается в регулировании отношений между людьми и социальными группами, а также в создании оптимальных условий жизни человека.
  -- Общие определения и понятия органов местного самоуправления
   Необходимо для начало понять, что органы местного государственного управления и самоуправления - это единый механизм, осуществляющий свою деятельность на одной административно - территориальной единице, в одном административном здании, имеющих, единый аппарат и действующий на основе коллегиального управления определенной административно-территориальной единицей.
   Сейчас мы стали понимать, что реализация этого механизма не потребует создание дополнительных учреждении, финансовых затрат и набора необходимого штата служащих. Возникает вполне закономерный вопрос - а где мы видим здесь орган местного самоуправления? Дело в том, что сам орган в любом случае должен быть государственным, чтобы иметь рычаги управления соответствующей территорией. Так почему бы аппарату акима - органу государственной власти не обеспечивать деятельность органа местного самоуправления на определенной административно - территориальной единице, и в конце концов не образовать с ним единый коллегиальный орган. Главным стержнем во всей этой таблице является избираемость на должность управляющего органом местного самоуправления. Причем численность таких управляющих местным органом самоуправления не должно превышать одного человека на одну административно-территориальную единицу, города, района в городе, поселка и аула (села), (по одному управляющему на один город, район в городе, поселок и аул (село).
   Органы местного самоуправления не создаются при акиматах области (города республиканского значения и столицы), так как их функции исполняет областной, городской маслихаты; района (города областного значения), так как их функции исполняются районным маслихатом. То есть здесь мы понимаем, что на уровне области, (города республиканского значения) и района (города областного значения) функции органов местного самоуправления осуществляются местными маслихатами. А на уровне, города, района в городе, поселка и аула (села), функции местного самоуправления берет на себя законно избранный управляющий таким органом местного самоуправления на праве коллегиального управления.
   Наверное, сейчас Вы сразу же подумали, что управляющие органами местного самоуправления подчинены соответствующим маслихатам которые в свою очередь выделив средства на различные проекты и утвердив местный бюджет, будут обязаны контролировать, и сопровождать их исполнение через Законно - избранных руководителей местных органов самоуправления и не смогут снять с себя прямую ответственность, передав ее акимам. Да, Вы правы теперь назначенная власть и избранная не смогут принимать решения касательно их административно-территориальной единицы в одностороннем порядке: одна раздельно от другой. Потому что после избрания населением соответствующей административно - территориальной единицы, управляющего органом местного самоуправления, этот управляющий получает статус административного государственного служащего "Корпуса - Б" и занимает должность заместителя акима соответствующей административно - территориальной единицы, для осуществления им в дальнейшем, сроком на пять лет организационно - распорядительных и административно - хозяйственных функции. Так как, акимат является коллегиальным органом, любые постановление и решения связанные с населением или территорией той административно - территориальной единицы, из которой был избран управляющий местного органа самоуправления, должны быть согласованны с управляющим в соответствии с административно - территориальной принадлежностью. За исключением Постановлении, принятые акимом области (города республиканского значения и столицы), района (города областного значения), находящиеся под вниманием соответствующих маслихатов. Теперь мы получаем следующую картину: за сельским акимом стоит районный аким, за руководителем органа местного самоуправления, то есть заместителем акима "Корпуса - Б" стоит депутат районного маслихата, за районным акимом стоит областной аким, за депутатом районного маслихата стоит депутат областного маслихата, за областным акимом стоит Президент и кабинет министров, за областным маслихатом стоит двухпалатный Парламент Республики Казахстан. Сейчас мы как бы проецируем систему государственного управления нашей страны в микро масштабе на местном уровне и вводим законченную цепочку в цепи демократического управления страной.
   В дальнейшем под понятиями органы местного государственного управления и самоуправления в РК, следует понимать единый коллегиальный орган возглавляемый председателем такого коллегиального органа - Акимом города, района в городе, округа, поселка и аула (села), где членами коллегиального органа являются Законно избранные населением определенной административно - территориальной единицы - заместители акимов "Корпуса - Б".
   Под понятием органы местного самоуправления следует понимать КМС (комитеты местного самоуправления) вобравшие в себя функции КСК и акиматов, в решении важных общественно - социальных проблем и подведомственные ему кондоминиумы, совершающие управления определенной территориальной единицей по ведению организационно - хозяйственных функции, с полной ответственностью перед населением, Законно избранным управляющим, и акимом той административно - территориальной единицей на которой и осуществляют свою деятельность вышеуказанные органы местного самоуправления.
   Заместитель акима "Корпуса - Б" является административным государственным служащим и не относится к числу политических государственных служащих, обеспечивающий организационно - распорядительные и административно - хозяйственные функции на той административно - территориальной единице, из которой и был избран.
   Аким, в свою очередь, продолжает обеспечивать проведение государственной политики на соответствующей территории, согласованное функционирование всех территориальных подразделений центральных государственных органов Республики Казахстан, обеспечивать руководство исполнительными органами, финансируемыми из соответствующего бюджета, наделенный полномочиями местного государственного управления и функциями самоуправления в соответствии с законодательством Республики Казахстан (то есть коллегиального принятия решении), нести ответственность за состояние социально - экономического развития соответствующей территории.

