Батуев Николай Владимирович : другие произведения.

Платок вихта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюрный рассказ, написан для тренировки...


   Вихтлэнд.
   843 г. От Р.С.
   -Эй, кто-нибудь! - позвал Ори.
   Затем он крикнул ещё раз и опустился на пол пещеры. Молодой вихт сокрушался что не послушал отца. Мастер Виндальф, отец Ори, всегда говорил что, перед тем, как полезть в шахту необходимо проверить все крепления. Не проверил. Теперь сидеть здесь, пока кому-нибудь не захочется заглянуть на старую выработку. А этого делать никому не надо. Потому сидеть здесь Ори долго.
   Вихт не спеша соорудил подобие мангала, поставил сверху кастрюлю с запасенной водой, и когда вода вскипела, положил туда свой скудный паёк. Затем немного подождав, накрыл кастрюлю носовым платком. Надо сказать, что Ори как всякий порядочный вихт не пользовался платком, а в случае надобности сморкался пальцами. Среди вихтов иногда даже проходили состязания, кто дальше отправит содержимое своего носа. Женщины вихтов, правда это не одобряли и периодически заставляли своих мужей, сыновей, внуков, носить такие платки, которые все равно не использовались по назначению.
   Внезапно, платок привлек внимание Ори. Вихт никогда не видел, чтобы платки поднимались в воздух, хотя виной тому были дырки в других платках. В этот момент Ори осенило. Он взял бумагу, накарябал на ней несколько рун со смыслом: "Я внизу", свернул и замотал ниткой. Налив в кастрюлю еще воды, вихт стал держать сверху платок. К получившемуся шарику Ори привязал нитку с запиской и отправил в полет. Шар достиг потолка следующего этажа, после чего был подхвачен сквозняком. Что произошло с ним дальше Ори уже не видел. Через несколько часов, сверху раздался крик.
   -Есть там кто?
   -Да! Я здесь, я Ори, сын мастера Виндальфа!- что есть мочи прокричал Ори.
   -Сейчас подам веревку, закрепится, сможешь?- спросили сверху.
   -Смогу, подавайте!
   Сверху упала веревка. Молодой вихт закрепился и по стенке пещеры вполз наверх. Когда он перелез через край, ему подал руку пожилой вихт, в котором Ори узнал мастера Брокка. Мастер Брокк занимался разведывательными работами, проще говоря, искал месторождения руд.
   -Что же ты, свалился, сынок? - голос мастера был низким, что придавало ему мягкие интонации.
   -Крепление не проверил, - грустно сказал Ори понимая, что поступил глупо.
   -Ну, с кем не бывает, - ответил старый вихт с улыбкой.
   -Спасибо вам, мастер Брокк. А, кстати как вы меня нашли?
   -Записку твою нашел, и как ты умудрился ее так закинуть далеко?
   -Да как - то случайно получилось. Спасибо вам еще раз. Мне домой пора.
   -Пожалуйста, ладно, бывай, малец.
   Через час Ори вернулся домой, где ему влетело от родных за то, что заставил их нервничать, а когда он рассказал что забыл крепления проверить, так вообще был наказан рассвирепевшим мастером Виндальфом.
   Спустя несколько дней мастер Виндальф в счет наказания взял сына в одну из своих деловых поездок. Два дня по горному туннелю, в телеге запряженной ослами, заставили Ори поклясться самому себе всегда и везде проверять крепления, потому как от однообразия пейзажей и запахов сводило скулы даже у привычного к этому Виндальфа. Но наконец, дорога закончилась, и отец с сыном оказались в дальнем форте, на самом краю Вихтлэнда. Необходимо, отметить что, вихты строили свои форты на поверхности, в отличие от тех же городов. Их встретил мастер-воин гарнизона:
   - Здравствуйте, мастер Виндальф! Много слышал о вас! Говорят, что лучшего оружейника в наших краях не найти!
   -Здравствуйте, мастер Даин! Говорят, что вы зарубили больше степняков, чем все остальные гарнизоны вместе взятые! - вихтские традиции предусматривали при встрече восхваления собеседника.
   -Ну в этом определенно, не наша заслуга, а расположение форта, очень уж степнякам хочется нашей земли отхватить, а форт не удачно поставили. Видимость низкая, вот и нападают часто.
   Сгрузив товары, отец принялся ставить походную кузницу для изготовления индивидуальных заказов воинов гарнизона. Так как Ори еще не овладел профессией, он был отослан подальше чтобы не путался под ногами. Делать было нечего и Ори решил продолжить эксперимент начатый еще в пещере, натащив различных тканей и соорудив костер, он начал испытания. Вихту хотелось добиться большей грузоподъемности и длительности полета. В конце концов он смог добиться того чтобы шар мог поднять молодого вихта, то есть его самого, но столкнулся с проблемой поддержания температуры воздуха в шаре. Пришлось идти к отцу чтобы тот подсказал идею. Мастер Виндальф молча, выслушал сына, после чего выдал ему во временное пользование магическую горелку, пообещав, что в случае пропажи очень строго с него спросит. Взяв горелку, Ори вернулся к экспериментам, вскоре он научился с ее помощью регулировать высоту полета, а также сжигая мокрое сено смог увеличить грузоподъемность шара. Прикрепив к шару подобие корзины, Ори полетел. Он никогда в ходе экспериментов не поднимался высоко, но сейчас он решил испытать свое изделие. Вихт все поднимался и поднимался, пока не увидел вдалеке отряд степняков. Он сразу убрал огонь, чтобы быстрее спуститься и предупредить об опасности. Шар начал спускаться все быстрее и быстрее, пока, наконец, не достиг земли. Ори подбежал к мастеру-воину и рассказал о степняках. Даин задумчиво выслушал молодого вихта, посмотрел на шар, улыбнулся и взъерошил волосы Ори. После чего мастер-воин выстроил своих воинов в хирд и разбил степняков еще на дальних подступах к форту. Так появился первый аэростат. И он еще долго служил вихтам для предупреждения о нашествиях врагов. Вскоре аэростаты использовались во всем Вихтлэнде, а имя мастера Ори было известно каждому вихту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"