2 Механизмы создания и функционирования местного самоуправления

   В этом случае функционирование одного института влечет за собой необходимость развития второго - для обеспечения функционирования первого. Каждый многоквартирный дом, улица, если частные дома, должны иметь кондоминиумы и управляющего избранный на общем собрании жильцов большинством голосов закрепленный соответствующим Протоколом, подлежащий регистрации в департаменте Юстиции и дальнейшей передачи регистрационных документов в органы местного государственного управления и самоуправления (акиматы). Обеспечение, в большинстве случаев работоспособности именно этого в настоящее время слабого звена и будет лежать на плечах органов местного государственного управления и самоуправления, то есть акиматов в лице акима (председателя), и заместителя акима (члена) коллегиального органа.
   Непосредственную ответственность за состояние жилищно - коммунального хозяйства перед акимом и населением соответствующей административно - территориальной единицы несет заместитель акима "Корпуса - Б" избранный гражданами Казахстана, путем голосования жильцов соответствующей административно - территориальной единицы достигшие совершеннолетия и признанные дееспособными.
   После того как желающие принять участие в выборах на должность управляющего местного органа самоуправления - административного государственного служащего "Корпуса - Б" (члена местного коллегиального органа), прошли необходимые процедуры соответствующие статусу административного государственного служащего, то есть прошли необходимую процедуру тестирования на знание нормативно - правовых актов Республики Казахстан, они допускаются в случае успешного прохождения тестов к участию в выборах. Руководитель органа местного самоуправления избирается путем открытого голосования Председателями КМС (комитеты местного самоуправления), проведшие предварительные консультации с правлением КМС - управляющими кондоминиумов, которые в свою очередь являются лицами уполномоченными представлять права и интересы, в этом случае простого большинства и изъявлять их выбор на общем собрании членов правления КМС, приуроченному ко дню выборов управляющего органом местного самоуправления. Кандидаты на должность административного государственного служащего "Корпуса - Б" именуемый в дальнейшем заместитель акима, после регистрации в соответствующем уполномоченном органе по делам государственной службы, как кандидат от определенного города, района в городе, округа, поселка и аула (села) начинает свою предвыборную компанию, на которую отводится ровно один месяц. После чего проводится открытое голосование, где наблюдателями являются члены правления КМС, а организатором и председателем уполномоченный орган по делам государственной службы и при необходимости местная избирательная комиссия.
   3 Состав местного органа самоуправления и его финансирование
   После регистрации кондоминиума, следует понимать, что его участники, то есть жильцы определенного дома или улицы, если это частные дома, являются полноправными участниками и членами коллегиального органа по управлению совместным хозяйством. Данный коллегиальный орган Протоколом общего собрания назначает управляющего кондоминиума и регистрирует его в департаменте юстиции в соответствии с Законодательством. Управляющим такого кондоминиума может быть лицо не обязательно проживающий на территории данного кондоминиума, лицом способный представлять правовые и экономические интересы на общем собрании КМС (комитет местного самоуправления), где управляющие кондоминиумов являются правлением КМС и избирают его Председателя, который не обязательно должен принадлежать к территориальному образованию указанного КМС, но способного представлять его интересы в акиматах города, района в городе, округа, поселка и аула (села), по эффективному ведению ими организационно - распорядительных и административно - хозяйственных функции на относящихся к ним территории.
   Кондоминиумы и Комитеты местного самоуправления, не являются коммерческими организациями, не имеют у себя на балансе, какой либо техники сотрудничая в этом плане с государственными коммунальными предприятиями, не имеют личного банковского счета. Отвечают за состояния общего имущества кондоминиума (подъездов, крыш, дворов и улиц), вправе заключать индивидуальные трудовые договора с физическими лицами призванные обеспечивать бесперебойное снабжение водой, электроэнергией, сохранностью санитарно - гигиенических норм. Ежегодно сдают отчеты о проделанной работе на вверенной им территории перед населением. Сначала управляющий кондоминиума, затем председатель КМС, затем Законно - избранный населением руководитель органа местного самоуправления, то есть заместитель акима города, района в городе, округа, поселка и аула (села), затем идут ежегодные отчеты перед населением и самих акимов.
   Как уже выше было сказано ни у кондоминиумов, ни у КМС нет личных банковских счетов, которыми они могли бы оперировать. Вместо этого существует специальный, так называемый жилищный фонд, контролируемый акиматом города, района в городе, округа, поселка и аула (села), то есть коллегиальным органом. Здесь-то мы и видим ту яркую роль, которую должен сыграть избранный местным населением на должность руководителя органа местного самоуправления, которому и поручено, с учетом желании местного населения распределить те самые средства, которые перечисляются ими на специальный банковский счет, имеющийся у каждого Кондоминиума, и распоряжаться которым вправе только заместитель акима "Корпуса - Б" после запротоколированного совместно принятого решения с Председателями КМС, и совместного утверждения всех сумм направляемых из специального фонда на реализацию специальных программ по содержанию жилищного фонда. Суммы взносов, которые обязаны вносить жильцы домов, квартир устанавливаются на общем собрании Председателей КМС и Управляющим органом местного самоуправления. Сумма заработной платы управляющего кондоминиумом устанавливаются жильцами таких кондоминиумов. Запись о чем вносится в Протокол общего собрания еще при регистрации кондоминиума. Сумма заработной платы Председателя КМС устанавливается на общем собрании правления КМС, то есть управляющими кондоминиумов. Запись о чем, так же вносится в Протокол общего собрания КМС, и передаются в акимат для утверждения их управляющим органом местного самоуправления и дальнейшей передачи в бухгалтерию соответствующего аппарата акима для осуществления переводов средств из жилищного фонда в фонд заработной платы управляющих вышеуказанных коммунально - хозяйственных институтов. За своевременное поступление взносов, на содержание объектов кондоминиума отвечают в первую очередь управляющие таких кондоминиумов (правления КМС), затем Председатели комитетов местного самоуправления и Управляющий органом местного самоуправления. За разработку сметной документации, найм подрядчиков и результат проделанной работы отвечают в первую очередь Руководитель местного органа самоуправления, затем Председатель КМС и управляющие кондоминиумов. Все эти лица, хозяйственных отношении, отвечают перед народом и акимом той административно - территориальной единицы, в которой и осуществляют свою деятельность по ведению организационно - хозяйственных функции. Все это позволит внести ясность и прозрачность в доселе непонятные и, казалось бы, не досягаемые темные углы нашей жизни. От которых, зависит наше развитие и благополучие. А самое главное - это степень развития в нас чувства ответственности перед самим собой и своим будущим, вера в то, что только наши решения смогут изменить нашу жизнь в прямо пропорциональную сторону.
   "Когда же поймут?" Будущее любой страны возможно лишь при существовании единой для всех идеи, единой цели, единого общества, но чтобы все это было единым мы, как минимум, должны хотя бы знать и уметь говорить на одном языке, чтобы понимать друг друга. Как это сделать в стране, где каждый народ стремится овладеть знаниями только своего национального языка? Государственный язык во всем мире считается и закреплен конституцией, как язык межнационального общения в стране. Сейчас я предлагаю вам взглянуть правде в глаза и назвать вещи своими именами не зависимо от своей национальности. Будьте честны хотя бы с собой.
   Оправдаются ли доверия и надежды нашего народа. "Сколько добра человеку не делай, ему будет все мало". Неужели, эта истина коснется и нашего народа, который никогда не отвергал мигрантов, приехавших с миром в нашу страну. Десятого марта 2008 году по телеканалу "Хабар" в передаче "Назар", депутат парламента от Ассамблеи народов Казахстана, выразил желание, чтобы всеобщее национальное тестирование в нашей стране проводилось и на его национальном языке, ссылаясь на не знание его диаспорой ни казахского, ни русского языков. Разве стремясь к свободному и правовому обществу, мы этого хотели? Говоря о равных правах для всех народов, мы этого желали? Завтра он захочет, чтобы государство открывало в ВУЗах отделения с обучением на языке его "народа", а послезавтра, чтобы и делопроизводство в нашей стране велось на его родном языке, по-прежнему ссылаясь на незнание своим народом других языков, даже государственного. Как бы я хотел так же не знать другого языка, если это могло бы помочь мне поднять статус своего родного государственного языка. Все это, к сожалению не плод больного воображения, а горькая реальность сегодняшнего дня, когда каждый народ пытается создать на территории нашего государства свой островок, атмосферу своего государства. Но ведь и мой народ такой же, как и все живые люди. Наверное, я вынужден согласиться с выражением, что "аппетит приходит во время еды", конечно, на здоровье и приятного аппетита. К счастью в нашем доме еды всем достаточно. Казахский народ, живя в своей стране больше всех, хочет многого. Пытается организовать игру одной команды, в которой все носят одну форму, но при этом каждый играет на себя. Наши желания создать современное общество с равными правами для всех, постоянно натыкаются на непонимание или безразличие отдельных людей, общин, которые не могут жить так, как хотят в своей стране, и мешают жить нам так, как мы хотим жить в нашей стране -- это не очередная грубость, а всего лишь крик души, и чем больше непонимания будет в нашем обществе, национальных интересов государства, тем громче будут звучать крики наших душ, и тем труднее будет отдельным лицам, изображать из себя глухонемых. Я не националист, а всего лишь потомок людей, которые всю свою историю боролись на своей земле за свою государственность, культуру, свой язык. Мне, нелегко от мысли, что из-за своей не решительности и робости мы делаем эту борьбу вечной и все трудней, возлагая этот не легкий груз на плечи своих потомков. В странах, где нет четкой и жестокой позиции государства по отдельным позициям и вопросам, эти позиции диктуются отдельными лицами исходя из государственных интересов стран, интересы которых эти лица и предоставляют в нашей стране, как оказывается после.
   Не смотря ни на что, мы все же продолжаем уже сквозь века надеяться, что добро почти всегда возвращается добром, и как хотелось бы оказаться в числе этого "почти". Я часто задаюсь вопросом, "Неужели, человеческой жадности и слепости нет придела. Неужели, в погоне за свою самобытность, так трудно заметить, что нам необходима помощь и поддержка всех национальных общин проживающих в Казахстане", хотя ни что не мешает нам и без этой помощи, проводить свою активную государственную политику. Коллективное обращение всех общин, диаспор, входящих в Ассамблею народов Казахстана, с просьбой о проведении Казахстаном активной национальной - государственной политики было бы логическим и самым разумным решением. Переход всех школ на Государственный язык обучения, ономастика, топонимика, приведут к дальнейшему укреплению государственности нашей страны, являющаяся единственной гарантией свободы и равенства всех людей перед законом, и даже перед Богом.
   Во всем мире, где есть чёткая и твердая государственная позиция, даже в такой стране как Россия, другие народы не делают языковое ассорти, прося своим языкам, применение и распространение ради сомнительной гордости, потому что знают, что окажутся по другую сторону от своей карьеры. Поэтому все стремятся изучать язык народа, с которым им жить, и страны, в которой, им жить, становясь одним целым. Это только в нашей стране, ответственное в своем кругу лицо, благодаря Президенту, теперь, уже и государственное лицо - депутат парламента, член Ассамблеи народов Казахстана, призванного объединять народы страны, может позволить себе различные высказывания на Государственном казахском телевидении. При этом он не задумывается, что кроме его народа в нашей стране проживает еще около ста народов, и почти у каждого из них есть свой язык, что не удивительно каждый из них ни чем не хуже другого, и они заслуживают одинакового внимания, а значит равных прав и условий. Только вот почему-то в нашей стране подобные национальные желания некоторых людей не вызывают даже улыбки напротив, подобная безответственность таких людей рождает волнения и беспокойство. Да и вообще вся эта история с государственным языком не может оставаться без внимания и без борьбы за него. Говорят, что жизнь - это борьба, да я соглашусь. Только я не представлял ее себе такой: борьбой за свой язык в своей стране, борьбой за свою нацию среди своего народа, борьбой за свободу в свободном обществе.
   "Свой среди чужих - чужой среди своих". Некоторым людям, свойственно винить в своих недостатках всех - только не себя. Сначала, такие люди винят своих родителей за свои физические недостатки, затем они винят их за свою не воспитанность и плохие манеры; потом виновными становятся их учителя за недостаточные переданные им знания. Со временем такие люди начинают винить и свой родной язык. Обвинять его во многих не способностях: в бедности, в неспособности проявлять гибкость, в грубости и трудной произносимости. Хотя думающий человек стал бы искать причины своей не способности правильно связать два слова, прежде всего в своей голове, в своих скудных знаниях. Точнее в их грубости, бедности, в неспособности проявлять гибкость и интегрироваться в мировую систему мышления. В бедной и глупой голове любой язык и самые яркие идеи будут выглядеть не лучше, чем его умственные способности, так же как и самые безнадежные идеи и такой же язык в умной голове будут звучать по-особенному, ярко и красиво. Все зависит от каждого из нас. Нам не надо бояться заимствования слов из греческого, латинского, арабского, французского и других языков. Это неизбежное явление в развивающихся обществах. Заимствование иностранных слов не избежал и русский язык, благодаря чему он стал богаче и ярче.
   Мне только одно интересно, что такие люди, которые обливают свой язык грязью, говорят своим детям, когда те спрашивают у них какой они национальности, какой язык их родной, и где их родина? Наверное, такие родители говорят своим детям, что они безродные, то есть у них нет родины, что их нация называется "свой среди чужих, - чужой среди своих", а родной язык тот на котором будет говорить их окружение. Если это так, то все люди имеют право на самоопределение. Но когда такой человек говорит своим детям, что их родной язык тот, который он совсем недавно грязью обливал: называя малофункциональным, а нация та, которая говорит на этом "бедном" языке; родина та же, что и у таких людей. То конечно, это не может не вызывать возмущение. Я никогда не пойму человека, который пьет из колодца, в который плюёт и подает эту же воду своей семье. Такие люди могут вызывать у всего общества, не зависимо от национальности и вероисповедания, только отвращение. Сейчас такие люди не представляют для нашей государственности никакой опасности, но во времена воин, они самые опасные враги своего народа.
   "Далёкий остров" Если раньше люди играли в различные игры, то сейчас даже такая серьезная вещь как политика превратилась в инструмент для игр. К сожалению, в инструмент для игры превратился и "государственный язык". Чуть позже вы узнаете, почему игру с казахским языком я называю игрой "первобытного человека" в шашки. С одной стороны все требуют перехода государственных учреждений на государственный - казахский язык, а с другой стороны они открывают новые государственные, бюджетные учреждения, прямо в столице, называя их на русском или на английском, а то и на двух языках, одновременно. К сожалению, среди этих языков не нашлось место широкому своей душой - казахскому языку. В таких случаях, хоть на смех, всем остальным народам обращайся в правительство, с требованием исполнения программы "три единства языков".
   Мы, до сих пор не можем определиться с тем, как нам быть дальше в национальном вопросе и куда плыть, когда на корабле есть народы, нашедшие у нас пристанище, которых разбушевавшаяся волна жизни, смыла с палуб их кораблей, и каждый из которых теперь предлагает плыть в свою сторону. Может быть, нам всем все же стоит остановиться, пока мы не напоролись на острые рифы и не разбились из-за того, что каждый пытается повернуть штурвал в свою сторону. Может быть, всем народам стоит подумать хоть раз не о себе, а о корабле под названием "Казахстан", на котором мы все плывем, и о народе, который веками строил его кровью и потом. Наверное тем, кто считает, что им не по пути с нами стоит все же сойти с нашего корабля, а всем оставшимся народам не просто плыть с нами, но и вместе со всеми поднять паруса Казахстана и взяться за весла, что бы плыть к поставленной цели, невзирая, на погоду.
   Однажды на остров, где жили дикари, причалил проплывающий мимо торговый корабль, из которого вышли люди и расположились на берегу. Они бегали, прыгали, веселились, играли в мяч, а двое из них, уединившись, играли в шашки. Один из дикарей внимательно наблюдал за ними. Игроки в шашки, то хмурили лицо, расстраиваясь, то расслабляли, улыбаясь, а в самом конце игры, один из игроков радостно вскрикнул "Да!" соскочив со своего места. Ближе к вечеру торговое судно уплыло, но на острове моряки забыли шахматную доску. Дикарь медленно подошел к незнакомому предмету, разукрашенному странным образом, который заставлял человека расстраиваться, веселиться и даже кричать от досады или радости. Постепенно привыкнув к доске, он раскрыл ее и установил на ней шашки точно так же, как это делали незнакомцы. Дикарь, нахмурив лицо - сделал первый ход, но на его удивление с ним ничего не происходило. Оглянувшись по сторонам и перебежав на противоположную сторону, дикарь, вновь нахмурив лицо, сделал очередной ход уже противоположными шашками. Дикарь был удивлен тому, что и на этот раз с ним ничего не происходит. Ему по-прежнему приходится искусственно корчить лицо. В то время когда у моряков чувства и эмоции происходили изнутри и не принужденно, а искренность этих проявлений отражалась в глазах, и чувствовалось даже дикарём на достаточном расстоянии. Вернувшись на сторону шашек, которыми он пошел первыми: дикарь сделал ход уже с улыбкой на лице. Так он еще долгое время крутился вокруг доски, пока не стемнело: хмурился, возмущался, улыбался, смеялся и даже кричал, вскакивая с места, но на его удивление по-прежнему, ни чего не происходило. Он перешагивал одними шашками через другие и не убирал с доски шашки, через которые перешагивал, шашками другого цвета. Похоже, эту часть игры дикарь так и не понял, потому, что незнакомцы часто закрывали игровую доску своими руками. Но сейчас на доске происходило, что-то невообразимое; похоже, что-то не понятное происходило и в голове дикаря: он так и не понял смысл любой игры, он не понял, что шашки, через которые ты перешагнул шашками другого цвета нужно убирать с доски, чтобы не возвращаться к ним, и что в любой игре есть победители и проигравшие, а если ничья, то она явная и неоспоримая. Именно это и влияло на эмоции тех моряков. Тот, что воскликнул от радости вскочив со своего места, был победителем, а пока наши политики не поймут это простое правило, что те фигуры, через которые они прошли нужно убирать с доски, и то, что с одной стороны требуя перехода людей на государственный язык, пытаясь обучать их, а с другой стороны, открывая такие государственные учреждения, как "Саll Centre (Центр)" в Астане, в названии, которого есть, какое угодно слово но, ни в коем случае не казахское, то мы как обозреватели этой абсурдной картины просто вынуждены постоянно писать об этом, и говорить, чтобы новое поколение независимого Казахстана не допускала подобных ошибок. Сейчас трудно разобрать: жизнь - это политика, или политика - это жизнь, но ясно одно: и жизнь и политика это большая игра, в которой люди проигрывают и выигрывают, и только дикари этого никогда, ни поймут, потому что живут на далеких островах.
   Конечно, мы можем ждать того времени, когда каждый казах будет говорить друг с другом у себя дома на родном языке, но к этому ли мы стремимся? А как же тогда быть нашей стране с ее особенностями?! Кто будет объединять ее, если мы станем отделяться от других народов? Мы должны быть локомотивом и тянуть за собой все народы, живущие в нашей стране и понимание этого, вынуждает говорить нас на других языках. Говоря в своем доме на бытовом казахском языке, мы никогда не станем этим локомотивом. Может быть, нам все же всей страной начать дружно говорить как на бытовом, литературном, так и на научном казахском языке, что в домашних условиях не сделаешь. Хотя можно, но зачем, когда тебя не поймут за пределами твоего дома.
   Сейчас вся страна принялась создавать атмосферу нетерпимости к коррупции и взяточничеству в структурах власти. Оказывается, можем если захотим, а может быть стоило бы ждать, пока они сами поймут, что это не хорошо а плохо, и прекратят брать взятки. Неужели, от атмосферы в стране так многое зависит. Так может быть, от нее зависит и будущее нашего народа, нашего языка и нашей страны, которая кроме нас никому не нужна.
   Если народ не ценит себя, то невозможно относиться к нему иначе. - Этими словами, Касым в надежде, что пробудил патриотические чувства хотя бы одного человека и завершил свое выступление.
   Судя по громким аплодисментам, собравшимся понравилось выступления Касыма. Однако они услышали не всё. Касым понимал, что для больших преобразовании общество должно ещё созреть. И чтобы его не приняли за очередного больного шизофренией, ему придется ждать: возможно всю жизнь, возможно он так и не дождется, как не дождались участники движения "Алаш". Но он верил в светлое будущее своей страны, и в то, что светлые идеи не угасают.
   Спустя пару дней, Касым, уже будучи проездом, заехал в полное воспоминанием село Карабулак, в котором всё оставалось неизменным: рядом с полуразрушенными домами тихо соседствовали большие коттеджи; глубокая калия оставленная грузовыми машинами, затрудняла проезд по центральной улице; люди пасли свой скот, а на свекольном поле колесили все те же собранные в ручную старенькие тракторы.
   Касым остановился у магазина, где когда-то работала его мама. У магазина на скамейке сидел пожилой человек. Касым поздоровался с ним и зашел, чтобы купить воды. В магазине у прилавка он увидел знакомое лицо, к Айгуль подбежал ребенок со словами "мама!" и обнял ее.
   Касым купив воду, вышел из магазина. Похоже, Айгуль тоже узнала его, но это было уже не так важно.
   Все тот же пожилой человек поинтересовался у Касыма:
   -- Сынок, - сказал он. - Ты к кому приехал?
   -- Я тут проездом, - ответил Касым.
   -- Сынок, - снова обратился пожилой человек к Касыму -- открывшему двери своей машины. - Ты, с какого рода? - спросил он.
   -- Я, из Казахского рода,- ответил, улыбаясь, Касым.
   Автомобиль с Касымом все дальше удалялся от Карабулака, словно в будущее, навсегда оставив позади застывшее прошлое. Только в машине Касым понял, что тем пожилым человеком был Аблай.
   Изваяние батыру Тауке продолжает стоять в далекой степи, привлекая внимание проезжающих людей и поныне. Самым любопытным из них, местные жители рассказывают, про одинокую мать с двумя детьми, и о том роковом дне, когда был установлен этот памятник. С тех пор изваяние "батыра Тауке", является для местных жителей символом единства, а символ звезды с человеческим туловищем, стал символом единства для всего народа Казахстана, не зависимо от его национальности, вероисповедания, конфессии, расы, и тем более пола.
   Наскальные рисунки звезды "Алаш", берущие начало ещё со времён "каменного века", свидетельствуют о существовании веры во Всевышнего, еще в те времена, а реалистичное мышление тех людей, поражает нас и сегодня. Появление в Казахской степи загадочного одинокого путника, названного в дальнейшем - "Аруа?", возвело всему человечеству о вспыхивающей новой, плохо забытой старой - Космологической веры. На земле есть столько богов, сколько есть языков и народов, но в небе есть только один Бог, и это - "Космос".
   На этом история о человеке из казахского рода не заканчивается. Она все еще продолжается, но теперь уже не на листке бумаги, в виде не замысловатых строк, а внутри каждого из нас, в виде последовательности, переживаний и чувств: мечтаний, желаний, стремлений и разума, в котором нет места предрассудкам и безразличию. Но в ком-то эта история не найдет своего продолжения, потому что не легко жить с большими страстями в таком маленьком мире, который все же не уместишь в этих листах. Но еще трудней, когда твоя душа еще меньше чем это произведение.
  
  

Sonhih

  
   Демократия - это, показатель, отношения к себе общества. Баланс между стремлениями человека и его способностями.
   Человек всегда стремится к тому, что считает достойным себя. В итоге, он обретает способности, позволяющие ему влиять на законотворческую деятельность, а значит, и влиять на качество принимаемых законов являющиеся на сегодняшний день главным индикатором демократии в обществе. Демократия в свою очередь является индикатором, отношения, прежде всего человека к самому себе; его способности желать, мыслить, стремиться, и добиваться; приходить к реалистичному взгляду на окружающий его мир и себя. Так в обществе, где у людей отсутствует этот внутренний баланс, никогда не будет ощущения демократии, потому что, желая большего, но, не стремясь к нему, либо ничего не желая, но при этом, обладая определёнными способностями, человек никогда не утолит в себе жажду справедливости, а значит, и никогда, не познает демократию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Рисунки: значения.

Рисунок N1,2.

  
      -- Всевышний "Алаш" (изображение на камне: каменный, бронзовый века).
      -- Светособирающие линзы (глаза Всевышнего "Алаш").
      -- Балконы.
      -- Лестницы (приспособленные для безопасного восхождения),
      -- Стены: ("В" - желтый; "С" - белый; "З" - красный; "Ю" - черный: цвета).
      -- Входа и выходы.
      -- Арка над входом и выходом.
      -- Перила (металлические).
      -- Основание пирамиды, серого цвета (символизирует землю).
  

Рисунок N3,4.

  
      -- Всевышний "Алаш" (изображение на камне: каменный, бронзовый века).
      -- Светособирающие линзы.
      -- Центральная линза.
      -- Балкон.
      -- Входа и выходы: балкон - пирамида.
      -- Внутренние лестницы.
      -- Специальный канал для прохождения, фокусированного света.
      -- Точка выхода света (глаза Всевышнего "Алаш").
      -- Луч света, падающий на планету Земля (глобус).
      -- Постоянно вращающаяся вокруг своей оси, точная копия нашей планеты (глобус диаметром три метра).
      -- Повторяющий форму пирамиды потолок, украшенный сверкающими звездами (зеркала в которых играет луч света, исходящий из глаза Всевышнего "Алаш").
      -- Стены главного зала, напоминают "кереге" (стены юрт) с национальными орнаментами.
      -- Стойка для глобуса с печью для материализации.
      -- Лифт.
      -- Залы выставок изобразительного искусства, связанные с наследием казахского народа, а так же археологические и культурные ценности.
      -- Наскальные памятники древности: изваяния, рисунки, петроглифы. (завещание своим потомкам, оставленные на камнях нашими предками, завещание "Культегина", рисунки на камне Всевышнего "Алаш" с человеческим туловищем и звезды вместо головы, Бал-балы).
      -- Стулья для посетителей храма "Алаш" и духов "Аруа?".
      -- Вход и выход (молебенный зал).
      -- Внешняя арка.
      -- Входа и выходы (храм "Алаш").
      -- Пол мраморный, с национальными казахскими орнаментами.
      -- Ковры с национальными узорами.
      -- Стойки деревянные в виде кафедр для четырех священных книг человечества (Коран, писания Будды, Библия, Конституция: в данном случае "Республики Казахстан").
  

Рисунок N5.

  
   1. Центральная часть молебенного зала.
  

Рисунок N6,7,8,9.

  
      -- Каучуковые колеса (тропические).
   1.1. Каучуковые колеса (экваториальные).
      -- Шестерня подставки, которая при электромеханическом воздействии приводит в движение глобус.
      -- Электромеханический отсек.
      -- Печь материализации душ. При совершении этого обряда, можно будет увидеть импровизацию восшествия духа "Аруа?" в виде дыма к звездам, в луче Всевышнего "Алаш".
      -- Металлические пластины на экваторе, на северном и южном полюсах. Они служат дорожками для каучуковых колес поддерживаемого устройства: (1-1.1)
      -- Экватор с шестерней, служит механизмом вращения.
  

Рисунок N10.

  
   1. Предметы исскуства "Саков" являются ярким свидетельством высокоразвитой культуры наших предков. Изображения, амулеты и другие изделия с их применением являются объектами почитания древнего искусства не только казахского народа, но и Космологов всего Мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Батталов Нурлан: "Я из Казахского рода", nurlan270581@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"